Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Курсовая работа Гражданское право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь студентам. Дословно лучше не скачивать.

  Введение
  Современное развитие экономики, а также общества в целом, диктует необходимость объединения людей в различные союзы, коммерческие или какие либо иные группы. Ведь для реализации масштабных проектов, как правило, не хватает личного капитала и тогда тысячи струек мелких финансовых потоков сливают мощную полноводную реку способную энергично вращать турбины экономики. Конструкция юридического лица это правовая форма оформления коллективного участия различного рода лиц в гражданском обороте.
  Право по мере усложнения социальной организации общества также переживало эволюцию: следствием чего и стало становление института юридического лица. Институт юридического лица в свою очередь постоянно модернизировался в правовом оформлении, в виду развития экономических отношений и общественного сознания.
  Стремительно развитие экономического оборота, привело к тому, что осуществлять правовое регулирование пришлось не только с физическими лицами, которые длительное время были единственными субъектами частного права, но с все с большей степени юридическими лицами.
  Особенно выросло значение юридического лица в двадцатом веке, когда инфраструктура значительно усложнилась, а предпринимательская деятельность стала воистину интернациональной и глобальной. Государство же все в большей степени регулирует экономику, а информационные технологии переживают бурное развитие.
  Законодательство, регламентирующее деятельность юридических лиц постоянно увеличивается в объеме, и предпринимаются попытки поднять его качество.
  Это позволяет относить в науке гражданского права к разряду главных проблем следующие: теорию юридического лица, практическое применение и усовершенствование данного института.
  Как правильно разъяснить, чем конкретно является такое понятие Гражданского кодекса, как "юридическое лицо" и признана моя работа.
  Ведь это имеет практическое значение в нашей социально-экономической реальности, переживающей постоянные общественные и политические преобразования.
  Законодательным образом делаются попытки закрепить организационные и структурные особенности их имущественную и функциональную суть с целью определения правого статуса. Это в свою очередь определяет порядок создания, способ реорганизации и ликвидации юридических лиц.
  В данной работе происходит разбирательство категории и понятия "юридического лица". А так же те этапы эволюции, которое оно проходило на протяжении истории развития цивилизованного человечества.
  Рассмотрение того какие вследствие этого появлялись виды юридических лиц, различного рода товариществ и организаций.
  Их различия и особенности в той или иной стране. В частности в Белоруссии, Британии, США, Франции и Германии.
  
  Основная часть
  1 Понятие и классификация юридических лиц
  1.1 Классификация и виды юридических лиц
  Статья 8 Конституции РФ: признает равноправными государственную, частную, муниципальную, а так другие формы собственности. Статья 212ГК РФ закрепляет это на законодательном уровне.
  Юридические лица, что относятся к государственной и муниципальной собственности, в первую очередь унитарные предприятия, а также учреждения образуют собой отдельную группу.
  Статья 213 ГК РФ определят субъекты коммерческих и некоммерческих организаций, что относятся к частной собственности.
  Причем юридическим субъектом частной собственности являет даже того хозяйственное общество контрольным пакетом акций или уставной доли принадлежащей государству. В этом случае государство участвует в управлении данной организации, но не имеет права, в отношении закрепленного на балансе имущества.
  Коммерческие и некоммерческие организации отличаются друг от друга своими целями. Хотя это различие в какой-то степени условное. Предприятия коммерческие ставят себе целью в первую очередь получение прибыли, которую в дальнейшем могут разделить между собой учредители. Законодательным образом, как правило, подобные организации наделены, общей правоспособностью, и имеют право осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие закону.[1].
  Есть целый ряд исключений, когда правоспособность коммерческих организаций ограничена, или является целевой, специальной. Например, унитарные предприятия, имеют право осуществлять лишь перечисленные в своем уставе виды деятельности.
  Существуют также и исключительные виды деятельности коммерческих организаций;
  В частности, товарные биржи не имеют права вести торговую деятельность самостоятельно, а лишь организовывают биржевые торги.
  В законе закреплен перечень сопутствующих услуг, и порядок проведения независимых проверок, которые вправе осуществлять аудиторские организации.
  Законодательно запрещено заниматься производственной и торговой деятельностью, кредитным организациям, страховым компаниям и банкам.
  Имеет право коммерческая организация по собственной инициативе наложить рамки на свою правоспособность, методом включения в учредительные документы ограниченного перечня видов деятельности.
  В отличие от коммерческих организаций некоммерческие организации ставят себе цели общественно полезные, культурные, социальные, с перечислением в учредительных документах.
  При этом данные организации ( религиозные и общественные объединения, потребительские кооперативы, фонды, товарищества собственников жилья, некоммерческие партнерства, учреждения, государственные корпорации) имеют право на предпринимательскую деятельность, которой служит достижению их уставных целей, но лишены право делить среди своих учредителей полученную прибыль.
  Статья 121 ГК РФ категорически запрещает только ассоциациям или союзам юридических лиц вести самостоятельных бизнес.
  Согласно законодательству РФ учредителями унитарных предприятий может быть исключительно Российская Федерация или её субъект, а также муниципальное образование.
  Учреждать же хозяйственные товарищества, могут по законодательству РФ только: коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.
   Согласно статье 107 ГК РФ отсутствуют законодательные ограничения по составу учредителей для хозяйственных обществ. Юридические лица наряду с гражданами могут, создавать производственные кооперативы или артели.
   В момент создания юридического лица, обязанность учредителей наделение данного лица определенным имуществом, чтобы дать ему возможность проводить самостоятельную деятельность. После чего имущество переходит в собственность юридического лица.
   Однако законодательство РФ ограничивает для унитарных предприятий и учреждений вещное право использования собственности, ставя в рамки: оперативного управления, хозяйственного ведения, а сама собственность в правовом смысле остается за учредителем.
   У некоммерческих организаций учредители наоборот не могут обладать по закону имущественными правами. Но при этом для учредителей потребительских и производственных кооперативов, хозяйственных обществ и товариществ сохраняются обязательственные права, взятые в отношении их организаций.
  Эти права дают возможность брать себе часть прибыли от предпринимательской деятельности организации, участвовать в управлении, иметь голосов в собрании участников, акционеров или членов, получить ту часть имущества, что останется после выплаты долгов, если юридическое лицо будет ликвидировано.
   В качестве примера возьмем такой случай: участвующий в обществе с ограниченной ответственностью в качестве оплаты уставного капитала передал трейлер. Тогда он лишается права, выходя из общества получить трейлер обратно. Но зато имеет право выплату реальной стоимости своей доли, выраженную денежным эквивалентом, без возврата имущества натурой.
  Обязательственные пара тех, кто является членами некоммерческого партнерства, имеют такую особенность, что когда партнерство ликвидируется, они имеют право вернуть исключительно, то имущество, что было внесено первоначально, без претензий на то приобрело партнерства к моменту своей ликвидации.
   Имеет значение также, каким набором прав наделена сама организация в отношении имущества, переданного ей как субъекту права учредителями.
  Как правило, организации стараются приобрести право собственности, в том числе и на полученное первоначально имущество, а также на то, что удалось им добыть самим в процессе коммерческой или какой-либо иной деятельности.
  В отношении же унитарных учреждений и предприятий установлены ограниченные законодательством права на принадлежащее им имущество: хозяйственное ведение или оперативное управление.
   Когда юридическое лицо создается то лица, учредившие его: обязаны обеспечивать функционирование и деятельность созданного лица, принимая в ней участие.
  Те кто учредил хозяйственное товарищество обязан принимать непосредственное участие в деятельности данной организации. Следует оплачивать своим вклады данные уставным капиталом, и обеспечивать участие имуществом.
  А это даст ему право, при дальнейшем участии в обществе не управляя им и не обременяя себя работой получать от деятельности организации дивиденды.
  Суд впрочем, при определенных обстоятельствах может признать что участник общества, не участвуя в управлении общества с ограниченной ответственностью, создает проблемы в работе данного общества, может быть из данной организации исключен решением суда. Для этого участники, имеющие не менее 10% уставного капитала, должны сделать в установленном законом порядке обращение в судебные органы.
  В частности противоправным действием или бездействием может быть признано судом постоянное уклонение без обоснованных причин от участия в общем собрании, особенно в тех случаях, когда принятие решения требует согласия всех участников данного общества.
  Статья 107 ГК РФ гласит; случае если речь идет об производственных кооперативах или артелях, то в них в отличие хозяйственного общества или товарищества, каждый член, не только обязан оплатить свой паевой взнос, но помимо этого лично трудиться в кооперативе.
  
   2.2Хозяйственные товарищества и акционерные общества в Белоруссии.
  В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Белоруссия могут создаваться следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.
   Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации, уставный фонд которых формируется за счёт вкладов нескольких граждан и (или) юридических лиц. Отличительной особенностью хозяйственных товариществ является то, что один или несколько участников несут неограниченную солидарную имущественную ответственность по обязательствам товарищества.
   В зависимости от степени ответственности отдельных участников различают полные и коммандитные товарищества.
   В полном товариществе все участники солидарно отвечают по обязательствам предприятия всем своим имуществом.
   Коммандитным является товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандиты), которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и отвечают по его обязательствам в пределах сумм внесенных ими вкладов.
   Отличительной особенностью хозяйственного общества является ограниченная ответственность всех его участников (акционеров) по обязательствам общества.
   Различают следующие виды хозяйственных обществ: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные.
   Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный фонд.
  Одним из способов ликвидации общества с ограниченной ответственностью является реорганизация ООО в форме присоединения.
   Особенностью общества с дополнительной ответственностью является то, что его участники дополнительно несут солидарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в установленных законодательством пределах, пропорционально их долям в уставном фонде общества.
   При экономической несостоятельности одного из участников его ответственность по обязательствам общества возлагается на другого участника.
   Акционерное общество - коммерческая организация, уставный фонд которого разделён на определённое число акций. Акция - это ценная бумага, выпущенная акционерным обществом, удостоверяющая долю её владельца в уставном капитале предприятия и дающая право на получение дивидендов. Различают простые и привилегированные акции. Размер дивидендов по простым акциям зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Привилегированные предусматривают выплату дивидендов, размер которых устанавливается в процентах от номинальной стоимости акции. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
   Акционерные общества бывают открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО). Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях, установленных законодательством.
   Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции
  
  
  
  
  
   2 Национальные особенности юридических лиц
  
  В английском праве отсутствует четкое деление на юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Различаются корпорации как объединение лиц и единоличные корпорации. К числу последних отнесены, в соответствии с занимаемой должностью: королева (или король), архиепископ, епископ, публичный доверительный собственник, министр почт.
  Юридическими лицами частного права ГГУ называет общества (союзы лиц) (ј 21-79) и учреждения (ј 80-88). Общества представляют собой устойчивое объединение лиц, обладающее общим именем, существование которого не зависит от смены его членов, самостоятельно осуществляющих управление обществом. Общество действует в интересах объединившихся в нем лиц. Учреждение является организацией, не состоящей из объединения лиц, признанной носителем прав и обязанностей для осуществления определенных целей. В учреждении не требуется наличия определенно ограниченного круга лиц, в интересах которых действует конкретное учреждение. Учреждение создается односторонним волеизъявлением частного лица. [4].
  Во Франции в числе юридических лиц частного права называют гражданские и торговые товарищества как объединения лиц, которые в силу договора соглашаются предоставить для общего предприятия имущество, имея в виду разделять выгоды или воспользоваться сбережениями, которые могут от этого получиться (статья 1832 ФГК). Правовое положение торговых товариществ определяется Французским торговым кодексом (ФТК) и специальными нормативными актами. Юридическим лицом частного права признается также союз (ассоциация), который отличается от товарищества тем, что образующие его лица не преследуют цели извлечения и распределения выгод. С 1967 года во Франции появилась особая разновидность юридических лиц - объединения с общей экономической целью. Как правило, объединения не ставят непосредственной целью своей деятельности извлечение прибыли. Они решают скорее организационные задачи, способствуя проведению единой производственной и коммерческой политики в деятельности членов объединения.
  В Англии юридические лица частного права не делятся на корпорации и учреждения (в континентальном понимании). Корпорации, состоящие из нескольких лиц, представлены компаниями, обозначенными специальными законами, главным образом Законом о компаниях 1985 года, в частности, компанией с ограничением ответственности суммой паев, компанией с ограничением ответственности суммой гарантии, публичной компанией.
  Право США не проводит различий между учреждениями и корпорациями. Юридические лица частного права обозначаются как корпорации, которые, как правило, являются объединениями лиц. Между тем ј 2.01 Модельного закона о предпринимательских корпорациях указывает, что учредителем корпорации может стать и одно лицо, а ј 602 ГК штата Калифорния допускает единоличную публично-правовую церковную корпорацию: для управления имуществом религиозного общества епископ, священник и тому подобные, образуют единоличную корпорацию и управляют церковным имуществом в качестве доверительного собственника.
  Американские корпорации подобны российским акционерным обществам. Владельцы акций также несут ограниченную материальную ответственность, могут сохранять полную анонимность, совершая финансовые сделки со своими ценными бумагами. Несомненным плюсом корпоративной формы собственности является то, что акции иностранцу достаточно просто купить или продать.
  Партнерства схожи с нашими товариществами. Обязательным условием регистрации партнерства является то, что хотя бы один из членов должен нести полную материальную ответственность. Вся информация о нем заносится в регистрационные документы. Вот тут-то и скрывается один существенный недостаток. Любые изменения в составе владельцев партнерства влекут за собой закрытие фирмы и регистрацию новой.
  Регистрация юридического лица иностранцем в США начинается с подачи письменного заявления о создании новой фирмы (разумеется, на английском языке ) секретарю штата с указанием будущего адреса и названия юридического лица. Стоит отметить, что регистрация Вашей фирмы будет проходить не на федеральном уровне, как в России, а на уровне штата.
  Поэтому нужно внимательно ознакомиться с законами конкретного штата, так как они порой значительно отличаются в разных регионах страны. После этого у секретаря вам выдадут документ, носящий название: "артельная организация" или "сертификат оформлен" (опять же - точное название зависит от штата). Это сертификат о регистрации фирмы.
  Указывать точное время, когда регистрация юридического лица будет завершена, и размер пошлины, которую придется уплатить, - бессмысленно, так как эти цифры могут значительно меняться от штата к штату.
  В зависимости от роли государства или негосударственных организаций в образовании юридического лица следует различать три традиционные системы:
  1) создание юридического лица по инициативе государственного органа (распорядительная система);
  2) создание юридического лица с разрешения государственного органа (разрешительная система);
  3) явочно-нормативная система с заранее предусмотренным разрешением создания юридических лиц.
  В законодательстве зарубежных государств используются все три системы, но предпочтение в подавляющем большинстве случаев отдается системе явочно-нормативной.
  Образование любого юридического лица требует волеизъявления его учредителя (учредителей), выраженного в соответствии с правилами, установленными государством.
  Наибольшее применение в законодательстве и практике иностранных государств получил явочно-нормативный (нормативный) способ образования юридических лиц. При такой системе нормативный акт в общей форме определяет для данного типа юридических лиц предпосылки, от соблюдения которых зависит возникновение конкретного юридического лица. Германские объединения (союзы лиц) образуются по воле учредителей в рамках правил ј 21-40 ГГУ, ј 105-108 Германского торгового уложения, ј 1-5 Акционерного закона Германии 1965 года и других нормативных актов. Свободное образование, прежде всего, торговых, а затем и гражданских товариществ с установленными законодательством правами юридического лица признано ФГК. Французский Закон об ассоциациях от 1 июля 1901 года разрешил свободное образование союзов некоммерческого характера без предварительного разрешения на основании заявления, сделанного префекту
  В Англии Закон о компаниях 1985 года определил, что инкорпорированные (являющиеся юридическими лицами) компании образуются по соглашению учредителей. Законодательство США предусматривает свободное образование корпораций - инкорпорированных объединений (юридических лиц). Кроме того, Единообразным законом о товариществах, действующим во многих штатах, предусмотрена возможность участия в торговом обороте товариществ, которые определены как объединения двух или более лиц с целью извлечения прибыли в качестве сособственников.
  Необходимо отметить, что при любом способе возникновения юридического лица необходимо его признание со стороны государства. В законодательстве всех государств такое признание имеет форму государственной регистрации. Только с момента внесения организации в соответствующий реестр она приобретает права юридического лица. Согласно статье 5 французского Закона о торговых товариществах 1966 года, торговые товарищества пользуются правами юридического лица с момента их регистрации в торговом реестре. В ряде стран органом государственной регистрации является суд, осуществляющий ведение реестра. Так, в Германии реестр акционерных обществ ведется в суде. Акционерные общества отнесены к объединениям, подлежащим регистрации в соответствии с ј 55 ГГУ. По решению правительства федеральной земли может быть предусмотрена регистрация юридических лиц в автоматизированном реестре на электронных носителях (ј 55а ГГУ). В США регистрация корпораций производится секретарем штата, в Англии - регистратором компаний.
  Срок первоначальной регистрации фирмы составляет два-три дня, в течении которых заявители должны находиться на территории Германии. После этого ООО находится в стадии основания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 Статус коммерсанта и его значение в разных странах
  
  1.1 Общие положения статуса коммерсанта
  В государствах с так называемым дуализмом частного права помимо двух основных субъектов имущественных отношений - физических и юридических лиц, принято называть также коммерсантов. Субъектов права, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами. Выделение внутри гражданско-правового регулирования специального комплекса норм, отражающего особенности участия в имущественных отношениях определенных групп субъектов этих отношений, под названием торгового права определило необходимость законодательного определения таких понятий, как "коммерсант" и "торговая сделка".
  Понятия коммерсанта и торговой сделки наиболее отчетливо даются в торговых кодексах Франции и Германии, но правила об особенностях торговых сделок и их участниках имеются также в Итальянском гражданском кодексе (ИГК) 1942 года. Особая специфика в определенных деталях права наблюдается в Единообразном торговом кодексе США, Швейцарском обязательственном законе, английских законах о продаже товаров 1979 года и о поставках товаров и предоставлении услуг 1982 года.
  
  1.2Понятие и статус коммерсанта во французском праве;
  Новый Французский торговый кодекс (ФТК) 1999 года, давая в статье L. 121-1 определение коммерсанта, присваивает статус коммерсанта как физическим, так и юридическим лицам, совершающим торговые сделки в процессе осуществления своей коммерческой деятельности. Кроме того коммерсанты могут осуществлять и иную деятельность в соответствии с законодательством Французской Республики. Индивидуальным коммерсантом по правилам определенным законодательством Французской Республики не может быть несовершеннолетний, даже если он освобожден из-под родительской власти (прошел процедуру эмансипации). Для приобретения статуса коммерсанта лицо должно быть внесено в реестр торговли и товариществ, который ведется в соответствии с Декретом "О торговом реестре" от 30 мая 1984 года. Существенным требованием, предъявляемым ФТК ко всем коммерсантам, является ведение бухгалтерского учета операций, относящихся к имуществу своего предприятия.
  В соответствии с ФТК статус коммерсанта вне зависимости от характера заключаемых сделок имеют полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные товарищества.
  
  1.3Понятие и статус коммерсанта в германском праве
  Германское торговое уложение исходит из того, что коммерсантом является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, которая квалифицируется как торговая деятельность. Иногда в доктрине использованный в ГТУ способ определения лиц, подпадающих под понятие "коммерсант", называют субъективным в отличие от французской системы. В действительности отличие "субъективного" немецкого способа от "объективного" французского усмотреть затруднительно. И в том, и в другом случае речь идет о лицах, совершающих сделки, поименованные в законе.
  Понятие "коммерсант" включает не только индивидуального предпринимателя, но и объединения предпринимательского характера. ГТУ детализирует виды деятельности, которая признается коммерческой: приобретение и сбыт товаров, обработка и переработка товаров (если такая деятельность не квалифицируется как ремесло), банковская деятельность, организация перевозок грузов и пассажиров, комиссионная и экспедиторская деятельность, издательская деятельность и книжная торговля и др.
  Коммерсанты, осуществляющие торговую деятельность, которая по виду или объему не требует соблюдения предписанных законом формальностей, вправе действовать без применения к ним правил ГТУ о фирменном наименовании, о ведении торговых книг, о прокуре.
  Коммерсант должен иметь фирменное наименование. Согласно ј 17 ГТУ, фирменным наименованием (фирмой) коммерсанта является имя, под которым он ведет свои коммерческие дела. Индивидуальный коммерсант должен вести свои дела под собственной фамилией и именем.
  ГТУ различает три вида коммерсантов в зависимости от значимости их предпринимательской деятельности для торгового оборота и в связи с этим соблюдении определенных формальностей для получения статуса коммерсанта. Коммерсанты, занимающиеся основными видами коммерческой деятельности, заключающие наиболее значимые, с точки зрения закона, сделки, отнесены ј 1 ГТУ к "обязательным коммерсантам" (Musskaufmann). В числе совершаемых ими сделок закон называет приобретение и последующую продажу движимых вещей или ценных бумаг. Причем безотносительно к тому, подверглись ли товары обработке или переработке; принятие товаров для обработки или переработки за рамками обычной ремесленной деятельности; страхование; банковские сделки и валютные операции; перевозку товаров и пассажиров; сделки комиссионеров, экспедиторов и профессиональных хранителей; сделки торговых представителей и маклеров; сделки в издательской деятельности; сделки, заключаемые типографиями.
  В ј 2 ГТУ выделяется группа коммерсантов под названием "коммерсанты по желанию" (Sollkaufmann). В эту группу включены коммерсанты, занимающиеся видами деятельности, не перечисленными в ј 1 ГТУ, но фирма, юридическое лицо которой включена в торговый реестр.
  Согласно ј 3 ГТУ, предприниматели в области сельского или лесного хозяйства при желании могут пройти регистрацию в торговом реестре и приобрести статус коммерсанта. Это "возможные коммерсанты" (Kannkaufmann), или "коммерсанты по желанию". Коммерсантами признаются также лица, промысловая деятельность которых по виду и объему не подпадает под признаки ј 1-3 ГТУ и не требует регистрации в торговом реестре, ведения торговых книг и прочего сходного в юридически-правовом смысле.
  Статус коммерсанта согласно ј 6 ГТУ признается также за торговыми товариществами.
  
  1.4Статус коммерсанта в США
  Как и в большинстве других стран мира, физическое лицо может вести свой бизнес в форме единоличного предприятия. Ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все его имущество. Эта форма избирается для мелких предприятий. Ее недостаток заключается в ограниченности финансовых возможностей. Единоличные предприятия действуют в области розничной и мелкооптовой торговле, оказывают услуги на местном уровне . В качестве единоличных предпринимателей , часто ведут свою деятельность биржевые маклеры.
  Исполнение каких-либо формальностей по регистрации единоличного предприятия не требуется. Единственный официальный документ -- налоговая декларация. Финансовые записи не обязательны. Ведение их необходимо, прежде всего, в налоговых целях: предпринимательские расходы квалифицируются законодательством иначе, чем персональные. Для занятия некоторыми видами деятельности требуются лицензии административных органов Штата.
  Особенности правового регулирования промысловой коммерческой деятельности существуют во всех правовых системах, в том числе в англосаксонской. Очень специфической системе, где изначально отсутствует выделение торгового права в качестве самостоятельного отдела частного права. Признание за лицом статуса коммерсанта на основе характеристики его коммерческой деятельности имеет место и в США. В законодательстве Соединенных Штатов Америки статья 2-104 Единообразного торгового кодекса указывает, что коммерсантом считается лицо, которое совершает сделки с товарами определенного рода, ведет себя так, как будто обладает особыми знаниями и опытом в отношении товаров или операций, являющихся предметом сделки.
   Суду предоставлены широкие полномочия для определения того, является ли конкретное лицо коммерсантом с подчинением специфическим правилам, которые рассчитаны на применение именно к деятельности коммерсантов.
  Общее партнерство или просто партнерство функционирует на основе закона о партнерствах и договора между партнерами, если таковой имеется. Законодательные нормы, регулирующие деятельность партнерств носят диспозитивный характер. Они применяются судами в том случае, если предприниматели, образовав партнерство, не заключили письменного договора, или если он недостаточно полный. Партнеры имеют равные права на управление и имущество партнерства, если иное не определено в соглашении между ними. При учреждении партнерства новое юридическое лицо формально не образуется. Вместе с тем, партнерства обладают признаками самостоятельного делового предприятия. Они имеют право быть занесенными в регистр деловых предприятий и вступать во взаимоотношения с третьими лицами как отдельная фирма и прочее.
   Как и в единоличных предприятиях, предприниматели партнерств несут неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ответственность носит солидарный характер. Это означает, что третьи лица могут направить имущественный иск в адрес одного из партнеров, который, переадресует его за вычетом своей доли другому партнеру. При выбытии одного из партнеров или при вступлении нового партнерство обычно прекращает свое существование, т.е. оно должно быть переоформлено. Предпринимательская деятельность при этом может не прерываться.
  Заключение
   В данном заключении в первую очередь следует подчеркнуть, что юридические лица - особые образования, обладающие набором специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном предусмотренным законодательством порядке. Конституцию юридического лица общепринято считать главной формой коллективного участия субъектов права в гражданском обороте.
   Государственная регистрация является обязательной для всех без исключения юридических лиц в Российской Федерации. В противном случае они полностью лишаются правоспособности, и, их деятельность будет считаться незаконной с ведением предусмотренной законодательством санкции.
  Для юридического лица, которое является субъектом гражданского права характерно;
  1) Наличие организационной целостности юридического лица;
  создание для деятельности данного образования материальной базы из обособленного имущества.
  2) Юридическое лицо обладает правом на самостоятельную гражданско-правовую ответственность.
  3) Юридическое лицо имеет право под своим именем приобретать и осуществлять гражданские права, быть истцом или ответчиком в суде.
  4) Государственная регистрация делает юридическое лицо правоспособным, а исключение из единого реестра юридических лиц прекращает его правоспособность.
  Между законодательством России и Белоруссии в сфере регулирования правоотношений различных категорий много общего.
  Однако когда дело касается стран дальнего зарубежья, то число отличий в тех или категорий резко возрастает. Сказывает отличие англо-саксонского права, от континентального права.
  Многое тут зависит и от традиций, давний, устойчив капитализм в странах Запада, разумеется, не может быть идентичен, лишь недавно сформированным рыночным отношениям в России и Белоруссии.
  Категории юридических лиц и процессы их формирования, напрямую зависят от социально-экономической реальности.
  Она же в разных странах имеет свою специфику, которая складывается в процессе общественных и социальных преобразований
   Законодательство России и прочих стран закрепляет с определенными отличиями: функциональные и имущественные особенности,
   организационно-структурные формы, в зависимости от традиций или потребностей общества определяет правовой статус, порядок создания, способы реорганизации или ликвидации юридических лиц
  
  Глоссарий
  Љ п/п Понятие Определение
  1
  
  Акционное манто Акционное манто - состояние фирмы, сохраняющейся как юридическое лицо, но не проводящей какой-либо коммерческой деятельности.
  
  2 Дееспособность юридического лица Дееспособность юридического лица - способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
  3 Диспонент Диспонент - уполномоченный по делам фирмы, компании, распорядитель, управляющий.
  Диспонент - физическое или юридическое лицо, располагающее свободными суммами на счетах у комиссионеров или у корреспондентов банка.
  4 Закрытая компания Закрытая компания - фирма, контролируемая ограниченным количеством лиц, число которых устанавливается законодательством страны.
  5 Код классификатора Код классификатора - шифр юридического лица, являющегося поставщиком или покупателем товара, указываемый на счетах-фактурах и при расчетах по налогам.
  6 Компания Компания - образуемое на базе паевого капитала объединение предпринимателей, являющееся юридическим лицом.
  7 Международное объединение Международное объединение - объединение, которое призвано осуществлять координацию и организацию работ по сотрудничеству в определенной области науки, техники, производства. Основным источником покрытия расходов международного объединения служат ежегодные взносы его участников.
  8 Общество взаимопомощи Общество взаимопомощи - добровольное объединение физических лиц, мобилизующих свои ресурсы и уплачивающих определенные взносы в целях материальной поддержки себя и членов своих семей при неблагоприятных обстоятельствах: в случае несчастий и при наступлении старости.
  9 Орган юридического лица Орган юридического лица - часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. Состав органов и их компетенция определяются законом и учредительными документами.
  10 Простое общество Простое общество - общество, возникшее в результате неформальной договоренности нескольких лиц в интересах достижения определенной общей цели. Обычно простое общество организуется с целью реализации отдельного проекта.
  11 Юридическое лицо Юридическое лицо - учреждение, предприятие или организация, выступающее в качестве самостоятельного носителя гражданских прав и обязанностей.
  
  Список использованных источников
  1 . Аграновский А..[Текст] Новый закон о государственной регистрации юридических лиц: старое явление // Закон. - 2001. - Љ 12. - С.105 - 109.- ISBN 7-4298-4204-7.
  2 Богданова М.С..[Текст] О понимании юридической ответственности в современных условиях // Юрист. 2002. Љ 7. - С. 38 - 45.- ISBN 8-3258-1204-9.
  3 Бородин В.В.[Текст] Понятие юридического лица: история и современная трактовка. - Государство и право. - 1993. - Љ 9. - С.150 - 156. - ISBN: 0594-8-19019-512-0.
  4 Витрянский В.[Текст] Понятие и формы гражданско-правовой ответственности юридических лиц // Закон. - 2001. - Љ 12. - С. 3 - 13. 12.- ISBN: 694-7-09317-315-8.
  5 Е.А. Суханов. [Текст] Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть - М.: "Волтерс Клувер", 2008. - С. 35-38. .- ISBN: 793-6-69408-525-3.
  6 В.П. Мозолина и М.И. Кулагина. М., 2009..[Текст] Гражданское и торговое право капиталистических стран. - С. 14 - 19. ISBN: 373-9-1875-6504-0.
  7 Доктор юридических наук, профессор О.Н. Садикова[Текст] Гражданское право: Учебник. Том I - "Контакт", "ИНФРА-М", 2011 г. С. 15-20. ISBN 7-8145-1306-4.
  8 Грудцына Л.Ю., Спектор А.А.[Текст] Гражданское и торговое право капиталистических государств. - "Юстицинформ", 2007 г.
  ISBN: 863-0-4873-1504-9.
  9 Духно Н.А., Ивакин В. И. [Текст] Понятие и виды юридической ответственности //Государство и право. - 2000. - Љ6. - С. 12 - 17. ISBN: 798-4-5988-2607-5.
  10 Зенин И.А. [Текст]Гражданское и торговое право капиталистических стран. - М.,2002. с.37-39. - ISBN 4-6102-6100-3.
  11 Злобина Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1996 г. [Текст]N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". - ГАРАНТ, 2005 с. 102. - ISBN 6-9278-0204-6.
  12 Исаев, С. Регистрация фирмы. Самостоятельно, правильно и быстро. [Текст] - М.:Питер, 2010- с 170-173.- ISBN: 978-5-49807-607-2.
  13 Сергеев, А.П. Гражданское право. Том 1. [Текст]: учебник / А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой. - М.: ООО "ТК Велби", 2002. - с.201 - 204. ISBN 5-7218-0106-9.
  
  Список сокращений
  г. - год
  ГК - гражданский кодекс
  др.- другие
  МНС - Министерство по налогам и сборам
  общ.- общей
  ред. - редакцией
  РФ - Российская Федерация
  с. - страница
  ст. - статья
  ч. - часть
  
  
  Приложения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"