Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Если бы Рузвель умер бы в 1943 году - не надо паниковать, хоть и трудно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рузвельт умер в марте сорок третьего года, а его преемник, Генри Уоллес, будучи идеалистом, потребовал от Сталина либерализации режима в обмен на помощь. Естественно, Сталин ответил решительным отказом. Генри обиделся. Американцы свернули бомбардировки Третьего Рейха, и позволили Роммелю вывести немецкие и итальянские войска из Африки.
  Черчилль, тоже опасаясь усиления СССР, свернул активность против Германии. Гитлер взамен, тоже приостановил окончательное решение еврейского вопроса.
  Хотя формально и не было объявлено перемирие, но союзники по факту прекратили вести войну. И это было на пользу Третьем Рейху. Выпуск вооружений и особенно танков увеличился.
  Фюрер даже очередной раз отложил операцию "Цитадель", так разведка донесла, что у СССР больше танков и пехоты и артиллерии на Курском выступе, а он рассчитывал получить превосходство в силе. В самом деле штурмовать крепость уступая в силах - авантюра!
  Кроме того фюрер хотел, чтобы в боях приняли участи и новые танки "Тигр"-2 и "Маус", и "Лев". Танк "Маус" летом сорок третьего года прошел относительно успешные испытания, как и "Тигр"-2 в общем готовый к производство. А вот "Лев", пока запаздывал. Его разработка была прервана в конце сорок второго и потом снова возобновлена. Но данный танк был хуже, чем "Тигр"-2, но при более, чем на двадцать тонн тяжелее. Впрочем, и "Маус", с весом в сто восемьдесят тонн, оказался мастодонтом геморройным.
  Но нет худа без добра. В августе Сталин не выдержав постоянных откладыванием наступления, сам приказал ударить. Причем советские войска двинулись одновременно и на Орел, и на Белгород и Харьков.
  Фрицы к этому времени значительно усилили, свои войска и нарыли множество укреплений. Уже советские войска штурмовали цитадель. А "Пантера", с ее эффективным вооружением, и серьезной лобовой броней, оказалась хорошим танком в обороне. Неплохо показал себя и "Фердинанд". Самоходка не слишком подвижная, но с очень мощной лобовой броней, и самой лучшей противотанковой пушкой второй мировой.
  Но особенно хорошо проявил себя "Тигр", с довольно прочной бортовой броней, и отличной и эффективной пушкой, большим запасом снарядов, и относительной надежностью двигателя и трансмиссии.
  Пробить "Тигр" в борт тридцатьчетверка могла только в борт, и не дальше чем с трехсот метров, и вероятностью не более тридцати процентов.
  Так что обороне фрицы сильны. Кроме то гитлеровцы перебросили дополнительно несколько дивизий из Африки, и десяток из Франции, четыре с Балкан заменив их болгарскими и итальянским. И всего собрали на двадцать дивизий больше.
  Да и танков выпустили на тысячу единиц выше, так как их заводы и города союзники с марта 1943 года не бомбили. Особенно увеличилось на восточном фронте за счет западного, количество зениток, и истребителей. В первую очередь больше стало Фокке-Вульф машины с очень мощным вооружением, скоростной, и неплохо бронированной.
  Советские войска были чуть слабее, чем в реальной истории, из-за прекращения бесплатной помощи по ленд-лиз, только за деньги. Кое-что СССР был вынужден покупать. Особенно бокситы и легирующие элементы, расплачиваясь золотом.
  Но от приобретения авиации и танков пришлось отказать - на все золота не хватит. Так что великолепных "Черчиллей", со 152 миллиметровой броней уже не было. А в наступлении они неплохое подспорье. Как экранированные "Шерманы".
  Конечно, СССР проигрывал по сравнению с реальной историей в силе, а враг наоборот имел больше возможностей. Да еще и наступаешь на врагов.
  Майнштейн на юге отразил советской наступление и удержал Белгород. На орловском выступе командовал Модель. Лев обороны был готов к наступлению, но был послабее силой. Хотя и сильнее, чем в реально истории, за счет сил переброшенных с запада и большего количества выпущенных вооружений.
  Так фрицы дрались очень упорно. Советские войска впрочем, смогли вклиниться, но продвигались не более одного, двух километров в день, ценой больших потерь. В сентябре Красная армия пробовала наступать и в центре. Но и там, у немцев все готово и сильная оборона. Фрицы по сравнению с реальной историей имели на тридцать пять - сорок дивизий больше. За счет западного фронта, Африки, меньшей убыли населения от бомбардировок, и большего выпуска вооружений.
  Плюс экономия за счет зениток, отрядов которые разгребали завалы и восстанавливали разрушенные заводы. Дополнительное количество танков и самолетов играло роль. Тем более авиация в фашистов за счет западного фронта и увеличения выпуска вооружений фактически удвоилась, и в небе Красная армия уже не имела превосходство. Она стала даже слабее, чем в реальной истории, так не было американских и английских самолетов, и плюс еще не хватало дюраля, алюминия, и меди. На золото столько, сколько поставляли союзники, бесплатно не накупишься.
  Так что пробить в центре заранее подготовленную оборону не удалось. Немцы смогли устоять. Но пока не наступали. Тем более зима. Нужно устоять зимой и выжить.
  И фрицы засели в оборону. Зимой Красная армия наступала на юге, но без успеха. Ударила под Ленинградом, но фрицы смогли тут перебросить дополнительные силы и удержаться. В Армию Третьего Рейха мобилизовали подростков, стали к станкам иностранцев. Количество европейских дивизий также выросло. Надо отметить, что французы более охотно шли воевать с большевиками, когда бомбардировки заводов прекратились. И формировались целые легион из них, бельгийцев, голландцев, норвежцев.
  После победы на выборах в шведский парламент нацистов, оттуда увеличился приток добровольцев, и даже было сформировано целых две дивизии.
  Увеличили свое военное присутствие и испанцы и итальянцы. Тем более состоялся обмен военнопленными и в Италию вернулось около миллиона бывших солдат.
  Так кто фрицы при умелой обороне смогли удержаться. А их авиация становилась все сильнее. По выпуску самолетов гитлеровцы обогнали СССР, а в вооружении и скорости, их машины были явно сильнее. Да и летчики немецкие лучше обучены, чем советские. Так что соотношение потерь менялось в пользу фрицев. И в воздухе они доминировали.
  Особенно эффективно оказалась немецкая 30-миллиметровая авиационная пушка. Довольно легкая, он могла с одного попадания сбить советских самолет, а делала по 600 или даже 660 выстрелов в минуту.
  Красная армия явно проигрывала в воздухе.
  Ситуацию усугубило появление в серийном производстве МЕ-262 машины очень скоростной, мощно вооруженной, и самое главное весьма живучей. Да мощных реактивных двигателя позволяли немцам сделать истребитель более тяжелым, а значит лучше защищенным и бронированным. И четыре 30-миллиметровые пушки совсем немало.
  Надо отметить фрицы также свернули программу ракет ФАУ, как потерявшую актуальность в условиях, не воюющих союзников. И это позволило значительно усилить авиацию. Особенно удачной разработкой можно признать ТА-152 который был куда лучше чем Фокке-Вульф по летным характеристикам, но тоже мог быть и штурмовиком и фронтовым бомбардировщиком.
  Избежав в эту зиму обвала линии фронта, и везде устояв, фрицы весной стали активнее. А уже в июне начали новое наступление. Основной удар был нанесен в направлении Курска. И довольно активно использовались: "Маусы", "Лев", "Тигр"-2, "Пантера"-2, ну и, конечно же, простые "Тигры" и "Пантеры". Танк Т-3 и Т-4 были сняты с производства как устаревшие. У СССР появились ИС-2 и Т-34-85. Однако последний танк, из-за отсутствия поставок по бесплатному ленд-лиз, еще производился в мизерных количествах, и Т-34-76 все оставался самым массовым в производстве. Да и ИС-2 почти не производился, и этот танк пока еще дорабатывали.
  Так что немецкие танки были тяжелее и мощнее советских. Почти не уступая количеством, фрицы имели лучше защищенные и вооруженные машины. Наиболее практичной оказалась "Пантера"-2, увеличение веса компенсировал более мощный двигатель, а борта получили лучшую защиту. Неплох оказался и "Тигр"-2 с более мощным, чем в реальной истории двигателем в 1000 лошадиных сил. А это практично!
  Танк "Лев", который весил на 22 тонны больше чем "Тигр"-2, и не имел преимуществ в бронировании, показал себе на практике похуже. Его пушка в 105-миллиметров хоть и мощнее чем у "Тигра"-2, но вместе с тем менее скорострельная. А более мощной, чем и 88-миллиметров "Тигра", против тридцатьчетверок и не надо. "Лев" вообще оказался машиной ни селу ни к городу. Его бортовое бронирование такое же недостаточное как у "Тигра"-2, но правда тридцатьчетверки держит. Т-34-76 и в борт наклонную броню не пробьет. А впереди только лоб башни имеет толщину в 240-миллиметров под наклоном, что уже избыточно.
  "Маус" вообще для всех советских противотанковых средств со всех ракурсов непробиваемый. Но слишком уж тяжелый и тихоходный, и перевозить его трудно, и ломается часто.
  Лучше всего "Тигр"-2 и "Пантера"-2 достаточно подвижные, относительно надежные и практичные. И хорошо вооруженные.
  А самый массовый советский танк Т-34-76 морально явно устарел. Разве что дешевый, простой в производстве, и в его маленькую башню попасть сложнее. Но пушка явно не тянет. С башней проблемы, с оптиков, коробкой передач.
  Короче говоря неудивительно, что на сей раз фрицы смогли Курск взять и образовать большой котел. И далее развивая успех захватить и Воронеж.
  После чего по приказу фюрера повернулись на юге к Сталинграду.
  Москву штурмовать фрицы боялись. Кроме того им нужна была Кавказская нефть.
  Тут со Сталина спесь и спала. Понял он, что может проиграть. И обратился к американцам и англичанам - мол, помогите!
  Те в ответ:
  - Будет либерализация, и отпустят ли политических заключенных?
  Сталин неопределенно ответил:
  - Подумаем...
  Черчилль и Уоллес твердо сказали:
  - Пока не будет практических шагов, помощи не дождетесь! Тем более надо добивать Японию.
  А у страны восходящего солнца дела шли получше, чем в реальной истории. Более удачно, и линкоры применялись эффективнее, и главный адмирал не погиб, и вообще как-то больше везло в боях самураям. Хотя они все равно проигрывали, но куда более медленно. И американцы с англичанами двигались от пальмы к пальме.
  Конечно, лезть в Европу союзникам и не хотелось.
  Немцы же дошли до Сталинграда, но там Красной армии удалось закрепиться. И бои затянулись. Но снова окружить немцев зимой не получилось. Дважды в одну ловушку они не попались. И дошли то Терских ворот. И оседлали хребты.
  На сей раз смогли взять и Грозный и Орджоникидзе, но в горах все же гитлеровцев остановили.
  Наступила зима и очередное затишье. В январе Красная армия наступала в центре. Но не добилась существенных результатов.
  Наконец-то удалось развернуть производство Т-43-85, но данная машина все еще уступала немцам. У фрицев стали поступать танки серии "Е". В первую очередь "Е"-100, заменивший "Маус". Расположив вместе трансмиссию и двигатель, немцы снизили высоту танка за счет экономии на кадарном вале, и уплотнили компоновочную схему. Танк стал ниже, меньше и легче в 130 тонн вместо 188. Это позволило увеличить его скорость на шоссе до 40 километров в час, как и на рокаде. А защита машины стала даже лучше, за счет большего рационального наклона броневых листов.
  Данный танк разумеется намного практичнее "Мауса". И в боях себя показал неплохо. Более массовым обещал стать Е-50. Тоже уплотненный компоновочной схемой. По весу сходный с "Пантерой"-2, но с более толстой и рационально наклоненной броней и низким силуэтом. Но пока данная машина задерживалась. Так как Гитлеру было мало, что в Е-50 планировалась броня толщиной с "Тигра"-2, фюрер требовал более надежной и мощной защиты. Вот, например у Е-100 борта вместе со щитками в 210-миллиметров толщины под наклоном, и это действительно ничем не прошибешь.
  "Пантера"-2 была модернизирован под 88-миллиметровую пушку в 100 ЭЛ длиной ствола. И пока работала на отлично.
  Зимой немцы смогли устоять в центре, и отразить атаки. А весной фрицы возобновили наступление на Кавказе. Появился танк "Лев"-2, более легкий чем предшественник с расположением трансмиссии и двигателя одним блоком спереди и поперек. Разумеется куда более подвижный, но с прежней броней и вооружением. И "Тигр"-3. Данный танк был несколько уплотнен компоновкой и лучше защищен, особенно бортов в 120-миллиметров против, прежний 82, под наклонами. Узкой башней, и сильнее в броне. Вооружение впрочем, тоже поменялось на 88-миллиметров в 100ЭЛ. Новая пушка делала двенадцать выстрелов в минуту вместо восьми, была более точной и бронебойной чем прежняя. Появился и первый Е-75, но эта машина тоже не устроила военных и, ее потребовали доработать. Слишком тяжелая - более девяноста тонн, и недостаточно защищенная бортами.
  Но во всяком случае фрицы сильнее, и основной удар нанесли вдоль Волги в направлении Каспийского моря. И смогли прорвать оборону Красной армии, и отрезать Кавказ по суше.
  Сталин, оказавшись в отчаянном положении, пригрозил выйти из войны и заключить сепаратный мир с Германией на любых условиях. В США уже у власти был другой президент - республиканец!
  И он заявил, что на шантаж, его не возьмешь. Сталин в ответ предложил Гитлеру переговоры, на любых условиях. Фюрер это проигнорировал.
  Шло наступление немцев успешно, второй фронт в Закавказье открыла Турция.
  Все буквально сыпалось. И вот гитлеровские орды уже штурмуют Баку. И кажется что нет шансов.
  Но вот четверка девчонок-ведьм сражается за советский город.
  Наташа дает очередь по фрицам, и бросает босой, изящной ножкой гранату. Которая подбивает гитлеровский танк.
  Комсомолка ведьма кричит:
  - Слава России!
  Затем стреляет и Зоя, выкашивая фашистов. И босыми пальцами ножек швыряет презент аннигиляции. Граната попадает в гусеницу "Пантеры"-2. Машина поворачивается, сталкивается с "Тигром"-2. И оба танка взрываются, и раскалываются.
  Зоя кричит во всю глотку:
  - Слава Сталину!
  Августина дает тоже очередь. Сбивает солдат вермахта. И босой ножкой кидает в противника гранату и пищит:
  - Во славу коммунизма!
  А Светлана, это девушка со светлыми волосами, как голой пяткой подбросит лимонку, разрывая фашистов.
  Даст меткую очередь и прокричит:
  - Слава великой Отчизне СССР!
  И все четыре девушки во все горло орут:
  - Слава Родине Бессмертной!
  И голыми ножками снова бросают презенты аннигиляции. С такими бойцами растет уверенность, что СССР все равно победит. Ведь у него такие храбрые и умелые воительницы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"