Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Гражданское право - помощь студентам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответы на экзаменационные вопросы. Предупреждение - некоторые данные устарели, другие относятся к белорусскому законодательству. Но в любом случае,студентам будет проще искать ответы на основые вопросы -осударственного экзамена.

  
  ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО - ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ
  ВОПРОСЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Можно экономить время - сразу найти нужное! Это вам в блокнот.
  1)Акционерное общество: понятие, виды, порядок деятельности.
  Акционерное общество - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).
  Правовое положение акционерных обществ и связанных с ним отношений регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах", а также уставом каждого общества. Акционерное общество является единственной разновидностью юридических лиц, имеющей право выпускать акции. Поэтому при создании или реорганизации общества, изменении его уставного капитала необходимо также учитывать требования нормативных актов, регулирующих порядок эмиссии (выпуска) ценных бумаг.
  Акционерные общества подразделяются на два вида:
  а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;
  б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти; в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке.
  Акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
  Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Выпуск акций акционерного общества подлежит обязательной государственной регистрации. Все сделки с акциями до их государственной регистрации являются ничтожными. Акционерное общество вправе выпускать акции двух видов - обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право их владельцам на участие в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также право на получение дивидендов, если принято решение о их выплате, и на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы привилегированных акций, напротив, в общем собрании не участвуют (кроме решения вопроса о реорганизации, ликвидации общества, а также в иных указанных в законе случаях), но имеют право на получение фиксированного дивиденда и ликвидационной стоимости в размере, определяемом уставом общества.
  Права владельцев акций учитываются в специальном реестре акционеров, который ведется самим обществом или профессиональным участником рынка ценных бумаг (регистратором). Уставом может быть установлено количество и номинальная стоимость объявленных акций, то есть акций, которые общество может дополнительно выпустить.
  Органами управления обществом являются - общее собрание, совет директоров, коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган. В ГК РФ и в Законе об акционерных обществах в отношении ряда органов управления установлена исключительная компетенция.
  Акционерное общество может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческое партнерство в соответствии с законом.
  2)Вещи как объекты гражданских прав: понятие и классификация.
  Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит переченьтаких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.
  Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
  Объекты могут быть подразделены на две большие группы: материальные и нематериальные блага. К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство личности и т.д.
  К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами животных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные.
  Чрезвычайно важное значение имеет классификация вещей на движимые и недвижимые.
  К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
  Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
  Вещи бывают делимые и. неделимые (ст. 133 ГК). Особые правила установлены о сложных пещах (ст. 134 ГК), главной вещи и принадлежности (ст. 135 ГК), плодах, продукции и доходах (ст. 136 ГК).
  К охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации ст. 1225 ГК относит: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
  Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выполнение работ и оказание услуг. Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работ заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.
  Услуга, в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика). Следует учитывать, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.
  Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.
  В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.
  По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
  Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.
  3)Видикационный и негаторный иски как способы защиты права собственности.
  Виндикационный и негаторный иски как способы защиты права собственности.
  К способам защиты относятся два вида исков: вещно-правовые и обязательственно-правовые. Абсолютная защита, носящая вещно-правовой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается право собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения. Закон предусматривает два вещно-правовых способа защиты: виндикационное истребование имущества из чужого незаконного владения и негаторное устранение нарушений права собственности, не связанных с владением. Для истребования своего имущества из чужого незаконного владения собственник может предъявить виндикационный иск - иск невладеющего собственника к лицу, незаконно владеющему его вещью, о возврате вещи и принесенных ею доходов. Предметом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, так как виндикационный иск направлен на возвращение именно той вещи, которая была у истца. При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества. Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторный иск. Истец по негаторному иску - собственник имущества, ответчик - лицо, мешающее собственнику осуществлять свои правомочия в отношении собственности. Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия третьих лиц, мешающие собственнику пользоваться или распоряжаться своим имуществом, прекращены. В таком случае возможна подача иска о возмещении убытков, понесенных собственником вследствие правонарушения. Законом устанавливается защита прав не только собственника, но и титульного владельца, которому вещь на праве собственности не принадлежит. Титульный владелец - лицо, хотя и не являющееся собственником имущества, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином основании, предусмотренном законом или договором. Титульный владелец так же, как и собственник имущества, вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также вправе требовать устранения помех, мешающих ему пользоваться и распоряжаться имуществом.
  4)Гражданское право, как отрасль права. Предмет и метод, принципы гражданского права.
  Гражданское право как частное право, которое составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства. Гражданское право как отрасль права: его предмет, функции и принципы. Особенности, структура и источники гражданского права.
  Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
  Предмет гражданского права - это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на:
  Имущественные отношения, то есть отношения между людьми по поводу материальных благ, которые включают в себя:
   отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности, ограниченные вещные права);
   отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование).
  Термин "имущество" имеет в гражданском праве три значения:
  совокупность вещей; совокупность не только вещей, но и имущественных прав требования (например, денежных вкладов в банке);
  совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.
  Личные неимущественные отношения - отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями:
   личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);
   личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, защита чести, достоинства и деловой репутации).
  Метод правового регулирования - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.
  Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличительные черты
  1. Юридическое равенство сторон, то есть равенство их правового положения, которое проявляется в признании равенства всех форм собственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности.
  2. Автономия воли сторон. В большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают в силу двустороннего волевого акта (договора). Сторонам представлена возможность полностью (или в известной мере) самостоятельно регулировать свои отношения. Часто закон устанавливает только общие рамки таких отношений либо предоставляет сторонам несколько способов регулирования их отношений на выбор. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, определенных законом.
  3. Имущественная самостоятельность сторон. Участники гражданского оборота выступают в качестве обладателей обособленного имущества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.
  4. Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке, если стороны самостоятельно не смогли разрешить спорные вопросы; в установленных законом случаях защита гражданских прав производится и в административном порядке.
  5. Имущественный характер гражданско-правовой ответственности.
  Объектом взыскания в этом случае является имущество, а не личность должника. Гражданско-правовая ответственность носит по общему правилу компенсационный характер.
  2. Принципы, функции и система гражданского права как отрасли права
  Принципы гражданского права - это закрепленные в правовых актах общеобязательные положения, идеи, начала, которые пронизывают все гражданское право, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют гражданское право в целом. Выделяют следующие принципы гражданского права:
   юридическое равенство участников;
   неприкосновенность собственности, принудительное отчуждение которой допускается только в установленных законом случаях;
   недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти;
   свобода договора: лицо самостоятельно выбирает партнера по договору, стороны свободны при заключении договора и определении его условий;
   принцип диспозитивности (то есть самостоятельности и инициативы) в реализации своих прав и несении риска от участия в гражданском обороте;
   принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановления и защиты;
   недопустимость злоупотребления правом, в частности действий, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу.
  Функции гражданского права:
  регулятивная функция, направленная на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики; . охранительная функция, направленная на защиту гражданских прав от нарушений. Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.
  Система гражданского права
  Гражданское право - это система правовых норм, предполагающая не только их единство, но и дифференциацию на подотрасли и институты. Выделение отельных подотраслей и институтов основывается на определенной связанности составляющих их норм.
  Элементы системы гражданского права:
   общая часть, нормы которой служат объединяющим началом для всех остальных частей гражданского права (например, нормы о юридических и физических лицах, объектах гражданских прав и т. п.);
   вещное право, регулирующее отношения по поводу принадлежности материальных благ отдельным лицам (право собственности, ограниченные вещные пряна);
   обязательственное право'.
  - обязательства из договоров;
  - обязательства из деликтов;
   наследственное право',
   исключительные права (авторское, патентное право, право на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование и т. п.);
   нематериальные блага (защита чести, достоинства и деловой репутации и пр.).
  3. Гражданское право в системе отраслей права
  1. Гражданское право - одна из отраслей российского права. Гражданское право регулирует только часть общественных отношений и взаимодействует с другими (смежными) отраслями права.
  5)Гражданское правоотношение: понятие, содержание и виды.
  Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение - это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ.
  Гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских права и обязанностей.
  Структура гражданского правоотношения:
  - субъекты правоотношения;
  - объекты правоотношения;
  - содержание правоотношения.
  Субъекты гражданского правоотношения - это участники гражданского правоотношения наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями. К ним относятся:
  - физические лица;
  - юридические лица;
  - муниципальные образования;
  - субъекты Российской Федерации;
  - Российская Федерация.
  Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, - обязанным лицом (должником). Обычно каждый участник гражданского правоотношения является одновременно и должником и кредитором.
  Объект гражданского правоотношения - то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники гражданского правоотношения обладают правами и обязанностями. Объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; информация; результаты творческой и интеллектуально деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.
  Содержание гражданского правоотношения - это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского поведения. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.
  Субъективное право - это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя четыре правомочия:
  - возможность собственного поведения, свобода осуществлять свое право;
  - право требования определенного поведения от других (обязанных) лиц;
  - право притязания, т.е. право на защиту;
  - право пользования социальными благами.
  Субъективная обязанность - установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лиц. Она также состоит из четырех элементов:
  - необходимость для правообязанного лица совершать определенные действия или воздержаться от них;
  - необходимость выполнять законные требования управомоченного лица;
  - необходимость обязанного лица нести ответственность в случае неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) этих требований;
  - необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.
  Виды гражданских правоотношений.
  Классификация правоотношений в науке гражданского права осуществляется не только для их теоретического анализа, но преследует и практические цели, давая возможность уяснить содержание, определить субъектный состав, выбрать правовые нормы, их регулирующие.
  Исходя из предмета правового регулирования гражданские правоотношения делятся на а) имущественные; б) неимущественные.
  Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества).
  Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, авторское право и т.п.
  По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица правоотношения делятся на абсолютные и относительные.
  В абсолютном правоотношении субъективному праву управомоченного лица противостоит неопределенный круг обязанных лиц.
  В относительном правоотношении управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо.
  По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.
  В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется его собственными действиями, а все окружающие обязаны лишь воздержаться от совершения действий, препятствующих реализации субъективного права.
  В обязательственных правоотношениях интересуправомомоченного лица удовлетворяется совершением активных (положительных) действий обязанного лица.
  По распределению прав и обязанностей между участниками выделяются простые и сложные правоотношения. Большинство гражданских правоотношений являются сложными, т.е. у каждого участника одновременно имеются права и обязанности.
  В простом правоотношении у одного участника только право у другого - только обязанность.
  По функционально-целевому признаку правоотношения делятся на регулятивные и охранительные.
  6)Доверенность: понятие, форма, срок, виды, прекращения.
  Согласно ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от имени представляемого, определяет условия и границы этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, поэтому должна быть предъявлена им либо представителем либо непосредственно представляемым.
  Содержание:
  Выдача доверенности является односторонней сделкой представляемого. Доверенность не наделяет представителя обязанностями, поэтому его согласия на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя - он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.
  В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий различают генеральные, специальные и разовые доверенности.
  Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами, например, доверенность руководителя филиала юридического лица.
  Специальная доверенность уполномочивает на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда сделок, например доверенность на ведение дел в судах.
  если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих лиц, например ведение дел в суде от имени нескольких истцов или ответчиков. В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц.
  Доверенность совершается только в письменной форме. Соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью: дату составления, реквизиты представляемого и представителя, существо полномочий. В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования.
  Доверенность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных. В соответствии с ГК нотариально должна быть оформлена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.
  К нотариально удостоверенным доверенностям закон приравнивает:
  1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения.
  2) доверенности лиц, находящихся в МЛС;
  3) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения.
  банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Доверенности, выдаваемые от имени юридических лиц, кроме выдаваемых в порядке передоверия должны быть подписаны руководителями или иными уполномоченными лицами этих организаций с приложением печати организации.
  Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем представитель может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств, с целью охраны интересов представляемого, если нет возможности получить его согласие.
  Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
  Передоверие осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому с обязательным нотариальным удостоверением сделки, кроме передоверия полномочий, переданных на основании доверенности, выданной по месту работы, учебы, жительства. Такая доверенность производна от первоначальной и потому не может превышать ее объема и срока действия. совершение представителем действий, на которые он уполномочен;
  3) отмена доверенности представляемым или отказ от нее представителя;
  4) с прекращением существования одного из участников отношений представительства, например смерть гражданина или признание его безвестно отсутствующим, прекращение юридического лица;
  5) признание недееспособным гражданина, выдавшего доверенность или уполномоченного доверенностью;
  6) ограничение дееспособности представляемого или представителя при отсутствии согласия попечителя на сохранение отношений представительства.
  По прекращении действия доверенности представитель (его правопреемник) обязан немедленно возвратить доверенность представляемому (его правопреемникам).
  Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал или должен был узнать о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого в отношении третьих лиц.
  7) Договор банковского счета;
  ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА
  договор, в силу которого одна сторона (банк) обязуется принимать и за-
  числять поступающие на счет, открытый другой стороне - клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислений и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Перечисленные услуги, которые банк обязуется оказывать клиенту, и составляют (по смыслу названной статьи) предмет Д.б.с.
  От договора банковского вклада до востребования Д.б.с. отличает цель, ради которой он заключается. Целевое назначение Д.б.с. - обеспечение клиенту возможности в любой момент использовать денежные средства в пределах сумм, числящихся на счете. Договор же банковского вклада имеет целью получение клиентом (вкладчиком) части дохода от использования суммы банковского \' вклада самим банком. Д.б.с. - это договор об использовании денег клиентом;
  договор банковского вклада - это договор об использовании денег банком.
  Договор банковского вклада, внесенного гражданином на условиях "до востребования", является разновидностью Д.б.с., поскольку: а) такой договор предполагает возможность использования гражданином средств, внесенных в банк, во всякое время; б) законодатель прямо допускает возможность производства безналичных расчетов с таких вкладов.
  Должником по Д.б.с. может быть любая кредитная организация, которой в соответствии с законом и лицензией ЦБ предоставлено право заниматься профессиональной деятельностью по открытию и ведению банковских счетов. Счета граждан могут вести только банки, имеющие право принимать банковские вклады граждан (см. Договор банковского вклада).
  Кредитором (клиентом) по Д.б.с. может быть любое правоспособное лицо, как физическое, так и юридическое, включая банки. Д.б.с. между банками называется договором корреспондентского счета. Законодательством РФ установлены специальные виды банковских счетов, которые могут быть предметом Д.б.с. российских банков с нерезидентами РФ (см. Банковский счет).
  Каждый банк имеет собственные формуляры (образцы) Д.б.с. различных видов, которые также предоставляются потенциальным клиентам для ознакомления..
  Д.б.с. присущи признаки публичного договора: обязанность банка заключить Д.б.с. со всяким потенциальным клиентом, обратившимся к нему с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, и последствия необоснованного уклонения банка от этой обязанности. Банк вправе отказать в открытии счета только при отсутствии у него возможности принять на банковское обслуживание очередной счет соответствующего типа, либо если отказ допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном отказе банка от заключения Д.б.с. клиент вправе принудить его к этому через суд и потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным отказом.
  Статья 847 ГК РФ специально уточняет способ достижения договоренности сторон Д.б.с. о лицах, имеющих право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете. Клиент должен предоставить банку специальный документ, так называемую карточку с образцами подписей и печати, которая позволяла бы банку идентифицировать подписи под распоряжениями клиента, поступившими ему для исполнения. Если Д.б.с. предусмотрено распоряжение денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных аналогичных средств, то банк определяет те условия, которые должно соблюсти лицо, желающее, чтобы его распоряжение счетом было расценено, как правомочное и исполнено.. Это может быть знание определенного набора символов (кода или пароля), необходимость "предъявления" особого документа(пластиковой карты, жетона, магнитного билета) или сочетание нескольких подобных условий.
  Особые предписания существуют на тот случай, когда банк имеет право признать правомочными и исполнить распоряжения по счету, данные не клиентом (третьими лицами). По общему правилу все такие распоряжения исполняются только при наличии на это предварительного указания клиента, либо в форме индивидуального распоряжения исполнить требование конкретного лица, либо в виде общей формулы, включенной в Д.б.с., об обязанности банка исполнять распоряжения по счету лиц, соответствующих тем или иным характеристикам (например, кредиторов по договорам поставки, поручительства, займа). Важно, чтобы указание клиента было выражено в письменной форме и позволяло однозначно установить, имеет ли то или иное лицо право распоряжаться средствами на счете.
  Д.б.с. в отличие от договора банковского вклада является двусторонне обязывающим. Из прав, принадлежащих клиенту, основным следует считать право во всякое время потребовать возврата (выдачи) денежных средств в пределах суммы, учтенной на счете. Этому праву корреспондирует обязанность банка такую выдачу произвести.
  Другое основное право - право клиента требовать от банка: а) исполнения за его счет денежного обязательства клиента; б) принятия на себя клиентского долга по денежному обязательству. Этому праву корреспондируют обязанности банка по распоряжению клиента: а) исполнить за счет клиента денежное обязательство последнего перед третьим лицом; б) принять на себя денежный долг клиента. В повседневном и юридическом обиходе они называются обязанностями банка по безналичным расчетам, иногда - обязанностями по "списанию и перечислению средств со счета".
  Списание и перечисление средств осуществляется по общему правилу в пределах сумм средств, числящихся на банковском счете, если Д.б.с. не предусмотрено условие об обязанности банка кредитовать счет или если банк самостоятельно не пожелает осуществить такое кредитование.
  Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Он обязан исполнить любое законное распоряжение клиента по счету. В ГК РФ указаны два предписания, которыми банк мог бы обосновать задержку в исполнении или неисполнение распоряжений: об очередности платежей и об аресте средств на счете (приостановлении операций по нему). Никакие иные ограничения прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускаются.
  Третье право кредитора - право требовать от банка признания себя должником по денежным обязательствам, принятым им по поручению должников клиента. Этому праву требования корреспондирует обязанность банка зачислять поступающие на банковский счет клиента денежные средства от третьих лиц.
  Обязанности банка, корреспондирующие второму и третьему правам клиента, - совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если Д.6..С. не предусмотрено иное.
  Четвертое право клиента - право устранить от распоряжения средствами, учтенными на счете, третьих лиц. Ему корреспондирует обязанность банка списывать средства со счета только по распоряжению клиента, а без такового - только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
  Последнее, пятое право клиента - право получать проценты, начисляемые на остаток суммы средств на счете, если иное не предусмотрено Д.б.с. Данному праву корреспондирует обязанность банка начислять и выплачивать такие проценты.
  Основное право банка, возникающее изД.б.с., - использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя клиенту возможность беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
  Поскольку это право банка ограничивается правом клиента распоряжаться ими во всякое время по собственному усмотрению, причем используя для такого распоряжения имя, средства и репутацию банка, последнему предоставляется право требовать от клиента компенсации за такое обременение. Банк имеет право взимать с клиента вознаграждение и компенсировать за счет клиента свои расходы. Оплата расходов банка на совершение операций по счету производится клиентом всегда, но в некоторых случаях она имеет явную форму, а в некоторых - скрытую. О компенсации в явной форме говорят тогда, когда в Д.б.с. прямо установлена обязанность клиента оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами, числящимися на счете. При скрытой форме компенсации снижается процентная ставка, которую банк платит за использование денежных средств.
  За: а) несвоевременное зачисление на счет поступивших клиенту денежных средств; б) их необоснованное списание банком со счета: в) невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту (несвоевременно зачисленную, необоснованно списанную. неперечисленную или невыданную) сумму проценты в порядке ответственности за неисполнение денежного обязательства.
  Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета его денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с
  ним банковскими правилами или Д.б.с. Аналогичные сроки установлены для зачисления поступивших на счет клиента денежных средств, но с той оговоркой, что более короткий срок может быть предусмотрен Д.б.с. (п. 1 ст. 849 ГК РФ).
  Проценты за пользование банком денежными средствами зачисляются на счет по истечении каждого квартала либо в сроки, предусмотренные договором. Размер этих процентов определяется Д.б.с., а при отсутствии в договоре соответствующего условия - в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования. \' 
  Если Д.б.с. предусмотрена обязанность клиента вносить отдельную плату за услуги банка, то такая плата может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента. находящихся на счете, если иное не предусмотрено Д.б,с.
  Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета и оплатой услуг банка, а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами прекращаются зачетом, если иное не предусмотрено договором банковского счета. Зачет указанных требований осуществляется банком, который обязан информировать об этом клиента в порядке и в сроки, предусмотренные договором. а если соответствующие условия сторонами не согласованы - в порядке и в сроки, являющиеся обычными для банковской практики (ст. 853 ГК РФ).
  Д.б.с. предполагает многократное исполнение возникающих из него обязательств в течение неопределенно длительного срока, что нехарактерно для договора банковского вклада, обычно рассчитанного на установление и исполнение определенного количества обязательств, нередко - всего лишь двух (вернуть вклад и уплатить проценты).
  Д.б.с. может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Расторжение Д.б.с. является основанием закрытия счета клиента.
  Д.б.с. может быть расторгнут и по требованию банка судом в случаях:
  а) когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, и не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом: б) при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором. Исходя из смысла данного предписания, а также из права всякого лица требовать заключения .
  8) Договор безвозмездного пользования имуществом(ссуды).
  По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона, именуемая ссудодатель, принимает на себя обязательства передать другой стороне, именуемой ссудополучатель, в безвозмездное временное пользование вещь, а ссудополучатель обязуется по истечении обусловленного договором срока вернуть эту вещь ссудодателю в том же состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном положениями договора.
  В безвозмездное пользование передать вещь может только ее собственник или иное лицо, уполномоченное на то собственником или законом.
  Вещь, передаваемая ссудодателем в безвозмездное пользование, должна находиться в состоянии, соответствующем условиям договора и ее функциональному назначению. При этом ссудодатель несет ответственность за такие недостатки вещи, переданной ссудодателю по договору безвозмездного пользования, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора.
  Передача имущества (вещи) в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на данное имущество (вещь).
  Полученную по договору безвозмездного пользования вещь ссудополучатель обязан поддерживать в исправном состоянии, нести расходы по ее содержанию, включая расходы по осуществлению текущего и капитального ремонта, если иное не будет обусловлено положениями договора безвозмездного пользования.
  Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, полученной в безвозмездное пользование, несет ссудополучатель в случаях и при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.
  Рассматриваемый вид договора по своему характеру близок к договору аренды. И в том, и другом случае одна сторона (арендодатель или ссудодатель) передает другой стороне во временное пользование имущество (вещь), а другая сторона (арендатор или ссудополучатель) обязуется вернуть его в том же состоянии, но с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Главное различие между этими договорами в возмездном характере одного (аренды) и безвозмездном другого (ссуды). В связи со значительным сходством к отношениям по безвозмездному пользованию применяются соответственно правила, определяющие объекты, которые могут передаваться в пользование; о сроках договора; об обязанности использовать имущество в соответствии с его назначением и условиями договора; о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений другой стороны; о распределении между сторонами затрат, связанных с улучшением имущества.
  Закон обязывает ссудодателя предоставить ссудополучателю вещь со всеми относящимися к ней принадлежностями и документами (если иное не обусловлено договором). Если без этих принадлежностей вещь не может быть использована либо использование ее в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, он вправе требовать предоставления таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения ущерба (т. е. понесенных расходов и других потерь). Различие состоит в том, что ссудополучатель не имеет право на возмещение упущенной выгоды. Указанное ограничение ответственности объясняется безвозмездностью договора ссуды.
  Последствия непредоставления вещи в безвозмездное пользование существенно отличаются от тех, которые наступают по договору аренды. Ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба. Требования о принудительном изъятии и передаче вещи, а также о возмещении убытков в виде упущенной выгоды (в отличие от договора аренды) предъявляться не могут.
  Ссудодатель отвечает за недостатки вещи лишь в случаях, когда он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил их при заключении договора. За недостатки, о которых ссудодатель при заключении договора не знал, он в отличие от арендодателя ответственности не несет.
  При обнаружении недостатков, за которые ссудодатель отвечает, ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать:
  а) безвозмездного их устранения;
  б) возмещения своих расходов на устранение недостатков;
  в) досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба: фактических затрат и потерь.
  С передачей вещи в пользование по договору ссуды права третьих лиц на эту вещь не прекращаются (право ограниченного пользования имуществом сервитут, залог и др.). При этом ссудодатель, заключая договор, обязан предупреждать ссудополучателя обо всех правах третьих лиц. В случае невыполнения этой обязанности ссудополучатель, узнавший о правах таких лиц на полученную вещь, может требовать расторжения договора и возмещения ему реального ущерба.
  Ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, нести все расходы по ее содержанию. При этом на ссудополучателя возлагается обязанность как по текущему, так и капитальному ремонту, в чем также проявляется одно из отличий договора ссуды от обычного договора аренды, по которому капитальный ремонт производит арендодатель.
  За вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, отвечает ссудодатель, т. е. собственник. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого вещь оказалась с согласия ссудодателя. Бремя доказывания этих обстоятельств возложено на ссудодателя.
  Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, предупредив об этом другую сторону за один месяц, если договором не установлен иной срок.
  Ссудополучателю предоставляется право в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, даже когда в нем определен срок действия. Заявление об отказе и в этих случаях должно направляться ссудодателю не позднее чем за один месяц.
  Ссудодателю не предоставлено право одностороннего отказа от договора, заключенного на определенный срок, и он может лишь требовать его досрочного расторжения.
  Нахождение вещи в безвозмездном пользовании на основании договора не лишает ссудодателя права произвести отчуждение этой вещи или заключить договор на сдачу ее в аренду третьему лицу. При этом, однако, новый собственник или пользователь (арендатор) не вправе требовать досрочного прекращения договора безвозмездного пользования и возврата вещи до установленного им срока. К новому собственнику переходят обязательства ссудодателя, а его права в отношении приобретенной вещи считаются обремененными правами ссудополучателя (до истечения срока договора безвозмездного пользования).
  9)Договор доверительного управления имуществом;
  ДОГОВОР ? _____ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
  г.__________ "___" ___________ 200__ г.
  Вверитель:_____________________________________, в лице
  ________________________, действующего на основании ___________, с одной стороны
  и Доверительный Управляющий: __________________________, в лице
  _________________________, действующего на основании __________, с другой
  стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  1.1. Вверитель передает Доверительному Управляющему на определенный
  настоящим договором срок принадлежащее ему на праве собственности следующее
  имущество (именуемое в дальнейшем имущество) _________________________ в
  доверительное управление.
  1.2. Доверительный Управляющий обязуется осуществлять управление указанным
  имуществом в интересах _________________________.
  1.3. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права
  собственности на него к Доверительному Управляющему. Доверительный Управляющий
  осуществляет в пределах, предусмотренных законом и настоящим договором,
  правомочия собственника в отношении имущества. Для исполнения настоящего
  договора Доверительный Управляющий вправе совершать в отношении имущества любые
  юридические и фактические действия в интересах _________________________ с
  соблюдением правил, установленных настоящим договором.
  1.4. Приращение имущества (доходы), полученные Доверительным Управляющим в
  результате доверительного управления имуществом, включаются в состав имущества.
  Уменьшение имущества (расходы), возникшие в результате доверительного управления
  имуществом, осуществляется за счет этого имущества с учетом особенностей,
  предусмотренных настоящим договором.
  1.5. Доверительный Управляющий осуществляет доверительное управление
  имуществом за вознаграждение, установленное настоящим договором.
  2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
  2.1. Вверитель обособляет имущество от другого своего имущества. Имущество
  формируется ____________________________________________
  _________________________________________________.
  2.2. Доверительный Управляющий отражает имущество на отдельном балансе и
  ведет по нему самостоятельный учет, а также открывает отдельный банковский счет
  для расчетов по деятельности, связанной с исполнением настоящего договора.
  2.3. Доверительный Управляющий осуществляет доверительное управление
  имуществом лично.
  2.4. Доверительный Управляющий совершает сделки по доверительному имуществу
  от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве Доверительного
  Управляющего. В письменных документах после наименования Доверительного
  Управляющего должна быть сделана отметка ДУ. При отсутствии указания о действии
  Доверительного Управляющего в этом качестве Доверительный Управляющий
  обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только
  принадлежащим ему имуществом.
  2.5. Доверительный Управляющий осуществляет доверительное управление
  имуществом таким образом, чтобы _________________________________________________________________________________________________________.
  2.6. Эффективность доверительного управления имуществом определяется за
  каждый _______________, именуемый далее - расчетный период.
  2.7. Эффективность доверительного управления имуществом за первый расчетный
  период (с даты вступления в силу настоящего договора до окончания) должна быть
  ______________.
  2.8. Эффективность доверительного управления за последний расчетный период
  (с даты начала соответствующего расчетного периода до даты прекращения действия
  настоящего договора по любой причине) определяется исходя из фактического
  количества дней в последнем расчетном периоде с учетом _______________.
  2.9. После прекращения действия настоящего договора Доверительный
  Управляющий возвращает Учредителю Управления остаток имущества вместе с
  полученными от доверительного управления доходами и приращениями за вычетом
  причитающихся ему платежей в срок не позднее _______________.
  3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВВЕРИТЕЛЯ
  3.1. Вверитель по настоящему договору вправе:
  3.1.1. получать доход от доверительного управления имущества в соответствии
  с настоящим договором;
  3.1.2. получать информацию и документы о состоянии имущества по своему
  запросу;
  3.1.3. требовать от Доверительного Управляющего представления отчетов о
  результатах доверительного управления имуществом в порядке и на условиях,
  определенных настоящим договором.
  3.2. Вверитель обязуется:
  3.2.1. добросовестно исполнять настоящий договор;
  3.2.2. незамедлительно информировать Доверительного Управляющего обо всех
  изменениях, которые могут повлиять на исполнение настоящего договора;
  3.2.3. не разглашать информацию, признаваемую Доверительным Управляющим
  конфиденциальной.
  4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
  4.1 Доверительный Управляющий по настоящему договору вправе:
  4.1.1. требовать от Вверителя своевременной передачи имущества в
  соответствии с разделом 2 настоящего договора;
  4.1.2 совершать юридические и фактические действия, хотя прямо и не
  указанные в настоящем договоре, но необходимые для его исполнения;
  4.1.3. для защиты своих прав на имущество по настоящему договору требовать
  всякого устранения нарушения этих прав, в том числе от Вверителя;
  4.1.4. получать вознаграждение, а также возмещать необходимые расходы,
  произведенные им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от
  доверительного управления имуществом в порядке и размере, установленных
  настоящим договором.
  4.2. Доверительный Управляющий не вправе:
  4.2.1. поручать другому лицу совершать от его имени действия, необходимые
  для доверительного управления имущества;
  4.2.2. быть Выгодоприобретателем по настоящему договору;
  4.2.3. совершать сделки с имуществом от своего имени без указания, что он
  действует в качестве Доверительного Управляющего.
  4.3. Доверительный Управляющий обязуется:
  4.3.1. добросовестно исполнять настоящий договор;
  4.3.2. обеспечивать эффективность доверительного управления имуществом в
  соответствии с требованиями, установленными настоящим договором;
  4.3.3. по окончании каждого расчетного периода, а также после прекращения
  настоящего договора представлять Вверителю отчет о состоянии имущества в
  соответствии с порядком, установленным настоящим договором;
  4.3.4. обеспечивать Вверителю доступ к информации, необходимой для
  исполнения настоящего договора, а также предоставлять документы, которые время
  от времени может запрашивать Вверитель;
  4.3.5. незамедлительно информировать Вверителя обо всех изменениях, которые
  могут повлиять на исполнение настоящего договора;
  4.3.6. не разглашать информацию, признаваемую Вверителем конфиденциальной;
  4.3.7. после прекращения настоящего договора возвратить имущество на
  условиях, определенных настоящим договором. В договоре по соглашению сторон
  могут быть закреплены другие права и обязанности сторон, которые не противоречат
  закону.
  5. ОТЧЕТЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО И РАСЧЕТЫ СТОРОН
  5.1. По окончании каждого расчетного периода Доверительный Управляющий
  представляет Вверителю отчет по согласованной форме (Приложение ? 1 к настоящему
  договору) с указанием фактической эффективности доверительного управления
  имуществом за отчетный период в срок до __________ с даты окончания указанного
  расчетного периода.
  5.2. Доверительный Управляющий так же обязан представить Вверителю отчет о
  текущем положении дел по доверительному управлению имуществом по согласованной
  форме (Приложение ? 2 к настоящему договору) в срок до __________ дней с даты
  получения соответствующего запроса Вверителя.
  5.3. Вознаграждение Доверительного Управляющего составляет __________
  (______________________) рублей.
  5.4. Если за расчетный период эффективность доверительного управления будет
  ниже установленной настоящим договором, то
  _______________________________________________.
  5.5. После прекращения действия настоящего договора Доверительный
  Управляющий представляет Вверителю отчет с указанием фактической эффективности
  доверительного управления имуществом за последний отчетный период, а так же
  окончательные результаты доверительного управления в срок до
  _______________________________________________________ с даты прекращения
  действия настоящего договора.
  5.6. В срок до __________________ дней с даты _____________, Доверительный
  Управляющий передает имущество ______________________________ на следующих
  условиях ___________________________________________________.
  6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее
  исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с
  действующим законодательством Республики Беларусь.
  6.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои
  обязательства по настоящему договору, освобождается от ответственности в
  случаях:
  6.2.1. если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее
  требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, она приняла все меры
  для подлежащего исполнения обязательства;
  6.2.2. если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным
  вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при
  данных условиях обстоятельств.
  6.3. Если сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, не
  известит другую сторону о наступлении указанных обстоятельств в 10-дневный срок,
  такая сторона несет ответственность за нарушение своих обязательств в
  соответствии с настоящим договором.
  7. СРОК ДОГОВОРА И ЕГО ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ
  7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими
  сторонами.
  7.2. Настоящий договор и все вытекающий из него обязательства прекращаются в
  следующих случаях:
  7.2.1. по обоюдному согласию сторон;
  7.2.2. по истечении __________ с даты, указанной в п. 7.1 договора. При
  отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении договора по окончании его
  срока действия, договор считается продленным на тот же срок и на тех же
  условиях, какие были предусмотрены настоящим договором.
  7.3. Если невыполнение обязательств по настоящему договору вследствие
  непреодолимой силы длится более __________ и невозможно точно определить дату
  прекращения такого выполнения в пределах, последующих трех месяцев, то другая
  сторона вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, известив
  об этом другую сторону.
  7.4. Настоящий договор может быть досрочно прекращен:
  7.4.1. по соглашению сторон;
  7.4.2.по требованию одной из сторон при существенном нарушении настоящего
  договора другой стороной, а также по иным уважительным причинам с возмещением
  другой стороне реального ущерба, причиненного расторжением договора. В таком
  случае инициативная сторона должна уведомить другую сторону не менее чем за
  __________ до даты расторжения настоящего договора.
  7.4.3. в связи с невозможностью Доверительного Управляющего осуществлять
  доверительное управление имуществом лично. В таком случае Доверительный
  Управляющий уведомляет Вверителя о невозможности осуществлять доверительное
  управление имуществом, с обязательным указанием причин, не позднее чем за
  __________ дней до предполагаемой даты прекращения настоящего договора.
  7.4.4. признания Вверителя несостоятельным (банкротом), в этом случае
  доверительное управление имуществом прекращается и оно включается в конкурсную
  массу.
  7.4.5. в иных случаях, установленных законом или настоящим договором.
  7.5. В случае прекращения деятельности одной из сторон в результате
  реорганизации ее права, обязанности и ответственность по настоящему договору
  переходит к ее правопреемникам в случае согласия другой стороны. В обратном
  случае, если такового согласия не будет, настоящий договор считается досрочно
  расторгнутым.
  8. ФОРМА ДОГОВОРА
  8.1. Договор заключается только в письменной форме.
  9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
  9.1. Споры по настоящему договору при невозможности их разрешения путем
  переговоров, решаются в установленном порядке в соответствии с законодательством
  Республики Беларусь.
  10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10.1. Вся информация, полученная в ходе реализации настоящего договора,
  включая информацию о финансовом положении сторон и условиях договоров по
  доверительному управлению имуществом, считается конфиденциальной и не подлежит
  разглашению или передаче третьим лицам, как в период действия настоящего
  договора, так и по окончании его действия в течение _____ лет. Иные условия
  конфиденциальности могут быть установленным по требованию любой из сторон.
  10.2. Все извещения, требования и (или) иные договоренности между сторонами
  должны быть совершены в письменной форме и надлежащим образом переданы по
  последнему известному адресу стороны, которой адресуется данное извещение,
  требование или договоренность.
  10.3. При изменении адреса стороны обязуются извещать друг друга о таких
  изменениях в _____-дневный срок. В противном случае сообщения, переданные по
  последнему известному адресу, считаются переданными надлежащим образом.
  10.4. В части, не урегулированной настоящим договором, условия
  доверительного управления имуществом регламентируется действующим
  законодательством Республики Беларусь.
  10.5. Договор составляет в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
  Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
  ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
  ВВЕРИТЕЛЬ: ______________________________________________
  Адрес: __________________________________________________
  Банковские реквизиты: ___________________________________
  Тел. (факс) __________________________
  ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: ______________________________
  Адрес: __________________________________________________
  Банковские реквизиты: __________________________________
  Тел. _________________________________
  ПОДПИСИ СТОРОН:
  ВВЕРИТЕЛЬ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ
  10)Договор купли-продажи и его виды.
  Под договором купли-продажи понимается договор, где одна сторона (продавец) обязуется передать товар или вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Данный договор является двусторонней сделкой. Предмет договора купли-продажи - та вещь, которая передается, выступает как товар с присущими свойствами полной или ограниченной оборотоспособности. Предметом договора может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Оборот ценных бумаг регламентируется отдельно. Содержание данного договора - двусторонний договор, где каждая из сторон имеет права и обязанности.
  В качестве основной обязанности продавца выступает обязанность передать весь или товар с передачей права собственности на продаваемую вещь. Покупатель обязан принять вещь и уплатить определенную денежную сумму. К дополнительным обязанностям относят обеспечение информацией, страхование предмета, хранение предмета, возмещение убытков.
  В договоре купли-продажи должны быть два условия: о товаре и о цене. Договор купли-продажи является консенсуальным соглашением, так как он будет считаться заключенным с момента достижения соглашения сторонами по его существенным условиям, а также потому, что момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Допускается реальное заключение договора купли-продажи, когда исполнение договора производится в момент его заключения (розничная торговля).
  Целью договора купли-продажи является перенесение права собственности на вещь, служащую товаром, с продавца на покупателя. Право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Покупателем товара является всякое физическое и юридическое лицо, признанное субъектом гражданских прав и обязанностей. Покупатель становится собственником товара, приобретая его по договору купли-продажи. Передача товара покупателю - это исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца.
  Договор купли-продажи является возмездным соглашением, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от покупателя встречное предоставление в виде оплаты полученного товара.
  Договор купли-продажи является двусторонним соглашением, поскольку каждая из сторон этого договора несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно кредитором другой стороны в том, что имеет право от нее требовать.
  Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи (ст. 457 ГК РФ). В соответствии со ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
  1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  2) предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
  Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота (ст. 459 ГК РФ).
  Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (в ассортименте), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.
  Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
  Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
  2. Виды договоров купли-продажи
  Видами договоров купли-продажи являются:
  1) договор розничной купли-продажи, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
  2) поставка товаров;
  3) контракт на поставку товаров для государственных нужд;
  4) договор контрактации;
  5) договор энергоснабжения, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;
  6) договор купли-продажи недвижимости, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество;
  7) договор продажи предприятия, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
  11)Договор мены;
  Договор мены - это консенсуальный договор, и он также регулируется законодательством как и договор купли-продажи. Суть договора мены. Согласно договору мены один к передаёт другому контрагенту один товар в обмен на другой в собственность. Также договор мены иногда называют бартером. При осуществлении такого договора каждая из сторон признаётся одновременно продавцом передаваемого товара и покупателем принимаемого ею в обмен товара. Субъектами договора мены могут быть как юридические, так и физические лица. Выполняя условия договора мены можно передавать как товары, так и имущественные права. Договор мены имеет некоторые специфические черты, которые вытекают из его сущности. Так, поскольку в согласии с ним не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров. В таких случаях эти товары именуются равноценными, если другое не вытекает из договора. Сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Переход права собственности на обмениваемые товары происходит одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом или договором. По своим юридическим признакам договор мены является возмездным, двусторонним и консенсуальным. Рассмотрим более детально, что значит термин договор мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Договор мены направлен на неотвратимое отчуждения каждой из сторон принадлежащего ей имущества. У стороны, которая по договору мены будет приобретать имущество, соответственно возникает право собственности на обмениваемый товар. Образец договора мены можно посмотреть здесь. По содержанию и форме договор мены очень похож с договором купли-продажи. Наиболее существенным признаком для разграничения этих двух договоров является то, что в договоре купли-продажи за продаваемое имущество продавцу уплачивается соответствующая его стоимость только в денежном выражении. Каждая из сторон по договору мены является продавцом товара, который она обязуется передать, и в то же время покупателем товара, который она обязуется принять по обмену. По договору мены в случае неравноценности обмениваемого имущества сторона, которая получает вещь большей стоимости, может компенсировать другой стороне разницу соответствующей суммой (то есть обязательно нужно учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена ). Однако при таких условиях договор мены не превращается в договор купли-продажи. Более того, такая стоимостная разница может быть также компенсирована выполнением определенных работ и предоставлением за товар меньшей стоимости соответствующих услуг. Действующее законодательство не запрещает и не препятствует подобным расчетам в договоре мены. До недавнего времени, в условиях социалистической экономики, договор мены широко не применялся. Специфичность договора мены
  Объявление скрыто. Под договором мены понимается гражданско - правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Мена считается одним из древнейших гражданско-правовых договоров. До появления договора купли-продажи, когда обращение товаров происходило в форме обмена вещи на вещь, мена была основой договора, который заключался во времена римского гражданского права. Со временем ее почти полностью вытеснила купля-продажа, однако и мена, несмотря на значительное ограничение, сохранила свою жизнеспособность до наших времен. К договору мены соответственно применяются правила о договоре купли-продажи, если только это не противоречит существу отношений мены В общей массе гражданско-правовых договоров договор мены, можно сказать, имеет самостоятельный характер - это обусловлено наличием определенных признаков, которые отличают его от других договорных обязательств. А именно: Во-первых, договор мены относится к таким договорам, которые направлены на передачу имущества (также как и договор купли-продажи, договор дарения, договор займа, ренты, ссуды, договор аренды и другие.). Во-вторых, по договору мены имущество передается в собственность другой стороне. В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (договор купли-продажи, договор займа), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой. В-четвертых, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары (например квартиры, автомобиля) переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК Российской Федерации). Стоит отметить, что договор мены довольно часто используется для прикрытия различного рода неправомерных действий, направленных, например, на уклонение от уплаты налогов, поскольку стороны договора могут по соглашению сами устанавливать эквивалентность обмениваемых вещей. Так, например, какое-либо ценное имущество может быть обменено на вексель, выданный коммерческой организацией, не имеющий на самом деле никакого обеспечения. В случае, если будет установлено, что фактически договор мены прикрывает иные отношения кроме предусмотренного в письменном договоре, он должен квалифицироваться как притворная сделка, а значит не может рассматриваться как правомерная.
  12)Договор финансирования под уступку денежного требования
  договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне(клиенту)денежные средства в счет денежного требования клиента(кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ). Кроме того, денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту в целях обеспечения исполнения иного, уже существующего обязательства клиента перед финансовым агентом.
  Предметом договора является финансирование - предоставление финансовым агентом своему клиенту денежной суммы на условиях возвратности, целевого использования и обычно платности, Финансирование представляет собой разновидность инвестиционной деятельности, а именно инвестирование денежных средств в заранее определенный проект в расчете на последующую долгосрочную окупаемость вложений (чем финансирование и отличается от кредита).
  Кроме того, предметом обязательств финансового агента могут быть также и финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, например ведение для клиента бухгалтерского учета.
  Сторонами договора факторинга являются клиент (таковым может быть любое правоспособное лицо) и финансовый агент (таковым могут быть банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида).
  Договор факторинга должен заключаться в простой письменной форме. Обыкновенно он имеет своеобразный "рамочный" характер, т.е. содержит договоренности об общих условиях финансирования и уступок, предусматривая подписание в свое дальнейшее развитие конкретных дополнительных соглашений с указанием конкретных сумм финансирования и индивидуализацией уступаемых требований. Иногда заключается в виде договора о кредитной линии, по которому клиент получает право требовать от финансового агента принятия от него уступаемых денежных требований определенного рода и предоставления под них финансирования в определенных объемах.
  Существенными условиями факторинга являются условия о его предмете - финансировании и денежном требовании, уступаемом в целях получения финансирования. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события. Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется. Основное различие между институтами факторинга и цессии состоит в том, что уступка требования при факторинге носит вынужденный характер и имеет специфическое назначение - обеспечивать исполнение обязательств клиента перед финансовым агентом по возврату полученного финансирования, в то время как уступка права требования при цессии имеет самостоятельный характер. Уступка при факторинге подобна залогу требования, уступка при цессии - купле-продаже требования.
  Договор факторинга - двусторонне обязывающий, т.е. предусматривает установление как прав, так и обязанностей для каждого своего участника. Он может быть и реальным, и консенсуальным, т.е. может считаться заключенным как с момента фактического предоставления финансирования или уступки требования, так и с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям.
  Клиент вправе требовать от финансового агента принятия уступаемого ему денежного требования, отвечающего условиям договора, и предоставления под это требование согласованных объемов финансирования. Финансовый агент со своей стороны вправе требовать возврата предоставленного финансирования по наступлении определенного срока и уплаты процентов за пользование предоставленными средствами. Соответственно, этим правам корреспондируют обязанности: а) финансового агента - принять уступаемое ему требование и предоставить финансирование; б) клиента - возвратить по наступлении определенного срока полученные суммы финансирования и уплатить проценты за его использование. Если договором не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором факторинга.
  Различаются два случая исполнения договора факторинга - путем покупки требования и путем его принятия в качестве обеспечения. Если по условиям договора финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не отвечает перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование. Когда же уступка денежного требования финансовому агенту лишь обеспечивает исполнение обязательства клиента и договором не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента, он остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
  Для того чтобы финансовый агент мог получить исполнение от должника по уступленному денежному требованию, необходимо выполнить два условия: а) обязательное - должнику следует получить от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту (причем в уведомлении должно быть определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент,
  которому должен быть произведен платеж); б) дополнительное - по просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить ему доказательство того, что уступка денежного требования действительно имела место. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту при соблюдении этих условий освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом. Невыполнение этих условий обязывает должника не исполнять финансовому агенту - такое исполнение не будет признано надлежащим -и управомочивает должника произвести платеж не финансовому агенту, а клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.
  Должник имеет право заявлять финансовому агенту возражения, основанные на встречных требованиях к клиенту, возникших до получения им уведомления об уступке требования(кроме тех, которые касаются нарушения клиентом условия о запрете или ограничении уступки требования).
  В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента. Исключение составляют случаи, когда доказано, что финансовый агент: а) не произвел клиенту платеж, связанный с уступкой требования; б) произвел платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования (ст. 833 ГК РФ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13) Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.
  Исковая давность - срок принудительной защиты нарушенного права, тесно связанный с правом на иск.
  Право на иск - обеспечиваемая законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора в целях нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
  Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.
  Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения - течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
  Виды сроков исковой давности:
  1) общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;
  2) специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).
  Приостановление сроков исковой давности возможно в случае наличия обстоятельств, мешающих защите нарушенного права:
  1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство;
  2) истец или ответчик находятся в составе вооруженных сил, которые переведены на военное положение;
  3) на основании закона Правительством Российской Федерации установлен мораторий исполнения обязательств;
  4) приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
  Приостановление срока будет иметь место, если перечисленные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
  Перерыв срока означает, что время действия исковой давности начинает течь по-новому с момента наступления требуемого события. Перерыв имеет место, если в установленном порядке предъявлен иск, а также, если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании им долга. После перерыва течение срока начинается заново.
  Восстановление срока осуществляется, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (например, тяжелая болезнь истца, его неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
  
  
  
  
  
  14)Источники гражданского права. Действие гражданского законодательства во времени, пространства и по кругу лиц.
  Источниками гражданского права являются объективированные формы выражения гражданско-правовых норм, имеющих общеобязательный характер.
  Систему источников гражданского права образуют˸
  1) Конституция РФ, закрепляющая основы гражданско-правового регулирования, которые развиваются в отраслевом законодательстве;
  2) федеральные законы, которые согласно п. 2 ст. 3 ГК образуют гражданское законодательство.
  3) указы Президента РФ не должны противоречить ГК РФ и федеральным законам;
  4) постановления Правительства РФ должны соответствовать ГК РФ, федеральным законам и указам Президента РФ.
  5) акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;
  6) акты законодательства Союза ССР сохраняют действие в Российской Федерации и являются источниками гражданского права при отсутствии регламентации соответствующего вопроса в российских нормативных актах и непротиворечии их действующему законодательству, в первую очередь ГК РФ;
  7) общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, осложненным наличием иностранного элемента (иностранного субъекта͵ юридического факта͵ объекта͵ находящегося на территории другого государства);
  8) обычаи делового оборота являются разновидностью правового обычая, которая имеет ограниченную сферу использования - какую-либо область предпринимательской деятельности. Обычай делового оборота представляет собой правило поведения, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ сложилось (ᴛ.ᴇ. достаточно определено в своем содержании) и широко применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.
  Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации. При этом по общему правилу они не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие (п. 1 ст. 4 ГК).
  Федеральный характер гражданского законодательства предопределяет его действие на всей территории Российской Федерации. Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь федеральным законом и только в случаях, когда это крайне важно для обеспечения безопасности государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (абз. 2 п. 3 ст. 1 ГК).
  Правила гражданского законодательства распространяются на соответствующие отношения российских субъектов гражданского права˸ граждан, юридических лиц и публично-правовых образований. Вместе с тем они применяются также к гражданским правоотношениям с участием иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, в случае если иное не предусмотрено федеральным законом (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК). В частности, при определенных условиях они могут применяться к договорам российских субъектов права с иностранными контрагентами. Условия и порядок такого применения регулируются нормами международного частного права (разд. VI ГК).
  Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота͵ устраняется с помощью применения аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК). Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения.
  15) Некоммерческие организации: правовой статус и виды.
  Некоммерческие организации (ст.116-123) не являются постоянными, профессиональными участниками гражданского оборота. Их выступление в роли самостоятельных юридических лиц обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной, главной деятельности, не связанной с участием в имущественных отношениях. В связи с этим, некоммерческие организации в отличие от коммерческих имеют целевую (специальную) правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. В качестве таких целей не может выступать получение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). С учетом этого гражданское законодательство в большинстве случаев не предусматривает для некоммерческих организаций минимального размера уставного фонда, а также возможности банкротства (кроме потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).
  Большинство некоммерческих организаций представляют собой корпорации, основанные на принципах членства, но встречаются лица, не являющиеся корпорациями (фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации. Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК (потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз)) и иными федеральными законами (некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, товарищество собственников жилья).
  Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов (ст.116). К их числу относятся: ЖК, ЖСК, гаражные, дачные, садовые товарищества, кассы взаимопомощи, общества взаимного страхования и т.д. Устав единственный документ, содержит помимо общих сведения о размере и порядке внесения паевых взносов, о порядке покрытия убытков. Членами могут быть как граждане, так и юридические лица. Потребительские кооперативы не могут создаваться одним учредителем или состоять из одного члена (потребительские общества - не менее 5 физических лиц и (или) 3 юридических лиц). Потребительский кооператив имеет паевой (уставный) фонд, создаваемый за счет взносов участников. Высший орган - общее собрание, имеющее исключительную компетенцию. Исполнительные органы формируются из членов и не могут быть наемными. Каждый участник потребительского кооператива обладает 1 голосом.
  Товариществом собственников жилья признается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения.
  Общественной и религиозной организацией признается основанное на началах членства объединение граждан, созданное ими на базе общности не материальных интересов для совместного удовлетворения духовных и иных не материальных потребностей, в том числе для совместного осуществления и защиты некоторых своих прав и интересов (ст.117).
  Фондом признается не имеющая членства организация, созданная на основе добровольных имущественных взносов учредителей в социально-культурных, благотворительных, образовательных и иных общественно полезных (некоммерческих) целях (ст.118).
  Учреждением признается не имеющая членства организация, созданная и финансируемая собственником в качестве субъекта ограниченного вещного права под его дополнительную ответственность для осуществления управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих функций (ст.120).
  Ассоциацией (союзом) признается основанное на началах членства объединение юридических лиц, созданное ими с целью координации их деятельности, а также представления и защиты их интересов (ст.121). Самостоятельной разновидностью является торгово-промышленная палата, которая представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.
  Некоммерческим партнерством признается основанное на членстве объединение граждан и юридических лиц, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (фондовые биржи).
  Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства организация, созданная на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг (в том числе некоммерческого характера) и являющаяся собственником своего имущества (частные учреждения образования, здравоохранения, культуры).
  16)Нематериальные блага, как объекты гражданских прав.
  Среди объектов гражданских прав особое положение занимают нематериальные блага, к которым относятся также неимущественные права. Нематериальные блага характеризуются своей внеэкономической природой, они нематериальны, не являются объектами природы и имеют идеальную сущность. Иными словами нематериальные блага характеризуются непосредственной связью с личностью, подчеркивая уникальность и неповторимость человека. Возникают эти гражданские права в силу рождения или в силу закона, но никогда - по договору.
  Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, отнесенные к нематериальным благам, связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему с рождения. Рождение ребенка (жизнь человека) возникает в силу биологических причин. Невозможно представить себе, чтобы подобные отношения возникали в силу гражданско-правового договора.
  Право свободного передвижения, выбора места жительства и места проживания, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права возникают у человека в силу закона.
  Другие нематериальные блага связаны с пребыванием человека в обществе и принадлежат ему в силу закона. Это честь и достоинство, личная и семейная тайна и др. Иногда говорят, что такие понятия как честь, совесть, достоинство нельзя измерить и определить. Однако всем понятно, что молодой человек или девушка представляют интерес для других теми качествами, которыми они обладают, степенью выполнения гражданского долга. Чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благородство, отзывчивость, сострадание - это те качества, по которым оценивают человека. Чем выше они развиты, том более высокую оценку он получает у окружающих с помощью таких этических категорий, как честь, достоинство, деловая репутация.
  Человеческое достоинство - это оценка обществом конкретного человека, а честь - это положительная социальная оценка человека или отражение его достоинства в сознании других людей.
  В условиях рынка и конкуренции в деловых отношениях высоко ценится деловая репутация, которая принадлежит не только физическому, но и юридическому лицу. Деловая репутация складывается в процессе работы, посреднической, торговой или иной деятельности.
  Понятия честь, достоинство, репутация по существу совпадают, определяя моральный статус личности, ее самооценку и положение в обществе.
  Особенностью нематериальных благ является и то, что посягательства на нематериальные блага возможны не только со стороны других граждан и организаций, но и самого обладателя блага. Употребляя наркотики, алкоголь, гражданин может лишить себя жизни.
  Особые способы защиты нематериальных благ, присущи только данной группе объектов. Специальными, присущими только для данного вида объектов, способами защиты права являются способы защиты чести, достоинства и деловой репутации, предусмотренные статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время наряду с ними могут применяться и общегражданские способы, предусмотренные статьей 12 Гражданского кодекса.
  Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
  Распространение порочащих сведений - это сообщение их широкой аудитории, нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение может быть публичным или частным, произведено в письменной или устной форме, с использованием средств массовой информации, а также путем рисунка или фотомонтажа.
  Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
  Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
  Деловая репутация юридического лица защищается по тем же правилам, что и деловая репутация гражданина. Юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения, имеет право на опубликование своего ответа в средствах массовой информации и т.д. По требованию заинтересованных лиц допускается защита деловой репутации юридического лица после его ликвидации. Вместе с тем не решен вопрос о компенсации морального вреда опороченному юридическому лицу.
  17)Общая собственность: понятие и виды.
  В зависимости от количества субъектов, которым определенное имущество принадлежит на праве собственности, выделяю два вида собственности: односубъектную - право собственности на имущество принадлежит какому-то одному лицу, будь то гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование; многосубъектную (общую) - имущество находится в собственности двух или более лиц (сособственников), которые сообща осуществляют правомочия собственника. Отличительными признаками права общей собственности являются: 1) общее имущество; 2) множественность субъектов права собственности на это имущество.
  Отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами права собственности (физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями), причем в любых сочетаниях. Не возникает общей собственности на имущество, если оно состоит из нескольких составных частей, каждая из которых имеет своего собственника.
  Основные виды права общей собственности. Различают общую долевую и общую совместную собственность. При этом общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием государственных и муниципальных образований - только долевой.
  Долевая собственность - это нахождение имущества в общей собственности с определением долей. При этом доли участников считаются равными, если не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением между участниками. Долевая собственность может возникать по закону, договору, в порядке наследования и в силу приобретательной давности. Например, согласно п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат несущие конструкции дома, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
  
  Участники долевой собственности распоряжаются ею по общему соглашению. Каждый участник вправе распорядиться своей долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог). При продаже доли постороннему лицу остальные собственники, письменно извещенные о продаже, имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (это право не применяется при продаже доли с публичных торгов). В случае нарушения данного права любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Участник общей долевой собственности вправе выделить в натуре свою долю или получить компенсацию за нее по соглашению с другими собственниками или по суду
  Закон определяет судьбу улучшений общего имущества, произведенных одним из собственников. Если эти улучшения отделимы без существенного ущерба для общей собственности, то на них не распространяются правила об общей собственности: они являются собственностью того, кто их произвел. Неотделимые улучшения дают право участнику требовать соответствующего увеличения своей доли в общей собственности (п. 3 ст. 245 Гражданского кодекса).
  Совместная собственность (без определения долей). Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности, а также при выделе доли одного из них. Различают следующие основные виды совместной собственности:
  общая собственность супругов (ст. 256 Гражданского кодекса). Это имущество, нажитое супругами во время брака. Общим имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются по обоюдному согласию. Сделка одного из супругов по распоряжению их общим имуществом презюмируется сделанной с согласия другого супруга;
  собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 Гражданского кодекса). В такой собственности находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, а также имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
  Раздел совместной собственности (и супружеской, и фермерской) происходит после предварительного определения доли каждого собственника. Иначе говоря, разделу совместной собственности предшествует ее перевод в долевую. Реальный выдел доли в натуре зависит от делимости объекта совместной собственности. С согласия собственника остальными собственниками ему может быть выплачена компенсация вместо выдела его доли в натуре. При выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат. Выходящий из хозяйства имеет право на получение соразмерной денежной компенсации.
  18)Объекты гражданских прав: понятие, классификация.
  1 Понятие объектов гражданских прав
  2 Вещи как объекты гражданских прав
  3 Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав
  4 Иные объекты гражданских прав
  1 Понятие объектов гражданского права
  Объект является элементом любого правоотношения. Под объектами гражданских прав понимают материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений. Статья 128 ГК выделяет следующие виды объектов гражданских прав:
  1. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;
  2. работы и услуги;
  3. охраняемая информация;
  4. интеллектуальная собственность;
  5. нематериальные блага.
  Статья 129 ГК подразделяет объекты на три группы:
  1. объекты, которые обращаются свободно;
  2. объекты ограниченно оборотоспособные;
  3. объекты, изъятые из оборота.
  Изъятие объектов из гражданского оборота означает, что данные объекты вообще не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного лица к другому в рамках гражданских правоотношений. Изъятие объектов гражданских прав из оборота возможно только на основании закона. Примером таких объектов являются объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании (дороги, архивные материалы, недра, водные ресурсы, имущество Вооруженных Сил РБ и др.)
  К ограниченным в обороте относятся объекты, которые, во-первых, могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо, во-вторых, их приобретение допускается только на основании специальных разрешений. К первым можно отнести объекты, не изъятые из гражданского оборота, но которые могут находиться только в собственности государства [1]. Ко вторым относятся объекты, которые могут приобретаться в собственность, но только по специальным разрешениям, например огнестрельное оружие, сильнодействующие яды, летательные аппараты и др.
  Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой оборот таких объектов допускается законодательством о земле и других природных ресурсах (п.3 ст.129 ГК).
  2 Вещи как объекты гражданских прав
  Большинство гражданских правоотношений связаны с вещами. Вещи - это предметы окружающего материального мира, способные удовлетворить потребности субъектов гражданских правоотношений.
  Действующее гражданское законодательство устанавливает определенные правила поведения людей относительно вещи, т.е. ее правовой режим. Правовой режим вещи - это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права.
  С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков. Классификация делается на основании статей 128 - 142 ГК РБ.
  Недвижимые и движимые вещи.
  В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания "река-море", космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота.
  Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество.
  Все остальные объекты, т.е. объекты, не относящиеся к недвижимости и не приравненные к таковым, являются движимым имуществом.
  Правовой режим недвижимого имущества отличается от правового режима движимого имущества, прежде всего тем, что обращение недвижимости связано с выполнением определенных формальностей. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, возникновение таких прав, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация носит правоустанавливающий характер, что означает, что вещные права на недвижимость возникают с момента такой регистрации. Государственную регистрацию прав не следует смешивать со специальной регистрацией или учетом некоторых видов движимого имущества, что не имеет правоустанавливающего значения.
  Делимые и неделимые вещи.
  Такая классификация вещей осуществляется с правовой точки зрения, т.к. физически все вещи делимые. Делимыми признаются вещи, которые в результате их физического деления на отдельные части не утрачивают своей сущности, свойств и хозяйственного по назначения ( лимонад в бутылке можно разлить в стаканы, он останется тем же, чем был в бутылке). Когда же вещь в результате ее раздела в натуре утрачивает свое прежнее назначение, она считается неделимой (ст.133 ГК) (бутылка сама по себе неделима, деление равнозначно уничтожению вещи).
  Разграничение вещей на делимые и неделимые имеет значение, прежде всего, при разделе имущества, находящегося в общей собственности, и выделе доли из общего имущества. Неделимые вещи не подлежат разделу, выделяющийся собственник имеет право на денежную компенсацию. Кроме того, обязательство, объектом которого является делимая вещь, может исполняться по частям. При неделимости предмета обязательства оно признается солидарным и за его неисполнение или ненадлежащее исполнение наступает солидарная ответственность.
  Потребляемые и непотребляемые вещи.
  К потребляемым относятся вещи, которые уничтожаются в процессе их использования (продукты питания, бензин и т.п.). Непотребляемые вообще не уничтожаются (земля) или допускают более или менее длительное использование с сохранением назначения (книги, машины, мебель и т.п.). Предметом некоторых видов сделок могут быть только непотребляемые вещи (аренда, лизинг).
  Простые и сложные вещи.
  Простые вещи определены однородными признаками и назначением (столы, книги и т.д.). Сложная вещь представляет собой совокупность разнородных вещей, которые физически не связаны между собой и каждая из них может быть, как правило, использована по тому же назначению, что и сложная вещь в целом. В то же время части сложной вещи представляют собой единое целое и используются по общему назначению (ст.134 ГК) (мебельный гарнитур, сервиз, предприятие как имущественный комплекс и т.п.). По общему правилу, сложная вещь является неделимой. Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части. Вместе с тем, участники конкретной сделки могут предусмотреть, что передаче подлежат не все, а лишь некоторые вещи, входящие в состав сложной вещи.
  Главная вещь и принадлежность.
  Главная вещь имеет самостоятельное значение, независимое от других вещей. Принадлежность предназначена для обслуживания главной вещи, связана с ней общим назначением и сама по себе значения не имеет (ст.135 ГК). Физически главная вещь и принадлежность существуют самостоятельно, юридически - принадлежность следует судьбе главной вещи. Так, продажа телевизора одновременно предполагает передачу пульта управления, картина продается в раме и т.п.
  Плоды, продукция, доходы.
  Плоды - это результат естественного развития вещей. Это приплод скота, плоды фруктовых деревьев, пчелиный мед и т.п. Под продукцией понимаются объекты, полученные в результате целенаправленного производственного использования вещей (производимые предприятием товары). Доходы представляют собой денежные и иные поступления от участия в гражданском обороте (проценты по вкладу, арендная плата и т.п.).
  По общему правилу, собственником поступлений от использования вещи (плодов, продукции, доходов) является лицо, использующее это имущество на законном основании.
  Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками.
  Индивидуально-определенными признаются вещи, обладающие особыми, только им присущими признаками, позволяющими отличить их от других вещей. К таким вещам относятся, прежде всего единственные в своем роде, уникальные вещи (например, картина-подлинник), а также вещи, не являющиеся уникальными, но выделенные из рода им подобных различными способами, в частности, нанесением специальных обозначений, осуществлением регистрации, отбором и т.д.
  Родовые вещи характеризуются признаками общими для всех вещей данного рода. Способом их определения служит установление числа, веса, меры (20 литров бензина, 4 кг яблок). Предметом ряда договоров могут быть только индивидуально-определенные вещи (договор имущественного найма), других - только родовые вещи (договор займа).
  Юридическое значение деления вещей на индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками заключается в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми, вещи, определяемые родовыми признаками, - заменимыми.
  В качестве особого объекта Гражданский кодекс выделяет животных (ст.137 ГК). По общему правилу, по отношению к животным применяются общие правила об имуществе, но законодательством установлены специальные правила, обеспечивающие гуманное отношение к животным. Согласно п.2 ст.137 ГК, при осуществлении субъектом своих прав устанавливается запрет на жестокое обращение с животными. Статьи 231-232 ГК предусматривают меры по защите безнадзорных животных, а ст. 242 ГК устанавливает возможность принудительного выкупа домашнего животного при ненадлежащем с ним обращении.
  3 Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав
  Деньги (валюта) являются разновидностью вещей (ст.141 ГК). По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым, делимым и потребляемым вещам. Национальной денежной единицей Республики Беларусь является белорусский рубль.
  Под иностранной валютой понимаются:
  а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки иностранных государств;
  б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
  Деньги могут выступать основным (самостоятельным) предметом гражданско-правовой сделки (кредитный договор, договор дарения), но чаще они выступают как средство платежа.
  В соответствии со ст.143 ГК РБ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
  Виды ценных бумаг.
   По способу легитимации, т.е. по способу передачи:
  а) Ценные бумаги на предъявителя. Законным владельцем такой ценной бумаги признается любое лицо, являющееся владельцем данной ценной бумаги.
  б) Именные ценные бумаги - ценные бумаги, право на которые переходит путем регистрации передачи ценной бумаги у реестро-держателя данных ценных бумаг на имя нового владельца.
  в) Ордерные ценные бумаги - ценные бумаги, право на которые переходит на нового владельца путем совершения на самой ценной бумаге передаточной надписи (индоссамента). Лицо, совершающее индоссамент, именуется индоссантом, а лицо, в пользу которого совершается индоссамент, - индоссатом.
   В зависимости от видов имущественных прав:
  а) Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
  б) Вексель - ценная бумага, подтверждающая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму векселедержателю.
  в) Чек - составленное на специальном бланке письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку произвести перечисление указанной на чеке денежной суммы получателю средств (чекодержателю).
  г) Депозитный и сберегательный сертификаты.
  Депозитный сертификат - ценная бумага банка, удостоверяющая права вкладчика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада.
  Сберегательный сертификат - ценная бумага банка, удостоверяющая права вкладчика (физическое лицо) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада.
  д) Коносамент - ценная бумага, выдаваемая перевозчиком или его представителем, которая определяет условия перевозки, указывает на грузоотправителя, описывает груз, принимаемый к транспортировке способом, позволяющим его идентифицировать, и содержит обязательство передать товар в определенном месте грузоотправителю или лицу, которому будет передан коносамент.
  Данный перечень ценных бумаг не является исчерпывающим.
  Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (ст.149 ГК РБ).
  4 Иные объекты гражданских прав
  Ст.128 ГК предусматривает в качестве объектов гражданских прав работы и услуги как разновидности действий. Работы и услуги являются объектом гражданских прав преимущественно в обязательственных правоотношениях, т.е. в обязательствах лица перед другим лицом, возникающих из договора или иного юридического факта.
  Так, в силу договора подряда подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик - принять и оплатить выполненную работу.
  Услуга как объект гражданского права - это действие обязанного лица, не порождающее материального блага. Услуга заключается в совершении самих действий и ее ценность проявляется в результативности. Услуги могут воплощаться в материальных предметах (ремонт телевизора), не иметь овеществленного результата (перевозка пассажиров), а также могут выражаться сугубо в юридических действиях обязанного лица в силу закона или договора ( поверенный обязуется совершить действия от имени доверителя).
  Статья 140 ГК посвящена такому объекту гражданских прав как информация, которая составляет служебную и коммерческую тайну. Общим признаком, которым должна обладать коммерческая или служебная тайна, является ее коммерческая ценность (действительная или потенциальная), т.е. способность быть объектом рыночного оборота. Этот признак предопределяется следующими факторами: соответствующая информация не является общеизвестной; к ней нет свободного доступа на законных основаниях; обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
  Состав сведений, образующих служебную или коммерческую тайну, определяется самим субъектом хозяйствования в отношении коммерческой тайны и государственными органами управления в отношении служебной тайны с учетом установленных законодательством ограничений.
  В качестве объектов гражданских прав могут выступать результаты интеллектуальной деятельности, к которым относятся произведения науки, литературы, искусства, фонограммы, исполнения, передачи организаций вещания, изобретения. Полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и приравненные к ним с точки зрения способов защиты, средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров).
  Субъекты результатов интеллектуальной собственности обладают исключительными правами на результаты своей деятельности, а поэтому использование последних может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
  Новый Гражданский кодекс Республики Беларусь 1999 года закрепляет общие правила защиты личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Статья 151 ГК дает примерный перечень нематериальных благ, подлежащих защите: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения. Выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.
  Неотделимость неимущественных благ от личности предопределяет непередаваемость этих благ, а, следовательно, и непередаваемость личных неимущественных гражданских прав.
  19)Ограниченные вещные права: понятия и виды.
  Республика Беларусь, являясь преемником институтов гражданского права СССР, относится к странам-приверженцам континентальной системы права. Континентальная система гражданского права - результат развития европейскими учеными институтов римского частного права. Основной особенностью римского, а стало быть и континентального гражданского права, является наличие в нем правовой категории "вещные права".
   Суть вещных прав состоит в том, что субъекты этих прав удовлетворяют свои интересы путем непосредственного воздействия на вещь или имущество, находящиеся в сфере их хозяйственного господства.
   Вещным правам присущи устоявшиеся нормы, принципы и традиции. К числу таковых относятся:
    принцип отсутствия двух полных прав собственности на одну вещь, то есть , право собственности - едино и неделимо;
    принцип наибольшей полноты права собственности, то есть, возможность осуществления права собственности по усмотрению собственника, причем наиболее полно и независимо;
    принцип необходимости наличия собственника при существовании прав на чужие вещи;
    принцип защиты субъектов вещных прав от посягательств со стороны третьих лиц.
   Гражданский Кодекс 1923 года содержал деление гражданских прав на вещные и обязательственные. Это деление было отменено Гражданским Кодексом 1964 года и восстановлено Гражданским Кодексом 1998 года. Действующий ГК регулирует вопросы вещных прав разделом II " Право собственности и другие вещные права".
  Вещные права подразделяются на две большие группы:
   1.Права на свои вещи - право собственности.
   2.Права на чужие вещи - иные вещные права.
   Право собственности - это основное вещное право, именно ему посвящено большинство норм вещного права.
  Виды ограниченных вещных прав
  Согласно белорусскому законодательству и теории права содержание права собственности составляют три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником, принадлежащим им имуществом по своему усмотрению и по защите его интересов от вмешательства третьих лиц. Право собственности в субъективном смысле - это юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по усмотрению собственника и в своих интересах.
   Иные вещные права (права на чужие вещи) не могут создаваться произвольно, так как возникают на основе права собственности иного субъекта и обременяют последнего. Иные вещные права могут предоставлять их обладателям в отношении чужой вещи либо право пользования (сервитуты), либо право владения и пользования (право постоянного пользования земельными участками), либо право владения, пользования и ограниченного распоряжения (хозяйственное ведение, оперативное управление). Перечень иных вещных прав дан в статье 217 ГК, к числу которых относятся:
    право хозяйственного ведения;
    право оперативного управления;
    право пожизненного наследуемого владения землей;
    право постоянного пользования земельным участком;
    сервитуты.
  20)Опека, попечительство, патронаж (понятия, права и обязанности опекунов и попечителей).
  Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства. Для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних также в целях воспитания устанавливаются опека и попечительство.
  Опека устанавливается над малолетними гражданами в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными. Таким гражданам назначается опекун, который является их законным представителем, совершает от их имени сделки и иные юридически значимые действия, выступает в защиту их прав и законных интересов.
  Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, признанными судом ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечитель в отличие от опекуна действует не вместо подопечного, а содействует подопечному в осуществлении его прав и исполнении обязанностей, охраняет несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений третьих лиц, а также дает согласие на совершение предусмотренных ст. 26 и 30 ГК сделок подопечным.
  Институт опеки и попечительства имеет комплексную природу. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, применяется ГК (ст. 31-40), а в части, не урегулированной Кодексом, Закон "Об опеке и попечительстве" и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. В частности, опека и попечительство над несовершеннолетними регулируется положениями СК, постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. ? 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".
  Установление опеки и попечительства. Опека и попечительство устанавливаются путем назначения конкретного гражданина опекуном (попечителем). Решение об установлении опеки (попечительства) принимают органы опеки и попечительства, которые издают соответствующее постановление. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку и попечительство. При перемене места жительства подопечного, полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного.
  Порядок назначения опекуна (попечителя) состоит в следующем.
  1. Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение 1 месяца, когда органу стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над гражданином. О необходимости установления опеки (попечительства) в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными или недееспособными, орган опеки и попечительства узнает из соответствующего решения суда. В соответствии с п. 2 ст. 34 ГК суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
  2. Орган опеки и попечительства подбирает кандидатуру опекуна (попечителя). Закон устанавливает ряд обязательных условий назначения опекуна (попечителя). Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние граждане. Не могут быть опекунами (попечителями) граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки (попечительства) судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья (п. 2 ст. 35 ГК).
  Семейный кодекс РФ устанавливает дополнительные требования к опекунам (попечителям) детей. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); лица, ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (п. 3 ст. 146; ст. 127 СК). Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.
  При выборе опекуна (попечителя) учитываются отношения между ним и лицом, передающимся под опеку (попечительство), а также, если это возможно, учитывается и желание подопечного. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенка. Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет вправе подать в орган опеки и попечительства заявление о назначении попечителя с указанием конкретного лица.
  При выборе опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата, а также его способность к выполнению обязанностей опекуна (попечителя).
  3. Для назначения гражданина опекуном (попечителем) требуется его согласие.
  Права и обязанности опекунов (попечителей).
  1. Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
  У попечителей ограниченно дееспособных граждан такой обязанности нет. Опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны также заботиться об их обучении и воспитании.
  2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать вместе с ними. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится негативно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
  3. Опекуны и попечители обязаны сообщать в орган опеки и попечительства о перемене своего места жительства.
  4. Опекуны и попечители обязаны ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали.
  5. Опекуны (попечители) обязаны управлять имуществом подопечного в порядке, установленном ФЗ "Об опеке и попечительстве". Доходы подопечного гражданина, в том числе от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения можно производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
  6. Опекун не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В целях предупреждения злоупотреблений опекуну (попечителю), их супругам и близким родственникам запрещено совершать сделки с подопечными, за исключением сделок по передаче подопечному имущества в дар или безвозмездное пользование.
  Обязанности опекунов (попечителей) исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
  Прекращение опеки (попечительства). Основания прекращения опеки (попечительства) сводятся к следующим.
  1. Вынесение судом решения о признании подопечного дееспособным или отмене ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки или попечительства.
  2. Достижение несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также в других случаях обретения им полной дееспособности до 18-летнего возраста. В этих случаях принятие какого-либо особого решения о прекращении попечительства не требуется.
  3. Достижение малолетним 14 лет. При этом опека над ним прекращается, а гражданин, осуществляющий обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
  4. Смерть опекуна (попечителя) или подопечного.
  5. Истечение срока действия акта о назначении опекуна (попечителя).
  6. Освобождение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей по следующим основаниям: если несовершеннолетний подопечный возвращен родителям или его усыновили; при помещении подопечного под надзор соответствующих организаций (образовательных, медицинских и иных); по просьбе опекуна (попечителя); по инициативе органа опеки (попечительства) при возникновении противоречий между интересами подопечного и опекуна (попечителя).
  
  7. Отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей в случаях: ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей; нарушения законных прав и интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном (попечителем) установленных правил охраны имущества и (или) распоряжения им.
  Права и обязанности опекуна (попечителя) прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей. Этот акт может быть обжалован в судебном порядке.
  Патронаж. В целях обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, является патронаж (ст. 41 ГК). Орган опеки и попечительства в течение 1 месяца со дня выявления такого гражданина назначает ему помощника.
  Помощник назначается с его согласия, выраженного в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.
  Важно подчеркнуть, что гражданин, над которым установлен патронаж, является полностью дееспособным лицом, поэтому помощник совершает все действия в его интересах и только с его согласия. При этом помощник действует на основании договора поручения, доверительного управления или иного гражданско-правового договора, заключенного с подопечным.
  Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещает находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенного между ними договора.
  Патронаж прекращается с прекращением договора поручения, доверительного управления или иного гражданско-правового договора, заключенного между помощником и гражданином, находящимся под патронажем.
  21)Основания возникновения и прекращения права собственности.
  Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах возникает и прекращается.
  Основаниями возникновения права собственности являются.
  Создание новой вещи. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается лицом, владеющим этим имуществом на законном основании.
  Если для создания новой вещи использовались чужие материалы, то право собственности на эту вещь переходит к собственнику материалов, а собственник материалов возмещает стоимость переработки лицу, изготовившему вещь (кроме тех случаев, когда стоимость переработки существенно превышала стоимость материалов);
  Заключение договоров об отчуждении имущества. К таким договорам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением. Общим для них является предмет договора - передача имущества в собственность другого лица на возмездной или безвозмездной основе;
  Наследование имущества физических лиц. В порядке наследования имущество переходит в собственность наследника после смерти наследодателя. Различают наследование по завещанию и по закону. Завещание - это распоряжение собственника о юридической судьбе его имущества после его смерти, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариусом (кроме специально установленных законом случаев). Если на момент открытия наследства нет действительного завещания, наследование осуществляется на основании закона.
  Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Очереди наследников указаны в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса;
  Правопреемство при реорганизации юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица;
  Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей. В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу;
  Приобретение в соответствии с законом права собственности на вещи, собственник которых утратил право собственности на них. К данной группе оснований можно отнести приобретение права собственности вследствие обращения судом взыскания на имущество по обязательствам, отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных, реквизицию (возмездное изъятие имущества в интересах общества по решению государственных органов), конфискацию (безвозмездное изъятие имущества по решению суда в качестве санкции за совершение правонарушения), приватизацию (переход государственного и муниципального имущества в частную собственность) и национализацию (переход имущества из частной собственности в собственность государства);
  приобретение в соответствии с законом права собственности на бесхозяйные вещи. К данной группе оснований относятся приобретение брошенных вещей, находка потерянной вещи, отыскание клада, приобретение права собственности в силу приобретательной давности.
  Прекращение права собственности происходит при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Некоторые основания возникновения права собственности одновременно являются также и основаниями прекращения права собственности.
  Например, сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты прекращают право собственности у одного лица, при этом порождая новое право собственности у другого лица. То же самое относится и к приватизации, национализации, конфискации и иным подобным основаниям.
  22)Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
  Гражданские права и обязанности, равно как и правоотношения, содержание которых они составляют, не возникают лишь в силу того, что они предусмотрены или допускаются нормами гражданского права. Для их возникновения, изменения или прекращения необходимы соответствующие обстоятельства. Например, для перехода имущества от арендодателя к арендатору необходимо, чтобы произошла такая передача на основании договора аренды. Для прекращения права собственности на какую-то вещь необходимы соответствующие правоустанавливающие документы: договоры купли-продажи, дарения, завещание. Но, чтобы получить имущество, например, в порядке наследования должна наступить смерть наследодателя, т.е. необходимы основания.
  Таким образом, под основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения понимается определенный комплекс взаимосвязанных юридических явлений, которые и порождают указанные процессы в гражданском правоотношении. Такой комплекс взаимосвязанных юридических явлений составляют:
   соответствующие нормы права, которые регулируют определенный вид общественных отношений;
   субъекты, вступающие в эти правоотношения, должны быть правоспособными и дееспособными;
   должны быть в наличии определенные факты реальной действительности, с которыми закон связывает первое со вторым, т.е. действия правовых норм в отношении определенных субъектов - юридические факты.
  Юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут их возникновение, изменение и прекращение. Например, приобретение имущества по договору купли-продажи влечет возникновение права собственности на него, раздел имущества приводит к изменению права собственности, продажа имущества (дарение) ведет к прекращению права собственности на это имущество.
  Поскольку юридические факты необходимы для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, поэтому их называют основаниями для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Такими основаниями, как следует из ст. 7 ГК РБ, являются:
  1) договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и сделки, хотя и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;
  2) акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания для возникновения гражданских прав и обязанностей;
  3) судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности;
  4) создание и приобретения по основаниям, не запрещенным законодательством;
  5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  6) причинение вреда другому лицу;
  7) неосновательное обогащение;
  8) иные действия граждан и юридических лиц;
  9) события, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.
  В зависимости от волевого или не волевого характера юридические факты подразделяются на две группы: действия и события.
  Действия -это осознанное волевое поведение людей, которое проявляется в фактических отношениях, способствующих удовлетворению интересов граждан и организаций (например, совершение покупки, составление завещания, выдача доверенности и т.д.).
  В зависимости от того, какие правовые последствия повлекли действия, они подразделяются на положительные и отрицательные.
  Действия также разграничиваются на правомерные (не нарушающие закон) и неправомерные (нарушающие закон).
  Правомерные действия в свою очередь делятся на:
  - сделки;
  - административные акты;
  - юридические поступки.
  К сделкам относятся действия, которые специально направлены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений (ст. 154 ГК РБ), т.е. здесь проявляется желание (воля) участников правоотношения на достижение определенного результата. Сделкам посвящена лекция ? 7.
  Административные акты представляют собой властные распоряжения административных органов, адресованные конкретным лицам. Например, решение исполкома о предоставлении жилья, порождает требование заключить между нанимателем (гражданином) и наймодателем (ЖЭС, домоуправление и т.п.) договор найма жилого помещения, на основании которого возникает гражданское правоотношение.
  В отличие от юридических актов, юридические поступки - это действия, которые приводят возникновению, изменению или прекращению конкретных правоотношений независимо от желания людей, совершающих эти действия, т.е. в силу закона. Например, находка вещи порождает у нашедшего обязанность возвратить ее потерявшему или заявить о ней и передать в милицию, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу (ст. 228 ГК РБ). В такого рода случаях регулируются отношения соответствующими нормами права.
  Что касается совершения неправомерных действий, то они влекут за собой применение к лицу соответствующего наказания за нарушение действующего законодательства. В частности, причинение вреда другому лицу влечет за собой возмещение его в полном объеме причинившим вред.
  Событиями называются юридически значимые факты, возникающие независимо от сознания и воли людей вообще и от участников конкретного правоотношения в частности, например, стихийные бедствия (ураган, землетрясение, наводнение). Но события становятся юридическими фактами лишь тогда, когда закон связывает с ними возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Если в результате грозового разряда загорелся дом, который был застрахован, то в данном случае возникает правоотношение между страхователем (гражданином или юридическим лицом) и страховщиком (страховой организацией).
  Таким образом, гражданское правоотношение представляет особую разновидность общественных отношений, основанную на нормах гражданского законодательства. Складываются эти отношения в процессе деятельности граждан и организаций по поводу имущественных и неимущественных отношений. Основанием возникновения такого рода правоотношений являются определенные факты, направленные на правовой результат (возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений). Участники складывающихся отношений независимы и самостоятельны в выборе контрагента, выступают в качестве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.
  23) Понятия и виды недействительных сделок. Последствия недействительности сделок.
  Недействительные сделки - это сделки, не отвечающие требованиям закона, не влекущие за собой тех юридических последствий, которые соответствуют их содержанию.
  Традиционно спорным является вопрос об их природе. ГК называет их "сделками", но одновременно в ст. 8 заявляет, что гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом или ему не противоречащим. Так что есть аргументы и против того, чтобы считать их сделками. Но, во всяком случае, и закон и доктрина различает сделки недействительные и сделки несостоявшиеся. Последние являются сделками незаключенными и не имеющими юридической силы, и к ним не применяют правила о недействительных сделках.
  Виды недействительных сделок определяет ст. 166 ГК - ничтожные и оспоримые. Различие между ними:
  А) По способу определения их недействительности. Ничтожная - недействительна сама по себе, в силу самого факта ее совершения с пороками. Оспоримая - в силу признания ее недействительности судом. П. 32 Постановления Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. "она является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Суд при предъявлении соответствующего иска лишь констатирует ее ничтожность и применяет последствия недействительности сделки. Ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения". Для признания недействительности оспоримой сделки требуется судебное решение. Если его нет - сделка считается действительной и никто не вправе давать ей иную правовую оценку.
  Б) По содержанию требований, с которыми обращаются в суд в связи с этими сделками. Ничтожные сделки - требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки или о признании ее действительности. Оспоримые - о признании недействительности оспоримой сделки и применения последствий недействительности оспоримой сделки.
  В) По тому, кто может обращаться в суд с соответствующими требованиями. По ничтожным сделкам - "сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо" (п.3 ст. 166). Оспоримые - "сторона сделки, лица, указанные законом".
  Г) По срокам исковой давности. Ст. 181 ГК РФ. Ничтожные сделки - 10 лет со дня, когда началось исполнение. Оспоримые - 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки.
  
  
  По общему правилу всякая недействительная сделка является ничтожной, если только закон не устанавливает, что она оспорима.
  Какие сделки заявлена как оспоримые:
  1) Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.175 ГК). Истцы - родители, усыновителя или попечители.
  2) Сделки, совершенные лицом, ограниченным в дееспособности (ст.176 ГК). Истец - попечитель.
  3) Сделки, совершенные гражданином дееспособным, но не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК). Истец - этот гражданин, а также иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
  4) Сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности, определенно ограниченными его учредительными документами, либо без лицензии (ст. 173 ГК). П. 18 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ разъясняет, что в этой норме речь идет о ЮЛ с общей правоспособностью (коммерческих организациях), в учредительных документах которых содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Если такие сделки (выходящие за пределы указанных ...) совершает организация со специальной правоспособностью (унитарные предприятия, некоммерческие, банки и др.), то их сделки - ничтожны. Истцы - это ЮЛ, его участники, госорган, осуществляющий контроль или надзор за деятельностью ЮЛ.
  5) Сделки, совершенные органом юридического лица за пределами, полномочий, ограниченных учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе (ст.174 ГК). Пленум ВАС в постановлении от 14 мая 1998 г. разъяснил, что речь идет о случаях, когда учредительные документы ЮЛ ограничивают полномочия органа в большей степени, чем это предусмотрено в законе. Если же орган ЮЛ превышает полномочия, предусмотренные для него законом, то сделка - ничтожна.
  6) Это правило (о ничтожности) необходимо применять с оговоркой - если иное последствие нарушения закона не предусмотрены для этого случая. А ФЗ об отдельных видах ЮЛ предусматривают иное. Так, новая ред. ст. 78 и 81 ФЗ "Об АО" предусмотрела: ст.78 "Крупная сделка" (если она связана с приобретение АО или отчуждением или угрозой отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% активов АО) для ее совершения орган АО обязан получить согласие совета директоров или общего собрания АО (если 50%). Нарушение - п.6 ст. 79 "может быть признана недействительной по иску АО или акционера". Такое же решение и в ст. 46 ФЗ "Об ООО" (п.5). Также решена проблема нарушений закона при совершении сделок с заинтересованностью. Ст.81 ФЗ "Об АО", ст. 45 ФЗ "Об ООО" - это сделки, в совершении которых есть заинтересованность члена совета директоров, лица-органа, члена коллегиального органа управления, акционера, владеющего 20 и более % акций (долей), если они или их супруги, родители, дети, братья и сестры являются стороной в сделке, посредником, выгодоприобретателем, представителем, владеют 20 и более % акций (долей) ЮЛ-стороны сделки, занимают должности в его органах управления. Такие сделки должны проходить одобрение коллегиальными органами. Иначе - они могут быть признаны недействительными.
  7) Сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст.178).
  8) Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия... (ст.179).
  9) Остальные сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта - ничтожны.
  Последствия подразделяются на правовые и имущественные. Правовые, т.е. влияющие на судьбу правоотношения, которое по содержанию сделки должно возникнуть, определяются в ст. 167 и 180 ГК. Сделки не влекут предусмотренные ими последствия. В отношении оспоримой сделки суд может прекратить действие последствий только на будущее время. Возможно, признания недействительности части сделки.
  Имущественные последствия (общие, специальные и дополнительные). Общие - п.2 ст. 167 (двухсторонняя реституция). Специальные (т.е. предусмотренные законом для данного состава недействительных сделок) - ст. 169 (изъятие всего в доход государства) и ст. 179 (односторонняя реституция). Дополнительные (к общим или специальным, если они предусмотрены законом) - возмещение реального ущерба (ст. 171, 172, 173, 176, 177, 178, 179); возврат неосновательного обогащения одной стороны за счет другой (ст. 1103). П 27 Постановления Пленума ВС и ВАС от 8 октября 1998 г. - когда одна сторона получила деньги, явно превышающие стоимость переданного другой стороной. П. 28 - на сумму этого превышения подлежат начислению проценты с момента вступления в законную силу решения суда.
  Компенсация морального вреда - не предусмотрена и потому не применяется.
  Антисоциальные сделки. Это - разновидности гражданских правонарушений, для которых характерны ряд особенностей:
  1) Они являются сделками только с внешней стороны; по сути - не сделки, т.к. сделки - это правомерные действия, во всяком случае, не противоречащие закону. Антисоциальные сделки направлены на правовые последствия, законом запрещенные.
  2) Они обладают высокой степенью общественной опасности, представляют угрозу не частным, а публичных (общественным) интересам.
  3) Обладают рядом квалифицирующих признаков, которые отличают их от остальных сделок, не соответствующих закону: а) совершаются с целью; б) противоречат интересам не частным, а публичным; в) уровень противоречия достаточно высок, оно является существенным.
  24)Понятие и содержание права собственности.
  Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношении принадлежащего ему имущества.
   Сущность собственности, т.е. то, что определяет устойчивость и относительную неизменность ее как социального явления, заключается в имущественных, точнее, экономических отношениях между субъектами права по поводу присвоения ими материальных благ.
   Содержание собственности воплощается в совокупности всех составляющих ее элементов: отношений владения, пользования и распоряжения. Выражение содержания права собственности через триаду полномочий владения, пользования и распоряжения традиционно для русского гражданского права. Гражданский кодекс определяет содержание права собственности в ст. 209: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом". Рассмотрим подробнее каждый элемент закрепленной в кодексе триады.
  Право владения. В обыденном речевом обороте слово "владеть" нередко означает "властвовать", "иметь в своей собственности", "обладать". В юридической лексике термин "владение" используется более строго: владение не отождествляется с собственностью. Для неюристов эти термины представляются весьма близкими по смыслу. Определенные основания для их смыслового сближения действительно имеются: право владения выступает необходимым условием пользования, а распоряжается вещью часто тот, кто ею владеет.
   Конечно, право владения чаще всего осуществляется самим собственником. Но вещь может находиться во владении и несобственника. Например, перевозчики, хранители, наниматели владеют тем имуществом, которое составляет предмет соответствующих договоров, ими заключенных. Однако собственности на это имущество у них в силу данных договоров не возникает. Собственники (например, грузоотправители, поклажедатели или наймодатели) не владеют переданным для перевозки, хранения или найма имуществом, но сохраняют на него право собственности.
  Законное и незаконное владение. Законным признается владение, опирающееся на правовое основание (титул). Без наличия правового основания владелец не признается законным, у него не возникает правомочия владения и, следовательно, права на восстановление нарушенного владения.
   К числу законных владельцев относится, прежде всего, собственник, а также лица, получившие от него владельческое правомочие по договору - наниматели, доверительные управляющие, комиссионеры и др.
  Добросовестные и недобросовестные приобретатели. Незаконными владельцами выступают те, кто владеет похищенным имуществом либо вещами, полученными по недействительным сделкам. В их числе различают добросовестных и недобросовестных приобретателей. Добросовестными приобретателями признают лиц, приобретших вещи во владение при обстоятельствах, когда они не знали и не могли знать о том, что приобретают их от неуправомоченного лица. Те, кто знал или должен был знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица, признаются недобросовестными приобретателями. Закон предусматривает определенные различия в их правовом положении для случаев истребования вещи из чужого незаконного владения.
  Право пользования. Удовлетворение посредством вещей тех или иных потребностей, извлечение из вещи ее полезных свойств (получение доходов, плодов) есть пользование вещами. (Если пользование выражается в потреблении вещи, как это имеет место в отношении продуктов питания, минерального сырья и др., то акт потребления приводит к уничтожению вещи. Поэтому потребление вещей многие правоведы относят к одновременному осуществлению и права пользования, и права распоряжения.) Право пользования можно определить как опирающуюся на дозволение закона возможность извлечения из вещи ее полезных свойств и доходов.
   Как и в случае с владением, различают пользование законное и незаконное, в зависимости от того, основано оно на правовом титуле или нет.
   Право пользования вещью может передаваться собственником другому лицу. В определенных случаях передачу права собственности может осуществлять и несобственник, если он пользуется вещью на надлежащем правоосновании. В частности, наниматель может сдавать помещение или его часть иному лицу в поднаем, если это не противоречит закону или положениям договора.
  Право распоряжения. В ходе осуществления своего права собственник может отчуждать принадлежащее ему имущество, производить в нем различные изменения, обременять его залогом, сдавать внаем и т.д. Совершение подобных действий составляет содержание важнейшего из триады полномочий собственника - права распоряжения.
   Осуществляя право распоряжения, собственник может принимать решения о постоянном (продажа) или временном (сдача в наем) выбытии вещи из состава своего имущества либо изменять юридический статус вещи без выбытия ее из хозяйственного использования (ипотека).
   Распорядительные правомочия собственника проявляются, таким образом, в совершении различных сделок, посредством которых осуществляется передача имущества во владение, в собственность, в хозяйственное ведение, оперативное или доверительное управление другого лица.
   По своей юридической природе доверительное управление выступает вещным правом, служащим не установлению нового права собственности на соответствующее имущество, а осуществлению собственником принадлежащих ему распорядительных правомочий.
  Доверительное управление. Передача своего имущества в доверительное управление другому лицу - доверительному управляющему - выступает новым правомочием собственника, которого не знало предшествующее гражданское законодательство России. Это правомочие в своем содержании воспроизводит все элементы права собственности - права владения, пользования и распоряжения. Однако акт передачи доверительному управляющему права доверительного управления не ведет к лишению собственника принадлежащего ему титула собственности. В самом кодексе предусмотрена возможность передавать свое имущество во владение, пользование и распоряжение других лиц, оставаясь при этом собственником передаваемых вещей (п. 2 ст. 209). Реализации этой возможности служат и положения п. 4 ст. 209 ГК РФ, предусматривающие передачу имущества собственника в доверительное управление.
   Институт доверительного управления получил закрепление в отечественном гражданском праве ввиду потребности в более гибком и быстром, более эффективном управлении массами государственных имуществ, вовлекаемых в гражданский оборот рыночными преобразованиями российской экономики.
   Доверительное управление опирается на фидуциарные отношения между собственником и доверительным управляющим. Аналогичные отношения лежат и в основе англо-американского института "траста", или доверительной собственности. Однако по своему правовому характеру это институты совершенно различны. Главное отличие между ними состоит в том, что доверительный управляющий, в отличие от trustee (то есть "доверительного собственника"), не выступает собственником переданного ему в управление имущества. ГК РФ отказался от использования конструкции "расщепленного права собственности", весьма ярко выражаемой конструкцией "траста".
  25)Правовой статус общества с ограниченной ответственностью.
  Данная разновидность объединения капиталов представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом , во-вторых, отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (ст.87-94 ГК).
  Традиционное наименование этой коммерческой организации как общество с ограниченной ответственностью участников неточно, т.к. вклады участников становятся собственностью самого Общества как юридического лица, а его участники несут только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Участники ООО, как хозяйственного общества, не обязаны лично участвовать в его деятельности и поэтому ООО должно иметь особые исполнительные органы. Их состав и компетенция определяются Уставом ООО, утверждаемом учредителями. Воля учредителей на создание ООО выражается в учредительном договоре. Таким образом, ООО должно иметь два учредительных документа: устав и учредительный договор, а в случае их противоречий, предпочтение отдается уставу. В ООО обязательна двухзвенная структура управления: высший орган ООО - общее собрание его участников и исполнительный орган. исполнительный орган может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.д.) и единоличным (президент, директор и т.д.). Коллегиальный орган создается при необходимости, а единоличный - во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником ООО, это может наемный менеджер или управляющая компания. Возможно одновременное создание и функционирование двух органов. Уставом может быть предусмотрено создание наблюдательного совета ООО (совета директоров), как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого может быть отнесено формирование исполнитльного органа ООО, решение вопроса о крупных сделках, подготовка общего собрания. В ООО создаются ревизионные комиссии, не являющиеся органами ООО.
  Исполнительным органом ООО осуществляют текущее управление его деятельностью, подотчетны общему собранию. К исключительной компетенции общего собрания относятся: изменение учредительных документов ООО; изменение уставного капитала ООО; образование и досрочное прекращение полномочий его исполнительных и ревизионной комиссии; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли; исключение участника из ООО; реорганизация и ликвидация ООО; другие вопросы прямо предусмотренные законом. Остальные вопросы относятся к компетенции исполнительного органа, если иное прямо не предусмотрено в его уставе.
  Участниками ООО могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением ГУП и МУП. Количество участников ограничено - 50, с тем, чтобы эта конструкция не заменяла собой акционерное общество. ООО может быть создано и одним лицом, при этом появляется компания одного лица, т.е. хозяйственное общество из одного участника (в этой роли может выступать государство и другое публично-правовое образование). В этой ситуации не требуется учредительного договора и отсутствует общее собрание. Единственный учредитель не становится собственником имущества ООО, а сохраняет по отношению к ООО права требования обязательственного и корпоративного характера.
  Участники ООО имеют права, при этом их объем определяется размером его доли в уставном капитале. К правам участника относятся: право на отчуждение своей доли или ее части другим участникам или третьим лицам; свободного выхода из ООО без согласия других участников или ООО в целом, если его доля внесена полностью, с выплатой ему причитающейся на его долю стоимости имущества ООО и другие. Участники ООО могут приобретать дополнительные права, если это предусмотрено уставом (право голоса, превышающего пропорциональный размер доли, право назначать одного из директоров).
  Участники ООО несут основные обязанности, предусмотренные законом для любых обществ и товариществ (п.2 ст.67), а также дополнительные - в соответствие с уставом или решением общего собрания (внесение дополнительных вкладов). Также как и в товариществе возможно в судебном порядке исключение участника (грубо нарушающего свои обязанности) из ООО. ООО реорганизуется или ликвидируется по общим правилам, как в добровольном, так и принудительном порядке. ООО может преобразовываться в АО или в производственный кооператив.
  В случае смерти участника ООО его доля переходит к наследникам, если в уставе не предусмотрено обязательное согласие других участников, в противном случае наследникам компенсируется стоимость его доли.
  26)Правоспособность и дееспособность гражданина.
  Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ).
  Субъективность прав и обязанностей
  Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности.
  Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность - это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например, правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права - права собственности на автомобиль.
  Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность). Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ч. 1 ГК РФ.
  Граждане могут:
  иметь имущество на праве собственности;
  наследовать и завещать имущество;
  заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  создавать юридические лица;
  совершать любые не противоречащие закону сделки;
  избирать место жительства;
  иметь права автора произведений науки, литературы и искусства;
  иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  Гражданская дееспособность
  Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью.
  Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ч. 1 ГК РФ).
  Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния его здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой.
  По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:
  полностью дееспособные;
  частично дееспособные;
  ограниченно дееспособные;
  недееспособные.
  Полная дееспособность
  Полностью дееспособные граждане - это граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане), - ст. 21 ч. 1 ГК РФ.
  В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения 18 лет, а именно:
  Вступление в брак до 18 лет
  Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
  Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно только в тех субъектах РФ, где разрешено вступление в брак до шестнадцатилетнего возраста. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения барка до достижения восемнадцати лет. При признании барка недействительным (например, фиктивный брак) суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
  Эмансипация
  Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация.
  Эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
  Основаниями эмансипации являются работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью.
  Полная гражданская дееспособность позволяет гражданам самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же, как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.
  Частичная дееспособность
  Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т. е. несовершеннолетних.
  Несовершеннолетние своими действиями, т. е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или же только через сделки, совершаемые от их имени родителями, усыновителями или опекунами. Это зависит от возраста несовершеннолетнего.
  Частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет)
  За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Но малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
  мелкие бытовые сделки;
  сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарок), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
  Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет)
  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами совершать сделки. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 ч. 1 ГК РФ). В противном случае сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признана судом недействительной (ст. 175 ч. 1 ГК РФ). В то же время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать ряд сделок самостоятельно. Сюда относятся:
  мелкие бытовые сделки;
  сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами;
  осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта;
  внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.
  Ограниченная дееспособность
  Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ч. 1 ГК РФ).
  В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, в противном случае сделка может быть признана судом недействительной.
  Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
  Недееспособность
  Недееспособными по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ).
  Оценку здоровья гражданина даёт не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза. Но признать гражданина недееспособным вправе только суд. над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Признание гражданина недееспособным означает, что он не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. От имени недееспособного сделки совершает его опекун. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным несет его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор.
  27)Представительство: понятие, основания возникновения и виды. Коммерческое представительство.
  В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя или прекращая гражданские права и обязанности для представляемого (п. 1 ст. 182 ГК).
  Представителей следует отличать от иных посредников, действующих в интересах других лиц при совершении гражданско-правовых сделок. Согласно п. 2 ст. 182 ГК не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.).
  Представительство предполагает наличие двух лиц - представителя и представляемого. Представителями могут выступать все граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью, кроме лиц, указанных в законе.
  Следует отметить, что закон устанавливает случаи, когда представительство не допускается. В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не вправе также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, кроме случаев коммерческого представительства.
  Виды представительства. В зависимости от того, на чем основано полномочие представителя, различают следующие виды представительства:
  1)законное представительство. При законном представительстве какого-либо специального оформления полномочий не требуется. Представительство в данном случае возникает непосредственно в силу указания закона. Например, в соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Законными представителями являются и усыновители ребенка (ст. 137 Семейного кодекса РФ), администрация воспитательных или лечебных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения - в отношении детей, находящихся на полном государственном попечении в этих учреждениях (ст. 147 Семейного кодекса РФ), органы опеки и попечительства - в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в период до их устройства в соответствующее учреждение (п. 2 ст. 123 Семейного кодекса).
  2)представительство на основе гражданско-правового договора - договорное представительство. При договорном представительстве полномочие действовать от имени другого лица предоставляется на основании гражданско-правового договора. В частности, оно может содержаться в договоре поручения(гл. 49 ГК), агентском договоре (гл. 52 ГК). Непосредственно договором также могут оформляться полномочия коммерческого представителя (п. 3 ст. 184 ГК).
  3)представительствона основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта. Так, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве (п. 1 ст. 35 ГК). При этом опекунам и попечителям не требуется каких-либо иных специальных полномочий (п. 2 ст. 31 ГК).
  Представительство может осуществляться также на основании судебного акта. Например, согласно ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, при отсутствии у него представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
  4)в соответствии с п. 1 ст. 182 ГК полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (например, кассир в банке). Признак такой обстановки - фактическое нахождение человека за прилавком магазина, за кассой и т.п.
  5)коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК). Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности (п. 3 ст. 184 ГК). В изъятие из общих правил коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, установленных законом (п. 2 ст. 184 ГК). Коммерческое представительство всегда возмездно. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.
  28)Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.
  Выше уже отмечалось, что точное определение места жительства граждан имеет важное правовое значение. Длительное пребывание лица вне места своего постоянного жительства при отсутствии сведений о месте его фактического нахождения способно привести к нарушению прав и интересов лиц, связанных с ним теми или иными правоотношениями. Так, кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность, иждивенцы остаются без содержания, а принадлежащее отсутствующему лицу имущество терпит ущерб от непринятия надлежащих мер по его поддержанию и управлению. В правоотношения с участием отсутствующего лица входит неопределенность, чреватая неблагоприятными последствиями как для него самого, так и для других заинтересованных лиц.
   Для устранения такой неопределености либо смягчения ее неблагоприятных последствий гражданское право разработало особую юридическую конструкцию - безвестное отсутствие, позволяющую дать решение вопросам, порождаемым фактом отсутствия сведений об исчезнувшем гражданине.
  Безвестное отсутствие - это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания.
   Закон требует наличия трех условий для признания гражданина безвестно отсутствующим:
  o отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту его постоянного жительства;
  o достаточно продолжительный период отсутствия таких сведений;
  o невозможность получения этих сведений.
  Периодом, достаточным для постановки перед судом вопроса о признании безвестного отсутствия, закон считает один год, считая от дня получения последних сведений об отсутствующем (ст. 42 ГК РФ).
   Заявление о признании лица безвестно отсутствующим принимается судом от любых заинтересованных лиц, нуждающихся в таком признании для защиты нарушенного или оспариваемого права или законного интереса. Подается такое заявление в суд по месту жительства заявителя и подлежит рассмотрению при обязательном участии прокурора. При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязан выяснить круг лиц (родственников, сослуживцев и др.), способных дать сведения об отсутствующем, а также запросить соответствующие организации (органы милиции, муниципальные органы, жилищно-эксплуатационные организации и др.) по месту последнего жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.
   Судья также вправе, по принятии заявления о признании безвестно отсутствующим, назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего.
   Наличие данных о том, что отсутствующее лицо умышленно скрывается от заинтересованных лиц, например с целью уклонения от уплаты алиментов либо с целью укрыться от уголовного преследования, служит безусловным препятствием для вынесения решения о признании лица безвестно отсутствующим.
   Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения опеки над его имуществом. Назначение совершает орган опеки и попечительства по месту нахождения имущества. Он определяет лицо, которому передается имущество отсутствующего; полномочия названного лица в отношении этого имущества определяются договором о доверительном управлении, заключаемым между упомянутым лицом и органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 43 ГК РФ).
   Последствия явки или обнаружения гражданина, признанного безвестно отсутствующим, состоят в следующем:
  o суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим;
  o судебное решение о такой отмене служит основанием для отмены доверительного управления имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).
  Таким образом, явка или обнаружение приводят к отпадению последствий признания лица безвестно отсутствующим.
  Объявление лица умершим. Признание лица безвестно отсутствующим не полностью устраняет юридическую неопределенность, обусловленную его отсутствием в месте жительства. В ряде правоотношений он продолжает считаться участником, и это требует дальнейших шагов по ликвидации указанной неопределенности.
   Имеющиеся в гражданском законодательстве нормы исходят на этот счет из того, что продолжительное отсутствие гражданина и невозможность установить его местопребывание служат основанием к предположению о его смерти. Юридические последствия такого предположения наступают только после установления в надлежащем порядке фактов, его порождающих.
   В соответствии с законом гражданин может быть объявлен умершим при условии, что:
   1) объявление производится только судом, и только после установления отсутствия сведений о месте его пребывания в продолжении пяти лет (п. 1 ст. 54 ГК РФ), а в определенных случаях - шести месяцев; сокращенный срок отсутствия сведений о гражданине предусмотрен для случаев, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предположить его гибель от определенного несчастного случая (кораблекрушения, землетрясения и т.п.);
   2) отсутствие сведений о гражданине вызвано невозможностью получить их или выяснить, жив ли он, несмотря на все принятые меры;
   3) у гражданина отсутствуют мотивы к длительному безвестному отсутствию; если он умышленно скрылся по определенным причинам, то отсутствуют основания к предположению о его смерти. Закон особо выделяет условия объявления умершими военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такие граждане могут быть в установленном порядке объявлены умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).
   К числу оснований объявления лица умершим закон не относит признание лица безвестно отсутствующим. Это значит, что такое объявление может быть произведено и без предварительного признания его отсутствующим.
  29)Производительные кооперативы как субъекты гражданского права.
  Юридическое лицо может быть коммерческой организацией и некоммерческой. Коммерческая - организация, в которой извлечение прибыли является основной целью деятельности. Некоммерческая организация не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет ее между участниками.
  Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  Некоммерческие - в форме потребительских кооперативов, общественных организаций, благотворительных фондов и др.
  Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в союзы и ассоциации.
  Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
  В уставе отражаются: организационная и правовая формы фирмы; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; указание о том, что фирма имеет уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.
  Производственный кооператив (ПК или артель) - объединение граждан для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом участии и объединении имущественных взносов. В деятельности производственного кооператива могут принимать участие юридические лица. (Число членов кооператива должно быть не менее 5.
  Фирменное наименование должно содержать слова "производственный кооператив" или "артель".
  Учредительным документом ПК является устав, который утверждается общим собранием и содержит условия: о размере паевых взносов; о составе и порядке внесения и ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия; о порядке распределения прибыли и убытков; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам ПК; о составе и компетенции органов управления, порядке принятия решений.
  Имущество, находящееся в собственности ПК, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Часть имущества может составлять неделимый фонд на цели, определенные уставом.
  Производственный кооператив не выпускает акции. Прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом. Так же распределяется имущество после ликвидации. Высший орган управления ПК - общее собрание *. Исполнительный орган - правление и (или) председатель. Компетенция органов управления ПК определяется законом и уставом. К исключительной компетенции относится: изменение устава; образование наблюдательного совета; прием и исключение членов ПК; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков; реорганизация и ликвидация.
  Член ПК может выйти из него. Ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано соответствующее его паю имущество. Передача пая гражданину - не члену ПК - только с согласия кооператива.
  30)Реорганизация и ликвидация юридического лица.
  Ликвидация юридического лица
  Нужно ликвидировать юридическое лицо? Процедура ликвидации юр лиц под ключ
  Банкротство предприятия
  Реорганизация организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
  Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).
  Реорганизация - это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности.
  В отличие от ликвидации юридического лица его реорганизация предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме. Реорганизация всегда связана с правопреемством, переходом имущественных и иных прав (обязанностей) от одного прекращаемого (видоизменяемого) субъекта права к другому, вновь образуемому юридическому лицу. В случае реорганизации право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).
  Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно или принудительно.
  Добровольная реорганизация осуществляется по решению либо учредителей (участников) юридического лица, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого акционерного общества в акции нового общества. Утверждение устава и выборы совета директоров (наблюдательного совета) вновь возникшего общества проводятся на совместном общем собрании акционеров обществ, участвующих в слиянии.
  Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
  В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
  Реорганизация осуществляется в пяти формах:
  слияние;
  присоединение;
  разделение;
  выделение;
  преобразование.
  При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
  При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
  При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
  При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  Юридическое значение передаточного акта и разделительного баланса состоит в том, что они должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц. Эти документы (применительно к акционерному обществу они утверждаются общим собранием акционеров) представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
  Ликвидация юридического лица
  Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
  Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно.
  Добровольная ликвидация
  Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно было образовано.
  Принудительная ликвидация
  Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица, либо в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом.
  Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом.
  Порядок ликвидации
  1. Учредители (участники) юридического лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии со ст. 63-64 ГК РФ.
  2. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидация. После окончания срока для предъявления требований кредиторам ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим юридических лиц органом.
  3. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.
  31)Российская федерация, субъекты Российской федерации и муниципальные образования как субъекты гражданского права.
  Государственные и муниципальные образования участвуют в гражданских правоотношениях наравне с другими субъектами гражданского права.
  Гражданская дееспособность государства заключается в приобретении для себя гражданских прав и создании гражданских обязанностей через свои органы. Органы, представляющие государство и муниципальные образования в гражданско-правовых отношениях, характеризуются множественностью субъектов: Российская Федерация как целое; республики и автономные образования в составе федерации; края, области и приравненные к ним административно-территориальные образования.
  Особенности участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в гражданском обороте:
  * они не используют свои публично-властные полномочия;
  * к отношениям с их участием применяются нормы, относящиеся к юридическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов;
  * от имени данных субъектов права и обязанности приобретают их органы либо специально уполномоченные на то граждане и юридические лица;
  * указанные субъекты участвуют в таких специфичных гражданско-правовых отношениях, как изъятие в доход Российской Федерации всего полученного по недействительным сделкам, принудительным сделкам, от принудительного выкупа памятников истории и культуры, от приватизации;
  * по своим обязательствам они отвечают всем своим имуществом, кроме имущества, закрепленного за унитарными предприятиями или изъятого из оборота;
  * указанные субъекты несут субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий, финансируемых ими учреждений и в иных случаях, предусмотренных законом;
  * по общему правилу указанные субъекты не несут ответственности по обязательствам друг друга;
  *они несут ответственность за незаконные действия их органов и должностных лиц (ст.ст.124-127 ГК РФ).
  32) Сделки: понятие, виды, форма.
  Сделка - правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  Признаки:
  1) юридический факт;
  2) волевой акт;
  3) правомерное юридическое действие;
  4) направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Состав сделки - совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку. Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым (совершаемым в устной или письменной форме) или косвенным (лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку). Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.
  Виды:
  1) по количеству участвующих сторон:
  а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
  б) двусторонние (выражение воли двух сторон);
  в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);
  2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:
  а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);
  б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);
  3) по моменту совершения:
  а) консенсуальные - сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;
  б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);
  4) по значению цели:
  а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);
  б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).
  Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) и бессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).
  Форма сделки - способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:
  1) законом или соглашением не установлена письменная форма;
  2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);
  3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.
  В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане (если сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:
  1) в случаях, указанных в законе (договор ренты, дарения). Сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации;
  2) если это предусмотрено соглашением сторон.
  33) Создание и учредительные документы юридического лица.
  Процесс создания юридического лица включает действия лиц, инициирующих его создание, и уполномоченных государственных органов, придающих этой инициативе юридическую силу. В зависимости от степени участия первой или второй группы субъектов в процессе создания юридического лица выделяются несколько способов образования юридических лиц.
  При явочном порядке для того, чтобы организация считалась созданной, необходимо лишь волеизъявление учредителей. Вмешательства государственных или иных органов в данном случае не требуется. Такой порядок используется за рубежом при создании юридических лиц отдельных видов.
  Распорядительный порядок предполагает, что для создания юридического лица достаточно распорядительного акта учредителя, государственной регистрации юридического лица не требуется. Этот порядок преобладал в период господства в СССР плановой экономики, когда юридические лица создавались по распоряжениям уполномоченных государственных органов.
  Используемый в настоящее время в Российской Федерации явочно-нормативный (или нормативно-явочный, заявительный, регистрационный) порядок заключается в том, что для образования юридического лица учредители подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом. Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
  1. Непредставление в регистрирующий орган всех предусмотренных этим Законом документов
  2. Представление их в ненадлежащий орган.
  Иные основания отказа в государственной регистрации юридического лица могут быть предусмотрены законами, определяющими правовое положение отдельных видов юридических лиц.
  Юридическое лицо в Российской Федерации считается созданным с момента его государственной регистрации - внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК).
  В порядке исключения из общего явочно-нормативного порядка при создании некоторых видов организаций законом может быть установлена необходимость соблюдения разрешительного порядка. Для образования юридического лица в таких случаях учредителям необходимо до государственной регистрации юридического лица получить согласие (решение, разрешение) от органа, уполномоченного на это соответствующим нормативным актом. Разрешительный порядок устанавливается в целях защиты публичных интересов. К примеру, для банков такой порядок установлен, прежде всего, для защиты прав широкого круга лиц, которые будут доверять этим организациям свои денежные средства (ст. 12 Закона о банках).
  По общему правилу государственная регистрация юридических лиц в настоящий момент осуществляется органами Федеральной налоговой службы России. Они принимают решения о государственной регистрации, ведут Единый государственный реестр юридических лиц, вносят в него записи о создании, прекращении юридических лиц, предоставляют в установленном законом порядке информацию о сведениях, включенных в Реестр, осуществляют иные связанные с этим полномочия.
  Однако в ряде случаев государственная регистрация осуществляется по решению иных уполномоченных на это органов. Например, на основании ст. 15 Закона о банках решение о государственной регистрации банков и иных кредитных организаций принимает ЦБР, который в целях осуществления контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций.
  Отказ в государственной регистрации юридического лица может быть обжалован в судебном порядке.
  Учредительные документы юридического лица.
  Правовой основой деятельности юридического лица являются его учредительные документы. В них учредители на основе норм действующего законодательства определяют правовое положение юридического лица, закрепляют особенности реализации им своей правоспособности в гражданском обороте, особенности имущественных и иных отношений внутри самого юридического лица.
  Для большинства видов юридических лиц учредительным документом является устав. К учредительным документам помимо устава, относится также учредительный договор. В то же время договор, заключаемый при создании акционерного общества, его учредительным документом не является. Какой именно документ служит учредительным для того или иного вида юридических лиц, определяется нормами ГК и принятых в соответствии с ним законов.
  Учредительный договор заключается лицами, участвующими в создании юридического лица, и действует с момента его подписания. Он содержит соглашение о создании юридического лица, определяет порядок совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества и условия своего участия в деятельности юридического лица (п. 2 ст. 52 ГК). Законами может быть установлена необходимость включения в учредительный договор и иных сведений, обязательных для той или иной организационно-правовой формы юридических лиц. Кроме того, учредительный договор может содержать другие, не предписываемые, но и не противоречащие закону условия, о которых учредители юридического лица достигли соглашения.
  Устав юридического лица утверждается общим собранием учредителей. Он определяет правовое положение юридического лица в процессе его деятельности, регулирует имущественные отношения между участниками юридического лица, а также между ними и самим юридическим лицом. Устав вступает в силу с момента государственной регистрации юридического лица.
  Для ряда некоммерческих организаций закон допускает возможность осуществления ими своей деятельности на основании общего или типового положения об организациях данного вида. Например, муниципальные и государственные дошкольные образовательные учреждения действуют на основании Типового положения о дошкольном образовательном учреждении.
  Требования к содержанию учредительных документов юридических лиц различных организационно-правовых форм либо осуществляющих определенные виды деятельности установлены законодательством, регулирующим правовое положение соответствующих юридических лиц. Изменения в учредительных документах (в том числе изменения сведений о размере уставного капитала, о порядке формирования исполнительных органов юридического лица, о порядке распределения прибыли и иных сведений) должны быть зарегистрированы в порядке, установленном гл. VI Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  Изменения приобретают юридическую силу для третьих лиц лишь с момента такой регистрации либо, если это предусмотрено законом, с момента уведомления об этих изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Это означает, что юридическое лицо и его учредители в отношениях с третьими лицами не могут ссылаться на изменения в учредительных документах до тех пор, пока эти изменения не вступят в силу. Однако если третьи лица действовали с учетом таких изменений, юридическое лицо и учредители не могут ссылаться на то, что они не зарегистрированы.
  34)Сроки в гражданском праве: понятие, значение, виды, порядок исчисления.
  Срок - это установленный законом, сделкой или судом, момент или промежуток времени, исчисляемый в принятых временных ед. Срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить в будущем.
  Значение сроков заключается в том, что: 1.это юридич. факты 2.от правильного исчисления и наступления сроков зависит наступление или прекращение прав.
  Виды сроков: 1.по устанавливающему органу - законные, -договорные, -судебные. 2.по характеру исполнения - императивные, -диспозитивные. 3. по степени определения -абсолютные (точно определенные), -относительные или приблизительно определенные (незамедлительно, разумный срок), -неопределенные (до востребования),
  4. по назначению -пораждающие гражд-е права и срок осуществления права, который делится на 3 вида:
  1.срок существования права (право патента 20 лет)
  2.пресекательный срок (срок принятия наследства 6 мес)
  3.гарантийный срок, срок службы, срок годности
  -срок исполнения обязанностей
  -срок защиты гражд. прав или срок исковой давности.
  Сроки исчисляются- в годах, месяцах, неделях, днях и часах.
  Установленных законом, иными прав актами, сделкой или назначаемый судом срок определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока, определённого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
  Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определённому в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
  К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным 3-м месяцам, а отсчёт кварталов ведётся с начала года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определённый в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15ти дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
  Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
  Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24х часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24х часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
  35)Формы собственности в Российской федерации.
  формы собственности".
  Следовательно, выделяются такие формы собственности, как частная, государственная, муниципальная и иные. Помимо форм собственности выделяют также виды собственности, определяемые по различным критериям. В частности к видам собственности относят общую совместную собственность, общую долевую собственность.
  По своим субъектам частная собственность делится на частную собственность граждан и юридических лиц. В собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать. В частности, граждане могут быть собственниками различных видов недвижимости (предприятий, имущественных комплексов, жилых домов и квартир). Конституция РФ провозглашает право граждан иметь в частной собственности землю (земельные участки). Граждане могут иметь в собственности также движимое имущество и отдельные обязательственные права. Лишь имущество, изъятое из оборота, составляющее объект исключительной собственности государства, не может быть собственностью граждан.
  Юридические лица являются собственниками своего имущества, включая имущество, переданное им в виде вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами). Исключением признается лишь имущество унитарных государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником.
  Государственная собственность в РФ составляет имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации). Таким образом, для государственной собственности характерна множественность субъектов. Ее субъектами являются государственные образования как таковые.
  Все государственное имущество, принадлежит ли оно Российской Федерации или ее субъектам, разделяется на две основные группы: 1) имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями на началах хозяйственного ведения или оперативного управления; 2) имущество, поступающее в собственность государства и остающееся не распределенным между его юридическими лицами (например, средства госбюджета, различные фонды, конфискованное, бесхозяйное, выморочное имущество, пошлины и сборы и т.п.).
  В Гражданском кодексе РФ муниципальная собственность представляет собой самостоятельную форму собственности. Муниципальной собственностью признается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям а также другим муниципальным образованиям. В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество.
  Муниципальное имущество, так же как и государственное, делится на две группы. Первую из них составляет имущество, переданное муниципальным предприятиям и учреждениям во владение, пользование и управление и закрепленное за ними на принципах хозяйственного ведения или оперативного управления. Вторую часть муниципальной собственности составляет казна соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, представляющая собой муниципальное имущество, не закрепляемое за предприятиями или учреждениями и находящееся в непосредственном ведении муниципального образования.
  36)Хозяйственные партнерства.
  Несмотря на то что в РФ достаточное количество различных организационно-правовых форм юридического лица, в конце 2011 года Правительством было принято решение о введении еще одного вида, а именно хозяйственного партнерства. Данная форма предприятия по задумке законодателя должна была стать чем-то между хоз. товариществом и хоз. обществом и служить идеальным вариантом для ведения инновационного бизнеса. Таким образом, граждане РФ получили право создавать хозяйственное партнерство. Примеры наиболее подходящих для этого отраслей следующие: организации, работающие над прикладными научными исследованиями, конструкторской деятельностью, техническими, технологическими новшествами и т. д. Понятие хозяйственного партнёрства Хозяйственные партнерства - это коммерческие предприятия, созданные несколькими лицами (не менее двух, но не более 50), управление которыми осуществляется участниками организации или другими лицами в тех пределах и объемах, которые установлены соглашением об управлении партнерством. Хоз. партнерства - это одна из форм юридического лица, законодательно закрепленного и регулируемого в России. Данные предприятия имеют возможность вести свой бизнес только в тех сферах и только тех видов, которые утверждены Правительством РФ. При этом для получения права заниматься некоторыми из них партнерства обязаны иметь лицензию. Участниками хозяйственного партнерства могут быть как частные лица, так и юридические. Правовое регулирование Как и любой другой вид деятельности, регулируются законодательно ГКРФ и соответствующим ФЗ. Основные особенности и нюансы управления хоз. партнерствами предусмотрены в федеральным законе. Данный закон (ФЗ ? 380 "О хозяйственных партнерствах") был принят в декабре 2011 года, третьего числа. Правительство РФ прописывает, как должны быть основаны и каким образом управляемы хозяйственные партнерства. ГК РФ в ст. 50 закрепляет партнерство как одну из форм коммерческой организации, а в ст. 65.1 уточняет, что такого рода предприятие является корпоративным юридическим лицом. ФЗ ? 380 определяет правовое положение хозяйственных партнерств, порядок их учреждения и управления, их права и обязанности, особенности реорганизации или ликвидации, а также права, обязанности и ответственность участников партнерства. В нем прописаны нюансы по созданию и ведению учредительных документов и складочного капитала. Учреждение партнерства Учреждение организации такой формы, как хозяйственное партнерство, возможно только по решению учредителей на их собрании (в полном составе). Формирование же фирмы путем реорганизации другого предприятия не представляется возможным. В момент учреждения данного бизнеса участники обязаны выбрать и назначить аудитора партнерства. Им может быть как организация, так и частное лицо, которые вправе заниматься аудиторством в соответствии с законодательством РФ. Постановление об утверждении хоз. партнерства должно содержать в себе результат голосования учредителей, а также информацию о принятых ими решениях (о заключении соглашения партнерства, избрании органов управления и других).
   Регистрация хозяйственного партнерства регулируется ФЗ 129 от 08.08.2001 "О гос. регистрации юридических лиц и ИП". Осуществляется Федеральной налоговой службой в сроки, установленные законом. Органы управления партнерством
  Хозяйственные партнерства должны в обязательном порядке избрать единоличный исполнительный орган и ревизионную комиссию.
  Порядок их формирования закрепляется в соглашении партнерства, кроме тех особенностей и нюансов, которые прописаны в уставе.
  Единоличный исполнительный орган избирается путем выбора одного из участников партнерства, на тот срок, который указан в уставе или на бессрочный период, если данный нюанс не прописан в учредительном документе. Все сведения (включая информацию об изменениях) о единоличном исполнительном органе подлежат гос. регистрации.
  Единоличный исполнительный орган действует от лица партнерства (без доверенности), несет ответственность и обладает правами, прописанными в соглашении об управлении. Он имеет право издавать указы о назначении на должность или увольнении сотрудников организации, поощрять или штрафовать работников.
  Ревизионная комиссия партнерства (ревизор) - это орган имеющий право проводить регулярные независимые проверки партнерства, его финансово-хозяйственной деятельности. Она имеет доступ ко всем документам юр. лица. Порядок ее деятельности устанавливается уставом партнерства.
  Ревизором или членом комиссии может быть только то лицо, которое не является участником хозяйственного партнерства.
  Права участников и партнерства в целом
  ФЗ о хозяйственных партнерствах (ст. 5 ФЗ ? 380) поясняет и регламентирует права участников юридического лица, а именно участники имеют возможность:
  управлять партнерством;
  получать всю необходимую информацию о деятельности организации, в том числе иметь доступ к бухгалтерской и иной документации;
  продавать собственную долю в капитале партнерства, при этом в случае продажи преимущественное право на покупку имеют остальные члены партнерства, а все сделки оформляются нотариально;
  в случае ликвидации юридического лица получать часть имущества (в натуральном или денежном эквиваленте), если таковая осталась после всех расчетов с кредиторами;
  отказаться от доли в партнерстве или потребовать у партнерства выкупить ее.
  Также если соглашение об управлении предприятием предусматривает, участники вправе отдавать собственную долю под залог.
  Что касается прав хозяйственного партнерства, то федеральный закон о хозяйственных партнерствах закрепляет за ним возможность обладать всеми гражданскими правами и обязанностями, которые необходимы для осуществления любой деятельности, разрешенной законами РФ, если это не противоречит целям работы партнерства, которые указаны в Уставе и соглашении. При этом ФЗ запрещает партнерству:
  быть учредителем или участником других предприятий (юр. лиц), исключение - союзы или ассоциации;
  осуществлять эмиссию облигаций или других ценных бумаг;
  рекламировать деятельности организации. - Читайте подробнее на FB.ru:
  37)Хозяйственные товарищества и их виды.
  Хоз. товарищество - это фирма, организованная физическими лицами на основе сочетания предпринимательства и личного труда.
  Могут участвовать только физические лица. В хоз. товариществе надо работать, а не только вложить туда деньги. Каждый человек может состоять в одном товариществе.
  Выделяется два вида:
  1)полное товарищество:
   не платит налога на прибыль
   платит только налог на доход
   ответственность на все имущество
   выгодно организовывать там, где постоянный устойчивый сбыт (медицина, юридическая и аудиторская фирмы)
  - Основной недостаток - наличие полной ответственности. Причем не только за свои действия, но и за действия партнеров, это условие порождает необходимость совместного ведения дел, единогласия в управлении.
  + Основное преимущество - большая кредитоспособность.
  2) товарищество на вере :
   полное товарищество (отвечает всем своим имуществом)
   коммандитное (вкладывают деньги, но не работают, эти люди не отвечают своим личным имуществом )
  Распространены в странах с рыночной экономикой, поскольку легко позволяют привлекать вклады значительного кол-ва мелких инвесторов, а значит улучшают условия финансирования предприятий.
  ЗАО.
  Хозяйственное общество - это объединение капиталов, предоставляемых для предпринимательской деятельности:
  а)физическими лицами
  б)юридическими лицами
  в)органами государственного муниципального управления
  Капитал разделён на доли, части. Действует ограниченная ответственность, то есть, в отличие от других форм бизнеса, имущество предпринимателя не будет являться гарантией для кредитора. Следовательно, создается ряд гарантий для кредитора:
   преимущественное право кредиторов на удовлетворение своих претензий в случае банкротства предприятия;
   законодательно устанавливаемый миним. размер уставного капитала;
   обязательное уведомление кредитора в случае предпологаемого уменьшения уставного капитала;
   запрещение или ограничение распределения прибыли при определенных условиях;
   уголовное наказание за умышленное или фиктивное банкротство.
  Хозяйственное общество отличается от товарищества тем, что:
   в хозяйственном товариществе только физические лица;
   член общества не должен в нем работать;
   каждое юридическое лицо и физическое лицо может быть членом разных обществ.
  Хоз. общества могут создаваться в форме АО, ООО или ОДО.
  "ЗАО" -хозяйственно общество, которое оформляет свои доли в виде акций, эти акции распространяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц.
  38)Юридические лица как участники гражданских правоотношений(понятие, признаки, классификация).
  На рынке, как и в жизни вообще, люди вступают между собой в различного рода отношения. Они вступают в эти отношения непосредственно, т. е. как обособленные физические лица, и опосредованно, через различного рода группы, объединения физических лиц. В последнем случае такая группа или объединение действуют как единое целое, имеющее какие-то общие интересы, задачи, цели. В свою очередь эти группы опять же могут объединяться в новые группы и т. д.
  Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер. В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления.
  В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".
  Основные признаки юридического лица
  Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки:
  наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;
  наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);
  самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;
  право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;
  наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.
  Классификации юридических лиц
  В соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по:
  цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли);
  организационно-правовой форме, т. е. по разрешенным видам организаций;
  характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями с точки зрения наличия или отсутствия у учредителей прав собственности на вносимые ими вклады в имущество этого юридического лица.
  Цель деятельности
  По цели деятельности юридические лица подразделяются на два больших класса: коммерческие и некоммерческие организации.
  Коммерческая организация - это организация, занимающаяся коммерческой деятельностью, или это организация - участник рынка, основной целью деятельности которой является получение прибыли.
  Некоммерческая организация - это организация, занимающаяся некоммерческой деятельностью, или это организация, основной целью деятельности которой является та или иная цель, не связанная с получением прибыли, которая в свою очередь не подлежит распределению между участниками данной организации.
  Юридически различие между коммерческой и некоммерческой организациями в современном Гражданском кодексе РФ сводится лишь к следующему: и та и другая организация может иметь прибыль, но в коммерческой организации эта прибыль может распределяться между учредителями (участниками), а в некоммерческой организации вся полученная прибыль расходуется на уставные цели.
  Организационно-правовая форма
  Организационно-правовая форма юридического лица - это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.
  По организационно правовой форме каждый класс юридических лиц подразделяется на группы.
  Коммерческие организации могут создаваться исключительно в формах: хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  Некоммерческие организации могут создаваться в формах: потребительских кооперативов; общественных и религиозных объединений; учреждений, финансируемых собственником; благотворительных фондов и в других законодательно разрешенных формах.
  Характер отношений
  По характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями возможны два типа организаций.
  Первый тип организаций состоит в том, что учредители сохраняют право собственности на свои вклады, вносимые в организуемое ими юридическое лицо, а последнее не имеет прав собственности на эти вклады.
  Второй тип организаций состоит в том, что учредители теряют право собственности на свои вклады в юридическом лице и это право переходит к юридическому лицу. Данный тип организации может иметь две подгруппы:
  первая подгруппа - организации, в которых учредитель взамен своего взноса получает определенные обязательственные права в отношении юридического лица;
  вторая подгруппа - организации, в которых учредитель не получает взамен своего взноса никаких прав по отношению к учреждаемому им юридическому лицу.
  К первому типу юридических лиц относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения, финансируемые их собственником.
  Ко второму типу - все остальные юридические лица.
  К первой подгруппе второго типа юридических лиц относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы.
  Ко второй подгруппе второго типа юридических лиц относятся общественные организации (объединения), религиозные организации, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, объединяющие юридических лиц, другие некоммерческие организации.
  Правовой режим имущества
  В зависимости от правового режима имущества юридические лица подразделяются на:
  субъекты права собственности (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы и все некоммерческие организации, кроме учреждений);
  субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия, дочерние предприятия);
  субъекты права оперативного управления (федеральные казенные предприятия, учреждения).
  В мировой практике в законодательстве других стран имеют место и другие виды юридических лиц, что отражает, с одной стороны, длительную историю развития рыночного хозяйства, а с другой - национальные особенности каждой страны. С этой точки зрения, в перспективе, возможно появление в России и других видов юридических лиц, если в этом появится необходимость у участников российского рынка.
  Общая классификация юридических лиц по российскому законодательству приведена на рис. 2.
  Классификация юридических лиц
  Существует несколько классификаций юридических лиц.
  Прежде всего, все юридические лица могут быть подразделены на коммерческие и некоммерческие организации. В основу такой классификации положена цель создания и функционирования юридического .ища.
  Коммерческие организации основной целью имеют извлечение прибыли и могут распределять полученную прибыль среди своих участников (учредителей).
  Некоммерческие организации не имеют такой основной цели и не могут распределять прибыль среди своих учредителей (участников).
  Отсутствие цели извлечения прибыли не препятствует некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью, если такая возможность предусмотрена учредительными документами и не препятствует уставным целям и задачам.
  Вторым критерием для классификации является организации онно-правовая форма, под которой понимается установленное законом структурное построение юридического лица, определяющее порядок его учреждения, права и обязанности учредителей (участников), порядок управления и функционирования.
  Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций установлен ГК РФ и является исчерпывающим. Коммерческие организации могут быть созданы в виде: хозяйственных товариществ (полного товарищества и товарищества на вере); хозяйственных обществ (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого акционерного общества, закрытого акционерного общества); производственных кооперативов; унитарных предприятий (государственных и муниципальных).
  Организационно-правовыми формами некоммерческих организаций согласно ГК РФ являются следующие: общественная организация; религиозная организация; учреждение; фонд; потребительский кооператив; ассоциация (союз). Гражданское законодательство допускает также создание некоммерческого партнерства, государственной корпорации, государственной компании, автономной некоммерческой организации, товарищества собственников жилья, торгово-промышленной палаты и др.
  Кроме ГК РФ, организационно-правовые формы некоммерческих организаций могут устанавливаться и другими федеральными законами.
  Особенности отдельных организационно-правовых форм юридических лиц установлены специальными законами.
  Важным критерием для классификации является характер прав участников в отношении юридического лица. По данному критерию могут быть выделены три группы юридических лиц.
  К первой группе относятся юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют вещные права - учреждения и унитарные предприятия. Такие юридические лица не обладают правом собственности на закрепленное за ними учредителем имущество, а имеют лишь право хозяйственного ведения или право оперативного управления.
  Ко второй группе относятся юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права, - хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы. Обязательственные права подразумевают право на получение прибыли от деятельности и на получение части имущества в случае ликвидации юридического лица.
  К третьей группе относятся некоммерческие организации, в отношении которых учредители не имеют имущественных прав.
  39) Классификация договоров в гражданском праве.
  Система гражданско-правовых договоров
  Понятие и значение системы гражданско-правовых договоров.
  Системный подход может быть использован для изучения договора во всех его значениях: как основания возникновения правоотношения; как самого правоотношения, возникшего из этого основания; как формы, которую соответствующее правоотношение принимает. И каждое из этих исследований имеет научную ценность. Однако, наибольший интерес представляет системный анализ договоров как правоотношений. Именно он позволяет выявить объективные закономерности взаимодействия между правом и регулируемыми им общественными отношениями.
  Систематизация гражданско-правовых договоров позволяет выявить признаки, присущие тем или иным общественным отношениям, требующим определенного механизма правового регулирования. Это означает, в частности, что отношения, имеющие общие черты, должны регулироваться одинаковыми правовыми нормами, отражающими общие признаки, а отношения, имеющие различия, необходимо регламентировать с учетом различий.
  Систематизация гражданско-правовых договоров преследует две основные цели:
  - правотворческая цель - выявление специфики тех или иных договорных отношений и разработка правовой регламентации, адекватной регулируемым отношениям.
  - правоприменительная цель - правильно квалифицировать договор, что означает применение к нему на основе выделения в нем системных признаков те нормы права, которые созданы для регулирования именно данных договоров.
  Классификация гражданско-правовых договоров - не самоцель. Смысл классификации состоит в том, чтобы на основе правильно выбранных критериев (нормообразующих признаков) разделить договоры на группы, объединяющие обязательства со схожей правовой регламентацией и разделяющие обязательства с различным правовым регулированием. Если предложение о классификации не отвечает практическим потребностям, то и научная ценность его весьма сомнительна.
  Классификация гражданско-правовых договоров по дихотомическому принципу.
  Классификация любого понятия предполагает его разделение, которое может быть произведено двумя способами. Первый способ разделения гражданско-правовых договоров на группы - дихотомический (греч. dichotomia - разделение надвое).
  При дихотомическом делении, используя определенный критерий, понятие делят на две группы, одну из которых характеризует наличие этого основания, а другую - его отсутствие. Подобное деление может быть применительно к одному и тому же понятию проведено многократно при условии, что каждый раз используется другой критерий.
  Наиболее значимой для классификации гражданско-правовых договоров является дихотомия, которая опирается на один из трех критериев (оснований). Имеются в виду: а) распределение обязанностей между сторонами; б) наличие встречного удовлетворения; в) момент возникновения договора.
  Использование для классификации такого критерия, как распределение обязанностей между сторонами позволяет выделить такую пару договоров, как односторонние и двусторонние.
  Двусторонними признаются договоры, в которых каждая из сторон имеет и права, и обязанности, а односторонними - договоры, в которых у одной из сторон есть только права, а у другой - только обязанности.
  Из числа выделенных в ГК типов договоров к односторонним относятся главным образов договоры поручения, дарения, займа.
  При классификации по такому основанию, как наличие встречного удовлетворения, гражданско-правовые договоры делятся на возмездные и безвозмездные.
  Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления.
  Статья 423 ГК содержит презумпцию в пользу того, что заключенный сторонами договор является возмездным. Безвозмездность договора должна быть предусмотрена законом, другими правовыми актами, содержанием или существом договора. Следует отметить, что сама презумпция возмездности является частью общего правила, из которого могут быть сделаны отступления, помимо самого договора, и в специальных нормах.
  Например, поручение предполагается безвозмездным и, соответственно, обязанность доверителя оплатить вознаграждение поверенному возникает лишь при условии, если это предусмотрено законом, иным правовым актом или договором (ст. 972 ГК).
  Классификация по моменту возникновения договора делит гражданско-правовые договоры на реальные и консенсуальные.
  Консенсуальными считаются договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора, а реальными - договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества. То есть, в основе разграничения договоров реальных и консенсуальных лежит признание правообразующим фактом либо самого соглашения (консенсуальный договор), либо основанной на соглашении передачи вещи или иного имущества (реальный договор). Деление договоров на реальные и консенсуальные опирается на положения ст. 433 ГК.
  Примером реальных договоров являются договоры займа, доверительного управления имуществом, хранения.
  Однако, приведенное деление гражданско-правовых договоров по дихотомическому принципу не всегда устойчиво и однозначно. В виде исключения одни и те же по названию договоры могут при определенных условиях оказаться в разных группах.
  Например, хранение, заем и поручение могут быть в зависимости от достигнутого сторонами соглашения как возмездным, так и безвозмездным договором. Дарение, финансирование под уступку требований, безвозмездное пользование, хранение - как реальным, так и консенсуальным договором.
  Вышеуказанное такое дихотомическое деление (деление надвое) применительно к каждому из указанных трех оснований предопределяет различные особенности правового режима договоров, отнесенных к той или иной группе.
  Помимо уже названных практическое значение могут иметь для определения правового режима соответствующих договоров и другие виды делений, осуществляемых по правилам дихотомии.
  Деление договоров на основные и дополнительные. Особенность различия указанных договоров состоит в том, что судьба каждого из договоров, отнесенных к группе дополнительных, производна от судьбы одного из тех договоров, который отнесен к группе основных. И наоборот, основные договоры независимы, а значит, признание дополнительного договора недействительным никакого влияния на юридическую силу основного договора не оказывает.
  Дополнительный договор обладает относительной самостоятельностью, которая проявляется в том, что он признается заключенным с момента, когда стороны достигнут согласия по существенным его условиям.
  Наиболее распространенной разновидностью дополнительных договоров служат те, которые возникают по поводу названных в ст. 329 ГК четырех основанных на соглашениях сторон способов обеспечения обязательств - неустойки, поручительства, залога и задатка. Существенные условия дополнительного договора могут быть включены непосредственно в текст основного договора, но и при таком варианте речь идет о двух договорах.
  Другое деление договоров проводится на договоры, заключенные в пользу контрагентов и в пользу третьих лиц.
  В случае заключения договора в пользу третьего лица такое лицо является выгодоприобретателем и наделяется правом требовать от обязанного по соответствующему договору лица исполнения договорного обязательства в свою пользу.
  Гражданско-правовые договоры делятся также на основные и предварительные.
  Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, а предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. В соответствии со ст. 429 ГК предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора.
  Оснований для деления гражданско-правовых договоров по дихотомическому принципу бесконечно много. Цивилистами выделяются также следующие пары договоров: взаимосогласованные договоры и договоры присоединения, вещные и обязательственные, свободные и обязательные, поименованные и непоименованные, меновые и рисковые и др.
  Основная проблема любой классификации состоит в выборе того единственного основания, которое должно быть положено в основу деления. Однако прежде всего необходимо установить саму возможность существования такого критерия, с помощью которого может быть произведена в полном объеме соответствующая классификация. Если обратиться к легальным определениям договоров в ГК и тем самым к выражению их сущности, то таким критерием признается содержание договора, то есть круг прав и обязанностей сторон. Но данный критерий в силу того, что он является достаточно абстрактным, формализовать нельзя.
  Следует использовать многоступенчатую классификацию гражданско-правовых договоров. При этом имеется в виду, что договоры, объединенные в определенные группы, на каждой последующей ступени отражают особенности предшествующих.
  Направленность договора как системный признак классификации договоров.
  Классификация гражданско-правовых договоров по принципу "направленности результата" является многоступенчатой классификацией.
  Под направленностью обязательства как системным признаком договорного права следует понимать конечные экономический и юридический результаты, на достижение которых направлены основные действия участников договора.
  В рамках данной классификации гражданско-правовые договоры можно разделить на четыре группы:
  направленные на передачу имущества;
  направленные на выполнение работ;
  направленные на оказание услуг;
  направленные на учреждение различных образований.
  При наполнении каждой из этих групп предполагается, что в одну и ту же группу вместе с определенным типом договоров, которому посвящена отдельная глава ГК, попадут и все виды соответствующего типа, которым, в свою очередь, посвящен отдельный параграф этой главы.
  В первую группу договоров - договоров, направленных на передачу имущества, включаются, в частности, под общим названием "купля-продажа" розничная купля-продажа, поставка (включая поставку для государственных нужд и контрактацию), энергоснабжение, продажа недвижимости (включая продажу предприятий).
  При делении на второй ступени роль критерия играет основание передачи имущества, что, в свою очередь, позволяет разграничить возмездную и безвозмездную передачи. Наконец, на третьей ступени возмездные и безвозмездные договоры, направленные на передачу имущества, делятся по такому признаку, как объем передаваемых прав. В результате формируются четыре подгруппы - договоры:
  - возмездной передачи имущества в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление (купля-продажа, мена, рента и пожизненное содержание с иждивением, заем и кредит, банковский вклад и банковский счет);
  - возмездной передачи имущества в пользование (договоры аренды, найма жилого помещения, коммерческой концессии);
  - передачи безвозмездно в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление (дарение);
  - передачи в безвозмездное пользование (ссуда - безвозмездное пользование).
  Вторая группа, группа договоров, направленных на выполнение работ, охватывает отдельные разновидности подряда - такие, как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подряд для государственных нужд.
  Особенность договоров второй группы состоит в том, что действия обязанного лица приводят к отделимому от них результату, который и служит предметом договора. Что же касается внутригруппового деления, то оно проводится в этом случае однократно по следующему признаку: на какой из сторон лежит риск случайного неполучения результата. Возложение риска на подрядчика присуще договору подряда, а на заказчика - договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
  Третья группа - договоры, направленные на оказание услуг - самая обширная и имеет одну дополнительную ступень: речь идет о делении соответствующих договоров на возмездные и безвозмездные. Основную массу договоров услуг составляют возмездные договоры (возмездное оказание услуг, перевозка, страхование и т.д.) К безвозмездным относится только поручение и только в том случае, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором.
  Наконец, применительно к четвертой группе - договоры, направленные на учреждение различных образований - можно сказать, что деление в ее пределах проводится с учетом цели объединения: в одних случаях - это создание юридического лица (учредительные договоры, необходимые для создания хозяйственных товариществ, обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью, ассоциаций и союзов, а также договоры о создании акционерных обществ). В других случаях целью объединения является совместная хозяйственная деятельность без образования юридического лица (договор простого товарищества).
  40)Договор хранения. Специальные виды хранения.
  По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
  Теория гражданского права выделяет несколько разновидностей договора хранения.
  Различают обычное хранение и специальные виды хранения.
  Обычное хранение регулируется общими положениями о хранении, которые при всей их дифференциации применительно к особенностям хранения отдельных видов имущества, разным основаниям и условиям хранения рассчитаны на традиционные взаимоотношения поклажедателя и хранителя.
  Содержание договора хранения составляют права и обязанности как хранителя, так и поклажедателя.
  Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности принятой на хранение вещи. В этой связи хранитель должен принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить похищение имущества, его порчу, повреждение или уничтожение третьим лицом.
  Обычный договор хранения заключается при нормальных условиях гражданского оборота, когда поклажедатель имеет возможность не только оценить того, с кем он вступает в договорные отношения, но и оформить их надлежащим образом.
  Иногда, однако, потребность в передаче имущества на хранение возникает внезапно, при чрезвычайных обстоятельствах, например, в условиях стихийного бедствия, военных действий, внезапной болезни и т. п. В этой ситуации собственник имущества зачастую вынужден передать имущество лицу, которого он практически не знает, причем без письменного оформления договора. Подобные договоры называются чрезвычайными.
  Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо (арендатор, перевозчик, подрядчик и т.д.).
  Срок в договоре хранения определяется прежде всего как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор может быть заключен как на конкретный срок (срочный договор хранения), так и без указания срока, То есть до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договорхранения).
  Такой элемент договора, как цена, имеется лишь в возмездных договорах хранения. Стоимость услуг хранителя определяется по соглашению сторон, хотя достаточно часто она устанавливается на основе действующих тарифов и ставок. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.
  Помимо договоров хранения, которые заключаются юридическими лицами между собой и с гражданами, в письменной форме должны совершаться также:
  а) договоры хранения между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;
  б) договоры хранения, предусматривающие обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава их участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение.
  Вопрос о специальных видах хранения следует начать с особенностей, которые свойственны специальным видам хранения.
  К особенностям можно отнести особый субъектный состав, специфику объекта хранения, срочность оказываемых услуг, публичный характер некоторых договоров, особый порядок заключения и оформления.
  Специальными видами хранения являются хранение имущества на товарном складе, в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гардеробах организаций, в гостинице, а также секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора).
  Каждый из названных видов хранения имеет свои особенности, вытекающие из специфики деятельности тех лиц, которые оказывают услуги по хранению.
  В зависимости от вида вещей, которые передаются на хранение, выделяются договоры регулярного и иррегулярного хранения (хранения с обезличением).
  По договору регулярного хранения на хранение сдастся индивидуально-определенная вещь либо имущество, определенное родовыми признаками при условии, что по окончании срока договора гарантируется возврат того же самого имущества
  Договор иррегулярного хранения заключается в отношении такого имущества поклажедателя, которое может смешиваться с вещами такого же рода и качества других поклажедателей либо самого хранителя. Поклажедателю гарантируется лишь возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества.
  Такие договоры заключаются, в частности, овощехранилищами, нефтебазами, элеваторами и т.д.
  С учетом того, кто выступает в роли хранителя, различается профессиональное и непрофессиональное хранение.
  Профессиональным считается такое хранение, при котором услугу оказывает любая коммерческая организация либо некоммерческая организация, для которой осуществление хранения является одной из целей ее профессиональной деятельности.
  Если же обязанность по хранению принята иной некоммерческой организацией или гражданином, хранение признается непрофессиональным.
  В зависимости от того при каких обстоятельствах заключен договор хранения, закон подразделяет договоры хранения на обычные и чрезвычайные.
  Предусмотренные общими правилами условия ответственности за неисполнение обязательств имеют расхождение с условиями ответственности по договору хранения. Во-первых, повышенная ответственность у профессионального хранителя (ломбард, банк, фирма-холодильник и др.). Во-вторых, для освобождение от ответственности он может ссылаться не только на непреодолимую силу либо умысел, или грубую неосторожность поклажедателя, но и на то, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли вследствие свойств, о которых при приеме вещи хранитель не знал и не должен был знать.
  Особой разновидностью хранения является договор складского хранения. Внимание следует обратить на участников договора. Участниками договора складского хранения могут быть только предприниматели. В роли хранителя выступает товарный склад, которым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
  В случае, если из закона, иных правовых актов или лицензии, выданной такому складу, вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца, такой склад признается складом общего пользования.
  Отдельно следует осветить положения о ценных бумаг, используемых при складском хранении. К таковым относятся двойное складское свидетельство, состоящее из двух частей (складского свидетельства и залогового свидетельство) и простое складское свидетельство. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя.
  Таким образом, независимо от того, какие особенности присущи той или иной разновидности договора хранения, общим для любого договора хранения является его предмет. Предмет договора образуют услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю. Объектом самой услуги выступают разнообразные вещи, способные к пространственному перемещению. В отноґшении недвижимого имущества договоры хранения, как правило, заключаться не могут, за исключением случаев, прямо указанных в законе.
  41)Банковская гарантия: понятие и сущность.
  В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК).
  Приведенное определение является модификацией определения банковской гарантии, данного в ст. 2 Унифицированных правил Международной торговой палаты для банковских гарантий по первому требованию 1992 г.*(80) Положения указанных правил, сложившихся в международной банковской и коммерческой практике в качестве правовых обычаев, легли в основу института банковской гарантии в новейшем российском законодательстве. Вместе с тем в российском гражданском праве имеется ряд норм, существенно отличающихся от норм вышеуказанных правил, что делает банковскую гарантию самобытным институтом российского гражданского права.
  В литературе имеют место иные оценки банковской гарантии. По мнению одних авторов, банковская гарантия является модификацией гарантии, предусматривавшейся в ст. 210 ГК РСФСР 1964 г. и п. 6 ст. 68 Основ гражданского законодательства 1991 г.*(81) По мнению второй группы авторов, с учетом того, что основанием к привлечению гаранта к уплате бенефициару денежной суммы является так называемый гарантийный случай, имеют место черты сходства между банковской гарантией и договором страхования*(82). По мнению третьей группы авторов, "отнесение банковской гарантии к способам обеспечения исполнения обязательств имеет не больше оснований, чем, например, страхование риска невозврата заемных средств"*(83).
  Однако следует исходить из того, что банковская гарантия и в международном коммерческом обороте, и в действующем российском гражданском законодательстве отнесена к способам обеспечения исполнения обязательств*(84).
  Субъектами отношений по банковской гарантии являются гарант, принципал и бенефициар. Гарант - это лицо, выдавшее письменный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сумму в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гарантии. Принципал - лицо, являющееся должником по обязательству, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией, выданной гарантом по его просьбе.
  Бенефициар - лицо, в пользу которого, как кредитора принципала, выдается банковская гарантия. По действующему законодательству в качестве гарантов могут выступать банки, иные кредитные учреждения и страховые организации, т.е. организации, обладающие специальной правосубъектностью. Исчерпывающий перечень лиц, обладающих возможностью выдачи банковской гарантии, объясняется тем, что в российском законодательстве речь идет именно о банковской гарантии, а не просто о гарантиях по первому требованию, предусмотренных Унифицированными правилами 1992 г., по которым гарантами могут быть любые юридические и физические лица. В качестве принципалов и бенефициаров могут выступать как юридические, так и физические лица.
  Выдача банковской гарантии - это односторонняя сделка, поскольку, во-первых, для ее совершения требуется волеизъявление одной стороны - гаранта*(85); во-вторых, выдача банковской гарантии юридически связывает гаранта возможностью предъявления бенефициаром требования исполнения обязательства, вытекающего из нее. Юридическая связанность гаранта возникает по общему правилу с момента выдачи банковской гарантии, ибо она вступает в силу со дня ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное (ст. 373 ГК). В качестве иного может быть указано, что банковская гарантия вступает в силу либо с определенной даты, либо с момента выдачи бенефициаром кредита принципалу, либо с момента получения письменного согласия бенефициара на принятие гарантии и т.д.
  Под выдачей банковской гарантии следует понимать передачу гарантом тем или иным способом (почтой, телетайпом, непосредственно на руки и т.д.) надлежащим образом оформленной гарантии принципалу или бенефициару. Именно выдача гарантии является юридическим фактом, порождающим гарантийное обязательство между бенефициаром и гарантом. Для возникновения гарантийного обязательства не требуется извещения гаранта о принятии бенефициаром гарантии, если иное прямо не предусмотрено в тексте самой гарантии.
  Главный юридический признак банковской гарантии как обеспечительной сделки состоит в независимости банковской гарантии от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана. В соответствии со ст. 370 ГК предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Отсутствие у банковской гарантии признаков акцессорности по отношению к основному обеспечиваемому обязательству означает, что она:
  1) не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением;
  2) не является недействительной при признании недействительным основного обеспечиваемого обязательства;
  3) не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;
  4) не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;
  5) устанавливает, что обязательство гаранта оплатить денежную сумму должно быть исполнено при повторном требовании бенефициара даже в случаях, когда обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно (п. 2 ст. 376 ГК).
  Выдача банковской гарантии является результатом удовлетворения гарантом просьбы принципала о выдаче банковской гарантии (ст. 368 ГК). Таким образом, основанием выдачи банковской гарантии является именно просьба принципала. В развитом коммерческом обороте просьба принципала о выдаче гарантии и условия удовлетворения этой просьбы определяются соглашением гаранта и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии. Но следует иметь в виду, что закон не содержит каких-либо предписаний об обязательном заключении письменного соглашения между принципалом и гарантом. Поэтому отсутствие письменного соглашения о выдаче банковской гарантии между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром*(86). Но если просьба принципала о выдаче гарантии и условия удовлетворения этой просьбы определяются соглашением гаранта и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии, то именно такое соглашение становится основанием, определяющим порядок выдачи гарантии, взаиморасчеты гаранта и принципала по выплате вознаграждения гаранту, право регресса гаранта к принципалу, его объем и порядок осуществления.
  42)Возмещение вреда причиненного: жизни и здоровью гражданина.
  Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения. Причинение вреда жизни и здоровью может вызвать негативные имущественные последствия для потерпевшего.
  В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением. Вред, причиненный здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам ГК РФ об обязательствах из причинения вреда, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
  При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещаются утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
  При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не учитываются и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
  Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, комиссии и т.п.) как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, а также доходы от предпринимательской деятельности.
  Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. Если потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
  Если потерпевшим в результате повреждения здоровья является несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет (малолетний) и не имеющий заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.
  Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.
  В случае смерти гражданина, ответственного за причинение вреда, обязанность по его возмещению переходит к его наследникам в пределах стоимости наследственного имущества.
  При реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.
  43)Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  Приватизация. Определение унитарного предприятия. Право хозяйственного ведения и оперативного управления. Виды унитарных предприятий. Казенные предприятия.
  1. Десятки лет прошлого века в России создавалась единая, плановая и мощная система социалистического хозяйства. В громадной стране каждое предприятие - ячейка "народного" хозяйства. Централизация и скрупулезное планирование всего (от Калининграда до Владивостока) производства и поставок, цен и качества (от самолетов до авторучек), объемов и периодов неминуемо и естественно должны были привести и привели к падению колосса.
  Гигант социалистического хозяйства подвергся "шоковой терапии", и в течение исторически краткого времени (10-15 лет) подавляющее число заводов и фабрик, торговых баз и магазинов, общепитовских трестов и ресторанов, гостиниц и стадионов, газет и много другого имущества перешло в частную собственность. Государство сохранило в своем ведении наиболее важные для страны производства, в первую очередь - военно-промышленный комплекс, социально значимые объекты, убыточные предприятия.
  
  Основную юридическую конструкцию государственного (публичного) участия в экономических отношениях законодатель сохранил прежнюю - организационно-правовую форму унитарного предприятия.
  2. Унитарное предприятие - это коммерческая организация, осуществляющая производственную, иную хозяйственную деятельность в качестве государственного или муниципального предприятия и наделенная в отношении закрепленного за ней собственником имущества правом хозяйственного ведения или (казенное предприятие) правом оперативного управления.
  Унитарные предприятия действуют на основании норм Гражданского кодекса, учредительных документов (уставов). В соответствии с этим их правовое положение в принципе такое же, как и положение иных субъектов гражданского права, юридических лиц.
  Вместе с тем ГК РФ и законом введен ряд ограничений, в том числе при совершении сделок, которые не позволяют им в полной мере участвовать в товарно-рыночных отношениях.
  Правовой акт
  Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
  Главной, обусловливающей все иные признаки особенностью данного вида коммерческих организаций является то, что унитарное предприятие не является собственником находящегося в его обладании имущества.
  Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности. Оно принадлежит унитарному предприятию исключительно на ином, ограниченном вещном праве - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
  Термин "унитарное", то есть единое, характеризует переданное унитарному предприятию имущество - оно неделимо. Это имущество является неделимым, не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В то же время предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; но оно не несет ответственности по обязательствам собственника имущества. Характер права на имущество унитарного предприятия влечет и особенности:
  а) в форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия;
  б) унитарное предприятие обладает не универсальной, как все иные коммерческие организации, а специальной правоспособностью (в пределах целей и предмета деятельности);
  в) руководитель предприятия назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
  ГК РФ и специальный закон по характеру прав на имущество различают два основных вида унитарных предприятий:
  а) предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;
  б) предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).
  Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения - это унитарное предприятие в строгом значении. Право хозяйственного ведения, на котором основаны предприятия этого вида, является по своей сути вещным правом общедозволительного действия, близким к праву собственности за исключением права распоряжения в том его значении, которое влияет на судьбу государственного или муниципального имущества. Размер уставного фонда унитарного предприятия не может быть менее суммы, определенной законом и необходимой для удовлетворения требований кредиторов (для государственных - не менее 5000 МРОТ, для муниципальных - не менее 1000 МРОТ).
  В ГК РФ и в законе предусмотрены правила, связанные с порядком и последствиями увеличения или уменьшения размера уставного фонда.
  До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.
  Собственник имущества унитарного предприятия, как уже отмечалось, не отвечает по долгам предприятия (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 56 ГК РФ, предусматривающих возможность субсидиарной ответственности).
  В зависимости от уровня публичной собственности различаются:
  - федеральные унитарные предприятия (собственник имущества - Российская Федерация);
  - государственные унитарные предприятия (собственник имущества - субъект Российской Федерации);
  - муниципальные унитарные предприятия (собственник имущества - муниципальное образование).
  Казенное предприятие основано на праве оперативного управления. Право оперативного управления является вещным правом разрешительного порядка - оно дозволяет строго определенные действия. Предприятия этого вида создаются, реорганизуются и ликвидируются на основе публичной собственности и также делятся на федеральные, государственные и муниципальные.
  В казенном предприятии уставный фонд не создается.
  Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Именно по этой причине нет необходимости в уставном фонде. И по этой же причине казенное предприятие не может быть признано банкротом (иное может повлечь признание несостоятельным собственника имущества казенного предприятия).
  44)Гражданско-правовая ответственность: понятия и основания возникновения.
  Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.
  Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому обладает всеми качествами юридической ответственности.
  Назначение гражданско-правовой ответственности:
  обеспечение восстановления имущественных прав потерпевшего за счет лица, отвечающего за их наступление.
  Как отмечал С.Н. Братусь, именно восстановительная (компенсационная) функция наиболее полно выражает социальную сущность имущественной ответственности, ее стоимостную природу.
   Характерные черты гражданско-правовой ответственности:
  1) она призвана восстановить имущественный статус потерпевшего:
  в отличие от уголовной, не имеет карательной направленности (поскольку воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но никак не на его личность);
  даже при нарушении личных неимущественных прав применяются меры имущественного, а не личного характера.
  2) это ответственность правонарушителя перед потерпевшим:
  размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение;
  восстановление имущественных прав потерпевшего производится за счет лица, отвечающего за наступление вреда (убытков).
  3) меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота (только в области деликтных обязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон).
  Подробнее
  Меры гражданско-правовой ответственности обладают имущественным содержанием и воплощаются в уплате определенных денежных сумм или предоставлении имущества в натуре.
  Однако не любая имущественная мера государственно-принудительного характера, установленная Гражданским кодексом, применяемая к правонарушителю, может рассматриваться как гражданско-правовая ответственность. К мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести только те, которые влекут для него неблагоприятные имущественные последствия, которые не наступили бы, если бы не его неправомерное поведение.
  Так, не может рассматриваться мерой имущественной ответственности односторонняя реституция как последствие признания сделки недействительной, поскольку не влечет за собой никаких дополнительных имущественных лишений для правонарушителя. По тем же причинам не относится к имущественной ответственности принудительное изъятие вещи у должника и передача ее кредитору согласно ст. 398 ГК. В этих случаях применяемые принудительные меры связаны только с тем, что должник должен исполнить в силу самого обязательства и независимо от его нарушения. Не является ответственностью отказ кредитора от принятия утратившего для него интерес исполнения при просрочке должника.
  Следующей характерной чертой гражданско-правовой ответственности является то, что это ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Гражданское право по общему правилу регулирует отношения юридически равных субъектов, которые не находятся в отношениях власти и подчинения, но неисполнение одними участниками своих обязанностей влечет нарушение прав и интересов других участников этих отношений, умаление их имущества. Необходимость восстановления имущественного положения потерпевшего обусловливает установление ответственности одного контрагента перед другим, правонарушителя перед потерпевшим, имущественные потери переносятся в имущественную сферу того, чье неправомерное поведение их вызвало. Посредством имущественной ответственности происходит восстановление имущественного статуса потерпевшего, и в то же время не допускается неосновательное обогащение одних субъектов за счет других.
  Этим меры гражданско-правовой ответственности существенно отличаются от мер ответственности, применяемых в публично-правовых отраслях права (уголовном, административном), даже если те и носят имущественный характер, поскольку посредством таких мер обеспечивается взыскание в доход казны, т.е. защищаются публичные интересы. Немногочисленные, предусмотренные гражданским законодательством случаи взыскания в доход государства (ст. 169, 179, 243 ГК) связаны с нарушением публичных интересов и представляют собой исключения, которые не нарушают общего правила.
  Размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение. Наступившие убытки (вред) не только являются условием ответственности, но и выступают мерой ответственности в отличие от публичных отраслей права, где размер ответственности определяется степенью вины правонарушителя.
  Гражданско-правовая ответственность обеспечивает ликвидацию потерь в имущественной сфере потерпевшего, наступивших в результате нарушений со стороны других участников гражданского оборота, посредством отнесения их на имущественную сферу правонарушителя. В этом и выражается назначение гражданско-правовой ответственности - обеспечение восстановления имущественных прав потерпевшего за счет лица, отвечающего за их наступление. Как отмечал С.Н. Братусь, именно восстановительная (компенсационная) функция наиболее полно выражает социальную сущность имущественной ответственности, ее стоимостную природу.
  И наконец, диспозитивность гражданско-правового регулирования обусловливает то, что меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота. Форма и размер ответственности, установленные в договоре, зависят от усмотрения сторон и носят диспозитивный характер. Только в области деликтных обязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон.
  Итак, гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.
   Функции гражданско-правовой ответственности:
  восстановительная (компенсационная);
  предупредительно-воспитательная (стимулирующая);
  карательная (репрессивная).
  Подробнее
  Компенсационная функция наиболее характерна для гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от иных мер государственного принуждения. Гражданско-правовая ответственность позволяет восстановить имущественное положение потерпевшего в то положение, в котором оно находилось до того, как его право было нарушено. Компенсация имущественных потерь потерпевшего осуществляется за счет имущества правонарушителя. Цель имущественной ответственности - ликвидация последствий правонарушения. Посредством гражданско-правовой ответственности имущественные потери переносятся в имущественную сферу правонарушителей, и одновременно не допускается их неосновательное обогащение за счет потерпевших. Именно в восстановительной (компенсационной) функции проявляется назначение гражданско-правовой ответственности.
  Как и другие виды юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность выполняет воспитательную функцию, поскольку предусматривает государственное осуждение неправомерного поведения и тем самым способствует предотвращению совершения правонарушений в будущем, стимулирует воздержание от совершения действий, нарушающих чужие права.
  При отсутствии вины должника в нарушении обязательства отсутствует и государственное осуждение, но государство не может оставить без последствий такое нарушение, поскольку оно должно обеспечить максимальную охрану и восстановление нарушенного права потерпевшего. В этих случаях имущественная ответственность также способна в определенной степени стимулировать нужное поведение.
  Имущественная ответственность не имеет непосредственного карательного характера, направленного на личность субъекта, привлекаемого к ответственности. Тем не менее, как и любая юридическая ответственность, она влечет для правонарушителя отрицательные последствия, а потому можно признать наличие у нее также карательной функции, которая в отличие от уголовной ответственности направлена не на личность правонарушителя, а на его имущество.
  Условия и основание возникновения гражданско-правовой ответственности
  "Основание" - это то, что порождает какое-либо явление, фундамент, на который последнее опирается и который определяет его природу.
  "Условие" - те признаки, которые характеризуют основание и без наличия которых явление не может возникнуть".
  В соответствии с таким определением:
  основание гражданско-правовой ответственности - правонарушение;
  условия - признаки, которым должно отвечать это правонарушение.
  Условия гражданско-правовой ответственности:
  Убытки
  Убытки в гражданском праве - это не только основная форма ответственности, но и необходимый элемент состава правонарушения, если результатом противоправного поведения стало их причинение потерпевшему. В гражданском праве убытки, как правило, выступают и как объективное условие ответственности, и как мера ответственности, что позволяет обеспечить полное их возмещение и тем самым восстановить имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения.
  Рассмотрение убытков в таком качестве позволяет избежать преувеличения роли карательной функции гражданско-правовой ответственности. Именно убытки, а не степень вины причинителя определяют размер гражданско-правовой ответственности. Из этого общего правила есть исключения. Так, ответственность солидарных сопричинителей вреда между собой строится в соответствии со степенью виновности. Учитывается степень вины при смешанной ответственности, когда вред возникает вследствие виновного поведения и кредитора, и должника. Вина кредитора соизмеряется с виной должника, и таким образом устанавливается размер убытков, подлежащих возмещению.
  Противоправное поведение
  Гражданский кодекс не содержит понятия ни противоправного, ни правомерного поведения. В юридической литературе наиболее распространено мнение, согласно которому противоправным признается поведение, нарушающее нормы объективного права.
  Поскольку в гражданском праве права и обязанности участников имущественного оборота могут определяться условиями договоров, то противоправным следует считать нарушение договоров, не противоречащих законодательству.
  В деликтных обязательствах противоправным следует рассматривать поведение, нарушающее чужие субъективные права, повлекшее причинение вреда, за исключением случаев, когда лицо управомочено на совершение таких действий.
  Общепризнано, что нарушение субъективного права наступает в результате невыполнения юридической обязанности, поэтому такое поведение противоправно. Неиспользование субъективного права не может рассматриваться противоправным, а поэтому правомерно. Субъективное право, являясь мерой дозволенного поведения управомоченного лица, имеет определенные границы своего осуществления, в пределах которых оно всегда правомерно. Выход за пределы осуществления права означает противоправность деяния. Противоправность выражается в нарушении как общей юридической обязанности не злоупотреблять правом, так и конкретной обязанности, содержащейся в нормах права, регулирующих конкретные отношения, или в договоре.
  В обязательствах, возникающих из причинения вреда, любое причинение вреда рассматривается как противоправное, если в соответствии с законом лицо не управомочено на совершение действий, причиняющих вред. Так, правомерным будет считаться причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, реквизии, а также по просьбе или с согласия потерпевшего, при условии что действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества, и другие случаи, прямо предусмотренные законом. Законодатель при регулировании таких отношений установил четкие границы, в рамках которых причинение вреда иным лицам признается правомерным. Так, чтобы причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего было правомерным, Гражданский кодекс устанавливает, что такое причинение вреда не должно нарушать нравственные принципы общества. Конечно, в этом случае действия причинителя вреда не должны противоречить общим началам и смыслу гражданского законодательства. Просьба или согласие на причинение вреда должны быть выражены добровольно и в пределах свободного распоряжения принадлежащими лицу благами. Не считается правомерным действие, совершенное с согласия недееспособного лица, с согласия, данного под влиянием обмана, насилия, угрозы. Повреждение здоровья гражданина, лишение его жизни всегда должны рассматриваться как противоправное поведение.
  Противоправное поведение может выражаться в форме как действия, так и бездействия. Действие признается противоправным, если оно запрещено или противоречит закону, иному нормативному акту, сделке, договору. Бездействие будет противоправным лишь в случае, если осуществление соответствующих действий входило в обязанность лица, а кроме того, лицо не только должно было, но и могло совершить эти действия. Если у лица нет возможности совершения таких действий, то его поведение (бездействие) не является противоправным. Неисполнение обязанности и обусловливает противоправность поведения. Обязанность совершать определенные действия может вытекать из закона (нормативного акта) или договора. Например, несоблюдение правил техники безопасности может рассматриваться как противоправное поведение. Бездействие родителей (опекунов), выразившееся в неосуществлении воспитания и (или) в ненадлежащем надзоре за малолетним, будет противоправным и является основанием для возложения на них обязанности по возмещению убытков в случае причинения вреда малолетним.
  Причинная связь
  Статья 393 ГК устанавливает, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Иными словами, хотя законодатель и не использует термин "причинная связь", однако должник может быть привлечен к ответственности только при наличии причинной связи между его неправомерным поведением и наступившими убытками.
  Порой при рассмотрении конкретных судебных дел установление причинной связи между нарушением обязательства и возникшими убытками не вызывает трудностей. Однако возможны ситуации, когда установление причинной связи вызывает большие сложности. Необходимость установления взаимосвязи между поведением должника и наступившими убытками обусловлена тем, что законодательство возлагает ответственность только на того, чье поведение вызвало, "причинило" убытки. В жизни возможны различные случаи, когда убытки вызваны либо природными явлениями (и тогда об ответственности вообще не может быть речи); либо действиями какого-либо другого субъекта, а не лица, привлекаемого к ответственности; либо поведением не одного, а нескольких лиц, которые выступают в качестве сопричинителей. Поэтому при установлении причинной связи должны быть использованы определенные научные критерии, позволяющие ответить на вопрос о ее наличии или отсутствии.
  Проблема причинной связи в праве должна решаться на основе общефилософских категорий с учетом того, что причинная связь в цивилистике - одна из разновидностей взаимосвязи явлений. Следует помнить, что исследуемые отношения возникают между людьми, конкретное поведение которых вызывается множеством социальных и иных причин. В тоже время причинная связь - это объективная связь между явлениями, она существует в действительности независимо от субъективного восприятия ее людьми.
  Причинная связь в самом упрощенном представлении состоит из двух явлений - причины и следствия, в которых причина всегда предшествует следствию и вызывает его, а следствие всегда является результатом действия причины.
  Причинная связь всегда носит конкретный характер и может быть привязана только к определенной жизненной ситуации, поскольку только в ней можно выявить конкретную причину и конкретное следствие, имеющие значение для конкретного дела. Создание абстрактной возможности результата не порождает юридически значимой причинной связи.
  Причинная связь как элемент гражданско-правовой ответственности за убытки возможна не только при совершении противоправного действия, но и при неправомерном бездействии, когда убытки у кредитора наступают в результате непредотвращения вредоносных явлений обязательными, должными действиями должника.
  Поэтому в самом общем виде причинную связь можно определить как объективную конкретную взаимосвязь двух явлений, одно из которых - причина предшествует другому и вызывает его, а другое - следствие является результатом действия первого.
  Причинная связь, в отличие от вины, не презюмируется и поэтому должна быть доказана истцом. При отсутствии причинной связи ответчик не подлежит привлечению к ответственности.
  Вина
  В данном субъективном условии юридической ответственности находит выражение психическое отношение лица к совершенному противоправному поведению, его наступившим последствиям.
  В гражданском праве отсутствует определение форм вины. Это связано с тем, что вина, как уже отмечалось, не является мерой ответственности: для компенсации убытков участникам гражданского оборота не имеет значения субъективное отношение лица к своему противоправному поведению. Для применения гражданско-правовой ответственности к правонарушителю достаточно, как правило, любой формы вины с его стороны. Форма вины принимается во внимание только в случаях, прямо указанных в законе или в договоре. Так, при определении ответственности сторон по договору хранения во внимание принимаются умысел или грубая неосторожность поклажедателя (ст. 901 ГК). Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности при умысле потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК). Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
  Гражданское законодательство различает две формы вины:
  умысел;
  неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК).
  При вине в форме умысла нарушитель действует намеренно независимо от того, желает он или не желает наступления неблагоприятных последствий таких действий. Умысел при совершении гражданско-правовых правонарушений встречается достаточно редко. Гораздо шире распространены правонарушения, совершаемые по неосторожности.
  Неосторожности свойственно несоблюдение требований внимательности и осмотрительности, которые предъявляются к осуществляемому виду деятельности и их субъекту.
  Неосторожность, в свою очередь, подразделяется на простую и грубую, однако законодательство не содержит их определения. В юридической литературе предложены критерии их разграничения. Так, лицо, действующее с простой неосторожностью, соблюдает минимальные, но не все необходимые требования, а лицо, действующее с грубой неосторожностью, не считается с минимальными требованиями осмотрительности и внимательности. При разграничении форм вины могут быть использованы рекомендации Верховного Суда РФ: вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. В качестве примера грубой неосторожности в постановлении приводится нетрезвое состояние потерпевшего.
  Понятие вины применимо как к физическим, так и к юридическим лицам. Но поскольку юридические лица - коллективные образования, возложение на них ответственности связано с определенными особенностями. Вина юридического лица выражается в виновных действиях его работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей. Действия работников должника, связанные с исполнением его обязательства, считаются действиями должника. Должники отвечают за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 402 ГК). Вина должника может выражаться в ненадлежащей организации производственно-хозяйственной деятельности, в отсутствии должного контроля, а также в выборе недостаточно квалифицированного работника. В обязательствах, возникающих из причинения вреда, действует правило, что юридическое лицо возмещает вред, причиненный работником при исполнении трудовых, служебных или должностных обязанностей (ст. 1068 ГК), т.е. для возложения ответственности необходимо, чтобы вред был причинен работником, во-первых, юридического лица, во-вторых, при исполнении им трудовых, служебных или должностных обязанностей.
  Действующий Гражданский кодекс расширил понятие работника: таковым признается не только тот, кто выполняет работу на основании трудового договора (контракта), но и гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору - при условии, что он действовал или должен был действовать по заданию юридического лица и под его контролем. Ответственность юридического лица наступает как в тех случаях, когда элементы правонарушения соединены в поведении отдельного работника, так и тогда, когда элементы правонарушения рассредоточены в действиях различных работников, например, при загрязнении окружающей среды, причинении вреда профессиональным заболеванием.
  Гражданский кодекс указывает также, что хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.
  В гражданском праве, в отличие от уголовного права, действует презумпция вины правонарушителя. Правонарушитель предполагается виновным, если не докажет отсутствие своей вины, "отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство" (п. 2 ст. 401 ГК).
  Установление презумпции вины правонарушителя можно объяснить тем, что кредитор, как правило, не располагает данными о деятельности должника, и поэтому возложение на него обязанности доказывать вину должника стало бы непреодолимой преградой для привлечения последнего к ответственности и вело бы к необоснованному освобождению его от ответственности.
  Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (ч. 2 п. 1 ст. 401 ГК).
  Таким образом, невиновность, а соответственно и вина, рассматриваются как принятие или непринятие всех необходимых мер для надлежащего исполнения обязательства. Распределение бремени доказывания между истцом (кредитором) и ответчиком (должником) происходит следующим образом:
  кредитор должен доказать наличие у него убытков, а также причинную связь между действиями должника и наступившим вредом;
  должник, в свою очередь, должен доказать отсутствие в своих действиях противоправности и вины.
  Отсутствие вины правонарушителя по общему правилу освобождает его от гражданско-правовой ответственности. Вместе с тем, гражданское законодательство допускает наступление ответственности и при отсутствии вины правонарушителя, но только в случаях, прямо предусмотренных законом.
  Пункт 3 ст. 401 ГК устанавливает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Ответственность индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, как профессиональных участников коммерческого оборота, носит повышенный характер, они отвечают и за невиновное (случайное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Однако следует отметить, что повышенная ответственность предпринимателей возможна только при осуществлении ими предпринимательской деятельности. В иных случаях на них распространяются общие положения о гражданско-правовой ответственности. Случаи ответственности независимо от вины причинителя вреда предусмотрены и в деликтных обязательствах.
  Меры ответственности и меры защиты предлагается различать по следующим параметрам. Меры ответственности применяются к лицу, которое своими виновными и противоправными действиями нарушило охраняемые законом права и интересы. Для применения же мер защиты не требуется наличия вины и противоправности в действиях лица, которое обязывается к возмещению вреда. Применение ответственности характеризуется государственным принуждением, отрицательными последствиями для правонарушителя и осуждением его поведения. Меры защиты также обеспечиваются государственным принуждением, и хотя их применение влечет отрицательные последствия для обязанного лица, но не сопровождается осуждением его поведения. Наконец, они различаются по основной направленности: ответственность обращена к правонарушителю, а меры защиты - к управомоченному. Меры защиты преследуют прежде всего правовосстановительные цели, которые направлены на защиту прав управомоченного и обеспечение его интересов; для мер ответственности также характерны эти цели, но кроме того, они направлены на наказание правонарушителя и тем самым на предупреждение правонарушений в будущем. И меры защиты, и меры ответственности обеспечивают защиту прав и интересов субъектов права.
  Несмотря на широкое использование в юридической литературе такой категории, как меры защиты, они до сих пор не получили легального закрепления.
  Для применения гражданско-правовой ответственности наличие всех этих условий является необходимым, если иное не установлено законом.
  Виды гражданско-правовой ответственности
  1) По сфере возникновения охранительных правоотношений:
  договорная;
  внедоговорная;
  смешанная (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по вине обеих сторон);
  за нарушение правопорядка.
  Договорная ответственность является реакцией на нарушение договорных и сходных с ними обязательств. К последним относятся обязательства регулятивного характера, возникающие из договоров, односторонних сделок типа объявления конкурса, административных актов, обязательных для обеих или одной из сторон. Охранительные отношения в этой сфере являются акцессорными - дополнительными, подчиненными цели защиты прав кредиторов в основном договорном обязательстве.
  Внедоговорная ответственность - это реакция на нарушение прав субъектов, которые не связаны договорами, либо на нарушение, которое выходит за пределы отношений, которыми связаны субъекты. Опосредующие эту реакцию охранительные отношения называются внедоговорными; основанием их возникновения являются деликты и иные правонарушения, не связанные с договорными обязательствами. Они имеют относительно самостоятельный характер, их нормативной основой служат институты возмещения вреда.
  К ней относятся:
  ответственность за причинение морального вреда (даже если моральный вред явился результатом грубого нарушения договора, его компенсацией преследуется цель обеспечения неприкосновенности личной сферы, жизни, здоровья лица, защиты моральных и нравственных основ общества);
  ответственность недобросовестной стороны в случае недействительности сделки.
  Особый вид ответственности составляет реакция государства на нарушение основ правопорядка и нравственности, злоупотребление правом. В этих случаях возникают охранительные правоотношения, в которых субъектом правопритязания выступает государство в лице властных структур. В рамках таких правоотношений реализуются меры воздействия в форме лишения права, отказа от его защиты, конфискация имущества и т. п.
  С учетом специфики оснований возникновения охранительных правоотношений к особому виду можно отнести смешанную ответственность (учет вины потерпевшего (кредитора)). Обычно охранительные отношения связываются только с противоправным поведением нарушителя. Однако потерпевшая сторона может своим поведением увеличить объем вреда, способствовать его появлению. В связи с этим в законе выделяются возможные формы противоправного виновного поведения потерпевшей стороны, которые входят в юридический состав, лежащий в основании охранительного обязательства наряду с правонарушением причинителя (должника). Учет виновного поведения потерпевшей стороны влияет на объем вреда, подлежащего компенсации. В рамках обязательства происходит как бы перераспределение ответственности между причинителем и потерпевшим.
  В ст. 404 ГК РФ в качестве оснований смешанной ответственности предусматривается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по вине обеих сторон. Имеются в виду случаи, когда требуются активные действия и должника, и кредитора, причем от поведения каждой стороны зависит исполнение обязательства. Так, если заказ по договору подряда испорчен по вине заказчика, потребовавшего внесение деталей, не соответствующих модели, и подрядчика, неквалифицированно исполнившего его заказ в целом, есть основания для смешанной ответственности. Кроме того, в качестве юридически значимых принимаются во внимание действия кредитора в форме:
  виновного содействия увеличению размера убытков;
  виновного непринятия мер к уменьшению убытков, причиненных нарушителем.
  Таким образом, в п. 1 ст. 404 ГК РФ приведены обобщенные составы нарушений, совершенных кредитором. Особенность поведения кредитора состоит в том, что:
  его действия связаны с правонарушением должника;
  направлены против своих интересов и интересов должника;
  это должны быть виновные акты поведения (действие, бездействие).
  Вина кредитора в форме умысла или неосторожности по своей сути и содержанию не отличается от вины нарушителя.
  В соответствии с п. 2 ст. 404 ГК РФ предусмотренные п. 1 составы нарушений, совершенных кредитором, учитываются и в тех случаях, если должник отвечает за нарушение независимо от вины.
  Смешанный характер ответственности состоит в том, что с учетом вины кредитора размер ответственности должника уменьшается.
  
  В силу ст. 1083 ГК РФ (возмещение внедоговорного вреда) размер ответственности причинителя уменьшается, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, кроме случаев, предусмотренных законом.
  2) По признакам множественности лиц на обязанной стороне и способу исполнения охранительных обязанностей:
  долевая;
  солидарная;
  субсидиарная.
  Множественность лиц на стороне должника в охранительных отношениях может возникать при множественности лиц в договорном обязательстве, при совместном причинении вреда несколькими лицами во внедоговорной сфере, при признании сделки недействительной, если на стороне должника в такой сделке участвовало несколько лиц.
  Долевая и солидарная ответственность возникает по правилам ст. 321-325 ГК РФ, субсидиарная - ст. 399 ГК РФ.
  Долевая ответственность в договорной сфере состоит в том, что каждый из обязанных содолжников отвечает в объеме, соразмерном его доле в обязательстве. В силу ст. 321 ГК доли предполагаются равными. Например, если три гражданина заняли у С. в долг 3 тысячи руб., то каждый из них обязан возместить основной долг в размере 1 тысячи руб., а также проценты за пользование деньгами и неустойку за несвоевременный возврат из расчета его доли. Поскольку ст. 321 ГК РФ является диспозитивной, должники своим соглашением могут определить неравные доли.
  Во внедоговорной сфере долевая ответственность возникает у родителей (усыновителей, опекунов) разных детей за вред, причиненный несколькими малолетними (до 14 лет). Родители каждого из непосредственных причинителей привлекаются за собственное виновное поведение, выразившееся в ненадлежащем отношении к воспитанию или надзору за ребенком, поэтому отвечают соразмерно своей доле вины.
  Долевая ответственность возникает и в тех случаях, когда вред является следствием актов виновного противоправного поведения нескольких лиц, однако при этом нет оснований считать их сонаправленными на совместное причинение вреда. Так, если должностное лицо допустило халатность в осуществлении своей деятельности, чем воспользовались расхитители имущества фирмы, то нельзя рассматривать как совместно действующих должностное лицо и расхитителей.
  Солидарная ответственность (ст. 322 ГК РФ) состоит в том, что любой из солидарных должников (причинителей) обязан по требованию потерпевшей стороны принять на себя бремя ответственности в том объеме, в каком она возлагается на него потерпевшей стороной (в полном объеме, в части долга). Если невозможно получить компенсацию от одного должника, остальную часть долга кредитор может возложить на другого или всех оставшихся должников.
  Солидарная ответственность возникает в договорной сфере, если солидарность обязанностей ответчиков предусмотрена договором либо вытекает из закона.
  Законом солидарность предусматривается
  при неделимости предмета договора, а также
  в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 322 ГК РФ).
  Норма п. 2 ст. 322 ГК РФ является диспозитивной: законом, иными нормативными актами или условиями обязательства может быть установлена долевая ответственность.
  В законодательных актах могут быть установлены иные случаи возникновения солидарной обязанности должников. Например, в силу п. 3 ст. 363 ГК РФ поручитель, по общему правилу, отвечает за нарушения должника солидарно с последним. Эта норма диспозитивна. Законом или договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
  Во внедоговорной сфере солидарная ответственность наступает для лиц, совместно причинивших вред. Совместное причинение предполагает действия нескольких лиц, сонаправленные на достижение одной цели. Этой целью может быть само причинение вреда при умышленных действиях либо иная цель, достижение которой сопряжено с возникновением вреда для другого субъекта (при неосторожности в формах небрежности или самонадеянности). Это может быть случайное причинение вреда третьему лицу совместными действиями, например, при столкновении автомобилей.
  При солидарной ответственности один из должников (причинителей), возместивший убытки, уплативший неустойку в полном размере (возместивший внедоговорной вред), приобретает право регрессного требования к остальным. В регрессном обязательстве содолжники отвечают перед новым кредитором в объеме приходящихся на них долей возмещения. Однако, если один из должников в регрессном обязательстве не уплачивает своей доли новому кредитору, эта доля в равных объемах распределяется между новым кредитором и остальными должниками (подп. 2 п. 2 ст. 325 ГК РФ). Так, если Сидоров возместил вред, причиненный совместными действиями Иванова, Сидорова, Пахомова, в сумме 6 тыс. рублей, Иванов и Пахомов должны ему возвратить в регрессном порядке по 2 тыс. рублей Если долю Пахомова взыскать невозможно, Сидоров вправе взыскать с Иванова, помимо 2 тыс. рублей, еще 1 тыс. рублей долга, т.е. 1/2 доли Пахомова.
  Субсидиарная ответственность - ответственность, которую несет лицо в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства за нарушения, совершенные основным должником (или непосредственным причинителем), дополнительно к ответственности последнего. К особенностям этого вида ответственности относятся:
  она возлагается на лицо, не являющееся нарушителем, в силу закона (другого правового акта) или договора, либо иного обязательства между этим лицом и кредитором основного должника;
  она является дополнительной: требования лицу, несущему субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены кредитором (потерпевшим) после того, как те же требования были предъявлены основному должнику (причинителю), но либо не были удовлетворены им, либо кредитор (потерпевший) в разумный срок не получил от основного должника ответ на предъявленные требования. Кредитору, кроме того, следует принять необходимые меры к возложению ответственности на основного должника: использовать возможность бесспорного взыскания суммы, если она существует, принять меры к зачету встречного требования к основному должнику;
  требования кредитора (потерпевшего) удовлетворяются в сумме, которую основной должник не покрыл из своего имущества;
  дополнительное обязательство, в рамках которого на лицо возлагается субсидиарная ответственность, как правило, существует в определенных временных границах;
  по общему правилу, лицо, удовлетворившее субсидиарные требования, имеет право регресса к основному должнику (причинителю).
  Субсидиарная ответственность может быть возложена на поручителя в соответствии с договором между кредитором основного должника и поручителем. Законом она возлагается на родителей, попечителей и усыновителей за вред, причиненный несовершеннолетними детьми (от 14 до 18 лет). Особенность ответственности родителей (попечителей) состоит в том, что они отвечают хотя и субсидиарно, но за собственную вину и не имеют права регрессного требования к причинителю вреда. В силу закона за долги казенных предприятий субсидиарную ответственность несет Российская Федерация при условии недостаточности имущества самого предприятия (п. 5 ст. 115 ГК РФ).
  По общему правилу (п. 3 ст. 399 ГК РФ), лицо, несущее субсидиарную ответственность, обязано предупредить основного должника о предъявленных к нему требованиях. Если к нему заявлен иск, он обязан привлечь основного должника к участию в деле. При нарушении этих обязанностей основной должник может выдвинуть против его регрессных требований все те возражения, что и против требований кредитора.
  Особый характер имеет ответственность гаранта. Будучи по своей сути субсидиарной, она реализуется в рамках обязательства между гарантом и бенефициаром, независимо от основного обязательства, обеспеченного гарантией. Ответственность гаранта за неправомерные действия принципала ограничивается условиями гарантийного обязательства и суммой, определенной в гарантии (ст. 370, 376, п. 1 ст. 377 ГК РФ).
  Обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность
  К обстоятельствам, исключающим гражданско-правовую ответственность относятся:
  непреодолимая сила;
  случайное причинение вреда;
  иные основания освобождения от ответственности.
  Непреодолимая сила
  Ответственность должника за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательства или за причинение вреда исключается при наличии непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств, от лат. vismaior - внешнее действие высшей силы против воли человека; непредвиденное событие).
  В п. 3 ст. 401 ГК непреодолимая сила определяется как "чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство". Несмотря на наличие легального определения, установление того, относится конкретное обстоятельство к непреодолимой силе или нет, является достаточно сложным.
  В самом определении непреодолимой силы содержатся характеризующие ее признаки.
  Признаки непреодолимой силы:
  чрезвычайное, исключительное обстоятельство, которое выпадает из ряда обычных явлений (например, не могут рассматриваться как непреодолимая сила ежегодный разлив реки, наступление зимы, смерть человека и т.п. - хотя эти события непредотвратимы, они не носят чрезвычайного характера, а потому не могут быть отнесены к непреодолимой силе);
  непредотвратимость при данных конкретных обстоятельствах (непредотвратимость должна носить объективный характер, т.е. ее невозможно предотвратить, даже если существует возможность предвидения).
  Традиционно практика относит к непреодолимой силе явления стихийного характера: землетрясения, сильные снегопады, цунами и т.д.
  К форс-мажорным обстоятельствам могут относиться также определенные явления общественной жизни: военные действия, эпидемии, забастовки, а также различные запретительные меры государственных органов: объявление карантина, запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.
  Для освобождения должника от ответственности он должен доказать наличие как самой непреодолимой силы, так и причинной связи между нарушением обязательства (причинением вреда) и непреодолимой силой.
  Непреодолимой силой не могут являться, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК).
  В ряде исключительных случаев для повышенной охраны прав граждан, а также учитывая особую опасность осуществляемой деятельности, законодатель устанавливает обязанность возместить вред, являющийся результатом действия непреодолимой силы. Обязанность изготовителя (исполнителя) возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов, наступает независимо от того, позволял существующий уровень научно-технологических знаний выявить их вредоносные свойства или нет. В соответствии с международными конвенциями ответственность за ущерб, причиненный использованием ядерных материалов, не исключает и непреодолимая сила.
  Случайное причинение вреда
  От непреодолимой силы следует отличать случайное причинение вреда. Непреодолимая сила характеризуется объективной непредотвратимостью, а случай - субъективной непредотвратимостью. Лицо не знало, не могло и не должно было знать о возможности наступления неблагоприятных последствий, а если бы могло знать о таких последствиях, то смогло бы предпринять действия по их предотвращению. Случай означает неисполнение обязательства, причинение вреда при отсутствии вины должника (причинителя вреда). Поскольку вина должника отсутствует, то гражданско-правовая ответственность не наступает. Это общее правило, из которого имеются многочисленные исключения.
  В случаях, установленных законом или прямо предусмотренных договором, ответственность может наступать независимо от наличия вины, даже в случае доказанной невиновности:
  ответственность лиц, нарушивших обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности;
  ответственность профессионального хранителя за утрату или повреждение вещи (п. 1 ст. 901 ГК);
  в деликтных обязательствах (за причинение вреда гражданину незаконными действиями правоохранительных органов - ст. 1070 ГК или источником повышенной опасности - ст. 1079 ГК; ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работ или услуг - ст. 1095-1098 ГК) и т.д.
  Иные основания освобождения от ответственности
  Кроме непреодолимой силы и случая, в гражданском праве возможны и иные основания освобождения от ответственности. Они, как правило, встречаются во внедоговорных обязательствах и означают отсутствие противоправности в действиях причинителя. При наличии указанных в законе обстоятельств возможно уменьшение размера возмещаемых убытков, но не освобождение от ответственности.
  К случаям, освобождающим от ответственности, следует прежде всего отнести:
  причинение вреда лицом при осуществлении им права или исполнении обязанности (уничтожение заболевших животных с целью предупреждения эпизоотии, повреждение имущества при тушении пожара и проч.);
  причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего (если потерпевший мог распоряжаться принадлежащим ему правом (благом), не нарушая нравственных принципов общества, например, согласие собственника на уничтожение принадлежащей ему вещи, которая не представляет большой ценности, исключает ответственность причинителя, однако, причинение смерти или увечья с согласия потерпевшего или даже по его просьбе является противоправным и влечет за собой ответственность);
  ответственность лица может исключаться действиями третьих лиц (так, по общему правилу субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, выступает его владелец; если же источником повышенной опасности неправомерно завладело иное лицо, например при угоне автомобиля, ответственность перед потерпевшим будет нести непосредственно угонщик автомобиля);
  умысел потерпевшего (п. 1 ст. 963 ГК, который предусматривает освобождение страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение, если страховой случай произошел вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица).
  Основанием для уменьшения размера ответственности может служить имущественное положение причинителя вреда, если последним является физическое лицо. Суд может уменьшить возмещение вреда, приняв во внимание имущественное положение гражданина, причинившего вред (п. 3 ст. 1083 ГК).
  Ответственность без вины (ответственность должника за действия третьих лиц)
  В силу ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения не вытекает обязанность должника исполнить его лично.
  Третье лицо не является стороной в обязательстве, оно выступает лишь как его исполнитель.
  По общему правилу, если третье лицо не исполняет обязательство или исполнит его ненадлежаще, ответственность возлагается на должника. Так, подрядчик для выполнения отдельных видов работ может привлекать субподрядчика. За несвоевременное или ненадлежащее выполнение им своих работ перед заказчиком отвечает подрядчик (ст. 706 ГК РФ).
  Однако в законе может быть установлено, что ответственность несет третье лицо - непосредственный исполнитель. Так, в силу п. 1 ст. 28 ГК РФ сделки от имени малолетних совершают их родители, усыновители и опекуны, а некоторые виды - сами малолетние (п. 2 ст. 28). Исполнение сделок, субъектами которых являются малолетние, возлагается на законных представителей. Они же по закону несут ответственность за нарушение обязательств, возникающих из таких сделок.
  Во внедоговорной сфере ответственность за действия третьих лиц возникает только из закона и связывается с особыми случаями, когда следует различать ответственное лицо и непосредственного причинителя. Примером ответственности за незаконные действия непосредственного причинителя может служить обязанность государства по возмещению вреда, причиненного должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в результате нарушений закона при отправлении следствия, суда или пресечения административного правонарушения (п. 1 ст. 1070 ГК РФ).
  45)Договор аренды и его виды.
  По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК). Существенные условия договора аренды: условия об объекте договора, а также о размере арендной платы.
  В п. 1 ст. 607 ГК определены виды имущества, которое может сдаваться в аренду, а именно названы объекты недвижимости и движимое имущество. Для движимых вещей главным признаком, позволяющим им являться объектом договора аренды, является их непотребляемость. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
  Предметом договора аренды являются:
  - действия арендодателя по предоставлению во владение и пользование арендатора сданного в аренду имущества, по обеспечению его надлежащего использования последним (осуществление капитального ремонта, воздержание от действий, создающих препятствия в пользовании имуществом);
  - действия арендатора по содержанию имущества и использованию его по назначению, предусмотренному договором, по внесению арендной платы, а также возврату арендованного имущества по окончании срока аренды.
  Договоры аренды можно охарактеризовать следующим образом.
  1. На основе договора аренды, являющегося по сути соглашением, одно лицо, которое имеет право распоряжаться имуществом (арендодатель), предоставляет это имущество другому лицу (арендатору) на правах владения и пользования (или только пользования). При этом арендодатель остается собственником имущества, и, соответственно, к арендатору право собственности не переходит.
  2. Договор аренды носит возмездный характер, поскольку арендатор платит арендодателю за пользование имуществом.
  3. Договор аренды является срочным, поэтому по истечении срока, указанного в договоре, арендатор обязан вернуть имущество арендодателю. Существует исключительный случай - выкуп арендатором имущества, но в данном случае арендные отношения между лицами прекращаются и начинаются отношения купли-продажи.
  4. Договор аренды, как и большинство договоров, является двусторонним и консенсуальным. Двусторонним договор является потому, что порождает для каждой его стороны права и обязанности. Консенсуальным договор аренды можно назвать, поскольку для его заключения достаточно соглашения сторон и самого факта подписания его сторонами.
  ГК предусмотрены виды договора аренды: прокат (ст. 626 631 ГК); аренда транспортного средства (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 632-641 ГК) и без предоставления таких услуг (ст. 642-649 ГК); аренда зданий и сооружений (ст. 650-655 ГК); аренда предприятий (ст. 656-664 ГК); финансовая аренда (лизинг) (ст. 665-670 ГК)
  46)Договор банковского вклада.
  Договор банковского вклада и в какой-то мерее, банковская операция по привлечению денежных средств во вклад, регулируются нормами статей Главы 44 ГК РФ.
  Предмет договора - денежные средства. Вклад, например, драгоценных металлов - это уже иной самостоятельный договор.
  Заметим, что Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" распространяет свое действие только на вклады физических лиц в денежных средствах.
  Договор банковского вклада - это реальный договор. Он заключается одновременно с передачей денег банку.
  Обязательство по договору возникает только у банка. Поэтому такой договор является односторонним.
  На вклады начисляются проценты. Стало быть, этот договор - возмездный.
  Права и обязанности по договору. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
  По срочному договору банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо, банк не вправе изменить проценты в одностороннем порядке, даже если такое право банка предусмотрено договором. В экономической и в юридической литературе, есть разные точки зрения, на сей счет. Периодически в Государственной думе инициируется законопроект об ограничении такого права вкладчика. Нам представляется, что такое ограничение может только причинить вред и еще больше оттолкнуть вкладчиков от банков.
  Договор этот, для физических лиц - публичный. Публичный договор - это такой договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация, в данном случае банк, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения такого договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
  Публичность этого договора подтверждена постановлением Конституционного Суда РФ от 3 июля 2001 г. N 10-П.*(302)
  Договор банковского вклада и права потребителей. ГК РФ предусматривает, что доход по вкладам выплачивается в денежной форме и в виде процентов. А мы знаем, что доход и прибыль это не одно и тоже. Поэтому вкладчик - физическое лицо считается потребителем и на него распространяется закон о защите прав потребителей. В целом же под этот закон попадают не только вклады, все другие финансовые услуги, оказываемые гражданам.*(303)
  Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
  Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
  В статье 36 Федерального закона говорится, что "привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику".
  Допускается внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика. Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.
  Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
  Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
  Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.
  До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
  Правила о договоре в пользу третьего лица статья 430 ГК РФ применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.
  Гражданский кодекс РФ запрещает юридическим лицам перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам. Это разрешается только для физических лиц.
  Удостоверение вклада. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.
  В ней должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка (статья 54 ГК РФ), а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.
  По сути, эти нормы имеют двойное значение. С одной стороны, они регулируют сделку. С другой стороны их можно рассматривать как нормы банковского права, которые регулируют порядок оформления банковской операции по привлечению вкладов.
  ГК РФ предусматривает, что если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком.
  Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки. Но в случаях, когда именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.
  Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя (статья 148 ГК РФ).
  Банки обязаны обеспечивать возврат вкладов граждан путем обязательного страхования, а в предусмотренных законом случаях и иными способами.
  Способы обеспечения банком возврата вкладов юридических лиц определяются договором банковского вклада. При заключении договора банковского вклада банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада.
  В случае невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 ГК РФ и возмещения причиненных убытков.
  Виды договоров банковского вклада. Вклад до востребования и срочный вклад. Договоры банковского вклада могут классифицироваться по различным основаниям. В зависимости от срока договора все вклады классифицируются на вклады до востребования и срочные. По субъектам все вклады делятся на две категории: депозиты юридических лиц и вклады физических лиц. Правовое положение их различно. По депозитам юридических лиц расчетные операции запрещены. Договор банковского вклада с физическим лицом - публичный договор. На него распространяется законодательство о защите прав потребителей
  Договор банковского вклада до востребования. Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).
  Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.
  По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
  Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
  Срочный, либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования.
  В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.
  В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, - по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.
  В экономической литературе можно встретить утверждения о том, что надо облегчить кредитным организациям нелегкое занятие управление активными и пассивными операциями (замечу, есть и приятная сторона в этом управлении - доход, в основном от разницы в процентах), и запретить вкладчикам, досрочно снимать деньги с вкладов. Такая точка зрения со временем перекочевала в парламентские круги и нашла свое отражение в законопроектах. Ее, поддерживают Банк России и некоторые представители от банковских ассоциаций. Хорошо, что эти законопроекты так и остаются законопроектами. Выше я уже привел материал о том, как менялся статус вкладчика, и говорил, что нужно поднять уровень доверия вкладчиков к кредитным организациям. Ссылки на зарубежный опыт в этом отношении России не подходят. У нее не та экономика. Нет еще широкого "среднего" слоя обеспеченных людей. Поэтому запрет для физических лиц, досрочно снять деньги со счета, вклада, может обернуться проблемами с привлечения денежных средств в банках. Люди станут бояться вкладывать деньги в банки от одной только мысли, что они не смогут их снять по первому требованию. Доверие к банкам станет ниже. С этим "первым требованием" и так уже в начале 90-х годов у вкладчиков возникали проблемы. Надо учитывать тот негативный опыт недоверия к банкам, который у них и так накопился.
  Лучше пойти по другому пути. Банк России должен снизить обязательное резервирование до тех пределов, которые применяются во многих развитых странах (1-1,5) процента. Тогда у банков появиться возможность повысить процент по вкладам. Больше будет привлеченных средств. Больше и, под более низкий процент, будет кредитов. Кредит станет доступнее, например, для студентов. Процент по кредитам снизится, если Банк России, хотя бы на несколько пунктов уменьшит ставку рефинансирования. Она все же остается достаточно высокой по сравнению со ставками в зарубежных странах. Такой опыт приведет к стабильности в банковской системе. Тогда не придется задаваться вопросом о том, как можно облегчить управление активными и пассивными операциями.
  Конечно, если Банк России снизит, немного, норматив отчисления денежных средств в обязательные резервы, и уменьшит, хотя бы на несколько процентов, свою ставку рефинансирования, то ему придется прикладывать больше усилий, для того чтобы более тонко проводить свою денежно-кредитную политику. Больше придется заниматься банковским надзором и больше брать на себя ответственности за конечный результат. Но это делать, на мой взгляд, нужно.
  47)Договор возмездного оказания услуг.
  г. _____________ "__" ________ ____ г.
  ______________, именуем___ в дальнейшем "Заказчик", в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем "Исполнитель", в лице ____________, действующ___ на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе "Стороны", а по отдельности "Сторона", заключили настоящий договор возмездного оказания услуг (далее - Договор) о нижеследующем.
  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  1.1. Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги (далее - Услуги), указанные в Перечне оказываемых услуг, являющемся неотъемлемой частью Договора (приложение 1), а Заказчик обязуется оплатить эти Услуги.
  1.2. Сроки оказания Услуг определены в Перечне оказываемых услуг (приложение 1).
  1.3. Вся информация о Заказчике, ставшая известной Исполнителю в процессе исполнения Договора, считается конфиденциальной и не подлежит передаче третьим лицам без разрешения Заказчика.
  2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
  2.1. Заказчик обязан:
  2.1.1. оплатить выполненные Исполнителем Услуги в соответствии с положениями раздела 4 Договора.
  2.2. Заказчик имеет право:
  2.2.1. контролировать выполнение Исполнителем Услуг;
  2.2.2. отказаться от Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
  2.3. Исполнитель обязан:
  2.3.1. (выбрать нужное)
  - обязуется оказать Услуги лично;
  - вправе привлекать к оказанию Услуг третьих лиц;
  2.3.2. оказать Услуги качественно и в установленный срок;
  2.3.3. не разглашать конфиденциальную информацию Заказчика;
  2.3.4. в случае предъявления удовлетворить требования Заказчика по устранению недостатков.
  2.4. Исполнитель имеет право отказаться от исполнения обязательств по Договору при условии полного возмещения Заказчику убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.
  3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГ
  3.1. По факту оказания Услуг Исполнитель представляет Заказчику на подписание акт сдачи-приемки оказанных услуг в двух экземплярах.
  3.2. В течение _____ дней после получения акта сдачи-приемки оказанных услуг Заказчик обязан подписать его и направить один экземпляр Исполнителю, либо при наличии недостатков представить Исполнителю мотивированный отказ от его подписания.
  3.3. В случае наличия недостатков Исполнитель обязуется устранить их в течение _____ дней со дня получения соответствующих претензий Заказчика.
  3.4. Услуги считаются оказанными с момента подписания Сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг.
  4. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
  4.1. Общая стоимость Услуг составляет _____ (__________) руб., в том числе НДС _____ (__________) руб.
  4.2. Заказчик оплачивает Услуги в следующем порядке (выбрать нужное / возможно установление иного порядка оплаты):
  - до начала оказания Исполнителем Услуг (предварительная оплата);
  - в течение _____ дней после подписания Сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг;
  - часть стоимости Услуг в размере _____ (__________) руб., в том числе НДС _____ (__________) руб., Заказчик оплачивает до начала оказания Исполнителем услуг (предварительная оплата), оставшуюся часть стоимости Услуг в размере _____ (__________) руб., в том числе НДС _____ (__________) руб., Заказчик оплачивает в течение _____ дней после подписания Сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг.
  4.3. Все расчеты по Договору производятся в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на указанный Исполнителем расчетный счет.
  Обязательства Заказчика по оплате считаются исполненными на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка Исполнителя.
  5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  5.1. За нарушение сроков оказания Услуг (п. 1.2 Договора) Заказчик вправе требовать с Исполнителя уплаты неустойки (пени) в размере _____ процентов от стоимости не оказанных в срок Услуг за каждый день просрочки.
  5.2. За нарушение сроков оплаты (п. 4.2 Договора) Исполнитель вправе требовать с Заказчика уплаты неустойки (пени) в размере _____ процентов от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
  5.3. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
  6. ФОРС-МАЖОР
  6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если таковое явилось следствием обстоятельств действия непреодолимой силы, а именно: войны, стихийного бедствия, пожаров, наводнений, землетрясений, забастовок, мятежей и других социальных волнений, а также действий властей, которые могут повлиять на выполнение обязательств по Договору.
  6.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, обязана не позднее ___ дней с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы в письменной форме известить об этом другую Сторону.
  6.3. Доказательством наступления обстоятельств непреодолимой силы является справка компетентного государственного органа.
  6.4. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более _____, то каждая Сторона вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке.
  7. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ
  И ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
  7.1. Договор действует в течение _____ с даты его заключения.
  7.2. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.
  7.3. Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон либо по требованию одной из Сторон в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Республики Беларусь.
  8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
  8.1. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по Договору или в связи с ним, путем переговоров.
  8.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.
  9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
  9.2. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
  9.3. К Договору прилагаются:
  - Перечень оказываемых Услуг (приложение 1);
  - _________________________________________.
  9.4. Адреса, реквизиты и подписи Сторон:
   Заказчик _________________ Исполнитель ____________________
   М.П. М.П.
  48)Договор дарения.
  Договор дарения - соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Данный договор регулируется гл. 32 ГК РФ.
  Договор дарения является:
  1) консенсуальным - когда даритель обещал подарить конкретную вещь;
  2) реальным - договор считается заключенным с момента передачи вещи;
  3) безвозмездным;
  4) односторонним.
  Сторонами договора являются даритель и одаряемый. На любой из сторон могут выступать граждане и юридические лица, а также публичные образования.
  Предметом договора дарения могут являться любые не изъятые из оборота вещи, а так же существует возможность дарения имущественного права.
  Форма договора:
  1) устная;
  2) письменная (в случае обещания подарить), с обязательной государственной регистрацией (в случае дарения недвижимости).
  Не допускается совершение договора
  1) если и дарителем, и одаряемым выступают коммерческие организации;
  2) если одаряемыми являются работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, а дарителями - граждане, находящиеся в таких учреждениях на лечении, содержании или воспитании, супруги и родственники этих граждан;
  3) если одаряемыми являются государственные служащие и служащие органов муниципальных образований и дар передается гражданином или юридическим лицом в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  4) если дарителями являются малолетние и граждане, признанные недееспособными, и договор совершается от их имени их законными представителями. Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
  Даритель вправе отказаться от исполнения договора без возмещения убытков, причиненных этим одаряемому, в случаях:
  1) если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, чтоисполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;
  2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  В случае смерти дарителя право на отказ от исполнения договора реализуют его наследники.
  49)Договор займа. Кредитный договор. Товарный и коммерческий кредит.
  Договор: консенсуальный, возмездным, двусторонне обязывающий
  Существенный условия: предмет
  Субъекты: кредитор и письменная требования
  Кредитный договор может рассматриваться в качестве разновидности договора займа (ГК РФ гл. 42 ?2). Различие договоров состоит в составе сторон, а также в предмете договора.
  В кредитном договоре в качестве кредитора выступает банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию. По договору займа кредитором (займодавцем) может быть любой субъект гражданского права, в том числе физическое лицо.
  Предметом займа выступают как деньги, так и вещи, наделенные родовыми признаками (зерно, картофель, бензин и т.д.). Предметом кредита могут быть только денежные средства. Более того, поскольку выдача большинства кредитов осуществляется в безналичной форме, предметом кредитных отношений фактически становятся не деньги в виде денежных купюр, а право требования.
  Значительную часть денежных средств, выдаваемых в качестве кредита, составляют не собственные средства банков, а привлеченные, то есть средства физических и юридических лиц, вложивших деньги в этот банк.
  По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик - возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ).
  Юридическая квалификация договора: консенсуальный (в отличие от договора займа, вступает в силу с момента достижения соглашения), возмездный, взаимный.
  Стороны договора:
   кредитор (банк и иная кредитная организация);
   заемщик (любое лицо).
  Существенные условия договора: предмет, проценты за кредит, срок договора, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, порядок расторжения договора.
  Предмет договора - денежные средства (наличные, безналичные, российские рубли, иностранная валюта). Плата за кредит выражается в процентах, которые включают в себя ставку рефинансирования ЦБ РФ и вознаграждение самого кредитора (банковскую маржу).
  В зависимости от срока договора кредиты принято делить на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более одного года).
  Форма договора: простая письменная, иначе договор ничтожен (ст. 820 ГК РФ). Если в кредитный договор включены условия о залоге недвижимости, то такой договор должен быть зарегистрирован в соответствии с ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости".
  Структура кредитного договора законом не регламентируется, и на практике он, как правило, имеет следующие разделы: вводную часть, общие положения, предмет договора, условия предоставления кредита, условия и порядок расчетов, права и обязанности сторон, прочие условия, юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.
  Содержание кредитного договора в целом совпадает с содержанием договора займа. Его особенность - возможность одностороннего расторжения договора кредитором или заемщиком.
  50)Договор коммерческой концессии.
  ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ - договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности последнего комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т.ч. право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на др. предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д. (ч. 1 ст. 1027 ГК РФ). Д.к.к. предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и(или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг). В мировой практике этот тип договора широко распространен под названием "франчайзинг".
  51)Договор найма жилого помещения.
  Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма. Данный договор позволяет гражданину проживать в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье.
  Рассмотрим этот юридический институт в разрезе норм нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), который вступит в силу в марте следующего года.
  Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма частного жилого помещения или комнаты в общежитии. В то же время жилое помещение, расположенное в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, не может являться предметом договора найма. При этом следует иметь в виду, что наймодателем может быть только собственник жилого помещения, в свою очередь нанимателем - только гражданин.
  Статья 50 нового ЖК определяет следующие существенные условия договора найма жилого помещения:
  предмет договора найма;
  срок действия договора - для договоров найма, заключенных на определенный срок;
  размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;
  срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги - в случае, если наниматель обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
  Договор будет считаться незаключенным, если между его сторонами не достигнуто соглашение по приведенным выше существенным условиям.
  В договоре найма жилого помещения указываются также и члены семьи нанимателя, которые постоянно проживают совместно с ним в этом жилом помещении.
  В новом ЖК прописано, что инвалидам по их письменной просьбе государственные жилые помещения предоставляются по договору найма вблизи места их работы, места жительства их родственников, места нахождения организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов. В ином месте жилые помещения могут предоставляться инвалидам только при условии их письменного согласия. Гражданам, достигшим 60-летнего возраста, инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды или граждане, достигшие 60-летнего возраста, по их письменной просьбе государственные жилые помещения на условиях найма предоставляются на нижних этажах (не выше третьего) или в домах, имеющих лифты.
  Заключение договора найма и передача жилого помещения
  Договор найма заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации в местном органе управления (для государственного жилья) или в ЖЭСе (для частного жилья). Договор найма составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй - у нанимателя, третий - в местном органе управления, зарегистрировавшем этот договор. Местные органы управления регистрируют договоры найма в Книге регистрации договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.
  Статьей 53 нового ЖК установлено, что передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма, осуществляется по акту о приеме-передаче, однако если передаваемое жилое помещение принадлежит наймодателю на праве частной собственности, то такой акт может не составляться.
  Акт о приеме-передаче составляется в произвольной письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй - у нанимателя. В акте о приеме-передаче указываются:
  сведения о сторонах договора найма (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства - для граждан; наименование и место нахождения - для юридических лиц);
  место нахождения (адрес) жилого помещения;
  количество жилых комнат жилого помещения, общая площадь жилого помещения, иные характеристики жилого помещения (по усмотрению сторон);
  сведения о состоянии жилого помещения на момент его передачи нанимателю;
  иные данные (по усмотрению сторон).
  Права и обязанности сторон договора
  Согласно ст. 54 нового ЖК наймодатель жилого помещения имеет право требовать:
  своевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением;
  использования нанимателем жилого помещения в соответствии с его назначением;
  доступа в жилое помещение (в согласованное с нанимателем время и в его присутствии) работников организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки технического состояния жилого помещения, инженерных систем и оборудования и проведения ремонтных работ.
  В то же время наймодатель жилого помещения обязан:
  предоставить нанимателю жилое помещение;
  обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования;
  устранять за свой счет повреждения в жилом помещении, возникшие вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине нанимателя жилого помещения.
  Что касается прав и обязанностей нанимателя, то они прописаны в ст. 55 ЖК. Согласно данной норме наниматель жилого помещения имеет право:
  предоставлять право владения и пользования занимаемым им жилым помещением членам своей семьи;
  расторгнуть договор найма в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи после исполнения своих обязанностей по этому договору;
  требовать внесения изменений в договор найма при предоставлении права владения и пользования занимаемым им жилым помещением своим несовершеннолетним детям.
  Наниматель жилого помещения обязан:
  использовать жилое, подсобные и вспомогательные помещения и находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением;
  своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и (или) плату за пользование жилым помещением;
  обеспечивать подготовку занимаемого жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период (утепление окон и дверей);
  возмещать ущерб, причиненный им помещениям других граждан и организаций.
  Статьей 56 ЖК также установлено, что наниматель вправе вселять без согласия проживающих в квартире лиц своих супруга, родителей и детей.
  Родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков, а также свойственников и нетрудоспособных иждивенцев, заключившим с нанимателем письменное соглашение о признании членом семьи, наниматель вправе вселять только с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено нескольким нанимателям.
  Вселенные в квартиру граждане обязательно указываются в договоре найма жилого помещения. После вселения указанные лица получают право регистрировать на занимаемой жилплощади без чьего-либо согласия своих несовершеннолетних детей, а вот вселение ими других граждан допускается только с письменного согласия нанимателя и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи.
  В случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть выселены в судебном порядке.
  Изменение договора найма жилого помещения, по общему правилу, возможно по соглашению сторон. Отказ наймодателя, нанимателя жилого помещения и (или) проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи от изменения договора найма жилого помещения может быть обжалован в суде.
  Прекращение договора найма, особенности его изменения
  Договор найма жилого помещения прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения. Однако если в жилом помещении остались проживать совершеннолетние члены семьи нанимателя, то они имеют право требовать заключения договора найма и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма.
  Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать у наймодателя заключения с одним из них договора найма на все занимаемое жилое помещение с согласия совершеннолетних членов семей нанимателей жилого помещения, проживающих совместно с ними.
  Дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи потребовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя
  Частью 6 ст. 60 нового ЖК установлено, что совершеннолетний член семьи нанимателя, проживающий совместно с ним, вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма с письменного согласия остальных проживающих совместно с ним членов семьи нанимателя, если ему может быть выделена изолированная жилая комната (комнаты).
  По общему правилу, договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма считается расторгнутым со дня их выезда.
  А вот без согласия нанимателя договор найма жилого может быть расторгнут:
  при нарушении существенных условий договора;
  если проживающие в квартире граждане систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически нарушают ЖК. Данные нарушения обязательно должны создавать невозможные условия для проживания в одной квартире или в одном жилом доме.
  Абсолютно новой является возможность члена семьи нанимателя, не допускавшего нарушений, в этой ситуации требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.
  При расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя предварительно за один месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора. При этом требование о расторжении договора найма может быть заявлено в суд только в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения ответа нанимателя на письменное предупреждение.
  При прекращении либо расторжении договора найма наниматель обязан в течение трех суток освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре найма. Акт опять же может не составляться по решению наймодателя и нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда.
  И в заключение отметим, что договор найма жилого помещения может быть признан недействительным в судебном порядке в случае:
  представления не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, на основании которых было предоставлено жилое помещение;
  нарушения прав других граждан или организаций на жилое помещение, являющееся предметом договора найма;
  нарушения условий и порядка предоставления жилого помещения.
  52)Договор перевозки груза, договор перевозки пассажира и багажа.
  По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор является консенсуальным, возмездным, двустороннеобязывающим.
  Примерный перечень услуг, составляющих предмет договора, указан в ст. 779 ГК. В частности к ним относятся услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.
  Стороны договора - исполнитель, лицо, предоставляющее услуги и заказчик - лицо, которому услуга предоставляется. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. При этом к исполнителю могут предъявляться дополнительные требования, обусловленные характером услуг. (наличие специального образования, лицензии и т.д.).
  Основной обязанностью исполнителя является оказание услуги, а заказчика - ее оплата. Законодательством не установлены специальные правила о месте и сроке исполнения обязательства, поэтому применяются общие положения обязательственного права.
  В отличие от договора подряда на исполнителе в данном случае не лежит риск неполучения запланированного результата. При этом применяются общие правила об ответственности за вину. Так, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний обязан оплатить исполнителю деятельность по оказанию услуг в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, независящим от сторон, обязанность по оплате услуг не возникает, однако заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено
  законом или договором.
  Особенностью договора является то, что каждая из сторон вправе отказаться от исполнения уже заключенного договора в одностороннем порядке и без обращения в суд. При этом заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель лишь при условии полного возмещения убытков.
  По договору перевозки груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз по назначению и выдать его уполномоченному лицу (грузополучателю ), а отправитель - внести за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК). Помимо ГК договор перевозки регулируется следующими транспортными уставами и кодексами
  Устав железнодорожного транспорта РФ
  Устав автомобильного транспорта РСФСР
  Кодекс внутреннего водного транспорта РФ
  Кодекс торгового мореплавания РФ
  Воздушный кодекс РФ.
  Договор перевозки - двустороннеобязывающий, возмездный, реальный, он считается заключенным с момента принятия груза перевозчиком от отправителя.
  Договор, заключаемый на условиях предоставления для перевозки определенного судна (всего или составляющих помещений): воздушного или морского (чартер), является консенсуальным договором, Он считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям: о наименовании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, количестве груза, месте погрузки, размере фрахта, месте направления судна и др.
  Договор перевозки пассажира и багажа.
  По договору перевозки пассажира и багажа одна сторона перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а другая сторона обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
  Договор перевозки пассажира и багажа - это возмездный, двустороннеобязывющий, консенсуальный.
  Договор заключается либо устно при предварительной продаже либо путем конклюдентных действий (подача городского транспорта к остановке, посадка пассажиров в транспорт). Выдаваемый пассажиру билет является лишь доказательством заключения договора в устной форме.
  Пассажир имеет право перевозить с собой детей бесплатно (не старше 5 лет - на железнодорожном транспорте, морском, внутренневодном и автомобильном, не старше 2 лет - на воздушном) или с оплатой пор льготному тарифу (от 5 до 10 лет - на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте, от 2-12 лет - на воздушном транспорте. Кроме того, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм и сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.
  В отдельных транспортных уставах и кодексах предусмотрены дополнительные права. Так, в соответствии со ст. 83 УЖТ, пассажир имеет право делать остановку в пути следования с продолжением срока действия билета, продлевать срок его действия в случае болезни, выезжать поездом, отходящим ранее того, на который приобретен билет, возобновить действие билета в случае опоздания на поезд, отказаться от поездки и возвратить билет, прекратить поездку в пути следования и т.д.
   53)Договор подряда и его виды.
  ГК определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (ст.702 ГК).
  Конститутивные признаки обязательства, устанавливаемого договором подряда, таковы: 1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных его индивидуальных запросов и требований. 2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи. 3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком. 4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата. 5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, то есть он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата. 6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором. Отмеченные признаки предопределяют характеристику договора подряда как консенсуального, возмездного и взаимного.
  Дифференциация подрядных отношений на отдельные виды и подвиды зависит от характера выполняемой подрядчиком работы и ее результата. Так, в зависимости от результата работы подрядчика можно дифференцировать подрядные отношения на обязательства, направленные на изготовление новых вещей, и обязательства, направленные на восстановление, изменение либо улучшение потребительских свойств уже имеющихся в наличии вещей (ст.703 ГК). В связи с этим целесообразно договоры, направленные на создание вещей, именовать собственно договорами подряда, а договоры, направленные на изменение потребительских свойств вещей, - договорами на выполнение работ.
  В п.2 ст.702 ГК названы такие отдельные виды договора подряда, как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд. Выделение указанных разновидностей договора подряда связано с особенностями применения к ним общих положений о подряде. Они применяются лишь в случае, если правилами ГК об отдельных разновидностях договора подряда не предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в общих положениях о подряде. Кроме того, специальному правовому режиму подчиняются договоры, заключенные гражданами для целей потребления, и договоры подряда на выполнение работ для государственных нужд. К указанным разновидностям подряда, кроме общих норм о договорах подряда, предусмотренных ГК, применяется соответственно законодательство о защите прав потребителей и о поставках товаров и выполнении работ для государственных нужд.
  54)Договор простого товарищества.
  По договору простого товарищества двое или несколько лиц иначе товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или для достижения другой цели. Следует иметь в виду, что этот договор отличается от большинства других коммерческих договоров. Он может быть как многосторонним, так и двусторонним. По этому договору стороны выступают по отношению к третьим лицам вместе и фактически являются для третьих лиц единым целым, но сохраняют при этом самостоятельность юридических лиц. Если же стороны выступают как контрагенты, то есть например, одна сторона оказывает услуги, а другая их оплачивает, то это уже не может рассматриваться как деятельность в рамках простого товарищества. При этом лица, которые являются партнерами в простом товариществе не ограничиваются в правах совершать сделки, но это выходит за рамки простого товарищества и регулируется нормами, которые применимы к таким договорам. Простое товарищество чаще всего используется для реализации единичных проектов, которые направлены на достижение определенного результата и которые тем самым ограничены во времени. А новые юридические лица как правило создаются на срок, который заранее неизвестен, то есть если речь идет о коммерческой деятельности, которая не связана с каким-либо конкретным разовым проектом, то в этом случае создается новое юридическое лицо. Если же речь идет о конкретном проекте, то можно говорить о преимуществе простого товарищества. Кроме того, простое товарищество редко используется для бизнеса, в котором достаточно всего лишь объединение капиталов. В простом товариществе стороны используют для достижения общей цели не только и не столько имущество а сколько опыт работы в данной области, а также имеющиеся деловые связи и квалифицированный персонал. То есть используется то, что непосредственно связано с самим участником, плюс каждый из партнеров непосредственно сам участвует в деятельности простого товарищества. К этому его обязывает закон. Одним из существенных условий договора является цель, которую стороны преследуют при создании простого товарищества, она может быть коммерческой и некоммерческой. Закон говорит об одной цели в простом товариществе, то есть если предполагать целью извлечение прибыли, то указывать другие, например, благотворительные цели в этом же договоре нельзя. Простое товарищество не может быть одновременно коммерческим и благотворительным, но при этом товарищи в коммерческом товариществе могут создать еще одно или несколько товариществ для других целей. Кроме того, единичность цели не предполагает единичности средств или проектов. Это означает, что ставя себе целью получение прибыли, стороны не обязаны в рамках одного договора осуществлять только один вид деятельности. В законе содержится ограничение круга лиц, которые имею право быть стороной в коммерческом простом товариществе. Таковыми могут быть только коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Некоммерческие юридические лица и граждане могут быть стороной в договоре простого товарищества только в том случае, если его деятельность не связана с извлечением прибыли. Другим важным моментом договора является определение вкладов сторон, они могут быть разными по содержанию, денежной оценке, могут отличаться сроки и условия внесения вкладов, а также в связи с этим встает вопрос о формировании и управлении общим имуществом простого товарищества. Один из важных вопросов это каким образом товарищ должен участвовать в простом товариществе. В ГК РФ говорится об обязанности товарищей объединить вклады и совместно действовать. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, имущество, профессиональные знания, навыки и умения. Деловая репутация и деловые связи. То есть возможно внесение в общее дело нематериальных активов, но в любом случае вклад подлежит оценке в денежном эквиваленте. Это имеет значение для определения пропорциональных долей участия сторон товарищества. Оценка вкладов и определение долей участия имеет принципиальное значение, так как если размер вклада не определен, то все они предполагаются равными по стоимости, что не всегда желательно. Кроме того, в договоре важно не только определить размер вклада в денежной оценке, но и детально перечислить из чего этот вклад формируется, чтобы потом не возникало вопросов, выполняет ли каждая из сторон свои обязательства по договору. В определенной степени отсутствие указания на размер вклада может быть компенсировано определением пропорций, распределением прибыли и несением общих расходов и убытков. Закон не содержит категоричного требования распределять прибыль и убытки пропорционально размеру вклада. Допускается возможность иного порядка распределения по соглашению сторон. Имущественные вклады сторон вместе с имуществом, приобретенным по результатам совместных действий образуют общее имущество, которое является общей долевой собственностью сторон. Порядок пользования таким общим имуществом определяется соглашением сторон или судом при отсутствии такого соглашения. Условия содержания общего имущества и распределения связанных с этим расходов определяется договором. В связи с имуществом возникает вопрос о праве участников, внесших неимущественные вклады на имущество, внесенное другими участниками. То есть имеют ли они право общей долевой собственности на такое имущество. Суд исходит из того, что участник, внесший нематериальный вклад не в праве претендовать на имущество, внесенное другим участником, но имущество, приобретенное или созданное в результате деятельности простого товарищества является общей долевой собственностью и на него претендуют все участники. Важным положением договора простого товарищества является норма о ведении бухгалтерского учета общего имущества одним из участвующих в договоре товарищей. Ведение такого учета на отдельном балансе обязательно, причем исходя из подзаконных актов совместной деятельностью должен обязательно руководить кто-то из участников. Для подтверждения полномочий участника действовать перед третьими лицами от лица товарищей необходимо либо доверенность либо четкое указание на это в договоре. В ситуации, когда один из товарищей действует без полномочий или выходит за их пределы, перед третьими лицами отвечают все товарищи. Если не будет доказано, что третье лицо знало об отсутствии полномочий. В таком случае товарищ будет отвечать самостоятельно. Каждый товарищ в праве знакомиться со всей документацией по ведению дел, поэтому на руководящего товарища возлагаются обязательства по предоставлению другим участникам всей необходимой информации, причем в договоре желательно установить конкретный объем такой информации и сроки ее предоставления.
  Так как простое товарищество не является юридическом лицом, не имеет собственного имущества и уставного капитала, то оно не может быть субъектом ответственности по обязательствам. Такими субъектами являются сами товарищи. То есть в товариществе имеет место ситуация, отличная от той ситуации, когда речь идет об учреждении юридического лица и когда учредитель не отвечает по обязательствам созданного предприятия и рискует потерять только свой вклад в уставной капитал. Здесь, в простом товариществе лицо, которое имеет право требования по обязательствам товарищества в праве предъявить иск в полном объеме ко всем товарищам или к любому из них. При этом предел ответственности товарищей не ограничен. Каждый из товарищей отвечает всем своим имуществом. Расходы и убытки, которые возникают в результате деятельности товарищества, товарищи распределяют между собой по своему соглашению. Если такого соглашения нета применяется пропорциональный принцип. В отношении прибыли ситуация несколько иная. По умолчанию прибыль распределяется между товарищами пропорционально размеру вкладов. Однако иной порядок можно указать в отдельном соглашении. Товарищество само по себе не является плательщиком налога на прибыль, этот налог уплачивается товарищами после ее распределения. Полученная каждым товарищем прибыль включается во внереализационные доходы. Товарищество тесно связано с непосредственным и постоянным участием каждого из товарищей, поэтому закон предусматривает целый ряд оснований прекращения договора в силу обстоятельств, касающихся любого из товарищей. Такими обстоятельствами могут быть недееспособность товарища, несостоятельность, смерть товарища, ликвидация или реорганизация юридического лица, отказ от участия и некоторые другие. Однако, закон допускает продолжение действие договора, если в договоре содержатся указания на возможность такого продолжения либо товарищи приняли такое решение. Кроме того, товарищество прекращается по истечению срока, на который оно было создано. Любой из товарищей в праве в любой момент выйти из товарищества без указания причин, но предупредив об этом за 3 месяца до выхода - если товарищество бессрочное. Если товарищество срочное, то выход товарища возможен только по уважительной причине и с возмещением другим участникам убытков. То есть в этом случае другие товарищи в праве не принять указанную причину как уважительную и в праве требовать дальнейшего исполнения обязанностей по договору. В таком случае выход участника возможен только по суду. В целом, нормы законодательства не слишком подробно регламентируют деятельность простого товарищества. Допуская возможность регулирования договорными нормами, поэтому договор между товарищами должен быть максимально подробным и конкретным.
  55)Договор ренты: общие положения. Виды ренты.
  По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать
   получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 554 ГК).
  Гражданский кодекс называет три вида ренты:
    постоянная рента;
    пожизненная рента;
    пожизненное содержание с иждивением.
  По своей правовой природе договор ренты яааяется односторонним, реальным, возмездным.
  Существенными условиями договора ренты являются:
    предмет (рента и имущество, передаваемое под выплату ренты);
    обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты (залог, поручительство, гарантия и др.).
   Договор ренты независимо от ее разновидности заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а если предметом договора ренты выступает недвижимое имущество - государственной регистрации.
   Недвижимое имущество, передаваемое под выплату ренты, ею обременяется, следовательно, при его отчуждении обязанности плательщика ренты переходят на приобретателя имущества. В случае нарушения договора ренты обязанными перед получателем ренты будут два лица: первоначальный плательщик ренты и лицо, которое приобрело имущество у плательщика (собственника имущества).
   Способом обеспечения выплаты ренты является залог недвижимого имущества.
  16.Постоянная рента.
   Поскольку определение договора постоянной ренты бессрочной п законодательстве не дается, на нее распространяется понятие договора ренты, данное выше.
  По своей правовой природе договор постоянной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.
  Сторонами в договоре постоянной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. Плательщиками ренты могут быть граждане и юридические лица.
  Предметом договора постоянной ренты с одной стороны является передаваемое получателем ренты ее плательщику имущество, а с другой - денежная сумма, подлежащая выплате получателю ренты. Цена в договоре ренты определяется из стоимости передаваемого имущества и стоимости ренты.
  Основания прекращения договора постоянной ренты можно разделить на общие, присущие всем обязательствам (новация, прошение долга, расторжение договора по соглашеґнию сторон), и специальные, характерные только для рентных отношений. Специальными основаниями прекращения договора постоянной ренты являются:
    случайная гибель или повреждение имущества, переданного под выплату постоянной ренты;
    выкуп постоянной ренты плательщиком (необходимо предварительное письменное уведомление получателя ренты не позднее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты);
    просрочка выплаты ренты плательщиком более чем на год;
    нарушение плательщиком ренты своих обязательств по обеспечению выплаты ренты;
    другие случаи, предусмотренные законодательством или договором.
  17.Пожизненная рента.
   Определение договора ренты, содержащееся в ст. 554 ГК, распространяется и на пожизненную ренту (на срок жизни получателя).
  Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, которую периодически выплачивают получателю в течение его жизни. Выплата пожизненной ренты в натуральной форме исключена. Минимальный размер пожизненной ренты определен в размере I базовой величины в месяц.
  По своей правовой природе договор пожизненной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.
  Сторонами в договоре пожизненной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателем пожизненной ренты может быть только фажданин (собственник имущества) или указанное им третье лицо. Плательщиками ренты могут быть граждане и юридические лица.
  Специальными основаниями прекращения договора пожизненной ренты являются:
    смерть гражданина - получателя ренты;
    соглашение сторон;
    существенное нарушение договора плательщиком ренты.
  18.Пожизненное содержание с иждивением.
  По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Данный договор является разновидностью договора пожизненной ренты.
  По своей правовой природе данный договор является односторонним, возмездным, реальным,
  Срок договора равен сроку жизни получателя ренты.
  Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть только фажданин. собственник передаваемого имущества, и (или) указанные им третьи лица. Отношения между сторонами в договоре пожизненного содержания с иждивением носят доверительный характер. К плательщику ренты не предъявляется особых требований.
  Предметом договора пожизненного содержания с иждивением выступает совокупность разнородных благ:
    жилой дом (его часть), квартира, земельный участок или иная недвижимость;
    материальное обеспечение в натуре, которое может быть заменено выплатой периодических платежей в течение жизни гражданина.
   В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая не должна быть менее двукратного размера базовой величины, установленной законодательством, - это одно из существенных условий договора. Стороны в договоре могут предусмотреть большую стоимость либо стоимость конкретного предоставления, его вид, форму, качество, а также периодичность выплаты, которая"может зависеть от жизненных потребностей иждивенца.
   Договор пожизненного содержания с иждивением может быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств (за исключением зачета встречного требования) и специальным основаниям, к которым относятся:
    смерть получателя ренты. Обязательство плательщика ренты, как и сам договор пожизненного содержания с иждивением, прекращается, но лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, приобретает право на взыскание рентной суммы с лица, признанного виновным в смерти получателя ренты;
    существенное нарушение обязательств плательщиком ренты. В этом случае получатель ренты имеет право потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты выкупной цены. В выкупную цену ренты не входят расходы плательщика, понесенные в связи с содержанием получателя ренты.
  19 Понятие, признаки и содержание договора ссуды.
   Понятие и признаки договора безвозмездного пользования имуществом
   Договор безвозмездного пользовании имуществом - это соглашение, по которому одна сторона обязуется передать или передаст имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество (ст. 335 ГК РБ).
   Этот договор обычно именуют договором ссуды. Сторону, передающую безвозмездно имущество, принято называть ссудодателем, а сторону получающую - ссудополучателем.
   Рассматриваемый договор может быть как реальный, так и консенсуальный. Ксли в качестве ссудодателя выступает гражданин, то договор ссуды является реальным, если же ссудодатель организация, то договор может быть реальным или консенсуальны". Реальный договор ссуды является односторонним, поскольку у ссудодателя есть право требовать возврата вещи, а у ссудополучателя обязанное вернуть ее в указанный срок.
   Договор безвозмездного пользования имуществом может заключаться как между гражданами, гражданами и организациями, так и организациями между собой. Между гражданами он используется с целью оказания каких-либо бытовых услуг друг другу. В качестве примера доґговора безвозмездного пользования имуществом между организациями и 1ражданами может служить заключение соглашения на пользование книгами из государе"венной библиотеки, спортинвентарем и в некоторых других случаях и организациями между собой - межбиблиотечный обмен.
   В отличие от многих других договоров данный договор безвозмездный. Он во многом имеет сходство с договором имущественного найма. В згой связи ряд норм, регламентирующих вопросы имущественного найма, законодателем отнесены и к peгулированию отношений по безвозмездному пользованию имуществом. В частности, таким путем регламентируются вопросы, касающиеся имущества, полученною во временное пользование. Как в том, так и в другом договоре действует норма, требующая возврата имущества в состоянии и в сроки, обусловленные договором, а также правило о том, что лицо, которому передано имущество, должно пользоваться им в соответствии с договором и назначением имущества.
   Договор безвозмездного пользования имуществом может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Форма договора ссуды письменная.
   Права и обязанности сторон заключены в самом определении. Так. основной обязанностью ссудодателя является передача имущества в безвозмездное пользование. Этой обязанности корреспондирует право ссудополучателя требовать такой передачи.
   Ссудополучатель должен использовать имущество по назначению, заботиться о его сохранности и возвратить в срок, указанный в договоре. В свою очередь ссудодатель вправе требовать такого возврата.
  Бели ссудодатель обязан предоставить имущество в состоянии, пригодном для использования, то контрагент вправе требовать соблюдения этого правила и одновременно обязан возвратить его в том состоянии, в каком он его получил, с '.четом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. За нарушение установленных правил пользования и сбережения полученною имущества наступает та же ответственность. Какую несет наниматель в договоре имущественного найма (принуждение возврата имущества взыскание убытков).
   3. Прекращение договора безвозмездного пользования имуществом
   Закон предусматривает досрочное расторжение названного договора. Это происходит в тех случаях, если лицо: пользуется имуществом не в соответствии с договором или его назначением".
   - умышленно вши по неосторожности ухудшает состояние имущества;
   - получившее имущество в безвозмездное пользование, без согласия контрагента предоставило ею в пользование третьей стороне. Кроме общих основании расторжения рассматриваемого договора закон предусматривает и прекращение договора в зависимости от наступления иравопрекрашающих юридических фактов. Таковыми, в частности, являются: смерть гражданина, прекращение юридического лица.
  56)Задаток как способ обеспечения исполнения обязанностей.
  Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК).
  Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В ГК не говорится о том, что несоблюдение письменной формы приводит к недействительности соглашения о задатке. Следовательно, наступают общие последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, определенные ст. 162 ГК, то есть несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК). Имеет существенное значение четкость составленного документа о задатке. Во избежание спора, передаваемая в качестве задатка сумма должна быть, и названа в качестве задатка.
  В отношениях по поводу задатка участвуют стороны основного обязательства: должник - задаткодатель и кредитор - задаткополучатель.
  Задаток выполняет три функции: платежную, удостоверительную и обеспечительную. Задаток выдается в счет причитающихся платежей по основному обязательству, тем самым он оказывается средством полного или частичного исполнения основного обязательства, способом его исполнения и выполняет платежную функцию. Исполняя передачей задатка часть или все основное обязательство, должник подтверждает его наличие. С этим связана удостоверительная функция задатка. Сумма, переданная в качестве задатка, засчитывается в счет исполнения основного обязательства и в этой части гарантирует, обеспечивает его исполнение. В этом проявляется обеспечительная функция задатка.
  Задаток может выполнять и компенсационную функцию, ибо сторона ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка (ч. 2 п. 2 ст. 381 ГК).
  То, что ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, теряет его, а виновная в неисполнении договора сторона получившая задаток, возвращает его в двойном размере, сближает задаток с санкциями, установленными в качестве ответственности на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  Действующим ГК введено новое правило, согласно которому задаток должен быть возвращен, если основное обязательство прекращено до его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельствам, не зависящим от сторон (п. 1 ст. 381 ГК). Отсутствие вины сторон и прекращение основного обязательства делают бессмысленным существование обеспечительных обязательств вообще и задатка в частности.
  Суть удержания как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК).
  Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
  Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом (п. 2 ст. 359 ГК).
  При удержании, как и при залоге, кредитор вправе требовать удовлетворения за счет удерживаемого имущества; как и при залоге, удержание следует за вещью, обременяя ее; права кредитора, удерживающего вещь, реализуются так же, как и права залогодержателя, по тем же правовым основаниям.
  Однако в отличие от залога, устанавливаемого специальным соглашением сторон обычно в момент возникновения основного обязательства, необходимость применения удержания может появиться в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства, независимо от наличия условий об удержании в основном или дополнительном соглашении.
  При удержании же вещь во всех случаях находится у кредитора, причем не в связи с заключением обеспечительного обязательства. Право на применение такого способа обеспечения исполнения, как удержание, кредитору предоставляется законодательством. Право на удержание вещи имеет любая сторона по договору, если она вправе требовать платежа или совершения иных действий, связанных с данной вещью. Поэтому удержание может найти достаточно широкую степень применения.
  Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК).
  57)Заключения договора: понятия и стадии.
  Заключение договора - достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.
  Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:
  сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).
  Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.
  Традиционно различаются две ситуации заключения договора:
  между "присутствующими";
  между "отсутствующими".
  В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:
  предложение (оферта);
  ее принятие (акцепт).
  Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторонами текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между "присутствующими" не требует детального правового регулирования.
  Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между "отсутствующими", имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального законодательного решения ряда вопросов, в частности:
  может ли быть отозвано предложение сделавшей его стороной;
  как оценить принципиальное согласие другой стороны заключить договор, но на несколько отличающихся условиях;
  с какого момента считать договор заключенным - с момента направления уведомления о принятии предложения либо по получении такого уведомления стороной, сделавшей предложение;
  может ли служить доказательством заключения договора ответ о согласии с предложением, полученный (направленный) за пределами срока, указанного в самом предложении, и др.
  Стадии заключения договора
  Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК).
  Соответственно можно выделить следующие стадии заключения договора:
  преддоговорные контакты сторон (переговоры);
  оферта;
  рассмотрение оферты;
  акцепт оферты.
  При этом две стадии - оферта и акцепт оферты - являются обязательными для всех случаев заключения договора.
  Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный характер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения.
  Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора). Например, порядок и срок рассмотрения оферты предусмотрен законодательством в отношении тех договоров, заключение которых является обязательным для одной из сторон (ст. 445 ГК).
  Переговоры и преддоговорные споры
  Контрагенты, заинтересованные в заключении договора, предпринимают действия, направленные на установление юридической связи, т.е. на заключение договора. На этапе преддоговорного периода стороны формулируют стоящие перед ними экономические задачи, которые предстоит реализовать посредством определенных юридических инструментов. В литературе отмечено, что даже однотипные экономические взаимосвязи могут приобретать различную юридическую форму.
  Например, заинтересованная сторона, нуждающаяся в том или ином материальном активе, может приобрести его по договору купли-продажи, в аренду, по договору подряда, мены, с использованием финансовой аренды и т.п.
  Таким образом, в ходе преддоговорных контактов сторон определяется юридическая оболочка, в которую будет облечен экономический интерес контрагентов. Моделирование будущего договора является следствием согласования интересов обеих сторон, которые реализуются в ходе проведения переговоров.
  Вместе с тем при сохранении общего интереса к заключению договора по некоторым значимым условиям будущего договора стороны могут и не достичь согласия. В этом случае урегулирование разногласий возможно в судебном порядке. Однако по общему правилу передача преддоговорных споров на рассмотрение суда допускается при наличии согласия на это обеих сторон, облеченного в письменную форму. В виде исключения на рассмотрение суда может быть передан преддоговорный спор по поводу договора, заключение которого предусмотрено законом в обязательном порядке (ст. 445 ГК). Решение, принимаемое в этом случае судом, становится источником тех гражданских прав и обязанностей, в отношении которых спор был передан сторонами на разрешение суда.
  Процессуальное законодательство конкретизирует требования к действиям сторон и к судебному решению, которым будет разрешен преддоговорный спор. Сторона, обратившаяся в суд с исковым требованием о понуждении к заключению договора, обязана приложить к исковому заявлению проект такого договора (п. 8 ст. 126 АПК). Несоблюдение этого правила влечет оставление искового заявления без движения и даже возвращение заявления (ст. 128 АПК). По спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор (ст. 173 АПК).
  Юридическое значение преддоговорных контактов сторон, помимо прочего, заключается и в том, что при возникновении спора по поводу толкования условий договора суд, устанавливая истинную волю сторон, прибегает к исследованию предшествующих договору переговоров и переписки, т.е. к тем контактам, которые имели место в преддоговорный период взаимоотношения сторон. Однако эти факты оцениваются в аспекте доказывания, но не с позиции правообразующего эффекта.
  Оферта
  Под офертой понимается предложение заключить договор, которое должно отвечать следующим обязательным требованиям (ст. 435 ГК):
  быть адресованным конкретному лицу (лицам);
  быть достаточно определенным;
  выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
  содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.
  (т.е. конкретному лицу, определенное, намерение, с существенными условиями)
  Форма оферты может быть самой различной:
  письмо,
  телеграмма,
  факс и т.д.,
  проект договора.
  Направление оферты связывает лицо, ее пославшее (оферента), с момента ее получения адресатом: ведь в случае безоговорочного акцепта сделанного предложения его адресатом оферент автоматически становится стороной в соответствующем договорном обязательстве. Поэтому он должен соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые могут быть вызваны акцептом его оферты.
  Например, лицо, направившее определенному адресату предложение о заключении договора купли-продажи имеющегося у него товара, может направить такое же предложение и другому потенциальному покупателю. Но в случае акцепта оферты сразу несколькими покупателями возникнет ситуация, когда один и тот же товар явится предметом различных договоров купли-продажи. Причем покупатели по всем таким договорам приобретут право требовать от продавца передачи товара, а в случае неисполнения этой обязанности - и возмещения причиненных убытков (ст. 398 ГК).
  Оферта может считаться неполученной лишь в том случае, если ее опередит или будет получено одновременно с ней извещение об ее отзыве.
  Оферте (направленной и полученной адресатом) присуще еще одно важное свойство - безотзывность. Принцип безотзывности оферты, т.е. невозможности для оферента отзывать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения установленного срока для ее акцепта, сформулирован в виде презумпции (ст. 436 ГК). Право лица, направившего оферту, отозвать ее (отказаться от предложения) может быть предусмотрено самой офертой. Возможность отказа от сделанного предложения может также вытекать из существа самого предложения или из обстановки, в которой оно было сделано.
  
  Вместе с тем далеко не всякое предложение вступить в договорные отношения может быть признано офертой. В некоторых случаях такого рода предложения могут считаться лишь приглашением делать оферту. Так, реклама и иные подобные предложения товаров, работ и услуг не являются офертой. Реклама адресована неопределенному кругу лиц и, как правило, не бывает достаточно определенной для заключения договора, поскольку она и не преследует цели сообщения потенциальному контрагенту существенных условий будущего договора. Поэтому реклама и подобные предложения товаров, работ и услуг квалифицируются лишь как приглашение лицам, ознакомившимся с информацией, содержащейся в рекламе, самим обращаться к рекламодателю с просьбой о продаже товара, выполнении работ, оказании услуг и с предложением о заключении соответствующего договора (приглашение делать оферты).
  Из оферты должно быть ясно, к кому она обращена. Из этого, однако, не следует, что она всегда обращена к конкретному лицу. Возможна и публичная оферта - такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, а главное - в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, заключить договор с каждым, кто к нему обратится. Так, в сфере розничной купли-продажи публичной офертой признается предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Юридические последствия признания предложения публичной офертой заключаются в том, что лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от лица, сделавшего такое предложение, исполнения договорных обязательств.
  В практической деятельности многих коммерческих организаций, предложения которых могут расцениваться как публичная оферта, лицам, обращающимся к ним, нередко предлагается также совершить определенные конклюдентные действия. Например, издательство, предлагая свои книги широкому кругу читателей, сообщает также свои платежные реквизиты и выдвигает в качестве условия получения соґответствующих книг предоставление копии платежного поручения, свидетельствующего о перечислении платы за книги в пределах установленных издательством цен.
  Акцепт
  Ответ лица, получившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор, имеет решающее значение в оформлении договорных отношений.
  Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о принятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК).
  Акцепт может быть выражен в форме
  письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи);
  фактических действий покупателя по оплате товара (при публичной оферте);
  совершения действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия);
  другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получение квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).
  В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие действия были совершены в срок, установленный для акцепта (если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте). Следовательно, закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве ее акцепта.
  Если, например, организация-поставщик, получив телеграмму организации-покупателя с просьбой поставить определенное количество товаров и с гарантией их оплаты в кратчайший срок, произведет отгрузку соответствующих товаров, это будет означать, что между сторонами заключен договор и возможная задержка оплаты товаров будет считаться нарушением договорных обязательств покупателя. При этом судебная практика считает акцептом проекта договора, предусматривающего в течение срока его действия неоднократную отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), случай, когда лицо, получившее такой проект договора, исполнило обязанности, предусмотренные только на первый период его действия.
  Молчание не признается акцептом. Это правило также сформулировано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. К примеру, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК). В данном случае и оферта, и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.
  Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК). Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т.е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одновременно с ним, акцепт признается неполученным (ст. 439 ГК).
  Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может признаваться свидетельством заключения договора. Правила о сроке для акцепта сформулированы в ГК применительно к двум различным ситуациям:
  когда срок для акцепта указан в самой оферте;
  когда оферта не содержит срока для ее акцепта.
  Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК). Необходимо обратить внимание на то, что правовое значение придается дате получения этого извещения адресатом. Поэтому лицо, получившее оферту и желающее заключить договор, должно позаботиться о том, чтобы извещение об акцепте было направлено заблаговременно с таким расчетом, чтобы оно поступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.
  Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте. В этом случае договор будет считаться заключенным при условии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного срока (ст. 441 ГК). Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормально необходимого для этого времени, определяемого конкретными обстоятельствами дела. Немедленное заявление об акцепте как условие, обязательное для признания договора заключенным, требуется лишь в ситуации, когда оферта, не содержащая срок для ее акцепта, сделана в устной форме. Речь идет только о тех договорах, в отношении которых допускается устная форма (ст. 159 ГК).
  Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за собой заключения договора. Но данное положение могло бы привести к негативным последствиям в отношении лица, получившего оферту и своевременно направившего извещение о ее акцепте, которое, однако, по вине органов связи доставлено адресату несвоевременно. Поэтому в соответствии со ст. 442 ГК своевременно направленное извещение об акцепте, которое получено адресатом с опозданием, в порядке исключения не считается опоздавшим, а следовательно, не является препятствием для признания договора заключенным, кроме случаев, когда сторона, получившая извещение об акцепте оферты с опозданием, немедленно уведомит об этом сторону, направившую указанное извещение об акцепте.
  Извещение об акцепте, полученное с опозданием, может быть признано надлежащим акцептом, свидетельствующим о заключении договора, даже в тех случаях, когда не будет представлено доказательств, подтверждающих своевременность его направления. Однако для этого требуется, чтобы лицо, получившее извещение об акцепте его оферты с опозданием, немедленно сообщило другой стороне о принятии ее акцепта. При отсутствии такого сообщения опоздавший акцепт не порождает правовых последствий, а договор не может быть признан заключенным.
  Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого оферентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК).
  Для предпринимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписанный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий. В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами разногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты. Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь период, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.
  Момент заключения договора
  Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного договора. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:
  именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;
  определяется соответствие заключенного договора требованиям закона (ст. 422 ГК);
  иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.
  Согласно ст. 433 ГК РФ моментом заключения договора является:
  момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (по общему правилу);
  момент передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (статья 224);
  для третьих лиц - момент регистрации договора, подлежащего государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. ниже прим.).
  Примечание
  Применительно к отдельным видам договоров законодательством предусмотрены специальные правила относительно момента их заключения и вступления в силу, например,
  договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, а такой же договор с использованием автоматов - с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (ст. 493 и 498 ГК);
  в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК);
  договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК);
  договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации (Ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...").
  В тех случаях, когда акцепт выражается в форме совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денежной суммы), договор считается заключенным в момент совершения адресатом оферты соответствующих действий.
  Особенности заключения договора в обязательном порядке.
  Обязанность заключить договор может быть предусмотрена ГК, иным законом или добровольно принятым обязательством. Имеется немало случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон, например:
  при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором (ст. 429 ГК);
  при заключении публичного договора (ст. 426 ГК);
  при заключении договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК);
  для коммерческих организаций, обладающих монополией на производство отдельных видов продукции;
  обязательно заключение государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд, если размещение заказа не влечет за собой убытков от производства соотґветствующей продукции (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. ? 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд") и т.д.
  Общие положения о порядке и сроках заключения договоров, обязательных для одной из сторон (ст. 445 ГК), применяются в случаях, когда законом, иными правовыми актами или соглашением сторон не предусмотрены другие правила и сроки заключения таких договоров. Они охватывают две различные ситуации:
  обязанная сторона выступает в роли лица, получившего предложение заключить договор;
  обязанная сторона сама направляет контрагенту предложение о заключении договора.
  В обоих случаях действует общее правило, согласно которому правом на обращение с иском в суд о разногласиях по отдельным условиям договора, а также о понуждении к его заключению наделяется то лицо, которое вступает в договорные отношения со стороной, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, т.е. контрагент обязанной стороны.
  В первой ситуации, получив от контрагента оферту (проект договора), сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в 30-дневный срок рассмотреть предложенные условия договора. Рассмотрение условий договора и подготовка ответа на предложение заключить договор являются обязанностью, а не правом стороны, получившей оферту, как это происходит при заключении договора в обычном порядке. Если же оферта исходит от стороны, обязанной заключить договор, и на ее предложение имеется ответ другой стороны в виде протокола разногласий к условиям договора, направленный в течение 30 дней, сторона, отправившая проект договора (обязанная заключить договор), должна рассмотреть возникшие разногласия в 30-дневный срок.
  Уклонение от заключения договора может повлечь для стороны, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, два вида юридических последствий:
  решение суда о понуждении к заключению договора, которое может быть принято по заявлению другой стороны, направившей оферту;
  обязанность возместить другой стороне убытки, причиненные уклонением от заключения договора.
  В случаях, когда в соответствии с законом заключение отдельных видов договоров обязательно для одной из сторон, рассмотрение их преддоговорных споров осуществляется судом.
   58)Залог как способ обеспечения исполнения обязанностей.
  Залог - это способ обеспечения исполнения обязательств, по которому кредитор (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства.
  Предметом залога может быть любое имущество: предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое, а также имущественные права, земельный участок.
  В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (п. 1 ст. 317).
  Залог движимого имущества может осуществляться как с передачей имущества во владение залогодержателя или третьего лица, так и без такой передачи и выдачи кредитору соответствующего документа о переуступке права на заложенную вещь.
  Залог недвижимого имущества (зданий, сооружений, оборудования, земли) в форме ипотеки означает, что недвижимое имущество считается обеспечением долга, но при этом оно не передается во владение кредитору и собственник имущества имеет право пользования им.
  Ипотечный залог неделим, закладная оформляется на всю заложенную недвижимость, даже если должник освобожден от уплаты части долга.
  В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды залога:
  1. залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю (ст. 319 ГК);
  2. ипотека - залог земли и недвижимого имущества, непосредственно связанного с землей (ст. 321 ГК);
  59)Изменение и расторжение договора.
  Договор выполняет свои функции наилучшим образом лишь в том случае, если он стабилен. Однако принцип стабильности договорных отношений не исключает возможности изменения или расторжения договора. Подизменением или расторжением договора понимается акт, направленный в первом случае на изменение условий, а во втором случае - на досрочное прекращение его действия.
  По общему правилу, договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон (ст.420 ГК).
  В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, возможно одностороннее изменение условий договора либо его расторжение. Договор считается соответственно расторгнутым или измененным также при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается в силу законодательства либо соглашения сторон. В любое время вправе расторгнуть договор наниматель жилого помещения (ст. 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Право отказаться от договора имеют доверитель и поверенный в договоре поручения, причем соглашение о отказе от этого права ничтожно (п.2 ст. 867 ГК). Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь (ст.794 ГК), хотя предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился и т.д.
  Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и его заключение, если из действующего законодательства или самого договора не вытекает иное (п.1 ст.422 ГК).
  Если законодательство не предусматривает одностороннего изменения или расторжения договора и такое право не предоставлено стороне договором, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда при существенном нарушении договора другой из сторон и в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором (п.2ст.420 ГК).
  Существенным нарушением договора является причинение нарушением такого ущерба, который лишает сторону получить то, на что она рассчитывала при заключении договора. Для отдельных видов договоров в законодательстве могут указываться конкретные нарушения, признаваемые существенными. Они предусмотрены в нормах о договоре поставки (ст. 493 ГК) и др.
  Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством или договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.
  Впервые в ГК Республики Беларусь предусматривается возможность изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.421 ГК). К существенному отнесено такое изменение обстоятельств, при которых в случае их возможного разумного предвидения стороны вообще не заключали бы договор или заключили бы его на значительно иных условиях.
  Существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. В случае недостижения сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны. При этом необходимо наличие одновременно следующих условий:
  1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (такой риск несет, например, подрядчик по договору подряда, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон).
  Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств обусловливается также дополнительными условиями. И при наличии всех вышеперечисленных условий оно допускается по решению суда лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
  При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора в отличие от расторжения договора в обычном порядке.
  В ст. 423 ГК определено время изменения и прекращения обязательств в случае изменения или расторжения договора. Они считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке таким моментом является вступление в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.
  60)Изобретения, полезные модели, промышленные образцы как объекты патентного права.
  Значение патентного права в развитии науки и производства в стране нельзя переоценить. Патентное право призвано защищать изобретателей, создающих не менее ценные объекты, чем материальные вещи. В большинстве развитых стран последние годы наблюдается всплеск патентования изобретений и других объектов промышленной собственности.
  Патентное право как и авторское право можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле - это подотрасль гражданского права, регулирующая порядок возникновения, осуществления и охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право - это имущественные и личные неимущественные права патентообладателей и других субъектов патентных правоотношений.
  К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
  Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение должно отличаться изобретательским уровнем, т.е. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. В некоторых странах употребляется термин "неочевидность". Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные изобретения и полезные модели. Признак промышленной применимости состоит в том, что оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.
  Объектами изобретений являются технические решения в любой области, относящиеся к:
  1) продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных);
  2) способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
  Не признаются изобретениями:
  - открытия, научные теории и математические методы;
  - решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Такие объекты могут быть зарегистрированы как промышленные образцы;
  - правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  - программы для электронных вычислительных машин. Им предоставляется охрана как объектам авторского права;
  - решения, заключающиеся только в представлении информации;
  - сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем;
  - решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
  Во многих странах в настоящее время запрещено патентование исследований в области клонирования.
  Особый режим правовой охраны предусмотрен российским законодательством в отношении секретных изобретений. Так, заявки на выдачу патента на некоторые секретные изобретения подаются в зависимости от тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти. Это относится к:
  - изобретениям, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно";
  - а также секретным изобретениям, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно".
  Заявки на иные секретные изобретения подаются в Роспатент. Публикация сведений по секретному изобретению не производится. Кроме того, регистрационный орган должен предпринимать и иные меры по соблюдение требований законодательства о государственной тайне. В том случае, если лицо использовало секретное изобретение, не зная о наличии патента на данное изобретение, то действия по его использованию не должны признаваться нарушением исключительного права правообладателя.
  Не могут быть признаны секретными изобретениями, заявки на которые подаются иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами.
  В качестве полезных моделей охраняются технические решения, относящиеся к устройству. Среди условий их патентоспособности учитываются новизна и промышленная применимость, и не учитывается изобретательский уровень.
  Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условия патентоспособности промышленного образца определены в случае, если оно является новым и оригинальным. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. Так, например, нельзя признать оригинальным образец, у которого по сравнению с уже известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет.
  К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. В качестве промышленного образца могут быть запатентованы новые виды автомашин, одежды, посуды и т.д.
  Не признаются патентноспособными решения:
  1 обусловленные исключительно технической функцией изделия;
  2 объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм);
  промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  3 объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
  4 изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
  61) Исполнение обязательств.
  ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - совершение действий, составляющих содержание обязательства: передача вещи (в т.ч. уплата денег), выполнение работы, оказание услуги и т.д. Как правило, запрещается односторонний отказ от ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и одностороннее изменение условий договора. Оно должно быть надлежащим, т.е. осуществляться в полном соответствии с указаниями закона или договора, а при отсутствии таких указаний - с обычно предъявляемыми требованиями (в частности, относительно качества, количества, срока, места, способа ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ). Если это предусмотрено законом или договором, либо вытекает из существа обязательства, ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ должно быть проведено должником лично. Обязательство должно исполняться целиком, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ должно быть произведено в срок, установленный законом или договором. Когда срок ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ не указан или определен моментом востребования, кредитор может потребовать ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ в любое время, но должнику, по общему правилу, предоставляется в этих случаях для ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ семидневный срок. Если иное не вытекает из закона, договора или существа обязательства, должник может исполнить обязательство досрочно. В двустороннем договоре взаимные обязательства должны, как правило, исполняться одновременно. Иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства. Если место ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ не определено законом или договором либо не явствует из существа обязательства, то исполнение должно быть произведено: по обязательству пере дать строение - в месте его нахождения; по денежным обязательствам
  - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор к моменту ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ переменил место жительства и уведомил об этом должника, - то в новом месте жительства кредитора, с отнесением на счет кредитора всех расходов, связанных с переменой места ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ; по всем другим обязательствам
  - по месту жительства должника (для юридических лиц - по месту их нахождения). Когда кредитор отсутствует или уклоняется от принятия исполнения денежного обязательства или обязательства передать ценные бумаги, должник вправе внести соответствующую сумму или ценные бумаги в депозит нотариальной конторы. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ должно быть реальным, т.е. должник обязан совершить в натуре именно те действия, которые составляют содержание обязательства. Возмещение причиненных убытков и уплата неустойки не освобождают от ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Если нарушено обязательство передать индивидуально-определенную вещь, кредитор вправе потребовать не только возмещения убытков и неустойки, но и отобрания вещи (за исключением специально предусмотренных законом случаев). Если должник не выполнит определенную работу, кредитор вправе поручить ее третьему лицу либо сам выполнить ее за счет должника. Освобождение от обязанности реального исполнения может последовать только в случае невозможности исполнения обязательства. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ должно осуществляться наиболее экономичным образом. Это означает для сторон, в частности, необходимость бережно относиться к материальным и денежным средствам, рачительно расходовать их. В процессе ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ интересы сторон должны сочетаться с общегосударственными интересами. Каждая из сторон должна оказывать другой возможное содействие в исполнении ею своих обязанностей. Неисполнение или ненадлежащее ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ влечет неблагоприятные последствия для должника, в т.ч. имущественную ответственность.
  62) Моральный вред и его компенсация.
  Одним из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправильными действиями (бездействием). Однако гражданское законодательство России до 1990г. не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни соответственно возможности его возмещения. Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.
  Понятие "моральный вред" было легализовано в российском гражданском праве лишь с принятием 12 июня 1990 г. Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации"[4].Хотя он и не раскрывал содержания этого понятия, в ст. 39 Закона предусматривалось, что моральный вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина. Либо причинивших ему иной неимущественный ущерб, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами. В этой же статье было предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной форме, в размере, определяемом судом.
  Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 31 мая1991 г., где, наконец, моральный вред определяется как "физические или нравственные страдания"[5].
  Российские законодатели пошли по пути внесения норм о возмещении морального вреда в отдельные законодательные акты: Закон РФ от 19 декабря1991 г. "Об охране окружающей природной среды"[6],Закон РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации"[7],Закон РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей"[8].
  Введенные в действие в 1995-1996 гг. части первая и вторая Гражданского кодекса РФ содержат несколько иной по сравнению с предшествующими нормативными актами подход к институту компенсации морального вреда, что неизбежно приводило к противоречиям в данном вопросе.
  Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 20декабря 1994 г. ?10[9]рассмотрел некоторые вопросы компенсации морального вреда. Это Постановление устранило неясности в вопросе о конкуренции нормативных актов при применении законодательства о компенсации морального вреда. Однако по поводу определения размера компенсации морального вреда это Постановление указаний для практического применения не содержит[10].
  Таким образом, институт компенсации морального вреда появился в российском законодательстве сравнительно недавно, и в связи с этим возникает большое количество спорных ситуаций и теоретических проблем, одной из которых является определение размера компенсации морального вреда.
  I. Понятие морального вреда
  "Понятие "моральный вред" было введено в гражданское законодательство, очевидно, для сохранения терминологической преемственности суголовно-процессуальным законодательством, поскольку до недавнего времени единственным основанием считать моральный вред правовой категорией являлась ст.53 УПК РСФСР, определявшая потерпевшего как лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред"[11].
  Прежде чем перейти к анализу понятия "моральный вред"необходимо отметить, что под вредом в гражданском праве понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, при этом само благо может быть как имущественным, так и неимущественным.
  Перечень охраняемых законом неимущественных благ указан в Конституции РФ. Это право на жизнь, здоровье, честь, достоинство, доброе имя, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, причем в Конституции подчеркивается (п.1 ст. 55), что этот не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод личности. Упомянутые права имеют абсолютный характер.[12]
  Понятие морального вреда в гражданско-правовом смысле раскрыто в ст. 151 ГК РФ. "Под моральным неимущественным вредом закон понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими наличные неимущественные права (право на имя, право на авторство и др.), либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т.п.)"[13].Законодатель применяет слово "страдания" как ключевое в определении морального вреда. Термин "страдание" предопределяет, что действия причинителя морального вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом вредоносные изменения в охраняемых благах отражаются либо в форме ощущений (физические страдания), либо в форме представлений (нравственные страдания). Наиболее близко к понятию "нравственные страдания" - понятие "переживания", содержанием которых может быть страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние. Очевидно, что понятия "вред здоровью" и "страдания" совпадают по своему содержанию, так как претерпевание страданий означает утрату психического благополучия.[14]
  Наиболее полное определение понятия "моральный вред"дал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (п. 2): "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями(бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.),или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
  Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др."[15]
  Эрделевский в своей работе говорит о необходимости четкой терминологии для правильного разграничения отдельных видов вреда и их последующего возмещения. Так, хотя Верховный Суд РФ не дает общего определения страданий, из приведенного текста следует, что речь идет о нравственных страданиях, под которыми понимаются переживания человека. "Указывая, что моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с болью либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, Верховный Суд РФ, таким образом, допускает возможность компенсации вторичного морального вреда"[16].Например, если в результате распространения не соответствующих действительности порочащих сведений лицо испытывает переживания (нравственные страдания),переносит в результате этого гипертонический криз с болевыми ощущениями(физические страдания), испытывает переживания и по этому поводу вторичные нравственные страдания, то нет оснований не признать совокупный моральный вред. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если первичный моральный вред будет причинен в виде физических страданий, которые повлекут за собой нравственные страдания. Эрделевский отмечает, что понятие "физические страдания" не совпадает по своему содержанию с понятиями "физический вред" и "вред здоровью".Физические страдания - это одна из форм морального вреда в том его виде, как он определен в российском законодательстве (ст. 151 ГК РФ). В то же время физический вред представляет собой любые негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному "биологическому функционированию".Это с медицинской точки зрения есть нормальное протекание всех психофизиологических процессов в организме человека. Физический вред - это вред материальный и вместе с тем неимущественный.[17]Негативные изменения, происходящие в организме (т.е. в материальной сфере потерпевшего), могут привести к негативным изменениям в состоянии психического благополучия и (или) в имущественной сфере личности. "Негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страданиях(моральный вред), а негативные изменения в имущественной сфере - в расходах, связанных с коррекцией или функциональной компенсацией недостатков в организме потерпевшего, и утрате дохода (имущественный вред). Следовательно, любой органический вред в целях его возмещения распадается на моральный и имущественный".[18]
  Поскольку опосредованное через возмещение имущественного вреда возмещение телесного вреда выражается, как и компенсация морального вреда, в денежной форме, возникает вопрос об их разграничении.
  Трудность этого разграничения состоит именно в единстве формы компенсации морального вреда и возмещения имущественного вреда, поскольку деньги являются универсальным имущественным эквивалентом, дающим возможность приобрести необходимые конкретному лицу блага.
  Эрделевский формулирует принцип разграничения следующим образом: "опосредованное через возмещение телесного вреда направлен она устранение или ослабление самих телесных дисфункций или их внешних проявлений, в то же время как компенсация морального вреда направлена на устранение или сглаживание переживаний, страданий, связанных с причинением телесного вреда". Поскольку моральный вред выражается в негативных психических реакциях потерпевшего, правильнее было бы использовать понятие "психический вред". Таким образом, " вред" как общее понятие подразделялось бы на"имущественный, телесный или психический вред".
  63)Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств.
  Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, устанавливаемая законом. Применение законной неустойки не зависит от воли сторон. Законная неустойка подлежит применению в случаях, когда условие о неустойке не включено в договор или размер договорной неустойки меньше размера неустойки, установленной законом. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки, но при отсутствии прямого запрета в законе могут увеличить размер законной неустойки (ст. 332 ГК). Однако, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК), но не может полностью освободить должника от ее уплаты. Неустойка-весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, но вместе с тем это и мера гражданско-правовой ответственности.
  В значении синонима термина "неустойка" законом употреблены слова "штраф", "пеня". Штраф и пеня -это денежные суммы, взыскиваемые в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различие состоит в способе исчисления и уплаты неустойки. Штраф - однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине. Пеня-неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки с исполнением обязательства, например, при просрочке с возвратом кредита, несвоевременной оплате арендных платежей, оплате поставленной продукции или товара и пр.
  В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК). Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой, то есть с зачетом неустойки. Неустойка считается зачетной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное, и является наиболее часто употребляемым видом неустойки. При штрафной неустойке кредитор вправе требовать возмещения в полном объеме причиненных убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Это наиболее строгий вид неустойки, используемый за наиболее грубые и значительные нарушения обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления. Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков. Такая неустойка взыскивается, в частности, с органов транспорта и связи за нарушение обязательств по доставке грузов или корреспонденции. Наконец, альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.
  
  
  
  При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Однако должник может быть заинтересован в доказывании незначительности и даже отсутствии убытков, так как в случаях, когда подлежащая взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК). Решение об этом может принять только суд, для чего он вправе затребовать доказательства о размере причиненных убытков.
  По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенными родами деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). В настоящее время ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств несут, в частности, органы связи и транспорта. В случаях ограниченной ответственности убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением (п. 2 ст. 394 ГК).
  Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
  Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
  64)Обязательства вследствие неосновательного обогащения: условия возникновения и формы.
  Обязательства из неосновательного обогащения, именуемые кондиционными (в переводе с латинского - возврат утраченного по ошибке), относятся к числу охранительных, внедоговорных по своей природе правоотношений и являются самостоятельным видом обязательств, сфера применения которых определяется как особенностями оснований их возникновения, так и спецификой их содержания. Данный вид обязательств регламентируется нормами гл. 60 ГК РФ. В соответствии с п. I ст. 1102 Г К РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.
  Закон различает два способа возникновения неосновательных выгод у одного лица за счет другого: неосновательное приобретение и неосновательное сбережение имущества. Соответственно различаются и два вида обязательств из неосновательного обогащения: а) обязательства из неосновательного приобретения имущества и б) обязательства из неосновательного сбережения имущества.
  Неосновательное приобретение имеет место при поступлении имущества в хозяйственную сферу приобретателя без возникновения права на него или даже при возникновении права, но без достаточного к тому основания.
  В отличие от приобретения, которое всегда означает увеличение наличного имущества приобретателя при неосновательном сбережении объем его имущества остается прежним, хотя и должен был уменьшиться, если бы не наступил юридический факт, породивший рассматриваемое обязательство.
  Условия возникновения обязательства из неосновательного обогащения
  Для возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102, необходимо, чтобы:
  обогащение одного лица произошло за счет другого;
  обогащение произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении.
  В результате приобретения или сбережения имущества одним лицом уменьшается имущество другого лица. Но далеко не всякое обогащение одного за счет другого приводит к возникновению рассматриваемых обязательств. Необходимо, чтобы обогащение произошло при отсутствии к тому законных оснований. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения обогатившегося, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Именно поэтому неосновательность обогащения является вторым необходимым условием возникновения обязательств. Обогащение признается неосновательным, если приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого произошли при отсутствии к тому предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Под этими основаниями следует понимать различного рода юридические факты, дающие субъекту основание (титул) на получение имущественного права. Такие юридические факты названы в ст. 8 ГК РФ. Например, наследник увеличивает свое имущество за счет наследодателя, но здесь нет неосновательного обогащения, так как в силу закона в случае смерти лица его имущество переходит в порядке универсального правопреемства к другим лицам - его наследникам (ст. 1110 ГК РФ). Аналогичный характер носят доходы от выигрышей по облигациям или денежным вкладам, дивиденды по акциям, приобретение имущества в результате прошения долга (ст. 415 ГК РФ) и др. Получение же поставщиком вторичной оплаты за поставленную продукцию, напротив, признается неосновательным, так как оно не основано ни на законе, ни на договоре поставки. Обогащение будет считаться неосновательным не только при условии отсутствия соответствующего основания в момент приобретения имущества, но и в тех случаях, когда первоначально такое основание имело место, но в дальнейшем отпало. Точно так же получение имущества по завещанию будет неосновательным, если завещание признано недействительным.
  Как и в других обязательственных правоотношениях, элементами рассматриваемых обязательств являются субъекты, предмет (объект) и содержание.
  Субъекты обязательства: лицо, которое неосновательно приобрело либо сберегло имущество (должник), и лицо, имеющее право на получение от должника неосновательно приобретенного или сбереженного (кредитор). И должником, и кредитором могут быть как граждане, в том числе недееспособные, так и юридические лица независимо от характера их правосубъектности.
  Объектом обязательства из неосновательного обогащения является действие неосновательно обогатившегося (должника) по возврату потерпевшему (кредитору) неосновательно приобретенного или сбереженного. Не исключены, однако, случаи, когда неосновательно обогатившемуся не противостоит конкретный потерпевший (физическое или юридическое лицо), за счет которого произошло обогащение (например, доходы от занятия запрещенным промыслом, в частности браконьерства). В таких случаях неосновательное обогащение взыскивается в доход бюджета либо, по указанию закона, в доход соответствующей организации. В доход бюджета взыскивается неосновательное обогащение и в тех случаях, когда лицо, за счет которого произошло обогащение, утратило право на соответствующее имущество. Таковы, в частности, случаи взыскания денежных сумм или иного имущества, полученного в качестве взятки.
  Содержанием рассматриваемого обязательства являются право потерпевшего требовать возврата неосновательного обогащения (в натуре или путем компенсации) от обогатившегося и обязанность последнего возвратить неосновательно полученное (сбереженное) потерпевшему.
  Как уже говорилось, для возникновения обязательств, предусмотренных ст. 1102 ГК РФ, важен сам факт неосновательного обогащения, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. В качестве таких фактов могут выступать и правомерные, и неправомерные действия как самого обогатившегося, так и потерпевшего или третьих лиц. Ими могут быть и явления природы, и поведение животных, и любые другие обстоятельства, в результате которых происходит неосновательное обогащение одного лица за счет другого, и судебное постановление. Для квалификации обязательства по ст. 1102 решающее значение имеет не характер поведения приобретателя (правомерное или противоправное) и не природа юридических фактов, вызвавших возникновение этого обязательства (сделки, события или поступки), а отсутствие установленных законом или сделкой оснований для приобретения или сбережения имущества. Все жизненные обстоятельства, в результате которых может произойти неосновательное обогащение, в нормативном порядке предусмотреть невозможно. Поэтому основания возникновения обязательств из неосновательного обогащения в законе не перечислены, а лишь в обобщенной форме выражены в ст. 1102, согласно которой правила, закрепленные гл. 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Исходя из принципа, согласно которому никто не вправе обогащаться за чужой счет без установленного законом или сделкой основания, неосновательность обогащения делает его объективно противоправным. Однако это не значит, что неосновательное обогащение во всех случаях является результатом противоправного поведения обогатившегося. При таком понимании институт неосновательного обогащения лишался бы самостоятельного значения и поглощался бы обязательствами, возникающими вследствие причинения вреда. Тем не менее очевидно, что во многих случаях вывод о противоправном характере действий, результатом которых стало неосновательное обогащение, был бы необоснованным.
  Во-первых, потому, что, как уже указывалось, неоснователь- нос обогащение может не только явиться следствием поведения человека, но и произойти под воздействием природных сил, поведения животных и т. д.
  Во-вторых, неосновательное обогащение нередко является результатом поведения самого потерпевшего, которое приводит к потерям о его имуществе и соответствующему сбережению в имуществе обогатившегося.
  В-третьих, неосновательное обогащение может явиться результатом действий третьих лиц, например, при ошибочном вручении денежного перевода однофамильцу действительного адресата либо при исполнении обязательства за должника третьим лицом.
  В-четвертых, даже если неосновательное обогащение явилось следствием поведения самого обогатившегося, оно далеко не всегда безупречно, особенно когда неосновательное обогащение становится результатом отпадения первоначально вполне законного основания приобретения имущества.
  Таким образом, неправомерность поведения не относится ни к обязательным, ни к характерным условиям неосновательного обогащения. Объективная противоправность неосновательного обогащения выражается в самом факте умаления охраняемых законом имущественных интересов потерпевшего. Положение же приобретателя характеризуется как неправомерное состояние, в силу чего он и обязан возвратить приобретенное (сбереженное) за счет другого имущество.
  Содержание обязательства из неосновательного обогащения
  Содержание требования определяется характером и размером неосновательно приобретенного или сбереженного и зависит от того, имеется ли возможность возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество в натуре. Если такая возможность существует, имущество, составляющее неосновательное обогащение, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (принцип натуральной реституции - п. 1 ст. 1104 ГК РФ). Указанная статья относится к случаям, когда неосновательное обогащение имеет материальную форму и сохранилось у приобретателя. При отсутствии такой возможности компенсируется его стоимость на момент приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ), а при обогащении путем неосновательного получения права или услуг применяются правила ст. 1106 ГК РФ. Хотя в законе и говорится о возврате неосновательно приобретенного, потерпевшему возвращается не то же самое имущество, которого он лишился, а равноценное имущество. Поэтому даже в тех случаях, когда предметом обогащения явилась индивидуально-определенная вещь, возврату но основаниям и. 1 ст. 1104 подлежит не та же самая вещь, а равноценный ее заменитель. Если бы вещь, индивидуализированная тем или иным способом, сохранилась в натуре, то это означало бы, что она не вошла в состав имущества приобретателя и он не стал се собственником, поскольку приобрел ее неосновательно. В то же время действительный ее собственник не утратил своего права на вещь и может истребовать се по правилам виндикации (ст. 301-303 ГК РФ). Исключение составляют случаи возврата имущества, полученного по основанию, впоследствии отпавшему, что чаще всего бывает при универсальном правопреемстве (например, имущество, полученное по завещанию, впоследствии признанному недействительным, или при отмене дарения в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ). За пределами этих случаев при возврате неосновательно приобретенного речь идет о передаче потерпевшему не той же самой, а такой же вещи из числа однородных вещей. В соответствии с этим под невозможностью возврата неосновательно приобретенного в натуре (о чем говорится в п. 1 ст. 1105) понимается отсутствие однородных вещей. Единственным способом удовлетворения требований потерпевшего в таком случае является денежная компенсация неосновательно им утраченного, исходя из действительной стоимости имущества. Определение цены за неосновательное пользование чужим имуществом или услугами может вызывать трудности. В этих случаях действует правило п. 3 ст. 424 ГК РФ о применении цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги. При возврате имущества в натуре приобретатель отвечает за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, произошедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность. Простая неосторожность не учитывается. Из этого следует, что недобросовестный приобретатель отвечает за всякие недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества независимо от вины с момента обогащения (п. 1 ст. 1104).
  Обязанность по возврату имущества или компенсации его стоимости должна быть исполнена приобретателем немедленно после того, как он узнал о неосновательности обогащения.
  В противном случае он обязан возместить потерпевшему убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.
  Потерпевший вправе требовать возмещения стоимости неосновательного обогащения на основании п. 1 ст. 1105 и в том случае, когда неосновательно приобретенное имущество не может быть использовано по назначению ввиду его полного износа.
  Неосновательно приобретенное имущество может приносить доходы либо как естественное порождение самой вещи (приплод от животных и др.), либо на основе совершения гражданско-правовых сделок (сдачи имущества в аренду и др.). Поскольку неосновательным было приобретение (сбережение) самого имущества, неосновательным будет и получение доходов от него. Но закон признает извлечение доходов неосновательным лишь при условии, если приобретатель имущества знал или должен был знать о неосновательности его приобретения. В противном случае всякий приобретатель был бы поставлен в условия, исключающие возможность нормального хозяйственного использования находящегося в его владении имущества. Над ним постоянно висела бы опасность возврата или возмещения всех полученных от имущества доходов. Вместе с тем неиспользование приобретенного (хотя и неосновательно) имущества в ряде случаев приводило бы к неоправданному исключению его из гражданского оборота, что могло отрицательно сказаться и на интересах того, за чей счет имущество приобретено. Поэтому лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107 ГК РФ). Доходы или иные выгоды, полученные им до этого времени, не подлежат возврату или возмещению. Но и после этого возврату или возмещению потерпевшему подлежат не все (как это следует из текста п. 1 ст. 1107) фактически полученные неосновательно обогатившимся доходы.
  Неосновательное обогащение может выражаться в приобретении (сбережении) не только имущества, но и имущественных прав. В этих случаях содержание требования потерпевшего сводится к восстановлению неосновательно утраченного им права. В частности, лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право (ст. 1106 ГК РФ). Расходы, связанные с восстановлением прежнего положения, должно нести лицо, отвечающее за неосновательную уступку требования или иную передачу права. В ином случае такие расходы должны нести в равных долях как потерпевший, так и приобретатель. Помимо восстановления прежнего положения, между сторонами должны быть произведены соответствующие расчеты согласно правилам ст. 1107, 1108 ГК РФ. Статья 1108 содержит новую норму - возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату. Эта норма вытекает из существа взаимоотношений сторон при неосновательном обогащении: никто не должен получить имущественную выгоду без надлежащего правового основания.
  65)Обязательства из причинения вреда: общая характеристика.
  В п. 1 ст. 1064 ГК выражена сущность обязательства вследствие причинения вреда, в силу которого должник (причинитель вреда) обязан возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу кредитора (потерпевшего), а кредитор вправе требовать возмещения понесенного им вреда.
   Возмещение причиненного вреда следует отнести к разновидности такого предусмотренного ст. 12 ГК общего способа защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права.
   Обязательства из причинения вреда опосредуют отношения, не свойственные имущественному обороту в его обычном, желательном течении. Правоустанавливающим юридическим фактом для такого правоотношения является нарушение субъективного права, а сами правоотношения призваны устранить последствия этого нарушения. Возникают такие обязательства, как результат факта причинения вреда. Правовое регулирование в этой области находится не в сфере свободного усмотрения его участников, а основывается на императивных нормах закона.
   В связи с тем, что возникновение обязательств из причинения вреда не основано на договоре (соглашении) его участников, их, наряду с обязательствами из неосновательного обогащения (о которых речь пойдет в следующей главе Учебника), относят к категории внедоговорных обязательств. Практика показывает, что именно обязательства из причинения вреда составляют основной массив внедоговорных обязательств.
   Конечно же, участники обязательства, возникшего вследствие причинения вреда, вполне могут быть связаны между собой каким-либо гражданско-правовым договором. Однако по правилам гл. 59 ГК вред возмещается в случаях, если он причинен правам, носящим абсолютный характер, - имущественным (например, право собственности) либо личным неимущественным (право на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, охрану чести, достоинства и деловой репутации и др.).
   В частности, внедоговорная ответственность по правилам гл. 59 ГК наступает при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина вследствие недостатков подаренной вещи (ст. 580), по договору перевозки (ст. 800), при исполнении договорных обязательств (ст. 1084), вследствие недостатков товаров, работ или услуг (ст. 1095).
   Как отмечалось, обязательство возместить причиненный вред может возникать в связи с нарушением как имущественных, так и неимущественных прав. При этом содержанием такого обязательства является имущественная компенсация причиненного вреда, т.е., независимо от характера нарушенного права обязанность возместить вред всегда носит имущественный характер. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, устраняются повреждения вещи и т.д.), либо в виде компенсации убытков (денежной оценки вреда).
   Институт обязательств вследствие причинения вреда выполняет охранительную функцию, а также обеспечивает защиту прав и интересов, нарушение которых уже произошло. Содержание обязательства отражает его компенсационную (восстановительную) функцию. Исполнение этого обязательства восстанавливает имущественную сферу потерпевшего либо облегчает последствия нарушения тех прав, которые не могут быть восстановлены напрямую ввиду их неимущественного характера (к примеру, денежное возмещение морального вреда - ст. 151, 1099-1101 ГК).
   Обязательства из причинения вреда в юридической литературе именуют также деликтными обязательствами (от лат. delictum - правонарушение), а ответственность, возникающую вследствие причинения вреда, - деликтной ответственностью.
   Обязанность возместить причиненный вред не всегда является ответственностью за противоправное поведение. Так, ст. 1066, 1067 ГК, регулирующие возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости, не оперируют понятием ответственности. Обязанность возместить вред, причиненный в результате правомерных действий (п. 3 ст. 1064 ГК), также не может быть расценена как ответственность за правонарушение. Устанавливая обязанность возместить вред в указанных случаях, закон преследует цель компенсации потерпевшему понесенных им потерь.
   Согласно п. 1 ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Эта норма создает новый вид обязательств, появившийся с принятием части второй ГК. Такие обязательства не являются деликтными, поскольку вред еще не причинен. Однако именно в силу своей непосредственной связи с отношениями по возмещению вреда они урегулированы в гл. 59 ГК ("Обязательства вследствие причинения вреда").
   Существуют и такие ситуации, когда определенной деятельностью вред уже причинен, но она продолжается, угрожая новыми нарушениями субъективных прав. К примеру, деятельностью химкомбината причинен вред здоровью людей, но меры по защите их от дальнейших вредных воздействий не предпринимаются. В подобных случаях необходимо, во-первых, возместить причиненный вред, во-вторых, предотвратить вред будущий.
   Поэтому п. 2 ст. 1065 ГК содержит правило, согласно которому если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Единственным основанием, позволяющим суду отказать в удовлетворении иска о приостановлении либо прекращении вредоносной деятельности, является необходимость защиты общественных интересов. Отказ в удовлетворении иска о приостановлении деятельности не лишает потерпевшего права на возмещение вреда, причиненного подобной деятельностью.
   Меры по предупреждению вреда в соответствии со ст. 1065 ГК могут быть приняты только судом. Однако по действующему законодательству аналогичные меры вправе применять и некоторые другие органы (санитарно-эпидемиологические, пожарного надзора, автоинспекции и т.д.).
  66)Основания прекращения обязательств.
  1 Основания прекращения обязательств
  2 Прекращение обязательств исполнением
  3 Прекращение обязательств по соглашению сторон:
  а) совершение мировой сделки, отступное;
  б) прощение долга, новация
  4 Зачет встречных требований. Случаи недопустимости зачета
  5 Прекращение обязательств совпадением должника и кредитора в одном лице
  6 Смерть гражданина или ликвидация юридического лица как основания прекращения обязательств
  7 Невозможность исполнения обязательства
  1 Основания прекращения обязательств
  Прекращение обязательства означает утрату прав и обязанностей их участниками. Это последний этап существования обязательства. С момента прекращения обязательства ни одна из сторон не обязана совершать действия по его исполнению и не имеет права требовать совершения таких действий. Правовая связь между сторонами прерывается, не вызывая возникновения новых или дополнительных обязанностей (например, уплата неустойки, возмещение убытков).
  Прекращение обязательства не всегда означает, что цель сторонами достигнута. Закон предусматривает ряд случаев, когда обязательство прекращается, не будучи выполненным, а кредитор остается неудовлетворенным.
  Большинство юридических фактов, как оснований прекращения обязательств, наступает по воле сторон, другие - независимо от их воли.
  Одностороннее прекращение обязательств не допускается. Однако законом могут устанавливаться исключения. Например, по договору найма наниматель жилого помещения вправе с согласия членов семьи расторгнуть договор найма (ст. 867 ЖК).
  Все способы прекращения обязательств подразделяются на
   общие - применяются ко всем обязательствам,
   специальные - прекращают только те обязательства, для которых они специально предусмотрены.
  В лекции будут рассмотрены только общие способы прекращения обязательств. Специальные способы прекращения обязательств рассматриваются в особенной части гражданского права при изучении отдельных видов обязательств.
  2 Прекращение обязательств исполнением
  
  Цель обязательства достигается его исполнением, что является основным способом прекращения действия обязательства. Согласно п.1 ст.379 ГК, надлежащее исполнение прекращает обязательство. Таким образом, исполнение должно быть надлежащим. Ненадлежащее исполнение обязательство не прекращает, а усложняет, поскольку создает для должника дополнительные обязанности: уплатить неустойку, возместить убытки.
  Исполнение обязательства должно быть оформлено в соответствии с требованием закона. Так, согласно п.2 ст.379 ГК, кредитор, получивший исполнение полностью или частично, обязан по требованию должника выдать ему в этом расписку или иной документ. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Факт нахождения долгового документа у должника подтверждает прекращение обязательства пока не доказано иное. Расписка может быть заменена соответствующей надписью кредитора об исполнении на долговом документе.
  Если кредитор отказался выдать расписку, закон предоставляет должнику право по его выбору
   задержать исполнение,
   вернуть долговой документ,
   отметить в расписке невозможность его возврата.
  В этих случаях просрочившим исполнение считается кредитор.
  По общему правилу форма исполнения обязательства должна быть такой же, как и форма его установления. Прекращение обязательства исполнением - важный способ, но не единственный. Обязательства прекращаются и в силу других юридических фактов.
  3 Прекращение обязательств по соглашению сторон
  а) совершение мировой сделки, отступное
  Стороны вправе прекратить обязательство своим соглашением. Они могут прийти к такому соглашению в силу различных причин: морального, хозяйственного, юридического характера (например, экономическая нецелесообразность).
  Исходя из принципа свободы договора по соглашению сторон может быть прекращено любое обязательство, если это прямо не запрещено законодательством. Например, не подлежат прекращению алиментные обязательства, обязательств вследствие причинения вреда здоровью или смертью гражданина, обязательства по выполнению заказов на государственные нужды между юридическими лицами.
  В некоторых случаях стороны вправе по своему соглашению отойти от условий обязательства (если это не запрещено законодательством) и заключить мировую сделку, направленную на прекращение спорного обязательства путем совершения взаимных уступок.
  Частным случаем мировой сделки является отступное, когда производится замена предмета исполнения. Этот вопрос решается по соглашению сторон. Предоставление отступного осуществляется путем уплаты денег, выполнения работы, передачи денег и т.п. Например, из-за невозможности предоставить обусловленную договором вещь передаются взамен деньги для ее приобретения с последующим использованием согласно имеющемуся соглашению. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380 ГК).
  б) прощение долга, новация
  Наиболее распространенным видом прекращения обязательства по соглашению сторон является новация (ст.384 ГК). Новация - это соглашение, по которому стороны заменяют в отношениях между собой одно обязательство другим, предусматривающим иной предмет или иной способ исполнения. В результате одно обязательство прекращается и на его базе возникает другое, новое обязательство (например, арендодатель решил продать предмет (имущество), а арендодатель решил приобрести его в собственность). В этом случае прекращаются и дополнительные обязательства, в частности залог, задаток, поручительство, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  Участники правоотношений обычно новацию используют для преобразования многих обязательств в денежное, заемное соглашение. В отношениях с участием граждан соглашением сторон (новацией) не могут быть прекращены обязательства, возникающие вследствие повреждения здоровья или причинения смерти. Новация не допускается в отношении обязательств, связанных с уплатой алиментов.
  Обязательство может быть прекращено прощением долга (ст.385 ГК). В таком случае кредитор освобождает должника от лежавших на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Прощение долга всегда требует согласия должника. Встречного удовлетворения прощение долга не предполагает.
  4 Зачет встречных требований.
  Случаи недопустимости зачета
  В соответствии с п.1 ст.381 ГК обязательства прекращаются полностью или частично путем их взаимного зачета. Зачет взаимных требований - это прекращение двух встречных обязательств путем погашения одного обязательства другим. Таким образом, зачет производится на основании соглашения двух сторон или по одностороннему волеизъявлению, доведенному до сведения другой стороны.
  Например, Мартынова снимает квартиру по договору жилищного найма у Светловой за 20 тыс. в месяц. В январе Мартынова купила себе костюм за 20 тыс., однако, костюм ей не подошел. Мартынова предложила купить костюм Светловой, и та согласилась. В данной ситуации возможет зачет встречных требований.
  Обязательства могут быть прекращены данным способом при соблюдении предусмотренных в законе условий (п.1 ст.381 ГК):
   обязательства должны носить встречный характер. Кредитор по одному обязательству должен быть должником по другому обязательству;
   обязательства должны быть однородными. Как правило, это денежные суммы. Возможен встречный зачет обязательств, предметом которых являются вещи, определенные родовыми признаками (пшеница, картофель). Индивидуально-определенные вещи зачету не подлежат;
   срок исполнения обоих обязательств должен к моменту зачета уже наступить (ст.295 ГК). Если срок не наступил, сторона может возражать против зачета, поскольку до истечения срока имеет право пользоваться суммой долга.
  Не допускается зачет требований по обязательствам (п.2 ст.381):
   по которым истек срок исковой давности,
   о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти,
   о взыскании алиментов,
   о пожизненном содержании,
   в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.
  Зачет возможен и при уступке требования. Если должник имеет встречное требование к первоначальному кредитору, он вправе зачесть его против выставленных требований нового кредитора.
  При уступке требования зачет производится:
  а) если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования (например, Иванов уступает требование о возврате ему долга Сидоровым новому кредитору Петрову, но к этому моменту Сидоровым была передана часть денег Иванову);
  б) если срок требования наступил до его получения, либо этот срок не указан, или определен моментом востребования (например, часть долга была передана должником первоначальному кредитору до наступления срока платежа или еще до того, как у первоначального и нового кредитора возникли правоотношения об уступке требования).
  5 Прекращение обязательств совпадением
  должника и кредитора в одном лице
  В отношениях между гражданами такое обязательство может прекратиться этим способом в случае, когда должник наследует имущество кредитора или наоборот. Например, по договору займа Петров передал своему брату 50 миллионов рублей, после смерти последнего он унаследовал его имущество. В этом случае обяза-тельство прекращается в момент открытия наследства при условии его принятия.
  В отношениях между юридическими лицами такое совпадение возможно, когда происходит слияние юридических лиц, одно из которых является должником другого или наоборот (например, присоединение организации-должника в результате реорганизации к организации-кредитору).
  Иногда совпадение должника и кредитора в одном лице приводит к частичному прекращению обязательств. К примеру, после смерти наследодателя остались три наследника, один из которых был должником наследодателя. В этом случае погашается одна треть долга, две трети сохраняются.
  6 Смерть гражданина или ликвидация юридического
  лица как основания прекращения обязательств
  Указанные обстоятельства регламентированы статьями 388 и 389 ГК РБ. Смерть гражданина, должника или кредитора, как правило, не прекращает обязательства. В случае его смерти права и обязанности по конкретному обязательству могут переходить к наследникам, т.е. имеет место перемена лиц в обязательстве. Только в определенных случаях, когда права и обязанности неразрывно связаны с личностью должника или кредитора, смерть такого участника обязательства прекращает его.
  К обязательствам, обладающим личным характером, относятся, в частности, алиментные. Например, смерть лица, получающего алименты, бесспорно, прекращает алиментное обязательство. Смерть писателя приводит к прекращению заключенного с ним договора литературного заказа.
  В некоторых обязательствах прямо сказано об их прекращении в случае смерти одной из сторон. Так, ст.867 ГК, устанавливая причины прекращения договора поручения, указывает, что договор поручения прекращается, вследствие смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  По общему правилу ликвидация юридического лица (должника или кредитора) прекращает действие обязательства. Однако, законодательством возможно возложение исполнения обязательства на другое лицо. Так происходит, например, по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью гражданина.
  В случае реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение) правопреемник становится субъектом обязательства.
  В результате прекращения обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица всегда должна быть выполнена обязанность по возврату неосновательного обогащения.
  7 Невозможность исполнения
  Невозможность исполнения (ст.386 ГК) обязательства - возникновение ситуации, при которой должник не может совершить действия, составляющие содержание обязательства.
  Обязательства могут прекращаться в силу этого основания, когда невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает, то есть она наступила не по вине должника (например, случайная гибель индивидуально-определенной вещи - предмета обязательства, предмета договора подряда). Случайная невозможность может быть обусловлена действием непреодолимой силы или любым иным обстоятельством, наступление которого должник не мог и не должен был предвидеть.
  Действующим законодательством (ст.386 ГК) установлена невозможность исполнения как вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, так и в силу обстоятельств, за которые отвечает одна из сторон. В таком случае обязательство не прекращается, а изменяется: требование исполнить обязательство в натуре, как правило, заменяется, требованием взыскать причиненные убытки.
  Бремя доказывания обстоятельств, вызвавших невозможность исполнения обязательства, за которую должник не отвечает, несет должник.
  Если исполнение обязательства стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Такое удовлетворение не следует, если в законодательстве или договоре нет на этот счет указаний. В данном случае стороны вправе требовать одна от другой возврата всего, что каждая из них исполнила, не получив встречного удовлетворения.
  Если исполнение обязательства стало невозможным для одной стороны в силу обстоятельств, за которые она отвечает, другая сторона при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний вправе отступиться от дальнейших действий, поэтому двустороннему договору и взыскать убытки, причиненные неисполнением договора.
  Если исполнение одной стороной обязательства становится невозможным по вине другой стороны, сторона, не исполнившая обязательство по вине контрагента, имеет право на встречное удовлетворение с зачетом выгод, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обязательства (например, по договору подряда заказчик решил прекратить выполнение подрядных работ в связи с подорожанием строительных материалов).
  Частным случаем юридической невозможности исполнения обязательства является издание государственным органом акта, запрещающего или препятствующего исполнению данного обязательства полностью или частично (ст.387 ГК). Законность акта может быть оспорена в судебном порядке. В случае признания акта государственного органа, на основании которого прекратилось обязательство, недействительным, оно восстанавливается, если из соглашения сторон или существа обязательства не вытекает иное и если кредитор не потерял интереса к исполнению (п.3 ст.387 ГК).
  67)Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности.
  Ответственность организации за вред, причиненный по вине ее работников
  Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных) обязанностей (ст.937 ГК).
  Непосредственным причинителем вреда является работник организации или гражданина, то есть лицо, связанное с ними трудовыми отношениями. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если они при этом действовали или были действовать по заданию соответствующего юридического лица или лица и под его контролем за безопасным ведением работ. Здесь имеет значение факт наличия трудовых отношений.
  Ответственность организации наступает, если вред потерпевшему был причинен в результате виновных действий работника при исполнении трудовых обязанностей. Например, при рытье котлована работники СМУ повредили проложенный под землей кабель, чем причинили ущерб городской АТС. Обязанность по возмещению вреда ложится на СМУ, а не на его работников.
  За вред, причиненный работниками не в связи с выполнением задания нанимателя, организация не отвечает. Обязанность по возмещению вреда в таких случаях возлагается непосредственно на причинителя.
  Организация, возместившая вред потерпевшему, причиненный своим работником, приобретает право обратного требования к непосредственному причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством.
  Взыскание в порядке регресса определенных сумм с непосредственного причинителя вреда не исключает привлечения его к уголовной ответственности в зависимости от тех действий, которыми данный работник причинил вред потерпевшему.
  Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.948 ГК).
  Источником повышенной опасности могут признаваться не только определенные предметы материального мира (механизмы, автомашины, устройства), проявляющие в процессе их эксплуатации вредоносность, но и любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека (строительство, транспортировка, хранение предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих вредоносными свойствами.
  Имущественная ответственность наступает как при целенаправленном использовании таких источников, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных средств. Владельцами источника повышенной опасности являются как юридические лица, так и граждане. Не является владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцами этого источника (шофер, оператор, рабочий на станке и т.п.).
  Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды.
  Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда.
  При причинении вреда источником повышенной опасности, выбывшим из обладания владельца в результате противоправных действий третьих лиц, ответственность должны нести лица, завладевшие источником повышенной опасности. На размер вреда оказывает влияние виновное поведение самого потерпевшего. Грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда может служить как основание для уменьшения размера возмещения вреда, так и основанием для полного отказа в таком возмещении.
  Владелец источника повышенной опасности, возместивший вред потерпевшему, имеет право регресса к лицу, причинившему вред.
  68)Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными
  За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.942ГК). При этом к ответственности привлекаются оба родителя, независимо от того, проживают они совместно с ребенком или отдельно от него.
  Если малолетний находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его опекуном, это учреждении обязано возместить вред причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
  Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, учреждений по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.
  Если родители, усыновители, опекун либо другие граждане умерли, или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
  Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если не докажут, что вред причинен не по их вине. Такая же обязанность возлагается на соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты, если несовершеннолетний во время причинения вреда находился в этом учреждении.
  Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующего учреждения прекращается по достижении причинителем вреда возраста 18 лет, либо когда у него до достижения этого возраста появились доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо когда до достижения 18 лет он приобрел дееспособность.
  Вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, возмещается самим причинителем (ст.946 ГК).
  
  Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред причинен не по их вине, Их обязанность не прекращается в случае последующего признания гражданина дееспособным.
  Если опекун умер, либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, а сам причинитель обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя.
  69)Понятие наследования: наследование по завещанию и закону.
  Наследование - это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам - гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое - все вместе и в один и тот же момент.
  Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.
  Наследодателем может быть любой гражданин РФ, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо. При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин.
  В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя.
  Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся:
  права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
  право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  права и обязанности по алиментным обязательствам;
  права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
  личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
  Открытие наследства
  Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
  Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством о смерти наследодателя, которое выдает орган записи актов гражданского состояния. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим также производится регистрации смерти, и заинтересованным лицам выдается свидетельство о смерти.
  Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
   Наследниками по закону и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
  Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.
  Наследование по закону
  
  Ныне действующий ГК значительно расширил круг наследников по закону, предусмотрев, кто является наследником и в какой очередности призывается к наследованию по закону.
  Наследники по закону подразделяются на наследников четырех и последующих очередей, к которым относятся родственники третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства.
  Известно нашему законодательству и понятие наследования по праву представления: в установленных законодательством случаях доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
  Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
  К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
  При отсутствии у наследодателя наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
  Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
  При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей.
  Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  При отсутствии наследников вышеуказанных четырех очередей право наследовать по закону получают родственники третьей, четвертой, пятой, шестой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
  К родственникам третьей степени родства относятся прадеды и прабабки наследодателя; к четвертой степени - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки).
  К родственникам пятой степени - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети).
  Родственниками шестой степени являются дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).
  Родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Наследники одной степени родства наследуют в равных долях.
  В законодательстве нашей страны имеет место призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. Необходимым условием призвания их наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. При этом нетрудоспособные иждивенцы распределяются в зависимости от проживания с наследодателем. К первым относятся граждане, относящиеся к числу наследников по закону второй, третьей, четвертой и последующих очередей, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается. Они наследуют вместе с наследниками этой очереди, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. При этом они наследуют не более 1/4 части наследства. Однако если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.
  Ко второй категории иждивенцев относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону ни одной из очередей, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии у наследодателя наследников по закону они наследуют с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более 1/4 части наследства. При отсутствии у умершего наследников по закону, указанные нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях.
  Наследование по завещанию
  Законодательство Республики Беларусь отдает предпочтение наследованию по завещанию.
  Отличие наследования по закону от наследования по завещанию заключается в том, что при наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя. Эта воля должна быть выражена лично завещателем, то есть завещание должно быть совершено лично завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совместные завещания в Республике Беларусь не допускаются.
  Завещание является односторонней сделкой, что означает, что согласия лица, которому завещается имущество, при составлении завещания не требуется. Исключение составляют нормы об исполнителе завещания или душеприказчике. В случае, когда завещатель желает поручить исполнение завещания определенному лицу, требуется согласие этого лица, которое может быть выражено им либо в собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, прилагаемом к завещанию.
  Основное место в правилах о наследовании по завещанию занимают нормы о свободе завещания. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Без объяснения причин, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время это не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное.
  Содержание завещания предусматривает распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Наследодатель может также обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника. Он вправе обременить любого из наследников или всех наследников, как физических лиц, так и юридических, завещательным отказом, то есть возложить на них исполнение за счет наследства какого-либо обязательства. Кроме того, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Предметом возложения может быть также содержание принадлежащих завещателю животных, надзор и уход за ними.
  На случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения правомерных условий, завещатель может назначить другого наследника (подназначение наследника), которым может быть любое лицо, которое может быть наследником.
  Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности распорядится определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства.
  Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
  Форма завещания
  В законодательстве особое внимание уделяется форме завещания. Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. ГК предусмотрены случаи, когда завещание может быть удостоверено другими лицами и приравнивается к нотариально удостоверенным.
  Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, написанное завещателем либо составленное нотариусом в присутствии свидетеля, удостоверяется в двух экземплярах, из которых один хранится в делах нотариальной конторы, а другой выдается на руки завещателю.
  По желанию завещателя нотариусом может быть удостоверено завещание без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые вместе с завещателем ставят на конверте свои подписи, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором учиняется удостоверительная надпись, содержащая сведения о лице, от которого принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, а также данные свидетелей.
  Свобода завещателя в выражении своей воли проявляется в возможности составленное ранее завещание отменить в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
  Принятие наследства
  Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства не требуется для приобретения выморочного имущества, которое переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.
  Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается.
  Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия.
  Принятие наследства осуществляется путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление подается не сами наследником, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Признается также, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
  принял меры к сохранению имущества, к защите от посягательств или притязаний третьих лиц;
  произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
  Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия), которое может быть осуществлено ими на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.
  Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам. Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев (срок, установленный для принятия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Возможность отказаться от наследства после его принятия является новеллой в законодательстве Республики Беларусь. Но этот отказ должен состояться в пределах срока, установленного для принятия наследства. Фактически вступивший во владение и управление наследственным имуществом наследник может быть признан судом отказавшимся и по истечении 6 месяцев, если суд найдет причины уважительными. Отказ же от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, то есть является безотзывным. В случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, отказ возможен только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. При отказе наследник может указать, что он отказывается от наследства в пользу любого лица из наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе, которые наследуют по праву представления.
  Не допускается отказ от наследства в пользу другого лица:
  от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  от обязательной доли в наследстве;
  если наследнику подназначен наследник.
  Не допускается также отказ с оговорками и под условием, отказ от части причитающегося наследнику имущества. Но если наследник призывается к наследованию и по закону, и по завещанию, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований.
  70)Понятие и содержание договора.
  Термин "договор" используется в нескольких значениях:
  1. как основание возникновения правоотношения (юридический факт);
  2. как правоотношение, возникшее из этого основания (обязательство);
  3. как документ (форма соглашения).
  Определим договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей
  Договор - это разновидность сделки, для него характерны все признаки сделки как родового понятия.
  В гражданском законодательстве провозглашён принцип свободы договора, который выражается в следующем:
  1. Свобода в решении вопроса о необходимости заключить договор.
  2. Свобода в выборе контрагента, т.е. другой стороны договора.
  3. Свобода выбора вида договора.
  4. Свобода усмотрения сторон при определении условий договора.
  Содержание договора - это совокупность условий, на которых он заключен. Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ содержание договора определяется по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.
  В зависимости от влияния факта согласования сторонами условий договора на его заключение можно выделить следующие виды условий договора:
  1) существенные;
  2) обычные;
  3) случайные.
  Существенные условия- это условия, достижение соглашения по которым обязательно для признания договора заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). К ним относятся:
  а) условие о предмете договора - общее для любого договора:
  б) условия, названные в соответствующем нормативном акте как существенные (например, существенным условием договора купли-продажи недвижимости названа цена);
  в) условия, которые необходимы для договоров данного вида, выражают его природу.
  Обычные условия - это условия, которые не требуют согласования их сторонами, они предусмотрены нормативными актами и в силу заключения сторонами соответствующего договора приобретают для них силу обязательных для исполнения условий договора. К обычным относятся также условия, сформулированные обычаем делового оборота, применимым к отношениям сторон, если невозможно определить их содержание на основании договора или диспозитивной нормы.
  Случайные условия - это условия договора, которые
  - не влияют на заключение договора,
  - предусматриваются договором, а не законом.
  - регулируют вопросы, законом не предусмотренные, либо содержат правила, отличные от диспозитивных норм.
  - отсутствие случайного условия влечет признание договора незаключенным лишь в том случае, если заинтересованная сторона докажет, что она требовала согласования данного условия.
  71)Понятия, виды и основания возникновения обязательств.
  Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
  Виды:
  1. По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют:
  - простые, односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанность (например, обязательства из договора займа);
  - сложные, взаимные обязательства, когда каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями (купля-продажа).
  2. По степени определенности обязанности должника выделяют:
  - определенные обязательства - со строго определенной обязанностью должника;
  - альтернативные обязательства - исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства дейґствий (обычно по выбору должника);
  3. Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена стороны (например, авторский договор на написание книги определенным лицом).
  4. По основанию возникновения обязательства делят на:
  - договорные, возникшие из договоров;
  - внедоговорные, возникшие из определенных юр фактов, например причинения вреда;
  5. По степени самостоятельности обязательства делят на:
  - главные (основные) обязательства;
  - дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, залог, задаток и пр.).
  Основания возникновения обязательств служат определенные юридические факты:
  Основания возникновения обязательства - юридические факты, с которыми правовые нормы связывают установление обязательственных правоотношений.
  Виды оснований возникновения обязательств:
   договоры и иные сделки, не противоречащие закону;
   акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, ордер на жилое помещение предоставляет его держателю право на заключение договора найма жилого помещения);
   судебные решения;
   причинение вреда гражданину или юридическому лицу (деликатные обязательства);
   неосновательное обогащение, то есть приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований;
   иные действия граждан и юридических лиц (например, действие в чужом интересе без поручения);
   событие, с которым закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (например, наступление страхового случая влечет возникновение у страховщика обязанности выплатить страховое возмещение).
  72)Понятие, объекты и субъекты авторского права.
  Авторское право в объективном смысле - совокупность норм гражданского права (гражданско-правовой институт), регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
  Авторское право в субъективном смысле - это субъективное право автора или иного правообладателя по использованию произведения науки, литературы или искусства.
  Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства при условии, что они:
  являются результатом творческой деятельности;
  существуют в какой-либо объективной форме.
  Понятие творчества в законе не раскрывается. Считается, что творческой является умственная (мыслительная, интеллектуальная) деятельность, завершающаяся созданием самостоятельного результата науки, литературы или искусства. В литературе указывается, что показателем творческого характера служит новизна либо оригинальность произведения. Об оригинальности как признаке творческого характера свидетельствует и арбитражная практика. Если произведение содержит как оригинальные, так и неоригинальные элементы, то на последние исключительные права автора не распространяются.
  Для охраноспособности произведения авторским правом не имеет значение его назначение и достоинства (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). В связи с этим можно говорить о том, что авторское право распространяется на любые оригинальные творческие результаты. Однако произведению будет предоставляться правовая охрана лишь при условии, если оно отвечает второму критерию - выраженности в какой-либо объективной форме.
  ГК РФ (п. 3 ст. 1259) предусматривает примерный перечень объективных форм произведения:
  письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т. п.);
  устная (публичное произнесение, исполнение и т. п.);
  звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т. п.);
  объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и др.).
  Данный перечень не является исчерпывающим, может дополняться с учетом развития науки и искусства.
  Как правило, объективная форма произведения выражается с помощью материальных носителей (бумага, дискета, видеокассета, холст и др.). В связи с этим следует отметить, что на материальный носитель может существовать и в большинстве случаев существует вещное право - право собственности, не зависящее от авторских прав на произведение, выраженное в этом носителе.
  Авторские права на произведение возникают независимо от того, было оно обнародовано или нет (п. 3 ст. 1259). Под обнародованием понимается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Формами обнародования произведения являются его опубликование, публичный показ, публичное исполнение, передача в эфир и т. п.
  В законе (п. 1 ст. 1259) дается лишь примерный перечень объектов авторского права, в том числе: литературные произведения; драматические, музыкально-драматические, сценарные, музыкальные, хореографические произведения и пантомимы; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические карты и др., планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и другим наукам.
  Также к объектам авторского права относятся производные и составные произведения.
  Производными являются самостоятельные произведения, органически связанные с другими произведениями и служащие их внешней формой (обзоры, переводы, аннотации, рефераты, резюме, обработки, инсценировки, аранжировки и иные переработки произведений науки, литературы и искусства).
  Составными произведениями являются произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов (сборники, антологии, базы данных).
  Объектами авторского права не являются: официальные документы (законы, судебные решения, иные судебные и административные документы и их официальные переводы); государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (п. 6 ст. 1259).
  Авторское право не распространяется также на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия и факты (п. 5 ст. 1259). Данное положение имеет очень большое значение, поскольку в соответствии с ним объектом правовой охраны выступают элементы не содержания, а формы произведения. Например, в произведении художественной литературы к элементам формы относятся: язык, художественные образы, последовательность изложения, а к элементам содержания - тема, сюжет, идейные достоинства и т. п. При этом содержание произведения всегда облечено в определенную форму, через которую оно и выступает.
  Соответственно автор произведения не приобретает исключительных прав на использование темы, сюжета и т. п. Другие лица могут, используя тот же сюжет, тему, создать собственное независимое произведение. Такое произведение не будет носить производный характер.
  Охрана авторским правом творческих произведений зависит не только от их творческого характера и объективной формы, но и от места их нахождения, обнародования и гражданства их создателей.
  В соответствии со ст. 1256 ГК РФ авторское право распространяется на все обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства их авторов и их правопреемников. На обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся за пределами России, авторское право признается только за авторами - гражданами РФ и их правопреемниками. За гражданами других государств авторское право на такие произведения признается в соответствии с международными договорами РФ. СССР (и Россия как его правопреемник) является участником ряда двусторонних соглашений по взаимной охране права интеллектуальной собственности либо только авторского права (в частности, с Австрией, Арменией, Венгрией, Польшей, Словакией, Чехией, Швецией и Китаем). Такими соглашениями для авторов - граждан договаривающегося государства устанавливается национальный правовой режим.
  Произведение также считается обнародованным путем опубликования в РФ, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ.
  Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства (авторы, в том числе соавторы, составители сборников), их правопреемники (наследники, лица, приобретшие исключительные нрава по авторскому договору) или работодатели и другие лица, приобретающие по закону или договору исключительные авторские права. В качестве авторов могут выступать только физические лица, в качестве иных субъектов авторского права и физические, и юридические лица.
  Авторское право возникает у создателя произведения в силу факта его создания и не требует регистрации или иного специального оформления (п. 4 ст. 1259). Вместе с тем автор или иной владелец авторских прав имеет возможность в целях обеспечения в дальнейшем доказательств добровольно зарегистрировать свое произведение у нотариуса, в общественной организации, а в некоторых случаях в государственной организации. Наиболее часто регистрация осуществляется в Российском авторском обществе.
  Обладатель авторских прав, имеющий исключительные права на использование произведения, в соответствии со ст. 1271 Г К РФ вправе, но не обязан использовать знак охраны авторского права (так называемый "копирайт"), помещаемый на каждом экземпляре произведения и состоящий из трех элементов: латинской буквы "С" в окружности ? Copyright; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения (например, (?) Коллектив авторов, 2008).
  Проставление знака "копирайт" не влечет каких-либо правовых последствий (таких, как обладание правами или признание прав за лицом, чей "копирайт" указан в книге). Знак охраны призван лишь оповещать возможных пользователей об обладателе исключительных прав на произведение, о том, когда произведение было впервые опубликовано.
  Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (ст. 1258 ГК РФ). Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними.
  Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
  Автору сборника и других составных произведений (составителю) в соответствии с п. 2 ст. 1260 ГК РФ принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составитсль- ство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.
  Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.
  Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.
  Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий в соответствии с п. 7 ст. 1260 принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.
  Переводчикам и авторам других производных произведений в соответствии с п. 1 ст. 1260 принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку. Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.
  Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.
  Авторами аудиовизуального произведения в соответствии с п. 2 ст. 1263 ГК РФ являются: режиссер-постановщик; автор сценария (сценарист); автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор).
  Заключение договора на создание аудиовизуального произведения может повлечь за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Переход таких прав устанавливается в порядке ст. 1240 ГК РФ, закрепляющей специфику использования результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта.
  Изготовитель аудиовизуального произведения вправе при любом использовании этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
  
  Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения (и. 1 ст. 1295 ГК РФ). Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
  Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
  Содержание авторских прав
  Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права: право признаваться автором произведения (право авторства) - п. 1 ст. 1265 ГК РФ; право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е. анонимно (право на имя) - п. 2 ст. 1265; право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование) - ст. 1268 ГК РФ; право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений (право на неприкосновенность произведения) - ст. 1266 ГК РФ.
  Автор в соответствии со ст. 1269 ГК РФ имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений, программ для ЭВМ, произведений, вошедших в сложный объект, данные правила не применяются.
  Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
  Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
  воспроизводить произведение, т. е. изготавливать экземпляры произведения (право на воспроизведение);
  распространять экземпляры произведения путем продажи или иного отчуждения (право на распространение);
  публично показывать произведение (право на публичный показ);
  импортировать оригинал и экземпляры произведения в целях распространения (право на импорт);
  осуществлять прокат оригинала или экземпляров произведения (право на прокат);
  публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
  сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
  сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
  переводить произведение, переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на перевод или иную переработку);
  право на практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного и садово-паркового проекта (право на практическую реализацию);
  право на доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
  Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре (ст. 1294 ГК РФ).
  
  Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
  Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.
  Автор произведения изобразительного искусства также вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (так называемое право доступа) - ст. 1292 ГК РФ. При этом от собственника произведения нельзя требовать доставки произведения автору.
  В соответствии со ст. 1293 ГК РФ в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный сап он, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством РФ.
  Указанное право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права.
  В перечне исключительных прав автора не названо право автора на получение вознаграждения за использование его произведения. Однако данное право в ряде случаев также предусмотрено законом (ст. 1243, 1295 ГК РФ).
  Ограничения авторских прав
  Закон с учетом принципа сочетания частных интересов автора и общественных интересов устанавливает возможность определенного ограничения исключительных авторских прав.
  Прежде всего следует отметить, что в соответствии со ст. 1273 ГК РФ допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение в личных целях правомерно обнародованного произведения. Данное правило не применяется к воспроизведению произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; воспроизведению баз данных или существенных частей из них; воспроизведению программ для ЭВМ; репродуцированию книг (полностью) и нотных текстов; видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи; воспроизведению аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
  ГК РФ предусмотрен и ряд других случаев использования произведения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения (ст. 1274-1280). В частности, допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
  цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
  использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
  воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
  воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;
  воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
  воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-то- чечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.
  Существуют и иные ограничения, в том числе предусматривающие выплату авторского вознаграждения.
  Срок действия авторского права
  В соответствии со ст. 1281 ГК РФ исключительное авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти.
  Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
  Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется общее правило о сроке действия авторского права.
  Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лег после смерти последнего автора, пережившего других соавторов, считая с 1 января года, следующего за годом смерти.
  Авторское право на произведение, впервые обнародованное после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования.
  В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок действия прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации. В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав увеличивается на четыре года.
  Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Произведения, которым на территории РФ никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние.
  Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т. п.).
  Исключительное авторское право переходит по наследству.
  73)Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств.
  Поручительство представляет собой договор, в силу которого одно лицо (поручитель) обязывается перед другим лицом (кредитором) отвечать за исполнение третьим лицом - должником его обязательства полностью или в части.(ст. 361 ГК РФ).
  Предмет договора поручительства - обязательство нести гражданско-правовую ответственность за другое лицо, и это предопределяет особенности данного договора, включая обязательства, которые возникнут в будущем. Такой договор под страхом его недействительности должен совершаться письменно.
  Применительно к договору поручительства прежде всего возникает вопрос о том, кто может выступать в качестве поручителя по обязательствам других лиц. ГК не содержит на этот счет каких-либо ограничений и запретов, и все граждане, обладающие полной дееспособностью, прежде всего индивидуальные предприниматели, могут быть поручителями. Иначе решается этот вопрос законодательством о юридических лицах, задачи и правоспособность которых различны.
  
  ГК не содержит указаний о том, является поручительство возмездным или безвозмездным договором, и этот вопрос должен решаться в самом договоре поручительства.
  Ответственность поручителя
  Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК). Субсидиарная ответственность используется редко, поскольку она для кредитора менее благоприятна.
  Поручитель, отвечает только в денежной форме и требования о реальном исполнении к нему предъявляться не могут. В этих рамках поручитель отвечает в том же объеме, что и должник, включая помимо основной задолженности должника уплату процентов, возмещение судебных расходов по взысканию задолженности с должника и других убытков кредитора (п. 2 ст. 363 ГК).
  Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. (п.3 ст.363)
  Кредитор вправе требовать от поручителя также неустойку, предусмотренную в основном договоре на случай неисполнения обязательства должником. Однако в договоре поручительства объем его ответственности может быть ограничен определенной суммой.
  Поручитель вправе выдвигать против заявленного требования такие возражения, которые мог бы представить должник, и он не теряет этого права даже в том случае, если должник от возражений отказался или, более того, признал свой долг (ст. 364 ГК).
  Права поручителя, исполнившего обязательство
  При исполнении поручителем обязательства должника к нему переходят права кредитора по этому обязательству, включая право залога, и он получает возможность реализовать их в отношении должника - лица, за которое он поручился, если иное не предусмотрено законодательством, договором поручительства или не вытекает из существа их отношений.
  Поручительство имеет дополнительный характер: 1) оно обеспечивает лишь действительное требование; 2) объем ответственности поручителя не может быть больше ответственности должника по главному обязательству (уплата процентов, возмещение убытков, уплата неустойки).
  В случае неисполнения обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства.
  Исполнив обязательство, обеспеченное поручительством, должник обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, сохраняет право обратного требования к должнику (ст. 366 ГК РФ).
  Договор поручительства прекращается:
  а) с прекращением главного обязательства;
  б) в случае перевода долга, если поручитель не выразит согласия отвечать за нового должника;
  в) в случае отказа кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного должником или поручителем.
  г) по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 367 ГК РФ).
  74) Публичное обещание награды и публичный конкурс.
  Под публичным обещанием награды понимается публичное обещание денежного вознаграждения (выдача иной награды) за совершение правомерного действия, указанного в объявлении, выдать обусловленное вознаграждение любому лицу, которое совершило соответствующее правомерное действие.
  Форма - письменная в местной печати, на специальных стендах, по телевидению и радио и устно на собраниях, митингах.
  Субъекты - любые лица.
  Обещавший награду - должник, а откликнувшийся - кредитор. Права у кредитора возникают только при достижении указанного в обещании результата.
  Признаки:
   вознаграждение может быть обещано только за совершение лицом правомерных действий.
   обращенным к неопределенному кругу лиц;
   обещанное вознаграждение может быть выражено в конкретной денежной сумме, вещи, обезличенной форме ("вознаграждение гарантируется").
   обещание награды должно содержать указание на результат и срок, в течение которого его необходимо достигнуть.
   обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана.
  Лицо, обещавшее награду, не возмещает понесенные расходы.
  Лицо, публично объявившее о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев:
   если из обещания прямо или косвенно вытекает недопустимость отказа;
   дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;
   к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили задание.
  Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выдать обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.
  Признаки:
   вытекает из односторонних сделок;
   объявление об открытом конкурсе обращено к неопределенному кругу лиц;
   публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей;
   перечень субъектов - организаторов публичного конкурса или публичного обещания награды - ограничен. Ими могут быть лишь специализированные организации, собственники вещи или обладатели соответствующего имущественного права.
  Субъектами отношений публичного конкурса являются организаторы и участники конкурса.
  Законодатель различает виды конкурсов:
   публичный открытый;
   публичный закрытый.
  Обязательных условий в объявлении о конкурсе:
   существо задания;
   срок выполнения задания;
   порядок и форма предоставления задания;
   место проведения конкурса;
   критерии, порядок и срок оценки;
   размеры и формы награды;
   порядок и срок объявления результатов.
  Лицо, объявившее конкурс, вправе изменить его условия и отменить конкурс только в течение первой половины установленного для предъявления срока, и непременно тем же способом, что и само объявление о конкурсе.
  Лицо, объявившее конкурс, обязано возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене.
  Лицо, объявившее конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.
  Если в результате конкурса победитель не определился, то соответственно обязанность выплатить награду у организатора конкурса не возникает.
  75) Стороны обязательства. Множество лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательства: уступка требования и перевод долга.
  Перемена лиц в обязательстве может происходить в двух формах: переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу и перевод долга.
  
  1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ГК . Смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона.
  Основные отличительные особенности данной формы:
  а) Особые требования действующий ГК РФ предъявляет к форме данной сделки - если основная сделка совершена в простой письменной форме или в нотариальной форме, то сделка по уступке права требования должна заключаться в аналогичной форме; при государственной регистрации основной сделки сделка по уступке права требования должна быть зарегистрирована в аналогичном порядке, если иное не установлено законом; уступка права требования по ордерной ценной бумаге осуществляется путем совершения на ней индоссамента.
  б) На основании закона права кредитора могут перейти к другому лицу в следующих случаях - при универсальном правопреемстве в правах кредитора (при наследовании и при реорганизации юридических лиц); на основании решения суда или допущения перехода таких прав законом; при исполнении обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимися должниками по данному обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
  в) Не допускается перехода к другому лицу прав кредитора - неразрывно связанных с личностью кредитора - в частности, требование об уплате алиментов или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; без согласия должника, если личность кредитора имеет для него существенное значение; общим условием уступки права требования является то, что она не должна противоречить закону, иным правовым актам или договору.
  д) Относительно объема переходящих прав от кредитора к другому лицу необходимо отметить следующее - право первоначального кредитора переходит к другому лицу (новому кредитору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права - в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также права на неуплаченные проценты.
  е) При передаче права требования кредитор должен уведомить об этом должника. В противном случае, новый кредитор несет риск неблагоприятных для него последствий. При этом, исполнение должником своих обязательств первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
  ж) Кредитор, уступивший право требование другому лицу (новому кредитору), обязан передать все документы, удостоверяющие право требования, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Следует учитывать, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права требования к этому лицу. Кроме того, должник вправе выдвигать против нового кредитора требования, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе права требования по обязательству к новому кредитору.
  2. Перевод долга урегулирован ГК РФ и состоит в переводе должником своего долга с согласия кредитора на другое лицо. Новый должник может выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. К форме соглашения о переводе долга применяются правила, аналогичные установленным правилам применительно к уступке права требования.
  Понятие и общая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойка (понятие, виды, соотношение с убытками). Задаток и аванс. Залог как способ обеспечения обязательств. Договор залога и право залога. Реализация прав залогодержателя. Особенности ипотеки. Понятие об удержании. Банковская гарантия. Поручительство.
  Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия). Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.
  Итак, способами обеспечения исполнения обязательств являются: неустойка (штраф, пеня); залог; удержание; поручительство; задаток; банковская гарантия. Неустойка, залог и поручительство могут применяться в отношениях между любыми участниками гражданских правоотношений, задаток - только в отношениях между гражданами или с их участием, а гарантия - в обязательствах между организациями.
  76) Удержание как способ обеспечения исполнения обстоятельств.
  Удержание - новый способ обеспечения исполнения обязательств, введенный ст. 359 - 360 ч. 1 ГК РФ. Кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удерживать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство должником не будет исполнено.
  Кредитор наделен правом удерживать вещь должника до исполнения последним его обязательства непосредственно, т. е. для реализации этого права кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была предусмотрена договором. Нормы об удержании носят диспозитивный характер, поскольку сторонам предоставлено право предусмотреть в договоре условие, исключающее применение данного способа обеспечения исполнения обязательства (п. 3 ст. 359 ч. 1 ГК РФ). Так, по договору хранения хранитель, ожидающий оплаты услуг, связанных с хранением вещи, может удерживать ее до их оплаты; перевозчик может удерживать груз до оплаты услуг по перевозке и т. п.
  В предпринимательских отношениях удержанием вещи должника могут обеспечиваться также его обязательства, не связанные с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков.
  Задаток как средство обеспечения представляет собой денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в обязательстве другой стороне в счет причитающихся с нее по обязательству платежей в целях удостоверения факта заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ч. 1 ГК РФ).
  Обеспечительная функция задатка состоит в том, что сторона, давшая задаток, при неисполнении договора его теряет, т. е. не вправе требовать задаток обратно. В то же время с получившего его и нарушившего договор взыскивается задаток в двойном размере. Задаток применяется в отношениях граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  77)Договор поручения, договор комиссии, агентский договор.
  Договор поручения заключается в тех случаях, когда одной стороне (доверителю) необходимо выполнить определенные юридические действия, но по тем или иным причинам он лично этого сделать не может, другая же сторона (поверенный) готова выполнить эти действия за вознаграждение (если договор является возмездным).
   Данный договор может быть заключен как с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, так без указания такого.
  Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Однако указания исполнения должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по сложившимся обстоятельствам дела это будет в интересах доверителя и если поверенный заранее не смог согласовать данное обстоятельство с доверителем. Однако в любом случае при первой же возможности поверенный должен поставить в известность доверителя о допущенных отступлениях.
  Поверенный должен лично исполнять данное ему поручение, за исключением возможности передать исполнение другому лицу (заместителю) путем передоверия исполнения тех действий, на которые был уполномочен поверенный (исходя из содержания доверенности, выданной доверителем). Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел, в иных случаях поверенный отвечает за выбор заместителя и его действия в отношении доверителя.
  
  Поверенный сообщает доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения, а также передает без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. По исполнении поручения или при прекращении договора поручения об его исполнения без промедления возвращает доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представляет отчет с приложением соответствующих документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения. Доверитель обязан принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения и уплатить вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
  Договор комиссии состоит в том, что одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за определенное сторонами вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
  Отличительными признаками договора комиссии являются:
  а)предмет договора - это совершение, заключение и (или) исполнение сделок;
  б)комиссионер действует от своего имени, хотя в интересах и за счет комитента;
  в) услуги комиссионера всегда оплачиваются, т.е. договор имеет возмездный характер;
  г) права и обязанности по сделке, совершенной комиссионером, приобретает комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке.
  Договор комиссии очень схож с одной из разновидностей договора поручения, целью и задачей которого является совершение сделок. Однако по договору комиссии стороной по совершаемым сделкам становится комиссионер, а не комитент, в связи с тем что комиссионер в сделке участвует от своего имени, приобретая тем самым права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счет, а за счет комитента. Это является основной отличительной чертой договора комиссии от договора поручения.
  По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
  Несмотря на определенное сходство с договорами поручения и комиссии, агентский договор в силу принципиальных особенностей является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.
  По своей юридической природе агентский договор консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Сторонами договора выступают агент и принципал. Предметом является совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е. неюридических (фактических) действий (тем самым предмет агентского договора несколько шире предметов в договорах комиссии и поручения).
  По правовой природе любые действия агента во исполнение заключенного агентского договора являются юридическими, так как направлены на наступление тех или иных правовых последствий" в виде исполнения обязанностей, вытекающих из агентского договора. Поэтому оценивать действие в качестве юридического или фактического необходимо из характера самого действия как такового, например использовать право быть стороной по сделке от лица принципала или фактически выполнять действия, направленные на исполнение договора, заниматься подбором контрагентов, составлением документов, сбором информации, подготовкой и проведением переговоров и т.д.
  По агентскому договору могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.
  Форма - доверенность или письменный договор, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.
  78)Договор страхования и его виды.
  Объекты страхования являются основанием классификации страхования на отрасли, виды, разновидности, формы, системы страховых отношений.
  Объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:
  а) жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
  б) владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);
  в) возмещением страхователем причиненного вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного хозяйствующему субъекту (страхование ответственности).
  При классификации страхования учитываются различия в следующих обстоятельствах: в объектах страхования; в категориях страхователей; в объеме страховой ответственности; в форме проведения страхования.
  Отрасли страхования:
  а) личное;
  б) имущественное;
  в) страхование ответственности.
  Виды личного страхования:
  а) страхование жизни;
  б) страхование от несчастных случаев и болезней;
  в) медицинское страхование.
  Разновидности личного страхования: страхование детей; страхование к бракосочетанию; смешанное страхование жизни; страхование дополнительной пенсии; страхование на случай смерти и потери здоровья.
  Виды имущественного страхования:
  а) страхование средств наземного, воздушного и водного транспорта;
  б) страхование грузов;
  в) страхование других видов имущества;
  г) страхование финансовых рисков.
  Разновидности имущественного страхования:
  - страхование строений;
  - страхование основных и оборотных фондов;
  - страхование животных;
  - страхование домашнего имущества;
  - страхование средств транспорта и др.
  Виды страхования ответственности:
  а) страхование ответственности заемщиков за погашение кредитов;
  б) страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;
  в) страхование иных видов ответственности.
  Разновидности страхования ответственности:
  на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности; от убытков вследствие перерывов в производстве и др.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"