Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лея молчала полторы минут, а затем неторопливо ответила:
   - Нам нужно бы иметь какое-нибудь оружие. Например, гальванический элемент, который можно использовать в качестве электрошокера.
   Гришка грустно усмехнулся:
   - Да кино насмотрелась... Думаешь это так просто?
   Лея с видом знатока произнесла:
   - Алюминий, серебро, кислота и готов примитивный электрошокер...
   Гришка вполне резонно усомнился:
   - Даже если бы и удалось достать серебро, ну алюминий не проблема, то сомневаюсь, что это сработает как шоковый разряд электричества. Обдумай, что-нибудь покруче.
   Изображение Леи начало расплываться, и вот вой пронзительно сирены прервал сон.
   Далее все как заведено, построение, пересчитывание, далее быстрый завтрак и почти бегом на работу. Такие вот трудовые дни, гитлеровской каторги, царства подневольного труда и жестокой телесной и нравственной муки.
   Уже сентябрь, а погода теплая, ласковая, хотя солнце уже не так изнуряет. Снова работа, которая стала уже рутиной, не такой уже тяжелой, хотя и нытье в мышцах не исчезло.
   Грузя щебень, Гришка старался припомнить те или иные способы побега. Например, зарыться в каменную насыпь. Надсмотрщики следят, но их меньше, чем заключенных. Договориться, чтобы другие мальчишки отвлекли, устроим шум? Но опять-таки собаки учуют и под камнями мускулистое тело мальчишки.
   Вот действительно псина проблема... Чтобы они суки сдохли!
   Толкая вагонетку, Гришка стал думать о том, как справиться с собаками? Облить себя соляркой или бензином? Но смотрел передачу про овчарок, человеческий запах, они чуют и в этом случае. Да сам бензин еще более оставляет следов, и если что-то вонючее с горючим движется, то вряд ли натасканные стражи ничего не поймут.
   Вот если бы удалось ликвидировать сторожевых собак, то переносные стены не удержали бы ни мальчишек с босоногими девчонками, ни взрослых рабов... Тут вот Гришку озарило: что если отравить собак? Конечно, это сделать непросто, но вот уже какое-то хоть призрачные шансы решение.
   Ведь псина да еще элитная не может питаться одним мясом, а тем более трупами заключенных - у нее нарушится обмен веществ, и собака загнется. Так что им дают, скорее всего, и какую-то собачью похлебку, чтобы они лакали её и были здоровыми свежими.
   Значит, подсыпав токсина, можно и... Собаки ночью сдохнут и смоется весь концлагерь!
   Гришка ощутил в себе вдохновение и стал толкать тачки куда сильнее.
   Этой ночью впрочем, поделиться с Андреем и прочими пацанами он не успел. Как-то так получилось, едва коснулся спиной нар, так сразу же провалился в сон. Хотя таких планов у мальчишка не было.
   Впрочем, сон был непростым, рядом с ним стояла по правую руку Лея, мягко сжимала ладонь и шептала:
   - Посмотри, что мы сейчас увидим!
   Гитлер уже прибыл в Минск и принимает в окружении целой дивизии командование основных фронтов. Помимо уже знакомых Готы, Гудериана, Кейтеля, тут присутствуют худощавый фон Бок, усатый кажущийся моложе своих семидесяти фельдмаршал Рудершарм, неприятный на вид ( казалось его жирное лицо заляпан кровью) Лейб и Майнштейн грозным взглядом коршуна.
   Помимо этих деятелей на постаменте расположились два доспеха один из розоватой стали, а другой вороной, причем создавалось впечатление, что это два рыцаря сражаются на мечах. Несколько портретов средневековых мастеров в позолоченных рамах, были покрыты свежим лаком, для более нарядно впечатления. Но получалось поднять настроение у фашистских дизайнеров плохо! И, чучело ворона, размерами с крупного индюка, выглядело таким по-особому зловещим символом, на этом, сборище кровавых стервятников.
   А вот и сам Гитлер, не может стоять на месте и расхаживает по комнате и при этом говорит:
   - В результате нашего сокрушительного флангового подсекания балкона, нами захвачено в плен более семисот шестидесяти пяти тысяч солдат противника, свыше тысячи восьмисот танков, и до шести тысяч двухсот орудий. Причем, наши собственные потери на пару порядков меньше, чем у противника. Это самая крупная победа наших войск за всю восточную компанию. Мы не дали отвести противнику за Днепр свои значительные силы и надломили хребет военной машине России. Что на это скажет Гудериан?
   Генерал-полковник танковых войск без затей ответил:
   - Неплохо мой фюрер! Особенно если учесть, что на это затрачено, не так уж много времени. Но ведь в любом случае понятно - наше цель Москва! Падение столицы будет таким моральным ударом, для советской власти, что и без того массовая сдача в плен станет еще более массовой!
   Фюрер, приветливо улыбаясь, кивнул:
   - Подготовка к наступлению на Москву идет полным ходом. Предпринимаются героические усилия на пределе сил человеческих с привлечением к работе населения оккупированных территорий. Дата удара на Москву десятое сентября с севера и двенадцатого с юга. Если учесть краткость времени отведенного на подготовку, то форсированные темпы, требующие титанического напряжения.
   Фельдмаршал фон Бок, заметил:
   - А выдержат ли службы снабжения подобный темп. Может лучше великий и мудрый фюрер начать на несколько дней позже, но зато с лучшим снабжением?
   Адольф Гитлер постукивая сапогами из крокодильей кожи по каменному дворца князей Радзивилов, начал подпрыгивать. Ему девчата-прислужницы поднесли искусно разложенные дольки апельсинов, мандаринов и ананасов с местным медом. Фюрер зачерпнул золотой тонкой работы ложечной и проглотил. Фельдмаршал фон Бог добавил:
   - Танковые группы Гудериана и Готы понесли потери и сильнейшим образом вымотались в последних боях. Наши доблестные арийцы покрыли себя великой славой, дрались как рыцари-львы. Им также не помешало бы пополнение и отдых...
   Фюрер жестко прервал фон Бока:
   - Наши ремонтные бригады уже вернули в строй большую часть поврежденных танков, ну рядовым солдатам вполне хватает трех-четырех дней для полного восстановления сил. Кроме того мы перебросили из Европы и Германии тридцать две дивизии, и все танковые части. В частности из Франции переброшены бригады, имеющие на вооружении триста девяносто лучших трофейных танков, включая "Матильду". Многие дивизии свежи и еще не воевали. Так что в запланированные темпы начала наступления десятого и двенадцатого мы обязаны уложится, чего бы это не стоило.
   Гитлер сделал паузу и снова проглотил несколько долек в меду. Затем глотнул яблочного сока и как шакал заулыбался:
   - Кроме того я намерен поручить Майнштейну овладеть полуостровом Крым и Севастополем. Эту базу необходимо отобрать у советов. Рудершарм в свою очередь должен взять под контроль Донбасс, и далее идти к Дону, Сталинграду, затем вдоль реки Волги к Каспийскому морю и к Бакинским нефтяным скважинам. Согласен фельдмаршал?
   Рудершарм без особого энтузиазма ответил:
   - Занять Донбасс было недурной идеей, чтобы передавить русским техническое снабжение войск. Но путь к Бакинским скважинам слишком уж долгий. Успеем ли мы это сделать при хорошей погоде вот в чем вопрос?
   Гитлер, скаля небольшие, острые зубы-клыки добавил:
   - Кроме необходимо оказать помощь Лейбу увязшему на севере. Мы не можем далее оставлять в тылу себя такой важный стратегически и политически пункт как Ленинград!
   Фон Бог вполне резонно возразил:
   - Нет более важной цели, чем Москва. Это город имеет решающее не только политическое, но и стратегическое значение. В нем пересекаются все автомагистрали и железные дороги советской империи. Лучше покончить с центральной группировкой Красной армии как можно быстрее, а лишь после этого повернуть освободившиеся части на иные направления!
   Гудериан поддержал коллегу:
   - Принцип максимального приложения сил оправдал себя в центре, тактика концентрированного удара принесла нам крупную победу на юге. Она же даст нам возможность и столицей овладеть до холодов. В Европе уже не осталось наших крупных танковых частей? И не надо, лучше мы, бросив все силы, победим одного, самого главного своего противника, а там придет и черед Британии!
   Майнштейн тоже поддержал общую точку зрения:
   - Советские войска, блокированные в Крыму, могут нанести контрудар лишь со стороны Перекопа на узкой полосе. Их вполне можно сдерживать сравнительно небольшими силами. А штурм данных укреплений без массированной поддержки танков, авиации и артиллерии, будет стоить нам огромных потерь. Что же касается наступления на Донбасс, то в обороне красных пробита основательная брешь, и мы вполне можем занять весь восток Украины. Но для наступления на Москву нужно выделить не менее сотни дивизий... Это направление абсолютный приоритет, поражение СССР в сердце. Что же касается Крыма, то пока советские войска не создают нам больших угроз.
   Кейтель подвел итог общему мнению генералов:
   - Все силы нужно бросить на Москву и нанести вспомогательный удар в ослабленном Донбасском направлении. Остальных военных как бы ограбить и поставить в оборону! Временно конечно, то победы на главных направлениях!
   Гитлер, прищурившись, спросил:
   - А что скажет Лейб?
   Похожий на мясника командующий группой армий Север растеряно пожал широкими плечами:
   - Конечно, я бы хотел получить как можно быстрее побольше подкреплений, но... Ради общего дело и скорейшего взятия Москвы готов подождать! Главное решение за вами мой фюрер. Оно будет окончательным и его никто не оспорит.
   Гитлер, слушая генералов, доел фрукты в меду и, демонстративно видимо воображая себя львом зевнув, произнес:
   - На московскую операцию мы выделяем сто десять только немецких дивизий. План окружение и уничтожение советских частей, а далее и создание котла в Москве и прилегающих к ней районах. Вспомогательный удар будет нанесен в направлении района Донбасса с дальнейшим выходом к Дону и наступлением в тыл советских войск. Майнштейну поручается, наступление вернее вспомогательный удар в направлении Ростов-На-Дону, и далее к Кавказу, чтобы выйти к Сталинграду с южного направления... Есть еще вопросы?
   Кейтель с плохо скрытой тревогой заметил:
   - Не слишком ли мы ослабили Балканское направление? Там ведь англичане могут зашуметь? Да местные партизаны опасны.
   Гитлер утешил фельдмаршала:
   - Нет, я об позаботился. Болгарский царь Борис, не сумел отправить три отборные царские дивизии в Россию, для войны с большевиками. Видите ли, народ Болгарии, этих южных славян заволновался. Но зато он перебросил эти три дивизию в Грецию, одно из них на остров Крит, тем самым заменив немецкие войска... Действительно Болгары, получили назад часть ранее потерянной ими территории Эллады и должны за это расплачиваться. Еще четыре дивизии перебросил Муссолини, так что мы смогли себе позволить временно обнажить эту линию фронта. Кроме того призыв в армию юношей с двадцать четвертого года, позволит нам сформировать новые дивизии для оккупационных служб.
   Гитлер немного задержал свой шаг и сердито шевельнул усиками, добавил:
   - Объявить также тотальный призыв и юношей с двадцать пятого года рождения. Пускай понюхают дух казармы. И немедленно издать подобное повеление!
   Кейтель тут возразил:
   - Так это еще совсем сморкатые призывники, подростки!
   Гитлер сердито затряс головой:
   - Вот именно! В возрасте от двенадцати до шестнадцати лет и происходит формирование личности, когда и происходит выбор: станешь ли ты возвышено-благородным рыцарем или опустишься до грязи негодяя-недочеловека! - Фюрер добавил. - Призвать в армию еще и с двадцать шестого года! Пускай эти Гавроши приучаются к казарменной дисциплине и поймут, что такое быть под обстрелом и идти в атаку! Это станет для них лучшей из лучших школ!
   Майнштейн поддержал фюрера:
   - Конечно, мы так и увеличим численность Вермахта, не ослабляя военную промышленность, ведь из подростков получается лишь низко квалифицированная рабочая сила. А трудовиков низкой квалификации у нас и так с избытком. Можно привлекать и рабочую силу из числа иностранцев. Поручить подобное органам СС. Так, что нам есть и будет, чем воевать и развивать успех!
   Гитлер подтвердил:
   - Я уже назначил специального уполномоченного группенфюрера СС для контроля над поставками рабочей силы из оккупированных территорий. Выпуск вооружений, особенно авиации будет увеличен, а воздушное наступление на Британию будет происходить со все возрастающей силой. Как-то мы добьем противника на Востоке!
   Кейтель со вздохом заметил:
   - Значит, вы не собираетесь мириться с Британией?
   Фюрер скривил в ухмылке губы, стал расхаживать в еще более быстром темпе:
   - А кто как Англия отвергла наши благородные предложения о мире. К тому же были у меня компромиссные предложения. Были! Но... - Гитлер вдруг изменил тональность. - Когда Москва падет, тогда и обсудим более подробно дальнейшие планы. Не исключен и поход на Индию, через Иран и Среднюю Азию. Впрочем, Черчилль тоже это понимает... Полагаю с падением столицы СССР он сам предложит нам перемирие и переговоры. Предложит, а я... Посмотрю еще, стоит брать у шакала Черчилля, что мы уже у него отняли! Что хотите еще высказать по тактике?
   Гудериан без обидняков заявил:
   - Советские танки Т-34 и КВ, хотя не имеют достаточно хорошего обзора, трудны в управлении, а тридцать четверка еще и очень тесной башней, но... По броне и вооружению это лучшие танки мира. Наши не так мощны... Да британские "Матильды" не пробиваемы для наших пушек немецкий машин. Нужно как можно быстрее создать тяжелый танк вооруженный зенитной пушкой калибра в 88-миллиметра. Такая машина пригодится нам и для танковых сражений, и в качестве средства прорыва, так осколочно-фугасный снаряд будет обладать куда большей разрушительной мощью при калибре в 88-миллиметов, чем 75-миллиметтровый. Далее необходимо перевооружить танк Т-4 на длинноствольное противотанковое оружие, а также модернизировать ходовую часть. - Генерал-полковник изобразил пальцами подобие гусениц. - Ну, или хотя бы унифицировать с танком Т-3, только сделав их пошире. Пока Господь нас балует хорошей погодой, но если польют ливни, а еще и посыплет снежок, то ... Это будет кошмар для наших машинок!
   Кейтель подтвердил опасения генерала:
   -Да мой полководец-фюрер! Даже во Франции и, особенно в Польше, когда шел дождик, наши машинки делали би-би! То есть буксовали, а ведь Россия это не Польша, а тем более не Бельгия. Могут у нас быть такие проблемы. Конечно же, гусеницы следует производить как минимум в два раза шире. Кстати, если рванем, через Москву к Индийскому океану, узкие гусеницы увязнут в песках Средней Азии.
   Фюрер с угрозой отметил:
   - Тодд не вполне справляется с своими обязанностями. А вот Шпеер сумел выполнить распоряжение о форсированной переброске резервов на восточный фронт. Что же вы думаете, может назначить его имперским министром вооружения и боеприпасов, наделив чрезвычайными полномочиями?
   Кейтель весьма одобрительно кивнул:
   - Я встречал с Шпеером. Он молод, энергичен, умен, требователен, грамотен. Имеет отличную память, в курсе всех технических новинок в области вооружений. Думаю, он был бы лучше, Тодда, гораздо лучше.
   Гудериан тоже горячо согласился:
   - Шпеер вполне логично указал на необходимость увеличения выпуска танков, и в первую очередь с мощными пушками, способными крушить советскую технику на большой дистанции. Должен сказать, что мы одобряем подобный ваш выбор фюрер!
   Гитлер отдал приказ:
   - Готовьте постановление по данному вопросу, откладывать не будем более... А вы...
   Изображение залы с фюрером, и роскошные апартаменты князей Радзивилов разом побледнели.... А затем поднимающий вой сирены...
   Гришка и прочие пацаны нервно вскакивали, опасаясь получить за опоздание. Тех мальчишек, что не хотели просыпаться, то их просто расталкивали сами же ребята. Подобную дисциплину гитлеровцы подняли драконовскими методами. А именно отстающего подвергали жесточайшей экзекуции.
   Гришке, например, довелось наблюдать подобное наказание.
   Проштрафившегося мальчишку вздернул на крюк, поддев тощие ребра. Его крики и стоны долго стояли в ушах сына олигарха. На всех это произвело впечатление, и все кто имел еще силы, на построение не опаздывал. Хотя кто-нибудь элементарно терял силы, от бесчеловечной работы. Но ведь иного способа гитлеровцы поднять производительность труда себе и не представляли.
   А так вкалывай себе...
   Уже опадают желтеющие листья, они приятно щекочут мозолистые ступни мальчишки, солнце, воздух... Подумать, что-то есть романтика, что ты трудишься, а не лежишь на диване с виртуальным шлемом на голове. Своего рода, магия честности и святости, личного рода искупления грехов.
   Рукоятка железного ломика, отполирована мозолями детских рук, сам ломик наносит точные удары по сгибам камушков, удар еще удар. Сыплются искорки, и звенит металл. С ним так же вкалывают сверстники, которые даже находят в себе силы улыбаться. А что... Зачем доставлять своим жестоким немецким надсмотрщиков лишнюю радость своим грустным видом.
   Когда они вместе с Андрейкой вдвоем несли носилки, доверху нагруженные щебнем, Гришка предложил напарнику:
   - Нужно будет ночью обсудить план, дающий нам шанс на побег.
   Андрейка, перенося тяжелейший груз, и морща лобик, шепотом заметил:
   - Они обещают за каждого беглеца повесить на крюк по жребию десяток пацанов. Ты это понимаешь?
   Гришка уверено ответил:
   - Конечно же понимаю. Не думай, что я дурачок. Мой план предусматривает побег всего лагеря, всех заключенных!
   Андрейка с пасмурным видом заявил:
   - Что-то я не вижу способа, разве, что кроме нападения на лагерь крупного партизанского отряда?
   Гришка начал:
   - Если мы...
   Сильный удар плеткой распоровший кожу на коричневой от загара спине, прервал фразу. Последовал рев:
   - Молчать! Арбайтен, шнель!
   Мальчишки прибавили хода, тела от тяжелой работы, и скудного питания стали поджарыми, но зато обезжиренные мышцы прибавили в работоспособности. Выпирающие сухожилия словно проволока, так закалялась сталь.
   После отбоя в бараке темно, уже десятое сентября, во сне Гришка и Лея видели гитлеровский зверинец пятого. Значит, уже начинается наступление фрицев в центре. Сурово это... Гремит над Россией военная гроза.
   Андрейка и еще несколько его приятелей собралось вместе. Говорили они шепотом, чтобы не разбудить своих уставших за день сверстников, да и от наличия доносчиков среди ровесников никто не застрахован.
   Мальчишки обсуждали план побега. Гришка почесывая об дерево нар, свежие рассечения от плетки, еле слышно произнес:
   - Очевидно, что наши главные враги и препятствие на пути к свободе это собаки. Жестокие легавые псы - овчарки и бульдоги!
   Мальчуган с рыжими кудряшками в досаде пискнул:
   - Да эти шайтаны нас буквально подперли, взяли за горло. Но что сними сделать, из автоматов перебить!
   - Отравить! - Решительно произнес Гришка. - Лучшей участи они не заслуживают.
   Мальчишки разом оживились; голодные, усталые глазки заблестели. Андрейка был не столь оптимистичен:
   - В первую очередь, где мы найдем яд?
   Гришка не смущаясь, ответил:
   - У сварщиков есть и тяжелые металлы, и канифоль, и слюда... Можно смешать несколько видов стружек и получится отрава покруче мышьяка. Да и сама металлическая стружка порвет псинам желудки и пищеводы.
   Рыжеволосый( после первоначально бритья уже успел пробиться колючий ежик) мальчика с широкими плечами, и симпатичной мордашкой, которую даже легкая конопатость не делала хулиганской (он был похож на Тома Сойера из советского мультфильма) заметил:
   - Да я в принципе яд можно узаконить, но... Сварщики это рабсила высокой квалификации, и он не такие бесправные рабы и мы. Могут элементарно заложить нас в Гестапо. Не забывайте, что многие уже и не верят в нашу победу, а за раскрытие заговора от новых хозяев их ждет поощрение. Человек слаб и, меркантилен. ( Пацан похоже был очень доволен собой, что к месту вставил ученое словечко.).
   Гришка имел немало времени, на обдумывание, хотя это приходилось делать, трясясь от усталости, и содрогаясь, получая плетью. Сын олигарха логично ответил:
   - А мы сварщиков не посвятим в свои планы. Сделаем вид, что стружка, канифоль и слюда, нам нужна детских игр. Ведь для взрослых мы всего лишь сопливые мальчишки, и они поверят, что нам азбучно захочется, развлечься. Может какие-то игрушки свои изготовить. Ну, а все-таки, будучи наши соотечественниками они в игре нам не откажут.
   Андрейка, соответственно оценив мысль, кивнул:
   - Да это мысль... А ты уверен, что собак это проймет?
   Гришка без затей произнес:
   - Я смотрел фильм, как сумасшедший профессор рассказывал при каком сочетании металлов, получаются сильные яды. И почему, например яд способен изготовить и обычный человек...
   Рыжик хихикнул:
   - Но это не все к счастью знают. Фильм наверно иностранный?
   Гришка ответил без задней мысли:
   - Американский. Но уже старый шестидесятых годов.
   - Чего? - Удились хором мальчишки. - Каких еще годов?
   Сын миллиардера увел разговор в другую сторону:
   - Это не так уж и важно. Другое для нас имеет превентивно прикладное значение, а именно каким способом подсыпать собакам яд в пищу? Это сложнее всего!
   Пацаны занялись, Андрейка, почесывая лобик на котором уже проступала горькая мальчишка, несмотря на неполные пятнадцать лет. Мальчик заметил:
   - Собак кормят в специальных ангарах эсесовцы-собачники. Туда проникнуть не менее трудно, чем сбежать из лагеря.
   Рыжик предложил:
   - Может связаться с кем-нибудь из подсобников. Тех, кто дерьмо из-под собак выгребает... Это ведь будет получше идеей.
   Гришка согласно кивнул:
   - Конечно, в ангаре должны быть невольники, не будут же фрицы сами дерьмо выгребать, они ведь сверхчеловеки, арийцы им в падлу!
   Андрейка все же был не уверен:
   - А как мы свяжемся с подсобниками?
   Рыжик уверено произнес:
   - Маляву накатаем. Перебросим с помощью нитки. Ангар ведь недалеко он наших бараков.
   Андрейка логично возразил:
   - А кто их там примет... Нужно, чтобы нитку с запиской увидел подсобник, а не фриц. И никто не даст ни малейшей гарантии, что и подсобник не окажется гадом и нас не заложит. Особенно если он взрослый, а не наш сверстник.
   Рыжик серьезно предложил:
   - Давайте пока ляжем спать, а завтра постараемся побольше узнать. Утро вечера мудрее.
   Мальчишки согласились и вскарабкались переполненные нары. Гришка постарался повернутся, таким образом, чтобы пыльные, босые ноги мальчишек не совались ему в лицо. Затем провал в черноту сна.
   Когда распорядок дня с немецкой педантичностью расписан по минутам, очень трудно выяснить ту или иную информацию. Но мальчишки умудрялись перешептываться, рисовать записки на обрывках газет, или окурках бросаемый охраной в взрослыми рабочими, с помощью обломков графита. Много информации можно было получить и от сварщиков, более вольных и не так много вкалывающих наемников.
   Царапать записки можно было во время обеда, когда кроме как поесть была возможность немного полежать на еще теплой траве. Гришка с ужасом подумал, а что за ад их будет ждать зимой, в не отопляемых бараках из фанеры. И как много из них загнется от холода и зимних простуд.
   Некоторые мальчишки пользовались возможностью отлучаться по нужде и тоже кое-кто узнавали и передавали.
   На следующую ночь, пацанов собралось на обсуждение уже человек двадцать. Кое-что им удалось выяснить. В ангаре выгребают фекалии, как исследовало ожидать подневольные пацаны-подростки. Взрослых можно использовать на работах и посложнее. Это конечно же облегчало задачу. Подсобников было всего трое, они были одеты в желтые комбинезоны, но при этом босые, худые, и тоже получающие плетками по ребрам и пяткам.
   Была еще и четвертая девочка, она мыла сливные бачки и может еще и помогала разносить пищу. Андрей разумно заявил:
   - Что же? Это вполне логично... Брезгливые немцы допустили рабов в собачник, выбрав наиболее дешевый и безобидный вариант.
   Рыжик, хмурясь как сыч, при восходе Солнца, заметил:
   - Но они живут отдельно от остальных невольников. Ночуют в отдельной камере, и им передать записку не просто. К нам их не пускают.
   Гришка предложил:
   - Пустим в их сторону самолет. Может они догадаются, что это от нас. Или другой вариант, может кто-то из нас пропереться в ангар?
   Рыжики нервно хихикнул:
   - Сразу же за заборами собаки. Они нас живо разорвут.
   Гришка робко брякнул:
   - Может подкоп к ангару сделать?
   Пацаны слишком громко захихикали, но тут же захлопнули себе рты. Андрей не покрутил у виска пальцем:
   - Ты можешь, посетуешь подкоп мимо собак провести. Да это займет в лучшем случае несколько месяцев. Я вот читал граф Монте-Кристо. Аббат рыл десять метров пять лет. А ты неверное думаешь, что мы будем слишком уж долго топтаться на месте?
   Гришка растеряно, он понял, что сглупил, но все же попробовал оправдаться:
   - Аббат рыл, вернее буравил каменные и бетонные глыбы, а тут нам нужно копать мягкую землю. Да и нам много, а он один!
   Рыжий жестко возразил:
   - А что толку, что нас много. Заметно количество работу не ускорит, мы даже не сможем копать круглые сутки, а все го у нас будет пять с половиной часов для тяжелого сна.
   Гришка с грустью видя, что надежды тают, добавил:
   - Да еще у нас и лопат нет!
   Рыжий улыбнулся, на сей раз веселее:
   - Ну это вполне можем изготовить. И прямо в бараке начать копать... Знаете, что-то идее подкопа есть, но только нужно обдумать детали.
   Андрей, приподнявшись, осмотрелся, было темно, оконца давали уже мало света, правда, в самом бараке нагретом телами сотен мальчишек даже душновато. Юный главарь строго спросил:
   - Нет у вас каких-нибудь дополнительных идей?
   Светловолосый, еще меньше ростом, чем Гришка мальчишка предложил:
   - Обыкновенная рогатка, может быть оптимальным средство доставки. Нужно подойти вплотную к забору. А если даже и залают собаки, тем лучше. Привлечет дополнительное внимание юных подсобников.
   Андрей обрадовался:
   - Рогатка? Это дело... Хотя можно смастерить, что-то более дальнобойное. Пока всем по койкам, затем обсудим детальнее.
   Гришка несмотря на краткий сон проснулся бодреньким. Ведь уже появился какой-то призрачный просвет в конце жизненного туннеля. А значит вместе с ним шанс на перемены к лучшему.
   . ГЛАВА Љ 25.
   Сталин соверши промежуточную остановку в Алма-Ате. Там он вполне обосновано отметил:
   - А зачем изменили исконно-русское название города Верный? Это не по правилам...
   Первый секретарь республики Казахстана предложил:
   - Давайте примем такое название - верный Сталину?
   Генералиссимус не согласился:
   - Надо быть верным не только мне лично, но и стране и идеалам коммунизма. Посему лучшее название - верный сталинец!
   Секретарь энергично закивал головой:
   - Да такое название и будет величайший...
   Сталин и тут поскромничал:
   - Величайшим меня назовете после окончательной победы коммунизма в мире. А пока я только великий...
   Генералиссимус посетил один из заводов производящих подшипники к танкам. К его приезду завод блестел, словно вылизанный языками. Даже деревья подравняли, а траву подкрасили.
   Соловьев из Сибири привезли, чтобы своим пением услаждали слух величайшего вождя всех времен и народов. Помимо соловушек, щебетали дрозды и, даже нашлось парочка павлинов.
   Сталин похвалил за хороший прием, побеседовал с рабочими в новых спецовках. Обратил внимание на большое количество у станков женщин и подростков. Вождь был вежлив жал руки передовикам производства, спросил, достаточно ли еды отпускают им по карточкам? Может они хотят прибавить?
   Рабочие, заранее наученные поговоркой: "прокурор добавит и прибавит", клялись, что им всего хватает, и они готовы вкалывать с еще большим энтузиазмом, ставя новые рекорды.
   Одни из юных трудовиков был еще совсем мальчик, даже на подростка не тянул. Сталин пожал ему руки и сфотографировался вместе, затем приказал: наградить его орденом "Трудового Красного знамени".
   Мальчишка обрадовался в восторге, пропел:
   Сталин живет в моем сердце -
   Чтоб мы не знали печали!
   В космос открыли дверцу:
   Звезды над нами сверкали!
   Сталин умилился и подарил пацану еще и серебряный портсигар со своим портретом. Это считалось особым знаком расположения.
   Вождь пообедал в столовой вместе с рабочими, но ел отдельную специально приготовленную порцию, после чего в хорошем настроении оставил рабочих.
   В поезде вождь продолжил диктовать крылатые афоризмы, у него было на это особое вдохновение;
   Государственные тайны это такая тяжелая ноша, что может передавить шею!
   Золотые зубы и мозги из навоза - драгоценный сосуд с дерьмовым содержанием!
   Набивая брюхо, держи остро ухо!
   Как не шлифуй булыжник, он бриллиантом не станет!
   Не удовлетворить женщину, что ранить пантеру!
   Человек - это маленький бог, которому помают вырасти знания!
   Из перемолотой в междоусобице плоти врагом, можно испечь пирог победы!
   Работа клинком как кисть художника, требует не только силы и точности, но также вдохновения!
   Только вот религиозные принципы чаще всего используются беспринципными людьми!
   Бой без ранений как каша без соли, естественно в меру!
   Неудовлетворенная женщина зле черта, коварнее аспида!
   Битва как секс важен напор и смелость, но для успеха необходимо еще умение!
   Даже всесильная ревность отступает перед королевской мантией!
   Каков расчет - таков и результат!
   Мокрый порох как приученный зверь: шипит, но не кусает!
   Говорят трудно быть богом, но еще труднее и главное досаднее быть червем!
   Низкое происхождение компенсирует высокий ум, но никакая порода не способна покрыть глупости!
   Война вызывает интерес, но чаще всего не здоровый!
   Мужчина не способный удовлетворить женщину: как поэт отчаявшийся найти окончание стиха!
   От пули можно убежать, но не уйти от судьбы!
   Быть киллером проще чем врачом, но при этом опаснее!
   Инициатива в бою, как ветер в паруса, без нее нет движения!
   Без руля парус скорее опасен чем полезен!
   Врагов смело побеждай, но и пленных уважай!
   Не даром крыса самое живучее существо, а лев, исчезающий вид - среди зверей как среди людей. Подлость побеждает благородство!
   Милосердие это понятие священников и то когда речь не идет об их кошельке!
   Кровь плохой раствор: что цементирует людские песчинки!
   Золотые цепи ярко блестят, но еще тяжелее железных!
   Величие духа состоит в том чтобы, даже будучи сказочно прекрасной, не смеяться над уродством!
   Можно сражаться без щита, но лишившись меча солдат перестает быть воином!
   Должность палача никогда не остается вакантной, даже в том случае если она не приносит материальных выгод!
   Кого кусали крысы - не боится мышей!
   Убийство сродни сексу - требует повторения и разнообразия!
   Убийство лучше секса - партнер всегда новый и не предсказуемый!
   Корысть всегда выше совести, когда последнее опускают до плинтуса!
   Инстинкт воина не пропьешь, храбрость не заложишь!
   Лучший способ почувствовать себя человеком, это помочь ближнему, а опуститься до животного ударив слабого!
   Церковь это вроде магазина, только товар всегда залежалый!
   Пират это ловец удачи, а удача любит того, кто с ней щедро делиться!
   Суп сражения нуждается в такой острой приправе как смерть!
   Совести надо подчиняться более, нежели людям!
   Религия отличается от сказки лишь гонораром рассказчика!
   Воюют не числом, а умением, хотя последнее в большинстве случаев получить труднее!
   Закалка, придает мощь! Мощь придает смелости! Смелость приносит победу!
   Жить без чести, это все равно, что петь без музыки!
   Гибкость сильнее твердости - зубами можно отгрызть палец, а языком уничтожить вселенную!
   Придет время, когда словосочетание человек всемогущий станет столь же естественным как человек разумный, если этого не случится, то уже другие расы введу термин человек безумный!
   Будущее принадлежит тому, кто дорожит честью сильнее, чем любит жизнь!
   Рабство антипод любви, нельзя дорожить веревкой, что держит за горло!
   Гибель героя рождение для вечной жизни, существование труса растянувшиеся похороны!
   Война неизбежна как секс и причинят такую же боль и усладу!
   Не садись не в свои сани, можешь наткнуться на кол - не слезешь!
   Предсказуемость действий зародыш поражения, неожиданность - цветок победы!
   Ничто не хочет рисковать всю жизнь, но часто риск перестают тебя преследовать вместе со смертью!
   Язык у женщин превосходит по токсичности сто кобр, хотя слаще меда!
   И при этом горче полыни!
   Впрочем, лучше мозги всмятку, чем потерянная голова или может быть наоборот!
   Злости, полные кости, а силы как у кота, ловкости как у слона, а лучше наоборот -вот!
   Чаще ломают конституцию, при наведении конституционного порядка!
   Церковь придумала чистилище в первую очередь для кошелька, оставив душе пустоту и иллюзию!
   Искать святость в современной церкви - что чистоту в свинарнике!
   Кто бьет людей - тот скот злодей!
   Память как дырявый мешок, сколько не пихай, не наполнишь, одно не понятно, почему носить тяжело!
   . Своего рода бой это ветер в паруса мыслительного процесса, а война лучший кнут, подгоняющий прогресс!
   А цена не имеет в ратной схватке значенье, потому с убийством покупается счастье!
   Лучше всего поджимают хвосты именно бесхвостые обезьяны- ни одно животное не боится так смерти и не обладает таким искусством в убийстве как человек!
   Кровь не способна достаточно крепко сцементировать людские песчинки, чтобы заложить фундамент счастья!
   В тоже время кровопускание выпускает гной коррупции, очищая нацию!
   Ученый это тоже бог, только маленький, зато любящий свое творение более часто более себя!
   Кто слишком уж печется о собственной шкуре, останется без хребта!
   Хороший любовник стартует первым, кончает последним, и создает много шума!
   Не даром война мать всех открытий, сестра вдохновения, дочь гениальности!
   Неважно как жил - главное умереть счастливым, на пике блаженства!
   Лучшая гарантия мира справедливая победа, а когда побеждает твоя Родина это всегда справедливо!
   Вообще любая религия от наркотиков отличается тем: что продавцов государство, вместо того чтобы преследовать, рьяно поощряет!
   Одурманенным народом легче понукать!
   Пьяный конь не чувствует тяжести хомута, и хлесткости плетки!
   Религиозный фанатизм добровольное сумасшествие!
   Среди попов как в лесу: кругом дубы, и каждая свинья съесть норовит!
   Родственные чувства как цепь, сковывают отвагу, как змей отравляют честь, как свинья поганят долг!
   Юность наивна - старость коварна!
   Война это - самая интересная игра, в которой не следует пропускать ходы, и давать партнеру думать!
   Религия самый эффективный инструмент принуждения, она порабощает разум, сковывает мысль, погружает в иллюзии.
   Светлое учение каждой религии очерняет фанатизм и жестокость последователей!
   Власть без ответственности как корабль, без руля, сколько не дуй попутный ветер, а кончиться катастрофой!
   Современная война противостояние двух суперпанчеров, секунда промедления: глубокий нокаут из которого никогда не подняться!
   В ожидании счастья секунды - равны бесконечности!
   А бесконечность в счастье равна секунде или удару сердца!
   Мертвый храбрец - лучше живого труса!
   Чем больше грешишь - чем искренней молитва в покаянии!
   Военная тактика должна быть подобна стали, прочной, но гибкой из которой делают булат!
   Бог подобен льву: лаская, сдирает кожу, обнимая - душит, целуя - грызет.
   Верно, но привыкнуть к объятьям пламени в отличие от женских нельзя.
   Эполеты способны прибавить наглецу зазнайства, дураку - чванства, но не сделают труса - храбрым, глупого - стратегом!
   Легкая победа - как дырявые доспехи, носить приятно, но стоит дешево и плохая защита!
   Смерть боится храбреца - если он поел хлебца!
   Грозу всегда ждут, но при этом умудряются обязательно вымокнуть!
   Кто убог на выдумку в истязаниях - ущербен в постели!
   Справедливость не любит слабых, удача - робких, богатство честных!
   Милосердие слишком большая роскошь - Для слабого правителя!
   Сильный правитель и должен быть жесток. На камне потому жестко спать, что он твердый!
   Нерешительность: первый признак слабости!
   Ребенок это чистый лист бумаги, он не виноват что среди взрослых столько марателей!
   Пессимисты никогда не попадают впросак!
   Голову не промоешь клизмой, слишком много отверстий, все входящие!
   Следи за языком. Это самая сильная мышца, так как ею можно убить миллионы, и самая слабая так как способна предать говорившего!
   Длинный язык укорачивает жизнь, за исключением предсмертной исповеди!
   Лучше победу делить, чем нести бремя поражения одному!
   Своя рубаха ближе к телу, но по-настоящему согреться, можно подарив ее ближнему своему!
   Сильный всегда свободен, самые прочные цепи - человеческая слабость!
   - Кто лев в постели и на поле брани не будет зайцем!
   Молчание к месту золото высокой пробы, когда нужно сказать проба падает!
   Молчание золото, но зачастую фальшивое!
   Почему молчание золото, потому что золотой ключик лучше всего развязывает языки!
   Нельзя стать богом - не будучи святым!
   Могущество без поддержки морали - мышца без поддержки скелета!
   Под ударами меча, собирается урожай, чтобы печь сладкий от крови, и горький от слез хлеб победы!
   Скромность родная сестра величия, хвастовство его антипод!
   Трудно победить, но еще труднее воспользоваться плодами победы!
   Теория без практики, что орел без крыльев, не летает, зато содержится в неволи!
   Упорство в ошибочном действии - главное отличие человека от обезьяны!
   - Без риска нет борьбы, а без борьбы нет жизни
   - Риск это соль жизни, без него ничего не надо, но, переборщив, тошнит!
   Смерть как жених, приходит только одна, зато не опаздывает!
   Чем больше наглости перед слабым, тем больше трусости перед сильным!
   Если хочешь стать богом, перестань быть обезьяной!
   Царь и раб имеют то общее, что выдают свою породу сразу - первым же жестом!
   Вообще большинство гениев дети порока, потому что женщина всегда предпочитает своего мужа лучшему мужчине!
   Измена улучшает генетику, так женщине никогда не захочет носить под сердцем идиота!
   Бог вложил в руки мужа меч, жены иглу, только людям свойственно бунтовать особенно против воли Всевышнего!
   Развитая наука - сродни волшебству!
   Легче вычерпать наперстком море, чем ответить на все вопросы атеистов!
   Импровизация это кисть, перебирающая струны на инструменте победы!
   Живой смертный, лучше мертвого бога!
   Кто не мечтает стать богом, навечно останется червем!
   Лучше один раз исполнить, чем сто раз представить!
   Что же на войне жалость, как восьмая нота в песне, только мешает и вызывает смех!
   Нагота украшает женщину лучше алмазов! По крайней мере, ту, что не нуждается в украшении!
   Легче слепить снеговика в аду, чем найти честного политика.
   - Проще на дне моря найти сухой камень, чем президента выполняющего предвыборные обещания!
   Когда хлеба достаточно, нужда в зрелищах слабеет! Две тарелки с вкусной едой слишком много для простого человека!
   Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
   Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
   Золото блестит, но очерняет сердце и омрачает душу!
   Убивает не топор, а тот кто им замахивается!
   Война как секс с темпераментным партнером, постоянно ждешь конца и при этом хочешь продолжения!
   Чем громче рев - тем тише ум, чему выше тон - тем ниже интеллект!
   Без человечества человек подобен угольку, выпавшему из костра - одинок и быстро гаснет!
   На своей земле и клинок острее и щит толще!
   Если хочешь стать героем - не ходи покорно строем!
   Когда дерутся двое искусных мужчин - это шторм, но когда сражаются умелые женщины - это торнадо!
   Труднее всего защитить свою душу от подлости в себе самом!
   На войне обман как ключ к замку - чем новее, тем лучше открывает!
   Помощь как милостыня: всегда приходит не вовремя, не в полном объеме, обходиться дорого, но остановить просящую руку нет сил!
   Легче наперстком вычерпать океан, чем прийти к определенному выводу в религиозной дискуссии!
   Религия как правило является антиподом терпимости!
   Разговоры о политике чаще всего приводят к мордобою!
   Золото не ржавеет от крови, не тускнеет от пота, не крошиться от слез!
   Дубина это кулак, меч это нож в кулаке!
   Если хочешь управлять страной - научись повелевать собой!
   Когда у соседа пустой кошелек - свой кажется полнее!
   Лучше попоститься самому, чем слышать стоны умирающего от голода ребенка!
   Порой время для учета ошибок - остается только в могиле!
   Революция применит плеть, чтобы приблизить миг, когда на человека никогда не обрушиться плетка!
   Лучший двигатель прогресса это боль - если бы не болели усталые ноги человек, не придумал автомобиль!
   Только пережившись полноту страданий - сможет оценить полноту блаженства!
   Хочешь стать богом, научись любить ближнего своего, ибо Бог есть любовь!
   Выборы единственно поле битвы, где побеждает не умение, а число!
   Волк и вегетарианец по-разному смотрят на мир, особенно отраженный от дня тарелки!
   Когда королю изменяют ужасно, но еще хуже, когда король предает собственную совесть!
   Улыбка шире, порох суше, клинок острее, а сердце злее!
   Война ад для тела, чистилище для души, рай для поэзии!
   Нельзя победить всех - не победив себя!
   Самый страшный зверь, этот, что живет рядом или внутри твоего сердца!
   Иногда мягкость - синоним предательства!
   Все гениальное просто в своей парадоксальности!
   Горек хлеб предательства, мед распутства, слезы невинных!
   Самый простой способ удовлетворить потребности - это умерить амбиции!
   Голодный желудок испытывает больше радости от корки черного хлеба, чем набитое брюхо, от ананаса с рябчиками!
   Иногда доблестное поражение ценнее - трусливой победы!
   Золото такой металл, чем выше проба, тем сильней отдает кровью!
   Храбрость удваивает силы, смекалка учетверяет, а разум приносит победу!
   Иногда мысль о самоубийстве продлевает жизнь!
   Без подвига жизнь - жалкий суррогат существования!
   Война без жертв, что театр без актеров!
   Только влюбленный в смерть, может по настоящему оценить прелести жизни!
   Любить жизнь все же естественнее чем обожать смерть - последнее слишком уж напоминает кота в мешке!
   Прекрасно все то, что к победе ведет: взять вверх над врагом - ну, а средства не в счет!
   Золото мягкое, но сердце делает черствым!
   Знания в голове подлеца, опаснее мускулатуры дурня!
   Дьявол придумал, водку, деньги и нефть! Все в одинаковой степени губительно!
   Один провинившийся стоит двух невинных - первый рвет жилы имя плохой опыт, а вторые рассчитывают на индульгенцию!
   Кто экономит на армии, разориться на контрибуции!
   Не то оружие что убивает, а то, что способно поработить!
   Смерть как плохая еда, тошнит, выворачивает кишки, но порой рад и этому!
   Муки ожидания в отличие от родовых не проходят со временем!
   Невозможно уничтожить только пустоту и глупость!
   На последних словах Сталин окончил сыпать из своего "пулемета" красноречия. Настала пора заняться и государственными делами. В частности переговорить с наркомом тяжелой промышленности Вознесенским. Генералиссимус задал следующий вопрос:
   - Каковы параметры выпуска самолетов за первую декаду июля этого года?
   Вознесенский без обидняков ответил:
   - За первое полугодие мы выпустили двадцать одну тысячу четыреста летательных аппаратов. В том числе новейших моделей Лагг-7 способных летать со скоростью в 680 - километров в час и сражаться на довольно больших высотах, Як-3, а также первые машины Як-11. Далее Ту-3 и...
   Сталин перебил наркома:
   - Сейчас на повестке дня не стоит увеличивать число самолетов. Нам нужна качественная реактивная авиация. Истребители, штурмовики и конечно же бомбардировщики. Вот, например, к немцев была отличная многоцелевая машина Фоккен-Вульф, способная выполнять путем посредством незначительных переделок функции штурмовика, истребителя, и фронтового бомбардировщика одновременно. Вот подобная машина нужна и нам. Только реактивная, и более мощно вооруженная и защищенная, чем Фоккен-Вульф. Своего рода рабочая лошадка, только это должен быть не тот скакун, с которым гитлеровцы проиграли вторую мировую войну. Понятно... Вообще мы должны делать ставку на автоматизацию, улучшение прицелов, оптики и в перспективе высокоточное оружие. Наша военная наука должна быть самой передовой в мире, и причем не только военная. Понял?
   Вознесенский согласился:
   - Да товарищ Сталин. Например, мы распорядились построить новый завод по производству электрического реле....
   Генералиссимус перебил:
   - Кто думает, на один год сеет пшеницу, на десять садит сад, а на века насаждает школы. Необходимо, чтобы наши дети от станка повернулись к науке. Так, постепенно заменяй их на взрослых и... На иностранных рабочих, немецких военнопленных и не только немецких... В перспективе большим, просто колоссальным источником рабочей силы может стать Китай, а далее и Индокитай вместе с Индией. Так, что... По крайней мере подростки должны совмещать станок и учебу. Пусть у них будет меньше времени на игры, на развлечение, но от науки им отказываться нельзя.
   Вознесенский логично и правильно предложил:
   - Может сделать всеобщим и обязательным среднее образование в объеме десяти классов? Причем и для детей, содержавших в трудовых колониях?
   Сталин, крутя ногами педали велотренажера и одновременно разговаривая с народным комиссаром, немного помолчал, прикидывая в уме и, добавил:
   - Это хорошая мысль... Но получение образования будет обязательно совмещаться с производственной практикой. Причем среднее образования мы сделаем обязательным для всех, даже возрастных дядек и тетушек. Но не сразу, а с переходным периодом. А далее придет время и даже высшее образование станет обязательным для всех. Мы будем и далее толкать Страну железной рукой к счастью!
   Вознесенский заметил:
   - Если подданные хотят сладко есть и мягко спать, то должны выбрать правителя с соленым юморком и жесткой хваткой!
   Сталин вполне логично поправил наркома:
   - Соленый юморок не обязателен, а без второго, пожалуй, не обойтись. Вернее не пожалуй, а на все сто процентов точно не обойтись! Жестокость решений тирана компенсирует либерализм их исполнения, для порядочных подданных!
   Вознесенский поправил генералиссимуса:
   - Точнее сказать так...
   Сталин рыкнул на наркома тяжелой промышленности, но в его ревы слышалась веселось:
   - Говори как, но не заговаривайся!
   Вознесенский произнес:
   - Жестокость решений тирана компенсируется либерализмом их исполнения, в свободной экономике! Мы это видели, на примере фашисткой Германии, с неудачным сочетанием, тоталитарной надстройки и капиталистической форме собственности!
   Сталин добавил:
   - Нужна специальная программа приучения детей к производительному труду. Например, в школу нужно чтобы шли в первый класс с шести лет и не менее трех часов каждый день наряду с учебой посвящали общественно полезному труду. А с десяти лет уже как минимум четыре часа общественно-полезному и производственному, четырнадцати не менее шести. Это должно прививать трудолюбие с момента, когда закладываются и формируются основы характера. Что мы и закрепим в специальном законе о трудовом воспитании. Тогда нашим детям просто не будет времени попадать под вредоносное влияние улицы и криминала.
   Сталин положил трубку и связался с Ждановым. Министр заверил Генералиссимуса, что все идет по плану, включая модернизацию стрелкового оружия.
   - Если дело касается поручения скопировать немецкий автомат Мр-44, то он уже поставлен на поток, и в ближайшей схватке с Японией, мы его применим в полной мере.
   Сталин с нарочитой хрипотой в голосе заявил:
   - Хотелось бы и танк Т-44 довести до ума к этой компании. И вообще вы не справляетесь с задачей оснастить все наши танки, новейший оптикой и приборами ночного видения. Посему мы можем, принять меры по отношению к вам лично и вашим подчиненным!
   Жданов испуганно залепетал, даже стал заикаться:
   - Да я... Да мы... Мало времени.
   - Вот когда в камере у параши будешь сидеть, вот тогда и произнесешь - мало времени! - Ехидно подковырнул подчиненного грозный генералиссимус.
   . ГЛАВА Љ 26.
   Впервые на завтрак юным труженикам выдали мясо, причем не кошачье, а куриное. Пускай и немного, но все равно приятно. Но у Гришки тревожно заныло детское сердце: вдруг это им улучшили питания связи с падением Москвы? Хоте еще только семнадцатое сентября и не должны фашисты успеть так быстро.
   Новости в фронта им объявляли скупо, и однобоко. Зато подключили музыку, причем любимого Гитлером Вагнера, видимо этим хотели подбодрить трудяг.
   Сообщили, о взятии Ржева, Орла и Вязьмы и о том, что русские уже на исходе и сдаются табунами в плен. Впрочем, о самом страшном, падении Москвы известий не было.
   Рыжик сообщил, что металл для изготовления отравы, уже запасли и можно приступать к химическому производству. А вот из ангара извести были не такие уж высоки. Подсобники были и драили ангар, но к кормежке собак их не допускали. Так что технически подсыпать отраву, дело нелегкое. Собаки кстати гадили редко, так как их выгуливали, но зато были агрессивны.
   Прошло еще несколько дней изысканий и притирок, вербовкой сообщников, маляв и тяжелейшей работы. Вот уже день осеннего равноденствия наступили, но днем по-прежнему двадцать пять, а ночь не ниже пятнадцати, словно уже вовсю, действует парниковый эффект.
   Ночью уже в самом бараке начали колдовать над ядами. Достали и котел, и запалили костер. Причем дым вскоре наполнил барак, и его ночью аккуратно спустили. Гришка с видом средневекового алхимика заявил:
   - Вот так можно даже и золото произвести из свинца!
   Пацаны тихонько захихикали, но сдержали усмешки.
   Несколько парней помогали, и из них выделялся парень ко кличке Булыжник. Он был из пацанов самый большой и старший, хотя тут не было мальчишек старше шестнадцати. Причем Булыжник уже имел опыт отсидки, и трудовой колонии, и написания различных маляв. Он предложил:
   - Можно выстрелить из лука пару стрел, в них прикрепить кубики с ядом. А прислужников в собачнике заранее предупредим.
   Гришка обиделся:
   - Это была моя идея. Передать яд стрелами лука, мой приоритет.
   Пацаны зашумели, видимо назревала драка, но Булыжник остался спокоен. Он снисходительно усмехнулся:
   - Да это твоя идея, но только мои руки смогут натянуть тугую тетиву, и послать точный выстрел в цель.
   Руки у Булыжники и в самом деле были атлетические. Ему даже пауку давали усиленную. У Гришки зародились смутные подозрения и не стукач ли это? К пацан не пускали взрослых опасаясь их организованности, поэтому все мальчишки в бараке были относительно невелики ростом и безусы. А этот уж слишком велик, да и появился недавно, с весьма довольной рожей. Да и нет доверия к уголовникам.
   Андрей впрочем, согласился с Булыжником:
   - Ты старший и бывалый, тебе нами и руководить. Тем более, мы, убежав, можем сколотить целый отряд!
   Булыжник довольно ухмыльнулся:
   - Воровскую артель! Что же будет у нас своя армия Трясогузки!
   Андрей сильно и вполне искренне удивился:
   - Знаешь и это?
   Булыжник добродушно кивнул:
   - А что, я ведь тоже образованный, а в лагере и кино показывают. Мы ведь культурная страна.
   Подозрения у Гришки не развеялись. Булыжник выглядел слишком довольным и сытым, чересчур взрослым для их барака. А ведь часто (сын олигарха знал это из фильмов-детективов) милиционеры или полицейские подсаживали в камеру малолеток в качестве смотрящего своего человека из числа взрослых. Он и контролировал юных хулиганов. Могли такое провернуть и нацисты. Но с другой стороны если бежать все оптом, то без Булыжника не обойтись. Была также надежда, что даже будучи сексотом это похожий на медведя парень, все де не рискнет на подлость, отдать разом столько своим соотечественников на верную смерть. Предатели тоже бывают разные. Одни лишь делают вид, что согласны сотрудничать с гитлеровцами, а сами тайно помогают своим, а другие, наоборот лютуют еще хуже иноземцев. К какому типу относится Булыжник? По крайней мере, это медведь спокоен и уравновешен, что явный плюс.
   За ночь мальчишка настолько измучился и не выспался, что на следующий день еле передвигал ноги. Плеть не раз погуляла по его мускулистой спине. Впрочем, теперь шрамы у Гришка зарастали куда быстрее, чем раньше. Даже Андрей на это обратил внимание:
   - Ого! Да у тебя кожа дубеет. Человек привыкает ко всему, только рутине не может привыкнуть, так как последняя, длиться лишь до первого сонного зевка, а затем следует пробуждающий окрик новизны!
   Гришка после этих слов ожил и пожал Андрею его мозолистую ладонь:
   - Спасибо друг! Друзья познаются только в той ситуации, которую ты готов избежать даже ценой наживы смертельных врагов!
   Мальчишка тихо шепнул:
   - Верно! Ведь я уже комсомолец! Когда приняли секрет, но верь, будет все хорошо.
   Ночью Гришке дали отоспаться, и не пригласили на подпольный совет. Мальчишка же во сне снова встретил Лею. Сообщил ей, даже не поймешь радостную или печальную весть:
   - А мы к побегу готовимся! Вроде бы даже шансы у нас появились!
   Лея кивнула своей, покрывшейся густым ежиком волос головкой:
   - Я об этом уже слышала. Надею и мы, и мои подруги обретем свободу разом. И тогда, хоть трудности и останутся, но утратят убойную остроту!
   Гришка спросил у девчонки, о том, что его более всего волновало:
   - Яд уже изготовлен, но вот подсыпать его в пищу собакам достаточно сложно. Немцы они только в американских боевиках и советских комедиях дурачки. А так не особенно доверяют нашим, корм раздают исключительно сами, и следят за привозом пищи.
   Лея в улыбкой спросила:
   - А кто моет и чистит специальные кормушки и поилки собачкам? Сами, что ли фрицы?
   Гришка стукнул кулаком себя по лбу:
   - Ба! Верно, самое простое посыпать ядом лунки и кормушек и поилок. Тогда вся эта стая подохнет.
   Лея подмигнула мальчугану в ответ:
   - Вот там мы и сделаем, а пока.... У нас еще есть время увидеть кое-что интересное!
   Уже была ночь на двадцать пятое сентября, более двух недель с начала гитлеровского наступления. Увидев Кремль, а далее дворец съездов и кабинет самого Сталина Гришка воскликнул от счастья:
   - Вот, наконец, я виду, что хорошее, Москва не взята!
   Лея, которая просто замечательно на фоне своих сверстников знала историю, не была столь оптимистически настроена.
   - Да нет, тут кое-что идет хуже, чем думаем.
   Маршал Буденный, нервно теребя усы, сообщил:
   - Овладев накануне с ходу нашей оружейной кузницей, городом Тула, гитлеровские полчища, развили наступление в районе восточнее Каширы, создав серьезную угрозу обходя нашей священной столицы с юга. Сплошной линии фронта уже, по сути не существует. Реально кольцо блокады вокруг Москвы можем замкнуться в ближайшие дни. - Перехватив полный ненависти взгляд Сталина, заметно сдавшего и постаревшего, прославленный полководец гражданской войны поспешил поправиться. - Если, конечно же, мы не предпримем решительные и эффективные меры противодействия.
   Верховный главнокомандующий хрипло с грузинским акцентом произнес:
   - А что на это скажет Зюков?
   Генерал армии Жуков, которому Сталин поручил оборону Москвы, старался казаться уверенным и спокойным, но это у него плохо получалось:
   - Мы формируем новые дивизии из ополченцев. Мобилизуем курсантов, школьников, студентов, всех кто может держать оружие. Желающих сражаться великое множество, даже из числа пионеров, сотни тысяч московских женщин также изъявили желания взять в руки винтовки и встать в строй. На всех добровольцев не хватает оружия. Некоторых вооружаем охотничьими и спортивными ружьями. Идет форсированная мобилизация мы...
   Сталин перебил генерала армии, да еще едва не запустил в него трубкой. Верховный разразился затяжной речь. Наверное, еще никто не видел обычно спокойного и уравновешенного Сталина таким сердитым:
   - Ружей значит, не хватает! Добровольцами хочешь заткнуть все бреши, ополченцами... Ты выродок. Почему наши войска, которые должны были прикрывать столицу, оказались расположены таким образом, что противник полностью окружил и уничтожил шесть наших армий, а еще от четырех осталось менее половины, и нам практически нечем прикрывать Москву. Снова вы оказались в плену гитлеровской тактики, которая для вас элементарно не разгаданная китайская шкатулка. А ведь по большом счету, ничего сверхоригинального в это тактике нет. Она известна со времен Ганнибала, удары механизированными колонами по фланг, стандартные многократно повторяемые, чтобы окружит наши войска, и заключить в мешок. Причем затем, как правило, итог сотни тысяч перепуганных наших пленных, брошенная лучшая в мире техника и полный разгром движение фрицев победным маршем. Вот так вы командуете господа. Мало вас в тридцать седьмом году расстреляли, очень мало. Всякого рода троцкисты, бухаринцы, заняли руководящие посты в Красной Армии. Не всех я вычистил, в чем очень каюсь! Вот олухи вы... Военные перцы. Ведь еще в мае сорокового года нанеси я удар в тыл Гитлеру, мы бы легко смяли пять пехотных дивизий вермахта в Польше и через две недели Берлин был бы наш. А кто как не Мерецков и Шапошников говорили, не спешите, пускай немцы поглубже увязнут в наступлении, а мы лучше мобилизуем войска. Так вот пока мы вот так медлили, Франция капитулировала. Впрочем, даже после это было бы лучше начать наступление на Третий Рейх, чем дожидаться пока гитлеровцы обрушатся на нас всеми своими ордами. Мы получили плохую войну, которая изначально велась не так как надо. Когда фюрер отдал приказ атаковать заключившую с нами союз Югославию, у нас была отличная возможность ударить всеми силами, по повернувшим на юг фрицам. И кто в том виноват, что момент оказался не использованным...
   Сталин выдохся и тяжело задышав, присел в черное, кожаное кресло. Жуков не теряя присутствия духа, ответил:
   - Вообще-то именно я товарищ Верховный главнокомандующий предлагал вам рассмотреть вопрос о превентивном ударе по Третьему Рейху в ответ, на агрессию против Югославии. Но вы не захотели даже слушать. Но я ведь предупреждал, что Гитлер не сможет слишком долго держать свою отмобилизованную армию на месте. Это может подкосить любую экономику. Да и во время броска вермахта к Парижу не я давал советы. Что получилось, то уже мы поправить можем лишь задними рассуждениями. Главное отстоять Москву. К сожалению, я был на долгое время отстранен от общего командования всей оборонительной структурой. Сначала проводил операцию под Ельней, затем меня почему-то направили на ленинградское направление, где было и так стабильно. Понятно, что в ОКВ сидят не дураки, а генералы, умеющие правильно расставлять приоритеты. Этому нужно научится, и нам.
   Сталин снова вскочил с кресла и налил себе стакан красного вина и выпил его залпом. Затем спросил:
   - Ну и каков твой приоритет?
   Жуков не совсем уверенно ответил:
   - Нужно снять все дивизии, кроме пограничных войск НКВД с Дальнего Востока и перебросить их к Москве, также все дивизии кроме внутренних войск и из Азии, а так же организовать контрудар с севера, и возможно направить часть армейских резервов с юга.
   Сталин с кислым видом произнес:
   - Мы начали перебрасывать дивизии с Дальнего востока еще до начала фашисткой агрессии. А незадолго до последнего наступления фрицев было переброшено в центр наших восемь полнокровных, укомплектованных по штатам военного времени дивизий. И все эти дивизии уже в плену или кормят ворон. Да и Дальний восток оставлять без прикрытия опасно. Из пятидесяти одной дивизии Японии, двадцать три находятся именно в Маньчжурии. Почти половина всех активных соединений, если не считать дивизий самообороны в самой метрополии. Тое стратеги империи Восходящего Солнца отнюдь не списали сценарий нападения на наши восточные края. А если кто скажет по Зорге, то решение принимают в Японии самый узкий круг лиц, который может все изменить в самый последний момент. А оголение нашего Дальнего Востока это большущий соблазн для жадных самураев, да еще жаждущих реванша на Халхин-Гол.
   Жуков и тут нашелся:
   - Если падет Москва, то Япония тогда точно нападет. А если мы перебросим войска... Есть шанс переломить ситуацию. Да и уже зима на носу, сибирский мороз и сугробы не позволят самураям пройти дальше Приморья и берегов Амура. Ну, а весной мы сформируем новые резервы для контрударов по японцам и немцем.
   Верховный главнокомандующий заколебался, доводы Жуковы были резонны, да и падение столицы слишком тяжелый удар, но... Сталин, хрипя сильнее, заметил:
   - Я уже отдал приказ снять с дальнего востока несколько дивизий, они идут к столице. Можно вообще оголить Приморье, но все равно потребуется еще двенадцать-пятнадцать дней для переброски войск. И это по самой оптимистической оценке. Быстрее груженые эшелоны ехать не могут, а еще пропускная способность дороги... А нас окружить могут уже в ближайшие дни. Какие города фрицы уже заняли?
   Жуков с грустью ответил:
   - В последние дни: Калинин, Орел, Харьков, противник, в общем обходит кольцевую линию обороны, на севере до Москвы врагу осталось километров пятьдесят не больше. Враг мобилен, продвигается стремительно. По последним сводкам взяты, Клим, и буквально час назад Яхрома. На юге противник уже в ближайшие дни может занять и Рязань. Короче говоря, для спасения столицы нужны крутые меры.
   Сталин решительно заявил:
   - Хорошо, мобилизуйте все, что можно, снимите резервы, с южного фланга оставив там прикрытие, но организуйте удар со стороны Рязани. Ополченцам давайте хоть охотничьи ружья, если не хватает ружей, выдавайте бутылки с горючей смесью. Даже косы для сенокоса в ход пускайте, вилы, топоры. Записывайте в армию всех вне зависимости от возраста и пола. Только так мы сможем спасти нашу Родину и столицу.
   Жуков подтвердил:
   - Даже топор если необходимо в ход пойдет! И быть по сему! Мы запишем в армию первоклашек, но фрицев остановим и погоним назад.
   Сталин еще суровым тоном добавил:
   - Еще объяви, что семьи тех, кто сдастся в плен, будут немедленно расстреляны. И всех об этом оповести. Сколько можно терпеть все эти капитуляции. Понял?!
   Генерал армии подтвердил:
   - Я все понял, и готов отбыть на свой боевой пост. А приказ мы опубликуем, но ... Ведь если не будет реальных расстрелов, то авторитет советской власти еще в большей степени упадет!
   Сталин стукнул кулаком по столу:
   - А об этом мы поговорим с Берией. Так что идти товарищ, на фронт и выравнивай прогибы!
   Верховный главнокомандующий позвонил наркому внутренних дел. Лаврентий Палыч, доложил Сталину не слишком радостную картину:
   - Да великий, растет и дезертирство, и число случаем сдачи в плен. А еще более вопиющие примеры, с откровенными перебежками, не смотря на все наши грозные распоряжения. Даже некоторые генералы и то готовят себе запасные аэродромы. Да наша военная машина буксует капитально.
   Верховный настаивал с расспросами:
   - А как церковь отнеслась к нашему постановлению о восстановлении Православных храмов, и служб, а также привилегий патриархата?
   Берия чуть более веселым тоном ответил:
   - Положительно воспринимает это церковь. Священники уже прибывают в войска, они готовы благословлять и причащать. Хотя не знаю, поднимет ли это наш боевой дух настолько, чтобы прекратились случаи бегства и плена.
   Сталин жестким, хотя и хрипящим тоном приказал:
   - Нужно использовать против противника заградительные отряды. Тьфу, я оговорился, против наших отступающих войск. Формируй их из надежных бойцов внутренних войск. Ну и расстрелы перед строем практикуйте почаще. Что в прочем и так делаете. Если какие-то оригинальные предложения?
   Берия нашел что заявить:
   - Надо в армию записать, то есть призвать всех заключенных имеющих боевой опыт, и опыт службы в войсках, а также физически крепких уголовников.
   Сталин коротко бросил:
   - О, этом мы уже говорили, призывай всех кого можно. И что других у тебя идей нет.
   Берия льстивым тоном произнес:
   - Нет, есть товарищ Сталин. Мой вам чисто дружеский совет - покинуть скорее Москву, в ней становиться слишком уж опасно, а без вас наша военная машина окончательно развалится! Вас нельзя заменить.
   Верховный сердито бросил:
   - И окончательно уронить дух защитников столицы!
   Берия и тут вполне резонно нашелся:
   - А мы им правду не скажем. Оставим в Кремле двойника, а вы будете управлять страной из города Куйбышева. От туда и руководить удобнее, чем и обложенной Москвы. А моральный эффект будет одинаков.
   Сталин хихикнул в трубку:
   - А ты хитрец, я вижу. А если Москва падет, то мы об этом тоже никому не скажем?
   Берия рьяно подтвердил:
   - Да никому. Объявим, что столица стоит, держится! И кто хочет нам верить, обязательно поверит, а кто не хочет, тот изменит Родине и без сдачи Москвы. Вот она сила нашей пропаганды.
   Сталин со искренним вздохом ответил:
   - У меня есть аналог Гимлера в твоем лице, и аналог не худший. Но во к сожалению в моем окружении русского Геббельса не видно. Может потому наши солдаты так быстро сдаются, что счет военнопленных уже идет на миллионы. Но над вашим предложением об двойнике мы подумаем...
   Берия хрюкнул в трубку:
   - Может уже пора, слишком уже велик риск.
   Сталин хотел вставить Берии остренькое словечко, но его слова заглушил грохот разрывов, звон выбитых взрывной волной оконных стекол. Изображение пропало, но сон все еще длился. Гришка и Лея стояли друг напротив друга и растеряно моргали глазами. После неловкой паузы сын олигарха произнес:
   - Похоже, что наши проигрывают, но... Что у далось без нас, может, удастся и с нами!
   Девочка уловила неуверенность в голосе Гришки и заявила:
   - Нет, не будем прикидывать шансы, наших, или чужих. Лучше, ты спой чего-нибудь бодрящего и веселого!
   Мальчишка без лишних споров или настроек, запел:
   В раю среди роз и фонтанов,
   Когда блаженства мед течет кругом!
   Места досуга Чингисханов,
   Украсим ванну - бирюзой и жемчугом!
  
   Сей мир из праздного веселья,
   По Бога ласковой рукой!
   Да девах райских ожерелье,
   И лист на древах золотой!
  
   Но для чего пожар во граде,
   О чем вещает краснобай?
   Пишу стих робкий, в сей тетради,
   Когда костер Москву сжигал!
  
   Ковры пред баем расстилались -
   Пиров справляли - Эверест!
   А что простой казак в печали,
   Ему охота ласк, чудес!
  
   Но не пришел Спаситель милый,
   Нет, не принес Христос даров!
   Осталось, мало веры - силы,
   Мой дух казачий занемог!
  
   А где Пегас прошел крылатый,
   С какой небесной стороны!
   Так вместо лиры взрыв гранаты,
   А жены в мутной мгле видны!
  
   Вот сколько было похоронок,
   Священник обещал покой!
   Где Вирий смех ребячий звонок -
   Играют ангелы с душой!
  
   Там витязь княжий пир справляет,
   Жен много красных у него!
   А в муках лишь Иуда - Каин,
   Ему клеймо - кол вбей в чело!
  
   Мы тоже рай себе получим,
   Русь будет буйно процветать!
   Несут прохладу свежесть тучи,
   Бежит разбитый ратью тать!
  
   Отмучимся, на этом свете,
   А мир загробный - счастье всем!
   Настанет счастье на планете,
   Струиться жизнь по руслам вен!
   В который по счету раз сон-видение Гришки прерывается воем сирены. Мальчишки мелькают почерневшими пятками, один лишь Булыжник хрустит тяжелыми армейскими ботинками.
   Сегодня у пацанов выдался банный день. Причем не струями из-под шлангов, а прибыло несколько больших машин с полевым солдатским душем( возможно таким способом гитлеровцы хотели показать свой уровень культуры в противовес русским "варварам"). С одной стороны это хорошо, пока они будут мыться, облегчать под холодными струями душевой истерзанные сей каторгой тела, можно и отдохнуть от работы. Но с другой стороны есть опасения, не устроят ли фрицы шмон барака?
   Голенькие, худющие, но крепкие и загорелые тела пацанов мелькают по струями душа. Тут ощущаешь себя частью единого сплоченного коллектива и чувствуешь намного увереннее, ибо ты уголек, отпавший от костра, а язык могучего пламени.
   Далее последовала повторная стрижка наголо. Своего рода это профилактика от вшей и прочей напасти. Мало можно хвататься паразитов. Стригли механическими машинками, причем это делали женщины. Мальчишки краснели и прикрывали срамные места, а прислужницы либо весело подмигивали, либо делали вид, что им все равно.
   При виде женщин и Гришка испытывал смущение, хотя чувства чего-то более определенного у него не возникло. Подумалось, а поди он сейчас в свой мир, чтобы про него подумали сверстники. А когда механическая машинка бреет голову, то это не больно, скорее даже приятно.
   Затем на них сыпанули хлорки и уже обливали водой из-под шлангов. При этом грубо кричали шнель, шнель!
   Ну, а потом, конечно же, работа. Тут уже без вариантов. Трудитесь пацаны, это ваш и крест и распятие.
   Гришка и Андрейка подталкивали тачку. Сын олигарха тихо произнес:
   - Можно подсыпать яд в жерла кормушек и поилок, во время их мытья и чисток.
   Андрейка еле слышно шепнул в ответ:
   - Я тоже уже над этим подумал. Все бы ничего, но несколько эсесовцев шарили в бараке. Как бы чего-нибудь не нашли?
   Гришка невольно, словно получил разряд током, вздрогнул:
   - Это значит, что тогда все пропало! Столько тяжких трудов пошло прахом!
   Андрейка подбодрил своего свежеобритого напарника:
   - А ты не дрейфь. Может все обойдется, яды мы в таком неожиданном месте спрятали, что фрицам никогда не догадаться.
   Гришка почесал огрубевшей пяткой по острию камешка, уже сформированные, твердые как бараний рог мозоли зудели, после чего философски изрек:
   - Кто недооценивает противника, уценяет собственную жизнь! Кто непомерно ценит себя, в меру продешевит в глазах остальных!
   Андрейка одобрил сей афоризм:
   - Ты сочиняешь красиво и очень образно, метко! Быть тебе после победы великим, советским поэтом!
   Гришка без особого энтузиазма заявил:
   - Это если придет победа, и мы сумеем выжить. Сам понимаешь - то и другое под вопросом!
   Андрейка также блеснул остроумием:
   - Под вопросом? А я вообще-то думал, что под восклицательным знаком!
   Гришка укладывал рельсы, с удовольствием отмечая, что они ему уже не кажутся столь безнадежно, даже, пожалуй, железобетонно тяжелыми как прежде. Руки попривыкли, и дышится намного легче. Нет признаков мучительной отдышки, или вялости. Размеренные движения атлета перемещающего груз и при этом дарящего улыбку.
   Уже конец сентября и темнее, гораздо раньше. Увы, все меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Хотя в темноте есть свои преимущества - проще отлынивать от работы. Устраивать забастовку на ходу.
   Но вот пацанов перед сном выстроили, пересчитали, после чего тяжело сопя приплюснутым носом, перед ними выполз майор СС. Пообещал им сюрприз на утро. Мальчишки ночью почти не шептали, боялись подслушивания.
   А на следующей день противный майор явился снова. Тут Гришка обмер, в руках у начальника лагеря был их, с таким трудом изготовленный лук.
   Фон Бирош( такая была фамилии у их главного мучителя), просипел, безбожно картавя и ломая русские слова:
   - Кто из вас сопляков сделал эту гадость?
   По рядам мальчишек как бы пробежала волна, а затем тяжелое, еще более мрачное, чем прежде молчание. Фон Бирош повторил, ломая слова и картавя речь еще сильнее, чем прежде:
   - Кто изготовил лук и хотел убивать наших солдат! - Майор сделал шаг в их сторону и подошел к Булыжнику который на две головы возвышался над прочими тощими пацанами. - Ты камень видел, того, кто изготовил лук?
   Булыжник скривил свою бульдожью с уже начавшей пробиваться, и при этом достаточно густой щетиной физиономию и провел:
   -Никак нет господин майор!
   - А почему Найн? - Скривился фон Бирош. - Ты старший над бараком и при этом слепой?
   Булыжник сконфузился и ссутилив плечи, разом стал как-то пониже:
   - Их более двухсот человек, господин майор, а я только один. За всеми не уследить...
   Майор подскочили и ударил перчаткой по лицу медвежьеподобного уголовника, после чего проорал:
   - Больше двух сот человек! Ложь руссишь Швайн! Это больше двухсотен недочеловек которые хуже животных, даже бешенных собак. - Фон Бирош был явно не нордического характера и впал в истерику. - Русские обезьяны и макаки. Каждого десятого по жребию распять на соснах прибив руки и ноги гвоздями к стволу, чтобы они потом медленно сдыхали! Ясно!
   Тут Гришка уже не соображая, что на него нашло( и отчего обычно эгоистичный разум сына миллиардера тут отключился), сделал два шага из строя крикнул:
   - Это я! Я изготовил лук фон барон Бирош!
   Все разом охнули, некоторые из мальчуганов, даже стали испуганно креститься. Андрейка шепнул, посиневшими от шока губами: - Ну, ты и влип Григорий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"