При Цезаре остался лишь юный оруженосец Эдмонд Д"Артаньян. Ходили слухи, будто это мальчик его сын. И это было правдой, с той лишь оговоркой, что мать Эдмонда была простая рабыня с германских земель. Красивая, но дерзкая белокурая девчонка, со славянских земель, не захотела стать наложницей и гетерой, и по это была отправлена вкалывать на плантации конопли и льна. Но и там дерзила, из-за чего попала в каменоломни. Она, однако, сумела там выжить и окрепнуть. Ее даже взяли в гладиаторы, где на арене Цезарь пленился ею. После чего они уединились, Эрастелла как звали рослую славянку рабыню, тоже полюбила его.
Они познали радость в объятьях друг друга. Затем гладиаторша забеременела. И у них родился мальчик, Эдмонд. Вскоре Эрастелла довела количество своих побед на ринге, до ста и в соответствии с обычаем получила свободу. Но Цезарь не мог жениться на ней, хотя и овдовел. У него появилась другая пассия, дочь самого влиятельно римского воина, первого полководца Помпея. На ней он и женился, а Эрастелла отправилась воевать в восточные земли. Цезарь еще некоторое время был радом с ней, подавляя попытку египтян отделиться от Рима. Там он и познакомился с Клеопатрой, которую поставил на древнейший престол.
Вскоре эта любовь вытеснила прежнюю, а Цезарь ведь не постоянен. У Клеопатры родился сын, а вот дочь Помпея вскоре умерла во время родов, после чего Цезарь возненавидел и Клеопатру, развязав войну северо-западнее Италии, подальше от своих, прежних любовниц. Правда, Эдмонда, не признавая за сына, все же оставил при себе. Мальчик был не по годам крупный и развитый, унаследовавший от матери-славянки светлые волосы, высокий рост и незаурядную физическую силу. Он был немного похож на отца, но при этом был куда красивее, сильнее и больше, чем Юлий Цезарь в его возрасте. Хотя мальчику всего не полные девять лет, он уже кажется подростком и легко вращает двумя предназначенным для взрослых элитных легионеров. Эти мечи примерно в полтора раза длиннее стандартных.
Эдмонд Д"Артаньян робко просит:
- Разреши мне великий (Цезарь никогда не называл его сыном, и естественно запретил мальчишке, так себя называть), бросится в схватку, я хочу напоить свой клинок кровью!
Юлий с улыбкой отвечает:
- Я в этом случае останусь один, а кто тогда будет охранять своего Цезаря?
Мальчик искренне улыбнулся:
- Лучшая защита - это нападение, потому что острие всегда сильнее кожи!
Цезарь похлопал мальчика по крепкому плечику:
- А ты молодец! Ну ладно, иди, порубись мечом! Пусть это станет тебе закалкой.
Сталь закаляют в воде, парней из стали в крови!
Мальчишка Эдмонд обрадовался и, сверкнув босыми пятками (не смотря на прохладную осенью погоду, Цезарь, закаляя своего сына, оставил ему из одежды одни шортики). Мышцы отрока: сына римской легенды и гладиатора-рабыни колыхались как рябь на воде.
Вот он рубанул мечом волосатого варвара по голове. Тот упал, опрокинувшись вверх тормашками.
Цезарь отметил:
- Если старость не всегда знает, зато юность всегда может! Эх, честно говоря, я немного завидую этому мальчику.
Цезарю уже за сорок, и особенно холодной, галльской осенью так мучительно ноют старые шрамы, а приступы коварной эпилепсии, становятся мучительней и чаще. У него даже было опасение, не унаследует ли трясучую болезнь его сын Эдмонд, и сын Клеопатры Александр. О последнем у него давно не было вестей, а Д"Артаньян от природы очень здоровый, ни разу не чихнул, хотя голышом бегает по снегу и зимой купается в проруби. Похоже, в нем победила кровь матери-славянки, с постоянными междоусобными войнами и суровыми зимами россов!