Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Творческая работа Законодательная практика зарубежных стран в Мчп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя творческая работа - не скачивать дослово. Ловит программа - антиплагиат.

  Основная часть
  Законодательная практика зарубежных стран в МЧП
   1.1Законодательная практика МЧП в Японии
  Япония. Японский закон о международном частном праве, называемый Законом о праве, касающемся применения законов вообще" ("Хорей"), датируется 21 июня 1898 г. (Закон Љ 10). Этот источник имеет несколько редакций, ибо после своего принятия подвергался неоднократному пересмотру (в 1942, 1947, 1964 и 1986 гг.). Одно из последних его изменений заключено в Законе Љ 27 от 28 октября 1989 г. Кроме того, в некоторых конкретных областях регулирование отношений, подпадающих под действие международного частного права, дополнялось в Японии рядом иных специальных актов. В частности, в области наследственных отношений действует Закон о праве, применимом к форме завещательных распоряжений (Закон Љ 100 1964 г.); в целях решения проблем гражданства (подданства) в 1950 г. в Японии были приняты Закон о гражданстве (Закон Љ 147 от 4 мая 1947) и Положение о введении в действие Закона о гражданстве от 22 июня 1950 г. С точки зрения определения правового положения особого контингента иностранных граждан в Японии - служащих военно-морских баз США - чрезвычайно важное значение на соответствующем историческом отрезке времени имел специальный правовой акт.
   Закон об особых мероприятиях, касающихся гражданских дел, в целях реализации соглашения, достигнутого на основании статьи VI Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и Соединенными Штатами Америки в отношении средств и областей размещения, а также статуса вооруженных сил США в Японии от 28 апреля 1952 г. (Закон Љ 121), а также Закон о компенсации отдельных видов ущерба в результате вреда, причиненного действиями персонала американских военных сил, размещенных в Японии, от 25 августа 1953 г. и основанные на нем подзаконные акты. Отдельные коллизионные нормы содержатся в Гражданском кодексе 1896-1898 годов, Торговом кодексе 1899 года.
   Гражданско-процессуальном кодексе, и Законе о приведении в исполнение решений по гражданским делам Японии.
  1.2Законодательная практика МЧП в Китае.
  С 1978 г. началось усиление взаимодействия КНР с остальным миром, что значительно содействовало развитию международного частного права в Китае. За последние 30 лет Китай достиг развития в беспрецедентных масштабах. Экономика растет, и правовая система постоянно совершенствуется.
  Как известно, международное частное право имеет тесные связи главным образом с гражданскими отношениями с иностранными элементами. Без политики открытости, без таких социальных условий, где есть гражданские правоотношения между гражданами и иностранцами, не может быть и международного частного права. С 1949 по 1978 г. было мало связей между Китаем и внешним миром, и, разумеется, было очень мало серьезных научных исследований в области международного частного права.
  За последние 30 лет в Китае ученые добились больших успехов в научных исследованиях в международном частном праве. Были составлены учебники и монографии, основные зарубежные работы были переведены на китайский язык. Если международное частное право в Китае до 1978 г. заимствовало главным образом основные принципы и теории СССР из трудов профессоров А.Л. Лунца и М.М. Богуславского, то с 1978 г. китайцы начали принимать западные теории. Немецкие ученые Савиньи, Волви и британский ученый Моррис оказали большое влияние на развитие международного частного права в КНР.
   С 1979 г. вступил в силу Закон КНР о предприятиях с иностранными инвестициями. Этот правовой акт был первым законодательным актом международного права Китая на его пути реформы и открытости. По мере развития правоотношений в этой области все больше внимания уделялось законодательству международного частного права.
  "Общие положения Гражданского права КНР", принятые в 1986 г., предусматривают восемь важнейших коллизионных норм в главе VIII "Применение права в гражданско-правовых отношениях с иностранными элементами", что заложило основу для законотворчества в области международного частного права в Китае.
  Затем последовали такие важные законы, как Гражданско-процессуальный закон КНР, Закон КНР об усыновлении, Закон КНР о торговом мореплавании, Закон КНР об арбитраже, Закон КНР о векселях, Закон КНР о гражданской авиации и т.д., даны судебные разъяснения со стороны Верховного народного суда относительно судебной практики. Уровень законотворчества в области международного частного права постепенно повышается.
  По мере расширения внешних сношений быстро увеличивается количество гражданско-правовых споров и становится сложнее характер этих споров, так что действующее законодательство не может отвечать требованиям общественных реалий и не в состоянии регулировать все новые споры в гражданско-коммерческих отношениях.
  Принятие в 2010 г. Закона КНР о применении законодательства в гражданских отношениях с участием иностранных элементов может считаться вехой на пути развития международного права в КНР.
  28 октября того же года Постоянный комитет ВСНП принял Закон КНР "О применении законодательства в гражданских отношениях с иностранными элементами" (далее - Закон). Данный Закон состоит из восьми глав, таких как общая часть, субъекты гражданских отношений, брак и семья, наследование, вещные права, обязательственные права, интеллектуальная собственность, дополнительные положения. Данный Закон был введен в действие с 1 апреля 2011 г.
  Как указано в пояснительной записке к проекту Закона КНР "О применении законодательства в гражданских отношениях с иностранными элементами".
   Проект был составлен по результатам исследования законодательства некоторых стран (таких как КНР, Германия, Швейцария, Япония), Гаагских конвенций по международному частному праву, соглашений ЕС, а также рекомендаций соответственных комиссий ВСНП, Верховного народного суда КНР, Министерства иностранных дел КНР, Министерства торговли КНР по вопросам правоотношений с иностранными элементами, а также мнений специалистов международного частного права. По сравнению с "Общими положениями Гражданского права КНР" данный закон пошел вперед в направлении модернизации и по объему, содержанию и по методам, технологии регулирования. Можно сказать, что данный Закон олицетворяет передовую теорию современного международного частного права, удачно использует опыт законотворчества разных стран. В Законе отражается открытый принцип интернационализма. Обобщив опыт законодательства и судебной практики КНР за последние 30 лет, отказавшись от узкого национализма, Закон ставит целью защищать в равной мере интересы разных сторон.
  
  1.3Законодательная практика МЧП в США.
  В доктрине и практике США предмет международного частного права традиционно именуется "конфликтным" или "коллизионным" правом (law of conflict of laws).
  Помимо вопросов, связанных с выбором компетентного правопорядка в случае коллизии законов различных штатов или государств, к предмету коллизионного права США относятся и такие вопросы, как проблемы коллизионной юрисдикции (conflicts jurisdiction), а также признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений.
  Подобный довольно широкий подход к предмету американского коллизионного права объясняется тем, что в правовой системе США необходимость и уместность применения права суда в отношении конкретного спора непосредственно зависит от решения вопроса, должна ли осуществляться юрисдикция штата над ответчиком, находящимся за пределами территории штата.
  
  По сути, возможность осуществления юрисдикции над таким ответчиком создает необходимую, хотя отнюдь не решающую, предпосылку для возможного выбора права штата суда. Вместе с тем, если суд штата признает необоснованность осуществления своей юрисдикции по отношению к определенному делу, вопрос о выборе права не будет даже рассматриваться.
  Кроме того, коллизионная проблематика рассматривается в США в значительной мере в качестве вопросов конституционного права, в частности, в контексте таких сугубо конституционных концепций, как "надлежащая правовая процедура" (Due Process of Law), "равная защита перед законом" (Equal Protection of the Laws), "полное доверие и признание" актов и судебных решений других штатов (Full Faith and Credit to the acts and judgments of sister states).
  Как сформулировал в этой связи Верховный суд США в решении по делу Allstate Insurance Co. v. Hague, для признания выбора материального права какого-либо штата соответствующим положениям конституционного права США необходимо, чтобы этот штат имел "существенную связь" (significant contact) или "существенную совокупность связей", создающую интерес данного штата таким образом, чтобы выбор права этого штата не являлся бы ни произвольным, ни явно несправедливым.
  Поскольку федеральные конституционные гарантии надлежащей правовой процедуры и равной защиты перед законом применяются по отношению к "лицам", а не к "гражданам", эти конституционные концепции применимы не только к межштатным, но также и к международным коллизиям, в том числе и к лицам, не являющимся гражданами США.
  В вопросах коллизионной юрисдикции в судебной практике решающим конституционным тестом по прежнему остается требование наличия "минимальной связи" (minimum contacts), впервые сформулированное в решении Верховного суда США по знаменитому делу International Shoe v. Washington, и позднее уточненное в ряде других решений Верховного суда.
  Еще одной важной отличительной особенностью американского коллизионного права является то обстоятельство, что за исключением некоторых упомянутых конституционных вопросов коллизионное право в целом является частью правовых систем отдельных штатов, а не частью федеральной правовой системы.
  На практике это означает, что вместо коллизионного права США как такового правильнее говорить о коллизионных нормах отдельных штатов. Причем даже федеральные суды, решая дела с участием "граждан" различных штатов, обязаны руководствоваться коллизионными нормам того штата, в котором расположен данный федеральный суд.
  Такое многообразие коллизионного права в США и отсутствие единого подхода неизбежно ведет к значительным сложностям в процессе решения межштатных и международных коллизий.
  Что касается европейских стран, то вопрос о предмете МЧП решается в них по-разному. Наиболее узкий подход присущ праву ФРГ, а наиболее широкий - Франции.
  Таким образом, если американская доктрина и практика коллизионного права исходит прежде всего из процессуальных позиций, то европейское МЧП во главу угла ставит вопросы поиска компетентного правопорядка.
  
  Список использованных интернет-ресурсов
  Љ п/п Наименование интернет-ресурса Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса
  1 Виды источников МЧП - Международное частное право pravo.vuzlib.su
  2 Практика в области международного частного права в Китае. justicemaker.ru
  3 Международное частное право и коллизионное право США iir-mp.narod.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"