Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Роммель против Сталина! Глава-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА Љ 1
  Поход царского войска на Саудовскую начался сразу после того как моджахедов отогнали от Эль-Кувейта. Как раз наступил декабрь - солнце не так изнуряет, почти адская жара спала и можно в ударном темпе занять все города и крупные селения бедуинов. Летом же пустыня в Саудовской Аравии самое жаркое место на Земле, так что там воевать, что шлепать по раскаленной сковородке. Но конечно же девушки-рейнджеры могут без страха мчаться босиком по рассыпанным уголькам, и при этом испытывать голыми подошвами лишь приятное тепло.
  Вот и сейчас воительницы разделились и оторвались от русских и азиатских отрядов.
  Августина и Маруся сместились южнее, а Наташа и Светлана слегка севернее стремясь создать клещи.
  Съевшие волшебные ягоды мальчишки-офицеры Тарзан и Олег теперь бегали намного быстрее обычных людей, но угнаться за девчонками-мутантами все равно не мог. Умеренно горячий песок пустыни, вызывает блаженное щекочущее ощущение, для бегущих со скоростью арабского скакуна босоногих мальчишек. Они ведь еще можно сказать дети, пусть и иконостасом орденов - которому могут позавидовать любые генералы! И бег доставляет им вполне естественную радость.
  А вот и стычка с конным отрядом, точнее с целой армией кочевников. Первой на них наткнулась Наташа. Воительница с голубыми волосами решила испробовать свою оригинальную новинку.
  Девушка-мутант на бегу извлекла из ранца подобие большого, полупрозрачного шприца. Остановилась, уперлась пятками в песок... В левой руке воительницы блеснула рыжим пламенем крохотная зажигалка... Наташка прошептала:
  - Есть женщины в наших селеньях.. Что гробят шутя самолет!
  И широкой иглы крупного шприца-автомата показался крохотный пузырек. Впрочем быстро растущий, и меняющий свои цвета... Мальчишки-воители остановились, девчонка-терминатор босыми пальчиками показала им: мол остановитесь!
  Тарзан философски заметил:
  - Опять наука впереди доблести!
  Олег логично парировал:
  - Но вынос вперед ногами невежества отнюдь не отраднее!
  А пузырь разбухал, словно выбивающая из жерла вулкана в период жесткого извержения лава... И его раскраска менял все более и более хаотически! Сама рослая и красивая Наташа не его фоне уже казалась такой крошечной, словно маленькая девочка схватившая за хвост дракона.
  Тысяч восемь нукеров под предводительством шейха Керима остановилась и уставилась на разрастающееся перед ними чудище. Еще пять тысяч скачущих за ними всадников принца Мюрата наоборот пришпорили коней. Девчонка же продолжала водить пламенем по тыльной части шприца-автомата и посмеиваясь ворковать:
  - Я к вам обращаюсь мужчины! Кто вы без страстной свой половины!
  Шейх и дюжина его сыновей усиленно хлопали зенками и никак не могли ничего сообразить. Пузырь и в самом деле казался монстром и даже дисциплинированные арабские скакуны стали поддаваться назад - подстегиваемые животным ужасом. Вот и догоняющих их полк наследного принца Мюрата замедлил, словно влипший в пластилин рой мух свой бег!
  И кочевникам тоже страшно - перед ними порождение сильных и злых джиннов способное затянуть правоверного в адскую обитель духов. И тогда им там не будет прощения!
  А вот громадина-дракон неожиданно стал издавать замогильные звуки...
  По рядам кочевников прошла волна, словно подул свежий морской бриз и испуганные скакуны рванули с места прежде, чем получили команду от людей.
  Наташа метнула пальчиками ноги тоненькую иголку... Словно спичка чиркнула по воздуху.
  Тарзан первый понял что должно произойти и упал брюхом на землю, точнее зарылся страусов в песок. Хотя взрыва или грохота не последовало, но стало видно как изменились потоки воздуха, и искривилось все сущее вокруг! Словно колоссальных размеров, свитая из разноцветных молний сеть накрыло всю пустыню от горизонта, до пупа вселенной!
  У его напарника любопытство оказалось сильнее. Юный воитель стоял пока неожиданно мальчишка-офицер Олег Рыбаченко не влетел в невидимую дыру между вселенского пространства из которого видно, что твориться в иных мирозданиях и подлунных сферах.
  Та самая уже до сердечных колик знакомая реальность в которой Гитлера после переворота 1 Мая 1944 года сменил Роммель, с приходом к власти прозападных сил. И разумеет капиталисты эти плотоядные хищники решили дружить вместе против СССР и коммунизма. Вскоре в войну вступила и Япония с Турцией, а также ряд ранее нейтральных или даже успевших объявить формальную войну Германии государств. И вступили против СССР. Большие территории и страх перед большевизмом сплоти мировую капиталистическую буржуазную клику. Получилось как сказке по Мальчиша-Кибальчиша - сорок царевичей и сорок королевичей со всего мира выступили против советской России. Огромная коалиции, а СССР только один внешний союзник - Монголия, и два - армия и флот внутри!
  Кроме того Роммель не в пример Гитлеру оказался весьма серьезным и талантливым полководцем.
  Поэтому то что прогерманская коалиция вышла к январю 1946 года на линию: Ростов-на-Дону, деле по Дону, где завершили создание котла, потом Орел, затем западнее Вязьмы и далее с полным двойным окружением Ленинграда с контролем над Тихвином и Вохловом нет ничего удивительно. На юге фрицы за более, чем полтора года боев, так пока еще и не вышли на линию своего максимального продвижения в сорок втором году. Что учитывая их возросшие возможности не самый большой успех. На севере правда фашистская и "демократическая" коалиция смогла добиться большего. Почти весь Карельский край, и земли почти до Архангельская заняли финны, шведы и прочие войска, включая немецкие и британские добровольческие части. Ленинград также оказался закрыт и обложен наглухо. Отчасти это вызвано желанием Сталина любой ценой добиться наступления и успеха против турок, а так разгромом с воздуха железно-дорожных линий. Город Мурманск окружен с суши и тоже в блокаде. Нечем ответить фрицам.
  Но зато первого января началась под командованием маршала Василевского операция против османских и иранских войск. Главным турецким и персидским танком стал американский "Шерман", данная относительно дешевая отлаженная в производстве машина почти бесплатно была передана США в пользование своим союзникам. А что надо дать работу американским заводам.
  Сам танк внешне выглядел архаическим и высоким, по совокупности боевых характеристик вполне мог конкурировать с самым массовым советским Т-34-85. Особенно учитывая что конструкция легендарного танка даже упростилась, а оптика и обзорность значительно отставали от американских образцов.
  Но советское руководство подтянуло дополнительно около десяти армий в том числе три ударные, и наступление началось.
  Самые первые дни боев показали, что боеспособность турецких и иранских войск относительно низкая. Хотя американских, английских и немецких инструкторов прислали в больших количествах. Так что блокада с Еревана оказалась снята в первые дни, а почти целиком занятый турками Батуми танковая армия Свиридова отрезала от основных сил. Красная армия вступила на турецкую территорию, что стало первым за более, чем полтора года существенным успехом советского руководства.
  Заседание ставки происходило как и обычно в последние месяцы в подземном кремлевском бункере. Глубина подземного сооружения превышала сотню метров. Под Москвой много нарыли еще во времена Ивана Грозного, так проблем с убежищами не было. Как впрочем и особой храбрости оставаться в столице не требовалось. Достать лично Сталина, под землей не под силам и ядерному заряду. А выйти даже в случае окружения можно, через подземную линию метро.
  Но на поверхности Москвы и в самом деле не безопасно. Реактивные немецкие бомбардировщики наносят удары с высоты, где их не могут достать советские истребители и оружия ПВО. Об дисколетах и говорить нечего. Так что приходиться прятаться поглубже.
  Кремль получил серьезные повреждения - особенно от управляемых по радио бомб. Например, кремлевский дворец съездов практически полностью сгорел, от напалмовой начинки "презентов Тартара". И многие другие здания столицы тоже.
  Вообще прогерманская коалиция стала менять тактику. Если раньше она лупила по советским войсками, стратегическим объектам и военным заводам, и прочим промышленным центрам, то сейчас фрицы все чаще разрушали и жилые постройка, рабочие поселки и так далее.
  Отчасти это было вызвано тем, что военное производство в СССР все в большей степени уходило под землю, причем котлованы вырывались достаточно быстро. А мирное населения, и дома рабочих под грунт ведь не спрячешь. Тем более за станками все менее оставалось мужчин, а с Нового года, даже на официальном уровне привлекли выполнению трудовой повинности на заводах с десяти лет. Ну, а на полях дети ишачили, уже давно, в некоторых регионах еще и до войны. Стариков и старух тоже старались поставить на посильное для них производство. Есть же процессы которые не требуют большой физической силы и умения. Например, где достаточно тривиально нажимать кнопки. Хотя и не все производство такое..
  Сталин выглядел немного бодрее, чем обычно. Хотя лицо у вождя оставалось сморщенным, а вид крайне старческим. Немного стало и светлее в окружающей обстановке. В подземной галерее добавилась пара новых портретов. В частности появились Муравьев герой войны 1853-1856 года и генерал Гурко. До этого добавили Минина, Пожарского и русского Патриарха родоначальника Романовых.
  После сообщений об успехах на советско-турецком фронте, сообщений об продвижении коалиционных сил противника к Архангельску и боях на Дону, где несколько советских армий попало в котел, (Причем по вине Сталина который запретил им отход) выступил нарком тяжелой промышленности Вознесенский.
  Главный экономист сообщил следующее:
  - За 1945 год мы выпустили 24, 5 тысячи танков Т-34-85, что немного ниже плановых цифр, но все равно рекордное количество средних танков. Выпуск ИС-2 и ИС-3 составил за 1945 год свыше 3,4 тысяч машин, что тоже рекорд в числе тяжелых танков... СУ-100 выпущено около 700, так как данная САУ не приоритетная. СУ-85 выпущено 450 штук и фактически с закрытием производства. СУ-122 и СУ-15 выпущено около 500 так они не приоритетные. Легких и разведывательных танков и САУ выпущено около тысячи включая и плавающие машины. Ну серийно это пока все...
  Нарком тяжелой индустрии тяжело вздохнул:
  - К сожалению производство бронетранспортеров и боевых машин пехоты не налажено из-за отсутствия приоритета и массированных бомбардировок со стороны противника.
  Сталин ядовито прошипел:
  - Голову вам оторвать!
  Вознесенский храбро заметил:
  - Это легко сказать... Но мы сумели в последнюю пару месяцев значительно увеличить производство машин, после сильного спада вызванного вражескими бомбардировками и поверьте нам дорого стоило!
  Сталин обратился к Берии:
  - Лаврентий Палыч, сколько единиц бронетехники выпустили наши враги?
  Нарком внутренних дел и куратор внешней разведки немного ответил:
  - Уважаемый Иосиф Виссарионович. Это информация секретная, и мы имеем лишь приблизительно представлением об выпуске вооружений противником!
  Сталин кашлянул, и хриплым голосом прорычал:
  - Общие цифры добыть не так уж и трудно... Статистика ведется капиталистами и разузнать вполне возможно!
  Берия поспешил успокоить вождя и привел ряд цифр:
  - У врага много различных видов танков очень пестрый состав. "Пантера" простая... Около шести тысяч машин, снимается с производства. "Королевская Пантера" свыше пяти с половиной тысяч - тоже снимается с производства. Такни серии "Лев" - легкий, средний, тяжелый....
  Сталин перебил Берия стукнув кулаком по столу. Затем Верховный главнокомандующий наполнил бокал вином и выпив половину красной жидкости( руки вождя дрожали) спросил:
  - Они чем отличаются?
  Берия без запинки ответил:
  - Легкий Лев, вооружение 88-миллиметровой пушки в 47 тонн, средний вооружение 105 - миллиметровой пушки весом 53 тонны, и тяжелый вооружение 105-миллиметров или штурмовые модификации с усиленным бронирование бортов и кормы... Все танков это серии около десяти тысяч. Плюс около еще пяти тысяч штурмовых модификаций...
  Сталин демонстративно зевнул. С чего это они лезут в технически дебри. Это специалистов. Может лучше песни послушать... Но надо сделать примерную прикидку.
  Берия продолжил доклад:
  - Танк серии "Королевский тигр" - снимается с производства около двух тысяч машин в год. Из американских поставок - танки немцам только "Тяжелый першинг" с мощным двигателем и пушков в 90 - миллиметров с длиной ствола в 73 ЭЛ, около восьми сот таких машин. Остальное что поставляют американцы - штурмовые орудия, самоходки и транспортеры, автомобили... Точно сложно подсчитать, но десятки тысяч единиц...
  Британия поставила около 250 танков "Тортилла", около 500 тяжелый "Черчиллей" и 300 "Челленджеров" и тоже более мелкую технику. Плюс еще Америка поставила Турции и Ирану более двух с половиной тысяч танков "Шерман" и пятьсот более ранних моделей "Першингов". Ну и англичане им сбросили свыше тысячи своих танков... Если добавить штурмовые орудия произведенный Третьим Рейхом и всей коалицией, то их будет разных типов около двадцати тысяч. Причем все больше и больше реактивных бомбометов.
  Сталин перебил Берия, задав напрашивающий вопрос:
  - Сколько фрицы выпустили танков Е-50?
  Глава тайной полиции очень тяжело вздохнул и пробормотал:
  - Вот это самая секретная из всех информаций, так этот танк не имеет себе равных и фрицам нет нужды выпускать иные типы кроме этой серии...
  Верховный главнокомандующий хотел закричать на наркоман, но ощутил тяжесть в груди и промолчал, лишь выпустив из глаз молнию...
  Берия ответил достаточно быстро:
  - Ориентировочно их около пяти тысяч... За декабрь более полутора тысяч подобных машин...
  Сталин хрипло и негромко спросил:
  - Как немцам удалось выйти на такие высокие темпы производства такого нового танка?
  Вознесенский высказался вместо Берии:
  - Они снимают другие машины и ставят все на эту... Кроме того, как ни странно, но пирамидальная структура танка достаточно простая в производстве. Из-за этого неприятель и наращивает сумасшедшие объемы производства.
  Берия ляпнул:
  - Да них вся Европа работает!
  Сталин жестко заметил:
  - А вы не можете их достать!
  Берия беспомощно развел руками... Но разговор еще не закончен. Сталин спросил:
  - А Япония выпустила сколько?
  Глава тайной полиции со вздохом ответил:
  - Около пяти тысяч танков и САУ, причем почти не производилось тяжелых.
  Верховный главнокомандующий быстро подсчитал:
  - У нас получается танков всех типов 29 тысяч и САУ всего 1650 штук... Против коалиционных танков - 33 тысячи и 5 тысяч японских... 38 тысяч и плюс около двадцати тысяч штурмовых орудий...
  Берия поспешил дополнить:
  - Еще легкие Е-10 их выпущено около восьми тысяч, а Е-25 я отнес к штурмовым и САУ.
  Сталин грустно заметил:
  - Против наших тридцати с половиной тысяч у противника свыше шестидсяти шести тысяч. Более, чем двукратный перевес... И некоторые танки не имеют аналогов среди наших!
  Вознесенский гордо заметил:
  - Немцы имеют оборудование и рабочую силу всей Европы, и части советской территории и поставки сырья из западных колоний и стран. Да и оборудования тоже. Считай мы тянем бремя войны против почти всего мира... Тут мы еще смотримся достойно...
  Сталин вынужден был признать правоту наркома:
  - Да учитывая трудности войны против таких сил достойно... Но нужно быть еще достойнее! Давай про авиацию..
  Берия который курировал производство самолетов сообщил следующие цифры:
  - Сожалению из-за мощных бомбардировок общий выпуск самолетов всех видов составил у нас сорок шесть тысяч штук.. Что впрочем, все равно выше прошлогодних сорока двух тысяч и является рекордом. Истребителей выпущено количество в тридцать восемь тысяч - великое достижение. На первом месте ЯК-9 тридцать две тысячи машин, ЯК-3 около пятисот, ЛА-7 около трех тысяч, остальные две с половиной тысячи - истребители-камикадзе упрощенной конструкции и с бомбами. ЯК-9 выпускается в последние два месяцы в рекордных темпах, хотя вооружении ослаблено до одной 20-миллиметровой пушки. 37-миллиметровые орудия ставим сейчас только на более тяжелые и мощные ЛА-7, так ЯК-9 с ними не устойчивый. ЯК-3 малосерийный, вооружен двумя двадцати миллиметровыми пушками. Как впрочем и Лаги... Других истребителей не выпускается... Прочие самолеты - штурмовики ИЛ-2 и ИЛ-10... - Берия немного смутился под тяжелым взглядом Сталина, но продолжил. - Да пока ИЛ-2 мы не сняли с производства. Далее ПЕ-2 и У-2 последний ночной бомбардировщик самый массовый. Более тяжелые модели машин-бомбовозов практически не выпускаются из-за дороговизны и относительной дороговизны и малой живучести в боях.
  Сталин не стал спрашивать, лишь сделал свой взгляд более колючим. Берия продолжил:
  - Противник по нашим приблизительным оценкам сворачивает производство винтовых машин, делая ставку на исключительно реактивную авиацию. Тем не менее некоторых марок к него достаточно много. В частности увеличивался выпуск Ю-488 - составил порядка пяти тысяч машин - что колоссальный показатель для четырех моторных бомбардировщиков. Остальные марки юнкерсов сворачиваются с производства.
  Диктатор красной империи строго заметил:
  - Падать Юнкерсы должны когда их сбивают наши!
  Жданов откликнулся:
  - Так точно Сталин!
  Берия бросив взгляд на вождя скороговоркой продолжил:
  - Всех бомбардировщиков немцы выпустили около двадцати тысяч в основном реактивных. Плюс еще истребители-бомбардировщики. В частности ТА-152 и МЕ-262, 263, 264. К ним следует добавить американские Б-29... Разного рода штурмовики... Истребители разных классов... Трудно все подсчитать, но немцы с оккупированными странами сами произвели не менее восьмидесяти тысяч машин. Получили от США свыше двух с половиной тысяч Б-29 и десяти тысяч тяжелых штурмовиков... И около трех тысяч штурмовых машин от Британии и её доминионов. Всего где-то не менее девяноста пяти тысяч не считая учебных марок.
  Глава тайно полиции поперхнулся, Вознесенский заметил:
  - Нельзя полностью отказываться от производства учебных самолетов. Большая часть асов имеет перед отправкой на фронт 5-8 часов налета.
  Генерал армии Соколовский который исполнял обязанности главы генштаба в отсутствие маршала Василевского, согласился:
  - Да наши летчики... Стали просто воробьями против коршунов.
   Берия поспешил докончить доклад:
  - Япония выпустила в общей сложности около тридцати тысяч машин. И них реактивных, скопированных по лицензии МЕ-262 всего пару сотен. Но зато много дешевых истребителей "Зеро" которые похожи на наши Яки, и близки к ним по характеристикам. Несколько тысяч машин-камикадзе - у них оголтелых хватает... Но уже в серии есть у Японии и скопированные по немецкой лицензии Ю-488, так что качество самолетного парка нарастает. Японцы также запустили в серию и легки НЕ-162... Они умеют к нашему сожалению копировать быстро!
  Генерал армии Малиновский печально заметил:
  - Японцы неплохо дерутся, когда у них численный перевес и поэтому их "Зеро" достаточно и даже с избытком опасны для нас!
  Сталин быстро подсчитал итог:
  - Значит у врага троекратный перевес при качественном превосходстве!
  Берия ляпнул:
  - А еще у фрицев дисколеты...
  Верховный стал задыхаться от гнева... А главу тайной полиции чуть самого не хватил удар. Но вот Берия предупредил вопрос вождя:
  - Мы не имеет точных сведений, но думаю дисколетов у фрицев не более сотни. Машины слишком большие и дорогие для массового серийного производства.
  Вознесенский подтвердил:
  - Так оно и должно быть!
  Сталин сердито, но уже почти по человечески заметил:
  - ТА-400 очень сильно нас достает... Как и впрочем и прочие реактивные твари... Пора и нам подготовить ответ в реактивной машине!
  Жданов набычился и произнес:
  - Товарищ Сталин мы уже работает...
  Берия перебил Жданова и сообщил:
  - Да на этим трудятся наши конструкторы. В частности, чтобы не мешать производству Яков и Лагов, конструкторское бюро Микояна взялось за создание МИГ-15 - машины которая должна стать как минимум равной немецким моделям!
  Верховный главнокомандующий среагировал достаточно прохладно:
  - Проект может и не поспеть к окончанию войны... Так что...
  Сталин вдруг ощутил, что его снова сильно повело лицом вниз, и верховных главнокомандующий проскрипел:
  - Заседание окончено!
  Пока стратеги пробовали найти выход из тупикового положения, советские воины творили чудеса сказочной храбрости.
  Кожедуб настоящий символ того, что не все фашистских стервятников гладко на небе. И сбивали советского аса номер один не раз, даже назначили за его голову награду: в миллион марок! Большая награда стоимость пяти танков Е-50.
  Сам фельдмаршал-фюрер Роммель звал Кожедуба к себе на службу и сулил крупные деньги и даже графский титул!
  Но украинский и советский ас продолжал наносить болезненные уколы фашистам. Вот и сейчас летчик на дистанции охотиться за фрицами. Вступать в бой с большими силами очень опасно, но можно вылавливать одиночек. Например разведывательные самолеты или... Самих охотников-асов. Вот именно многие немецкие летчики сами промышляют охотой и увеличением собственных счетов. Кажется уже двести сорок немецких асов официально превысили отметку в сто сбитых самолетов. Вот они предпочитают охотиться по одиночке или парами - рассчитывая что в случае опасности на своих реактивных стервятниках легко смоются. Ну если их атакуют превосходящие силы.
  А так обычно Люфтваффе бросает в бой крупные соединения. Советские летчики встречают их, сражаясь отважно, но как правило без успехов. Принимал участие в таких битвах и Кожедуб. Но очень велика вероятность быть сбитым при плотном огне противника. Самое досадное то, что в скорости конкурировать с немецкими реактивными самолетами невозможно, а значит почти нулевая вероятность оторваться в бою где у врага самолетов много.
  Кожедуба уже около двадцати раз сбивали, несколько случаев когда машину удалось спасти, но не всегда так везет. Впрочем, например немецкого штурмового аса Руделя сбивали уже более сорока раз, и даже ампутировали немцу, ногу, но пока черт не взял этого терминатора.
  С дьяволицей Ольгой Кожедубу встречаться еще раз не довелось. Пока эту девку никто не мог сбить. Её называли белой дьяволицей, ведьмой, сатаной-убийцей, Кали с пулеметом. Даже странно почему у немки почти русское имя Ольга Карач? Может из-за примеси славянской крови, от отца поволжского немца Фридриха Карача? Во всяком случае почти разбитая советская авиация снова оживает и немецким асам не видать спокойной жизни.
  После того как Кожедуба сбили последний раз он получил прострельное ранение осколком и небольшие, но мучительные ожоги кожи. Так что перевязанная рана ныла, и особо рисковать не хотелось. Счет сбитых самым лучшим советским асом машин приближался в двух сатм. Из них, кстати, чем Кожедуб особо гордился два четырехмоторных Ю-488, один америкнаский Б-29, один АР-283. Только ТА-400 этого шестимоторного монстра не хватало коллекции. Но Кожедуб не терял веры, что и эту тварь он сумеет записать в в свой героических актив.
  А вот и охотники появились. Новейшая модификация МЕ-262 "Х" со стреловидными крыльями и ХЕ-262. Обе машины развивают скорость свыше 1100километров в час. Но МЕ-262 более тяжелый и вооруженный двухмоторный, а НЕ-262 легче и маневреннее с одним двигателем.
  Интересная пара двух самых массовых моделей истребителей Люфтваффе. На подходе еще и МЕ-362 чьи первые серии уже начинают поступать на вооружение.
  Кожедуб разгоняется - свою машину надо подогреть водометалоновой смесью, тогда форсируется мотор. Максимальная скорость в этом случае может достигнуть 680 километров в час. Но это при Лагг-7 с двумя 20-миллиметровыми пушками. Лишний вес из-за длинноствольной 37-миллиметровки и боекомплекта к ней снижает и скорость и маневренность машины.
  Из-за предел 640, а значит на фоне фашистских реактивных стервятников, ты просто мокрая курица. Но Кожедуб прекрасно знает ради чего он утяжелил свой истребитель дополнительным вооружением.
  Советский летчик - снайпер-феномен, способный прошивать своих оппонентов с таких дистанций, что кажутся другим запредельными. Ну может разве что кроме Ольги Белоснежки-дьяволицы!
  Немецкие самолеты еще далеко, но обзорность у реактивных моделей куда лучше, чем у лавочников, у которых двигатель размещен впереди кабины. Фрицы заметили Кожедуба и сами рванули к легкой добыче. У МЕ-262 целых пять авиапушек, четыре 30-миллиметровые и одна 37-миллиметровая и длинноствольная. У НЕ-262 три 30-миллиметровые, так что обе машины по весу суммарного залпа помощнее, самой тяжелой из серийных советских модификаций истребителей.
  Кожедуб понимает, что такое мощное вооружение в руках опытных асов смертельно опасно, даже для живучего лавочника, а для Яка тем более. Нужно стрелять самому...
  На фюзеляже МЕ-262 виден дракон и особая метка - тех немецких асов, что превысил счет в сотню сбитых машин. Его напарник с эмблемой кошки, видимо менее опытен и результативен. Так что рациональнее выбрать...
  Кожедуб пропел в рацию:
  - Нас выбирают, мы выбираем - как это часто не совпадает!
  Легкая ирония в напеве позволяет сосредоточиться и вот запредельной траектории стреляешь... Попади в фонарь и противник твой. Да и если несколько снарядов вонзиться даже прочная конструкция истребителя-бомбардировщика МЕ-262 не устоит.
  Противник отвечает с опозданием - слишком уж большое расстояние, для стрельбы хоть на половину процента более уверенной, чем нулевой. Но вот хищное, с разрисованным под барракуду рыло реактивного истребителя вспыхивает ядовито-желтыми фонтанчиками попаданий. И вслед за этим идут фиолетовые дымки.
  Кожедуб шепчет:
  - Сто девяносто девять!
  Но последний уцелевший истребитель тоже опасен. Очень быстр и маневренен. Украинский ас улыбнулся словно Тарас Бульба перед сыном:
  - Я тебя не родил, но все равно убью!
  Лагг-7 смещаясь с траектории уходит с лини огня. А Кожедуб встречает боле уязвимого противника из всех орудий. И сам все же получает в крыло по касательной. Но факел в который обратился НЕ-262 показал, что он рассчитал верно.
  -Двести!
  Кожедуб доволен, но нужно быстрее посадить машину и починить крыло. И так счета набираются хорошо. Но увы и Ольга не отстает. Тоже собирает свой урожай. Девчонка-терминатор в определенной степени оживилась: работы в последние недели прибавилось. И она также приближалась к заветной цели - тысяче сбитых машин.
  Удачливая чертовка, избегала попаданий.. Но ей в общем и легче - всегда можно уйти за счет реактивной скорости, а мастерство советских летчиков падает: выпуск учебных свернут, а горючего в том числе из-за разрушения нефтеперерабатывающих заводов не хватает уже давно. Но Ольга не только разумеется этим сильна - девчонка ас - феномен высший класс.
  Вот сейчас она сопровождает бомбардировщики, которые хотя сбросить груз на Горьковский танкостроительный завод. Само производство постепенно прячется под землю, но с помощью радиоупрявляемых бомбы фрицы хотя разрушить уже не раз восстанавливаемую электростанцию. А более простой напал уготован для жилых строений.
  Фюрер-фельдмаршал согласился с американскими экспертами, что в зимнее время поджог городов и сел будет весьма эффективным. Тактика уничтожения рабочей силы, и подрыва человеческой базы в производстве. Ну ведь нельзя все население поселить в безопасности под землю.
  Подло себя ведут фашисты, варварски. Но признаться эти подлые удары очень болезненные, и ведут массовым жертвам среди мирного населения. А поскольку практически все мирное население обслуживает военную индустрию, то экономический потенциал страны это подрывает.
  Ольга летит на новейшем истребителе МЕ-362. Машина имеет много новаций - включая меняющуюся в полете стреловидность крыльев и что существенно: большую дальность и длительность нахождения в воздухе.
  Девчонка-терминатор даже пропела:
  - На звездолетах мчим по волнам,
  Пенятся волны в вихрях эфира!
  Что я планете своей передам:
  Детям прекрасным - подлунного мира!
  А немецким стервятникам на встречу рванули советские Яки... И началась настоящая битва - на смерть!
  Несколько немецких машин уже с дистанции выпустили ракеты: воздух-воздух. Презенты аннигиляции полетели с большого расстояния. И летят барракуды ориентируясь на звук винтового истребителя. Но уже в полете показалось несовершенство подобных ракет: две или три атаковали единственную цель. А в паре случаев в один Як вонзилось сразу четыре подарка. Учитывая, что советская машина сделана из дерева - полукустарным способом не слишком ли жирно, так щедро использовать реактивную ракету?
  Ольга открыла пальбу и тройка яков заполыхала, причем расстояние не многим ближе, чем от ракет. Воительница прорычала:
  - А гадость пьют из экономии!
  И вывернувшись веером срезала четыре машины. Если учесть, что на двадцать ракет пришлось только шесть уничтоженных истребителей, то девка-барракуда куда эффективнее. Советские яки отчаянно пытаются сблизиться и попадают под удары мощного реактивного прикрытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"