Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Новая восходящая звезда украинского бокса Александр Усик - будет драться за звание чемпиона мира и я в этом уверен - победит!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алекса́ндр Алекса́ндрович У́сик (укр. Олександр Олександрович Усик, род. 17 января 1987, Симферополь, Украинская ССР, СССР) - украинский боксёр-профессионал, олимпийский чемпион 2012 года в категории до 91 кг, чемпион мира среди любителей: "золото"-2011 (до 91 кг), бронзовый чемпион Европы 2006 года (до 75 кг), чемпион Европы золото 2008 года (до 81 кг), чемпион Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. Лидер рейтинга тяжеловесов по версии AIBA 2011-2012 годов[1].
  
  Содержание [убрать]
  1 Биография
  2 Любительская карьера
  2.1 Международные чемпионаты
  2.1.1 Олимпийские игры 2012
  2.2 Чемпионаты Украины
  2.3 Командные международные турниры
  3 Полупрофессиональная лига
  4 Профессиональный бокс
  4.1 Завоевание и защита интерконтинентального титула WBO
  4.2 Чемпионский бой с Кшиштофом Гловацки
  4.3 Таблица профессиональных боёв
  5 Прочие факты биографии
  6 Мнение и взгляды
  7 Награды
  8 Библиография
  8.1 Интервью
  9 Примечания
  10 Ссылки
  Биография[править | править вики-текст]
  Окончил школу Љ 34 в Симферополе, в которой учился вместе со своей будущей женой[2].
  
  Александр Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. В секцию для бокса Усик пришел довольно поздно - в 15 лет. До этого были занятия народными танцами, дзюдо и футболом. В футболе Саша дорос до юношеской команды Таврии, играл левого полузащитника, но больших надежд не подавал и с футболом завязал.
  
  Первый тренер Усика Сергей Лапин увидел искру в парне и принял в секцию в числе сотни мальчиков, из которых впоследствии заниматься остались лишь двое - сын тренера, будущий чемпион Украины, Сергей Лапин и наш герой.
  
  "На первой же тренировке получил по полной. Это меня задело. Мне приходилось в два раза больше заниматься. Я приходил в три, а уходил в семь. Появились первые успехи, и я полюбил это дело. Многие ребята смеялись над моими "зависаниями" в зале. Но смеется тот, кто смеется последним", - отмечает Усик.
  
  Закончил Львовский государственный университет физической культуры[3].
  
  Любительская карьера[править | править вики-текст]
  Международные чемпионаты[править | править вики-текст]
  2005. Выступал в среднем весе (до 75 кг). Победитель международного юношеского турнира в Будапеште (Венгрия), участник юношеского чемпионата чемпионата Европы в Таллине (Эстония). Серебряный призёр в Турнира в Дебрецене (Венгрия).
  2006. Выступал в среднем весе (до 75 кг). Бронзовый призёр чемпионата Европы. Победил Баду Джека, проиграл в полуфинале россиянину Матвею Коробову.
  2008. Выступал в полутяжёлом весе (до 81 кг). Победитель Кубка Странджа в Пловдиве (Болгария), победил в финале россиянина Дмитрия Чудинова. Завоевал лицензию на Олимипйские Игры В феврале 2008 года был отправлен олимпийским комитетом в Розето-дельи-Абруцци, заменив Дениса Пояцику. Но участвовал уже в тяжёлой весовой категории (до 91 кг). Там он победил боксёров мирового класса, азербайджанца Элчана Ализалде и британца Дэнни Прайса. Принял участие на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В первом туре Александр с лёгкостью победил боксёра из Китая Юшана Нийати (23:4), а во втором туре проиграл будущему серебряному призёру, итальянцу Клементе Руссо (4:7). После поражения на Олимпиаде Александр спустился в полутяжёлый вес и выиграл в 2008 году чемпионат Европы в Ливерпуле. В этом же году снова перешел в тяжёлую весовую категорию. Взял серебряную медаль на чемпионате Кубка Мира 2008 года.
  2009. Перешел в тяжёлый вес (до 91 кг). Победитель международного турнира в Одессе. В 2009 году принял участие на чемпионате мира 2009 года. Взял на нём бронзовую медаль, уступив в полуфинале россиянину Егору Мехонцеву. Победитель международного турнира Макара-Мазая в Мариуполе.
  2011. Серебряный призёр турнира Николая Магнера в Херсоне, проиграл белорусу Сергею Корнееву. Победитель международного турнира Макара-Мазая в Мариуполе, в финале победил казахского боксёра, Василия Левита. Участвовал на чемпионате мира, победил россиянина Артура Бетербиева, а в финале победил боксёра из Азербайджана Теймура Мамедова и завоевал золотую медаль.
  2012. Завоевал золото на турнире Николая Магнера в Херсоне.
  Олимпийские игры 2012[править | править вики-текст]
  1/8 финала - прошёл автоматически
  1/4 финала - победил Артура Бетербиева (Россия) 17:13
  1/2 финала - победил Тервела Пулева (Болгария) 21:5
  финал - победил Клементе Руссо (Италия) 14:11
  В 2008 году Усик начинает заниматься у отца своего друга и в будущем кума Василия Ломаченко - Анатолия Ломаченко, под руководством которого проиграл в любителях всего один бой - на чемпионате мира 2009 года в Милане, где в полуфинале уступил россиянину Егору Мехонцеву.
  
  Первым серьезным успехом стала победа на чемпионате мира 2011 года, где Усик победил болгарина Терлева Пулева, россиянина Артура Бертербиева, белоруса Сергея Корнеева, а в финальном бое азербайджанца Тимура Маммадова.
  
  На Олимпийские игры в Лондон Усик ехал капитаном сборной и одним из главных фаворитов Игр, что и подтвердил, по очереди выиграв у тех же Артура Бетербиева и Терлева Пулева, а в финальном бою одолев итальянского боксера Клементе Руссо 14:11. А после был ставший знаменитым гопак[4] на ринге.
  
  Чемпионаты Украины[править | править вики-текст]
  2006. Золото. (Полутяжёлая весовая категория, до 75 кг.)
  2009. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Сергея Пивоваренко, Сергея Мельника и Дениса Пояцику.
  2010. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Евгения Колтика, Ивана Бутко, Александра Язина и Дениса Пояцику.
  2011. Золото. (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) Победил Димитрия Вичука, Владимира Маслова, Александра Язина и Сергея Мельника.
  Командные международные турниры[править | править вики-текст]
  2006 Турнир в Баку (Украина-Африка) (Средняя весовая категория, до 75 кг.) поражения от Мохамеда Хейкала, Египет (8:17)
  2006 Турнир в Баку (Украина-Китай) (Средняя весовая категория, до 75 кг.) победа над Лу Юпинем (21:8)
  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Азербайджан) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) победил Явира Тагиева (18:4)
  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Россия) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) проиграл Артуру Бетербиеву (10:12)
  2007 Турнир в Калининграде (Украина-Узбекистан) (Полутяжёлая весовая категория, до 81 кг.) победил над Уткиром Саипова (17:7)
  2010 Турнир в Вильрю (Украина-Франция) (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) победил Арсена Гоуламиняна (12:1)
  2010 Турнир в Ажене (Украина-Франция) (Тяжёлая весовая категория, до 91 кг.) победил Арсена Гоуламиняна (8:0)
  Полупрофессиональная лига[править | править вики-текст]
  Триумф Олимпиады был омрачен смертью отца - Александра Усика-старшего, который умер от инфаркта, так и не дождавшись возвращения сына после Олимпийских игр. Возможно, смерть отца стала одним из факторов в продолжении карьеры Усика - в любительском боксе он уже себя не видел, для успеха в профессионалах нужно было уезжать в Америку, а семью он бросить не мог.
  
  В итоге Усик подписал контракт с созданной командой Мировой серии бокса Украинскими атаманами, за которых дебютировал 11 января в Киев победой над британцем Фа.
   Выступление Усика в проекте WSB стало весьма успешным - он победил всех шести своих противников, в том числе немца Эрика Бречлина, британца Джозефа Джойса, итальянца Маттео Модуньо и румына Михая Нистора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"