Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что могло произойти в том случае, если покушение на Александра Освободителя закончилось бы неудачей. Как развивалась бы в этом случае Российская история, и каких свержения и победы ожидали бы героический русский народ!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могло стать интересно!

  Чудеса на виражах истории... Покушение на Александра Второго увенчалось успехом в первую очередь по тому, что царь сам лично подошел к террористу. И тот подорвал себя вместе с российским монархом. Такой вот оказался преступный фанатик-камикадзе. То есть и у седьмого покушения, были все шансы закончиться неудачей. Но злой рок оказался против Александра Второго. А вот если бы... Сидевший рядом с царем казачий генерал Платов удержал императора за руку. Александр подошел к террористу, лишь когда того уже задержали и успели обыскав изъять бомбу. Царь снисходительно похлопал бандита по щеки и произнес:
  - Не добыл ты моей кровушки!
  Потом группу народовольцев разоблачили, и главарей казнили. А Александр Второй которого задолбали все эти покушения и внутренние проблемы, нашел свое утешение в войне.
  На сей раз в битву против Германии Россия вступила в союзе с Францией. Республиканское правительство хотело взять реванш за поражение в конфликте 1870-1971 года. На стороне немцев выступили австрийцы. Но зато Италия, которая имела ряд территориальных претензий к Австро-Венгрии, присоединилась к союзу России и Франции.
  Таким образом, некоторое подобие первой мировой войны полыхнуло на сорок три года раньше. Но без танков, авиации, пулеметов, минометов, и многих других видов вооружений.
  Александр Второй рассчитывал, что война сплотит русский народ, и поднимет авторитет царской власти. Командующим российскими войсками был поставлен легендарный генерал-аншеф Скобелев. Выдающийся талант, которого какими минимум не уступал суворовскому.
  Война началась 5 сентября 1881 года. После нескольких пограничных стычек, русские войска двинулись к Кенигсбергу.
  27 октября состоялось грандиозное сражение недалеко от столицы Восточной Пруссии. Небольшой перевес русских в численности пехоты и кавалерии, частично компенсировался превосходством пруссаков в артиллерии. Но российские войска обошли позиции немцев, и ударили в тыл, захватив батареи и припасы.
  После победы, русские войска стремительным наскоком захватили и Кенигсберг. При штурме несколько российский полков вошли в город, используя захваченную у пруссаков форму и знамена.
  Падение Кенигсберга резко ухудшило положение Пруссии. Австрийские войска, тоже потерпели сокрушительное поражение, а Итальянская Армия, войдя с юга, создала угрозу Вене.
  Прусские войска вынуждены были отвлечься на итальянцев, а русская армия тем временем, заняла Львов и Перемышль. Наступали и французы. Австро-Венгрия оказалась очень слабым союзником, славяне не хотели драться с российской и итальянской армии. Мятеж вспыхнул и в Венгрии, объявившей об отделении от Австрии, и в Чехии.
  А немцам приходилось отбиваться на два фронта. В этих условиях Скобелев получивший звание фельдмаршала и титул графа уговорил царя, двинуть русские войска на Берлин. В 9 мая 1982 года состоялась генеральное сражение с пруссаками за Одером. Соотношение сил лишь с небольшим преимуществом русской армии в пехоте и кавалерии. Но благодаря полководческому искусству Скобелева, сражение завершилось полным разгромом прусаков. Одних пленных было взято более двухсот пятидесяти тысяч.
  Русские войска повторно взяли Берлин, после чего Бисмарк был вынужден, согласится на позорную капитуляцию.
  Франция вернула себе прежние территории, и даже кое-что сверх этого. Россия и вовсе провела границу по Одеру, а также взяла себе Галицию, Буковину, Словакию и Чехию, значительно расширилась и Италия, вступившая в войну Сербия с Румынией. Венгрия, получила независимость, но лишилась значительной части территории. А от Австрии остались лишь ножки и Рожки.
  Царствие Польское очень расширилось, включило в себя и Краков, и большую часть Восточной Пруссии, земли по Одеру. Кенигсберг впрочем, и Галиция стали обыкновенными царскими губерниями. А автономия Царства Польского носило номинальный характер. Кроме того образовалось и Чехословацкое царство, во главе с Российским императором.
  Таким образом, царская Россия заняла доминирующее положение в Европе, и её сухопутная армия стала самой многочисленной и сильной в мире.
  Скобелев стал в тридцать восемь лет генералиссимусом, награжденным орденом Андрея Первозванного, сравнявшись, таким образом, с самим Александром Суворовым, только в более молодом возрасте.
  Авторитет царя еще более вырос. И реформа самодержавия была отложена, абсолютная монархия сохранилась.
  В международный отношениях, продолжился курс на экспансию. Русские войска заняли Туркменистан и даже вошли в Кабул. Российская армия также вступила и в Персию. Франция была в союзе с Россией, и тоже расширяла свои колониальные владения, как и Италия.
  Главным соперником Российской империи стала Британия. Англичане колонизировали Индию и имели виды на Персию. Но вступать в открытую войну с Россией опасались.
  Пользуясь их нерешительностью, русская армия полностью взяла под контроль Иран, и Афганистан. Возможно, российское правительство пошло бы и далее.
  Но в Ноябре 1887 года состоялось очередное, на сей раз успешное покушение на Александра Второго, прозванного великим. Главным организатором покушения стал Александр Ульянов. Видно от судьбы не уйдешь. Но все же царь прожил шестьдесят девять лет, и сумел сделать много для России.
  А на престоле оказался Александр Третий. Правитель, который стремился к миру и огранил русскую экспансию, разделив сферы влияния с Британией, Францией и Италией. Впрочем, Россия уже и так получила выход к Индийскому океану, и там строила новый город. Александр Третий даже планировал там создать новую столицу России. Но преждевременная смерть царя нарушила эти планы.
  А на престол взошел Николай Второй. С самого начала его царствие ознаменовалось неудачами. В результате коронации возникла кровавая потасовка, и погибло около полутора тысяч человек.
  Несмотря на высокий авторитет русского оружия, Япония, как и в реальной истории, в январе 1904 года начала войну против России. Однако гениальный полководец Скобелев еще жив, да и не такой уж и глубокий старец, ему всего шестьдесят лет, и он мужик очень крепкий.
  Японию быстро разгромили на суше, но русский флот действовал не слишком удачно. Однако после прибытия эскадры из Персии и Балтики, перевес России в кораблях стал слишком великий. А самая Япония истощила и силы и финансы.
  Лишь поражение русских в цусимской битве, позволило избежать высадки на Хоккайдо. Но все равно японцы вынуждены были пойти на подписание тяжелого для себя мира, отдавать России всю Курильскую гряду, и Тайвань с другими островами.
  Хотя война проведенная при царе Николае Втором и оказалось выиграна, а Россия расширилась и за счет Китая, но большие военные расходы расстроили казну и в стране прокатились волнения и масса стачек. Но таких масштабов как в реальной истории выступления не доходили.
  Так как Германия оставалась слабой, и урезанной, то основным противником царской России оказалась Британия.
  Ситуация обострилась в 1912 году, когда Турция уже под новым управлением влезла в Балканскую войну. Царь Николай Второй выступил на стороне братьев-славян. Русские войска дерзко захватили Константинополь, Армению, Малую Азию и вступили в Ирак. В ответ Британия объявила России войну.
  Это может, быть было не столь страшно, но царской России войну объявила, и Германия обиженная большими территориальными потерями, и неожиданно Италия, и что вполне закономерно, проигравшая конфликт Япония. А Франция, которая и так захапала массу колоний, предпочла оставаться нейтральной. А это уже скверно.
  А хуже всего, что гениальный полководец, генералиссимус Михаил Дмитриевич Скобелев прожив, как и Александр, Суворов семьдесят лет скончался. Скобелев, получивший титул герцога, и самый титулованный, рекордсмен по числу наград скончался. Специально чтобы отличить этого выдающегося полководца, Николай Второй учредил еще один наивысший орден, Орден Иисуса Христа, что выше всех. Таким образом, Скобелев остался легендарным и непревзойденным полководцем.
  А вот без него все разладилось. Японцы снова стали побеждать на море, а тем более англичане. Правда на суше Русская армия, реформированная и многочисленная оказалась сильнее. Да Брусилов вполне достойная замена Скобелеву.
  Попытка наступления англичан в восточной Персии провалилась. Мало того русская армия при поддержке местного населения, выбила британцев из Индии и Пакистана. На суше русские брали вверх, разгромив и японский десант, но зато проигрывали морские битвы.
  Немцев выбили за Одер. А летом 1914 года Брусилов предпринял наступление на Италию. Его прорыв оказался успешным. Русские войска вступили в Венецию, Милан - освободив весь север Италии. Страна апельсинов и маслин поспешила выйти из войны. На стороне России воевала и Сербское царство и Болгария.
  Англичане вскоре потерпели поражение и на Ближнем Востоке, потеряли контроль над Египтом, и Суэцким каналом. Следующий 1915 год прошел в упорных сражениях. Русская армия в августе-сентябре провела уже третий штурм Берлина и овладела германской столицей. Немцы отступили до Эльбы, но не прекратили войны.
  В Африке сражения развивались с переменным успехом. Русские войска слишком растянули коммуникации, да и снабжение неважное. Но в целом это компенсировалось героизмом и высокой численностью российских войск.
  В 1916 году царская армия выбила англичан из Судана, но финансы в империи пришли в такое расстройство, что продолжать войну стало почти невозможно. К счастью для России, против Британии выступила Франция, её давний враг и исторический противник. Благодаря, этом царская власть получила нового кредитора, и поддержку в Африке.
  Германия, зажатая между двух фронтов, капитулировала. На Тихом океане после назначения командующим флотом Колчака бои пошли на лад.
  1917 год ознаменовался победами в Африке. Британия слабела и теряла колонии. Хотя в море еще держалась.
  1918 год ознаменовался захватом русскими и французскими войсками ЮАР и окончательным установлением контроля за Африкой. Британия потеряла все свои колонии. Мало того в Британии произошел военный переворот. Но вместо жесткой диктатуры заполыхала гражданская война. Кончилось это высадкой в ноябре русско-французского десанта и взятием Лондона. Оставшись в одиночестве, Япония капитулировала 25 декабря 1918 года. Так и закончилась первая мировая война.
  Франция и Россия окончательно поделили между собой Германию, стерев государство немцев с европейской карты, а также Австрию и север Италии. Также Россия и Франция провели раздел почти всей Африки, кроме португальских владений.
  Россия получила себе и Индию, Французы земли в Индокитае. В Европе и мире возникла Русско-Французская гегемония.
  Царь Николай Второй в результате оказался завоевателем, но прожил недолго скончавшись в 1924 году, по иронии судьбы тоже в январе как и Ленин. Недолгим оказалось и правление наследника Алексея Второго. В апреле 1929 года, царем стал Кирилл Владимирович Романов.
  Отношения между Францией и Россией постепенно ухудшались. Это как в том фильме: должен остаться только один. И не может быть вместе трем сверхдержавам. В данном случае еще и США из-за экономического могущества претендовали на роль мирового лидера.
  Но Рузвельт пока вел себя пассивно. Кирилл Романов скончался в 1937 году, царем стал молодой и дерзкий Владимир Третий. В его планах было превзойти славу предков: Александра Второго и Николая Завоевателя.
  Кроме того Владимир почитал себя обделенным в Африке и жаждал там полного господства.
  Отношения между Россией и Францией все обострялись. Пока мелкие стычки не привели к тому, что 19 августа 1939 года, обе стороны объявили друг другу войну.
  На стороне Франции выступила Испания, где пришли к власти республиканские социалисты и Португалия, которая опасалась экспансии самодержавной Российской империи. Кроме того Франция сумела привлечь на свою сторону и Бельгию, Голландию, Норвегию, Данию, и Италию. На стороне России выступили Болгария, Великая Сербия, Румыния, Швеция.
  Япония оставалась в роли вассала России типа доминиона и тоже была вынуждена объявить войну Франции. Британия пока оставалась нейтральной. Как и США во главе с Рузвельтом. Но американцы, не вступая в войну, в качестве объекта экономической помощи и поставок выбрали Францию.
  Сухопутная Российская Армия была более многочисленной, чем Французская, да и населения в России больше. Хотя и Франция вроде имеет много, но за счет колониальных, не слишком боеспособных и с низким боевым духом соединений.
  В этом плане у России есть перевес на суше, а море не имеет принципиального значения. Численность царской армии в мирное время: пятьсот дивизий и семь с половиной миллионов солдат. Более, чем двойное превосходство в числе кадровых военных.
  Так что рассчитать конечный исход войны не особенно трудно. После мобилизации Россия развернула более тридцати миллионов солдат, Франция пятнадцать миллионов из которых половина чернокожие. Боевые действия с самого начала передали инициативу русским войскам отбросивших французов за Рейн. А зимой 1939-1940 года оказалась разгромлена Италия. Кроме того Россия начала успешное наступление на Индокитай, который слишком уж далеко находился от французской территории, чтобы ему могли оказать существенную помощь. Французы оказались в весьма рассосредоточенном положении. Они не могли в отличие от России задействовать все свои силы в едином кулаке. Весной и летом 1940 года Франция утратила контроль над Кампучией, Вьетнамом, Таиландом, и другими землями. А сентябре, русские войска захватили Тулон, углубившись в исконно-французские земли.
  Кроме того пала Голландия, а еще даже раньше Норвегия и Дания. Бельгия же с трудом держалась.
  Успешно продвигалась русская армия и в Африке. Тогда октября 1940 стал месяцем отчаянного контрнаступления французов в Германии. Но это уже не могло спасти Францию. Русская армия в ноябре сама начала наступать, и вышла к Пиренеям. Весь юг Франции оказался потерян. В декабре российские войска заняли Орлеан, а январе 1941 года прорвались к Парижу.
  Битва за столицу Франции затянулась на два месяца, но все равно завершилась поражением потомков Наполеона Бонапарта. А в мае 1941 года русская армия вошла в Мадрид.
  А 22 июня 1941 года был занята столица Португалии Лиссабон. Это можно бы считать датой окончания второй мировой войны, но бои еще протекали в Африке, около полугода. Пока Российская армия не покорила все бывшие французские колонии.
  Таким образом, завершилась вторая мировая война очередным переделом мера. Царская Россия расширила свои рубежи и окончательно включила в свой состав Африку. Франция и Италия, Бельгия, Голландия, Дания стали русскими губерниями.
  Норвегию примерно пополам поделили со Швецией. Россия также установила окончательный контроль над Азией, кроме некоторых районов Китая. В Тихом океане многие земли тоже стали Российскими. Кроме Австралии, которая благоразумно сохранила нейтралитет.
  Так завершилась Вторая мировая война.
  Восточное полушарие почти целиком под полным Российским контролем. Однако оставалось еще США.
  Тем более американцы оказывали пусть и ограниченную экономическую помощь Франции. Да и опасно терпеть рядом с собой такую мощную, и непредсказуемую державу как США.
  Правда, царский режим некоторое время держал паузу. Требовалось переварить прежние завоевания, а они огромны, и построить для войны на океанах громадный флот.
  США, правда, не остались в долгу и тоже, особенно при Трумэне милитаризировались.
  Данные об том, что в Америке уже разрабатывается атомная бомба, заставили царское правительство поторопиться. И в 1951 в июле началась Третья мировая война. Увы, в мире должен быть один хозяин. А дать американцам создать атомную бомбу непозволительная роскошь. Русская армия пересекла границу на Аляске. Развернув наступление на самом узком участке фронта.
  Как вскоре выяснилось взять американцев непросто. Российский десант оказался сброшен в море. И основные сражения переместились на воду и воздух. Первая половина 1951 года прошла в подобных сражениях. Но в январе 1952 года царское правительство замыслило перебросить, пользуясь замерзанием океана, через Чукотку и Берингов пролив сразу пять танковых, ударных армий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"