Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новые приключения Емельяна Пугачева и его шансы на царскую корону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Емельян Пугачев еще сравнительно молодой и крепкий казак, способный и горячий решился на самую большую авантюру в своей жизни. А именно устроил казачий бунт. Да еще и к тому провозгласил мужик себя императором Петром Третьим. Разоренная затяжной войной с Османской империей страна с радостью приняла самозванца. Емельяну удалось собрать недовольных яицких казаков, начать свой поход к Оренбургу. К самозванцу присоединились илецкие казаки, калмыки, башкиры, татары, киргизы, местное крепостное крестьянство и даже некоторые солдаты и офицеры. Поначалу пугачевцам способствовал успех, их армия росла.
  Но затянувшаяся осада Оренбурга позволила царскому правительству скопить силы и перебросить войск с приграничья. Под Татищево Пугачев дал генералу Голицыну генеральное сражение. Десятитысячная армия пугачевцев после ожесточенного боя потерпела поражение, а сам предводитель восстания сбежал. Попытка дать отпор правительственным войска под крепостью Белозерской закончилась поражением и пленением многих соратников самозваного царя.
  Затем последовало бегство и долгое преследование Емельяна правительственными войсками. Наступившие после смерти генерал-аншефа Бибикова серьезные разногласия, среди царских командиров позволили Емельяну Пугачеву вновь собрать силы и покорить несколько заводов и крепостей.
  Но потом его опять разбил Деколонг. Но Емельян не сдавался. После нескольких стычек с Михельсоном, он сумел оторваться от царских войск и двинуться к Казани. Почти весь город был взят с наскока, только Кремль сумел удержать троюродный брат Потемкина.
  А зачем случилась злополучная битва с Михельсоном. Всего тысяча двести, правда отборных и хорошо обученных солдат смогли рассеять толпу более, чем двадцать тысяч человек.
  Правда большую часть войска Емельяна составляли только что присоединившиеся, необученные ратному делу и не слишком храбрые крестьяне. Дважды Емельян Пугачев еще пробовал на прочность Михельсона. Но царскому подполковнику помогали и дворянские ополченцы и гарнизон из Кремля. Разбитый Емельян Пугачев сначала двинулся к Нижнему Новгороду. Но бои показали, что необученные крестьяне никудышные вояки, а калмыки с башкирами: пугачевская конница - оторвались от самозванца и он не может рассчитывать на пополнение боеспособными частями.
  Возникла мысли поискать ратной силы на Дону. Тем более именно донские казаки составляли наиболее боеспособную часть войска Стеньки Разина. А Емельян Пугачев был Стеньке двоюродным правнуком.
  После серии поражений солнце удачи казалось, снова улыбнулось самозванцу. Почти без потерь был взят целый ряд город, в том числе таких крупных как Саранск, Пенза, Саратов, Камышин. Правда, удерживать их удавалось совсем ненадолго. Михельсон шел попятам, и если бы не многочисленные крестьянские бунты и то и дело возникающие толпы, то Пугачева, возможно давно настигли бы.
  Армия самозванца росла... Большая часть волжских казаков приняла ему на верность присягу и встретила Пугачева с почетом. Лишь меньшая часть, наиболее богатых казаков, отказалась присягать мужицкому царю и сбежала в Царицын. Туда подошла и отборная тысяча донских казаков. Еще три казачьих полка, вернувшихся с турецкой войны заняли выжидательную позицию: мол, кто будет побеждать, на ту сторону они встанут.
  Пугачев, имея в тылу Михельсона, не решился на штурм хорошо укрепленного Царицына и двинулся далее вниз по Волге. К нему присоединились калмыки, и волжские казаки, основавшиеся в Черном Яру.
  Армия Емельяна выросла до пятнадцати-семнадцати тысяч бойцов, и располагала пятьюдесятью пушками. Вышедший на перехват самозванца полковник Диц был убит, а бригада, частично пленена, частично рассеяна пугачевцами. Возможно, Пугачев сейчас силен как никогда. Под Казанью у него формально было больше, войска, но с дубовьем. А сейчас много калмыков, казаков поволжских и несколько сотен перебежавших с Дона. Немало и солдат взятых с захваченных гарнизонов. Пополнилась и артиллерия за счет взятых городов, немалая и казна у Пугачева.
  Трудно поверить, но бой у Соленной ватаги окажется последним крупным сражением и поставит крест на восстании. Сейчас у Емельяна как никогда много сил и пушек, и большое количество боеспособных подразделений. Но в армии Пугачева уже созрела измена, и возможно это и стало причиной столь быстро и относительно нетрудного для правительственных войск поражения.
  Петя читал большую книгу, про восстание и крестьянскую войну Емельяна Ивановича и поэтому ему хотелось повлиять на её ход. Ведь он сталинский пионер, а значит, воспитан сочувствовать повстанцам. Так что следует помочь пока не поздно.
  Конец августа в нижнем Поволжье жаркий. После ноябрьского снега ступать по колкой траве босыми ногами приятно. Петя чувствует себя хорошо. Словно по мановению волшебной палочки зажили все раны и ожоги, исцелились, разъеденные солю язвы. А на спине, по которой били раскаленной до красна проволокой не осталось и следов от обожженных рассечений. И как только мальчик умудрялся не только идти по снегу на казнь, но еще и петь?
  Да неплохо, когда тебя обдувает теплый летний ветерок, а рядом плещется Волга. Можно плюхнуться в её ласковые воды подгрести под себя. Мальчик хорошо плавал - глубоко нырнул и открыв глаза пошел под водой. Петя служил в разведке у партизан, и умел многое. Обладал великолепной памятью, на отлично знал немецкий и английский языки. Отличался выносливостью и терпеливостью, ни разу за всю жизнь не болел, хотя босячил с детства, часто носясь и по снежку.
  Война нравилась мальчишке, хотя и несла большое горе. Но если честно говорить, то мирной жизни Петя Рыбаченко практически и не знал. Пять с половиной лет - половину срока с рождения стреляют и бомбят. И это страшно, но вместе с тем увлекательно.
  Пацан немного поплавал. Блаженно лежать или плескаться в теплой колыбели, но... Долг пионера помочь Емельяну Пугачеву. Откуда Петя мог знать, что это именно то место и время?
  Словно кто-то спустился с небес и продиктовал подобное мальчишке-пионеру. А раз долг велит, значит надо, помочь мужицкому царю!
  Петя выбрался на берег, мягкая, бархатистая тина приятно щекотала мозолистую подошву мальчишки. Пацан с удовольствие вступил на камни выбирая где поострее. А затем помчался, подскакивая, словно угорелый заяц. Здорово так! Он свободен! Он бежит к Емельяну Пугачеву - предводителю всех угнетенных!
  Мальчишка со всего размаха врезал ногой в камень, подбросив ударом, булыжник и... притормозил. Он же почти голый, в одних лишь черных, больше похожих на плавки трусиках. И в таком виде явиться к царю?
  Надо раздобыть хоть немного одежки. И мальчишка принялся искать себе орудие, чтобы добыть хоть какое-нибудь приличное платье.
  Вот их обычного камыша можно сделать трубку и вести из нее огонь. Петя быстро соорудил себе некое подобие лука. Хотя оружие и получилось примитивным, но у пионера-ленинца есть опыт стрельбы из подобного оружия. Вот мальчишка увидел двух всадников в богатых одеждах. Скорее всего, это разведывательный разъезд войска Михельсона, которое движется вслед за Емельяном Пугачевым.
  Но мальчишка решил прислушаться. Лег животом на колючий дерн и навострил свои ушки. Разведчику крайне важно иметь острый слух. Ухо собаки у Петра Алексеевича от природы, но он еще и с помощью специальных упражнений тренировал себе как лучше слышать и различать малейшие звуки.
  Оба всадника негромко шептались. Офицер в синем костюме говорил красному:
  - Творогов и Чугуев обещали нам помощь. Ни одно из полсотни орудий пугачевцев не выстрелит. Калмыки уйдут, а волжских казаков уведет полковник Тимофей.
  Офицер в красном заметил:
  - Не очень-то я бы советовал доверять этим пугачевцам. А если они нас в ловушку заведут?
  Офицер в синем кивнул и извлек из кармана пакет:
  - Вот тут все документы: Творогов, Чугуев, Федоров, Тимофей, и главный палач Емельяна Корявый подпишутся! Правда Овчинников и Перфильев верны самозванцу, но нам их помогут прикончить в самом начале боя!
  Офицер в красном присвистнул:
  - Ого! Перфильев бы специально послан с Питера, чтобы разложить армию самозванца, а наоборот оказался вернее верного?
  Синий мундиром, затянулся трубкой и подтвердил:
  - Что же... Вот порой и бывает! Но зато предводитель илецких казаков Творогов наш! Вот они все закорючки поставили!
  Петя задыхался от волнения. К тому же колючки кололи ему голый живот. Вот он шанс, выдать сразу царю-батюшке всех изменников. А там раздавить и Михельсона.
  Офицер в красном мундире заметил:
  - У нас полторы тысячи казаков, из них тысяча самых богатых из Дона, тысяча двести отборных солдат-гренадеров, и еще три тысячи пехоты взято с Царицына? Неужели не одолеем самозванца?
  Офицер в синем согласно кивнул:
  - Конечно! Екатерина велит скорее до Суворова поспеть разбить Пугачева. Чтобы Сашка не слишком много о себе мнил!
  Красный хотел что-то еще сказать, как Петя выстрелил. Юный пионер не желал ждать пока эти двое, с важными сведениями доскачут до Михельсона.
  В качестве тетивы мальчишка использовать осот, натянув лук особым способом. Тетива в зубах, а правую руку распрямляешь. В результате чего выстрел получается тугой и плотный.
  Стрела, сделанная из острой ракушки, вонзилась прямо в глаз бравому офицеру Екатерины. Воин в синем выхватил пистолет, но Петя привычным движение сошел с линии выстрел. Пуля пролетела мимо. Пионер бросился на свое обидчика.
  Петя был немного выше ростом, и крупнее обычного для своего возраста мальчишки, а его мышцы хорошо развиты благодаря тяжелой работе и физическим упражнениям. Так что пацан вовсе не был таким уж слабаком. Тем более он успел познакомиться с одним из партизан-родоверцев, и тот дал мальчонке несколько уроков русской, национальной борьбы.
  Петя этим и решил воспользоваться. Когда офицер выхватил длинную с золотой рукояткой саблю, и попытался, вложив свой вес разрубить мальчишку, пионер, чуть сместившись ловко дернул воина за руку, и слегка потянул его за сапог.
  Офицер в синем грохнулся с лошади. Мальчишка со всего размаха всадил ему коленом в подбородок. Петя часто тренировал подобный удар в прыжке, и приложив хорошенько к коре. Жесткое конечно, сокрушило челюсть, отключив противника. Несколько раз дернулись ноги в хромовых сапогах, и царская особа затихла.
  Петр Алексеевич, сначала подозвал к себе коня. Для колхозного хлопца и матерого партизана это не слишком хитрая наука. Затем, не без труда поднял на плечо упитанного офицера и взвалил его на конский круп. Что же теперь у него есть с чем явиться к Емельяну Пугачеву. Пленный язык, двое прекрасных скакунов и еще мешочки с золотыми, царскими империалами.
  В вещевом мешочке мальчишка также обнаружил карту и запасные штаны. Недолго думая Петя Рыбаченко соорудил себе шорты. Попросту обрезал калоши, и подвязался ремнем. Погода жаркая, а он еще мальчик и может позволить себе сражаться босиком и с голым торсом. Тело у него мускулистое, сухое с рельефным прессом, и с еще не успевший к концу ноября сойти летним загаром.
  Так он чем-то смахивает на Тарзана. Или на Маугли!
  Главное вовремя успеть предупредить Емельяна Пугачева.
  А тем временем мужицкий царь, словно Стенька Разин присел на холме, призадумался. После трех поражений от подполковника( сейчас уже полковника!) Михельсона, у казачьего монарха наступила, светлая полоса. Почти не сопротивляясь падали под копыта города, армия росла, восстание ширилось.
  Но теперь случилось самое главное: кончилась война с Турцией, и правительство развязало себе руки. Ведь кроме Михельсона против Пугачева выдвигаются и другие силы. Всего императрица под командование Папина выделила двадцать полков и семь бригад. Такая армия и иной державе была бы страшна. Правда пока полки эти рассостредоточенный и есть призрачный шанс разбить их по частям.
  Но попробуй это сотвори, когда одного Михельсона одолеть не можешь. Была мысли оставить в Саратове и там дать бой этому немецкому полковнику. Но не получилось. В какой-то мере не хватило и боевого духа. Сейчас в этом сражении, должно решиться, за кем пойдет Дон. Если разбить царскую армию, то и три донских полка присягнут царю, а с ними и многочисленное казачество. А это десятки тысячи хорошо обученных, с детства тренированных воинов. Не какое-то там мужичье.
  Недаром Емельян вместо севера выбрал юг, вместо Москвы - Черкасс! Там можно обрести большую силу, и войска способные драться с царицей на равных!
  Главное чтобы люди поверили в победу. Явно видно, что устали его напарники. Многочисленные поражения надломили их боевой дух. Как это бывает при каждом восстании: кто побеждает, за тем и правда!
  Победа на Михельсоном поможет обрести уверенность. Ни разу его Пугачев не мог разбить, а Михельсон колотил самозванца, да еще и пленил графа Чернышева - Чику.
  Но вот как это конкретно сделать? Теперь у немецкого полковника еще казаки и войска царицынского гарнизона. Может лучше бросится к Астрахани? Или все же рискнуть и тактически исхитриться? Все же у него войск намного больше, чем у Михеля. И много кавалерии. Даже крестьян брали в армию, как правило доброконных.
  Дальше избегать сражения никак нельзя. Есть только выбор, атаковать ли Михельсона самому, или ждать его в Черном Яре, сидя в укреплениях. Может статься честолюбивый полковник пойдет на штурм, и истощит свои силы. Но возможен и вариант, что Михельсон постарается окружить Черный Яр и дождаться подхода подкреплений. В этом случае Пугачев может оказаться в ловушке.
  Правда на подмогу спешит Суворов, который и должен взять на себя командование армией Михельсона. Захочет ли полковник отдать все лавры окончательной победы над самозваным царем, генералу-поручику уже прославленному Суворову? Значит, определенный резок укрыться за стенами Черного Яра есть.
  Емельян Пугачев собрал малый совет атаманов. Чугуев, Федоров, Творогов, Тимофей уже договорились с царицыной властью и разумеется, советовали разбить Михельсона в поле. Овчинников - командующий яицким войском, долгое время фактический начальник всей повстанческой армии, а сейчас правая рука Пугачева высказался так:
  - За стенами сидеть опасно, могут обложить. На поле тоже страшно, могут разбить. Однако в поле даже если быть битыми, то мы всегда на конях может уйти в степь. А если в Черном Яре по всем правилам обложат, то и не вырвешься!
  Горбатов бывший капитан царской армии, произведенный Пугачевым в генералы, один из тех кто разгромил бригаду полковника Дица, тоже в реальной истории вместе с Овчинниковым погибшим в бою у Соленной ватаги, заметил:
  - Если Михельсон на штурм пойдет, то на контрудар мы сможем тогда рассчитывать!
  Перфильев известный тем, что в реальной истории его казнили вместе с Пугачевым, скромно предложил:
  - Мое мнение маленькое. Тут как совет решит, так и будет!
  Калмыцкий князь Кизя хотя и не был в числе предателей, тоже на ломаном русском языке заявил:
  - Для калмыка поля лучшее место для боя. Сидеть в крепости и отбивать атаки для нас непривычно!
  Емельян уже хотел согласиться с мнением узкого военного совета и вывести свою немалую рать из укрепленного с почетом принявшего царя-батюшку Черного Яра. Но в этом момент в горницу влетел мальчишка-посыльный и, задыхаясь, сообщил:
  - К вам юноша прибыл. Говорит, есть срочное дело к царю-батюшке!
  Казачий император приказал:
  - Введите!
  Петя, шлепая босыми ногами и держа в руках увесистые мешочки с золотом, шустро вбежал в горницу. Ему очень хотелось своими глазами увидеть изучаемого в школе, воспетого в поэмах предводителя крестьянской войны. Петр, войдя в горницу, увидел дюжину человек за длинным, дубовым столом. Почти все богатых одеяниях, и надменными взглядами. Один совсем молодой, но в генеральском мундире с орденами. Ну, это, наверное Горбатов. Перебежчик из Оренбурга, умелый и расторопный офицер много сделавших для укрепления Пугачевской армии. Горбатова, несмотря на дворянское происхождение, любили казаки и крестьяне, так он держался подчеркнуто просто, был приветлив и вежлив. Голубые веселые глаза и светлые волосы, придавали ему совсем юных вид, плохо гармонирующий с мундиром генерала-поручика.
  Других в лицо Петя не знал, да и описаний история оставила мало. Тем более даже сам Пугачев описывается по-разному. Но есть подлинный портрет Емельяна, срисованный с натуры. На нем виден грозный детина, с властным, орлиным взором, о котором так и говорят: рожден повелевать!
  И вот среди нарядных атаманов в скромном, казацком зипуне и сидит человек с острым, впивающимися словно жало кобры взглядом. Хотя только лента ордена Александра Невского говорила, что это царская особа, Петя ощутил, как у него подгибаются ноги и мальчик даже привстал на одно колено.
  Емельян Пугачев тоже смотрел на пацана изучающее. Конечно, в конце восемнадцатого века люди были немного мельче, чем в середине двадцатого. Да и Петя для своего возраста высок и широк в плечах, его отец ростом почти два метра. Но все равно видно, что этот юноша еще ребенок. Стриженный ежик белых как кудель волос, вздернутый мальчишечий носик, худощавое из-за военного недоедания лицо. Но при этом мальчишка скорее жилистый, чем худой. И что он держит в больших, не менее два пуда весом каждый мешочках? Неужели золото?
  Петр Рыбаченко нараспев произнес:
  - Приношу в подарок его императорскому величеству пятнадцать тысяч рублей, золотом, а также вручаю письмо.
  Даже таком крепкому пацану как он нелегко держать в руках золотые кошельки. И она поставил их перед Емельяном. Затем мальчишка извлек из-за пояса письмо и осторожно ступая на носочки протянул его главному царю-атаману.
  Емельян принял письмо и с подозрением посмотрел на печать. Царь-батюшка хотя и не очень хорошо умел писать, а его почерк был настолько ужасен, что он предпочитал вовсе не показывать, свою руку до Питера, но читал неплохо. Да и вообще познаниями в ратном деле обладал немалыми. Иначе вряд ли восстание длилось бы уже целый год, и против самозванца отрядили целую армию.
  Пугачев внимательно прочитал письмо и нахмурился. Он умел контролировать свои эмоции и чувства. Получалось, что пять сановитых атаманов его войска изменники. Пугачев давно уже замечал, что Чугуев и Федоров, на него смотрят косо, даже здороваются неохотно, и встают, словно делают одолжение. С Чугуев они поругались, когда тот потерял в бою с Михельсоном все пушки. Тогда Пугачев пригрозил дать Чугуеву по шее. Тот на это ответил:
  - Я свою шею не для кулаков растил!
  Мужицкий царь парировал:
  - Так для удавки что ли?
  Федоров тоже явно испытывал раздражение по отношению к казацкому монарху. Правда Творогов внешне держался подобострастно, и казался вполне надежным. В свое время он привел к Пугачеву илецких казаков, расширив тем самым восстание за рамки чисто яицкого мятежа. Правда в свое время Емельяну Ивановичу глянулась жена Творогова Степша. Наверное, ревнивый муж не простил молоденькой и смазливой девчонке измены. Пугачеву ведь всего тридцать два года, кровь еще молодая и он изрядный Дон Жуан. Да еще и двоеженец. Свое жена Софья не успевшая растерять всей красоты, и четверо детей: три дочки и сын. И вторая юная казачка Устинья.
  А сколько любовниц уже Емельки то было... Как и его родич Стенька Разин, похотлив Пугачев до женского пола. И хорошо еще, что стопроцентный натурал.
  Полковник Тимофей присоединился к повстанцам недавно. Он из числа волжский казаков. Толи изначально лазутчик, толи обиделся отчего-то на батюшку. А вот главный палач, похоже, подслушал, как члены его семьи проговорились, будто Емельян с ними в родстве.
  Особенно худо стало, когда Емельян Пугачев захотел отказаться от царских регалий и открыть себя народу. Тогда и прочие атаманы заколебались. А сейчас случись неудачи, скрутят вора-самозванца Емельку и поминай как знали. Посему мужицкий царь и чуя внутри окружения заговор. А сейчас уже и доказательства получены.
  Интересно кто этот мальчишка. На вид ему не больше пятнадцати-четырнадцати, но сила в руках есть - богатырский хлопец. Ишь ты, какой бескорыстный. Пятнадцать тысяч золотом царю принес. Сумма, за которую можно себе целое имение купить. Не каждый человек способен на такое бескорыстие. Правда, это еще малец, вот личико румяное как у девицы, нет даже пушка. Не знает дите цены деньгам, потому и щедрое.
  Ну ничего, ему Емельяну эти деньжата пригодятся. Хотя казну скопили по городам немалую, и даже сей обоз везти тяжело. Сам Пугачев запрятал сундук с золотом и камешками, в одном, только ему ведомом местечка. Золота шесть пудов, и самоцветы: рубины, изумруды, топаз, сапфир, бриллианты в сем сундучке. Если что ему Емельяну на безбедную жизнь хватит.
  Огольца же следует щедро наградить, и себя не обидеть.
  Емельян улыбнулся и объявил:
  - Жалую тебя хлопец званием есаула и беру в свою свиту!
  За столом последовало сдержанное одобрение. Чугуев недовольно буркнул:
  - Мал он еще до есаула!
  Казачий царь перебил:
  - Зато умом велик! Ишь, какую знатную добычу привел, и деньги и слышу ржание коней. Будет, отрок сей моим адъютантом!
  И Пугачев для убедительности двинул кулаком по столу.
  Ну, теперь время и наказать супостатов. Но надо это сделать осторожно, чтобы междоусобица не пошла. Сразу приказать арестовать, то за сабли схватятся. Но казаки должны его царя слушаться. А еще более преданы крестьяне, для которых Петр Третий - Бог и царь!
  В они и схватят изменников, заводного неплохо бы их и в пыточную, да и огонька там запалить. Выявить всех сообщников, и подчистить окружение от измены!
  Емельян Иванович объявил во всю глотку:
  - Будем проводить смотр войска!
  Пока, суть да дело, Петя решил изложить свой план Государю. Он шел рядом и шептал на ухо. Пугачев улыбался крупными, белыми зубами и согласно кивал:
  - Дюже гарно! И хитро!
  Под конец лето солнце выжгло камыш на многое версты. И это не могло не породить в голове юного подпольщика и пионера коварного и эффективного замысла.
  Тем временем они вместе с казачьим царем осматривали армию. Войско Емельяна возросло до семнадцати тысяч и постоянное прибывали все новые и новые люди. В том числе и с Дона. Но Дон целиком пойдет за Пугачевым, если тот покажет свою силу! Мужичья много. Лапотные бородачи, с вилами, грозными на вид распрямленными косами, рогатинами, дубинками, вилами. Подростки-мальчишки набежали босиком и их тоже немало. И постоянно прибегают все новые и новые. Мужики рвутся в армию к царю. Тем более, что скоро должна миновать пора страды и количество прибывающий ратников значительно вырастет.
  Пугачев пригласил заодно и палача. Жалко конечно расставаться с таким нужным типом, но измену следует вывести.
  Терпеть мужицкий царь долго не стал и повелел:
  - А ну народ... Вяжи скорее изменников!
  Мужики в свое энтузиазме даже лишних связали. Например, Овчинникова. Тот, правда, не сопротивлялся. Царь приказал развязать и одобрительно похлопал смущенного атамана по плечу. Усы у Овчинникова повисли как мочало и выглядел он растерянным и ошарашенным. А Тимофею, Чугуеву, и Федорову насажали тумаков. Повергли наземь и били ногами.
  Но это еще цветочки. Пятерку заговорщиков ожидала дыба и раскаленные клещи!
  А Петя поскакал в лагерь Михельсона. Волжские казаки приветствовали царского посланника. Чтобы выглядеть солиднее мальчишке пришлось надеть нарядную свитку и кожаные сапоги. Что в такую жару не слишком и приятно.
  Лагерь Емельяна велик и в него с каждым часом прибывает народ. Видно как растянулись по дороге группки людей, что тянуться к народному царю. Хочется людям и правда, вериться им, что возможно лучшая доля, а власть может быть действительно заботливой и не эгоистичной.
  Точно также народ тянулся и к Гришке Отрепьеву, которому удалось даже на время воцариться на Руси. Неприятная ассоциация. Но для пионера Пети Емельян Пугачев не авантюрист-самозванец, а народный предводитель восстания, с которым связаны немалые надежды, на построение социализма в отдельно взятой стране.
   Полковник Михельсон тоже еще молод и честолюбив. До недавнего времени война с повстанцами считалась мало престижной, а сейчас на него посыпались милости от Государыни. Как тут не возгордится.
  Сейчас у Михельсона собралось семь тысяч войска. Кроме трех тысяч солдат Царицынского гарнизона подошло еще и тысяча двести солдат Миелина. Тоже немца на службе русской государыни, который долгое время шел по пятам Пугачева, но не решался вступить с ним в битву.
  Сил чтобы разгромить самозванца хватит, даже и без казачьей измены. Одно есть опасение, как бы войне успели уйти. Беспокоит также и Александр Суворов, которому Михельсон обязан передать под управления свои войска. Досадно конечно. Столько месяцев отважный немец преследовал Пугачева, а лавры победителя хотят передать русскому генералу-поручику.
  Суворов уже прославлен и для него поимка самозванца не Бог весь, какое деяние. А для Михельсона это пропуск в генералы, и возможность продолжить карьеру.
  Посланец от изменников не слишком понравился немецкому полковнику: белобрысый, сухощавый, но крепкий мальчишка. Слишком уж юный посланник, и говорит как-то не вполне обычно. Хотя чего от этих казаков-малороссов ожидать.
  Правда говорит мальчишка уверено, голубыми глазами не бегает. Полковник Михельсон слегка оттаял. Петя испытывал некоторый страх. Все же в любой момент его могут приказать выпороть и повесит. После фашистского плена, порка казалась лишь детской забавой, но умирать в петле... Так унизительно.
  Дискомфортно и ногам в сапогах, хотя они свободные и большую часть пути мальчик проделал на коне, растирают ноги. И парко в них. Тело еще не успело забыть холод зимы, да и сам Петя носился босым почти круглый год, не обращая внимания на мороз. Так что сейчас пионер-герой чувствовал себя чрезмерно изнеженным, и отбредшим комфорт.
  Михельсон расспросил, сколько у Пугачева войска. Петя зная, что немецкий полковник примерно в курсе рассказ все честно ничего не утаив, но при этом заявил, что казаки драться не хотят, и Емельян решил двигать вниз по Волге к Астрахани и на Кубань. Это выглядело вполне логично. Устрашившись большого количества надвигающихся с побежденной Османской Империи войск, самозванец планировал сам сбежать или в Турцию или в Иран. От Кубани и до Ирана недалеко.
  От имени казаков-изменников Петя предложил провести армию Михельсона скрытой дорогой, чтобы перерезать пути отхода самозванцу, и внезапно напасть на лагерь с юга.
  Немецкому полковнику понравилась такая идея. Строго глядя на мальчишку-пионера, наемник спросил:
  - Если ты не врешь!
  Петя хотя и был пионером, спешно перекрестился:
  - Христом Богом клянусь!
  Михельсон пообещал:
  - Если дело выгорит, получишь сто рублей! А еже соврешь, то я тебя не просто повешу, а прикажу четвертовать!
  Пионеру последнее обещание показалось скорее смешным, чем страшным, и он проорал:
  - Слава нашей пресветлейшей Государыне Екатерине!
  И ловко щелкнул каблуками щегольских сапог. Хотя в них и неудобно, но Петя почувствовал гордость, что он в дорогой генеральской, начищенной свежей ваксой обуви, а не босой оборвыш. Так у него вид княжеского сына, что куда более доверия вызывает.
  Михельсон приказал выступить немедленно, тем более как раз уже вечер, и совершать переход придется в темноте. Жарко в августе в Нижнем Поволжье. Тяжело в мундире, и ботфортах. Но тщеславный Михельсон все время в форме и при наградах. За победу на Чикой ему дали орден Георгия третьей степени, а над Пугачевым второй. Екатерина изменила свое отношение к бунту и награждает отличившихся в подавлении мятежа щедро. Даже Рейдскоп неумелый губернатор получил от Екатерины пятнадцать тысяч рубле, и чин генерал-аншефа.
  Теперь близиться момент окончательного поражения мятежников и вручения связи с этим генеральских эполет. Пленив Емельяна, он Михельсон утрет сон Суворову. Кроме того одно дело сражаться с турками, другое дело с собственным мятежным народом. Последнее намного тяжелее. Так русские куда более непредсказуемые, чем турки. Вот тот же самые Емелька с триумфом прошел по Волге. Народ встречал с распростертыми объятиями.
  А это такой? Полуграмотный казачишка, который даже свои указы подписывать не умеет. А народ прет к нему словно тот медом намазан. И не пугают людей ни пушки, ни пули, ни виселицы, ни раскаленные клещи палачей.
  Михельсон довелось воевать и в Пруссии. Как-то не слишком приятно немцу драться с такими же, как и он сам немцами. Тогда он был еще юн, дрался отчаянно. И довелось ему встретиться с юношей Пугачевым. Они вместе выпили, и Михельсон удивился память казачка, у которого еще только-только стали пробиваться усики - отменная. Емельян, будучи неграмотным уже знал многие немецкие слова и мог общаться с пленниками без переводчиков.
  Сильный оказался противник. Несколько раз жизнь самого Михельсона висела на волоске, а его войско было на грани поражения. Самозваного царя разбивали, а он восставал, словно птица Феникс. И новые, новые тысячи людей присоединились к мужицкому монарху.
  Михельсон подумал, что всади он тогда ножик Емельяну, совсем другой был ход истории. Правда тогда у него и мыслей таких не было. Юный корнет и юный казак отлично ладили друг с другом пока их не разбросала в разные стороны Семилетняя война.
  Пугачев мог сделать военную карьеру, уже получив за Бендеры, получив чин хоружного - это типа лейтенанта. Но Емельяна увлекла разбойная романтика, а затем ему захотелось стать самодержавным монархом. Точнее, наверное, разбойник поначалу хотел награбить себе капиталы великие, а затем уйти в кусты, прихватив награбленное добро. Но амбиции Емельки росли, по мере успехов повстанцев. А затем он и сам замыслил поход до Москвы.
  Казань практически пала, и лишь небольшой отряд Михельсона преградил путь постоянно растущей орде.
  Семь тысяч войска Михельсон, из них две тысячи всадников движутся по классической схеме. Впереди кавалерия, далее пехота, а после артиллерия сорок орудий и обоз. Сильное войско. Казаки из Дона самые богатые и роскошных одеяниях. Далее отряд Давыдова, дворянская гусарская конница. Самые отборные эскадроны Екатерины Второй.
  Пехота у Михельсона и Миелина гренадерская и отборная. Мундира нарядные, сверкают кожаные сапожки, воины четко, словно заведенные чеканят шаг. Три тысячи солдат царицынского гарнизона похуже. И мундиры не столь свежие, и поступь не столь чеканная.
  Орудия у Михельсона неплохи. Пушки что похуже оставлены в Царицыне и других городах. Взяты наиболее удобные в перевозке. Есть и десяток единорогов. Так что царь бедноты получит свое. И пусть даже его число народа и приближается к двадцати тысячам. Под Казанью воровья и более было, и его меньшим числом одолели.
  У Михельсона хорошее настроение, он разговаривает с Миелином по-немецки, не зная, что чуткое ухо пионера-мальчишки Пети различает каждое его слово...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"