Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Подлинное лицо лучшего союзника и "друга" России Асада - портрет кровью! Доклад Оон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели наши русские парни должны умирать за этих извергов и садистов?

  Сирия объявлена преступником
  ООН обвинила режим Башара Асада в преступлениях против человечности
  
   Путин бомбит противников Асада, а в ООН обсуждают преступления античеловечественного режима!
  Ради такого изверга должны умирать русские парни? Это не слухи, а официальный доклад ООН!
  
  
   Livejournal
   Комментарии
  
  Сторонник режима Башара Асада с татуировкой в виде его портрета
  Сторонник режима Башара Асада с татуировкой в виде его портрета
  
  Фотография: Reuters
  29.11.2011, 11:26 | Лев Македонов
  
  Государственное насилие в отношении нелояльных режиму Башара Асада граждан достигло таких масштабов, что его уже можно характеризовать как преступление против человечности, пришли к выводу эксперты ООН. Сирийские силовики преднамеренно пытали, насиловали и убивали мирных жителей. Жертвами организованного насилия стали не менее 256 детей.
  
  ООН завершило свое независимое расследование событий в Сирии, где с марта продолжаются кровавые столкновения оппозиционеров с армией и полицией. Группа экспертов, назначенная в сентябре Советом ООН по правам человека (СПЧ), в понедельник представила результаты своей работы международному сообществу. 39-страничный доклад опубликован на сайте СПЧ.
  
  Эксперты утверждают, в частности, что "на начало ноября не менее 256 детей были убиты правительственными силами, некоторые мальчики подвергались сексуальному насилию, а одна двухлетняя девочка была застрелена с мотивировкой "чтобы не доросла до возраста, когда сможет принимать участие в демонстрациях"".
  
  По словам председателя группы экспертов, бразильского дипломата Паулу Сержиу Пиньеру, сирийским военным, полицейским и агентам спецслужб в массовом порядке можно инкриминировать "убийства, пытки, изнасилования, а также другие формы сексуального насилия". "У нас есть значительный корпус доказательств", - заявил он журналистам, представляя доклад в Женеве. Помимо Пиньеру в группу вошли бывшая спецдокладчик ООН по насилию в отношении женщин турчанка Якын Эртюрк, а также экс-генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам американка Карен Конинг Абузайд.
  
  В течение двух месяцев они вели непрерывные переговоры с представителями правительств стран - соседей Сирии, региональных организаций, в том числе Лиги арабских государств и организации "Исламская конференция", правозащитных групп, а также опросили 223 человек, которые или сами стали жертвами государственного насилия в Сирии, или были его свидетелями. Официальный Дамаск не дал разрешения на пребывание экспертной группы ООН на своей территории.
  
  Эксперты ООН пришли к выводу, что действия сирийских силовиков соответствуют определению "преступления против человечности", а объяснения Дамаска, что жесткость вызвана необходимостью реакции на вооруженное восстание, не могут служить оправданием режиму Асада.
  
  Действия сирийских силовиков имеют все признаки преступлений против человечности: они носили наступательный, а не оборонительный характер, они были направлены против гражданского населения, а также были широко распространены и носили систематический характер. Каждый из этих пунктов подтверждается "многочисленными, достоверными и непосредственными свидетельствами о широкомасштабном нарушении прав человека в Сирийской Арабской Республике". "Преступления против человечности могут совершаться вне зависимости от того, наличествует ли вооруженный конфликт и соблюдается ли международное гуманитарное право", - утверждают эксперты.
  
  В ходе подавления массовых протестов, начавшихся в провинции Деръа в марте, а затем переросших в вооруженный мятеж против режима Асада, сирийские силовики применяли весь набор доступных им средств подавления, утверждают докладчики.
  
  "Несовершеннолетние подвергались пыткам наравне со взрослыми", - заявил Пиньеру. В докладе эксперты приводят часть того, что услышали, например историю 14-летнего Тамира аш-Шагри и 13-летнего Хамзы аль-Катиба, жителей города Сайда в провинции Деръа, откуда и началось восстание против Асада. По словам свидетеля, который сам стал жертвой пыток, аш-Шагри, когда он видел его в последний раз 3 мая, "лежал на полу и был совершенно синим, из ушей, рта и носа у него шла кровь, он кричал и звал на помощь мать и отца, но был оглушен прикладом автомата и потерял сознание".
  
  Многие захваченные сирийскими силовиками, в том числе несовершеннолетние, подвергались сексуальному насилию: их насиловали палками, прижигали половые органы сигаретами, били по гениталиям, принуждали к оральному сексу. Докладчики приводят случай, когда 15-летний мальчик был изнасилован на глазах своего отца.
  
  Основными пыточными центрами сирийских силовиков стали база разведки ВВС в Маззехе неподалку от Дамаска, база разведки ВВС в Баб-Туме в окрестностях города Хомс, тюрьма республиканской гвардии Маза-аль-Джабаль, тюрьма управления политической безопасности в Латакии, а также военная база Аталъа, где расположены штаб-квартиры полиции и спецслужб провинции Идлиб.
  
  По мирным демонстрантам огонь открывался без предупреждения по прямым приказам полицейского и военного командования. Эксперты приводят пример расстрела 29 апреля жителей близлежащих к городу Деръа селений, которые после военного рейда в главный город провинции отправились туда с грузом еды и воды. "Когда они достигли жилого комплекса Сайда, силы безопасности напали на них из засады. Есть данные о гибели более чем 40 человек, включая женщин и детей", - указывается в докладе.
  
  Широкое распространение получила практика бессудных расстрелов: "Один военный перебежчик заявил, что решил дезертировать после того, как стал свидетелем расстрела двухлетней девочки в Латакии 13 августа". Совершивший это офицер "заявил, что сделал это, потому что не хотел, чтобы она доросла до возраста, когда сможет принимать участие в демонстрациях", указывается в докладе.
  
  Совет ООН по правам человека 8 ноября оценил численность погибших в Сирии за восемь месяцев противостояния в 3,5 тыс. человек. С тех пор, по данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, погибли еще не менее 200 мирных жителей. В понедельник в Сирии от рук правоохранителей погибли 19 человек, среди них один ребенок. 12 смертей приходятся на город Хомс, один из очагов самого яростного сопротивления режиму Асада.
  
  Сирийское правительство никак не отреагировало на обвинения экспертов ООН.
  
  Между тем воскресное решение Лиги арабских государств ввести целый ряд экономических санкций в отношении Сирии вызвало гнев официального Дамаска. Глава МИД Сирии Валид Муаллем сравнил решение ЛАГ с "объявлением экономической войны", указав, что Дамаск уже вывел 95% своих активов из арабских стран: резолюция регионального блока включает в себя заморозку активов сирийского центробанка и руководителей республики. Муаллем, передает Reuters, пригрозил ответными мерами: "Санкции - это дорога в двух направлениях. Мы не хотим никому угрожать, но мы будем защищать интересы своего народа".
   Санкции ЛАГ стали третьим пакетом международных санкций, которые принимают в одностороннем порядке критики сирийского режима. Ранее жесткое экономическое эмбарго ввели в отношении Дамаска Евросоюз и США. В Совбезе ООН вопрос о санкциях в отношении Сирии заблокирован Китаем и Россией, которые не хотят повторения там "ливийского сценария". Москва, как и другие партнеры по блоку БРИКС, призывает и Асада, и его противников прекратить насилие, но отказывается говорить о мерах давления. На минувшей неделе Москва приняла решение направить в сирийский порт Тартус, где у нее есть военно-морская база, флотилию из восьми кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов".
Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"