Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Полемика на религиозные и исторические темы в частости об Родноверии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вообще Родноверие наиболее перспективно - именно как учение и религия дающая людям шанс самим построить свое счастье. В этом плане язычество - греческого или римского образца - малопривлекательно, даже на фоне Христианства.
   Христианство обещает людям бессмертие в котором праведники равны англам. Ну, а для большей части грешников у католиков есть чистилище, у Православных мытарства души.
   Вот например, любой Православный, рассчитывает, что он грешник мелкий и его святые отмолят, а потом, будет... Обещают христианам неплохо - апостол Павел пишет: праведники равны царям.
   Но во всяком случае, быть ангелом в Бога на небесах лучше, чем в мрачном царстве Аида или Плутона.
   Язычники в Греции и Риме очень не хотели умирать. Потому, что загробный мир рисовался крайне непривлекательным.
   Посему и мусульманину, и христианину почти у язычество римского или греческого образца радости мало.
   Некоторые Родноверцы подражая христианам и мусульманам учат об пекле и Ирии(рае!).
   Но это опять тупиковый путь... Отупение в Ирии без проблем и греха и мучение в пекле.
   Понятно, что человек - без трудностей, борьбы, конкуренции, напряжения мозга - развиваться духовно не способен.
   И учение Христианства - конец греха, или похожего пусть и телесным наслаждением в Коране, ставит жирную точку в развитии человечества.
   Понятно, что правоверные если будут лежать на диванах с гуриями, и лопать изысканные яства - то в лучшем случае, будут лишь наслаждаться без поступательного развития.
   Христиане возможно, кое-что будут делать по приказу Бога будучи подобными ангелам. Но в любом случае, без греха не будет настоящего движения, борьбы и жизни - преодоления трудностей.
   Посему и Родил Род первым Чернобога - имея ввиду необходимость стимулировать человечество.
   Белобог - дал людям бессмертие - деятельное бессмертие во плоти - дар Богов-демиургов своим внукам. Бесценный дар!
   А Чернобог - наполнил это бессмертие содержанием стимулирующим человеческий рост.
   Родноверец в отличии от Христианства и Ислама - твердо знает - его полноценная жизнь - навсегда!
   И это привлекает, так как каждый человек может рассчитывать, что рано или поздно, он себя счастье построит, вечную молодость обретет - получив... что хочет!
  
   Я что предлагает Родноверие в греческом варианте? Поскольку в Родноверии течений много, я хотел бы об этом спросить Славянку.
   Будут ли посмертное существование язычника таким, чтобы человек захотел стать язычником?
   Привлекательность Ислама - рай гарантирует уже принадлежность к Исламу. Только если ты большой грешник тебя немного помучают, но потому простят и пустят в рай.
   В Православии в современном виде, тоже очень похоже, хотя вроде бы большого грешника из ада очень трудно отмолить. Но кто себя большим грешником считает?
  
   А почему Христианство победило греческое и римское язычество? Из-за обещания бессмертия, в которым ты как ангел. А это лучше, чем мрачное царство Плутона - Тартар, Гадес или небытие...
   Ангел может летать и обладает силой...
   Ну, а в Исламе тем более - уже все удовольствия телесные доступны тебе!
   Ну, и кто захочет после этого стать язычником?
  
   И понятно для полноценного бессмертия нужны всемогущие Боги-Демиурги создающие мироздания.
   Слишком слабые языческие боги не умеющие творить мироздания - не слишком привлекают к себе.
   Люди любят сильное, могучее и всемогущее!
   Посему Всемогущий и Всезнающий Род - Творец мирозданий куда привлекательнее, чем абстрактные понятия богов, которые у вас максимум на демона среднего уровня тянут.
  
   Посему Православному человеку или мусульманину, куда легче принять Родноверие и уже привычно прислониться к плечу Всемогущий Богов-демиургов - Творцов Вселенных, чем принять богов более слабого уровня.
  
   Главное ведь в Том. Что мы Родноверцы вместо откровение "Книги - библии" в которую верят и мусульмане и христиане, даем свою русско-славянский монотеизм имеющий много сходного с еврейской Библией, но и имеющий немало отличий от Библии и Корана.
  
   Для русского человека принять славянскую форму монотеизма вместо еврейской Библии сравнительно легко. Он будет только рад.
   Да и российские мусульмане - это не арабы, для них Коран внесен из вне. Но опять таки слабых богов эллинского типа - ни мусульманин ни православный не примет!
  
   Силу силой вышибают, клин клином!
   А Родноверие потеснить Православие и Ислам может только в форме монотеизма с всемогущими Творцами-демиургами.
  
   Или у Славянки есть иное мнение на этот счет?
  
   А вот мнение с форума;
   Я вот все никак не пойму, почему родноверцы с таким удовольствием называют тут себя язычниками, а свою религию +
   Иван Пикасро Знаток (471), закрыт 3 года назад
  
   Дополнен 3 года назад
  
   язычеством? Им действительно все равно, что это сугубо христианское слово и понятие, используя его по отношению к себе и своей религии, они автоматически делают свою религию вторичной и зависимой от христианства? ну почти как сатанизм, только сатанизм еще более вторичен ) И их даже не волнует, что этим термином христиане ставят их на одну полку с аборигенами какого-нибудь африканского племени Тумбо-Юмбо, одной ногой и хвостом еще на пальмах висящего? )
  
   Вы правы, это произошло раньше. Только не славяне, а арии - предки славян. Собственно понятие "славяне" изначально не несло смыслов этнической принадлежности. Это объединительное название всех людей знающих Славь (нынешняя метафора - ВФ) или по другому Славящие Правь. Отсюда и древний первосмысл ПравоСлавие. Христиане просто "умыкнули" это название древней ведической веры, когда вынуждены были мимикрировать под традиционную русскую религию, чтобы не вызвать культурное отторжение инородного имплантанта. Позже христиане стали называть прежних ведических ПравоСлавных - язычниками.
  
   Если заглянете в толковый словарь или энциклопедию, то прочтёте подобное толкование:
   Язычество (от ц.-сл. языцы - народы, иноземцы) - обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.
  
   Не правда ли интересно? Какие же автохтонные носители ведической религии были иноземцы? Быстрее миссионеры иудо-христианства были языниками - иноземцами на Руси. И второе, более концептуальное различение - Язычество, как политеистические религии. Это чистейшая манипуляция через подмену смыслов. Русский Ведизм и его Славь (ВФ) основаны на концкпте единобожия называемого Единым. В бесконечных циклах самосовершенствования (концеп "Единый всегда Новый") Единый проявляет себя, творит миры через Разъятие себя на Доли и пре- О- долевает разъятие через соборование своих долей. Через предельное соборование своих разъятых долей Единый самосовершенствуется, получает новые качества. Поэтому Единый всегда Новый. В процессе двунаправленного процесса Разъятие - Преодоление (Соборование), проявляются младшие ипостаси - доли единого, боги отраженных творением Единого множественных миров. Мир Первых представляет собой Триглав (Троицу) состоящего из Один (Един), Единого в целостной совокупности двух своих первых разъятий Р-Аз-а и ОБ-а ("об" древнерусское "два", вспомните оборот "оба два"). Ну дальше продолжать не буду. Иначе придется излагать всё известное мне о ВФ....
  
   Ну и какой тут политеизм. Тогда политеизмом будет и христианская троица, и иудейский Яхве ревниво требующий поклоняться только ему, а не другим богам. Так есть и другие? И кто язычники?
   Единственная монотеистическая, из известных мне религий, это ведическая Славь. Жаль, что глубоко уважаемые мной Родноверцы поддались на манипулятивный стереотип и почему-то называют себя унизительно "язычниками". Так вас, дорогие братья, ругают ЧУЖИЕ. Зачем же обзывать самих себя "блатными кличками" по ихней фене?
  
   Б. Г. Тилака провел действительно глубокое концептуальное исследование этой пробламатики. И выводы его в целом верные. А вот Кришна санскритское искажение от руссковедического Крышень, а не Христа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"