Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Самые скандальные выборы в истории Белоруссии! Агония диктатуры, безумие тирании, которая засиделась на троне! Даешь нового президента!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне признаться порой стыдно, что я гражданин Белоруссии! Хочется, от стыда за свою страну, порой просто выть волком!

  Хамские выборы Лукашенко
  
  Предисловие
  
   Эту статью я начал и пишу, потому что мало кто, оказывается, знает и понимает, что происходит на президентских выборах в Беларуси в 2020 году.
   Президентом Лукашенко является с 1994 года, и в 1996-м году протащил изменения в Конституцию Беларуси, дающие ему царские полномочия. А сейчас идут шестые выборы. Однако, ныне Лукашенко к предвыборной кампании пришёл, ухитрившись допустить ряд серьёзных ошибок, и с кризиса 2008 года уровень жизни не вырос, а финансовый кризис 2011 года ему не простили и не простят. Тогда уровень жизни в Беларуси упал минимум в два раза.
   Госсектор в экономике Беларуси усох.
   Прошлые разы с ним конкурировали представители белорусской оппозиции, которых загнали в политические маргиналы.
   Впрочем, не стану вас грузить своими измышлениями, а стану фактами, чтобы сами оценили выборы.
  
  
  Предыстория
  
  
  
   Депутат Анна Канопацкая разработала законопроект "О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и в ближайшее время внесет его на рассмотрение в Палату представителей.
  Проект закона Канопацкая опубликовала у себя в Facebook. В комментарии к нему депутат пояснила, зачем он нужен.
   -- Одним из основных конституционных принципов государственного управления является принцип сменяемости. Это же относится и к выборным должностям. Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне, -- написала Канопацкая.
   По мнению депутата, сегодня в белорусском законодательстве в вопросах преемственности и сменяемости власти имеется существенный пробел, который она считает возможным устранить путем принятия данного закона.
   Канопацкая предлагает, например, обеспечить экс-президенту Беларуси пожизненную охрану, медобслуживание, пенсию в размере 75% от зарплаты президента, возможность пользоваться правительственной связью и иметь штат помощников. Также депутат предлагает закрепить за экс-президентом одну из резиденций главы государства. Жизнь и здоровье президента Беларуси, прекратившего исполнение своих обязанностей, должны быть застрахованы за счет республиканского бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению действующего президента, на случай смерти, гибели, причинения увечья. По мнению Канопацкой, бывший президент должен обладать неприкосновенностью, его честь и достоинство должны охраняться законом.
   "Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период полномочий президента, а также задержан, арестован, подвергнут обыску и допросу, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента", -- говорится в проекте закона.
   За членами семьи бывшего президента также предлагается закрепить служебный автотранспорт, медицинское обслуживание. После смерти бывшего президента Канопацкая предлагает выплачивать членам его семьи ежемесячное пособие, равное десятикратному размеру социальной пенсии.
   27 ноября 2019 года https://news.tut.by/economics/662957.html
   Так вот, этот закон не имеет смысла, если президент правит страной пожизненно.
   Зато очень хороший намёк, что Лукашенко может уйти на пенсию безбоязненно, как Хрущёв или Ельцин.
  
   -- Нынешняя ситуация -- это клубок проблем, -- говорит собеседник из нефтяной отрасли. -- Беларусь хотела компенсацию за налоговый маневр, который провела Россия и таким образом повысила стоимость нефти для Беларуси. Но Москва сказала, что на это можно рассчитывать после унификации налогового законодательства двух стран. До сих пор не решен вопрос с компенсацией за "грязную" нефть. Москва готова платить только за документально подтвержденные убытки, а не за мифическую упущенную выгоду. Минск предлагал повысить тариф на транзит российской нефти и таким образом как-то решить вопрос с "грязной" нефтью. Но Москва согласилась повысить тариф на транзит на минимально возможный процент. На высшем уровне вроде была достигнута договоренность, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям за долгосрочные контракты. И таким образом будет получена частичная компенсация. Но стороны не смогли договориться. Поэтому уже несколько дней российская нефть не поступает на белорусские НПЗ.
   В "Белнефтехиме" подтвердили прекращение поставок нефти из России на заводы в Мозыре и Новополоцке с 1 января. В концерне подчеркнули, что НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре запасах сырья.
  31 декабря Александр Лукашенко поручил провести переговоры с российскими компаниями и обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба".
   В то же время в России и Украине сомневаются, что в Беларуси в короткие сроки смогут организовать альтернативные поставки нефти.
   Глава "Транснефти" Николай Токарев назвал заявление Александра Лукашенко о желании "забрать" две трубы магистрального нефтепровода "Дружба" и начать реверсные поставки американской нефти через Польшу имеющим политический характер и требующим серьезной экономической проработки.
  https://news.tut.by/economics/667349.html
   Альтернативные источники нефти нашли, и нефтяной кризис помог. Но множество бизнесменов и чиновников, зарабатывающих миллионы на переработке и перепродаже российской нефти, потеряли свои доходы из-за ссоры с Россией. Лукашенко провалил переговоры.
  
   А ещё объявился блогер Сергей Тихановский. Он ездил по городам, находил руины предприятий, рассказывал, что было, и какие власти плохие, что развалили производства. И таких памятников полно.
   Канала "Страна для жизни"
   https://www.youtube.com/channel/UCFPC7r3tWWXWzUIROLx46mg
   Перегибов хватало в критике, но вся информация настоящая. Я только про Воропаево просмотрел ролик, так там блогер многое упустил из компромата, реально его намного больше, например, не рассказал как в Поставах перерабатывают молоко из Чернобыльской зоны.
   До поры до времени его сильно не обижали.
  
   А тут ещё пришла эпидемия коронавируса. И во время неё Лукашенко так отличился, что его прозвали коронаидиотом.
   -- Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой, наверное, не только руки надо мыть, но и в день 40--50 грамм в пересчете на чистый спирт -- травить этот вирус. Но не на работе! -- предупредил президент.
   Он также посоветовал сходить в сухую сауну, добавив, что "2--3 раза в неделю это полезно".
   -- Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60 не выдерживает.
   Президент заметил, что надо не паниковать, а просто работать, и привел в пример село.
   -- Приятно смотреть по телевизору -- люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит.
  https://news.tut.by/society/676657.html
  
   -- Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят, -- цитирует президента его пресс-служба. -- Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то "упражняется", скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят.
   Александр Лукашенко считает, что те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться "горючими антисептиками на этаноле" и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой.
   -- Ладно гели, да и они, по-моему, горючие, а этанол этот и прочее. Как это детям, особенно маленьким, в сумку положить бензин? Это глупость, никто этого не требовал.
  https://news.tut.by/society/681670.html
  
   - Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были, -- подчеркнул Александр Лукашенко. -- Специалисты ВОЗ, они это видели. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус.
   -- Коронавирус -- это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер. Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Минздраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше, -- уверен президент.
   Александр Лукашенко еще раз обратился ко всем пациентам, которые находятся в больницах, и особенно у кого был выявлен коронавирус.
   -- Пусть даже не переживают. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из опыта нашего, китайского, американского, европейского (протекания этих болезней), мы видим, как работать. Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей. Поэтому мы за каждого человека будем не бороться, а будем сражаться. И если этот человек не опустил руки, он обязательно выздоровеет, -- считает Лукашенко.
  https://news.tut.by/society/680448.html
  
   По его словам, если раньше госпитализировали всех сотнями, включая лиц, признанных контактами первого и второго уровней, то теперь поняли, что в этом не всегда есть необходимость. Особенно речь идет о продолжительных сроках госпитализации.
   -- Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл 3--5 дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает 3, 5, 7 дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти 3 или 5 прописанных в документе дней сидел дома, -- отметил Александр Лукашенко.
   При этом он призвал врачей, чтобы они не направляли на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только лишь исходя из какой-то перестраховки.
   -- Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться, -- сказал президент.
   https://news.tut.by/society/680486.html
   В общем, получилось так: Лукашенко ничего не предпринял на высшем уровне против коронавируса, и даже блокировал все мероприятия против эпидемии, и настоял, чтобы ни одно массовое мероприятие во время эпидемии не было отменено.
   Зато начальники среднего уровня и повыше устроили массовую самодеятельность по борьбе с эпидемией, видя, что президент этим совсем не занимается. У себя в организациях потребовали использовать защитные маски, перчатки, антисептики.
   Не больно помогло: по числу заражённых на миллион жителей Беларусь наравне со Швецией, больше только в Люксембурге, Сан-Марино, Андорре и Ватикане.
   Зато высокопоставленные чиновники пришли к выводу, что они неплохо и без Лукашенко справляются, но без централизованных мер, которые блокировал Александр Григорьевич, выходит так себе.
  
   Ещё:
   "Грязная зона". "Чистая зона". Так сегодня разделена Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Да уже, впрочем, почти все клиники страны. В каждой части действуют свои правила. Особый риск для медиков -- в "грязной зоне": здесь лежат пациенты с пневмониями, в том числе коронавирусными. О том, как там работают врачи, медсестры и санитары и как себя чувствуют пациенты, -- в репортаже TUT.BY.
   https://news.tut.by/society/682333.html
   А через три дня главврача больницы уволили. Причина разглашению не подлежит. И ряд врачей уволили за нагнетание паники. Фельдшера Павла Палейчика из Лиды не только со скандалом уволили за интервью, но за него же посадили на 7 суток под административный арест. В условиях эпидемии.
  
   В общем, в репутации Лукашенко сильно потерял во время эпидемии.
   Институт социологии НАН: В апреле уровень доверия Лукашенко в Минске составлял 24%
  https://news.tut.by/economics/689489.html
  
  Начало выборов
  
  
   Под Могилевом 6 мая милиция задержала YouTube-блогера, автора канала "Страна для жизни" Сергея Тихановского, сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна". Правозащитники также рассказали о задержании еще одного блогера -- Сергея Петрухина.
   Сергей Тихановский ехал в качестве пассажира в легковушке, когда машину на кольцевой дороге под Могилевом остановили сотрудники ГАИ. Сергей включил камеру и начал вести прямую трансляцию. Во время эфира он попросил зрителей из Могилева приехать на место, где его остановили, и поддержать.
   Момент задержания в трансляцию не попал.
   https://news.tut.by/economics/683474.html
   Блогер Сергей Тихановский, который отбывает сейчас 15-суточный арест, намерен принять участие в президентских выборах. Об этом сообщает лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр "Весна". После задержания блогера было опубликовано видео, в котором он заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента. Некоторые опасались, что, поскольку блогер отбывает 15 суток, он не успеет подать документ в ЦИК до 15 мая, как того требует закон.
   https://news.tut.by/economics/683842.html
   Так и вышло.
   Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. За эту дату проголосовало большинство во время внеочередного заседания Палаты представителей 8 мая, сообщили TUT.BY несколько депутатов.
   Перед началом голосования перед депутатами выступила глава ЦИК Лидия Ермошина. Она предложила провести президентские выборы 9 августа. Поскольку, согласно законодательству, крайний день проведения выборов 30 августа, а выборы должны пройти в воскресенье, депутаты должны были выбрать из четырех дат: 9, 16, 23 и 30 августа.
   Документы на регистрацию инициативных групп кандидатов в президенты надо подать до 15 мая, так как согласно Избирательному кодексу, документы для регистрации инициативной группы в Центральную комиссию подаются не позднее чем за 85 дней до выборов. Документы может подать или сам кандидат, или его представитель по доверенности.
  https://news.tut.by/economics/683632.html
  
   Дальше новость:
   ЦИК отказал блогеру Сергею Тихановскому в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. Такое решение было принято на заседании ЦИК.
  -- Тихановский соответствует тем требованиям, которые предъявляются законом к кандидату в президенты: ему больше 35 лет, он гражданин Беларуси, не имеет судимости и проживал в Беларуси последние 10 лет. Документы на регистрацию инициативной группы были предоставлены в ЦИК его супругой Светланой Тихановской по доверенности, которая была нотариально заверена 13 января этого года, -- рассказали в ЦИК.
   Тем не менее в ЦИК отмечают, что представитель инициативной группы может подавать заявление, но не подписывать его. Без присутствия подписи самого потенциального кандидата документы считаются недействительными. Заявление по регистрации группы Тихановского подавала его супруга Светлана. Сам блогер отбывает арест в ИВС.
  Светлана Тихановская заявила, что на основании доверенности она имеет право подписывать любого рода документы или подавать заявления.
   -- В доверенности написано, что я имею право быть представителем во всех госорганах по решению любых вопросов, -- заявила Тихановская.
   Тем не менее, ЦИК отказал Тихановскому "в связи с нарушением порядка подачи документов". Тихановская может обжаловать решение ЦИК в Верховном суде в течение трех дней.
   https://news.tut.by/elections/684683.html
   Блогер Сергей Тихановский по большому счёту политическая шавка уровня Удальцова или Навального. НО оцените уровень противодействия: чтобы не пустить на выборы: арестовали на 15 суток и созвали внеочередное заседание парламента, который по просьбе главы ЦИК РБ принял такие сроки, чтобы Тихановский не смог зарегистрироваться кандидатом в президенты. За компанию ряд его собеседников пострадал. Впрочем, они достойно ответили на этот эпический ход: кандидатом в президенты зарегистрировалась Светлана Тихановская.
  
   Несколько не вписывается в логическую цепочку, но это надо видеть:
   Центральная избирательная комиссия Беларуси создала внебюджетный фонд для финансирования дополнительных расходов на проведение выборов президента Беларуси.
   Глава ЦИК Лилия Ермошина ранее сообщала, что на 2020 год в бюджете предусмотрено на проведение двух туров выборов 36 млн рублей, это около $14,77 млн долларов по текущему курсу. Прошлые выборы обошлись бюджету примерно в $17 млн. Таким образом в телеграфе подсчитали, что ЦИК может не хватать около 2,23 млн долларов.
   На что пойдут средства из фонда
   Средства внебюджетного фонда будут использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов президента Республики Беларусь:
   -- изготовление дополнительного тиража информационных материалов о кандидатах в Президенты Республики Беларусь,
   -- плакатов с датой выборов,
   -- материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий,
   -- а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией
   Кто может скинуться?
   Внести средства в Фонд могут белорусы, частные белорусские фирмы. Бюджетные организации не имеют права перечислять деньги в такой фонд.
   Также запрещено вносить деньги в фонд иностранным государствам и организациям, международным организациям, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также учрежденным ими организациям.
   "Юридические лица и граждане, желающие принять участие в дополнительном финансировании избирательной кампании, могут внести денежные средства во внебюджетный фонд, перечислив их на текущий (расчетный) банковский счет ЦИК BY91AKBB36300000018660000000 в "Беларусбанк" Минска, БИК AKBBBY2X, УНП 101541814?, -- проинформировали в Центризбиркоме
   https://telegraf.by/politika/cik-belarusi-obyavil-sbor-deneg-na-vybory-prezidenta-i-sozdal-fond-ne-hvataet-2-23-mln-dollarov/
   Все поняли уровень данного деяния? Лично я ещё понял, что падение уровня жизни после выборов НЕИЗБЕЖНО, раз на ТАКОЕ объявлен сбор средств.
  
   Список зарегистрированных кандидатов из подавших заявления:
   Александр Лукашенко - действующий президент БеларусиЭто уже шестая кампания для Лукашенко. До прихода в политику занимал различные должности, в том числе директора совхоза "Городец" Шкловского района. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета. В 1994 году победил на своих первых президентских выборах.
   Виктор Бабарико - экс-председатель правления Белгазпромбанка. Возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до 12 мая этого года. В банковской системе страны работал с июля 1995 года.
   Олег Гайдукевич - действующий депутат Палаты представителей и глава партии ЛДПБ. До прихода в политику в 2012 году работал в системе МВД: возглавлял РУВД Фрунзенского и Партизанского районов Минска.
   Юрий Ганцевич - фермер и блогер из Гомельской области. В 2019 году баллотировался в парламент, и приезжал на свои пикеты на тракторе, приводил на них коз и говорил, что решил пересесть с трактора в депутатское кресло из-за того, что "указы не работают". В парламент он не прошел, завел канал на YouTube и стал блогером. Является соратником блогера Сергея Тихановского.
   Юрий Губаревич - глава движения "За свободу"Один из участников праймериз оппозиции по определению единого кандидата на этих президентских выборах. Отказавшись от выдвижения "единого", оставшиеся три кандидата решили зарегистрировать инициативные группы каждый от себя, чтобы использовать их для встреч с избирателями. Губаревич много лет был в рядах БНФ: возглавлял ячейку в Бресте, был зампредом партии. Четыре года отработал депутатом в Белоозерске. На выборах в 2006 году был руководителем Брестского областного штаба единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича. В 2004, 2008, 2016 и 2019 безуспешно баллотировался в Палату представителей.
   Андрей Дмитриев - Сопредседатель движения "Говори правду"Глава штабов кандидатов в президенты: в 2010 -- Владимира Некляева, в 2015 -- Татьяны Короткевич. В 2001 году вступил в ОГП, откуда в 2012 году был исключен "за нанесение политического вреда партии". В 2015 году возглавил "Говори правду" -- одно из немногих политических движений, получивших регистрацию в Минюсте.
   Анна Канопацкая - экс-активистка ОГП, в 2016 году стала одной из двух оппозиционерок, прошедших в парламент. До этого она управляла юридической фирмой. В 2019 году Канопацкая планировала снова баллотироваться в депутаты, но ее подписи были признаны ЦИК недействительными. После этого Канопацкая устроилась на работу в австрийскую фирму юристом. Хотела стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах, но была исключена из гонки.
   Наталья Кисель - Работает в сфере грузоперевозок, заместитель директора ЧТУП "Кисель В. В.", а также индивидуальный предприниматель, член Совета Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8" Она отстаивала позицию мелких грузоперевозчиков и была очень активна во время переговоров с чиновниками Минтранса, когда в конце февраля этого года возникли проблемы с "несправедливым" распределением "дозволов" (разрешения на проезд по территории иностранных государств) среди небольших фирм.
   Ольга Ковалькова - Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), юрист. Одна из участников праймериз оппозиции по определению единого кандидата на этих президентских выборах. Работала в минских исполкомах, в жилищно-строительном потребительском кооперативе. В 2016 и 2019 году безуспешно баллотировалась в депутаты.
   Николай Козлов - Исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии. Один из участников праймериз оппозиции по определению единого кандидата на этих президентских выборах. Офицер, подполковник в запасе, старший оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска, 17 лет проработал в УВД Центрального района Минска. В Объединенную гражданскую партию вступил в 2012 году.
   Владимир Непомнящих - Пенсионер, член ОГП. В 2019 году безуспешно баллотировался в депутаты по Гомельскому Центральному округу и призывал к импичменту Александра Лукашенко.
   Александр Таболич - Музыкант, лидер минской группы Znich. Тату-мастер, организатор фестивалей. Позиционирует себя как кандидата от белорусской культуры.
   Светлана Тихановская - Переводчик. Супруга блогера Сергея Тихановского, который сидел на "сутках" во время регистрации инициативных групп. Инициативную группу Тихановской возглавил ее муж, которого 20 мая выпустили на свободу.
   Валерий Цепкало - Экс-глава Парка Высоких Технологий, которым руководил 11 лет. В 1997-2002 годах был послом Беларуси в США, до этого работал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси. Затем занимал пост помощника президента Беларуси в сфере науки и технологий, в 2006 году стал руководителем ПВТ. В 2017 году был освобожден от должности главы ПВТ, он стал международным консультантом по созданию инновационных структур. В последнее время консультировал власти Узбекистана.
   Сергей Черетень - Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ), бывший член Коммунистической партии Беларуси. В 2016 году был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей, но не прошел. В 2018 претендовал на кресло депутата Мирошниченковского округа Минска, но избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Занимается бизнесом.
   https://news.tut.by/economics/685378.html
   Забегая вперёд, скажу, что необходимые 100 тысяч подписей сдали 7 групп кандидатов, их имена я выше выделил жирным, и остальных постараюсь не рассматривать. Особенно неприятным сюрпризом для Лукашенко стало участие в выборах Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
  
   Мой любимый белорусский новостной сайт устроил голосование, и многие другие. Рейтинги оказались для Лукашенко холодным душем. Цифры среди выборки в 70 тысяч человек
   Виктор Бабарико - 54,91%
   Валерий Цепкало - 15,22%
   Светлана Тихановская - 12,71%
   Александр Лукашенко - 6,24%
   Анна Канопацкая - 4,14%
   Сергей Черечень - 0,72%
   Андрей Дмитриев - 0,58%
   https://www.tut.by/poll/4312
   Не сдавших 100 тысяч подписей я не приводил, да и мизер у них, больше всего у Олега Гайдукевича 1,72% из вылетевших. Ощущения Лукашенко представляете?
   25 мая Лукашенко заявил, что его инициативная группа уже собрала за него около 200 тысяч подписей. Такое количество удивило интернет-пользователей, поскольку сбор подписей начался лишь 21 мая. После заявления президента заместитель председателя организации "Белая Русь" Александр Шатько пояснил журналистам, что собрать такое количество якобы не составляет труда: "Только у нас в "Белой Руси" 190 тысяч человек. Плюс мы собираем через общественные приемные, в обеденное время собираем, после работы...".
   Позже на сайте "Белой Руси" продолжили эту тему. В тексте от имени редакции сайта была приведена данная цитата Шатько с пояснением: "Приводим эту цитату, в том числе и для того, чтобы подчеркнуть одну простую и важную мысль. Подписи в поддержку Александра Лукашенко собирают активисты нашей организации, но также десятки, сотни тысяч людей по всей стране, которым близок и понятен действующий государственный курс. И таких людей гораздо больше, чем 200 тысяч, поверьте нам на слово".
   По мнению Евгения Липковича, это прямое признание в нарушении закона. Дело в том, что, в соответствии с Избирательным кодексом, подписи за выдвижение кандидата имеют право собирать только члены его инициативной группы, имеющие удостоверение, выданное ЦИК. В инициативную группу Лукашенко, как сообщалось ранее, входит около 11 тысяч человек -- никак не "десятки и сотни тысяч" или "гораздо больше 200 тысяч".
   https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fborisovnews.by%2F2020%2F05%2F26%2Froo-belaya-rus-priznaetsya-v-narusheniyah-pri-sbore-podpisej%2F
  
   Александр Лукашенко намерен до выборов сформировать новый состав правительства. Об этом он заявил 25 мая на совещании в Минске по экономическим и политическим вопросам, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
  -- Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать. А не то, что выборы прошли, за тебя проголосовали, а там родственников, любимых и прочих понапихал в это правительство. Поэтому нам надо подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме, как будет формироваться новое правительство до выборов -- или само в отставку подает, или президент отправляет в отставку. Надо об этом подумать, но чтобы люди понимали, что мы от этого принципа не отходим. До президентских выборов будет сформирован практически окончательный состав правительства, -- сказал Лукашенко.
   https://news.tut.by/economics/685895.html
   Странный ход менять перед выборами правительство. Разумно, если есть подозрение, что готовится дворцовый переворот. Сделал упор на силовиков. Поменял 4 июня.
  
   -- Я считаю, что нельзя допустить слома страны. Я призываю всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента. Это не 2010 год, когда ЛДП снялась с выборов, назвав их цирком. Я не могу быть проституткой, я буду отстаивать свои убеждения. Я считаю, что мы должны отстоять свою страну и после выборов начать реформы. Все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, они все выступают за слом страны. Нам не нужен Порошенко, нам не нужен бывший чиновник, нам не нужны те, кто бегает по улицам и предлагает отнять и поделить. Мы не поддерживаем революцию, революция -- всегда кровь. Действующий президент -- единственный гарант единства страны, -- заявил Олег Гайдукевич 26 мая.
   https://news.tut.by/elections/686043.html
   Экс-директор ПВТ Валерий Цепкало согласен с инициативой Анна Канопацкой о предоставлении "гарантий гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".
   Канопацкая предлагала обеспечить семью Лукашенко охраной, пенсией и неприкосновенностью за счет госбюджета, а также закрепить за первым президентом одну из резиденций для проживания.
   "Я считаю, что мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится. А именно -- в истории, в этих традиционных сельских укладах, в том, что ему нравится: свинки там, коровки, экологически чистое молоко. Арбузы он собирает, по 4 мешка картошки в Кремль приносит", - сказал Цепкало, которого цитирует Белорусский партизан.
   "Ради бога, пусть этим занимается в одной из резиденций. Пусть живет этим, потому что видно же, что он делает это с огромным азартом. А мы поведем Беларусь вперед -- в будущее", - подчеркнул он.
   https://afn.by/news/i/276326?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.by%2Fnews
   Это такой намёк, чтобы не беспредельничал.
  
   В редакцию TUT.BY поступают десятки сообщений о нарушениях в работе инициативных групп, собирающих подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Сигналы приходят из различных государственных организаций и предприятий. Основная их масса идет из учреждений образования: от детских садов и школ до ведущих вузов страны. Однако почти всегда люди готовы говорить только на условиях сохранения анонимности. 28 мая.
   https://news.tut.by/elections/686253.html
  
  
  Горячий Июнь
  
  
  
   Вообще-то события, начались 29 мая. Лукашенко и его группа поддержки и раньше законы нарушали, но до этой даты всё происходило в рамках законов или с терпимыми нарушениями.
   Но этот июнь стал месяцем, когда каждый день в новостях смотрели, сколько людей арестовано за прошедший день в ходе избирательной кампании.
  
   Обострение Лукашенко открыл своей речью на МТЗ.
   Лукашенко отметил, что в целом пока мало знает людей, которые выдвинулись.
   -- За исключением своего бывшего помощника (Валерия Цепкало. -- Прим. TUT.BY). Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите -- почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо -- скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом, -- сказал Лукашенко.
   Он также обратил внимание на то, как организован процесс сбора подписей у потенциальных кандидатов-женщин: "Они тихо, спокойно собирают эти подписи. Недавно поинтересовался -- эти женщины собрали больше подписей, чем все мужики, которые в интернете пиарятся".
   -- Мужики там кипиш подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета. -- Прим. TUT.BY), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все -- по 10--12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам... -- заметил президент. -- На этого пацаненка (сотрудника милиции. -- Прим. TUT.BY) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация -- это лучшая реклама. Они это так понимают.
   Кроме того, Александр Лукашенко сегодня обратил внимание на статью в российском издании "Коммерсант".
   -- Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует... Якобы интервью берет у одного шелудивого (речь о Сергее Тихановском -- прим. TUT.BY), иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее... Мы все это знаем. Да я уже смотрю, мне дают информацию, уже наши люди увидели, -- отметил Лукашенко.
   -- Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека. Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. -- Прим. TUT.BY), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью, -- сказал Лукашенко. -- У нас президент -- не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас -- нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден.
   -- Вот "Коммерсант" разразился статьей. Поторопились, правда. Показали, откуда уши торчат. Даже целые рога. Поторопились поддержать. Естественно, накат на Лукашенко с уклоном на пандемию (не так лечим), -- добавил Лукашенко.
   Ранее Лукашенко обвинил Виктора Бабарико в "блефе и обмане": "Ему впору подумать, где будет работать после выборов".
   https://news.tut.by/elections/686613.html
   То, что оскорбил претендентов и женщин в целом, это далеко не самое страшное.
   Хотя приведу одну реакцию.
   "29 мая 2020 года деи?ствующии? президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, в отношении которого в настоящее время осуществляется сбор подписеи? по выдвижению в кандидаты в президенты, будучи на Тракторном заводе в г. Минске, публично произнес следующее: "У нас Конституция не под женщину".
   В соответствии со статьеи? 22 Конституции Республики Беларусь все граждане равны перед законом. В соответствии со статьеи? 32 Конституции Республики Беларусь женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностеи? в получении образования и профессиональнои? подготовки, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политическои?, культурнои? и других сферах деятельности, а также создание условии? для охраны их труда и здоровья...
   https://yandex.by/turbo/s/lady.tut.by/news/columnist/686904.html
  
   За первую неделю кампании команда Виктора Бабарико увидела невероятно много нарушений, которые происходят на местах, и у нее есть данные и скриншоты, которые свидетельствуют о том, что в университетах, на предприятиях, в общественных объединениях людей принуждают подписываться за действующего президента.
   -- Плюс выступления президента, сейчас -- претендента на пост главы государства, и государственные СМИ содержат, с моей точки зрения, достаточно много информации, которую можно считать нарушающей законодательство. Например, прямые оскорбления в адрес претендентов в кандидаты и сокрытие какой-то информации, когда говорят, например, "финансируется из-за рубежа". Это прямое нарушение. Если у вас есть факты -- предъявите, а если их нет -- это клевета. Ну и, конечно, противоправные действия [задержания], которые происходят. Весь этот комплекс нарушений мы свели в Декларацию о честных выборах и делаем первый шаг, чтобы ей следовать: собрали материалы, скриншоты и подали все это в ЦИК. ЦИК обязан нам ответить по отдельным пунктам положения в течение трех дней, по другим -- в течение десяти, -- рассказал TUT.BY Виктор Бабарико.
   https://news.tut.by/elections/686861.html
  Дело Тихановского и протесты с арестами первой половины июня
  
   И в тот же день, когда было выступление Лукашенко на МТЗ, 29 мая арестовали Тихановского и ряд его сторонников в Гродно. Сергей на пикете многочисленным гражданам отвечал на вопросы, критиковал власти, далее см. видео
   https://www.youtube.com/watch?v=CbFKK9ZMyQE
   Изложение инцидента в тексте:
   2 часа 50 минут после начала пикета в Гродно. К Сергею Тихановскому подходят две женщины и начинают задавать вопросы, зачем он собрал людей -- "некоторые без маски!" -- в эпидемию коронавируса. "Глава государства решил, что выборы проводить можно", -- отвечает Тихановский.
  Далее женщины спрашивают, почему здесь нет Светланы Тихановской, настойчиво требуют ответов. Тихановский сворачивает беседу, говорит женщине в кепке, что она провокатор, уходит: "Я не хочу с вами разговаривать".
  Женщина идет за ним, громко задавая вопрос про "Страну для жизни". "Вы вот гарантируете страну для жизни. А что с жизнью будет дальше?" Женщина начинает хватать Тихановского за одежду, удерживая его. Он поворачивается, говорит: "Если вы сейчас не уберете от меня руки, я вас толкну", -- и уходит. Женщина идет за ним.
  "Слышишь, Сергей? Не убегайте, Сережа, -- преследует Тихановского женщина. -- Слышишь, ты? Ты че, вообще офигел?"
   Она догоняет блогера и хватает его за одежду.
   "Уберите женщину, эта женщина -- провокатор", -- говорят в толпе.
   "Что вы пристали к человеку?" -- спокойно говорят женщине участники пикета по сбору подписей.
   "На провокации не поддавайтесь", -- уговаривает людей через рупор член инициативной группы.
   Появляется милиция.
  "Я задала вопрос человеку, он от меня убегает", -- рассказывает женщина в кепке милиционерам.
   Они идут за Тихановским. Она -- за ними.
   Милиционеры пытаются задержать Тихановского, хватают его за руки.
   (Потому что он не ответил на вопрос неизвестной женщины в кепке?)
   Начинается потасовка. Люди недовольно кричат.
   Двое мужчин -- в зеленой куртке и черной кожаной -- что-то делают рядом с милиционером -- кажется, что в какой-то момент аккуратно кладут его на землю. Но, может, качество видео не позволяет нам увидеть других нападавших. Тихановский не дотрагивается до милиционера -- это хорошо видно на видео.
   Милиционер лежит. Позже кто-то помогает ему подняться. Тихановский уходит, слышны милицейские свистки. Люди стали советовать: "Сергей, уходи". Тихановский идет спокойно, рассуждая о провокации. "О, уже работает ОМОН", -- сказал он соратникам -- и его задерживают. "Ребят, я ж ничего не нарушал", -- говорит он напоследок.
   Как стало известно, милиционера, оказавшегося на асфальте во время пикета, доставили в областную больницу скорой помощи. У него ушиб передней брюшной стенки, его не госпитализировали. Также известно, что за помощью к медикам обратился еще один сотрудник милиции. Он пришел в гражданской одежде, но никаких телесных повреждений у него обнаружено не было.
   По данным гродненской милиции, после пикета задержаны 10 человек. По информации команды Тихановского, вместе с блогером задержали координатора гродненского штаба Дмитрия Фурманова, двух водителей команды, а также местных жителей.
   https://news.tut.by/elections/686677.html
   Эта женщина, что приставала к Сергею, Елена Кузьмина, 39 лет. Родом из Бобруйска, работала в Минске профессиональной проституткой через сайт "Развратная Беларусь"
   https://nn.by/?c=ar&i=252697&lang=ru
   А задержано сразу 10 человек
   https://news.tut.by/society/686695.html
   Позже ещё 5 человек, всего около 15
   https://news.tut.by/elections/686757.html
  
   Реакция не замедлила ждать: по всем крупным городам выстроились огромные очереди, чтобы подписаться за кандидатов в президенты, таких в Беларуси не видели со времён Перестройки.
   https://news.tut.by/elections/686779.html
   МВД в лице замминистра заявило:
   "Констатируем, что ситуация в преддверии выборов накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции", -- сообщил полковник Казакевич.
   По его словам, в последнее время стали "поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент".
   "То есть сами комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают", -- говорит Казакевич.
   У белорусской милиции достаточно сил и средств, "чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобную угрозу", предупредил Геннадий Казакевич.
   https://news.tut.by/society/686794.html
  
   Однако в следующие дни шли аресты ещё сторонников Тихановского, у его команды две машины забрали. Арестовано пара десятков людей.
   https://news.tut.by/elections/688176.html
   Почему-то в рамках уголовного дела о "нападении" на милиционера устроили массовые обыски. Самое интересное вот это:
   В дачном доме блогера Сергея Тихановского, который является руководителем инициативной группы по выдвижению супруги Светланы Тихановской кандидатом в президенты, во время третьего обыска нашли 900 тысяч долларов. Об этом сообщил TUT.BY пресс-секретарь инициативной группы Александр Кабанов.
   -- Что это за деньги, мы не знаем. Он занимался бизнесом, у него могла быть такая сумма. Меня другое волнует, что до этого две бригады перерыли весь дом и не нашли ничего. 900 тысяч -- не 100 долларов. Это нормальный пакет денег. Кроме того, возникает вопрос, почему во время обыска следственные бригады менялись. Одна приехала, поискала, уехала. Другая приехала, поискала и уехала. Третья приехала, подождала какое-то начальство, и только после того как приехало начальство, были обнаружены эти деньги, -- сообщил Александр Кабанов.
   По словам пресс-секретаря инициативной группы, деньги не были спрятаны в тайниках:
   -- Часть суммы была обнаружена где-то за диваном, остальное -- в открытых местах.
   По информации TUT.BY, обыск длился с трех часов дня до трех ночи. Деньги следователи нашли около двух часов ночи во время третьего обыска. Во время первых двух ничего найдено не было.
   Около 22.30, как рассказала TUT.BY подруга Тихановского, присутствовавшая на даче, следователи вышли из дома, подписали протоколы, а потом вызвали на обыск еще одного специалиста. Кто он, друзья Тихановского не знают. В час ночи начался второй обыск. На него были вызваны еще три человека в гражданской одежде.
   https://news.tut.by/elections/687342.html
   Никого не смутило, что только через десять часов и только третья бригада нашла кучу денег за диваном? Меня смутило.
  
   Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси. Об этом сообщил Следственный комитет.
   https://news.tut.by/elections/687931.html
   То есть Тихановский и его команда заранее подготовили и устроили беспорядки в Гродно, за которые задержали? И какие беспорядки? Они там были?
  
   По данным правозащитников, еще одно уголовное дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе ЦИК Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата).
   Наказание по данной статье -- от общественных работ до лишения свободы на срок до трех лет.
   4 июня на заседании ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что подала в Следственный комитет заявление, в котором просит рассмотреть действия Тихановского на пикетах по сбору подписей.
   https://news.tut.by/elections/689057.html
   Пардон, сам Тихановский мешал или ему?
  
   https://news.tut.by/elections/687332.html
   Мелочь, но пусть будет, обыск с арестом у мозырского фермера.
  
   Прилетело и бывалому участнику акций протеста:
   Николай Статкевич направлялся на Комаровский рынок, где сейчас проходят пикеты по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико и Николая Козлова.
   По пути на Комаровский рынок, около 12.30, машину Статкевича заблокировал автомобиль, в котором находились люди в гражданской одежде.
   "После этого машину открыли, забрали ключ зажигания, вытащили Николая из автомобиля и увезли в неизвестном направлении", -- рассказала TUT.BY супруга оппозиционера Марина Адамович.
   Она подчеркнула, что в задержании участвовали люди в гражданской одежде, она не видела никого в форме.
   Марина Адамович отправилась в РУВД Ленинского района и написала заявление о похищении мужа.
   Позже жена Статкевича сообщила в фейсбуке, что он в ЦИП -- и пробудет там до суда.
   https://news.tut.by/elections/686766.html
   Новость от 29 июня:
   Уголовное дело в отношении Статкевича возбуждено по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). По ст. 342 сейчас проходят все задержанные по "делу Тихановского".
   https://news.tut.by/economics/690840.html
   Ехал на пикет по сбору подписей, арестовали люди в штатском без предъявления удостоверений, а потом влепили уголовное дело. Это Беларусь, а не Россия.
  
   7 июня в Минске и Гомеле задержали как минимум 17 человек, в том числе Павла Северинца. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Вясна". По данным радио "Мир", задержаны 18 человек. По информации ГУВД, задержаны организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия.
   https://news.tut.by/elections/687744.html
   Павла Северинца посадили на 75 суток подряд за административные правонарушения, по факту за посещение пикетов по сбору подписей.
   Что ж там было:
   На площади у Комаровского рынка в Минске в воскресенье, 7 июня, снова прошли пикеты по сбору подписей за альтернативных кандидатов: Светлану Тихановскую, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Череченя. По оценке волонтеров, собралось около 1300 человек, по оценке журналистов -- около 800.
   https://news.tut.by/elections/687728.html
   Ещё критиковали Лукашенко, и поскольку собралось много людей для сдачи подписей, МВД оценило как несанкционированный митинг, и арестовали 18 человек.
  
   Кроме того, по одному из опросов, Лукашенко имеет рейтинг 3%. Кто столько насчитал, неважно. Важнее, что его решили потроллить, выпустив футболки с надписью психо3%.
   Дальше смотрите:
   -- В начале июня появилась идея обыграть 3% -- народный мем, который появился благодаря опросам на сайтах. И слово психоз -- сам Александр Лукашенко не раз так называл ситуацию с коронавирусом. Ребус интересно сложился -- и мы сделали дизайн. Запустили через сайт предзаказ на такие сувениры -- майки, кепки, кружки. За неделю получили больше тысячи заказов, посещаемость сайта выросла в 10 раз. Надо сказать, что в последнее время в магазине был спад -- из-за пандемии нет туристов из России, Европы, белорусы почти не ездят за границу.
   Компания не в первый раз быстро откликается на события в стране.
   -- Первую партию, те самые 419 маек, мы отшили на нашем производстве, а потом отправили фирме, которая наносит печать. В пятницу курьер вез майки оттуда по накладным -- за 100 метров до магазина его остановил сотрудник ГАИ, сообщил, что его машина похожа на красный "Пежо", скрывшийся с места ДТП в Мядельском районе. Курьер проехал с ними в РУВД Советского района Минска -- а там пришли сотрудники милиции и начали проверять, именно футболки, о ДТП уже речи не шло. Человек, которого задержали, был в стрессе -- никогда не был в такой ситуации, позвонил нам уже после того, как подписал протокол и ушел из милиции.
  Представители магазина знают, что рассматривается вариант заведения административного дела за нарушение правил перевозок материальных ценностей.
   В понедельник 15 июня в магазин на Машерова пришли проверяющие: налоговые инспекторы и сотрудник ОБЭП Советского района.
   -- По нашим ощущениям, проверяют именно то, как мы ведем учет, бухгалтерию, производство, какие у нас есть документы на товар, -- на протяжении четырех или пяти часов смотрели все, задавали много вопросов, снимали на камеры. Ходили наши сотрудники в налоговую инспекцию и во вторник. Мы же написали жалобу в прокуратуру на действия сотрудников милиции. Только один пример, как проводилась процедура изъятия: у нас по накладным их 419, а в протокол записали на несколько десятков больше.
  Собеседник добавляет, что происходят и "мелкие пакости" вроде отключения света только в их магазине второй день подряд.
   -- Электричество пропадает только у нас, больше ни у кого в здании. Сейчас разбираемся, что это такое.
  Павел Белоус отмечает, что заказы на футболки с надписью "ПСІХОЗ%" продолжают принимать.
   -- В магазине есть продукция с этим дизайном, и заказы мы принимаем, потому что претензий к самому принту не было. Нам не сказали: "Не печатайте, это плохое слово!" Нам сказали, что курьер наш неправильно перевозил эти майки -- только такая претензия на данный момент.
  -- Когда стартовали в 2014 году, мы сказали: мы -- первый магазин в Беларуси, который легально продает и бело-красно-белый флаг, и символ "Пагоня". Мы не позиционируем эти символы как партийные, политические -- это символы, под которыми Беларусь стала независимой -- для нас это важно. За шесть лет было много всякого: были анонимки, которые проверяла милиция, но даже не заводились административные дела -- не было основания. Но таких массовых проверок, как сейчас, не было.
  Собеседник вспоминает: когда-то выпустили "вышимайки" -- теперь их выпускают и госпредприятия.
   -- Потом была история с ленточкой с орнаментом, и мы объявили о проведении Дня вышиванки. За те ленточки меня задержала милиция -- потом отпустили. Был резонанс, но через год такие ленточки уже раздавал БРСМ, а предприятие, где мы делали заказ, стало их выпускать в большом объеме. Таких примеров много. Что касается дизайна на сувенирах -- мы всегда были хлесткими. Сейчас у нас есть еще один злободневный -- на карусели едут автозаки.
   https://news.tut.by/society/689127.html
   У магазина Symbal.by задержаны около 20 человек. Об этом сооснователь магазина Никита Бровка сообщил "Радыё Свабода". Официальный представитель минской милиции Наталья Ганусевич заявила, что ОМОН прибыл из-за конфликта, который возник у стоявших в очереди с местным автолюбителем.
  "Выезжал автомобиль, а люди, стоявшие рядом с магазином, не давали ему проехать. В целях пресечения противоправных действий, выразившихся в блокировке автомобиля, выехал наряд милиции. Некоторые лица доставлены для разбирательства", -- рассказала Ганусевич.
   Как следует из прямой трансляции, которую вел магазин, конфликт возник у выезда со двора: стоявшие в очереди якобы помешали выезду машины. Возникла потасовка. Директор магазина Павел Белоус говорит, что за рулем авто был местный житель.
   Судя по видео, наряд милиции -- это автозак и с десяток омоновцев.
   https://news.tut.by/society/690042.html
   https://news.tut.by/society/690133.html
   По видео, стояла очередь на улице, подъехал автозак в виде фургона МАЗ, из него высыпал ОМОН и стал всех арестовывать, большинство покупателей разбежалось. Адекватность и законность я не буду комментировать.
  
  Дело Белгазпромбанка и Бабарико
  
  
   История Белгазпромбанка по ссылке:
   https://belgazprombank.by/about/o_bank/istorija_sozdanija_banka/
   Акционеры:
   ПАО "Газпром" (Российская Федерация) - 49,818%
   "Газпромбанк" (Акционерное общество) (Российская Федерация) - 49,818%
   ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" - 0,266%
   Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь - 0,097%
   Прочие - менее 0,001%
  
   Новости:
   В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Об этом TUT.BY рассказал сотрудник банка.
   -- Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, -- да, они тут есть, -- сказал TUT.BY начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи Белгазпромбанка Сергей Приемко.
   Охранник банка около полудня рассказал, что в здание утром зашло человек 50, никто не выходил.
   По состоянию на 22.00 обыск в главном офисе Белгазпромбанка все еще продолжался. Работников выпускали небольшими группами. По их словам, конца проверки пока не видно, руководство банка до сих пор находится в офисе.
  Ближе к полуночи из офиса стали выносить коробки и грузить в авто. Часть сотрудников ДФР уехала на микроавтобусе без номеров.
   https://news.tut.by/elections/688312.html
   Также обыски в компаниях "Кампари", "Приват-Лизинг" и "Кентавр".
   Это такой подарок РФ на День России
  
   Выступление Лукашенко:
   https://news.tut.by/elections/688562.html
   Выступление Бабарико:
   https://news.tut.by/elections/688346.html
  
   Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Об этом в эфире ОНТ рассказал председатель КГК Иван Тертель, комментируя дело Белгазпромбанка.
  -- Работу по данному материалу мы вели с 2016 года. Направлены запросы в иностранные государства. Ответы по ряду причин получили в декабре 2019 года. Содержание ответов позволило активизировать мероприятия в отношении группы лиц, которые на систематической основе не уплачивали налоги в особо крупном размере и выводили полученные средства на территорию иностранных юрисдикций.
   Как заявил Тертель, по делу задержаны 15 человек: топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. В эфире также прозвучало, что многие из задержанных активно сотрудничают со следствием.
   По словам главы КГК, задержанные "инициативно выдают средства", которые были, по их мнению, получены незаконным путем. Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты денежные средства на сумму свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.
   https://news.tut.by/economics/688598.html
   Вот только почему до выборов не трогали? Кто прикрывал? Тертель, Лукашенко, кто-то ещё? Есть слухи, что через Бабарико Семья выводила деньги за границу. В смысле придворная мафия. Но это отдельная тема.
  
   Позже ещё кое-что всплыло:
   https://finance.tut.by/news691091.html
   У ряда клиентов было конфисковано содержимое депозитарных ячеек без уведомления клиентов.
  
   Комментируя заявление председателя КГК Ивана Тертеля о наличии доказательств причастности экс-главы Белгазпромбанка к противоправной деятельности, Бабарико обозначил, что ему не предъявлено никаких обвинений: "Не было никаких действий, ни тем более суда".
   -- Все деньги, которые у меня есть (которые я буду обязательно декларировать), все мое имущество, получены законным путем, и с него уплачены подоходные налоги, -- заявил Бабарико.
   Он также сообщил, что у трех его друзей, которые находятся в статусе подозреваемых, хранились его личные финансовые средства.
   -- Если деньги, о которых упоминал Александр Григорьевич Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги. У моего друга, которого зовут Дмитрий, есть депозит на 100 тысяч евро, которые я его попросил положить, потому что я банкир и не привык хранить все в одной корзине. Мне нужно было распределять ресурс на случай непредвиденных действий, -- прокомментировал Бабарико.
   По его словам, еще 100 тысяч долларов и ценные бумаги на сумму около 250 тысяч евро и 100 тысяч долларов хранятся "у друга Владимира".
   -- Если основанием для предъявления обвинения являются именно эти суммы, я еще раз хочу сказать: снимайте эти обвинения. Это деньги мои, я их собираюсь и собирался отражать в своей декларации. И очень надеюсь на то, что они будут не только в моей декларации, а будут мне возвращены по истечении срока депозита или погашения ценных бумаг. Все эти деньги приобретены из легальных источников, -- продолжил экс-глава Белгазпромбанка.
   https://news.tut.by/economics/688608.html
   Чтоб глава республиканского банка за двадцать лет не стал долларовым миллионером, такого быть не может.
  
   Ещё о банке:
   https://finance.tut.by/news688316.html
   И старая новость, от 28 мая:
   Предприятия с долей государства получили от вышестоящих отраслевых концернов и министерств распоряжения перевести счета, за исключением счетов по учету кредитной задолженности, из частных банков в государственные -- Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк.
   Директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич считает, что требование размещать счета только в государственных банках противоречит рыночным принципам и может нанести серьезный вред экономике, которая и без того испытывает прессинг в условиях пандемии COVID-19.
   -- Во-первых, возмущает само содержание данного письма о принуждении коммерческих организаций, которые вправе самостоятельно решать вопросы осуществления хозяйственной деятельности. Во-вторых, считаем, что данные действия грубо нарушают статью 13 Конституции Республики Беларусь о равенстве всех форм собственности. В-третьих, нужны ли такие концерны и членство в них, если они не помогают коммерческим организациям, а дестабилизируют их? Чем такое отношение заслужили коммерческие банки, которые исправно платили налоги, занимались обслуживанием субъектов хозяйствования, оказывали спонсорскую помощь и прочее? Чем они не угодили нашим органам власти? -- задается вопросами Тарасевич.
   https://news.tut.by/economics/686413.html
  
   Белгазпромбанк заблокировал платформу MolaMola, через которую белорусы собирали деньги на помощь врачам.
   https://news.tut.by/economics/688433.html
   Сделано это было уже после арестов и назначения временного руководства банка.
   Была ли незаконная составляющая в деятельности этой платформы, понятия не имею. Ни о чём таком официально не говорилось. Но это проект Эдуарда Бабарико, сына кандидата в президенты.
  
   Новость от 15 июня:
   Счета страховой компании "Кентавр" во всех банках были заблокированы в пятницу, 12 июня. Они заморожены до сих пор, в результате компания не может рассчитываться с клиентами -- физическими и юридическими лицами.
   Работникам компании и самой компании обвинения не предъявлены, следственные действия в их отношении не проводятся. Есть ли среди задержанных члены наблюдательного совета компании, директор не знает.
   https://finance.tut.by/news688872.html
   До 1 июля счета так и не были разблокированы
   https://finance.tut.by/news691177.html
  
   Сам Белгазпромбанк возглавила Ермакова, бывшая глава Нацбанка РБ, в свои 67 лет отозванная с пенсии.
   https://finance.tut.by/news689195.html
  
   Москва, 12 июня 2020 года -- ПАО "Газпром" и "Газпромбанк" (АО) как акционеры ОАО "Белгазпромбанк" заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО "Белгазпромбанк". Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь.
   Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО "Белгазпромбанк", а также интересы клиентов и вкладчиков.
   Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.
   https://www.gazprombank.ru/press/5940601/
   И почему я не удивлён...
  
   Из интервью Бабарико РБК:
   -- Считаете ли вы задержание работников и топ-менеджеров Белгазпромбанка кампанией устрашения вас как оппозиционного кандидата?
   -- Я даже не знаю, как это назвать. Это не просто кампания устрашения. Я полностью разделяю позицию из пресс-релиза "Газпрома" и Газпромбанка. Это -- рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня. Он затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел. Устрашение -- это малая часть того, что происходит.
   -- То есть целью является в том числе и сам банк?
   -- Нет. Целью являюсь я. Но используются методы не только устрашения меня, но и давления на моих самых близких друзей, на моих коллег, членов инициативных групп. Это тотальная борьба, даже не знаю, как еще сказать. И все подчиняется одному: найти хоть что-то для того, чтобы помешать провести выборы в Беларуси.
   https://www.rbc.ru/interview/politics/13/06/2020/5ee4dc609a7947b47b06d843?from=newsfeed
  
   Новость от 17 июня
   -- При попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда сотрудниками АСБ "Беларусбанк" была сообщена информация, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован -- арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были, -- рассказали TUT.BY в штабе.
   В настоящее время на расчетном счете находятся денежные средства избирательного фонда в сумме более 100 тысяч белорусских рублей. Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права.
   https://news.tut.by/elections/689226.html
   Штаб сообщил, что команда собрала 425 тысяч подписей. Утром 18 июня Виктор Бабарико с сыном Эдуардом поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь.
   -- Но, к сожалению, нам изо всех сил мешают установить наш рекорд. Сегодня утром Эдуард и Виктор поехали сдавать очередную часть подписей, собранных нами. Сейчас они не выходят на связь, телефоны недоступны. ДФР дверь не открывает, комментариев не дает, -- сообщили в штабе Бабарико.
   https://news.tut.by/elections/689277.html
   Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, утром 18 июня были доставлены в Департамент финансовых расследований КГК, сообщает телеграм-канал ATN_NEWS (Белтелерадиокомпания).
   "По информации, распространяемой АТН (Белтелерадиокомпания), Виктор и Эдуард "аккуратно дают показания", что является следственным действием без присутствия адвокатов. Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, что в здании проходят "учения"", -- позже сообщили в штабе кандидата в кандидаты на пост президента.
   https://news.tut.by/elections/689294.html
  
   - Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, -- сказал глава КГК.
   Тертель заявил, что идет работа по ряду направлений. Первое -- махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты.
   https://news.tut.by/elections/689392.html
   Банк иностранной собственности, вообще-то. Потому вывод денег за границу является законным, если не доказано обратное.
   Иван Тертель и послам ЕС нахамил:
   https://news.tut.by/elections/689457.html
  
   Тоже любопытно:
   https://finance.tut.by/news689338.html
   И такие доказательства:
   https://news.tut.by/economics/689424.html
  
   Глава Комитета госконтроля Иван Тертель, комментируя задержание претендента в кандидаты на пост президента и экс-банкира Виктора Бабарико, заявил о кукловодах, стоящих за его деятельностью. Сюжет показали в выпуске новостей на СТВ.
   -- Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а может быть, и выше, -- сказал Иван Тертель.
   Тертель заявил, что дела возбуждены по шести статьям Уголовного кодекса: ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ст. 235 (Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 209 (Мошенничество), ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки). Задержаны около 20 человек.
   https://news.tut.by/elections/689420.html
   Первое, на кого намёки?
   Второе... Это надо видеть:
   "Виктору Бабарико, который находится в СИЗО КГБ, сегодня предъявлено обвинение. Статью, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела", -- сказал Лаевский.
   При этом он подчеркнул, что "Виктор Дмитриевич категорически не согласен с предъявленным обвинением". "Защита настаивает на его полной невиновности", -- сказал адвокат.
   https://news.tut.by/economics/689647.html
   Никого ничего не смущает?
   И ах да, адвоката далеко не сразу пустили к Бабарико:
   https://news.tut.by/elections/689807.html
  
   Виктор Бабарико до задержания записал обращение. 19 июня его опубликовали на YouTube. На видео он предложил провести общереспубликанский референдум, чтобы изменить Конституцию Беларуси, взяв за образец документ 1994 года.
   https://news.tut.by/elections/689588.html
   Вышел пока что пшик: не нашлось дурных собирать 450 тысяч подписей за референдум. Потому что за такое всей группе, что так попробует сделать, тюрьма неизбежна. Потому что хоть и имеют право по закону, но это наезд на Лукашенко, который белорусским законам неподвластен.
  
   Комментируя задержание Виктора Бабарико, Дмитрий Песков сказал:
   -- Мы считаем это внутренним делом Беларуси, в данном случае, разумеется, мы не намерены как-то вмешиваться во внутренние дела Беларуси, -- заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России. -- Что касается самих выборов в Беларуси, то на них наверняка будут присутствовать наблюдатели, поэтому все оценки последуют потом, по завершении.
   По его словам, кандидатов на пост президента Беларуси может иметь только белорусский народ, а не Россия.
   -- У Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси. Кандидаты на выборах в Беларуси есть у белорусского народа, -- сказал он, отвечая на мнение о том, что претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико поддерживается Москвой.
   -- Здесь, безусловно, должна какая-то аргументация последовать, подобные обвинения в адрес таких уважаемых международных компаний, безусловно, они не могут быть голословными, они должны подкрепляться какими-то аргументами, -- сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, как Москва реагирует на заявления из Беларуси, что действиями претендента на пост президента Виктора Бабарико управляли из Москвы, в том числе из таких крупных компаний, как "Газпром".
   -- Это один из приоритетов защиты наших компаний, которые работают в других странах, в том числе и Беларуси, -- сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не беспокоит ли Кремль, что задеваются интересы компании, которая связана с Россией.
   https://news.tut.by/elections/689502.html
   Есть ещё один скандал в деле Белгазпромбанка. Галерея картин. Банк семь раз награждался почетным дипломом "Меценат культуры Беларуси".
   https://news.tut.by/culture/688754.html
   В сюжете, посвященном делу Белгазпромбанка, Эйсмонт рассказал об обысках в банке и других коммерческих структурах, в ходе которых, по его словам, "было изъято около четырех миллионов долларов, полученных, как считает следствие, незаконным путем, ценные бумаги стоимостью 500 тысяч долларов, золото, облигации, дигипассы и многое другое".
   Были также продемонстрированы картины. Этого видео, подчеркнул Эйсмонт, еще не было в эфире. Названия произведений искусства в сюжете не озвучивались, но крупным планом была показана "Ева" Хаима Сутина -- картина из корпоративной коллекции Белгазпромбанка.
   "Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж", -- сказал ведущий. "Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были проданы на аукционах", -- добавил он.
   Формирование корпоративной коллекции Белгазпромбанка началось в 2011 году. Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико рассказывал, что толчком к возникновению проекта стала книга Владимира Счастного "Художники Парижской школы из Беларуси", изданная в 2010 году. Цель проекта заключалась в возвращении произведений представителей Парижской школы -- уроженцев Беларуси -- на их родину. "Стыдно, когда на родине Шагала нет ни одной его работы", -- говорил Бабарико. Сейчас корпоративная коллекция Белгазпромбанка насчитывает более 100 артефактов, ее ядро составляют произведения художников Парижской школы. Многие экспонаты этого собрания включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
   https://news.tut.by/society/688711.html
   Вот ведь Бабарико неравнодушный человек, хотя по деятельности и внешности карикатурный буржуй. Могли бы штабеля золота копить, недвижимость, но вместо этого выкупали за границей и собирали у себя в Минске картины белорусских эмигрантов, которые можно назвать национальным достоянием.
   Про Лукашенко, я, кстати, не уверен, что патриот народа и страны, а не себя любимого и своих владений.
   Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?
   http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-informagentstvu-xabar-22238/
   И это с сайта "Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь"
  
  Вторая волна протестов в июне
  
  
   18 июня у пикетов со сбором подписей за потенциальных кандидатов в президенты стартовала цепь солидарности. Цепь должна была показать, как много неравнодушных людей в Беларуси. Акция началась в 18.00 на площадке у Белгосфилармонии, к 22.00 цепь добралась до площади Независимости. ГАИ частично перекрыла проспект Независимости, на площадь Независимости и Октябрьскую приехали автозаки. На проспекте был замечен и претендент в кандидаты на пост президента страны Валерий Цепкало с супругой. Люди продолжили стоять в цепи и после полуночи. Ближе к часу ночи люди стали расходиться.
   https://news.tut.by/elections/689398.html
   Мирные акции протеста 19 июня в Минске и многих других городах Беларуси
   https://news.tut.by/elections/689575.html
   https://news.tut.by/elections/689563.html
   Видеорепортаж:
   https://www.youtube.com/watch?v=kU1axAFXL1c
   20 июня тоже аресты:
   https://news.tut.by/society/689644.html
  
   -- В отношении граждан составлены около 270 протоколов об административных правонарушениях, в основном за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, -- рассказали в МВД.
   https://news.tut.by/society/689623.html
   Под удар попало и немало случайных людей. Пример:
   https://news.tut.by/society/689869.html
   Как всегда, свидетели ТОЛЬКО из числа бойцов ОМОНа. Других, наверное, днём на улицах Минска найти не получается. В Гомеле двух друзей посадили, когда ждали третьего, чтобы день медика отметить.
  
   Потасовка людей в "цепи солидарности" и сотрудников ОМОН произошла на перекрестке улиц Великий Гостинец и Богдана Хмельницкого.
   На месте работали журналисты местного издания "Рэгіянальная газета".
   Фотограф Анастасия Уткина сделала снимок, на котором можно рассмотреть предмет, похожий на пистолет. Она рассказала TUT.BY, как развивались события.
   -- Мы вдвоем с еще одним корреспондентом находились рядом. Милиционер и два сотрудника ОМОН за несколько минут до задержания остановились прямо рядом с нами. Ничего не говорили. Потом один из сотрудников, который стоял ближе к парню с желтым рюкзаком, кивнул другому. Они тут же подбежали к парню, стали хватать его и волочь в автобус. Люди бросились его спасать, но из автомобиля выбежали сотрудники ОМОН, подбежали милиционеры.
   Одного парня на перекрестке сотрудникам удалось задержать -- это 24-летний житель Молодечно Николай Алейник. Второго -- не задержали, омоновцев оттеснили люди.
   По поводу оружия девушка говорит так:
   -- Омоновец достал пистолет, когда второй парень уже начал отползать, не могу сказать иначе, от места задержания... Оружием он не воспользовался, но люди отошли на метр дальше от буса. Потом все сотрудники ОМОН, милиции и мужчина в гражданском запрыгнули в машину и уехали.
   https://news.tut.by/society/689639.html
   Отличились обе стороны, чего уж тут говорить. Что парня отбивали, погорячились, и двоих осудят. Самое главное, что милиционер стрелять не стал во время акции протеста.
  
   В Ганцевичах милиция на всю республику прославилась.
   22 июня в Ганцевичах проходят процессы по задержанным в субботу участникам несанкционированной акции солидарности. Среди них оказался 27-летний житель города Виталий Цыбулько. Его схватили сразу несколько сотрудников милиции, один из которых прижал его голову коленом к тротуару. Кадры задержания Виталия разлетелись по Сети.
   https://news.tut.by/society/689816.html
   Виталия Цыбулько душили точно таким же приёмом, как и Джорджа Флойда в США. К счастью не убили.
  
   И в Молодечно, и в Ганцевичах действия милиции были близки к тому, чтобы убить человека при арестах на мирной акции протеста. Обошлось. Но если бы нет, то Лукашенко обвинил бы протестующих, что сами виноваты в своей смерти, а не милиционеров, и последние остались бы без наказания по требованию президента.
   И ситуация в Беларуси пошла бы вразнос, пожали бы бурю протестов. Такое уже видели в Слуцке в 1967-м году.
   https://news.tut.by/society/564332.html
   https://slutsk24.by/2016/10/12/bunt-v-bssr-god-1967-eshhyo-raz-o-sozhzhyonnom-slutskom-sude/
  
   Откуда я уверен, что Лукашенко обвинил бы самих протестующих, если б были убиты? А он в июне уже сделал как минимум три заявления, весьма кровожадных.
  
   -- Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, -- Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории -- сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер -- на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим -- некоторые. Ну так мы напомним, -- пообещал президент.
   На совещании по кадровым вопросам Лукашенко, напомним, также заявил, что сейчас наступил момент, когда страну надо отстоять. Он рассказал, что за деньги российских олигархов "к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси". И предупредил, что страну никому не отдаст.
   https://news.tut.by/economics/687439.html
   Такие вот намёки.
  
   -- Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши, -- заметил Лукашенко. -- То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, -- это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется.
   -- Угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое? Я попрошу правоохранительные органы, особенно генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел обратить на это самое серьезное внимание. Если идут угрозы -- это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву, -- поручил президент.
   https://news.tut.by/elections/687971.html
   Перекладывает с больной головы на здоровую. А МВД ни одного такого случая не нашло.
   Впрочем, такие обвинения и хамство это мелочь.
   Не мелочь вот это:
   -- Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: "Як Лукашенка адкажа"? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете, -- предупредил Лукашенко.
   Такие предсказания почти всегда сбываются на первый взгляд. Но при тщательном анализе выходит, что наглые провокации и преступления со стороны оппозиции на самом деле совершены мутными типами, выдающими себя за боевиков оппозиции, и/или имеет место подлог доказательств. Случаев полно, см. речь Лукашенко на МТЗ про Тихановского и обстоятельства ареста в Гродно.
   Тогда с большой долей вероятности, даже, пожалуй, десятки процентов, возможен сценарий Кровавого воскресенья как в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Собирается большой несанкционированный митинг, несколько мутных типов стреляют или бросают большие петарды или коктейли Молотова, а через пару минут митингующих в центре Минска расстреливают из пулемётов. Выжившие получают огромные сроки, как найдены среди трупов, так и пытавшиеся сбежать, кое-кто даже высшую меру.
   То, что такое очень даже возможно, говорят следующие две новости.
  
   "В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций в первую очередь защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ, - подчеркнул Президент. - Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства. Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, "вылупив вочы", как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз".
   http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-38-j-brestskoj-otdelnoj-gvardejskoj-desantno-shturmovoj-venskoj-krasnoznamennoj-brigady-23861/
   Ну-ка, что за намёки? Как вообще может и должна десантно-штурмовая бригада "поддерживать стабильность и согласие в обществе"? Этим должны заниматься МВД, КГБ и в острых случаях ОМОН.
   Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
  Все это связано с использованием скрытых возможностей возмущения людей, поднятие протестного строения с использованием определенных технологий, которые мы называем где-то цветными революциями, где-то - новыми технологиями. Но, тем не менее, они имеют место быть.
   В рамках противодействия всему этому мы вынуждены были внести предложение, и оно было утверждено в военной доктрине - то, что Вооруженные Силы имеют право в соответствии и с Конституцией, и с другими законами, обеспечивающими деятельность военной организации государства, принимать участие в восстановлении конституционного порядка на территории Республики Беларусь.
   http://www.ctv.by/andrey-ravkov-vooruzhyonnye-sily-imeyut-pravo-prinimat-uchastie-v-vosstanovlenii-konstitucionnogo
   Так, а смысл объявлять о возможности использования против протестующих срочников ВДВ?
   В августе 2019-го в Москве был митинг на 20-50 тысяч человек, задержано 136 человек особо буйных. В Минске 19 декабря 2010 года и 25 марта 2017 года ОМОН успешно устроил погром несанкционированных акций протеста. Но в большинстве случаев воевать дубинками против митингующих нет необходимости.
   Зачем же несколько раз подряд объявлять о применении войск против митингующих, войск, обученных не митинги разгонять, а воевать с хорошо вооружённым противником огнестрельным оружием? Или намечается физическая ликвидация нескольких тысяч активных сторонников оппозиции?
  
   Еще недавно наблюдатели рассчитывали, что многое в белорусской политике решится 24 июня, когда Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся на параде Победы. Но не встретились -- точнее, кратко переговорили "на ногах". Причем визит сопровождался чередой скандалов -- например, Лукашенко "забыли" упомянуть при перечислении приехавших на парад президентов, а потом Путин очень красноречиво не пожал руку младшему сыну белорусского начальника Николаю.
   https://www.rosbalt.ru/world/2020/06/29/1851352.html
   Уровень уважения со стороны Путина соответствующий. ЕС и США тоже осудили Лукашенко, но это неважно, традиция такая у них.
  
   Не столь важно, но в Минске в конце июня случился инцидент с водопроводом.
   https://news.tut.by/society/690225.html
   https://news.tut.by/society/690235.html
   Итак, мы, редакция TUT.BY и наши читатели, жители Минска, просим власти столицы ответить на следующие вопросы. Ответы мы пытались получить вчера весь день -- но безуспешно. Эти же вопросы мы задали сегодня прямо в начале рабочего дня Мингорисполкому -- но пока не получили на них ответов.
   -- Почему городские власти вчера весь день заявляли, что показатели по качеству воды в норме? Почему вы не можете сказать честно: мы пока не знаем, что происходит с водой, но мы разбираемся -- а пока мы не разберемся, не пейте, не мойтесь, не используйте?
   -- А потом, когда вы узнали, -- почему не стали кричать "из каждого утюга" о том, что вода не соответствует саннормам? Почему не разослали всему городу или хотя бы абонентам во Фрунзенском и Московском районах СМС, хотя бы просто не написали о том, что воду пить нельзя, утром -- в телеграме и на сайте?
   -- Горожане хотели бы видеть результаты проб, на основании которых решили запретить воду к питью, -- с комментарием санитарного врача. Почему вы нам ничего не объясняете?
   -- Насколько действительно вредна для здоровья -- или нет? -- та самая вчерашняя дурно пахнущая вода? Многие минчане в течение дня все-таки пили ее, поскольку нас уверяли, что она нормального качества. У них может быть отравление?
   -- Люди в соцсетях и мессенджерах делятся фото воспаленных после мытья в такой воде рук. Жители Каменной Горки говорят, что кожу после душа жжет. С чем может быть связана такая реакция организма?
   -- Что все-таки случилось? Авария? Как она произошла?
   -- Почему просто не отключили воду потребителям, когда поняли, что ее нельзя пить?
   -- Вчера называлась причина -- теплая погода, были версии про иловые отложения в Вилейском водохранилище. У города серьезная система водоподготовки, гнилые водоросли удаляются еще на станции. Почему в этот раз пошла в водопровод вода ненадлежащего качества и на каком этапе это обнаружилось?
   -- Чем объясняется постепенное распространение проблемы по городу? Вчера около 11 вечера и сегодня утром читатели сообщили о таких же проблемах в районе улицы Немиги (в районе ТД "Немига", в районе стелы -- это Центральный район), сегодня утром идут обращения из Октябрьского района. Там воду тоже нельзя пить? Есть ли риск попадания некачественной воды в другие районы Минска?
   -- По состоянию на почти 13 часов дня в редакцию поступают многочисленные сообщения, что воду сливают -- как вы и рекомендовали -- в квартирах на протяжении нескольких часов, но ситуация не меняется. Она по-прежнему плохо пахнет. С чем это может быть связано?
   -- Планирует ли город увеличить число цистерн для обеспечения питьевой водой? Почему их вчера было вначале всего 4? Да и когда их стало 25, во многих точках образовывались огромные очереди. Когда стали подвозить воду в больницы -- в пострадавшем районе их несколько, включая крупную детскую, -- почему только сегодня вспомнили о детских садах?
   https://news.tut.by/society/690291.html
   Но это так, информация к размышлению. Вопрос вот в чём лично от меня: почему долго городские службы валяли дурака, втирая, что всё нормально и ничего не предпринимая. Официально остались без воды 800 тысяч из 2 миллионов жителей Минска. И тут вдруг прилетел Лукашенко и навёл порядок, мол, без него не могут обойтись.
   Что это было? Позорная систематическая неинициативность вылезла в стиле "чтобы не ошибаться, ничего лишнего делать нельзя"? Или решили выставить Лукашенко спасителем Минска? Или подпортить ему репутацию?
   Но это так, я не знаю, совпало или не случайно.
  
  Избирательные комиссии в конце июня.
  
  
   24 июня в Беларуси завершилось голосование за членов участковых комиссий. Людей, которые считают наши голоса, выбирают местные чиновники и депутаты. В этом году стартовала кампания "Честные люди", которая призывала белорусов не сидеть на диване, а проявить активную позицию -- стать членом комиссии или наблюдателем, чтобы своими глазами увидеть, как на самом деле проходят выборы в Беларуси, и не допустить фальсификаций. По итогу голосования в комиссии попали единицы от "Честных людей", большинству отказывали, потому что у них нет опыта работы в комиссиях на предыдущих выборах
   Инициативу "Честные люди" поддержали более 2 тысяч белорусов, из них в комиссии, по данным кампании, прошло только 12 человек, пять -- на избирательных участках в Беларуси, семь -- на избирательных участках за границей (в посольствах).
   https://news.tut.by/elections/690315.html
  
   А вот и ответ Еромошиной, главы ЦИК РБ
  От политических партий и общественных объединений больше всего мест в участковых комиссиях, как отметила глава ЦИК, "уже традиционно" получили члены Республиканской партии труда и справедливости, представители Федерации профсоюзов, "Белой Руси", Белорусского союза женщин и БРСМ.
   Ермошина также заметила, что, несмотря на то что закон предполагает возможность включения в составы УИК до 19 человек, финансирование по Минску предоставлено только на 16 членов комиссии, в регионах -- на 15.
   -- Исходя из этого, исполнительные комитеты уменьшали или увеличивали количественные составы УИК. Иногда в больницах это было и 5 членов избирательной комиссии, с учетом тех участков для голосования и того количества избирателей, которое будут обслуживать участковые избирательные комиссии, -- объяснила Ермошина.
   Лидия Ермошина подчеркнула, что ЦИК не видит в целом нарушений процедуры при образовании участковых избирательных комиссий.
   -- Все, скажем так, интернет-претензии, которые встречаются в Сети на данный момент, несостоятельны и не свидетельствуют о нарушении процесса при образовании комиссий, -- заявила Ермошина.
   Глава ЦИК отметила, что ряд местных администраций и исполкомов провели свои заседания без приглашения наблюдателей и тех, кто выдвинулся в комиссию, по рекомендации ЦИК. Однако вели стрим, и заинтересованные лица могли видеть заседание. Ряд администраций, которые не могли технически провести стримы, провели свои заседания в офлайне "с приглашением СМИ и представителей, выдвинутых в состав комиссий".
   -- При этом я хотела бы напомнить известную поговорку: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И тогда, когда у нас на территории Гомельской области в двух избирательных комиссиях лица, приглашенные на заседание, вели одновременно видеозапись, несмотря на претензии исполнительных комитетов о том, что видеозапись не ведется на заседаниях и их просили прекратить подобное, данные лица отвергали всякие предложения.
   https://news.tut.by/elections/690381.html
   Это называется: "А судьи кто?" "Не ваше дело!".
  
   Ниже фееричный первый результат:
  
   https://news.tut.by/economics/691014.html
   Далее имя, число сданных подписей и прошедших проверку.
   Александр Лукашенко: сдано 2 миллиона, осталось 1.932 тысяч.
   Виктор Бабарико: сдано 365 тысяч, осталось 165 тысяч.
   Валерий Цепкало: сдано 160 тысяч, осталось 75 тысяч.
   Светлана Тихановская: сдано 110 тысяч, осталось 104,8 тысяч.
   Андрей Дмитриев: сдал 107 тысяч, осталось 106,8 тысяч.
   Сергей Черечень: сдано 106 тысяч, осталось 143 тысячи.
   Анна Канопацкая: сдано 110 тысяч, осталось 146,6 тысяч.
  
   -- Вы у меня спросили вчера, сколько я сдала подписей (Канопацкая 29 июня в разговоре с TUT.BY еще раз повторила, что сдала 110 тысяч подписей. -- Прим. TUT.BY). Если бы вы у меня спросили, сколько сдала моя команда, я бы вам и сказала, -- сказала Канопацкая.
   -- А сколько сдала ваша команда?
   -- Более 140 тысяч. А сколько ЦИК написал?
   -- 146 588 подписей.
   -- Вполне допускаю. У меня только по Минску цифра, которую лично сдавала я, -- более 110 тысяч. У меня еще есть координаторы, которые развозили подписи в регионах. Могу сказать, что у меня даже Дарья (сестра) как руководитель инициативной группы возила подписи в Оршу -- там было порядка 12 тысяч подписей. В Минске более 110 тысяч подписей сдала я, при этом в Минске еще сдавали и координаторы в Московском и Фрунзенском районах. По стране у нас получилось более 140 тысяч подписей, -- заявила Канопацкая.
   https://news.tut.by/economics/691026.html
  
   Пресс-секретарь Сергея Черечня Олег Чумаков прокомментировал БелаПАН итоговые результаты ЦИК по количеству подписей.
  Чумаков заявил, что "подписей, которые остались после проверки ЦИК, для регистрации достаточно". На вопрос, как вышло, что при 106,5 тыс. сданных в избиркомы подписей Центризбирком признал достоверными более 143 тыс., он ответил: "Это не к нам уже вопрос".
   На уточняющий вопрос, планирует ли команда Черечня обратить внимание ЦИК на несоответствие в данных, Чумаков задал встречный вопрос: "Когда ЦИК обращал внимание на реакцию участников процесса?"
   https://news.tut.by/economics/691061.html
  
   Вам не кажется, что избиркомам Беларуси доверять не стоит?
  
  
  
  Затишье первой половины июля
  
  
  
  Ещё репрессии
  
  
   Первого июля арестовали помощницу Виктора Бабарико
   https://news.tut.by/economics/691191.html
  
   Сергей Тихановский за месяц в тюрьме сильно похудел
   https://news.tut.by/economics/691147.html
  
   Очередное заявление Лукашенко
   https://news.tut.by/economics/691377.html
  
   ОМОН жестко разогнал "хлопающую колонну" в Бресте 3 июля. Задержаны семь человек.
   Примерно в 18.45 участники акции ушли от сцены и собрались у входа в городской парк. Там они простояли до 19.20, а затем колонной пошли по улице Ленина. В шествии участвовало около 50 человек. Люди не выкрикивали лозунгов. Они шли и хлопали в ладоши.
   https://news.tut.by/society/691443.html
   Откуда известно ОМОНу, что не в честь праздника.
   Впрочем, в МВД ни в одном аресте не увидели нарушений законности:
   https://news.tut.by/society/691648.html
  
   3 июля в центре Борисова троих молодых людей попросили проследовать в отделение милиции. После их отпустили. На всех были одинаковые майки с надписью "3 июля".
   https://news.tut.by/society/691425.html
   Ошиблись милиционеры, бывает. Хотели за майки наказать под Административному кодексу, но внезапно поняли, что надписи идеологически верные.
  
   -- Меня вызывали в Следственный комитет для дачи показаний. Это было вскоре после написания заявления, недели две тому назад. Признали потерпевшей, -- сказала глава ЦИК.
   По ее словам, в Следственном комитете она говорила то же, что ранее озвучила на заседании Центризбиркома.
   -- Я говорила то же самое, что уже все слышали: что господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой моей безопасности, -- рассказала Ермошина.
   Напомним, 4 июня во время заседания ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что подала в Следственный комитет заявление, в котором попросила рассмотреть "не укладываются ли действия Тихановского [на пикетах по сбору подписей] в ст. 191 Уголовного кодекса".
   Заявление Ермошина написала после того, как услышала выступление Тихановского, где он говорил, что инициативная группа по сбору подписей за Светлану Тихановскую планирует поставить пикет возле дома главы ЦИК и "зайти в гости".
   -- Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал, а если зайдем -- как? Принудительно? Это уже вторжение в жилище, это угроза действием в связи с исполнением мной профессиональных обязанностей. Более того, далее осуществляется подготовка к пикету, они дают объявление в рамках блога: кто на пикет к дому Лидии Ермошиной, собирайтесь, записывайтесь, мы пойдем. То есть маленькая улочка, соседи -- бизнесмены, ни одного чиновника, а также посол иностранной державы. И вот к ним является эта орда. Где безопасность жилища, где спокойствие граждан? Это мирные пикеты по сбору подписей? Граждане, одумайтесь! Подписанты, которые поддерживают указанное лицо. Или для того, чтобы пикет был признан немирным, меня действительно надо "прихлопнуть", посетив меня в гостях? -- эмоционально заявила Лидия Ермошина.
   https://news.tut.by/economics/691618.html
   Она как и Лукашенко страдает манией преследования и агрессивностью?
   А Лидия Ермошина не видит нарушений закона со стороны властей, зато оппонентов Лукашенко постоянно обвиняет
   https://ria.ru/20200710/1574123367.html
  
   Денис Дудинский и Катерина Раецкая в этом году не будут вести "Славянский базар". О том, что фестиваль пройдет без них, одна из самых красивых пар белорусского шоу-бизнеса узнала в пятницу. Причина сложившейся ситуации -- скорее всего, пост Дениса о задержаниях возле магазина Symbal.by.
   https://news.tut.by/society/691972.html
   Возмутились, что ОМОН простую очередь разгонял и арестовывал, и вот результат. Сравним с Россией?
  
   Победителя "Славянского базара -- 2016" певца Алексея Гросса исключили из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Артист признает, что был не лучшим студентом, но решение вуза связывает не со своей неуспеваемостью, а с высказываниями в соцсетях и отстранением от концертов.
   https://news.tut.by/society/691301.html
  
   Телеканал ОНТ показал "спецрасследование", посвященное так называемому делу Белгазпромбанка. Как прозвучало в эфире, дело претендует стать одним из самых громких, а банк был инструментом для обогащения его руководства.
   -- Если вкратце, то суть этого бизнеса заключалась в следующем. "ПриватЛизинг" реализовывал населению товары в рассрочку или лизинг и рассчитывался с продавцом за эти товары за счет кредитных ресурсов банка. Таким образом успешность ведения бизнеса напрямую зависела от условий кредитования их банком, -- поясняет в эфире Константин Бычек, начальник отдела Следственного управления КГБ Беларуси.
   https://news.tut.by/economics/692149.html
   Оцените уровень правонарушения: работа за кредитные средства, оказывается, это преступление. Так 99% американских фирм работают.
  
   Адвокаты Виктора Бабарико Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский подали в Генпрокуратуру жалобу по поводу "спецрасследования" ОНТ о так называемом деле Белгазпромбанка с кадрами очных ставок Виктора Бабарико с его бывшими подчиненными.
   https://news.tut.by/economics/692172.html
   И почему я не удивлён...
   До кучи:
   https://news.tut.by/economics/692215.html
  
   Ну и репрессий по мелочи:
   https://news.tut.by/society/692241.html
   https://news.tut.by/society/692315.html
   https://news.tut.by/society/690625.html
  
   Тихановская: Сергей снова в карцере. На этот раз за то, что не побрился
   https://news.tut.by/economics/692574.html
   А следующий раз за что? За то, что задница без депиляции?
  
   Телеканал "Беларусь 1" в воскресной программе "Главный эфир" показал расследование о "рейдерстве" Белгазпромбанка. В сюжете идет речь о том, что бизнесмены брали кредиты в банке, а когда не могли расплатиться, у них "отжимали" имущество "коллекторы".
   https://news.tut.by/economics/692431.html
  
  Телеканал ОНТ 13 июля опубликовал "новые подробности в "деле Белгазпромбанка". В вечернем выпуске новостей заявили: следствие установило, что в центральном офисе Белгазпромбанка в Минске долгое время работала так называемая черная касса. С ее помощью руководство банка проводило закрытые операции, в том числе и те, с помощью которых можно легализовать полученные незаконным путем доходы. Эти факты расследует Комитет госконтроля.
   https://news.tut.by/economics/692579.html
  
  Про сами выборы
  
  
   В Беларуси начался новый флешмоб #пропалаподпись
   https://news.tut.by/culture/691183.html
  
   В Минске принято решение, что агитация дозволена только в шести малолюдных скверах города
   https://www.kp.by/online/news/3927107/
  
   Валерий Цепкало пока не комментирует, с кем из кандидатов может объединиться, но готов рассматривать такой вариант, если он не будет зарегистрирован кандидатом, заявил он на пресс-конференции.
   https://news.tut.by/economics/691100.html
   -- В течение ближайшей недели произойдут серьезные события, которые определят, как мы будем действовать. Отступать мы не собираемся, мы будем двигаться в этой кампании вне зависимости от решения Центризбиркома, -- заявил Цепкало.
   То, что его пытаются снять с гонки, претендент назвал также боязнью власти своих наиболее рейтинговых конкурентов -- Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и его.
   Сейчас, рассказал Цепкало, его команда пытается защитить голоса своих избирателей.
   -- Если нам откажут в регистрации, есть другие сценарии развития событий, -- сказал Цепкало.
  https://news.tut.by/economics/691530.html
   По закону, решения участковых комиссий можно обжаловать. Один из координаторов штаба Виктора Бабарико так и сделал -- написал жалобу на решение Центральной районной комиссии о "забракованных" подписях в Гомеле: напомним, она признала недействительными все 4177 подписей в пользу Бабарико.
   "29 июня по результатам заседания Центральной районной комиссии в Гомеле по выборам президента Беларуси решение не принималось, а был составлен акт о результатах проверки достоверности подписей избирателей и протокол об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидата в президенты, что не может являться предметом обжалования", -- говорится в ответе.
   https://news.tut.by/economics/691491.html
  
   В ЦИК при общении с представителями штаба Виктора Бабарико заявили, что экс-банкиру хватает достоверных подписей, чтобы продолжать гонку, и по этой причине не будет отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты, заявил во время стрима юрист штаба Бабарико Максим Знак.
   https://news.tut.by/economics/691686.html
  
   Члены избирательных комиссий подписи подделывают, что уголовно наказуемо:
   Пять избирателей Заводского района Минска обратились с заявлением в милицию. Они указывают, что не ставили свою подпись под выдвижением в члены участковой комиссии Татьяны Плащинской, которая возглавляет отдел кадров на предприятии "Белметалл" и не первый год считает голоса на выборах. Сама Татьяна Ивановна не может толком объяснить, что произошло. Говорит, документами занимался председатель комиссии, он же -- замдиректора по идеологии и тоже не первый год работает на выборах.
   https://news.tut.by/society/691944.html
   Уверен, что если сделать тотальную проверку, то таких случаев будут тысячи.
  
   Контроверсионное интервью, в котором полковник Владимир Бородач озвучивает Сергею Пелесе сведения о секретном сотрудничестве претендента в президенты Беларуси Сергея Череченя с Комитетом государственной безопасности.
   https://belsat.eu/ru/programs/polkovnik-vladimir-borodach-sergej-cherechen-sekretnyj-sotrudnik-kgb/
   Интересный вброс
  
   Очевидно, самые мизерные шансы, чтобы пройти регистрацию, у бывшего директора ПВТ Валерия Цепкало. ЦИК признал действительными только 75 тысяч поданных за него подписей. Цепкало будет обжаловать это решение, но все понимают, насколько маловероятно, чтобы ЦИК его изменил.
   Все больше сигналов и насчет того, что откажут в регистрации бывшему банкиру Виктору Бабарико, который на данный момент находится в СИЗО КГБ и проходит в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам. Бабарико успешно преодолел этап сбора подписей, но продолжается проверка его декларации о доходах и имуществе. Чем завершится проверка, пока не ясно.
   В таких условиях, когда двое главных конкурентов Лукашенко могут быть не зарегистрированы, возникает вопрос об участии в выборах остальных потенциальных кандидатов.
   По информации "Нашей Нивы", Светлана Тихановская и ее штаб абсолютно не против того, чтобы сняться с выборов. Фактически о неучастии в выборах говорил и сам Сергей Тихановский.
   Каков дальнейший план действий Андрея Дмитриева, Сергея Череченя и Анны Канопацкой? Их принято считать спойлерами, т.е. теми, кто будет создавать видимость альтернативы на выборах, никак не претендуя на победу.
   Тем не менее, по нашей информации, и Сергей Черечень и Андрей Дмитриев не исключают, что примут решение сняться с выборов. Лидер "Грамады" Сергей Черечень мечтает зарегистрироваться с кандидатом, поэтому старается не делать резких заявлений. Но остается вероятность того, что он откажется от участия накануне голосования.
   То же самое можно сказать и об Андрее Дмитриеве, который считает, что в случае нерегистрации Бабарико и Цепкало, он окажется единственным демократическим кандидатом. Но насколько известно "Нашей Ниве", и он не исключает снятия с выборов.
   Зато экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая не намерена уходить из президентской кампании. Она не идет ни на какие контакты с представителями других штабов.
   Между тем, источники "Нашей Нивы" сообщают, что Канопацкая с большой настороженностью отнеслась к предложению включения ее, Дмитриева и Череченя в список невъездных в ЕС, в случае если они все же решат участвовать в выборах в отсутствие основных соперников действующего президента.
   https://nashaniva.by/?c=ar&i=254832&lang=ru
   Интересные заявления, особенно от Дмитриева и Череченя.
  
   Присутствовавший на встрече с президентом политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook "свежую социологию" от Оперативно-аналитического центра. Как утверждается в документе, рейтинг президента сейчас составляет 76%.
   https://news.tut.by/economics/692148.html
   Он бы ещё 760% процентов нарисовал бы. Для убедительности.
  
   Штаб Виктора Бабарико получил ответ из ЦИК на свою жалобу по поводу проверки почти 200 тысяч подписей, которые не были приняты. Документ размещен в официальном телеграм-канале штаба.
   -- Разъясняем, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает механизма обжалования протоколов об установлении количества подписей избирателей в подписных листах и ознакомления с материалами проверки подписных листов в территориальных комиссиях, -- говорится в документе, подписанном главой ЦИК Лидией Ермошиной.
   https://news.tut.by/economics/692357.html
   В этом году считать наши голоса будет более 63 тысяч членов участковых комиссий, которых выбирали местные чиновники и депутаты. От оппозиционных партий прошло чуть более 1% от заявленных кандидатов, от провластных -- более 96%. Судя по цифрам, лидеры политической жизни в Беларуси -- Партия труда и справедливости, коммунистическая и аграрная партии. Кроме того, в состав комиссий вошли почти все представители самых активных во время выборов общественных организаций -- "Белая Русь", БРСМ, Союз женщин, Союз ветеранов, Белорусский фонд мира и профсоюзы ФПБ.
   https://news.tut.by/society/692319.html
   Сразу вспоминается бессмертный вопрос "А судьи кто?"
  
   Штаб претендента на пост президента Валерия Цепкало направил жалобу в ЦИК, подкрепив ее тысячей заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными. Правовых оснований для отказа экс-дипломату в регистрации кандидатом в президенты по подписям нет, заявил представитель штаба на пресс-конференции.
   https://news.tut.by/economics/692480.html
   В штабе Цепкало перепроверяют резервные подписи и надеются на его регистрацию
   https://news.tut.by/economics/692363.html
   Наивные, сели играть с объединённой командой шулеров и ментов поганых.
  
  Новости 14 июля 2020 года
  
  
   В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую и Александра Лукашенко единогласно зарегистрировали.
   Виктора Бабарико глава ЦИК предложила не регистрировать кандидатом в президенты, члены комиссии единогласно проголосовали за это предложение. Причина -- несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании. Письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, "отмывавшей деньги",?????? во время заседания ЦИК зачитала Лидия Ермошина.
   https://news.tut.by/economics/692651.html
   Статья 26. Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
   https://kodeksy-by.com/konstitutsiya_rb/26.htm
   Таким образом, отказ в регистрации Виктора Бабарико является прямым, недвусмысленным и публичным нарушением Конституции Республики Беларусь. Это означает незаконность результатов выборов президента Республики Беларусь 9 августа НЕЗАВИСИМО от их результата.
  
   Виктору Бабарико на заседании ЦИК отказали в регистрации кандидатом в президенты. Причина -- участие иностранной организации и иностранного финансирования в его кампании. Это стало известно из письма, которое в ЦИК прислал Комитет госконтроля. Письмо во время заседания зачитала Лидия Ермошина. Приводим его содержание.
   https://news.tut.by/economics/692693.html
   Ничего там удивительного: натянутая сова на глобус
   https://www.youtube.com/watch?v=xdMb-71fe8s
   Однако, некий мутный кадр, Максим Шабуцкий поведёт беларусов в день выборов или около того на расстрел.
  
   -- Мы должны отработать эту кампанию по максимуму, чтобы 9 августа к власти пришел демократический президент, -- заявил Черечень.
   Он выступил за ограничение количества президентских сроков и переход от президентской к парламентской республике: "Если эта реформа не произойдет, если мы не изменим роль президента, нас ожидает не очень светлое будущее".
   -- Справедливые выборы в нашей стране невозможны, но мы должны объединиться, -- считает кандидат в президенты.
   По его словам, в ближайшее время будет решение штабов [кандидатов] по поводу объединения. По словам Черечня, он готов объединиться с любым демократическим кандидатом.
   -- С Канопацкой мы переговоры не ведем, -- сказал он в ответ на уточняющий вопрос, является ли она демократическим кандидатом.
   Черечень не исключил объединение со штабами Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Кандидат в президенты отметил, что они смогли поднять людей, разбудить их национальное самосознание.
   https://news.tut.by/economics/692682.html
   Андрей Дмитриев, которого зарегистрировали кандидатом в президенты, выступил перед членами ЦИК с речью, в которой призвал власти отпустить политзаключенных, а Лидию Ермошину -- забрать заявление на Сергея Тихановского.
   -- Это больше не кампания за кандидата Дмитриева, теперь это кампания солидарности за всех тех, кто считает, что Беларуси нужен новый президент, и против всего, что унижает белорусов и не дает им сделать выбор. Я считаю, что стать кандидатами имеют право Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Сергей Тихановский, -- заявил Дмитриев.
   Он напомнил, что в 2015 году Татьяна Короткевич, баллотирующаяся в президенты, заявила, что "Лукашенко устал, ему пора уходить".
   -- Лукашенко остался, и мы потеряли пять лет. Вместо развития и реформ получили стагнацию с вечной показухой, врагов среди своих граждан, хамство и безответственную политику во время коронавируса. Поэтому так важны нам эти выборы. Если Лукашенко есть куда пойти на отдых, то стране, нам некуда уходить. Нас пугают девяностыми, но сегодня белорусы массово уезжают из страны не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще пять лет как сейчас обернутся катастрофой -- поломанными судьбами людей. У нас пытаются выбить почву из-под ног, у всех тех, кто хочет перемен, нас не желают замечать и замечать наш выбор. Эта кампания стала уже словно противостоянием, а не выборами. По количеству задержаний -- сегодня более 700 -- давлением на оппонентов, членов их команд, блогеров, политики сидят в тюрьме, ограничены места агитации. Многие смотрят на это и уже хотят махнуть рукой, не пойти голосовать -- этого от нас и добивается власть. Но я призываю не сдаваться, -- заявил Дмитриев.
   Кандидат в президенты обратился к властям с просьбой отпустить политзаключенных и вернуть их семьям. А к Лидии Ермошиной -- с просьбой забрать заявление на Сергея Тихановского, из-за которого на него завели очередное уголовное дело.
   https://news.tut.by/economics/692672.html
   "Я возвращаюсь на выборы". Гайдукевич, снявшийся с выборов, стал доверенным лицом Лукашенко
   https://news.tut.by/economics/692706.html
   Защита Виктора Бабарико получила от Комитета по правам человека ООН подтверждение регистрации индивидуального сообщения, поданного от его имени адвокатами Натальей Мацкевич и Дмитрием Лаевским. В поданном сообщении говорится о нарушении статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах в результате необоснованного задержания Виктора Бабарико и заключения его под стражу.
   https://news.tut.by/economics/692743.html
   -- Режим забирает людей с улиц и увозит на автомобилях без номеров, гнобит несогласных, создает иллюзию легитимности и силой принуждает людей к выбору, который они уже не хотят делать. Не допустив Виктора, власть подтвердила свой страх, подтвердила, что больше не может контролировать поведение людей на избирательных участках. Не допустив Виктора к выборам, власть подтвердила победу Виктора. Сейчас мы точно знаем, что нас -- большинство, власти -- меньшинство, поэтому всех сильных кандидатов они не допускают, -- заявила Колесникова. -- Сегодня всем нам плюнули в лицо и попытались отнять наше будущее и нашу надежду.
   В штабе призвали не оставаться дома 9 августа, а пойти голосовать. Кроме того, команда Бабарико подготовит жалобу в Верховный суд с требованием отменить решение ЦИК и зарегистрировать кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также изменить меру всем политзаключенным, установить на участках камеры, разрешить фотографировать журналы учета явки.
   https://news.tut.by/economics/692710.html
  
   Цепкало заявил, что будет подавать жалобу в Верховный суд на решение ЦИК о его нерегистрации.
   -- Но мы не питаем никаких иллюзий в отношении того, какое решение он вынесет. У нас нет принципа разделения властей, который существует в большинстве развитых стран мира. У нас, к сожалению, есть только одна власть, она же является и исполнительной, и законодательной, и судебной. Но мы в этот раз смогли зафиксировать все юридические нарушения, к которым прибегает власть для того, чтобы фальсифицировать выборы. И мы передадим эти заключения вместе со списком тех людей, которые принимали участие в фальсификациях выборов, и в международные суды, и в международные организации, -- заявил Цепкало.
   Экс-глава ПВТ в своем обращении привел в пример историю коллаборантов, чьи родственники после войны "бегали по различным архивам и просили удалить фотографии и информацию о родственниках, сотрудничающих с нацистской Германией".
   https://news.tut.by/economics/692727.html
   Тихановская не исключила, что в ее кампании могут быть изменения в связи с нерегистрацией Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
   -- Я благодарю тех, кто собирал подписи. Я думала, Виктора Бабарико все-таки зарегистрируют. Мы подумаем над целесообразностью объединения с другими кандидатами, -- сказала Светлана Тихановская.
   Она также обратилась к мужу.
   -- Сережа, я тебя очень люблю, я делаю это ради тебя и тех, кто тебе поверил, -- сказала кандидат в президенты.
   -- Я верю, что он не сломается, -- добавила она, обращаясь к журналистам.
   На вопрос, чувствует ли она себя в безопасности, Тихановская с иронией ответила:
   -- По нашему законодательству у кандидата нет никакой особой защиты. Я в такой же "безопасности" (показала она жестом кавычки), как все остальные.
   https://news.tut.by/economics/692685.html
   Очень смелая женщина. Даже может и круче жён декабристок. Её ведь тоже могут посадить и детей отобрать за участие в избирательной кампании.
  
   Перед зданием Центризбиркома, где в настоящее время проходит заседание по регистрации кандидатов в президенты Беларуси, пролетающая птица бросила мертвую мышь.
   https://belaruspartisan.by/politic/506099/ Может и фейк. Но для Януковича и Порошенко тоже были знаки с небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"