Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С временем не шутят-1 глава-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сталин соверши промежуточную остановку в Алма-Ате. Там он вполне обосновано отметил:
   - А зачем изменили исконно-русское название города Верный? Это не по правилам...
   Первый секретарь республики Казахстана предложил:
   - Давайте примем такое название - верный Сталину?
   Генералиссимус не согласился:
   - Надо быть верным не только мне лично, но и стране и идеалам коммунизма. Посему лучшее название - верный сталинец!
   Секретарь энергично закивал головой:
   - Да такое название и будет величайший...
   Сталин и тут поскромничал:
   - Величайшим меня назовете после окончательной победы коммунизма в мире. А пока я только великий...
   Генералиссимус посетил один из заводов производящих подшипники к танкам. К его приезду завод блестел, словно вылизанный языками. Даже деревья подравняли, а траву подкрасили.
   Соловьев из Сибири привезли, чтобы своим пением услаждали слух величайшего вождя всех времен и народов. Помимо соловушек, щебетали дрозды и, даже нашлось парочка павлинов.
   Сталин похвалил за хороший прием, побеседовал с рабочими в новых спецовках. Обратил внимание на большое количество у станков женщин и подростков. Вождь был вежлив жал руки передовикам производства, спросил, достаточно ли еды отпускают им по карточкам? Может они хотят прибавить?
   Рабочие, заранее наученные поговоркой: "прокурор добавит и прибавит", клялись, что им всего хватает, и они готовы вкалывать с еще большим энтузиазмом, ставя новые рекорды.
   Одни из юных трудовиков был еще совсем мальчик, даже на подростка не тянул. Сталин пожал ему руки и сфотографировался вместе, затем приказал: наградить его орденом "Трудового Красного знамени".
   Мальчишка обрадовался в восторге, пропел:
   Сталин живет в моем сердце -
   Чтоб мы не знали печали!
   В космос открыли дверцу:
   Звезды над нами сверкали!
   Сталин умилился и подарил пацану еще и серебряный портсигар со своим портретом. Это считалось особым знаком расположения.
   Вождь пообедал в столовой вместе с рабочими, но ел отдельную специально приготовленную порцию, после чего в хорошем настроении оставил рабочих.
   В поезде вождь продолжил диктовать крылатые афоризмы, у него было на это особое вдохновение;
   Государственные тайны это такая тяжелая ноша, что может передавить шею!
   Золотые зубы и мозги из навоза - драгоценный сосуд с дерьмовым содержанием!
   Набивая брюхо, держи остро ухо!
   Как не шлифуй булыжник, он бриллиантом не станет!
   Не удовлетворить женщину, что ранить пантеру!
   Человек - это маленький бог, которому помают вырасти знания!
   Из перемолотой в междоусобице плоти врагом, можно испечь пирог победы!
   Работа клинком как кисть художника, требует не только силы и точности, но также вдохновения!
   Только вот религиозные принципы чаще всего используются беспринципными людьми!
   Бой без ранений как каша без соли, естественно в меру!
   Неудовлетворенная женщина зле черта, коварнее аспида!
   Битва как секс важен напор и смелость, но для успеха необходимо еще умение!
   Даже всесильная ревность отступает перед королевской мантией!
   Каков расчет - таков и результат!
   Мокрый порох как приученный зверь: шипит, но не кусает!
   Говорят трудно быть богом, но еще труднее и главное досаднее быть червем!
   Низкое происхождение компенсирует высокий ум, но никакая порода не способна покрыть глупости!
   Война вызывает интерес, но чаще всего не здоровый!
   Мужчина не способный удовлетворить женщину: как поэт отчаявшийся найти окончание стиха!
   От пули можно убежать, но не уйти от судьбы!
   Быть киллером проще чем врачом, но при этом опаснее!
   Инициатива в бою, как ветер в паруса, без нее нет движения!
   Без руля парус скорее опасен чем полезен!
   Врагов смело побеждай, но и пленных уважай!
   Не даром крыса самое живучее существо, а лев, исчезающий вид - среди зверей как среди людей. Подлость побеждает благородство!
   Милосердие это понятие священников и то когда речь не идет об их кошельке!
   Кровь плохой раствор: что цементирует людские песчинки!
   Золотые цепи ярко блестят, но еще тяжелее железных!
   Величие духа состоит в том чтобы, даже будучи сказочно прекрасной, не смеяться над уродством!
   Можно сражаться без щита, но лишившись меча солдат перестает быть воином!
   Должность палача никогда не остается вакантной, даже в том случае если она не приносит материальных выгод!
   Кого кусали крысы - не боится мышей!
   Убийство сродни сексу - требует повторения и разнообразия!
   Убийство лучше секса - партнер всегда новый и не предсказуемый!
   Корысть всегда выше совести, когда последнее опускают до плинтуса!
   Инстинкт воина не пропьешь, храбрость не заложишь!
   Лучший способ почувствовать себя человеком, это помочь ближнему, а опуститься до животного ударив слабого!
   Церковь это вроде магазина, только товар всегда залежалый!
   Пират это ловец удачи, а удача любит того, кто с ней щедро делиться!
   Суп сражения нуждается в такой острой приправе как смерть!
   Совести надо подчиняться более, нежели людям!
   Религия отличается от сказки лишь гонораром рассказчика!
   Воюют не числом, а умением, хотя последнее в большинстве случаев получить труднее!
   Закалка, придает мощь! Мощь придает смелости! Смелость приносит победу!
   Жить без чести, это все равно, что петь без музыки!
   Гибкость сильнее твердости - зубами можно отгрызть палец, а языком уничтожить вселенную!
   Придет время, когда словосочетание человек всемогущий станет столь же естественным как человек разумный, если этого не случится, то уже другие расы введу термин человек безумный!
   Будущее принадлежит тому, кто дорожит честью сильнее, чем любит жизнь!
   Рабство антипод любви, нельзя дорожить веревкой, что держит за горло!
   Гибель героя рождение для вечной жизни, существование труса растянувшиеся похороны!
   Война неизбежна как секс и причинят такую же боль и усладу!
   Не садись не в свои сани, можешь наткнуться на кол - не слезешь!
   Предсказуемость действий зародыш поражения, неожиданность - цветок победы!
   Ничто не хочет рисковать всю жизнь, но часто риск перестают тебя преследовать вместе со смертью!
   Язык у женщин превосходит по токсичности сто кобр, хотя слаще меда!
   И при этом горче полыни!
   Впрочем, лучше мозги всмятку, чем потерянная голова или может быть наоборот!
   Злости, полные кости, а силы как у кота, ловкости как у слона, а лучше наоборот -вот!
   Чаще ломают конституцию, при наведении конституционного порядка!
   Церковь придумала чистилище в первую очередь для кошелька, оставив душе пустоту и иллюзию!
   Искать святость в современной церкви - что чистоту в свинарнике!
   Кто бьет людей - тот скот злодей!
   Память как дырявый мешок, сколько не пихай, не наполнишь, одно не понятно, почему носить тяжело!
   . Своего рода бой это ветер в паруса мыслительного процесса, а война лучший кнут, подгоняющий прогресс!
   А цена не имеет в ратной схватке значенье, потому с убийством покупается счастье!
   Лучше всего поджимают хвосты именно бесхвостые обезьяны- ни одно животное не боится так смерти и не обладает таким искусством в убийстве как человек!
   Кровь не способна достаточно крепко сцементировать людские песчинки, чтобы заложить фундамент счастья!
   В тоже время кровопускание выпускает гной коррупции, очищая нацию!
   Ученый это тоже бог, только маленький, зато любящий свое творение более часто более себя!
   Кто слишком уж печется о собственной шкуре, останется без хребта!
   Хороший любовник стартует первым, кончает последним, и создает много шума!
   Не даром война мать всех открытий, сестра вдохновения, дочь гениальности!
   Неважно как жил - главное умереть счастливым, на пике блаженства!
   Лучшая гарантия мира справедливая победа, а когда побеждает твоя Родина это всегда справедливо!
   Вообще любая религия от наркотиков отличается тем: что продавцов государство, вместо того чтобы преследовать, рьяно поощряет!
   Одурманенным народом легче понукать!
   Пьяный конь не чувствует тяжести хомута, и хлесткости плетки!
   Религиозный фанатизм добровольное сумасшествие!
   Среди попов как в лесу: кругом дубы, и каждая свинья съесть норовит!
   Родственные чувства как цепь, сковывают отвагу, как змей отравляют честь, как свинья поганят долг!
   Юность наивна - старость коварна!
   Война это - самая интересная игра, в которой не следует пропускать ходы, и давать партнеру думать!
   Религия самый эффективный инструмент принуждения, она порабощает разум, сковывает мысль, погружает в иллюзии.
   Светлое учение каждой религии очерняет фанатизм и жестокость последователей!
   Власть без ответственности как корабль, без руля, сколько не дуй попутный ветер, а кончиться катастрофой!
   Современная война противостояние двух суперпанчеров, секунда промедления: глубокий нокаут из которого никогда не подняться!
   В ожидании счастья секунды - равны бесконечности!
   А бесконечность в счастье равна секунде или удару сердца!
   Мертвый храбрец - лучше живого труса!
   Чем больше грешишь - чем искренней молитва в покаянии!
   Военная тактика должна быть подобна стали, прочной, но гибкой из которой делают булат!
   Бог подобен льву: лаская, сдирает кожу, обнимая - душит, целуя - грызет.
   Верно, но привыкнуть к объятьям пламени в отличие от женских нельзя.
   Эполеты способны прибавить наглецу зазнайства, дураку - чванства, но не сделают труса - храбрым, глупого - стратегом!
   Легкая победа - как дырявые доспехи, носить приятно, но стоит дешево и плохая защита!
   Смерть боится храбреца - если он поел хлебца!
   Грозу всегда ждут, но при этом умудряются обязательно вымокнуть!
   Кто убог на выдумку в истязаниях - ущербен в постели!
   Справедливость не любит слабых, удача - робких, богатство честных!
   Милосердие слишком большая роскошь - Для слабого правителя!
   Сильный правитель и должен быть жесток. На камне потому жестко спать, что он твердый!
   Нерешительность: первый признак слабости!
   Ребенок это чистый лист бумаги, он не виноват что среди взрослых столько марателей!
   Пессимисты никогда не попадают впросак!
   Голову не промоешь клизмой, слишком много отверстий, все входящие!
   Следи за языком. Это самая сильная мышца, так как ею можно убить миллионы, и самая слабая так как способна предать говорившего!
   Длинный язык укорачивает жизнь, за исключением предсмертной исповеди!
   Лучше победу делить, чем нести бремя поражения одному!
   Своя рубаха ближе к телу, но по-настоящему согреться, можно подарив ее ближнему своему!
   Сильный всегда свободен, самые прочные цепи - человеческая слабость!
   - Кто лев в постели и на поле брани не будет зайцем!
   Молчание к месту золото высокой пробы, когда нужно сказать проба падает!
   Молчание золото, но зачастую фальшивое!
   Почему молчание золото, потому что золотой ключик лучше всего развязывает языки!
   Нельзя стать богом - не будучи святым!
   Могущество без поддержки морали - мышца без поддержки скелета!
   Под ударами меча, собирается урожай, чтобы печь сладкий от крови, и горький от слез хлеб победы!
   Скромность родная сестра величия, хвастовство его антипод!
   Трудно победить, но еще труднее воспользоваться плодами победы!
   Теория без практики, что орел без крыльев, не летает, зато содержится в неволи!
   Упорство в ошибочном действии - главное отличие человека от обезьяны!
   - Без риска нет борьбы, а без борьбы нет жизни
   - Риск это соль жизни, без него ничего не надо, но, переборщив, тошнит!
   Смерть как жених, приходит только одна, зато не опаздывает!
   Чем больше наглости перед слабым, тем больше трусости перед сильным!
   Если хочешь стать богом, перестань быть обезьяной!
   Царь и раб имеют то общее, что выдают свою породу сразу - первым же жестом!
   Вообще большинство гениев дети порока, потому что женщина всегда предпочитает своего мужа лучшему мужчине!
   Измена улучшает генетику, так женщине никогда не захочет носить под сердцем идиота!
   Бог вложил в руки мужа меч, жены иглу, только людям свойственно бунтовать особенно против воли Всевышнего!
   Развитая наука - сродни волшебству!
   Легче вычерпать наперстком море, чем ответить на все вопросы атеистов!
   Импровизация это кисть, перебирающая струны на инструменте победы!
   Живой смертный, лучше мертвого бога!
   Кто не мечтает стать богом, навечно останется червем!
   Лучше один раз исполнить, чем сто раз представить!
   Что же на войне жалость, как восьмая нота в песне, только мешает и вызывает смех!
   Нагота украшает женщину лучше алмазов! По крайней мере, ту, что не нуждается в украшении!
   Легче слепить снеговика в аду, чем найти честного политика.
   - Проще на дне моря найти сухой камень, чем президента выполняющего предвыборные обещания!
   Когда хлеба достаточно, нужда в зрелищах слабеет! Две тарелки с вкусной едой слишком много для простого человека!
   Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
   Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
   Золото блестит, но очерняет сердце и омрачает душу!
   Убивает не топор, а тот кто им замахивается!
   Война как секс с темпераментным партнером, постоянно ждешь конца и при этом хочешь продолжения!
   Чем громче рев - тем тише ум, чему выше тон - тем ниже интеллект!
   Без человечества человек подобен угольку, выпавшему из костра - одинок и быстро гаснет!
   На своей земле и клинок острее и щит толще!
   Если хочешь стать героем - не ходи покорно строем!
   Когда дерутся двое искусных мужчин - это шторм, но когда сражаются умелые женщины - это торнадо!
   Труднее всего защитить свою душу от подлости в себе самом!
   На войне обман как ключ к замку - чем новее, тем лучше открывает!
   Помощь как милостыня: всегда приходит не вовремя, не в полном объеме, обходиться дорого, но остановить просящую руку нет сил!
   Легче наперстком вычерпать океан, чем прийти к определенному выводу в религиозной дискуссии!
   Религия как правило является антиподом терпимости!
   Разговоры о политике чаще всего приводят к мордобою!
   Золото не ржавеет от крови, не тускнеет от пота, не крошиться от слез!
   Дубина это кулак, меч это нож в кулаке!
   Если хочешь управлять страной - научись повелевать собой!
   Когда у соседа пустой кошелек - свой кажется полнее!
   Лучше попоститься самому, чем слышать стоны умирающего от голода ребенка!
   Порой время для учета ошибок - остается только в могиле!
   Революция применит плеть, чтобы приблизить миг, когда на человека никогда не обрушиться плетка!
   Лучший двигатель прогресса это боль - если бы не болели усталые ноги человек, не придумал автомобиль!
   Только пережившись полноту страданий - сможет оценить полноту блаженства!
   Хочешь стать богом, научись любить ближнего своего, ибо Бог есть любовь!
   Выборы единственно поле битвы, где побеждает не умение, а число!
   Волк и вегетарианец по-разному смотрят на мир, особенно отраженный от дня тарелки!
   Когда королю изменяют ужасно, но еще хуже, когда король предает собственную совесть!
   Улыбка шире, порох суше, клинок острее, а сердце злее!
   Война ад для тела, чистилище для души, рай для поэзии!
   Нельзя победить всех - не победив себя!
   Самый страшный зверь, этот, что живет рядом или внутри твоего сердца!
   Иногда мягкость - синоним предательства!
   Все гениальное просто в своей парадоксальности!
   Горек хлеб предательства, мед распутства, слезы невинных!
   Самый простой способ удовлетворить потребности - это умерить амбиции!
   Голодный желудок испытывает больше радости от корки черного хлеба, чем набитое брюхо, от ананаса с рябчиками!
   Иногда доблестное поражение ценнее - трусливой победы!
   Золото такой металл, чем выше проба, тем сильней отдает кровью!
   Храбрость удваивает силы, смекалка учетверяет, а разум приносит победу!
   Иногда мысль о самоубийстве продлевает жизнь!
   Без подвига жизнь - жалкий суррогат существования!
   Война без жертв, что театр без актеров!
   Только влюбленный в смерть, может по настоящему оценить прелести жизни!
   Любить жизнь все же естественнее чем обожать смерть - последнее слишком уж напоминает кота в мешке!
   Прекрасно все то, что к победе ведет: взять вверх над врагом - ну, а средства не в счет!
   Золото мягкое, но сердце делает черствым!
   Знания в голове подлеца, опаснее мускулатуры дурня!
   Дьявол придумал, водку, деньги и нефть! Все в одинаковой степени губительно!
   Один провинившийся стоит двух невинных - первый рвет жилы имя плохой опыт, а вторые рассчитывают на индульгенцию!
   Кто экономит на армии, разориться на контрибуции!
   Не то оружие что убивает, а то, что способно поработить!
   Смерть как плохая еда, тошнит, выворачивает кишки, но порой рад и этому!
   Муки ожидания в отличие от родовых не проходят со временем!
   Невозможно уничтожить только пустоту и глупость!
   На последних словах Сталин окончил сыпать из своего "пулемета" красноречия. Настала пора заняться и государственными делами. В частности переговорить с наркомом тяжелой промышленности Вознесенским. Генералиссимус задал следующий вопрос:
   - Каковы параметры выпуска самолетов за первую декаду июля этого года?
   Вознесенский без обидняков ответил:
   - За первое полугодие мы выпустили двадцать одну тысячу четыреста летательных аппаратов. В том числе новейших моделей Лагг-7 способных летать со скоростью в 680 - километров в час и сражаться на довольно больших высотах, Як-3, а также первые машины Як-11. Далее Ту-3 и...
   Сталин перебил наркома:
   - Сейчас на повестке дня не стоит увеличивать число самолетов. Нам нужна качественная реактивная авиация. Истребители, штурмовики и конечно же бомбардировщики. Вот, например, к немцев была отличная многоцелевая машина Фоккен-Вульф, способная выполнять путем посредством незначительных переделок функции штурмовика, истребителя, и фронтового бомбардировщика одновременно. Вот подобная машина нужна и нам. Только реактивная, и более мощно вооруженная и защищенная, чем Фоккен-Вульф. Своего рода рабочая лошадка, только это должен быть не тот скакун, с которым гитлеровцы проиграли вторую мировую войну. Понятно... Вообще мы должны делать ставку на автоматизацию, улучшение прицелов, оптики и в перспективе высокоточное оружие. Наша военная наука должна быть самой передовой в мире, и причем не только военная. Понял?
   Вознесенский согласился:
   - Да товарищ Сталин. Например, мы распорядились построить новый завод по производству электрического реле....
   Генералиссимус перебил:
   - Кто думает, на один год сеет пшеницу, на десять садит сад, а на века насаждает школы. Необходимо, чтобы наши дети от станка повернулись к науке. Так, постепенно заменяй их на взрослых и... На иностранных рабочих, немецких военнопленных и не только немецких... В перспективе большим, просто колоссальным источником рабочей силы может стать Китай, а далее и Индокитай вместе с Индией. Так, что... По крайней мере подростки должны совмещать станок и учебу. Пусть у них будет меньше времени на игры, на развлечение, но от науки им отказываться нельзя.
   Вознесенский логично и правильно предложил:
   - Может сделать всеобщим и обязательным среднее образование в объеме десяти классов? Причем и для детей, содержавших в трудовых колониях?
   Сталин, крутя ногами педали велотренажера и одновременно разговаривая с народным комиссаром, немного помолчал, прикидывая в уме и, добавил:
   - Это хорошая мысль... Но получение образования будет обязательно совмещаться с производственной практикой. Причем среднее образования мы сделаем обязательным для всех, даже возрастных дядек и тетушек. Но не сразу, а с переходным периодом. А далее придет время и даже высшее образование станет обязательным для всех. Мы будем и далее толкать Страну железной рукой к счастью!
   Вознесенский заметил:
   - Если подданные хотят сладко есть и мягко спать, то должны выбрать правителя с соленым юморком и жесткой хваткой!
   Сталин вполне логично поправил наркома:
   - Соленый юморок не обязателен, а без второго, пожалуй, не обойтись. Вернее не пожалуй, а на все сто процентов точно не обойтись! Жестокость решений тирана компенсирует либерализм их исполнения, для порядочных подданных!
   Вознесенский поправил генералиссимуса:
   - Точнее сказать так...
   Сталин рыкнул на наркома тяжелой промышленности, но в его ревы слышалась веселось:
   - Говори как, но не заговаривайся!
   Вознесенский произнес:
   - Жестокость решений тирана компенсируется либерализмом их исполнения, в свободной экономике! Мы это видели, на примере фашисткой Германии, с неудачным сочетанием, тоталитарной надстройки и капиталистической форме собственности!
   Сталин добавил:
   - Нужна специальная программа приучения детей к производительному труду. Например, в школу нужно чтобы шли в первый класс с шести лет и не менее трех часов каждый день наряду с учебой посвящали общественно полезному труду. А с десяти лет уже как минимум четыре часа общественно-полезному и производственному, четырнадцати не менее шести. Это должно прививать трудолюбие с момента, когда закладываются и формируются основы характера. Что мы и закрепим в специальном законе о трудовом воспитании. Тогда нашим детям просто не будет времени попадать под вредоносное влияние улицы и криминала.
   Сталин положил трубку и связался с Ждановым. Министр заверил Генералиссимуса, что все идет по плану, включая модернизацию стрелкового оружия.
   - Если дело касается поручения скопировать немецкий автомат Мр-44, то он уже поставлен на поток, и в ближайшей схватке с Японией, мы его применим в полной мере.
   Сталин с нарочитой хрипотой в голосе заявил:
   - Хотелось бы и танк Т-44 довести до ума к этой компании. И вообще вы не справляетесь с задачей оснастить все наши танки, новейший оптикой и приборами ночного видения. Посему мы можем, принять меры по отношению к вам лично и вашим подчиненным!
   Жданов испуганно залепетал, даже стал заикаться:
   - Да я... Да мы... Мало времени.
   - Вот когда в камере у параши будешь сидеть, вот тогда и произнесешь - мало времени! - Ехидно подковырнул подчиненного грозный генералиссимус.
   . ГЛАВА Љ 26.
   Впервые на завтрак юным труженикам выдали мясо, причем не кошачье, а куриное. Пускай и немного, но все равно приятно. Но у Гришки тревожно заныло детское сердце: вдруг это им улучшили питания связи с падением Москвы? Хоте еще только семнадцатое сентября и не должны фашисты успеть так быстро.
   Новости в фронта им объявляли скупо, и однобоко. Зато подключили музыку, причем любимого Гитлером Вагнера, видимо этим хотели подбодрить трудяг.
   Сообщили, о взятии Ржева, Орла и Вязьмы и о том, что русские уже на исходе и сдаются табунами в плен. Впрочем, о самом страшном, падении Москвы известий не было.
   Рыжик сообщил, что металл для изготовления отравы, уже запасли и можно приступать к химическому производству. А вот из ангара извести были не такие уж высоки. Подсобники были и драили ангар, но к кормежке собак их не допускали. Так что технически подсыпать отраву, дело нелегкое. Собаки кстати гадили редко, так как их выгуливали, но зато были агрессивны.
   Прошло еще несколько дней изысканий и притирок, вербовкой сообщников, маляв и тяжелейшей работы. Вот уже день осеннего равноденствия наступили, но днем по-прежнему двадцать пять, а ночь не ниже пятнадцати, словно уже вовсю, действует парниковый эффект.
   Ночью уже в самом бараке начали колдовать над ядами. Достали и котел, и запалили костер. Причем дым вскоре наполнил барак, и его ночью аккуратно спустили. Гришка с видом средневекового алхимика заявил:
   - Вот так можно даже и золото произвести из свинца!
   Пацаны тихонько захихикали, но сдержали усмешки.
   Несколько парней помогали, и из них выделялся парень ко кличке Булыжник. Он был из пацанов самый большой и старший, хотя тут не было мальчишек старше шестнадцати. Причем Булыжник уже имел опыт отсидки, и трудовой колонии, и написания различных маляв. Он предложил:
   - Можно выстрелить из лука пару стрел, в них прикрепить кубики с ядом. А прислужников в собачнике заранее предупредим.
   Гришка обиделся:
   - Это была моя идея. Передать яд стрелами лука, мой приоритет.
   Пацаны зашумели, видимо назревала драка, но Булыжник остался спокоен. Он снисходительно усмехнулся:
   - Да это твоя идея, но только мои руки смогут натянуть тугую тетиву, и послать точный выстрел в цель.
   Руки у Булыжники и в самом деле были атлетические. Ему даже пауку давали усиленную. У Гришки зародились смутные подозрения и не стукач ли это? К пацан не пускали взрослых опасаясь их организованности, поэтому все мальчишки в бараке были относительно невелики ростом и безусы. А этот уж слишком велик, да и появился недавно, с весьма довольной рожей. Да и нет доверия к уголовникам.
   Андрей впрочем, согласился с Булыжником:
   - Ты старший и бывалый, тебе нами и руководить. Тем более, мы, убежав, можем сколотить целый отряд!
   Булыжник довольно ухмыльнулся:
   - Воровскую артель! Что же будет у нас своя армия Трясогузки!
   Андрей сильно и вполне искренне удивился:
   - Знаешь и это?
   Булыжник добродушно кивнул:
   - А что, я ведь тоже образованный, а в лагере и кино показывают. Мы ведь культурная страна.
   Подозрения у Гришки не развеялись. Булыжник выглядел слишком довольным и сытым, чересчур взрослым для их барака. А ведь часто (сын олигарха знал это из фильмов-детективов) милиционеры или полицейские подсаживали в камеру малолеток в качестве смотрящего своего человека из числа взрослых. Он и контролировал юных хулиганов. Могли такое провернуть и нацисты. Но с другой стороны если бежать все оптом, то без Булыжника не обойтись. Была также надежда, что даже будучи сексотом это похожий на медведя парень, все де не рискнет на подлость, отдать разом столько своим соотечественников на верную смерть. Предатели тоже бывают разные. Одни лишь делают вид, что согласны сотрудничать с гитлеровцами, а сами тайно помогают своим, а другие, наоборот лютуют еще хуже иноземцев. К какому типу относится Булыжник? По крайней мере, это медведь спокоен и уравновешен, что явный плюс.
   За ночь мальчишка настолько измучился и не выспался, что на следующий день еле передвигал ноги. Плеть не раз погуляла по его мускулистой спине. Впрочем, теперь шрамы у Гришка зарастали куда быстрее, чем раньше. Даже Андрей на это обратил внимание:
   - Ого! Да у тебя кожа дубеет. Человек привыкает ко всему, только рутине не может привыкнуть, так как последняя, длиться лишь до первого сонного зевка, а затем следует пробуждающий окрик новизны!
   Гришка после этих слов ожил и пожал Андрею его мозолистую ладонь:
   - Спасибо друг! Друзья познаются только в той ситуации, которую ты готов избежать даже ценой наживы смертельных врагов!
   Мальчишка тихо шепнул:
   - Верно! Ведь я уже комсомолец! Когда приняли секрет, но верь, будет все хорошо.
   Ночью Гришке дали отоспаться, и не пригласили на подпольный совет. Мальчишка же во сне снова встретил Лею. Сообщил ей, даже не поймешь радостную или печальную весть:
   - А мы к побегу готовимся! Вроде бы даже шансы у нас появились!
   Лея кивнула своей, покрывшейся густым ежиком волос головкой:
   - Я об этом уже слышала. Надею и мы, и мои подруги обретем свободу разом. И тогда, хоть трудности и останутся, но утратят убойную остроту!
   Гришка спросил у девчонки, о том, что его более всего волновало:
   - Яд уже изготовлен, но вот подсыпать его в пищу собакам достаточно сложно. Немцы они только в американских боевиках и советских комедиях дурачки. А так не особенно доверяют нашим, корм раздают исключительно сами, и следят за привозом пищи.
   Лея в улыбкой спросила:
   - А кто моет и чистит специальные кормушки и поилки собачкам? Сами, что ли фрицы?
   Гришка стукнул кулаком себя по лбу:
   - Ба! Верно, самое простое посыпать ядом лунки и кормушек и поилок. Тогда вся эта стая подохнет.
   Лея подмигнула мальчугану в ответ:
   - Вот там мы и сделаем, а пока.... У нас еще есть время увидеть кое-что интересное!
   Уже была ночь на двадцать пятое сентября, более двух недель с начала гитлеровского наступления. Увидев Кремль, а далее дворец съездов и кабинет самого Сталина Гришка воскликнул от счастья:
   - Вот, наконец, я виду, что хорошее, Москва не взята!
   Лея, которая просто замечательно на фоне своих сверстников знала историю, не была столь оптимистически настроена.
   - Да нет, тут кое-что идет хуже, чем думаем.
   Маршал Буденный, нервно теребя усы, сообщил:
   - Овладев накануне с ходу нашей оружейной кузницей, городом Тула, гитлеровские полчища, развили наступление в районе восточнее Каширы, создав серьезную угрозу обходя нашей священной столицы с юга. Сплошной линии фронта уже, по сути не существует. Реально кольцо блокады вокруг Москвы можем замкнуться в ближайшие дни. - Перехватив полный ненависти взгляд Сталина, заметно сдавшего и постаревшего, прославленный полководец гражданской войны поспешил поправиться. - Если, конечно же, мы не предпримем решительные и эффективные меры противодействия.
   Верховный главнокомандующий хрипло с грузинским акцентом произнес:
   - А что на это скажет Зюков?
   Генерал армии Жуков, которому Сталин поручил оборону Москвы, старался казаться уверенным и спокойным, но это у него плохо получалось:
   - Мы формируем новые дивизии из ополченцев. Мобилизуем курсантов, школьников, студентов, всех кто может держать оружие. Желающих сражаться великое множество, даже из числа пионеров, сотни тысяч московских женщин также изъявили желания взять в руки винтовки и встать в строй. На всех добровольцев не хватает оружия. Некоторых вооружаем охотничьими и спортивными ружьями. Идет форсированная мобилизация мы...
   Сталин перебил генерала армии, да еще едва не запустил в него трубкой. Верховный разразился затяжной речь. Наверное, еще никто не видел обычно спокойного и уравновешенного Сталина таким сердитым:
   - Ружей значит, не хватает! Добровольцами хочешь заткнуть все бреши, ополченцами... Ты выродок. Почему наши войска, которые должны были прикрывать столицу, оказались расположены таким образом, что противник полностью окружил и уничтожил шесть наших армий, а еще от четырех осталось менее половины, и нам практически нечем прикрывать Москву. Снова вы оказались в плену гитлеровской тактики, которая для вас элементарно не разгаданная китайская шкатулка. А ведь по большом счету, ничего сверхоригинального в это тактике нет. Она известна со времен Ганнибала, удары механизированными колонами по фланг, стандартные многократно повторяемые, чтобы окружит наши войска, и заключить в мешок. Причем затем, как правило, итог сотни тысяч перепуганных наших пленных, брошенная лучшая в мире техника и полный разгром движение фрицев победным маршем. Вот так вы командуете господа. Мало вас в тридцать седьмом году расстреляли, очень мало. Всякого рода троцкисты, бухаринцы, заняли руководящие посты в Красной Армии. Не всех я вычистил, в чем очень каюсь! Вот олухи вы... Военные перцы. Ведь еще в мае сорокового года нанеси я удар в тыл Гитлеру, мы бы легко смяли пять пехотных дивизий вермахта в Польше и через две недели Берлин был бы наш. А кто как не Мерецков и Шапошников говорили, не спешите, пускай немцы поглубже увязнут в наступлении, а мы лучше мобилизуем войска. Так вот пока мы вот так медлили, Франция капитулировала. Впрочем, даже после это было бы лучше начать наступление на Третий Рейх, чем дожидаться пока гитлеровцы обрушатся на нас всеми своими ордами. Мы получили плохую войну, которая изначально велась не так как надо. Когда фюрер отдал приказ атаковать заключившую с нами союз Югославию, у нас была отличная возможность ударить всеми силами, по повернувшим на юг фрицам. И кто в том виноват, что момент оказался не использованным...
   Сталин выдохся и тяжело задышав, присел в черное, кожаное кресло. Жуков не теряя присутствия духа, ответил:
   - Вообще-то именно я товарищ Верховный главнокомандующий предлагал вам рассмотреть вопрос о превентивном ударе по Третьему Рейху в ответ, на агрессию против Югославии. Но вы не захотели даже слушать. Но я ведь предупреждал, что Гитлер не сможет слишком долго держать свою отмобилизованную армию на месте. Это может подкосить любую экономику. Да и во время броска вермахта к Парижу не я давал советы. Что получилось, то уже мы поправить можем лишь задними рассуждениями. Главное отстоять Москву. К сожалению, я был на долгое время отстранен от общего командования всей оборонительной структурой. Сначала проводил операцию под Ельней, затем меня почему-то направили на ленинградское направление, где было и так стабильно. Понятно, что в ОКВ сидят не дураки, а генералы, умеющие правильно расставлять приоритеты. Этому нужно научится, и нам.
   Сталин снова вскочил с кресла и налил себе стакан красного вина и выпил его залпом. Затем спросил:
   - Ну и каков твой приоритет?
   Жуков не совсем уверенно ответил:
   - Нужно снять все дивизии, кроме пограничных войск НКВД с Дальнего Востока и перебросить их к Москве, также все дивизии кроме внутренних войск и из Азии, а так же организовать контрудар с севера, и возможно направить часть армейских резервов с юга.
   Сталин с кислым видом произнес:
   - Мы начали перебрасывать дивизии с Дальнего востока еще до начала фашисткой агрессии. А незадолго до последнего наступления фрицев было переброшено в центр наших восемь полнокровных, укомплектованных по штатам военного времени дивизий. И все эти дивизии уже в плену или кормят ворон. Да и Дальний восток оставлять без прикрытия опасно. Из пятидесяти одной дивизии Японии, двадцать три находятся именно в Маньчжурии. Почти половина всех активных соединений, если не считать дивизий самообороны в самой метрополии. Тое стратеги империи Восходящего Солнца отнюдь не списали сценарий нападения на наши восточные края. А если кто скажет по Зорге, то решение принимают в Японии самый узкий круг лиц, который может все изменить в самый последний момент. А оголение нашего Дальнего Востока это большущий соблазн для жадных самураев, да еще жаждущих реванша на Халхин-Гол.
   Жуков и тут нашелся:
   - Если падет Москва, то Япония тогда точно нападет. А если мы перебросим войска... Есть шанс переломить ситуацию. Да и уже зима на носу, сибирский мороз и сугробы не позволят самураям пройти дальше Приморья и берегов Амура. Ну, а весной мы сформируем новые резервы для контрударов по японцам и немцем.
   Верховный главнокомандующий заколебался, доводы Жуковы были резонны, да и падение столицы слишком тяжелый удар, но... Сталин, хрипя сильнее, заметил:
   - Я уже отдал приказ снять с дальнего востока несколько дивизий, они идут к столице. Можно вообще оголить Приморье, но все равно потребуется еще двенадцать-пятнадцать дней для переброски войск. И это по самой оптимистической оценке. Быстрее груженые эшелоны ехать не могут, а еще пропускная способность дороги... А нас окружить могут уже в ближайшие дни. Какие города фрицы уже заняли?
   Жуков с грустью ответил:
   - В последние дни: Калинин, Орел, Харьков, противник, в общем обходит кольцевую линию обороны, на севере до Москвы врагу осталось километров пятьдесят не больше. Враг мобилен, продвигается стремительно. По последним сводкам взяты, Клим, и буквально час назад Яхрома. На юге противник уже в ближайшие дни может занять и Рязань. Короче говоря, для спасения столицы нужны крутые меры.
   Сталин решительно заявил:
   - Хорошо, мобилизуйте все, что можно, снимите резервы, с южного фланга оставив там прикрытие, но организуйте удар со стороны Рязани. Ополченцам давайте хоть охотничьи ружья, если не хватает ружей, выдавайте бутылки с горючей смесью. Даже косы для сенокоса в ход пускайте, вилы, топоры. Записывайте в армию всех вне зависимости от возраста и пола. Только так мы сможем спасти нашу Родину и столицу.
   Жуков подтвердил:
   - Даже топор если необходимо в ход пойдет! И быть по сему! Мы запишем в армию первоклашек, но фрицев остановим и погоним назад.
   Сталин еще суровым тоном добавил:
   - Еще объяви, что семьи тех, кто сдастся в плен, будут немедленно расстреляны. И всех об этом оповести. Сколько можно терпеть все эти капитуляции. Понял?!
   Генерал армии подтвердил:
   - Я все понял, и готов отбыть на свой боевой пост. А приказ мы опубликуем, но ... Ведь если не будет реальных расстрелов, то авторитет советской власти еще в большей степени упадет!
   Сталин стукнул кулаком по столу:
   - А об этом мы поговорим с Берией. Так что идти товарищ, на фронт и выравнивай прогибы!
   Верховный главнокомандующий позвонил наркому внутренних дел. Лаврентий Палыч, доложил Сталину не слишком радостную картину:
   - Да великий, растет и дезертирство, и число случаем сдачи в плен. А еще более вопиющие примеры, с откровенными перебежками, не смотря на все наши грозные распоряжения. Даже некоторые генералы и то готовят себе запасные аэродромы. Да наша военная машина буксует капитально.
   Верховный настаивал с расспросами:
   - А как церковь отнеслась к нашему постановлению о восстановлении Православных храмов, и служб, а также привилегий патриархата?
   Берия чуть более веселым тоном ответил:
   - Положительно воспринимает это церковь. Священники уже прибывают в войска, они готовы благословлять и причащать. Хотя не знаю, поднимет ли это наш боевой дух настолько, чтобы прекратились случаи бегства и плена.
   Сталин жестким, хотя и хрипящим тоном приказал:
   - Нужно использовать против противника заградительные отряды. Тьфу, я оговорился, против наших отступающих войск. Формируй их из надежных бойцов внутренних войск. Ну и расстрелы перед строем практикуйте почаще. Что в прочем и так делаете. Если какие-то оригинальные предложения?
   Берия нашел что заявить:
   - Надо в армию записать, то есть призвать всех заключенных имеющих боевой опыт, и опыт службы в войсках, а также физически крепких уголовников.
   Сталин коротко бросил:
   - О, этом мы уже говорили, призывай всех кого можно. И что других у тебя идей нет.
   Берия льстивым тоном произнес:
   - Нет, есть товарищ Сталин. Мой вам чисто дружеский совет - покинуть скорее Москву, в ней становиться слишком уж опасно, а без вас наша военная машина окончательно развалится! Вас нельзя заменить.
   Верховный сердито бросил:
   - И окончательно уронить дух защитников столицы!
   Берия и тут вполне резонно нашелся:
   - А мы им правду не скажем. Оставим в Кремле двойника, а вы будете управлять страной из города Куйбышева. От туда и руководить удобнее, чем и обложенной Москвы. А моральный эффект будет одинаков.
   Сталин хихикнул в трубку:
   - А ты хитрец, я вижу. А если Москва падет, то мы об этом тоже никому не скажем?
   Берия рьяно подтвердил:
   - Да никому. Объявим, что столица стоит, держится! И кто хочет нам верить, обязательно поверит, а кто не хочет, тот изменит Родине и без сдачи Москвы. Вот она сила нашей пропаганды.
   Сталин со искренним вздохом ответил:
   - У меня есть аналог Гимлера в твоем лице, и аналог не худший. Но во к сожалению в моем окружении русского Геббельса не видно. Может потому наши солдаты так быстро сдаются, что счет военнопленных уже идет на миллионы. Но над вашим предложением об двойнике мы подумаем...
   Берия хрюкнул в трубку:
   - Может уже пора, слишком уже велик риск.
   Сталин хотел вставить Берии остренькое словечко, но его слова заглушил грохот разрывов, звон выбитых взрывной волной оконных стекол. Изображение пропало, но сон все еще длился. Гришка и Лея стояли друг напротив друга и растеряно моргали глазами. После неловкой паузы сын олигарха произнес:
   - Похоже, что наши проигрывают, но... Что у далось без нас, может, удастся и с нами!
   Девочка уловила неуверенность в голосе Гришки и заявила:
   - Нет, не будем прикидывать шансы, наших, или чужих. Лучше, ты спой чего-нибудь бодрящего и веселого!
   Мальчишка без лишних споров или настроек, запел:
   В раю среди роз и фонтанов,
   Когда блаженства мед течет кругом!
   Места досуга Чингисханов,
   Украсим ванну - бирюзой и жемчугом!
  
   Сей мир из праздного веселья,
   По Бога ласковой рукой!
   Да девах райских ожерелье,
   И лист на древах золотой!
  
   Но для чего пожар во граде,
   О чем вещает краснобай?
   Пишу стих робкий, в сей тетради,
   Когда костер Москву сжигал!
  
   Ковры пред баем расстилались -
   Пиров справляли - Эверест!
   А что простой казак в печали,
   Ему охота ласк, чудес!
  
   Но не пришел Спаситель милый,
   Нет, не принес Христос даров!
   Осталось, мало веры - силы,
   Мой дух казачий занемог!
  
   А где Пегас прошел крылатый,
   С какой небесной стороны!
   Так вместо лиры взрыв гранаты,
   А жены в мутной мгле видны!
  
   Вот сколько было похоронок,
   Священник обещал покой!
   Где Вирий смех ребячий звонок -
   Играют ангелы с душой!
  
   Там витязь княжий пир справляет,
   Жен много красных у него!
   А в муках лишь Иуда - Каин,
   Ему клеймо - кол вбей в чело!
  
   Мы тоже рай себе получим,
   Русь будет буйно процветать!
   Несут прохладу свежесть тучи,
   Бежит разбитый ратью тать!
  
   Отмучимся, на этом свете,
   А мир загробный - счастье всем!
   Настанет счастье на планете,
   Струиться жизнь по руслам вен!
   В который по счету раз сон-видение Гришки прерывается воем сирены. Мальчишки мелькают почерневшими пятками, один лишь Булыжник хрустит тяжелыми армейскими ботинками.
   Сегодня у пацанов выдался банный день. Причем не струями из-под шлангов, а прибыло несколько больших машин с полевым солдатским душем( возможно таким способом гитлеровцы хотели показать свой уровень культуры в противовес русским "варварам"). С одной стороны это хорошо, пока они будут мыться, облегчать под холодными струями душевой истерзанные сей каторгой тела, можно и отдохнуть от работы. Но с другой стороны есть опасения, не устроят ли фрицы шмон барака?
   Голенькие, худющие, но крепкие и загорелые тела пацанов мелькают по струями душа. Тут ощущаешь себя частью единого сплоченного коллектива и чувствуешь намного увереннее, ибо ты уголек, отпавший от костра, а язык могучего пламени.
   Далее последовала повторная стрижка наголо. Своего рода это профилактика от вшей и прочей напасти. Мало можно хвататься паразитов. Стригли механическими машинками, причем это делали женщины. Мальчишки краснели и прикрывали срамные места, а прислужницы либо весело подмигивали, либо делали вид, что им все равно.
   При виде женщин и Гришка испытывал смущение, хотя чувства чего-то более определенного у него не возникло. Подумалось, а поди он сейчас в свой мир, чтобы про него подумали сверстники. А когда механическая машинка бреет голову, то это не больно, скорее даже приятно.
   Затем на них сыпанули хлорки и уже обливали водой из-под шлангов. При этом грубо кричали шнель, шнель!
   Ну, а потом, конечно же, работа. Тут уже без вариантов. Трудитесь пацаны, это ваш и крест и распятие.
   Гришка и Андрейка подталкивали тачку. Сын олигарха тихо произнес:
   - Можно подсыпать яд в жерла кормушек и поилок, во время их мытья и чисток.
   Андрейка еле слышно шепнул в ответ:
   - Я тоже уже над этим подумал. Все бы ничего, но несколько эсесовцев шарили в бараке. Как бы чего-нибудь не нашли?
   Гришка невольно, словно получил разряд током, вздрогнул:
   - Это значит, что тогда все пропало! Столько тяжких трудов пошло прахом!
   Андрейка подбодрил своего свежеобритого напарника:
   - А ты не дрейфь. Может все обойдется, яды мы в таком неожиданном месте спрятали, что фрицам никогда не догадаться.
   Гришка почесал огрубевшей пяткой по острию камешка, уже сформированные, твердые как бараний рог мозоли зудели, после чего философски изрек:
   - Кто недооценивает противника, уценяет собственную жизнь! Кто непомерно ценит себя, в меру продешевит в глазах остальных!
   Андрейка одобрил сей афоризм:
   - Ты сочиняешь красиво и очень образно, метко! Быть тебе после победы великим, советским поэтом!
   Гришка без особого энтузиазма заявил:
   - Это если придет победа, и мы сумеем выжить. Сам понимаешь - то и другое под вопросом!
   Андрейка также блеснул остроумием:
   - Под вопросом? А я вообще-то думал, что под восклицательным знаком!
   Гришка укладывал рельсы, с удовольствием отмечая, что они ему уже не кажутся столь безнадежно, даже, пожалуй, железобетонно тяжелыми как прежде. Руки попривыкли, и дышится намного легче. Нет признаков мучительной отдышки, или вялости. Размеренные движения атлета перемещающего груз и при этом дарящего улыбку.
   Уже конец сентября и темнее, гораздо раньше. Увы, все меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Хотя в темноте есть свои преимущества - проще отлынивать от работы. Устраивать забастовку на ходу.
   Но вот пацанов перед сном выстроили, пересчитали, после чего тяжело сопя приплюснутым носом, перед ними выполз майор СС. Пообещал им сюрприз на утро. Мальчишки ночью почти не шептали, боялись подслушивания.
   А на следующей день противный майор явился снова. Тут Гришка обмер, в руках у начальника лагеря был их, с таким трудом изготовленный лук.
   Фон Бирош( такая была фамилии у их главного мучителя), просипел, безбожно картавя и ломая русские слова:
   - Кто из вас сопляков сделал эту гадость?
   По рядам мальчишек как бы пробежала волна, а затем тяжелое, еще более мрачное, чем прежде молчание. Фон Бирош повторил, ломая слова и картавя речь еще сильнее, чем прежде:
   - Кто изготовил лук и хотел убивать наших солдат! - Майор сделал шаг в их сторону и подошел к Булыжнику который на две головы возвышался над прочими тощими пацанами. - Ты камень видел, того, кто изготовил лук?
   Булыжник скривил свою бульдожью с уже начавшей пробиваться, и при этом достаточно густой щетиной физиономию и провел:
   -Никак нет господин майор!
   - А почему Найн? - Скривился фон Бирош. - Ты старший над бараком и при этом слепой?
   Булыжник сконфузился и ссутилив плечи, разом стал как-то пониже:
   - Их более двухсот человек, господин майор, а я только один. За всеми не уследить...
   Майор подскочили и ударил перчаткой по лицу медвежьеподобного уголовника, после чего проорал:
   - Больше двух сот человек! Ложь руссишь Швайн! Это больше двухсотен недочеловек которые хуже животных, даже бешенных собак. - Фон Бирош был явно не нордического характера и впал в истерику. - Русские обезьяны и макаки. Каждого десятого по жребию распять на соснах прибив руки и ноги гвоздями к стволу, чтобы они потом медленно сдыхали! Ясно!
   Тут Гришка уже не соображая, что на него нашло( и отчего обычно эгоистичный разум сына миллиардера тут отключился), сделал два шага из строя крикнул:
   - Это я! Я изготовил лук фон барон Бирош!
   Все разом охнули, некоторые из мальчуганов, даже стали испуганно креститься. Андрейка шепнул, посиневшими от шока губами:
   - Ну, ты и влип Григорий...
   . ГЛАВА Љ 27.
   Алиса и Анжелика сражались на подступах к Берлину. Сопротивление фрицев слабело, с южного фланга показались преодолевшие поля преддверия преисподней советские танки первого украинского фронта. Девчонки-снайперши как обычно собирали своими раскалившимися от стрельбищ винтовками щедрую жатву.
   Впрочем, вскоре им пришлось сменить оружие, стволы винтовок из-за частого использования покоробились, прицельность упала почти до нулевой. Алиса с грустным видом произнесла, передавая свое орудие ремонтникам:
   - Отслужила милая... Выложилась на все сто процентов! Верю, я однако, что конец войны уже не за горами.
   Анжелика ехидно ответила своей излишне сентиментальной подружке:
   - Да гор на нашем пути нет, последние Зееловы высоты, уже позади. Далее будут лишь горы трупы на улицах Берлина.
   В день рождения Гитлера двадцатого апреля фашисты нанесли, как уже на это надеялись воины Красной армии, последний контрудар. Сначала, уже в глубоком тылу прогремели разрывы могучих ракет Фау-2. Сколько потерь понесли советские войска от этих гостинцев и пострадали ли подходившие резервы, девчатам не было видно.
   Алиса без особого энтузиазма предположила:
   - Давай за каждую выпущенную гитлеровцами ракету сожжем по танку. Тебе нравится подобное предложение?
   Анжелика хихикнула в ответ и показа крупные зубки:
   - Очень! Но лучше не по одному танку, а по два, или три!
   Вот на позиции советских войск и самом деле поползли гитлеровские танки, в то числе и знаменитые е-100. Последняя машина была аналогом более ранней разработки "Мауса", но ней в отличие от не слишком удачного варианта Порше, новые молодые и талантливые конструкторы применили другое, аналогичное расположению в советском танке Т-44 расположение трансмиссии и двигателя. В результате при сохранении прежнего вооружения двух пушек калибра 150-миллиметров, или 128 - миллиметров( вариант истребителя танков!), и 75 - миллиметрового короткоствольного орудия стреляющего по пехоте осколочными снарядами. Так же и прежнего мощнейшего бронирования и башки и корпуса, и бортов и кормы не менее 220 миллиметров, а лба 250 - миллиметров( под большим углом рационального наклона), вес машины снизился с 188 до примерно 100 тонн, а высота сократилась почти на полтора метра. Скорость при этом выросла с 18 до 40 километров по шасси.
   Так что появившийся в самом конце войны Е-100, несомненно лидер среди всех танков по вооружению и броне, но сейчас это слово мертвому припарка.
   Этих мощный машин всего пять, две с пушками 150 - миллиметров, а три 128... На видь немного смахивают на мышей, только куда более приплюснутые, чем прежние "Маусы". Глядя на них становится не по себе. Особенно когда орудия истребители танков начинают палить по оторвавшимся от пехоты бронированным советским машинам.
   Вот первые тяжелые потери, оторванные башни, пробитые корпуса. Советские танкисты метко отвечают...
   Даже если броню и не сразу пробивает попадание десятков снарядов, то все равно защита из закаленного металла трескается и начинает колоться. Есть определенный предел отражения.
   Советские танкисты опытные и почти не промахиваются, впрочем, даже разрывы и гостицы мимо цели повреждали прикрытые экранами гусеницы.
   Своего рода это картина сотен вспышек, фейерверка, которым шаловливые дети забрасывают злобного полицейского. А тот словно дубинкой машет дулом орудия.
   Даже становиться веселее, не смотря на гибнущих прямо на твоих глазах товарищей.
   Алиса успела лишь попасть в перископ двух танков Е-100. Остальную работу за них сделали советские танкисты. Разбили большущих "ежей" оставив только раздолбанные гусеницы, или точнее из разбитые звенья.
   И снова звучит молодецкое - ура!
   Но все равно продвигаться приходится с боями. В сражение вступили особые эсесовские части. В частности они спускают в атаку многочисленных собачек-убийц. Те свирепо визжат, лают настолько противно и замогильно, что Алиса была готова поклясться, что даже Цербер, трехликий злющий пес охраняющий вход в античный ад, не был таким отвратительнейшим.
   Но теперь им нужно как можно быстрее убивать этих псин-садистов. Вот одна из гибридов волка и немецкой овчарки впилась зубами в советского солдата и немедля, её адские клыки распороли русскому воину живот. Оттуда вывались кишки, которые эта псина накрутила на оскаленную харю.
   Собаки немецкие не менее хитры, чем их хозяева. Они даже бегут не по прямой, а стараются вилять из стороны в сторону, чтобы сбить прицелы ружей и пистолет-пулеметов. Алису подобное не смущает и на капельку, а вот Анжелика нервничает. Девчонка-сибирячка промахивается, и от это грубо ругается. Сердито, бьет себя кулаком, по покрывшейся шишечками от долго лазанья загорелой коленке.
   Алиса успокаивает подругу:
   - Не нервничай! В стрельбе только хладнокровие не дает остыть пальцам, и погаснуть задору!
   Анжелика добавила:
   - Хладнокровие полководца зажигает факел триумфального огня!
   После чего сибирячка старается дышать ровнее и посылать пулю за пулей куда точнее. Собак, правда, тоже не одна сотня, попробуй их перебей. Впрочем, многие бойцы сами их порют штыками, бросаются на них и орут:
   - Ура! Даешь Варшаву, даешь Берлин! Боец-пролетарий свободу в мир!
   У девушек уже пальцы болят от усталости, столько уже раз нажимали на курки, вот даже кровь потекла из ногтей. Алиса, стреляя навскидку и, рычала:
   - Пиф-паф не попал! Зайка серый в столб попал!
   Алиса хихикнула:
   - Пошла муха на базар и купила самовар! Оказался это "Тигр", перепутала я "Миг"!
   Наконец собачья атака захлебнулась... Советские войска двинулись дальше.
   Ночью бои были еще интенсивнее, в бой пошли "Фердинанды". Они пытались пробиваться, сквозь дымовую занавесу. Словно волчья стая в тумане. И их встретили, как пулеметные САУ прошлись по пехоте.
   Алиса подтвердила:
   - Противопехотная самоходка, шесть пулеметов, четыре авиапушки. Вот машина из нудистикии-мудистики.
   Анжелика нервно хихикнула:
   - Это не самая лучшая шутка.
   САУ "Дикобраз" противопехотной, была похожа на дикобраза, по которому прошелся тяжелый асфальтовый каток.
   Алиса также отслеживал оптические прицелы данного типа машин. Советские пехотинцы настолько устали и ошалели, что продолжали бежать, не смотря на чудовищную плотность огня. Они забрасывали машины гранатами, а другие даже били прикладами по дулам авиапушек и пулеметов.
   Солдат гибло неисчислимое множество, они получал "гостинцы" бога Тартара, но умирали с радостными улыбками на лицах. Ведь уже ни почти в пригородах Берлина, а саму злую старуху с косой и ледяным дыхание бойцы воспринимают мягкой постелью с страстной подругой!
   Днем уже в пригородах, там советские танки встречают фаустники. Многие вооруженные фаустпатронами отощавшие в блокаду подростки, и даже коротко подстриженные девочки. Они сражаются с той иступленной яростью, что встречается только у обреченных на смерть или рабство. Может именно это отчаяние помогло в свое время отстоять Москву!
   Алиса, все стреляя и стреляя, свистела:
   - Круши всех и лупи врагов!
   Анжелика выразилась:
   - Дружба хрупка, вражда прочна, но дружбу может закалить только сокрушение вражды!
   Алиса охотно согласилась:
   - Увы, ты как никогда права! Но закалимся, это будет! Закаляет характер пылкий энтузиазм, смешанный с холодным расчетом!
   Анжелика прищурила глаз, вот ползет старенький танк Т-4, прикрытый экранами, он ведет прицельный огонь по пехоте. Сибирячка подбирает трофейный фаустпатрон. Берет машину на прицел, прищуривает правый глаз, бормочет:
   - Танки, вы мои танчики, в них сидят очень глупые мальчики!
   Алиса не вполне к месту брякнула:
   - Мы с врагом будет яростно биться - саранчи безграничная тьма! Будет вечно стоять столица, Солнцем миру светить Москва!
   Анжелика править свою златоволосую подругу:
   - Не к месту, сия песня, совсем не к месту! Мы уже к Берлину подходим, а ты все о Москве поешь! Может, хочешь втихаря, слинять с линии фронта?
   Алиса в полрта ухмыльнулась:
   - Вот возьмем Гитлера в плен и тогда, уже придется ехать в столицу на парад! Там хорошенько гульнем!
   Анжелика пропела:
   - Любо братцы любо, любо братцы жить с нашим атаманом не приходится тужить!
   Алиса уточнила, уже без иронии:
   - Не атаманом, а вождем!
   Анжелика подколола, еще более солоно:
   - Нет не вождя, а фюрера!
   Алиса, нарочно фальшивя, пропела:
   - Ах фюрер, наш фюрер, ты фюрер-козел,
   Зачем на Россию полез ты осел!
   Получишь от нас ты конкретно в пятак -
   Нарвешься на крепкий, солдатский кулак!
   Двадцать второго апреля, советские войска ждал последний неприятный сюрприз. Хотя может для футурологов, это было здорово.
   Снайперскую бригаду девчат перебросили куда южнее Берлина, порывались с юга крупные танковые силы. С горючим в гитлеровцев было не важно, некоторые танки подтягивали к линии прорыва на буйволах или даже использовали специальные силовые установки на дровах.
   Присоединяли к танкам платформы с гусеницами и кидали дрова в топку.
   Это танки так и толкались вперед в атаку. Советские артиллеристы подвезли на грузовиках орудия и разворачивали их, ставя прямой наводкой. Под огнем противника, это был крайне рискованный маневр.
   Впрочем, к фашистским танкам даже на дровах советские солдаты привыкли, но вот когда появились штурмовики класса ИЛ и стали лупить с воздуха.
   И тут на линии горизонта замелькали блистающие, словно светлячки точки. Они приближались к советским самолетам очень быстро. Словно это были падающие метеориты, так прошлись по небу, а при их приближении очень сильно запахло озоном...
   У Алисы даже волосы поднялись дыбом:
   - Уух! Вот это техника, впервые вижу такую!
   Анжелика также присвистнула:
   - Да это вещь! Словно две сложенные широкими сторонами тарелки супа!
   Алиса с сильным волнением шепнула:
   - Вот только внутри их принцепс-плазма! А это субстанция самая агрессивна их всех!
   Анжелика наклонила свою пылающую как дюжина факелов головку к подруге и спросила:
   - А что такое принцепс-плазма? Красивое слово, похоже на принцессу?
   Алиса сквозь зубы буркнула:
   - Вот сейчас нам принцессы эти устроят!
   Действительно их дисколетов вылетели едва различимые волны, при прикосновении с которыми, Ил и Яки ломались в воздухе, что летающие картонки, попавшие под удар остро отточеннного клинка из легированной стали! Они даже не взрывались, а именно рассекались, и естественно осеченные части падали вниз, с дичайшим воем врезались в землю, и там вспыхивало горючее. Рассекались самолеты, при приближении к ним дисколетов, примерно на дистанции трехсот-четырехсот метров. Прочие машины открыли беспорядочный огонь. Советских машин несколько сотен, а "летающих тарелок" всего лишь дюжина.
   Анжелика изумлено как девица очутившееся в страшной сказке воскликнула:
   - Да у них даже инерции нет... Движутся вопреки законам механики!
   Алиса заморгала глазками:
   - И так при этом стремительно... Не видела, еще такого!
   Скорость летающих объектов и самом деле в три-четыре раза превышала звуковую, а на выстрелы из пулеметов и авиапушек они не обращали ни малейшего внимания. Даже тяжелая модификация Лагга-7 с 45-миллимтровой противотанковой пушкой, была для этих монстров техники невиданного принципа действия, словно пшено, из разбитой детской погремушки сыплющее на броню "Королевского тигра". А вот сами перегруженные броней Лагги, лопались, только к ним приближались прыгающие словно шахматные кони по клетками фигуры.
   И тут девчата впервые за всю войну увидели, как бесстрашная авиация Красной Армии обращается в бегство. И фронтовые бомбардировщики Пе-2, Ту-3, тоже гибли, когда сверкающие, мертвым, режущим глаза блеском дисколеты подпрыгнули к ним...
   Анжелика вдруг двинула свою подругу ногой по испачканной спине:
   - Ну, ты разлеглась!
   - А ты чего брыкаешь! - Рявкнула в ответ Алиса.
   Анжелика подскочила к ней и покрутила своим пальчиком с обломанным ноготком, златовласке Алисе у виска:
   - Почему ты хлопаешь глазками, а не сбиваешь, этих как его?
   Златоволосая воительница подсказала:
   - Точное название таких летательных аппаратов дисколеты!
   Рыжеволосая Анжелика энергичнейшим образом закивала:
   - Вот именно! Сбивай их суперснайпер!
   Алиса выстрелила, перезарядила и опять выстрела. После чего скучающим тоном произнесла:
   - Нет, они абсолютно непробиваемы. Принцепс-плазма создает вокруг их ламинарную струю, которая сносит все материальные средства поражения. Даже тысяча реактивных минометов "Андрюша" ни смогут им причинить и царапинки.
   Анжелика свирепо огрызнулась:
   - Опять принцепс-плазма! Да что это за субстанция такая?
   Алиса с придыханием произнесла:
   - О это такая вещь... Из принцепс-плазмы и зарождаются вселенные всех видов, не только такие как наша, а куда более диковинные с миллиардами измерений и таким формами, что их человеку и представить невозможно!
   Анжелика выстрелила по летающим тарелкам из ружья сама и словно голодная пантера, у которой вырвали кусок жирного мяса, огрызнулась:
   - И ты может еще и договоришься до того, что Гитлер творец нашей вселенной и всего сущего. Тебе нужно во время затишья с парнями спать, а не читать буржуазную фантастику!
   Алиса обижено хмыкнула изящным, хотя и испачканным носиком:
   - Я про принцепс-плазму не фантастических произведениях, читала, а во сне видела. Поняла ты дева огня?
   Анжелика рассмеялась:
   - А я то думала, оттуда у тебя такая феноменальная, неповторимая как у Робин Гуда меткость? Оказывается, ты себе одаренность в стрельбе наспала!
   Алиса серьезно ответила:
   - Алеуты Аляски всерьез считают, что их шаманы способны увидев во сне вещь, материализовать её в реальности...
   Рыжеволосая перебила напарницу:
   - Пока мы видим лишь в реальности кошмарный бред наркомана!
   Действительно отбросив советскую авиацию адские дисколеты принялись за остановившиеся в недоумении танки Красной Армии.
   Тяжело бронированные машины разрезались более медленно, но зато куда чаще взрывались, детонировали боеприпасы. Сами же дисколеты зависали над ними и почти ложились на бок. Это чем-то напоминало процесс на пилораме, когда крутиться круглый резак, с натугой вгрызаясь в дубовые доски. Только на сей раз вместо досок, погибали советские бравые и мужественные парни. А снаряды детонировали и рвались разбрасывая во все стороны осколки.
   Алиса сделала еще несколько быстрых выстрелов и получила довольно крупным куском далеко отлетевшего металла себе в ключицу. Удар был настолько силен, что сломал крупную кость, отбросив девчонку на спину. Алиса истерично зарыдала от смеси дикой боли и дичайшей обида на свое бессилие.
   Анжелика зубами извлекла из рваной раны осколок, не обращая внимания, что он горяч и сильно жжет губы. Затем поцеловала подругу в щечку, шепнув:
   - Стыдно такой большой воительнице как ты реветь благим матом!
   Алиса со стоном ответила:
   - Так это я не за себя реву. Просто посмотри - разве ты не видишь как наши лучшие и лучших парней гибнут?
   Анжелика скрипя в бессильном гневе жемчужными губами, ответила:
   - Вижу! Конечно же, вижу!
   Алиса простонала в ответ, роняя слезы:
   - Так давай поплачем вместе!
   Анжелика сердито, словно веером тряхнула пламенеющими волосами, казалось, что взгляд рыжеволосой воительницы способен прожечь дыру даже в бункере Адольфа Гитлера. Она рубанула словами:
   - Нет! Только не слезами мы встретим свою смерть!
   Алиса глупо заморгала сапфировыми глазками:
   - А как мы встретим злую старуху с косой?
   Анжелика выпятила грудь и пафосом произнесла:
   - Споем лучше песню!
   Алиса сразу же, как утопающий увидевший соломинку согласилась:
   - Конечно же, споем! Умирать так с музыкой!
   Девчата протяжным, надрывными, но зато полнозвучными голосами запели:
   Неужто, в прах пережитое;
   Но для чего в страданье я живу!
   Морали хрупкие устои -
   Содом с Гоморрой наяву!
  
   Мечта была поплавать в море,
   Открыть заморским странам счет!
   Сирена зов несет в миноре -
   Песок безжалостный печет!
  
   Отчизны столп врагом обрызган,
   Как духи с ада рвет от дыма небосвод!
   Для фрицев Русь как скотский выгон,
   Пускай Адольфа взрыв "Катюши" разорвет!
   Свернуть пространство хочет в трубки,
   Чтоб люди дохли в бездне рабства от тоски!
   Чтоб стали нормой зла поступки,
   Чтоб затоптать добра зеленые ростки!
  
   Уже составил фюрер смету,
   Его мамон без дна и до конца не полн!
   Вот жены пленницы раздеты,
   И слышится от боли тяжкий стон!
  
   Но мы полны, поверь достоинств,
   Не встретить Родине печальнейший закат!
   Фашистов наш солдат прогонит,
   Ведь русский доблестью и мужество богат!
  
   Но почему мы отступаем,
   Но почему так тяжело?
   Близко дыханье слышишь Мая,
   В короны блеск - руно!
  
   Боец то совокупность качеств -
   Не просто так отпеть куплет!
   Полны красавицы лихачеств,
   Их стан в поэмах знай воспет!
  
   Господь страдающий всевидящ -
   Прощает людям вздор и блажь!
   Он верит благо всем вам выйдет,
   Не надо в гневе впадать в раж!
   Простит Бог людям прегрешенья,
   Ведь Он грех создал для того -
   Чтоб было к лучшему стремленье,
   Чтоб человек творил добро!
  
   Безгрешный не с свободной волей,
   Ему есть выбор - не понять!
   А если грех - тога раздолье;
   Пусть льется щедро благодать!
  
   Но знай солдат, одно служенье -
   Служенье Родине своей!
   И по Бога жестко повеленье -
   России преданность век - дней!
  
   Когда Отечеству послужишь,
   Тогда не рай - мир обретешь!
   Получат тело снова души,
   К ним не пристанет грязь и ложь!
   Пока девушки пели, непобедимые дисколеты сначала побледнели, а затем и вовсе растаяли в воздухе, словно сахар в стакане с горячим чаем. Это произошло так неожиданно для самих воительниц, что показалось совершеннейшим чудом. Девушки застыли на коленях и так простояли в трансе целых полчаса.
   На небе появились небольшие тучи и робко закапал прохладный, весенний дождик. Девушки мокли еще четверть часа, а тем вдруг резко встряхнулись и вскочили на ноги. Анжелика стойкая сибирячка воскликнула:
   - А мы все-таки сделали это! Я вот не могу объяснить, что произошло, как подобное получилось, но мы сделали однозначно!
   Алиса, стряхивая с мокрых волос воду, высказала предположение:
   - А может это вовсе не гитлеровцы была, а действительно какие-то марсиане, или даже с более далекой планеты? - Девушка стала тереть ладошкой кровавое пятнышко, оставшееся на её спецформе цвета хаки. - Потом когда они услышали нашу песенку, им стало совестно, что они помогают фашистам убивать хороших, порядочных людей и они повернули слови легионы назад в свою звездную империю?
   Анжелика весело хихикнула:
   - Ну, ты и выдумщица Алиса. Веришь в сказки про добрых и злых инопланетян!
   Златоволосая девчонка не на шутку обиделась:
   - Не какая я не выдумщица. Существование разумных существ на других планет нашей вселенной вполне научная гипотеза. Скорее даже наоборот куда, более ненаучное предположение, что люди уникальны во вселенной и в других мирах нет разумной жизни! В данном случае, это выглядит, считай верхом абсурда!
   Анжелика не сочла нужным спорить:
   - Тебе виднее... Логика говорит, что могут, конечно же, быть и другие населенные миры во вселенной. И цивилизации куда сильнее и более развитые, чем человеческая. Это вполне возможно, и даже можно было бы считать свершившимся фактом, но есть у меня кое-какие сомнения в этом. И я могу объяснить почему.
   Алисе стало очень любопытно:
   - Так объясни мне почему, ты не веришь!
   Анжелика осторожно подтолкнула свою подругу в бок и сказала:
   - Пошли на север... Тут не видно живых не наших, ни немцев, словно эти летающие тарелки и своих уничтожили, аннигилировали. А по дороге, я тебе расскажу собственные предположения.
   Алиса двинулась вслед за подругой, при этом её острый взгляд блуждал по полю. Ей приходилось видеть все, чудовищные сражения, тысячи, десятки тысяч трупов одновременно( причем буквально пару дней назад) но... Обычно, смерть уже практически рутина. Но вот такого опустошения, когда даже не слышно стонов раненых, криков умирающих и отвратительного хлопанья крыльев ворон, видеть никогда не приходилось.
   Одни разбитые советские и немецкие танки, САУ, штурмовые орудия, бронетранспортеры, грузовики, орудия на механической или конной тяге. Обрывки ног, рук, обугленных костей... Настоящее кладбище людей и машин. И кроме шума не бурного, средненького весеннего дождика никаких звуков.
   Ну, разве еще плеск от звука брызг, когда девушки шлепали своими, расцарапанными, израненными, мозолистыми, но все равно изящными и прекрасными, босыми ножками по лужам.
   Странно даже запаха гари не было, хотя и дымилась разбитая техника. Все выглядело невероятно кошмарно. Было так не выносимо гнетуще, что Алиса первой нарушила молчание:
   - Так почему ты все-таки вопреки всей логике считаешь, что эти НЛО не относятся к внеземным цивилизациям?
   Анжелика без особых обидняков ответила:
   - Потому, что по-настоящему сильная космическая империя по идее должна быть именно тоталитарной, а никак не демократической!
   Алиса насторожилась, даже шевельнула ушками:
   - А это еще почему?
   Анжелика издевательски пропела:
   - Ну почему жить невозможно по уму! Ну почему нельзя не верить никому! Да потому, что всякая власть стремиться к собственному укреплению. Что мы вполне зримо видим на примере советской власти, национал-социалистической, и так называемых западных демократий. И это укрепление достигается, в том числе и технологическими средствами.
   Алиса тут вынуждена была согласиться:
   - Да ты права. С помощью высоких технологий тоже. Хотя, например советская власть, к сожалению гораздо чаще предпочитает насилие, силовое воздействие и особистов!
   Анжелика без излишнего энтузиазма, сначала шлепнула ножкой по луже, а затем кивнула мокрой головкой:
   - Да верно! Власть беспощадна к своему народу в борьбе за власть, точнее за сохранение своей власти, а значит и кормушки для семьи и просто знакомых...
   Алиса оборвала философию:
   - Ну и чего ты уводишь разговор в сторону!
   Анжелика сердито двинула ножкой обломок гусеницы, боль в голых пальчиках её как ни странно лишь успокаивала:
   - Так вот! Прогресс развивается и деспотизм властей, все возрастает. А значит недалеко то время, когда технологические средства позволят контролировать не только наши деяния, но все без исключения мысли, от рождения до самой смерти!
   Алиса содрогнулась от подобного предположения:
   - Так значит, наши потомки уже не будут людьми в подлинном смысле данного слова. Они, похоже станут подобны биороботам. Внешне как мы, но без свободы выбора?
   Анжелика подтвердила:
   - Ну-да! То-то и оно... Цивилизация на уровне развития способная летать на звездолетах между галактическими планетарными системами, будет также и абсолютно тоталитарной. В ней будут все мысли, поступки, деяния и эмоции под строгим контролем государственного механизма. Ну, а сам этот механизм отлаженным и настроенным настолько, чтобы легко подавлять любое недовольство.
   - И вывод? - Спросила Алиса. - Другая цивилизация уже лишенная воли и свободы мысли, будет еще хуже, чем фашистская Германия. Если у так сказать ее вождей останется хоть капелька, малейшего соображения, то они примут однозначное решение. Либо колонизировать землю, превратив людей в рабов-зомби, или уничтожить, пока мы слабы и можем представлять для них угрозу. - Решительно, с верой в свою правоту заявила Анжелика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"