Конечно, же Спартак немного втянувшись в ритм каменоломен и осмотревшись попытался бежать.
Но был пойман, укусил надсмотрщика. И его ожидала за это казнь на кресте, причем публичная. Но как раз Спартаку повезло. Ланиста искал новых звезд среди рабов в каменоломнях и ему понравился дерзкий и мускулистый мальчишка.
Так Спартак был куплен в школу гладиаторов. Там он учился драться и выходил на арену. По обычаю Древнего Рима гладиатор выживший после ста битв на арене получал свободу и дальше уже мог драться за деньги, или жить как вольноотпущенник в Риме, или даже идти в армию, чтобы заслужить чины и гражданство.
Спартак после ста боев, решил делать армейскую карьеру. Поначалу у него шло неплохо, но потом римляне вторглись во Фракию и Спартак дезертировал. Сражался против Рима, но попал в плен. Теперь по законам ему не избежать распятия на кресте. Но Сулла, обладающий замашками садиста хотел расправиться с ним более изощренно.
И велел Спартака посадить в тюрьму, и выводить его на бои с другими гладиаторами. Причем, победитель должен превратить его в евнуха.
Но Спартак побеждал всех врагов. И никто его не мог одолеть.
А затем жена Суллы Валерия помогла ему сбежать.
Спартак скрылся. И поселился в горах, где собрал группу беглых рабов. А вскоре началось и более серьезное восстание.
Спартак сражался и побеждал, но порой и терпел поражения. Особенно когда часть войск от него отделялась.
Тут было интересно, в том числе и деятельность шпионов Рима которые вносили разногласия между вожаками восстания.
Роман был хорош... Эдмонд прочитал его залпом. Хотя конец и разочаровал: восстание было проиграно, и Спартак героически погиб.
Вот бы кто написал бы произведение, где Спартак бы выиграл.
Это было очень приятно такое прочитать.
А так про Спартака написано довольно много. В одном из романов он даже остался в живых. И сумел похитить свою девушку из рук Красса. И они вместе сбежали, и поселились на юге Италии и там жили долго и счастливо.
Правда от идеи свергнуть отказался. А вообще мысль о рабстве была интересной. Римская империя могучая цивилизация и толкала прогресс. Выиграло бы человечество от ее краха?
Эдмонд не хотел заморачиваться подобными мыслями. Ему хотелось просто драться и побеждать.
И шпага мальчишки мелькала, и срубала ветви деревьев.
Воображение нарисовало следующую картину;
Эдмонд Дартаньян встретился с богами в частности с Зевсом и Посейдоном получив от них феноменальную силу.
Тем временем армия Спартака, измотанная предыдущими боями, но гордая и не сломленная переходила в брод через реку Брадан, держа путь по направлению к Петелии. Прибыв туда поздно ночью, полководец повстанцев расположился там лагерем. На расцвете группа кавалеристов атаковала римский разъезд, разогнав римлян, они устроили по дороге засаду, подпилив несколько деревьев. В результате они смогли разгромить целый отряд кавалеристов, который мчался к Крассу.
Стоящий во главе его декурион, попал в плен. На допросе он показал, что был послан из Брундизия Лукуллом, войско которого уже прибыло в порт на тяжелых транспортных кораблях. Кроме того, они должны были известить претора Сицилии и Помпея, чтобы добиться точно координации и совместных действий против восставших гладиаторов. Общая численность трех римских армий превысила триста тысяч. Лукулл полагал выступить из Брундизии, чтобы выйти Спартаку в тыл. Помпей в свою очередь обошел трудно проходимые сопки, завершив выход во фланг.
Спартак понял, что ему не вырваться из стальных тисков. У него было всего шестьдесят тысяч бойцов и никаких шансов устоять при пятикратном превосходстве противника. Взвешивая на весах и посчитывая ресурсы, Спартак пришел к выводу, его последняя надежда разгромить Красса. Хотя у римского полководца было девяносто тысяч солдат, значительная часть их были новобранцы, уступающие в боеспособности закаленным в боях гладиаторам. Этим следовало воспользоваться и выскользнуть из смертельного захвата. От этого сражения зависела вся судьба великого дела. Спартак ушел из Петелии, вернулся к берегам Брадана и, прибыл туда вечером, разбил палатки на расстоянии одной мили от левого берега, и восьми милях от того места на правом берегу реки, где стоял лагерем накануне и куда теперь стянулись войска Красса. Он на несколько часов опередил вождя повстанцев. Ночью Красс перебросил свое войско на левый берег реки и приказал разбить лагерь всего лишь в двух милях от лагеря гладиаторов.
На восходе солнца шесть римских когорты уже принялись, было углублять ров вокруг своего лагеря. Разведчики во главе с Граником увидели это. Часть гладиаторов ушедших в лес за дровами, бросила вязанки с хворостом и отважно ринулись на римлян. Неожиданное их нападение, и крики соратников заставили всех римских солдат входивших в состав легионов, палатки которых были поблизости выбежать за вал и бросится на врагов. Граник ударил двумя заранее построенными легионами, вдохновленные его примером рабы набросились на легионеров, кромсая и убивая их - началась жаркая сеча.