Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Магия Вуда на Гаити показывает дьявольский оскал, и очень крупные клыки! Осторожно Зомби!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного и зомби вцепятся в глотку профессора и его девушки - берегитесь зомби!

   Глава 1.
  Очередную встречу Джей-би назначил Карену Ахмедовичу в кафе.
  - Что вы знаете о Гаити? - спросил Джей-Би.
  - Загадочная африканская островная страна, - ответил Карен Ахмедович. - Слышал, что оттуда пошел культ Вуду. Там даже один из президентов объявил себя вождем мёртвых.
  - Вот, вот, - подтвердил Джей-Би. - Этого президента звали Франсуа Дювалье. Он руководил страной четырнадцать лет во второй половине двадцатого века. Обманом захватил власть и установил на Гаити режим жестокой диктатуры. В своей деятельности Дювалье придерживался культа Вуду и величал себя бароном Субботой, то есть вождем мертвых, который в данной религии напрямую связан со смертью и всеми сопутствующими ей факторами.
  - Да, я слышал об этом, - подтвердил Карен Ахмедович.
  - Президент окружил себя гвардией, которую местные жители называли тонтон-макуты. Тонтон-макут - это страшное мистическое чудовище. Поклонникам Вуду оно было известно с древнейших времён и считалось пожирателем детей. Этот монстр бродил поздним вечером по селениям, отлавливал малолетних мальчиков и девочек, неосмотрительно вышедших на улицу в столь поздний час, и утаскивал их к себе в логово. Там он пожирал детишек, а на следующую ночь опять выходил на кровавую охоту.
  - Страшные сказки, чтобы пугать непослушных детишек, - сказал Карен Ахмедович, допивая кофе.
  Джей-Би продолжил свой рассказ:
  - Реальные Тонтон-макуты диктатора Дювалье не ограничивались беззащитными детьми. В тёмную и глухую ночь они приходили в дома взрослых людей, в чём-то провинившихся перед властью, и уводили их с собой навсегда. Ходили упорные слухи, что несчастных зомбировали. Из крепких и здоровых мужчин формировали воинские подразделения, из мастеровитых и умелых - строительные бригады. Молодых и красивых девушек превращали в сексуальных рабынь, не очень красивых женщин, а также многих мужчин определяли работать на плантациях государственных чиновников.
  Франсуа Дювалье умер в семьдесят первом году. Власть в стране перешла к его сыну. Тот стал президентом в девятнадцатилетнем возрасте. До кровожадного отца ему было далеко, а через пятнадцать лет ненавистный режим тонтон-макутов и вовсе был свергнут. Государственные посты заняли другие люди, но культ Вуду не искоренили окончательно.
  - Думаю, властям выгодно держать местных людей в страхе, - сказал Карен Ахмедович. - Кроме того, многие туристы готовы платить за утоление своего любопытства, а поэтому искоренение культа Вуду нанесёт немалый экономический вред всей той индустрии, которая кормится возле якобы умерших людей, подвергнутых таинственному процессу зомбирования.
  - Но чёрная магия в том или ином виде на самом деле существует, - ответил Джей-Би. - На Гаити и сейчас встречают худых, измождённых, с остановившимся взглядом людей, которые считались покойниками. Правда скрыта за семью печатями, а добраться до неё очень сложно, так как многие посвящённые в тайны обладают вполне реальной государственной властью.
  - Хотите, чтобы мы с Ташей отправились на Гаити и попробовали разобраться в проблеме? - догадался Карен Ахмедович.
  - Да, я заинтересован в этом. Мой брат Джон работал на Гаити помощником посла. Он сошелся там с молодой красивой негритянкой. Джаити ее, кажется, звали. Брат хотел даже жениться на девушке, чем вызвал пересуды у сотрудников посольства и неприятие со стороны местного населения.
  Как-то к Джону пришла негритянка в странной одежде. Разноцветные перья украшали грубое платье женщины, тонкие полоски материи перетягивали бёдра и грудь. На лице красовались нанесенные краской линии и узоры; в носу торчало кольцо. Необычный вид даже для негритянок.
   - Что нужно? - спросил Джон.
   Женщина ответила загадочно:
  Я мамбо, жрица культа Вуду. Пришла сказать тебе, что ты должен немедленно порвать все связи с Джаити.
  Брат достаточно времени провёл на Гаити и хорошо знал местный язык. Он ответил незнакомке:
  - Я не собираюсь отказываться от Джаити. Она станет моей женой.
   - Тогда берегись! - напугала аборигенка. - Ты вызовешь ужасное проклятие.
   - Какое еще проклятие? - грубо спросил Джон. - Что ты несешь, невежественная?
   - Проклятие Вуду, - колдунья сверкнула глазами. - Джаити ждет скорая смерть, а тебя неминуемая и жуткая расплата.
  Джон в ярости закричал:
   - Ты смеешь угрожать нам?! Что б больше я тебя не видел!
  Джон не верил ни в Вуду, ни в любую другую магию. Однако его любовь, двадцатилетняя девушка, уже через несколько дней неожиданно скоропостижно скончалась в доме родителей.
  Родители утверждали, что дочь стала жертвой местного колдуна, который захотел сделать ее своей зомби. Для этого он подсыпал ей отраву в чай, и она скончалась якобы от остановки сердца во сне.
  Им не поверили, местная полиция даже не стала заводить дело и разбираться, а девушку похоронили на ближайшем кладбище.
  Брат сильно страдал, у него начались проблемы со здоровьем. Но вскоре до Джона дошли слухи, что местные видели покойную Джаити. Она ходила по деревне и пугала людей видом ожившего мертвеца. Якобы колдун приказал своим людям раскопать могилу и на самом деле сделал девушку зомби.
  Брат предположил, что колдун вырядил в одежду Джаити свою сообщницу, похожую на мертвую девушку, и велел ей пугать суеверных. Чтобы думали, будто колдун умеет оживлять покойников.
  И все же Джон решил проверить могилу любимой. С приятелем он отправился на кладбище. Лопаты взметали вверх комья земли, прокладывая путь к погребённому телу...
  - Но останков девушки найти не удалось?! - догадался Карен Ахмедович.
  - Да, труп девушки мистическим образом испарился, - подтвердил Джей-Би. - На этой почве у Джона случилось помешательство...
  Джей-Би грустно замолчал.
  - Грустная история, - сказал Карен Ахмедович. - Но чем мы можем быть вам полезны?
  - Отправляйтесь на остров. Попробуйте понять ситуацию с зомбированием. Заодно посмотрите, как геном Таши работает.
  
  
  Глава 2.
  Карен Ахмедович пригласил Ташу в кабинет для разговора.
  - Нам предстоит поездка на Гаити для изучения зомби и магии Вуду.
  - С тобой хоть на край света, - обрадовалась Таша.
  - Считай, что Гаити и есть край света, - улыбнулся профессор. - Одна из самых загадочных стран, таинственный остров в Африке.
  - Интересная будет поездка, - сказала Таша. - Ребят с собой возьмем?
  - Возьмем Петю с Наткой.
  - Правильно! Ребята хорошие, они нам помогут. Помнишь, как Петя стрелял в бандита тогда в деревне? - спросила Таша.
  - Надеюсь, больше нам стрелять не придется.
  Карен посмотрел на Ташу влюбленными глазами. Она таяла под его взглядом. Ей захотелось вдруг, чтобы Карен поцеловал ее прямо здесь, в кабинете. Но профессор отвел взгляд и спросил:
  - Ты что-нибудь слышала о зомби?
  - Это, вроде, ожившие мертвецы.
  Таша задумалась ненадолго и испуганно спросила:
  - Так ведь и Варвара-краса... Неужели и я зомби?
  Профессор улыбнулся:
  - Нет! У тебя геном. Ты свободный человек. А у зомби отнимают сознание. У тебя же, наоборот, слепок сознания...
  - Как можно отнимать сознание? - поинтересовалась Таша.
  - Это нам и следует выяснить, - сказал Карен. - Работы с сознанием человека - очень интересная и сложная тема. Ее каким-то образом освоили черные колдуны Вуду.
  - А Вуду что такое? - опять спросила Таша.
  - Это религия. В ней очень много жестокого, тайного и загадочного. Жрецы Вуду являются хранителями секретных знаний, при помощи которых они повелевают душами простых смертных, безраздельно распоряжаются их мыслями, желаниями и побуждениями.
  - Какая нехорошая религия, - сказала Таша.
  - По большому счёту любая другая вера ставит перед собой аналогичные цели. Подчинить своей воле паству, заставить её безоговорочно уверовать именно в нужное служителям бога религиозное течение - такова обязательная составляющая всякого вероисповедования. Правда, в других религиозных направлениях нет жертвоприношений, которые повсеместно присутствуют у Вуду. И наши священники не вводят своих прихожан в длительное состояние транса. Такое можно наблюдать только в запрещенных законом сектах.
  - Я слышала что-то про секты...
  - Вуду - не секта. Это официальная религия на Гаити. Во многих других близлежащих странах она также весьма распространена. Её приверженцы есть и в США. Поклонников Вуду можно найти по всему миру. Никто их не преследует, не подвергает гонению или уголовному наказанию.
  - Когда мы летим на Гаити? - спросила Таша.
  - В ближайшие дни, - ответил Карен. - Билеты я закажу, помни, что ты по паспорту - Наталья Джеромовна.
  
  
  Глава 3.
  Последующие несколько дней прошли в ожидании увлекательных приключений. В аэропорт добрались без проблем.
  Несколько часов полета и Карен с Ташей, а также сопровождающие их Петя с Наткой приземлились на небольшом аэродроме, окруженном тропическими джунглями. Экваториальный климат и неприветливые темнокожие люди произвели на девушек тягостное впечатление. Но Карен Ахмедович был весел и невозмутим. Несмотря на то, что человек, обещавший встретить путешественников, опаздывал.
  - Мы прибыли на остров агрессивных зомбированных дикарей? - тихо спросила Таша.
  - На таинственный остров, загадки которого нам предстоит разгадать, - ответил Карен.
  - Похотливые взгляды аборигенов меня аж до костей продирают, - сказала Таша. - Неприятно так...
  - И мне эти люди не приятны, - была солидарна с подругой Натка.
  - Они любуются вашей красотой. Им нравятся белые женщины. Ничего, привыкнете к таким взглядам, - сказал Карен и помахал кому-то рукой.
  Ребята обернулись и увидели высокого белого мужчину. Симпатичный широкоплечий блондин подошел к ним.
  - Это Алекс, сын посла, - представил его Карен Ахмедович. - Джей-Би с ним обо всем договорился.
  Путешественники поехали на джипе Алекса в особняк посла, который располагался на скальном выступе с видом на океан.
  - Как тут красиво, - мечтательно сказала Таша.
  Но Карена пока не слишком интересовали красоты местного пейзажа. Ему скорее хотелось отправиться в деревню на встречу зомби и колдунам.
  Однако решили все же отдохнуть после трудной дороги. Только на следующий день Алекс повез Карена Ахмедовича, Петю и девушек в глубь острова.
  - Сильные мира сего зомбируют людей и используют магические рычаги воздействия для удовлетворения своих желаний и потребностей, продолжая держать народ Гаити в мистическом страхе, - в машине сказал Карен Ахмедович.- Не верю я, что мертвеца можно оживить.
  - Коренные жители острова имеют свою точку зрения, - ответил Алекс. - Они считают, что мертвецов оживляют колдуны чёрной магии - бокоры. Бокор верно служит унгану - жрецу Вуду. Именно унган решает, кого сделать ожившим мертвецом. Он выбирает жертву и велит бокору похитить её душу. Тот отправляется к дому, где живёт обречённый. Возле жилища колдун первым делом ищет небольшую ёмкость, которая принадлежит будущему зомби. После того, как бокор найдет нужную емкость, он припадает к стене помещения, где в данный момент находится ничего не подозревающий несчастный. Бокор шепчет заклинания и вытягивает душу жертвы, которую прячет в найденную ёмкость и плотно закрывает.
  Таша содрогнулась, а Алекс продолжил свой рассказ:
  - С похищенной душой бокор возвращается к унгану, а жертва заболевает и через пару дней умирает. После похорон, обычно на вторую ночь, могила разрывается людьми унгана. Жрец Вуду вдыхает в труп жизнь. Так появляется оживлённый мертвец. Он существует в мире живых, но не принадлежит сам себе. Его душа является собственностью жреца, тот властен распоряжаться своей жертвой так, как захочет. Зомби, лишённый мыслей, воли и желаний, представляет собой послушное орудие в руках жестоких и бессердечных людей, использующих тайные знания чёрной магии для удовлетворения своих амбиций, сведения счётов и получения чисто материальной выгоды от эксплуатации беспомощных рабов.
  - Эх, хочу познакомиться с этими жестокими колдунами - унганами, - сказал Карен Ахмедович.
  - Ещё более жестокими, чем унганы, являются жрицы культа Вуду - мамбо, - ответил Алекс.
  - Джей-Би рассказывал, как жрица Вуду приходила к его брату, - вспомнил профессор. - После чего его девушка умерла, а сам он лишился рассудка.
  - Какие страсти! - взмахнула руками Натка.
  - Так вот, мозг этих страшных женщин весьма изощрён в чёрных делах, - продолжил свой рассказ Алекс. - Любимым их занятием является изготовление восковых кукол, копий реальных людей. Мамбо творят заклинания и острый тонкой иглой пронзают те места куклы, где на теле живого человека находятся лёгкие, желудок, почки. Уже на следующий день эти органы приходят в негодность в живом теле. Подвергшийся страшным заклинаниям человек умирает в страшных мучениях. Но на этом его страдания не кончаются. Похищенная душа оказывается а полной власти мамбо, а оживлённый после смерти мертвец становится вечным рабом жестокой жрицы.
  - Как это все подло и страшно, - сказала Таша.
  Джип проехал какую-то деревню и остановился на окраине недалеко от кладбища.
  - Именно здесь по рассказам местных жителей довольно часто видят зомби, - сказал Алекс. - Не просто найти зомбированное существо, бесцельно гуляющее по улицам селения. Но такое иногда случается, а потому вызывает огромный интерес со стороны тех, кто не равнодушен ко всему таинственному, сверхъестественному и мистическому.
  - Что же, подождем пока, - ответил Карен Ахмедович. - Если никого не встретим, придется нам самим искать служителей культа Вуду.
  - Жители Гаити испытывают неподдельный страх перед культом Вуду и его служителями, - сказал Алекс. - Мрачная перспектива превращения в зомби вполне реальна для них.
  - Они уже давно превратили таинственный процесс зомбирования в неплохой бизнес, - ответил Карен Ахмедович. - Неискушённым в культе Вуду туристам предлагают зрелищные представления с оживлением мёртвых. Раскапывается могила, достаётся гроб и из него вынимается тело якобы умершего пару дней назад человека. Под барабанный бой и громкие заклинания труп открывает глаза, садится на землю, а затем и встаёт. Думаю, все эти манипуляции являются умелой мистификацией, которая приносят неплохие деньги гаитянам...
  - Нет, не все так просто, - с сомнением ответил Алекс.
  - Я слышала, что зомби, ожившие мертвецы, съедают того, на кого хотят быть похожими, - сказала Натка.
  - Ну, это страшилки, - не поверил Карен Ахмедович.
  - А могут ли зомби нападать на людей? Что они из себя представляют? - спросила Таша.
  - В современном фольклоре зомби - это живые трупы, - пояснил Алекс. - Они гниют, теряют конечности, их кожа постепенно отваливается. Разлагающаяся плоть без души - вот то, что представляет собой такие создания. А вот каннибализм... Этот мотив в массовой литературе и кинематографе в настоящее время действительно используется широко и плодотворно: мастера Голливуда создают зрелищные ленты про зомби. Они якобы ненавидят всё живое и готовы уничтожать, грызть попадающихся на их пути людей. Но реально я не слышал, чтобы зомби нападали на живых людей. А вот рассказов о встречах с живыми мертвецами множество. О них написано огромное количество статей в газетах и журналах
  - Интересно, зомби умирают?- спросила Натка.
  - У зомби тоже есть срок жизни, спустя который они становятся уже по-настоящему мертвыми. Плоть деградирует вместе с нервной системой и органами пищеварения. Разрушаются глаза, отказывает осязание, внутренние органы постепенно разлагаются и не выполняют свои функции. Но примитивные животные инстинкты сохраняются долгое время.
   - А они могут размножаться? - поинтересовался Петя.
  - Есть ли секс у зомби? - переспросил Алекс. - Интересный вопрос. Возможно, и есть, но он не имеет перспектив для них. Половые органы тоже разлагаются. Большинство клеток тела мертвы и больше не делятся. По этой причине детей у зомби быть не может. Но сами они существуют, способны работать на хозяина, выполнять его приказы.
  - Я в этом не уверен, - сказал сомневающийся Карен Ахмедович. - Думаю, здешнему населению надо лечиться в психушках, чтобы не было галлюцинаций и прочей ерунды.
  - Психические отклонения стали здесь нормой жизни, - ответил Алекс, - но душевнобольных не лечат толком, психиатров крайне мало, их услугами пользуются лишь в самых экстренных случаях...
  - Ой! - вдруг вскрикнула Таша и вжалась в кресло машины. - Смотрите, он там.
  Все обернулись. Из леса за кладбищем вышло существо. Алекс медленно подъехал поближе к нему. Существо никак не отреагировало на джип. Его босые ноги были покрыты до колен толстым слоем серой пыли. Жалкие грязные лохмотья в виде остатков свитера и шортов, порванных в нескольких местах, едва прикрывали измождённое худосочное тело с нездоровой, темной кожей; кучерявые волосы существа беспорядочно торчали во все стороны, словно аккумулируя солнечные лучи.
  Выпирающие из-под тряпья рёбра производили ужасающее впечатление. Но еще больше поражали глаза. Они были большими, тёмными, но абсолютно неподвижными, тусклыми, без какого-либо ощущения жизни.
  Алекс окликнул незнакомца на местном креольском диалекте. Существо не откликнулось; оно продолжало тупо идти вдоль опушки леса.
  Путешественники молчали. Их охватило тягостное чувство, навеянное разговором и неприятным зрелищем незнакомца. Они, представители большой и могучей цивилизованной страны, вдруг осознали уязвимость и беззащитность человеческого разума перед таинственными магическими силами, которые превращают полного надежд и стремлений человека вот в такое инфантильное жалкое создание, лишённое каких-либо мыслей, целей и желаний.
  Существо вдруг остановилось возле крайней могилы, нагнулось и стало рыть голыми руками землю возле плиты на могиле. Вскоре зомби вытащил несколько черных длинных волос, завязанных в десяток узлов по типу африканских косичек.
  - Это что, скальп женщины? - изумилась Натка.
  - Отсюда не понять, чьи это волосы, - сказал Алекс. - Волосы - многоцелевой атрибут магии Вуду. Их используют в разных обрядах. Конские волосы - для привлечения удачи. Мужские - от некоторых болезней. Женские - в любовной магии.
  - Надо будет проследить за ним, - сказал Карен Ахмедович. - Узнать, куда он пойдет. Может, на след колдуна выйдем. Я осторожно проследую за ним, а Петя меня подстрахует.
  - Мы с вами, - сказали девушки.
  - Нет, опасно это, - ответил Карен. - Да и спугнуть его проще, когда больше народу. Оставайтесь пока в машине.
  - Кстати, мой вам совет, Карен Ахмедович, - сказал Алекс, - в случае чего, сразу в него стреляйте. Расстреливайте все, что покажется подозрительным, без всяких дурацких предосторожностей. Естественно, в нормальных живых людей стрелять не надо.
  - Действительно, не бойтесь стрелять, Карен Ахмедович, если нечисть попытается напасть на вас, и лучше всего стрелять сразу в голову, как показывают в фильмах ужасов. - посоветовал Петя. - Пока начнёшь разбираться, что к чему и почему, они могут укусить и пустить вирус, превратив человека в свое подобие. Так, по крайней мере, пишут в книгах.
  - Ну, таким сказкам мы не верим, - сказал Карен Ахмедович, но заткнул за пояс пистолет, Петя взял второй.
  
  
  Глава 4.
  Алекс и девушки остались в машине, Карен Ахмедович и Петя Соболев осторожно пошли по следу монстра.
  Держа порядочное расстояние, Карен старался не упускать мистическое существо из виду, Петя следовал за своим профессором.
  Долговязая фигура двигалась медленно и неуверенно, словно едва научившийся ходить ребенок. Зомби вздрагивал иногда и останавливался, когда его босые ноги ступали на острые камни.
  Монстр обогнул кладбище и углубился в лес, не выпуская из рук волосы. Карен и Петя молча следовали за ним. Кроме них в лесу вообще никого не было. Ни животных, ни людей.
  Идти пришлось довольно долго и далеко. Наконец Карен услышал едва уловимый шум. Ему показалось, что где-то вдалеке люди бьют в барабаны. Зомби шел по тропе явно на источник звука.
  Неожиданно звук прекратился, послышалось громкое монотонное пение, которое, впрочем, довольно быстро стихло.
  Вскоре зомби вышел на большую поляну к огромному деревянному, обнесенному бамбуком строению, сделанному из подручных средств по типу ангара. Строение имело заброшенный вид. Но монстр с волосами в руке обогнул угол, приблизился к входу и вошел в здание через приоткрытую, представлявшую собой кусок фанеры дверь.
  Сгоравший от любопытства Карен подошел к двери и прислушался. Из глубины здания доносились непонятные звуки и чьи-то голоса. Ни сторожей, ни собаки, готовой броситься на встречу незнакомым людям, на входе не было.
  Похоже, Карен не ведал страха. Он осторожно заглянул в коридор, удостоверился, что у двери точно никого нет, и решил войти внутрь.
  Карен Ахмедович сделал знак затаившемуся возле громадного баобаба Пете: я войду, а ты пока жди здесь. Бесшумно ступая, профессор проник за дверь. Штабеля каких-то больших ящиков громоздились вдоль прохода по всему коридору. Вероятно, их приготовились вывозить.
  Карен осторожно постучал носком кроссовки по ближайшему ящику. Дружная волна пыли взлетела вверх, профессор едва сдержался, чтобы не чихнуть.
  Поборов желание расчихаться, Карен приоткрыл ящик и сразу же отпрянул от едкого противного запаха. Закрыв рукавом нос, он все же заглянул внутрь. Сильный запах мертвечины источал разлагающийся труп козла. Пузо животного было вспорото, шея почти перерезана и держалась на нескольких ниточках.
  "Похоже на ритуальное жертвоприношение, - подумал Карен. - Очень странно, что ящик такой пыльный, как будто его не открывали несколько лет".
  Любопытный профессор приоткрыл и следующий ящик. Глаза его расширились от ужаса: в ящике находился покойник! Но Карен нашел в себе силы рассмотреть его. Покойник был не таким вонючим, как животное. Негритянской внешности, похож на монстра, который вывел их с Петей к амбару, с обвисшей кожей, пустыми глазницами, с почти разложившейся правой ногой.
  "Зомби с истекшим сроком годности, - подумал Карен. - Интересно, кто и зачем рассовал трупы по ящикам и сколько времени они здесь лежат?"
  Появилось желание покинуть это помещение. Но любопытство взяло верх. Карен не стал даже звать Петю, на корточках пробрался вдоль стены по пропитанному тяжелой пылью проходу к концу коридора, оттуда открывался вид на основное помещение. Профессор затаился у последнего ящика, разглядывая происходящее внутри ангара.
  В зале находились несколько зомби и какие-то вполне нормальные люди. Их было человек десять, темнокожие, как мужчины, так и женщины. До Карена доносились их голоса. Говорили преимущественно на креольском. Этот язык похож на французский, который Карен знал почти в совершенстве. Карен понял, что готовится какой-то значимый ритуал.
  Знакомый ему зомби передал принесенные волосы человеку, сидевшему за большим столом. Слева от стола в позе лотоса молился какой-то мулат. Под сводом ангара чадили факелы, их густая маслянистая копоть щекотала ноздри залегшему в укрытии Карену так, что кружилась голова. Впрочем, головокружение могло быть и от волнительной тревоги.
  В свете факельного освещения сидящий за столом упитанный человек в шапке, украшенной перьями, походил на какое-то демоническое существо.
  "Это, похоже, и есть колдун", - подумал Карен. Им полностью завладело любопытство, очень хотелось узнать, что задумали эти люди. Карен достал даже свой смартфон, чтобы заснять предстоящий ритуал.
  Вскоре мулат вышел из молитвы, встал, но чуть не потерял равновесие, качнулся и упал бы, если бы один из темнокожих людей не подхватил бы его под локоть.
  Мулат замер, ожидая реакции человека, сидевшего за столом. Тот, кого Карен принял за колдуна, сказал на французском языке:
  - В этот знаменательный день вы, брат Антуан, по позволению наших братьев и руководителей Жовенеля и Жана-Анри прикоснетесь к великой тайне, станете членом нашей ложи Просветленных Иллюминатов.
  "Ничего себе! - подумал Карен. - Надо же куда я попал: на тайное сборище Иллюминаторов! Похоже, президент этой страны и их премьер являются руководителями ложи".
  А человек за столом вновь обратился к Антуану:
  - Скажите, прошу вас, каким должен быть член нашего Ордена?
  - Это должен быть человек, родившийся от свободной женщины, верующий во Христа, имеющий добрую славу, готовый свято хранить тайны и четко выполнять все указания руководителей Ордена.
  - Как вы готовились стать масоном? - спросил человек в шапке.
  - В своем сердце я достиг смирения, как достигают смирения на полной тягот жизненной дороге все посвященные в тайны мироздания мастера. Я пересек невидимую границу, совершил очистительную медитацию и ступил в зал Великого Таинства, где мне предстоит под вашим руководством пройти обряд посвящения из учеников в братию, согласно веками заведенному обычаю.
  - Как вы готовили себя к таинству посвящения?- последовал очередной вопрос.
  - Я шел ни наг и не одет, ни бос и не обут, с веревкой на шее и повязкой на глазах. Так я пришел сюда к друзьям, готовым назвать меня братом!
  Антуан шумно вздохнул, а сидящий за столом руководитель церемонии обратился к человеку в черной мантии:
  - Брат поручитель, который час?
  - Час полудня, - ответил пожилой мужчина-поручитель.
  - Настало ли время?- спросил руководитель церемонии.
  - Настало! - откликнулись сразу несколько голосов.
  - Настал час великого таинства! - громогласно изрек руководитель церемонии.
  Молоток три раза ударил в кружок гонга, в зале сделалось совсем тихо, брат-поручитель толкнул Антуана в бок и громко сказал:
  - Становись на колени!
  - Что чувствуешь ты в час таинства, возлюбленный брат наш? - спросил руководитель церемонии.
  - Любовь господа и благо молитвы, о, великий Мастер! - ответил Антуан.
  Мастер продолжил задавать вопросы:
  - К кому ты обращался своей молитвой?
  - Непосредственно к Богу! Он благословил меня!
  - Готов ли ты свою жизнь положить на алтарь тайны? - мощным голосом опять спросил Мастер.
  - Готов! В смерти прибудет мне радость!
  Мастер приподнялся из-за стола, взял с подставки и торжественно поднял над головой ритуальную шпагу, затем подошел к Антуану, распахнул его ситцевый халат и приставил шпагу к обнажившемуся телу новообращенного. Несколько человек застучали в барабаны. Блестящая сталь шпаги царапнула кожу и выпустила алую ниточку крови.
  - Ты что-нибудь хочешь сказать мне? - спросил Мастер.
  - Я полностью в вашем распоряжении!- последовал ответ.
  - Хорошо! Теперь наша жрица мамбо продолжит обряд.
  "Ничего себе! - подумал Карен. - Как здесь все переплетено! И масоны, и жрица Вуду, и зомби, которые безмолвно стоят в сторонке и ждут, похоже, приказаний"
  К Антуану подошла полная женщина, она собрала в стеклянную тарелочку капли крови с тела, обмочила в крови кисточку и нарисовала на лбу Антуана крест. Затем жрица вытащила из кармана платья куриное яйцо и с силой ударила им по макушке мужчины. Антуан вздрогнул, но не проронил ни слова. Вязкий белок медленно потек по его шее.
   - Я закончу обряд очищения, потом будет жертвоприношение, - сказала жрица, убирая с волос Антуана скорлупу.
  - Я полностью полагаюсь на вас, - ответил посвящаемый мужчина.
  Жрица взяла принесенные зомби волосы и пучок какой-то травы, смешала и перекрутила их вместе, полила жидкостью из фляжки, после чего подожгла с помощью обычной зажигалки и принялась вышагивать по часовой стрелке вокруг стоящего на коленях Антуана, размахивая тлеющим пучком и громко читая при этом наговор: "На мне, Боже, обеты тебе; тебе воздам я хвалы, ибо ты дал мне дар, очистил душу мою от скверны, простил мне грехи мои. Даром, данным тобою, я очищаю душу брата нашего Антуана, чтобы он мог вступить в ряды избранных наших. Да предстанет он перед лицом твоим, дай разрешение принять его в ряды наши! И прими в жертву священного чистого козла!".
  Присутствующие выкрикнули хором: "Прими нашу жертву!"
  Из-под стола выволокли животное. Козел вел себя на удивление тихо.
  "Вкололи, похоже, успокоительное", - подумал Карен.
  Жрица провела остатками тлеющего пучка по голове козла между его рогов. Козел дернулся и замлеял, а женщина закричала:
  - Именем Божьим, во имя благодати и процветания нашего ордена, мы дарим это чистое животное! Прими его!
  "Странно, - подумал Карен, - обращаются к Богу, а приносят жертву как дьяволу".
  Жрица встала на колени, подползла к козлу сзади, оглянулась на присутствующих, потянулась губами к анусу животного и уверено поцеловала козла под хвост.
  - Это чистое животное! - хором прокричали присутствующие. - Прими нашу жертву!
  К козлу подскочил крупный мужчина с огромным ножом и уверенным мощным движением полоснул жертвенное животное по шее.
  Притаившийся Карен уже снимал происходящее на камеру смартфона через щель. Он понимал, что рискует, но не смог удержаться.
  "Никакая черная месса не сравнится с происходящим! - подумал профессор. - Будет сенсация! Перед Джей-Би будет чем отчитаться. Это сенсация! Здесь не только ведьма и колдун, но и зомби есть, и члены тайного общества, и ритуальное животное. Еще бы про Джаити узнать и Ташин геном в действии посмотреть".
  Впрочем, Карену стало мерзко от крови бедного животного, образовавшей обильную лужу на полу.
  "Думаю, достаточно снял, можно валить с этого шабаша, Петя ждет и девушки в машине, а с зомби потом разберемся",- подумал Карен и уже развернулся, было, чтобы направиться к выходу, как телефон его издал предательски громкий сигнал о подзарядке.
  
  
  Глава 5.
  Все обернулись, заметили постороннего человека, гипнотический голос Мастера скомандовал:
  - Стоять!
  Карену бы выскочить на улицу, но странное оцепенение напало на него, профессор не мог двигаться, гипноз сковал его.
  А Мастер, он же колдун Вуду, приказал зомби:
  - Схватить его!
  Несколько уродцев пошли навстречу профессору.
  Карена Ахмедовича охватил ужас, ему становилось все больше не по себе. Он глядел на приближающихся существ, но не мог выхватить пистолет, не мог даже крикнуть, издавал лишь нечленораздельные тихие и хрипящие звуки.
  Тварей было четверо, существ мужского пола, включая и того, который привел к ангару. Словно сошедшие с экрана какого-то фильма ужасов, они подошли вплотную. Карен по-прежнему не мог сдвинуться с места: Что это? Неужели гипноз так подействовал на него? Ведь профессор вовсе не был слабохарактерным хлюпиком.
  Несколько рук худущих дурно пахнущих существ ухватили Карена твёрдой хваткой и потащили внутрь ангара в направлении Мастера-колдуна, который продолжал гипнотизировать незнакомца своим немигающим взглядом.
  Колдун вытащил пистолет Карена, его смартфон, бумажник с удостоверением личности и банковскими картами. Затем скомандовал:
  - Разденьте его и положите на стол, - а сам стал изучать удостоверение.
  В этот момент воля вернулась к Карену, он попытался вырваться, ударил одного из зомби кулаком по физиономии, тот полетел кубарем, но цепкие руки другого монстра крепко держали профессора.
  Карен схватил державшие его руки и, крутанувшись вокруг своей оси, почти освободился. Однако острая боль пронзила сзади его правое плечо. Карен обернулся. Мертвецки бледный зомби с окровавленным ртом разжал свои смердящие челюсти.
  "Рот в крови, - мелькнула мысль у профессора. - Он мог меня инфицировать!"
  Профессор почувствовал, как кровь стекает по его руке.
  "Он меня укусил! Тварь! Меня ждут ребята, а он меня укусил! Он прокусил мне кожу до мяса. Адреналин ослабил боль, но теперь я могу стать таким же, как эти твари. Безмозглым, послушным..."
  Всё это промелькнуло в голове Карена за долю секунды. Страх, паника и ярость. Он кинулся на укусившего его монстра и в бешенстве стал бить его кулаками по голове. Но гипнотический окрик колдуна: "Стоп! Замри!", - вновь лишил профессора воли.
  - Сейчас он у нас в зомби превратится! - вещал колдун.
  Карена повалили, отнесли и положили на стол, сдернули одежду, стали втирать в тело жгучей светло-желтый порошок.
  Странно, но порошок привел профессора Мамедова в чувство.
  - На помощь!!! - заорал Карен.
  Он кричал истошно, как никогда в жизни. Колдун грязно выругался и попытался влить в рот Карена какую-то жидкость.
  Но в эту секунду в ангар ворвался Петя.
  Колдун переключился на него, закричал: "Стоять!" - и попытался поднять в направлении Петра отобранный у Карена пистолет, однако Петя выстрелил первым. Удивительно, но пуля попала точно в центр лба, прямо под шапку с перьями, которую Мастер-колдун так и не снимал. Темнокожий мужчина закатил глаза и осел на пол.
  А к Пете уже спешили зомби. Петя выстрелил еще раз. Голова одного из монстров лопнула с мерзким чавкающим звуком. Бурая жидкость брызнула во все стороны.
  Карен увидел, как новоиспеченный член тайного ордена Антуан поднял с пола пистолет. Профессор попытался предупредить своего спасителя, однако опять не смог закричать. Он захлёбывался собственным голосом, пытался подняться, не получилось даже привстать со стола, в глазах искрил калейдоскоп искр, по всему телу разлилась страшная слабость.
  Петя вновь успел выстрелить первым, попал в Антуана, потом стрелял еще раза четыре. Ему удалось ранить жрицу, но члены ордена накинулись на незваного гостя скопом, выбили пистолет. Петя бился как мог, однако его все же схватили и скрутили. Но причинить существенного вреда не успели. В ангар ворвалась Таша.
   - Сюда, твари, я здесь! - закричала девушка. Ярость и стресс придали ей силы, у Таши активировался геноконд, из пальцев вылетали молнии, которые парализовывали лучше, чем зомбирующий голос колдуна. Члены ордена словно оцепенели. Они не могли сдвинуться с места, и Таша держала их в таком состоянии до тех пор, пока не пришли Алекс с Наткой, а вместе с ними вызванные Алексом на подмогу люди.
  Таша приблизилась к любимому, Карен, бледный как мел, лежал на столе и смотрел на жену немигающим взглядом, не в силах пошевелиться и сказать хоть слово.
  - Я люблю тебя! - с отчаянием произнесла Таша.
  В ответ из глаз Карена потекли слезы. Он чувствовал, что силы окончательно покинули его, он отключается, теряет сознание.
  Таша смотрела на мужа глазами, полными нежной жалости. И пыталась понять, как помочь любимому. Решение пришло само собой.
  Девушка обняла Карена за шею, наклонилась и страстно поцеловала его в губы. По мере того, как затяжной поцелуй становился все жарче, румянец жизни приливал к щекам профессора, кровь заструилась по жилам.
  Очнувшись от своего сумрачного состояния, Карен сразу понял, что именно любовь, именно страстный поцелуй Таши стал тем противоядием, которое воскресило его, восстановило жизненные силы.
  Профессор был физически слаб. Но мозг его оказался не поврежденным, он нормально соображал и спросил находящуюся возле него Ташу:
  - Как ты попала сюда? Я же просил ждать нас в машине.
  - Видишь ли, я остро почувствовала, что тебе угрожает опасность, уговорила Алекса срочно вызвать подкрепление, а сама пошла искать вас. Отдаленно услышала твой крик, потом стрельбу. И вот я здесь.
  - Как вовремя ты, милая, - признался Карен.
  Тем временем Люди Алекса вынесли из ангара мертвых зомби и колдуна, стали уносить раненых, вместе с ними увели связанных членов ордена.
  Петя с Наткой и Алексом рассматривали атрибуты ритуала. Петя примерил черную мантию с белыми узорами и символами-рунами, взял в руки сначала шпагу, а затем и нож, которым был зарезан жертвенный козел.
  Тело бедного животного валялось в луже крови. Чуть в сторону откатилась его голова с рогами, у которой успели выдавить глаза.
  Надев принесенные перчатки, Петя поместил мертвое животное в целлофановый мешок для мусора. Туда же отправил и его голову.
  Затем он отнес останки козла к одному из ящиков и открыл его. Ящик источал зловоние. Но любопытный Петя решил исследовать его содержимое.
  В ящике находились с десяток больших восковых свечей, формы для литья фигурок из воска, несколько мотков цветных шерстяных ниток, канделябры, сукно с пентаграммой, под которым оказался череп животного, судя по рогам, козла, его высохшие ноги. Были еще сухие листья различных растений; небольшой барабан и кое-какой скарб. А на самом дне ящика находились длинные черные женские волосы, завязанные в десяток узлов.
  Петр достал их и стал разглядывать.
  - Дай взглянуть и мне, - попросил Алекс.
  Он взял волосы в руку и сказал:
  - Такая связка женских волос называется "ведьмина лестница". Часто используется в ритуалах. Непонятно только, зачем они зомби на кладбище посылали.
  - Какая мерзость! - ответил Петя. - Наверное, сегодня им для ритуала свежие волосы понадобились.
  - "Ведьмину лестницу" надо сжечь,- со знанием дела заявил Алекс.
  Он поджег волосы, и они, источая неприятный запах, через пару минут превратились в пепел.
  - Отличный ритуальный череп, - сказал Алекс. - Рога прекрасно сохранились, возьму, пожалуй, будет в моей коллекции экспонатом.
  - Нужно взять для экспертизы образцы порошка и жидкости, которую пытались влить в рот Карена Ахмедовича, - сказал Петя.
  Так и сделали.
  
  
   Глава 6.
  Рассвет следующего дня супруги, Карен с Ташей и Петя с Наткой, встречали на океане. Кроваво-красное око солнца поднималось над горизонтом, раскрашивая далекую водную гладь в багровые тона. Красотища, наполняющая сердца блаженством, настраивающая на мажорный лад.
  Карен понемногу приходил в себя, набирался сил перед дальним перелетом. Накануне Алекс сообщил, что против путешественников уже возбудили уголовное дело. Немудрено, коль они вышли на след организации, связанной с высшими эшелонами власти в этой островной стране.
  Пока не прибыл частный самолет, была возможность немного насладиться красотами природы, величественным жизнеутверждающим рассветом. Жаль, конечно, что их пребывание в этой живописной стране так быстро заканчивается. Не удалось выяснить судьбу Джаити, в то же время был собран неплохой материал для Джей-Би о феноменальных способностях Таши и факторах, проливающих свет на методы работы гаитянских колдунов с целью превращения людей в зомби.
  Было выяснено, что в кожу обречённого человека втирается светло-жёлтый порошок, а для окончательного лишения жертвы жизненных сил используется и светлая жидкость. На родине их предстояло отдать на экспертизу.
  Домой путешественники добрались без осложнений, а через несколько дней Джей-Би пригласил Карена Ахмедовича для разговора.
  - Экспертиза показала, что в составе зомбирующих порошка и зелья присутствует сильнейший яд - тетродотоксин, - сказал Джей-Би. - Он представляет собой природный яд нервно-паралитического действия и во много раз сильнее яда кураре.
  - Я слышал, что тетродотоксин содержится в рыбе-фугу, но она обитает у западного побережья Тихого океана, а в Карибском море не водится, - ответил профессор Мамедов.
  - Скорее всего, колдуны научились извлекать этот яд из каких-то трав, растущих на Гаити. Или получали его из рыбы-иглобрюха, которая так же содержит тетродотоксин . Предстоит определить еще точную его дозировку в порошке и зелье. Действие яда продолжается около двенадцати часов. Всё это время человек находится в состоянии летаргического сна. Пульс не прослушивается, дыхания нет, зрачок не реагирует. По сути, отсутствуют все признаки жизни. Такого несчастного легко принять за покойника и похоронить в гробу.
  - Но через двенадцать часов после смерти умерших не хоронят даже на Гаити, - возразил Карен Ахмедович. - У отравленного ядом имеется достаточно времени, чтобы ожить на глазах у скорбящих родственников и друзей. Зомбированные же личности оживают только после того, как их закапывают, а потом выкапывают из могилы.
  - Колдуны используют не только тетродотоксин, они усиливают и другими компонентами его воздействие на организм обреченного, - пояснил Джей Би. - Последний может находиться в цепких объятиях зелья и трое, и четверо суток.
  - Непонятно, как подвергшийся воздействию яда гаитянин может лежать в гробу много часов. По идее он должен умереть от недостатка кислорода настоящей смертью задолго до того, как могилу раскопают и тело вытащат на поверхность.
  - Здесь напрашивается только один вывод: владеющие секретами так называемой чёрной магии жрецы Вуду своими препаратами активизируют и длительную работу печени. Она, как известно, является вторым сердцем и способна поддерживать артериальное давление. Благодаря ей организм долгое время может сохранять основные функции жизнедеятельности, находясь на грани между жизнью и смертью.
  - Судьбу Джаити в такой короткий срок нашего пребывания на острове выяснить не удалось, - сказал Карен Ахмедович.
  - Но вам удалось посмотреть, как работает геноконд Таши, и выяснилось, что при зомбировании нет ни мертвецов, ни воскрешения с того света, - ответил Джей-Би. - Это не мало, я доволен. Теперь стала понятна вся цепочка зомбирования. Колдун с помощью отравы вводит свою жертву в особое состояние комы, когда жизненные процессы настолько слабы, что даже опытные врачи констатируют смерть. Кислородное голодание в могиле и воздействие компонентов зелья вызывают поражение некоторых центров головного мозга, в результате чего человек превращается в послушного живого робота. Люди, которых подвергают воздействию магических ядов, не утрачивают полностью своих умственных способностей. Но их мозг способен понимать только примитивные команды, а тело их выполнять. Всё остальное лежит за гранью восприятия таких существ, их используют для выполнения приказов колдуна, для работы на плантациях и другого тяжёлого труда. Скорее всего, их постоянно держат в состоянии гипнотического транса.
  - Так что ничего сверхъестественного в тайне гаитянских зомби нет, - сделал вывод Карен Ахмедович. - А от яда колдунов существует противоядие. Для меня таким противоядием стал поцелуй Таши.
  - Я доволен вашей работой, - повторил Джей-Би. - Девушка получилась отменной. Она будет вам хорошей женой. Что касается зомби... Вполне возможно, что именно рассказы о них подвигли спецслужбы ряда стран на поиски способов зомбирования человека, ведь так заманчиво делать из людей послушных исполнителей, беспрекословно выполняющих любые приказы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"