Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Квазарные приключения! глава-15!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 15
   Янка вставил рожок в автомат и отскочил в сторону. Он даже не рассчитывал задержать монстра, но хотел отвлечь его. Дав очередь он отстрелил несколько ветвей помельче, но дуб не чувствовал боли. Тем не менее, он развернулся и принялся искать новый раздражитель. Янке стало интересно, чем смотрит одержимая бесами флора. Ведь глаз у нее нет, ушей и носа тоже, и, тем не менее, она их видит и ощущает, ишь как ветви трясутся.
   - Твой феномен достоин диссертации! - Янка кинулся бежать, но дуб был быстрее.
   Тогда он остановился, развернулся и нырнул под ветви ловко уворачиваясь от захватов. Несколько раз его хлестнуло по лицу, кожу слегка расцарапало, но в целом удалось выскочить.
   - Герои мчаться от погони, чужак ворвался, не догонит! - Янка сделал растяжку и дал очередную очередь.
   Дуб мчался за ним, разбрасываясь конечностями. Ему несколько раз удавалось догнать Янку, но маленькое тело юноши, почти ребенка было очень вертким, он прыгал как белка и уходил от захватов, способных сокрушить ребра и хребет. Екатерина, Максим и сержант тем временем совместными усилиями открыли дверь, забежали в склад. Выбор вооружений был богатый, в том числе дорогостоящие с компьютерным наведением реактивные ракеты "Волна"-9. Они обладали повышенной мощностью и отличались универсальным действием, их можно было использовать как против авиации, так и танков.
   - Мы врага в дерьмо сотрем! - Голос сержанта дрожал, и было видно, что он храбриться искусственно.
   - Обратим бешеное дерево в пепел, жаль, правда такая конструкция как РПУ "Волна" - 9, стоит как "Мерседес-Бенсс". - Произнесла Екатерина. Девушка вытащила агрегат и попыталась навести на дуб. Это не трудно, но существовал риск зацепить Янку.
   - Эй ты, мальчик, оторвись от деревянного вурдалака. - Крикнула Катя.
   - Постараюсь! - Ответил Янка.
   Развернувшись, юноша сделал двойной крюк, увлекая дерево в сторону, а резко рванул вправо. Ему удалось оторваться и завернуть за угол кирпичной стены.
   Екатерина нажала на пуск, ракеты стартовали, поразив самый центр толстого ствола!
   - Банзай! - Произнесла девушка.
   Один из деревянных обломков пребольно врезал сержанта по голове. Он зашатался, но Максим не дал упасть, поддержав его.
   - Не будь размазней. Ты воин.
   - Я сержант, отпусти меня рядовой.
   Янка вернулся, и подбежал к ним.
   - Что ребята, небось растерялись.
   - А сам ты в штаны не наложил, с таким монстром в салочки играл.
   - С одной стороны, когда дерево на тебя бросается страшно, с другой чтобы русского человека испугал простой дуб. - Фыркнул Янка.
   - Понятно, бегая, ты просто не успел наложить в штаны. - Поколола Екатерина.
   - Сама сыграй подобную игру, тогда поймешь. - Сказал Янка. - А теперь ребята чем вооружимся.
   Вопрос конечно не праздный, кроме того, даже рассыпавшись на куски части дуба, продолжали двигаться. Правда на этот раз они сцепились друг с другом и грызлись.
   - Может огнеметами? - Высказал предположение Максим. - И них можно много стрелять, а "Волна" - тяжелая и дал один раз залп и уже безоружен.
   - Огнеметы тоже тяжелы, а их эффективность сомнительна. - Отметила Екатерина.
   Янка горящими глазами обводил помещение, он лихорадочно думал. Потом его взгляд упал на баллоны, где были видны изображения черепа с костями.
   - Что это такое? - Спросил юноша.
   - Ядовитые газы! - Ответила Екатерина.
   -Вот этим и можно воспользоваться.
   - Ты в своем уме? И себя потравим, и бешеные растения не остановим. - Ответила девушка.
   - Конечно, если мы применим Зарин или что-то в этом роде. А вот если использовать гербициды, то это совсем другое дело. - Заявил, улыбаясь, Янка.
   - Даже гербициды не всегда помогают, против особенно крупных растений, а в боях одержимыми бесами деревьями это вообще что промокашка против титана.
   - Не скажи, во Вьетнаме миллионы гектаров джунглей были выжжены оранжевым газом.
   - А сколько при этом погибло вьетнамцев. Применять его здесь в городских кварталах - безумие.
   - А вот кажется то, что нам нужно. Новейшая разработка против сорняков, для людей абсолютно безвредная. Янка прочитал инструкцию на баллоне.
   - Ну, ты и глупый, а нас атакуют крупные деревья, а не сорняки.
   -Но, попав под бесовское воздействие, они тем самым стали вредными, а значит еще хуже сорняков. - Янка прихватил баллоны. - А заодно возьмем по огнемету.
   - Перегрузимся, мы что ишаки! - Возразил Максим.
   - Хорошо, мы не пойдем, а сделаем привычно и просто, оседлаем автомобиль, и будем маневрировать по городу.
   - Вот так и сделаем.
   Ребята выбрались из склада, осмотрели улицу, кроме сильно растерзанных трупов и нескольких разломанных автомашин ничего не обнаружили. Среди убитых было много ополченцев, судя по всему помимо растений, здесь прошли мертвяки. Многие тела особенно подростков чье молодое мясо явно вкуснее были обгрызены. Вот даже пара стервятников задержалось рядом с девушкой. У нее выели груди и живот, судя по вытекающей крови ее, убили недавно, и зомби смаковали пышную плоть.
   Янка дал очередь, из автомата перебив конечности вурдалакам, а затем бойцы подбежали к ним и сожгли их из огнеметов. Было видно, как в факеле сгорает тухлятина. А вот на небе наоборот все было гораздо суровей. Российские вертолеты отчаянно пытались контратаковать, но не могли преодолеть кордоны из насекомых, их численность выросла, хотя огнеметы и позволяли отбиваться более эффективно.
   Членистоногие использовали таранную тактику, атакуя большими массами. Кроме того, и мертвяки отнюдь не были беззащитны у многих на руках "стингеры" и "стрелки", а на огонь это, пожалуй, слишком хорошо наводиться. Вообще потери среди вертолетов такие огромные что заводам, по-видимому, придется переходить на военные рельсы. Янка подумал об этом.
   - Будь проклята война, из-за нее многие дети не получат компьютеров в школы, старики лекарств.
   - А что предлагаешь в качестве альтернативы?
   - Если это было раньше, я бы дал чеченцам независимость, в конце концов, даже белорусы стали жить в самостоятельном государстве, а этот кавказский народ совсем другой по культуре, по вере. Не следует ему навязывать, как жить.
   - А разве против нас воюет народ? Одни только зомби.
   - Верно, но не слишком ли жестоко поступили мы. Ведь первая кавказская война не пользовалась поддержкой народа. Когда Лебедь заключил тяжелый мир, его рейтинг взлетел как сокол. И лишь бездарная политика Эльцина сделала следующую войну неизбежной.
   Екатерина кивнула:
   - Я не много изучала историю, Джохар Дудаев был вооружен по фактическому приказу Эльцина. Власти была нужна это война и как следствие десятки тысяч трупов. Преступный режим, что правил Россией, нажил на этом многие миллиарды долларов. Если бы справедливость, то Эльцина и его банду давно судили. Я сама писала письмо нынешнему лидеру с просьбой установить справедливость и покарать олигархов.
   - И был ответ?
   - К сожалению нет.
   - А судебный процесс был бы весьма кстати. Народ бы приветствовал обвинительные приговоры.
   - Для этого к власти должна прийти реальная оппозиция левого толка.
   - Но ей нужны новые молодые лидеры, старая гвардия не способна пробудить народ. Идеи социализма, нуждаются в обновлении. - Горячо произнес Янка. - Ленин и Маркс это уже вчерашний день, нужно что-то новое оригинальное. Тот за кем идет молодежь имеет будущее.
   Так разговаривая, они подошли к БТРу, машина была брошенной, но целой.
   - Вот на ней и поедем. - Приказала Екатерина. - Я ваш командир, а значит и самый главный.
   - А, по-моему, дело не в погонах, а в доблести. - Парировал Янка. - Вот, например мое мнение надо давать чины не за выслугу лет, а исключительно за военные заслуги, заодно покончив с семейственностью. Когда дети генералов сами становятся генералами, а если ты сын капитана, то выше капитана не поднимешься. Это абсурдно и аморально.
   - Конечно, чины не должны переходить по наследству, вот почему в России произошла Великая Октябрьская Революция? Потому что многие способные и энергичные люди оказались не у дел. Тот же Ленин с его способностями в нормальной демократической стране он был бы министром, как впрочем, и Троцкий и Фрунзе, многие другие революционеры, а царское самодержавие сделало их изгоями. - Отметила Екатерина.
   С неба и атаковала небольшая туча насекомых, ребята встретили их огнеметными выстрелами. Спалив почти всех напавших, бойцы отъехали. Было видно, как кипела схватка, деревья и зомби разрезали немногочисленных защитников.
   - Что будем делать? - Спросила Екатерина. - Лезть в бой безумие.
   - А остановиться предательство. - Парировал Янка. - Так что вперед - атакуем!
   БТР прибавил скорости и стал прорываться в куче деревьев, огнеметные выстрелы запалили ветви. Те было ринулись на новый раздражитель, но Янка и Максим ударили гербицидами. Струи газа полосонули по деревьям.
   - Ну и что ты делаешь, Янка сейчас мы погибнем. - Произнесла Екатерина.
   - Не бойся наша удача, никогда не пропадала. - Ответил парень.
   Юноша усилил напор, розовые потоки ядохимиката обволокли стволы, и вызвали неожиданную панику. Крупные монстры отпрыгивали назад, разбегались, попав под струю. На стволах проявлялись ожоги, кора осыпалась. Подобные гербициды обрушились и на зомби. Те впрочем, открыли ответный огонь из автоматов, ранив сержанта. Пришлось ответить им тем же. Янка брал прицел и лупил короткими очередями, Максим давала более длинные залпы, а Екатерина продолжала запускать газ. Все были при деле, зомби конечно били более кучно, но броня БТРа позволяла выдерживать, автоматные пули. Даже раненый сержант пытался стрелять, но практически все время мазал. Екатерина придавали его своей крупной ладонью.
   - Э нет брат! Так не пойдет. Лучше ляг на дно броневика и не высовывайся.
   - Мне больно, когда стреляю намного легче. Со свинцом уходят страдания.
   - Я понимаю, на складе прихватила аптечку, сейчас сделаю укол, и будет намного легче. - Екатерина закасала рукав и вколола шприцом. Сержант дернулся и обмяк, его глаза закрылись.
   Теперь Янка стал использовать новую тактику, он стрелял по гранатам, которые висели на поясе мертвяков. Такой хитрый ход приносил плоды, взрывы "лимонок" гораздо лучше разрушали тела. Хуже пришлось, когда зомби стали кидать гранаты, правда, мальчишка, вполне мог поражать их на лету, но далеко не все. БТР повредили, ранение получила и Екатерина, а неудачнику сержанту поразило ногу.
   - Горе ты мое луковое и опять тебя угораздило. - Ответила она.
   - Мое тело словно притягивает поражающие элементы. - Проговорил тот. - Я невезучий, еще когда в детстве мы дрались, мне всегда больше всех доставалось.
   - Зато Янка, словно на себя талисман бога надел. Ни единой царапины.
   Максим прокричал:
   - Держитесь крепче, сейчас буду выполнять, антиманевр.
   БТР рванул, вперед уклонившись от почти всех гранат, потом резко остановился. Ребята дали еще залп, крупная осина нарвалась на порцию гербицидов и осела. Потом, подскочив, обрушилась на зомби, стала топтать их, разрывая тела-трупы.
   - Правильно помогай нам. - Произнес Янка.- Ломай и круши.
   Мертвяки немного опешили: свои бьют, затем стали стрелять по дереву. Воспользовавшись тем, что они отвлеклись, БТР сошелся с ними на предельную дистанцию и стал лупить огнем. Екатерина отважно поднялась в свой не малый рост и всаживала пламенем. Янка приноровился сзади, постреливая автоматом.
   - Мы живо вычистим эту нечисть! - Произнес он, дивясь каламбуру.
   Одна из гранат рванула на поясе зомби, и осколок по касательной зацепил грудь Екатерины. Та вскрикнула едва, не выронив огнемет, но Янка успел поддержать его, и даже усилил огонь. Несколько мертвяков попробовало прорваться вплотную, но было встречено кучной пальбой в упор. Зомби отхлынули, теряя конечности. Максим даже врезал одного мертвяка кулаком, в челюсть. Удар полупрофессионального боксера, полутяжелой весовой категории вышиб пару гнилых зубов. Мулат добавил целую серию вкладывая всю злость, до сих пор зудело плечо от укуса. Когда мертвяк обвис, Максим открутил ему голову и отбросил в сторонку. Затем БТР сбил еще одного монстра, отдавил колесами ему руки. Осталось примерно десяток зомби они, не имея мозгов, тем не менее, попытались залечь. В этот момент послышалось ура! Стрельба усилилась, полетели гранаты и примерно дюжина солдат, из них половина раненные, выскочила из дома и устремилась в атаку.
   - Это наши! Они не сдадутся! - Сказал Янка. Русские воины бежали, но трое почти сразу упали пораженные очередями: бандиты даже мертвые не разучились стрелять.
   - Помоги братьям! - Закричала Екатерина. Впрочем, Максим сам рванул БТР, перескочив поленья, он врезался в толпу, а затем на ходу продолжая управлять, стал жарить из лучемета.
   - Вот так мочи! Закопти! - Кричал Янка.
   Зомби набросился на мальчишку, не обращая внимания на огонь. Его узловатые подгнившие пальцы схватили его за голову, сдавили виски. Юноша выстрелил по суставам - хватка ослабла. Затем он, полыхнув еще раз, струей пламени сбросил противника наземь.
   - Что скелет допрыгался.
   В этот момент мертвяк швырнул гранату Ф-300, убойную осколочную большой мощности. Тяжело раненый, но, не смотря на это принявший участие в атаке солдат, бросился вперед и повалился на "лимонку". Взрыв подбросил его вверх, разорвав почти на пополам тело. Тем не менее смертоносная энергия была погашена.
   - Мы русские воины, не боимся смерти! Только в отличие от шахидов себя с невинными людьми не взрываем. - Сказал Максим.
   Янка полыхнул пламенем в голову зомби, добавив в огнемет кислорода. Почти три тысячи градусов даже череп рассыпается почти моментально.
   - Жаль дальности нет, а то я бы посек вас гадов.
   Последние мертвяки были добиты штыками, но список погибших пополнился, солдату вырвали горло, костяной лапой. Таким образом, осталось лишь семеро российских бойцов, на БТР всем хватило место.
   - Нас теперь десять человек и надо вернуться на склад, пополнить запас гербицидов и огнеметов.
   - Верно, только нас одиннадцать, ты, что меня не посчитал, поскольку я девушка. - Обиделась Екатерина.
   - Нет, просто сержант, как его кстати зовут?
   - Фома! - Подал он голос.
   - Вот лежит себе и в боях никакого участия не принимает. Поэтому его я не стал зачислять в команду.
   - Он ранен! - Ответила Екатерина. - И вообще кто здесь старший по званию.
   - Я! - Подал голос один из спасенных. - Капитан Горяченко.
   - Ну, вот я командовать пытается рядовой да еще самый младший из нас.
   - Маленький, да удаленький! Кто лучше меня стреляет.
   - Хватит сориться! - Сказал капитан. - Лучше, в самом деле, обновим вооружение.
   Рисунок сражения сместился к центру, поэтому доехали она спокойно и довооружились. Затем, прихватив газы, он помчались в центр, к правительственному дворцу. Похоже, ребята опоздали, было множество трупов, сотни, тысячи растерзанных людей и уничтоженной техники. Еще несколько часов назад красивый и нарядный город оказался целиком охвачен пожарами, здания разрушены и правительственный центр превратился в руины. Зомби деревья ринулись атаковать БТР одиночку. Даже огнеметный шквал не мог их остановить, выручили гербициды. Правда они не столько убивали, сколько отпугивали большие и малые растения. Потом пришлось выдержать атаку насекомых, это едва не погубило их. Хотя Янка и прихватил пару баллонов от насекомых, справиться с мини-монстрами они не могли. Даже если отпугивали, то на время, потом налетали другие членистоногие, и все начиналось сначала. А вот огнеметы выручали гораздо лучше. Тем не менее, два солдата были ужалены и, посинев, скончались быстро и весьма мучительно. Укус в щеку получил и Янка, кожа моментально посинела.
   - Я, кажется, умираю, ну что же всегда мечтал закончить жизнь в бою!
   Чтобы подбодрить юношу Екатерина сказала.
   - Лучше всего закончить жизнь в женских объятиях. Если выживем после штурма, я преподам тебе урок любви.
   - Благодарен за это! - Произнес Янка. - Просто мечтаю с тобой переспать.
   Другие солдаты поддержали шутку.
   - А мы нам ведь тоже хочется. - Дружно взревели они.
   - Меня на всех хватит. - Девушка погрозила пальцем. - Но только с теми, кто выживет.
   В центре города выживших не было. Только один чеченский мальчишка лет десяти, умудрился спрятаться в урне и избежать смерти. Его чумазого вытащили. Капитан обратил внимание, на руке ребенка красовался рисунок.
   - Ну, ты и глупый мальчишка, зачем себе рисуешь такое.
   - А что это?
   - Знак шахида. С такими наколками на руках фанатики взрывают наших солдат.
   - Это эмблема волка, нашего символа. - Ответил ребенок. - Это все равно, что если бы вы выкололи медведя.
   - Ладно, но в следующий раз не допускай такой глупости. Где сейчас взрослые?
   - Нас напали мертвые, деревья, насекомые, практически все оказались убиты. Их рвали как промокашку. - Ответил мальчишка.
   - Вот как мы это видели, а теперь поехали с нами. - Произнес капитан.
   По пути БТР наткнулся останки вертолета, это была, судя по всему; новейшая модель полувинтового и полуреактивного аппарата. Наличие восьми авиационных пушек не спасло машину от падения.
   - Какая техника гибнет. - Скорбно произнес Максим. - Даже не в битве с людьми, а с этими гадами.
   - Биооружие самое сильное разрушение, из того, что есть на свете. - Отметил Янка. Ну и куда теперь идем?
   Капитан пожал плечами.
   - Город взят и нам следует отступить на нашу базу в Буйнакске.
   - Это в Дагестан.
   - Да! Именно туда, похоже, нам не удалось закрепиться на этой земле.
   - И предать свою отчизну.
   Капитан положил руку на плечо Янке.
   - Знаешь пацан, я прошел две чеченские войны и участвовал в трех штурмах Грозного. Я видел все, понимаешь все. Ты хоть историю знаешь.
   - В школе учился.
   - Чеченцы все время воевали с Россией, на эти земли мы пришли с мечом. Заметь мы пришли к ним, а не они к нам. Ценой огромных потерь мы побеждали их, усмиряли край. Затем бунты повторялись. Когда был первый штурм мы разрушили некогда цветущую столицу республики, я сам видел как многие рядовые и офицеры рыдали смотря на это варварство. Потом чем дело кончилось. Миром Хасавюрта, подписанным дай бог его светлой памяти Александром Лебедем.
   - Это было предательство! - Перебил Янка.
   - Предательством было начинать эту войну. Если они хотели свободы, то это было их право. Потом была вторая война, еще более кровавая и жестокая.
   - Но мы победили, дух горцев усмирен! - Зло усмехнулся Янка. - Теперь уже в Чечне нет партизанской войны.
   - Мы что видим! Я думаю это закон злой кармы. Против нас восстала природа гор, мы вели себя как захватчики и обязаны уйти.
   Екатерина возразила.
   - Это наша земля, так как входит в состав Российской федерации. А предыдущую войну мы проиграли из-за отсутствия боевого духа. Это печальная история. А правы мы или нет, так лучше вспомним слова Манкурта, пусть моя страна не права, но это моя страна.
   - Верно! - Подхватил Янка. - Кроме того, сейчас чеченцы на нашей стороне. Поумнели и не хотят суверенитета. И вообще весь мир идет к интеграции, страны консолидируются, все эти попытки дать, каждой народности по стране глупы и наивны. Все мирное правительство вот что нас ждет.
   - Может быть, но пока я вижу не космических монстров, собственное природное нападение, это кое-чем говорит.
   - Какая версия?
   - Если сказать по научному; восстание ноосферы.
   - Бред! - Резюмировала Екатерина.
   - У вас, что есть лучшее объяснение. - Капитан нахмурился.
   - Пусть этим эксперты занимаются, а наше дело воевать, а если и надо убивать. Правда, живых людей я не убивал.
   - Оно видно, не знаешь почем это счастье.
   - Возможно, живые боевики были в грузовиках, что мы с Янкой расстреляли, правда, это было так не глаза в глаза. - Вставил Максим.
   - Вот это весьма вероятно. Там были точно живые не зомби, но я не подумал об этом, когда нажимал на кнопку. - Янка смутился.
   - Вот видишь, ты замялся, а какого было нам, когда мы убивали пацанов вроде тебя.
   - Это не обязательно делать, достаточно оглушить и связать, что дети такие крутые солдаты.
   - Один нас подорвал, причем это была девочка с корзинкой цветов. Мы тоже ничего не подозревали, ну что просто чернявый ребенок. Она взорвала и себя и еще шестерых солдат насмерть, а пятерых покалечила.
   - Ужасно! - Произнес Максим.
   - А почему она так сделала, до чего надо довести ребенка, чтобы он не испугался смерти.
   - Я думаю просто, ее родителей убили, а затем ваххабиты задурили ей голову сказками о рае, вот она и рванула.
   Капитан Горяченко кивнул:
   - Вот именно убили. А ведь и среди русских детей в Великую Отечественную войну были подобные примеры самопожертвования.
   - Подобные аналогии не уместны, не кощунствуй. То как велась война, особенно первая, где наши танки буквально подрывались на минах расположенных прямо на улицах, преступно и за это нужно судить генералитет, жаль только что никого не наказали. - Янка сжал кулаки. - Но в будущем я надеюсь, власть перемениться и негодяи будут покараны.
   - Они до этого времени не доживут. - Екатерина выстрелила из гранатомета, уничтожив зомби разворачивающего миномет.
   - Следите за дорогой, а то разболтались. Вот сейчас все-таки не времена Эльцина, мы неплохо вооружены, накормлены, в войска поступает новая техника, да и в стране жить стало лучше.
   - Это временное явление, вызванное высокими ценами на сырье. Капитализм не обладает большой жизненной силой и не сможет дать людям счастье. - Ответил Янка.
   - А во времена СССР, где лучше жили у нас или в США.
   - Конечно у нас. Хлеб стоил тринадцать копеек, безработицы не было, медицина и образование бесплатные, лекарства стоили буквально гроши, мафия только в кино про Запад, а олигархи в глубоком подполье. - С пафосом произнес Янка.
   Капитан прервал его.
   - Тебе инструктором КПСС. Только я жил в те времена и вспоминаю пустые полки.
   - Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, и в области балета шли впереди планеты всей. Нас уважало полмира, от Конго до Пальмира. Вот сейчас приди коммунисты к власти, было бы второе небывалое возрождение!
   Зомби обстреляли их, прервав разговор. Пришлось отвечать, очереди засыпали БТР.
   - Мм-да! Заболтались мы с политикой. Давайте сначала выживем, а потом поговорим о преимуществах строя. - Сказала Екатерина.
   Янка уже привычно взял на прицел. Он метил прямо в мины, которыми их хотели накрыть мертвяки. Зомби занимали места на крышах и перемещались, по этому да еще из движущегося БТРа попасть в них было очень сложно. Юноша впрочем, поражал солдат своей меткостью и остротой зрения. Другие солдаты только успевали кивать.
   - Да феноменально. Такая точность. - Капитан удивлен. - И главное такое ощущение, что ты не целишься.
   - Я люблю оружие. - Ответил Янка. - Мы с автоматом одно целое. Я ощущаю движение пороховых газов, скольжение пули по стволу, свободный полет в плотном сыром воздухе.
   - Вот как человек-автомат. Хорошо, сними еще тех снайперов, что притаились на крыше справа.
   Янка сместился, по БТРу пальнули сразу из семи стволов. Две тяжелые гранаты угодили в борт, зацепив осколками троих солдат, причем одного в лоб. Он умер на месте. Юноша дал очередь, так они были заслонены сетками, прицелиться было невозможно, он бил на вскидку. Кое-чего при этом достиг, попал, в ящик с гранатами. Рванула так, что взлетело сразу два этажа.
   - Браво маэстро! - Музыку! - Прокричала Екатерина. - Теперь разворот и ноги к верху.
   Несколько кошмарных деревьев преградили им путь. Газовая атака сработала, но один из спрятавшихся между корней зомби сумел послать заряд. Граната неслась прямо на Янку, непостижимым чутьем тот среагировал и сумел срезать ее, но взрыв все равно прозвучал, в полутора метрах. Мальчишке опалило лицо, осколок угодил в грудь, второй прошелся по ребрам, третий рассек бровь, четвертый щеку.
   - Вот так бум-бак! - Отреагировала Екатерина. - А что ты теперь поделаешь?
   Капитан был тоже ранен, причем и до этого его изрядно контузило, но продолжал держаться, он ответил со скорбью:
   - Надо я полагаю, раз путь из города свободен, уходить не медля. На сегодня мы исчерпали свой лимит удачи.
   Хотя и раненный Янка возразил:
   - Это пустяки на мне заживет как на собаке. Предлагаю идти в контратаку.
   - И снова рисковать! Город уже не наш.
   - Тогда надо связаться с командованием. - Строго произнесла Екатерина, и попросить инструкций.
   - Они наверняка нам скажут выбираться. А впрочем, давайте попробуем, радиостанция у нас наверняка есть.
   - В БТРе есть, конечно. - Девушка стала набирать код, сначала один раз, потом второй.
   - Нет, ничего не получается.
   - Связь повреждена, значит, будем драться. - Сказал Янка.
   - Твоя фамилия не Петухов?
   - Нет!
   - Так почему ты такой резвый?
   - В прошлый раз мы устроили засаду и подстрелили Шамили Басаева. На сей раз нашей жертвой может стать Джохар Дудаев.
   - Басаев со своим обращением выступал. Жив подлюга. - Ответил капитан.
   - Хоть его ты подонком считаешь.
   - Ну, знаешь, у него тоже много родственников убили, в том числе жену и двоих детей. Будь я чеченцем, то тоже бы рассвирепел.
   - Но мы не чеченцы, а русские, поэтому должны сражаться как герои. Басаев конечно не настоящий, его используют как символ. Вот и теперь воскресший дядя Джо, хочет консолидировать из своего народа то, что осталось. А после такого вторжения останется совсем немного чеченцев.
   - Басаева вы не убили, так Джохара вам убить не удастся. Как старший по званию я приказываю повернуться к Буйнакску.
   - Тогда я останусь один. - Янка спрыгнул с броневика.
   Екатерина завопила:
   - Не надо малыш, ты погибнешь.
   - Ну и пускай, но мы должны или умереть или отстоять город.
   - Нас только семеро, нам не справиться со всеми.
   - Восемь. - Сказал Янка.
   - Восьмой без сознания. Надо спасти тех, кого возможно. И вообще считайте, что я отдал приказ.
   - Мы не покинем своего товарища. - Сказали Юлиана и Максим.
   - Давайте кинем жребий! - Робко предложил сержант. - Это будет справедливо.
   - Что же попробуем! - Капитан достал монету. - Орел или Решка?
   - Орел! - Произнес Янка.
   Бросок монеты сопровождался напряженным всматриванием. В тот момент, когда монета касалась борта, прогремел страшный взрыв, было видно, что рядом рванул тяжелый снаряд. Осколок уложил двоих бойцов и поранил остальных, добавив шрамов капитану и Янке.
   - Вот наш ответ Чемберлену! - Поехали Макс.
   БТР припустил по дороге, было видно, как рвались снаряды. Генерал-полковник Роман Мирзарук, решил любой ценой удержать Гудермес. Для этой цели он бросил в бой спецгруппу "Гамма-тигр", это был отборный засекреченный спецназ, бойцов которых обучали пять-шесть лет и специально накачивали ультрасовременной фармакологией. Способы тренировок были самые разнообразные, в основном использовалась компьютерная графика, оружие экспериментальное лазеры, и электромагнитные автоматы. Естественно такой спецназ стоил очень дорого, и его существование было тайной даже для министра обороны. Престиж страны требовал удержать под контролем хотя бы частично город, и сам президент дал санкцию для использования суперспецназа. Естественно что "Гамма-тигр" насчитывала всего тысячу человек, и ей была поставлена конкретная задача: прикрыть центр города, водрузив российский флаг, а окраины подверглись обстрелу. Джохар Дудаев осуществлявший номинальное командование приказал форсировать Терек и подавить многочисленные батареи из тяжелой артиллерии.
   - Ты должны уберечь свои города от полного разрушения, нам еще предстоит управлять ими. - Сказал он.
   - Это как кость в горле. - Произнесла Алиласка. - Надо нанести решительный удар по позиции противника, сил у нас достаточно, чтобы добить всю северокавказскую группировку.
   Впереди летели насекомые и более мелкие растения, они разряжались об мины, открывая проходы остальным. Позиции тяжелой артиллерии обходили со всех сторон, создавая угрозу ее потери. Но это в свою очередь ослабило прикрытие Гудермеса, особенно в воздухе. И, следовательно, можно было начать операцию "Бокс", тысяча гвардейцев прикрывала город с воздуха. Чтобы избежать столкновения с членистоногими; транспортные самолеты в сопровождении истребителей сделали большой круг. Вначале пролетая над еще не занятом боевиками селением Ведено и далее минуя западнее Шали на Гудермес. План предусматривал не победу, а лишь временный отыгрыш. Впрочем, Мирзарук понимал, что в этом случае он хотя бы удержится на посту, хотя с другой стороны командование войсками да еще с таким сильным противником это скорее бремя от которого хочется избавиться, но плох тот генерал, что не мечтает стать маршалом.
   - Слушайте мой приказ - любой ценой удерживать плацдарм в Гудермесе в течение суток. Потом будет переброшено подкрепление.
   - Слушаемся товарищ генерал! - Ответили суперспецназовцы.
   Вот и летят стальные соколы, одетые в настоящие скафандры из брони вдвое прочнее титана и втрое его легче. Это должно защитить от укусов насекомых, к автоматам приставленные огнеметные насосы. И сами бойцы очень крупные, а в боекостюмах выглядят и вовсе как биороботы.
   Звучит патриотическая песня, за кормой играет разреженный ветер, почти стратосфера. Бойцы подбадривают себя, но никто не курит - не совместимо с фармакологией лишь жуют специальные тонизирующие и успокаивающие жвачки. Командует отрядом генерал-майор Куницын, тоже громадина два метра девять сантиметров и сто пятьдесят семь килограмм массы. Настоящий бодибилер. Где уж тут Шварценеггеру, его бы просто выкинула как девочку. Артем Куницын спокоен, единственное что его не устраивает что в команде одни мужчины, вот девушки тоже не плохо. Жаль только что анаболики уродую женщин сильнее, чем парней. Вот и они, конечно мощные, выжмут вес на штанге больше олимпийского чемпиона, но сколько при этом проживут? Вот выбирай между могуществом и жизнью. Громилы впрочем, сосредоточены и невозмутимы, один снял шлем, проверил изображение компьютера на виртуальных очках. И обзор отличный сразу на все триста шестьдесят градусов, можно увеличивать изображение, прекрасно видно в темноте и есть даже подобие рентгеновского аппарата. На скуластом лице появилось выражение озабоченности.
   - Василий тут часть сектора затемнена. - Говорит суперсолдат.
   К нему подбегает здоровячек, тоже массивный, но верткий исполняющий роль механика. Он вертит, крутит, настраивает, а затем говорит.
   - Знаешь тут надо менять "детальку".
   - Так поторопись скоро высадка.
   Прежде чем спуститься будет выброшено пара десятков небольших как яблоко зондов, они просканируют поверхность на предмет нахождения в воздухе армии членистоногих, после чего произойдет высадка основного десанта.
   - Может если повезет, захватим в плен главарей. - Предложил генерал Куницын.
   Артем по рации срочно связался с Мирзаруком:
   - Говорит Сокол, вызывает Кречета.
   - Это ты Артем, говори смело, эта связь не прослушивается.
   - Вот в этом я не уверен, но вам лучше знать. У меня есть предложение на пару часов задержать высадку десанта и дождаться появления в городе главарей.
   - Хотите поймать Джохара Дудаева?
   - Да! Именно так! Логично предположить, что они ринуться в захваченный правительственный центр, чтобы объявить о своей победе, ну а мы их там захватим тепленькими.
   - Идея неплохая, но во-первых, главари могут через пару часов там не появиться, а во-вторых, к этому времени будут захваченные все наши тяжелые батареи, а там даже царь пушка тысяча миллиметрового калибра - "Петр", это позор. Потому слушай приказ высадку осуществить немедля. Нужно отвлечь врага.
   - Ваша воля генерал-полковник! Высаживаемся!
   Вес отдельных бойцов без амуниции достигал двухсот килограммов, а амуницией тянул за триста, поэтому для их десантирования использовался специальный парашют с реактивным мини-мотором. Он стремительно разгонял бойцов в воздухе и моментально тормозил, это позволяло практически избегать потерь в воздухе и наносить удары внезапно.
   - Поторапливайтесь, надевайте шлемы, шлемы, там после высадки исправим Иван. Обратился генерал к растерявшемуся бойцу. Тот поплотнее надел шлем и поправил автомат. Это оружие наряду с семнадцатью режимами стрельбы имело еще кибернетическое наведение и усиление, а также патроны с сердечником из Тартария, элемента в полтора раза плотнее урана, и в четыре раза тверже. Каждый такой патрон стоил триста пятьдесят долларов, но не хочет, кормить свою армию будет содержать чужую. Теперь солдаты были готовы к прыжку, зарядив установки за спины, кроме того, им должны были быть сброшены боеприпасы и большое количество вооружения. Дополняло картину полсотни только что выпущенных роботов, вооружение высшего класса, реактивно-залповое специальные программы, на чипах рассчитанные на войну. Отечественные терминаторы тоже пока колоссальной стоимости, считалось, что они должны пройти обкатку в реальной войне. И вот вновь разгоревшийся конфликт оказался прекрасным поводом для использования кибернетики. Шестирукий киборг отдал честь!
   - Товарищ генерал! Мы полностью готовы к атаке. Покажите только нам врага.
   Пропиликал он.
   - Действуйте строго по программе, главное не замочите своих коллег, у каждого из них есть собственный изотопный номер.
   - Понятно, так оно и будет. Стрелять по тому, что двигается!
   Робот развернулся, его почти тонная обтекаемая туша, на специальных ногах проплыла мимо бойцов. Он был с одной стороны как бы шагающий, а с другой покрытый гусеницами - что весьма трудно для производства. На настоящий день здесь были все виды и модели.
   - Мы зависли у исходной точки, приступить к десантированию. - Прозвучал низкий голос.
   Пол разом раздвинулся и суперспецназовцы вместе с роботами как бомбы рухнули вниз.
   Сначала они набрали скорость, летя без парашютов, потом из-за туч стал появляться Гудермес. Уже наступили сумерки, и город кипел в круговерти пожаров. Зрелище и впрямь было весьма впечатляющее. Так как пуля в электромагнитном автомате разгоняется до первой космической скорости, а компьютерное усиление позволяет увеличивать изображение в сто раз, и разглядеть за километр жука бойцы открыли огонь еще налету. Попасть, конечно, трудно, но поразить противника можно, или например, посеять панику. Лишь ближе к земле они заметили, что город почти пустой, лишь изредка ревут мертвяки и деревья, насекомых тоже немного.
   Затем они резко затормозили, включив моторы, посадка оказалась жесткой, но относительно терпимой.
   - Теперь рассосредоточится! - Приказал генерал.
   Бойцы словно заводные выполнили команду. Роботы по пути открыли огонь по собакам. Несколько облезлых псов были истреблены термитными снарядами.
   - Правильно, никому не доверяйте в этом городе.
   Флаг Ичкерии тут же сорвали, водрузив российское знамя. Группа зомби попыталась их обстрелять из гранатометов, но была тут же накрыта ответным огнем.
   - Занять оборону и подготовиться к отражению атаки! - Скомандовал Артем.
   Кольцо обороны было довольно широким, оно прошлось по зданиям, тем более что основные силы врага ушли за "кордон", то есть теплую в это время года реку Терек. Командир Куницын вызвал Мирзарука.
   - Товарищ генерал-полковник, первая часть задания успешно выполнена. Практически без потерь занят центр города.
   - Отлично закрепиться и ждать атаки.
   - А не лучше ли самим пойти на врага. Город почти пуст и его можно зачистить.
   - А о том, что это может быть хитрая ловушка, вы подумали? Кроме того, не надо распылять ряды. Вот у меня самые плохие новости, наши доблестные войска не сумели сдержать напора нечисти и в результате почти все батареи потеряны. Лишь малую часть пушек нам удалось вывезти из кольца. Силы противника громадны, деревья и покойники так и прут. Скоро вы почувствуете это на себе.
   - Вполне возможно, но все равно не уступим и не сдадимся.
   - Так стойте пока на месте, важно доложить президенту, что, не смотря на отчаянный штурм город пока не взят.
   - И не будет взят, пока бьется сердце последнего русского витязя.
   Янка и Максим не знали об этом, и смело въехали в центр. Там они подстрели нескольких зомби.
   - Все по мелочевке возимся, хотелось чего-нибудь более существенного.
   Неожиданно словно в ответ на слова перед ними возник терминатор. Робот, заметив их, сразу же открыл огонь на поражение. Термитные снаряды прошили борт БТРа.
   . ГЛАВА Љ 16.
   Видя, что Юлиана не хочет добить поверженную соперницу, Маслава прокричала.
   - Ты что хочешь, чтобы нас дисквалифицировали? А этого тебе не прощу!
   - Пускай попроситься ко мне в рабство! - Нашлась Юлиана.
   - Вот чего ты хочешь, что же попробуй. - Сказала шаманка.
   Юлиана имеющая не малый опыт приведения в чувство поверженных противников, сделала зеленой конкурентке энергичный массаж лица. Та открыла глава и задрожала от страха. - Скажи, что ты хочешь стать моей рабыней. Тогда останешься жить. - Произнесла Юлиана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"