Преодолев за ночь первую гряду Зееловских высот советские войска попытались днем развить свой успех. Но большое количество управляемых по радио минных полей, а также плотный огонь пулеметов и скорострельных орудий, вновь вогнал в землю пехоту. Да и танков подорвалось слишком уж много.
Впрочем, ремонтные бригады геройствовали не хуже боевых частей и значительная часть машин, уже к концу дня вернулась в строй.
Алиса и Анжелика так и не сомкнули глаз. Они дрались, стреляли, что-то выкрикивали...
Гитлеровцы не были дураками, в частности многие их орудия весьма успешно отсиделись в глубинах, а затем их домкратом подымали наверх. После чего они лупили...
Самый распространенный вид орудия это, конечно же, зенитное в 88-миллиметров. Универсальная пушка для стрельбы и по самолетам, и танками, и пехоте. Только снаряды меняй... Правда несколько громоздкая, но ведь и домкраты используются специальные, предусмотренные для танков и САУ.
Среди обороняющихся много подростков и женщин. Людские ресурсы Третьего Рейха истощаются, так что приходиться подгребать всех подряд. Даже десятилетние мальчики-бойцы не такая уж редкость. Они ведь тоже могут и бутылку с горючей смесью швырнуть, и всадить в пехотинца из засады.
Оборонительная линия на Зеелах очень мощная, еще начали возводить еще до начала первой мировой войны, на случай броска царской армии к Берлину. Да уже в восемнадцатом веке при Елизавете, которой лишь преждевременная смерть помешала величаться Великой, русские брали Берлин!
Так что высоты имею много подземных коммуникаций, лабиринтов траншей, и укрытий для снайперов. Это можно сказать своего рода город.
Несмотря на то что Адольфу Гитлеру, как правило, приписывают шизофренический оптимизм, серьезные работы над укрепление Берлина начались еще с весны сорок третьего года. И в отличии от Западного, Атлантического Вала удалось её достроить до конца.
Все мертвые сектора были заминированы, или подготовлены в заливке напалма...
Алиса и Анжелика уже который раз обожгли свое голенькие, изящные ноженьки когда из-под земли полилась зловещая смесь синтетического бензина, серы, фосфора...
А подпалило девичьи пятки под вечер серьезно, они покрылись крупными волдырями, ступать стало пыткой.
Девчата сдались и вели теперь огонь, лежа из засады, тем более, что советские войска почти не продвинулись за день. Впрочем, снайперы так и должны поступать, а когда кипит сражение цель обязательно найдется... И можно далее пополнять свой счет.
Алиса, почесывая об металл спаленные ступни, рыкнула:
- Да нас с тобой Анжелика очень плохо и больно. Но поверь мне, куда большие страдания мне лично причиняют воспоминания о сгоревших заживо солдатиков Красной Армии.
- А мне поверь видеть их еще горше, особенно тех, кто не умер сразу, а обуглился... Война отличается от ада, только тем, что в ней нет пытки рутинностью!
- Если бы все были бы наши воины, такими как мы? Хотя острить, конечно же, легче, чем стрелять!
Анжелика и тут не согласилась:
- Это для кого как! Мне лично и то и другое дается с трудом... Кстати, а почему тебя назвали Алисой?
Златоволосая воительница просто как на исповеди ответила:
- Знаешь, моя мама прочитала еще в детстве подобную сказку... Красивую сказку, но очень глупую. После чего она решила, что её дочка должна подобно Алисе открыть новый мир, но только не на земле, а космосе. Ты понимаешь...
Анжелика пальнула и промахнулась, в досаде стукнула приклад подбородком:
- Ну-да! Конечно же, понимаю. Ты знаешь, сама мечтала попасть на планету, где даже на полюсах вечное лето, а люди не знают болезней и старости. На Земле нет рая, и в той же вечнозеленой Индии, жара, большая влажность, и тучи противнейших насекомых!
Алиса хихикнула:
- Зато там есть Маугли... - Затем сменила тон на более серьезный. - Я думаю, что скоро Индия станет советской.
Анжелика вполне резонно усомнилась:
- Это Неру просто слабак. Он пацифист и не коммунист. От таких как он больше вреда, чем пользы. Нам нужные более сильные и преданные красной идеи союзники, что нести коммунизм и его свет в мир!
Алиса сделала еще пару выстрелов, он видела, что фашисты постепенно слабеют. Вот в небе опять появились Илы... Они вылетели пораньше, а за ними более быстрые "пешки".
Алиса сострила по поводу этих небольших бомбовозов:
- Пешки тоже не орешки - будущие ферзи, ты фашист беги!
Анжелика хмуро высказалась:
- При слабых союзниках, даже сильная техника будет простаивать!
Алиса вполне резонно обратила внимания на нюансы:
- Но вот, например румынский король Михей. Монарх и по большому счету всего лишь изнеженный юноша. Но, тем не менее, его наградили высшим орденом СССР - "Победа".
Анжелика кисло поморщилась:
- А меня ордена у сожалению обходят стороной. Хотя за "Ягдтигр" как правило, дают "Великой отечественной войны" не ниже второй степени. Или хотя бы "Красного знамени".
Алиса складно ответила:
- Герои достойны чтобы им повесили орден, те, кто ими командует, чтобы их просто повесили! Ибо хороший полководец начинает сражение только тогда - когда места для героического поступка просто не остается, из-за предопределенности победы!
Анжелика подтвердила:
- Да ты златоволосая мастер парадоксов... Но тогда Сталина нужно повесить!
Алиса хихикнула:
- Конечно же, нужно! Столько наших хороших парней из-за него погибло. Войска в начале войны были расположены, совершено непригодным, для обороны способом. А следствие - поражение в самом начале!
Анжелика приложила пальчик в своим алым губкам:
- Ты смотри.... Осторожнее с базаром. Ведь особые отделы еще никто не распускал.
Алиса перекривилась:
- Ой-ой-ой! Нашла чем пугать - ежа манной кашей! Поверь мы сильнее, чем все энекеведешники вместе взятые. Особенно духом!