Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как бы развивалась бы история Российского государства прояви брат царя Михаил Романов стойкость и выдежку и наведи сильной многочисленного гарнизован поряд в Сакнт-Петербурга. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брат царя Николая Второго Михаил в отличие от реальной истории действовал решительно. Императорская гвардия открыла огонь по мятежникам, пытающимся штурмовать Зимний дворец. Затем в бой вступили обласканные государем казаки, и дворянские полки.
  Несколько сотен повстанцев были убиты, а прочие разбежались. Полиция активно хватала мятежников и их предводителей. Представители Госдумы, княжеские фамилии, купечество и члены финансовой элиты поспешили присягнуть на верность царю Николаю, и клялись в лояльности. В ходе сражения было убито более шестисот мятежников, и полторы тысячи ранено. Гвардейцы потеряли погибшими человек двадцать, казаки еще полсотни.
  Нешуточное столкновение, но самодержавие устояло. Заговорщики в верхах не имели ни единого мнения, ни единого лидера. Да и вообще многие из них считали, что нельзя во время войны менять форму правления.
  Недовольных царем Николаем Вторым очень много, но альтернативу императорскому режиму предложить трудно. Тем более богатеи всерьез опасаются, что республиканская форма правления окажется слишком слабой и рыхлой, чтобы защитить капиталистов, от голодного и мятежного пролетариата, а помещиков от крестьян.
  А сам по себе народ серьезную революцию не устроит. Большевики еще слишком слабы и малочисленны, эсеры по большей части считают - революция хорошо, но лучше сначала выиграть мировую войну.
  Короче был бунт и весь вышел! Повторилось некое подобие кровавого воскресения...И тишина!
  Николай Второй наградил своего брата за проявленную им решительность орденом Георгия первой степени, и повысил в звании до генерал-аншефа, назначив командовать Михаила западным фронтом. А южный и Румынский фронты были подчинены Брусилову.
  Численность Российской армии выросла почти до десяти миллиона человек, и её содержание ложилось тяжелейшим бременем на империю. Следовало наступать.
  Едва посохли дороги, царская армия нанесла удар в Галиции. Численное превосходство было на стороне русских войск. Австрийцы ослабели боевым духом, а полки, состоящие из славян, массово дезертировали или сдавались в плен. Немецких частей же для сдерживания противника не хватало.
  В довершение ко всему, в войну против центральных держав в апреле вступила США. И тем самым исход конфликта был уже предрешен. Немцы пытались увеличить свои силы на Западе, чтобы нанести поражение союзникам, и не могли оказать значительную помощь Австро-Венгрии.
  Русские войска заняли Львов, и ряд городов в Галиции. Образовалось даже несколько небольших котлов. Австрийский, лоскутковый, разбитый фронт слишком уж быстро рушился, так что немцам пришлось перейти на западе к глухой защите, и бросить войска в образовавшиеся бреши.
  Развивая успех, русская подошла к Перемышлю, и даже окружила город. Но проблемы со снабжением, и ввод в сражение более боеспособных немецких частей замедлил продвижение. Зато в наступление перешел Румынский фронт и спустя некоторое время и Западный. Перед последним стояла трудная задача: пробить мощную, глубокоэшелонированную немецкую оборону.
  Брат царя Михаил не счел зазорным, поучится у Брусилова и применил сходную тактику. Начал готовить наступление сразу в двенадцати разных местах, чтобы немцы не могли определить направление главного удара. Кроме того активно применили дымовую занавесу и наступление в ночное время.
  Русские войска на юге освободили Бухарест, а удар в центре завершился прорывов южнее Вильно.
  Немцам пришлось вновь усиливать свой южный фланг. Под угрозой окружения оказались германские войска блокирующие Ригу. В этих условиях кайзер принял тяжелое решение оставить Прибалтику и отвести войска на Прусский оборонительный рубеж.
  Не заладились, дела союзные и Турции. Русские и англичане наступали в Малой Азии, французы давили в Сирии Палестине. Османы слабели, и их падение было не за горами. Кроме того изменили Болгары. Сообразив, что уже прусаки проиграли войну, а русские войска, освободив большую часть Румынии, вышли к границе, славянский царь объявил войну, Австрии, Турции и Германии.
  Разумеется, немцам это прибавило головной боли. Удержать линию фронта на Востоке, они уже не могли и были вынуждены отступить к Висле. Рассчитывая, что естественная водная преграда задержит русские войска.
  Союзника на западе добились лишь частных успехов, хотя уже более активно применяли танки. Но пока Германия держала фронт, хотя и была вынуждена немного отойти назад. Много сил отнимал южный участок.
  Ну, а царская Россия осенью и зимой основную тяжесть боев перенесла на Османскую империю.
  Штурм Константинополя, и с суши и с моря завершился триумфом русского оружия. Турция пала, и вместе с ней Россия получила большие территории, Царьград и проливы с выходом в Средиземное море.
  Правда, закончить войны 1917 году не удалось, но уже дыхание победы ощущалось всеми, куда в большей степени, чем 1916.
  Зима прошла в России с мелкими стачками и выступлениями, но никаких серьезных столкновений, несмотря на военные трудности не было. Разве что рубль слишком уж обесценился, но об голоде говорить преждевременно.
  Однако с войной пора кончать, и все это понимали. Произведенный в фельдмаршалы Брусилов предложил основной удар нанести на юге, где противник слабее, а затем повернуть на север.
  У немцев уже появились первые танки. Но их количество слишком мало, чтобы оказать существенное влияние на ход войны. У России тоже есть собственные машины в частности танки Менделеева. Но опять-таки царская промышленность пока серийное производство потянуть не может.
  Зато массовое производство танков наладили англичане, американцы и французы. А значит, появилось новое, мощное средство прорыва обороны, которое должно проломать немецкие позиции.
  Союзники тоже хотят как можно быстрее закончить разорительную войну. И с конца марта с их стороны начались попытки прорыва глубокоэшелонированной немецкой обороны.
  Наступление российских войск началось, как только на юге подсохли дороги. Русские войска после прежних побед воспрянули духом, а австрийцы едва держались. Будапешт оказался, окружен уже вначале Мая. Потом движение наметилось к Вене и в обход реки Висла.
  В наступление перешли и итальянцы. Даже Япония прислала в Европу экспедиционный корпус. Немцы давили со всех сторон.
  Когда русские войска уже подошли к Вене Австро-Венгрия капитулировала. Окончательно пал последний союзник Германии. На Западе используя тактику ударов на разных частях фронта, союзники медленно, но верно продвигались. А русские войска зашли с юга в тыл немецкому фронту прикрывающему Вислу.
  В этих условиях канцлер Вильгельм осознав полную, безнадежной положения Германии объявил о прекращении 22 июня 1918 года всех боевых действий. Фактически немцы капитулировали.
  Австро-Венгрия прекратила свое существование. Россия получила Галицию, Краковскую область, Буковинцу, часть восточной Словении и Венгрии. Румыния Трансильванию. От Австро-Венгрии осталась лишь маленькая Австрия, и сильно урезанная Венгрия. Возникла Чехословакия под покровительством России.
  Царская империя получила от Германии Клайпеду, Познань и выход к морям, через Данциг отрезав Восточную Пруссию от самой метрополии.
  Германии пришлось отдать ранее завоеванное еще в 19 веке Дании и Франции. Её приговорили выплачивать каждый год огромные репарации, и ограничил военные потенциал сотней тысяч человек.
  И разумеется как в реальной истории демилитаризированная зона.
  Царская Россия расширила свои владения и на юге. Османская империя, как и Австрийская держава, прекратили свое существование. Британия забрала Ирак, Франция Сирию и вместе с англичанами Палестину. России досталась Армения, Малая Азия, и Константинополь.
  Ближний Восток и Иран тоже разделили на сферы влияния. Таким образом, царская Россия добивалась существенных материальных приобретений.
  Но война стоила жизней более двух с половиной миллионов солдат, не считая погибшего мирного населения, огромных расходов. Финансы пришли в расстройство, а страна влезла в долги.
  Правда, союзники снисходительно согласились списать проценты по кредитам, но все равно долг оказался совсем немаленьким - около десяти миллиардов золотых рублей.
  Зато можно было национализировать предприятия, ранее принадлежащие немцам.
  Политическая ситуация в царской России стабилизировалась, а авторитет императора вырос.
  Этим и воспользовался Николай Второй отменив свой собственный манифест об Госдуме. Снова восстанавливалось самодержавие, и законодательная власть переходила в полном объеме к царю.
  Это вызвало лишь робкие попытки протеста. Страна слишком устала от войны, и не хотела новых потрясений.
  А экономике начался бурный, послевоенный подъем! В среднем рост составлял около девяти процентов в год и был выше, чем в США.
  Создавались новые передовые отрасли промышленности, развивалось машиностроение. Росла зарплата.
  Продолжительность рабочего дня сократилась по закону царя с 11,5 часов до 10,5 часов. А предпраздничные дни и перед выходными до 9 часов. Также рабочий день был сокращен до девяти часов, если хотя бы часть его приходилась на ночное время.
  После обмена денег цельный золотой баланс рубля был восстановлен. Заработная плата рабочего к 1929 году достигла 50 рублей в месяц при цене водки в 25 копеек бутылка. То есть по 200 бутылок в месяц. А если брать в золотом эквиваленте, что это целых 37 граммов чистого золота.
  Страна вышла на второе место, по уровню промышленного производства уступая только США. Перспективы империи смотрелись весьма радужные, но.... грянула, велика депрессия.
  Обвал постиг весь мир и Россию в том числе. Правда более всего уронило Германию и США. Но и царская Россия слишком уж зависела от внешних заимствований и поэтому не могла избежать потрясений и спада.
  Партия большевиков в двадцатые голы переживала кризис. Ленин фактически отошел о практической, революционной борьбы погрузившись в теорию...и, написание фантастических произведений.
  Владимир Ильич познакомился в Британии и Гербертом Уэльсом, почувствовал в себе вкус к фантастике. В частности из-под пера Владимира Ильича вышел большой, футуристический роман: "Коммунизм - путь счастья"! И ряд других произведений. Ленин уже неплохо зарабатывал на фантастических произведениях.
  Большевики раскололось на троцкистов и сталинистов. Сталин решил вернуться к тактике индивидуально террора характерного для народовольцев. Троцкий придерживался более умеренной позиции.
  Все еще активны эсеры, хотя в двадцатые годы уже не было громких политических убийств. Позиции республиканцев и кадетов постепенно усиливались. Действительно абсолютная монархия казалась всем устаревшим пережитком. Так что вновь начались волнения, стачки, манифестации и зашатался царский престол.
  Многое могли припомнить монарху...
  Правительство Николая Второго нашло выход...в войне! Тем более генералы жаждали реванша за поражение от Японии. И это понятно...
  После первой мировой войны царская Россия провела несколько небольших военных компаний. На Ближнем Востоке, где они с союзниками доделили арабский мир. В Афганистане.... Там война прошла вместе с Британией. Россия забрала себе северные районы Афганистана заселенные преимущественно узбеками и таджиками, а также Герат. Англичане после жестоких войн, все же подчинили себе юг. В центре Афганистана осталось самоуправление.
  Иран пока еще сохранял видимость суверенитета, но его раздел тоже был не за горами.
  Но главное столкновение интересов пришлось на Японию. Тем более в 1931 году японцы создали марионеточное правительство в Манчжурии, и начали наступление в Китае.
  Что и стало поводом для новой войны.
  Российская армия к этому времени сумела обновить свой танковый парк, и создать очень сильную авиацию. В воздухе Япония заметно уступала, да и сухопутная армия у России гораздо более многочисленная и, пожалуй, боеспособная.
  Тихоокеанский флотом командовал легендарный адмирал Колчак. Кавалер ордена Андрея Первозванного Брусилов к этому времени уже умер, но остались его способные ученики.
  Война с самого начала сложилась для Японии неудачно. Русские генералы: Деникин, Врангель, Калейдин под общим командование брата царя Михаила Романова - действовали энергично и умело. Сказывался опыт первой мировой войны, был учтены ошибки в конфликте 1904-1905 года.
  Неплохими оказались и легкие танки Прохорова, которые в маневренной войне попросту незаменимы. В любом случае это уже была другая русская армия, и совсем иная война.
  Впрочем, и в ходе первой битвы с самураями будь вместо Куропаткина более талантливый и решительный полководец, то исход войны был бы, разумеется, абсолютно иным.
  В любом случае уже через два месяца Порт-Артур оказался осаждены русскими войсками, а японцы биты. Еще спустя два месяца была освобождена и вся Корея, а город-цитадель взяли штурмом.
  На море тоже кипели бои с переменным успехом. Пока не подошли эскадры с Балтийского и Черного моря. Страну Восходящего Солнца разгромили полностью, и даже высадили десант на Хоккайдо. Япония вынуждена была подписать унизительный для себя мир. Отдать назад Манчжурию, Порт-Артур, некоторые завоеванное у немцев владения, южный Сахалин и Курильскую гряду. И одновременно выплатить контрибуцию, в кругленькую сумму - миллиард золотых рублей.
  Победа временно укрепила позиция Самодержавия, а затем и Великая депрессия сменилась бурным экономическим подъемам.
  В Германии, как и в реальной истории, пришел к власти Гитлер, но ему не слишком давали разгуляться. В частности попытка восстановить всеобщую воинскую повинность столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны России и Франции. Хотя небольшие послабления в плане военного потенциала были сделаны. Численность армии разрешили увеличить со ста тысяч до двухсот пятидесяти. Кроме того Гитлер вернул контроль Германии за демилитаризованной зоной.
  А царской России назревали династические проблемы. Наследник престола цесаревич Алексей скончался... Брат царя Михаил Романов был лишен прав наследования. И реально наследником стал Кирилл Владимирович Романов. Но этот тип погряз в пьянстве и разврате. Совершенно деградировал...
  Так кто будет наследовать царю Николаю Второму? Брат царя Михаил после победы над Японией получил чин генералиссимуса и пользовался огромной популярностью. Он стал первым в истории Императорской России членом царской фамилии, получившим столь высокий чин. И многие хотели видеть на царском престоле именно его.
  Правда сам Николай Второй - непьющий, без вредных привычек, делающий регулярно гимнастику был вполне еще крепок и казалось, его правление будет самым продолжительным в российской истории. Но Сталин задумал самое грандиозное покушения, со времен Александра Второго. Хотя казалось, какой в этом смысл?
  Во всяком случае, 1937 год оказался зловещим. Царь Николай второй был убит, причем вмести с ним, погибло еще и два министра, так же три десятка придворных, и обвались часть Зимнего дворца.
  Террористы использовали для минирования систему канализаций и заложили больше тонны аминолона.
  Таким образом, в ход истории вмешался агрессивный случай. Так и закончилось царствие царя Николая Второго. Монарха не ставшего прозываться, великим, или грозным. Кто не любил императора называл его кровавым, ибо в его царствие пролилось много крови. Кто относился с уважением - Завоевателем. Так число земель при нем, на Руси выросло. Появилась даже большая губерния в Китае: Желтороссия.
  А всего царствие продлилось 43 года. Дольше правил только, причем номинально Иван Грозный. Но учитывая, что он занял престол три года, то реально срок управления оказался короче.
  А на престол все же взошел узаконенный наследник Кирилл Владимирович Романов. Правил он недолго - около года, но сумел кое-какое влияние на ход истории оказать. В частности он разрешить Адольфу Гитлеру провести аншлюс Австрии. Якобы ссылаясь на право народов на самоопределения и, мол, так будет больше порядка. Согласился на Аншлюс Австрии и Муссолини.
  Таким образом, Германия расширилась, и её население превысило восемьдесят миллионов. Не говоря об том, что Гитлер поощрял рождаемость. Он при Адольфе Бесноватом выросла в полтора раза.
  В Испании полыхнула гражданская война, но закончилась она гораздо быстрее, так не было Советского Союза, который оказывал помощь левой коалиции в Мадриде.
  Но Франко стал союзником фюрера. А новый царь Владимир Третий столкнулся с Британией.
  Ситуация и в самом деле сложилась запутанная. Головоломка чреватая второй мировой войной. И новым витком конфронтации. Иран не поделен, и эта фактически последняя исламская страна, формально независимая. И у России на нее виды, и у Британии. На Ближнем Востоке все очень запутано. Территории России, Франции, Британии перемешаны и ими нелегко управлять.
  Англия экономически все более отстает и от России и от набирающей могущество Германии. А колонии самые большие все-таки Британские. Но власть львиной короны слабеет, Канада почти уже независимая. ЮАР тоже доминион, как и Австралия. В Индии английские позиции слабеют. Конечно же, желание подтолкнуть льва имеется.
  Гитлер пытается играть на два фронта. Либо заручится поддержкой Франции, Британии, Италии и Японии. Чтобы всем вместе навалить на царскую Россию и поделить её обширные владения.
  Или искать территориальные приобретения на Западе, но уже в союзе с Россией.
  Гитлер человек подлый и беспринципный, и ему, в общем, все равно с кем заключать коалицию лишь бы это было ему выгодно.
  Новый молодой царь Владимир тоже мечтает войти в историю великим, завоевателем и хочет забрать у Британии и Франции колонии. У немцев же брать, собственно говоря, уже нечего. Так что коалиция с Германией вполне логичная.
  Италия захватила Эфиопию и тоже хочет новых подвигов. Муссолини крайне амбициозен. Ему все равно, куда идти на восток или Запад. Но во Франции нет большого желания у народа воевать. Там господствует пацифизм, а власть выборная. Так обзавестись столь сильным союзником не приходится. А царская Россия с её традиционно высокой рождаемостью и постоянно снижающейся смертностью очень уж сильный противник. Население царской России растет примерно уже по три процента в год. Детская смертность снизилась, но пока мода на многодетные семьи не прошла, и даже семьи рабочих плодовиты. С учетом территориальных приобретений, в том числе и в густонаселенном Китая, и малонаселенной Монголии, и в Европе и в Турции, население царской России 1940 году превысило 400 миллионов по сравнению с 1913, когда было 180 миллионов. И это континентальная держава... Британия и Франция в самих метрополиях имеют менее 50 миллионов, плюс еще колонии. Но колониальные войска слабы боевым духом и мало боеспособны. Так что сухопутные силы Запада гораздо слабее.
  Фюрер выбирает союз с Россией против Запада.
  В 1939 году прошел раздел Чехословакии. Германия включила в свой состав и Судетскую область. Немцы усиливали армию, формировали танковые колоны. Царская Россия тоже не стояла на месте, имея пяти миллионную армию мирного времени и пятьсот кадровых дивизий.
  В царской России уже давно в производстве тяжелые танки, и стратегическая авиация, в том числе самолеты в восьмью моторами. У Франции тяжелых танков лишь около тридцати и те устаревшие. У Британии нет тяжелых машин. Ну, у Германии тоже, ни одной тяжелее двадцати тонн. У США и вовсе чуть больше четырехсот танков.
  Гитлер решил, что не стоит тянуть и ударил 15 мая 1940 года. Как раз погода благоприятная и уже все готово. Или более-менее готово.
  Царская Россия же начала наступление на Индию и прочие колониальные владения. Удар русской армии пришелся по плохо защищенным позициям. Войск состоящих из самих этнических англичан и французов сравнительно мало, а колониальные подразделения не слишком и хотят умирать за чуждую им идею или империю. В самом деле, кто для них англичане? Эксплуататоры, поработители, грабители или неверные. Вряд ли русские их намного хуже, чтобы ради империи Льва или Петуха умирать.
  Так что продвигаются царские войска, преодолевая вялое, очаговое сопротивление. Но и немцы смогли разгромить Французские, английские, бельгийские и голландские войска за полтора месяца.
  Таким образом, Черчилль лишился поддержки своих основных союзников. Расчет, что США вступят в войну, не оправдался. Рузвельт вообще не отличался решительностью Стеньки Разина. А тут против Америки пошли бы такие силы.
  Русские войска продвигались по Африке и Азии маршами, больше проблемы доставалось от рельефа местности и растянутости коммуникаций, чем от вражеских войск. Сказывалось и отсутствие дорог особенно в Африке. Но неприхотливый русский солдат героически и стоически преодолевает все трудности.
  Немцы же в Африку войска перебрасывать могут лишь с трудом. Наступление на Гибралтар из-за упрямого сопротивления Франко задержалось. И приходилось перебрасывать силы морем. Русские же прорвались в Африку, через Египет и им намного проще. Италия тоже хватает все, что только может прихватить и в этом вопросе у Муссолини хвата удава.
  Высадка на саму метрополию в 1940 году не состоялась. В воздушной битве из-за, в первую очередь пассивности России Британия устояла. Но надо сказать, что мудрый царь Владимир Кириллович, не хотел, чтобы Британия капитулировала раньше времени, а вполне рационально собирался захватить все её азиатские и африканские колонии.
  А куда Британия денется? У нее ведь нет резервов, без колоний и сырья - падение вопрос времени.
  Зимой и в марте 1941 году русские войска, наконец, достигли ЮАР и разгромили последний Африканский Доминион. Попытка англичан отсидеться в Мадагаскаре тоже провалилась и в мая 1941 года, была осуществленная высадка десанта с последующей победой.
  Япония выступали в войне на стороне России, и кое-что успела в Тихом Океане прихватить. Лето 1941 года стало периодом большого воздушного наступления на Британскую метрополию.
  Российская и немецкая авиация утюжила Лондон, и прочие города английской империи. А 8 ноября в день годовщины мюнхенского путча, состоялась, наконец, и высадка десанта.
  Бои продлились шестнадцать день и закончились победой русских и немецких войск.
  На этом, собственно говоря, и завершилась вторая мировая война. Она оказалась менее кровавой и продолжительной, чем в реальной истории. И очень заметно усилила и расширила российские владения. Особенно в Африке и Азии.
  Наступил относительно мирный период. Россия и Германия переваривали свои собственные территориальные приобретения. Третий Рейха включил в свой состав: Бельгию, Голландию, почти половину Франции, а также Марокко, часть Алжира и центральных владений. Правда из-за позиции Франко и некоторой нерешительности Гитлера, немцы не успели продвинуться в Экваториальные владения Франции, и они достались русским войска.
  Тем не менее, Германия все же получило неплохой кусок и Африканской Земли, превышающий по площади ее собственную территорию. Площадь земель Третьего Рейха с учетом Европейских приобретений выросла более, чем в три раза. А если считать от границ с 1937, с учетом Австрии, Судетской области, и Чехии в лице протектората, то и в четыре раза.
  Так что немцам в целом хватало чего переваривать и осваивать и ассимилировать. Россия тем более расширила свои колониальные владения, и с трудом могла все это контролировать.
  И Италии досталось немало: например большая часть Судана, Сомали, Уганда и еще кое-какие приобретения в частности Тунис.
  Таким образом, передел мира был пока завершен. Но как говориться со временем амбиции начинают проявляться.
  В США не начали всерьез работать над атомным проектом. В фашистской Германии и России тоже отношение оказалось прохладным. Япония еще не настолько развита, чтобы его потянуть, а Британия и Франция превратились в страны-вассалы Третьего Рейха и России.
   Так что появление ядерного оружия оказалось отстроченным, на некоторое время.
  . ГЛАВА Љ 10.
  Но прогресс, разумеется, неумолим. Физики работают, теория развивается, как и лабораторные опыты. Но атомного проекта нужна воля государства. У царской России забот и так сверх головы и расходов связи с расширением своей территории. А Гитлер почему-то имел зуб на подобные идеи ядерной программы и считал, что атомный проект только даром поглотит огромные деньги.
  Кроме того Российская сухопутная армии, и авиация были самыми сильными и многочисленными в мире, да и флот тоже, тем более от экономического роста, подтягивался.
  Царские генералы и маршалы предпочитали развивать танкостроение, строить самолеты, авианосцы и линкоры. А на что им какие-то сказки - про ядерные бомбы? То есть и немцы и русские к этой проблеме отнеслись равнодушно.
  Кроме того и сырьевых ресурсов вполне хватало, чтобы не заботиться во всяком случае в ближайшее время об энергоносителях.
  Так, что, несмотря на весь холодок Пентагона, и Белого Дома, инициатива невольно переходила к США. Причем дело тут не только в опасении, что русские или немцы пойдут дальше и будут прессовать Новый Свет, но и в экономике.
  Потеряв возможность получать нефть из Азии, Африки, Ближнего Востока, США пока имели свои скважины в Техасе, Флориде, и приступили к разработкам на Аляске.
  Но население США росло. В России не мешали иммиграции, а население продолжало быстро увеличиваться. Особенно охотно разрешали уехать в США неграм и арабам.
  Подрастала и американская экономика, все больше и больше становилось автомобилей.
  И начались поиски ядерного топлива и атомной реакции, которая могла обеспечить колоссальную энергию.
  Прошло десять лет с окончания Второй мировой войны. У гитлеровской Германии, появилось новое оружие: дисколеты способные не только лет с огромной скоростью, но и практически оставаться неуязвимыми от стрелкового оружия.
  Кроме того немцам удалось запустить над орбитой искусственный спутник, и что самое важно в июне 1951 года первого человека в космос.
  Царская Россия немного опоздала, и сделал полным ход лишь в августе месяце сего года. В фашистской Италии в этом же году произошли перемены. Скончался Бенедито Муссолини: претендент на звание Юлия Цезаря. В целом итальянский диктатор оказался успешен в управлении. С учетом завоеваний в Африке, в том числе и Эфиопии, территория подконтрольная Италии выросла за время его правления почти в три с половиной раза. Кроме того Бенедито в Европе сумел оттяпать часть Франции вместе с Тулоном.
  А вот в Албанию и Грецию ему сунуться не дали - это территории входящие в сферу влияния Российской империи.
  Бенедито конечно мог называться великим и завоевателем, хотя итальянская армия не слишком то блистала своими подвигами. А вот его сын и наследник считал себя не хуже отца.
  И взял осень 1951 года и вторгся в Албанию и Грецию... Недаром говорят, что все великие войны начинаются как бы внезапно.
  Владимир Третий даже обрадовался таком поводу. Владения Италии в Африке большие, даже обширнее немецких. Так почему бы их раз есть прекрасный повод и не забрать?
  Российские войска начали боевые действия 7 ноября 1951 года, атакуя Эфиопию, Ливию и Судан. Русские части сильнее, многочисленнее и боеспособнее итальянских.
  Так что громить армию макаронников стали быстро... Но вот никто не ожидал, что без всякого предупреждения на стороне Муссолини-младшего выступит Адольф Гитлер.
  Хотя если разобраться в этом ничего сверх неожиданного не было.
  Германия проиграла первую мировую войну России и больше всего потеряла территории в России. И если немцы сумели вернуть на Западе утраченное с лихвой, то на востоке, честно говоря тривиально остались с носом.
  Так что Гитлер очень даже рассчитывал, на свое новое оружие, особенно дисколеты и летающие тарелки. Кроме того фюрер полагал, что на сей раз с Россией воевать будет проще, чем в первую мировую войну, так Германия и Италия будут вести компанию не имея второго фронта.
  Расчет также строился, что обиженная русскими Япония тоже вступит в войну на Дальнем Востоке и свяжет там противника. Может и Португалия с Испанией присоединятся к коалиции, как и Британия с Францией? Они-то к Германии намного ближе, чем к России. И с США связывались кое-какие надежды!
  Тем более Америка построила внушительный военно-морской флот, множество авианосцев и модернизировала свой танковый парк - хотя он по-прежнему уступал количеством и качеством машинам армии Старого Света.
  Общественный строй в царской России оставался Самодержавным и абсолютной монархией. Царь и император Всея Руси имел всю полноту власти: исполнительной, законодательной и судебной. Парламент отсутствовал. Был Государственный совет из лиц, назначаемых императором, но обладал лишь совещательным правом. Законы издавал сам царь, как и указы. Он же обладал правом - казнить и миловать, хотя, конечно же оставался и суд. Суды присяжных после убийства Николая Второго были ликвидированы, так что судейский корпус назначался и снимался тоже царем или чиновника назначенными императором.
  Такая система имела и свои достоинства и недостатки. С одной стороны император мог быстро решить ту или иную проблему без всяких споров и согласований, но с другой чрезмерная концентрация власти в одних руках - подавляла инициативу, и давала большие возможности бюрократии. Рождало и разных фаворитов и фавориток. Владимир не отличался, чрезмерным ханжеством и супружеской верностью. Хотя женщины и не оказывали большого влияния на его политику.
  В области танкостроения царская Россия имела много мощных и тяжелых машин. Однако опыт боевых действий в Африке, показал, что ходовые качества танка крайне важны. В результате чего основной Российский танк не вышел за пределы сорока пяти тонн. Так как больший вес рождал, даже при широких гусеницах проблемы с проходимостью.
  Тяжелые танки царь любил, но советники отговори императора пускать их в массовую серию. Но шестидесятитонная машина, имелась в двух тысячах экземплярах. А самый массовый танк "Николай" - 3, вообще был изготовлен в шестидесяти трех тысяч.
  А машинка то - вес сорок пять тонн, а пушка калибра в 122 -миллиметра. Лобовая броня в двести миллиметров, кормы и бортов 120 -миллиметров, компоновочная схема классическая.
  Гитлер всерьез увлекался тяжелыми машинами. И хотел иметь в серийном танке превосходство над "Николаем". Немецкая машина разбухла в весе до 75 тонн и, это уже было пределом, из-за того, что большую массу, чрезвычайно трудно перевозить по железнодорожным путям.
  Немецкая машина было вооружена 128-миллиметровым оружием, имел лобовую броню в 250 -миллиметров, а бортовую и кормовую в 180. Компоновочная схема тоже близка к классической.
  Численно немецкий танковый танк уступал советскому в три раза. Не говоря об трудностях в использовании слишком уж тяжелых машин.
  Однако Российская техника разбросана по широким пространствам, а на Европейском участке фронта примерное равенство и численности машин и пехоты. Хотя в целом Российская армия куда многочисленнее немецкой. И население у России огромное: в её состав входят Индия, Китай, большая часть Африки, Ближний Восток, Персия, Индокитай и много чего еще.
  Конечно, решения Гитлера напасть на царскую Россию, даже с учетом, что на его стороне Япония и Италия, и возможно Франция с Британией колоссальная авантюра. Но фюрер ведь огромный авантюрист.
  Надо отметить что дисколеты с которыми Третий Рейх связывал такие большие надежды, не слишком на практике эффективны. Создание сильной ламинарной струи вело к огромным расходам топлива, и полетное время у летающих тарелок оказалось сравнительно небольшим. Так что и действовать они могли, даже с учетом огромной скорости на не особенно значительных дистанциях. Кроме того ламинарная струя защищала дисколет от стрелкового оружия, но в свою очередь мешала вести огонь с летающей тарелки.
  Так что немцы могли лишь сбрасывать со своих дисколетов радиоуправляемые ракеты, и то под узким углом, или, отключая ламинарную струю, но становясь на это время уязвимыми.
  Но, во всяком случае, Гитлер решил наступать на Россию, и бросил в ход карты. Кроме того фашист опасался, что в случае разгрома Италии, примутся и за него. Он-то усатый никому не доверял.
  Первоначально фашисты за счет внезапности удара и лучшей организованности своих войск добились успехов. Но время для наступления выбрано неудачно. Повалил снежок, и танки пробуксовали. Фрицы могли захватить часть Польши, включая Краков, но увязли под Варшавой.
  Русская военная машина раскручивалась... Япония, как и ожидал фюрер вступила в войну, но её флот не имел превосходства над Тихоокеанским Российским флотом, и бои шли примерно на равных. А сухопутных сил Япония практически от западного театра военных действий не отвлекала. Кроме того самураи уступали русским в воздухе, как числом так и качеством. И Страна Восходящего Солнца смогла захватить только несколько небольших островов.
  Осторожные Франко и Салазар не торопились вступать в войну. Очень уж сильный противник Россия. Надо посмотреть и выждать. В реальной истории Франко ограничился во время второй мировой войны отправкой голубой дивизии из фашистов-добровольцев.
  Сейчас и вовсе расклад сил смотрелся особенно в Африке неравным.
  Италия быстро утратила на черном континенте свои владения.
  Весной 1952 года царская армия предприняла наступление в Восточной Пруссии и смогла прорвать глубокоэшелонированную оборону противника. Гитлеровцы с трудом оставили продвижение царской армии у Кенигсберга, но зато в императорские войска начали наступать на Судетскую область и Краков.
  Выяснилось, что более верткие русские танки вполне способны сражаться с тяжелым, но менее поворотливым врагом. Неплохо показали себя и китайские дивизии, под командованием русских генералов.
  Немцы вынуждены были оставить Краков... А затем из-за угрозы окружения, стали отходить от Вислы к Одеру.
  Нет, не такого хода войны ожидал бесноватый фюрер. Но сам виноват. Тем более французы и англичане, нанюхавшись фашистской оккупации, вовсе не стремились умирать за фюрера. Так что пополнение срывалось, и страны-вассалы хотели тривиально отсидеться.
  И чем хуже шли у немцев дела на фронте.
  К зиме немцы потеряли все свои владения в Африке. А за зиму к весне и вовсе откатились к Одеру. Российские войска освободили Прагу и Судетскую область, подошли к Вене. Кроме того разгромили Италию и заняли Рим, Неаполь, Сицилию. Так что и весна 1953 года не сулила фашистом ничего хорошего. Однако в 8 апреля 1953 года внезапно умирает Гитлер. Новое руководство Германии отчаянно просит об мире.
  Владимир Кириллович Романов великодушно согласился. Но заплатили немцы за это дорого. Новая граница прошла теперь по Одеру: Бельгия, Голландия, Дания получили суверенитет, но в рамках вассала Российской империи. Франция вернула свои ранее потерянные владения, но стала еще более зависимой от России.
  Италия и Германии потеряли все свои колонии, которые стали теперь собственностью царской короны. Сама Италия тоже получила статус Российского вассала, а Сицилия и Сардиния непосредственно вошли в состав империи Владимира Третьего.
  Германия также утратила значительную часть своей независимости и выплачивала крупные репарации.
  Япония тоже потеряла все свои владения, кроме собственно своей территории и была вынуждена стать вассальным государством. А царь Владимир Кириллович Романов, получил еще и титул императора Японского.
  Разумеется под контроль России отошла и та часть Австралии, которая принадлежала ранее стране Восходящего Солнца.
  В августе 1953 года в США, наконец, состоялись испытания атомной бомбы. На восемь лет позже, но ядерный джинн оказался выпущен из бутылки. В любом случае прогресс не остановить. И появление атомной бомбы неизбежно. При самом крайнем раскладе, ядерное оружие могло появиться максимум на двадцать лет позже, чем в реальности.
  С некоторым опозданием и царское правительство стало разрабатывать свой ответ.
  Пока США не могли решиться на войну со столь мощной империей. Тем более, не так просто и достать из-за океана основные российские промышленные и экономические центры.
  Да и производство ядерных зарядов требовало и времени и средств! Средства у США были, а время поджимало. Царская Россия со своими ресурсами и мощным интеллектуальным потенциалом, очень быстро восполнила отставание в этой сфере. И в 1956 году в Владимира Третьего тоже появилась атомная бомба.
  Значительно уступая России в населении и ресурсах, капиталистические и демократические США постепенно утрачивали свои козыри.
  Единственно, что они могли, так это использовать ядерное оружие как фактор сдерживания и пытать расшатать царскую Россию изнутри. Но пока у них ничего не получалось.
  От первой жены у Владимира Кирилловича не осталось потомком мужского пола, и он женился повторно. И воспроизвел наследника, назвав его Георгием.
  Царская Россия проводила космическую экспансию. В 1959 году состоялся примерно на год раньше американцев полет человека на Луну. Потом в 1971 году на Марс. В альтернативном мире стало безопаснее, чем в реальности.
  В 1975 году человек приземлился на Венере. В 1980 на Меркурии. В 1981 на одном из спутников Юпитера. А 1992 году, как раз в год смерти Владимира Кирилловича Романова русский космонавт гордо вступил на Плутон.
  Наследовал корону Георгий первый в возрасте восемнадцати лет. И в целом можно сказать Владимир Третий - Великий свое 54 летнее царствие провел очень успешно. А далее продолжилась династия Романовых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"