Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Альтернативная история как Майштейн возглавил знаменитый прорыв в Арденнах, решающим образом измений ход второй мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чернобог неожиданно показал мальчишке, что Майнштейн настолько пронырливая бестия, что мог бы изменить расклад сил в абсолютно на первый взгляд безнадежной ситуации.
  Вот например одна из последних точек бифуркации когда исход Второй мировой войны еще имел шанс изменить свое течение. Знаменитый прорыв в Арденнах. В 1940 году гениальный план Майнштейна сработал, почти на все сто. И случилось чудо: войска союзников: четырех государства имеющих в два раз больше танков, артиллерии, самолетов и пехоты оказались разгромлены всего за 44 сутки. Причем, немцы одних пленных тогда захватили более 4,1 миллионов человек, а сами потеряли всего 28 тысяч убитыми и около восьмидесяти тысяч раненными. Потрясающая оказалась победа.
  И вот Гитлер понимая, что фашистской Германии подходят критические дни, снова назначает командующим западным фронтом Майнштейна. И опять рассчитывает на чудо.
  Майнштейн в ходе этого наступления достигает большего, чем в реальной истории. В первую очередь фельдмаршал верный своей стратегии полной концентрации сил, бросает все войска на штурм Бостона. И город оказывается, взят схода, а 101 американская парашютно-десантная дивизия уничтожена, еще и не успев, как следует развернуться.
  А далее стремительно форсирование реки Маас, английские саперы даже не успели взорвать мосты. И захват крупных складов с боеприпасами и горючим в Натюре и Кале. Далее развивая успех, фашисты также схода захватили Антверпен, тем самым передавив артерии снабжения союзным войскам. Произошло то, что бывает порой в мировой истории войн. Например, когда малочисленные и плохо организованные арабы победили мощную, многочисленную и технически прекрасно оснащенную армию Византии.
  Или как Чингисхан завоевал с монголами Китай. Хотя сколько той Монголии? И сколько Китая! Или Александр Македонский против многократно превосходящих сил Персии. Можно тут и Суворова с Румянцевым вспомнить.
  Во всяком случае, Майнштейн смог совершить то что казалось невозможным и победить превосходящие силы союзников. Брюссель также оказался захвачен с ходу, а счет военнопленных пошел на сотни тысяч. Впрочем, это еще не все. Майнштейну удалось еще в конце ноября добиться назначения командовать центральным фронтом фельдмаршала Моделя. Этот лев обороны ответ немецкие войска от первой линии обороны и сосредоточил основные усилия на второй и третьей. Майнштейн полагал, что русские основной удар нанесут в центре, и предчувствия не обманули этого полководца.
  Сталин впрочем, пока не спешил. В Председателе ГКО заговорила банальная жадность: пускай немцы посильнее побьют на Запада союзников. Тем большая часть Европы тогда достанется СССР. И если в реальной истории Красная армия начала наступление на восемь дней раньше. То это случилось потому, что тогда немецкое наступление на Западе уже выдохлось. Немецкое командование допустило ряд просчетов. Сначала промедлило с форсирование реки, в результате чего мосты успели подорвать английские саперы. Затем фрицы стали штурмовать Бостон, но делали это как-то не особенно умело. Словно злая судьба ослепила вермахт, заставив фашистов вводить войска в бой по частям.
  И это, разумеется, привело к перемалыванию ресурсов.
  Затем и погода улучшилась, и авиация союзников стала действовать куда эффективнее. К 25 декабря в реальной истории с наступлением фрицев практически все закончилось. Был, правда, авианалет в новогоднюю ночь и применением реактивной авиации, и попытка наступления в Эльзасце, но это уже как мертвому припарка. Во всяком случае, Сталин видел, что дело Вермахта проиграно.
  Но вот сейчас, самое время приостановиться свои войска и дать набить по более шишек Западу. СССР приостановил все боевые действие на востоке, включая и авианалеты, а также штурм Будапешта.
  Фашисты, нанеся сокрушительно поражение союзникам в Нидерландах, и захватив крупные трофеи и множество военных пленных, развивали успех. Происходило одно чудо за другим, заодно захватывались все новые и новые колоны военной техники и создавались котлы.
  Вот 3 января немцы снова вступили в Париж... И гонят новые десятки и сотни тысяч военных пленных. И война, которая казалась еще недавно безнадежно проигранной поворачивается совсем по другому.
  Сталин довольно потирает руки и игнорирует просьбы западных союзников о помощи. Чем хуже им, тем лучше СССР. Глядишь еще новые границы сфер влияния России, дойдут до Ламанша. Уже 10 января фашисты взяли Порт-де-Кале, и тем самым поставили группировку союзников в критическое положение.
  А к 20 января немцы уже захватили и Тулон. Началось наступление гитлеровцев и в Италии. Киссильринг получил сильные подкрепления из Венгрии и решил что пора. К 30 января немцы захватили и Рим, и почти всю Францию заставив капитулировать там остатки войск союзников. А 5 февраля пал Неаполь.... Сталин все еще выжидает. Скорее бы дожали, этих проклятых союзников. Будут знать капиталисты... 12 февраля умирает Рузвельт, и Трумэн первым же своим решением предлагает Германии мир. К этот момент американцам не везло не только на восточном фронте.
  Попытка высадки десанта на Филиппинах закончилась катастрофой. Впервые самый крупный в мире линкор "Ямато" сумел показать себя с лучшей стороны и вместе с другими линкорами потопил американские транспорта и авианосцы, что попытались ускорить продвижение по Тихому океану. В результате, чего операция провалилась, а Америка понесла колоссальные потери.
  Гитлер предложил союзникам тяжелые условия. Но что они могли сделать, если фашисты одних только пленных захватили более пяти миллионов. Германия получала под свой контроль все, что успела захватить, а также Итальянские владения в Африке, и Французские владения на Черном континенте. А также все военнопленных. И плюс Япония получала контроль над всем, до чего успела дотянуться ранее. То есть фактически это была капитуляция.
  И ранее несгибаемый Черчилль пошел на это, расписавшись в собственном разгроме и бессилии.
  Запад капитулировал перед фашизмом... А в руках у Сталина появились новые козыри, и следовало их разыгрывать побыстрее. 20 февраля началась операция, которая в реальной истории была проведена с 12 января по начало февраля.
  Только на сей раз командовал группой армий Висла Модель, и он все сделал более-менее правильно. Кроме того, немцы успели усилить свою группировку в центре, и что самое главное у советском армии не было теперь перевеса в воздухе.
  С ходу прорвать фашистские позиции не удалось. В реальной истории бесноватый фюрер подтянул все резервы поближе к линии фронту. А тут Мобель поступил по-другому. Он наоборот усилил в первую очередь те оборонительные линии, что располагались подальше от линии фронта. И это позволило фашистам уберечь свои позиции от убийственной артподготовки.
  Фрицы смогли устоять в самые первые дни советского наступления, а затем в бой вступили переброшенные с запада резервы. Немецкая реактивная авиация не имела себе оппонента, а советские войска, не ожидали, что противник окажется с возрожденным боевым духом, настолько сильным и умелым, что способен буквально горы перевернуть.
  И не удалось на сей раз смять супостата. Ни в центре, ни тем более в очень сильно укрепленной Восточной Пруссии.
  Да и противник не слабый: общая численность всех частей Вермахта свыше 9,5 миллионов и все они брошены на восточный участок фронта. Если даже не все, то боеспособные подразделения точно.
  Сталин много ругался, но был вынужден расписаться в собственно бессилии. Бои затянулись до конца марта, и проломать оборону противника не удалось. Мало того в середине первого месяца весны фашисты пробили советскую оборону в районе Венгрии. Одной из новаций стало проведение гитлеровцами наступления ночью, с применением приборов ночного видения. Такой прием снижал эффективность советской авиации и артиллерии, давал фрицам некоторую фору.
  В начале апреля гитлеровские ублюдки прорвались к Будапешту и организовали массу котлов и в Венгрии. И это создало такие проблемы на южном фланге...
  Сталин ревел от ярости, и сыпал угрозами.
  В области танкостроения фрицев появились Е-10, Е-25 сравнительно неплохие самоходки, и наконец, они доделали "Пантеру"-2. Последняя машина пусть и с опозданием поступила в конвейерное производство. И это танк при весе в пятьдесят тонн с двигателем мощью в 900 лошадиных сил, 150-миллиметровой лобовой наклонной броней, и 82-миллиметровой бортовой, наконец, стал достойной машиной. Той, которая в серийном производстве могла соперничать и с ИС-2 и Т-34-85.
  Но сразу, разумеется, фашисты не могли перейти на эту модель и запустили в производство лишь более плотную по компоновочной схеме "Пантеру" - "Ф", сняв, наконец, с производства дедушку Т-4. Последний немецкий танк, с которым фрицы вступили в войну, канул в небытие.
  Но вот советской тридцатьчетверке еще предстояло сражаться. Т-44 не смотря на более низкий силуэт, плотную компоновочную схему оказался слишком технически ненадежным. Поперечное расположение двигателя и трансмиссии помимо экономии, на забронированных участках танка, вело и тому, что масса различных технических мелочей оказалась не обкатанной. В результате чего, Т-44 постоянно выходил из строя, и данный танк, не удавалось запустить большими сериями. Приходилось оставлять в производстве и на вооружении Т-34-85.
  А этот танк уступал "Пантере" в бронебойной силе пушки, и лобовом бронировании. А когда появилась "Пантера" - Ф и "Пантера"-2 то преимущество осинового немецкого танка над советским и вовсе стало значительным, да для "Пантеры"- 2 и подавляющим. "Пантера"-2 имея сопоставимые с советской тридцатьчетверкой ходовые качества, стала по вооружению и бронированию вровень с "Королевским тигром". И это конечно сулило в перспективе советскому танкостроению и главное Красной Армии серьезные неприятности.
  Но пока и обычная "Пантера", после того выросло качество бронирования недурное оружие. Но настоящим открытием стала запущенная в серию с конца 1944 года самоходка Е-25. Из-за своего низкого силуэта эта машина получила отличную защиту: лобовая броня в сто миллиметров под наклоном в 40 градусов, а кормовая 60-миллиметров и плюс поверх катки, а высота машины всего 1,4 метра, при весе 26,6 тонн и двигателе в 650 лошадиных сил. Подвижная и хорошо защищенная получилась самоходка. И она уже доставляла советским войскам, серьезные неприятности.
  Немцы же неожиданно для советского командования повернули на Румынию. И тут же выяснилось, что союзники из восточной Европы ненадежные. Вот взяла, и предала элита вместе с королем Михеем коммунистов. И фрицы без особых проблем заняли Будапешт, и снова включили румын в состав сателлитов. Болгария сопротивлялась, более упорно, и именно ее сопротивление, а также Югославии помешали фрицам развить быстрое наступление на Украину.
  Но вот к маю, точнее к июню, когда выпуск танка "Пантера"-2 набрал обороты и оказался у фрицев весьма недурной танк прорыва, превосходящий по бронебойности орудия ИС-2 и по бронированию лба. И при этом подвижная и маневренная машина.
  1 июня второй фронт открыла и Япония. Страна восходящего Солнца к этому времени разгромила основные силы Китая, и запустила в серию лицензионную "Пантеру" - Ф. Правда пока японская армия не играла решающей роли. Но сухопутные силы у самураев значительные - особенно в пехоте.
  Но часть советских войск это направление оттянуло. У Сталина на советско-германском фронте 6,6 миллионов пехоты, 12, 5 тысяч танков и САУ, и 16, 5 тысяч самолетов. У Гитлера вместе и иностранными дивизиями, восками сателлитов, и освобожденными из плена солдатами 7.5 миллиона пехоты более с учетом трофеев 20 тысяч танков и 30 тысяч самолетов.
  Причем у Люфтваффе уже 6,5 тысяч машин реактивные - в основном народный истребитель НЕ-162, МЕ-262 и бомбардировщик АР-183. МЕ-163 с ракетным двигателем пока не в серийном производстве из-за слишком малого полетного времени.
  Так что бои развернулись серьезные. Фашистские орды прорвали оборону, и вышли к Неману, подсекая советскую оборону.
  Сталин бесновался. Он орал на маршалов и на Берию. Отдавал противоречивые приказы. Например, снова начать наступление в Польше и Восточной Пруссии. А советские войска в результате нервных импульсов кандидата в генералиссимусы оказались в котлах. В восточной Польше и западной Белоруссии. Там их потеряно более миллиона и безвозвратно.
  Коба недолго думая обрушил репрессии. Расстреляли маршала Конева, Баграмяна и еще полсотни генералов. Правда Жукова и Василевского не тронули, но понизили в должности до командиров дивизий. Сталин, похоже, и терпеть их не хотел.
  Но положение на фронтах продолжалось ухудшаться. Немцы в августе-сентябре пересекли Днепр и окружили Смоленск.
  Ситуация стала критической. Тем более в войну против СССР вступили и Швеция, и Португалия, и Испания, Аргентина. Прибалтика оказалась захваченной, а так фашисты повернули в октябре войска на юг на Украину.
  Зима заморозила боевые действия. Советские войска потеряли правобережную Украину, но пока удерживали Киев и Одесу.
  У немцев серьезно развернулось производство "Пантеры"-2. Этот танк теперь мог сражаться более-менее достойно. Но еще более эффективный оказался "Лев" со смещенным центром башни в заднюю сторону. Вот этот танк по настоянию Майнштейна вышел в производство с 88-миллиметровой пушкой вместо 105 - миллиметров как предполагалось ранее, но зато с усиленным бронированием бортов и кормы, что позволило сделать с машины более эффективный танк прорыва. Все же в наступлении, нужно иметь защиту от огня со всех сторон.
  Кроме того Т-44 не пошел в серию, да и ИС-3 несмотря на отличную лобовую защиту оказался не вполне удачным, прежняя 88-миллиметровая пушка обеспечивала поражение танков с разумной дистанции боя. Все равно со слишком уж большого расстояния в танк не попадешь. А "Лев" со 125 миллиметровой кормовой и бортовой, да еще и под наклоном броней оказался живучей машиной прорыва.
  Вот например самый результативный танковый ас Третьего Рейха Курт Книппель - он получил одну из самый первых машин данного класса. Под Смоленском было очень жарко. Советские Т-34-85 перешли в контрнаступление и стали поджимать фашистов.
   После того как счет подбитых бронированных машин у Курта превысил 250 ему наконец-то вручили Рыцарский Крест Железного Креста. Не слишком к нему благоволило начальство.
  Но ведь нельзя отрицать, что Курт самый результативный танковый ас. Отличился в боях в Венгрии где на "Королевском тигре" установил рекорд, подбив в одному бою сразу 32 советских танка. После чего ему пришлось вручить давно заслуженный рыцарский крест.
  После чего карьер Книппеля пошла в гору. Он получил уже дубовые листья, и мечи к кресту. И тем самым поднял свой престиж.
  А "Лев" действительно держал удары и лупил стреляя по противнику с большой точностью. А девушки-красавицы в танке - очень даже привлекательны и красивы.
  "Лев" выдержал за бой около ста сорока попаданий и остался в строю. Сам Курт перекрыл свой прежний результат и подбавил 39 советских танков. Сильный чертом оказался этот подлюга!
  . ГЛАВА Љ 9
  А "Лев" все-таки эффективная машина. Жаль только, что у фрицев оказалась такая вот жутка "собака" из металла! Которой можно противопоставить лишь героизм!
  Зимой Советский Союз попробовал отыграть, часть территории. Но Сталин слишком уж распылил силы. Кроме того с вождем случился в сентябре инсульт и он утратил душевное спокойствие.
  Решение наступать на широком фронте, распылив и без того скудные силы, не могло оказаться эффективным. Кроме того Сталин то и дело дергал свое командование и вмешивался в управление войсками. И у Кобы появилась дурная привычка постоянно перетасовывать командный состав и не давать полководцам войти в курс дела, как их через две недели снимают и назначаются новых. Такая вот возникла кадровая чехарда.
  Майнштейн этим воспользовался и сумел блокировать Ленинград, несмотря на зиму, и заодно захватить Севастополь и Одессу, прорвавшись на Донбасс.
  Обстановка для советских войск за зиму только ухудшилась. Несмотря на то, что казалось, что это лучшее время для СССР. Гитлер к этому моменту был тяжело болен, и передал полномочия Верховного главнокомандующего сухопутными войсками Майнштейну.
  А этот хитрый полководец в апреле 1946 начали наступление на Кавказ. Причем, гитлеровцы сначала группами армий "А" и "Б" захватили причем практически с хода Сталинград, затем смогли дойти до Баку, по Каспийскому побережью. А когда Сталин попытался организовать контрнаступление с севера Сталинграда Майнштейн неожиданно двинул войска в центр и в августе 1946 года - окружил Москву!
  Сталин успел сбежать, но от эго стало только хуже. Столица СССР пала в сентябре, а Ленинград оставался в блокаде. Немцы же развили наступление, захватив и город Горький с Рязанью, и Казань...
  Управление советскими войсками резко ухудшилось. Свирепствовали националисты, и так называемая "Русская освободительная армия" генерала-изменника Власова. Обстановка сложилась критическая. Немцы соединились с турками на Кавказе, и там оккупировали нефтяные скважины.
  Зимой, правда немцы не рискнули двигаться в Сибирь и остановили свои полчища, на линии Волги, но зато захватили и Куйбышев, и Ульяновск, и прочие советские земли. А Япония тоже смогла продвинуться захомутать Приморье, и многие прочие земли, вторгнувшись в Среднюю Азию. Действительно положение критическое. В феврале немцы продвинулись в Средней Азии и соединились с японцами.
  Ну а в мая развили наступление на Урал, где смогли захватить Свердловск и ряд советских городов, включая Омск и Новосибирск.
  К концу осени 1947 года практически все крупные города СССР оказались оккупированными.
  Война оказалась проигранной, но Сталин и его команда перешли в подподпольное положение. Партизанская война продолжилась. Дослужившийся до генерала и Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Книппель был убит партизанами в 1951 году.
  Так что подпольная борьба оказалась жесткой. Погиб и в ней фельдмаршал Кейтель. Она длилась в активное фазе еще несколько лет пока Сталин в 1953 году наконец не умер. После чего был подписан специальный протокол, об автономии земель в составе Третьего Рейха.
  Сколько русских погибло к сожалению не сосчитать, но как минимум несколько десятков миллионов. Адольф Гитлер скончался в 1948 году в апреле. Его смерть погрузила в траур Германию. Жаль только, что подонок не сдох раньше! Столько горя этот мерзавец причинил советским людям.
  Естественно людоеда признали великим государственным деятелем. А Майнштейн стал его преемником. США и Британия обзавелись атомными бомба, как впрочем, и Германия и чуть позже Япония.
  Возникло два блока: формально демократический Западный и тоталитарный держав оси. Мир приобрел двуполярность.
  Майнштейн правил долго и передал свои полномочия сыну. Положение в мире крайне напряженное, планета зависла на грани ядерной войны. Но в целом устойчивое. В странах Третьего мира идет ожесточенная борьба между прогерманскими и проамериканскими элементами. Такое вот ожесточенное перетягивание каната.
  Короче говоря, как показал Чернобог - Майнштейн сыграл в этом мироздании весьма негативную роль и привел в конечном итоге вермахт к победе!
  Впрочем, возможно, что четверка вмешается в процесс и исправит навороченное.
  Тем больше Рыбаченко Олегу захотелось пленить этого чрезвычайно опасного Гросс-фельдмаршала. И тем самым нанести сокрушительный удар в сердце Вермахту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"