Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Жуков против Порошенко. Глава - 13. Отрывок самого популярного романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА ? 13.
   Голограмма была огромной, трехмерной, на ней появился космос с неисчислимыми гирляндами звезд, сверкающих драгоценной россыпью. И ровная шеренга российских звездолетов, обтекаемой формы, в виде морских хищников. Вакуумная аэродинамика была практически оптимальной, и, тем не менее, каждый корабль был по своему великолепен, поражая изяществом форм.
   - Строиться на выход. - Зазвучал строгий, женский голос компьютера. Рота, где находились Василиса, Антонима и Василий Теркин должна десантироваться первой. Солдат построили, выдали десантные боекостюмы, оружие, в том числе и штурмовые с фотоновым ускорителем аннигиляционные гранаты и сбросили в капсуле. Эти мелкие камешки свою очередь спряталась в десантных кораблях, которые должны были замаскировать под рой метеоров.
   Высадку было принято осуществить на планету Дзуддук. Это огромный насыщенный войсками мир производил жуткое впечатление, сразу шесть звезд раскалили поверхность, состоящую в основном из пустынь, и лишь отдельными оазисами виднелись оранжевые джунгли с хищными растениями.
   - Это планета и впрямь напоминает преисподнюю. - Молвила задумчивая девушка Антонима.
   - Из преисподней в ад не попадают. - Как ни странно в преддверии битвы Василий Теркин повеселел. - Разница между адом и преисподней, в том, что первое всегда с тобой, а второе можно покинуть!
   Помимо джунглей внизу плескались моря, как ни странно при такой высокой температуре они не кипели, а наоборот замерзли. В воде был густо намешан элемент Зидигир, при жаре он вызывал кристаллизацию, зато таял при охлаждении. Горячий лед при этом был прочен и на нем вполне могли двигаться войска.
   Десантные корабли класса "Шило" один за другим вываливались из нутра крейсера "Марс". Они и впрямь были похожи на большие болиды. Впереди прошли гамма-нейтриные тральщики, они выбросили специальные снаряды, вызывающие детонацию мин в пространстве и суб-пространстве. Таким образом, они расчищали путь "десантуре".
   - На этой планете слишком много ценных и нужных для войны минералов, поэтому бомбардировка ее невозможна. Придется брать ее штурмом. - Так объяснили им в инструкции. Помимо людей в штурме должны были принять участие и боевые роботы, но пушечное мясо обходилось дешевле дорогостоящих кибернетических систем. Поэтому основную роль должны были сыграть солдаты, обильно оросив кровью чужую землю. О чем думали они, может о том, что для многих из них этот день последний, и о своих близких, жене, если она есть, детях. Кое-кто мечтал об чинах и наградах, но таких как правило меньшинство.
   Когда десантные корабли вошли в очень плотную атмосферу в них полетели ракеты и осветили небо лучи лазеров. Должно быть, маскировка не вела дагов в заблуждение или они открыли огонь на всякий случай. Корабль стал набирать ход, разгоняясь как комета, стремясь быстрее домчаться до поверхности. Его падение было настолько стремительным, что пришлось включить генератор холода, иначе бы расплавилась обшивка и все солдаты погибли. Казалось, что метеорит летит в огненном шаре из раскаленной плазмы. Такой маневр был очень рискованным малейший дефект конструкции десантной машины, мог погубить весь экипаж. Огонь усиливался, гиперплазменные вихри кружились рядом, вот один из них зацепил соседний корабль, рвануло, и было видно, как сотни людей обратились в ядерную пыль. Навстречу им пытались взлететь перехватчики, но пока они набирали, высоту было уже поздно. Перед высадкой мини-звездолеты дали залп замораживающимися ракетами, выпустившими ледяную волну. Океан моментально растаял, и десантные корабли выпустили капсулы.
   Торможение было слегка смягчено, сначала антигравитационными полями, а затем водой. Десантники, не смотря на сильную встряску, сохранили внешнее спокойствие, мега-магнитные зажимы надежно держали их строй.
   Василий Теркин через гравиопередатчик рассудительно произнес.
   - Вот видите, проскочили ни одна ракета нас не задела.
   - Причем мы приземлились первые. - Ответила со плохо скрытой гордостью Василиса.
   Громовой голос прервал рассуждения:
   - Всем на выход, приступить к штурму.
   В каждой капсуле было по роте и как всегда бывает, нашлись недотепы. Вот один солдат никак не мог опустить забрало, так его так и выбросило с открытым лицом. Сначала он угодил в ледяную воду, потом его выбросило в ядовитую серную атмосферу.
   Остальные воины и воительницы вылетели из капсулы без эксцессов. Командир роты старший лейтенант Станислав Лапоть не чувствовал ничего, он уже был достаточно закален в боях и если бы был чуть хитрее и не столь заносчив с начальством, то носил бы погоны как минимум полковника. А так он как робот отслеживал время по пламенному комп-браслету, посылал запрос пилоту корабля и наблюдал за своими десантниками.
   Впрочем, командир успевал отмечать краем глаза и частью своего сознания, что Семеона Маркова перед высадкой спешно затянулся чем-то покрепче водорослей, а сидевший рядом с ним Максим Полтаранин спрятал под бронированную пластину привезенный с далекой галактики Минотавра заговоренный амулет.
   Сам Лапоть у себя на шее держал маленький уже изрядно потускневший, серебряный крестик, изображение Иисуса уже полностью стерлось за несколько долгих веков.
   Солдаты здесь были молодые кое у кого едва пробивались усы, много девчтат, одна нервно дрожала, другой молился и крестился. А третий подсмеивался над ним.
   - Ну, ты и мракобес, чертей руками гоняешь.
   В ответ словил, ехидное:
   - А тебя бес уже прогнал! Видишь, как коробит!
   В этом мучительно долгом мгновении надвигающегося ужаса уместилась вся жизнь людей, стоящих на краю неизвестности.
   Лишь эта маленькая обезьянка Василий Теркин весело смеется и скалит рожи, словно не в бой идет, а на праздник. Ну что возьмешь с разведчика почти ребенка. А эти две ученых молоденькие девки, что сидели рядом с ним, серьезны - явно бояться, хотя не показывают вида. Ничего что воительницы худые, угловатые, но жилистые, очень прыткие, скорее всего им нет минимальных положенных для призыва шестнадцати циклов.
   Раньше призывали в восемнадцать, но какой-то умник открыл, что в более раннем возрасте солдаты обучаются военной грамоте быстрее и лучше. А что в шестнадцать лет они еще дети, женщины тоже служат, есть специальные женские роты и даже корпуса с дивизиями, их еще более жалко, чем хлопцев. Тут все же парней больше в три раза, чем девчат.
   Ему Лаптю приходилось командовать женской ротой, нет с бабами, иметь дело еще сложнее, чем с мужиками, хотя воют они прилично, но капризные страшно. Будь его воля, он бы как в старые времена запретил бы женщинам воевать, не для их рук и плеч это дело.
   Сверху опять громыхнуло, еще один десантный корабль взорвался, Станислав Лапоть предельно жестко скомандовал:
   -Всем плыть подо льдом на поверхность не выпрыгивать, только у самого берега вынырнем.
   Капсула раскрылась таким образом, что вся рота моментально оказалась в воде.
   Василий Теркин ощущал себя словно в замедленном кино, насколько ему все казалось не реальным, Антонима и Василиса похоже чувствовали себя не лучше, красавиц-девчат брал мандраж. Они ощущали себя как бы со стороны, будто не с ними все это происходит, а с кем-то другим. Сердца сильно бились в унисон, и казалось, что они могли прочесть друг друга мысли.
   - Не отставать! - Кричал как бывалый звездный рейнджер разведчик Василий. - В ходе боя образуем тройку-летучку, и будем прикрывать спины.
   Под водой солдаты двигались плавно, затем гибкие боекостюмы приняли обтекаемую форму, фотонно-гравитационные двигатели были включены в полную мощь, и десантная рота помчалась на штурм.
   Голос командира звучал неразборчиво, видимо потоки воды создавали сильные шумы, а может это дараги включили аппараты воспроизводящие гравиопомехи.
   - Ориентироваться на гравиомаяк, не отставать и не нарушать стой, когда надо будет подниматься, я пошлю дополнительный сигнал.
   - Подводное плавание. - Произнес, скаля зубки, Василий Теркин - Это как у капитана Немо.
   - Это очень древняя книга. - Вздохнула Антонима. - Хорошо бы было слетать в прошлое, когда Земля была еще целой и цветущей планетой. Какая должно быть там была сказочной по красоте природа, а теперь все уничтожено, остались лишь кратеры и радиоактивная пустыня.
   Красавица с голубыми волосами Василиса, тяжело вздыхая, произнесла:
   - Я как-то видела передачу, на Земле по-прежнему столь высокий уровень радиации, что невозможно находиться без спецкостюма. Правда, планету обещают восстановить, уже разработаны технологии.
   - Ну, это уже после войны. Слишком дорого все это обходиться, а вовремя такой тотальной заварухи каждая копейка на счету. - Закончила мысль Антонима.
   - Не печальтесь девчата, мы еще погуляем на нашей матери-земле. Так будет девочки. - Шутя, словно сам был намного старше, подколол напарниц Василий Теркин.
   - Впереди мины. - Скомандовал Лапоть. - Включить излучение Пирр-6, и молитесь, чтобы помогло.
   Излучение Пирр, давал не большой генератор, оно сбивало настройку большинства небольших противопехотных мин с мини-аннигиляционными зарядами, но далеко не всех и не всегда, по этому и тут приходилось рассчитывать на удачу.
   Вот двум парням из их роты не повезло, словно хищные пираньи на них обрушились небольшие с куриное яйцо заряда и подорвали мальчишек. Даже на расстоянии ощущалось потрясение.
   - Только двое не так уж и плохо, я ожидал худшего. - Пробормотал Лапоть.
   За Василием погнались сразу три мину, но мальчик подстрелил две, а еще одну срезала Василиса, от раскаленных лучей тут, же образовались стреловидные льдинки.
   Девка-воительница ругнулась:
   - Ты притягиваешь к себе неприятность.
   - Зато все обошлось, надоело плыть скорее в бой. - Василий Теркин даже затрясся от нетерпения.
   Девчонка провела ребром ладони по горлу:
   - Настреляемся до тошноты.
   Наконец они достигли побережья, оно было твердым, сплошные скалы из гранита, кварца и более твердых и прочных элементов грудирая, меффоблока, тикикака, скатарра.
   - Выходим на поверхность! - Крикнул Лапоть.
   В лед полетели замораживающие гранаты, толстая твердая поверхность прогрызалась, затем, извиваясь как змеи, стали выпрыгивать десантники.
   Василий Теркин прорвался одним из первых, практически сразу их встретил плазменный ливень. Мальчишка в ответ открыл огонь сразу с обеих рук. Краем глаза он успел заметить, как один из солдат получив несколько попаданий, развалился на части, голова, руки и часть груди отлетели назад, а ноги так и остались стоять на грунте.
   В Василия Теркина угодила аннигиляционная граната, гравиоволна сбила его с ног, но мальчишка тут же вскочил и швырнул собственный заряд. Что-то взвизгнуло и двух дагов разорвало на части. Затем в Василия Теркина снова попало, но видимо под удачным углом, и мальчик-терминатор сумел устоять.
   Более осторожная гюрза в юбке Антонима пригнулась к земле, они уже покинули лед, и посмотрел по сторонам. Света была очень много, он был нестерпимо яркий многоцветный, и казалось, заливал всю поверхность.
   Российские бронированные солдаты вели плотный огонь по перебегающим между тремя большими ангарами дагам, и нескольким крупным роботам.
   Было видно, что русским бойцам удалось достигнуть тактической внезапности, оборона противника организована наспех, то есть очень плохо. Ответная стрельба довольно беспорядочная, но не по годам умный юноша понимал, что оцепенение у дагов скоро пройдет - тогда и придется иметь дело с карающим мечом кленоподобных богов.
   Хорошо еще, что они сблизились и поэтому молчит, тяжела гиперплазменная артиллерия, а то была бы им русская банька.
   Капсула поднялась из-под прожженного льда, жара стояла такая, что паутина моментально образовывалась на странной воде, и ее пришлось ломать. Летчик открыл огонь из лучевых и игольчатых пулеметов, круша многочисленных, дагов. Одни из роботов рубанул тяжелой гиперплазменной установки - систему ультрафотонового огня. Две аннигиляционные ракеты с грохотом рванул, частично протаранив силовое поле, едва не накрыв правый двигатель.
   Опытный пилот тут же ушел с линии атаки. Одна механические монстры продолжали обстрел, от сотрясения российских десантников подбрасывало вверх, стоящие по ближе к эпицентру взрыва, катились по грунту как горох, отчаянно стараясь зацепиться.
   Тем не менее, даже юные и не нюхавшие пороху бойцы были прекрасно натасканы в учебке, они ловко тормозили и тут - же найдя какое-нибудь естественное укрытие, занимали позиции.
   Один за другим всплывали новые капсулы, они играли роль штурмовиков, уничтожая наземное прикрытие и все прибывающих дагов.
   Вскоре один из них получил серьезные повреждения и горя голубоватым пламенем вынужден был сесть.
   Антонима швырнул новую гранату, и усилил огонь, а Василиса помог подняться сбитому гранатой бойцу. Как ни странно это был один из троих друзей Султана, но юный боец не обратил на это внимания. Вколов стимулятора, крупный парень быстро пришел в себя он шепнул.
   - Наши наступают, пора поднажать!
   Действительно российские солдаты, перебив переднюю, цепь дагов продвигались вперед.
   Прикрываясь бронированными колоссами, врага атаковало сразу десять подразделений. Пока их потери были относительно невелики, противника удалось смять, причем кое-где дело доходило до рукопашной, три передних ангара зачищались.
   Вскоре подходы к ближайшему ангару оказались полностью во власти десанта. Одна внутри находилась немалое количество боевой техники, роботов, летающих танков. Ворвавшись вовнутрь, русские бойцы забросали их тех, кто шевелился и пытался стрелять аннигиляционными гранатами, из вентиляционных отверстий сооружения повалил багрово-фиолетовый тяжелый серно-кислородный дым.
   Преодолев ангар, десантники устремились к центральной части базы. Надо было развивать успех, тем более что в воздухе вновь появились, на сей раз уже вражеские штурмовики, и они могли доставить серьезные неприятности.
   На гравиоподушке летел блок с боеприпасами, на то случай если бой затянется, им управлял только один солдат с помощью гравиорадио. Основные силы остановились между горящим ангаром и еще не тронутым. Противник, похоже, отправился от растерянности, вызванной неожиданным подводным маневром русской армии и, открыл шквальный огонь вдоль линии между двумя рядами ангаров.
   В результате Василий Теркина, Антонима, Василиса и значительная часть отряда успевшая выйти к третьему ряду складов, оказались отрезанными. Солдат прижал к грунту кинжальный огонь. Лишь шальной Василий, словно считая себя заговоренным, выпрыгнул как чертик и метнул гранату. Мощный робот был уничтожен, а его голова отлетела на сто метров.
   Солдаты хихикнули, удивляясь подобной смелости, но в этот момент на них обрушились самонаводящиеся ракеты. Тут уже было не до смеха, пришлось включить в полную мощь сбивающее излучение и рассчитывать, что оружие будет бить вслепую. Основной удар на себя приняла тринадцатая рота. Ее солдаты то и дело попадали под удары ракет, но те, кто не был сразу убит, ухитрялись подниматься и открывать огонь, прикрывая подходы.
   Станислав Лапоть понимал, что в таких условиях его собственная гибель и уничтожение всей роты это вопрос времени, причем, крайне непродолжительного.
   - Надо срочно искать выход пока нас не уничтожили.
   - Я знаю что делать. - Прокричала в гравиопередатчик Антонима.
   Лапоть которому не очень нравились, эти как он считал неженки, девушки-вундеркинды, недовольно прокричал:
   - А это вы профессура, ну говорите быстрее, что подсказали вам ваши ученые мозги, иначе нам всем будет крышка.
   У Антонимы от разрыва барийного снаряда слетели с ног сапожки. Босые девичьи ноги раскраснелись от взрыва и экстремальной температуры, покрывшись множеством порезов. Девчонка, потирая изувеченные конечности, прорычала:
   - Надо взорвать толстую стену ангара и всей ротой спуститься в него.
   Лапоть скептическим тоном ответил босоножке:
   - А если там будут даги?
   Девушка, капнув регенерирующим раствором на вздувшийся на пятке волдырь, проскулила:
   - Перебьем, в извилистых коридорах они уже не смогут вести сплошного кинжального огня и у нас будет шанс.
   Командир, смягчив тон, согласился:
   - Похоже, вы предлагаете дело так и поступим.
   Заложив тяжелую кумулятивную аннигиляционную бомбу, ротные саперы отошли на дистанцию, взрывчатки вполне могло не хватить, так как вибрировало силовое поле. Но и прорываться к входу было самоубийством.
   Когда взрыв прогремел, стена разошлась, и проступили контуры обширного помещения. Передовые десантники врезали из плазмомета, несколько роботов взорвалось.
   - Швырять гранаты!- Скомандовал Лапоть.
   На полу между штабелями ящиков прыгали и вращались волчком волновые гранаты, слепящие аппаратуру и дестабилизирующие работу роботов. Впрочем, большая часть машин была не в боевом состоянии. Солдаты двигались как ежики в тумане, но тем не менее успевая вывести роботов из строя. Помещение заволокло дымом и чтобы ориентироваться пришлось включить матричную наводку. Силуэты своих были тут же окрашены компьютером в зеленый цвет, враги, все что дышало и двигалось в красный.
   Проворно используя пальцы рук и очень цепких ног Василий Теркин словно шимпанзе взобрался на вершину из штабелей бронированных ящиков, сверху все было прекрасно видно и можно было вести слаженный огонь.
   Вот впереди ползет чудовище с шесть плазменными пушками, нужно подгадать момент, когда он откроет огонь, чуть приоткрыв силовое поле и швырнуть в него гранату. Тут решают сотые доли секунды.
   И словно Господь покровительствует невинному ребенку или у мальчика сильно развита интуиция, но он точно попадает в кибернетический центр и пятнадцати метровая махина разлетается на части.
   Теперь десантников не удержать, они идут словно таран, сминая дагов и роботов.
   - Видели, как я в него попал! - Кричит Василий. - Я настоящий супервоин!
   Босая со сбитыми ногами девчонка ответила:
   - Молодец наш маленький друг, но нам пока надо выживать.
   На встречу Антониме выбежал необычайно крупный даг, он расставил кленовые руки словно хотел её обхватить, а может взять в плен.
   Обе девчонки врезали по нему из лучеметов, противник отлетел в сторону, а его автомат запрыгал по гравио-титановому полу. Так как стреляли с близи, боекостюм был пробит, а даг больше не шевелился.
   Десантницы и десантники прорвались к входу.
   - Вперед сейчас мы выберемся из мышеловки. - Орал Лапоть.
   - Я думаю, там нас ждет засада, лучше пустить бойцов в обход. - Предложила Василиса.
   - Я командир и я решаю. - Огрызнулся Лапоть.
   Однако в этот момент ударили густые широкие лучи и сразу четверо российских бойцов были разрезаны на части, было видно, что сработали тяжелые лазерные пушки с как минимум мега-аннигиляционной накачкой.
   - Ты хочешь, чтобы всех нас уничтожили. Так прись туда сам. - Прокричала голоногая Антонима.
   - Ладно, пойдем в обход. - С неохотой согласился Лапоть.
   Солдаты стали пробираться сквозь штабеля в другую сторону ангара, рассчитывая либо обмануть врага, либо выйти ему в тыл.
   Тут Антонима босой, сбитой ногой нащупала потайную дверцу аварийного выхода.
   - Вот здесь мы все можем вырваться. Я попробую взломать кибер-код.
   Отчаянно отстреливаясь, Лапоть буркнул:
   - Поторопись, иначе нам будет каюк.
   В дверь уже проникали солдаты империи Дарог, они прорывались, но российские воины встречали их огнем и заставляли захлебываться кровью.
   Кто-то из юношей отчаянно завопил:
   - Быстрее, быстрее, вдруг они подтянут пушку и бросят бомбу.
   Василиса хладнокровно ответила:
   - Даги жадные, а тут храниться слишком много их него добра. Лучше не толкайте под руки, и пусть поможет Антонима.
   Вдвоем дела пошли гораздо быстрее, и спустя минуту дверь открылась.
   - Вот так-то на много лучше. Теперь выходим.
   Впереди воинам встретилась гравиовышка. Взобравшись наверх, они оказались в самом тылу ракетчиков, продолжавших расстреливать пустое место.
   Другая часть отряда по ящикам взобралась на соседнюю крышу. Станислав Лапоть скомандовал:
   - Максимальный огонь на поражение.
   Под ними плескалось целое море многие сотни врагов-дагов. Пристав и наведя лучеметы, солдаты обрушили на врага всю свою ненависть.
   Противник был ошеломлен и подавлен, они не сразу поняли, откуда ведется огонь, поэтому усилили бомбометание по воздуху. Первыми, как ни странно сообразили роботы и с опозданием перевели стрельбу. Однако по ним били сразу с трех сторон, кроме того, русские применили захваченные на складе дагские ракетницы.
   Эффект от их применения оказался сильным в том числе и потому что силовые поля дагов были не приспособлены к стрельбе такой интенсивности, кроме того всегда труднее защищаться от своего оружия.
   Особенно смело высовывался Василий Теркин, мальчик уверовал в собственную неуязвимость.
   -Спрячься чертенок! - Крикнула Антонима. Но куда там.
   - Российский воин не должен бояться смерти! - Ответил отчаянный воитель-ребенок.
   Голоногая чертовка логично ответила:
   - Ничего не бояться только отморозки, а солдат должен уметь выживать.
   Василия Теркина понесло:
   - Солдат в первую очередь должен быть храбрым, а вы наложили в штанишки.
   Девчонка жестко ответила:
   - Смотри, если тебя покалечат, лечить не будем.
   Теркин расхохотался и показал язык:
   - Меня могут убить, а калекой я не стану, медицина шагнула далеко вперед.
   Еще спустя минуту целый полк дарагов был перебит и солдаты, пропахав землю, двинулись к следующему ангару, там они просто зашли, обороняемся в тыл.
   Внутри ангара располагалось несколько танков, поэтому пришлось повозиться, выбивая их. Новый ангар был уничтожен, солдаты перебегали с места на место, где-то в космосе гремело не менее интенсивное сражение.
   В другом секторе базы не имея возможности пересечь простреливаемую полосу и соединиться с частью отряда, три отделения отошли на исходные позиции и стали перегруппировываться.
   Затем они двинулись вдоль следующей линии ангаров, стремясь уничтожить склады. Им следовало помочь и стремительно перебегая и прикрывая друг друга десантники устремись на выручку. Но неожиданно им во фланг ударила большая бригада дагов и наемников расы Чембур, это были настоящие монстры, высотой до пяти метров они двигались в сопровождении роботов.
   - Даже удивительно, что мы раньше не заметили таких махин. - Молвил Василий Теркин.
   - Видимо их держали в засаде. - Рассудила Антонима.
   Они грозно возвышались над строем дагов и, выставив длинные стволы плазменных пушек, довольно точно лупили по разбегающимся десантникам. Снаряды были мощные, и одно попадания было достаточно, чтобы испарить солдата, правда скорострельность была слабее, чем у лучеметов, зато в наведении им помогал компьютер.
   Российские войска были рассечены на двое, а затем на трое и отрезанные друг от друга вели бой с превосходящими силами противника.
   Соседнее подразделение повторила маневр, роты номер тринадцать и взорвал стену, попыталось зайти в тыл, это им удалось лишь отчасти и, тем не менее, и здесь даги понесли огромные потери. Но в том то и дело что их с самого начало было намного больше и они могли возмещать урон, а русские, отрезанные от своих нет.
   Ситуация на третьей линии ангаров и вовсе сложилась критическая: количество убитых солдат росло, и роботы вместе с чембурами прорвались в тыл.
   Василий Теркин не унывал и в таких суровых условиях, умудрился подловить одного из суперроботов, взорвав его гранатой, не отставали и другие ребята. В этот момент Станислав Лапоть оказался тяжело ранен, гиперплазмо-снаряд угодил в боекостюм, оторвав по плечи руку. От болевого шока старший лейтенант потерял сознание.
   И лишь то, что боекостюм умел вовремя сжимать отдельные части, позволило избежать гибели от разгерметизации.
   Дараги вообще слишком осмелели и, подойдя в плотную сошлись в рукопашную. В ход пошли штыки из твердых механических лазеров, они способны насквозь пробить боекостюм и растерзать атакующего. Внешне не очень крупные хлопцы, и маленький Василий Теркин дрались очень ловко, не уступали им другие солдаты. И все же даги брали числом, рядом с мальчишками падали пронзенные и уничтожение их товарищи, от роты едва уцелела треть.
   Роботы в этой ситуации прекратили огонь, боясь поразить своих собственных солдат, а чембуры палили как по своим, так и по чужим. Вот жертвой такого не обдуманного поступка стал командир дагов Нидурашков. Кленовые после этого взъелись и открыли ответный огонь, вскоре началась свалка. Воспользовавшись этим, россияне перешли в наступление, они дрались, неистово понимая, что это единственный их шанс выжить. Даги были хуже обучены искусству рукопашного боя и к тому же переключили свое внимание на чембуров.
   Вскоре все поле оказалось усеянным дагскими трупами.
   - Роботов можно уничтожить. - В условиях гибели командира командование взяла на себя Антонима. - Подбегайте на ближнюю дистанцию и сосредотачивайте свой дружный огонь на одной машине. Если дружно бить в нижнюю точку, то не один монстр не выдержит.
   - Я первый покажу вам это! - Прокричал Василий Теркин.
   Концентрированный огонь сыграл роль, один за другим роботы-убийцы выходили из строя. Один из них успел лупануть плазмой, едва не угодив Василий Теркин, но везунчик-мальчишка опять уцелел.
   - Карабас Барабас не догонишь! - И сделал ему нос, одно временно швыряя гранату в ставшее уязвимым брюхо.
   Когда, наконец даги были разбиты остатки отряда зашли в тыл основным силам атакующим остальные российские отряды.
   В бой со стороны дагов пошли еще более мощные роботы "Скелет" - 10. Они действовали по отработанной схеме, выпускали крупные ракеты, вносящие хаос разрушения, выбивающие крупные кратеры, затем подходили, поближе используя плазменные пушки и форсированные лучеметы.
   - Ого, какие громадины. - Отметил Василий Теркин. - Их будет трудно уничтожить даже сосредоточенным огнем.
   Дрыга ошпаренными, голыми ножками, Антонима уверено возразила:
   - И все же надо действовать по этой схеме, концентрированный огонь ослабит защиту, в это время кто-то отважный и смелый кинет связку аннигиляционных гранат под брюхо.
   Теркин как всегда впереди всех:
   - Это буду я.
   Девушка-босоножка возмутилась:
   - Почему ты?
   Василий Теркин резонно заметил:
   - Я самый маленький и мне будет просто пробраться незаметно.
   Девчонка подтолкнула мальчика голой подошвой:
   - Тогда действуй.
   Василий Теркин используя крупные воронки и множество трупов, а также как тот факт, что грунт горел и впрямь сумел пробраться незаметно. Пользуясь моментом, когда силовое поле искрило от перегрузки, он швырял целую связку. Огромные "Скелеты Иблиса" взрывались, рассыпались на части, некоторые, будучи не до конца уничтоженными застывали, словно уродливые скульптуры.
   При подобной операции надо обладать изрядным умением, чтобы точно кинуть связку, а также чутьем на опасность. Поначалу дараги не обращали внимания на то что грозные исполины выходят из строя, потом, поняв что что-то не так, они стали обстреливать свой тыл. Однако ангел-хранитель Василия Теркина был начеку, он продолжал уничтожать гравиотитановых исполинов. А вот тринадцатая рота продолжала редеть.
   А дараги двинули в бой новое подкрепление. В этот момент фортуна внезапно отвернулась от Василий Теркин, слишком долго мальчишка играл с ней и рисковал. Жгучее жало плазменной струны, испущенное роботом, угодило в отважного мальчика, отстрелив ему ногу.
   Василий Теркин вскрикнул, но преодолевая боль, с силой швырнул заряд, атаковавший пацана "Скелет Азазила" рассыпался как полуистлевший труп.
   Мальчик, не выдержав пустил кровавые слезки:
   - Я ранен. Меня покалечили, нет ноги.
   - Не отчаивайся Янешь, если мы выживем, тебе сделают другую ногу, и спустя сутки ты снова будешь бегать. Моли Бога остаться в живых. - Молвила добродушная Василиса.
   Со всех сторону словно пауки наползали даги, и боевые роботы их было многие тысячи.
   Уцелевшая троица практически не имела шансов на выживании, слишком велико превосходство врага, а о сдаче в плен, чтобы вымолить пощаду никто и не думал.
   Девки Антонима, Василиса, пацан-лазутчик Василий Теркин сражались как зажатые в Фермопилах спартанцы. Но ясно любому, что нет шансов устоять против многих тысяч разъяренных врагом, многие из них огромные страшные иногалактики ужасающе бряцают оружием, в это миг когда злая смерть впилась пустыми глазницами в лицо, Василий Теркин запел наспех сочиненным мотивом.
   Тот подлый лжец, кто говорит о том,
   Что будто бы Отчизна это просто пыль!
   Что главное во всем - охота за рублем,
   И нужно по течению судьбины плыть!
  
   Но не такой солдат, страны Священной Русь,
   Ведь для него война первейшее призванье!
   Приказ царя простой: сражайся и не трусь,
   Не испугает смерти ледяной дыханье!
  
   И космос это то, что знает человек,
   Дано ему летать и покорять пространство!
   Сначала робкий старт, затем крутой разбег,
   В галактик миллионы будет царство!
  
   Остановить нельзя, хоть кровь течет рекой,
   Война между людей, с дурным безумьем!
   Охота отдохнуть, пирог съесть заливной,
   И полежать в траве под сладким ульем!
  
   Но счастье где наедешь, не в небе, ни аду,
   Оно всегда с тобой, и вместе с тем далече!
   Ты ищешь в небесах - избранницу звезду,
   Чтоб сердце сохранить в священной сече!
  
   Но Родина и есть, и солнце, и луна,
   Она как дивный глаз - твой покровитель!
   И если нужно, то порвись, хоть до пупа,
   Ох, до чего тонки и рвутся жизни нити!
  
   Россия навсегда, для всех народов ты,
   Как океан, в котором плещет счастье!
   Величье красоты, и дерзость и мечты, И тот огонь любви, что не угаснет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"