Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Если бы знаменитым прорывом в Арденнах командовал Майнштейн? Был бы у немцев шанс? Рассказ - часть первая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Командование знаменитым прорывом декабря 1944 года в Андеррах поручили Майнштейну. Гитлер решил вернуть и опалы своего самого талантливого и имеющего огромный опыт проведения наступательный операций фельдмаршала.
  А Моделю поручили командование группой армий "Висла" в центре германской обороны на восточном фронте. Казалось, что это не будет иметь решающего значения, но...
  Вот мнение американского журналиста Ральфа Иргенсолла. Как он описывает прорыв;
  У немцев как будто было все - внезапность, быстрота, огневая мощь и высокое моральное состояние. Глядя на карту утром 17 декабря, казалось невозможным остановить их, - они прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них, по всем дорогам, ведущим на запад, бежали сломя голову американцы!
  То есть видно, что вовсе не был предопределен провал, и нацисты имели все шансы на успех.
  Майнштейн сумел, используя тактику концентрированных ударов захватить с ходу Бастонь. Успеху способствовал обман, уже не раз, опробованный Майнштейном на Восточном фронте. Немцы пошли в атаку под американскими флагами, а янки приняли гитлеровцев, за свои собственные отступающие войска. Немцы использовали небольшое количество трофейных машин западного образца, и тривиально закрасили свастики, нарисовав белые звезды.
  Взятие Бастони которую прикрывала 101-воздушно-десантная дивизия привело к тому, что гитлеровцы смогли выйти к реке Маас, даже с опережением графика и занять не взорванные мосты. А далее, оказались захвачены не разрушенные склады в Льеж и Намюр. Там фашисты нашли для себя огромные запасы горючего и боеприпасов.
  В боях отличились "Королевские тигры", а плохая погода способствовала тому, что авиация союзников вышла из игры. 23 декабря был захвачен Антверпен, крупные силы союзников оказались в окружении. А 25 декабря к Рождеству немцы захватили и столицу Бельгии - Брюссель. Впервые с 1941 года гитлеровцы могли похвастаться взятой столицей.
  Беспрецедентное по своим масштабам наступление, его бешенный темп и обилие захваченных трофеев, а также многие десяти тысяч военнопленных, потрясли союзников до основания. Казалось, что твориться чудо. Немцы же ощутили себя окрыленным, а американцев с англичанами сдавалось все больше и больше.
  В этих условиях Уилсон Черчилль предложил неожиданный ход: перемирие сроком на сто дней. Рузвельт уже был тяжело болен, и сообщил, что пускай этот вопрос, решают генералы. Единство в среде командиров отсутствовало.
  Но угроза полной катастрофы, и огромных потерь, подтолкнула американский генералитет поддержать перемирие с 1 января 1945 года. Теперь же слово оставалось за Гитлером.
  Фюрер после сообщения об крупнейших успехах на Западе ожил. Ему вернулось бодрость, и он буквально помолодел. И поначалу воспринял предложение в штыки.
  - Как можно останавливать такое блистательное наступление, когда мы как никогда близки к полной победе!
  Однако генерал вполне рационально объяснили фюреру, что американцы имеют население почти равное СССР, и тринадцатимиллионную армию, а Британия вместе с колониальными войсками и доминионами еще больше. Так, что даже с учетом морального состояния противника, союзники быстро отправятся, и перейдут в контрнаступление. Да и русские по последним данным готовят мощный удар в центре и Восточной Пруссии. Тогда фюрер предложил перемирие сроком на год, и с полным обменом военнопленными.
  Учитывая сколько пленников, захватили фрицы, то вполне понятно, что Черчилль и американские олигархи спорить не стали. Тем более немецкие военнопленные пополнят Вермахт и не дадут Сталину захватить за год Европу.
  А куда союзникам спешить? Америка скоро проведет испытание атомной бомбы, можно разбить Японию - развязав себе руки. И заодно еще больше обескровить и Третий Рейх и СССР. А потом взять их тепленькими...
  Так что Черчилль принял решение сам, а Рузвельт, будучи больным и мягкотелым не стал возражать.
  А гитлеровцы тут же решили перебросить на восточный фронт 6 танковую армию СС и шестнадцать самых полнокровных дивизий. Полностью скрыть концентрацию советских войск на плацдармах на Висле невозможно и Модель сумел усилить оборону. Кроме того этот лев защиты отвел резервы из-под артподготовки советских войск, и сильнее всего укрепил вторую и третью линию обороны.
  Ему удалось также убедить Гитлера перебросить часть сил и Венгрии и Словакии. Фюрер решил, что если в Италии не предвидится наступления, то можно оттуда и снять часть войск.
  Сталин оказался неожиданно один на один с Вермахтом, который все еще контролировал значительную часть Европы и... заколебался. Ситуация резко изменилась , Иосиф хотел сначала разобраться с этим.
  Наступление в центре было запланировано на 20 января. В реальной истории она началось на 8 дней раньше, причем в не очень благоприятных погодных условиях.
  Однако Черчилль теперь Сталина наступать не просил, и обычно осторожный советский глава ГКО ощутил некоторую растерянность. Конечно самым логичным решением, было начать наступление как можно быстрее, чтобы не дать немцам усилить оборону, за счет частей переброшенных с Запада. Но одним из недостатков Сталина была нерешительность при резкой смене ситуации и неясных положения.
  Вождь, например не решился ударить по Гитлеру первым в 1941 году. Сталин не решился, взять Берлин еще в феврале 1945 года, хотя из-за нехватки горюче и боеприпасов вряд ли контрудар немцев с Померании был бы эффективным. Не решился Верховный Главнокомандующий и на прямое военное вторжение в Югославию, против ненавистного Тито, на аннексию территорий в Иране, или насаждение коммунистического режима в Финляндии.
  Сталин во внешней политике всегда более сдержанным, чем во внутренней. У нет перед иностранцами больше страха, и даже какое благоговение. Так вопреки логии вождь заколебался по настоящему, и решил наступление в центре пока отложить.
  Численность немецких войск группы армий "Висла" увеличивалась быстро. За месяц в пехоте удвоилась с 800 тысяч до 1650, в танках и САУ с 1136, до 3870 машин, в артиллерии с 4103 до 8000 тысяч, а авиации с 270, до 2100 самолетов.
  Таким образом, немцы смогли сделать перевес советских войск в силах не столь катастрофическим, чем ранее. Кроме того Модель построил более жизнеспособную оборону.
  Германия после прекращения бомбардировок увеличила выпуск техники. Особенно реактивных истребителей МЕ-262. Последняя машина становилась все более технически надежной, и у нее уменьшался вес. Большие надежды подавал и НЕ-162, лучший по своим летным характеристикам истребитель в мире.
  И реактивный бомбардировщик Арадо увеличивался количеством, и появлялись его новые модификации. Постепенно немецкая авиация стала приобретать над советской качественное превосходство. В то время, как советские авиаконструкторы еще очень далеки до появления полноценного реактивного самолет. Напомним, МИГ-15 стал летать только в 1948 году, а в серию пошел в 1949. И это в мирное время и с помощью немецких конструкторов и разработок.
  Учитывая быстрый рост производства реактивных монстров, превосходство СССР в воздухе ставилось под сомнение.
  В танкостроении было немного получше, но гитлеровцы смогли запустить в серийное производство САУ Е-25 обладающую вполне приличным бронированием 88-миллиметров пушкой и при низком силуэте и весе. Возможность появления машин серии Е могло передать немцам и в танкостроении превосходство в качестве.
  Впрочем и "Пантера" пока сохраняла превосходство в встречном бою над Т-35-85 в первую очередь за счет более бронебойной пушки, и "панцер"-4 имел лобовое бронирование и вооружение, при низком силуэте вполне удовлетворительное. Пушка "Пантеры" справлялась со всеми советскими танками, 80 -миллиметров броня при угле наклона в 45 градусов - обеспечивал удовлетворительную защиту. При качественной броне, это давало превосходство немцам в бодании над Т-34-85.
  А учитывая, что боевые действия на Западе прекратились, то капиталисты стали поставлять легирующие элементы, а значит, качество бронирования стало улучшаться.
  А на подходе уже разработанные танки "Лев" и более совершенная и компактная "Пантера"-2. Их фрицы пытаются запустить в серию. Получалось, что Вермахт мог успеть исправить некоторые свои слабости, и добиться перевеса.
  Сталин после серии совещаний приказал наступать 5 февраля. Промедление уже не имело смысла.
  Однако немцы уже успели построить плотную оборону и имели достаточно сил, чтобы при умелой защите выдержать натиск. Ожесточенные бои продолжались больше месяца. Советские войска смогли продвинуться от 15 до 30 километров, так и не прорвав линию фронта. Каменная стена не поддалась.
  В середине марта уже немцы перешли в наступление в направлении Будапешта. Им удалось добиться некоторых тактических успехов, и даже создать несколько котлов. Эффективным оказалось использование приборов ночного видения, и наступление в темное время суток.
  Советские войска вынуждены были прорываться из окружения с боем и отступить за Дунай.
  Однако, несмотря на тактический успех, развить наступление на Будапешт фрицам не дали новые стратегические, советские резервы. Правда гитлеровцы выровняли фронт и смогли улучшить себе возможности обороны.
  Союзникам пока не очень везло и с Японией. Высадка на Филиппины закончилась провалом. Японские линкоры во главе с гигантом "Ямато" смогли перехватить и уничтожить десантные суда и несколько крейсеров.
  Так что наступление США и Британии в Тихом океане замедлилось. Впрочем, у Страны Восходящего Солнца уже не было сил, чтобы наступать самой.
  Но война все равно затягивалась, и блицкригом не пахло.
  А Сталин пытался пока раздергать фашистов. Из-за обмена военнопленными, фрицы пополнили свой воздушный флот опытными летчиками, и продолжали усиливать реактивную авиацию. А танк "Пантера"-2 наконец поступил в серийное производство и оказался вполне удачной машиной, по боевым качествам превосходящей все советские марки. При этом хищницы имеющей отличный в 900 лошадиных сил двигатель, и орудие королевского тигра способное на дистанции в 1500 метров пробивать 158 миллиметровую броню, при 150 миллиметровой наклонной, лобовой броне.
  Танк "Лев" вообще был новаторской маркой - башня оказалась смещенная назад, а двигатель и трансмиссия располагались вместе одним блоком, а коробка передач на самом моторе. Таким образом, семейство "Львов" оказалось с компактной компоновкой и обладало отличным соотношением: бронирование, вооружение, вес.
  Фашистам хоть и с опозданием удалось сконструировать неплохие, удачные танки способные превзойти советские марки.
  15 апреля собрав 2,5 миллиона солдат и много танков, маршал Жуков предпринял наступление. Ему противостоял тот же Мобель. Майнштейн получил бриллианты к рыцарскому кресту за успех в Анддерах, и стал вторым после Геринга рейхсмаршалом.
  И именно ему Гитлер поручил командование южным участком фронта. Удар Жукова оказался силен, но Модель отвел войска с переднего края обороны и сумел остановить советское продвижение на второй линии.
  Вермахт к этому времени окреп. Немцы усилились за счет многочисленных освобожденных военнопленных, вооружились отличным автоматом МР-44, чье производство постоянно увеличивалось.
  Рос выпуск танков и самоходок... Но самое главное боевой дух немецких войск вырос, они были готовы сражаться до конца.
  Ценой огромных потерь к 22 апреля Жукову удалось все же взломать линию обороны в центре, но выход потрепанных советских войск на оперативный простор не дал возможности обойти Варшаву. Южная бронетанковая группировка противника нанесла сильный контрудар и 26 апреля значительные силы Красной армии попали в окружение.
  В воздухе установилось зыбкое равновесие, но реактивные немецкие бомбардировщики за счет скорости могли бомбить практические безнаказанно - нарушая снабжение. Кроме того фрицы применяли управляемые по радио бомбы-ракеты, которые ложились очень точно и разрушали переправы.
  Сталин в ярости запретил советским, попавшим в окружение войскам отход. Однако быстро расходуя боеприпасы и горючее, героические советские части не могли продержаться слишком долго.
  В начале мая большая часть советских войск в котле была ликвидирована: частично уничтожена, а частично пленена. Наступление под командование Жукова завершилось крупной, военной катастрофой, заставившей советские войска отойти за Вислу.
  Впрочем, Сталин проявил упрямство и велел сохранить плацдармы любой ценой.
  Третий Рейх на Западе контролировал Нидерланды, а также Французские - Эльзарц и Лотарингию вместе с Люксембургом. Таким образом, у фрицев еще достаточно ресурсов, чтобы при отсутствии бомбардировок наращивать выпуск вооружений. Особенно легко и дешевого НЕ-162.
  Так что преимущество в воздухе постепенно переходило к фашистам. Самый результативный немецкий ас - Хаффман, получил 8 мая звание майора и вместе и ним НЕ-162.
  Как вскоре выяснилось новая машина, идеально подходила под стиль Хаффмана: атаковать противника на сближении. Очень уж у нее хорошая маневренность и скорость.
  И самый результативный ас второй мировой продолжил набирать счета. Ну, а Майнштейн начал наступление в Венгрии. Немцы вновь использовали тактику ночных ударов, и маневров в темное время суток, а также реактивные бомбардировщики.
  Но продвигались сравнительно медленно и несли большие потери. Советская армия была уже не так что раньше. Войска получили боевой опыт, и сопротивлялись, отчаянно проявляя в обороне стойкость и массовый героизм. И командование Красной Армии действовало достаточно оперативно и почти вовремя вводило в сражение резервы.
  Ценой, больших потерь немцы продвинулись на сотню километров, и не дойдя немного до Будапешта - остановились. Мало того советское командование пыталось контратаковать. Но не слишком пока успешно.
  Немецкая САУ е-25 себя отлично зарекомендовало в обороне. Низкий силуэт и сильное лобовое бронирование позволили показать превосходство на поле боя, в том числе и на СУ-100.
  Наступило жаркое лето 1945 года. Обе стороны в предыдущих боях оказались сильно обескровлены. Гитлер был вынужден приостановить наступление в Венгрии. Сталин в свою очередь пытался удерживать плацдармы. Большая битва закипела в воздухе.
  2 июля 1945 года Хаффман сбил свой четырехсотый самолет, за что был награжден золотыми дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту. Так став, таким образом, вторым летчиком, получившим подобный орден. Первым
  Оказался легендарный Рудель.
  Среди советских асов на первое место уверенно вышел Кожедуб получивший 19 августа третью звезду героя СССР за 75 сбитый самолет противника. И это притом, что качественно превосходство все более и более переходило к Люфтваффе.
  Постепенно немцы сворачивали выпуск винтовых машин, заменяя их реактивным. Появилась осень 1945 и новейшая модель МЕ-262 со стреловидными крыльями, и скоростью до 1100 километров в час.
  Лето проходило в наскоках и стычках. В Августе советские попробовали проломать немецкие позиции в Восточной Пруссии. Бои длились около месяца, но преодолеть мощнейшую немецкую оборону не удалось.
  Немцы в свою очередь не форсировали наступление. Они увеличивали численность новых танков "Пантера"-2 и "Лев", пытались захватить тотальное преимущество в воздухе.
  Советский Союз утратил поставки под Ленд-лиз и, это отрицательно влияло на военное производство. Решение удерживать плацдармы на Висле стоило слишком дорого Красной Армии. И не оправдало себя.
  А немцев появились еще и дисколеты...
  Сталин после некоторых колебаний решил все же наступать в Венгрии. Там более удобный рельеф. Но в целом надо признать, все большей степени походила на первую мировую. Когда линии становились неподвижными, а наступающая сторона теряла куда больше, чем сидящая в обороне.
  И советское командование наткнулась на крепкие построения фрицев. Бои затянулись до поздней осени. Сталин на сей раз требовал наступления, и решительных успехов.
  Но сил не хватало, точнее противник оказался не слабее. Немцы окончательно за счет реактивной авиации перехватили инициативу в воздухе и использовали в обороне новейшие, очень эффективные САУ и танки. И противопоставить, можно было только массовый героизм советских солдат.
  Танк Т-44 оказался слишком сырым и ненадежным, чтобы его пускать в серийное производство, так что основной техникой оставался Т-34-85.
  Небольшими партия выпускался ИС-3. Но и эта машина, несмотря на отличную лобовую защиту, оказалась не очень эффективной, особенно в плане ходовых качеств.
  Советские войска, также пробовали наступать и в Восточной Пруссии и на Висле, но нигде не смогли прорвать фронт противника. А сами немцы ограничивались активной обороной.
  Гитлеру недужилось, и фактические обязанности верховного главнокомандующего исполнял глава СС Гиммлер. А этот очкарик-палач отличался осторожностью. Геринг тоже из-за злоупотребления дурью, окончательно разложился. Так Гиммлер сумел захватить почти неограниченную власть.
  Но глава СС выжидал, и очень рассчитывал на новые виды вооружений. Фрицам уже удалось запустить ядерный реактор, исправив ошибку с графитом, кроме того очень успешно показали себе летательные аппараты нового поколения - дисколеты. Так что это уродец рассчитывал на чудо-оружие, и предпочитал беречь силы.
  Кроме того, вряд ли союзники возобновят боевые действия против Третьего Рейха. После провала высадки на Филиппины, вновь американцы вернулись к осторожной тактике, выдавливания японцев с островов. Они, то двигались, по Тихому Океану, но крайне медленно. Недаром тактику Нимица прозвали: от пальмы к пальме.
  Ядерное оружие прошло испытание, но пока саму Японию наверняка достать затруднительно. В сентябре 1945 американцы попробовали, но нарвались на засаду и потеря обе ядерные бомбы. Так что пока Хиросима и Нагасаки стоят.
  А японцы, обретя опыт, более успешно используют свои линкоры, заставляя Америку и Британию проявлять максимальную осторожность. Таким образом сменивший Рузвельта Трумэн пока не получил в свои руки козырей, чтобы давить на СССР и Третий Рейх.
  В середине ноября 1945 года Красная Армия приостановила наступление, бои перешли в воздушную фазу и мелкие обстрелы.
  Для Сталина становилось очевидным, что боевые действия зашли в позиционный тупик. И лучший выход из этого заключение мира. Но...Гиммлер и Гитлер хотели хоть каких-то территориальных приобретений от СССР и все еще верили в чудо-орудие.
  Так что в январе 1946 года Сталин принял решение, еще раз попробовать сломить хребет фашизму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"