Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Вот несколько неожиданно для большинства Зюганов сделал рокировку и выставил вместо с себя малоизвестную темную лошадку. К чему это может привести?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я привожу тут мнение разных экспертов и собственную оценку с комментариями.

  Почему Зюганов предложил выдвинуть от КПРФ кандидатом в президенты России Павла Грудинина? Об этом в эфире НСН рассказали политологи и коммунисты.
  После того, как 18 декабря был дан официальный старт президентской избирательной кампании, начались первые выдвижения кандидатов. И если либерально-демократическая партия традиционно выдвинула своего лидера Владимира Жириновского, а "Яблоко" - Григория Явлинского, то коммунисты решили сделать ставку на новичка. Уже завтра, 23 декабря пройдёт съезд КПРФ, где тайным голосованием будет окончательно определена кандидатура. И накануне этого события стало известно, что единственной фигурой, которую предложил глава компартии Геннадий Зюганов, стал директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. К слову, беспартийный. Почему главный коммунист не пойдёт на выборы в шестой раз, как это делает его главный оппозиционный соперник из либерально-демократического фланга, и как члены партии отнесутся к выбору своего лидера, НСН решила узнать у политологов, а также представителя самой КПРФ.
  
  Чего испугался Зюганов
  
  Неожиданный выбор Зюганова объясняется просто - Геннадий Андреевич прекрасно оценивает свои шансы на этих выборах, и не желает уступать традиционное второе место в президентской гонке главному оппозиционному сопернику, Жириновскому. Такое мнение в эфире НСН высказал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв.
  
  "Решение совершенно беспроигрышное. Очевидно, что ничего не менять уже было невозможно, партии нужны перемены. Грудинин - победитель праймериз левых сил, то есть его поддерживают левые, а с другой стороны, это выбор самого Зюганова. А сам лидер КПРФ понимает, что в случае своего выдвижения, он рискует занять третье место. А это будет удар и по нему, и по партии. А так решение беспроигрышное, причём независимо от того, займёт Грудинин второе место или третье", - заявил политолог.
  
  Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также полагает, что лидер КПРФ не стал на этот раз рисковать.
  
  "Зюганов опасается третьего места после Жириновского, потому и решил не идти на выборы сам. Он уже пожилой человек, и видит риски - лучшие прийти вторым, чем третьим. Он игрок, считает шансы, возможности, хочет, даже если и уйти, то сохранить контроль и влияние на партию", - сказал собеседник.
  
  А вот депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин иначе смотрит на решение Зюганова. По его мнению, лидер партии делает не тактический, а стратегический ход с расчётом на последующие выборы главы государства.
  
  "Я полагаю, что это будет правильное решение. Если верить опросам, даже при вполне свободных выборах, с которыми у нас проблемы, всё равно выигрывает действующий президент. Поэтому выдвижение постояльцев в политике вроде Жириновского или Явлинского - это скорее акт заявления о себе, чем борьба за реальный результат. Выборы 2018 года скорее должны рассматриваться как подготовка к следующим - 2024-го года или, если это произойдёт, возможно, и раньше", - заметил коммунист.
  
  Запрос на новые лица
  
  Павел Грудинин не только фигура новая на политической арене, но и, что интересно, человек беспартийный. Воспринять выдвижение от компартии такого кандидата в самой КПРФ могут неоднозначно, заметил один из собеседников НСН.
  
  "Есть риск для КПРФ, что Грудинин не наберёт достаточно голосов, и к компартии будут относиться как к не основной оппозиционной партии. Есть и другой риск, с точки зрения коммунистической элиты. Выдвижение Грудинина означает серьёзный удар для тех политиков, которые воспринимались как преемники Зюганова: Мельников, Рашкин, Кашин, Афонин. Это чревато даже расколом внутри партийной элиты партии. Я думаю, что к выдвижению Грудинина она отнесётся достаточно насторожено", - заключил Орлов.
  
  Беспартийный, в политике несильно известный, зато хозяйственный. Именно так описали НСН Грудинина все собеседники. Несмотря на отсутствие опыта участия в столь крупных выборах, Грудинин уже успел обрести политический багаж, заявил Константин Калачёв.
  
  "Про Грудинина пишут, что он в избирательных кампаниях не участвовал, но это не так. Он трижды был избранником областной Думы и сотрудничал с "Единой Россией". Потом с партией власти он разошёлся. Он сейчас отвечает на запрос в переменах, и более того, представляет собой тот идеальный образ, который хотели представить себе избиратели КПРФ. Он человек дела, у него образ успешного руководителя, завхоза. Совхоз имени Ленина славится школами, детскими садами, социальными программами. Там чуть ли не коммунизм", - отозвался о потенциальном кандидате политолог.
  
  Недостающую узнаваемость придётся ускоренно наращивать, заметил в свою очередь Орлов. По мнению политолога, это будет непросто, однако такой выдвиженец от КПРФ сможет завоевать новую для партии аудиторию.
  
  "Сам Грудинин яркий и известный на левом фланге политик. У него отчётливо позитивный имидж, он может быть воспринят и средними слоями населения, самозанятыми, а не только пенсионерами. Главный риск его в том, что он не имеет общенациональной известности в отличие от Путина, Жириновского и даже Собчак. В течение кампании ему нужно будет решать две задачи: и продвигать свою известность, и мобилизовать свой электорат. Это непросто. Чтобы достичь результата, нужно будет действовать жёстко, в стиле Жириновского 90-х годов", - заявил Орлов.
  
  Электорат давно истосковался по новым лицам, напомнил Калачёв. И такое выдвижение, если и не поможет самой компартии, то уж точно поднимет явку.
  
  "Для избирателей, которые уже плюются, что одни и те же лица на выборах, это элемент новизны. Глядишь, и явка подрастёт. То есть АП, Кремль, кандидатура Грудинина вполне устраивает, потому что при безусловном преимуществе Путина можно позволить себе смелые эксперименты по мобилизации избирателей КПРФ и ЛДПР с целью повышения явки", - отметил эксперт.
  
  Такого же мнения придерживается и член компартии Олег Смолин. Грудинин, по его словам, лицо новое, и, что важно, лицо позитивное.
  
  "Вся социология говорит о том, что народ хочет новых лиц, а именно такой вариант. К тому же, его выдвижение способно поменять характер избирательной кампании, по крайней мере, со стороны КПРФ. Если прежде оппозиция специализировалась первым делом на критике, то Грудинин способен предъявить позитив. Совхоз имени Ленина - это, если угодно, социализм в отдельно взятом совхозе. Я был там, видел там детский сад будущего и школу будущего. Мало говорить, что не так, нужно показать, как и что возможно сделать при современных условиях в России", - заверил депутат.
  
  Какая разница, второй или третий?
  
  А вот какое место в борьбе за президентское кресло сможет занять новоявленный кандидат, учитывая его малый опыт и низкую для старта известность, остаётся только гадать. Вероятней всего, вопреки желаниям коммунистов Грудинин уступит вторую позицию на выборах Жириновскому, убеждён Орлов. Однако есть шансы дать фору "кандидату против всех", заметил он.
  
  "Я думаю, что его электоральный потенциал существенно ниже, чем у Жириновского, и если он обойдёт Собчак, у которой прогнозная поддержка примерно 4,7%, то это будет хороший результат. При этом Жириновский тогда займёт вторую позицию. Если при выдвижении Зюганова это был бы спорный вопрос, то в случае с Грудининым, это будет однозначно так. Даже с учётом того, что против Жириновского будет играть Собчак", - резюмировал эксперт.
  
  Но даже на такой случай у КПРФ остаётся козырь в рукаве, отмечает другой политолог.
  
  "Если Грудинин не сможет обойти Жириновского, можно будет комментировать, что избиратели хотели знакомого, привычного кандидата, а партия пошла на смелый эксперимент, на омоложение состава, но он не удался. Что не означает, что нельзя давать дорогу относительно молодым", - заключил Калачёв.
  
  К слову, стоит вспомнить, что, как и другой оппозиционный претендент на участие в президентской гонке, Ксения Собчак, Зюганов сделал неожиданный ход. Если телеведущая за два месяца до выдвижения уверяла Навального, что не собирается баллотироваться, то лидер коммунистов, напротив, ещё 7 ноября заявил о своих традиционных политических амбициях. Тогда эксперты отмечали, что странно было бы, если б Геннадий Андреевич доверил священное право участия в выборах кому-то другому. Удивил, так удивил, причём и своих и чужих. А будут ли ещё какие-то интриги в предвыборном процессе, мы узнаем очень скоро: до дня голосования осталось меньше трёх месяцев, за которые все политические игроки могут проявить фантазию и удивить избирателя.
  
  
  Решение Зюганова могло бы быть верным если бы преемник не был такой вот спорной личностью. Во-первых, не слишком то молод - 57 лет это старше на пять с половиной лет, чем было самому Зюганову когда тот боролся с Ельциным. И то Зюганов не смог провести впечатления свежего политика и обновленного коммуниста. И позорно проиграл инвалиду Ельцину.
  
  Слабости преемника Зюганова - членство в Единой России, откуда он избирался в депутаты. Не партийность преемника, то что он богатый бизнесмен. на счет его умения говорить тоже есть некоторые сомнения.
  Да еще был доверенным лицом Путина. Многие идейные коммунисты и традиционный электорат КПРФ не будут голосовать за бывшего члена единой России и безпартийного.
  
  Надо отметить что идеи коммунизма в России как никогда популярны. И разумеется представитель КПРФ более молодой и красивый чем Зюганов мог бы собрать много голосов.
  
  Во всякому случае выбор Зюганова явно неудачный. И коммунисты напрасно его так легко и быстро проглотили.
   Но почему КПРФ превратилась в партию рабов и самого реального совка? Люблю коммунизм, но ненавижу совок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"