Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Смоленск в осаде - русская армия сражается с поляками и наемниками и очень жестокие протекают бои!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смоленск был готов к обороне. В нем собралось шесть стрелецких приказов, дворянское ополчение, и ополчение крестьян и посада. Всего около двенадцати тысяч боеспособных людей. Довольно значительные силы, для хорошо укрепленного города, с развитой в инженерном отношении обороной.
  Подойдя к нему ляхи и иноземные полки сразу же сникли. Противник показался им слишком уж сильным. А после Белоцерковска не очень то и хотелось идти на штурм.
  Но король Сигизмунд повелел с ходу сделать стремительный приступ. Речь шла о польском престиже, да и не было желания дробить силы. Забили барабаны и зазвучали мощные горны. Начало штурма ознаменовалось большим грохотом. Одновременно в ход пошли многочисленные лестницы и крючья.
  Стрельцы встретили противника меткими выстрелами, у многих были более совершенные, легкие с нарезным стволом мушкеты, с кремневым механизмом. И они обрушивались на противника, нанося ему известный урон. Враг захлебывался и уничтожался еще до того как подлетал к стенам. А затем устремились по лестницам к вершам стены. Даже длины у многих лестниц не хватало, чтобы забраться. И поляки с иноземцами топтались у стен. А те, кто мог, лезли наверх - там их уже встречали острые топоры, копья и штыки.
  Но иноземные полки, несмотря на потери все лезли и лезли вперед. Сверху на них полилась расплавленная смола.
  Ошпаренные ляхи, оглушительно и испугано орали. А их сбивали копьями, мечами, почти в упор палили из арбалетов и луков. Заставляли принимать смертоносные "подарки". И захлебываться от подобных покупок.
  Сигизмунд следил за штурмом, по традиции взобравшись на холм и используя для обзора подзорную трубу. Ляхи несли большой урон и нигде не могли взобраться на стены. В отражении атаки принимали участие и женщины и дети, использующие легкие сабли и небольшие луки.
  Штурм оказался с самого начала заложником мощных смоленских стен. Еще при Иване Грозном город серьезно укрепили. А при Борисе Годунове на Смоленск была сделана ставка, как неприступную крепость. Годами достраивались толстенные стены. В городе не осталось слабых мест обороны. Это первоклассная цитадель времен позднего средневековья, которой можно гордиться.
  И поляки с неисчислимыми наемниками несли громадные потери. Они не могли быстро вскарабкаться на стены, и стрельцы расстреливали их в упор. Даже небольшие арбалеты, что использовали босоногие мальчишки превратились в эффективное оружие. А что враг вблизи и сгрузился, пускай в него стрелы, вымоченные в навозе, и в яде бледных поганок. Пускай ляхи получают смертельные раны.
  С учетом малолеток общее число защитников города достигало пятнадцати тысяч, что позволяло надежно прикрыть все стены. А десятки тысяч ляхов, хотя и шли в атаку широким фронтом, захлебывались, словно крысы в собственной крови.
  Сидя на коне, Владислав много размахивал кулаками, и ревел:
  - Вот так их! Давайте скорее! Дави урусов!
  Герцог Барбаросса заметил:
  - Надо было подождать, когда подойдут осадные орудия...
  Сигизмунд скептически произнес:
  - Стены очень уж толстые. Понадобится не одна неделя беспрерывных обстрелов, чтобы нанести хоть какой-то урон.
  Принц Владислав надул себе щеки и произнес:
  - А я вот на штурм пойду и всех русских раздавлю!
  - Сиди уж! - Произнес Сигизмунд. - Тебя еще российский трон ждет! А так срежут, как остальных.
  Горы трупов под стенами и в самом деле быстро росли. Поляки несли заметный, и даже колоссальный урон. Русские дались достойно быть непобедимыми. И их ляхов и иноземцев встречали сокрушительными ударами, заставляли захлебываться.
  Особый женский батальон, разделившись на несколько частей, принимал участие в отражении атаки. Девушки были сильные, и симпатичные. Она сражались в укороченных сарафанах, без рукавов, чтобы не мешать взмахам, и выставив свои голые, уже успевшие немного загореть ноги.
  Красиво выглядят в брани девчонки. А что женщин много, они сильные и тоже принимают участие в отражении штурма. А что с того что ноги видны? Мы же православные, а не мусульмане, чтобы женскую красоту скрывать. Так что батюшка не осудит, если барышня ради удобства брани себе юбку обрежет. Так и ей драться удобнее, и воинам приятнее.
  Много таких женщин рубится во время штурма рядом с мужьями. Ляхов очень много, и каждый на счету: мужской, или женский!
  А о русских женщинах недаром пели: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. И, разумеется, вопреки распространенным стереотипам, они очень часто принимали участие в битвах, особенно за стенами.
  Рождаемость высокая, и детей больше, чем пожилых людей, и их тоже ставят на стены, в места, правда, где полегче, и меньше риск погибнуть.
  Девчата молодые, задорные, красивые осыпают противника стрелами, и сажают ляхов на вилы. А их голые ножки, порой так жестоко лупят в подбородки.
  Среди воительниц выделяется дочь Аленки Екатерина. Она очень рыжая девушка, но красивая. С момента последней встречи, девочка подросла, обрела более взрослую, мускулистую фигура, расцветая в юности. Она стала очень красивой, с чистым лицом, со светло-шоколадной до загара коже. Не прыщавая, как многие девушки в подростковом возрасте, без крапинок, что природа так часто награждает слишком уж рыжих девиц.
  Действительно привлекательная, рослая девушка, в одной коротенькой юбочке, и тонкой полоске ткани, на уже почти сформированной, словно две дыньки груди.
  Катька сражается, вместе с Еремой. Оголец немного подрост, но все еще мальчик, ниже ростом и мельче Катьки. Зато стреляет из лука. И метко и главное быстро. Руки у мальчишка на первый взгляд тонки, но жилистые и очень сильные. Кроме того подражая Катьке, мальчик научился метать острые диски и пальцами ног.
  Его подруга превратила подобное в типичный прием в ходе битвы. Девушка Катя, правда, метает босыми пальцами лучше, и по десятку дисков за раз, перерезая горло и животы, наступающим ляхам.
  Кроме того в длинную рыжую гриву Кати вплетены кинжалы. И время от времени девушка встряхивает головой и выбивает полякам и прочей иноземной своре глаза.
  Нет, не взять так запросто дочь Аленки. Напрасно к ней тянут свои жадные лапы ляхи. Пускай захлебнуться кровью раз и навсегда. Катька же использует две сабли и лихо срубает ими головы ляхов. Вот очередной громадный немецкий фон Барон. Катя проводит прием "мельница". И расфуфыренный бык, лишившись головы, падает вниз, сбив при этом с высокой лестницы еще дюжину ляхов.
  Катька подмигивает Ереме:
  - Смотри, как я делаю жених!
   Но и мальчик не так просто. Он использует особый арбалет, выпускающий сразу десяток отравленных стрел. И снова летят убиенные ляхи. И их выматывают русские капитально.
  Мальчишки осыпают стрелами пытающихся пересечь стену рыцарей, и пока у польского войска нет нигде успеха.
  Сигизмунд в досаде трясет подзорной трубой, бормоча:
  - Пора трубить отбой, пока нас всех не перебили!
  Королевич Владислав категорически не согласен:
  - Мы должны взять город, как можно быстрее и любой ценой. Иначе станем посмешищем для своих предков.
  Герцог Барбаросса отправив очередную отборную тысячу, заметил:
  - Наши ряды быстро редеют. Так мы рискуем и вовсе остаться без армии!
  Сигизмунд командует:
  - Трубить отбой штурма!
  И потеряв многие тысяч солдат, ляхи отхлынули от высоченных и широченных стен города-героя. Воля русских опять оказалась несокрушимой, а война для пришедших на Русь губительной.
  Герцог Барбаросса отправился в свой просторный шатер. Там проходила процедура "воспитания" Варвары. Точнее сказать девушку пытали, но без ущерба её красоте. Били широкими, сыромятными ремнями. Выкручивали руки на дыбе и выгибали с помощью различных приспособлений ноги, и суставы. А одной из любимых видов пытки герцога, стало смазывание босых подошв девчонки маслом, и поджаривание их с помощью установленной на расстоянии жаровни. Пятки красавице жарили, пока не появляясь, волдыри. Потом они за пару дней сходили и пытку, можно было повторять.
  Варвара, несмотря на все истязания не смирилась. И хотя палач и изогнул ей ногу под неестественным углом, он сумела при виде герцога выдавить себе мучительную улыбку.
  Барбаросса помахал ей рукой и спросил:
  - Готова ли ты отречься от своей Родины?
  Девушка отрицательно мотнула головой!
  Герцог лаконично приказал:
  - За волосы её!
  Палач схватил за косы и потянул девчонку к верху. Она заскрежетала зубами, но сумела сдержать крик.
  Барбаросса сухо приказал:
  - Иглы!
  Тоненькие уколы последовали в нервные окончания. А это до крайности больно. Герцогу нравилось мучить свою жертву. Упорное сопротивление Варвары его только заводило. Хотелось переупрямить эту девку, и заставить её отречься от России. Но при этом не изуродовать и не искалечить. Она такая красивая и сильная пригодится ему для постели. Правда, сегодня в ходе штурма, он разглядел через подзорную трубу рыжую дьяволицу, метающую голыми ножками диски. Вот это девка еще круче.
  Но рыжуху еще следует достать, а Варвара уже в его руках. Чем бы её еще помучить. Очень интересная пытка это подвешивание на дыбе с грузом. Очень болезненно. Но надо быть осторожными, чтобы не порвать связки, и не сделать девушку навсегда инвалидом.
  Герцог бросил взгляд на босые ноги девушки. Ей жарили пяточки вчера, и волдыри еще не успели сойти. Но если попробовать.
  Барбаросса скомандовал:
  - Страусиновое перо мне!
  Мальчик-слуга выбежал в поисках орудия казни. Герцог полюбовался на нагое, мускулистое, стройное тело девушки. До чего же она хороша. Ну как такую не полюбить. С каким удовольствием можно высечь её плеткой, а еще лучше раскаленной проволокой. Но нельзя: тогда её кожа безнадежно испортиться. И девушка повредиться шкуркой. Но вот пощекотать ее.
  Постукивая каблучками, мальчишка вбежал, держа целых куст страусиных перьев. Герцог взял в руки два самых пышных и принялся щекотать девушку под мышками.
  Варвара невольно рассмеялась, а Барбаросса прогнусавил:
  - Отрекись от своей Родины. Ну, скажи: нет России!
  Варвара мучительно простонала:
  - Нет Польше!
  Барбаросса перешел к щекотке грудей. Они у нее такие соблазнительные, полные, а груди, словно спелая клубника. И по ним так тебе приятно проводить страусиновыми перьями. Груди у девушки вздрагивают, и покрываются пупырышками. Красивая девчонка. И как такую Варвару не полюбить. И почему бы её сейчас, когда она зажата в пыточном станке не обесславить. Уж больно она красивая.
  И сиятельный герцог навалился на девушку... В этот же момент послышался оглушающий грохот. Рванул обоз ляхов с порохом, и сотни возов разом взлетели на воздух.
  Екатерина вместе с отрядом атаковала поляков, предприняв дерзкую ночную вылазку. Те не ожидали, что после такого ожесточенного штурма русские рискнут проявить активность.
  Ерема послал стрелу прямо в забрало испанского графа, заставив того получив тяжелую рану, медленно умирать от яда.
  Катька тем временем разнесла обоз с порохом, и батарею с пушками, и затем повернула назад в крепость. Метнула ножками дюжину заостренных дисков, проорав:
  -Вам не пройти! Я не дам!
  И воительница захохотала. Ляхи рванули за ней и наткнулись на залпы картечью, из русских пушек. Картечь жестко поразила, попробовавших было прорваться вплотную к стенам, и пройти в ворота поляков. Их завалило, словно мешки с картошкой.
  А обоз продолжал пылать и рваться, увеличивая тем самым количество жертв.
  Катька пропиликала:
  - Что-то, что-то, что-то, что-то - оторвем у бегемота!
  Налет на обоз стоил ляхам большого количества пороха и жертв. Всю ночь поляки провели на ногах.
  А утром собрались генералы и стали обсуждать, дальнейшие планы. Пан Лисовский предложил, оставив заслон наступать на восток, рассчитывая на боярскую измену.
  Гетман Мазепа, из числа украинских людей, предложил двинуться на юг, еще было немало недовольных правящим в России режимом боярского царя Шуйского.
  Шведский воевода Шлипенбах предложить идти к Новгороду на соединение с Густавом Адольфом. Единства среди собравшихся не было.
  Иезуит сообщил, что в Пскове уже объявился Лжедмитрий третий, что должно стать для русских новой головной болью. А также, о том, что сорок тысяч татарских всадников уже подходят к Туле, при этом разоряют русские земли.
  Царевич Владислав тоже придерживался мысли, что следует быстрее идти на Москву. Но Сигизмунд рассудил иначе.
  Чтобы не дробить свои силы, ляхи перегруппировали войска, и предприняли следующий штурм ночью.
  Ночью оборонятся в принципе сложнее, и на этом строился расчет. Но русские пушки и ружья встретили ляхов уже на дистанции, и нанесли серьезный урон. А сходу преодолеть высоченные стены оказалось нереально. Поляки опять оказались встречены ударами секир, мечей, копий. Некоторые мужики из ополченцев применили и тяжелые безмены. То есть тяжелый, окованный шипами стальной шарик на цепи.
  И размахивая ими, причиняли серьезнейший урон противнику. Мужик Булка, работал шестипудовой палицей, буквально разбивая ляхов на части.
  Катерина вместе со своими девчатами, много хихикала, посмеивалась и показывала язык. Но её ножки-шалунишки метали диски весьма обильно. И главное дочка ведьмы очень ловка. В полете её диск, перерезал глотки сразу трем-четырем ляхам.
  Ну не всегда конечно получалось у нее так ловко бросать бумеранги, но достаточно часто.
  Катерина, хихикая, произнесла:
  - Бумеранг, бумеранг, к власти рвется вурдалак!
  Девушка работала очень активно, и её сабельки мелькали, словно крылышки стрекозы.
  Когда ляхи прорвались вплотную по ним удали струями огнеметы. Жгучие потоки буквально изжарили поляков.
  Король Сигизмунд от волнения поглощал один бокал за другим. Но штурм польской армии не удавался. Ляхи несли потерь намного больше, чем русские воины, точнее многократно больше. И заваливали все подступы трупами, что высились теперь буквально курганами.
  Немецкие наемники, пробовали карабкаться при помощи веревок, но теряли от этого даже больше. Тем более, маленькие дети перерезали веревки кинжалами или ножницами. И это лишь увеличивало и без того немалые потери.
  Герцог Барбаросса воспользовавшись подходом орудий, приказал обстрелять крепость. И нанес больше ущерба своим, чем русским.
  Штурм, в конце, концов, выдохся. И огромная армия Речи Посполитой отхлынула на исходные позиции.
  В штабе Сигизмунда снова собрались полководцы ляхов. Шлипенбах предложил провести подкоп и заложить мину. Но данное предложение не устроило польского короля. Для рытья туннеля понадобиться несколько месяцев и не факт, что еще удастся добиться успеха.
  Голубиная почта донесла, что татары уже подошли к Туле. Русский гарнизон вынужден спрятаться в городе. Пока басурмане на штурм не идут, но зато грабят окрестности.
  Небольшие заслоны оказались смяты. Таким образом, юг России подвергся нашествию.
  О судьбе Скопина-Шуйского нет известий. Что тоже в какой-то мере радостное известие. Шведы штурмом овладели Карелой, и заняли несколько русских крепостей. И уже подходят к Новгороду. Самозванец укрепился в Пскове, и часть русских городов на севере присягнуло ему.
  Пока дела у России шли неважно. В Москве стояла пятидесятитысячная, вполне боеспособная армия, но лишенная полководцев она стояла, и лишь копила силы.
  По слухам недужилось пожилому царю Василию. Вроде бы новым полководцем должен стать Дмитрий Шуйский. На него делали ставку бояре, рассчитывая впрочем, что и при ляхах им будет неплохо.
  По некоторым данным князь Дмитрий Пожарский, собирает ополчение, готовое идти на помощь Туле.
  Заседание совета ляхов прервалось новой дерзкой вылазкой под предводительством Кати. Странно девушка, еще подросток, а её слушаются русские военачальники, включая и воеводу Шеина.
  Вот снова поляки несут большие потери, и горят их обозы. А орудия русских расстреливают пытающихся атаковать наемников в упор и прямой наводкой.
  Преуспели и стрелецкие приказы. Они ведут войну, словно подлинные богатыри, стреляя практические без перерыва, и не давая полякам, как следует развернуться.
  Катерина, скаля зубки-клыки, заявила:
  - Русский дух непобедим! Русская смекалка неистребима!
  Ситуация и в самом деле хоть для России и тяжелая, но Смоленск стоит и будет, стоят твердо!
  Ерема выволок специальный арбалет, сделанный на коробите. И как лупанет их него... Разом пальнуло сотней стрел, пробив в шеренгах ляхов внушительную плешь.
  Отходя, стрельцы не только стреляли, но и швыряли гранаты, тем самым сумев отойти в город почти без потерь. Хотя ляхи и пытались обстреливать русские полки.
  Попытка прорваться иноземной конницей, стоила полякам большого урона от русских пушек.
  Появился воздушный шар, с него осуществлялся осмотр поля боя, и коррекция управления русских армий.
  После удачной вылазки защитник прибодрились. А король Сигизмунд рассвирепел. Он отдал приказ окружить Смоленск сплошным валом, чтобы из города - "не могла вылететь и муха".
  Все войско было брошено на земельные работы. Тогда защитники снова предприняли вылазку. Случился ожесточенный бой, заставившись ляхов отскочить от стен. Но преследовать польскую пехоту очень опасно, так как у Речи Посполитой большое количество конницы.
  Впрочем, Катя со своими девчатами предприняла отчаянную попытку преследования и нанесла полякам заметный урон. А при попытка кавалеристской атаки ознаменовалась применением огнеметов. Пламя извергнувшись остановило польскую кавалерию, и заставило её отступить, повергнувшись в прах.
  Ерема много стрелял из арбалета. Его болты нашли себе множество жертв.
  Даже чуть самого короля Сигизмунда не прикончил. Только рослый польский пан смог прикрыть властелина Польши.
  Русские войны дрались неплохо. А под Тулой двенадцать тысяч русских ополченцев во главе с Дмитрием Пожарским внезапно атаковали стан кочевников. Несмотря на то, что ногайцев и крымцев было намного больше, превосходство русских в организованности, и их несомненная отвага, сказались. Князь Пожарский проявил себя незаурядным полководцем и добился ощутимого результата.
  Его армия внезапно атаковала лагерь, зарубив больше десяти тысяч степняков, и примерно столько же взяв в плен. Ночной бой был крайне ожесточенным Затем Пожарский принялся вылавливать разрозненные банды кочевников. Татары как оказалось, не могли выдержать панцирного удара русских войск. Кроме того Пожарский проявил незаурядные способности дипломата, и три тысячи казаков приставших к кочевникам, перешли на сторону русских войск. Гуюк-хан оказался убит. Вместе с ним погибло еще и несколько сыновей. Русские захватили богатые трофеи, включая и верблюдов.
  Диковинные звери, нахмурив чело и опустив горбы, шли по улицам Тулы.
  Густав Адольф предпринял попытку сходу захватить Новгород, но большой, купеческий город отказался сдаться. Штурм был отбит с большими потерями для шведов. Кроме того русские города присягнувшие Лжедмитрию Три, отказались признать владычество шведов. Такой уж получился немыслимый расклад.
  Самозванец рассчитывал подойти к Москве и уже там воцарится. А Сигизмунд предпринял новый штурм. Поляки собрали в окрестностях мокрую солому, и подожгли её, чтобы получить максимум дыма. И под прикрытием множества подобных струй устремились на навалистый штурм.
  Но дым для большого с густыми шеренгами войска оказался не слишком удачным прикрытием. Пули от мушкетов, все равно выбивали ляхов, а картечь поражала солдат. Работали и русские единороги, выбрасывающие бомбы, выбивающие массу военных и прочих лиц.
  Катька метала ногами диски еще интенсивнее. Она же стала на руки, чтобы делать это постоянно, а семилетний мальчик Боря подбрасывал ей на ноги многочисленные стальные диски. Они разлетались, и поражали без всякой жалости ляхов. Демонстрировали свой колоссальной силы разящий элемент, били все прежние рекорды уничтожения.
  Катька даже пропела:
  - Я русский витязь, на колени дикари! Врагов России я смету с лица земли!
  Агрессивная оказалась девушка, попросту какой-то непобедимый терминатор, от которого нет спасения. Некоторые мальчишки, лет от пяти до десяти, стреляли из рогатом. Но при этом использовали шпунтики со специальным сильным ядом, изготовленным по рецепту Аленки. Причем сильнейший токсин убивал ляхов, но оказался совершенно безвредным для детей.
  Крутые и непобедимые оказались потомки Ильи Муромца и Микулы Селяновица. Крепко дрались ребята. И рогатки пускали в ход, не давая спуска врагам отчизны.
  Катька, будучи полна энтузиазма запела;
  О Родина священная моя,
  Великая, бескрайная Россия!
  Ты армия едина семья,
  Которую, на подвиг вдохновили!
  
  В семье девчонка - младшая сестра,
  Но в ратном деле сильно преуспела!
  Хоть девушка в сражении боса,
  Но очень сильным обладает телом!
  
  Пришел на землю русскую Кощей,
  Типаж жестокий и весьма живучий...
  Его ты витязь доблестный разбей-
  Чтоб не видали над Отчизной тучи!
  
  Тогда ты сможешь витязь стать орлом,
  Над всей вселенной вознестись мгновенно!
  А беды пусть уйдут тот час на слом,
  Мы будем жить так славно непременно!
  
  От Родины нельзя никак уйти,
  Она как мать, летом в яркость солнце!
  Хоть мне еще нет даже двадцати,
  Зато напор наш молодецкий льется!
  
  Тебя Россия мила люблю,
  И посветил Отчеству напевы!
  Отчизну не растащат по рублю,
  Она в короне чистой королевы!
  
  Христос Великий Бог священный наш,
  Ты погрузил Россию в испытанья,
  Но знаю, будет скоро светлый час,
  Окончатся жестокие страданья!
  
  Мы гимн Отчизне русской посвятим,
  Ведь витязи в боях непобедимы!
  Пусть будет бесконечный в славе мир,
  Над нами крылья в звездах херувимы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"