- Я сглупила, конечно же, надо было сопоставить цены. Тут не такая уж дикая инфляция. Не банановая республика все-таки.
На следующий день во время ночного перехода они попали под сильный дождь... Помокли до нитки, да и еще продрогли... А ведь погода в последние дни стояла сухая. Руслан даже обеспокоился, что будет из-за засухи недород и может начаться вследствие этого голод.
Когда Лея дрожала от холода, и прижималась к прочим женщинам, мальчишка-пионер утешал:
- Дождь нужен! Поверь Лейка очень нужен.
Девочка всплакнула:
- Но почему именно сейчас, а не тогда когда мы бы заночевали в какой-нибудь приветливой хате.
Руслан презрительно фыркнул:
- А где ты тут видела гостеприимную хату?
Лея сердито тряхнула золотистой головкой:
- Увы, не видела. Ну, почему люди тут такие черствые, я думала, что белорусы гостеприимные?
Руслан возразил:
- Ну во-первых, мы идем как правило ночью, а днем когда хозяев нет дома, мало кто решится пустить группу на ночлег. А во-вторых, все-таки дают нам еду...
- Скудно! - Ответила со вздохом Лея.
- Дареному коню в зубы не смотрят. - Руслан добавил. - Вообще мне кажется, мы слегка сбились с маршрута.
В через час хода Лея обнаружила новую неприятность, у правой промокшей под дождем тесной туфли стал отваливаться подошва. Да и поистрепались они изрядно. На вопрос о починке Руслан покачал головой:
- Не знаю! Это не наша, иноземная работа. Ты вот лучше попробуй походить босиком. Надо привыкать к твердой поверхности.
Лея всплакнула:
- Но это же больно?
Руслан отрицательно махнул головой:
- Нет, немного покалывает и щекотно. Пожалуй даже приятно... Ну не бойся барыня, мы и камешкам ходили и не боялись, а тут дорога глинистая, не колкая.
Лея осторожно разулась, сняла посеревшие чулки, в которых уже протерлись дырочки и осторожно ступая пошла. Обувь она спрятала в сумку.
Поначалу и в самом деле было только щекотно, но через час уже стало припекать... Женщины шедшие с ними, также в последние дни ходили босые и сбивали подошвы, но терпели. Лее не хотелось перед ними позорится.
Пока они шли по глине, было терпимо, но когда после сна вышли на колкий асфальт, босохождение стало такой пыткой, что Лея поспешила обуться. Как и следовало ожидать, через пол часа окончательно оторвалась правая подошва, да и левая начала отслаиваться. Не рассчитаны американские изделия на длительные переходы, да еще после размокания.
В досаде Лея их забросила далеко за куст и напустив на себя вид Жаны Дарк идущей на костер двинулась далее. Но босые подошвы девочки, камешки терзали так мучительно, что это было сродни хождению по углям и Лея постанывая, свернула с разбросанной гальки асфальта в растущую траву. За ней поверну и остальные. Тоже не сахар, кустарники цепляют, шишечки заставляющие ойкать, да иногда колючки и крапива.
На идешь медленнее, чем по асфальту... Одни из женщин ростом поменьше предложила Лее свои сапоги, но девочка гордо отказалась:
- Я выдержу и привыкну... - А слезки по исхудавшему личику так и текут.
Руслан попытался отвлечь подругу от боли, разговором:
- Ну, вот представь себе Лейка, фашизм повержен, наши в Берлине, Париже, а вскоре и Лондоне. Нет уже больше богатых капиталистов-кровососов, все люди равны, а наука процветает... Наши космические корабли бороздят...
- Просторы большого театра! - Перебила Лея. - Твой бы язык да электростанции, тогда и план ГЛО не пришлось бы выполнять.
Мальчишка обиделся:
- Какая ты черствая и скучная Лея. Неужели тебе не хочется помечтать о светлом коммунистическом будущем, о далеких мирах, где например, живут гибриды слоно-котов, смесь попугая и мартышки. Или например ты подходишь витрине и говоришь: мне три порции шоколадного, бананового и ананасного мороженого. И тут же робот вручает тебе это в золотых стаканчиках, украшенных узором их бриллиантов. А из них платиновой ложечкой...
Лея тонко хихикнула:
- Прикольно! Это я понимаю предел твоих мечтаний. А ты вот понимаешь, что совсем еще недавно, я именно так мороженое и ела, каждый день как хотела.
- В золотых фужерах? - Не поверил мальчишка.
- И платиновыми ложками украшенными бриллиантами, всех видов, фруктов растущих на Земле! Не приврав, ни на цент воскликнула босоногая дочь миллиардера.
Конечно, мальчишка не верил, но решил, что измученная дорогой и голодом девочка с ним играет добавил:
- Но ты ведь ела только мороженное с фруктами планеты Земля, а тут будут различная флора и фауна и из других миров. Представь себе мороженое начиненное мясом гибрида киви и куропатки, ананаса, лимона и креветки, щуки и апельсина - ведь это так здорово! - Мальчишка демонстрировал богатое воображение, особенно для пацана сороковых годов двадцатого века, когда еще фантастические романы были не частым гостем книжных прилавков.
Слезы от боли на щека Леи высохли, и она уже смогла отключится от дискомфорта. Девочка скаля зубки заметила:
- А почему только флора и фауна у нас гибридные... А как на счет смеси самосвала, самолета, торта "Наполеон", фрукта манго, и жирафа.... Вот это была бы еда... Пальчики оближешь!
- Ты бы ела металл? - Удивился мальчишка.
Лея показала язык:
- А что и металл может быть пищевым! Разве не так?
Мальчик весело кивнул и пропел:
- Все невозможное, верь для людей возможно, и для науки воскресить людей не словно! Не надо нас пугать жестоким Люцифером! Ведь для людей одна отрада эта вера!
Так в беседуя, они, наконец, добрались до поля со скирдами. Ножки у Леи слегка кровоточили, оставляли розовые следы. Руслан помог их обмыть и смазал царапины и порезы выжатым соком клевера и подорожника. Мальчишка, поглаживая ссадины на ступнях, произнес:
- У тебя такие нежные пяточки, словно у принцессы. Ты я давно понял, не простая девочка. Может, раскроешь свою тайну?
Лея возразила:
- Моя тайна, это единственное, то у меня, осталось, все остальное чужое( о перстне с алмазом дочь миллиардера предпочла умолчать!).
На следующий день все было как обычно переход, просьба дать поесть и попить. Шли они по траве, ступни Леи подсохли. В деревне мальчишка хотел найти ей какую-нибудь обувь, но безуспешно, а воровать он категорически отказался:
- Честность не продается!
Лея мучилась, но терпела, да уже хромала меньше, привыкала помаленьку.
А вот на следующий день случалась трагедия. У входа в город их притормозили солдаты Вермахта и полицаи. Потребовали документы....
Видимо главный из полицейских был недоволен:
- А где пропуска у вас, где регистрация? Куда это вы претесь.
Старшая из женщин робко ответила:
- Мы беженцы, а это наши дети. Пожалуйста, отпусти нас!
Немец скривил рыло:
- Беженцы... А идете с севера на юг, а не на Восток. Подозрительно! Вас будут проверять, наверно в концлагерь отравим, что вы за птицы...
Их разделили, мальчишек в отдельную камеру, женщин к женщинам, девочек к девочкам. Поверхностно обыскали, забрав у Леи бумажные деньги, и кожаную сумку. Колечко с алмазом дочь олигарха спрятала в рот. Эта драгоценность могла еще спасти жизнь.
А камере было неуютно, девочки либо громко ревели, либо тихо всхлипывали, а которые молчали. Голые нары в два яруса, параша которую давно не выносили, вонь и теснота. Полумрак, лишь маленькая покопченная лампочка, без окон - подземелье. Словно преддверие геенны огненной. А главное неизвестность. Конечно, Лея не верила, что фашисты, особенно сейчас в начале войны такие изверги, что казнят невинного ребенка по одному подозрению. Но сумма советских денег может показаться гитлеровцам слишком большой, и они не поверят, что она дочка простой крестьянки. Могут решить, что её отец партийный работник высоко ранга и взять в заложники. Или будут избивать, требуя, чтобы она назвала своих родственников... Перспективы жуткие. И главное никак не может он придумать легенду. Может сказать, что деньги краденые? А вдруг фрицы за воровство вешают?
Лея не заметила как уснула... Ей снился ад, плачущие грешники... Причем почти горящие в преисподней невинные женщины и дети восклицающие к Богу: "За что Господи?".
Лею вызвали на допрос и по шершавым истоптанным ступенькам древней тюрьмы отвели из подземелья наверх. Далее в кабинет к следователю.
Как и ожидала девчонка, он разложил на столе конфискованные денежки и ласково по-лисьи спросил:
- Откуда у тебя это детка?
Лея тут ощутила вдохновение:
- Я вам дяденька все расскажу, только если вы меня отпустите...
- Что? Ты можешь нам рассказать, что? - Следователь недоверчиво покосился на девчонку.
Лея ответила:
- Да дяденька, да... Там где взяла эти денежки, еще много ценного есть, даже камушки...
Следователь хмуро посмотрел на девочку, потом на ее сбитые, босые ноги. Хихикнул:
- Ну-ну! Вообще-то я понял сразу, что ты воровка. Но знай, если соврешь, на счет денег, то мы с тебя живьем шкуру спустим. Говори где камушки?
Лея шепнула:
- Так слова не объяснить, я могу вас только отвести к этом месту?
Фашист оскалил физиономию злого бульдога:
- Рассчитываешь по пути бежать?
Лея выдавила улыбку:
- Это совсем недалеко... А вы такой большой и сильный, можете даже приковать меня наручниками, к себе для верности. Чем вы рискуете?
Следователь заколебался, в нем боролась, жадность и подозрительность. В принципе три с лишним тысячи советских довоенных рублей слишком много для такого ребенка, нищего, измученного, босого. Значит и в самом деле краденые? Это логичнее всего. Может девочка побоялась все сразу забрать, и в том месте еще есть... А чем он собственно говоря рискует, даже если сбежит, то это такая мелочь сморкатая, что его даже не пожурят и не потребуют отчета. А так, вдруг там деньги, коммунистами или евреями спрятанные, и их очень много.
Жадность победила:
- Веди меня немедленно! Если укажешь клад, отпущу на волю! - Тут немец соврал, он решил что застрелит ребенка, так как ему не нужен лишний свидетель.
Лею пристегнули наручником и следователь вывел пленницу из тюрьмы. Лаяли овчарки, у входа охрана. Следователь небрежно бросил страже:
- Ведем на опознание!
И они двинулись дальше, Лея шла на длинной цепочке чуть впереди. У девочки уже был готов план. Когда Следователь застегивал на исхудавшее запястье девчонки наручники, он чуть сместила кисть, и не дала скобам потно защелкнуться на самом узком месте. Теперь уже было проще, кисть Лея смазала слюной. Это нетрудно, так она все время всхлипывала и притворялась смертельно испуганной, да и не только притворялась. Далее уже можно было сорваться и уйти. Только место следовало найти, подальше от других немцев, и поближе к укрытию, какому-нибудь подвалу, чтобы сигануть прежде, чем фашист среагирует и выхватит пистолет.
Следователь покрикивал и ругался... Лея выбрала место, подведя к подвалу длинного и приземистого дома. Вот и окошечко, через которое исхудавшая девочка легко проскользнет, а жирный, добрых килограмм сто двадцать фриц нет. И Лея рванула. Цепь резко натянулась, острые зазубрены наручником, расцарапали до крови кожу, но... "Браслет" соскочил и девочка запрыгнула в оконце. Фашист выхватил пистоль из заранее расстегнутой кобуры, выстрели по мелькнувшим в окне, исцарапанным и пыльным пяткам. Но слегка взял выше и пуля лишь успела, пробить платье.
Лея упала на дно подвала, разбила себе коленки и руки от разломанные кирпичи(хорошо еще, что стекла там не было!). Но боль только подхлестнула дочь олигарха, и побежала еще быстрее, не обращая внимания на темноту ( впереди были видны лишь оконца) и наваленную внизу кучу мусора, и каких-то железок. Ножки сбивались зверски, но Лея подхлестываемая ужасом добежала до противоположно окна, моментально на него вскарабкалась и выскочила на улицы.
Следователь сунул свое рыло в оконце, но ничего не смог рассмотреть. Пара раз пальнул вслепую, дернулся далее и... застрял. Послышался рев отчаянная попытка пролезть далее.
Ну, а Лея бежала, так, что за ней не угнался бы и сам бог Гермес. Впрочем, на её счастье, немцев поблизости не оказалось, они и не могут поставить караул возле каждого дома, когда на фронте каждый солдат на счету. Так, что беги, и еще раз беги...
Ну, а кто обратит внимание на нищенку в испачканном платье. Пускай и далее накручивает мили.
Следователь жирный кабан, ни как не мог выбраться и дергаясь застревал все более и более. Из советских людей никто ему не хотел помогать, или даже звать на помощь. А до тюрьмы было приличное расстояние, у Леи хватила терпения отвести изверга достаточно далеко. Так, что теперь можно было и уйти.
Бежала девчонка долго, пока и город не остался позади, и она не оказалась в дремучем лесу. Но уже не страшно. Еще светло и можно выйти на дорогу...
Лея передумав идти к югу, приняла решение, двигаться на северо-восток. Мысль от том, что может произойти с Русланом её конечно же беспокоила, но вернутся назад мужества не хватало.
Хотя когда стемнело, одной на дороге было страшновато. Хотя порой проезжали машины, скрашивая нудный пейзаж.
Лея шла всю ночь, пока еще ночи не длинные летние. Она была настолько удручена мыслями о возможной трагической судьбе Руслана, на котором следователь наверняка вымесит злость за её ловкий побег, что не обращала внимания на разбитые до крови ножки А ведь мальчик, умен, сильнее с фантазией, и неужели его сейчас истязают.
Потом девчонка уснула выбрав место помягче, в лопухах... После сна шла далее, просила милостыню в деревнях. Там ей даже одна из добрых хозяек дала полотняную сумочку. А вот обувки нужного размера не нашлось. Лея пошла дальше... В голове у нее вдруг возникла друга мысль, а где Гришка.
Мальчишке-попаданцу также было не до веселья. Он шел на восток, также предпочитая идти ночью и спать в солнцепек. Еду, он или просил, или отрабатывал. Трижды заставляли колоть дрова, дважды носить воду, а один раз и пахать землю вместо коня. Так прошло уже десять дней и наступил август. В первые два дня он шел все время по камушкам асфальта и у него разболелись пусть и огрубевшие, но еще не достаточно ороговевшие подошвы. После чего чередовал траву и дорогу. Асфальт тоже был разный и каменистый и ровный, или просто была глиняная проселочная дорога.
Как бы, то не было, но темп движения на восток был невысок. Вот уже Август наступил, а он и до Минска еще не добрался.
Смоленск немцы заняли и удерживали, но в целом их наступление притормозилось. План "Барбаросса" явно срывался, и оккупанты становились все злее, вымешивая свои неудачи на людях. Слухи о том, что немецкая военная машина забуксовала, радовали Гришку, была надежда, что срыв ритуала не повлияет роковым образом на ход войны, и гитлеровцы все равно будут биты и разбиты.
Но Гришка как-то скучал. Один раз пристал к одной группе беженцев, но потом, убедившись в отсутствии интересных собеседников, мальчишка от них откололся. Жесть, совсем иной культурный уровень. Не то чтобы примитивный, но абсолютно чуждый по духу. И вообще, все тут не совсем наше. Гришка даже сказал сам себе:
- Хоть Лея мне попалась. Так тут тоскливо, людей вокруг много, но я один как в пустыне среди барханов.
У крепкого крестьянина он подрядился на работу, на календаре было третье августа, но на самом-то деле уже четвертое. Крестьянин приказал Гришка мешать цементный раствор для укладки печи. Мальчишка старался, блестел от пота, ребра за последние дни поступили еще отчетливее. Ну, а хозяин, сидя на лавке, читал мораль:
- Немец это что? Это богатство и порядок! Вот они, например мне земельку законную вернули. Будь снова хозяином, только плати налог за землю нанимай батраков, покупай товары. Даже кредит мне в имперском банке открыли. Наконец пришла настоящая, деловая власть, а не это беднота голопузая. Вот, например, наверняка как нищий сын за колхоз стоишь?
Гришка честно ответил по убеждению сына миллиардера:
- Нет, я против колхозов!
Крестьянин-кулак в черных сапогах и с плеткой в руке удивился:
- Вот как? А разве ты не нищий. Худой, жилистый, загорелый, руки и ноги в мозолях... С чего это ты против колхозов?
Гриша ответил по учебникам:
- Потому, что земля любит хозяина. Общее значит ничье, государственное - значит чиновника. А частные крупные хозяйства с реальным и богатым хозяином-фермером, или агробароном накормят страну. У частного владельца батраки не будут устраивать перекуры и пить горькую, конкуренция и рынок, вот главные силы процветания.
Кулак присвистнул и округлил в удивленной гримасе рот:
- Да ты я вижу ученый? Такие умные вещи говоришь... Ты знаешь, может, пойдешь помощником старосты по агитации. Будешь, хлеб с маслом есть!
Гришка вполне серьезно сказал:
- А зачем старосты, лучше сразу бургомистру. Тогда на масло будет еще и ложка черной икры!
Кулак заметил:
- Босиком мальчику к бургомистру нельзя, не тот ранг. Та ты еще слишком мал годами, что тебя на большой пост ставили. Вот хочешь моим слугой быть?
Гришка крутанул головой:
- Нет!
- Почему? - Возмутился кулак.
Мальчишка, перемешивая лопатой цемент, заявил:
- Ты мне обещал только немного харчей, за тяжелую работу.
Кулак хмыкнул:
- А сейчас советские деньги ничего не стоят, харч валюта и золото. Правда скоро оккупационные марки появятся. Ты радуйся, что на еду себе можешь заработать. Ну не хочешь в батраку, найму кого-нибудь постарше. Хотя ты я вижу от природы сильный парень. Годков тебе, сколько от роду?
- Двенадцать! - Гришка не стал себе добавлять или что-то скрывать.
Хозяин еще раз подтвердил:
- Сильный парень, когда вырастешь богатырь будешь... А знаешь в Минске ходят слухи школу гитлер-югента, для белорусов нордического типа открывают. Если сдашь физподготовку, то могут на довольствие поставить, а там после учебы в вермахт отправят. Еще карьеру в Третьем Рейхе сделаешь, подвиг совершишь почетное гражданство получишь. А поинтересуйся, если это правда.
Гришка хотел, было решительно отвергнуть, что, мол, он Россию никогда не предаст, но тут ему стало любопытно:
- Белорусы нордического типа?
Хозяин кивнул:
- Да! Такие пацаны красивые, светловолосые, с голубыми глазами, и крепкими мускулами. Вроде тебя!