Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Сколько украл Сталин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  594. Олег Рыбаченко 2016/02/28 15:48 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 589.Крейзи Дейзи
   >> > 580.Олег Рыбаченко
   >>При коммунизме Красные олигархи!
   >
   >Это кто же? :) Даже Сталин после смерти оставил пару костюмов да китель с табаком. Ни дворцов-особняков, ни золотых унитазов, ни личных автопарков с самолётами - ничего. Его детям пришлось всего добиваться в жизни самостоятельно.
   >
   >Комендант кунцевской дачи (места где постоянно жил и умер Сталин), делая опись личного имущества вождя, обозначил: 2 кителя - белого цвета; два серых кителя; 2 темно-зеленых; 10 пар брюк; 4 шинели и 4 фуражки.
   >
   >Богатства же "красных олигархов" (машины, квартиры, даже личный револьвер) после их смерти переходили народу.
  
  
   И все-таки отношение первых лиц нашей страны к деньгам изменилось! Имеются в виду, конечно, не миллиарды, которыми они распоряжаются в государственных масштабах, а их собственные, проще говоря, карманные деньги
   Теперь они запросто могут лично расплатиться за мороженое, сделать ставку на скачках... А в прошлом веке отношение премьеров и генсеков ЦК КПСС к наличности было несколько иным...
  
   СТАЛИН РАСПЛАЧИВАЛСЯ ВОДКОЙ
  
   В разные годы Сталин относился к деньгам по-разному. Время от времени при самодержавии он участвовал в 'экспроприациях', а если проще - в грабежах. Знал, что сколько стоит. В своих рассказах упоминал о том, что в ссылке прекрасно жил на три рубля казенных денег да еще 'партия помогала'. Но когда он задумал в очередной раз бежать (а бегал он из ссылки четыре раза), то попал в такую ситуацию, когда деньги не котировались. Как-то он рассказал об этом знаменитому авиаконструктору Александру Яковлеву.
  
   - Сталин рассказал, как он бежал из ссылки в 40-градусный сибирский мороз.
  
   - Сговорились с ямщиком, чтобы он меня тайно в самые морозы довез до Красноярска. Ехали только ночью. Расплачивался я с ним не деньгами, а водкой.
  
   Я спросил, сколько же водки пришлось дать ямщику.
  
   - Полтора аршина за прогон.
  
   Я удивился:
  
   - Что это за мера?
  
   Оказывается, ямщик вез с условием, чтобы на каждом постоялом дворе делали остановку и пассажир выставлял на стол на полтора аршина шкаликов водки (1 аршин - примерно 0,71 метра. - Прим. ред.). Так они и ехали...
  
   Вообще о ссылке и финансах 'вождь народов' упоминал частенько. Даже когда понимал, что его слова могут быть отрицательно истолкованы соратниками. Его это, скорее всего, мало волновало. Никита Хрущев, довольно часто бывавший у Сталина как до войны, так и после, в своих мемуарах писал следующее:
  
   - Мне запало в душу, как Сталин рассказывал об одной своей ссылке. Не могу сказать сейчас точно, в каком году это происходило. Его сослали куда-то в Вологодскую губернию. Туда вообще много было выслано политических, но и много уголовных. Он нам несколько раз об этом рассказывал. Говорил: 'Какие хорошие ребята были в ссылке в Вологодской губернии из уголовных! Я сошелся тогда с уголовными. Очень хорошие ребята. Мы, бывало, заходили в питейное заведение и смотрим, у кого из нас есть рубль или, допустим, три рубля. Приклеивали к окну на стекло эти деньги, заказывали вино и пили, пока не пропьем все деньги. Сегодня я плачу, завтра - другой, и так поочередно. Артельные ребята были эти уголовные. А вот 'политики', среди них было много сволочей. Они организовали товарищеский суд и судили меня за то, что я пью с уголовными.
  
   Судя по всему, во время вологодской ссылки Сталин не особенно нуждался в деньгах. Даже один рубль был в 1913 году приличной суммой. На него можно было спокойно питаться дней десять...
  
   КАК ГЕНСЕК ПОДАВАЛ МИЛОСТЫНЮ
  
   Вообще-то в России подавать милостыню было принято. Даже наши монархи время от времени раздавали небольшие деньги нуждающимся.
  
   В советские времена нищих на улицах было предостаточно. И однажды, по утверждению главы Совнаркома Вячеслава Молотова (во всяком случае, он рассказывал это писателю Феликсу Чуеву, который аккуратно записывал все беседы с ним), произошел такой случай:
  
   - Первые годы охраны, по-моему, не было. Тогда все ходили пешком. И Сталин...
  
   Помню, метель, снег валит, мы идем со Сталиным вдоль Манежа. Это еще охраны не было. Сталин в шубе, валенках, ушанке. Никто его не узнает. Вдруг какой-то нищий к нам прицепился: 'Подайте, господа хорошие!' Сталин полез в карман, достал десятку, дал ему, и прошли дальше. А нищий нам вслед: 'У, буржуи проклятые!' Сталин потом смеялся: 'Вот и пойми наш народ! Мало дашь - плохо, много - тоже плохо!'
  
  
   СТАЛИН СКЛАДЫВАЛ ЗАРПЛАТУ ПАКЕТАМИ НА СТОЛЕ
  
   В воспоминаниях дочери 'вождя народов' Светланы Аллилуевой несколько раз встречаются сюжеты, которые показывают сталинское понимание карманных денег. Она утверждает, что он не имел представления о том, что сколько стоит:
  
   - Когда я уходила, отец отозвал меня в сторону и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей Политбюро. До тех пор я существовала вообще без денег, если не считать университетскую стипендию, и вечно занимала у своих 'богатых' нянюшек, получавших изрядную зарплату. После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: 'Тебе нужны деньги?' - на что я отвечала всегда 'нет'. 'Врешь ты, - говорил он, - сколько тебе нужно?' Я не знала, что сказать. А он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, - он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей - это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей - неведомо, на месяц, на полгода или на две недели, - то считал, что дает миллион... Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное, нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно, сколько они тратили... Он и сам этого не знал.
  
   А в другой раз, когда Светлана, к неудовольствию отца, развелась со своим мужем - сыном Жданова, генералиссимус несколько ограничил ее 'социальный пакет' и произвел, выражаясь современным языком, 'монетизацию'. В своей книге 'Двадцать писем к другу' она вспоминала:
  
   - Он понимал, что, должно быть, мне все-таки нужны деньги. Последнее время я училась в аспирантуре Академии общественных наук, где была большая стипендия, так что я была сравнительно обеспечена. Но отец все-таки изредка давал мне деньги и говорил: 'А это дашь Яшиной дочке'... В ту зиму он сделал много для меня. Я тогда развелась со своим вторым мужем и ушла из семьи Ждановых. Отец разрешил мне жить в городе, а не в Кремле - мне дали квартиру, в которой я живу с детьми по сей день. Но он оговорил это право по-своему - хорошо, ты хочешь жить самостоятельно, тогда ты не будешь больше пользоваться ни казенной машиной, ни казенной дачей. 'Вот тебе деньги - купи себе машину и езди сама, а твои шоферские права покажешь мне', - сказал он. Меня это вполне устраивало. Это давало мне некоторую свободу и возможность нормально общаться с людьми, - живя снова в Кремле, в нашей старой квартире, это было бы невозможно. Отец не возражал, когда я сказала, что ухожу от Ждановых. 'Делай, как хочешь', - ответил он. Но он был недоволен разводом, это было ему не по сердцу... 'Дармоедкой живешь, на всем готовом?' - спросил он как-то в раздражении. И, узнав, что я плачу за свои готовые обеды из столовой, несколько успокоился. Когда я переехала в город в свою квартиру, он был доволен: хватит бесплатного жительства...
  
   Но при себе Сталин наличных денег не носил, хотя зарплату и гонорары получал исправно. Конверты с деньгами валялись у него на Ближней даче повсюду: на столе, в серванте, даже на шкафах. Но именно с него пошла советская традиция: в случае необходимости брать деньги у собственных охранников. Об одном из таких случаев вспоминал сталинский телохранитель Алексей Рыбин:
  
   - Когда отдыхали в Боржоми, к Сталину пришли мужчина и женщина, соратники по прежнему подполью. Получилось так, что у этих грузин кончились деньги. Сталин при себе денег никогда не имел. Обратился к нам. Пустив по кругу фуражку, набрали триста рублей. Сталин разложил их поровну и в конвертах вручил землякам. А то Митрюхин вез нас из Мацесты в Сочи. Около Ривьеры Сталин вышел из машины. Его мигом окружили отдыхающие с множеством детей. Сталин предложил Власику угостить ребят конфетами, которыми в соседнем киоске торговал грузин. Моментом раздали два ящика. Вечером Сталин спросил Власика:
  
   - Вы расплатились за конфеты?
  
   - Нет. Не успел.
  
   - Немедленно поезжайте и расплатитесь с киоскером. Власик умчался. Продавец, конечно, был радехонек, что сразу получил столько денег. Он еще долго кланялся вслед машине с Власиком, по-восточному прижимая руку к сердцу. Вдобавок он был страшно горд, что у него покупал конфеты сам Сталин!
  
   Незнание российских цен не мешало Сталину распоряжаться валютными резервами страны. Некоторым особо приближенным удавалось получать 'финансовое благословение' вождя. Александр Яковлев вспоминал, как обмолвился о том, что нашей делегации, отправляющейся в Германию, платят скромные суточные, что ухудшает имидж СССР в глазах иностранцев. Сталин спросил, сколько составляют суточные. Узнав, что в день положено 15 марок, позвонил Микояну и распорядился, чтобы платили по 25 марок.
  
   Сколько денег получал Сталин в конвертах, не известно никому. Но есть информация о том, с какой суммы он ежемесячно платил партийные взносы. В книге 'Ближняя дача Сталина' воспроизведены страницы его партийного билета. В январе, феврале и марте 1953 года взносы платились с суммы в 10 000 рублей в месяц...
  593. Вомператор 2016/02/28 15:38 [ответить]
   > > 592.Крейзи Дейзи
   >Где дети, если захотят, построят себе тот самый особняк, заработав на него своим трудом ;)
  
   В СССР было запрещено (только для русских, остальным было можно) частное каменное строительство, и принципиально не продавались частным лицам многие стройматериалы.
  
   Достаточно пройтись по садоводствам, сразу видна граница между советской и пост-советской застройкой.
  592. *Крейзи Дейзи (kreyzi.d@mail.ru) 2016/02/28 15:24 [ответить]
   > > 591.Вомператор
  
   >В самом деле, зачем? Если все равно ничего им не оставить?
  
   При социализме нельзя оставить детям завод, фабрику или особняк с бассейном. Но можно оставить страну, в которой ЗАХОЧЕТСЯ жить и работать ;) Где дети, если захотят, построят себе тот самый особняк, заработав на него своим трудом ;)
  591. Вомператор 2016/02/28 15:01 [ответить]
   > > 589.Крейзи Дейзи
   >Его детям пришлось всего добиваться в жизни самостоятельно.
  
   В этом главная слабость социализма. Пропадает у граждан желание хорошо учиться, качественно работать, иметь много детей.
  
   В самом деле, зачем? Если все равно ничего им не оставить?
  590. Ардаган Эрик (erik.ardagan@yandex.ru) 2016/02/28 14:59 [ответить]
   >Это кто же? :)
   Гейдар Алиев )))
  589. *Крейзи Дейзи (kreyzi.d@mail.ru) 2016/02/28 14:52 [ответить]
   > > 580.Олег Рыбаченко
   >При коммунизме Красные олигархи!
  
   Это кто же? :) Даже Сталин после смерти оставил пару костюмов да китель с табаком. Ни дворцов-особняков, ни золотых унитазов, ни личных автопарков с самолётами - ничего. Его детям пришлось всего добиваться в жизни самостоятельно.
  
   Комендант кунцевской дачи (места где постоянно жил и умер Сталин), делая опись личного имущества вождя, обозначил: 2 кителя - белого цвета; два серых кителя; 2 темно-зеленых; 10 пар брюк; 4 шинели и 4 фуражки.
  
   Богатства же "красных олигархов" (машины, квартиры, даже личный револьвер) после их смерти переходили народу.
  588. Олег Рыбаченко 2016/02/28 14:50 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 586.Мюллер Антон
   >Вначале было слово... и слово было у Рыбаченки...:)))))))))
  
  
   Это если излагать Мои теории кратко!
  587. Олег Рыбаченко 2016/02/28 14:49 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 576.Крейзи Дейзи
   >А кто создал бога? :))) Теория самозарождения бога - дырявая :)))
  
   Темрокренновая реакция это освобождения импульса частицы из тридцати шести наложенных друг на друг измерений. То есть импульса по сравнению с трехмерным большего в восемь в тридцать третьей степени.
   И точно, таким образом, частица материи может быть размножена путем перехода из трехмерного в тридцати шестимерное и обратно в 2 400 000 000 000 000 000 000 000 раза. Это если уметь правильно открывать дверцы в бесконечные вольеры нано-микро-мира, правильно вводить и выводить коней. С теоретической возможностью из одной крохотной частицы воспроизвести целое мироздание, многократно превосходящее по размерами энергии и массе, ту вселенною, где и появился человек.
   То есть физическое обоснование теоретической возможности взять под контроль вселенную вполне есть. Как и решить все ваши жуткие энергетические и экологические проблемы.
   Вольф Шульц растеряно пробормотал:
   - Но этого же не может в принципе быть?
   - Это еще почему? - Арлекинада на хмурило вдруг ставшим с шоколадного, белым и холодным как у Снежной королевы чело.
   Эльфарая-Вольф ответила:
   - А фундаментальные законны термодинамики - закон сохранения импульса, закон сохранения энергии и материи. Что энергия и материя не могут исчезать и появляться, а лишь меняют формы.
   Арлекинада весело рассмеялась:
   - А вот ты о чем! Но ведь первый закон термодинамики был установлен очень давно, во времена, когда люди еще не могли летать к звездам, и даже атомной бомбы не было и в проектах. Конечно до открытия атомного оружия, крайне наивно было примитивным людишкам считать, будто они знают все основные законы физики и мироздания. Три закона термодинамики родились, когда человечество еще находилось на чрезвычайно низкой ступени развития. И поэтому они настолько соответствуют действительности, что Земля плоская, или Солнце вертится вокруг Земли. Вот в частности еще в 1931 году появилась теория неравновесной термодинамики, в которой оспаривалась незыблемость второго и третьего физического закона.
   Вполне естественно, ведь само по себе существование человечества, противоречит второму и третьему закону термодинамики. Но раз - два последних закона неверны, так будь аксиомой даже звезды не смогли бы образоваться, то почему и первому не быть ошибочным? Тем более, откуда вообще взялась тогда материя, энергия и пространство?
   Короче все три закона термодинамики - есть заблуждения ученых находящихся на крайне низкой на тот момент ступени развития. Главный закон - импульс, энергия, материя и пространство, так же как и время постоянно увеличиваются. Как по жизни у людей растет количество воспоминаний и опыта, как по мере существования Гиперсверхнадмироздания его становится все больше и больше. То есть Мегавселенная не просто бесконечная, она еще и постоянно увеличивается. То есть Надмироздание это растущая и постоянно развивающая бесконечность. Своего рода Гиперэволюция в действии. А значит идет постоянно усложнение и совершенствование путем Надвселенской гиперсилы возрастания энтропии...
   Отдельные цивилизации могут испытывать упадки и катаклизмы, но в целом, все идет путем Надэволюции от обезьяны или амебы к практическому Всемогуществу.
   Или проще - все идет к лучшему, к усилению, приумножению знания и возрастания возможностей до бесконечности!
   Эльфарая-Вольф взмолился:
   - Все ни слова более. Непостижимо новые откровения. Такого ни в одной фантастике не встретишь. Давай чего-нибудь проще!
   Арлекинада с уверенностью практически всемогущей пообещала:
   - Вот сейчас и будет проще! Поверь, у меня нет планов - слишком все усложнять!
  
  586. *Мюллер Антон (myuller86@inbox.ru) 2016/02/28 14:45 [ответить] Вначале было слово... и слово было у Рыбаченки...:)))))))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"