Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Странное волшебство!- Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок.

   . ГЛАВА Љ 10
   Нищета омерзительна! . \Скрудж Магдак.\
   -Проблема! Что я по твоему не смогу прихлопнуть комара?-
   Артур повернул лучемет в небо. Он и впрямь не плохо стрелял. Несколько десятков "штурмовиков" были подбиты. Это было очень красиво, яркий изумрудно-рубиновый луч, при попадании в комаров детонировал их огнеопасную кровь и они взрывались как хлопушка в фейерверке. Сидящие на них воины кричали и падали в низ. Но вопреки ожиданиям, рой не рассеялся, а наоборот, воины стали в ответ бросать пузыри, наполненные маслом с тлеющими фитилями. Кроме того, в дома полетели зажженные стрелы. Пламя охватило хижины, сотни людей горели заживо, особенно страшно было смотреть на маленьких детей. Зером досадно плюнул, потом схватил камень и точным броском поразил в голову одного из бойцов. Дернув ногами, тот свалился, врезавшись в дерево. Дикари разбегались, никто не думал о сопротивлении, лишь отважная тройка продолжала держаться. Напор тем временем возрос, часть воинов, перебралась через стены и осыпала ребят стрелами. Вскрикнул Артур, в него попали, плечо пронзило насквозь. Досталось Зерому и Слеву, одного ранило в руку, другого в ногу. Выдернув стрелы, парни продолжали отстреливаться. Но их положение было уже безнадежным, хотя нападавшая сторона тоже несла ощутимые потери. К тому же луч лазера заметно потускнел и стал разрезать гораздо медленнее.
   -Надо уходить, Артур.- Зером тронул друга за руку. - Заряд иссякает и нас скоро всех убьют.
   Меняем диспозицию.-
   Артур прекратил пальбу. Спрятав оружие за пояс, он побежал, напрягая силы. За ним ринулись Зером и Слев. Кругом, то и дело летели стрелы, к счастью дымило во всю, и можно было без проблем укрыться за плотной завесой. Но даже в слепую тебя могут подбить. Зером получил очередное касательное ранение, а Слев, которому пробило ногу, слегка прихрамывал, замедляя бег.
   -Терпи брат, иначе мы все погибнем.
   -Я понимаю. Наша гибель на этой отсталой планете войдет в историю.
   -С какой стати? Мы не так уж много воинов перебили, всего несколько сотен. Если учесть, что у нас современное оружие, можно было намного больше.
   -Похоже это камушек в мой огород. - Обиделся Артур.
   -Нет, стреляешь ты не плохо. Вот пистолет подвел, я подозреваю, что в нем неполная плазменная обойма.
   -Вообще-то ты прав, в стандартном оружии должно хватить на более длительный срок, час или два форсированной стрельбы. А теперь мы безоружны.- Артур осторожно погладил рану.
  
   Послышался свист, и Зером едва отклонился от горшка с маслом. Тем не менее емкость лопнула и ему опалило голые ноги.
   -Черт, больно! Хоть примитивно, зато эффективно. Интересно, знают ли они секрет пороха?
   -Скорее всего, нет. И это хорошо. Ни пороха, ни динамита, со временем мы станем королями этого мира,- вставил Артур.
   Слев был настроен более скептично:
   -Смотри не окажись рабом.
   -Или трупом?
   Артур на бегу скосил глаза.
   -Что нас ждет после смерти? Новая вселенная или, что то иное?
   -Логичнее всего предположить, что жизнь не кончается, и мы реаркарнируемся снова, став младенцами с сохранение памяти и личности.
   Слев сделал решительный жест:
   -Значит опять младенцем, а я еще и так слишком юн. -Нет, умирать нам рановато, есть у нас в этом мире дела.- Пропел Зером.
   Перед ними мелькнула тень. Блестящий от пота воин занес меч. Зером наклонился, избегая клинка, затем поднырнул и, со всего размаха ударил головой в солнечное сплетение. От удара ратник согнулся и выронил оружие, которое тут же подхватил Солнцев.
   -Порядок, хоть меч есть и то не такой голый.
   Юноши продолжали свой бег, судя по шуму, многие бойцы уже ворвались в селение. Шел откровенный грабеж, слышались стоны насилуемых женщин. Отважные ребята вновь нарвались на врагов. Артур вырубил противника ударом ноги в пах, Слев сломал горло, Зером пробил мечом грудь. Затем они вырвали мечи, и продолжили свой танец смерти. Все трое умели прекрасно драться, кроме того, их выращенные в инкубаторах тела были более совершены, это позволяло вести на равных схватку с дюжиной закаленных воинов. Зером, вновь как рыбка поднырнул, подрубив ноги, Артур ударил коленом в челюсть, Слев поразил врага мечом в висок. Молодые воины столь стремительно махали оружием, что десять человек были убиты на месте, уцелевшие два обратились в бегство, но их настигли.
   -Нечего щадить насильников!- Прокричал Артур. - Мы безжалостные воины - харакири!
   -Причем здесь харакири?- Недоуменно спросил Зером.
   -Харакири - это великие воины. Были в нашей звездной империи наподобие спецназа, только в глухой древности.-
   Объяснил Артур.
   -Тогда понятно. А у нас песня есть.
   Там сакура в каждой квартире
   А тем, кто не хочет жить в мире
   С размаху ножом харакири!
   -Это, когда кишки из живота выпускают?- Спросил Слев. Да.- Ответил Зером. - Но хватит болтать, надо беречь дыхание и прибавить скорости.
   Юноши выжимали, сколько могли, поверхность горела. Огонь обжигал босые ноги, было больно, но это лишь подстегивало их. По пути пару раз пришлось взмахнуть мечом, но основную, разящую металлом толпу они миновали. Подбежав к краю ветки, они глянули в низ. Было довольно высоко, метров пятьсот-шестьсот. Взяв оружие в зубы, они стали аккуратно спускаться по шершавой коре. Поверхность была довольно колючей и руки и ноги были исколоты и кровоточили, спуск давался с трудом. Где-то на середине пути их заметили с верху. Два десятка воинов стали их обстреливать. Стрелы втыкались практически рядом, одна даже задела Артура. Ребята ускорили темп, царапая кожу, они практически бегом сползали со ствола. Несмотря на то, что обстрел был очень частый, воины были в дыму и практически ничего не видели. Это спасло жизнь. Наконец, заметив у подножие пышный и высокий мох, Зером скомандовал:
   -Группируйтесь! Прыгаем! Его голос звучал несколько глухо, мешал кривой меч, торчащий в зубах.
   -А ты уверен?- Промычал Артур.- Может там твердо.
   -Риск, благородное дело!
   Зером отпустил руки, он был относительно легок и на лету слегка зацепил дерево ногой, притормозив полет. Приземление было довольно мягким. Слев и Артур совершили более жесткую посадку. Постанывая и охая, они выбрались из мха. Мягкость оказалась обманчивой, в природном бархате затаились колючки. Артур, хромая ринулся к Зерому:
   -Это все ты! Из-за тебя мы как ежики.
   Слев схватил Артура за руку:
   -Не кипятись. У нас не было другого выхода. И будь мужчиной, а не бабой.
   -Это я баба? Да ты, сопляк.-
   Артур размахнулся кулаком. Ему не стоило это делать против такого опытного мастера. Выпад прошел мимо, а он сам завалился в кусты. Он, правда, тут же вскочил и, не смотря на раны, попытался провести целую серию ударов. Слев частично парировал, частично уклонился, затем контратаковал. Ему удалось поразить противника в чувствительный нерв. Артур дернулся и затих.
   -Ну вот, теперь его придется нести, пока не очухается.
   -А мы по очереди.
   Артур пришел в себя быстро, ему было стыдно за свою несдержанность. Парни ускорили шаг, на их счастье воины атаковали лишь с одной стороны. Путь выдался тяжелым: острые камни, колючки, шишки, словно природа нарочно ополчилась на отважных путешественников. К тому же знойно палило сразу два светила. Кроме того, одно из них разделилось на три части и стало еще жарче, заныла смуглая кожа. Прошло несколько часов, наконец, они вышли к ручью и окунули в прохладную воду босые израненные ступни. Так они просидели добрых пол часа. Молча наблюдали за полетом практически бесшумных маленьких насекомых. Артур первым нарушил тишину:
   -Вы простите меня ребята. Я вел себя как свинья, просто нервы на взводе. Да еще знаете, в прошлой жизни, я был космодесантником, и нас там так гоняли.
   -Я понимаю, армия есть армия. Я ведь тоже не в бирюльки играл, а был генералом. Но ведь не беснуюсь.- Оборвал Слев.
   -Ту еще и гормоны играют!- Артур потянулся.
   -Какие гормоны, физически мы еще слишком юны!- Оборвал Зером.
   -Как бы не так. Нам сейчас приблизительно лет семнадцать, самое время. Мы уже не дети, да еще у нас вполне взрослая личность. Я знаю, вы умерли уже в солидном возрасте, а я был молодой. Вот и противоречие, сердцем я, может быть, и хочу женщину, а физически не очень. А у вас уже все перегорело.
   Слев возразил:
   -Да, у меня уже был солидный возраст, но, благодаря успехам нашей медицины, я мог бы еще жить минимум в десять раз больше, чем прожил. Так что проблем с женщинами у меня не было. Наоборот, многие из них меня обожали, поклонницы толпами ходили за мной.
   -Ну, тогда, я не знаю. Впрочем, я слышал, что в прошлой жизни у тебя было не мало горя. А я был счастлив, только что женился и имел дочь. Теперь мне хочется жить, и сделать то, что не успел в прошлой жизни - карьеру!
   -Вот как. Счастье это относительное понятие и хотя мне довелось испытать не мало горя, я жалею лишь о том, что не сумел защитить свою Родину. Что до карьеры, то у нас тут не плохие возможности. Мы внешне молоды, может быть даже чересчур, но зато у нас огромный опыт. Прекрасно владеем оружием, много знаем. Вот если изготовить тот же порох или динамит, то можно будет создать непобедимую армию.
   -А термокварковую бомбу еще лучше! - Хихикнул Артур. - Тут у нас два пути, или в рабы или в боги!
   Зером поднялся.
   -Я был атеистом, но лучше в боги!
   -А мы один раз уже пробовали. Даже лучемет не помог.- Ухмыльнулся Слев. - Я думаю, пока следует умерить амбиции и стать просто хорошими воинами. Поступить, например, на службу местному царьку. Кто, за?
   -Да тут спорить не о чем, похоже, у нас нет другого выбора.
   Юноши пожали друг другу руки.
   -Тогда в путь.
   Ночь на этой планете была очень короткой, а когда так ярко светит местное солнце, не хочется спать. Юные воины смело брели сквозь чащу пока, наконец, не вышли на мощеную булыжниками дорогу.
   Зером хохотнул:
   -Вот и дорожка из желтого кирпича.
   Артур тоже улыбнулся:
   -Мне не нравиться этот цвет. Я больше люблю красный цвет, цвет крови.
   -Ничего, еще нахлебаешься. Затошнит.
   Слев качнул головой. Идти стало веселее, ребята прибавили шагу. Деревья здесь были пониже, зато росли гуще. Цвет у них стал совсем неестественный - фиолетовый. Крупные, разлет крыльев до трех метров, бабочки сверкали на солнцах как драгоценные камни. Впрочем, любоваться времени не было. Они вышли на перекресток, в центре стояла высокая башня с четырьмя стражниками на верху. На шлемах у охраны красовались перья, они пили вино, веселились и пели. Парни остановились, призадумавшись, куда идти дальше.
   -Вот торчит указатель. Столица там, вот туда прямо к монарху мы и отправимся.-
   Начал Артур.
   -В таком виде? Может сначала, приоденемся. А то выглядим как последние нищие.- Возразил Зером.
   -Это почему нищие, на нас лохмотьев нет. А тут жара, подумают что спортсмены.
   - Предположил Артур.
   -Не говори глупостей. Тут не пляж и мы не нудисты.
   -На нас плавки.
   -Все равно.
   -Вы лучше посмотрите на право.- Зером повернул голову.
   По дороге не спешно двигалась колонна. Впереди, сзади и по бокам шли солдаты. Судя по их вспотевшим лицам, не легко давался им путь по такой жаре. Посредине брели полуголые люди. Взрослые были скованы цепью, детей связали веревками за шею. Вид у них был самый измученный, спина и плечи покрыты шрамами и рубцами от плетей. У истощенных пленников проступали ребра, почти все они были молодыми и, тем не менее, запавшие глаза делали из них стариков. Зером смотрел на невольников с сочувствием, особенно было жалко детей, совсем голые, даже без набедренных повязок, они производили жалкое зрелище. Ехавшие на десятилапых муравьях надсмотрщики, безжалостно хлестали их кнутом. Несколько смуглых, но белоголовых ребят упали, и на них обрушились бичи. Артур достал лучемет, Слев жестом остановил его:
   -Не стоит, их больше ста бойцов. Нас просто задавят числом. А бластер и так еле дышит.
   Зером дрожал от гнева, но он тоже понимал какие скользкие у них шансы. Ребята колебались между чувствами и холодным рассудком. Однако жизнь решила за них.
   -Что за странные нищие? Они похожи на беглых рабов. А ну взять их! - Скомандовал старший надсмотрщик, в отличие от своих собратьев он ехал на шестиногом коне. Охрана тут же кинулась на отважных, но юных воинов. Ребята приняли бой с превосходящими силами противника. Тем не менее, воины их просто задавили численностью. Зером вонзил меч в тело и был тут же погребен под массой солдат. Слев оказался более удачливым, его раны уже поджили, и он встретил противника ударом ноги в висок. Затем подпрыгнул и рубанул по шее. Перемещаться только, перемещаться, избегая окружения. Однако воспроизвести это было очень трудно, врагов слишком много и они окружили сплошной стеной. Артур так же попал под удар, его спасло лишь то, что воины сами уже устали, преодолевая в доспехах путь по солнцепеку. А значит, они были недостаточно быстры. Артур дрался отчаянно, пускал в ход ноги, а когда его прихватили за голову, даже зубы. Укушенный солдат дико завыл, из руки текла кровь. Парень облизнул губы, а затем наотмашь ударил мечом. Но опытные воины не были рохлями и тяжело ранили Артура в бедро. Он упал, его оружие выбили, крепко схватив за руки. Вновь пустив в ход зубы, Артур сумел выскользнуть и выхватить лучемет. Даже потускневший луч был еще достаточно сильным, чтобы разом уложить три десятка "легионеров". Остальные солдаты, видя не завидную участь своих товарищей, устремились в бегство, бросая мечи, копья, латы. Пленники понурые и усталые остались стоять. Они с недоумение смотрели на воинов, выглядевших так молодо.
   -Вы свободны,- крикнул Зером.- Теперь можете идти по домам.
   Старших из мужчин, позвякивая цепями, произнес:
   -У нас нет дома. Все наши дома сожжены, нам некуда идти.
   -Тогда снимите цепи и уходите в леса. Вы же вольные люди, человек должны быть свободен.
   Взрослые громко заспорили, а дети, схватив камни принялись перепиливать веревки. Они радовались и смеялись, пиная мертвых солдат. Слев подошел к растерзанному надсмотрщику и рывков сорвал с пояса ключи. Затем стал ловким движением снимать с людей оковы. Они не сопротивлялись, но смотрели как-то не весело, словно не рады были своему освобождению. Ключ то и дело заедал, Слев нервничал. В конце концов, ему удалось все же освободить всех невольников.
   -Теперь за дело, нам надо забраться в надежное убежище пока не прибыли войска.
   Старейшина выступил вперед:
   -Мне уже скоро сто лет, а вы еще слишком молодые воины и, похоже, совсем не знаете нашу страну. Султан жесток и коварен, если нас поймают, то живьем сдерут кожу и повесят сушиться.
   -Но в рабстве, с вами делают тоже самое, только медленно.- Прокричал Артур. - Не ужели вы хотите остаться униженными невольниками? Это участь не достойна людей.
   Старик махнул рукой и продолжил более спокойным тоном:
   -Но мы уже сбросили цепи и нас все равно не пощадят. Единственный наш шанс, это укрыться в дуплах на больших деревьях. Лес способен дать нам пищу. Но разве это жизнь среди дикарей.
   Зером перебил:
   -Влачить ярмо не лучше. Я полагаю, мы должны поднять обширное восстание. Если мы сумеем разжечь факел гражданской войны, то в ней сгорит весь султанат.
   И, шутя добавил:
   -Построим коммунизм на отдельно взятой планете. А потом, победное шествие по всей вселенной.
   Рабы недоуменно уставились на него, они не знали, что такое коммунизм и имели смутное представление о вселенной. Слова взял Слев:
   -Здесь существует рабство, а значит есть униженные и недовольные, так что будет легче поднять восстание. Скорее берите в руки мечи, готовьтесь к боям. Для вас единственный шанс выжить - это научиться драться.
   Вперед выступил могучий невольник. На его мускулистом теле были видны глубокие, явно причиненные оружием шрамы. Голос звучал глубоким басом:
   -Я Грунт, бывший беглый гладиатор. Не раз смотрел смерти в лицо. Нас специально натаскивали, чтобы убивать друг друга. Таких как я, много. В городе Цкакуя есть большая школа гладиаторов. Там девять тысяч человек и нас развозят по всему султанату. Вот если бы удалось освободить наших братьев и захватить арсенал с оружием, то мы смогли бы устроить не шуточную заварушку. Рабов миллионы, и можно победить, при условии, если все они возьмутся за оружие. Братья верьте им, у нас нет другого выбора, только сражаться или умереть.
   -Да будет так!
   Не особенно дружно прокричали невольники и принялись разбирать оружие. Особый энтузиазм проявили дети. Зером и его товарищи даже прикрикнули на них, чтобы вели себя спокойнее.
   -Оружия мало и в первую очередь его должны получить взрослые и самые сильные.- Зером заточил о камень клинок, и они нестройными рядами направились, было, в сторону больших деревьев. Неожиданно просвистела стрела и едва не сразила Слева.
   Рядом с ними вонзилось еще три.
   -Это стреляют лучники с башни. Надо выбить дверь.
   Подхватив валяющееся рядом бревно, бывшие рабы со всего размаха всадили его в толстую дверь. От удара она заскрипела, но устояла. Последовали новые удары. Тем временем лучники продолжали стрельбу, в основном целясь в друзей. Это снизило количество жертв среди нападавших. Когда дверь, наконец, рухнула, первыми туда заскочили Зером и Артур. Быстро взбежав по ступенькам, они увернулись от стального клинка, что обрушил стоящий с верху воин. Резкий выпад и противник летит в низ. Затем Зером нанес удар в прыжке стоящему справа лучнику. Точный взмах, и Артур сразил мечом воина, что замахнулся на него слева. Последний из лучников бросился на колени. Он отчаянно кричал, прося сохранить ему жизнь. Артур, хотел было перерезать ему горло, но Зером остановил его;
   -Давай сначала допросим.
   Накинув веревку на шею пленнику, они повели его в низ. Следовало поторопиться и поскорее увести людей со столь оживленной дороги. По пути они задавали вопросы:
   -Сколько идти до столицы?
   -Сто тридцать сиклей.
   -А в сикле сколько шагов?
   -Ровно две тысячи.
   Воин был слегка удивлен, эту меру длины все знали.
   -Не далеко. А какие есть рядом города?
   -Цкакуя, Ревелок, Шершень.
   -Хорошо они укреплены?
   Воин замялся. Артур сделал угрожающий жест, потянувшись к мечу.
   -Не плохо. Имеются высокие стены и глубокий вал, башни с лучниками.
   -М да, не легко будет их взять. Каковы наши шансы?
   Слев нахмурил лоб:
   -Я, как имеющий самый большой опыт стратегического планирования, скажу следующее. Шансов у нас не много, очень трудно пехоте устоять против такой тяжелой кавалерии, как муравьи, а тем более пауки. Не говоря уже о "комарильне". Тоже своего рода авиация. Не имея у себя стольких обученных воевать животных, мы обречены.
   -То есть, не получится сыграть роль освободителей.- Произнес Зером.
   -Да именно. Восстание при такой разнице в вооружении обреченно.
   -Но эти же люди надеются на нас и ищут лучшей доли. Неужели мы предадим их?
   -Я так не думаю. Султанат не единственная держава в этом мире. Можно привести их в другую страну и стать солдатами иного владыки.
   -Это проблематично. Да и где другая страна? Впрочем, спроси у пленного воина.
   -Эй ты! С какими державами граничит ваша страна?
   -С империей Тургор и Гили. Но отсюда далеко до границы. Примерно пятьсот сиклей. А там, куда вы идете, на юге одни лишь дикие племена. Они могут вас съесть.
   -А мы не из пугливых. Прибавить шагу.
   Вскоре на пути появился ручей. Что бы скрыть следы, Зером завел туда рабов. После горячих камней, вода приятно холодила ноги. Многие из людей искупались. А дети и вовсе плескались и лишь окрики взрослых заставили их держать строй. По руслу шли довольно долго, затем выбрались на сушу.
   И без того уставшие рабы, спустя несколько часов, окончательно выбились из сил. Небольшой отряд расположился на привал. Деревья снова стали гигантскими. Крупные как бочки, красные и оранжевые фрукты висели относительно не высоко, и все же пришлось повозиться, прежде чем их достали. Для этого, мальчишки и несколько крепких мужчин, взобрались наверх и срезали черенки. При падении плоды разбились на большие куски, но это лишь облегчило их использование. На вкус они напоминали папайю и манго, приятные и довольно сытные. Закончив с едой, невольники прошли еще несколько километров, углубившись в лес. Потом, не выдержав напряжения, многие, особенно дети попадали, погрузившись в сон. Стало к тому же темнеть, наступили сумерки. На небе стали появляться звезды, они словно горящие угольки утыкали пепельного цвета ковер небосклона. Впрочем, будь фон темнее, они бы смотрелись куда более эффектно. Тем не менее, по-прежнему было тепло, и ребята, примостившись на опавшей листве, приготовились спать.
   -Как мы не осторожны.- Стукнул себя кулаком по лбу Слев. - Мы забыли выставить караул. Ведь нас могут захватить спящими.
   -Вот это верно. Охрана никогда не помешает. Это моя оплошность.
   Зером поднялся и подошел к уже уснувшим рабам. Выбрав из них наиболее сильных, он решительно растолкал их кулаками:
   -Будете нести караульную службу, следить, чтобы на нас не напали. Да и хищные звери порой встречаются.
   -Они обычно на группы людей не нападают.- Произнес старец.
   -Не надо расслабляться. Возможно, уже по нашим следам идут ловцы.
   -И всем укрыться большими листьями, что бы было не так заметно. А то, как знать, могут попытаться засечь с воздуха.- Возразил Слев.
   Люди быстро уснули, сомкнулись глаза и у дружной троицы.
   Сон Зерома был тревожен. Ему снился рев самолетов и падение бомб, колонны эсесовцев на марше, лай собак, лагерь смерти. Ужасающий крематорий, где заживо сжигали людей, стоял черных дым, и отвратительно пахло паленым. Он перевернулся на другой бок. Ему стало спокойнее, снился космос, причем нормальный без треугольных звезд и квадратных планет. Вот они родимые кругленькие яркие, многоцветные. Он парит над просторами, рядом кольца Сатурна, кружащая радуга. А все планеты такие красочные, самых сказочных оттенков. Не мир, а идиллия. Внезапно на все это великолепие набежала мутная грязно-коричневая тень. Звучит фашистская музыка, а в космосе плывут немецкие танки. Их много, миллионы, скрежет ржавой стали. Вот один танк, огромный как гора, разворачивает свое дуло и палит прямо в лицо. Взрыв обдает огнем и Зером кричит, просыпаясь. Фу! Даже лицо покраснело, насколько все реалистично. Юноша вскочил и быстрым шагом обошел весь лагерь. Караульные тоже спят, но пока, слава Богу, ничего не случилось. Зером ударил их по лицу, те в страхе проснулись, вид у них был встревоженный, на лицах отпечатались ладони.
   -Ну, что сони! В следующий раз я отрублю вам головы. Вы должны сторожить, а не спать.
   Те поморщились и попросили прощения. Один, правда, сквозь зубы просипел:
   -Молод ты, мне указывать.
   За что получил удар в челюсть. Хотя это было и неприятно, но Зером понимал, что здесь признают только грубую силу. Он бил аккуратно, чтобы ничего не сломать. Однако тычок получился резкий и хлесткий, верзила растянулся между корней. Это оказало хорошее воспитательное воздействие на остальных. Теперь караул несли более бдительно. Спать уже не хотелось, да и короткая ночь подошла к концу. Оранжевое пятиугольное светило медленно выплывало из-за горизонта. Рассвет был очень красивым, сначала прошла розово-жемчужная волна, потом янтарно-желтая, затем изумрудно-зеленая. Было видно, как лучи скользили по крупным листьям исполинских деревьев, как переливалась красная, оранжевая, зеленая и синяя листва. Все было насыщенным и ярким. Зером с удовольствием наблюдал то, чего до этого ни разу не видел. Ему захотелось стать художником и нарисовать все это маслом. Зером вздохнул, пошевелил ногой, начертив большим пальцем звезду, потом цветок. После пририсовал две стрелки. Затем, спустившись, изобразил маленького человечка с тонкими ножками. И тут же рассмеялся. Новое молодое тело оказывало сильное влияние и на сознание. Постоянно хотелось двигаться бегать и прыгать, а главное душу переполняло беспричинное веселье. Вот в данный момент их положение было хуже некуда. Сзади наверняка рыщет целое войско, впереди густые леса с хищниками и дикарями-людоедами. И, тем не менее, не хочется думать об этом. Наоборот ты ощущаешь, будто попал в опасное, но жутко интересное приключение.
   -Я, похоже, и мыслить начинаю как юнец. Странно, весь мой жизненный опыт подсказывает, что нам очень туго, а эмоции остаются радостными.-
   В слух произнес Зером. Внезапно, его ухо уловило подозрительный шелест, затем отдаленный визг летящего вдали комара. Сощурив глаза, он всмотрелся в высь. Так и есть, одинокий крылатый разведчик, высоко парил над деревьями. Вероятно, он занимался поиском пропавших рабов, а может быть, высматривал движение неприятельских армий. Зером присмотрелся к сторожам. Дал сигнал, затем растолкал Артура и Слева. Ребята поднялись неохотно.
   -Сколько можно храпеть. Похоже, за нами пришли. Вернее прилетели.
   -Это всего лишь один разведчик-одиночка. Он может нас и не заметить.-
   Слев приставил ладонь к глазам.
   -Надеяться не вредно, но на всякий случай сохраняйте бдительность.
   Еще не успевших отдохнуть людей будить не стали, только слегка замаскировали опавшими листьями. Сами спрятались за стволы.
   -Не плохо было сюда снайперскую винтовку или хотя бы хороший лук. А так мы беззащитны.-
   С горечью произнес Зером.
   -Добудем в бою или сделаем сами.-
   Бодро ответил Артур.
   Парни следили, затаив дыхание. Было тревожно, хотелось упасть и раствориться в траве. Стать невидимыми, крохотными как букашки. Наконец комар развернулся и улетел. Только крылышки мелькнули.
   -Вот демон. Не известно заметил он нас или нет.
   Слев стряхнул с себя пыль.
   -Да же если и нет, то лучше всего быстрее удалиться. Пока на нас не насела целая армия.
   -Тогда буди всех и вперед.
   Разбудить было не простым делом. Рабы, особенно дети не хотели просыпаться. Пришлось применить физическое воздействие.
   -Мы все это делаем ради вашего блага. Ведь если вас поймают...
   Дальнейшие объяснения излишни. Вскочив, невольники побрели по заросшей травой дороге. Теперь идти стало веселее. Привычные к тяжелому физическому труду, люди добавили шагу. Хотя ноги у них ныли и в животах почти пусто, но они были свободными, и это заставляло их быстрее двигаться.
   Зером, Артур и Слев продолжали на ходу обсуждать дальнейшие возможные шаги.
   Артур доказывал, потрясая кулаком:
   -Дикари тоже страдают от гнета султаната. Надо объединить все племена в единый кулак, а затем, подняв рабов, ударить по столице.
   -Заманчивое предложение, но вот если племена откажутся нас слушать? Ведь это вполне вероятно. Тогда мы станем едой.
   Слев кивнул головой:
   -Да, конечно риск у нас есть. Самое главное, что мы практически не знаем эту планеты. Да и вселенная совсем недавно стала нашим домом. Мое предложение: давай посоветуемся с кем ни будь из местных.
   Зером обратился к бывшему гладиатору:
   -Слушай меня внимательно, от этого зависит наша жизнь. Ты не знаешь, если среди диких племен туземцы, с которыми мы могли бы объединиться?
   Грунт ответил, хмурясь:
   -Большинство племен- это людоеды. Но среди них есть дольно большое племя Бамако. Его вождь Сулейман активно сражается против султаната. Вот если бы нам удалось с ними связаться, то вместе мы бы смогли продолжить борьбу. А так, можно плутать вечно.
   -А как найти это племя?
   -Хороший вопрос. Многие беглые рабы ищут его. Сулейман принимает всех. Но вот в чем проблема, султанские войска тоже его ищут. И он вынужден скрываться.
   -Тогда понятно. С одной стороны он нуждается в новых воинах, с другой, должен заметать следы. Но есть же какие-то знаки, что оставляют и беглым рабам.
   -Я слышал об этом, но сам их не знаю.
   Зером почувствовал разочарование, вот так и иди в слепую. Потом все же спросил:
   -А кем ты был в прошлой жизни?
   -Что ты имеешь в виду?
   -Ну, я например, явился из другого более развитого, чем у вас мира. А до этого умер и перенесся в тело младенца. Потом подрос. С тобой то же самое было?
   -Нет! Я родился в этом мире и не помню своей прежней жизни. А вот Хаборт помнит.
   -Кто Хаборт?
   -Наш старейшина.
   Грунт указал рукой на того самого внешне бодрого старика, что первым заговорил с ребятами.
   -Вот как, - произнес Артур. - Значит ты тоже из умерших?
   Хаборт, не смотря на возраст, был еще крепок, густые седые волосы и аккуратная, не смотря на унижение рабства, борода придавали ему весьма почтенный вид.
   -Да, я уже умирал. Причем дважды. В своей первой жизни я выглядел примерно как сейчас. Две руки, две ноги, гладкая кожа. Что касается системы управления, у нас был царь, а я был знатен. Жил и сражался, мы воевали, у меня были свои воины. В конце концов, я завоевал для себя графство. Жизнь была хороша, жена четверо здоровых детей, богатые земли, тучные стада, послушные поданные. Царь Верн, любил и жаловал меня и хотел сделать герцогом. Но нашлись завистники, которые отравили меня. Я до сих пор с содроганием вспоминаю свою смерть. Адский огонь жег меня изнутри, волосы выпали, кожа облезла. Нестерпимая жажда мучила меня, мне было так плохо, что я хотел покончить жизнь самоубийством. В конце концов, как-то ночью я выбрался из постели. Встал на дрожащие ноги, с большим трудом вытащил стальной клинок. И вот, глядя на блестящую при свечах поверхность меча, я вспомнил своих предков. В частности дедушку, отрубившему голову герцогу Дуруму, и своего отца, отважного воина не знавшего поражений на турнирах. И мне вдруг стало стыдно за свое малодушие. Я хотел отложить меч в сторонку, но мои ослабевшие ноги подогнулись, и я упал на клинок. Мне пропороло живот, я еще несколько минут подергался и умер. Потом я увидел себя как бы со стороны. Выглядел ужасно, исхудавшее тело, землистое лицо, почти черная кровь и зо рта. Я взвыл и попытался порвать себе волосы, но мои руки проходили сквозь голову. Вот она смерть, - подумал я, стал на колени и обратился с мольбой к всевышнему с просьбой облегчить мою посмертную участь.
   -А что было дальше?
   -Дальше я помню смутно. Меня куда-то перенесло. Словно это уже был и не я. Наблюдаешь за всем как бы со стороны. Когда, наконец, я пришел в себя, то был в другом мире. Новый мир ждал меня. Я сильно изменился и стал младенцем, у меня появились жабры и перепонки на руках. Мы жили под водой, охотились на рыб, у нас были копья и крючья, сети и трезубцы. И тоже свой собственный король. Цивилизация подводная, богатая, относительно сытая жизнь. Поначалу меня угнетало то, что слишком мало света. Но потом я привык к этому. Мои зрачки отлично видели в темноте, я научился с помощью зрения различать, где тепло, а где холодно. С самого начала, еда казалась мне необычной по вкусу. Словно смешали мясо и ананасы, а рыбный вкус практически не ощущался. Зато телу было очень легко. Как открыл в свое время славный ученый Дакоррос, тело становиться легче, на объем вытесненной воды.
   -Это был Архимед.- Не удержался Зером.
   -На вашей планете может быть и Архимед, а у нас Дакоррос. Так вот, благодаря его открытию я практически не чувствовал усталости и мог спать на ходу. У нас были богатые плантации, где мы собирали урожаи, хотя в основном предпочитали рыбу. Ты спросишь, а были ли у нас войны. Конечно, были. Причем довольно жестокие. Вскоре, я как человек имеющий военный опыт еще в прошлой жизни, был возвышен королем. Он дал мне под руководство отряд, я храбро воевал и даже пленил глубоководного генерала. Это была славная битва, пролилось целое море зеленой крови. Трупов были тысячи, большинство было обглодано потом морскими шакалами. Я видел косточки и мне, честно говоря, было жалко воинов сложивших голову в сражении. Король заметил меня, наградил и сделал генералом. Были другие войны, и вот вскоре я получил княжеский титул и стал подводным владыкой. Но началась большая война, и наша нация стала терпеть поражение за поражением. Враги обложили подводную столицу, был жестокий штурм. Я сражался вместе с королем, до конца прикрывал его своим телом. Их было слишком много, меня изранили копьями и мечами. Даже умирая, я продолжал сражаться, второй раз погибнуть не страшно. Наконец мой дух снова вышел из тела, тогда я был даже этому рад. Надоело плавать, как приятно взлететь над морем, прокатиться по морским волнам. Я летал и забавлялся, но меня повлекло вверх, и я впервые увидел звезды. Что было самым поразительным, они были не круглыми, а многоугольными. Как восхитительно порхать между ними, наслаждаясь красотой. Но вот мое счастье кончилось. Я вновь воплотился в чужую плоть, став младенцем.
   -Это разве плохо?
   -Вот именно! Не знаю, за какие грехи я стал сыном одного из рабов. Детства практически не было, рос я очень быстро, и когда мне на вид стало пять лет, меня заставили вращать жернов. Потом отправили в каменоломни. Но я был сильным и сообразительным парнишкой. Вскоре приехал покупатель из школы гладиаторов. Меня купили и стали учить убивать для потехи толпы. Я объездил многие цирки и Колизеи, несколько раз был тяжело ранен, но сумел выжить.
   По древнему обычаю, гладиатор сумевший выжить после ста боев получает свободу. Вот, наконец, и я получил ее. После чего, меня в добровольно-принудительном порядке записали в гвардию. И снова началась моя военная карьера. Я стал десятником, моя сила весьма ценилась, но потом произошло следующее. Наши ученые мужи изобрели новые катапульты и я...
   -Стойте, слышите шум, к нам кто-то приближается.
   Отряд рабов остановился, в кустах послышалось движение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"