Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА Љ 2.
   Москва, двенадцать часов ночи, сверхсекретное заседание ставки Верховного Главнокомандования 10 мая 1945 года. Иосиф Виссарионович Сталин как всегда, без особого пафоса перешел к изложению сути вопроса:
   - Мы выиграли войну, и Германия капитулировала... Могучая машина Вермахта сломана, почти половина Европы под нашим контролем... Понятно, что в освобожденных странах, должны правит дружественные нам коммунистические режимы! И они уже фактически у власти, и выборы лишь подтвердят существующее положение вещей. Битва стоила нам очень дорого, но мы даже стали сильнее, чем прежде! Пол Европы уже наша, но еще половина все еще вне контроля советской власти. Капитализм и социализм - это злейшие враги, а значит новая, грандиозная битва не за горами! Мы не должны допустить ошибку сорок первого! Сражение и новая Третья мировая война, должны начаться именно в тот момент, когда это наиболее выгодно нам, а не нашим врагам! Что же пусть сначала Жуков выскажет соображения!
   Самый именитый маршал и заместитель верховного главнокомандующего быстро ответил:
   - У нас в штабе уже есть, разработан превентивный план внезапного удара по войскам союзников, с массовым использованием танков и авиации. Предусматривается врезать всеми силами, на широком участке фронта , от Средиземного моря северной границы побережья Дании... Расчеты предполагают окружить и уничтожить основные силы США и Британии с маршем на Париж... Проблемы могут возникнуть с разгромом Британии, отделенном от суши Ла-Маншем. Противник на море, нас намного сильнее, особенно в крупных надводных кораблях! А воздухе....
   Сталин перебил:
   - Знаю! У США и Британии слишком уж много самолетов и стратегическая бомбардировочная авиация может закрыть наше небо и раскромсать наши города. Но у нас есть ПВО, в том числе 100- миллиметровые зенитки и новый танк ИС-3, лобовую броню которого не может пробить, ни одно из орудий танкового парка союзников. А также штурмовики и самая опытная в мире пехота, многочисленная артиллерия, мощнейшие реактивные пусковые установки. То есть преимущество в сухопутной технике!
   Жуков несколько осторожно, заметил:
   - Танковый парк у союзников тоже весьма многочисленный. Например, средний танк "Першинг" имеет орудие, превосходящее по пробивной мощи пушку "Королевского тигра". То есть эта машина способно на большой дистанции поражать Т-34, и вблизи ИС-2, в то время как ИС-3, только поступил в производство... Есть у американцев и мощные САУ с вращающейся башней. Кроме того Британия может использовать многочисленные колониальные войска и ресурсы более чем четверти территории планеты. Нельзя забывать, что у нас треть страны разрушена, а у США самая мощная экономика в мире... Да и боевой дух наших солдат и офицеров после победы конечно высок, но всем им хочется мира, а не новой бойки...
   Сталин сделал жест( мол хватит!) и задумался. Его взгляд зацепился за легкую складочку на лбу Александра Суворова, чей портрет( а также Кутузова, Александра Невского, Нахимова, Брусилова, Румянцева) украшал просторный кабинет вождя. А на столе была разослана карта земного шара.
   Вопрос стоял о том: начать новую войну сейчас или повременить? Действительно советская армия была во многом обескровлена, и повыбивало не один миллион солдат. Даже Он не знает точной цифры потерь, но то, что она исключительно велика - очевидно! Так что делать: Или бросать в бой сейчас, когда противник мобилен или сначала восстановиться, после такого колоссального урона? Главное еще в том, что общественное мнение в СССР пока не готово наступать и драться. Все сыты войной сверх крыши, а рассчитывать на блицкриг наивно. Америка за океаном, её не достать, а сама может больно жалить своей стратегической авиацией! Правда есть еще вариант, союза с Японией... Но страна Восходящего Солнца слишком уж потрепана, чтобы оказать серьезную подмогу СССР, а да и Красная Армия Китая может не так понять. Хотя в политике возможны различные варианты. Ведь политика искусство обмана, где торжествует самый подлый и изощренный индивид. Ведь он великий Сталин очень ловко подвел Гитлера к своей мечте: устроить большую грызню между капиталистическими государствами. Вроде того, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками, а есть самим! Гитлер должен был сыграть роль поджигателя системы мирового порядка, во главе в первую очередь с крупными капиталистическими державами. Кто такой фюрер? Выходец из низов познавший нищету, голод, выходец из низов. Хотя его отец и служил чиновником в таможне. Но он умер слишком рано! Так что Гитлер по природе свое ненавидел капитализм и хотел перемен! Сталин рассчитывал, что Гитлер истечет кровью, в жестокой войне и можно будет нанести по нему решающий и смертельный удар, взяв для начала под контроль Европу. Был, правда, вариант, истощить Германию в войне с США! Чтобы обе стороны дошли до состояния полного изнеможения, и их можно было взять с легкостью со соскребания каши с тарелки! Но, увы, похоже, что Гитлер чувствовал, будто Сталин захочет воспользоваться слабостью Германии и её истощением... Он решил ударить в самый неподходящий момент когда армия занята перевооружением и не готова новая оборонительная линия!
   Хотел ли Сталин ударить по Германии первым? Конечно же, хотел, но э то были мечты! Реально всадить по такому супермонстру духа не хватило. Конечно, копить силы для большой войны вполне естественно, но вот начать саму войну? Напасть первому на столь могучего противника? Сталин не был по природе авантюристом, а жизненный опыт лишь утвердил его в этой позиции. Нужно избегать излишнего риска и бить наверняка( хотя понятие "верняк" весьма относительное. Что вообще можно заранее просчитать в столь не предсказуемом мире! То, что армия Гитлера сильна, говорили её феерические победы над весьма сильными союзниками. Имея преимущество, как в живой силе, так и технике войска западного блока оказались беспомощны перед Вермахтом. Хотя и имели перевес в танках, артиллерии, личном составе и в кадровых военных! Сталин, понимая это, придерживался выжидательной тактики, при этом, не забывая накапливать силы. Своего рода попытка играть на противоречиях и в свое время усиливаться! Танк БТ-8 показал, что он вовсе не так силен как следовало. Даже крупнокалиберные пулеметы были способны прострелить его большие бензиновые баки, заставив их полыхать огнем. Сталин приказал их снять с производства и перейти в выпуску Т-34. Последний танк был универсальный, пригодный как для обороны, так и для нападения. Сталин приказал к концу сорок второго года довести производство до шестнадцати тысяч в год!
   Конечно, вождь всех времен и народов понимал, что именно это танк станет главным. И не потому, что его конструкция была супер. А в силу сочетания относительной дешевизны и простоты в ремонте с боевой эффективностью! Хотя например американский "Першинг" в пробивной силе гораздо мощнее. Пушка танка Т-34 пробивает 100-милиметровую броню на дистанции в 1000 метров, в американском танке " Першинга" пробивная мощь на том же расстоянии в 200 миллиметров. Так что драться с этими машинами очень рискованно. Можно оказаться уничтоженным прежде, чем ты взял врага на прицел! Хотя, например "Шерман" советских машин гораздо... хотя нет, не гораздо пушкою слабее. Орудие танка Т-34-85 пробивает броню в 100 миллиметров на расстоянии в 1000 метров, в пушка "Шермана" всего лишь в 500 метров. Так что у них есть некоторый перевес. Хотя в "Шермане" и толще броня! Вообще в танке выживаемость, самый главный показатель боевой результативности. Живучесть машины, конечно же, повышает её боевую эффективность, так как один танк, способен уничтожить много оппонентов, но Т-34 как раз в этом отношении не феномен. Даже "Шеврон" в этом отношении её круче! Но в любом случае советские танки выиграли вторую мировую войну, и этого никто у них не отнимет! Правда в предстоящей пожалуй затяжной войне Т-34 не супер, они если столкнуться с могучей американской промышленностью могут и проиграть. Тоже "Першинг" подавляет в первую очередь качественный поражением и своей убойной силой. Правда начал выпускаться танк Т-44, с более низким силуэтом, и, следовательно, лучшим бронированием при том же весе. Увы, в массовом порядке этому танку так и не удалось повоевать. Слишком уж поздно его запустили в производство, и само советское руководство не очень-то спешило перевооружать свои войска. Ведь главная ставка была сделана именно на массовость выпуска оружия. И действительно производство нового танка Т-34-85 удалось довести до двух тысяч в месяц! Вообще если раньше Сталин весьма скептически относился к мощным, несущим оружие самоходным моделям, то в ходе войны он изменил свое мнение. Выяснилось, что ИС-2 весьма серьезная и живучая модель способная оказать влияние на ход войны, эффективно поражая, тяжелую немецкую технику. Недостатком этого танка, был лишь плохой обзор и малая скорость с меневреностью. Впрочем само орудие с калибром в 122-миллиметра и начальной скоростью снаряда в 700 метров в секунду позволяло поражать даже "Королевский тигр". Разве, что лобовая броня башни всего в 100 миллиметров не достаточно хорошо держала удары, особенно подкалиберных снарядов. Но новый танк ИС-3 должен был исправить подобный недостаток. Хоть у них толщина брони всего на 10 миллиметров больше, зато угол наклона... Саму башню за форму прозвали щучье головой. И, конечно же "Шерманы" и "Черчилли" так же сыплются под такими ударами. Слабостью армии СССР была стратегическая авиация. А это, конечно же, большой недостаток, ослабляющий эффективность войск. Кроме того были проблемы в том как достать вражеские войска и промышленные объекты? Но ведь опыт второй мировой войны, показал, что вполне возможна организация массового производства и в условиях господства противника в воздухе. Точность бомбовых ударов стратегических бомбардировщиков не особенно высока, поэтому многие предприятия могут достаточно сносно функционировать, даже при дырявом небе. Но все равно потери от таких наскоков более , чем существенные! В Германии, правда, разрабатывали мощные средства ПВО, в частности наводимые по радио ракеты. Но ведь сама ракета стоит достаточно дорого, и тут конечно встречаешься с материальными ограничениями. С другой стороны огромный СССР может не испытывает проблем в материальных ресурсах, в частности в полезных ископаемых. А значит можно производить много различных средств поражения, используя новейшие достижения науки! Сталин, поняв, что пауза чрезмерно затягивается, произнес:
   -Нам нужно еще раз взвесить все и просчитать. Как говорит мудрая, русская поговорка: семь раз отмерь и один раз отрежь. Понятно, что наобум бросать силы, чистейшая авантюра к тому же не понятная народу, который воевал вместе с американцами и британцами. Но готовиться к войне нужно самыми усиленными темпами. В первую очередь развивать тяжелую индустрию, машиностроение, и наукоемкие отрасли. В экономическом росте нужно в максимальной степени использовать достижения науки, и результаты различных экспериментов. СССР благодаря социалистической системе хозяйствования имеете преимущества над капиталистическими странами, а значит, время работает на нас, тем более, что огромная Россия владеет практически неограниченными природными ресурсами. А значит, мы можем производить, все до чего додумалась бы наша советская наука! Что касается Японии, то продолжать подготовку к её разгрому в полном объеме. В любом случае, это нам не союзник. А что скажет нам Берия?
   Грозный нарком и заместитель Сталина по ГКО ответил:
   - В целом народ охвачен энтузиазмом! Царит великая радость по поводу одержанной победы в Великой Отечественной Войне. Многие считают, что вскоре жизнь станет, лучше и фанатически верят в Сталина, в партию, в идеи коммунизма. Враги нашей социалистической системы если даже и есть, то глубоко затаились! В целом царствует энтузиазм, и вера в лучшее!
   Сталин вместо ответа налил себе крепкого, зеленого, индийского чаю. Подобный напиток неплохо бодрил, и в отличие от кофе не повышал давления, не вызывал, потом мучительной головной боли. Увы, возраст сказывается, и бессонные ночи вызывают сильное утомление и потерю работоспособности, по крайней, мере, пока пару часов не поспишь. После нескольких глотков Верховный главнокомандующий почувствовал себя гораздо увереннее и произнес:
   -Истребители СССР в сравнении с американскими машинами уступают в скорости на больших высотах, в дальности и в числе огненных точек. Например, у Мустанга их целых шесть, а Лагга всего лишь две! Хотя вроде бы у нас и истребителей много, но в вооружении, они недостаточно сильны. В частности, чтобы сбить американский четырехмоторный бомбардировщик, нужно в среднем, около двухсот попаданий из 20-миллиметровов пушки, что требует примерно семнадцать-восемнадцать истребителей Лагг и еще больше Яков. Впрочем, есть еще и Лагг-7 с системой форсирования двигателя, и тремя 20-миллиметровыми орудиями, а также Як с тяжелым вооружением.
   Но их еще слишком мало...
   Сталин сделал паузу и с трудом сдержал себя, чтобы не закурить... Табак очень вреден, это установленный медициной факт, Ему нужно жить долго... Опыт Второй мировой показал, что никто из его окружения не обладает ни достаточным умом, ни кругозором, чтобы заменить Сталина. А впереди еще очень много дел... Например установление советской гегемонии в Европе, да и не только в ней... Теперь после капитуляции Германии, главный геополитический противник СССР и конкурент - США и Британия... Но если последняя империя уже начинает разваливаться, то США наоборот набрали силу. Их экономика - это пятьдесят три процента от общемировой и более, чем в трое больше СССР. Точно подсчитать конечно же затруднительно... Если брать технику, то США превзошли за годы Второй мировой войны СССР в танках и САУ 131 тысяча против сто пяти.... Формально против сто пяти, но фактически часть новых примерно двенадцать тысяч танков, это старые после капитального ремонта с присвоением новых номеров. Американцы так не делали, поэтому их преимущество еще больше... Правда процент собственно танков у СССР выше, и тут уже разница с Америкой не столь велика. А если брать тяжелые танки то перевес Красной армии более, чем ощутимый. Всего если считать с сорокового года: их выпустили одиннадцать с половиной тысяч, а Америка... Даже если считать "Першинг" тяжелым танком( формально он средний) всего около трех тысяч. У США больше перевес в САУ в том числе и девяностомиллиметровых ... В авиации преимущество у США ощутимое два с половиной раза, в бомбардировщика подавляющее... В пехоте... Пулеметов США выпустила в двое больше, а автоматическая винтовка "Гарвард" стала лучшей в своем классе. Компенсировать её может только новый вид автомата... Тут у СССР далеко не все модели удачные. Главное конечно отсутствие реактивной авиации и массового производства истребителей способных вести бой на больших высотах.
   Отложить войну или начать сразу? Тут нужно прикинуть, а что может дать Сталину и США выигрыш во времени. Экономика СССР уступает США более, чем в три, а может и в четыре раза! Это пока, конечно же... Плюс еще Британия с колониями! Перевес велик! Но до начала ВОВ, СССР экономически развивался быстрее, чем США и тем более Британия. Конечно, не все пятилетние планы были выполнены, и срывы порой бывали. Но ведь все равно рост был колоссальный и за первые две пятилетки, было построено более шести с половиной тысяч заводов и фабрик. Особенно бурно развивалось производство в Сибири... И по ряду основных показателей отстающий в двадцатые годы СССР вышел на передовые позиции к концу тридцатых. Лишь США и Германия были сильнее, причем и с последней было почти равенство.
   Затем была война... И СССР превзошел Третий Рейх по выпуску вооружений, уступая при этом в боевом потенциале. Хотя в сорок четвертом году гитлеровцы и вышли на пиковые показатели. Их ракетам Фау не было аналогов ни у одной страны мира, да и по выпуску подлодок Германия тысяча триста сорок - СССР всего пятьдесят две разница более, чем ощутимая, сорок шесть раз! Противника с трудом заломили, причем во многом и благодаря просчетам командования Третьего Рейха.
   СССР в войне измотан и изранен: потери вместе с мирным населением около тридцати миллионов! Вернее чуть меньше, так как в переписи три лишних миллиона приписали... Все равно много.
   Если отложить войну, то экономика советского союза будет расти куда быстрее, чем США. Значит, их экономическое преимущество испарится. Да и разрушенного до войны остановить надо. Кроме, пропаганда подготовит население к новым свершениям. Ведь ударь сейчас - будет всем непонятно, почему русские напали на вчерашних союзников? Да и страны восточной Европы не социализированы, все еще не подчинен Китай, не добита трудно предсказуемая Япония, с которой Американцы могут и договориться против СССР. Слишком много аргументов в пользу отложить...
   Сталин приподнялся с кресла и произнес:
   - Планы возможной превентивной войны готовьте. Когда мы начнем? Решение будет зависеть от многих причин и, окончательно его примем только мы. Пока же будем готовиться.... Нам нужна реактивная авиация, новый танк Т-54, с усиленным бронирование... Как показали испытания Т-44 все еще имеет много недостатков и конструктивных недоработок, как и ИС-3. Эти танки слишком уж сырые и технически ненадежные. На все нам нужно время. Согласны?
   Жуков пожал плечами:
   - К войне именно против воздушных армад союзников мы и впрямь не готовы, но суше наша более опытная и закаленная пехота сомнет противника. Кроме того грозный "Першинг" с пушкой длиной калибра 73 все-таки не массовая модель, как "Шерман" с семнадцати футовой пушкой... Но я в принципе согласен наше танкостроение способно вернуть то преимущество в качестве, которое мы имели до Великой Отечественной Войны над США. Хотя ведь Американцы стоять на месте не будут.
   Вознесенский заметил:
   - В мирное время экономика США развивается, как правило, медленнее, чем в военное. За четыре года они выросли в более, чем полтора раза! Но мир породит в капиталистической экономике очередной кризис. Мы же планируя своё народное хозяйство, наоборот расцветем и усилимся. В данном случае время сработает на нас. Так к чему форсировать, когда противник на подъеме. Реально добавлять как каждый год по десять процентов. Разве у США такое было даже в двадцатые успешные, но мирные годы. Не говоря о том, что у нас колоссальный перевес в природных ресурсах. Дайте нам еще десять лет и мы обгоним США по общему валовому национальному продукту!
   Сталин хлопнул в ладоши в от восхищения и сверкнул желтыми, тигриными глазами:
   - А ты оптимист... А что скажет Молотов, наш главный дипломат и международник?
   Нарком иностранных дел сначала достал дорогие в бриллиантах карманные часы. Посмотрел на них и заявил:
   - Логика говорит, что скоро главный союзник США, Британская империя серьезно ослабнет. В Индии зреет революция и нарастает процесс отделения. Правда главный из них Неру не коммунист, но в случае победы надеюсь, перейдет на нашу сторону. Кипит Африка и Египет... Скоро конец Британской империи. В Китае если мы поможем победят коммунисты, а значит мы сможем получить необходимые нам людские ресурсы, если к ним прибавить индийские это будет вообще замечательно. И восточной Европе мы укрепимся, кроме того коммунисты в Греции и Италии могут вполне реально придти к власти в результате законных выборов. Да и во Франции позиции компартии сильны, похоже Франко также дышит на ладан. Так что через несколько лет мы явно станет сильнее!
   Сталин охотно согласился:
   - Это правильно. Да и не хотелось бы мне брать пример, с Гитлера коварно ударив исподтишка, тем более, что войска союзников не придвинуты вплотную к зоне размежевания, а значит, мы не сможем их слишком много накрыть за раз. Вывод...
   Короче говоря, следующее, стране нужно отдохнуть и восстановиться. Рабочий день понемногу будем сокращать. Поскольку мужчин не хватает, то следует разрешить брать вторую жену, всем членам партии, тем, кто воевал, а так же не имеющим серьезных болезней. Конечно же, две жены, а для героев СССР и кавалеров ордена славы и три будут хорошим подспорьем, для демографического возрождения империи.
   Ну, а поскольку наши женщины много работают, детей будут воспитывать в садах, яслях, с детства прививая любовь к труду, учебе, партии и обучая военным навыкам!
   Таким образом, если мы планируем экономику, то почему не планировать демографию - например, сделав рождение ребенка делом партийным, и производственным приказом! Да будет так!
   Члены политбюро зааплодировали. Послышались возгласы:
   - Правильно товарищ Сталин! Даешь трудовые планы, даешь демографические!
   Сталин сурово добавил, ткнув пальцев в Берию:
   - И еще Лаврентий - ученые это наше богатство! Их нужно не расстреливать, не губить в сибирских лагерях, а собирать в специальных шарашках где они должны зарабатывать свое освобождение. Там им следует обеспечить все условия для научной деятельности, чтобы вкалывали и тратили время на праздность и развлечения. Причем нам нужны научные открытия не только в военной, но и гражданской сфере. Экономика должна стать более гармоничной, без перекосов одну сторону!
   Вознесенский с некоторой дрожью в голосе спросил Сталина:
   - Это значит, что мы должны подтянуть сферу народного потребления?
   Верховный главнокомандующий кивнул:
   - Да немного! Но приоритет по-прежнему остается за тяжелой промышленностью и машиностроением. Кроме того следует несколько изменить структуру военной индустрии. Наши сухопутные силы могучи! И мы, конечно же, будем их и далее совершенствовать, но.... Военно-морской флот особенно в крупных надводных кораблях к сожалению значительно отстает. Да и подводных лодок у нас мало! Так что военно-морские силы получают приоритет - это первое. Второе пускай товарищ Кузнецов поручить экспертам, рассчитать, сколько нам нужно авианосцев и с каким тоннажем, чтобы гарантированного подавить все военные и промышленные объекты в США. Далее нужно перевооружить нашу авиацию, стратегическими и дальними бомбардировщиками... Реактивными бомбардировщиками с высоким летным потолком, способным наносить удары с пикирования. Ну и другие военные планы, о которых я сообщу вам немного позже. А пока будет готовить парад победы.
   Жуков подскребывая пальцем поверхность стола( воображение рисовало ему, трактор тянущих широкую борозду, по рыхлой земле.), спросил Сталина:
   - А парад будет грандиозный и помпезный?
   Верховный главнокомандующий отрицательно тряхнул, рыжеватой головой:
   - Нет! Как можно скромнее. Потеряв около тридцати миллионов своих граждан, мы не имеем права бить в ладоши и веселиться... Кстати, чтобы не было панических настроений, официальную цифру потерь определите в семь миллионов. И проведите реальный подсчет потерь, после чего доложите мне точную цифру погибших солдат и мирных граждан. Но только никаких утечек в печать. А пока все заседание закрыто, всем за работу!
   Механизм государственной машины продолжал вертеться, немного по-другому, но по-прежнему энергично. Перед парадом победы 12 июня Сталин сам себе сочинил стихи, записал их карандашом в блокнот:
   Сыграл Антихрист байку на гитаре;
   Что будто коммунистам лучший друг!
   На самом деле в пьяном он угаре -
   Хвостом отчертит адский полукруг!
  
   Наручники наденет на запястье,
   Как будто ишака себе нашел!
   Внушать он будет, будто мерзость- счастье,
   А ты его за волосы и в стол!
  
   А вот она пришла к тебе зараза -
   Вторая мировая как чума!
   Фашизм оскал тигриный с лисьим глазом,
   Находчивость ослиного ума!
  
   Охота мне мотивы ставить снова;
   И подниматься во сквозную рань!
   Мир воплощенье буйного дурдома,
   Слова на ветер витязь не бросай!
   Я Сатану, поверьте, не ругаю,
   Судьбу путь тяжела, но не кляну!
   Преддверие спасения и рая -
   Задев пестом гитарную струну!
  
   Церквей мы золотистый видим купол:
   У нищих же дырявая, холщевая сума!
   Бывает, поп девиц бесстыдно щупал,
   Бывает мать, что сына прокляла!
  
   Нацизм хотел залапать наши земли,
   Но скошен русским молотом, серпом!
   А спешу к молитвенной обедне -
   Хоть разговор привычней с кулаком!
  
   А к выводу пора придти такому -
   Бойцу Отчизны к черту ревновать!
   Хоть вовлекает нас нечистый в омут,
   Ты лучше запиши рассказ в тетрадь!
  
   Я видел зло в большом размахе,
   Привычна руссичам беда!
   Но не пребыть Отчизне в страхе,
   Мы не согнемся никогда!
  
   В бескрайней пашне коммунизма -
   Пропашем плугом острым борозду!
   Придет признание при жизни,
   Я Сочинитель не умру!
   Закончив стих, Сталин добавил:
   - Сочинять хорошо; иметь хорошее, без прикрас - лучше!
   Парад победы проходил на редкость скромно. Сталин был удручен огромными потерями своего народа и армии. В частности только убитыми Красная армия потеряла более двенадцати миллионов, а еще более трех миллионов умерло в плену или погибло сражаясь против советских солдат. Потери ощутимые - вместе с мирным население и партизанами около двадцать девяти миллионов. Плюс еще несколько миллионов урона из-за снижения рождаемости - трудности военного времени.
   Да нужно не малое время для восстановления. Посему разрешение иметь две, а заслуженными деятелями и три жены было воспринято с энтузиазмом.
   Патриарх, правда, попытался рыпнуться, но ему пригрозили венцом мучениства, так что весь пафос сдулся. Церковь одобрила это богоугодное решение, так как женщине растить детей без отца еще больший грех! А в священном писании на это запрета нет, ну а в предании всегда можно найти нужный текст для любого догмата.
   Сталин в частности подумывал, а не сделать ли Московский патриархат самым главным, мотивируя тем, что Русь получила первоапостольскую преемственность от Андрея Первозванного. Андрей был вторым апостолом после Петра, которого Иисус сделал камнем и основой своей церкви. Но вот после того как Петр после того как Бога повели на крест трижды отрекся от Христа, он потерял сан краеугольного камня церкви. А значит, теперь камнем, следующим по старшинству должен стать Андрей. Следовательно, теперь Москва столица Христианского мира! Пусть даже в этом случае проповедь была на Днепре в Древнем Киеве( Сей город на самом деле куда старше, чем принято официально считать, но данную информацию Сталин приказал засекретить, чтобы украинцы не слишком высоко носы задирали).
   Впрочем, пока это не горело.... Верховных главнокомандующий готовился в Потсдамской конференции. Там, должна была пойти речь, о послевоенном переделе мира. И в отличие от Ялты США представлял Трумэн, ярый антикоммунист и не в меру амбициозный политикан, мечтающий о мировом господстве. Вот только особых козырей у него на переговорах нет. СССР хоть и понес огромные потери, но его армия сильна, закалена боями, куда в большей степени, чем американская.
   Значит не причин паниковать или идти на уступки, кроме, необходимых. Молотов, которого Сталин вызвал на беседу, заявил:
   - Трумэн уже, похоже, не очень, то и хочет нашего вступления в войну с Японией. В армии США и, особенно в конгрессе все больше склоняются к мысли о сепаратном мире и создании в Азии санитарного кордона против большевиков.
   Генералиссимус( 12 июня Сталину было, правда без особой помпезности присвоено это звание), заявил: - Что же я разочарую Трумэна все, равно атаковав страну Восходящего Солнца и оказав помощь народу Китая в борьбе против капиталистов-угнетателей. И быть посему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"