Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Гибель Николая Кровавого - Спасение царской России! Рассказ часть - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как могла бы развиваться история Россия если бы царь Николай был убит в начале февраля 1917 года.

  Гибель царя Николая Второго - этого несчастного монарха пришлась на 2 февраля 1917 года. Как раз за месяц до рокового отречения от престола. Казалось бы не столь уж и существенная разница. Но царь погиб в своей ставке по официальной версии от сброшенной немецкой бомбы. Его жизненный путь прервался на поле брани - вполне героически.
   Похороны монарха прошли торжественно и печально... И Питер, и Москва скорбели. Люди горько плакали, хотя некоторые и не скрывая радости, говорили - что грядут перемены к лучшему.
   Новым царем был провозглашен малолетний Алексей Николаевич. Регентом при нем стал царский родич Кирилл Владимирович Романов. Брат Михаил был лишен права регентства из-за маргинального брака.
   Впрочем, и самого Кирилла Владимировича едва не лишили прав на престол по той же причине!
   Хотя новый сорокалетний регент не отличался избытком ума, но, как и все новое внушал определенные надежды.
   В правительство вошло несколько популярных и сильных министров - оказавших положительное влияние на экономику России и снабжение войск.
   Кроме того на повышение пошел, получивший звание фельдмаршала Брусилов. Он стал командующим всего южного крыла русских армий: румынского и юго-западного фронта. С ним в русской армии связывали немалые надежды!
   Наступление началось уже в конце апреля на Львовском направлении. Особенно отличились корпуса под командованием Калейдина и Корнилова. В отличие от реальной истории губительной демократизации Российской армии не наступило. Войска сохранили боеспособность, а их численность после армейской реформы достигло почти десяти миллионов.
   Конечно, дезертиров было изрядно, и желание воевать у людей ослабело. Но приказ есть приказ. В России осталась и старая власть и прежние порядки. Произошло только смена личности непопулярного царя и различных паразитов у престола. Желающих покончить с самодержавьем и установить республиканскую форму правления достаточно много. Но единство среди них отсутствует.
   Нужен ли новый правитель России - ответ да!
   Кто им должен стать - ответ я!
   Нет и той личности, которая могла бы стать новым главой государства. А Россия страна традиционно авторитарная и если в ней нет конкретного вождя заговора, то революция не проходит.
   Вообще падение царского режима было почти случайным - все конкурирующие группировки как-то разом сплотились против нелюбимого царя Николая Второго. При этом члены царской фамилии, включая брата царя Михаила Александровича, проявили, нерешительность, трусость, граничащую с изменой. Но как раз так получилось, что благоприятные факторы сработали на многострадальную династию Романовых.
   А сейчас новый регент еще не успел разочаровать элиту и нажить себе врагов. Ну, а против ребенка и заговор устраивать противно.
   Самый опасный период голодного и холодного февраля - Великая страна проскочила сходу - царя хоронили и скорбели. Потом потеплело и стало легче, тем более народ и элита ждали перемен и новых побед!
   В любом случае новой, но все еще консервативной Самодержавной власти следовало доказать свою состоятельность и победы ей нужны позарез!
   И первый же удар, первое наступление по единодушному мнению следовало начать, на юго-западном фронте.
   Русские войска уже побеждали на данном участке фронта в прошлом году. Их боевой дух оказался повыше, чем на других участках фронта. Австрияки наоборот ранее битые, а славянские подразделения дезертируют сотнями тысяч.
   Силы у Брусилова на сей раз, собраны еще более многочисленные, чем ранее, так как удар по австрийцам является основным. Впрочем, немецкие части тоже имеются, они словно вкрапились в редуты австрияков. Но нет прочной монолитной обороны, а значит расклад карт в пользу сильнейшей стороны!
   Даже в реальной истории русские войска добились на начальном этапе операции крупных успехов. И развить тогда наступление помешало откровенное предательство и нежелание солдат воевать. Но на сей раз боеспособной царской армии отнюдь не утрачена.
   Солдаты по-прежнему воюют за привычные ценности: веру, царя и Отечество. А не за какое-то "Временное правительство" и постоянно грызущиеся друг с другом советы.
   И у них получается значительно лучше.
   Львов пал в первых числах мая 1917 года. А это уже город значительных размеров. Можно объявить об новых успехах - свежеиспеченной власти! Румынский фронт подхватил эстафету, началось также и наступление в Турции.
   Планировалась высадка десанта на Стамбул, но пока генеральный штаб колебался: уж очень это выглядело рискованным. Может лучше пока оттянуть войска противника сухопутным наступлением. Тем более, что османские подразделения уже потеряли своих лучших солдат, а покоренные турками народы буквально в единый порыв восстали!
   Румынский фронт тоже действовал успешно, русские войска вошли в Трансильванию, а австрияки буквально разбегались под мощными ударами. Немцы оказались в очень тяжелом положение, тем более, что в войну поспешили вступить и США. Американцы видели, что союз центральных держав обречен на поражение и воспользовались как поводом потоплением корабля нейтральных стран.
   Понятно, что Америка предполагала тоже принять участие в разделе победных трофеев.
   В середине июня русские войск окружили австрийскую крепость Перемышль и освободили столицу Румынии - Бухарест.
   Выход русских войск к границам Болгарии привел к тому, что царское правительство поспешило объявить об выходе из союза четырех. В самой Болгарии начались восстания - желания воевать с братьями-славянами не было никакого. А первого июля под давлением Российского правительства, царь младшей сестры России объявил войну: Турции, Австро-Венгрии и Германии.
   После чего главнокомандующий российской армии и регент Кирилл Владимирович дал добро на высадку десанта в Константинополе. Тем более, что Болгары открыли против османов новый фронт и десантников можно было поддержать решительным ударом с суши.
   В июле наступление российских войск на Австрию приостановилось. Продвинуться удалось весьма значительно: вступили в Венгрию и окружили Перемышль и Краков. Но требовалось время для пополнения частей, и на снабжение. В общей сложности австрийские и немецкие войска потеряли более миллиона убитыми и раненными и почти миллион пленными.
   Боевой дух частей империи Габсбургов окончательной упал. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь, немцы сняли в западного фронт восемь дивизий и перебросили еще девять спешно сформированных. И кроме того не меньше десятка дивизий швырнули с западного фронта.
   Если кому-то скверно, то кому-то по закону равновесия приходит благодать.
   Боевой дух русской армии укрепился благодаря победам, кроме того было захвачено огромное количество трофеев. Активность немецкой авиации из-за нехватки горючего резко снизилось. Месторождения нефти в Трансильвании потеряны, а венгерские оказались под ударами тактической авиации и даже дальнобойной артиллерии русских.
   В июле основная тяжесть боев сместилась в Турцию. Ослабевшая Османская империи не выдержала удара десантных частей, болгар и сухопутных подразделений подошедших с стороны Румынии.
   К этому времени Турция уже потеряла контроль над Ираком, большей части Сирии, Палестины и Малой Азии. Наступление на Стамбул закончилось падением 27 июля 1917 года столицы Османской империи. А через два дня - 29 июля была подписана капитуляция.
   Положение Германии, таким образом, ухудшилось еще более. На западном фронте началось крупное наступление с применением большого количества весьма эффективного оружия прорыва: танков. Итальянцы, воспользовавшись ослаблением австрийских войск, прорвали линию обороны в Альпах.
   Немцам добавилось забот...
   1 августа, наконец началось наступление и на Западном фронте. Тем более командующим назначили энергичного, очень способного генерала Корнилова, который уже отличился в боях с австрийцами. Русские войска частично использовали тактику Брусиловского прорыва. Они были многочисленны, а боевой дух после недавних побед Российского оружия значительно вырос. Солдатам даже было досадно: у их коллег победа за победой, а они стоят перед немецкими окопами - позорят Россию!
   И в центре наступающим русским войска способствовала удача, а 10 августа возобновилось наступление бруссиловцев Венгрии, и других южных районах гибнущей империи Габсбургов.
   Немцы не выдержали слаженного натиска русских войск. К началу августа Перемышль и Краков пали... А Будапешт окружили в начале сентября. Немцы подались назад - отводя разбитые части к Висле. В конце сентября русские полки, вновь вступили в Восточную Пруссию. А в октябре вышли к Висле и причем отрезав Кенигсберг от основной части Германии.
   Немцы потеряли всех своих союзников, на Западе шло активное наступление французских, английских, американских и итальянских войск. Войска Антанты подходили к Брюсселю, а русские уже на пороге Вены. Кенигсберг в блокаде, а с юга русские армии фельдмаршала Брусилова уже обходят, окружая Варшаву.
   В этой безнадежной для немцев ситуации Германский кайзер, император Вильгельм Второй принял решение: капитулировать. Не все были согласны с этим, но... В реальной истории когда Германия пошла на капитуляцию 11 ноября 1918 ситуация для нее была значительно лучше.
   Во-первых, тогда против немцев не было восточного фронта. А восточный фронт - то есть Россия и Румыния это почти половина всех сухопутных сил Антанты! Кроме того у немцев обвались фронты не только на Западе, но и там где в реальной истории у них войска стояли на подступах к Днепру, Петрограду и Донбассу.
   Да и Австрия уже разгромлена в большей степени, и передовые казачьи части входят в Вену. В реальной истории наоборот - австрийцы едва не дошли до Дона.
   Короче говоря, оснований капитулировать выше крыши. И 7 ноября 1917 года стала датой окончания Первой мировой войны. Войны главным победителем, которой можно по праву считать царскую Россию!
   Территориальные приобретения царской империи оказалась значительным. Турция исчезла с карты мира, ее поделили так: Ирак, Палестина - Англии, Сирия - Франции, Малая Азия и Константинополь с проливали, отошел к России. Так кстати и было оговорено в 1916 году - об ликвидации Османской империи. Австрийская империя также исчезла с Европейской карты.
   Россия получила Галицию, Краковскую область, и Буковинцу. Румыния Трансильванию. Царский режим хотел еще получить в свой состав и Чехословакию, но большой внешний долг России заставил поумерить территориальные требования. Но и так недурно расширили свои владения. Россия получила назад все те земли, которые когда-либо принадлежали Киевской Руси. Таким образом, завершилось собирание восточного славянства.
   Кроме того Россия получила, то что по секретному протоколу оговорилось заранее - Познаньские земли, Клайпеду, и другие. Данциг, правда, в состав России не вошел - получил статус вольного города. Зато Восточная Пруссия оказалась отрезана от основной части Германии и русская империя приобрела в пекулий дополнительный выход к морю.
   США и Британия препятствовали чрезмерному ослаблению Германии. Французы получили назад свои прежние владения, однако для Рура им удалось добиться только статуса демилитаризированной зоны.
   Бельгия тоже не получила территориальных приобретений, кроме чисто символической передачи нескольких городов. Дания вернула себе то что немцы завоевали при Бисмарке.
   В целом конечно Россия расширила свои владения - получила долгожданный контроль над проливами и выход к Средиземному морю. Но выйти к четвертому - Индийскому океану пока не удалось.
   Кроме того Германия отказалась от всех своих долгов к России, а немецкие предприятия были национализированы. Кроме того немецкое государство налагались огромные репарации.
   Вопрос с монархией и кайзером был решен половинчато. Формально монархия сохранилась, но полномочия короля урезали до чисто символических и протокольных. Кроме того оказался упразднен императорский титул, а главой государства официально считался канцлер.
   Но помимо плюсов в победной войне у России наметился и ряд минусов. Погибло более двух миллионов солдат, и свыше пяти миллионов получили ранения. И это не считая жертв среди мирного населения. Финансы пришли в полное расстройство, а рубль обесценился в восемь раз.
   Внешний долг России достиг 18 миллиардов золотых рублей. Правда, за большой вклад России в общую победу страны Антанты "великодушно" списали проценты и разные начисления по долгам. Но все равно сумма осталась немаленькая в 5,7 миллиарда.
   Правда оставалась возможность её гасить в зачет репараций.
   Авторитет правительства и регента поднялся на великую высоту. Хотя многие считали, что хранитель трона скорее удачливый, чем талантливый политик.
   Но как ни крути, первая мировая война выиграна и Россия в числе победителей.
   Полномочия четвертой Государственной Думы истекли. Большая часть депутатов и элиты, все-таки настаивала, на новых выборах и даже расширения полномочий парламент. Регент в этой ситуации принял охранительное решение: полномочия Государственной Думы не расширять, а выбор провести по ранее принятому указу.
   Никто особо не протестовал - тем более, власть укрепила свои позиции, а идея парламента была популярна больше в элите, чем народе.
   Выборы прошли весной 1918 года. Сокрушительную победу на них одержали промонархически настроенные черносотенцы. Социал-демократы вообще остались без представительства, а октябристы и кадеты получили совсем чуть думских мест. Сам парламент обладал усеченными функциями, и депутаты совсем не влияли ни на формирование правительства, ни на значительную часть бюджета. Мало того вскоре промонархическая Госдума наделила регента правом издавать самому законы.
   Это с одной стороны было прогрессивным шагом - так ускоряло проведение реформ, с другой стороны учитывая, что ни один закон Госдумы не обрести силу, без императорской подписали - сводила роль выборного органа к число декларативной.
   Впрочем, пока политическая ситуация оставалась стабильной. В экономике начался период бурного подъема. В среднем экономический рост с 1918 по 1929 год в России составил почти десять процентов в год. А это позволило за десятилетие вырасти промышленности почти в три раза(!). Россия смогла опередить Францию которая выросла за этот период времени в полтора раза, Британию, которая фактически не добавила по сравнению с довоенным периодом, и примерно сравняться с Германией, которая, несмотря на территориальные потери и репарации добавила к довоенным еще 17 процентов. После России более всего выросли США свыше семидесяти процентов экономического роста.
   Таким образом, Россия с 5,8 процентов в мировом экономическом производстве выросла до 12 процентов, Британия снизилась с 14, 5 процентов до 11 процентов, Германия понизилась с 15, 7 процентов до примерно 12 процентов. Франция выросла с 6, 5 процентов до 7, 2, США выросла с примерно 30 процентов, до 38.
   Таким образом, Америка укрепила свое лидерство и долю в мировой экономике. Второе, третье место царская Россия делила с Германией.
   Однако при этом население России превысило 300 миллионов человек. Снижение детской смертности, при всё еще остающейся высокой рождаемости, увеличило естественный прирост населения. Плюс еще и дополнительные территориальные приобретения.
   В 1918 году началась война англичан против Афганистана. Несмотря на большую самоуверенность империи Туманного Альбиона, моджахеды оказались твердым орешком. В результате война затянулась.
   Россия вступила в нее совместно с англичанами. Северные районы Афганистана, Кундус, Баглан, Герат - земли преимущественно заселенные узбеками и таджиками, оказались под русским контролем.
   Афганистан частично поделили. Земли на севере стали русскими губерниями, а в Кабуле воцарился дружественный обеим странам режим.
   Другой проблемной стали Иран и Саудовская Аравия. В принципе раздел сфер влияния на Ближнем Востоке уже произошел, но пока следовало все оформить и провести границы.
   Исламская революция в Иране и вспыхнувшая гражданская война привели к тому, что Россия и Британия ввели на территорию Персии - миротворческие войска.
   Затем лига нация официально оформила эти территории, как мандатные. Россия получила себе чуть больше половины Иранской территории, но все равно осталась без выхода к Персидском заливу.
   Правда уже при разделе Саудовского Полуострова русские получили выход к Красному морю и Индийскому океану. Но все равно не всех устроил раздел земель таким образом. Особенно если учесть, что на Саудовском полуострове земли были нарезаны неровно. В частности царская империя хотела иметь сухопутную границу со своими новыми владениями, но французы обсели в Сирии, англичане в Ираке, и они еще прихватили Иорданию. Так что со своими, новыми колониальными владениями русские могли общаться только по морю.
   Правда, через Иорданию получилось договориться об строительстве железной дороги.
   В общем, Россия стала еще больше и крупнее. К концу двадцатых годов естественный прирост населения достиг трех процентов в год.
   Но разразившийся в 1929 экономический кризис и последовавшая за ним "Великая депрессия" сильно расшатал Российское государство.
   В 1923 году на выборах в Госдуму опять победили промонархические силы. Однако совершеннолетним и полноправным правителем стал новый царь Алексей Николаевич. Болезненный наследник конечно в силу физических ограничений не мог быть полноценным монархом. Однако он отдалил своего двоюродного дядю и возвысил нового премьера и фаворита князя Львова.
   Ситуация в стране была стабильной, и никто не решился на военный переворот. Тем более князь Львов пользовался большим авторитетом.
   Выборы 1928 года в мало что значащую Госдуму привели к очередному успеху промонархических сил, но в подобие парламента неожиданно прошли социал-демократы. Из них в частности такая яркая личность как Лев Давыдович Троцкий. Прошел в Госдуму и Владимир Ильич Ленин. В молодости это, конечно же радикальный политик. Но после победы царской России в первой мировой войне выступил за чисто легальные методы борьбы.
   А вот более радикальное крыло большевиков в главе со Сталиным, наоборот провозгласила, чтобы будет вести непримиримую войну с Самодержавием, в том числе и методами индивидуального террора.
   Но в целом социал-демократы и коммунисты имели скорее символическое представление. Но учитывая неравные условия выборов - когда голоса рабочих и крестьян значили и имели удельный вес многократно меньший, чем зажиточные слои общества и особенно дворянство - проголосовало за левых и респектабельных большевиков уже прилично народа.
   Политическая ситуация резко обострилась в 1930 году. Экономический кризис, совпал с преждевременной кончиной царя Алексея Николаевича Второго. Номинально, его не слишком продолжительное в тринадцать лет царствие было очень успешным для России, но личная роль монарха в этом реально не являлась значительной.
   Ситуацию усугубило то, что брат царя Николая Второго Михаил Александрович, приобрел огромную популярность. Кроме того он несомненно, был самым близким родственником и Николая Второго и Алексей тоже Второго.
   С точки зрения народа, сам факт маргинального брака, ничего не стоил - кровь куда ценнее, если её разбавляет что-то не столь застывшее и протухшее. Но с другой стороны и у бывшего регента огромные заслуги перед страной. Он ведь был верховным главнокомандующим российской армии, когда русские войска одержали своим самые громкие победы в первой мировой войне. И в конечном итоге было понятие официальной преемственности власти.
   Это понимали многие, в том числе порвавший с Лениным и Троцким, перешедшим на самые радикальные рельсы борьбы с царским режимом Иосиф Сталин. Для него главное добиться цели любой ценой, а средства, в том числе и самые грязные и подлые не в счет.
   Устранение физическим путем бывшего регента, могло действительно реально спутать все карты породить нешуточную свару за власть . Тем более, серьезно запутывало вопрос престолонаследия.
   Ведь даже сам Кирилл Владимирович не слишком легитимен, многие помнят, что его брак поначалу не одобрялся Николаем Вторым. Правда официально его прав на престол, в отличие от Михаила Александровича не лишали.
   Но против Кирилла играло еще и то, что он стал изрядно бухать, особенно после удаления со стороны царя Алексея. Плюс его и сын Кирилла Владимир еще далек от совершеннолетия.
   Так, что Сталин принял жесткое решение: ловить свой шанс!
   Непосредственным организатором покушения на регента, был назначен радикальный эсер из числа союзных большевикам-максималистам Санников.
   План покушения стал разрабатываться еще при жизни царя Алексея. Кроме того как вариант, были попытки прикончить и самого Михаила Александровича. Санников обладал огромным опытом в терроризме, и самое громкое и успешное покушение на Петра Аркадьевича Столыпина было его рук дело.
   Но первая попытка уничтожить Кирилла с помощью атаки аэроплана-камикадзе оказалась неудачной. Тогда еще наследник цесаревич, как и в случае с подрывом "Петропавловска" когда затонул адмирал Макаров, проявил удачливость и живучесть - отделавшись лишь легкими ожогами ушибами.
   Когда Алексей умер был сразу же провозглашен новый царь Кирилл Первый. Михаил Романов как всегда проявил нерешительность. В реальной истории, он тоже не навел железной рукой порядок во время февральской революции, и отдал приказ покинуть войскам Зимний дворец. Хотя начни императорская гвардия стрелять в бандитов, возможно, весь ход мировой истории оказался бы совсем иным.
   Но Кириллу Первому долго царствовать было не суждено! В июне он провозглашен, и уже в августе попробовал короноваться. Спешка не вполне легитимного Кирилла понятна - коронованный монарх, несомненно, обладает большим авторитетом и защищен от военных переворотов.
   Но как раз на коронации Санников применил новый вид терроризма - использовал шарики, наполненные ядовитыми газами. Царь Кирилл Первый как раз любил окружать себя множеством разноцветных шаров. И когда они полопались, у свежеиспеченного монарха не осталось ни малейших шансов. Часть шаров взорвалась, часть выпустила газ. К счастью на коронации с отцом не было рядом наследника Владимира Кирилловича, но погибло несколько гвардейцев и парочка министров.
   Теракт Санникова оказался самым громким деянием этого почти всемирно известного террориста. Но расчет на социальный взрыв, или дворцовый переворот не оправдались. Царем стал Владимир Третий, которому едва исполнилось тринадцать лет, а регентом под всеобщее одобрение двора избрали Михаила Александровича Романова.
   Хотя, конечно же были и споры. Например, логично ли что престол наследовал правнук императора, если есть Михаил: сын, брат и дядя монархов?
   Но Кирилл успел все же получил провозглашения все царем и немного поправить, так Владимир Третий укрепил свою легитимность.
   Рост протестных настроений, забастовок, стачек и митингов на фоне все усиливающегося экономического кризиса - великой депрессии заставлял царское правительство искать выход народному гневу во внешней экспансии.
   Особенно рьяно царские генералы хотели взять реванш за поражение от Японии. Поражение действительно крайне унизительное, так страну Восходящего Солнца и в царской империи и в Европе не считали серьезным военными противником. Кроме того японцы в первую мировую войну, только прихватили под шумок Тихоокеанские владения Германии, а войск в Европу не послали.
   Из-за этого их считали падальщиками. В 1931 году в Манчжурии было провозглашено марионеточное правительство во главе с так называемым китайским императором. После чего японцы начали масштабную интервенцию в южные и центральные районы Китая. Поднебесная империя не была тогда такой могучей, как в двадцать первом века.
   Китай был раздроблен на сферы влияния, различных сильных стран, и мировых империй. Поражение России в Русско-Японской войне отбросило царскую империю от Китайских просторов. Правда в Монголии был установлен пророссийский режим, а 1925 году страна даже стала официально протекторатом России, хотя пока не вошла в её состав.
   Кроме того, царская империя имела некоторое влияние и на севере Маньчжурии.
   Но в целом, положение дел на Дальнем Востоке не могло устроить Россию. Кроме того Япония пока оккупировала юга Сахалина, и Курильскую гряду. Это не могло не вызвать раздражения царского правительства.
   Начало прямой агрессии в Китай, стало поводом для вмешательства. Тем более на сей раз в отличие от первой войны, чрезмерные аппетиты Японии встревожили США, Францию и Британию. Посему эти империи вместо активной поддержки, как это было в прошлый раз - заявили об дружеском суверенитете!
   Боевые действия начались 25 декабря в католическое Рождество. Русская армия, после жесткого требования вернуть захваченное - перешла в наступление на Сахалинском островке.
   Регент Михаил отказался от плана адмирала Колчака нанести внезапный удар по японскому флоту, еще до объявления войны. Хотя в этом и был определенный резон. Тем более 27 января 1904 года японцы именно так и поступили.
   Но Михаил Александрович был воистину благороднейшим человеком и отказался поступать столько коварно, хотя и справедливо.
   Война с самого начала пошла для японцев не лучшим образом. Российская армия уже имела самый многочисленный и сильный танковый парк в мире, а авиация и вовсе была вне конкуренции. Только на море Япония еще могла держать ограниченный паритет, но суше её положение оказалось безнадежным.
   Тем более, Россия к этому момент завершила строительство еще одной более северной железнодорожной магистрали, вплоть до Магадана и тем самым заметно улучшила снабжение своей Дальневосточной Военной Группировки.
   Российская армия уже была другой, значительно выросли в ратном искусстве и генералы. Особенно Деникин, ставший одним из двух командиров ударных армий наступающих на Японию - вторым был Калейдина. Правда самый лучший из царских генералов фельдмаршал Брусилов к новой войне уже умер, а Корнилов уже тяжело заболел, но зато появилась целая плеяда его последователей.
   Одним из них оказался Василевский, который сумел в двадцать два года стать самым молодым полковником царской армии из тех кому были присвоены звания в ходе первой мировой войны. Очень резкую сделал карьеру сын Православного священника. Потом закончил академию и вскоре получил повышение став генерал-майором. Участвовал в Афганском конфликте...
   Но наступившее мирное время приостановило карьерный рост поповского сына. Но зато теперь танковая ударная дивизия( численность около тридцати тысяч человек и пятьсот машин!) под его командованием получила возможность геройствовать против японцев со всей своей мощью и задором.
   Сухопутные силы японцев были разгромлены за пару месяцев. Правда, еще около месяца держался Порт-Артур, который пылись защитить с моря. Небольшой отряд ниндзя совершил несколько дерзких вылазок, и стал легендарным. Однако и этот город-крепость оказался взятым сравнительно быстро. А почти все ниндзя оказались уничтожены в хитрой ловушке, подстроенной полковником Боровиковым.
   Еще через месяц от японцев очистили континентальный центральный и юго-восточный Китай.
   Страна Восходящего Солнца пыталась удержаться на море и держать там паритет. Но подход российских эскадр с Балтики и Черного моря расставил все точки над "И". Реванш за Цусиму был взят с лихвой. В четырех больших морских сражениях уничтожили - девяносто пять процентов все военно-морских сил Японии. Война продлилась восемь месяцев и три недели. Российская армия отвоевала Сахалин, Курилы, Порт-Артур, Корею, и земли на Юге Китая, включая Тайвань.
   Япония потеряла все свои заморские территории и вновь был отброшена в второстепенные державы. А царский режим в России опять за счет военных побед укрепился. А территория значительно расширилась. Появились перспективы дальней экспансии русских в Китае. Монголия, Корея и Манчжурия - стали новыми Российскими губерниями, а Пекин пришло пророссийское правительство.
   Таким образом, был повод радоваться. А с 1933 года "Великая депрессия" окончилась и в мире, снова начался экономический подъем!
   Гитлеру в фашистской Германии удалось придти к власти. Но поначалу его никто не воспринимал, как серьезную угрозу. Кроме, того Российский царский режим рассматривал Германию как возможного союзника, в конфронтации с Британией и Францией. Англичане были недовольны чрезмерным усилением России в Китае, а французам не нравилась политика царского режима в Сирии и на Ближнем Востоке. Тем более Саудовский полуостров бы поделен так, что постоянно возникали конфликты и нешуточные разборки.
   Гитлер, как и в реальной истории, сумел укрепить свою власть, взять под контроль демилитаризированную зону и получить пожизненный титул фюрера. Однако когда дело дошло до присоединения Австрии, возникли серьезные проблемы.
   Бурный экономический рост в фашистской Германии и усиление военной мощи вызвали большое беспокойство среди союзных держав. Но новый молодой царь Владимир Третий установил хорошие личные отношения с Гитлером и всячески пытался создать противовес Англосакскому блоку.
   Италия во главе с Муссолини поддержала усилия России и Германии в Европе. Кроме того Россия неожиданно получила еще поддержку от своего недавнего врага - Японии. Страна Восходящего Солнца, желая вернуть утраченное за счет Британских колоний присоединилась к Российскому союзу.
   В 1937 году прошел аншлюс и вместе с ним референдум об присоединении Австрии к Германии. В этом же году Италия окончательно подчинила себе Эфиопию в Африке, заметно расширив там свое влияние. Началась гражданская война в Испании. Правда в отличие от реальной истории, она оказалась короткой - Россия, Италия и Германия помогли генералиссимус Франко подавить социалистов и добровольческие бригады из США, Британии и Франции.
   В 1938 году произошел раздел Чехословакии. Судетская область отошла к Германии, Словакия стала Российской губернией, а урезанная Чехия перешла под совместное управление немцев и русских.
   Казалось, что новая коалиция уже складывается. Но в 1939 году обострились отношения между Венгрией и Румынией. Россия, где царь имел родственные связи с царским домом Румынии, поступила просто. В Венгрию ввели русские войска, и включили в состав Российской империи. Румыния тоже немного расширили свои владения, за счет соседа. Гитлер же оказался недовольным, что его лишили столь важного союзника.
   Германия к осени 1939 года располагав девяносто восьмью дивизиями из них шесть танковых. И это после мобилизации. Население около восьмидесяти миллионов.
   У царской России насчитывалось триста дивизий, и пяти миллионная армия при населении с учетом расширяющихся китайских владений, приближающимся к полумиллиарда населением.
   Так что фюрер при всей своей бесноватости не решился на прямой военный конфликт. Зато в 1940 году немцы, доведя численность своей армии до 135 дивизий и более трех миллионов солдат, начали наступление на Францию, Бельгию, Голландию и Британию.
   Царь Владимир решил воспользоваться ситуацией и объявил войну Британии, Франции и Голландии.
   Япония тоже вступила в войну, рассчитывая прихватить жирные куски Британских владений. США в свою очередь под президентством Рузвельта вели себя крайне пассивно и ни во что не вмешивались.
   А фашистская Германия за полтора месяца оккупировала Францию, Бельгию и Голландию. После чего война пошла исключительно против Британии.
   Россия сравнительно легко взяла под свой контроль Индию, Пакистан, юг Ирана и Ирак, вместе с Ближним Востоком. Местное население встречало русских как освободителей.
   В Африке наступление начал корпус Роммеля...
   Воздушная битва за Британию в осень 1940 года оказалась проигранной и высадить десант не удалось. Но ничего страшного в этом не было. Британия потеряла во второй половине 1940 все свои Азиатские и Ближневосточные владения и стремительно лишалась владений в Тихом океане и в Африке.
   30 января 1941 года немцы штурмов взяли Гибралтар - активизировав наступление в Африке. К войне с Британией присоединилась Испания и Португалия.
   Положение англичан становилось безнадежным - так держать свои владения в Африке им практически нечем.
   Россия, Германия, Италия и прочие страны, окончательно победили Африку к середине июня 1941 года - последним пал Мадагаскар. На Тихом океане все было закончено еще раньше. Австралия благоразумное не вступили в войну на стороне англичан и поэтому уцелела. Ну, а сама Британия подвергалась массированным бомбардировкам и подводной войне.
   Черчиллю удалось дотянуть до 1942 года... Но в мае все равно состоялась десантная операция, при тотальном господстве коалиции и на суше и на море и в воздухе. Англия пала двадцать четыре дня активной фазы войны в метрополии.
   На этом, собственно говоря и закончилась вторая мировая война. Америка пассивно отсиделась за океаном, а остальные страны значительно расшили свои владения. Британия лишалась всех своих колоний и получила нового короля.
   Франция тоже потеряла очень много граница прошла в тридцати километрах от Парижа, а немцы включили в свой состав земли до Порт-де-Кале, также Бельгию, Голландию и Данию.
   России досталась Швеция и Норвегия.
   В Африке тоже прошел раздел... Тут возникли споры, но был принято Соломоново решения - каждая страна получает те земли, которые успела захватить. Россия взяла себе все от Египта, до Сингапура и Гонконга. Япония получала часть островов в Тихом океане, часть Индонезии, и контроль над Сингапуром который успела захватить раньше Российских войск.
   Россия получила в Африке Мадагаскар, часть ЮАР и земли на востоке черного континента. Немцы, итальянцы, португальцы и испанцы все французские владения, и часть английских. Германия в первую же очередь отвоевала Намибию и бурские земли.
   Мир оказался переделен и некоторые страны вообще исчезли с политической карты мира.
   В 1945 году и в США и царской России прошли испытания ядерного оружия.
   В мире появился новый фактор сдерживания.
   Адольф Гитлер опасаясь, что новое оружие сделает любую войну невозможной, взяли и напал на Россию в 1946 году как раз на свой день рождения 20 апреля.
   На стороне Германии выступила Япония, и Италия. Остальные страны пока воздержались.
   Царскую Россию поддержали союзные спутники: Румыния, Греция, и Югославия.
   Началась Третья мировая война!
   Гитлер рассчитывал на бронетанковые колоны, и особенно на новые машины - "Маусы", "Львы", "Королевские тигры". Фюрер Германии явно был болен Паркинсоном и увлекся гигантоманией. Большую часть нового танкового парка Третьего Рейха составили мастодонты весом более ста тонн.
   Вероятно, фашисты рассчитывали таким образом получить превосходство на поле боя. Однако ходовые качества подобных монстров оставляли желать лучшего, не говоря об транспортабельности и необходимости то и дело ремонтировать выходящие из строя крупные машины.
   С авиацией в Третьем Рейхе дела обстояли получше - новые реактивные истребители и бомбардировщики были лучшими в мире. В царской России тоже авиация на высоте, особенно вертолетная, на реактивная слегка под отстала. Сказалась в первую очередь некоторая меркантильность генералов. Большой расход топлива у реактивных самолетов.
   Правда, новый министр обороны фельдмаршал Василевский как раз очень рьяно выступал за новые пути развития в воздушном деле.
   Впрочем, численность реактивных самолетов в Третьем Рейха оказалась невелика, так фюрер огромные средства вложил в развитие баллистических ракет. Ему они нравились куда больше. Но при этом боевая эффективность нового оружия оказалась сомнительной. Каждая такая ракета стоила примерно, как бомбардировщик способный при нормальной нагрузке нести четыре тонны бомб. Но при этом баллистическая ракета, несла всего 800 килограмм взрывчатки на расстояние чуть больше трехсот километров с разлетом в двадцать километров.
   Правда, фон Браун благодаря использованию маленьких крылышков довел дальность полета до 500 километров. Кроме того появились и более мощные ракеты, способные нести пять тонн взрывчатки. Однако техническая надежность новых гигантов была крайне низкой - около пятидесяти процентов, не говоря об возросшей цене.
   Но Гитлер требовал, причем исступленно с пеной у рта производить именно ракеты-гиганты, увеличивая их дальность до межконтинентальных видов вооружений.
   Разумеется, ракетные технологии поглотили массу средства.
   Союзник Германии - Италия в военном отношении слабоват. Режим Муссолини отличался высоким уровнем коррупции и некомпетентности властей. Да и танковый парк Италии безнадежно устарел, а модернизация проводилась черепашьими темпами.
   Но Муссолини вступил в противоречие с Югославией, чью королевскую династию поддерживал Владимир Третий - Великий. Так что итальянский фашист принял сторону Германии, хотя понимал, что более многочисленная и обладающая огромными территориальными ресурсами Россия сильнейший противник. Да еще у царя Владимира под рукой и ядерная бомба.
   Немцы из просчетов физиком, которые ошибочное решили, что графит не может служить замедлителем в ядерных процессах, а также из-за прохладного отношения к атомному проекту Гитлера в этом вопросе отстали намного.
   Но измученный болезнью Паркинсона бесноватый фюрер не мог ждать появления у Третьего Рейха ядерного щита. Гитлер опасался, что заметно промедлив, он не успеет дожить до победы фашистской Германии, или что русские, изготовив огромную массу бомбы тривиально обратят в радиоактивный пепел все немецкие города.
   Так что Третья мировая война свершилась...
   США держава которая экономически была почти сопоставима с огромной царской Россией, и все еще превосходила Третий Рейх заняла также выжидательную позицию. Хотя Трумэн и намекнул, что в случае успехов они обязательно присоединяться к коалиции.
   Не исключали своего участи в войне против России и Испания, Португалия, Канада, Австралия, и Латиноамериканские диктатуры.
   Таким образом, положение царского режима становилось тяжелым, и исход войны совсем не предрешен!
   При случае царская Россия могла столкнуться с экономически превосходящими силами, а на множестве колоний не удалось найти себе источник формирования полков, точнее еще не успели, как следует закрепиться. Довольно активной оставалась и внутренняя оппозиция. Более умеренный Ленин скончался от инсульта в 1939 году, Лев Давыдович Троцкий убит сталинитами в 1940 году. Сам Сталин постарел, но его агрессивность с годами только выросла. Большую власть взял Лаврентий Берия, по кличке - Кувалдою. Другим весьма коварным и изощренным замом Сталина стал Молотов.
   Даже символично: Кувалдов, Молотов, Сталин!
   Большевики-радикалы не брезговали террором, убили не меньше дюжины министров, а в 1943 году, жертвой теракта, стал сам бывший регент и брат царя Николая Михаил Александрович.
   Так, что ситуация вовсе не выглядела слишком уж радостной. Предстояла упорная, жестокая борьба не на жизнь, а на смерть!
   Дата 20 апреля 1946 - когда фюреру как раз исполнилось пятьдесят семь лет, оказалась символичной. Началась Третья мировая война - битва титанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"