Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Каким альтернативным образом могла развиваться история второй мировой войны, если была бы принята вооружение другая модель танка "Пантера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. И надо сказать испытанием заслуженным так люди отвернулись от Иисуса Христа и сделали своим Богом идола Сталина. Лучшие люди странны под всенародное одобрение были уничтожены и сгноены в лагерях. Бог не мог не послать за это своей кары в виде Великой Отечественной войны, отнявшей около двадцати семи миллионов жизней. Но в своем милосердии высшие силы сделали многое для того, чтобы Большая война продлилась менее четырех лет и закончилась взятием Берлина. Вот большие и маленькие удачные случайности внесли свой вклад в победу.
  Весной 1942 года оба подрядчика представили свои прототипы. Опытная машина фирмы "Даймлер-Бенц" даже внешне сильно напоминала Т-34. Она скопировала с тридцатьчетверки компоновочную схему, в результате которой двигатель и трансмиссия расположены одним блоком вместе сзади танка. Это позволило сделать машину при равном по толщине бронировании и вооружению ниже силуэтом, меньше размерами и весом. Казалось, преимущества этого проекта по сравнению с тем, что реально поступил на вооружение, очевидны.
  Меньший вес, а значит большая скорость, маневренность, и что с практической точки зрения очень важно: техническая надежность. Десять тонн разницы оказались разрушительными для трансмиссии и привели к многочисленным поломкам "Пантеры". В ходе битвы на Курской дуге больше "Пантер" оказалось потеряно из-за технических неисправностей, чем от огня советских орудий и воздействия авиации.
  Ну и даже чисто технологически проект "Даймлер-Бенц" был более простым и менее трудоемким в производстве и, разумеется, каждый из танков требовал меньше металла и дефицитных легирующих элементов. Что, разумеется, тоже имело громадное практическое значение!
  В своём стремлении добиться сходства с "тридцатьчетвёркой" конструкторы альтернативной "Пантеры" предложили даже оснастить танк дизельным двигателем, хотя острая нехватка дизельного топлива в Германии (оно в подавляющем большинстве шло на нужды подводного флота) делало этот вариант бесперспективным. Надо отметить, что в ходе испытаний, именно и сыграло злую шутку с данной, более эффективной и совершенной модификацией танка "Пантера". Так как новый двигатель Дизель мощностью в 700 лошадиных не был готов, то испытание танк вышел с устаревшим мотором от Т-4 в 300 лошадиных сил. Разумеется, более тяжелый, но с мощным карбюраторным двигателем в 650 лошадиных вариант "Пантеры" показался подвижнее и лучше.
  На вооружение поступила машина с расположением трансмиссии спереди, двигателя сзади, из-за кадарного вала, танк получился при равном вооружении и толщине брони более высоким и на десять тонн тяжелее. А если учесть, что трансмиссия не слишком совершенная, следствием стало множество поломок танка. Особенно в 1943 году, когда для принципиально нового было характерно наличием множества детских болезней.
  А вот небольшой сдвиг в альтернативной истории. Раз новый дизель не готов, то используем карбюраторный мотор. И тогда посмотрим, кто кого одолеет!
  На испытании немецкий танк весом в тридцать четыре тонны, показал с карбюраторным двигателем на шоссе скорость на шоссе в семьдесят километров в час. Кроме того новый танк благодаря большому наклону корпуса отлично держал выстрелы в лобовую часть машины. Башня тоже обладала приличной лобовой защитой. Несколько хуже бронирование бортов и кормы.
  Но машина имела определенный запас и могла нарастить защиту. Самое главное - это возросшая техническая надежность машины, более простой ремонт и облуживание, меньшая трудоемкость в производстве. Ну и высокая скорость с маневренностью, что делало "Пантеру" сильным танком прорыва!
  Это уже сказалось во время контрудара Майштейна. Альтернативная "Пантера" со своей скоростью, непробиваемым лбом, и убойной скорострельной пушкой в сочетании с отличной оптикой, стала настоящим открытием танкостроения.
  К счастью для советского командования "Пантер" оказалось слишком мало и они не оказали решающего влияния на ход боев. Правда фрицы немножко больше преуспели и захватили Прохоровку еще в марте 1943 года.
  А это сделало Курскую дугу еще более вогнутой, создав опасность окружения советских частей в еще большей степени, чем в реальной истории.
  Это оказало влияние и на планирование операции. Гитлер хотел увеличить количество "Пантер" и "Тигров" откладывая начало операции. Сталин же поначалу склонялся к тому, чтобы послушать совет экспертов и готовиться к активной обороне. Но южный фланг слишком уж нависал с юга Курской дуги, и создавал угрозу обхода города. Сталин в конец концов не выдержал, и отдал приказ отбить Прохоровский выступ.
  Наступление советских войск началось 1 июля, упредив фрицев, на пять дней. Решение спорное, но образованный немцами выступ и в самом деле опасен. Бои развернулись ожесточенные. Тут и новейшая "Пантера" была применена массировано. У Майнштейна тридцать дивизий из них двенадцать танковых. Причем танков у фашистов даже больше, чем в реальной истории, так как новую "Пантеру" выпускать проще. И обороне этот танк со своей дальнобойной, скорострельной пушкой, и мощным лобовым бронированием очень силен!
  Да его подвижность и относительная надежность позволяют прикрывать бреши в прорыве. Советские машины проигрывали танковые сражения "Пантере". Как истребитель мастодонтов немецкая машина оказалась отличным средством. Она показала в оборонительных боях высокий уровень, не дав с ходу прорвать немецкую оборону и заставив Красную армию увязнуть на Прохоровском рубеже.
  Бои длились больше месяца. Прохоровку все же удалось взять, но очень дорого за это заплатив. 12 июля советские войска начали наступление и на Орловском направлении. Однако тут немцы ожидали подобное. Выяснилось, что когда фюрер не мешает, а работают профессионалы, то немецкая оборона чрезвычайно сильна.
  Советское командование смогло прорвать только первую, более слабую линию и капитально увязло на второй. Ожесточенные бои затянулись до конца августа. Ценой огромных потерь Красная армия продвинулась лишь на пятнадцать километров. Особенно много было потеряно танков. Только безвозвратно сгорело машин более семи с половиной тысяч.
  И такой ценой удалось лишь выбить немцев из Прохоровки, и частично оттеснить с выступа на юге Курской дуги. Однако и фрицам приходилось не сладко. Они хотя и понесли значительно меньше потерь, чем Красная армия, однако и возможности восполнения у Вермахта пониже.
  Кроме того союзники высадились в Сицилии, и добились там крупных успехов. Немцам пришлось на востоке стоять в плотной обороне, так вновь сформированные резервы перебрасывались в Италию, где все-таки произошел военный переворот и, свергли Бенедито Муссолини. Но немного все прошло по-другому. Часть итальянских войск и генералов осталось преданными диктатору, и фрицы освободили Дуче намного раньше. Да и итальянская армия сопротивлялась послабее, многие части перешли на сторону немцев.
  Да и среди заговорщиков случился раскол: многие еще сомневались, что дело фашистской Германии безнадежно, и рассчитывали на большее, чем сдаться на милость победителей. И это сказалось на ходе боевых действий. Бои на юге Италии приняли очень ожесточенный и кровопролитный характер. Союзники не смогли развить успех и закрепиться на плацдармах.
  Сталин после того как советские войска понесли колоссальный урон придерживался выжидательной тактики. Он восполнял урон танковых сил и дожидался изменения погодных условий в свою пользу. Немцы усиленно зарывались в землю и копили. Одновременно фрицы усиливали свои войска в Италии. Они наносили контрудары. Фельдмаршал Роммель снова получил назначение и стал действовать активнее.
  Серии контрударов, в том числе с применением новейших танков, которые на пару порядков превосходили "Шерманы" стоила союзникам потери контроля над югом Италии, заставив их опять отступить в Сицилию.
  В ноябре советское командование, подкопив силы, начало новое наступление на восточном фронте. Не слишком оно поначалу складывалось.
  Немцы упирались отчаянно. Бои растянулись от 20 ноября до 25 декабря. Немцы удержались на орловском выступе и удержали Белгород и подступы к Харькову. В целом бои показали, что новая "Пантера" сильная и удачная конструкция. В обороне и засаде приземистый танк показал себя хорошо. И немцы смогли добиться паритета. В январе советские войска возобновили наступление в центре и ударив с выступа курской дуги. Одновременно шло и наступление в Ленинградском направлении.
   Мало того воспользовавшись затишьем в Италии, немцы усилили, свои войска и Майнштейн нанес контрудар с юга. Прорыв немцев оказался тактически неожиданным. Советские войска наступали в центре Курского выступа и оторвались от своих баз. Немецкие "Пантеры" сыграли в прорыве решающую роль и смогли ворваться в Курск. И образовать большой котел с Красной армией.
  Жестокие бои кипели. Советское командование применило новый танк ИС-2, фрицы "Пантеру"-2 с более мощным лобовым бронированием и 88 -миллиметровой пушкой. "Пантера"-2 показала свою огромную боевую силу, особенно из-за усиления бортового бронирования до 85 миллиметров. Немцы смогли удержать котел. Только меньшая часть советских войск смогла вырваться, потеряв при этом все свое тяжелое вооружение.
  Фрицы смогли опять добиться успеха. Причем впервые в ходе войны крупные достижения пришлись на холодную пору года. И это конечно оказывали негативное моральное влияние.
  Не удалось разгромить фашистов и под Ленинградом. Слишком уж сильная там, у фрицев оборона, да и войск немало. Пробивать такое непросто.
  Устали немцы и при штурме Новороссийска. Отразили-таки атаку и на сам хорошо укрепленный город-крепость.
  Сталин был в гневе и много ругался, грозил всех перевешать. Но подобная ругань мало помогало. Надежды связывались новыми танкам Т-34-85 и ИС-2. Но и немцы с "Пантерой" -2 могли, чем возразить. Машина "Пантера"-2 хотя и потяжелела до 47 тонн, но зато обзавелась орудием с длиной ствола в 71, и превосходящей ИС-2 бронебойности скорострельной пушкой. С учетом лобовой брони в 150-миллиметров в 85 - миллиметров бортов, новый немецкий танк превосходил и ИС-2, и весьма значительно Т-34-85 которую он мог подбить с 3,5 километров, будучи неуязвимым при попадании в лоб.
  Бортовая броня обеспечивала защиту от пушек калибра в 76 -миллиметров и ниже, и дистанций боя для 85-миллиметровой пушки. "Пантера"-2 пошла в серию. А вот "Тигр" оказался устаревшей машиной. Вместо него был разработан серийно с "Пантерой"-2, "Тигр"-2. Новая машина отличалась толстой броней в 200-миллиметров лба - маски в 250 миллиметров, 150-миллиметров бортов и кормы.
  Танк получился очень прилично бронированным, причем живучим со всех ракурсов, но на двадцать тонн тяжелее. "Тигр"-2 мог сражаться и выдерживать массу попаданий, но часто ломался и требовал ремонта. Его ходовые качества снизились на порядок.
   Но фрицы, наконец, получили, очень защищенную машину. Весна 1944 года проходила в ожесточенных боях. Советское командование по приказу Сталина пыталось отбить Курск, а также прощупать неприятеля на других направлениях. Но это никак не проходило. Немцы приспособились к советским ударам, обзавелись более качественным автоматами и увеличили свое пулеметное вооружение.
  Наступление Красной армии нигде не достигло успеха. Но и немцы пока лишь выжидали. Тем более готовилась высадка союзников в Нормандии. Боевой дух Германской армии, правда, повыше, чем в реальной истории, а войска сильнее. Фашисты удерживают Донбасс и ряд важных стратегических пунктов.
  Кроме того в серийное производство поступил МЕ-262. Самолет сам по себе неплохой, проблема была лишь в серийной доводке реактивных двигателей. Но машина получилась достаточно боеспособной: очень быстрой, её скорость недоступна винтовым машинам, с мощным вооружением в четыре 30-миллиметровые пушки. Это по весу минутного залпа даже сильнее, чем современный МИГ-15. Так что союзной авиации пришлось нелегко. Уже к июню 1944 года немцы имели тысячу реактивных истребителей МЕ-262. От чего превосходство союзников в воздухе уже не было таким подавляющим.
  Серьезные проблемы создал и тот факт, что немецкие танки были лучше, чем у союзников. Например "Пантера"-2 вообще не имела себе сопоставимого оппонента, а обычная "Пантера" при равном весе стоила не меньше пяти "Шерманов", превосходя их вооружением и качеством брони.
  Лишь появление "Светлячков" с семнадцатифутовой пушкой могло бы стать достойным оппонирование обычной "Пантере", но данная машина стала производиться только во второй половине 1944 года. Ну, а "Пантере"-2, даже "Першинг" не соперник. Тем более, пока и "Першинга" нет. Во всяком случае, высадка в Нормандии прошла не слишком удачно. Помимо прочих проблем еще возникли проблемы с разведкой. Так положение Третьего Рейха не казалось таким безнадежным как в реальной истории. Ну, тогда в июне 1944 русские уже вошли в Румынию, поджали немцев на востоке капитально.
  Даже если бы высадка в Нормандии не прошла, не исключено, что Советский союз своими бы силами добил бы Германию. А сейчас, когда немцы захватили Курск, держат под собой почти всю Украину, контролируют Крым и Таманский полуостров, Смоленск и осаждают Ленинград, то еще не факт, что война проиграна. Тем более зимнее взятие Курска, за которое Майнштейн получил бриллианты к рыцарскому кресту, произвело сильное впечатление.
  Фрицы теперь уже верят, что могут победить на востоке. Только отбить натиск с Запада, а там гляди и русские, не уйдут. Есть надежда, что если высадка десанта провалится, то Рузвельт проиграет выборы президента США. А в этом случае политика Америки может и изменится. Да и у Черчилля внутреннее положение не блестящее. Так что шансы есть, а значит тех, кто работает на Запад намного меньше. Ведь даже Мюллер когда понял, что положение Третьего Рейха безнадежное стал работать на английскую разведку.
  А вот теперь фрицы более-менее точную имели информацию о высадке. Да и реально её могли осуществить или в Нормандии или в Порт-де-Кале, прочие места не годились.
  Имея тринадцать полнокровных танковых дивизий, гитлеровцы могли сбить высадившиеся силы... Даже в реальной истории у них были все шансы сорвать высадку, но похоже что фельдмаршал Роммель тогда уже сдал фюрера союзникам. И вполне возможно, что именно измена в высшем руководстве вермахта привела к тому, что союзники добились в Нормандии потрясающего, полного успеха. Но все же пятьдесят восемь дивизий, из которых одиннадцать танковые и моторизованные и пять эсесовских которые были у фашистов в реальной истории не так уж и мало, чтобы сбросить десантников в море.
  В альтернативной истории дивизий оказалось лишь ненамного больше: шестьдесят пять. Правда укомплектованы они получше, и снабжение более обильное. Тем более фашисты избежали таких огромных потерь, какие они понесли в реальной истории на востоке и использовали, куда большее количество рабочей силы. И разумеется танков и самолетов у них куда больше, чем в реальной истории. МЕ-262 уже играет заметную роль во всех воздушных сражениях.
  Кроме того весьма удачный и винтовой истребитель ТА-152. Эта машина стала разрабатываться, как эволюция Фокке-Вульф. С целью сохранив такие достоинства материнской машины, как живучесть в бою, мощное вооружение и большую скорость - поднять летные характеристики. В этом случае ТА-152 обещал стать лучше винтовой, многоцелевой машиной своего класса.
  И надо сказать немцы в этой разработке преуспели. Максимальная скорость машины достигала 760 километров в час, и она отличалась относительно неплохой маневренностью, будучи самым мощным по вооружению одноместным истребителем в мире. ТА-152 стал большой проблемой для авиации союзников и СССР. Тем более это самолет можно еще использовать и как штурмовик, и как фронтовой бомбардировщик.
  И у СССР есть хорошие разработки ЯК-3 и ЛА-7. Но даже они уступают немецким в скорости и вооружениям. Тем более основной советской машиной остается пока ЯК-9, и уже морально устаревший ИЛ-2. Учитывая быстрое развитие авиационной техники, надо признать, что в летных характеристиках ИЛ-2 уже заметно отстает, и, да и подъемность в виде 400 килограмм бомб маловата.
  Так что пока фрицы в небе по качеству короли, да и количеством все возрастают.
  Битва за Нормандию закончилась для союзников сокрушительным поражением. Одних только военнопленных оказалось захвачено более полумиллиона. Получив так жестоко по зубам, союзники капитально умылись кровью и рассорились. Надо отметить, что ни одна страна Латинской Америки не послала свои войска, воевать в Европу. И это тоже сказалось на результатах операции.
  Советское командование попыталось провести операцию "Багратион", начав операцию в центре. Но смоленская линия обороны у гитлеровцев сильна. Кроме того полностью скрыть подготовку к операции не удалось. У фашистов по-прежнему был крот в генеральном штабе, а разведка работала куда эффективнее, чем в реальной истории. Кроме того не было зацепок на линии фронта. Наступать приходилось против ровной, сильной укрепленной линии обороны.
  Кроме того выпуск советской военной техники, в частности танков снизился, из-за перехода на новые машины. Это привело к тому, что численный перевес в машинах на стороне немцев, да и качественный тоже. Тем более ИС-2 получился не вполне удачным, и этот пришлось ужа на ходу исправлять и переделывать. Так что операция в центре не достигла успеха. Мало того когда союзники окончательно потерпели поражение, то фрицы перебросили на восток значительные подкрепления.
  Сталин упрямо гнал солдат на убой. Он нервничал, и часто впадал в истерику, вмешиваясь в управление войскам, причем часто во вред. В результате Майнштейн провел мощное контрнаступление, ударив с южного фланга с Орловского направления. Советская линия обороны в центре рухнула. Фашисты даже смогли захватить с ходу Тулу и создать, нанося удары и с севера целый ряд котлов. Были захвачены Ржев, Вязьма, Калинин, и ряд других советских городов. Немцы даже едва не взяли Москву. Лишь сняв значительные силы с флангов, и бросив бой все наличные, в том числе находящие на стадии формирования резервы советское командование сумело удержать столицу.
  Правда, немцы, на юге воспользовавшись ослаблением Красной армии, развили наступление на Воронеж, и даже смогли взять Ростов-на-Дону, а также Ворошиловград, Краснодон и многие другие города. Фашисты вышли на излучину Дона, но были там остановлены после ввода в бой дополнительных резервов.
  Тут фюрер приостановил наступление на Москву, хотя фашисты смогли захватить Наро-фоминск и были уже пятидесяти километров от советской столицы. Гитлеру захотелось реванша за Сталинград... И он стал бросать подкрепления на южное направление.
  К этому моменту в США прошли президентские выборы. Постаревший и ослабевший и кто муже не слишком удачливый в ратных делах Рузвельт потерпел вполне поражение. Надо отметить, что неудачи преследовали американцев и на японском фронте. Флот США наткнулся на японские линкоры, в том числе на самый большой военные корабль мира "Ямато". Оказались потоплены транспортные суда и десятки тысяч морских пехотинцев и прочих погибли. Оказалось потоплено и несколько авианосцев.
  Так что план высадки на Филиппинах не прошел. И ход войны стал для Америки на Тихом океане неблагоприятным. В этих условиях Турция приняла решение, все же открыть второй фронт в Закавказье. Тем более немцы продали османам к кредит значительное количество техники, особенно танков.
  Выпуск вооружений в Третьем Рейхе благодаря активному использованию рабского труда и введению всеобщей трудовой повинности, достиг настолько высокого уровня, что не хватало подготовленных экипажей, для танков и самолетов. Кроме того технологии производства "Пантер"-2 все совершенствовались. Этот танк стал основным. На него установили двигатель в 900 лошадиных сил, что дало машине и скорость и маневренность. Появилась и "Пантера"-3 с поперечным расположением двигателя, трансмиссии и коробки передач одним блоком. Эта машина обрела мощное бронирование и вес в пятьдесят тонн став весьма живучей машиной.
  Потери немецких танков были меньше, чем выпуск новых, так возникли избытки техники. Так что туркам было что продавать. Османы, как и в первую мировую войну полезли в драку. Если учесть, что фрицы начали наступление в направлении Терский ворот, то положение советской державы это заметно ухудшило. Отвлекались значительные силы. Кроме того и Японию преждевременно сбрасывать со счетов.
  Но бои под Сталинградом и в самом Сталинграде, стали для гитлеровцев вторым жутким кошмаром. Декабрь прошел в ожесточенных сражениях. Фрицы смогли прорваться севернее города и выйти так к Волге. Бои кипели очень ожесточенные. Но поскольку командовал армиями более искушенный Майнштейн, то он принял решение наступать в более южном направлении, чтобы прорваться к Волге. Гитлеровцы 9 января вышли к Волге и южнее Сталинграда. Хоть им и пришлось самим себе крови пустить, до самого верха.
  Но истекли кровушкой тут уже обе стороны. Советское командование формировало новые резервы, но и расходовало их достаточно быстро. А враг держал и землю, и небо под контролем. И попробуй Сталинград и находящиеся в нем войска снабжать, когда в воздухе постоянно кружат самолеты противника.
  В феврале город пал, и хотя советское командование и пыталось Сталинград отбить, и даже наступало в центре в направлении Калинина и Тулы, но существенных успехов достигнуть не удалось. США фактические прекратили боевые действия в Европе. Свернули авианалеты - мотивируя, что японский фронт гораздо важнее. И что нельзя гоняться сразу за двумя зайцами.
  Британия без Америки тоже фактически сачковала с бомбардировками.
  Словно достигли договоренности: немцы не наносят удары ракетами Фау-2, Британия не проводит бомбовых налетов. И одновременно сворачивается война и на море.
  Но фашисты хотели в первую очередь вывести из войны СССР. Поэтому они согласись на негласную, замороженную войну. Идти на сепаратный мир открыто с нацистами правительства Запада не могли. Тем более, что Гитлер не собирался сворачивать программу окончательного решения еврейского расчета. Максимум на что пошли фашисты: прекратили сжигать евреев в печах и убивать их газом, но все равно много людей умирало в концлагерях от тяжелой, непосильной работы и недоедания, а также холода.
  Но новый президент США старался любой ценой сломать Японию, которая вдруг снова стали бить на море янки, и посему фактические объявил перемирие против Третьего Рейха и его союзников. И Британия последовала за ним. А немцы и их союзники набросились на СССР всеми силами.
  Мартовское наступление вдоль Волки проходило в ожесточенных боях. Эту операцию немцы назвали: "Весеннее пробуждение". К началу апреля фашисты вышли к Каспийскому морю. В боях себя отлично зарекомендовала "Пантера" -3, и "Тигр"-3. Последняя машина заимствовала расположение трансмиссии, двигателя и коробки передач одним блоком, но была покрупнее в шестьдесят пять тонн и со 105 миллиметровой пушкой. Бронирование немецкой машины было доведено до 250-миллиметров лоб, и 170 -миллиметров борта и корма. Эта машина оснащена двигателем в 1200 лошадиных сил и фактические способна решать любые, боевые задачи. Приземистая, и очень защищенная. И в отличие от "Тигра"-2 не ломается на каждом шагу. Но основную роль играет "Пантера"-3. Ввиду возросших возможностей немецкой и европейской военной промышленности, фрицы прекратили производство танков легче пятидесяти тонн. Может только кроме, тех, что используются в разведке.
  Таким образом, советскому Т-34-85 противостоят куда более мощные машины. Ну и ИС-2 уступает немецким маркам в боевой мощи, да и массовости. А в небе немецкая авиация господствует, бесспорно. Тем более, что появилась модификация МЕ-262 со стреловидными крыльями, лучшей маневренностью и скорость в 1100 километров в час. А это выше, чем у Миг-15. Причем у немца целых пять авиапушек калибра в 30-миллиметров. А есть и семипушечные машины.
  Более легкий НЕ-162 в массовую серию не пошел. Так он оказался слишком сложным в управлении. Из одномоторных реактивных истребителей прижился ТА-183. Он оказался более простым в освоении летчиками, чем МЕ-1010. Детище Мессершмита с крыльями управляемой стреловидности отличная машина, но опять требует летчика высокой квалификации.
  В мае 1945 года на это ТА-183 пересел самый результативный ас Второй мировой войны Хаффман.
  Вообще и апрель, и май 1945 года оказались для советской армии самыми тяжелыми. После того как прервалась сухопутное сообщение с Кавказом, морским путем туда стало невозможно доставлять подкрепления. Ух, очень заедала господствующая в небе немецкая авиация. И гитлеровские войска достаточно быстро подвигали по Каспийскому побережью.
  Предпринятое 15 апреля наступление советских войск под Москвою не увенчалось успехом, как майская попытка отбить Сталинград. В начала июня немцы подошли к Баку и приступили к штурму этого ключевого города. А 9 июня гитлеровцы соединились на Кавказе с турками... Положение СССР стало критическим.
  Сталин оказался в тяжелейшем положении. Кавказ уже не спасти, не удержать. Враг на расстоянии выстрела из дальнобойной пушки до Москвы. Ленинград пока еще героически держится, но надолго ли его хватит? Союзники на Западе войну фактически слили. А с Японией у них не ладиться. Самурая отразили английское наступление на Бирму и сами уже вторглись в Индию, обещая местным полную независимость.
  Да и на море опять японские линкоры США ужалили. Правда, страна Восходящего Солнца недостаточно сила, чтобы наступать и выбить Америку с островов, но зато и далее продвигаться янки не пускает.
  То есть все склоняется к единому выходу: заключить с фрицами сепаратный мир. Причем, даже если нет иного выхода, принять кабальные условия.
  22 июня 1945 после споров в ГКО и генштабе Сталин отправил фюреру просьбу начать переговоры о мире. Фашисты к этому времени уже фактически захватили Баку, Тбилиси, и большую часть Кавказа. Держался пока из крупных городов лишь Ереван, Поти и некоторые высокогорные селения. Сотни тысяч советских солдат сдавались в плен. Естественно фюрер пребывал в состоянии эйфории.
  И Гитлер официально ответил, что не будет вести никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции СССР. И это было предложено в ультимативной форме.
  Сталин заколебался. Капитулировать для него политическое самоубийство. Вести же войну, значит обрекать себя и свою страну на теперь как казалось неизбежное поражение. Такая вот дилемма.
  В июле войска Третьего Рейха окончательно подчинили себе Кавказ, и перенесли боевые действия на другие участки фронта. В августе началось наступление на Саратов, а на севере и на Тихвин с Волховым. В войну против СССР вступила Швеция, Португалия, Испания, Аргентина. Но вот Япония скованная битвой с США пока еще колебалась.
  Американцы тем временем попробовали нанести по Японии ядерный удар, но Б-29 не смог долететь до Хиросимы, будучи перехвачен истребителями страны Восходящего Солнца. Самая Япония еще достаточно далеко от линии фронта и её не так просто достать.
  Неудачная попытка бомбардировки привела к тому, что президент США принял решения пока отложить испытания атомной бомбы на живых мишенях, а увеличить количество ядерных зарядов. Так что мир пока еще не знал, что Америки появилась очень сильная дубинка. Хотя Сталин и Гитлер уже владели информацией, что есть Манхэттенский проект и что уже прошли сверхсекретные испытания мощной, атомной бомбы.
  Фюрер спешил дожать СССР, до зимы. В августе немецкие войска захватили Саратов и Тихвин, и отрезали от основной территории Мурманск. В сентябре пали Куйбышев Тамбов и масса других советских городов. Положение Красной Армии стало критическим. И трудно было понять, что делать. А в конце сентября Сталина хватил инсульт. Исполнять обязанности Председателя ГКО стал Молотов.
  Конечно, и этот лидер не мог пойти на капитуляцию. Хотя получить передышку хотелось любой ценой. В октябре фашисты начали новое наступление на Москву. План, в общем, был уже традиционный: окружить столицу ударами по сходящимся направлениям севера и юга.
  Но сейчас наступление идет при полном господстве противника в воздухе и определенной хаотичности в управлении, так Молотова не все признают военные. И вот к седьмому Ноября кольцо блокады вокруг Москвы замкнулось. А пятому декабря после ожесточенных боев, и самого упорного и затяжного штурма столица СССР окончательно пала. И казалось, что зашло над планетой Земля солнце и, воцарился траур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"