Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Спор об второй мировой войне и возможных расскладах!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   > > 620.Профессор Котов
   >> > 563.Рыбаченко Олег Павлович
   >>Скажу прямо СССР повезло в второй мировой войне.
   >>
   >>Будь зима 1941 года теплее и суше, выиграй Япония битву под Мидуэй и открой второй фронт в июля 1941 года, проведи Гитлер операцию "Голубая" по другому, перегруппируй немцы войска под Сталинградом, вступи в войну Турция, ну и так далее...
   >>Вам могло быть гораздо хуже!
   >
   >Это - не совсем ясно.
   >Проиграй США битву при Мидуэй в 1943, они бы ускорили разработку атомной бомбы.
  
   Во-первых не в 1943 году, а 1942 4-5 июня состоялась битва при Мидуэй. А во-вторых сам по себе Манхэттенский проект был настолько дорогостоящим - примерно по стоимости как 50 тысяч новейших танков "Шерман" не считая отвлечения огромного количества ученых, что скорее поражение США в Тихом океане замедлило бы его реализацию, чем ускорило.
   Для того чтобы отбить Гаваи потребовалось: построить новые авианосцы и линкоры, а также развернуть программу по массовому выпуску так и не разработанному до конца Б-36 - шестимоторному самолету способному бомбить Гаваи с территории США.
   Не говоря о том, что Японцы могли принять ущерб американской экономике атакую караваны с сырьем идущим из латинской Америки.
  
   >Япония не смогла бы полноценно вести войну на три фронта: против США, СССР и Китая.
  
   Численность японских вооруженных сил составляло около семи миллионов, и большая часть их проставила в бездействии.
   Кроме того после разгрома США и Британии в Тихом океане Япония могла предложить Чан Кайши независимость Китая и помощь против Мао...
   Японии густонаселенный Китай все равно не переварить и им куда выгоднее сделать Чан Кайши вассалом, что завоевывать весь Китай.
   Да захватив у СССР Сибирь и массу территорий японцы их бы долго еще переваривали.
   Против США мог весть войну флот, а держать острова достаточно и десяти дивизиям.
  
   Кстати, напрасно японцы не ударили по Индии. Пообещав независимость индусам, они с помощью местного населении легко бы разгромили малочисленные отряды белых англичан и избавились бы от необходимости оборонять Бирму.
   Мало того возможно, часть английских войск была отвлечена на Индийский участок фронта и прикрытии востока Ирана.
   А в этом случае операция "Факел" против Роммеля из-за недостатка сил не проходила.
  
  
   >Турция могла бы попасть под удары англичан и лишиться проливов.
   >:)
  
   У англичан едва хватало сил отбиваться от немцев. Вряд ли бы они раньше лета 1943 рискнули бы атаковать и Турцию. А к этому моменту потеряв Кавказ СССР мог и выйти из войны.
   Во всяком случае Сталин мог пойти на мир или перемирие. Но в любом случае советская армия без Бакинской нефти на порядок слабее.
   Кроме того Роммель мог бы более эффективно воевать в Африке, если не вмешательство Гитлера и не различного рода ограничения полномочий Роммеля.
  
   Кстати, возможно Британия так никогда бы и не атаковала бы Турцию, например Финляндия не была атакована.
  
   Тут еще один момент. Немцы могли спровоцировать войну Турции и СССР с помощью своей агентуры, но этого не сделали!
   Хотя кто-то из генералов мог бросить в атаку свою дивизию и поставить руководство Турции перед фактом начала войны.
   А это было во время первой мировой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"