Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как советские попаданцы: пионер-изобретатель и две воительницы-комсомолки помогли Емельяну Пугачеву, стать императором Всея Руси!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши парни и девчата самые крутые и сильные! Царь Пугачев!

  Кроме того у докторов-изуверов появилась идея опять испытать космическое оборудование.
  Поэтому рабочий день оказался коротким, и их хорошенько накормив, отправили спать.
  Ангелина Костоломова укладываясь спать, прижала белую как асбест головку Олег к своей груди и прошептала:
  - Если опять начнем убивать гитлеровцев или самураев, то это даже отлично! Надеюсь и ты с нами будешь вместе сражаться!
  Мальчишка-изобретатель не слишком уверенно ответил:
  - Войдем ли во второй раз в одну и ту же реку? Это вопрос из вопросов!
  Его сестрица Галина хихикнула, похлопала мальчишку по ноге:
  - Ничего! Что-то мы там увидим. А это куда лучше, чем рутина каменоломен.
  Погружение в видения произошло внезапно, словно они вошли в кинопроекцию. И действительно не совсем типично...
   Они видели значительные силы, вступившие в бой. Дрались войска полконика Михельсона и Емельяна Пугачева под Казанью. Как выяснилось описания сражения со стороны историков, было неточным. В частности у Михельсона оказалось значительно больше солдат и особенно кавалерии. Ну, это, в общем, и логично: вряд ли отряд в восемьсот человек смог бы разбить, более чем двадцатитысячную орду пугачевцев. Даже с учетом подавляющего качественного превосходства.
  Армия у царя Емельяна( если конечно это был именно казак Емельян Пугачев в чем сильно сомневаются историки!), конечно же большая. Но основанная её масса - это мужичье с дубинками и косами. Еще в ближнем бою рогатина, или топор, тем более вилы могут более-менее противостоять штыку, но на дистанции, опытная пехота Михельсона способна нанести сильный урон.
  Выстрелы вызывают панику у мужичья. Бородатые лапотники и безусая, юная босота падают. Передние орды, попав под выстрелы, подаются назад, задние их не пускают. Возникает паника. Лучший вариант, это было бы бросить мужичье в атаку, и, преодолев бегом простреливаемое расстояние, войти в рукопашную схватку.
   Но духа у мужичья не хватило, оно начало пятиться... Пехоты у Михельсона впрочем, немного. Его жидкие шеренги то и дело окутывает дымок. Правда, мужики толпятся густо, и в них наверняка попадают. Но вся же армия Емельяна состоит из лапотников. Вот в бой вступают конные калмыки и башкиры. Они осыпают стрелами пехотинцев и сразу же отскакивают.
   Конные силы Пугачева это опасно... Попасть в конного кочевника из примитивного ружья сложно, а стрела почти не уступает пуле в дальности. А если её еще вымочить ядом.
  Пришлось Михельсону выбросить свой козырный туз - два конных полка. Силен полковник - почти три тысячи у него войска. Но все равно куда меньше чем у мужицкого царя.
  Первыми под удары гусар и драгун попали отступающие мужики. Летят сабли, рушатся на головы сермяжной толпы. В войске Емельяна полно безбородой молодежи. Они, как правило, без лаптей и шапок, зачем мальчишкам летом рвать лапти? Это пускай бородачи опасаются колкой стези, и каменей на дорогах.
  Дворянские клинки разбивают преимущественно светлые, выгоревшие на солнце "чайники". Некоторые особенно шустрые и не столь трусливые как взрослые крестьяне-подростки успевают полоснуть по конскому брюху косой, или рубануть топором. Да и рогатина может оказаться не дурным оружием.
  А по всадника ведут огонь и отдельные охотники с ружьями. Кавалерия несет заметный урон.
  Из-за того что, мужичья много, всадникам нелегко набрать темп. И пресловутого мужского доминирования тут нет. Вот дородная, закаленная тяжелой работой баба двинула коня увесистой дубинкой. Из широкого лба хлынула кровь, и еще один удар последовал на голову всадника.
  Изгибы фронта, словно змейка. Вот продвижение гусар и драгун серьезно замедлилось. Сопротивление мужиков внезапно стало ещё сильней. Ангелина Костоломова, Олег Ломоносов, и его сестра Галина шлепнулись в это пекло. И на руках у них - нет никакого оружия. И чем в этом случае сражаться.
  Мальчишка-пионер машинально схватил топор. И ловко ушел от взмаха сабли гусара. А поскольку тот провалился, вложившись в удар, то пацан успел рубануть ему по шее.
  Ангелина предпочла косу, рыкнув:
  - Знайте, когда мы, отбивая натиск фашистов, прорывались из белостоцкого котла!
  Галина кольнула драгуна острием рогатины в живот. И от натяжения древко сломалось, но противник уже успел грохнуться со смертельным укусом жала в животе.
  Ангелина достала свою жертву косой. Разумеется, они воспитанные комсомолками предпочли вступить в бой с царской армией на стороне мужичья.
  Михельсон приказал бросить новые силы на этот, ставший куда более упорным фланг. Битва становилась настоящими качелями. По гусарам ударили спешившиеся казаки. Михельсон явно очень даже рисковал, когда приказал стрелять из пушек. Однако, теперь и казаков с трудовиками и крестьянами убивать стали куда в больших количествах.
  Хотя воплощенная троица оказалась в самом эпицентре конной атаки, раны, сабли и пули пока щадили девчат и мальчишку. Олег, например, очень шустро работал топором. Казалось, что в нем воплотилось сразу дюжина демонов. И от каждого удара кто-то из гусар падал.
  Казаки и заводские стрелки вели огонь из каре. Бывшие солдаты, попавшие Пугачеву в плен и принявшие присягу мужицкому царю, колебались.
  Им было страшно оказаться в плену, где их ожидала еще более жестокая расправа, чем восставшее мужичье. Но и умереть за сомнительного царя не хватает душевных сил.
  Тем не менее, что-то изменилось в их настрое. Да и мужики уже не так бегают, а пытаются сопротивляться. Вот один из мальчишек запрыгнул на лошадь и вцепился драгуну зубами в шею. Перекусил артерию, пуская по белому конскому в пятнах крупу кровь.
   Гусары в кирасах прокладывали уже не жалкую просеку, а широкую, словно питерское шоссе кровавую, дымящуюся колею. Обильно заваленную истерзанными трупами и тяжело ранеными, бурно истекающими багровой кровью.
   Но и царские войска несли тяжелые потери - чем дальше, тем больше и обильнее. Падали драгуны, гусары, представители дворянства несколько раз тот или иной унтер, капрал, а то и рядовой подхватывал, заляпанные кровью эскадронные штандарты.
  Ангелина Костоломова даже перехватила босой ногой бомбу и швырнула "аннигилятор" в густое скопище драгун. Рвануло гораздо сильнее, чем должен был бы громыхнуть банальный порох.
  Полетели осколки и обрывки разорванных тел. Ангелина показала свой длинный язычок:
  - Караоке по-русски!
   Да и гусарский взвод таял, словно лед на печке. А Галине представлялось, как медовый сладок кусок сахара в девичьем рту.
  Девка не сдавалась, хотя её раны отчаянно болели. Вот и заместитель полковника Мильхельсона ранен кровь лилась на стройный ноги и конский круп жеребца. Теперь, держались воительница, как и Олег Ломоносов на чистом упрямстве и осознании того, что драться надо.
  За себя, и за своих свежеиспеченных товарищей, героически, теряя руки, ноги, головы сражающихся бок о бок - рядом с тобой.
  Ангелина обзавелась более способным и эффективным оружием: палашом длиной в человеческий рост.
   Опустишь палаш ты, не только сама погибнешь, но других за собой на тот свет потянешь, тех, кто бьётся вместе с тобой, кто рассчитывает на тебя и твоё оружие. Вот и вскидывала Ангелина Костоломова тяжеленный палаш раз за разом. И ведь вроде бы всего ничего весом - фунтов пять с половиной ( и трех килограмм нет!) - а как помашешь им столько времени, так он уже даже закаленной работой в каменоломнях Костоломовой с полторы тонны весом покажется. Неподъёмный становиться палашик - почти совершенно.
   Правительственные войска и на этот раз прорвались через плотную толпу казаков и малочисленных заводских рабочих и лапотных крестьян. Но стоило им этого намного дороже, они оставили поле боя за собой, потеряв большую половину состава. Сильно умылись кровью кавалеристы, даже харкают. Много полегло русского семени. Босоногие, многие даже голые по пояс мальчишки лежали распоротые и разрезанные.
  Молодежь в войска Емельяна Ивановича рвалась еще более рьяно, чем зрелое мужичье. А что? Лучше, конечно же, топать по дорожкам, и махать рогатинами, чем пахать землю.
  Среди убитых были даже мальчишки лет двенадцати-тринадцати, и уцелевшие драгуны испуганно крестились на трупы, и просили у Святой Троицы и Богородицы прощения.
  Войска Михельсона истекали бурно кровью, но и врагов особенно лаптежников на поле боя, оставили валяться без счёту.
   - Молодец, Клейман - С несколько вымученной вежливостью, приветствовал майора Картонный. - Драгуны нам сейчас до лимонного соуса... - Майор тут понял, что это не слишком умная аналогия добавил. Ну даже очень пригодятся!
  В это момент мужичины ударил конного капрала рогатиной в шею. На дерзкого лапотника, обрушилось сразу два палаша, и он рухнул в агонии. Но и капрал умирал.
  Подскочивший поручик сплюнул кровь и выбитый зуб.
  - С кем имею, как сказать ...честь? - Заплетаясь языком, обратился он к запыленному, и покрытому кровавыми пятнами, драгунскому со сломанным носом офицеру.
   - Капитан Хеншельбок, Белый бок! - С не самым уместным юмором, козырнул тот и, усмехнувшись, добавил: - Как раз подходящая для сибирского полка германская фамилия.
   - Подполковник Бенердорф, к вашим услугам, - Сипло кивнул пузатый и с парой орденов, на брюхе командир. - Вот и познакомились, а теперь пора этих косолапых крепостных солдатиков вместе добивать. - Немцу, разумеется, не очень-то жалко мужичья. Надо сказать и рядовые михельсонцы на три четверти иностранные наемники.
  Офицер согласился, выдав афоризм:
   - Велика вечность, а отдыхать нам некогда!
   И бойцы Михельсона с новыми силами накинулись на бывших царских солдат, казаков, и умеющий вести огонь сибиряков обороняющихся уже в спешно воздвигнутом из рогаток и шеренг каре. Царские кавалеристы свирепо осадили их живую крепость практически со всех сторон, рубили, метелили палашами штыки и мушкеты, ну и самих повстанцев Пугачева, конечно. Там сражался и сам казачий царь.
  Бойцы Михельсона хороши - лезут в атаку не считаясь с никакими потерями. Однако оборонялись они крепко, стойко держали удар. И хотя казаки в крашенных кафтанах, вместе с рабочими и крестьянами, что находились сейчас уже в тылу Михельсона, уже начали сдавать. Но чаша продолжала колебаться. Снова налетели со стрелами калмыки и татары. Пользуясь отвлечением кавалерии, они опять сыпали свои, смоченные ядом градинки. И их огонь оказался губительным. Царские солдаты, получив смертельные ранения падали, корчились в агонии. Там кое-кто на флангах уже подавался от давлением кочевой кавалерии бежать. А воины под командованием Емельяна Пугачева стояли насмерть.
  Троица попаданцев тоже сражалась отчаянно. Девчата и мальчишка меняли затупившиеся виды оружия, и бросались на противника. И опять пополняли свои счета.
   Стояли бойцы казацкого царя твердо, даже когда бегство мужиков стало массовым, а к войскам Михельсона стали присоединяться всё новые и новые части из приданных подразделений Потемкина. Троюродного брата самого Великого Потемкина, сатрапа и казнокрада стоящего в Казани или точнее в Казанском Кремле. Именно так! Молодые мужики, вдохновленные примером голоногой Ангелины, бросились на солдат Потемкина. В бой вступили последние резервы Екатерины Второй. Потемкин бросил дворянских, конных ополченцев.
  Чаша весов качнулась - именно они рубились с казаками и мужиками, когда правительственные войска зашли врагу императорской короны Емельяну в тыл.
   Но конская сила сошла на нет. Из двух тысяч кавалеристов, осталось на скаку не более пяти сотен и те на три четверти раненые.
  А Олег Ломоносов, протрубив в трофейный горн, собирают мужичье. Особенно активно бегут в бой мальчишки. Причем в сражение вступают свежие отряды.
  Когда прошел слух о взятии Емельяном Пугачевым Казани, то со всех сторон заспешили толпы мужиков в лаптях и босо пятых недорослей. Вот сейчас эти наспех вооруженные отряды вступали в бой сходу. Деревенские подростки, еще не понимая ценности жизни, но уже успевшие хлебнуть "радостей" барского рабства охотно шли в бой за лучшей долей. И они бросались на уже поредевшие и утратившие стройность шеренги Михельсона. Или отважно атаковали кавалерию и пехоту Потемкина.
  И опять чаша весов заколебалась. Отборные подразделения под личным командованием Емельяна Пугачева устояли.
  Отважно и умело командовал Белобородов - самый, наверное, талантливый командир в армии казачьего царя. Неплох, и Овчинников. Но вот Творогов - главный изменник явно уже подумывает об запасном аэродроме. Бывший капитан царской армии, а ныне казачий полковник Горбатов - красив и силен. Лично рубит вражеских гусаров. Более скромный бывший поручик Минаков. Он в свое время выдал офицерский заговор против Пугачева и сейчас чувствует себя крайне скверно.
  Пятнадцатью пушками командует Чугуев. Начальник не из лучших. И несколько орудий уже захватили бравые бойцы Михельсона. Но вот Ангелина, Галина и Олег с оравой, подоспевшего мужичья атакуют потерянную батарею пугачевцев.
  И пушкари падают перерубленные и расплющенные. Мальчишки-крестьяне предпочитают работать топорами, и надо сказать это оружие не хуже штыка. Некоторые получив удар в живот, успевают двинуть своего визави по голове. Хруст костей, и брызги крови.
  Олег двинул так, что показалось, будто это раскололся арбуз. Пацан-пионер рыкнул:
  - Над Берлином будет красный флат!
  Галина же, его сестра-терминатор, срубая немецкого наемника, пропела:
  И будет над вселенной флаг сиять-
  Страны святой - нет в мирозданье краше!
  И если надо мы умрем опять -
  Воскреснет в новой славе вера наша!
  И вот батареи опять в руках пугачевцев... Стоящий на холме Михельсон болезненно поморщился. Его план сражения с самого начала не срабатывал. Хотя решение атаковать значительно превосходящего числом врага, да еще утомленной длительным переходом армий( хотя какая это армия - менее трех тысяч человек!) было изначально авантюрой. Но Михельсон не имел выбора. Ждать подкреплений долго. Пугачев может двинуться к Нижнему Новгороду, а там его встретят новые орды мужиков. И генерал Мелин. В этом случае полковнику Михельсону не видать милости императрицы.
  Расчет строился на качественное превосходство и малую стойкость мужицких орд.
  Но лапотники, оказались куда упорнее и злее. Они отчаянно лезли на штыки, и не так опасались смерти. Замученные барщиной и беспросветным существованием, мужики, отступив, переводили дыхание и опять шли в наступление.
  Кочевники тоже до сих пор не разбиты. Превосходя поредевших гусар и драгун числом, они осыпают их стрелами. А ответные пистолетные выстрелы, наносят куда меньше урона.
  Плохо Михельсону и то, что у него практически нет артиллерии. А пугачевцы, палят, используя вместо картечи разбитые чугунные котлы. И выбивают последние конные силы немецкого полковника-наемника.
  Екатерина Вторая продолжила политику Петра Первого привлекать на службу иноземцев. В первую очередь конечно же немцев. Это породило недовольство, части русского офицерства и дворянства. Не будь пугачевцы такими жестокими убийцами богатого сословия, Емельян смог бы надеяться на еще большее пополнение своих рядов кадровыми военными.
  А так опытных командиров в обрез. Разве, что само яицкое казачество, потомственные вояки. Но казаков осталось не так уж и много. Лучшие силы Пугачевцев полегли под Татищево, крепостью Озерской, крепостью Троицкой.
  Затяжная осада Оренбурга - она длилась почти полгода. Позволила режиму Екатерины собрать значительные силы. Хотя затянувшаяся война с Османской империей и давала Пугачеву определенный шанс на победу. Грубой ошибкой Емельяна Ивановича стало решение разделить свои войска на две примерно равные части. Одна дала бой под Татищево в шестидесяти верстах от Оренбурга, другая осталась блокировать губернский город.
  Вероятно, лучшим тактическим решением было бы со стороны Пугачева временно снять блокаду города-цитадели.
  Из-за осады и голода гарнизон Оренбурга потерял всю кавалерию и у него почти полностью иссякли боеприпасы. Так, что реально гарнизон не смог бы представлять пугачевцам угрозы или ударить им тыл. Да и трусливый губернатор Рейдскоп, вряд ли бы решился на вылазку.
  А собрав все силы в кулак, Пугачев получал некоторые шансы на победу. У него было в этом случае, почти тройное превосходство в живой силе.
  После поражения под Татищево, царь Емельян снял осаду с Оренбурга, но пугачевцы уже начали разбегаться.
  Бой под крепостью Озерской протекал практически в одни ворота, и завершился тяжелейшим поражением пугачевцев. Если под Татищево сражение было упорным, и в какой-то момент даже казалось, у мятежников есть шанс, то тут был поставлен жирный крест.
  Пугачев впрочем, сумел скрыть в уральских лесах и получить поддержку татар и калмыков.
  Но едва он усилился, как был бит Деколонгом. Потом Пугачев провел несколько боев с Михельсоном. Несмотря на то, что немецкий полковник раз за разом заставлял мужицкого царя отступать, окончательного разгрома мятежников не случилось. Мало того Михельсон нес потери, а войска Пугачева пополняли все новые и новые добровольцы.
  Пришлось полковнику-наемнику отступить в Уфу и там получить сильные пополнения.
  А мужицкий царь тем временам захватил крепость Осу, и сжег большую часть Казани.
  А вот сейчас опять пугачевцы прессингуют. Мужицкие орды переводят дыхание и снова вступают в бой. А правительственные силы тают.
  Проблема в том, что резервов у Михельсона практически нет. Только полсотни человек, что рядом с ним на холме. И как тут поступить?
  Реально полководец руководит только теми войсками, которые еще не вступили в сражение.
  Отбитые пугачевцами пушки влепили по царским войскам. Падают побитые солдаты...
  Потемкин заколебался. Вот звучит сигнал... Неужели решил драпать в Кремль, уводя солдат?
  И полковник-наемник решается. Михельсон обнажает саблю, командует:
  - Ну ребятушки... За государыню-матушку!
  И бросается в кровавый, булькающий водоворот смертельной баталии. А пугачевцы встречают противника, новыми выстрелами. А сам казачий царь уже зажал саблю в руках и вскочил на коне.
  Ангелина первой увидел, что Михельсон в атаке. Девушка подкинула босой ногой ружье и поймала руками. Она выстрелила, не целясь, положившись лишь исключительно на свое чутье. Тем более, что обычно солдатское ружье не настолько точное оружие, чтобы попасть в него на глазок. Но когда ты палишь интуитивно, то...
  В данном случае сработало. Полковник Михельсон схватил за окровавленное лицо и упал на спину. В немного численные сопровождающие командира остановились, и тут же попали под атаку ободренного мужичья.
  Чаша весом опять качнулась в сторону повстанцев. А конница и пехота генерала-поручика Потемкина уже отступала в Кремль. Емельян Пугачев и остальные казаки резво вскочили на коней. А самые трусливые мужики бросились снова в схватку. Битва запылала с новой силой, добивая наемные рати.
  Русские солдаты бросали оружие и молили о пощаде. Или кричали: слава царю батюшке! А иноземные наемники продолжали свое, теперь уже безнадежное сопротивление.
  Триумвират сражался без фальши и с энтузиазмом. Через полчаса закончились последние всплески баталии. Осталось лишь поле густо усеяно трупами.
  Пугачев уничтожил почти три тысячи бойцов Михельсон из них лишь около пятисот пехотинцев, попало в плен, несколько сотен солдат и дворянских ополченцев Потемкина.
  Удалось захватить две небольшие пушки, и довольно крупный обоз с боеприпасами и харчами. Победа придала уверенности пугачевцам, которые решили немедленно воспользоваться ситуацией и предпринять ночной штурм.
  Галина, Ангелина и Олег были приведены к присяге. Емельян Пугачев с очень довольным видом протянул, им троим руку.
  Ангелина поцеловала с энтузиазмом, подмигнув казачьему царю: "мол, я готова и на большее"!
  Галина скромно, а Олег только приложил губы.
  Император мужичья ласково произнес:
  - Вы дюже гарные девки! Сильны, пригожи и воинственны! Жалую вас званиями капитанов! А оголец что при вас будет, пуская поручиком!
  Триумвират хором скандировал:
  - Рады стараться ваше величество!
  Перед штурмом кремля, пушечный арсенал пугачевской армии пополнился шестью орудиями, перехваченными с торговой баржи. Атаку начали под прикрытием зажженной сырой соломы. Поредевшие силы Потемкина явно деморализованы. Захват Казани и разгром Михельсона произвели удручающее впечатление. Троюродный брат великого фаворита, решил не искушать судьбу.
  Как только пугачевцы пошли на штурм, Потемкин вместо руководства обороной, прихватил сундук с драгоценностями и спустился в подземный ход. С ним удирало еще несколько офицеров, оставивших гарнизон кремля на самотек.
  Разумеет превосходящие числом и ободренные успехами пугачевцы быстро сломили остатки сопротивления.
  Были освобождены многие видные участники мятеже. В том числе полковник Падуров, и граф "Чернышев" Чика. Последний командир кстати руководил осадой Уфы командовал войсками в двадцать тысяч дубин и сабель.
  Победа Пугачева открыла ему пути к Нижнему Новгороду. Новые десятки тысяч крестьян и рабочих присоединялись к его народному войску. Однако успехи мятежником имели и негативные последствия для Российской империи.
  Узнав о поражении царских войск под Казанью, турки в самый последний момент отказались подписывать мирный договор. Тем более, что условия Екатерины показались чрезмерными: помимо территориальных уступок, еще и плати четыре с половиной миллиона рублей контрибуции.
  Представитель османской империи дерзко заявил, что самозваный царь уже подходит к Москве, и они турки будут вести разговор, только с новым законным правительством.
  Представитель французского короля намекнул, что гордый народ галлов может вмешаться и умерить территориальные претензии. То есть намекали, что, мол, пускай России возвращается в прежние рубежи. Британия предложила компромиссный вариант - русские кое-что получают, но выплатят Турции материальную компенсацию. Оформив территориальные уступки, как покупку.
  Екатерина Вторая оказалась в сложной ситуации. С войной нужно кончать как можно быстрее, но и плодов победы лишаться нельзя. Хитрая немка решила выбрать выжидательный вариант. Пока затягивать переговоры, и тем временем нанести Емельяну Пугачову сокрушительное поражением.
  Но пока её надежды не оправдывались. Козьмодемьянск оказался взят с ходу и, большая часть гарнизона перешла на сторону Пугачева.
  Генерала Мелина окружили и его войско уничтожили, а самого немца-наемника пленили.
  Два царских полка вышедших из Нижнего Новгорода попали в окружение и были частично пленены, частично перебиты. А самому Нижнему Новгороду подошла уже более, чем пятидесяти тысячная армия мятежников.
  Несмотря на то, что губернский город защищал более многочисленный, чем у Казани гарнизон, но и пугачевцы оказались многочисленнее и сильнее. И тоже части офицеров предпочло перейти на сторону "законного" императора все Руси.
  Взятие Нижнего Новгорода осложнило обстановку для Екатерины. Москва оказалась почти неприкрыта войска, а сила Пугачева росла прямо на глазах.
  Кроме того все чаще царские командиры изменяли Екатерине. А населении, встречало Пугачев с ликованием.
  Рязань была взята практически без боя. Войска царицы вступали в сражения частями, и терпели поражение за поражением. Действительно Екатерина отдала противоречивые распоряжения. Она требовала немедленно остановить Пугачева, не допустив самозванца до Москвы. Но при этом бросала войска в бой, не дав им собраться в единый, достаточно крупный кулак.
  При поддержке местного населения Емельян захватил и Москву. Гвардейский Семеновский полк, отступил в Кремль. С ним отошло и то, что осталось от дворянского ополчения. Там они заперлись, отдав город мужицкому царю.
  Авторитет Емельяна значительно укрепился. Тем более, что Екатерина слишком долго колебал с окончанием войны, теряя драгоценное время. А среди перешедших на сторону казачье царя, теперь оказались и генералы.
  В частности одним из первых принял присягу легендарный полководец генерал-поручик Александр Суворов.
  Пугачевцы захватывая все новые и новые города, повернули к Петербургу.
  Их сто тысячная сломала сопротивления немногочисленной гвардии. Граф Панин и его партия поддержал Пугачева. Екатерина пыталась бежать, но была выдана своими же слугами.
  Под страхом смерти императрица публично, признала в Емельяне Пугачеве своего законного супруга. Крестьянская война с погромами помещиков пошла на спад...
  Емельян Пугачев отметил крепостное право и освободил крестьян. Он продолжал себя величать Петром Третьим и даже продолжил династию Романовых производя детей от Устиньи.
  Пугачев правил долго и успешно. Турция была добита. Потом доделили и Польшу. В России активно развивался капитализм, строилась промышленность, делались открытия. Политический строй оставался самодержавным, но существовал и избираемый парламент - народный круг. Он, правда, обладал лишь совещательным правом. Но царь с ним считался.
   Емельян поддержал революцию во Франции, и вместе с Наполеоном поделил между собой Европу и Турцию. Затем Бонапарт решил, что казачья Россия взяла себя слишком много. Начал войну, но позорно проиграл. К концу правления казачья Россия стала огромной страной, до Атлантического океана. Потом, еще колонизации, доминирования...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"