Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полемика на религиозные и исторические темы в частости об Родноверии, монотеизм это или язычество. Можно ли считать Родноверие формой славянского единобожия или это политэизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось бы знать мнение других людей по этому вопросу.

  *Рыбаченко Олег Павлович (samson_1010-5) 2015/12/19 20:17 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 514.Славянка Ольга
   >> > 502.Рыбаченко Олег Павлович
   >>> > 501.П.Б.
   >Вы все-таки аккуратнее высказывайтесь о родноверии. К вашему сведению, в России словом "родноверие" называют славянское язычество. Оно ни в коем случае не является монотеистической религией.
  
   Родноверие имеет ряд отличий от еврейского и христианского монотеизма;
  
   В христианстве единство Всемогущего Бога выражено -
  
   Символ христианской веры-святая Троица. Сын. Отец и..святой дух...позвольте... а где же мать, и вообще -женское начало? ..с таким непонятным символом в головах и живет наше христианское православное сообщество, вообще не ведая, что творя..
  
   Я не буду касаться того, что в Библии нет слова Троица, и насколько православие совпадает с библейским учением.
   В частности также по поводу личности Святого Духа.
   Веды на которых основано Родоверие гласят;
  
   А ведь, в любых мировых Ведических источниках сказано, Свет, или Эфир(бога)-есть мужское начало, а материя(космическое пространство) есть женское начало. При попадании Света на Праматерию создается вихревой поток-вселенная, галактика, планеты, солнца-плод творения при взаимодействии мужского и женского начала..
  
   Все взаимосвязано и по аналогиям, как видите.
  
   Древние Ведические источники подтверждают: процесс сотворения разных Вселенных и Мирозданий исходил от Русских Богов-демиургов.
  
   Наши предки еще задолго до написания Моисеем - Книги бытие - верили в личностей Богов-Творцов.
  
   Кроме того наши, предки еще тысячелетия до рождества Христа знали: что вселенная состоит из великого множества миров. И что Рододатель и его дети подарили человечеству - огромное количество планет, материи и пространства для реализации своего потенциала.
  
  
  
   >
   >Любую разумную идею преувеличением можно довести до абсурда и погубить. Больше всего вредит родноверию чрезмерное восхваление русского народа, к сожалению, сплошь и рядом доходящее до абсурда. А это недопустимо. Так русский народ восхваляют, главным образом, в порядке борьбы с русским национализмом, чтобы выставить язычников малообразованными людьми, в дурацком свете.
   >
   А может наоборот? Ведь наши предки уж задолго до Библии верили и знали, что Вселенная бесконечна, и вокруг звезд вращаются планеты, и что после смерти люди переселяются в иные мира продолжая там свой путь к совершенству.
  
   >Ныне генетики измеряют генетические расстояния между народами. У нас есть общие гены не только с обезьянами, но даже и с бактериями, только генетическое расстояние человека от бактерий велико, поскольку общих генов мало. С шимпанзе у нас 98% общих генов. Согласно генетикам, римляне отделились от прочих арийцев примерно 5 тысяч лет тому назад, а оставшиеся арийцы разделились на славян и германские племена примерно 3 тысяч лет тому назад. До этого славян как таковых не было, а их предки говорили не на славянском языке, а на общем предке славянских и германских языков. Поэтому славянским языкам не более 3 тысяч лет. Поскольку культура без языка немыслима, ни о какой славянской культуре древнее 3 тыс. лет говорить нельзя.
   >
   Так Рим был основан Славянка лишь в восьмом веке до нашей эры.
   Согласно самой распространённой легенде, братья Ромул и Рем, рождённые от дочери царя Альба-Лонги, Реи Сильвии и бога Марса, выросли на берегу Тибра. Восстановив на троне Альба-Лонги законного правителя - своего деда Нумитора, Ромул и Рем вернулись к Тибру для основания колонии. Между братьями возникла ссора: Ромул убил Рема и основал укреплённое поселение на Палатине. В I веке до н. э. было вычислено несколько дат основания Рима, наиболее известная из которых - 21 апреля 753 года до н. э.
  
   Ромул называется первым царём Рима. Всего традиция называет семь царей. Царь Сервий Туллий традиционно называется строителем известной Сервиевой стены. Во время царской эпохи в Риме появляются первые храмы, в том числе Храм Весты и Храм Януса.
  
   Римлянам не может быть пять тысяч лет, они младше русской цивилизации.
  
   Об древней, русской цивилизации, которая поклонялась Роду есть античные свидетельства как об Гиперборее.
  
   Гиперборе́я (др.-греч. Ὑπερβορεία - 'за Бореем', 'за северным ветром') - в древнегреческой мифологии12 и наследующей ей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.
  
   Это об русских идет, Гиперборее - это старое название Киевской Руси и России.
  
   Древнеримский учёный Плиний Старший в своей 'Естественной истории' писал о гипербореях следующее:
  
  
   За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью Нельзя сомневаться в существовании этого народа.
  
   Вот заметь Славянка и прочие - как хорошо жилось русским пока они чтили своих всемогущих Богов-демиургов.
   Русские Боги-демиурги даже климат в России изменили.
  
   Если в Россию Вернется в качестве государственной Религии Родоверие - то мы заживем лучше, чем цари.
  
   Сами греки признают, что пока мы поклонялись своим Русскими Богам-демиургам - то жили очень счастливо!
  
  
   >Славянские языки близки к латыни во многих отношениях, скажем, sidit doma переводится на русский язык "сидит дома". Более того, этого сходства у латыни с древнерусским языком больше, чем с современным - скажем, в древнерусском языке было время "аорист".
   >
   >Когда человек знает много языков, он видит общие корни и общие черты, и у него возникает представление о том, какой язык древнее: если корни какого-то языка представлены во многих языках, то возникает впечатление, что это древние корни, а их носитель - более древний язык. У меня таким образом сложилось впечатление, которое складывается и у других людей, что латынь как язык древнее русского, независимо от того, нравится ли это или нет.
   >
   Гиперборея древнее Рима, это уже исторически доказано. А наши Русские Веды намного древнее и мудрее иудейской библии.
   И иудеи очень много заимствовали из Родноверия естественно переиначив все по своему.
   И сделав из доброго всемогущего Рода - жесткого и нетерпимого Яхве.
  
   Вот и сами греки считают, что именно русские научили их знаниям и мудрости;
  
   Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев17. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).
  
   То есть русские дали часть своей культуры - грекам!
  
   >Глупо говорить о том, какой язык богаче - все индоевропейские языки имеют общую структуру и используют одну и ту же базовую систему абстрактных понятий, отражающих прежние представления об общих богах, у каждого языка есть свои непереводимые выражения, но индоевропейские языки переводимы на 95-98%, т.е. в целом они одинаково богаты.
   >
   >Те, кто говорят, что русский язык богаче немецкого или латыни, выставляют себя на смех: они демонстируют непонимание ситуации, т.е. низкий образовательный уровень.
   >
   >Если они при этом еще рекламируют язычество, то они оказывают язычеству медвежью услугу, поскольку создают порочный имидж язычника.
   >
  
   А не кажется ли вам, что называя Родноверцев язычниками вы играете на руку православию и исламистам?
   Потому, что в глазах большинства людей - язычники кажутся отсталыми - типа дикарей.
  
   Чтобы Родноверие стало одной из основных мировых религий и его приняло большинство русских - Наши Боги, должны быть всемогущими и способным подарить человеку - любую самую дерзкую мечту.
  
   И вообще слово язычник - придумали христиане, наши предки так себя не называли.
   Существуют многобожие (политеизм) и однобожие (монотеизм), но у нас нет ни того ни другого, ибо и то и другое является лишь язычеством (религией). У нас есть Вера - Родобожие, суть которого - осознание единства во множестве. А любая религия является лишь отражением Веры на сознание людей и народов в соответствии с их эволюционным уровнем развития - в соответствии с их языком, культурой, обычаями и всем образом жизни.
   Слово Вера означает Ведение Ра - Изначального Света, т.е. Всевышнего Бога; религия означает повторное, после Веры, общественное движение или повторное (после Вед) писание, ибо 'ре' -означает повтор, возвращение (отсюда 'реставрация', 'реанимация', 'реинкарнация' и т.д.); 'лига' - означает связь, общественное объединение (отсюда 'лига наций'). Родобожие является сложным мировоззрением и, конечно же, в нём сразу не разобраться.
  
  
  
   >***
   >Славянское язычество ни в коем случае не является опиумом для народа - оно реалистично. Это христианство является опиумом для народа, поскольку оно проповедует утопические ценности вроде непротивления злу.
   >
  
   Родноверие как проповедует ценности более жизненные - включая служение своей Родине.
   Так Россия если вернется к поклонению к Роду- станет страной которой будут помогать всемогущие Боги-демиурги и расцветет еще сильнее, чем Гиперборея.
  
   Многие русские Боги помогают и в ратном деле.
   В Православии - военная составляющая возникла уже вне Нового Завета и вопреки ему.
  
  
  
   >Что такое языческая религия, объяснил еще Цицерон. Я его цитировала ; приведу еще раз его определение в своем переводе:
   >
   >'XXVIII (70). Разве вы не видите, что от правильного и полезного познания природных явлений человеческий разум был уведен в мир вымышленных и не существующих богов? Именно это породило ложные мнения, ошибки, ведущие к путанице, и суеверия почти такие, какие бывают у старух. Выходит, нам известно и как боги выглядят, и сколько им лет, и какие одеяния и украшения носят, и какова их родословная и с кем они вступали в брак, и каковы их родственные отношения; и всё это было привнесено для уподобления их бессильному человечеству. Ибо богов даже рисуют в состоянии душевного беспокойства. Мы принимаем на веру, что богов одолевали любовные страсти или что они печалились или гневились. Выдумали даже, что боги ведут войны, участвуют в битвах - и не только так, как это описано у Гомера, когда каждое из сражающихся войск защищали боги: одни - одно, другие - другое; боги якобы даже вели войны между собой; примером тому являются войны с титанами или гигантами. Рассказывать подобное и верить этой чепухе - значит, проявлять глупость в высшей степени и крайнее легкомыслие. (71) Однако, отвергнув эти басни, можно признать существование богов, определяющих природу вещей, например, в случае земли назвать это божество Церерой, в случае морей - Нептуном и т. д., т.е. назвать их теми именами, которыми их называют по традиции. Эти боги должны вызывать у нас чувство благоговения, и мы должны почитать их. Культ этих богов и есть способ проявления самого высокого, целомудреннейшего, полнейшего и священного благочестия, поскольку при выражении его мы должны быть чисты, честны и искренни и умом, и словами. Не только философы, но и наши предки различали суеверия и религию. (72). Ведь тех, кто каждый день молился и приносил жертвы, чтобы их дети их пережили, стали называть суеверными (дословно: 'живущими пережитками' - superstitiosi), а в дальнейшем понятие суеверия обрело более широкий смысл. Те же, кто почитал богов в рамках культа и как бы разбирал этот культ на части и снова собирал (relegerent), были названы i религиозными (religiosi), и это слово происходит от слова relegendo, что в переводе означает 'то, что необходимо собирать повторно'; также латинское слово elegantes, в переводе означающее 'элегантный, утонченный, разборчивый', происходит от eligendo, что в переводе означает 'то, что нужно избирать'; слово diligentes, в переводе означающее 'тщательный, усердный, разборчивый' - от diligendo, что в переводе означает 'то, что нужно любить'; слово intellegentes, в переводе означающее 'сведущие, понимающие', - от intellegendo, что в переводе означает 'то, в чем необходимо разбираться, знать толк', и у всех этих глаголов общий корень со словом 'религиозный', и он означает некую силу, которую нужно собирать воедино (vis legendi). Поэтому в самом звучании латинских слов superstitioso (суеверный) и religioso (религиозный) можно уловить нюансы, в одном случае неодобрительное отношение, в другом случае - похвалу. Но мне кажется, я достаточно привел доводов в пользу того, что боги существуют, и обсудил, как они себя проявляют'.
   >
   Лично для меня Язычество или Родноверие не более политеистично нежели христианство. Т.е. (повторяюсь, это сугубо моё личное мнение) есть один единый Бог, а все остальные названия не более чем его ипостаси. Более низшие существа Макошь, Род и т.д. сравни ангелам и демонам в христианстве. Также в наличии триединая сущность Явь Навь и Правь (концепция, несмотря на всю критику, достаточна интересна).
  
   Места поклонения: места "Силы" (во многих местах языческих капищ теперь стоят христианские храмы)/QUOTE
   Единый Бог понимается как личность? Или это безличный абсолют? И как соотносится с ним триединая сущность - это его ипостаси, как в христианской Троице? Присутствует ли в культе поклонение низшим существам (богам)? И еще - в чем смысл культа (обрядов поклонения)? На что он нацелен, то есть что верующие ожидают получить от своих Богов (Бога)?
  
   >=====
   >
   >Это определение религии также справедливо и для родноверия.
  
   Ну, начнем с того, что Родноверие не тождественно исконной древнеславянской вере. Хотя бы потому, что традиция прервана и сейчас возможны только более или менее удачные попытки ее реконструкции, но невозможно восстановить цепь инициаций за отсутствием живых звеньев этой цепи. Да, традиция существовала после Владимира еще достаточно долго, но окончательно она оборвалась около 300 лет назад, как это ни печально. Значит, нынешнее славянское язычество - это или честные, но неудачные попытки реконструировать традицию, или мошенничество.
  
   Любая языческая система основана на том, что у других народов - другие Боги, которым те поклоняются (значит, делить им нечего), или Боги у всех народов одни и те же, называемые по-разному (в этом случае нет причин для религиозных споров). Значит, никакого нацизма, никакой идеи превосходства одной нации над другой в язычестве быть не может, любые нацистские заморочки - это попытка извратить религию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"