Сталин сделал паузу и с трудом сдержал себя, чтобы не закурить... Табак очень вреден, это установленный медициной факт, Ему нужно жить долго... Опыт Второй мировой показал, что никто из его окружения не обладает ни достаточным умом, ни кругозором, чтобы заменить Сталина. А впереди еще очень много дел... Например установление советской гегемонии в Европе, да и не только в ней... Теперь после капитуляции Германии, главный геополитический противник СССР и конкурент - США и Британия... Но если последняя империя уже начинает разваливаться, то США наоборот набрали силу. Их экономика - это пятьдесят три процента от общемировой и более, чем в трое больше СССР. Точно подсчитать конечно же затруднительно... Если брать технику, то США превзошли за годы Второй мировой войны СССР в танках и САУ 131 тысяча против сто пяти.... Формально против сто пяти, но фактически часть новых примерно двенадцать тысяч танков, это старые после капитального ремонта с присвоением новых номеров. Американцы так не делали, поэтому их преимущество еще больше... Правда процент собственно танков у СССР выше, и тут уже разница с Америкой не столь велика. А если брать тяжелые танки то перевес Красной армии более, чем ощутимый. Всего если считать с сорокового года: их выпустили одиннадцать с половиной тысяч, а Америка... Даже если считать "Першинг" тяжелым танком( формально он средний) всего около трех тысяч. У США больше перевес в САУ в том числе и девяностомиллиметровых ... В авиации преимущество у США ощутимое два с половиной раза, в бомбардировщика подавляющее... В пехоте... Пулеметов США выпустила в двое больше, а автоматическая винтовка "Гарвард" стала лучшей в своем классе. Компенсировать её может только новый вид автомата... Тут у СССР далеко не все модели удачные. Главное конечно отсутствие реактивной авиации и массового производства истребителей способных вести бой на больших высотах.
Отложить войну или начать сразу? Тут нужно прикинуть, а что может дать Сталину и США выигрыш во времени. Экономика СССР уступает США более, чем в три, а может и в четыре раза! Это пока, конечно же... Плюс еще Британия с колониями! Перевес велик! Но до начала ВОВ, СССР экономически развивался быстрее, чем США и тем более Британия. Конечно, не все пятилетние планы были выполнены, и срывы порой бывали. Но ведь все равно рост был колоссальный и за первые две пятилетки, было построено более шести с половиной тысяч заводов и фабрик. Особенно бурно развивалось производство в Сибири... И по ряду основных показателей отстающий в двадцатые годы СССР вышел на передовые позиции к концу тридцатых. Лишь США и Германия были сильнее, причем и с последней было почти равенство.
Затем была война... И СССР превзошел Третий Рейх по выпуску вооружений, уступая при этом в боевом потенциале. Хотя в сорок четвертом году гитлеровцы и вышли на пиковые показатели. Их ракетам Фау не было аналогов ни у одной страны мира, да и по выпуску подлодок Германия тысяча триста сорок - СССР всего пятьдесят две разница более, чем ощутимая, сорок шесть раз! Противника с трудом заломили, причем во многом и благодаря просчетам командования Третьего Рейха.
СССР в войне измотан и изранен: потери вместе с мирным населением около тридцати миллионов! Вернее чуть меньше, так как в переписи три лишних миллиона приписали... Все равно много.
Если отложить войну, то экономика советского союза будет расти куда быстрее, чем США. Значит, их экономическое преимущество испарится. Да и разрушенного до войны остановить надо. Кроме, пропаганда подготовит население к новым свершениям. Ведь ударь сейчас - будет всем непонятно, почему русские напали на вчерашних союзников? Да и страны восточной Европы не социализированы, все еще не подчинен Китай, не добита трудно предсказуемая Япония, с которой Американцы могут и договориться против СССР. Слишком много аргументов в пользу отложить...