В цехе стояло около двух сотен собранных корпусов, вокруг копошилось по одному, многорукому роботу. Они работали, слажено и дружно, не останавливаясь ни на секунду.
-Как часы! С гордостью произнес министр.
Тут же после установки вооружения укладывался и гиперплазменный боекомплект. Все было отточено, в том числе и безопасность.
Следующий цех был еще больше. Бомарше глядел с жадным любопытством, он впервые посещал не бордель, а военный завод. Тут строили штурмовики - "Коготь" - 13. Сочетая в себе маневренность истребителей, они имели более насыщенное вооружение, в том числе плазмометы предусматривающие широкоформатный огонь по наземным целям. Собранные в небольшие группы они могли потягаться и с более крупными судами. В длину "Коготь" был меньше "Клюва", но значительно превосходил в ширине. Плазменных пушек и лазеров было на четыре больше и они, в самом деле, напоминали когти. Генератор силового поля здесь был мощнее и больше и смотрелся на корпусе "Когтя" как горбик, что делало это хищника еще более отвратительным. Представители человеческой империи впрочем, были довольны, психологически важно подавить врага.
Последовал еще один цех, боевые звездолеты становились все крупнее.
Тут производились катера "Удар" - 14. Они были настоящими чудовищами с приданными обтекаемыми формами. Есть такое, животное живет и плавает в раскаленной лаве - фригузака. Ее пасть способна прогрызать самый прочный металл. Она охотно питается людьми и не только ими. Обычно оно вылетает во время извержения из кратера вулкана и его трудно убить даже лазером.
Вот его слегка сплюснутую форму и повторяло изгиб в изгиб эта машина. В кабине обычно находилось от двух до двенадцати людей или биороботов, размеры катера слегка варьировались. Сверху торчали четыре вращающиеся башни, с тридцатиствольным лучеметом. Причем конструкция позволяла свести все стволы в один и рубануть, более концентрировано. Накачка лучемета был аннигиляционной. Ближе к бокам в корпусе находились термокварковые ракеты, каждая с радаром и компьютером самонаведения, а генераторов силового поля было сразу два - это было единственное несовпадение с фригузаком.
-Производит впечатление штучка. Модель новейшая, в прежней конструкции было только три башни и двадцать стволов.
-Я и сам вижу не слабая, а какова в бою. - Тут у министра засосало под желудками, он, то реальный бой видел лишь по телевизору.
Роботы-рабочие здесь были значительно больше, и могли разделяться на несколько частей, а наблюдателей не один как в предыдущих цехах, а целых два.
Далее были представлены эсминцы "Захват" -19.
Тоже монстры только побольше, похожие на катера, но есть еще тяжелые пушки и выбрасываемые мины с гравитационным наведением. Ракет разуметься гораздо больше, и они способны выбрасываться целыми пачками. Есть наоборот модификации с лишь двумя, но очень мощными ракетами.
-За ними будущее. Мы скоро добьемся техногенного превосходства над клизмами. - Промурлыкал эксперт.
То, что увидел министр, в следующем цехе поразило его. Огромные корпуса исполинских кораблей поднимались на сотни метров.
-Это крейсера "Пламя" -16. Очень мощные и подвижные.
Увидев что "шеф" ошарашен, эксперт добавил. - Ничего особенного похожие на них вы видели сотни раз.
-Но не во время сборки. Выдавил Бомарше.
В громадной зале находилось два десятка кораблей различной степени готовности. Их корпуса как лианы были обвиты похожими на питонов роботами, а металлических щупалец были сотни. Даже удивительно, что такая, тонкая на первый взгляд, конечность волочет наверх столь массивную и тяжелую деталь.