Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как развивалась история царской России после того как попаданцы нанесли поражение Германской армии во время горлицкого прорыва. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Славная оказалась эта битва в ходе переломного этапа первой мировой войны. Девчата-рейнджеры и мальчишка-генерал уничтожили свыше 170 тысяч пехотинцев и кавалеристов, более тысяча двухсот орудий и множество пулеметов противника, свыше четырех сотен аэропланов. Был нанесен колоссальный урон лучшим частям Австро-Венгрии и Германии. Оказался сорван переломный прорыв, решивший исход военной компании 1915 года и как вскоре выяснилось и всей царской, российской империи. Самое уязвимое место в построении Российской военной структуры оказалось надежно прикрыто, а вклинивание уничтожено.
  Это все значительно изменило баланс сил на фронтах. Хотя на первый взгляд убыль по сравнению с общей численностью немецких и австрийских войск не слишком значительная. Но как раз пришлась на то место обвалив которое рушиться вся оборона царской армии. Ведь даже после того как Германия и Австро-Венгрия сосредоточили половину своих сил против России, у Николая второго оставался значительный численный перевес в пехоте и кавалерии, при близком соотношении артиллерии, и пулеметов.
  А авиация не играла еще существенной роли. Во всяком случае, держать позиции царская армия могла. Тем более главная заноза Перемышль уже взята и руки у царской армии развязаны.
  Немцы и австрийцы оказались шокированы применением такого сильного оружия как танк. В их рядах произошло значительное падение боевого духа. И различного рода слухи снизили боевую способность особенно австрийских войск.
  В середине мая царская армия начала новое наступление на Карпатах. Русские войска были воодушевлены слухами об помощи божественных сил, а немцы и австрийцы наоборот в состоянии паники. Удар русской армии получившей значительные пополнения оказался на сей раз результативным.
  Войска Австрии, состоящие из славян, массово сдавались в плен, разбегались, или даже открывали огонь по немецким соединениям. А сами германские части на южном участке заметно уступали количеством русской армии. И без австрийской поддержки то и дело попадали в окружения и вынуждены были сражаться в невыгодных для себя условиях.
  Оборона дезорганизованных и деморализованных австрийцев оказалась прорвана, русские войска окончательно сбили австрийцев с перевалов и фактические сходу захватили Краков. Вместе с этим оказалось и множество захваченных не только австрийских, но и немецких пленных.
  Русские войска смогли спуститься с Карпат и вступить на территорию Венгрии. Обстановка на юге сложилась катастрофическая. Австрийская армия распадалась буквально на глазах, а немецкие войска слишком уж уступали России числом, чтобы оказать существенное сопротивление.
  Чтобы спасти ситуацию немцы были вынуждены отказаться от запланировано наступления со стороны Восточной Пруссии между Бугом и Вислой, а также, чтобы срезать Варшавский выступ.
  Тем не менее, с целью сковывания резервов прусаки попробовали наступать в направлении Курляндии, без сосредоточения крупных сил.
  Это наступление не увенчалось успехов, и лишь привело к значительным немецким потерям.
  Зато на юг немцы срочно перебрасывали значительные силы, отчаянно пытались прикрыть там бреши.
  Кризис снабжения русских войск частично компенсировался большим количеством захваченных трофеев и боеприпасов, что позволяло сохранять боеспособность частей царской армии.
  В конце июня русские войска, воспользовавшись ослаблением немецких позиций в центре, начали наступление в направлении Познании. Основные немецкие силы располагались в самой, хорошо укрепленной восточной Пруссии, а в центре образовалась относительно слабая и жидкая линия германских соединений. Кроме того ситуацию для немцев усугубило начало крупных наступательных операций на Западном фронте, где фрицам прошлось держать свои позиции. И не удалось снимать дополнительных частей для востока.
  Прорыв в центре создал угрозу, русские войска устремились к Берлину. Немцам пришлось срочно отводить свои силы с Восточной Пруссии, снова метаться на юге в центре.
  Русские войска под энергичным командованием Брусилова смогли окружить Будапешт. Попытка контрудара германских войска оказалась неудачной. Самый талантливый из царских генералов сумел навязать прусакам сражение, заставляя их драться на не выгодных для себя условиях. Вводя войска в сражение по частям.
   Вследствие, этого немцы не смогли организовать опасных контрударов, и сражались в не благоприятных для себя условиях. А нехватку боеприпасов компенсировали трофеи.
  Отчаянно контратакуя и заметно ослабив западную группировку, немцы все же смогли стабилизировать ситуацию в центре. И даже отбить кое-какие захваченные германские города. Впрочем, Познань царская армия удержала. Кроме того русские войска смогли прорваться в Восточную Пруссию одержав там ряд побед.
  Введя в действия крупные силы, немцы начали контрнаступление на юге, чтобы деблокировать Будапешт. Часть немецких сил, правда оказалось отвлечено Итальянским, а также Болгарским и Сербским фронтами.
  Болгары рационально рассудили, что Антанта сильнее, а значит, никакого смысла вступать в войну, на стороне центральных держав нет. Кроме того российские дипломаты пообещали вернуть ранее утраченные Болгарией турецкие земли.
  Совместное наступление болгар и сербов оказалось настолько опасным, что немцы были вынуждены перебросить на юг целых четыре корпуса.
  Из-за этого контрудар с целью деблокировки Будапешта проиграл в силе. В ходе крайне ожесточенных боев немцы ценой колоссальных потерь продвинулись на двадцать-двадцать пять километров и выдохлись. В сентябре русские части получили дополнительное пополнение, и предприняли контрнаступление. Ситуацию для Германии усугубило и вступление Румынии в войну, что позволило им вместе с русским начать успешное наступление на Буковину. А 25 сентября началось большое наступление французов и англичан на Западе.
   К началу сентября Антанта подготовила новое очень масштабное наступление, задачей которого было освобождение севера Франции.
  Благо, что благодаря успехам русских войск войска Германии оказались ослаблены. Так что теперь в отличие от майского прорыва были серьезные шансы на успех.
   Наступление началось 25 сентября и происходило одновременно на двух участках, стоящих друг от друга на 120 км - на 35 км фронта в Шампани (восточнее Реймса) и на 20 км фронта в Артуа у Арраса. Тут возникла легендарная "Третья битва при Артуа". В случае успеха наступающие с двух сторон войска должны были через 80-100 км сомкнуться на границе Франции (у Монса), что привело бы к освобождению Пикардии. По сравнению с весенним наступлением в Артуа масштабы были увеличены: к наступлению было привлечено 67 пехотных и кавалерийских дивизий, до 2600 орудий; во время операции было выпущено свыше 5 миллионов снарядов. Англо-французские войска применяли новую тактику наступления несколькими "волнами".
  Ослабленные германские части не выдержали прорыва, и их фронт оказался прорван в течение нескольких дней.
  Это вызвало настоящую панику в немецком генеральном штабе. Попытки деблокирования Будапешта были прекращены. На восточном участке фронта немцы окончательно перешли к стратегической обороне.
  Брусилов тем временем начал неожиданное наступление на южном направлении, чтобы соединиться с сербами и болгарами.
  Союзным войскам удалось как они, и запланировали сомкнуться у Монса. И создать котел в Пикардии. И это, несомненно, крупный успех.
  Немцы, правда, ввели в сражение часть сил переброшенных с востока, и вновь сформированные резервы, тем самым приостановив дальнейшее наступление союзников.
  Но все равно инициатива у Германии окончательно утрачена, и российские войска вышли к границам Сербии, тем самым создав новый котел. И сделав положение Австрии критическим.
  В Германии усилился раскол в элите. Угроза поражения в войне становилась все более и более очевидной. Русские войска, несмотря на осенние дожди, а может и благодаря им, нанесли немцам новое сокрушительное поражение и отрезали Восточную Пруссию от территории остальной Германии.
  А в декабре Будапешт пал, тем самым высвободив значительные силы царской армии для дальнейших наступательных операций.
  Поражения терпели и турецкие войска потеря Эрзерум, Танрог. Тем самым сложилась критическая ситуация и для этого союзника Германии.
  Начало следующего года для немцев ознаменовалось падением Кенигсберга и новым русским наступлением к Одеру.
  А в марте началось наступление Брусилова в направлении Вены. Немцы еще некоторое время трепыхались. Но в мае Вена пала, а русская армия вышла к Одеру.
  Войска союзников вышли к Брюсселю и окружили столицу Бельгии.
  Двадцать пятого мая кайзер Германии объявил капитуляцию. Дальнейшая война для немцев стала бессмысленной. Тем более, что в апреле в войну вступили США. Таким образом обрекая Второй Рейх на тотальный крах.
  И чего после этого немцам еще и сопротивляться? Ведь положение можно сказать тотально безнадежное.
  А спустя неделю капитулировала у Турция. Тем более русские войска уже штурмовали Стамбул и заняли почти всю Малую Азию.
  Вот таким образом и закончилась первая мировая война. Россия, Франция, Британия и Италия смогли расширить свои владения. Расширились также Болгария и Сербия. Последняя получила себе и, большую часть Боснии с Герцеговиной. Болгария вернула себе ранее отвоеванные земли Турции. Кроме того сербы тоже вернули болгарам тот кусочек, что забрали в ходе Балканской войны 1913 года. Сербия могла на это пойти так значительно расширила свою территорию за свет австрийцев.
  Османская империя исчезла с политической карты мира. Её поделили Россия, Франция и Британия. Русский царь также получил себе Галицию, Буковину, Краковскую область, Словению, часть Венгрии и Чехии.
  Кроме того Россия получила себе Познань, Клайпеду с областью, часть Восточной Пруссии и Данциг.
  Из Османской империи русским достался Константинополь, Малая Азия и проливы Босфор и Дарданеллы. Франции Сирия, Англии Ирак и Палестина.
  Ближний Восток также поделили на сферы влияния. Таким образом, царская империя Николая второго расширила свои границы. Вырос и личный авторитет царя, который в реальной истории оказался неудачником. И как результат ни февральской, ни тем более октябрьской революции.
  Так что военный квартет сумел изменить баланс сил, и тем самым предотвратить многие неприятные последствия революции. Но впрочем, на этом их ритуальная миссия еще не кончилась. Ведь история царской империи продолжалась.
  Сначала русская армия приняла участие в войне в Афганистане. Англия вторглась с юга, а царские войска с севера. В полевых битвах русские части брали вверх. Заняли Кабул, Герат и север с центром Афганистана. Англии достался Кандагар и юг страны. Таким образом, поделили исламскую страну.
  Некоторое время шел партизанский джихад, но в конце концов дело завершилось поражением исламистов и усилением влияния России на южных рубежах.
  В мире наступила пора окончательного раздела независимых территорий. В частности Ближнего Востока. Поводом для ввода английских, русских и французских войск стало восстание ваххабитов, и погромы христианских селений.
  Началась компания по покорению собственно арабских земель. Она продолжалась пару лет, пока не закончилась окончательным включением в состав империй Саудовского полуострова. Хотя лини и оказались нарезы достаточно спорно. Но царская Россия снова расширила свои границы.
  Немного позже в 1926 году полыхнул мятеж в Иране. Последнее независимое исламское государство пыталось изгнать со свой территории иностранцев.
  России и Британия поделили Иран, тем самым установив общую границу. Таким образом, образовалась временная стабильность на русских просторах.
   После заключения победного мира: Россия обрела ряд промышленных районов Польши, Галиции, Словакии, Чехии, и османские земли, расширив свой потенциал. В течение двенадцати лет в мире наблюдался промышленный рост. Причем самый бурный в империи Николая Второго. В среднем экономика росла на 9,8 процента ежегодно. Царская Россия вышла на второе место в мире после США, обогнав Германию, Британию, и примерно равную Францию.
  Средняя заработная плата в царской России достигла 50 рублей при цене бутылки водки в 25 копеек. А за четыре рубля можно было купить корову. За 185 рублей можно приобрести, причем в кредит недурной автомобиль. Максимальная продолжительность рабочего дня уменьшилась до 10,5 часов. Появился новый праздничный день 25 мая. Во все предпраздничные дни, и перед выходным продолжительность максимального рабочего дня не могла превышать 9 часов.
  Все более и более доступным становилось образование и медицина. Хотя услуги врачей оставались платными, но их дотировали, кроме того многие медики особенно земские работали бесплатно. Много чего еще делалось. В частности для наиболее способных крестьянских детей в институтах вводились стипендии и освобождались они от платы за учебу. Появились детские сады, снизилась среди порастающего поколения смертность.
  Уровень рождаемости в царской империи продолжал оставаться высоким, но смертность в первую очередь от простудных заболеваний снижалась. Развивалась фармакология. Естественный прирост населения вырос с 1,7 процентов в среднем в довоенные годы, до 2,8 процента.
  Продолжалась ассимиляция окраин. Николай Второй даже решился на беспрецендетный шаг, разрешил иметь в гражданском браке русским князьям еще одну жену иностранку. Чтобы таким образом новые исламские окраины привязать сильнее к русским древним княжеским родам.
  Значительно выросла численность армии. Всего в царской России теперь на постоянной основе была тысяча полков и три миллиона солдат. Это самая большая сухопутная армия мира. Одновременно стоился большой военный флот.
  Царская Россия к 1929 году уже имела 14 процентов от мирового экономического потенциала, и продолжала уверенно развиваться.
  Госдуму, после роспуска с начала войны, так и не собрали. Выборы отменили, и право на издание законов получил лично царь-батюшка.
  В целом царская Россия оставалась могучей, авторитарной державой.
  Но вот разразился кризис 1929 года перешедший во всемирную великую депрессию. Спад обрушился на все страны. Более всего пострадала Америка и Германия.
  Но в царской России последствия кризиса оказались послабее. Во-первых, очень большую роль по-прежнему играло сельское хозяйство. Во-вторых экономика в царской авторитарной империи была более централизованной, и управляемой. Это привело к тому, что многие кризисные явления могли подавляться царскими указами. Да и страна была огромна, с население в триста миллионов на одном континенте.
  И это несколько смягчало в ней проявления обвала, и капиталистических дрязг. А значительная часть экономики работала сама на себя.
  Тем не менее, возник и в России кризис. Усилились антимонархические настроения.
  Ленин к этому времени уже отошел от активной революционной деятельности. Он познакомился с Уэльсом и стал вместе с ним писать фантастические произведения. На чем неплохо заработал и сделал себе имя.
  Так что Ленино вполне хватало и денег, и признания и славы. Писать разного рода сказки, от космических опер, до откровенно наивных и детских у него получалось отлично. Тем более Владимир Ильич отличался огромной плодовитостью. И, разумеется, избежав ранения Каплан, прожил этот интеллигентный мужичок с плешью намного дольше.
  Троцкий устроился в министерстве иностранных дел, сумел дослужиться до тайного советника.
  А вот Сталин наоборот, стал радикальнее и вернулся к ранее отвергнутой большевиками тактике индивидуального террора. И вот одной из идей Кобы стало мысль устранения монарха.
  Тем более, что наследник престола тяжело болен и вряд ли сможет быть полноценным царем.
  В декабре 1931 года между Россией и Японией вспыхнула война. Поводом стало вторжение самураев в Китай и создание Маньчжурской империи. Кроме того Николаю второму очень хотел взять реванш за прежнее поражение в Русско-японской войне.
  Боевые действия начались с наступления русских войск на суше. А командовать Тихоокеанской эскадрой назначили героя первой мировой войны Колчака.
  У Японии был некоторый перевес в численности кораблей. Но Российская эскадра действовала достаточно умело и энергично. После нескольких стычек, соотношение сил стало ближе к равенству. А Балтики на подмогу отправилась большая эскадра. Да и Черноморский флот не дремал.
  США и Британия слишком уж завязли в своих внутренних проблемах, чтобы оказать существенную помощь японцам. После нескольких жестоких сухопутных сражений, русская армия выбила самураев из Манчжурии и блокировала Порт-Артур.
  В сухопутных боях сказывалось преимущество российской, царской армии в танках и авиации.
  В боях принимали участие даже первые в мире боевые вертолеты, разработанные гениальным Сикорским и другими конструкторами.
  Да и боеспособность пехоты выросла, многие офицеры получили отличную подготовку и прошли жестокую школу на фронтах мировой войны.
  В любом случае это уже была другая, русская армия. В мае под командованием Деникина начался штурм Порт-Артура. В нем впервые в мировой истории массированно были использованы сотни русских танков.
  И именно в разгар штурма из Петрограда пришло траурное известие. Убит царь-батюшка Николай Второй. Таким образом, Сталин, совместно с Санниковым, совершили жуткое злодеяние.
  Новым монархом стал Алексей второй. Но болезненный наследник правил недолго. Правда успел короноваться и скончался в январе 1932 года не оставив мужского потомства.
  Новым царем был объявлен Кирилл Романов, так как старший брат Михаил утратил всякую легитимность из-за своего неравного брака.
  Но и Кирилл поправил, недолго загнувшись через полгода, передав свой престол сыну Владимиру. Новый наследник еще был несовершеннолетним и реальную власть получил регентский совет.
  Но на ход войны с Японией это не повлияло. Порт-Артур был взят. Флот самураев понес колоссальный урон от действий авиации. Танки России не имеют себе равных, и им нечего противопоставить.
   В июле японцы окончательно выбиты из Кореи, и взят с одного приступа порт Пусан.
  Таким образом, Страна Восходящего Солнца потеряла свои сухопутные владения на севере Китая. А в августе прибыла Балтийская эскадра, окончательно закрепившая перевес России на море.
  После двух крупных морских сражения Япония потеряла большую часть своих кораблей и запросила мира.
  Больной Алексей дал согласие... Русские получили назад Порт-Артур, Южный Сахалин, забрали Курильскую гряду, и поставили в Корее свое правительство. Маньчжурия и Монголия окончательно вошли в сферу российского влиянии.
  В 1933 году Россия включила Маньчжурию и Монголию в свой состав в качестве губерний. А 1935 году непосредственно в состав царской империи вошла и Корея. Таким образом, образовалась Желтороссия. То о чем мечтали еще в конце девятнадцатого века.
  Владимир Третий же полон честолюбивых амбиций. И в Германии пришел к власти Гитлер. Который тоже мечтает о реванше. К этому времени Британия ослабела, но её колонии чрезмерно обширные. И вот поживится бы не мешало. Тем более, что отношения между Россией и Англией крайне напряженные. Да и Франция уже не союзник.
  Катализатором противостояния стала война в Испании. Италия, Россия, Германии выступили на стороне Франко, а Британия и Франция на стороне левой коалиции.
  Так участники воевали не открыто, а добровольцами, война затянулась до 1939 года. Кроме того фюрер сумел осуществить аншлюс и вернуть себе земли населенные немцами. В частности Судетскую область. А сама Чехия, стала российской губернией.
  Италия, Германия и Россия создали собственную коалицию. Режим Муссолини покорил Эфиопию и мечтал об новых захватах.
  И вот в мае 1940 года вспыхнула вторая мировая война: Франция, Британия, Бельгия, Голландия с одной стороны, и Россия, Германия, Италия с другой.
  Испания истощенная гражданской войной пока оставалась нейтральной. А вот Япония, несмотря на давние исторические обиды, взяла и напала на Англию.
  Это оказалось для России серьезным подспорьем. Там как Дальнем Востоке, позиции защищены, а западе дела пошли даже неожиданно хорошо.
  Русская армия основное свое наступление вело в Индии, Пакистане, юге Ирана и в Африке.
  Немцы же неожиданно благодаря гениальному плану Майнштейна умудрились за полтора месяца разгромить Францию, Бельгию и Голландию.
  Это оказался крупнейший успех. И причем неожиданный. В том числе и для царской России.
  Но попытка десанта в августе закончилась неудачей. Немцы потеряли около пятидесяти солдат убитыми и порядка десяти тысяч пленных. Но сходу захватить Британию не удалось.
  Зато русская армия без особого сопротивления заняла Индию, юг Ирана и Пакистан. После чего двинулась в Индокитай, где уже высадили свой десант японцы.
  А зимой русская Армия вместе с итальянцами заняла Египет и двинулась по Африке. Война пошла легко и просто. Не могли колониальные войска Британской империи противопоставить ничего русской армии. Ничего не могли и по большому счету и не хотели. Так местным туземцам за чужие интересы умирать в падлу.
  Германия тоже не дремала. Штурмом фрицы взяли Гибралтар, и вошли в Марокко. Бои там кипели средней интенсивности. Некому особо сопротивляться.
  Да и Рузвельт вел предельно пассивно. Очень уж боялся новой войны, да еще с таком мощной коалицией. В целом удержать свои колонии Англии стало нечем. Если что и сопротивлялось продвижению, так африканские джунгли, песок пустыни и растянутые коммуникации.
  В апреле 1941 года русские и японские войска высадились в Австралии.
  Британия еще сопротивлялась, пока 25 июня 1941 года не состоялась новая, на сей раз гораздо более успешная высадка десанта на территорию собственно Англии.
  Две недели упорных боев. Лондон пал и война почти окончена. Но... Черчилль сбегает в Канаду и объявляет продолжение войны.
  Япония в декабре 1941 года атакует Америку в Перу-Харбор. Начитается новый этап второй мировой войны.
  Царская империя вспоминает Аляску, которую американцы обманным путем приобрели за гроши и 12 декабря присоединяется к войне объявленной США Японией. 15 декабря войну США объявили и Германия, и Италия. А 17 декабря марионеточный режим короля Дуа, в Англии тоже формально начал боевые действия против Канады и Америки.
  Таким образом против США и Канады оказалась большущая коалиция. 22 декабря войну Америке объявила и Испания. На стороне США 25 декабря рискнула выступить только Бразилия. Остальные Латиноамериканские страны предпочли сохранить робкий нейтралитет.
  А что им еще оставалось делать. Русская армия, разумеется, начала наступление, через Аляску. И противопоставить этому в общем нечего. Слишком уж силен бронетанковый российский парк и слаб американский.
  Но США быстро ликвидируют отставание. Уже в 1941 году выпущено американской промышленностью почти три тысячи самоходок и танков. А во втором квартале 1942 году выпуск танков уже достигает тысячи штук в месяц. После первоначальных успехов, в ходе которых Российские и немецкие войска заняли всю Аляску, продвижение несколько замедлилось и сопротивление американцев стало сильнее.
  В четвертом квартале 1942 года выпуска танков и самоходок в США достиг двух с половиной тысяч в месяц, а самолетов две сотни в день. Таким образом США опередила царскую Россию в выпуске танков и авиации и приблизилась в производстве артиллерии.
  В Германии выпускалось в месяц всего около шестисот танков и САУ, в Британии и Италии, с Испанией примерно столько же. В Японии около трехсот машин. А авиации примерно на всех около двух сотен. По сумме выпуска вооружений пока коалиция лидировала, но еще надо сражаться за океаном.
  Значительно преимущества содружество диктаторов имело в численности пехоты и количестве кадровых военных.
  США все равно проигрывали битву. К концу 1942 года оказалась потеряна на три четверти Канада и бои перешли на собственно американские штаты.
  В первом квартале 1943 года выпуск танков и самоходок в США превысил три тысячи штук, а самолетов 260 в день. Но отчасти нехватка подготовленных экипажей снижало эффект от возрастающего выпуска вооружений. Войска коалиции диктаторов захватили Торонто, а конце апреля Квебек. В мае и июне протекали жестокие бои на севере США.
  Потери с обеих сторон бы огромны. Но коалиция имел громадные людские ресурсы, и контролировала намного больше территории, чем США.
  Поэтому, несмотря на стабилизацию фронта положения США оставалось исключительно тяжелым.
  В Третьем квартале 1943 года выпуск танков и САУ в США достиг четырех тысяч в месяц, а самолетов 350 в день. Но это уже были предельные цифры. Дальше наращивать выпуск вооружений бессмысленно, так как не успевают подготовиться танковые и самолетные экипажи.
  Линия фронта менялась во второй половине 1943 года незначительно. Но бои крайне ожесточенные, многие населенные пункты по десять раз переходили из рук в руки. Правда коалиция в целом продвинулась на юг на пятьдесят-шестьдесят километров.
   И на следующий год сражения, не обращая внимания на зиму. Российская армия и Германия выпускали новые виды танков, с более сильной пушкой и мощной броней. США же на это ответили "Шерманом" - 4 М. Но данная машина все равно уступала основному танку коалиции "Медведь". Российская машина была унифицирована с немецкой и обзавелась 107 миллиметровой пушкой, с начальной скоростью снаряда в 890 метров. Таким образом "Медведь" поражал на большой дистанции "Шерманы" оставаясь непробиваемым для американской машины. Второй российский танк "Волк" постепенно сходил с производства. Хотя его ходовые качества и впечатляли.
  А в воздухе качественное превосходство было на стороне коалиции. И одним количеством американцы взять уже не могли. Да и количество тоже на стороне держав восточного полушария.
  Летом 1944 года американцы немного отступили. Их силы таяли в этой затяжной войне на истощение. А противник мобилизовывал все новые и новые корпуса. Формируя их из индусов и китайцев. К концу 1944 года положение Америки снова ухудшилось, коалиция продвинулась еще на пару сотен километров.
  1945 год ознаменовался выходом из коалиции Бразилии, которая поспешила оставить США. Зато Америке войну объявила Аргентина, Чили и Португалия.
  В первой половине 1945 года линия фронта оставалась малоподвижной, хотя бои отличались редкой кровопролитностью. Но затем во второй половине США просели. Людские и материальные ресурсы Америки слишком уж истощились чтобы продолжать дальнейшее сопротивления. Пала Филадельфия, Чикаго. В декабре Нью-Йорк и Вашингтон оказались в окружении. А в январе, после падения столицы США, Америка окончательно сникла духом и капитулировала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"