Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Жуков против Порошенко. Глава - 18. Отрывок самого популярного романа. Нато наступает на Советскую Украину, но четверка девчат-рейнджеров уже навострила мечи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА ? 18
   Василий Теркин очнулся от холода. Руки и ноги сильно затекли, а зубы отбивали барабанную дробь. Пацан-разведчик дернулся, и зазвенели цепи: скован. И за шею и за руки и ноги. После тяжелого сна, видимо лазутчика разоблачив повязали, а затем от правили в этот темных, сырых, и разумеется холодный, так на улице только март и земля еще не прогрелась - подвал.
   От прежней одежды не осталось и нитки. На нем, только тюремная полосатая пижама из грубой ткани. И более ничего. Судя по всему, уже успели оформить в тюрягу. Василий тронул себя за мерзнущую голову, ощутил легкое покалывание почти до самых корней срезанных волос.
   Обрили как уголовника! Василий попытался вставать. Тело не слушалось и окоченело. Конечно Теркин закаленный пацан, но лежа недолго и замерзнуть. Тут температура средняя между обычным подвалом, и толщей льда. Но, наверное, чуть выше нуля.
   Конечности слушались плохо, судя по всему, Васька пролежал без сознания не один день. Тело стало худее, выступили ребра, и тряс непривычный озноб, хотя ранее Теркин вполне мог босой и в легкой майне провести несколько часов на морозе и шлепать алыми от холода пятками по сугробам, даже не кашляя.
   Но сырость переносится куда болезненнее, чем мороз, вот даже в суставах закололо.
   Тем не менее, Василий все же поднялся, хотя длина цепей позволяла сделать не больше трех шагов по камере.
   Звенело негромко, но противно. Мальчишка впрочем, с каждым шагом ощущал себя все лучше и лучше. Васька принялся делать гимнастику, наклоны, уходы, уклоны. Подскочил на носочках. Кровь, возвращалась в тело, становилось теплее и веселее. Теркин, выполняя программу, думал: еще совсем не все потеряно. Он оказался в плену, но зато жив и вроде бы ничего у него не сломано. А там возможно сумеет она как-то выкрутиться. В частности, ему давали старшие советы: либо коси под дурочка, либо если такое не пройдет, притворись, будто бы ты согласен на сотрудничество, а сам, подловив момент - беги!
   Идея, конечно же, выглядела соблазнительной. Можно попробовать провести натовских стратегов. Например, заявить, что ты начинающий боец и ничего не знаешь, а потом, уговорить их использовать тебя как двойного агента. Это хитрая получалась комбинация. Тем более, кто всерьез воспримет ребенка?
   Был, правда и другой путь - героический. Выдержать все пытки и пойти на расстрел. Как это делали до него многие другие юные бойцы с фашизмом и буржуазией. Но если в этом смысл? Погибнуть и оставить о себе память - если останется, кому вспоминать. Или наоборот выжить и продолжить борьбу!
   Василий окончательно разогрелся и ощутил сильный голод. В животе пусто, как в подвалах банкрота. Мальчишка потер по сырому бетонному полу мозолистой подошвой и решительно крикнул:
   - Хватит! Я умираю от голода!
   После чего Василий Теркин испугался собственного окрика и замолчал. Вдруг сейчас ворвутся фашисты или натовцы и станут его избивать. Но несколько минут ничего не происходило, и когда мальчишка уже уселся в позу лотоса на соломенную пластинку, проскрипел стальной затвор. Дверь оказалась противоестественно толстой и двое сильных тюремщиков её с усилием накрыли. Они и в самом деле принесли пленному поесть, небольшой бидон приволокла женщина в белом халате. От бурды пахло весьма эффективно.
   Еда которую приготовили, оказалась банальным супом из полуфабриката, в который залили мясные консервы. Но для тюрьмы пайка приличная, и главное объемистая и что приятно горячая.
   Торчала большая пластмассовая ложка и вилка. Женщина подчеркнуто вежливо на русском, но небольшим английским акцентом произнесла:
   - Ешь не стесняйтесь. Если у вас будут просьбы, говорите смело!
   Василий, хотя понимал, что лаской тон обманка попросил:
   - Холодно тут у вас...
   Женщина согласно кивнула:
   - Затопим камин! Будет удобно!
   Мальчишка-лазутчик, желая надавить на жалость, тряхнул железом:
   - Ну зачем оковы надевать на ребенка?
   Женщина с издевательской лаской ответила:
   - Ради вашей безопасности! Чтобы не причинили своими действиями вреда. Впрочем, когда метр освободится, вас вызовут на допрос и переведут в другое место!
   Василий беспомощно развел руками:
   - Я всего лишь мальчик. И ничего не могу знать!
   Женщина уже грубым тоном ответила:
   - Лопай быстрее! Мы заберем тарелки!
   Теркин несмотря на голод хлебал не спеша. Да и еда слишком уж горячая, чтобы её заглатывать крупными кусками. Получалась невеселая петрушка. Если бы его приняли бы за обычного мальчишку, или даже юного ополченца, то, скорее всего, отправили бы в фильтрационный лагерь. Закинули бы в камеру с такими же молокососами, как и он сам. Василий за свою не слишком длинную жизнь уже успел побывать в спецшколе, и в общем имела понятие, что значит находится за решеткой. И обычное заключение его не слишком пугало. Тем более европейцы гуманные, если даже не удастся сбежать, наверное, продержат не дальше совершеннолетия.
   Но сейчас он сидит один. В каком-то древнем каземате для особо опасных преступников. Его заковали для верности цепями, но зато при этом кормят и даже обещают отопление. Вывод по методу дедукции напрашивался сам собой - его считают важной шишкой, которая много знает.
   Но почему-то при этом не торопятся допросить? И это тоже странно, так как пойманных шпионов следует допрашивать сразу - иначе они оклемаются и станут выкручиваться.
   Получалось что-то не вполне логичное... О чем его могут спрашивать? Обстановка на фронтах меняется динамично, а партизанское движение в тылу врага не вполне еще оформилось, чтобы Васька что-то мог знать об явках и точках.
   Загадка...
   Женщина нетерпеливо выдернула почти опустевший бидон. Василий поел на запас и отяжелел. Затем она, молча, покинула его, а двое тюремщиков-верзил вообще не произнесли ни единого слова.
   Но сразу стало легче. Правда мальчишка пожалел, что не попросил еще матраса и подушки с одеялом. А так на соломенной подстилке не слишком, то и удобно. Но в камере, зато и в самом дела стало теплеть, и чуткое ухо юного разведчика уловило трещащие дров или даже угля в камине. И это приятно щекотало барабанную перепонку и убаюкивало.
   Василий даже не заметил, как его отягощенного едой в тепле разморило, и он погрузился в объятия Морфея. Причем, сон был какой-то вялый и нудный.
   Снилось одно из множества параллельных мирозданий, где события происходили немного не так, как должны были бы происходить в реальности. Франклин Рузвельт скончался намного раньше, по странной иронии судьбы 30 января 1943 года. Генри Уоллес хотя и считался леваком, но оказался в куда большей степени идеалистом и потребовал от Сталина в обмен на оказание военной помощи проведения политических реформ и амнистии всем политическим заключенным.
   Резкая реакция Сталина, который к тому же только что одержал крупнейшую победу под Сталинградом, и чувствовал себя очень крутым и сильным, разозлила Уоллеса, и тот заявил о прекращении военной помощи СССР. Сыграла негативную роль и позиция Черчилля который не хотел быстрого продвижения Красной Армии в Европу и неожиданная гибкость Адольфа Гитлера объявившего об замораживании "окончательного решения еврейского вопроса". Фюрера смогли уговорить здравомыслящие люди из окружения в том числе как ни странно и главный палач Третьего Рейха Гиммлер.
   Сработал аргумент: что евреи никуда не денутся, а проиграв войну можно все потерять и безвозвратно. Ну, а победив на Востоке, можно будет с союзниками поговорить и по-другому.
   Во всяком случае, США заморозили военные действия, Британия тоже, и хотя формально даже перемирие не было официально объявлено, конфликт на западе оказался свернут. Что, разумеется, пошло на пользу Вермахту. Немецкий подводный флот прекратил рейды, союзники скатали, застопорив стратегические бомбардировки.
   Советские войска, как в реальной истории овладев в начале февраля 8 числа Курском, а 9 Белгородом. 15 февраля начался штурм Харькова который, избегая окружения, покинули немецкие войска. Еще раньше гитлеровцы оставили Ростов на Дону.
   18 февраля в ставку прибыл лично Гитлер. Он наделил Майнштейна новыми полномочиями. Кроме того с Запада спешно перебрасывались подкрепления. В первую очередь, конечно же, авиация. Не так уж и мало поглощал самолетов западный фронт - почти половину машин. Несколько дивизий, которые планировалось перебросить в Африку, были отправлены железнодорожными путями на Восток. Кроме того все мало-мальски боеспособные формирования перебрасывались из Франции и Балкан, а в самой Германии, была объявлена Рейхстагом тотальная мобилизация и война.
   19 февраля Майнштейн отдал приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. 22 февраля был занят Павлоград. Задача обороны путей к Днепру с севера через Красноград или Днепропетровск, либо через Полтаву или Кременчуг была возложена на группу Кемпф.
   В отличие от реальной истории немцы преуспели значительно больше. У них благодаря вводу в сражение всех своих воздушных армий вновь вернулось преимущество в воздухе. Кроме того в наступлении приняло участие больше сухопутных в том числе и 30 новеньких танков "Тигр" которые в реальной истории бесславно завязли в африканских песках.
   Окружить Харьков немцам удалось на шесть дней раньше, чем реальной истории, 8 марта, Белгород фрицы захватили, а Белгород с ходу был захвачен ранее на 9 дней - 10 марта.
   Гитлеровцам удалось также с наскока, овладеть и Курском, замкнув 14 марта еще одно кольцо. 18 марта фрицы захватили и Старый Оскол. Однако наступившая распутица и героическое сопротивление советских войск помешали фашистам развить успех. Но потери Красной Армии в котлах оказались более значительными, чем в реальной истории, а Курская дуга, срезана еще в март 1943 года.
   Успех Майнштейна оказался серьезным, но ограниченным, так фашисты, не смогли вернуть даже всего того, что потеряли в ходе Воронежско-Касторненской операции. Хотя теперь у них уже не было головной боли - Курской дуги. Но это создало дополнительные проблемы: где и как наступать?
   Пока союзники вели себя пассивно немецкая экономика, весьма активно раскручивалась. Выпуск танков и самоходок в течении трех месяцев вырос в два раза достигнув 1200 машин в месяц, в том числе и новейших "Тигров", "Пантер" - значительно превосходящих в боевой мощи советскую технику. Но новые танки еще следовало освоить экипажам, и довести до ума их детские болезни.
   И выбрать направления для наступления непросто. Можно двинуться и на Москву, и снова попытаться взять реванш за Сталинград, прорываться к Кавказской нефти. Одной из целей, мог стать и Ленинград, куда советам трудно перебрасывать подкрепления.
   Немцы три месяца выжидали, копили силы и новые танки, обучали новобранцев. Уже в армии и четырнадцатилетние мальчишки не редкость, много сформировано иностранных дивизий. Численность Вермахта достигла максимального значения в 10,5 миллионов солдат и офицеров, пусть даже при некотором снижении качества войск.
   В воздухе бои шли с переменным успехом. Гитлеровцы увеличивали выпуск самолетов, и действовали активнее.
   Их асы, как правило, выбирали себе место боя, и старались не вступать в битву, уступая числом.
   Надо отметить, что Фокке-Вульф хотя и уступал советским самолетам в маневренности, но высокая скорость при пикировании позволяла ему уйти при выходе в хвост, а мощное вооружение сбить самолет с первого же захода. Так что полностью захватить преимущество над фашистами не удавалось, и скорее в воздухе доминировали более опытные немецкие асы, с более мощным вооружением.
   Гитлер все же принял решение наступать на Кавказ, только немного по-другому. А именно сделав Сталинград главным направлением, и направив туда группы армий "А" и "Б". Решение конечно не оптимальное, но после потери Ржевского плацдарма, наступая на Москву, немцам пришлось бы преодолевать очень мощную линию обороны.
   На счет Ленинграда, то тут штурм города-цитадели не давал Третьему Рейху даже в случае успеха решающих дивидендов.
   Так что осталось продвигаться на юг. Сталин же все-таки опередил Гитлера 22 июня советские войска перешли в наступление на Орловском и Куском направлении. Причина отказа от выжидательной тактики была связана с пассивным поведением союзником: ни мира, ни войны. Что еще можно было стерпеть, но... Нехватка дюраля наряду со все возрастающим выпуском немецких самолетов постепенно передавало все большую и большую инициативу Люфтваффе.
   Тем более гитлеровцев уже появился очень неплохой бомбардировщик Ю-188, развивающий скорость, превосходящую или как минимум не уступающую Якам, и даже прошел успешные испытания Ю-288. Последняя машина, наряду с серийным ДО-217 могла быть очень даже недурным стратегическим бомбардировщиком. И таким образом немецкая авиация становилась для советских войск, крайне неблагоприятным фактором.
   Гитлер же медлил с наступлением, так шло формирование новые танковых дивизий и обучения экипажей. Из-за отсутствия бомбардировок "Тигров" и "Пантер" выпустили больше, чем в реальной истории, и их следовало освоить.
   Немцы успели подготовиться к обороне в целом, их не удалось застать врасплох. Бои длились больше месяца. Советские войска столкнулись с новой германской техникой, и выяснилось "Пантера" и "Тигр" в встречных сражения на порядок сильнее советских машин. Бодание не давало Т-34 и КВ, реальных шансов на победу. Тем более производство машин с более мощной 85-миллиметровой пушкой не было пока освоено, а 76 миллиметровая "Пантеру" и "Тигра" в лоб не могла взять.
   Советские войска лишь на отдельных участках продвинулись до пятнадцать километров и понесли громадный урон. Немцы же смогли перейти в контрнаступление. Среди полководцев следует отметить новичка на восточном фронте, но широко известного на Западе Роммеля. Ему удалось неплохо себя зарекомендовать в битве с советами.
   Немцы смогли, развивая контрнаступление выйти к Дону. Но затем вместо наступления на Москву их повернули на юг.
   Фюрер жаждал реванша за Сталинград. Надо отметить, что это поначалу пошло немцам даже на пользу. Сталин не верил в вариант повтора операции "Блау" и все свои резервы перебрасывал поближе к Москве. В результате чего гитлеровцы, продвигаясь вдоль Дона, зашли советским войскам с тыл.
   Однако Красная Армия была уже другая. Получившие боевой опыт советские генералы действовали более умело, а сами солдаты заметно закалились. Фрицы так не смогли перейти Дон и прорваться к Сталинграду. Максимум их достижений, захват Ростова-на-Дону, и выходи в реке на всем её промежутке. Правда советские войска потеряли Ворошиловград, Донец, и значительные территории, но гитлеровцы не смогли захватить в ходе летней и осенней компании, даже того, что им удалось в 1942 году. Что Сталин считал определенным успехом. Если иметь ввиду, что СССР теперь воевал на один фронт.
   Угроза со стороны Японии, слабела по мере поражений Страны Восходящего Солнца в результате поражений в Тихом океане. И пока СССР мог не слишком опасаться за Дальний Восток.
   Зимой началось уже контрнаступление Красной армии. Многочисленные немецкие танки в мороз и сугробах явно пасовали, а шахматное расположение катков забивало шасси. Но полного успеха добиться и тут не удалось. Немцев немного потеснили в центре, и провались на Дону, но Ленинградскую область, из-за слишком мощной обороны противника освободить не удалось. Пока блокада сохранялась. Немцы тоже многому на учились, но уже изнемогали от войны. Следующее лето, стало попыткой перехвата инициативы фрицам. Но опять гитлеровцы лишь смогли выйти к Дону. Штурм Ленинграда закончился провалом.
   В США случились перемены. Придерживающий выжидательной тактики Уоллес проиграл президентские выборы республиканцу Чейни. Но преемник продолжал себя вести пассивно. Точно также как лейбористы, сменившие Черчилля у руля Британии. Зимой сорок пятого года советский войска смогли пробить оборону Вермахта в центре и продвинуться к Смоленску и даже занять этот город. Но реактивная авиация противника доминировала в воздухе и наступление советских войск остановилось. А в марте и апреле фрицы отыграли утерянное. Летом 1945 года немцы попытались развить наступление, на Москву используя танки серии "Е" и реактивные бомбардировщики и первые в мире дискообразные боевые аппараты.
   Баллистические же ракеты признали слишком уж дорогостоящим, и неэффективным оружием. Немца удалось подойти к Москве, но уже наступила поздняя осень, а американцы применили атомное оружие и заставили капитулировать Японию.
   Имея атомную бомбу Чейни потребовал от обеих стран заключение мира.
   Но и Сталин, и Гитлер не могли никак договориться. Не было единства и в США, где многие реакционные круги, считали, чтобы пускай обе стороны убивают друг друга как можно дольше.
   Но поскольку фашистам удалось, на сей раз окончательно отрезать Ленинград и подойти на сто километров к Москве США и Британия стали помогать СССР, возобновив поставки Ленд-лиз.
   Зимой советские войска стали снова теснить фашистов, но так и не смогли деблокировать Ленинград. Город Ленина пал, но зато фрицев немного оттеснили от столицы. Помощь от Запада была умеренной и могла иметь решающего характера. Но и немцы чертовски устали и вымотались.
   Лето 1946 прошло с незначительными позиционными изменениями. А зимой советские войска добились определенных успехов, выбив фрицев из Ржева и Вязьмы и потеснив пусть незначительно их на Дону.
   Весной 1947 года скончался Адольф Гитлер и, 18 мая было подписано при посредничестве США и Британии перемирие. Условия оказались довольно тяжелыми для СССР и не слишком выгодными Германии. Украина, Белоруссия, все земли, которые удерживал Вермахт, становились мандатными территория под совместным управлением США, Британии, Германии, и сателлитов.
   Третий Рейх становился подобием Евросоюза, а оккупированные советские территории, типа протекторатов, включая и Ленинград. Дон получалась статус мандатной территории, независимой от СССР и формально самостоятельной, но с фактически большим влиянием США.
   Таким образом, территория Советской России сильно урезывалась. Постаревший и ослабевший Сталин, был вынужден уйти из политики. Его авторитет резко упал, а окружение раскололось.
   После отставки Сталина, от СССР вскоре отделился Кавказ - Грузия, Армения, Азербайджан. А спустя несколько лет и Средняя Азия. Таким образом, Россия оказалась отброшена в роль второстепенной державы, пусть и ядерным оружием. По сравнению с реальной историей - Петербург, Смоленская, Псковская, и не которые другие области на Западе оказались мандатными.
   А вскоре отделились и районы Северного Кавказа населенные преимущественно мусульманами. В Германии после смерти Гитлера ( скорее всего фюреру помогли уйти), вскоре скончался и наркоман Геринг. Был убит и Гиммлер. Власть захватил более умеренный Шпеер. Через несколько лет восстановилась многопартийная система, а нацисты стали куда более умеренными.
   В конечном итоге в мире доминировать и властвовать стали США. У них не было в качестве конкурента теперь СССР, да и коммунисты вскоре потеряли власть. В Китае правило проамериканское правительство, в Исламском мире тоже самое. Наступила эпоха тотальной американской доминации...
   Но счастья это человечеству не принесло, хотя американцы установив гегемонию на Земле смогли осуществить полет на Марс еще в двадцатом веке, кроме того прогресс и технологии развивались еще быстрее, чем в реальности. Сказывалось то, что теперь США контролировали ученых со всего земного шара. А ведь не секрет, что именно чрезмерная секретность тормозила развитие человеческой науки.
   В определенном смысле стало безопаснее, чем в реальной истории. Армии США и их сателлитов могли давить террористов и экстремистов в любой точке земного шара, не опасаясь обвинений в не политкорректности. Можно проводить гуманитарные интервенции, и эффективную экономическую и политическую глобализацию. Нет смысла подпитывать религиозных экстремистов, чтобы свергать политических противником - это можно сделать простой интервенцией.
   Так что в определенной степени, мир став однополярным по сравнению с реальным многополярным вроде бы выиграл. Но тут Василий Теркин увидел судьбу отдельно взятого человека...
   Анна Казей ( Интересное и вероятно не случайное совпадение фамилий, хотя действие происходит в двадцать первом веке!) сошла со станции электрички и дальше шествовала пешком. Электричка нарядная, с обтекаемыми вагонами, но сама станция одна из самых захолустных. Стояла теплая украинская осень - бабье лето, когда на плечах у березки золотые платья, а леса и рощи одеты в царский багрянец. Природа красивая, да и женщина не лишена еще прелести, хотя ей не меньше тридцати пяти лет, а волосах уже проступает седина.
   Анна Казей грустна, так она направляется на свидание к своим детям... в каторжную тюрьму. О чем судья, приговоривший двенадцатилетнего мальчишку и пятнадцатилетнюю девчонку к 99 годам тюремного заключения? Так поступить по отношению к несчастным детям? А сделали, они то что? Ну, сорвали листовки с рекламой. Да они резали проволоку телефонной и интернет связи, чтобы бороться с заразой американского влияния.
   Существует в Восточной Украине движение - "Патриотического сопротивления". Нет они не ведут настоящей партизанской войны, как это было во время Второй мировой. В основном их сопротивление это пропаганда и мелкие без человеческих жертв диверсии. Вот её дети и захотели, бросить вызов западной тирании, совершив несколько обрезаний провода.
   Но на видеокамере удалось их заснять, да и "доброжелателей" вполне хватает. Ребятам предъявили обвинение в диверсионной деятельности и даже терроризма, а также нанесению серьезного ущерба экономике. И связи юным возрастом, учли смягчающее обстоятельство - дали почти сто лет каторги.
   Суд прошел очень быстро, а адвокат лишь согласно кивал прокурору. Да и сам процесс оказался закрытым. Причем Анне намекнули, что её детям еще повезло, если бы они знали, и имели бы связи с подпольем не избежать им сначала пыток, а затем и смертной казни. Впрочем, само пребывание на каторге, это разве не пытка.
   Ноги у Анны в старых туфлях заплетаются. Она несет на себе целый рюкзак с передачами, которые разрешено делать, только раз в году. А еще несчастным детям, наверное, не слишком здорово в заключении.
   Каторжники стоят дорогу, поэтому их нет в барачном лагере, они растянулись по трассе. Патрули хихикают Анне, и бесцеремонно лезут руками в рюкзак, извлекая снедь. Колбаса сырвелад здоровенный полицай из местных сразу же засунул себе в рот. Несмотря на то, что формально Украина, как бы имеет все атрибуты государственности, включая и избираемую Раду, но американских флагов больше, чем желто-голубых.
   Мальчишки, которым еще не исполнилось восемнадцать, работают отдельно от взрослых. День стоит теплый, солнечный, полосатые, тюремные рубахи сложены в отдельную стопку, и худые, жилистые тела, шоколадных от загара подростков, блестят от пота. Одни широкими шуфлями нагребают камни и гравий на железнодорожные пути, третьи тащат рельсы, другие строгают и пилят бревна.
   Тут мальчишки с десяти до семнадцати лет, а некоторые выглядят даже младше. И как не пожалеть их, если в мандатной Украине существует доминирование англосакского права, когда с десяти лет уголовная ответственность применима как к взрослым?
   Тут полицай указал Анне, чей рюкзак заметно облегчился - где искать сына Марата( тоже возможно не случайное совпадение тут имен!). Да тяжело ей, таскать такую тяжесть, но все равно она крепиться. А сей облегчение не в радость, так тут пайка скудная и ребята худые.
   А вот и её сынок. Уперся голыми, в заказанных выше колен полосатых штанах ногами в острые камни и толкает бочку с бетоном. И глядя на босого, тяжело дышащего притихшего Марата Анна поняла, что он тоже невероятным усилием воли крепиться. Стриженная наголо голова на фоне худеньких плеч кажется большой, а светлые волосы на фоне загорелого угловатого черепа практически незаметны. От чего мальчик кажется совсем лысым. Морщинка на лобике стала заметнее глубже. От чего если бы не малый рост и узкие плечи мальчики бы казался намного старше.
   Марат работает, и рядом бродят свирепые покрикивающие и размахивающие широкими сыромятными бичами надсмотрщики. Это каторга, беспощадная. Чтобы выдержать такой темп работы следует хоть не сколько секунд расслабиться, и прилечь на бочку, чтобы дать отдохнуть жилистой, исполосованной плетью спине. Впрочем, когда она обжигает, кожу обычно не рассекает.
   Анна не имеет права подойти, пока не наступить обеденный перерыв в работе. Так приходиться смотреть и ждать.
   У матери невольно наворачиваются слезы. Ноги у мальчишки, все в ссадинах, в ушибах, синяках, подошвы в мозолях. Все весну, лето и осень малолетних каторжников заставляют вкалывать босиком. Мол, заключенным мальчикам так даже ловчее и лучше. На самом деле это пресловутая американская экономия. Тем более обувь западного образца слишком быстро снашивается. И так дай Бог казенным ботинкам хотя бы зиму продержаться - благо климат потеплел и снежные времена не такие уж и длинные.
   А вот теперь мальчишек заставляют перетаскивать тяжелые рельсы. Ну, куда такое Маратику. Худой он как тростиночка, вот как ребрышки из-под загорелой кожи просвечиваются, а живот от напряжения проваливается. Темные круги под глазами, говорят, что нелегко дается каторгам мальчонке. Сможет ли он протянуть двадцать лет, после чего можно будет подать законное право на апелляцию?
   Но надо отдать должное Марату, он ловко укладывает рельсу, и увидев мать, улыбается в ответ. Морщинка на лбу разглаживается и видно, что это все-таки мальчишка, который находит веселое в любой ситуации...
   Свистит плеть и больно обжигает Марата. Мать вскрикивает, пробует кинуться на надсмотрщика на полицай-амбал хватает ее за плечо останавливая:
   - Не смей! Нападение на тюремщика при исполнении обязанностей... В лучше случае десятка!
   Анна уже потише возмущается:
   - А они разве имеют право по закону бить детей?
   Полицай честно ответил:
   - Это называет вынужденной мерой физического воздействия по отношению к преступникам. Жаловаться совершенно бесполезно!
   Женщина тяжело вздохнула, и постаралась отвести глаза от своего сына, чтобы не было так тяжело. Остальные мальчишки тоже вкалываются. Почти все они босиком, лишь пара самых старших в каких-то явно самодельных опорках. И все стрижены наголо, без исключений. Когда один из них подошел с камнем на плечах поближе, то его Анна разглядела выколотый номер.
   Ужас - неужели у её сына есть такое?
   Перерыв на обед короткий - по закону каторжники должны работать не менее двенадцать часов в сутки, а реально их гоняют и по четырнадцать-шестнадцать. Правда тут многое зависит от тяжести труда. Например, вряд ли даже взрослый человек, выдержать таскать полсотни килограмм веса, с одного этажа на другой на плечах.
   А вот, например, собирать хлопом можно и подольше. Девушки обычно работают на плантациях, так мальчикам физически тяжелее.
   На обед кормят пацанов рисом, на Украине он отлично прижился и весьма ценная белковая пища. Немного добавляют и молока с хлебом, и чесноком - чтобы меньше болели. Пища вполне здоровая, так что мальчишкам хотя и маловато, но щербатых ртов не видно. Вот и яблочки встречаются и лимоны.
   Марат хоть и голоден, объясняет матери:
   - У нас есть обычай, причем мудрый - делить передачи на всех пацанов!
   Анна удивилась:
   - Мудрый?
   Более старший мальчишка, с вычурной наколкой на руке и крестом на груди уверенно объяснил:
   - Конечно! Чаще, чем раз в году можно получить передачу только за большой барык. И хранит её нельзя. Так нас много и какая-то подпитка идет постоянно!
   Анна согласилась и, поглаживая сынка по спине, чувствовала как свежие так уже зажившие полосы и ссадины. Мама спросила у сына:
   - Бьют часто?
   Марат, выдавив улыбку, ответил:
   - Стараются не покалечить. Почки и жизненно важные органы не отбивают.
   Анна продолжала расспрос:
   - А так босиком ходить не холодно?
   Мальчишка честно ответил:
   - Конечно, в деревне босыми бегали только в теплые дни, а тут выгоняют, пока не выпадет снег, и то может быть экономия... Но.
   Мальчишка с крестом снова вмешался:
   - Я тут уже пять лет! Ничего страшного, работая на свежем воздухе, питаясь здоровой пищей, можно быть закаленным и даже не кашлять! Выживем, если не помрем!
   Марат, аккуратно откусив колбаски, заметил:
   - Конечно, выживем, и может быть, обретем свободу!
   Тут Анна неожиданно поняла, что темы для разговора оказались исчерпаны. Марат жил своей жизнью, она своей. И сочувствовать мальчику неуместно, он только обидится. Хотя шансы у Марата увидеть волю, близки к нулевым. Да и побег организовать из области фантастики. Тем более, даже если и убежать, то в современном мире, разве сможешь слишком долго скрываться в подполье? Технологии растут, и их разговор наверняка записывается, и может даже с видеоизображением.
   Марат спросил об собаке Полкан, и получив ответ - замолчал. Анна понимающе посмотрела на сына. Ему видим, хотелось подробнее расспросить об сестренке, но он чувствовал, что мама с ней пока еще не общалась. Время перерыва на обед короткое, и через пять минут пацаны-трудовики снова приступят к работе.
   Анна протянулся сыночку вязаные тапочки:
   - Одень мой милок!
   Марат шепотом ответил:
   - Не положено... Все мальчики должны быть одинаковы в наказании. А хождение босиком до морозов это одна из форм наказания! Они их просто сожгут. Лучше пускай поносит, когда подрастем мой младший братик.
   Мама погладила напоследок огрубевшие сбитые ноги сыны, и несмотря на пыль поцеловала их. Затем последовал заключительный поцелуй в лобик и под грозный окрик надзирателя, она поднялась и направилась к выходу. Затем остановилась. Работа была организована с американской рациональностью: каторжники вкалывали так, чтобы нагрузка шла на разные группы мышц. Тогда работа и тело развивается, более пропорциональна и заключенные меньше устают, а значит, с них можно выжать намного больше.
   Руки у Марата уже ороговели от мозолей, и он достаточно уверенно грузит шуфлем. Тело хоть худое, но жилистое, а тонкие руки сильны. Нет, может, еще долго выдержат на каторге. Так что пока хоронить мальчишку рановато.
   Конвоир грубо толкнул Анну и прикрикнул:
   - Твое время истекло! Давай топай отсюда! И так перебрала лимит!
   Ноги женщине кажутся очень тяжелыми. Впереди еще посещение сестры Маринки. Сейчас как раз осенняя страда, и нужно поймать время. Хорошо еще, что брат и сестра находятся не слишком далеко.
   Американский капитал доминирует на Украине, как, кстати, и иноземные чиновники. Сам простой народ живет скромно, но кое-что перепадает и ему. Во всяком случае, тряпье дешевое, и Анна в своих бедняцких обновках выглядит белой вороной.
   Впрочем, юные девушки каторжанки в своих полосатых платьях напоминают заключенных в нацистских лагерях. Их можно рассмотреть из вагона электричек. Многих девчат бросают в тюрьмы за простую неуплату налога, давая им шанс отработать. Потому на полях подневольных работниц много.
   Анне повезло, только что девушки закончили большой участок и до нового им босопятым топать еще верст десять. А значит можно поговорить с Маринкой. Видимо босоногая, худенькая девушка, в полосатом платье с номерком и фамилией на груди не казалась конвоиру опасной, и он шел, положив автомат не плечо. Маринка, как и Марат с момент последней встречи стала немного выше, и значительно худее. Все же в украинской деревне проблемы с едой не было.
   Тут же кормят по норме, явно недостаточной, для столь интенсивного и тяжелого труда. Маринка на вопрос матери призналась:
   - Да есть очень хочется! Мы даже отлавливаем дождевых червей, моем их и по особому коптим, а иногда и едим сырыми. Голодновато!
   Анна спросила о здоровье. Маринка честно ответила:
   - Мышцы поначалу сильно ныли, особенно болела спита, но я сейчас втянулась. Тут еще ничего - работаем на свежем воздухе и земле. Хуже будет зимой, на станках по-настоящему тяжело и нудно.
   Мама, вспомнив прядильню, добавила:
   - И пыльно!
   Маринка спросила об Марате. Узнала, что мальчишка здоров, и даже за несколько месяцев каторжного труда физические окреп и закалился. Обрадовалась. Младшему брату уже исполнилось семь лет, и он тоже крепок. Отец же сейчас на каторге где-то в Сибири, и его лишили права переписки. Известно, только, что он пока жив, в случае смерти было бы уведомление.
   Маринка со вздохом заметила:
   - Если бы не мой отец, может быть, и не влезла бы в это дело! Всю жизнь проходить в полосатой робе, и даже в туалет идти сроем и с песнями - это кошмар!
   Анна постаралась улыбнуться, заметив:
   - Если не будет замечаний, через двадцать лет по закону можно послать ходатайство об досрочном освобождении!
   Маринка отрицательно мотнула головой:
   - В первые двадцать лет обычно не милуют, за исключением выдающихся заслуг... Ну если вскроешь побег или заговор! - Девушка грозно свела выгоревшие на солнце до цвета переспелой пшеницы брови. - Но я никогда не пойду на донос!
   Анна поглядела на дочку. Мужественный, как у Марата подбородок, правильные, несколько заострившиеся черты лица. Волосы при заключении девушкам сбривают наголо, но они уже успели немного отрасти. Стали чуть-чуть даже завиваться белые, золотистые кудряшки. Довольно высокая девушка и несмотря на худобы совсем не кажется костлявой, или угловатой.
   Анна невольно спросила дочушку:
   - А вас того... Не пытались изнасиловать?
   Лицо Маринки дрогнуло, и оно тихо ответила:
   - Не без этого, но... Американцы все-таки религиозные и у них это не поощряется... Без дозволения высшего начальства. Но можно официально оформиться в бордель и один год срока пойдет на два!
   Анна не стала спрашивать. Она знала, что Маринка только оскорбиться от предложения подобных услуг. На душе у женщины стало еще тяжелее. А девушка с улыбкой ответила:
   - Не печалься... Шансы они всегда имеются! Там более, в жизни есть немало и веселого.
   И исхудавшая красавицы запела, а девчата хором подхватили;
   Что случилось с нежною невестой,
   Я в страданьях с черною душой!
   Вспоминая лик ее прелестный,
   Что храню, когда вступаю в бой!
   Босоногие девчата, пели от имени парня, красивый романс, и это смотрелось вполне естественно и красиво.
   Помню, как тропой брели неспешной,
   По селеньям мирным, пустырям!
   На тебе нарядная одежда,
   Легок шаг и путь к монастырям!
  
   А на поле зреет златотравье,
   Ветерок развеял весь туман!
   Будет в вечной славе Православье,
   Свет надежд в молитвах христиан!
  
   Ноженьки босые по дорогам,
   Мы с девчонкой каемся в грехах!
   Поклонись и верь Святому Богу,
   Жизнь твою он взвесит на весах!
   Охрана в основном состояла из местных полицаев и благосклонно слушала девчонок. Симпатичные заключенные вступили в полосу, где только, что прошла, осеняя гроза.
   А когда с раскатом глас с престола,
   Не достоин ты войти в Мой рай!
   Потому, что святость небосклона,
   Не доступна, даже не мечтай!
  
   Вам греховным в низких, грязных бедах,
   Следует веками пребывать и пребывать!
   Цениться лишь мужество в победах,
   Словно сплав едина русских рать!
  
   Наш солдат не ходит по трактирам,
   Водку пить, ему противно - зло!
   Он сильнейший воин - гроза мира!
   Кто полез на Русь, сотрем в дерьмо!
  
   Шаг моей девчонки по дорожке,
   За плечами рваная сума!
   Бережет она свои сапожки,
   Все отдала в Божьи закрома!
   Девушки все имели общее - это робы и босые ноги. Большинство из них уже рослые и крупные девахи, но есть еще совсем маленькие девочки, с бритыми наголо головками. Они оставляют такие же маленькие, босые следы. Анна невольно пускает слезу - несчастные узницы конкистадорскго режима. И за кто из отправили вкалывать по четырнадцать-шестнадцать часов на каторгу?
   И уж чует запах, черной гари,
   По селеньям пронеслась орда!
   Всю страну на части разорвали,
   В пепле и руинах города!
  
   Вот тогда девчушка возмутилась,
   - Нет, не дело прятаться в подвал!
   И на фронт с всей страсть попросилась,
   Потому что Иисус призвал!
  
   Самолет ей дали, бить фашистов,
   Чтоб летала, славя сем Христа!
   Чтобы было жарко в небе чистом,
   Чтоб закрылись фрицам небеса!
  
   Да она сражалась всею силой,
   И молилась пред иконой зло!
   Не хотела быть в плену могилы,
   Истребила гадов, не число!
   При этих словах девчата даже самые из них подбодрились и прибавили шагу. Анна тоже шлепала по теплой грязи босиком. И её было это приятно. Словно ты возвращаешься в свою собственную юность. Крупная галька дорог, щекочет голую подошву, и от этого отступает усталость, и проявляет бодрость. И хотя дальнейшее продолжение романса и очень грустное Анна широко улыбается.
   Но в бою последнем вышло плохо,
   Почему-то лопнул бензобак!
   Пощади молю, я плача Бога,
   Жалко если девушки горят!
  
   Иисус ответил мне сурово,
   За тебя я мучился, страдал!
   И теперь поверь мне - нету гроба,
   Павших всех Всевышний воскрешал!
  
   И теперь в раю твоя невеста,
   Хорошо ей, Сам обтер слезу!
   Верь, тебе найдется тоже место,
   Воплотишь ты давнюю мечту!
  
   Только знай - служение России,
   Это путь чтоб Богу угодить!
   Что быть планете всей счастливей,
   Нужно Родине всей крепостью служить!
  
   Главный грех - Отчизны отвращаться,
   Не пойти на брань - залечь в кусты!
   Предпочесть роль жалкого паяца,
   Не познав Господней красоты!
  
   Так иди и отомсти фашистам,
   Иисус так грозно повелел!
   Дым исчезнет в воздухе душистым, Будет время и для мирных дел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"