Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Выборы президента, а нужен ли белоруссам такой президент, что тормозит развитие Белоруссии? Лукашенко политический банкрот, и его правление ничего не приносит кроме вреда Белоруссии! Режим Лукашенко явно прогнил!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выборы-2020 как отсутствие выбора
  bp-adver@yandex.ru, 17 декабря 2019
  
  Конкурентных, свободных и справедливых выборов в 2020 году никто не ждет. Но, интрига, вероятно, будет - не исключено, что Россия попытается "подергать" Лукашенко за усы.
  
  В 2020 году 66-летнему президенту Беларуси Александру Лукашенко придется пройти стресс-тест: пролонгация правления на очередные 5 лет гарантированы, но выборы пройдут на фоне роста долгов, сокращения преференций от интеграции и с одновременным усилением давления России, которая боится потерять Беларусь.
  
  Сбылся прогноз аналитиков, что если парламентские выборы пройдут раньше президентских, то власти не пропустят в Палату представителей ни одного оппозиционера. Как бы в Администрации президента не оценивали успешность эксперимента по присутствию в Овальном зале двух инакомыслящих в качестве подспорья для урегулирования отношений с Западом, но рисковать в год президентских выборов они не намерены.
  
  Статус депутата демаргинализирует представителя оппозиции, дает ему трибуну, неприкосновенность и возможность использовать депутатские запросы как дополнительные инструменты борьбы, и тем самым демаргинализирует саму оппозицию. Это хоть и не угрожает крахом режиму, но увеличивает элементы непредсказуемости в президентской кампании.
  
  Парламентская кампания 2019 года показала: между тонкой игрой с элементами правдоподобия конкурентности и полным управлением процессом власти однозначно выбирают второе. Произошло ужесточение фильтра отбора участников кампании.
  
  Раньше власти давали возможность баллотироваться в депутаты почти всем, но мандаты получали "те, кто надо"; сейчас же отказы в регистрации кандидатами получали даже выдвинутые съездами партий и трудовыми коллективами претенденты.
  
  В Беларуси не существует партии власти и эту иллюзию не нужно брать в расчет. Формально претендующая на эту роль ОО "Белая Русь" не формирует органы власти, не играет самостоятельной роли и даже, судя по мониторингу госСМИ в ходе парламентской кампании ее затмило освещение инициатив Федерации профсоюзов Беларуси и БРСМ. Впрочем, они также играли служебную роль, не претендуя на субъектность.
  
  Пока нет оснований полагать, что новый созыв Палаты представителей "проснется" как институт и начнет играть самостоятельную роль (не зря депутаты в который раз на безальтернативной основе избрали спикером Владимира Андрейченко).
  Неясное томление лоялистов
  
  Однако ход избирательной кампании показал некоторое брожение в рядах местных элит. В ряде случаев местные выдвиженцы активно участвовали в выборах уже после внятно определенной позиции не в их пользу со стороны центральных властей.
  
  Это не раскол элит, тем более что альтернативные кандидаты-лоялисты на последней стадии кампании самоустранились, но можно рассуждать о том, что местное руководство уже не хочет быть исключительно исполнителем воли центра и не прочь само порулить.
  
  Похоже что "президентская вертикаль", придуманная в начале правления Лукашенко для концентрации власти в одних руках за счет сокращения полномочий и других ветвей власти, и местного самоуправления, уже устраивает не всех лоялистов.
  Яндекс.Директ
  Книга Последний город
  Нужны ли сейчас программисты?
  81 способ обхода возражений!
  18+
  
  Они не имеют социального лифта вне единственной иерархии внутри "президентской вертикали" так как нет настоящей партии власти и нет настоящей выборности законодательных и представительных органов. Чтобы снять вот это неявное напряжение президент периодически высказывается на тему смены Конституции и перераспределения полномочий, даже за усиление роли партий.
  
  5 декабря при назначении Ольги Чуприс заместителем главы Администрации президента Лукашенко сказал:"Запрос в обществе на новую Конституцию уже существует. Нам придется как минимум корректировать некоторые положения Конституции, переформатировать власть, где-то догрузить правительство, парламент".
  
  Но практическое воплощение всех этих инициатив откладывается на неясную перспективу "после выборов" и одновременно позиционируется как создание условий для транзита власти в 2023-2024 году (примерно в эти сроки будет решаться вопрос каким именно способом президент РФ Владимир Путин сохранит за собой кресло в Кремле).
  Вариант "молдовизации" Беларуси
  
  Помимо неясного томления лоялистов приходится считаться с экономическими вызовами и давлением России, которая в прошлом году вспомнила о Договоре о создании Союзного государства и теперь требует его буквального соблюдения.
  
  С лоялистами проще всего - они продолжат слушаться. Что касается второго, то о либерализации экономической деятельности можно читать теперь только в архивах сайта правительства.
  
  Даже на "Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме" уже сменилась тональность в выступлениях чиновников экономического блока - вместо рассуждений о предпочитаемой скорости рыночных реформ акцент в 2019 году сместился на то, что "самый лучший экономический курс - это курс предсказанный и предсказуемый".
  
  В свою очередь в опубликованном KEF макроэкономическом прогнозе для Беларуси есть в одном предложении ответ на второй и третий вопросы: "Долгосрочный эффект [российского налогового маневра] будет проявляться в снижении долгосрочных темпов роста в Беларуси и потенциала торгового взаимодействия двух стран".
  
  В общем ультиматум российского премьер-министра Дмитрия Медведева о глубокой интеграции, как основе получения преференций от России, переводится в практическую дилемму для Лукашенко: либо потерять власть как суверен, либо затянуть пояса.
  
  Но на самом деле дилеммы нет, ведь власть он мог бы терять лично, а пояса предстоит затягивать подданным. Этот вариант уже окрестили "молдовизацией" Беларуси.
  
  Судя по всему, независимые экономисты в выборе Лукашенко убеждены и прогнозируют медленное отползание Беларуси от главного союзника. В этом плане показательно, что 16 декабря Минфин Беларуси и Банк развития Китая подписали соглашение о предоставлении срочного кредита на сумму 3,5 млрд юаней (порядка 500 млн долл).
  
  "Кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, в том числе: на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействие развитию двусторонней торговли между Беларусью и Китаем", - говорится в сообщении Минфина РБ.
  Яндекс.Директ
  Хурма Россиянка
  VIP сайт знакомств!
  Скупка радиодеталей в Беларуси.
  
  Похоже, что роль Китая для сохранения Беларуси в status quo между Россией и Западом будет только возрастать - до сих пор Пекин давал преимущественно связанные кредиты, а в этом кредите есть оттенок поддержки самостоятельности Минска перед московскими ультиматумами.
  Хитросплетения "дворцовой политики"
  
  В Беларуси практически нет другой политики кроме "дворцовой политики", а вся она в руках президента и его администрации. В этом плане очень показательно, что уже после парламентских выборов 5 декабря Лукашенко пересадил Наталью Кочанову с должности главы Администрации президента на синекуру в Совет республики, а на ее место назначил заместителя председателя КГБ Игоря Сергеенко.
  
  Это кадровое решение удобно интерпретировать как усиление силовиков или конкретно КГБ (вспомним, что перед парламентскими выборами подставился с облавой на цыган и лишился должности прежний фаворит глава МВД Игорь Шуневич), но, пожалуй, с ним не все ясно.
  
  Обращаясь к новоназначенному главе Администрации президента Лукашенко сказал:
  
  "Я долго колебался, перебирая разные предложения. Думаю, для вас [Игорь Сергеенко] это будет работа подходящая. С Вакульчиком [председатель КГБ Валерий Вакульчик] я говорил, предупреждал его, что ему придется с Главой Администрации сотрудничать тесно.
  
  Ну, и Наталья Ивановна [Кочанова] от этой работы не уходит. Даже если вы корифеем станете, она все равно должна быть рядом с вами, подсказывать. У нее большой опыт. В Администрации очень тяжелая работа, а главой Администрации - это горячая сковородка".
  
  Александр Лукашенко не замечен в излишних реверансах в общении с подчиненными. Если буквально понимать его слова, то Кочанова пока не совсем уходит из Администрации президента. Она будет курировать работу главы Администрации президента до какого-то момента, пока президент не скажет хватит.
  
  Получается какая-то "квантовая запутанность" в полномочиях, которая может продолжаться неопределенно долго.
  
  Лукашенко щедро развешивает мишени для внешних центров силы (читай - России), пытающихся понять где в Беларуси принимаются важные государственные решения, подталкивая их к выводу, что иной альтернативы, как иметь дело персонально с Лукашенко нет.
  
  При этом правящий режим остается консолидированным, а значит пока защищен как от революций, так и от "дворцовых переворотов". Впрочем, как говорил один персонаж в "Фаусте" Гёте, "дорогу в ад знает каждый". Если возникнет ситуация с реальной ставкой в борьбе за пост президента, о консолидации можно будет забыть.
  
  Вполне вероятно, что Россия попытается использовать предстоящие президентские выборы в Беларуси для того, чтобы подергать за усы Лукашенко, но вряд ли реально будет предпринята попытка его смещения.
   Политолог Валерий Карбалевич афористично охарактеризовал актуальность угрозы вмешательства России в будущие президентские выборы в Беларуси: "вмешиваться можно в то, что есть". Конкурентных, свободных и справедливых выборов в 2020 году никто не ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"