Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что было в реальной истории, если бы внук Ивана Грозного остался бы в живых. Как бы развивалась тогда ситуация в России и мире!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поначалу события развивались, как и в реальности. Сына Ивана Ивановича, тоже в память об убиенном нарекли Иваном. Родился он 1582 году и совсем юным взошел на престол. А реальным правителем стал Борис Годунов. Дела у царской России при регентстве Бориса поначалу шли неплохо. Россия отвоевала у Швеции потерянные при Иване Грозном земли, укрепила свои позиции в Сибири. Новый царь Иван Пятый был крепом телом, высок ростом, и в отличии от Федота отличался незаурядным умом.
  Вскоре Борис Годунов был казнен. На него свалили вину, за период голодов и неурожаев. Затем вспыхнула в 1605 году война с Речью Посполитой. Русская рать нанесла полякам ряд поражений, и был взят Полоцк, Минск, и многие другие города. Но вступление в войну Швеции ухудшило ситуацию. Правда, продвинулся на верха гениальный полководец Скопин Шуйский. Шведы оказались разбиты, а русские овладели Нарвой, а затем после ночного, ожесточенного штурма пал и Ревель.
  Поляки упрямо продолжали войну. Россия замирилась со Швецией, вернув Ревель назад, но зато удержав важный порт Нарву. А ляхи вновь оказались разбиты: русские рати овладели Вильно и Гродно.
  Османская империя к этому времени пришла в совершенный упадок, и набеги крымчаков сильно ослабли. Русская рать, собравшись с силами в 1612 году захватила Брест и подошла к Варшаве. Наконец ляхи пошли на предложение заключить договор. Россия получила себе полностью левобережную Украину, белорусские земли вплоть до Березины, и спустя три года, мать городов русских - Киев.
  Царская империя расширила границы и окрепла. Продолжалась экспансия и на востоке. Строились города, империя расширялась. В 1632 году снова вспыхнула война между Россией и Польшей. Новый молодой и честолюбивый правитель Речи Посполитой Владислав рассчитывал, что сможет взять реванш за предыдущие поражения.
  Но русские рати вновь разбили ляхов и вошли в город Минск. Швеция пока воевала в Европе, и не могла отвлечь русские рати.
  Продвигаясь, царская армия вновь захватила все Белорусские города и Вильно, а также осадила Ригу. В январе 1634 года не смотря на зиму, русская армия под командованием Лопаты-Пожарского и Скопин-Шуйского покорила Варшаву. А в марте пала и Рига вместе со Львовом. А апреле под Краковом состоялось решающее сражение, в котором король Владислав и многие ляхи погибли.
  В результате новым королем Польши стали Иван Великий. Прожил это царь до 1646 года, и его царствие подлилось на долгий срок. Превзойдя величием, свершениями и продолжительностью времена Ивана Васильевича.
  Наследовал Российский и Польский престол Михаил Первый, сын Рюриковичей. Новый царь решил постоить в устье Невы город Михайловск, как раз на месте Санкт-Петербурга. Заодно Россия продолжила экспансию в Сибири и на Дальний восток.
  1654 год ознаменовался войной со Швецией, которая оказалась недовольна строительством нового, большого города у своих границ. И страна викингов начала большую войну.
  Русская армия оказалась хорошо подготовленной и более многочисленной. Войска под командованием Михаила осадили город-крепость Выборг, и после двух недель беспрерывных артобстрелов заставили капитулировать наполовину выбитый гарнизон.
  Царь Михаил, как все Рюриковичи был прирожденный войн. Русская армия заняла еще несколько городов. Осада Ревеля затянулась, но и она закончилась взятием внешне неприступной крепости, которая не поддалась в свое время Ивану Грозному.
  Шведы уступили русским Выборг, Ревель и часть своих территорий в Финляндии.
  Михаила сменил в 1965 году Иван шестой. Новый царь тоже отличался завидным здоровьем, но был слегка легкомысленным. Он хотел превзойти своего великого дета в славе. Но при этом отличался добрым и общительным нравом. Тем не менее, началась новая большая война с Китаем. Маньчжуры напали первыми, и Россия была вынуждена защищаться.
  Растянутость коммуникаций и многочисленность противника мешали одержать решающую победу. Война затянулась. Русские войска имели лучшее оружие, и более совершенную структуру. Появились солдатские полки, и войска первыми в мире освоили новейшее оружие: штык.
  Война с Китаем продлилась от 1669 до 1689 года целых двадцать лет. Русская армия пробилась к Тихому океану, но страна оказалась обескровленной. Царь скончался в 1691 году, престол наследовал старший сын Василий четвертый. Через два года царь погиб на охоте, и престол занял Иван седьмой. Новый царь был юн, но очень деятельным. Обстановка в Европе сложилась напряженная. Турция вновь окрепла, и агрессивно стремилась к реваншу.
  Но поход под командованием Осман-бея к Вене закончился поражением. И теперь Европа накинулась на Османскую империю и готова была её буквально раздавить. Русская армия для начала атаковала Крым. Следовало освободить данный полуостров.
  Война шла с переменным успехом. Русские рати превосходили турок в боевой организации и качеством оружия, но сказывались трудности рельефа местности, и тяжелый климат.
  Но в конечном итоге османские флот оказался разбит Балтийской эскадрой, на суше русские рати захватили все Крымские города. Некоторое время царило перемирие. Страна еще не вполне оправилась от кровопролитнейших сражений с маньчжурским Китаем, и не могла слишком расширять свою экспансию.
  Иван в этих условиях пошел на беспрецедентный шаг, реформировал Синод и издал закон разрешающий иметь русскому человеку четыре жены. В результате в церкви случился раскол, но под давлением самодержавного деспота православный собор узаконил новые правила. При этом шли ссылки на Ветхий завет, а также на слова апостола Павла: человеку суждено иметь жен, а жене мужа.
  Надо отметить такое решение оказалось мудрым, так как позволило русским быстрее ассимилировать национальные окраины и скорее восполнило убыль в сражениях. Правление Ивана Седьмого сопровождалось реформами и внутренними преобразованиями. В 1725 году Россия вновь вступила в войну с Османской империей и завоевала значительную часть Закавказья, вместе с Грузией и Арменией. После сорока лет правления в 1731 году царь скончался. Престол перешел к его внуку, Ивану Восьмому.
  Новый государь, будучи юным и горячим провел целую серию войн. С Ираном выйдя к индийскому океану. С австрийской империей, захватив Вену, и Османской. Иван Восьмой вошел в историю, как Победоносный. Сорок лет его правления, расширили империю. Последняя война в его царствие с Пруссией тоже закончилась крупнейшей победой русского оружия, царские владения вышли по Рейну.
  Россия превратилась в мировую державу, самую большую по своей протяженности, с мощным флотом. Ивану восьмому наследовал старший сын Иван девятый. Как-то стало уже традицией давать подобные имена русским монархам. Царь правил с 1771 года по 1800. При нем на берегу Индийского океана была построена новая русская столица. А после революции во Франции, русские войска вошли в Стамбул. Британия в том момент оказалась скованной войной с якобинцами, которые смогли удержаться у власти немного дольше, чем в реальной истории. А Россия расширилась до Египта, поглотив и весь Аравийский полуостров.
  Новым царем стал Петр Первый. Тем самым была несколько нарушена традиция называть всех монархов Иванами. В 1804 году во Франции случился переворот и Робеспьера сменил Наполеон. А в 1808 году Бонапарт провозгласил себя императором.
  Россия и Франция в отличие от реальной истории, сейчас не воевали. Их общим врагом стала Британия. И разумеет французы, и русские направили свою экспансию в Африку.
  Бои с Англией на море шли с переменным успехом. Поначалу когда британским флотом командовал легендарный Нельсон, Англия одерживала одну победу за другой. Даже Ушакову не удавалось перехитрить одноглазого "викинга". Но после гибели Нельсона, и появлением новых сильных русских и французских кораблей англичане стали проигрывать. В 1818 году состоялась совместная высадка русско-французского десанта в метрополии. Решающее сражение закончилось победой континентальной коалиции и капитуляцией Британии.
  После чего дальнейшие войны пошли уже в Африке и Латинской Америке, где Россия и Франция завоевывали все новые и новые колонии.
  В 1825 году скончался Петр Первый, и его старший сын уже по традиции стал Иваном десятым. Наполеон прожил до 1832 года, и умер уже в солидном возрасте. После него власть получил Наполеон Второй. Таким образом, во Франции закрепилась династия Бонапартов.
  Иван Десятый продолжил совместную с французами колонизацию Африки. Правление было до поры до времени почти мирным, если не считать войн с зулусами и племенами черного континента. Но в 1853 году вспыхнул конфликт с Китаем. Царь Иван десятый умер во время войн, и на престол взошел его сын Александр Первый. Маньчжурская династия к этому времени полностью исчерпала свой потенциал и уже не могла достаточно эффективно противостоять русским войскам.
  Китай потерял свои северные регионы, но война за южные регионы продолжалась еще долго. Кроме того внук Наполеона Великого Наполеон Третий решил что Россия слишком много имеет земли и начал в 1870 году войну с Россией.
  Но как вскоре выяснилось, гений Бонапарта на его внуке решил отдохнуть. Царская Россия быстро разгромила французов и заняла Париж. Франция потерпела по мирному договору с Россией все земли в Африке и Латинской Америке.
  Александр тоже вошел в историю под именем Великий. Его империя стала доминировать по всему миру. И лишь возрастающие экономически США могли хоть как-то соперничать с Великой, царской Российской империей. В 1899 году император Всея Руси скончался. На престол взошел Николай первый, его сын... Но новый царь неожиданно погиб во время крушения поезда, и на трон взошел Иван одиннадцатый. Царствие оказалось отмечено войной с Японией.
  Страна Восходящего Солнца неожиданно оказалась куда сильнее, чем предполагалось ранее, и смогла продержаться целых два года, прежде чем её раздавили превосходящие русские силы. Кроме того Россия приступила к более активной колонизации Австралии и земель на Тихом океане.
  Царская империя раскинулась на практически все восточное полушарие, и контролировала Латинскую Америку. Англия, Франция, Испания являлись её сателлитами. Лишь США и Канада сохранили определенную самостоятельность. Иван одиннадцатый продолжал экспансионистскую политику своих предков. Строил города, возводил грандиозные сооружения и каналы. Когда он умер в 1929 году, Россия уже успела запустить в небо первый спутник. А новый царь получил имя Николая Второго. В 1933 году в небо полетел первый русский космонавт. А на следующий год вспыхнула война между царской империей и США.
  Америка в том момент была ослаблена великой депрессией, кроме того в Российской империи уже была создана атомная бомба.
  Война затянулась только потому, что сама география оказалась на стороне Америки. Но вот в 1940 году после взятия Вашингтона и Нью-Йорка оказалась поставлена жирная точка.
  Таким образом при Николае Втором установилась окончательная Всероссийская Всемирная гегемония. И человечество свои усилия направила на космическую экспансию.
  В 1953 году Николай Второй разбился в самолете, во время перелета в Торонто. И в этом же году первый русский космонавт вступил на поверхность Марса. Новый царь был Иваном двенадцатым. Тоже старшим сыном. При нем экспансия в космос оказалась активной. В 1958 году человек вступил и на Венеру. В 1959 на спутник Юпитера. В 1961 году на Меркурий. 1967 год стал годом Нептуна. А 1974 году покорился Плутон.
  А первая межзвездная экспедиция случила в 2013 уже при Иване тринадцатом... Но это иная история.
  А теперь эта хищница выпускает в советский корабль торпеду. А там, на советском крейсере два член политбюро. И Красные подобной наглости, разумеется, не простят! .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"