Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Каким образом всего лишь одна маленькая скрепка из простого железа, вместо нержавеющей стали, могла решающим образом повлиять на ход второй мировой войны. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно в это поверить, но это так!

   РОКОВАЯ СКРЕПКА! Вообще, как ни странно, но в большинстве параллельных вселенных ход второй мировой и Великой Отечественной Войны был для России еще хуже, чем реальности. Возможно потому, что фашистский режим, взявший под контроль Европу обладал куда большим потенциалом, чем сумел реализовать. Сочетание жестокого тоталитаризма, и рыночных элементов экономики - это эффективнее, чем либеральный капитализм Запада, и чрезмерно централизованная, уравнительная, бюрократическая Сталинская модель. К счастью по целому ряду причин, как объективного, так и субъективного характера. В том числе и большому везению противостоящих нацизму сил: фашисты не смогли использовать свои многочисленные козыри.
  Вот сколько немецких шпионов было провалено только потому, что немцы использовали в документах скрепку из нержавейки, а русские из простого железа? И как такая вот мелочишка повлияла решающим образом на ход войны?
  Во всяком случае, существовала параллельная вселенная, где уже в октябре 1941 года, один очень уж въедливый разведчик случайно обнаружил этот факт. Подлинные советские документы и фальшивые немецкие промокли и... На советских документах скрепка заржавела и это заметно, а на немецких нет.
  Вот мелочь, а её влияние на ход Великой Отечественной Войны оказалось весьма существенным.
  Избежав провалов и работы под контролем немецкая агентура, обнаружила существенные доказательства подготовки советскими войсками наступления под Сталинградом. Настолько убедительные, что упрямый Адольф Гитлер с этим согласился и дал приказ перегруппировать стоящие на Волге нацистские войска. А это имело значение.
  Если во время Ржевско-Сычовской операции, Красная армия имея более, чем в два раза больше сил, чем Вермахт не смогла прорвать немецкую оборону, то под Сталинградом соотношение сил было для гитлеровцев более благоприятным.
  Да и погода на 19 Ноября 1942 года не способствовала наступательным действиям. Авиация, особенно штурмовая не смогла взлететь, а артподготовка оказала лишь крайне ограниченное воздействие, на развитую оборону противника. Советские войска, перейдя в наступление, увязли. Даже ввод в действие танковых корпусов не смог проломать брешь в гитлеровской обороне.
  Ожесточенные бои развернулись и на Ржевско-Сычовском направлении. Они продолжались Нового года. Лишь тогда понеся серьезные потери, советские войска на обоих направлениях приостановили свое наступление. Гитлер удержался на Волге, зато немцев стали бить в Африке. Черчилль назвал наступление Монтгомери в Египте: концом начала. А также заявил, что теперь союзники будут только побеждать.
  Действительно Роммелю, несмотря на продолжающуюся переброску в Африку крупных сил не везло и его армия терпела поражение за поражением. Чтобы обеспечить ведение войны на два фронта, Третьему Рейху пришлось в феврале 1943 года объявить тотальную мобилизацию.
  Тем более, что основные цели операции "Блау" оказались не выполнены. Однако зимой 1942-1943 года Вермахт в отличие от реальной истории, сумел избежать серьезного поражения на востоке. В конце января советские войска возобновили наступление в центре: третья Ржевско-Сычовская операция и под Сталинградом. Но пробить сидящего в прочной обороне противника не удалой. Бои напоминали, теперь первую мировую войну. Затяжные, позиционные. Когда больше терял тот, что наступал, чем тот кто оборонялся.
  Операция "Искра" по деблокаде Ленинграда была отложена. Сталин хотел как можно быстрее срезать Ржевский выступ, и разбить противника под Сталинградом. Немцы, помня уроки прошлой зимы, активно оборонялись. И им пока удавалось отразить натиск советских войск. Как выяснилось, когда фрицы готовы, их оборону пробить непросто. Да и качество немецких вооруженных сил, все еще на высоте.
  Наступление советских войск продлилось до конца февраля, но так и не достигло успеха.
  В начале марта советское командование предприняло попытку наступления на Воронежском направлении. После первоначальных успехов, Красная армия попала под контруадар Майнштейна. Крупные советские силы оказались в окружении и были вынуждены прорываться назад с боем. Потери особенно в технике оказались велики, и немцы с их союзниками, смогли укрепиться на данном направлении и полностью захватили Воронеж и его пригороды.
  Во время контрудара Майнштейна в боя впервые приняли участие "Пантеры" и массово "Тигры". Новые танки отчасти оправдали возложенные на себя надежды. При грамотном использовании они превосходили советские машины в встречном бою.
  Наступила весенняя распутица и на восточном фронте воцарилось затишье. Ожесточенные бои гремели в Тунисе.
  Фюрер пытался любой ценой удержать плацдарм в Африке. Для этого фашисты даже решились на беспрецендетный шаг. Поставили Франко ультиматум: или он пропускает немецкие войска к Гибралтару, либо его свергают, как и правительство Виши. Генералиссимус струхнул и дал согласие. При этом он обратился к правительствам Британии и США со слезной мольбой: не объявлять Испании войну, так это произошло не по его воле!
  15 апреля 1943 года немцы приступили к штурму Гибралтара, бросив туда и новейшие "Тигры" с "Пантерами". Крепость пала под ударами сотен танков в два дня. Командовал штурмом отозванный с восточного фронта Паулюс. По иронии судьбы немцы смогли захватить последние кварталы, дома Сталинграда и Сталинградских заводов лишь к 1 апреля 1943 года. Таким образом Паулюс частично реабилитировал себя и получил звание фельдмаршала и мечи к дубовым листьям рыцарского креста в придачу.
  Взятие Гибралтара заблокировало доступ англичанам и американцам с запада в Средиземное море. И кроме того сами фашисты смогли вторгнуться по кратчайшему расстоянию в Марокко, отвлекая часть сил союзников от Туниса.
  Натиск на Тунисский плацдарм ослаб, и тут снова перебросили Роммеля. Гитлер принял решение пока заморозить военные действия на Востоке, и попытаться взять под контроль Средиземное море.
  Советское командование тоже стало придерживаться выжидательной тактики. Так Сталин поступил и в реальной истории, так решил действовать и сейчас. Пусть капиталисты истекают сами дурачки кровью. Пусть молотят друг друга, а мы подкопим силы и ударим, когда окончательно выдохнутся.
  Немцы пока удерживали север Туниса, а войска под командованием нового фельдмаршала Паулюса наступали на Касабланку. Американцы столкнулись с "Тиграми" и "Пантера". Оказалось что их "Шерман" против таких танков, а также модернизированного Т-4 слаб.
  А Черчилль после трех месяцев колебаний все же объявил Испании Войну. Однако к этом времени немцы уже захватили целиком Марокко и вторглись в Алжир. Поэтом для Франко это не стало шоком. Двадцать пятого июля германские войска захватали столицу Алжира и нанесли сокрушительное поражение англичанам. Успеху способствовал контрудар со стороны Роммеля, и внезапный разгром и высадка Киссильринга на Мальте.
  Восточный фронт был стабилен и спокоен. Сталин, чьи войска понесли в предыдущих боях большие потери, пополнял Красную Армию. Немцы тоже формировали новые дивизии и перебрасывали их, через Гибралтарский пролив с Средиземное море.
  Активность германских подлодок привела к тому, что тоннаж американского и английского флота стал сокращаться. И это тоже не способствовало успеху в боях за крупнейшее южное море в Европе.
  Угрожающее положение в Средиземном море привело к тому, что 6 августа Черчилль решился на высадку во Франции. Но операция прошла при неблагоприятных погодных условиях и была плохо подготовлена.
  10 августа Роммель и Паулюс соединились, образовав на востоке Алжира здоровенный котел. А 19 августа уже Майнштейн, коварный мастер ловушек отсек войска союзников от побережья.
  Успеху фрицев способствовала нерешительность американцев, которые считали высадку во Франции в 1943 году преждевременной, острая нехватка десантных средств. Затишье на восточном фронте. Кроме того выпуск авиации в 1943 году в Германии более, чем удвоился, превысив тридцать две тысячи самолетов за год - благо немцы имели больше рабочей силы и подконтрольно территории, чем реальности. И новые машины Фокке-Вульф с сильной броней и вооружением, а также 30-миллимеровыми пушками наносили слишком уж большой ущерб союзной авиации.
  Катастрофа в Алжире и во Франции сделали для союзников воистину черным август 1943 года.
  Сталина даже обрадовали такие успехи. Но терпение Черчилля лопнуло. На Востоке даже воздушные бои практические прекратились, и снизилась активность партизан. Немцы формировали все новые и новые корпуса из бывших советских граждан и даже создавали подобие некий марионеточных местных правительств. Так, что отдельные бригады из местных националистов с востока, уже дрались в Африке.
  Болгарский царь Борис тоже направил три лучшие дивизии в Тунис, рассчитывая видимо получить себе кое-какие колонии на черном континенте.
  В сентябре Роммель начал большое наступление в Египте. Ему удалось, используя количественное и качественное превосходство сил уже через неделю после сигнала к атаке захватить Триполи.
  Англичане и американцы терпели в Ливии поражение за поражением. В этих условиях Черчилль объявил о приостановке поставок в большевистский СССР какой-либо помощи и потребовал немедленной активизации боевых действий. Сталин сделал вид, что игнорирует ультиматумы. Хотя конечно подготовка к наступательным действиям и велась. Но Коба хитрил и даже пытался прощупать почву для сепаратного мира. Одна к концу сентября немцы захватили Ливию целиков, в том числе и Толбук, и даже прорвались в Египет к Александрии.
  Паулюсу удалось обойти, самый главный английский укрепленный пункт, и выйти южнее на Нил. Фактически это обозначало катастрофу для Британии в Египте. Далее немцы могли выйти к Суэцкому каналу и идти на Ирак, а там и до Баку недалеко.
  Промедление становилось опасным, и Сталин отдал приказ возобновить наступать на Ржев, а так же отбить Сталинград, и одновременно давить врага на Северном Кавказе.
  То есть в октябре боевые действия возобновились сразу же на трех направлениях. А в Ноябре еще и на Ленинградском.
  Однако прорвать хорошо окопавшегося и имеющего мощные тяжелые танки "Пантера" и "Тигр" противника было непросто. Советские войска столкнулись с глубокой позиционной обороной. А в обороне новые немецкие танки и САУ действовали хорошо.
  Так что существенных продвижений в октябре и ноябре не было. Разве что наступление немцев удало приостановить на Суэцком канале. И то лишь временно... Впрочем, Паулюс и Роммель повернули свои войска на Судан. И стали захватывать Африку.
  Вермахт пока еще не готов наступать зимой.
  Кроме того фрицы большие надежды связывали с "Пантерой"-2 как более совершенной машиной и "Тигром"-2 и "Львом".
  Зима прошла в попытках Красной армии прорвать оборону фрицев. Но нигде не удавалось добиться крупных успехов. Если даже и происходил прорыв, то враг восстанавливал положение контрударом.
  А обстановка все обострялась. В Британии на фоне военных поражений возник политический кризис. Кабинету министров Черчилля был вынесен вотум недоверия. А к как же иначе, если поумневший Паулюс, выбил Англию из Судана и Эфиопии.
  Новое правительство, предложило Германии сепаратный мир. Учитывая больше потери США от немецкого подводного флота, не возражал и Рузвельт. Тем более его положение в Америке пошатнулось. Да и японцам удалось одержать пару-тройку небольших побед, замедлив американское продвижение. Так, что точка зрения - наша хата с краю восторжествовала.
  Гитлер впрочем, выдвинул сначала чрезмерные условия. Затем компромиссом стало французские Земли и Египет, а также ранее принадлежащее Италии возвращается. Судан тоже отходит во владения Третьего Рейха, но зато Суэцкий канал эксплуатируется совместно.
  Таким образом, развязав себе руки на Западе, фюрер бросил все силы на Восток. Наступление фашисты начали в мае на Москву. Нефти благодаря французским и английским колониям, и Ливии уже хватало, а Гитлер хотел победить как можно быстрее.
  Плюс еще второй фронт открыла и Турция.
  Однако уже Красная армия проявила в сражениях за советскую столицу невероятную стойкость и героизм. В среднем темп немецкого продвижения не превышал одного километра в день. К концу августа гитлеровцы смогли продвинуться максимум на сто километров шириной прорыва чуть более трехсот.
  Они приблизились к Москве, но уперлись в Можайскую линии обороны. Это были скромные результаты. Кроме того советские войска постоянно контратаковали противника. В сражениях принимали участие новые советские танки Т-34-85 и ИС-2. Нельзя сказать, чтобы немцы полностью утратили свои преимущества, но и Красная армия не стояла на месте, как и наука!
  Появились новые советские истребители ЯК-3 и ЛА-7 способные конкурировать с немецкой винтовой авиацией. Правда, у врага взамен очень сильные реактивные козыри. МЕ-262 и НЕ-162 не имели себе аналогов в мире. Гитлер также принял решение запретить производство и разработку танков легче пятидесяти тонн. В результате на Т-4 и "Пантере" был поставлен крест. "Пантера"-2 получилась весом в 50,2 тонны и мощной пушкой при двигателе в 900 лошадиных сил. "Королевский тигр" и "Лев" и вовсе вымахали монстрам под 70 тонн. Советские же машины по весу не превышали согласно партийному постановлению 47 тонн.
  Не сумев взять Москву, фашисты основное внимание переключили на Ленинград. Уж очень им этот город доставал. В сентябре начались массированные артобстрелы. В них принимали участия и орудия калибра в 1000-миллимеров и крылатые роботы-снаряды.
  Гитлер повелел взять Ленинград любой ценой.
  Городу удалось отбить в сентябре октябре три штурма. Однако немцы смогли продвинуться от десяти до двадцати километров, а также захватит Петергофский плацдарм. Местами их части вошли в город ухудшив оперативное положение группировки. В Ноябре 1944 года в после победы на парламентских выборах фашистов Швеция тоже вступила в войну против СССР.
  В ней активно рекламировали лозунг: реванш за поражения от Петра Первого и Александра. Новый шведские дивизии прибыли на фронт и совместно с финнами начали наступление на город с севера. А гитлеровцы возобновили атаки используя в том числе "Штурмтигр" и еще более мощный "Штурмаус", а также танк Е-100 первый в мире серийный монстр превышающий вес в сто тонн.
  Несмотря на массовый героизм и стойкость советских солдат и ополченцев, а также отчаянное отвлекающее контрнаступление на Новгород, спасти город не удалось. Тем не менее, последний квартал пал только 27 января 1945 года, показав пример безграничной стойкости. А сам город продержался в блока целых: 1270 дней! Наверное, рекордная по продолжительности блокада города в современных войнах.
  Хотя немцы и их союзники понесли огромные потери, но все же цель частично оказалась достигнута. Второй по величине и значимости советский город пала, и оказались развязаны руки у мощнейшей группировки противника.
  Зимой бои носили ожесточенный характер. Немцы использовали вовсю серийную, реактивную авиацию. Против них у СССР не было паритетной силы. Это мешало добиться преимущества в воздухе. Наоборот враг там доминировала. Точно также как пока немецкие танки сохраняли свои преимущества. И даже увеличили их с появлением серии "Е".
  По сравнению с "Тиграми" и "Пантерам" танки серии "Е" имели более плотную компоновку, низкий силуэт, и вследствие этого гораздо более толстую под наклоном броню.
  Ответ советской науки пока был только ИС-3, более сильной защитой лба башни. Т-54 еще только разрабатывался, а Т-44 вышел не полнее удачным.
  Гитлер впрочем, в мае 1945 года поменял планы. И ограничившись отдельными выпадами, основное наступление провел на Кавказе. Там вести бои было удобнее. Так после взятия Сталинграда снабжение советской группировки оказалось затрудненно. Кроме того в феврале советские войска нанесли османам в Закавказье сильное поражение, заставив турок бежать от Еревана, и освободив Карскую область.
  Немцы прорвали оборону и пройдя вдоль Волги вышли к Каспийскому морю. Грозный пал 15 июня, после упорных боев, Сухуми 23 июня, Зугдиди в 29 того же месяца. Тбилиси был взят в конце июля вместе с Кутаиси. В августе окончательно захватили фашистские стервятники Дагестан, а также Поти и вышли с севера к Армении. В сентябре они соединились с турками, и начался штурм Баку. Ключевой город продержался до 6 ноября 1945. Отдельны бои в горах, особенно в Ереване тянулись до конца декабря.
  Ожесточенные сражения шли и в центе. Немца смогли вплотную подойти к Туле и даже взять Калинин, но далее оказались остановлены. Тем не менее, линия фронта приблизились, и уже осталось местам не более восьмидесяти километров от столицы.
  1946 год начался с жаркой зимы. Советское командование, желая упредить немецкое наступление, отчаянно бросалось на врага.
  Увы, в воздухе преимущество противника только возрастало. Реактивная авиация Люфтваффе, к сожалению все совершенствовалась. Появились новые модификации МЕ-262, в том числе и сверхскоростная. Также сильный реактивный истребитель ТА-183, более совершенный со стреловидными крыльями НЕ-262, и настоящий шедевр самолетостроения МЕ-1010 с крыльями управляемой стреловидности.
  А у СССР основным истребителем оставался ЯК-9. Некогда новая, но сейчас уже явно морально устаревшая машина.
  А ведь у Люфтваффе есть еще и Ю-287, и проявился реактивный бомбардировщик Ю-387, ТА-400, ТА-500. И штурмовики реактивные. И НЕ-377 реактивный и НЕ-477, тоже реактивный и многоцелевой.
  И серия Е-70 с танкам весом как "Королевский тигр", но с гораздо более сильной защитой.
  А настоящим шедевром стал показанный в металле ко дню рождения фюрера 20 апреля 1946 года пирамидальный танк. Ему Гитлер лично присвоил имя "Императорский лев".
  Машина была формы удлиненной приплюснутой пирамиды, с маленькими катками, закрывающими все дно танка. Таким образом, у него не было поддона, что значительно повышало проходимость. Кроме того танк не имел крыши, а и его броня со все ракурсов имела высокий угол рационального наклона. При весе в 99 тонн, машина была вооружена 128 -миллиметровой зенитной пушкой длинной ствола в 100 ЭЛ, имел двигатель в 1800 - лошадиных сил, и лобовую броней в 300 миллиметров. Причем плиты под большими углами рационального наклона, в первой лобовой половине и 250 - миллиметров во второй наклонной половине. Таким образом, это получился самым мощный танк в мире, непробиваемый со всех точек стрельбы и при атаке бомбами сверху.
  Фюрер немедленно приказал, как можно быстрее запустить его в серию и в тоже время создать еще штурмовую модификацию с гаубицей и бомбометом.
  Так что фашисты затарились их следовало разбить. Но, к сожалению, очень уж упертый и технически сильный враг попался. И в конце мая по традиции, когда подсыхают дороги, началось наступление.
  Фрицы пытались обойти Москву и Тулу. Бои кипели невиданные по напряжению и размаху. Но советские войска были достойны называться непобедимыми. За три месяца беспрерывных сражений гитлеровцы смогли лишь окружить Тулу и выйти к Кашине и подойти к Москве с севера, частично перерезав коммуникации. Бои шли уже на улицах самого города.
  Сталин покинул столицу и эвакуировался в Куйбышев. Но гитлеровцы начали в июле наступлении на Саратов. Этот город пал 8 августа. Поскольку Куйбышев оказался теперь в опасной близости от фронта, тот Верховный главнокомандующий перенес свою ставку в Свердловск. Бои в Москве продолжались и в сентябре. 18 числа пала Кашира. В начале октября столица СССР оказалась почти окружена, а 29 после упорных боев пал и Куйбышев. Кроме того немцы захватили Гурьев и Уральск.
  Ноябрь шел в страшных боях. 7 Ноября фрицы прорвались к Кремлю, но отчаянной контратакой оказались отброшены. И ходе этого боя погиб исполняющих обязанности коменданта Москвы маршал Рокоссовский!
  А знаменитый советский летчик Кожедуб сбил сотый немецкий самолет, став первым советским человеком - удостоенным звания четырежды героя СССР. И тоже на 7 ноября 1946 года.
  4 декабря кольцо блокады вокруг Москвы окончательно замкнулось. Но столица и остатки ее героического гарнизона сражались до Православного Рождества 7 января 1947 года.
  Штурмом столицы руководил Майнштейн. За это его наградили вторым после Германа Геринга орденом Большого Креста Железного креста.
  Но война еще не закончена. Сталин из Свердловска обещал продолжить борьбу. Немцы тоже изрядно вымотались. На юге их войска подошли к Пензе и Ульяновску и остановились. В марте советские предпринимали контратаки. Но в апреле все же вынуждены были оставить Рязань. А в мае гитлеровцы окружили город Горький, а юга прорвались к Казани. В июня фрицы захватили, и Оренбург и подошли к Уфе. Сопротивления Красной армии ослабло, боевой дух упал и пошли массовые дезертирства. Они впрочем, были всегда, но после падения столицы усилились многократно. Уже ни у кого не осталось желания умирать за Сталина. Но зато люди сражались против фашизма за свою Родину.
  Авторитет советской власти также упал. В июле немцы ворвались в Свердловск. Сталин и его свита подались в Новосибирск. На Урале кипели бои до августа... Немцам мешала растянутость коммуникаций и активные действия партизан. Но дальнейшая война уже утратила смысл.
  Сталин впрочем, еще на что-то надеялся. Немцы в сентябре ворвались в Тобольск. Но оказались задержаны проливными осенними дождями. Близость зимы приостановило наступление в Сибири, но зато фашистам удалось захватить всю Среднюю Азию. Зимой они не рискнули идти на Новосибирск. Но и Сталину недужилось, и он переселился в более теплый Владивосток.
  Наступил 1948 года. На вооружении у фашистов уже были дисколеты. Кроме того появились более компактные танки на турбореактивных двигателях. Фактически им после того как потеплеет, осталось двигаться победным маршем и занимать города.
  Но Берия притравил уже и так тяжело больного Сталина и, предложил Третьему Рейху капитуляцию, при условии сохранения советской власти в Сибири.
  Гитлер, который сам чертовски устал от войны, почти согласился, но для начала все-таки в мае 1948 года захватил Новосибирск. А капитуляцию подписали 22 июня 1948 года в символическую дату - ровно семь лет с момента нападения на СССР. Так и закончилась вторая мировая война. США еще в 1945 году разгромили Японию и провели испытания атомной бомбы. Так что за океан фюреру соваться нечего.
  Берия впрочем, правил недолго. Самый прославленный советский ас, маршал авиации семикратный герой СССР Кожедуб смогу осуществить военный переворот и свергнуть непопулярного председателя ГКО. Берию и ряд его подельников расстреляли. В самом Третьем Рейхе в марте 1953 года патриоты прикончили Гитлера. А Геринг скончался от злоупотребления наркотиками немного раньше, Гиммлер же был расстрелян из-за подозрений в заговоре.
  Развернулась, жестока борьба между СС во главе с Шелленбергом, и вооруженными силами с генералиссимусом Майнштейном. Это все вылилось в гражданскую войну. В результате, Третий Рейх распался. А урезанный СССР стал понемногу восстанавливать свое влияние. История снова прошла по спирали. Фантастическое возвышение Германии, разбухшей покруче, чем империя Чингисхана, затем смерть главного лидера - хаос и угасание.
  И постепенное собирание княжеств, только столицей стал город Байкальск. СССР, разделенный на множество губерний с марионеточными поставленными немцами провинциями, объединялся вновь. Самой крупной победой стало, присоедините Москвы, сбросившей нацистское иго. Правда Украина, Белоруссия и Прибалтика, а также Грузия, Армения, Азербайджан сохранили свой суверенитет. После распада Третьего Рейха, мировым гегемоном стала США. В Китае же тоже установилось проамериканское правительство.
  Но постепенно поднебесная империя становилась все более и более самостоятельной. В СССР после фактической диктатуры Кожедуба, установилась по сути президентская, но с ограничением на два срока у власти конституция. Выборы проходили на альтернативной основе, а пост президента назывался по-другому: народный председатель.
  Страна имела смешанную и бурно развивающуюся экономику.
  Но вот как изменилась история от одной скрепки. Вторую мировую войну проиграли, хотя сражались и доблестно. И результат оказался плачевным. Причем и Германия смогла лишь на время получить величие.
  Да и США постепенно теряли влияние, мир становился многополярным, а значит и бардака в нем все больше и больше. А порядка наоборот меньше. И примерно как в настоящем двадцать первом веке.
  Ну, почему человечество так и тянет к раздробленности и хаосу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"