Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

А о Коррозии металла вы вроде бы уже подзабыли. А "Коррозия металла" - жива!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Коррозия металла" - советская, затем российская трэш-метал группа с примесью разнообразных метал-стилей. Скандально известна вызывающими текстами и эпатажными сценическими выступлениями. На настоящий момент лидером группы является со-основатель и бас-гитарист Сергей Троицкий, известный под псевдонимом "Паук", который изначально играл на ритм-гитаре. Почти все участники группы традиционно выступают под псевдонимами. За всю историю "Коррозии" через неё прошло более сорока музыкантов, и лишь Троицкий остается её постоянным участником с момента основания.
  
  Содержание
  1 История
  1.1 1979-1982
  1.2 1984-1988
  1.3 1988-1991
  1.4 1990-е - 2000-е
  1.5 2010-е
  2 Состав
  2.1 Текущий состав
  2.2 Бывшие участники
  2.3 "Золотой" состав группы (1989-1995)
  2.4 Шоу
  2.5 Звукорежиссеры
  2.6 Состав по годам
  3 Дискография
  3.1 Студийные альбомы
  3.2 Концертные альбомы
  3.3 Сборники
  3.4 Синглы
  3.5 MP3
  3.6 Видео
  3.7 Участие в массовых мероприятиях
  3.8 Библиография
  4 Примечания
  5 Литература
  6 Ссылки
  История
  Question book-4.svg
  В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
  Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
  Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
  Эта отметка установлена 18 февраля 2012 года.
  1979-1982
  Знакомство Сергея "Паука" Троицкого с рок-музыкой началось ещё в 13 лет летом 1979 года в детском лагере после прослушивания кассет группы The Beatles и получения в подарок фотографии группы Kiss от вожатого, который являлся представителем субкультуры хиппи. Троицкий увлёкся этим настолько, что начал скупать у спекулянтов кассеты и винил с записями групп ABBA, Boney M. и прочих. Вдохновившись "тяжестью" звучания Led Zeppelin, Сергей Троицкий решает создать свою рок-группу вместе со своими друзьями Андреем "Бобом" и Вадимом "Моргом", пока что без конкретного названия. С карманных расходов молодой Троицкий купил низкокачественную гитару с усилителем, а Вадим украл из своей школы два барабана. Остальная перкуссия была создана самодельно из различных бытовых предметов. Самоучки начали играть полухардроковую-полупанковую какофонию.
  
  В сентябре 1981 года Троицкий решил немного подучиться игре на гитаре. Сначала они ходил в Дворец пионеров в класс акустической гитары, и уже в начале осени 1982 года он и двое его друзей перешли в пионерский вокально-инструментальный ансамбль. Более-менее обучившись совместной инструментальной игре, троица выгнала из группы двух других ребят и клавишника и начала придумывать свой репертуар, но уже с уклоном в тяжёлую музыку. В это же время Троицкий знакомится с ещё одной группой Круиз, после похода на концерт которой он ещё больше вдохновился своей идеей о создании музыкального материала в своей группе. Так дело дошло до первых двух выступлений на разогреве неких местных групп, в которых Троицкий и компания шокировали людей настолько, что его концертную деятельность на публике запретили. Примерно в то же время Троицкий записал на кассету демо Вий, который до сих пор так и не найден ни в оригинале, ни в виде копии.
  
  1984-1988
  Как раз к тому времени Сергей Троицкий сдавал экзамены по химии в своей школе. Достав билет Љ 22, Троицкий прочитал следующее: "Коррозия металла разъедает станки и гайки, мешает строительству коммунизма". Вдохновившись этим высказыванием, в 1984 году Троицкий называет группу Коррозия металла. В то же время вокалист и басист уезжают служить в армию, оставив гитариста Паука и барабанщика Морга одних. Также в этом же году государство запрещает рок-музыку на официальном уровне, из-за чего Троицкому и Крылову некуда податься: из всех репетиционных баз их гонят куда подальше. Тусуясь на хиппи-вечеринках, Паук и Морг пытаются найти себе согруппников, и наконец весной 1984 года на площади Ногина среди группы хиппи и брейкеров встречают Сергея "Борова" Высокосова и Вадима "Сакса" Михайлова, врубивших на своём магнитофоне Scorpions. Паук, очень любящий эту группу, сразу же присоединился к разговору с Боровом и Саксом. Разговорившись, выяснилось, что ребята тоже интересуются тяжёлой музыкой и даже играют вместе в одной группе. Договорившись, они объединились и стали репетировать в базе дома пионеров, переделанном из старой церкви. Владелец базы, Павел Чиняков (будущий барабанщик группы Hellraiser), смеялся над участниками Коррозии и говорил, что они совсем не умеют играть. Осенью того же 1984 года Паук впервые покупает себе нормальную электронную гитару. Периодически посещая местный пивной бар Ладья вместе с 100-200 металлистами, Коррозия металла знакомится с двумя ребятами из другой метал-группы: Роман "Костыль" Лебедев и Сергей "Лысый" Тайдаков. Посидев вместе, компания отправляется к Борову на вписку. После того, как Боров устроился дворником, ребята пользуются его ключами, чтобы репетировать в подвале ЖЭКа. Морг становится на вокал. К этому моменту Сакс уезжает в Ялту, и на его место становится Костыль. Спустя некоторое время Коррозия металла устраивает свой первый собственный концерт в этом же подвале ЖЭКа в 1985 году, однако через 5-10 минут после начала мероприятия съехалась милиция из трёх отделений, разогнала публику и арестовала участников группы, воспринимая их действия за хулиганство. На следующий день Боров и Костыль поспешно увезли инструменты и оборудование, дабы милиция не опечатала. После этого инцидента Высокосов и Лебедев не общались с Троицким полгода. Всё это время Паук занимался "Коррозией металла" самостоятельно, записав с другими её участниками демо "Власть зла" из 6 вещей. На выходе получился гаражный хард-рок с примесью глэм-метала, которым Паук увлекался в середине 1980-х.
  
  Позднее при случайной встрече Паука и Борова, первый предложил снова воссоединиться. Боров согласился, но только при условии, что деятельность "Коррозии металла" будет согласованной и поделённой между ними обоими. Так как Боров ранее участвовал в созданной им же после ухода из "Коррозии металла" Metalcrash, он взял часть своего материала из этой группы и успешно использовал в дебютном полноформатном альбоме "Орден Сатаны".
  
  В стремлении легализоваться, "Коррозия" вступила в Московскую рок-лабораторию, однако её известность оставалась скандальной из-за вызывающих выступлений в гриме и агрессивных текстов. Сменив несколько вокалистов, в 1987 году группа доверила эту функцию Борову, Паук перешёл на бас-гитару, а ударником стал Александр Бондаренко (Ящер), изгнанный из группы "Чёрный кофе" за плохую игру на барабанах, по мнению Дмитрия Варшавского. В таком составе был снят первый видеоклип на песню "СПИД"[1] и записан концертный альбом "Жизнь в Октябре", на совместном концерте с группой Чёрный обелиск в ДК "Красный Октябрь". В 1988 году группа вместе с коллективом Д.И.В. снялась в фильме Карена Шахназарова "Город Зеро", где исполняли роли восковых кукол.
  
  1988-1991
  Четыре дебютных магнитоальбома "Орден Сатаны", "Russian Vodka", "President" (при издании на виниле переименован в "Каннибал") были записаны в 1988-1991 гг. с помощью Стаса Намина и нелегально распространялись пиратами. Только в 1991 году "Коррозия Металла" издала свои первые легальные пластинки в фирмах SNC, Sintez Records и RiTonis - ремейк "Орден Сатаны" и "Каннибал". Тогда же Паук основал объединение под названием "Корпорация Тяжёлого Рока", занимавшееся организацией металл-фестивалей. На фестивалях и сольных концертах группа устраивала эпатажные китчевые представления со стриптизёршами, статистами в костюмах монстров и пиротехникой.
  
  1990-е - 2000-е
  В 1994 году Боров записывает с группой Алиса альбом "Черная метка" (треки "Чёрная метка" (бэк-вокал) и "Паскуда" (гитара, бэк-вокал)), снимается в клипе "Атеист" и участвует в концертах тура-презентации. В 1998 году он уходит из группы навсегда, отыграв свой последний концерт в группе, изданный в 1998 году как "Угар в Полярном"; существуют две версии: по причине творческих разногласий с Пауком (по словам Борова) и вследствие тяжёлой наркозависимости и полной невменяемости, не позволившими ему продолжать оставаться в составе группы, и едва не стоившими ему жизни (по словам Паука). В пользу версии Борова говорит тот факт, что группу к тому времени покинул весь "золотой состав": Александр "Ящер" Бондаренко, Вадим "Сакс" Михайлов, Роман "Костыль" Лебедев; а также Максим "Питон" Трефан, Александр Соломатин и Андрей Шатуновский, играющие в группе клавишные и барабанные партии в период первой половины 1990-х.
  
  Летом 1995 года состав группы сильно поменялся, из неё ушли Костыль, Ящер, Питон, Соломатин и Шатуновский, а весной 1998 гг. - со-основатель группы Боров. Троицкий стал исполнять часть песен сам.
  
  В том же самом 1998 году во время интервью журналисты узнали, что уход из Коррозии металла Сергеем Высокосовым планировался долго, 3 года, то есть, ещё с 1995 года. Свою нерешительность музыкант объяснял тем, что являлся со-основателем группы, и ему было очень жалко расставаться с этим проектом. Среди причин своего ухода Боров назвал "финансовую нечистоплотность" лидера Коррозии металла Паука, а также его "псевдополитическую деятельность". Несмотря на уход почти всех участников и сессионых музыкантов группы, Высокосов выразил уверенность в том, что в группу будут набраны новые музыканты ("дураков-то хватает"), однако о творчестве новой Коррозии металла выразился весьма скептически. По словам Сергея, практически всё, чем последнее время (1993-1998) занималась эта группа, было коммерцией. Основной же причиной его ухода являлось нежелание принимать на себя ярлыки "псевдофашизма" (скорее всего, Бондаренко и Лебедев ушли из группы по той же причине). Также Сергей добавил, что Паук посредственно играет на гитаре, и ничего нового Коррозия металла создать уже не могла. "Надоело играть этот дохлый панк", - так сказал Боров.[2]
  
  Позднее Боров входит в сольный проект Натальи Медведевой "НАТО" в качестве аккомпаниатора. В связи со смертью его основного работодателя Натальи Медведевой, он играл в составе своей группы "Boroff Band", (изначально названной "Boroff Band НИЛ62"), в которую в разное время входили музыканты "золотого" состава Костыль, Ящер, Сакс, Питон, а также гитаристы более поздней "Коррозии Металла" Константин Липатов, Максим "Макс-с-Болтом" Лайко и барабанщик Василий "Крот" Казуров. По словам Высокосова, он назвал группу своей кличкой, чтобы не делать лишней рекламы Коррозии металла и Троицкому, в которых он серьёзно разочаровался. Группа исполняла, в основном, части старого репертуара Коррозии Металла (каверы), а также малой части репертуара "НАТО". В настоящее время, проект приостановлен "в связи с нарушениями авторских прав" (подробности ниже).
  
  Сразу же после интервью об уходе Борова 1998 года, они оба очень сильно поссорились, что было заметно в эфире Скандалов недели того же года. В эфире Паук съязвил про употребление Боровом героина, на что обиженный Боров сказал "Если уж тут скандалить, как говориться, и говорить друг про друга гадости, то человек, который постоянно пьяный, то есть с ним тоже в принципе работать не очень интересно. А ещё, к тому же, он, как музыкант, совершенно потерял свою форму". Паук в ответ обозвал Наталью Медведеву "бомжом", танцовщица из секс-шоу - "порочной бабой", "ведьмой", "проституткой" и прочими непристойными выражениями. Высокосов был очень расстроен, сказав, что "человек превратился, в принципе, в лавочника такого, который торгует продукцией, дешёвой причём, вот, и некачественной", "я поднял эту группу на профессиональный уровень, можно сказать, почти своими собственными силами". Паук же прокомментировал это так: "Сегодня был один Боров, завтра будет другой-то, в общем-то. Не человек красит место. А место красит человека".[3]
  
  Из-за значительной популярности индастриал-метала и субкультуры скинхедов в СНГ 90-х, Троицкий решил использовать в своих текстах схожую тематику, зачастую с подстёбыванием. Несмотря на откровенный и вызывающий юмор, это привело к популярности группы среди неформально мыслящей, а также ультраправой молодёжи, нс-скинхедов, нацболов. К шоу через Д. И.В. был привлечён Александр Шишкин, подрабатывавший уличным двойником Гитлера на московском Арбате, который исполнял хит группы "Nicht Kaputen, Nicht Kapitulieren". В 2001 году Шишкин уехал в Ташкент[4]. Умер в 2012 году.
  
  Коррозия металла активно принимала участие в политической деятельности, выступала на фестивалях "Рок против наркотиков", "Рок против СПИДа" ("АнтиСПИД"), ездила в Югославию во время бомбардировок.
  
  После ухода группы из студий звукозаписи SNC, Polymax и BP, звукоинженером группы стал Сергей "Лысый" Тайдаков, у которого также в то же время разошлись все участники его "золотого" состава. С 1998 года по наше время Коррозия металла записывается на своей собственной студии КТР в связи с правовыми проблемами, вызванными изданием и исполнением на концертах таких вещей как "Нигер" и "Бей чертей - спасай Россию", названных в одноимённом сборнике "патриотическими".
  
  В 2006 году Коррозия приняла участие в проекте "Manowar - Russian Tribute", исполнив кавер "Wheels of Fire".
  
  В 2008 году на американском лейбле "Vinland Winds" группа "Коррозия Металла" выпустила сборник "Russian Vodka - American Release". В то же время текущий вокалист Митяй решает покинуть коллектив, дабы посвятить большую часть времени своему сольному проекту. Ритм-гитарист Константин "Чингисхан" Вихрев становится основным текущим вокалистом "Коррозии Металла".
  
  2010-е
  Korroziya Metalla.jpg
  В 2009 ожидался выход нового альбома группы под названием "Война миров". В записи альбома приняли участие: Сергей Троицкий "Паук" (бас, вокал), Дмитрий Аблазов "Митяй" (вокал), Дмитрий Гинкул "Берсерк" (гитара), Костя "Чингисхан" Вихрев (гитара), Андрей Мартыненков "Танцор" (барабаны). 25 июня 2010 года на концерте в клубе "ПЛАН-Б" альбом "Война миров" был презентован. В альбом вошли 12 песен.
  
  В сентябре 2010 года Андрей "Танцор" Мартыненков покинул группу и переехал в Киев на ПМЖ, однако в скором времени вернулся в группу.
  
  В ноябре 2012 года в связи с неоднократными грубыми нарушениями авторских прав группой "Boroff Band" основатель группы "Коррозия Металла" Сергей Троицкий (Паук) запретил кому-либо впредь без его разрешения использовать композиции своей группы на коммерческих мероприятиях, а группе старого вокалиста Сергея Высокосова (Боров) впредь когда и где-либо использовать репертуар группы "Коррозия Металла". Все концертные площадки были предупреждены о всесторонней ответственности за допущение подобных нарушений.
  
  В августе 2014 года по решению Октябрьского районного суда г. Томска песня "Нигер" была включена в федеральный список экстремистских материалов[5]. Были признаны экстремистскими почти все русскоязычные песни из сборника "Бей чертей - спасай Россию".
  
  14 ноября 2015 года Коррозия Металла дала свой юбилейный концерт, посвящённый 30-летию группы[6].
  
  В начале 2016 года все альбомы группы были официально запрещены к продаже и были удалены из популярных международных музыкальных сервисов Apple iTunes Store, Google Play Music и Яндекс. Музыки. Тем не менее, некоторые сборники остались в продаже и для прослушивания по подписке: Russian Metal Ballads в iTunes и Самогон в Google Play. Последний, очевидно, был оставлен из-за возрастного ограничения, отсутствующего на других альбомах и сборниках. Очевидно, это было связано с тем, что группа и, в частности, сам Троицкий, были признаны экстремистскими после того, как Троицкий продолжил играть запрещённые композиции, несмотря на предупреждения, а также не приходил на судебные мероприятия по этому поводу. Из-за этого в настоящее время доступ к банковским счетам и возможность получать гонорары за своё творчество у Троицкого ограничены полностью.
  
  3 сентября 2016 года после приглашения одним из фанатов Сергея Троицкого в особняк в Черногории, последний сгорел в период с ночи до утра. В тот же день виновным в поджоге признали Троицкого. Черногорским законодательством ему грозило 5 лет лишения свободы, но 25 октября 2016 года срок сократили до 10 месяцев[7]. Группа временно приостановила свою деятельность.
  
  Троицкий сразу же потребовал себе одиночную камеру, так как, по его словам, "молодёжь дикая и постоянно затевает драки в общей камере". Запрос приняли. Всё время отсидки Троицкий постоянно писал фанатам просьбы присылать книги, так как "в камере делать абсолютно нечего", а сам же Троицкий любил и до сих пор любит читать книги. В октябре послал бумажку с поздравлением Сергею Высокосову на его день рождения.
   7 марта 2017 года Сергей Троицкий был выпущен по УДО, отбыв в заключении таким образом чуть больше 6 месяцев из 10[8]. Группа снова возобновила свою деятельность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"