Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Если бы не было теракта 11 сентября 2001года рассказ альтернативная история!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы не было теракта 11 сентября 2001года расск
  Олег Рыбаченко
  . Вот действительно Мулла Омар уговаривает своего напарника Бен Ладена не совершать теракт до окончательной победы над Северным альянсом. Что вполне разумно. Глупо открывать второй фронт войны с самой сильной державой мира не развязав руки с Северным альянсом. А шансы уже появились реальные, так был убит Ахмад Шах Масуд. И конечно же война с США была бы нелогичной, когда ты увяз, стремясь, получить власть в собственной стране.
  Но вот все происходит своим чередом. Талибы наступают, на севере подходят к границе с Россией. В Кремле колеблются. Или начать бомбардировки Талибан, не дав им добить северный альянс. Но это значит уже самим открыто вступить в войну с фактически с целой страной. Или не вмешиваться. Возможно талибы взяв под контроль Афганистан, не пойдут далее на север. Выбор нелегкий.
  Анжелика пожала плечами. Как бы не поступил бы российский президент, выбор был бы не самый приятный. Но допустим выбрали самый радикальный вариант. И не дав добить Северный Альянс российские бомбардировщики и ракеты, атаковали позиции талибов.
  Американцы конечно же вместе с Западом осудили агрессию, а Талибан объявил России джихад. Финансовая поддержка чеченским сепаратистам возрастает, боевые действия на Северном Кавказе активизируются. Особенно в Дагестане. А Россия пока еще недостаточно сильна, чтобы одними бомбардировками сломить талибов.
  Тем более, что возрастает приток добровольцев из Пакистана и других исламских стран. США поставляют Талибан зенитные комплексы. Потери российской авиации растут. Наступление моджахедов продолжается. Тогда чтобы не дать разгромить остатки Северного Альянса, российские сухопутные войска вступают в битву. И возрастают потери.
  В самой России отношение к войне не однозначное. Многие ее критикуют: зачем влезли в Афганистан. Что нам прежнего опыта войны мало? Ради чего мы все это затеяли? Да не нужна нам эта война и даром! Против войны с Талибан и либералы, и коммунисты и даже ЛДПР. То есть ситуация смахивает на первую войну в Чечне, когда практически вся Госдума оказалась в оппозиции к войне.
  В народе тоже популярность войны в Афганистане низкая. Тем более потери в боях довольно значительные. Талибы многочисленны, фанатичны, российская армия еще не закончила перевооружение, и к масштабной войне не готова. Перебрасывать войска приходится на довольно значительное расстояние, и коммуникации растянуты. Есть проблемы со снабжением.
  Российские войска смогли продвинуться, но застряли в Паншерском ущелье.
  Талибы получили подкрепления за счет добровольцев и американское оружие которое покупали за деньги вырученные контрабандой наркотиков. И упорно сопротивлялись российским войскам, атакую их и совершая диверсии. Российское руководство некоторое время колебалось.
  Идти в глубину Афганистана и увеличивать свои потери и расходы на войну - рискованно. Но и стоять в северных районах Афганистана, и все равно каждый день получать цинковые гробы и тратить деньги не дело.
  Тем более, что приближались выборы и Думы и президента, и нужны были хоть какие-то громкие победы.
  Поэтому в Афганистан перебросили крупные силы. В том числе и танков. В экономике ситуация сложилась тяжелая. После того как Садам Хусейн согласился на инспекцию своей территории, санкции против Ирака были ослаблены и экспорт нефти вырос. А цены несколько упали. А расходы на войну возросли. На Кавказе пожар не утихал. Кроме того в условиях падения рейтинга правительства и президента, власть не решилась на репрессии против спонсоров левых и демократических сил.
   А это привело к тому, что значительная часть доходов от нефти и газа шла в частные руки. Региональный блок не объединился с партией власти, и контроль над думой Кремль, так и не установил. Вообще в администрации президента усилились разногласия. Так как шансы победить на выборах в думу таяли, а силы коммунистов росли. Посему с либералами, Кремль рвать отношения не стал, но именно они были против войны и выступали за сближение с Америкой.
  Возник целый клубок, и для начала власть захотела решить проблему решительной победой в Афганистане. Но наступление оказалось растянутым во времени, и стоило больших потерь. Сам Кабул сопротивлялся слишком уж долго и не был взят к выборам в думу.
  А парламентские выборы привели к крупной победе коммунистов, усилению ЛДПР, потеснили либералов, а также партию власти. Свежеиспеченный блок Родина с трудом взял пятипроцентный барьер из-за лояльности к Кремлю.
  Но самое главное под вопросом судьба действующего президента. Коммунисты более, чем в два раза перекрыли результат партии власти, и их кандидат стал лидером гонки. Однако, не мытьем так катаньем. Провели очень мощную рекламную компанию, перетянули во втором туре на себя Жириновского. И прошел, пусть и с трудом действующий президент на второй срок.
  В экономике стало немного получше, так как цены на нефть все равно, из-за Китайского фактора стали расти, но война в Афганистане продолжалась не ослабевая. Да взяли после полугода боев Кабул. Да развили и далее на наступление на Кандагар. Но все равно, сопротивление талибов не ослабевало. И груз двести постоянно отправлялся в Россию. Шел год за годом, и шли гробы и расходы. И на Кавказе война не смотря на все усилия продолжалась, и даже расширялась, охватывая все новые регионы.
  В думе ЛДПР, партия власти, партия регионов и Родина противостояли коммунистам, либералов после разгрома почти не было.
  Более менее власть, могла проводить, пусть и с трудом бюджет и законы.
  Но вот под влиянием акций протеста, был принят переход на чисто пропорциональную систему.
  Как выяснилось это выгодно коммунистам. Никогда еще у них не было такого успеха. Дума оказалась на две трети левой. Родина развалилась, ЛДПР едва преодолела барьер, партия власти тоже раскололась как и регионы. Либералы еще больше сдали. И коммунисты добились доминирования в парламенте.
  Действующий президент не мог идти по конституции на третий срок. И победу на следующий выборах 2008 года одержал председатель КПРФ, причем в первом же туре.
  Триумф коммунистов был закономерным, хотя в экономике вроде бы и были положительные сдвиги. Но непопулярная война в Афганистане, неудачи на Северном Кавказе, большие расходы на армию пожирающие рост национального дохода, все это привело к падению авторитета власти и приходу оппозиции.
  Но не либеральной, а левой. Левые силы вообще традиционно сильны. А разочарование рыночной экономикой и политикой как Ельцина, так и его преемника стало сильнейшим. Сколько можно нести урон и умываться кровью? Конечно народ ждал от преемника Путина успехов, а не только грозной риторики. Но жить стало лучше совсем немного, так как война и олигархи многое пожрали. Кроме того режим не решился в условиях падения популярности давить олигархов, что привело к тому, что сотни миллиардов долларов вывезли из страны. А это снижало уровень жизни.
  Стагнация в экономике, десятки тысяч погибших в войнах, все это привело к тому, что второй президент России, ушел с низким рейтингом, и крайне нелюбимый. Многие отметили совпадение с первым. Ельцин тоже поначалу было весьма популярен, но постоянные неудачи, к конце концов его свели к нулю.
  И народ вернулся к хорошо забытому старому... Однако и тут все пошло не столь гладко. Коммунистический лидер колебался. Уйти из Афганистана, означало сделать все жертвы напрасными. Удержание же стоило слишком больших потерь и расходов. А об уходе с Северного Кавказа и речи быть не могло. Народ не простит утраты исконно-российской территории.
  Лидер коммунистов пока оставил войска в Афганистане, и даже попытался активизировать там боевые действия.
  Но толку от этого было мало. Талибы вели партизанскую войну, и получали все возрастающую помощь из-за рубежа. В мире начался большой кризис, что привело к падению цен на нефть. Уровень жизни в России упал. И в коммунистах народ очень быстро разуверился. Но... А кто в альтернативе? Либералы так не восстановили своей популярности, хотя немного и добавили. ЛДПР немного добавила, но это не существенно. Родине восстановится коммунисты не дали.
  Старые политики уже народу надоели как горькая редька, а новым раскрутиться не дали. Так что коммунисты хоть и понесли электоральные потери, но выиграли выборы думу и президента. Только явка оказалась рекордно низкой.
  После кризиса, вновь начался экономический подъем. Война в Афганистане стала обыденной, хотя число цинковых гробов не уменьшалось, но она уже особо никого не шокировала. На Северном Кавказе, тоже горит, но стабильно. Тем более многих главарей уже убили и боевики выдыхаются.
  Лидер коммунистов все же сумел протащить поправку в конституцию, позволяющую идти и на третий срок. Но в к 2016 году из-за падения цен нефть и западных санкций, ситуация в Российской экономике ухудшилась. Одна коммунисты просто сделали выборы почти безальтернативными. При рекордно низкой явке, с большим трудом победил их лидер. Таким образом на 2018 год - коммунисты у власти, и еще более жестко закручивают гайка. В Афганистане и на Северном Кавказе война - настроение народа прескверное! Так могло бы быть без теракта 11 сентября 2001 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"