Гришка содрогнулся от ужаса, а самый кровавый палач всех времен и народов Гимлер добавил:
- Партизанского движения нам в принципе не следует опасаться, без поддержки из центра, мятежные банды не смогут, причинить существенного ущерба, но зато предоставят нам отличнейший повод, для уничтожения слишком уж многочисленного славянского населения.
Кальтенбрунер свирепо оскалил торчащие из пасти легавой собаки( такай уж него была ублюдочная физиономия!) клыки и прошипел:
- Мы этих недочеловеков изведем под корень. Обезлюдить Восток? Есть обезлюдить Восток!
Гимлер предупредил Кальтенбрунера:
- Пока ты не слишком уж старайся. Нам нужна рабсила, чтобы сломить Британию воздушным наступлением, но вот потом, когда лишние невольники станут не нужны, мы постараемся во всю!
И оба шакала разразились истеричным смехом...
Изображение омерзительных тварей пропало, и Гришка неожиданно увидел свою подружку, и идущую по пустыне Лею. Худющая, вновь свежеобритая, и с босыми, сбитыми подошвами, и покрытыми ссадинами, царапинами, голенями, лодыжками, икрами, коленками. С мозолистыми руками, на который проступили словно у беспощадно тренируемой гимнастки жилки, в рваном платьице, она казалась воплощением, образа обездоленной нищей девочки, в своем крайнем выражении.
Тем не менее взгляд у нее смотрел прямо, и в нем чувствовалась отнюдь не плебейская порода. Голоса тоже звучал вполне уверено, хотя и тихо:
- Как ты себя чувствуешь Гришка. Может ли ты бежать, или хотя бы доползти до своей работы?
Сын олигарха вполне резонно ответил:
- Как я могу это знать, если еще даже не проснулся. Хотя надеюсь способен еще дать врагам жару. Ведь положительные герои-попаданцы не погибают, так быстро и глупо. Не успев убить ни одного фашиста, или исправить допущенные ошибки.
Лея улыбнулась еще шире:
- Ты прав! Герои не погибают.... Особенно если попаданцы из будущего! Которого, у нас возможно уже нет! - Воскликнула, извергая из уст жар Лея.
Гришка тут не согласился, мальчишка принялся с жаром древнегреческого оратора убеждать пессимистически настроенную подругу:
- Зачем уж так мрачно! Да, конечно же, фашисты сильны, у них есть все козыри, в нашем случае Гитлер ведет себя гораздо умнее, чем в реальности. Но ведь не все еще потеряно. К Москве идут дивизии из Сибири, на них все надежда. Сформированы сотни новых батальонов из ополченцев. Да и вообще столица это огромный город, а брать города, это сама знаешь очень трудная задача. Например, российская армия на штурм, куда меньшего по размерам города Грозные в обеих войнах потратила больше двух месяцев. Так, что фюрер на столице СССР конкретно обломается. Вермахт истечет кровью штурмуя, сей град, а Красная Армия сформирует новые дивизии, и под руководством жестокой тоталитарной партии поведет их в бой!
Девчонка грустно кивнула, стриженной под колобка головкой:
- Конечно, хотелось бы верить в нашу победу, но... Может мы попали именно в то мироздание, где Третий Рейх победил?
Гришка не стал отвечать, и вместо, это предложил:
- Может лучше где-нибудь по сражаемся? Пока наш сон не прервала сирена... Страсть как хочу подраться на мечах!
Лея показала рукой вправо:
- Сейчас попробуем, немного повоевать! Только учти времени, у нас кот наплакал!
Вот они сделали шаг и сразу же, оказались втроем в довольно большой и просторной кабине танка. С ними возник и Андрей. Он бы в наушниках и негромко произнес:
- Королевский тигр захвачен нами и готовь к бою. Вести огонь только по моему приказу. Я старше, а значит умнее!
Гришка вполне резонно возразил:
- Нет ты просто старее!
Лея не слушая команды, выстрелила по фашисткой колоне. Осколочный снаряд разнес в щепки грузовик, оттуда полетели куски кровавого мяса.
Григорий воскликнул:
- Вот это уже по-нашему!
Андрей переключит привод и без всякой обиды произнес:
- Бейте гадов не давайте им отправиться!
Пушки посылали в фашистов смертоносные гостинцы. Они били почти в упор, а колонна грузовиков замедлилась объезжая громадный танк со свастикой. По этому почти все снаряды достигали цели. Гришка тоже наводил с помощью приводов сделанных изобретательницей Леей, одновременно стреляя из пулемета:
- Наконец-то есть дело!
Лея сверкая зубами от радости, ответила:
- И главное святое дело! Ну как нам было подобных гадов, да не убить!
Гришка показал язык:
- Вот теперь Гитлеру будет припарка.
Грузовиков было десять, плюс полсотни мотоциклов с колясками. Их уже расстреливали с помощью крупнокалиберных пулеметов. Фашисты поначалу растерялись, и отвечали из пистолет-пулеметов и даже ружей. Потом в ход пошли гранаты. Попадая в броню они или сразу взрывались, или отскакивали. Из-за толстой брони грохот в танке стоял не самый сильный, и ребята могли переговариваться. Гришка двинул машину вперед, давя гусеницами мотоциклистов. Затем корпус танка протаранил остановившийся грузовик. Светлана воскликнула:
- Вот так корпусом их!
Девчонка-попаданка перезарядив, и дав очередной залп, пропела:
Если все мы за руки возьмемся,
Гитлера сумеем сокрушить!
От забвенья адского проснемся,
Гордость русских немцам не убить!
Практически все грузовики были уничтожено, но часть пехоты успела соскочить, кроме того огонь вели мотоциклисты. Тут впрочем, у детей было то преимущество, что они сидели в надежной крепости. Кроме того у гитлеровцев не было противотанковых гранат. Фашисты еще не научились делать фаустпатроны, а нынешние противотанковые ружья, годились лишь против легких машин. Крупнокалиберные пулеметы работали на славу, сминая практически все, круша нацистов.
Вот один из них, бросился бежать и тут же упал срезанный очередью. Дурной пример заразителен вскоре и другие фашисты, бросились спасаться бегством.
Впрочем, мотоцикл с коляской удобная цель для крупнокалиберного пулемета, снабженного оптическим прицелом. Кроме того гитлеровцы колебались, бежать им или драться, так с беглецов жестко спрашивало командование. Поэтому они утекали не все сразу что облегчало над ними расправу.
Двенадцатилетняя, отчаянная девочка-попаданка Лея лупила фашистов без всякой жалости, они были захватчиками, убийцами, жестокими тварями. Когда один из гитлеровцев поднял руки вверх, она просто всадила ему гостинец в лоб.
"Кино" прервалось на самом интересном месте, звуком противнейшей, словно раздающейся из тюремной канализации сирены.
Гришка после почти суток сна проснулся бодрым и полным сил. Только вот располосованная спина, ягодицы, и даже плечи и шея сильно болели. А когда мальчишка-попаданец вскочил на ноги, то сердито кольнули и прижженные пятки.
Андрей подбодрил его:
- Ты улыбаешься, значит, будешь жить! Кто смеется, тот не умирает, потому при смехе не бывает похоронного настроения!
Гришка подмигнул сначала левым, а затем и правым глазом своему товарищу:
- А ты тоже уже стал сыпать афоризмами! Молодец... Вот только побег под вопросом?
Андрей поспешил уверить напарника:
- Да нет! Все еще только начинается. Убежим без проблем...
Гришке пришлось ступать на носочках. Большущие щипцы раскалили сильно, да и палач, пользуясь тем, что ноги оттягивали тяжелые колодки, прижал плотно. Хорошо еще мозоли не позволили дожечь до кости... Связки в вывернутых плечах также ноют, но более-менее терпимо, пройдет. До свадьбы заживет.
Построение в шеренгу, еда и далее работа... Надоело, но отказаться никак нельзя. Долг перед страной, требует выжить и отомстить!
Надсмотрщики видимо получили приказ не добивать Гришку, поэтому отрядили его на работу, чтобы меньше надо было ходить, а сильнее нагрузить руку. А именно пиление дерева, погрузка камней, и даже подкручивание гаек, к рельсам. И даже поесть дали немного больше обычно, подсыпали картофеля и селедочки с луком.
Во время обеденного перерыва Андрей произнес тихим шепотом:
- Булыжник оказался порядочным парнем, не выдал. Хотя его нацисты назначили старшим над нами. Что же еще не все потеряно. Новый лук мы делаем, и будем теперь осторожнее. Побег состоится в ближайшие дни!
Гришка тяжело вздохнул и поскреб мозолистые ладони одна об другую. Шепнул в ответ:
- Знаешь, самая тяжелая пытка это не когда к пяточкам фашисты прикладывают раскаленное железо, а осознание того, что ты работаешь на этих подонков. Работаешь на них, значит против своей Отчизны!
Андрей, словно старец Сократ заметил:
- Не бывает позорного труда, бывает только подлое использование его результатов! Так что не терзай себя, лучше помечтай о том, как ты им фрицам в будущем отомстишь!
Гришка сморщил личико:
- Уже мечтаю! Только мечты сладкие, но на хлеб не мажутся, хотя отлично привлекают мошкару!
Андрей подмигнул младшему товарищу:
- Вот и ты теперь философ! Жаль только выпить нам кроме смеси воды и соки крапивы с гнилыми яблоками нечем!
Ночь обсуждение выдалось кратким... Пока все ясно и следовало точнее рассчитать часы. Булыжник заметил:
- Нам нужно несколько луков с отравой, не только для псов, но людей часовых. Так, что пока еще два-три дня придется подождать.
Гришка простонал, словно мученик инквизиции:
- Силы нет, уже ждать!
Булыжник вполне резонно ответил:
- Я был в лагере целых три года, успел стать свидетелем таких случаев, когда беглецов ловили именно в силу их чрезмерной торопливости... Если нам грозит в любой момент смерть, и нет конкретных сроков заключение, несколько дней можно и выждать.
Андрей подвел итог:
- Отдыхать и набираться сил... Час близок.
Вопреки надеждам Гришки он проспал без сновидений... Правда на следующий день уже был еще сильнее. Даже ступни не так саднили если ступать ими на мягкую травку. Гришка много улыбался и даже бесстрашно строил охране рожи.
Но уже во время обеда, отличное настроение улетучилось. По радио объявили:
- Доблестные и непобедимые танковые армии Вермахта под командованием Гудериана и Готы, в районе города Демидова встретились друг с другом окончательно замкнув кольцо вокруг Москвы. Таким образом...
На голые спины( все еще стояла по сути летняя погода), посыпались удары плеток. Мальчишка разом замолкли, а некоторые даже стали скулить и просить пощады.
Андрей с печальным видом повторил фразу, ранее сказанную Гришкой:
- Увы - мечты сладкие, но на хлеб не мажутся, хотя отлично привлекают мошкару!
Сын олигарха прошептал с надрывом в ответ:
- Сбегу! Обязательно сбегу отсюда! Или погибну!
Андрей крепко сжал ему мозолистую ладонь:
- Нет, не торопись... Нужно бить наверняка. - Хотя в голосе уже не было и тени уверенности.
Ночью еще было готова только два лука, так что пока выжидание продолжилось. Булыжник правда уверил пацанов:
- Подсобники уже проинформированы и согласны. Они говорят, что это для них плевое дело. Так, что побег может состоятся в любой момент. Но ведь собаки, собаками, они все равно не сразу сдохнут и если мы вовремя и одновременно всех сразу, не уберем часовых, то поднимется тревога. Кроме того неплохо было и потренироваться наиболее способным и имеющим опыт парням в стрельбе из лука.
Андрей заметил:
- А если лагерь снова перебазируют?
Булыжник утешил:
- Пока вряд ли. У наших хозяев проблемы с металлом возникли. Новый имперский министр жестянок Шпеер, приказал резко увеличить выпуск танков. Так, что пока мы будем больше копать, и пилить дерева, чем укладывать рельсов, и камни грузить.
На следующий день Гришка убедился, что Булыжник похоже прав, но настроение ни у него, ни у других не улучшилось. До обеда сообщили что окончательно, занята Рязань, а после обеда, о том, что авиация и флот страны Восходящего Солнца атаковали позиции советских войск на Дальнем востоке. Таким образом, первого октября открылся второй фронт на востоке. Другой новостью, стало известие, о взятии Воронежа...
Правда число луков выросло до пяти... Но Булыжник советовал и далее упражняться и готовится.
Гришка и сам пробовал стрелять и не смотря на отсутствие опыта, у него неплохо получалось. Вот даже в круг попал с третьего раза, что недурно.
Хотя времени для тренировок у них мало: нужно успевать восстанавливаться после труда.
Наступил Октябрь, погода солнечная, тепло, словно в Августе, но ночи уже похолоднее. В бараке пацанов много, они его согревают живыми, юными и мускулистыми телами. Но уже при пробуждении, темно и холодно. Впрочем, немцы стали чуть-чуть либеральнее, и с первого октября стали поднимать не полпятого, а на час позже... А что пускай работают, когда светлее. А то прожекторами светить, тоже накладно. Электричество дороговато, как кстати и охрана лагеря.
И отбой стал на полчаса раньше... Время для тренировок увеличилось... Гришка старался, чувствуя с каждым новым упражнением себя все более уверенно.
Пятки как и следовало ожидать зажили быстро, не оставив и следа. Может поэтому на Востоке, так популярна была Фалака. Или битье по пяткам. Максимум боли, минимум повреждений и никаких следов не остается. Как прижигание ступней огнем. Такое вот перенимание гестапо методов инквизиции.
Гришка очень хотел убить, хотя бы одно фашиста и старался стрелять из лука лучше всех, хотя некоторые и имели опыт спортивной стрельбы и, за ними было нелегко угнаться.
Пятого Октября число луков возросло до двенадцати , а количество часовых не превышало восьми. Булыжник на нетерпеливый вопрос Гришки, не хочет ли тот дождаться снегопадов, без лишних эмоций ответил:
- Нужно чтобы одного часового летело разом две отравленные стрелы, на случай возможного промаха. Так что и лучников шестнадцать и стрел столько же! Ничуть не меньше!
Андрей поддержал Булыжника:
- Конечно! Это еще всего два дня. Убежим ночью с седьмое на восьмое... Как раз за месяц празднования Великого октября, седьмого Ноября! Так что не спеши, а тренируйся...
Гришка потренировался от души. Ему удалось послать стрелу, даже в совсем маленький кружочек с криво нацарапанной цифрой десять. Пацаны даже захлопали в знак одобрения.
А Гришка гордо произнес:
- Можно промахнуться, стреляя, но если у тебя меток не только глаз, но и ум, ты некогда не пролетишь мимо успеха!
Андрей вполне разумно добавил:
- Отсутствие от природы меткого глаза, может компенсировать оптика, но отсутствие из-за лени точного рассудка не восполнит ни одна счетная машинка!
Булыжник недовольно, как медведь на настырных зайцев вякнул:
- Ну, философы развели антимонии! А кто трудится будет... А не только языком молоть, пускай и умное, но с практической точки зрения совершенно бесполезное!
Андрей тут нашелся, разрядится еще одним крылатым выражением:
- Язык мелет быстро, но зато хлеб мудрости, испеченный из такого перемола: не зачерствеет в веках!
Гришка так же метко добавил:
- Хлеб знания, испеченный из муки перемолотого языками мудрейших, тоже может заплесневеть, если им пренебрегает пустомеля!
Булыжник пробурчал:
- Ну, вы и черти, из пылающей шерсти. Вот только вот знаете, черт вроде и быстр, и хитер и даже по-своему крут, но на зоне считает весьма низкой мастью. Так что... Как сказать вам... Заткнитесь, или лягте на отдых, или еще постреляйте немножко...
На следующий по радио сообщили еще одну неприятную новость. Захлебываясь от восторга, русскоязычный диктор сообщил:
- Войска под командование доблестного генерала Майнштейна, с ходу вышли к Волге и ворвались в Сталинград. Это наш новый крупный успех. Одновременно фюрер объявил, что министром обороны в новом Российском правительстве может стать добровольно перешедший на нашу сторону генерал-лейтенант Власов... Близиться окончательный конец большевизму...
Вечером, число луков наконец было доведено до шестнадцати... Булыжник сделал наконец долгожданное объявление:
- Все дальше оттягивать, значит подвергать себя лишнему и уже ненужному риску. Бежим завтра ночью с седьмого на восьмое Октября. А теперь полчаса упражнений и баю-бай!
Гришка заметил:
- Кто мало рискует, тот не пьет шампанского, кто слишком много вообще довольствуется чифирем на нарах!