Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

С временем не шутят-1 Глава-8.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Преодолев за ночь первую гряду Зееловских высот советские войска попытались днем развить свой успех. Но большое количество управляемых по радио минных полей, а также плотный огонь пулеметов и скорострельных орудий, вновь вогнал в землю пехоту. Да и танков подорвалось слишком уж много.
   Впрочем, ремонтные бригады геройствовали не хуже боевых частей и значительная часть машин, уже к концу дня вернулась в строй.
   Алиса и Анжелика так и не сомкнули глаз. Они дрались, стреляли, что-то выкрикивали...
   Гитлеровцы не были дураками, в частности многие их орудия весьма успешно отсиделись в глубинах, а затем их домкратом подымали наверх. После чего они лупили...
   Самый распространенный вид орудия это, конечно же, зенитное в 88-миллиметров. Универсальная пушка для стрельбы и по самолетам, и танками, и пехоте. Только снаряды меняй... Правда несколько громоздкая, но ведь и домкраты используются специальные, предусмотренные для танков и САУ.
   Среди обороняющихся много подростков и женщин. Людские ресурсы Третьего Рейха истощаются, так что приходиться подгребать всех подряд. Даже десятилетние мальчики-бойцы не такая уж редкость. Они ведь тоже могут и бутылку с горючей смесью швырнуть, и всадить в пехотинца из засады.
   Оборонительная линия на Зеелах очень мощная, еще начали возводить еще до начала первой мировой войны, на случай броска царской армии к Берлину. Да уже в восемнадцатом веке при Елизавете, которой лишь преждевременная смерть помешала величаться Великой, русские брали Берлин!
   Так что высоты имею много подземных коммуникаций, лабиринтов траншей, и укрытий для снайперов. Это можно сказать своего рода город.
   Несмотря на то что Адольфу Гитлеру, как правило, приписывают шизофренический оптимизм, серьезные работы над укрепление Берлина начались еще с весны сорок третьего года. И в отличии от Западного, Атлантического Вала удалось её достроить до конца.
   Все мертвые сектора были заминированы, или подготовлены в заливке напалма...
   Алиса и Анжелика уже который раз обожгли свое голенькие, изящные ноженьки когда из-под земли полилась зловещая смесь синтетического бензина, серы, фосфора...
   А подпалило девичьи пятки под вечер серьезно, они покрылись крупными волдырями, ступать стало пыткой.
   Девчата сдались и вели теперь огонь, лежа из засады, тем более, что советские войска почти не продвинулись за день. Впрочем, снайперы так и должны поступать, а когда кипит сражение цель обязательно найдется... И можно далее пополнять свой счет.
   Алиса, почесывая об металл спаленные ступни, рыкнула:
   - Да нас с тобой Анжелика очень плохо и больно. Но поверь мне, куда большие страдания мне лично причиняют воспоминания о сгоревших заживо солдатиков Красной Армии.
   Рыжеволосая воительница нервно лязгнула жемчужными зубками:
   - А мне поверь видеть их еще горше, особенно тех, кто не умер сразу, а обуглился... Война отличается от ада, только тем, что в ней нет пытки рутинностью!
   Алиса, сбив метким выстрелом фашистского наводчика неосторожно выглянувшего из-за чехла, заметила:
   - Если бы все были бы наши воины, такими как мы? Хотя острить, конечно же, легче, чем стрелять!
   Анжелика и тут не согласилась:
   - Это для кого как! Мне лично и то и другое дается с трудом... Кстати, а почему тебя назвали Алисой?
   Златоволосая воительница просто как на исповеди ответила:
   - Знаешь, моя мама прочитала еще в детстве подобную сказку... Красивую сказку, но очень глупую. После чего она решила, что её дочка должна подобно Алисе открыть новый мир, но только не на земле, а космосе. Ты понимаешь...
   Анжелика пальнула и промахнулась, в досаде стукнула приклад подбородком:
   - Ну-да! Конечно же, понимаю. Ты знаешь, сама мечтала попасть на планету, где даже на полюсах вечное лето, а люди не знают болезней и старости. На Земле нет рая, и в той же вечнозеленой Индии, жара, большая влажность, и тучи противнейших насекомых!
   Алиса хихикнула:
   - Зато там есть Маугли... - Затем сменила тон на более серьезный. - Я думаю, что скоро Индия станет советской.
   Анжелика вполне резонно усомнилась:
   - Это Неру просто слабак. Он пацифист и не коммунист. От таких как он больше вреда, чем пользы. Нам нужные более сильные и преданные красной идеи союзники, что нести коммунизм и его свет в мир!
   Алиса сделала еще пару выстрелов, он видела, что фашисты постепенно слабеют. Вот в небе опять появились Илы... Они вылетели пораньше, а за ними более быстрые "пешки".
   Алиса сострила по поводу этих небольших бомбовозов:
   - Пешки тоже не орешки - будущие ферзи, ты фашист беги!
   Анжелика хмуро высказалась:
   - При слабых союзниках, даже сильная техника будет простаивать!
   Алиса вполне резонно обратила внимания на нюансы:
   - Но вот, например румынский король Михей. Монарх и по большому счету всего лишь изнеженный юноша. Но, тем не менее, его наградили высшим орденом СССР - "Победа".
   Анжелика кисло поморщилась:
   - А меня ордена у сожалению обходят стороной. Хотя за "Ягдтигр" как правило, дают "Великой отечественной войны" не ниже второй степени. Или хотя бы "Красного знамени".
   Алиса складно ответила:
   - Герои достойны чтобы им повесили орден, те, кто ими командует, чтобы их просто повесили! Ибо хороший полководец начинает сражение только тогда - когда места для героического поступка просто не остается, из-за предопределенности победы!
   Анжелика подтвердила:
   - Да ты златоволосая мастер парадоксов... Но тогда Сталина нужно повесить!
   Алиса хихикнула:
   - Конечно же, нужно! Столько наших хороших парней из-за него погибло. Войска в начале войны были расположены, совершено непригодным, для обороны способом. А следствие - поражение в самом начале!
   Анжелика приложила пальчик в своим алым губкам:
   - Ты смотри.... Осторожнее с базаром. Ведь особые отделы еще никто не распускал.
   Алиса перекривилась:
   - Ой-ой-ой! Нашла чем пугать - ежа манной кашей! Поверь мы сильнее, чем все энекеведешники вместе взятые. Особенно духом!
   Анжелика снова как будто ей били под руку промазала... Впрочем, уже стемнело и видимости никакой, а цели такие маленькие и расплывчатые, да еще и подвижные. Ну, что тут против них можно сделать?
   Алиса тоже стреляла не часто. Она привыкла, к тому, что ни разу не мазала, за последний год и не хотела открывать печальную статистику. А то этому просто не стреляла вслепую. Кроме того среди сражающихся слишком уж часто появлялись "сморкатые" бойцы. Жалко было их добрейшей душе Алисы.
   Хотя, например, кажется, Гитлер говорил: милосердие на войне не должно превышать пределов экономической целесообразности! Экономическая целесообразность не должна превышать аскетических потребностей!
   Впрочем, последнее, как и лозунг; пушки вместо масла, соблюдался не самым лучшим образом! На счастье СССР и погибель Третьего Рейха!
   Наступила ночь с шестнадцатого на семнадцатое апреля и началась массированная атака. В ход вступили новые резервы, в том числе и танковые.
   В частности новейшие Т-44... Этот танк, был на тридцать сантиметров пониже, чем Т-34-85, и имел более мощное лобовое бронирование как башни, так и корпуса. С это машиной связывались многие надежды, но...
   Часть танков уже на подходе забуксовала и у них вышла из строя трансмиссия... Видимо конструкторы и промышленники, так и не смогли приспособиться к её поперечному расположению и коробка передач, элементарно выходила из строя при попытке переключения скоростей.( Эта детская болезнь была характерная и для ранних модификаций Т-34-76).
   Лишь три новейших танка из двадцати пяти смогли вскарабкаться на возвышенность Зееловских высот. Они впрочем, двигались медленно, моторы сильно ревели, а из выхлопных труб выплескивался черный, вонючий дым.
   А сзади бежали новые пехотинцы, с криком ура...
   Девчата некоторое время еще постреливали, но после того как не обращая внимания, на серьезный урон, на беспрерывно падающих под пулеметными очередями товарищей советские солдатика вскарабкались на очередную гряду, воительницы помчались за ними.
   Однако фашисты, все еще были сильны. Грозные Не-162, Ме-109 "К", и Фоккен-Вульфы рванули навстречу штурмовикам и пешкам.
   Среди них особенно опасны мясники Фоккен-Вульф, в штурмовой модификации. Сразу четыре пушки в 37-миллиметров калибр, стреляют и по пехоте и по танкам.
   Один из советских Илов даже пошел на таран более тяжелой и вооруженной вражеской машины... Столкнулись и.... Немцу повезло более, он успел катапультироваться, а в Ил-2 подобного устройства нет и в помине.
   В досаде Алиса уложила немецкого летчика, прежде чем он раскрыл парашют и сочено выразилась:
   - Я добрая! Добро в дому то чем дорожат, добро душе, что гонят прочь!
   Девчата перенесли огонь на самолеты... Но Фоккен-Вульф штурмовой модификации с земли винтовкой не сбивается. Очень уж хорошо защищен, и бензобаки расположены под броней вокруг кабины. Опасная штучка...
   Не-162 в этом плане самая легкая добыча... На Ме-109 "К" нужно остановиться особо. Последняя массовая модификация Мессершмита... Модификация с исключительно пушечным вооружением, три 30-миллиметровые орудия, и два 15- миллиметровые авиапушки. Могучая машина, нечета Яку-9, и даже самуму лучшему Як-3, в вооружении, конечно же. С маневренностью как раз и были проблемы, пусть и мотор мощнейший...
   Алиса и тут решила высказать свою точку зрения:
   - Немцы слишком уж большое внимание уделяют таким показателям как бронирование и вооружение самолетов. Например, у Мессершмита все возросшую мощь двигателя сожрала прибавка в огневой мощи. А как маневренность ухудшилась.
   Анжелика огрызнулась:
   - А ты сбей эту ослабленную маневренность. Болтать языком проще всего, реально воевать...
   Алиса с обидой в голосе перебила:
   - Это я-то не воюю! Но вот действительно, подумай, сколько стоит Ме-109 с пятью авиапушками? Вот только "Саламандра" это оптимальное сочетание расходов на машину, технологичности производства, вес, маневренность, скорость, и вооружение тоже. Хотя в этом плане, конечно, он похуже, чем Мессершмит или особенно Фоккен-Вульф.
   Анжелика злорадно отметила:
   - Ты так болтаешь, потому, что эту птичку, только и удается нам сбить. А в противном случае...
   Алиса рыкнула:
   - Да ты не шути столь неумно!
   Впрочем, советские Яки и Лагги, вполне успешно справляются с более мощными гитлеровскими ястребами... Заставляют пылать голубков, еще как заставляют...
   И не помают пять орудий Мессершмита и шесть Фоккен-Вульфа, приходится гитлеровцами зарываться носами в землю.
   Но советские асы несут потери. И потери приличные, так что приходить также ослаблять свой напор. А число таранов все возрастает.
   Алиса по этому поводу заметила:
   - Тараны конечно признак доблести, но признак ума пообедать без потерь!
   Анжелика и тут не согласилась:
   - Признак ума.... Это даже признак гениальности побеждать без потерь. Но вот только это уже не война.
   Алиса рыкнула в ответ:
   - А на хрена нам война?
   Анжелика тут весьма остроумно нашлась:
   - А как же иначе нам различить, где настоящие мужчины, а где и до бабы самцы не дотягивают!
   Алиса тут обратила внимания на новую стайку самолетов:
   - Смотри ушки... При чем с эмблемами ночных ведьм... Там наверняка Наташка. Такую сейчас наци устоит болтушку!
   Анжелика согласилась:
   - Определенно устроит! Только вот как бы нам самим не обжечься!
   Ночные бомбардировщики У-2, как из ласково зовут ушки, а еще более известное, и достаточно обидное прозвище кукурузники.
   Девчата-летчицы сражают на них. Самолет легок в управлении и прост в пилотировании. В воздушном бою не ахти какой, поэтому используется в основном для ударов ночью.
   Там его малая шумливость, легкость и маневренность сказывается. Правда и недостатки есть, можно и зенитным пулеметом сбить... Самолет - смертник.
   Но тут уже небо очищено от комарильни стервятников, так что можно и более уязвимую машину пустить в ход.
   Алиса шепчет молитву:
   - Господи сохрани жизнь Наташке и прочим девчатам... Они ведь такие хорошие и так любят тебя. Не дай величайший и справедливейший торжествовать вселенскому злу и горю!
   Анжелика рубанула с плеча;
   - Просить, что-нибудь у Бога смешно. Ведь все в нашем мире предопределенно им, так какой смысл рассчитывать, что Он что-то изменит!
   Алиса резонно возразила:
   - А почему ты думаешь, что Он вообще есть... А если есть то такой как в Библии или Коране?
   Анжелика отрицательно мотнула головой:
   - Я так совсем не думаю... Вот ты наверное рассуждаешь иначе. Помню, белоснежная ты мне как-то рассказывала теорию, новый взгляд на теологию, но я вот как-то его успела подзабыть?
   Алиса с радостью поспешила напомнить:
   - Ты ведь наверняка читала о знаменитой теории Ноосферы Вернадского? О его учении, что каждая из мыслей пришедшая в голову материальна и не только остается в виде памяти в определенных отделах головного мозга, но и записывает в субматериальном пространстве как на магнитофонную ленту?
   Анжелика охотно подтвердила:
   - Да я знаю подобное учение. Оно в целом логично. Если слово можно записать на магнитофонную ленту, то почему мысль или поступок, или эмоция не могут отпечататься аналогичным образом.
   Алиса чуть не получила свинцовый подарок в грудь и была вынуждена отскочить влево. После чего ответить, настырному пулеметчику. Тот замолчал, и золотоволосая воительница продолжила лекцию:
   - Вот именно... Но вот ранее произнесенное, а затем записанное на магнитофонную ленту слово, или даже фраза и при громком воспроизведении, может оглушить или побудить к действию. Точно также как изображение человека, в движении воспроизведенное в киноленте может ослепить, напугать, или изменить характер... Вообще перевернуть душу и даже исцелить болезнь...
   Анжелика согласно буркнула:
   - Да это оно вполне может!
   Алиса добавила:
   - Так вот... Существует особая Вселенская Гиперноосфера. Она имеет ряд существенных отличий от магнитофонной ленты, но в ней вера, надежда, молитвы людей также отпечатываются, словно миллиарды миллиардов кадров киноленты. Если миллиарды людей во что-то верили, то это не исчезает без следа, их вера материальная и аккумулирует колоссальное количество энергии. А сия энергия может и выплескиваться, оказывая влияние и на материальный мир. То есть просите и дано будет вас не пустая фраза. Вполне возможно, что при определенных условиях молитва вызовет сильный резонанс в Гиперноосфере и её могущество поможет решить проблему на Земле... Так что Бог есть и он материален, реален и действующий, но только он не Творец Вселенной, а наоборот создан человечеством и их верой в Него!
   Анжелика тут же поправила:
   - Но ведь не обязательно в этом случае молиться. Можно и просто попросить... Кстати зачем обязательно Бога. Коммунизм это тоже сильнейшая вера. А значит, если попросить о чем-нибудь народную волю большевизма, или Сталина, то и это исполниться?
   Алиса уверенно на все сто произнесла:
   - Да! Вполне может! И исполнится, и победить!
   Анжелика пару разочков выстрелила навскидку... Вторая гряда Зееловых высот была уже взята. Но еще осталась третья, самая укрепленная, где стояли резервы и кулаки из танков и САУ. Тут уже войти в прорыв было непросто...
   Советские войска, измотанные жестокими бранями, под утро остановились... Слишком уж много полегло пехотинцев, подбитые танки нуждались в ремонте... К ним на ходу приваривали листы и снова бросали в бой. Делалось все при этом в форсированном режиме, ремонтники просто бегали, словно кто-то ускорил киноленту. В прочем на старых лентах, кадры как раз двигались вдвое быстрее реальных.
   Алиса и Анжелика сами получили по очередной неприятной ране, и вынуждены были прилечь, что отлежаться. Девчата вымотались и хотели уснуть хоть на пару часов, но оглушающий грохот не давал им это сделать.
   А советская танковая и пехотная масса, разбилась, словно волна об прибой и медленно обсела... Нужно было собраться с силами и снова тряхнуть немецкую оборону. Как за одной волной движутся другие волны. Глазки у девчат слипались, но строгий приказ маршала Жукова продолжал гнать их и множество других парней на приступ.
   А воительницы уже не имели сил, и тривиально ползли как улитки, только чуть-чуть быстрее....
   И тут Алиса решила для бодрости спеть:
   По хрустальному зеркалу озера;
   На коньках, словно ласточка мчусь!
   Я сердечко свое не морозила -
   Отдала тебе славная Русь!
  
   А весною деревья зеленые;
   И кипит жизнью юный родник!
   Там побеги растут обновленные,
   Там листвы изумруд шелестит!
  
   Как прекрасны вы воды глубокие;
   Отражается Солнышка свет!
   Зерна в поле налились соками,
   Их в рубины окрасил рассвет!
  
   Быть невинной Архангелы требуют;
   Чистоту всем до свадьбы хранить!
   И работать, стопы сжать в раз хлебные,
   Прясть из шелка тончайшую нить!
  
   Но не то я призвание чувствую,
   В моем, сердца орава чертей!
   Чем вести жизнь подобную, грустную;
   На войну лучше - там зло убей!
  
   Вот пред нами просторы заморские;
   Под копытами сахар пустынь!
   Нет прохлады, что нежить под соснами,
   То гляди, что проглотит упырь!
  
   На войне я познала страдания,
   Вынося убиенных своих!
   А какие бывают рыдания,
   Плач детишек-сироток босых!
  
   Но с другой стороны приключения,
   Много риска, ты жизнью живешь!
   А дарует Всевышний прощение?
   Да не нужен нам рай - где ты вошь!
  
   Человек ведь такое создание -
   Что претит ему тихий покой!
   Строит потом своим мироздание,
   Насаждая порядок крутой!
  
   А Отчизна Великая матушка;
   Ты Россия Святая страна!
   Словно бархат твои гальки, камушки,
   По которым бежала боса!
  
   Но пришло время, сущность коварная,
   Подкралась из засады любовь!
   Соблазнилась , нашла себя парня я,
   Вот такая продажная плоть!
  
   Будь, конечно, он предан Отечеству:
   Не случилось бы подлой беды!
   Но такая судьба человечества,
   Что мы люди, по сути скоты!
  
   Он шпион оказался, безжалостный,
   Планы наши без чести сдавал!
   А ведь это не детские шалости,
   Если вас супостат предавал!
  
   Получились дела нехорошие,
   Вот дивизия наша в котле!
   И поймали фашисты за косы,
   Вот стала я в кабале!
  
   День и ночи нагая работаю,
   Отгружаю и щебень руду!
   И зимою и летом я босая,
   А за тачкой рысцою бегу!
  
   Плеть терзает меня и не милует,
   И насилье познала сполна!
   Ох, какие мы стали голь сирые,
   Скалит зубы злодей Сатана!
  
   Никогда вы потомки советую,
   Не идите страну предавать!
   Не замените сердце монетою,
   Наша Родина; Бог, Совесть, Мать!
   . ГЛАВА Љ 8.
   Гришка спал сном невинного младенца, хотя вокруг грохотало, и немецкие танки, почти не встречая сопротивления, входили в город. Сон мальчишки был интересен...
   Как будто он командует армией эльхоров.... Это существа похожие на очень красивых людей, но головы вместо волос покрыты, разноцветными лепестками диковинных цветов. Большинство эльхоров девушки невиданной красоты, и лишь малую часть составляют юноши, тоже пригожие, но в рыцарских доспехах и сиреневых единорогах.
   Часть девушек тоже конные, на гнедых сказочных существах, а вот Гришки единорог белый, и таком же белоснежном зверьке скачет королева эльхоров Фиеста.
   Напарница одета по-царски, но в стиле правительницы воительницы, чтобы украшения не мешали сражаться. Войско под командование Гришки невелико всего пару-тройку тысяч, но полно энтузиазма, и готовности драться...
   Фиеста заметила:
   - Город орков можно будет взять с ходу, если овладеть им внезапно...То есть я хотела сказать, что нужно будет подойти к нему незаметно?
   Гришка согласно с большой охотой кивнул:
   - Да мне это понятно... А как конкретно подобное реализовать?
   Фиеста хихикнула:
   - У меня, поэтому поводу есть идея... Пора нашему войску остановиться и кое-что изобрести интересное...
   Гришка подмигнул правым глазом:
   - Если ты попал на Тиви, то давай народ удиви! А что предлагаешь изобрести ранее невиданное и интересное?
   Фиеста, улыбаясь в половину рта, ответила:
   - Что-то экстра ординарное... Например... Что если нам переодеться в бычьи шкуры и изобразить из себя рогатых коровок?
   Гришка нервно хихикнул:
   - Вот это было бы, конечно же, верхом совершенства. Рогатые коровы, как это романтично... - Мальчишка тут же перешел на более суровый тон. - Нет, это не совсем то, что надо. Да и шкур ведь нет?
   Фиеста весело хихикнула:
   - А посмотри на кустарники, может кое-что поинтереснее шкурок животных увидишь.
   Гришка посмотрел повнимательнее, да это отличная сказка... На кустарниках растут торты, пирожные, свиные окорока, различные конфеты, и многое другое... Все такое аппетитное и вкусное... С запахом французской кухни... Гришка облизнулся и хотел было наброситься на сие чудесные произведения кулинарии, как Фиеста вцепилась ему в плечо, так больно, что мальчик вскрикнул:
   - Не надо!
   Фиеста успокоила:
   - Постой обжорка... Неужели ты думаешь будто в хорошую сказку попал?
   - А что? - Удивился Гришка.
   - А того! Мы воюем не просто с орками, а черными орками... - Голос воительницы эльхорки звучал очень строго. - Тебе понятно?
   - Черный цвет это цвет зла! - Догадался Гришка.
   Фиеста согласно кивнула:
   - Вот именно зла! А если мы в злой империи, и видим в ней, прямо на кустах растут вкуснейшие вещи, то чем это может еще быть кроме хитрого или изощренного обмана?
   Гришка со вздохом монаха-великомученика ответил:
   - Нет рая в жизни, а в сказки тем более... Мне во честно говоря хотелось бы и отраву в рот сунуть, чтобы этот голод не ощущать.
   Фиеста хихикнула:
   - Ну-да! Человек раб желудка... Ты я вижу себе не хозяин. Не можешь контролировать аппетиты...
   Гришка вместо ответа приказал:
   - Конным спешиться, а пехоте поверить с помощью стрел, что за кулинарные изделия растут вдоль дороги!
   Фиеста одобрила и даже присвистнула, словно пара дроздов:
   - Вот это уже слова не мальчика, а мужа! Конечно же проверить необоходимо!
   У воительниц эльхорок было несколько видов средневекового вооружения. В частности луки, маленькие, средние, крупные. Причем крупные были только у закованных в латы юношей. Гришка вспоминая им играные стратегии, знал, что лучник на коне( в данном случае единороге!), очень даже недурственная боевая единица. Хотя конечно рыцарская конница предпочитает копья. Но вот англичане, используя тактику боев на расстоянии, изрядно потрепали французов и вообще добились небывалых, рекордных по масштабам завоеваний.
   У некоторых воительниц были и арбалеты, в которых тетива подкручивалась смахивающим на мельничный жернов рычажком. Это оружие выбрасывало довольно крупный и убойный болт, способный насквозь пробить почти любые латы. Лучницы бы прелестны в своих коротеньких юбках, и ножках гимнасток - изящных и сильный одновременно.
   А когда красавицы с волосами лепестками открыли огонь, то это было подобно брызгам волны при чудесной луне. Так искрометные капельки блистали и вонзались в великолепные кулинарные произведения, творения природы и магии...
   Впрочем, все стрелы и арбалетные болты вонзались во бутоны, и торты, и там исчезали. Так словно все это столовое богатство было каким-то миражем. Не было не взрывов ни звуков, вообще практически ничего... А ведь даже при попадании в воду должен был звучать, хоть какой-то всплеск.
   Гришка обратил на это внимание:
   - Странно как-то! Это что и в самом деле мираж, голограмма, марево...
   Фиеста хихикнула:
   - А ты и в самом деле эрудированный... Может еще и такое слово как, волшебластер знаешь?
   Гришка машинально ответил:
   - Конечно же, знаю, что есть волшебластер, но только это даже не слово, а понятие. Вроде бы даже сверх волшебства. Или техномагии...
   Фиеста подмигнула:
   - Да, конечно же, ты прав! Ведь техномагия это и есть просто колоссальная, не измеримая воображением сила. Тут не в сказке сказать, ни пером описать! Вот сейчас мы и займемся техноколдоством!
   Девчата из своих сумочек, что носили за плечами, извлекли, что-то красивое и сверкающее всеми красками на солнце...
   Гришка бросил растерянный взгляд на небо и тут убедился, что солнышко, то не одно. Светил дающих волшебный свет несколько... Мальчишка просвистел:
   - Это не техноколдовство, а азбучно потрясающее техноволшебство!
   Фиеста как истинная эльхорка, выдала:
   - Для человека прогресс костыли... Наука два костыля, которыми бьют по спине! А получает и вовсе здорово!
   Гришка со вздохом заметил:
   - Да всегда у вас к людям самое уничижительное отношение их всех возможных! А ведь пока понять - человек это не звучит гордо, а просто лупит крепко!
   Фиеста подтвердила:
   - Да, конечно же, лупит! Эх люди сколько же у вас чванства.
   Воительницы тем временем начали сооружать, что-то наподобие кокона. Посмотрев на небо, Гришка очередной раз нашел себе повод крутануть пальцем у виска. Если бы звезда была квадратной или треугольной, его бы это не удивило, мало ли что, может быть в сказочном мире. Но в небе находился субъект рожа терминатора после хорошей заварушки, туловище смесь резинового колеса и абрикоса, а лапка, как бы лопасти винтов... И ее он эти лапками жонглирует подобием топориков, с также дающими свет лезвиями...
   Гришка ткнул пальцем в высоту и пробормотал:
   - Это мираж!
   Фиеста хихикнула и подмигнула в ответ:
   - Нет, это реальность!
   Гришка не поверил:
   - Но такое ведь в принципе невозможно. Есть незыблемые законные физики, внутри звезд происходит термоядерная реакция, а гравитационные силы наоборот сжимают вовнутрь. Из-за этого звезда может быть исключительно шарообразной формы и никак более...
   Фиеста сделала жест лучнице, та пальчиками босенькой ноженьки подхватила с пола стальной, тонко отточенный диск и запустила его в древо внушительных размеров. Диск, мелькнул, словно медный таз, брошенный вдогонку хозяйкой жаждущей наказать строптиво кота. Удивительно, но и дерево при попадании, завизжало, словно кот которому прищемили хвост. После чего вдруг оплыло, превратившись в машущую лапами кляксу. Причем данное чернильное отродье немного простояло на месте, а затем, все-таки начало подниматься ввысь.
   Фиеста ткнула Гришку пальцем в грудь и издевательски спросила:
   - А так бывает?
   Мальчишка почесал затылок и растеряно пробормотал:
   - Бывает... В некоторых мультиках, похожее встречается. - Гришка несколько раз моргнул глазами и добавил. - Но ведь мы же пребываем в реальном мире подчиненном, логичным физическим, порой уже набившим оскомину законам!
   Фиеста еще раз, на сей раз более тонко хихикнула:
   - Э нет! В нашем мироздании не физика подчиняет магию, а наоборот магия подчиняет себе и физику, и химию, и биологию. - Королева даже нашла себе нужным уточнить. - Это своего рода Гипермагия. То есть магия несравнимо больших возможностей и проявлений, чем обычно колдовство или волшебство. Включая в себя теоретическую возможность из одно атома создать вселенную с секстильонами населенных миров и цивилизациями, чьи возможности превышают любое человеческое воображение... Ну, а из каждого атома сего мироздание, можно создать подобное, или еще более превосходнейший макрокосмос, с еще большим количество, великолепнейших миров!
   Гришка округлил глаза и всплеснул руками:
   - Ого! Это чудно! Вселенную из атома... Это как говорил Коннарэген - дайте мне один атом и я переверну мироздание! Верно это, даже в мельчайшем атоме скрыта огромнейшая сила.
   Фиеста добавила, поигрывая мускулами рук:
   - Вот когда у вас людей, атомная бомба считалась фантастикой, и вы сомневались можно ли вообще хоть когда-нибудь, извлечь энергию из ядер и электронов. Но потом когда рвануло в Хиросиме и Нагасаки, а затем рванет еще кое-где и сильнее. Вы людишки поняли: вот он оскал прогресса и вашего неразвитого ума!
   Гришка хотел было достойно на это ответить, как вдруг земля задымилась. Казалось, на тысяче сковородок начали поджаривать рыбу. Запах был похожий, а дымовуха еще сильнее. Мальчишка воскликнул:
   - Это что такое? Знатный пир?
   Фиеста в ответ как-то странно и слащаво, хихикнула:
   - Нет, это еще куда более интересное! Да и приготовься драться!
   Гришка пропел песню из одного крутого советского фильма:
   - Привык по-всякому я драться! Бутылок многих, очень многих видел дно! Но не случалось нам влюбляться: давным давно, давным давно, давным давно!
   Фиеста подколола мальчишку:
   - Еще влюбишься, если выживешь!
   Тут дымное марево развеялось и перед Гришкой и подчиненным ему войском, возникла целая армия существ. Да это были самые настоящие орки, точно такие же каким их изображают в большинстве компьютерных игр. И вооружены, секирами, дубинами, и разбойничьими безменами.
   Воительницы-девчата воскликнули:
   - Асса! Товарищи! Асса!
   Эльхорки без всякой паузы и не дожидаясь команды окрыли пальбу из луков и арбалетов. Несколько орков и гоблинов( последние были и крупнее, и куда омерзительнее, особенно с ушками от крыльев летучей мыши!), пораженные стрелами со стонами упали.
   Фиеста воскликнула:
   - Шок это по-нашему! Шокировать противника по-нашему в двойне!
   Гришка, выхватив из-за пояса меч, воскликнул:
   - Вот сейчас вы увидите мою, точнее нашу подлинную мощь!
   Фиеста предупредила:
   - Ты с ними будь осторожнее, их трупы воняют!
   Орда орков и гоблинов бросилась на автоматически выстроившихся в стройные ряды девчат. Лучницы и арбалетчицы вели все более интенсивный огонь, заставляя нести противника серьезный урон. А воительницы, из пехоты подпустив орду поближе, выставив копья, двинулись фалангой. Длинные копья вонзились в волосатые тушки орков. Попавшие под колющие удары твари дико завыли, а пара пробитых насквозь ублюдков даже умудрилось извергнуть из своих глоток необычайно разнообразную палитру звуков.
   Гриша не вполне к месту пропел:
   - Фаланга легионов сто! Фалангу против них говно!
   Фиеста одной рукой рубя наседавших гоблинов, а другой зажав под мышку меч погрозила пальчиком:
   - Не хорошо такому великому полководцу как ты столь некультурно выражаться!
   Мальчик хихикнул:
   - А что такое культура! Когда я слышу слово культура моя рука, тянется к пистолету!
   Тут на Гришку налетело два конных гоблина и ему самому пришлось отбиваться. Но тело у пацана, стало неожиданно сильным и ловким. Он отбив вражеский выпад, сразил противника вывертом в шею. Из разбитой артерии брызнул фонтанчик грязно-коричневой крови. Громила закукарекал от боли и завился, дрыгая лапами. Фиеста одобрила:
   - Ты наш кумир!
   Гришка по-детски сострил:
   - Среди баб один прораб!
   Фиеста огрызнулась:
   - Тебе герцогу оранжевых миров опускаться до уровня прораба! Как ты себя не ценишь!
   Мальчишка вынужден был отбиваться от заходов с нескольких сторон, вот острие меча царапнуло пацану розовую щечку. Гришка отступил, уж совсем туго и рыкнул:
   - Куда вы смотрите девахи! Защищайте своего командира.
   Фиеста подсказала мальчишке:
   - А ты лучше спой! Знаешь когда поешь, то в тебя вселяются духи войны, и они побеждают всех!
   Гришка выплюнул кровью и, усмехнувшись, запел:
   Над миром завис перепивший орк,
   И тролль садист играет в трубу!
   Да гоблин-вошь чтоб ты издох,
   Я рать твою в миг один разобью!
  
   Мы воины-эльфы иным не чета,
   Где битва грохочет, там наша берет!
   Бурлит кровью смерти, клокочет река,
   Я выставил фрицам за выпивку счет!
  
   Но вот оплатить оказалось никак,
   А гоблин ревет - эльф ты бездну иди!
   Какой в нашей сказке случился бардак,
   И кто за облом сей заплатит долги?
  
   Но людям поверьте понять, не дано,
   Что фэнтази мир - поле борьбы!
   Да сколько бойцам так страдать суждено?
   Сей злой откровенно коварной судьбы!
  
   У эльфов Господь нет, не Он Иисус,
   Их кредо люби - наслажденье даря!
   А главный для нас вы поверьте искус,
   Когда девой секс - до, до фонаря!
  
   Мораль воины благо, а грешен ханжа,
   Любите девчонок, не зная стыда!
   Поскольку природа и так всем должна,
   Пускай будет вместе и нитка - игла!
  
   Так хватит морали читать нам попы:
   Охота свободы, стать выше душой!
   Достойны презренья без воли скопцы,
   Не надо болтать, будто Боже скупой!
  
   Желать надо много, ведь ты человек,
   Лень сделает так, станешь, знай Всемогущ!
   Насколько же краток порой люда век,
   Что даже и гном скажет робко: пощусь!
  
   Короче мы эльфы особый народ,
   Наш фэнтази мир - личность свята в раю!
   Мы верим, что скоро к нам счастье придет,
   Возлюбленной трон - пуп вселенной дарю!
   По мере того как звучала песня Гришка все больше расходился и расходился. Даже ироническое замечание Фиесты:
   - Что мол нужно таком великому полководцу более культурный подбирать репертуар, лишь раззадорило парня. Его удары и вовсе стали титаническими... Прочие девчата также поджимали и вот, поредевшая орда орков устремилась в повальное бегство...
   Гришка вдруг очнулся и открыл глаза... Было даже как-то больно моргать... Мальчишка кашлянул и приподнялся с постели... Было светло, около двенадцати часов дня. Григорий растеряно осмотрелся. Комната была обставлена бедно, ни картин, ни ковров, одни деревянные стены и пара глиняных кувшинов на полках. Да простыни на постели латаные, правда, чистые.
   Гришка приподнял, встал босыми ногами на сосновые доски пола. Он был совершено голый, обычно торчащий живот несколько впал и сердито урчал от голода. Мальчишка крикнул:
   - Если тут кто-нибудь! Где я вообще нахожусь.
   Спустя полминуты в двери появилось девочка и Гришка стыдливо прикрывшись, спросил:
   - Ты кто такая?
   Девочка ответила:
   - Я Даша! А я вижу, наконец, проснулся, пойду, сообщу маме.
   Мелькнув пыльными пяточками малышка, умчалась на двор, а Гришка присел... Он стал вспоминать, что с ним случилось. Хорошо бы все также оказалось бы сном, но... Он в бедной деревенской хате, голодный, голый, нищий. Да еще вероятно и не своем времени. Вот так влип попаданец!
   Тем более, что перспективы стать прогрессором мизерны - слишком уж него поверхностные знания, да и время это...
   Гришка, бросив взгляд на стену, воскликнул:
   - Да тут еще и календарь есть! Вот радость какая.
   Мальчик подошел поближе, прочитал дату... Двадцать третье июня тысяча девятьсот сорок первого года.
   Память у Гришки от природы хорошая и он сразу же себе отметил:
   - Второй день Великой Отечественной Войны!
   И тут же в подтверждения его слов загрохотало. Где- то со стороны востока и юго-востока гремели пушки. Гришка вздрогнул и пробормотал:
   - Вау Мама! Похоже я в самом пекле! И что теперь делать? Может пророчествами заняться? Оригинальный способ зарабатывать себе на жизнь для попаданца!
   Долго впрочем, рассуждать было некогда, в дверях появилась женщина, высока, худощавая, на вид ей было не более тридцати, но натруженные мозолистые руки выдавали, пожалуй, больший возраст и жизненные тяготы которые приходилось её пережить.
   Одета женщина была очень бедно, серое платье без всяких украшений, ни серег, ни бус. Ноги босые, сильно загорелые, как и лицо, которое на фоне светлых, густых волос кажется еще более темным, словно у эфиопки. Зато когда улыбнулась, сверкнули, белые, крупные зубы. Видно было это женщина жила в нищете, много работала, но смотрела на жизнь весело. А что здоровье есть, дети есть, что еще человеку надо.
   Гришка также был довольно смуглый, загар не сошел после Канарских островов и солярия. Причем мальчишка умудрялся принимать солнечные ванны, играя в игры, или просматривая кино в личном кинотеатре с огромным экраном. Бритая голова из-за волос натурального блондина казалась почти лысой, отчего упитанный пацан выглядел зловеще. Впрочем, женщина не особенно удивилась, она его спросила:
   - Русский знаешь?
   Гришка кивнул головой и добавил:
   - Конечно же, знаю, он мне как родной!
   Женщина-крестьянка обрадовалась:
   - Это хорошо... Можешь мне рассказывать, откуда ты и от кого сбежал. Я уже пожила на свете и знаю, что это часто причиняет лишь дополнительную боль. Ты наверно есть хочешь?
   Гришка закивал куда энергичнее:
   -Да, да, да! Я уже давно не ел ничего человеческого, если не считать горького яблока.
   Женщина ласково усмехнулась, провела по лысенькой голове мальчика мозолистой ладонью:
   - Ну, конечно же, ведь яблоки в июне еще горькие или в лучшем случае кислые. - Потом вздохнула. - Мы очень бедная семья, у меня куча детей и все они работают, а муж в Сибири!
   - На заработках? - Машинально спросил Гришка.
   - Нет в лагере! - Глаза женщины сверкнули и строго добавила. - Так что пока прости, только картошку, молоко и чуть-чуть сальца на завтрак... И это на первый раз, если захочешь у меня пожить, будешь работать и питаться еще скромнее!
   Гришка отрицательно замотал головой:
   - Э нет! Лучше буду бродягой, чем обременять вашу семью. От завтраке не откажусь, но затем дам ходу.
   Женщина шлепнула мальчика по спине и произнесла:
   - Я тебе не держу... Но к сожалению на дорогу еды не дам. Родным детям мало. Вот еще проблема как тебя переодеть. В городе уже немцы, а не было фашистов, то милиция тебя бы в такой полосатой пижаме мигом задержала бы.
   Гришка почесал стриженый затылок и тут же предложил с азартом:
   - Да я белье у других свистну!
   Лицо у женщины тут разом стала суровее и старше:
   - И не думай! Даже в мирное время ты бы за мелкую кражу трешку, получил, а во время войны и на месте застрелить могу. Лучше я поищу у себя какой-нибудь одежонки...
   Босоногая хозяйка вышла из комнаты, а Гришка, посмотрев, на растянутый рыбий пузырь, затянувший выбитое в окне стекло попытался мысленно составить себе план.
   Стать прогрессором в сорок первом задача почти неподъемная даже для профессора. Это тебе не порох делать.... Вот например АК был создан после войны. Ну, и что сможет ли он Гришка нарисовать точную схему этого оружия и раскусить изюминку?
   А об том, чтобы построить установку "Смерч" нечего и мечтать! Ну, что пацан, с образованием Интернет, боевики, прослушанная элитная школа, где учатся по шпорам, может путного изобрести, пусть даже он и имеет семьдесят два года временной форы! Вообще, а фантастике( которую Гришка обожает!) попаданец всех умнее и круче, потому, что родился позже, но вот реальность....
   Никаких в голове конкретных планов... Хотя мысль, добраться до Сталина и рассказать об атомной бомбе!
   Но и тут будут проблему, к Сталину сосунка не пустят, да и конкретно объяснить, как создать это сверхоружие он вряд ли сможет. Хотя кое-что, конечно, знает - например про то, что нужен Уран именно изотопа 235, но это... Наверное советские физики подобное объяснили...
   Размышления мальчишки прервались появлением женщины-спасительницы. Она принесла ему некое подобие одежды. Латаные, застиранные шортики, и дырявую полинявшую майку. И на этом все... В другое время Гришка наверное устроил бы скандал, но сейчас он поспешил натянуть на себя шорты, что не стоя с голым задом, перед особой противоположного пола. Шорты был слегка тесноваты, и подвязывались веревкой, приятным открытием было наличие в них карманов. Полотняная майка также была в обливку, но зато растягивалась. Сразу же ощущаешь себя уверенней.
   . ГЛАВА Љ 9
   Конференция в Потсдаме знаменовала собой дележку трофеев разгромленного Третьего Рейха. Сталин был настроен решительно, нужно было развить успех ялтинских договоренностей и добиться еще большего.
   В целом итоги войны нельзя назвать слишком уж победоносными, армия устала и обескровлена, потери очень велики. Правда, уровень вооруженности заметно вырос.
   Пока еще страна работает в режиме военного времени, штампуя танки, самолеты, орудия. Еще не сломлена Япония, не улажены многие вопросы.
   Молотов и Берия заместители Сталина по ГКО и Жуков зам по ставке, сидят в кабинете вождя. Сталин многому научился за время войны, и уже не так верит в свой гений. Хочет посоветоваться.
   Весьма символично, что и этом помещении висят дорогие нарисованные лучшими советскими художника портреты Суворова, Кутузова, Нахимова. Вот, правда, Александра Невского Сталин распорядился убрать. Почему? Поскольку Невский канонизирован в этом есть и религиозный контекст.
   Коммунист номер один не верил в Бога, причем достаточно убежденно, и теперь испытывал стыд, что молился ему на коленях в сорок первом. Теперь Сталин, проведя закон о возрождении советских народов, узаконивший многоженство получил еще один повод для враждебного отношения к священникам. Целый ряд высокопоставленных религиозных деятель осудил данное решение. И это притом, что после войны возникла такая острая нехватка мужчин, что принять иное решение, было либо нанесением демографического удара СССР, или поощрением матерей-одиночек, что по Писанию куда греховней, чем многоженство. Формально в Библии не было запрета иметь более одной жены, а Ветхом завете, это было даже узаконено. Так, что церкви бы это поддержать, а осуждать.
   Впрочем, Сталин дал поручение Берии проверить строптивых священников на предмет сотрудничества с гитлеровцами... А Невского заменил на Фрунзе, тоже весьма талантливого полководца. Правда, сам Сталин в свое время очень опасался, что преемник Троцкого захочет его свергнуть. Но о покойниках плохо не говорят.
   Иосиф Виссарионович записал себе в тетрадь несколько тезисов разъясняющих собственное отношение к религии - некое обоснование атеизма. И краткие разъяснения в религиозной полемике.
   . Первое доказательство, которое можно назвать "экзистенциальным" (то есть "доказательством от существования"), формулируется так: Почему все, что есть, скорее, есть, чем нет?
   Как, например Дед Мороз, Санта-Клаус, Алиса в Зазеркалье, Граф Монте-Кристо, Гена и Чебурашка! Или, например пророк Магомет которого вы не признает посланником Всевышнего, но очень много миллиардов людей думают иначе! В частности христиане отрицают легенды, мифы предания других религиозных концессий и называют дьявольским наваждением... Так почему они используют двойные стандарты: Библия истина - вне её только ложь? Почему я дожжен верить иудейский эпос о Яхве и не верить в греческий эпос о Зевсе, Посейдоне, Аиде?
   Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.
   Что мы и наблюдаем в мироздании, голод, болезни, черные дыры, вспышки сверхновых, муки людей, слезы детей! То есть не видно прополки... Если кто и вскапывает огород и делает мир лучше, так это сам человек... Можно ли привести хотя бы один пример, чтобы Бог построил хоть одно здание или отремонтировал хотя бы самый маленький ноутбук?
   Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы - распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.
   Если вы думаете, что Бога второй закон термодинамики не действует, то почему научные атеисты не могут не меньшим основанием предположить, что на Гипервселенную в её бесконечных масштабах, второй закон термодинамики так же не действует?
   Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.
   А с чего вы взяли, что космос прекрасный и чудесный - он жесток, каждую секунду сгорают сотни миров в сверхновых вспышках, или поглощают сверхновой дырой. Совсем рядом с вами плачет ребенок, или кряхтит больной старик! Что в бытие прекрасного, если большинство женщин отнюдь не красавицы, а от людей и зверей исходит зловоние...
   Этот Творец - Бог, о котором сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".
   Попробуй не напиши так Ньютон, для него были бы плохие последствия. Не всякий способен быть как Джованни Бруно!
   Второе доказательство звучит следующим образом:
   Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность - свойство разума)?
   А с чего это вы взяли. Например, какой разумный план есть в старости уродующей людей, в раковых заболеваниях, засухах, глистах, паразитах, параличе, инсультах и других гадостях. Счел бы разумным план инвалид, у которого парализовало ноги, и ослепший человек... А горе матери потерявшей детей ( в средние века таких было до 90 процентов!) Ни черта себе Бог планирует!
   Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"
   Всем известно, что церковь как католическая, так и православная встретила эту идею в штыки. Кроме того в библии сказано: Поставил Бог Землю на твердых основах и не поколеблется она вовек! То есть теория Коперника антибиблейская, а значит и антицерковное. Кстати в первой главе бытию - четко написано: Солнце и звезды были созданы лишь на четвертый день творения, то есть Библия Геоцентрическая, а отличие от гелиоцентрической модели мира Коперника!
   Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум.
   Механизм надо признать, ужасен: животный мир состоит из охотников и их жертв, все живые твари страдают, от болезней, вирусов, паразитов, старости... Климат тоже не оптимальный: летом жарко, Зимой холодно, весной и осенью не пролезть от грязи. Мучаются и умирают дети. Пускай написавший подобную чушь выйдет на улицу и посмотрит на лавку где сидят старички с палочками... И это разумный план! Впрочем, если автор доказательств поп, то глядя на кривых горбатых старух и вспоминая, какими они были приглядными в молодости; неужели он настолько циничен, чтобы считать разумным план: уродующий женщин и мужчин!
   Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса!
   На счет сложнее, это верно, но вот разумнее ли? И астероиды уничтожают жизнь в иных мирах, и сверхновые звезды адскими вспышками... И светила порой сталкиваются, а черные дыры жадно поглощают прочие миры. Какие условия жизни в других мирах, мы пока, к сожалению, не знаем, но мало кто верит, что в космосе рай. Почитайте хотя бы фантастику - много там найдешь счастливых миров?
   Альберт Эйнштейн (1879-19?), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".
  
   Сам Эйнштейн не признавал Библию словом Божьим, что кстати церковники скрывают, и нередко высмеивал клерикалов! Он верил скорее в космический Надразум порожденный Гиперэволюцией бесконечно долго существующего космоса! А отнюдь не в Библейскую картину мира! Кроме того с чего это естественный закон гармоничен?
   Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого.
   Какой цели? Что с человеком не делай он неизбежно идет к кладбищу. Сами греки в частности не верили во всевышнего Бога, а считали, что вселенная это что-то подвижно и постоянно изменяющееся. Насколько упорядочен космос... Вспышки сверхновых звезд способны уничтожить жизнь сразу на тысячах планет, или существенно ухудшить климат. В животном мире, цель одна сожри жертву и сам не стать жертвой! Закон который мучает все творение, заставляя испытывать боль(даже совершенно здоровые люди иногда испытывают болезненные ощущения в той или иной части тела, а среди тех кому за сорок 90 процентов больные!). Если у человека и есть радость, то он её добывает своим трудом и умом. Все хорошее, что мы имеет - следствие наших усилий, как физических так и умственных.
   Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия.
   Хорош промысел поставить человека в условия, когда он постоянно мучается и испытывает страхи. Или уродовать женщин... Никакой эстетики!
   Третье. "Космологическое доказательство" бытия Бога было разработано еще древними (в частности, Аристотелем) и чаще всего встречается в следующем виде: каждая вещь в мире и все, вся Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя - где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, "повисает в воздухе".
   Если говорить о первопричине, как абсолюте, то мы наблюдаем в мире переход от простого к сложному, о примитивной техники к более совершенной, то есть качественный рост. То есть предположить безличностную первопричину, куда логичнее, чем считать, будто в бесконечности всегда существовало абсолютное совершенство.
   О такой Причине говорят не только философы, но и многие естествоиспытатели и ученые. Так, знаменитый Луи Пастер (1822-1895), разработавший, между прочим, всемирно известный процесс очищения молока, который с тех пор носит его имя, часто упоминал "космическую асимметричную Силу", которая создала жизнь. Он полагал, что понятие ПРИЧИНА "следовало бы резервировать для единственного божественного импульса, который сформировал эту Вселенную".
   Но Луи Пастер отнюдь не считал Библию словом Божьим, и наделял космическую асимметричную силу тем характером, которой изображен в священном писании.
   Понятно, что такой беспричинной причиной является Бог: "Бог не человек" - Он духовен ("идеален", как мысль), то есть находится вне времени и пространства, поэтому не возникает, а существует вечно, являясь не причиной в физическом значении этого слова, но Создателем видимой Вселенной и ее законов.
   Во-первых, мысль сама по себе не идеальна. Мышление человеческое весьма запутанное, и мысли часто просто скачут и ускользают. Идеален ли Бог. Если Творец не может создать совершенного творения, значит, он не совершенен сам. Это аксиома! Ибо совершенного Отца дети не плачут от горя. Если у родителей дети плохие, несчастные, больные, значит этим родителям далеко до совершенства.
   Четвертое. "Антропный принцип Вселенной" как доказательство существования разумного плана устройства Вселенной и Бога был, - наверное, невольно - выдвинут современной наукой, которая внезапно выяснила, что жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированного расстояния от Солнца(немного ближе к нему - и живые организмы сгорели бы, немного дальше - замерзли, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация, и т.д.
   И это не доказано... В частности реально ответить на вопрос, что было будь Земля ближе к Солнцу, может только практика. Но, например, ученые говорят что 80 миллионов лет назад средняя температура Земли было намного градусов 15 выше нынешней и тем не менее жизнь процветала.
   Кроме того и все планеты Солнечной системы вращаются. А наличие полезных ископаемых, как раз лишнее свидетельство против теории, что Земле всего шесть тысяч лет! Что касается различных форм жизни то белковая, отнюдь не эталон.
   Более того, у современных ученых складывается впечатление, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами! Существующая координация, взаимосвязанность и взаимозависимость этих факторов такова, что возможность ее "случайного" появления полностью исключается.
   Очередной пример промывки мозгов... Никаких конкретных доказательств или математических расчетов, ну и тем более экспериментальных подтверждений этому нет. Тем более, что человеческих глаз не видит очень большого количества звезд: нейтронных, излучающий радиоволны, рентгеновские лучи, гамма-излучение. Кстати человек, не видит своими глазами, даже тысячной доли звезд в нашей галактике! То есть очередное голословное утверждение, рассчитанное на неграмотных и не способных критически мыслить людей.
   Пятое. Следующее доказательство созданности Космоса разумной волей также сформулировано на переднем крае современной космологии и физики, которые обратили внимание на парадоксальность существования Вселенной в том виде, в каком она существует: выяснилось, что только по четырем основным базовым физическим константам, без которых она не могла бы длительно существовать в качестве структурно организованного целого, вероятность их "случайного" возникновения и координации между собой равна примерно 10 в минус 100-й степени. А ведь базовых констант не четыре, а еще больше...
   Вы что-нибудь поняли? На каком основании получены такие цифры? Что проводились замеры, эксперименты, это было доказано путем наблюдения? Если люди не знают, пока не могут экспериментально проверить, что будет, если константа изменится в два раза, то что как не пустая игра ума, утверждение о разрушении вселенной при изменении в 10 минус 100 раза.
   Опять расчет, что обыватель, так и не поняв, о чем идет речь, почешет затылок и произнес задумчиво:
   - Наука, однако!
   Поскольку человечество пока не наблюдало вселенных живущих по другим константам утверждать, что наши это передел совершенства, который нельзя сместить, даже на дробь с сотней нулей, могут только бесчестные люди! Впрочем, те учит, что Библии, в которой в Ветхом завете одобряет геноцид целых народов - есть непогрешимое слово Божье - честными быть не могут!
   Шестое. Следующее "телеологическое" (от греч. "телос" - исполнение, результат) доказательство бытия Бога в общем виде известно со времен античности, когда Аристотель впервые заметил наличие в организме некоторых животных и в природе явно выраженных целесообразностей. Однако только современные открытия в биологии бесспорно доказали системный характер этих телеологических механизмов и их необходимость для существования и выживания практически всех видов живых существ.
   Кстати это как раз подтверждает теорию эволюции и опровергает креационизм. Ведь Бог по Библии создал Землю с условиями рая... То есть с такими условиями, что живые существа не нуждались телеологических механизмах для выживания. Да и хищников до грехопадения не было, так что и зайчику не имело смысла белеть к холодам и снегам( а снега то в раю вообще не было, как и до Всемирного потопа!). То есть живые существа совсем не похожи, на тех кого создали, для жизни в райских условиях.
   Разновидностью деятельности этих механизмов является, например, "предустановленная гармония" развития различных живых организмов, которым еще в эмбриональном состоянии, как бы заранее известно, с чем им придется столкнуться после рождения.
   На счет гармонии спорно, большинство животных погибает еще в детстве. У некоторых это вообще один шанс на миллион. Да и уровень приспособляемости у животных весьма ограничен.
   И, - чего уже совершенно не в состоянии объяснить дарвиновская эволюционная теория, - исследования ископаемых организмов показали, что многие из них обладают органами, на тысячелетия предвосхищающими внешние условия среды, органами, которые в актуальных условиях существования этих животных абсолютно бесполезны, но действительно понадобятся данному виду через сотни поколений, когда условия существования радикально переменятся!
   Вот тут уже церковники говорят о сотнях поколений, признают фактически, что до Всемирного потопа была уже жестокая среда. Признаю что и планете Земля отнюдь не около шести тысяч лет, как это кажется, свидетельствует Библии - особенно если читать биографию Иисуса Христа.
   Кстати ведь фактически подобный аргумент опровергает Библейскую хронологию, а также признают, что климат на Земле многократно изменялся, и были различные археологические периоды.
   То есть пытаясь опровергнуть теорию эволюции Дарвина креацианнисты, вынуждены и от Библейской картины мира отказаться.
   Кстати опять таки не приводятся конкретные примеры о каких органах идет речь? Ведь и при более теплом климате бывают периоды похолодания и ночные заморозки, и засухи во влажных джунглях встречаются. Так ли уж можно категорически утверждать, что тот или иной орган совсем бесполезны. Да и какой был конкретно в тот или иной период времени климат, мы пока можем делать лишь приблизительные расчеты. Вот почему динозавры вымерли, а крокодилы или слоны пережили по идее более живучих в холодном климате мамонтов?
   Возникает правомерный вопрос, на который у современной эволюционной теории нет ответа: откуда у лишенного разума тела может быть такое удивительное предзнание грядущих перемен и как оно может само вызывать в себе требуемые благоприятные мутации?!
   Вот еще один момент: признание мутаций, на которые нужны десятки тысяч лет, что родились новые виды. Однако опять-таки сам факт признания мутаций, да-факто признает и эволюцию...
   Кроме того не факт, что в момент мутаций эти перемены уже не происходили. Современная наука дает очень уж приблизительные данные, о климате прошлых времен, и когда конкретно начали происходить перемены. Так что мутация могла быть не предвосхищение, а параллельным к изменению климата процессом.
   Этот поразительный факт однозначно указывает на наличие в мире определенной и разумной программы развития, то есть Провидения, которое и называется Промыслом Божьим.
   И сразу же попытка сделать более, чем спорный вывод. Кроме того можно ли назвать разумной программу развития которая обрекает на муки и сметь все живое. Причем ведь животные невинны, а должны страдать от голода, холода, жажды, клыков хищников, ран, мучительный болезней и просто страха. Хорошее проведение, если сводит например жизнь бедного невинного зайчика, не умереть с голода, и уцелеть от клыков. Ну что разумного и Божьего в том, чтобы обрекать животного на вечную, мучительную борьбу за выживание? И это по-вашему Божий промысел? Определенный план, сделать жизнь несчастный, безгрешных животных мукой, страданием, быть или жертвой или охотником? Вот пускай на это ответят церковники!
   7. "Трансцендентальное" доказательство существования идеального мира и Бога, отчасти было открыто Кантом и может быть представлено следующим образом: существует мир вне пространства и времени - духовный мир, мир интеллекта, мысли и свободы воли, - что доказывается наличием в каждом человеке мыслей, которые могут относиться к прошлому и будущему, то есть "путешествовать" в прошлое и будущее, а также мгновенно переноситься в любую точку пространства.
   Какого идеального мира? Может мира мечты? Но и он ведь не идеальный, те же сновидения куда чаще полны кошмарами, чем удовольствиями... А то что мы обладаем интеллектом, способностью творить и мечтать, так это потому, что понятие Эволюции или даже Гиперэволюции куда шире, чем естественного отбора и выживания сильнейшего. Кстати вопрос, если Бог создал такой жестокий кошмарный мир как на Земле, то какие свои мечты он воплотил в реальность?
   И что за личность создателя Бесконечно существующего, что имея в своем распоряжении вечность, он, будучи нашим Отцом, не захотел, или не смог создать мироздания, в котором все его дети были бы счастливы? Вот у кого есть дети, спросите сами себя: хотите, что ваши потомки были бы счастливы? Сделали бы вы ради, это все, что в ваших силах? А если эти силы бесконечны, как и мудрость?
   В мироздании может и не быть Творца, но в нем может царить закон Гиперэволюции и возрастания упорядоченности. То есть Вселенная стремиться в усложнению, и переходу от простого к сложному.
   В данном случае учение Дарвина нужно понимать творчески в контексте Гиперэволюции постоянно преобразования великого множества различных вселенных. Которые, то усложняются, то упрощаются и неизбежно порождают жизнь цивилизации и сверхцивилизации.
   Каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то духовным лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик - его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой, он всегда оказывается сверху...
   А это к чему аргумент? Сколько мыслей глупых, злых, завистливых от этих лучей... А ассоциация с рукой вызывает определенные нехорошие мысли.
   Сталин прервал запись и наконец-то соизволил спросить у Жукова:
   - Ну, что же Георгий Константинович, какую, по вашему мнению, позицию займут США?
   Самый знаменитый маршал победы, которому Сталин доверил принимать парад на Красной площади, ответил:
   - Трумэн ярый антикоммунист, и даже выступал за то чтобы помогать Германии в войне против нас. Да и Черчилль не лучше. Но сейчас у них не так уж много рычагов, чтобы на нас давить. Силой отнять советские завоевания у них слабо, уговаривать нас тоже нечем. Так что статус-кво они пересматривать не рискнут. Не говоря уже о том, что у нас еще есть возможность, договорится с Японией об общей войне с Западом. У нас есть такая власть, со страной Восходящего Солнца мы на сей раз не воевали. Ну, а попытка давить на нас станет отличным поводом для отказа, от ранее взятых обязательств.
   Верховный одобрил, подскочив к Жукову, ткнул кулаком в широкое плечо. Тот пошатнул и произнес:
   - У вас твердая рука.
   Сталин заметил:
   - Сила вождя нации не в кулаке, а голове. В общем у нас есть свои козыри, в этом дипломатическом пасьянсе. Но хотелось бы добиться большего, чем мы имели во время Ялтинской конференции. Например, вопрос об золоте Третьего Рейха, акциях не только в Восточной Европе, но и на Западе, плюс статус Австрии... Это страна заслужила право быть в советской семье. Да и Финляндия считай наша законная территория. Жаль, что мы ее не заняли войсками.
   Берия подскочил и залепетал:
   - Хотите товарищ Сталин, если выделить деньги мы найдем в стране Суоми и честолюбивых генералов, и коммунистов которые устроят мятеж и обратятся к нам за помощью!
   Иосиф постучал пальцами по столу и ответил:
   - Это возможный вариант, но пока не своевременный. Я рассчитываю договорится, по-хорошему. В частности и тридцать седьмой параллели в Корее. Может лучше быть этой стране единой и коммунистической?
   Молотов вступил в разговор, при этом его пальцы нервно теребили пенсе:
   - Не знаю, товарищ Сталин, захотят ли тут Черчилль и Трумэн уступать. Тем более, южную Корею можно и позже проглотить. Мое мнение нужно сделать, чтобы именно Запад предстал пред нами и всем миров в невыгодном свете.
   Жуков и тут возразил, даже пристукнул посильнее каблуком в пол:
   - А перед кем это нужно? Народы мира и трудящиеся всех стран и так с нами. И они нам верят: будто Сталин всегда прав! А буржуям ведь все равно, они понимают лишь сильную позицию. Будем уступать, и они еще более обнаглеют!
   Иосиф Виссарионович сделал успокаивающий жест и произнес:
   - Нет! Пока мы будем умерены в своих требованиях, не выходя за рамки законности. Меня впрочем, интересует, как бы развивалась война, при нашей совместной с Японией коалиции? Вы проводили штабные игры?
   Жуков охотно с жаром кивнул:
   - Конечно же, проводили!
   Сталин хитро, словно дед Щукарь из Тихого Дона подмигнул:
   - Ну, какие итоги в общих чертах?
   Жуков принялся рассказывать, при этом еще показывая на пальцах:
   - Если мы начнем наступление в Европе, то учитывая соотношение бронетанковых сил, артиллерии, пехоты, в первые дни наши части вклинятся до пятидесяти, ста километров. Но конечно же многое будет зависеть и от степени мобилизационной готовности противника. Если удастся достигнуть тактической и особенно стратегической внезапности, то результаты будут намного лучше.
   Сталин хмуро отметил:
   - Скрытно сосредоточить ударные кулаки у границ в принципе возможно, особенно если учесть, что противник как сказать... Демократичен. Пока союзники будут между собой согласовывать, мы можем по ним и всадить! Но дальше как?
   Жуков не слишком уверено заявил:
   - Штабная игра и сама война это две разные вещи. Например, в сорок первом году мы были сильнее, чем враг в танках, авиации, артиллерии. Но переоценили мы качество своих войск. Да и новейшие танки оказались не освоены, как и большая часть самолетов. Так что реально сказать, на сто процентов нельзя...
   Сталин сердито рыкнул:
   - А ты не уюли! Наши войска сейчас не хуже по качеству союзников. У них больше опыта тяжелых боев с Вермахтом.
   Жуков совсем растерявшись, пожал плечами:
   - Это верно товарищ Сталин. Но я должен сказать, что и считать армию США и Британии значительно хуже нашей никак нельзя. В частности если брать пропорции потерь, сколько теряли союзники, и противостоящие им немцы, и сравнить, сколько понесли утрат мы и наши враги, то...
   Сталин жестко перебил:
   - Да я знаю! Баланс будет не в нашу пользу! Особенно в пленных. - Вождь сделал указательным пальцев восьмерку в воздухе. - Однако, эта пропорция достигнута, за счет доминирования в воздухе, слабого боевого духа на западном фронте, немцы не боятся лагерей доброй Америки. Ну и так далее... Тем более балласт понятие относительное. Опыт сухопутный операций у нас лучше, как, кстати, и возможности танков. Что можно сказать о Т-44.
   Жуков промолчал, у Верховного главка сердито дергался правый ус. Это могло кончиться трибуналом, ибо после подобных дерганий и летели порой головы. Сталин, увидев нерешительность маршала, рыкнул:
   - Конечно, вы как всегда загубили хороший танк!
   Жуков тут же автоматически возразил:
   - Поперечно расположение двигателя и трансмиссии привело к тому, что и коробка передач, и сама трансмиссия слишком уж часто выходят из строя. Из-за этого танки Т-44 большую часть времени проводят в ремонте. В целом хорошая машина, оказалась непригодна для боевого использования.
   Сталин промолчал... Взгляд генералиссимуса упал на портрет адмирала Нахимова. Очень у этого прославленного флотоводца выразительная физиономия. Что-то есть от Колчака( тоже достойный адмирал, жаль что он оказался в чужой стае!). Нахимов в отличии от Ушакова не сумел войти в историю как непобедимый флотоводец, впрочем ему пришлось драть с более сильным, умным, и технологически оснащенным соперником, чем Османская империя. Смог бы Ушаков победить французский или английский флот, во главе с Нельсоном это еще вопрос. Нахимову же пришлось драть сразу и с английским и французским флотом, а турецкий он в основном уже потопил.
   Портрет Нахимовы выполнен яркими красками, и позолоченной раме, правда, острое, зрения горца Сталина разглядело парочку царапин - олухи, вредители!
   Молотов нарушил молчание:
   - Нам нет смысла навязывать Западу прямо сейчас войну. Поверьте, мир вызовет в США сильнейший кризис, сопоставимый с Великой депрессией, а мы любом случае используем передышку лучше, чем американцы и тем более англичане.
   Сталин улыбнулся, пара красивых девушек из числа официанток, налили ему бокал смесь красного вина и сока кокоса, с манго. После чего взболтали коктейль. Верховный ограничил потребление алкоголя, но не отказался от него полностью. Затем бокалы налили и остальным собеседникам. Сталин произнес тост:
   - Так выпьем же зато, чтобы наши возможности всегда соответствовали нашим желаниям!
   Берия предложил встречный тост:
   - Выпьем за то, чтобы наши амбиции всегда уступали реальным достижениям!
   Все дружно выпили, хотя Жуков подумал, это мешать вино и фруктовые соки безвкусица. Но Сталин серьезно занялся своим здоровьем, фитнесом стал заниматься, девушками юными себя окружил. Видно животик у генералиссимуса пропал. Говорят даже что вождь теперь по примеру Соломона, всегда спит с двумя красавицами по бокам. Вроде бы это омолаживает организм. Во всяком случае, Сталин выгляди бодро, подтянуто и ему шестьдесят пять, никак не дашь. Даже волос седых не видно. А вот он Жуков почти на двадцать лет моложе и уже лысеет. Досадно!
   Думал ли Жуков занять место Сталина? Конечно, такие мечты были, но в присутствии вождя Георгий Константинович гнал от себя такие мысли - почует еще хозяин. Но конечно же Сталин был слишком жесткий тиран и Жуков все явственнее ощущал признаки грядущей опалы. Кроме того и Берия похоже против него точит козни... Молотов в целом фигура декоративная. Хотя пост заместителя ГКО делает формально вторым человеком в стране, фактически нарком иностранных дел почти не имеет функций, кроме дипломатических, где он лишь выполняет волю Сталина. В ходе войны Молотову поручили курирование авиации, но потом данную функцию передали Берии. А сорок третьем году Лаврентий стал вторым замом председателя ГКО.
   Берия фактически второе лицо в стране и пока Сталин ему доверяет.
   Молотов предложил Сталину:
   - Почему бы на Потсдаме не выступить с инициативой всеобщего разоружения?
   Генералиссимус посмотрен на наркома иностранных дел как на дурачка. В голосе вождя звучала ирония:
   - Ну-да! Нам еще не хватало разоружится, что лишний раз всякого рода Гитлеры или Черчилли взяли голыми руками!
   Молотов нашелся:
   - Так страны капитализма, это призыв все равно проигнорируют, а мы получим хороший пропагандистский козырь. То есть мы будем бороться за свое разоружение на словах, за чужое на деле!
   Сталин тихо хихикнул и сострил:
   - Так выпьем за то, чтобы наши враги были настолько безоружны, насколько мы вооружены!
   Генералиссимус добавил. - И это будет! Готовь текст заявления.
   Берия тут также шутя предложил:
   - Может есть смысл сделать подарки Черчиллю и Трумэну. А именно по матрешке...
   Сталин прервал, стукнул кулаком по столу:
   - Заседание окончено!
   Черчилль и Трумэн также перед встречей со Сталиным тайно уединились в загородном домике.
   Премьер Британии, был высокий, полный, представительный с лицом добродушного бульдога. Трумэн наоборот не производил впечатления лидера, казался скорее пожилым клерком, чем главой величайшей мировой державы. Недаром Трумэна считали безнадежным тупицей. Нет на самом деле президент США, было достаточно эрудирован и хитер. Просто его косноязычие создало подобный имидж. Но вот сейчас Трумэн вполне логично заявил Черчиллю:
   - Сейчас наш главный геополитический конкурент это СССР. Если Сталин проявит строптивость, то мы может, даже заключить сепаратный мир с Японией и зажать Виссарионовича со всех концов света.
   Премьер Британии с кислой миной ответил коллеге:
   - Думаешь, с Японией будет просто договориться? Особенно если Сталин предложит стране Восходящего Солнца больше чем мы. Заметь со Сталиным Хирохито договориться проще, так с СССР, войны не было, а с нами идет уже несколько лет!
   Трумэн уточнил, вернее ему захотелось уличить Черчилля в безграмотности:
   - Была война на Халхин-Голе, а еще на озере Хасан!
   Черчилль отмахнулся как от мухи:
   - Это лишь мелкие стычки, на фоне сражений второй мировой войны. Да и вообще у японцев короткая память, второй фронт на дальнем Востоке они так и не открыли!
   Трумэн покрутил пальцем у виска:
   - Хирохито повел как идиот, напав на непобедимую империю США. Окрой он фронт против СССР может они и победили. А Рузвельт еще больший идиот, что ввел против Японии блокаду, спровоцировав её на войну.
   Черчилль вкрадчиво спросил:
   - Знаешь, какую главную ошибку допустил Франклин Рузвельт?
   - Какую? - Трумэн надулся. - Объявил тебя своим преемником!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"