Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Краткий перечень юридических терминов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того, чтобы помочь студентам по поиску тех или иных юридический определений, я выложил краткий сборник в своем отделе! Сам понимаю сколько времени занимает поиск в Интернете если собирать подобное частями!

  Африканский обычай основан, таким образом, на идеях, пол-
  Теория государства и права. 4208.Экз.01;БЭ.01;1_В2012
  1.-ј 4. Акты применения права
  Акт применения права - это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основании юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц. Правоприменительные акты имеют ряд особенностей. 1. Они издаются компетентными органами или должностными лицами. Как правило, это органы государства или их должностные лица. Отсюда вытекает государственно-властный характер актов применения права. Однако государственно-властные полномочия нередко осуществляются негосударственными организациями. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями. Очевидно, что для реализации таких полномочий они должны принимать правоприменительные акты. Другой пример: гражданско-правовые споры по соглашению сторон могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.
   2. Правоприменительные акты строго индивидуальны, т. е. адресованы поименно определенным лицам. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером.
   3. Акты применения права направлены на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания норм права применительно к определенным ситуациям и лицам, официально фиксируют их субъективные права, обязанности или меру юридической ответственности, т. е. выполняют функции индивидуального регулирования.
   4. Реализация правоприменительных актов обеспечена государственным принуждением. При этом акт применения права - документ, который является непосредственным основанием для использования государственных принудительных мер. Так, осуществлением решений по гражданским делам занимаются судебные исполнители. Исполнением приговоров по уголовным делам ведают соответствующие учреэвдения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
   Акты применения права многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям (см. табл. на с-388).
   По субъектам принятия они делятся на акты органов государственной власти, органов государственного управления, контрольно-надзорных органов, судебных органов, органов местного-самоуправления.
   По способу принятия данные акты систематизируются на принятые коллегиально и единолично.
   По характеру правового воздействия акты применения подразделяются на регулятивные и охранительные. Регулятивные акты обеспечивают реализацию диспозиций регулятивных норм и властно подтверждают или определяют права и обязанности сторон; охранительные - реализацию санкций охранительных норм, устанавливая меры юридической ответственности.
   По значению в правоприменительном процессе они могут быть вспомогательными (например, определение суда о назначении экспертизы) и основными (решение суда по гражданскому делу, постановление комиссии отдела социального обеспечения о назначении пенсии и т.д.).
   По форме акты применения делятся на имеющие вид отдельного документа (приговор суда, постановление об избрании меры пресечения обвиняемому), форму резолюции на других материалах дела (утверждение прокурором обвинительного заключения, резолюция о передаче материалов проверки в следственные органы), а в наиболее простых случаях - устный вид (наложение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте).
   Акты применения должны отвечать требованиям обоснованности, законности и целесообразности.
   Требование обоснованности относится к фактической стороне юридического дела, к логическим выводам о доказательствах, подтверждающих или опровергающих выводы о фактах. Именно это требование, как свидетельствует практика, нарушается чаще всего (делаются ошибочные заключения относительно фактической стороны дела, например, осуждается невиновное лицо).
   Требование законности охватывает юридические аспекты дела и включает четыре момента: 1) соблюдение компетентным органом или должностным лицом, рассматривающим дело, требований подведомственности, подсудности и т. д.; 2) строгое соблюдение всех процессуальных норм, регулирующих сбор доказательств, процедуру рассмотрения и т.д.; 3) правильную юридическую квалификацию и применение именно той нормы, которая действует в данном случае; 4) вынесение решения по делу в строгом соответствии с предписаниями диспозиции (санкции) применяемой нормы.
   Требование целесообразности вторично по отношению к требованию законности. Это означает следующее. Предписание диспозиции (санкции), как правило, допускает известную свободу правоприменителя в выборе решения. Но эта свобода ограничена требованием целесообразности, которое проявляется по-разному в зависимости от особенностей дела и выражается в соблюдении принципов справедливости, эффективности, учета материального положения сторон, индивидуализации ответственности и др. Например, избирая меру наказания в пределах санкции уголовного закона, суд должен учитывать тяжесть содеянного, степень вины подсудимого, отягчающие и смягчающие ответственность обстоятельства. Нецелесообразность решения о мере ответственности может выражаться в чрезмерно суровом или слишком мягком наказании. Такой приговор может быть соответственно изменен или отменен вышестоящей судебной инстанцией.
   Правоприменительные акты - документы юрисдик-ционного характера имеют четкую структуру и состоят из четырех частей.
   Вводная часть содержит наименование акта (приговор, решение, постановление и т.д.), место и дату принятия, наименование органа или должностного лица, которое принимает решение, по какому делу.
   В описательной части описываются факты, являющиеся предметом рассмотрения, фиксируется, когда, где, кем, при каких обстоятельствах и какими способами совершены действия.
   Мотивировочная часть включает анализ доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие фактических обстоятельств, их юридическую квалификацию и ее обоснование, указание на официальные разъяснения применяемого закона и процессуальные нормы, которыми руководствовался правоприменитель.
   В резолютивной части формулируется решение по делу (о правах и обязанностях сторон, об избранной мере юридической ответственности, об установлении юридического факта и т.д.).
  Понятие, признаки и структура нормы права:
  Структура нормы права является формой ее внутреннего содержания. Норма права
  выполнит свою роль регулятора общественных отношений, если будет обладать
  способностью реагировать на условия реальной жизни, в которых они
  формируются, учитывать их общественные свойства, в противном случае
  реализовать эту функцию будет просто невозможно, в норме должно быть
  предусмотрено и принудительное осуществление предписания, иначе она будет не
  нормой нрава, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство
  элементов - предписаний, выполняющих все указанные выше функции.
  Глубокое, разностороннее влияние на структуру нормы права оказывает выделение
  правоохранительных правовых предписаний. Изучение истории законодательства
  показывает, что развитие правовых систем неизбежно выражается в обособлении
  предписаний, регламентирующих юридические санкции. Такого обособления требует
  дифференциация мер государственно-принудительного воздействия, необходимость
  нормативно закрепления разнообразных фактических условий объективных и
  субъективных.
  Выделение правоохранительных предписаний только отражается на структуре
  регулятивных норм состава которых "выводятся" указания на государственно-
  принудительные меры обеспечения), но и влечет за собой формирование
  самостоятельных правоохранительных институтов, а следовательно, влияет на
  структуру права более высоких уровней. Существенное воздействие на структуру
  права оказывает и обособление общих правовых предписаний, в которых
  закрепляются правые понятия, принципы, правовое положение субъектов, общие
  условия совершения тех или иных юридических действий и т. д.
  Будучи составной частью более широкой проблемы вопрос о структуре юридической
  нормы имеет свое вполне самостоятельное значение. Здесь (как и при
  характеристике видов юридических норм) перед нами микроструктура права. В ней
  в отличие от макроструктуры - подразделения права на отрасли и институты
  (система права) - не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-
  политические особенности правового регулирования. В то же время в структуре
  нормы и видах норм проявляются те специфические функции, которые выполняют
  юридические нормы как первичное звено структуры права, - обеспечение
  конкретизированного, детального, точного и определенного нормативного
  регулирования общественных отношений. А отсюда в рассматриваемых вопросах
  большее значение приобретают юридико-техническая сторона, конструктивные
  моменты организации содержания нормы, т. е. то, что относится к догме права.
  Структуре нормы права свойственна своя типовая схема (модель) связи образующих
  ее элементов. Главное в этой типовой схеме - нормативное построение
  интеллектуально-волевого и юридического содержания государственной воли. Это
  нормативное построение состоит в том, что содержание нормы не только выражается
  при помощи таких категорий, как права и обязанности, но и имеет характер общего
  правила, особенно в одновременно существующих нормах-предписаниях и логических
  нормах.
  Норма-предписание воплощает государственное веление в виде цельного
  нормативного положения, посвященного конкретному вопросу правового
  регулирования. Логическая же норма характеризует бытие и связь конкретных
  предписаний, их государственно-принудительное, нормативно-регулирующее
  качества.
  Внутреннее строение, связь элементов, образующих структуру нормы, отличаются
  инвариантностью, жесткостью, "неразрушимостью". Причем эти элементы
  (гипотеза, диспозиция, санкция) объединены не на началах иерархической
  зависимости, как это характерно в основном для связи элементов внутри
  отраслей и институтов права, а на началах синтетической зависимости при
  которой отсутствие хотя бы одного из необходимых элементов приводит к
  разрушению данной целостности - юридической нормы.
   2.- Виды гипотез краткая характеристика и примеры
  Элементы структуры юридической нормы могут быть различных видов. Их
  классификации подробно разработаны еще в прошлом веке и почти не изменились
  до наших дней. Отечественные курсы по теории права чаще всего берут за основу
  классификации, разработанные Н. М. Коркуновым.
  Гипотеза может быть выражена в общей (абстрактной) или в конкретной
  (казуистической) формах. Абстрактная гипотеза определяет условия применения
  нормы общими, родовыми признаками, казуистическая - частными, специальными.
  Будучи исторически первичной, казуистическая гипотеза в настоящее время
  практически исчезла из нормотворчества. Ее недостатки очевидны: ее
  употребление ведет к чрезмерному увеличению числа юридических норм и
  одновременно не дает возможности добиться полноты юридических определений.
  Сколько бы ни предусматривалось отдельных случаев, всегда найдется еще один,
  казуистической гипотезой не предусмотренный. Абстрактная же форма охватывает
  все возможные случаи, не называя конкретно ни одного из них.
  Гипотезы могут различаться и по степени их определенности. С абсолютно
  определенной гипотезой мы сталкиваемся тогда, когда сама норма определяет
  обусловливающие ее факты, если, например, устанавливается, что договор займа на
  сумму свыше пятидесяти рублей должен быть заключен в письменной форме (ст.269
  ГК РСФСР). Абсолютно неопределенная гипотеза встречается тогда, когда сама
  норма не включает определений фактов, обусловливающих ее применение. Она
  предоставляет какому-нибудь органу власти делать это самому "в необходимых
  случаях". В чем заключаются названные "необходимые случаи", никоим
  образом не раскрывается.
  Относительно определенная гипотеза имеет место тогда, когда закон
  ограничивает применение юридической нормы не абсолютно, а оговаривает ее
  действие каким-либо условием. Например, целый ряд нормативных актов вступает
  в действие лишь в случаях эпидемии, военного положения, введения
  чрезвычайного положения и т.д.
  Иногда, гипотезы подразделяют на односторонние и двусторонние. Односторонней
  является гипотеза, которая в качестве основания применения нормы называет
  только правомерные, или, напротив, неправомерные обстоятельства. Например,
  все нормы особенной части УК РСФСР имеют односторонние гипотезы. Двусторонние
  гипотезы включают в себя указание как на правомерные, так и на неправомерные
  обстоятельства, приводящие в действие данную юридическую норму. При этом,
  конечно, предполагается, что правовые результаты будут различными в
  зависимости от характера тех обстоятельств, которые заставили "работать" тот
  или иной нормативный акт. Так, ч.2 ст. 158 ГПК РСФСР устанавливает, что при
  неявке сторон в судебное заседание без уважительных причин по вторичному
  вызову, суд оставляет иск без рассмотрения. Следовательно, если стороны не
  явились по уважительным причинам, дело производством не прекращается, но лишь
  откладывается его разбирательство.
   Виды диспозиций
  Анализ диспозиций юридических норм позволяет выявить достаточно много их
  разновидностей.
  Как и гипотезы, диспозиции подразделяются на казуальные и абстрактные.
  Первая перечисляет конкретные предписываемые, разрешаемые или запрещаемые
  действия, а вторая предусматривает определенный тип поведения. Историческим
  прообразом казуальной диспозиции является прецедент - решение суда или иного
  государственного органа по отдельному делу. Как отмечалось в литературе,
  "нормы с казуальными диспозициями крайне неудачны в техническом отношении, ибо,
  не обеспечивая беспробельности закона, они обусловливают его чрезмерную
  громоздкость". Так, Российское Уложение о наказаниях, в котором применялись
  казуальные гипотезы, содержало 2034 статьи, в то время как современный УК,
  знающий только абстрактные диспозиции, - лишь около 300. Примером нормы с
  абстрактной диспозицией может служить ст.103 УК РСФСР. Предусматривая наказания
  за умышленное убийство, она ограничивается определением убийства как такового;
  каких-либо разновидностей насильственного лишения человека жизни, совершенного
  умышленно. в ней не указывается.
  По способу выражения правил поведения диспозиции подразделяются на простые,
  описательные, ссылочные и бланкетные. Рассмотрим их более подробно на
  нормативном материале уголовного права Российской Федерации.
   Простая диспозиция содержит только указание на вид преступления, при чем
  ограничивается одним его наименованием, не давая определения. Она применяется
  тогда, когда признаки правонарушения достаточно очевидны. Уже упоминавшаяся ст.
  103 УК - хороший пример. Описательная диспозиция включает в себя не только
  наименование преступного деяния (например, кража), но и перечень его основных
  признаков (в нашем примере отличительным признаком кражи является то, что она -
  тайное похищение чужого имущества, в отличие от грабежа, который определяется
  как "открытое похищение чужого имущества").
   Бланкетная диспозиция не определяет признаков преступления, а
  предоставляет установление их специально указанным органам. Например, ст. 88
  УК РСФСР объявляет преступным нарушение правил о валютных операциях,
  устанавливаемых финансовыми органами государства.
   Ссылочная диспозиция отсылает к другой статье данного уголовного закона,
  в которой дается описание соответствующего вида преступления, или к другому
  нормативному акту.
   3.- Виды санкций, их краткая характеристика и примеры
  Санкции подразделяются прежде всего на полные и неполные. Первые
  предусматривают применение мер принуждения к правонарушителю, т.е. к лицу,
  нарушившему требования
  диспозиции юридической нормы. Например, все нормы особенной части уголовного
  кодекса содержат полные санкции. Напротив, неполные санкции заключаются не в
  применении мер принуждения, а в том, что в случае нарушения лицом требований
  диспозиции не наступают те юридические последствия, к которым данное лицо
  стремилось, совершая определенные действия. Таковы санкции ст. 168 ГК РФ,
  объявляющей недействительной противозаконную сделку, или санкция статьи 17
  Кодекса о браке и семье, признающей законную силу только за
  зарегистрированным браком.
  По степени своей определенности санкции подразделяются на абсолютно
  определенные, относительно определенные, альтернативные и кумулятивные.
   Абсолютно определенной в теории называется санкция, которая имеет точно
  фиксированное выражение и не может быть изменена государственным органом, ее
  применяющим. Примерами служат санкции гражданского права, требующие, как
  правило, полного возмещения убытков, санкции административного права,
  устанавливающие точную величину штрафа, который должен уплатить
  правонарушитель.
   Относительно определенной является санкция, в которой установлены верхняя
  и нижняя границы, в рамках которых правоприменяющий орган сам устанавливает ее
  точный размер. Примерами служат большинство санкций уголовного права, многие
  санкции административного права. Напротив, в гражданском праве относительно
  определенные санкции практически не применяются, ибо основным принципом этой
  отрасли является полное возмещение причиненного правонарушителем ущерба.
   Альтернативные санкции объединяют несколько видов различных санкций, а
  право выбора одной из них принадлежит тому государственному органу, который ее
  применяет. Примером может служить ст.172 УК РСФСР, в соответствии с которой
  халатность должностного лица наказывается лишением свободы на срок до трех лет,
  или исправительными работами на срок до одного года, или увольнением от
  должности.
   Кумулятивными называются санкции, включающие в себя несколько санкций
  различного рода, и государственный орган, их применяющий, вправе их соединить
  при назначении наказания правонарушителю. Типичным примером кумулятивной
  санкции служит санкция ст.77 УК, устанавливающей, что бандитизм наказывается
  лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества и
  со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с
  конфискацией имущества. Встречаются кумулятивные санкции и в гражданском
  (например, взыскание штрафной неустойки сверх суммы возмещения убытков), в
  административном и в других отраслях права.
  Ознакомление с разновидностями элементов юридической нормы дало возможность
  наглядно продемонстрировать, что она собой представляет и как действует. Даже
  простое описание структуры нормы позволяет убедиться, что это - не
  произвольная логическая конструкция, а выражение объективной структуры права
  на ее первичном уровне.
   4.-7. Договорная теория происхождения государства.
   Основой данной теории является положение о том, что государству предшествовало естественное состояние человека. Условия жизни людей и характер человеческих взаимоотношений в естественном состоянии представлялись неоднозначным образом. Гоббс видел естественное состояние в царстве личной свободы, ведущей к "войне всех против всех"; Руссо считал, что это есть мирное идиллическое первобытное царство свободы; Локк писал, что естественное состояние человека - в его неограниченной свободе.
  Сторонники естественного права считают государство результатом юридического акта - общественного договора, который является порождением разумной воли народа, человеческим учреждением или даже изобретением. Поэтому данная теория связывается с механическим представлением о происхождении государства, выступающего как искусственное произведение сознательной воли людей, согласившихся соединиться ради лучшего обеспечения свободы и порядка.
  Гольбах, например, определял общественный договор как совокупность условий для организации и сохранения общества. Дидро суть своего понимания общественного договора изложил следующим образом: "Люди быстро догадались, - писал он, - что если они будут продолжать пользоваться своей свободой, своей независимостью и безудержно предаваться своим страстям, то положение каждого отдельного человека станет более несчастным, чем если бы он жил отдельно; они (сознали, что каждому человеку нужно поступиться частью своей естественной независимости и покориться воле, которая представляла бы собой волю всего общества и была бы, так сказать, общим центром и пунктом единения всех их воль и всех их сил. Таково происхождение "государеи".
  Классическое обоснование договорная теория получила в трудах Руссо. Исходя из исторического опыта он пришел к выводу, что правители стали смотреть на государство как на свою собственность, а на граждан как на своих рабов. Они стали деспотами, угнетателями народа. Деспотизм, по Руссо, высшее и крайнее проявление общественных различий: неравенства богатых и бедных как следствия частной собственности; неравенства сильных и слабых как следствия власти; неравенства господ и рабов как следствия попрания законной власти властью произвола. Это неравенство становится причиной нового отрицательного равенства: перед деспотом все равны, ибо каждый равен нулю. Но это уже не старое естественное равенство первобытных людей, а равенство как искажение природы. Руссо считает, что в интересах создания правомерного государственного устройства и восстановления истинного равенства и свободы надо заключить свободный общественный договор. Главная задача этого договора состоит в том, чтобы "найти такую форму ассоциации, которая защищала бы и охраняла обшей совокупной силой личность и имущество каждого участника и в которой каждый, соединяясь со всеми, повиновался бы, однако, только самому себе и оставался бы так же свободным, каким он был раньше".
   Резюмируя свои взгляды, Руссо пишет: "Каждый из нас отдает свою личность и всю свою мощь под верховное руководство общей воли, и мы вместе принимаем каждого члена как нераздельную часть целого" . Таким образом, общественный договор не разрушает естественного равенства, а, более того, заменяет физическое неравенство моральным и законным равенством.
  Теория общественного договора подвергается критике по различным причинам. Так, Коркунов полагал, что договорные начала в образовании общества и государства приводят к крайне индивидуалистическому пониманию общественной жизни. При этом личность "признавалась над всеми господствующей и все определяющей. Не личность считалась обусловленной общественной средой, а наоборот, общественный порядок являлся всецело определяемым произволом отдельных личностей".
  Шершеневич писал, что сторонники механического представления редко становились на точку зрения исторической действительности, поскольку общественный договор для них только методологический прием. "Для них не важно, было ли так в истории или нет, для них важно доказать, какой вид должно принять общество, если предположить, что в основании его лежит общественный договор, обусловленный согласием всех, без чего никто не может считать себя связанным общественными узами" .
  Примерно с таких же позиций оценивает договорную теорию Трубецкой. Он утверждает, что "не общество есть продукт свободного творчества человека, а наоборот, человек есть продукт исторически сложившихся общественных условий, определенной исторической среды, часть социального организма, подчиненная законам целого".
  А. И. Денисов, будучи сторонником материалистической теории происхождения государства, писал, что "договорная теория антиисторична, ибо в основу общественной жизни кладет индивида, человека. Вместе с тем эта теория односторонняя: подчеркивая, что историческое развитие должно определяться природой человека, она не замечает того, что человек воздействует на природу и создает себе новые условия существования".
  Сторонники других концепций происхождения общества и государства, как правило, относятся к ней критически, находят в ней существенные изъяны. И это вполне естественно, так как любая существовавшая и существующая теория происхождения государства представляет собой лишь субъективный взгляд человеческой мысли на процессы объективного порядка. Познать закономерности общественного развития, возникновения и функционирования государства - задача, как подтверждает история, чрезвычайно сложная. Ее решение возможно на основе одновременной интеграции и дифференциации научных усилий различных школ и направлений, занимающихся вопросами происхождения государства и права.
  Несмотря на то, что научность договорной теории оценивалась достаточно неоднозначно и противоречиво, вплоть до полного отрицания ее исторической самостоятельности, тем не менее некоторые аспекты данной концепции нашли свое реальное воплощение в практике государственного строительства. Примером этого могут служить Соединенные Штаты Америки, которые в своей конституции юридически закрепили договор между народами, входящими в их состав, и определили цели этого договора: утверждение правосудия, охрана внутреннего спокойствия, организация совместной обороны, содействие общему благосостоянию. Союз Советских Социалистических Республик был образован также на основе договора между республиками.
  Таким образом, элементы договорной теории имеют под собой реальную историческую почву.
  ј 5. Первобытное (догосударственное) общество
   5.-ј 5. Первобытное (догосударственное) общество характеристика общественной власти и социальных норм.
  Наша литература длительное время освещала догосу-дарственное общество, опираясь главным образом на книгу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Она была написана на основе вышедшего в1877г. фундаментального исследования Л. Моргана "Древнее общество", в котором прослеживается жизнь североамериканских индейских племен. К концу XX в. благодаря успехам археологов и этнографов представления о первобытном обществе существенно обогатились, был преодолен односторонний евроцентристский взгляд на древнюю историю, в орбиту научного осмысления была включена история всех регионов Земного шара.
  Сегодня научная периодизация догосударственного общества обосновывается по-новому. Для теории государства и права определенную методологическую ценность имеет выделение двух главных периодов в развитии первобытного общества, а следовательно, и двух способов его существования и воспроизводства: присваивающей экономики (охота, рыболовство, собирательство); производящей экономики (земледелие, скотоводство, металлообработка, керамическое производство). Первому периоду в основном соответствует материнский род (матриархат), второму - патриархальный (патриархат).
  Любое человеческое общество должно быть каким-либо образом организовано, т. е. организационно оформлено. В противном случае оно обречено на превращение в стадо, толпу. Исторически первой формой организации догосударственного общества явилась родовая община. Личная, родственная связь сплачивала в единое целое всех членов рода. Это единство упрочивали также коллективный труд, общее производство и уравнительное распределение. Восторженную характеристику родовой организации дал Ф. Энгельс. Он писал: "И что за чудесная организация этот родовой строй во всей его наивности и простоте! Без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префектов или судей, без тюрем, без судебных процессов - все идет своим установленным порядком". Таким образом, род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного общества.
  Власть в первобытном обществе олицетворяла силу и волю рода или союза родов: источником и носителем власти (властвующим субъектом) был род, она была направлена на управление общими делами рода, подвластными (объектом власти) являлись все его члены. Здесь субъект и объект власти полностью совпадали, поэтому она была по своей природе непосредственно общественной, т. е. неотделенной от общества и неполитической. Единственным способом ее реализации было общественное самоуправление. Ни профессиональных управленцев, ни особых органов принуждения тогда не существовало.
  Высшим органом общественной власти в роду было собрание всех взрослых членов общества - мужчин и женщин. Собрание - столь же древнее установление, как и сам род. Оно решало все основные вопросы его жизнедеятельности. Здесь избирались предводители (старейшины, вожди) на срок или для выполнения определенных дел, разрешались споры между отдельными лицами и т. д.
  Решения собрания были обязательными для всех, так же как указания воиедя. Хотя общественная власть не имела специальных принудительных учреждений, она была вполне реальной, способной к эффективному принуждению за нарушение существующих правил поведения. Наказание неукоснительно следовало за совершенные проступки, и оно могло быть достаточно жестоким- смертная казнь, изгнание из рода и племени. В большинстве же случаев было достаточно простого укора, замечания, порицания. Никто не имел привилегий, и потому никому не удавалось избежать наказания. Зато род, как один человек, вставал на защиту сородича, и никто не мог уклониться от кровной мести - ни обидчик, ни его родичи.
  Несложные отношения первобытного общества регулировались обычаями - исторически сложившимися правилами поведения, вошедшими в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и поступков. Уже на ранних стадиях развития общества приобретают значение обычаев навыки коллективной трудовой деятельности, охоты и пр. В наиболее важных случаях трудовой процесс сопровождался ритуальными действиями. Например, тренировка охотников наполнялась мистическим содержанием, обставлялась таинственными обрядами.
  Обычаи догосударственного общества имели характер нерасчлененных "мононорм", были одновременно и нормами организации общественной жизни, и нормами первобытной морали, и ритуальными и обрядовыми правилами. Так, естественное разделение функций в трудовом процессе между мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком рассматривалось одновременно и как производственный обычай, и как норма морали, и как веление религии.
  Мононормы изначально были продиктованы "естественно-природной" основой присваивающего общества, в котором и человек является частью природы. В них права и обязанности как бы сливались воедино. Правда, особое место занимало такое средство обеспечения обычаев, как табу (запрет). Возникнув на самой заре истории человеческого общества, табу сыграло огромную роль в упорядочении половых отношений, строго запрещало брак с кровными родственниками (инцест). Благодаря табу, первобытное общество поддерживало необходимую дисциплину, обеспечивавшую добычу и воспроизводство жизненных благ. Табу защищало охотничьи угодья, места гнездования птиц и лежбища зверей от чрезмерного уничтожения, обеспечивало условия коллективного существования людей.
  В догосударственном обществе обычаи, как правило, соблюдались в силу авторитета и привычки, но когда обычай нуждался в подкреплении путем прямого принуждения, общество выступало в роли коллективного носителя силы -обязывающей, изгоняющей и даже обрекающей на смерть нарушителя (преступника).
   6.-Естественно-правовая теория
  Естественно-правовая теория предполагает сосуществование двух систем права: естественного и позитивного. Позитивное - это такое право, которое официально признано и действует в том или ином государстве в виде законов, других правовых актов.
  В теории происхождения государства и права эта теория получила название договорной, а также ее называют теорией договорного происхождения государства и права.
  Основные положения естественно-правовой теории:
  против идеи божественного происхождения государства и права;
  рассматривает государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора);
  народ обладает естественным неотчуждаемым правом не только на создание государства на основе общественного договора, но и на сопротивление тиранам, на его защиту.
  Некоторые положения этой теории были выдвинуты в Древней Греции в V-IV вв. до н. э. софистами. В частности, Гиппий так высказывался о законах, правах человека и государства: "Я считаю, что вы все тут родственники, свойственники и сограждане по природе, а не по закону: ведь подобное родственно подобному по природе, закон же, властвуя над людьми, принуждает ко многому, что противно природе". В XVII-XVIII вв. эту теорию взяли на вооружение мыслители, активные борцы с крепостничеством и феодальной монархией. Данную концепцию поддерживали и развивали голландские просветители Г. Гроций и Б. Спиноза, английские - Т. Гоббс и Д. Локк, французские - Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах и др.
  П. Гольбах резко критиковал идеи божественного происхождения власти, государства и права, считал, что они приводят к губительным социальным последствиям. Гольбах и другие сторонники теории признавали вместо божественной воли волю наций, народов, отдельного человека. Только воля народов, наций, по их мнению, могла предоставлять кому-либо высшую власть.
  Ж-Ж. Руссо освещал вопросы о том, что такое общественный договор, каким должны быть его содержание и назначение и др. Очень знаменит его труд "Об общественном договоре". Главная задача, которую должен решать общественный договор, считал Руссо, - это найти такую форму ассоциации, которая защищает своей силой личность и имущество каждого члена ассоциации и с помощью которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется лишь самому себе, остается таким же свободным, как и прежде. Государство, по его мнению, является продуктом общественного договора, следствием разумной воли народа, человеческим учреждением или изобретением, при этом, создавая государство, каждый человек отдает, ставит под верховное руководство общей воли свою личность, свои силы. Государство, считал Руссо, - "условная личность", жизнь которой заключена в союзе ее членов. Одной их главных ее задач является забота об общем благе, о благе общества, народа.
  И в дальнейшем сторонники естественно-правовой теории происхождения государства и права последовательно защищали тезис о том, что народ страны обладает естественным и неотчуждаемым правом не только на формирование государства на базе общественного договора, но и на отпор тиранам, несправедливым правителям.
   7.-Понятие, признаки и виды законов
  Как целостное явление социальной действительности право имеет определенные формы своего внешнего выражения. Отражая особенности структуры содержания, они представляют собой способы организации права вовне.
  Для обозначения этого явления в юридической литературе используются как тождественные понятия "форма права" и "источники права". Кроме того, существует еще категория "правовая форма". Это создает известные терминологические трудности, возникает проблема разграничения указанных понятий, уточнения их смыслового содержания.
  Правовая форма отражает всю правовую реальность. Это понятие используется для обозначения связи права с иными социальными процессами. В данном случае внимание акцентируется на юридических свойствах правовых явлений, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные отношения.
  Категория же "форма права", как наиболее широкая, отражает всю юридическую реальность, складывающуюся в обществе, все ее элементы, опосредующие экономические, политические, хозяйственные, культурные и иные фактические отношения, т.е. данный способ производства и обмена, данный тип экономического базиса.
  Под формой права подразумеваются, как уже говорилось, определенные способы внешнего выражения права как одного из компонентов "юридической формы", иными словами, как более узкого самостоятельного явления. Назначение этой формы -- упорядочить содержание, придать ему свойства государственно-властного характера.
  В науке различают внутреннюю и внешнюю формы права. Под внутренней понимается структура права, система элементов (нормативные предписания, институты, отрасли). Под внешней -- объективированный комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих адресатам правовых установлений ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими.
  Понятия "форма права" и "источник права" тесно взаимосвязаны но не совпадают. Если "форма права" показывает, как содержание права организовано и выражено вовне, то "источник права" -- истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.
  Источник права определяется в юридической литературе неоднозначно: и как деятельность государства по созданию правовых предписаний, и как результат этой деятельности. Есть и иные точки зрения..
  Содержание и форма права не являются результатом произвольного конструирования законодателя. Их первопричины заложены в системе общественных отношений, исключающих монизм источника и предопределяющих многообразие форм внешнего выражения права
  Своеобразие источников сказывается на формах внешнего выражения права. В них наглядно проявляются исторические особенности тех или иных общественных систем, разнообразие форм государственного вмешательства в общественную жизнь, а также известность научных школ, обосновывающих специфику этого вмешательства.
  Взгляды ученых на форму права исторически изменялись и зависели от того, какое содержание они вкладывали в понятие права в разные периоды времени. У сторонников естественно-правовой концепции складывалось одно представление о содержании и форме существования права, у сторонников психологической школы -- другое, а у нормативистов -- третье.
  Однако все это многообразие взглядов, школ и правовых систем объединяется представлением о праве как о системе общеобязательных правил поведения, объективированных в разного рода актах и иных доступных для восприятия источниках, имеющих различные технические характеристики (от берестяных грамот, закрепляющих обычаи и религиозные верования, до современных электронных носителей правовой информации).
  Таким образом, можно сказать, что об источниках права говорят прежде всего в смысле факторов, питающих появление и действие права. Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля господствующего класса (всего народа), и в конечном счете материальные условия жизни общества. Об источниках права пишут также в плане познания права и называют соответственно: исторические памятники права, данные археологии, действующие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные речи, труды юристов и др. Однако есть и более узкий смысл понятия "источник права", указывающий на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. В континентальных государствах это в основном нормативные акты. Договор как источник права имеет относительно небольшое распространение, обычай почти не имеет места, а прецедент континентальной правовой системой отвергается.
  По существу, речь идет о внешней форме права, означающей выражение государственной воли вовне. Форма права в идеале характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во-первых, выразить нормативно закрепляемую волю граждан и в конечном счете должна быть обусловлена существующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспечить политическую власть народа, служить его интересам; в-третьих, утвердить приоритетное значение наиболее демократических форм, какими являются законы.
  Закон, как и право в целом, не является раз и навсегда данным, застывшим в своем развитии институтом. Вместе с обществом и государством он постоянно изменяется и развивается. В силу этого меняются в известной степени и взгляды о нем, о его отдельных признаках и чертах. Возникают противоречивые мнения и суждения. Вырабатываются и предлагаются порою весьма противоречивые определения закона и неоднозначные о нем представления.
  Например, иногда закон рассматривается в самом "широком" смысле, как синоним понятия права, а точнее -- законодательства. Законами называются все нормативно-правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под законом понимается норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке. Прежде всего, закон есть норма, т.е. общее правило, рассчитанное на неограниченное число случаев. Неизбежность этого признака вытекает из того, что закон есть норма права, а следовательно, вид не может быть лишен того свойства, какое присуще роду.
  Из этого рассуждения следует, что первостепенной по значимости отличительной чертой закона является его нормативный характер. Однако нормы права содержатся и в любом ином нормативно-правовом акте. Следуя логике, любой такой акт должен рассматриваться в виде закона.
  В обыденной жизни, в обиходе использование термина "закон" для обозначения любого нормативного акта, исходящего от государства, является довольно распространенным и вполне допустимым, ибо подчеркивает важность соблюдения всех законодательных актов, а не только собственно законов. Юридически же это выглядит весьма некорректно. Отождествление закона с другими нормативно-правовыми актами вносит путаницу в различные формы (источники) права, снижает эффективность их применения.
  В силу этого и ряда других причин в научной и учебной юридической литературе гораздо чаще используется понятие закона в "узком", собственном его смысле.
  Довольно типичными при этом, отражающими сложившиеся представления о законе на современном этапе, его дефинициями являются следующие.
  Закон -- это принятый в особом порядке "первичный правовой акт" по основным вопросам жизни государства, "непосредственно выражающий общую государственную волю и обладающий высшей юридической силой".
  Закон -- это нормативно-правовой акт, "принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующей наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны".
  Можно привести еще целый ряд аналогичных определений или сформулировать свою собственную, авторскую дефиницию закона. Однако дело не в этом. Главное состоит в том, чтобы понять основной смысл, содержание того, что называется законом, выделить и рассмотреть хотя бы его основные, специфические черты.
  Чем выделяется закон среди других нормативных правовых актов? Что характеризует его и каковы его основные признаки и черты? Обобщая весь накопленный нашими предшественниками материал и используя информацию, содержащуюся в приведенных выше и им подобных дефинициях, можно указать на следующие специфические особенности закона.
  Во-первых, закон это нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти (Федеральным собранием -- в России, Конгрессом -- в США, Парламентом -- в Италии, Франции, Японии и др.) представляющими в формально-юридическом смысле весь народ или же непосредственно самим народом, с помощью референдума.
  Данный признак закона является широко признанным исследователями многих стран и довольно устоявшимся. Однако его нельзя считать общепризнанным, как минимум, по двум причинам.
  Одна из них заключается в том, что при этом не учитывается тот факт, что в некоторых странах (например, в правовой системе США) наряду с высшими органами государственной власти в качестве фактических творцов закона выступают и другие государственные органы (например, высшие судебные инстанции).
  Следующая причина того, почему названную особенность нельзя считать общепризнанным признаком закона, состоит в том, что референдум далеко не во всех странах признается в качестве конституционного способа принятия данных нормативно-правовых актов. В некоторых странах (как, например, в США) он вообще законодательно не признается и не закрепляется на федеральном, общегосударственном уровне. В других же странах (как, например, в Швеции) референдум имеет не законодательный (императивный), а лишь совещательный характер. При этом Конституция Швеции закрепляет, что "предписания о совещательном референдуме во всем государстве" устанавливаются специальным законом.
  Таким образом, утверждение о том, что принятие закона только высшими органами государственной власти или с помощью референдума является его специфическим признаком, хотя и широко признанно, но, отнюдь не бесспорно и не общепризнанно.
  Во-вторых, закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главенствующей формой права.
  Данные особенности закона множество раз подтверждались государственно-правовой теорией и практикой многих стран и, как правило, не подвергались сомнению.
  В-третьих, закон как источник права, исходящий от высшего органа государственной власти, представляющего (по крайней мере теоретически) волю и интересы всего общества или народа, должен также отражать волю и интересы всего общества или народа. Для отечественной и зарубежной правовой теории довольно традиционным стало рассматривать закон в качестве выразителя "общей воли".
  Однако столь же традиционной была и остается критика подобного представления и подхода к закону. Еще в начале XX века французский ученый Морис Орну настоятельно требовал "отказаться от иллюзий непогрешимости закона, которая к тому же самим жестоким образом опровергается фактами", а, заодно, -- и от "революционной теории общей воли".
  Он считал глубоко ошибочной формулу, согласно которой, "закон есть выражение общей воли". Ибо на самом деле закон является "делом воли большинства, существующей в парламенте или в пределах избирательного корпуса". Именно эта воля, а не общая воля является "законодательствующей", господствующей. Что же касается общей воли, делал вывод автор, "не воли большинства, а воли единодушной, то она есть не что иное, как воля присоединения или согласия".
  Аналогичного мнения придерживаются и другие авторы. Исходя из этого, логичнее было бы говорить об "общей воле" в связи с выявлением специфических признаков не как о факте, а как о способности и потенциальной возможности его адекватно отражать и полностью выражать "общую волю" народа или всего общества.
  В-четвертых, законы, в отличие от других нормативно-правовых актов издаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. С их помощью упорядочиваются и регулируются наиболее важные общественные отношения.
  Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть уже на сферу конституционного регулирования в России или в любой зарубежной стране. Несмотря на существующие между ними различия, все они опосредствуют общественные отношения, касающиеся государственно го и общественного строя, государственного режима, прав и свобод граждан, организации и деятельности государственных органов, порядка законотворчества и др.
  Наконец, в-пятых, законы принимаются, изменяются и дополняются в особом, строго установленном, законодательном порядке.
  Законодательная процедура существует в каждом государстве. Она закрепляется, как правило, особыми актами -- Положениями или Регламентами высших органов государственной власти и является объективно необходимой.
  Этот формальный момент выражения воли, справедливо утверждал Шершеневич, "необходим совершенно независимо от организации государственной власти". В чем заключается эта необходимость? Почему нужна законодательная процедура? Отвечая на этот вопрос, автор вполне резонно замечал, что если в конституционных государствах граждане стремятся оградить себя твердым законодательным порядком от произвола исполнительных органов, то и при абсолютном режиме монарх заинтересован в том, чтобы его подданные знали и выполняли его волю, а для этого он должен установить форму, которая служила бы для подданных ручательством, что дошедшее до них повеление выражает действительно волю монарха. Выраженная не в установленной форме, воля органов государственной власти не может быть признаваема за подлинную.
  В каждой стране существует свой собственный и особый порядок принятия, изменения и дополнения законодательных актов и поло жений. Однако все принимаемые законы, как правило, проходят через одни и те же стадии процесса правотворчества, начиная с момента внесения законопроекта в высшей законодательный орган, его обсуждения и утверждения, и кончая опубликованием (обнародованием) принятого закона.
  В том случае, если закон принимается путем референдума, отдельные стадии и весь порядок его принятия оговариваются в специальном Законе о референдуме.
  Будучи весьма схожими между собой по способу формирования, юридической силе, месту и роли в правовой системе, законы, тем не менее, значительно отличаются друг от друга. Они подразделяются на определенные виды. Существуют различные критерии классификации законов.
  Так, в зависимости от значимости содержащихся в них норм законы объективно подразделяются на конституционные и обыкновенные или текущие, как их иногда называют.
  К конституционным законам относятся, прежде всего, сами конституции; затем -- законы, с помощью которых вносятся изменения и дополнения в тексты конституций и, наконец, законы необходимость издания которых предусматривается самой конституцией.
  Конституционные законы отличаются от текущих законов и всех других нормативно-правовых актов не только по содержанию, но и по форме, характеру, порядку их принятия, внесения в них изменений и дополнений. Любая конституция в силу широты охвата ею самых разнообразных сфер жизнедеятельности общества и государства, а также в силу многих других причин выступает не только как сугубо юридический, но и как политический и идеологический по своему характеру документ. Она обладает самой высокой юридической силой по отношению ко всем без исключения формам (источникам) права и служит правовой основой для всей правотворческой и правоприменительной деятельности в государстве.
  Порядок принятия, внесения изменений и дополнений в конституцию предусматривается, по общему правилу, самой конституцией. Конституции многих государств содержат целые главы, разделы или обширные статьи, посвященные порядку внесения конституционных поправок и пересмотра конституций. Особое внимание в них уделяется, помимо всего прочего, вопросам инициативы пересмотра конституции, процедуре пересмотра и условий принятия решения.
  Так, согласно Конституции Франции (ст. 89), инициатива ее пересмотра принадлежит Президенту страны, "действующему по предложению Премьер-министра, а также членам парламента". Проект или предложение пересмотра Конституции "должны быть приняты двумя палатами в идентичной редакции. Пересмотр является окончательным после одобрения его референдумом". Конституция предусматривает также, что никакая процедура по ее пересмотру "не может быть начата или продолжена при посягательстве на целостность территории" и что "республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра".
  В соответствии с Конституцией России, предложения о поправках и пересмотре ее положений могут вноситься Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством России, Законодательными органами субъектов РФ, а также группами депутатов численностью не менее одной пятой членов от каждой из палат (ст. 134).
  В отличие от конституционных законов для принятия или изменения обыкновенных законов не требуется порядка или квалифицированного (в 2/3, 3/4 или же как в Конституции Греции -- 3/5) большинства депутатских голосов. В данном случае считается до статочным абсолютное большинство голосов.
  Различия в процедуре принятия и изменения конституционных и обыкновенных законов отражают их неодинаковую значимость в системе различных форм права и, в частности, среди нормативно-правовых актов. Более упрощенная по сравнению с конституционными актами процедура принятия и изменения текущих законов -- обыкновенных актов подчеркивает их относительно меньшую глобальность, функциональность и стабильность как регуляторов общественных отношений.
  В зависимости от органов, издавших тот или иной закон, а также от территории, на которую распространяется его действие, законы в федеративном государстве подразделяются на федеральные (общефедеральные) и на законы, принятые субъектами федерации. Первые издаются высшими органами государственной власти федерации и распространяются на всю ее территорию. Вторые -- высшими органами государственной власти субъектов федерации и, соответственно, имеют юридическую силу лишь на подведомственной территории. По общему правилу, в случае расхождения федеральных законов с законами субъектов федерации первые имеют приоритет над вторыми, действуют федеральные законы.
  Так, например, согласно статье VI Конституции США, федеральные законы, "равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены Соединенными Штатами, являются высшими законами страны, и судьи каждого штата обязаны к их исполнению, хотя бы в Конституции и законах отдельных штатов встречались противоречащие постановления".
  Согласно Конституции России, "законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам", принятым по предметам исключительного ведения РФ или же по предметам совместного ведения РФ и субъектов федерации. "В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон" (ст. 76, п. 5).
  В случае же противоречия между законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, изданным по предметам исключительного ведения последних, "действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации" (ст. 76, п. 6).
  Законы как основные, главенствующие нормативно-правовые акты очень тесно связаны и взаимодействуют с другими нормативно-правовыми актами.
  На примере законодательства России можно видеть, как на их основе и в развитие содержащихся в них положений издаются такие нормативные акты, как постановления Правительства РФ. Они издаются по наиболее важным вопросам хозяйственного, социального и культурного строительства и, согласно Конституции, наряду с распоряжениями Правительства, имеющими, как правило, индивидуальный характер, "обязательны к исполнению в Российской Федерации" (ст. 115, п. 2). В случае противоречия постановлений и распоряжений правительства Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента России они "могут быть отменены Президентом Российской Федерации" (ст. 115, п. 3).
  В рамках действующей Конституции и федеральных законов издаются также указы Президента РФ, содержащие в себе правила общего характера. Вместе с другими актами Президента -- распоряжениями, имеющими индивидуальный характер, указы, согласно Конституции, "обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации" (ст. 90, п. 2). Они издаются по вопросам, отнесенным Конституцией к компетенции Президента РФ (ст.ст. 80-89).
  Наряду с названными нормативно-правовыми актами на основе действующих законов издаются также и другие аналогичные им по своему характеру акты. На уровне федерации -- это акты центральных органов государственного управления (министерств, государственных комитетов, ведомств). На уровне субъектов федерации -- это республиканские законы, акты президентов (в президентских республиках), постановления правительств республик, а также нормативные акты республиканских органов государственного управления. К этой же категории актов, издаваемых на уровне субъектов федерации, Конституцией России отнесены уставы краев и областей, определяющие правовой статус данных субъектов федерации, а также нормативные акты, издаваемые органами государственной власти и управления городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), автономной области и автономных округов.
  Во-первых, закон - юридический акт, притом акт-документ, в котором фиксируются правотворческие действия по введению в правовую систему юридических норм, по их отмене или изменению; закон - всегда письменный документ, в котором закрепляются вводимые юридические нормы или их изменения, закон - источник права;
  во-вторых, закон - акт строго определенных, высших органов власти в государстве, как правило, представительного высшего органа страны - в России Федерального Собрания, высших представительных органов субъектов Федерации или непосредственно народа (при принятии за кона в порядке референдума), т.е. субъектов, являющихся носителями государственного суверенитета;
  в-третьих, закон - нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, т.е. акт самого высокого юридического "ранга"; ему, в принципе, "все под силу", все иные акты "ниже" закона, находятся "под" законом, должны соответствовать закону, ни в чем ему не противоречить;
  в-четвертых, закон - нормативный акт, содержащий первичные, изначальные юридические нормы, т.е. нормы, которых раньше в правовой системе не было, притом нормы по основным, ключевым вопросам жизни страны, другим принципиальным экономическим, политическим, социальным вопросам; с закона юридическое регулирование по данным вопросам "начинается".
  Рассматривая закон как нормативный юридический акт - источник права, необходимо отличать его от иных правовых актов:
  во-первых, от индивидуальных актов, т.е. актов, содержащих индивидуальные предписания по конкретным, "разовым" вопросам, например, назначение на должность, поручение передать имущество (такие индивидуальные предписания иногда встречаются в законах, посвященных, скажем, приватизации, управленческим вопросам);
  во-вторых, от интерпритирующих актов, актов толкования, т.е. актов, в которых дается только разъяснение действующих норм, но не устанавливаются новые нормы (такие акты в большинстве случаев имеют другие наименования, например, "постановление", "разъяснение").
  Законы в демократическом государстве должны занимать первое место среди всех источников права, быть основой всей правовой системы, основой законности, крепкого правопорядка.
  "Законодательство - это вся совокупность законов, действующих в стране."
  Необходимо, однако, иметь в виду, что в некоторых формулировках нормативных актов под термином "законодательство" понимаются не только законы, но и другие нормативные документы, содержащие первичные правовые нормы (например, нормативные указы Президента РФ, нормативные постановления Правительства).
  В настоящее время нормативные указы Президента, (а также постановления Правительства), принятые по вопросам, относящимся к законодательной области, имеют соответствующую, близкую к закону, юридическую силу до принятия и вступления в силу закона по данному вопросу. В части первой ГК РФ прямо записано: "В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или Постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон" (п. 5 ст. 3).
  Законодательство имеет свою четкую систему, классификацию законов
  Законы подразделяются на:
  а) конституцию, конституционные (органические); б) обыкновенные.
  К числу конституционных законов относятся прежде всего, законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, а также законы, необходимость издания которых предусмотрена непосредственно конституцией. В Конституции РФ 1993 г. названо четырнадцать таких конституционных законов. Примером последних могут быть законы о Правительстве Российской Федерации (ст. 114), о Конституционном Суде Российской Федерации (ст. 128), об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (ст. 137 Конституции РФ). Для конституционных законов установлена более сложная по сравнению с обычными законами процедура их прохождения и принятия в Федеральном Собрании. На принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента (ст.108 Конституции РФ).
  Обыкновенные законы - это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам экономической, политической, социальной, духовной жизни общества. Они, как и все законы, обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции, конституционным законам. Этим и обеспечивается единство всей законодательной системы и последовательное проведение в ней тех основополагающие политических и правовых начал, которые выражены в Конституции, конституционных законах. Главная задача особого органа правосудия - Конституционного Суда - и состоит в том, чтобы обеспечивать строгое соответствие Конституции Российской Федерации всех законов, иных нормативных - юридических актов и тем самым осуществление во всех актах конституционных начал. законов
  Обыкновенные законы, в свою очередь, делятся на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся Основы (Основные начала) законодательства Российской Федерации и кодексы. Основы - это федеральный закон, который устанавливает принципы и определяет общие положения регулирования определенных отраслей права или сфер общественной жизни. Кодекс - это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов нормы, достаточно детально регулирующие определенную область общественных от ношений. Кодекс чаще всего относится к какой-либо одной отрасли права (например, Уголовный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях).
  В федеративном государстве, каким является Россия, различаются законы федеральные и законы субъектов Федерации. Так, кроме федерального Закона "О языках народов РСФСР" в ряде республик (Карелия, Калмыкия и др.), входящих в Российскую Федерацию, приняты свои законы о языках. Федеральные законы действуют, как правило, на территории всей Федерации. В случае расхождения закона субъекта Федерации с законом Российской Федерации действует федеральный закон..
  1 Определение законодательной власти
  
  2 ПАРЛАМЕНТ. Структура парламента
  
  3 полномочия парламента
  
  
   8.-1 Определение законодательной власти
  
  Одним из важнейших достижений человечества является разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Это сделано для решения целого ряда важнейших проблем. Среди них:
  -необходимость более четкого определения компетентности, основных функций, сфер деятельности, ответственности каждой ветви власти, каждого государственного органа;
  -необходимость предотвращения злоупотребления властью, установления диктатуры, авторитаризма или тоталитаризма;
  -возможность на основе разделения властей диалектического объединения в единое целое таких, казалось бы, не совместимых важнейших сфер жизни, как закон и свобода, власть и право, государство и гражданское общество.
  Еще известный английский мыслитель Джон Локк в своем главном труде "Два трактата о государственном правлении" писал о недопустимости соединения в руках какого-либо одного органа государства законодательной и исполнительной власти, в противном случае возникает угроза деспотизма и ликвидации естественных прав и свобод. Он придавал теории разделения властей характер универсальной доктрины. Джоном Локком были развиты ее основные положения: об осуществлении законодательной власти через выборный представительный орган, о недопустимости этому органу заниматься исполнением законов, о создании в связи с этим новой постоянно действующей структуры и т. д.
  По Джону Локку, законодательная и исполнительная власти в своей деятельности независимы, но обе эти власти имеют над собой высшего судью в лице народа, обладающего правом привлекать к ответу любую власть. Законодательной власти принадлежит исключительное право издавать законы, обязательные для всех. Отличаясь друг от друга по своим функциям, эти власти должны быть разделены и переданы в различные сферы, так как правители в противном случае получают возможность освобождать себя от подчинения законам и приспособлять их к своим частным интересам.
  Классический вид концепция разделения властей приобрела в работах Шарля Луи Монтескье. Он сделал вывод, что только разделение властных функций между разными государственными органами способно обеспечить согласие в обществе, права и свободы человека, верховенство права в жизни государства.
  В настоящее время законодательная власть - это ветвь государственной власти, которая занимается разработкой и принятием законов и других нормативных актов, регулирующих общественную жизнь, принимает и контролирует бюджет страны.
  Законодательная власть ответственна за то, насколько она эффективно представляет общественные интересы и отражает их в законах страны. Закон обязателен для всех именно потому, что он является высшим актом парламента, представляющего интересы всех слоев и социальных групп населения страны.
  Важнейшими субъектами законодательной власти в современных обществах являются парламенты. Парламент - это высший представительный и законодательный орган государства. Именно от работы парламентов, их эффективности и целенаправленной деятельности во многом зависит, какие в стране будут приниматься политические решения и законодательные акты, торжествовать идеи, ценности, идеалы, взгляды, принципы, нормы, убеждения, модели поведения. Законодательные органы создают объективные условия для реализации важнейших задач, стоящих перед человеческим сообществом, для формирования общественных ценностей и идеалов.
  
   9.-ГЛАВА I: "Законодательный процесс на федеральном уровне"
  
  Реальность показывает, насколько широк круг вопросов, не урегулированных правом, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью. Речь идет не только об обновлении, улучшении законодательства, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, отвечающих новым экономически условиям, критериям правового государства.
  Одно из важнейших направлений государственной деятельности - правотворчество. В его понимании сегодня в научной литературе обозначились два аспекта. В узком смысле под правотворчеством подразумевается непосредственно сам процесс создания правовых норм компетентными органами. В широкой трактовке данный процесс "исчисляется" с момента правотворческого замысла и до практической реализации юридической нормы (подготовка, принятие, опубликование и т.д.).
  На мой взгляд, можно в полной мере согласиться с Лазаревым В.В., определившим правотворчество как особую форму государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании объективных социальных потребностей и интересов общества См.: Теория права и государства. / Под ред. Лазарева В.В./. М.: Юрид. лит., 2002. C.123..
  Анализ научной и учебной литературы по вопросам правотворческой деятельности показывает, что вся совокупность общественных отношений, возникающих в процессе инициирования, подготовки, обсуждения и принятия будущего закона чаще всего понимается как законодательный процесс См., например: Краснов Ю.К. Законодательный процесс в Государственной Думе: пути совершенствования. М., 2004; Новицкая Т.И. Федеральный законодательный процесс в России в условиях разделения властей. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. М., 2003; Платонов В.М. Законодательный процесс в Российской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. М., 1999; Законодательный процесс в России: граждане и власть / Под ред. А.А. Захарова. М., 1996., иногда как законотворческий процесс Ткаченко В.Г. Некоторые аспекты ограничения законотворческой компетенции Федерального Собрания Российской Федерации // Право и политика. 2000. Љ 11; Селезнев Г.Н. Законотворчество на рубеже веков // Журнал российского права. 2001. Љ 4. и крайне редко как законопроектный процесс Надеев Р.К. Правовое обеспечение законопроектной деятельности Государственной Думы. М.: Издание Государственной Думы, 1997.. Наиболее распространенным является представление о законодательном процессе как о процедуре принятия парламентом законопроекта к рассмотрению, его обсуждение, принятие и обнародование закона Анциферова О.В. Законодательный процесс в субъектах Российской Федерации. // Конституционное и муниципальное право. М.: "Юрист", 2006, Љ5. С. 20-22..
  На мой взгляд, законодательный процесс является видом правотворческого процесса, направленным на создание нормативных правовых актов высшей юридической силы - законов. Законодательный процесс можно определить как нормативно установленный порядок создания (производства) законов. При нестрогом толковании законодательный процесс это и сама процедурно оформленная деятельность по созданию законов См.: Более подробно о законодательном процессе смотри, например: Авакьян С. А. Федеральное Собрание - парламент России. М., 1999. Стр. 275-278; Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. М., 1998. Стр. 512, 513; Казанцев М. Ф. Законодательная деятельность субъектов Российской Федерации. Екатеринбург, 1998. Стр. 7-10; Чехарина В. И. Законодательный процесс // Парламентское право России: Учебное пособие / Под ред. И. М. Степанова, Т. Я. Хабриевой. М., 1999. С. 95-147..
  Иногда законодательный процесс совершенно справедливо именуют процессом принятия законов, разумея под принятием закона не только положительное голосование законотворческого органа по законопроекту в итоге его официального рассмотрения (принятие закона в собственном смысле слова), но и всю процедуру создания закона от возбуждения законодательной инициативы до вступления закона в силу. Кроме того, следует различать принятие закона Государственной Думой (статья 105 Конституции Российской Федерации) и принятие федерального закона (статья 107 Конституции Российской Федерации), завершающего законодательную процедуру в Федеральном Собрании в целом и вбирающего в себя как принятие закона Государственной Думой, так и одобрение закона Советом Федерации. Таким образом, термин "принятие закона" имеет несколько значений, что следует отнести к особенностям отечественной юридической терминологии.
  Законодательный процесс является одной из составляющих законотворчества, отражая процессуальную сторону этого явления. Законодательный процесс в разных странах имеет ряд особенностей, которые могут быть предметом отдельного исследования. Однако, несмотря на существующие отличия, можно выделить следующие общие признаки законодательного процесса:
  1) состоит из нескольких этапов (стадий), последовательность и обязательность которых установлены, как правило, законами и иными принятыми в соответствии с ними нормативными актами;
  2) осуществляется специальными субъектами;
  3) результатом является создание акта высшей юридической силы -- закона.
  Именно из такого понимания законодательного процесса мы и будем исходить в дальнейшем исследовании, предложенном в настоящей работе.
  Структурное содержание правотворческого процесса складывается из двух частей. Первая включает в себя организационные вопросы правотворчества, не связанные с юридически значимыми действиями (подготовка проекта нормативного акта, его обсуждение в соответствующей государственной или общественной организации, трудовом коллективе и т.д.), вторая - опирается на правовые начала, а точкой отсчета ее функционирования служит решение о подготовке проекта нормативного акта. Обе эти части неразрывно связаны между собой и в общем контексте представляют целостную процедуру по подготовке, официальному обсуждению, принятию и опубликованию правового документа. Соответственно этому в процессе правотворчества выделяют две основные стадии. Первая предусматривает предварительное формирование государственной воли при составлении проекта нормативного акта. Все действия на этой стадии носят подготовительный характер и не порождают правовых последствий. Официальное закрепление государственной воли в нормах права - вторая стадия, которая превращает проект нормативного акта в правовой акт, имеющий общеобязательный характер. Внутри этих стадий осуществляются различные операции формирования нормативных актов в зависимости от их юридической значимости в правотворческой иерархии.
  С формальной точки зрения сам законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатом которых является создание закона. Таким образом, одной из характерных особенностей законодательного процесса является деление его на структурные элементы, именуемые в теории права процессуальными стадиями.
  Стадию законодательного процесса в самом общем виде можно определить как некую совокупность процессуальных действий, способствующих достижению определенного правового результата См.: А.И. Абрамова, Современный законодательный процесс Российской Федерации: стадии и проблемы их совершенствования // Журнал российского права", 2007, Љ2.. В зависимости от характера этих действий и получаемого результата одна стадия отграничивается от другой. Стадии выполняются в установленной процессуальными нормами последовательности, сменяя друг друга. Тем самым обеспечивается логическое развитие процесса, создаются условия для постепенного поэтапного решения стоящих перед ним задач. Каждая отдельно взятая стадия, осуществляемая в определенных временных границах, представляет собой законченный этап законодательной деятельности и характеризуется относительной самостоятельностью и специфической целенаправленностью.
  Иными словами, стадии законодательного процесса представляют собой совокупность процедур, которые образуют относительно законченные этапы, содержание каждого из которых регламентировано таким образом, что только исполнение всех его составляющих дает возможность перейти к следующему этапу Гузнов А.Г. Кененов А.А. Рождественская Т.Э. Современный законодательный процесс: основные институты. Смоленск, 1995. С.77.
  Существуют различные мнения относительно количества стадий законодательного процесса и соответственно объединения тех или иных процедур. В одних работах, посвященных данному вопросу, выделяются, например, только две из них: подготовка законопроекта и официальное возведение воли народа в закон Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.2. Свердловск, 1973. С.16.. Некоторые исследователи различают три стадии: подготовка проекта нормативного акта (предварительная стадия), обсуждение и принятие нормативного акта (основная стадия) и введение в действие нормативного акта (решающая стадия) Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., 1972. С. 156-157.. У других юристов встречается шесть стадий Тихомиров Ю.А. Теория закона. С. 182. : прогнозирование и планирование; внесение предложений о разработке законопроекта; разработка концепции и подготовка законопроекта; специальное и общественное обсуждение проекта; рассмотрение и принятие; опубликование закона и вступление его в силу.
  Известные ученые-юристы Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин в учебнике "Конституционное право России" выделяют 7 (семь) стадий законодательного процесса, которые именуют следующим образом:
  
  1) право законодательной инициативы,
  
  2) предварительное рассмотрение законопроектов,
  
  3) рассмотрение законопроектов в Государственной Думе,
  
  4) принятие закона,
  
  5) рассмотрение и одобрение законов Советом Федерации,
  
  6) особая стадия законодательного процесса - преодоление разногласий между палатами Федерального Собрания,
  
  7) завершающая стадия - подписание и обнародование закона Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2000. С. 415 - 426..
  
  Юристы-практики насчитывают значительно большее число стадий, причем это зависит от парламентских традиций и от особенностей политической системы. Однако, как правило, в работах концептуального характера, посвященных данному вопросу, выделяются четыре основные стадии законодательного процесса:
  
  1) внесение законопроекта или законодательного предложения (законодательная инициатива);
  
  2) рассмотрение законопроекта в палатах, комитетах (комиссиях) парламента (обсуждение законопроекта);
  
  3) принятие закона;
  
  4) опубликование закона.
  
  Процедуры законодательного процесса, составляющие содержание его этапов, в большинстве стран регламентируются нормами конституций, других законов и регламентами.
  К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, должностные лица, граждане, различные общественные политические силы: политические партии, общественные организации и т.д.
  
  Необходимо различать понятия "субъект законотворчества" и "субъект законодательного процесса". Первое носит более широкий, общесоциальный характер; субъект законодательного процесса всегда участвует в законотворчестве. В то же время органы, организации, лица, занимающиеся, например, выявлением потребностей в принятии закона (одной из стадий законотворчества), не всегда могут быть сами участниками правоотношений, составляющих законодательный процесс Комментарий к Конституции Российской Федерации. Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. М., 1996.
  Участие в законодательном процессе его субъектов основано на их правах или обязанностях. Соответствующим правом, закрепленным в законодательных актах, например, руководствуются все субъекты права законодательной инициативы, т.е. участники законодательного процесса, обладающие правом возбуждать перед законодательным органом вопрос об издании нового закона. Субъективное право инициатора состоит в том, что он свободен в выборе времени для реализации своей инициативы. Он может воспользоваться предоставленным ему правом, но может и воздержаться от этого. Только наличие объективного интереса в решении какой-либо социальной задачи юридическими средствами, в сочетании с субъективным интересом инициатора к этому предмету, формируют решение субъекта права законодательной инициативы использовать это право Бошно С.Ю. Законодательная инициатива в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: Автореф. дис. на соискан. уч. степени канд. юр. на-ук. М., 1997. С. 17..
  Кроме того, есть иные субъекты законодательного процесса, участие которых в законодательной деятельности напрямую зависит от их свободного выбора собственного поведения (его вида и меры) Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. С. 131..
  Так, граждане, принимая решение участвовать или не участвовать в референдуме -- всенародном голосовании, посредством которого принимается государственное решение, основываются на праве, закрепленном в конституциях и других законах. Как правило, в референдуме имеют право участвовать все лица, обладающие активным избирательным правом.
  Если соблюдены все нормативно установленные условия, то решение, полученное в ходе референдума, считается принятым всем обществом путем прямого и свободного волеизъявления. Его юридическая сила нередко считается выше юридической силы законов, принятых парламентским путем.
   10.-Правовые системы мира / Индусское право
  Индусское право составляет систему религиозно-традиционной семьи и является древнейшим в мире. Это не право Индии, а право общины, которая в Индии, Пакистане, Бирме, Сингапуре и Малайзии, а также в странах на восточном побережье Африки, преимущественно в Танзании, Уганде, Кении, исповедующей индуизм. Как и ислам, индуизм обязывает своих последователей помимо принятия на веру определенных религиозных догм и к определенному миропониманию. В настоящее время индусское право распространяется - 300 - 350 миллионов индусов. Подавляющее большинство из них проживает в республике Индия. Индия является одной из крупнейших стран мира. Ее население, мало того, что очень велика, но еще и многонациональна, поэтому существуют различия во внешнем облике, языке, обычаях. Религия занимает в жизни индийцев одно из важнейших мест, поэтому законодательство индии идет в соответствии с канонами религиозного права. Государственной религией считается индуизм, его исповедуют 83 % населения, около 12 % отдают предпочтение исламу, остальные исповедуют другие религии. Индия долгое время была колонией Англии и только в 1947 г. английский парламент утвердил Закон о независимости Индии. После этого вместо Британской Индии образовалось два доминиона - Индийский союз и Пакистан. Этот раздел произошел из-за религиозных убеждений. Религиозные разногласия привели к кровавой войне, особенно тяжелые последствия были в Пенджабе. Индуизм является национальной религией индийцев, так как она здесь зародилась и распространилась в пределах индии. Главная идея индуизма - учение о перевоплощении души, которое происходит в соответствии с кармой, то есть живой облик в будущей жизни является воздаянием за хорошее или плохое поведение, за поступки в этой жизни. Если ты добродетельный человек, все воплощения приведут мокше, после чего перевоплощения больше не происходят. "Поэтому для правоверного индуса главным является не приверженность не доктрине, а традиционному общественному укладу". Население страны делится на касты. Каждой касте соответствует определенный круг профессий и образ жизни. Впервые о кастах упоминается в "Риг-Веде". До того, как появились касты, существовали варны: высшая - брахманы, куда входили жрецы; затем шла варна военных - кшатрии; земледельцы и торговцы составляли варну вайшьев, и, наконец, самыми низшими считались люди, относившиеся к варне шууров. Принадлежность индуса к той или иной касте определяется еще с его рождения по касте его родителей. Образ жизни каждого индуса должен соответствовать дхарме нравственном кодексу. Хотя и считается, что, несмотря на национальность, касту, все индийцы равны, но на самом деле эти различия еще весьма ощутимы. Например, человек, принадлежащий к одной из высших каст, никогда не возьмется за работу мусорщика, даже если будет умирать с голоду. Велика роль кастовых традиций и в брачно-семейных отношениях. В основном не сами молодые выбирают себе пару, а это делают за них родители. Также до сих пор сохранились семьи, состоящие из разных поколений и имеющих общую собственность. Нормальные семьи стали более или менее обычными только в городах. Большинство населения придерживается традиции, запрещающей разводы и вторичные браки вдов, хотя это давно уже отменено законами Индии. С самого начала индийской государственности общественный строй Индии состоял из групп. "Весьма любопытно, что на протяжении длинного отрезка времени индийской истории великие люди не раз предостерегали против жречества и строгой кастовой системы, против них возникали мощные движения; тем не менее медленно и почти неощутимо, словно это было предначертанием судьбы, касты росли, распространялись и зажали в своих губительных тисках все области индийской жизни. Мятежники, восставшие против каст, имели много сторонников, однако с течением времени "группа их последователей сама становиться кастой". Огромную роль среди индусов играет обрядовая чистота, отрицательным следствием которой является высокомерие, отказ есть вместе с представителями других каст. Последний обычай живуч среди всех каст. "Это стало признаком общественного положения, и члены низших каст цепляются за это еще упорнее, чем члены высших. В настоящее время в высших кастах стали отказываться от этого обычая, но среди низших каст он по-прежнему соблюдается" Браки между представителями разных каст также запрещаются. В обычной индусской семье, где живут несколько поколений родственников, собственность общая, и все получают наследство на равных правах. Главой семьи считается старший родственник или отец. Иногда происходит раздел имущества среди членов семьи, если это необходимо, но общая собственность гарантирует прожиточный уровень всем, как работающим, так и неработающим. Выходя замуж, женщина меняет семью, и хотя она все-таки зависит от мужчин, будь то муж, отец или сын, но имеет право на свою собственность. Молодые люди, которые исповедуют различные религии, чаще всего не заключают брак, но если такое случается, то индуска принимает ислам. Положение женщины в правовом отношении регулируется обычным правом и законами. Ману, которые и в настоящее время играют не последнюю роль жизни индийцев, так как здесь говориться не только о праве, но и о политике, религии, морали. Обычаи также занимают в Индии определенное место, это связано с тем, что практически 2/3 населения является неграмотным. Составной частью правовой системы Индии являются также мусульманские религиозные учения, потому что многие индийцы, особенно представители низших каст, приняли ислам, проникший на территорию Индии еще в средние века. Индия долгое время была колонией Англии, следствием этого стало влияние англо-саксонского права, которое основывается на судебном прецеденте. Но англо-саксонское право действует только в городах, а в селах же продолжает регулировать общественные отношения правовой обычай.
   11.-Ирригационная теория
  Ее автором является К. Виттфогель.
  Суть теории. В Древнем Египте, где вначале на берегах Нила жили кочевые племена, люди постепенно переходили к оседлой жизни. Они приобретали трудовые навыки, научились управлять ежегодными наводнениями, распределять воды Нила на более обширные территории с помощью строительства каналов и водоподьемных устройств. Ирригационные работы, являясь довольно сложными и трудоемкими, требовали умелой организации. Ее стали осуществлять специально на то поставленные люди, способные охватить своим умом весь ход ирригационного строительства, организовать выполнение работ, устранить возможные препятствия в ходе строительства. Считают, что эти "организаторы" впоследствии и стали государственными служащими. Таким образом, при создании государства главным оказался ирригационный фактор.
  Оценка теории. Оценивая ирригационную теорию, надо отдать должное тому, что Виттфогель выдвинул ее, основываясь на конкретных исторических фактах.Однако, приступая к столь сложным видам строительства, нужно иметь в наличии не только все необходимые материальные предпосылки (орудия труда, людские резервы и т.п.), но и организационные и интеллектуальные возможности. Вероятно, люди, обладающие от природы определенными организационными качествами, уже были. Вполне возможно, что они были задействованы на организации и других каких-либо дел, допустим, регулировании процесса обработки земли, распределения продукта и др., и им стоило лишь переориентировать свои усилия именно на строительство ирригационных сооружений. Кроме того, автор теории концентрирует свое и наше внимание лишь на отдельной, пусть и очень важной, стороне жизни общества, а именно на строительстве ирригационных сооружений. Но ведь они - не цель, а средство для выполнения задачи более важной: получение большего продукта и повышение благосостояния общества в целом, которое, поднимаясь в связи с этим на новую высоту, развивается и видоизменяется. Ведь именно получение не только необходимого продукта, но и продукта избыточного позволило определенным представителям общества сосредоточить свои усилия на организации отдельных сторон его жизни. И возможно такой продукт, пусть в минимальном количестве, был накоплен до строительства ирригационных сооружений.
  И еще об одном недостатке этой теории: она может претендовать на локальный характер, т.е. служить для объяснения процесса Происхождения государства в регионах с жарким климатом, но не объясняет хода данного процесса в других регионах земного шара.
  
  Патриархальная теория.
  Данную торию основали Платон, Аристотель, развил Фильмер.
  Суть теории. Государство - это продукт разросшейся семьи. Но как образовалась такая "большая семья"? Являясь первоначальной формой организованного общения, семья затем делится, естественным образом размножается. Но поскольку в людях заложена потребность в общении, а также под влиянием экономических условий семьи, объединенные преданием об общем происхождении, объединяются в племена, союзы племен, народности, объединенные уже общностью исторического прошлого. В этом ряду социальных превращений момент перехода к государственному образованию тот, когда утрачивается чувство кровного родства и создается власть, лишенная семейной основы. Собственно, государственная власть есть постепенное преобразование власти отца, переходящая во власть государя, власть монарха.
  Оценка теории. Прежде всего надо отметить, что в ней правильно обращается внимание на то, что такие понятия, как "семья" и "государство", взаимосвязаны и что связь между государством и семьей не только долго не утрачивается после перехода в государственное состояние, но существует и поныне.Во-вторых, она поддерживает веру людей в нерушимость мира. Ведь именно в хороших семьях никогда не дерутся, а достигают компромисса на основе учета взаимных интересов. В-третьих, теория показывает один из действительно существовавших в истории общества фрагментов общественной жизни: концентрацию власти в руках вождей, которые, как правило, проживали в городах. В-четвертых, авторы этой теории уловили объективный процесс: на роль главы человеческого сообщества всегда претендует человек, аккумулирующий жизненный опыт. И наконец, следует заметить в оправдание создателей этой теории, что они жили до эры Рождения Христа, их знания об окружающей жизни были невелики, да, впрочем, в то время в Греции были сильны остатки родового строя и они как бы списывали свою теорию с окружающей действительности.
  
  Теологическая теория.
  
  Это одна из первых теорий, возникшая для объяснения происхождения государства. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский ), идеологи ислама и современной католической и православной церкви. Особо широкое распространение божественная теория получила в средние века.
  Суть теории. Смысл данной теории заключается в следующем: государство - это результат "божественного промысла"; оно вечно, как и сам Бог; государь наделяется Церковью правом повелевать людьми и призван реализовывать волю Божью на земле; люди должны беспрекословно подчиняться воле государя. Именно, так эта идея звучит в учениях различных религиозных деятелей (католических, православных, мусульманских и др.).
  Оценка теории. Оценивая эту теорию, созданную в VI-XIII вв. надо отметить, что она была обусловлена религиозным сознание людей, доминировавшим в те далекие времена, а также достигнутым уровнем знаний об обществе и о закономерностях его развития. Справедливо ею отражается тот факт, что государство появляется одновременно с монорелигией. Она имела большое положительное значение: позволяла установить в обществе порядок. Kpoме того, эта теория отражала объективные реалии того времени, именно то, что первые государства были теократическими, вступление правителя на царствование освящалось, что придавало его власти особый авторитет и безусловную обязательность. В более позднее время эту теорию откровенно стали использовать для оправдания неограниченной власти монарха. Сегодняшние богословы вынуждены приспосабливаться и согласовывать эту теорию с новыми знаниями об обществе и закономерностях его развития.
   12.-1. Понятие и виды источников российского права
  1.1 Понятие, структура источника права
  В правовой науке и юридической практике термин "источник права" понимается многозначно, а иногда употребляется как тождественный термину "форма права" Содержание этих понятий будет различным в зависимости от того, в каком контексте они применяются - или по отношению к праву как к целому, или по отношению к отдельной норме, группе норм. Можно сказать, право имеет внутреннюю и внешнюю форму, под которыми традиционно понимается, в первом случае, внутреннее построение права, его структура, деление на отрасли и институты; внешняя форма права - это система законодательства.
  Внутренней формой правовой нормы является ее структура, деление на гипотезу, диспозицию, санкцию, а внешней - статья нормативного акта или группа статей, в которых отображена правовая норма. Кроме этого, под формой права иногда понимают способы установления правовых норм (нормативный акт, нормативный договор, судебный прецедент, правовой обычай). Для обозначения этого явления используется также термин "источник права"11 Общая теория права и государства : Учебник/ Под редакцией В.В.Лазарева.--2-е изд., перераб. и доп.--М.: Юристъ, 2001, с. 162. .
  В современной и дореволюционной юридической литературе специалисты практически одинаково подходят к определению понятия форм(источников) права, поскольку эти термины использовались еще в Древнем Риме.
  В. О. Котюк, например, считает, что понятия формы и источника права имеют различное значение и их отожествлять нельзя. По его мнению термин источники права имеет много значений:
  А) его понимают как силы, которые создают право. Они могут иметь материальное и идеальное содержание;
  Б) материалы, положенные в основу того или иного законодательства;
  В) к источникам права относятся исторические памятники, которые имели когда-то значение действующего законодательства.
  Г) под источниками права также подразумевают способы11 Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В.Д Перевалова - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999, с. 34..
  Выбор термина "источники права" приписывают Титу Ливию, который в "истории" называет Закон 12 таблиц источником права. Историки государства и права и сегодня называют исторические памятники источниками права.
  В прошлом и сегодня к понятию "источники права" подходят по сути, с двух позиций:
  1) его понимают как материальный источник права--т.е. откуда идет содержание нормы или правотворческая сила;
  2) формальный источник права - способ выражения содержания правил поведения или то, что дает правилу общеобязательный характер.
  Многозначность термина "источники права" требует от теории права обойти его и заменить иным термином - "формы права". Формы права - это по сути разные виды права, которые сложились исторически и которые выбирает государство, отличаются они по способу оформления содержания норм права. Это внешняя форма существования содержания норм права.
  Таким образом, форма права - это внешнее оформление содержания общеобязательных правил поведения, которые официально установлены или санкционированы государственной властью или общепризнаны обществом - правовые обычаи, решения, принятые на всенародных и местных референдумах.
  Этот термин часто используется в двух аспектах: социальный (материальный) источник права или юридический.
  Если под источником понимать то, что порождает право или правовые нормы, а именно в этом значении обычно и используется этот термин, то следует указать, что для субъектов, которые устанавливают юридические нормы, и субъектов, которые их применяют, источники права разные. Так, в первом случае источником является юридический мотив, общественные отношения, которые имеют правовую природу, т. е. те, которые могут и должны быть урегулированы правовыми нормами, типовые виды поведения, конкретные фактические правоотношения, правовые принципы, законы, международно-правовые договоры, общечеловеческие ценности, достигнутый уровень правовой культуры и правосознание .
  Источники права - это то, что порождает право, вызывает его к жизни. Принято различать источники права в так называемом правообразующем и юридическом смысле. Правообразующими источниками являются общественные потребности, которые преломляются через волю социальных групп и отдельных людей. Право служит целям удовлетворения потребностей общества, общественных групп и личности. Источниками права в юридическом смысле, согласно современной теории, является действующее законодательство в конкретных формах его выражения .Это - конституция, другие конституционные акты, текущие законы, принятые парламентом, акты президента, правительства, местных представителей учреждении и др.
  Право имеет своим источником (в широком смысле этого слова) общественные отношения, потребность в регулировании которых возникает в жизни.
  Терминологические споры относительно понятия "источник права" не всегда схоластические. Одни ученые называют нормативные правовые акты, обычаи, прецеденты формами права, другие - источниками. Но разные определения одних и тех же явлений только подчеркивает многообразие проявления их сущности.
  Об источниках права говорят, прежде всего, в смысле факторов, питающих появление и действие права. Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля господствующего класса (всего народа) и, в конечном счете, как уже отмечалось выше, материальные условия жизни. Об источниках права пишут также в плане познания и называют соответственно: исторические памятники права, данные археологии, действующие правовые акты, юридическую практику, договоры, судебные речи, труды юристов и др. Однако есть и более узкий смысл понятия "источник права'', указывающий на то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. В континентальных государствах это в основном нормативные акты. Договор как источник права имеет относительно небольшое распространение, обычай почти не имеет места, а прецедент континентальной правовой системой отвергается.
  По существу речь идет о внешней форме права, означающей выражение государственной воли вовне. Форма права в идеале характеризуется рядом особенностей. Она призвана, во - первых, выразить нормативно закрепляемую волю граждан и в конечном счете должна быть обусловлена существующим социально-экономическим базисом; во-вторых, закрепить и обеспечить политическую власть народа, служить его интересам; в-третьих, утвердить приоритетное значение наиболее демократических форм, какими являются законы; в-четвертых, быть выражением демократической процедуры и прохождения нормативных актов в законодательном органе.
  Источник внепозитивного (надпозитивного) права видят в объективной идее (разуме), в" природе вещей", в проявлениях божественной воли и т.д.
  1.2 Виды источников права
  Все источники права могут быть классифицированы на две группы: нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции, договоры) и иные источники ненормативного характера (правовые обычаи, судебные прецеденты и решения). В данном случае нормативность выступает критерием разграничения юридических актов и означает лишь то, что юридические документы содержат нормы права, общие правила поведения, установленные государством.
  Обычно в теории называют четыре вида источников права:
  Нормативный (нормативно-правовой) акт.
  Юридический (правовой) прецедент.
  Санкционированный (правовой) обычай.
  4) Договор (договор с нормативно-правовым содержанием).
  Исторически первой формой права (или источником права в формальном смысле) явился правовой обычай - обычай, санкционированный государством. Эта форма права возникла на самых ранних этапах правового развития в раннеклассовых городах-государствах. Тогда обычное (то есть основанное на обычае) право регулировало прежде всего брачно-семейные, имущественные отношения, порядок земле- и водопользования.
  Эта форма права "вырастает из обычаев, тех образцов поведения, которые складываются тысячелетиями и закрепляют полезный опыт человечества". Первоначально этот опыт направлялся на смягчение агрессивности в отношениях между родовыми общинами, позже - между соседскими общинами. Обычаи подкреплялись столь мощной этнокультурой, что и после появления государственности часть из них сохранили своё значение и перешли под защиту судебной системы, то есть стали правовыми обычаями. Примером правового обычая в римском праве можно считать талион (то есть причинение виновному такого же вреда, который причинён им самим), а также виру (штраф за убийство).
  В самом начале правовой обычай не имел материальной фиксации, что осложняло его применение необходимостью прежде доказать в суде, что данный правовой обычай существует. На определённом этапе развития правовой обычай начал письменно санкционироваться или письменно закрепляться, модернизируясь в нормативно-правовой акт. Примером такой модернизации могут служить Законы XII Таблиц, Русская Правда.
  
  14.-КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОСОЗНАНИЕ - СТРУКТУРА И ВИДЫ. Профессиональное право сознание.
   Правосознание - это результат отражения истории становления, развития и функционирования права как регулятора общественных отношений. Правосознание проявляется в конкретном поведении граждан, иных лиц, вступающих между собой в конкретные отношения и руководствующихся требованиями действующих норм права, а также собственным правосознанием.
  
   Структура правосознания. Как и все другие формы общественного сознания, право сознание имеет сложную структуру. В юридической литературе распространена классификация видов правосознания по характеру и уровню отражения действительности, а также по субъектам отражения - носителям правового сознания. По способу формирования, глубине проникновения в сущность права и правовых явлений различают три уровня правосознания:
   1. Обыденное правосознание. Этот уровень формируется стихийно на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования.
   2. Профессиональное правосознание. Это уровень складывается на основе целенаправленного обучения и воспитания в ходе специальной подготовки (например, при обучении юридическом учебном заведении), в процессе осуществления практически юридической деятельности.
   3. Научно-теоретическое правосознание. На этом уровне специализированное, систематизированное, детализированное знание действующего законодательства дополняется пониманием закономерностей его формирования и развития. Данный уровень правосознания присущ научным работникам, занимающимся исследованиями вопросов правового регулирования общественных отношений.
  
   В структуру правосознания входит правовая идеология. Она взаимодействует с правовой психологией, которая охватывает совокупность правовых представлений, желаний чувств, настроений, характерных для конкретной социальной группы или общества в целом. Практическое правосознание как определенная форма обыденного сознания есть массовое сознание.
   Правая культура как проявление общественного правового сознания включает в себя три взаимосвязанных компонента:
   • В стране действует совершенное законодательство, без пробелов и противоречий;
   • Органы государства и должностные лица, а также органы местного самоуправления неукоснительно исполняют и соблюдают действующие законы;
   • Граждане, предприятия, организации, учреждения, общественные организации и партии неукоснительно исполняют и соблюдают действующие в стране нормы права и ведут активную борьбу с правонарушителями.
  
   Виды правосознания. В характеристике разных типов и видов правосознания учитываются сам характер типа правовой системы, общества, в котором она действует, факторы, воздействующие на содержание и функционирование правосознания.
   В правосознании находят выражение исторические традиции народа, психологические особенности людей, существующие социально-политические, экономические и культурные условия жизни общества. В условиях советской государственности административными и пропагандистскими средствами утверждалось так называемое "социалистическое правосознание". Однако проявления правового нигилизма, достаточно высокий уровень преступности имели место в СССР и до того времени, когда произошел развал союзного государства, его единого правового пространства.
   На индивидуальное правосознание оказывают воздействие полученное лицом образование, профессиональная принадлежность, отношение к религии, проживание в городе или сельской местности, бытовая среда, в том числе и возможное общение с лицами побывавшими за преступление в местах лишения свободы.
   По носителям выделяют уровни общественного, группового, индивидуального сознания. Носителем общественного сознания является то или иное общество, то есть общественное сознание тог или иного государства, цивилизации на том или ином этапе развития. Общественное сознание включает в себя правовые идеи, взгляды, мнения теории, которые распространены в данном обществе, которые отражают типичные свойства его юридической действительности. Но общество не существует как некая монолитная целостность Оно всегда социально структурировано: делится на социальные группы классы. Каждой социальной группе, классу в соответствие с их общественным положением присущи свои специфические социальные интересы и ценностные ориентации.
   Можно говорить о специфическом (групповом) правосознании рабов и рабовладельцев крестьян и феодалов, наемных рабочих и капиталистов. Внутри каждого из этих крупных социальных образований имеется также своя дифференциация на слои, сословия, социальные группы, в которых формируется специфический характер правосознания. Для каждого отдельного индивида общественное и групповое сознание выступает как объективный факт.
   Индивидуальное правосознание является результатом социализации от дельного чело века и усвоения им социально-классового, группового и общественного правосознания. Коллективные формы правосознания образуют фундамент индивидуальному правосознанию.
  
  15.-Консолидация нормативных актов
  
  Консолидация - это вид (способ) систематизации, при котором несколько близких по содержанию нормативных актов сводятся в один, укрупненќный нормативноправовой акт с целью преодоления множественности нормативных актов и обеспечения единства правового регулирования.
  
  Для консолидации характерны следующие черты:
  
  1) она представляет собой своеобразный правотворческий прием (инкорпорация, даже официальная, отношения к правотворчеству не имеет);
  
  2) проводится только правотворческими органами, и лишь в отношении принятых ими актов;
  
  3) при консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт, который имеет собственные официальные реквизиты (наименование, дату принятия, номер и подпись должностного лица).
  
  Консолидация по своей природе занимает промежуточное положение между инкорпорацией и кодификацией.
   16.-Понятие механизма правового регулирования, его структура
  
  Механизм действия права в юридической литературе рассматривается в различных аспектах с учетом обусловленности и взаимодействия права с другими социальными явлениями и факторами жизни.
  
  Называют, в частности, социальный механизм действия права, в котором обеспечивается доведение правовых предписаний до всеобщего сведения, направление поведения субъектов путем постановки социально-полезных целей, формирование социально-полезных образцов поведения, осуществление социально-правового контроля (В.П. Казимирчук).
  
  Есть основания для обособления политического аспекта действия права с учетом сохранения значения тезиса о том, что закон есть мера политическая, наличия в политике и праве общих черт и определенного порядка взаимодействия (Н.И. Матузов, А.В. Малько).
  
  Уместно ставить вопрос о психологическом механизме действия права, проходящего через формирование и реализацию мотивов поведения людей, социально и право-активной позиции, побуждения к достижению полезного для личности результата.
  
  Наконец, важнейшим в праве является инструментальный, специально-юридический механизм действия права.
  
  Механизм правового регулирования определяют как систему взаимодействующих правовых средств и способов перевода нормативности права в режим упорядоченности общественных отношений.
  
  В структуре механизма правового регулирования называют три главных компонента:
  
  1) нормативная основа механизма правового регулирования, на стороне которой юридические принципы, нормы права, предписания законодательства. В нормативной основе нужно видеть способы урегулирования: связывания, дозволения, запреты, рекомендации, ограничения, стимулы.
  
  2) правоотношения в полном наборе элементов состава, а также с предпосылками для участия в нем: гражданство, правосубъектность, юридический факт.
  
  Механизм правового регулирования может действовать в условиях непосредственной реализации норм права - таких ее форм, как соблюдение, исполнение, использование: вне правоотношений и в регулятивных правоотношениях. Однако если на пути реализации норм права встречаются препятствия, то права и обязанности реализуются только в правоотношениях. Механизм правового регулирования в этом случае оснащается другими средствами, в том числе юрисдикциоиными.
  
  3) его действие полностью воплощается в формировании такого порядка общественных отношений, который называют право; порядком.
  Совершенствование правотворчества, в процессе которого в нормах права (с учетом высокого уровня законодательной техники) наиболее полно выражаются общественные интересы и те закономерности, в рамках которых они будут действовать. Нужно создавать с помощью соответствующих юридических и информационно-психологических средств такое положение, когда соблюдение закона будет выгоднее его
  
  нарушения. Кроме того, важно усилить юридическую гарантирован-ность правовых средств, действующих в МПР, т.е. повысить уровень вероятности в достижении ценности и снизить уровень вероятности в
  
  воспрепятствовании этому процессу.
  
  Совершенствование правоприменения "дополняет" действенность нормативного регулирования, а значит, и в целом МПР. Акты правоприменения - наиболее гарантирующий элемент, который, в нужный момент подключаясь к нормативному регулированию, содействует своими силами процессу удовлетворения интересов.
  
  Соединение нормативного регулирования и правоприменения не обходимо, ибо, взятые по отдельности, они сразу начинают демонстрировать свои "слабые стороны": нормативное регулирование без индивидуального (без усмотрения) превращается зачастую в формализм, а правоприменение без нормативного (без общих правил) - в произвол. Вот почему МПР должен выражать такую взаимосвязь различных правовых средств, представляющих различные виды правового регулирования, которая будет придавать управленческому процессу дополнительные преимущества. Если нормативная регламентация призвана обеспечить стабильность и необходимое единообразие в регулировании общественных отношений, ввести их в твердые рамки законности, то правоприменение - учет конкретной обстановки, своеобразие каждой юридической ситуации.
  
  Оптимальное сочетание разных управленческих подходов в одном механизме придает ему гибкость и универсальность, минимизирует сбои и остановки в его работе. "От правильного выбора правовых средств зависит в конечном счете достижение целей правового регулирования, а значит, эффективность права в целом. Недооценка, неверный выбор юридических средств, приемов, заложенных в нормативной основе правового регулирования, приводят к сбоям в реализации
  
  права, снижению правового эффекта".
  
  Повышение уровня правовой культуры субъектов права, безусловно, повлияет на качество всего МПР, на укрепление законности и правопорядка.
  
  Интересы человека - вот главный ориентир для развития и совершенствования элементов МПР, повышения их эффективности. Выступая своего рода юридической технологией удовлетворения данных интересов, механизм правового регулирования должен постоянно быть социально ценным по своему характеру, должен создавать режим благоприятствования осуществлению законных стремлений личности, упрочению ее правового статуса.
   18.-.1. "Неолитическая теория происхождения и сущности государства.
  
   Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государс-тва - всегда ли в истории человеческого общества существовал этот социальный институт или же он появился на определенном этапе развития общества. Только такой методологичес-кий подход, реализующий принцип историзма, позволяет уяснить причины и формы появле-ния государства, его характерные, сущностные черты, отличие от предыдущих организаци-онных форм жизни общество. Вот почему начинать приходится с характеристики сторон первобытного общества, использовать данные археологии и этнографии, непосредственно изучающих это общество.
  
   В настоящее время благодаря успехам археологии и этнографии знание о первобыт-ном обществе, этапах и тенденциях его развития существенно обогатилось. Если в XIX-нача-ле XX века историческое знание об общественном развитии охватывало период примерно в 3000 лет, а все, что было до этого определялось как предыстория, то теперь, к концу ХХ ве-ка, история многих регионов насчитывает 10-12 тысяч лет, существует вполне достоверное знание об этом историческом диапазоне в жизни человечества.
  
   Кроме того, если для XIX- начала XX века был характерен в основном евроцентрист-ский взгляд на историю, т.е. использовались знания истории
   Европы и некоторых прилегаю-щих к ней регионов, а затем эти знания искусственно распространялись на весь остальной мир, то в 20 веке в орбиту научного осмысления оказалась вовлеченной история всех регио-нов земного шара. Теория государства и права становится, таким образом, действительно ло-гическим обобщением истории всепланетного государственно-правового развития общества.
  
   В этом новом понимании первобытного общества прежде всего следует выделить зна-ния, характеризующие развитие этого общества, периодизацию первобытной истории. Выде-ляют несколько видов такой периодизации - общеисторическую, археологическую, антропо-логическую. Особую методологическую ценность "представляет для теории государства и права периодизация, базирующаяся на новых данных археологии и выделяющая в качестве одного из основных рубежей развития первобытного общества
   "неолитическую револю-цию"[12].
  
   Это понятие в историческую науку ввел английский археолог Г.Чайлд в середине 20 века, характеризуя тот принципиальный качественный переворот, который произошел во всех сферах жизни человечества при переходе в неолите от присваивающего к производя-щему хозяйству. Поскольку этот переход изменил всю материальную основу жизни перво-бытного общества, ее социальную и духовную организацию, постольку он справедливо обоз-начается как революция, хотя и растянувшаяся на несколько тысячелетий.
  
   Эта периодизация позволяет четко обозначить, о каком первобытном обществе идет речь, в каких временных рамках оно существовало, какова была социальная и духовная орга-низация общества, какие формы воспроизводства и существования использовало человечес-тво. Для теории государства и права появляется наконец возможность также четко опреде-лять, какие формы организации власти и социально-регулятивные системы функционирова-ли в обществах присваивающей экономики, а какие в обществах производящей экономики.
  
   Производящая экономика к 4-3 тыс. до н.э. стала вторым и основным способом существования и воспроизводства человечества.
  
   Итогом "неолитической революции" "явилось возникновение в некоторых регионах земного шара ранних земледельческих обществ. На следующем этапе социального-экономи-ческого развития происходит расцвет раннеземледельческих обществ. На их основе возника-ют первые цивилизации - происходит становление раннеклассовых обществ"[13].
  
   Таким образом, "неолитическая революция" - переход человечества к производящий экономике - приводит первобытное общество объективно в силу своего внутренного разви-тия к финальному рубежу - социальному расслоению общества, появлению классов, зарож-дению государства.
  
   Как правило, древнейшие государственные образования закономерно возникают на социально-экономической основе раннеземледельческого общества и характеризуется как раннеклассовые государства.
  
   Первоначально они возникают как города-государства. Поселок, в котором живут сво-бодные общинники-земледельцы, представляет теперь не родовую, а соседскую общину. Он выделяется из группы первоначальных селений в хозяйственный и религиозный центр, пере-растает в административно- хозяйственный и религиозный центр-город. Город-государство знает уже четкую социальную дифференциацию. Таким образом, государство как новая ор- ганизация форма жизни общества возникает объективно, в итоге неолитической революции, перехода человечества к производящей экономике, т.е. в процессе изменения материальных условий жизни общества, становления новых организационно-трудовых форм этой жизни. Оно не навязывается обществу извне, а возникает в силу внутренних факторов: материаль-ных, организационных, идеологических. Первоначальная форма - город-государство - также обусловлена финальным, в основном земледельческим развитием
   "неолитической револю-ции". Первичное государство возникает, чтобы организационно обеспечить функциониро-вание производящей экономики, новые формы трудовой деятельности, которая становится отныне условием выживания и воспроизводства человечества в новых условиях. Словом, возникающее государство, как социальный институт, обслуживает и организационно обес- печивает именно производящую экономику раннеземледельческих, раннеклассовых об-ществ.
  
   Рассмотрим детально некоторые примеры реализации первичных государств, подтверждающие договорную теорию возникновения государства и права.
  
   2.2.2.Древняя Греция.
  
   Начало истории Афинского государства относится к первой половине II тысячелетия до н.э. В этот период на территории Греции развивалось несколько царств, во главе которых стояли монархические династии. Афины уже существовали и были значительным поселени-ем, однако уступали по численности населения, уровню богатства и могущества другим горо-дам
   Балканского полуострова: Микенам, Фивам, Пилосу.
  
   В XIII в. до н.э. на Балканы вторглись дикие племена, названные античными историка-ми "дорийцами". Под натиском этих варварских народов рухнули древнейшие греческие царства. Города были разрушены, значительная часть населения уничтожена. Постепенно были утрачены навыки ремесла и письменности.
  
   Особенности повседневной жизни людей, населявших Грецию в XI-IX вв. до н.э. извест-ны нам во многом благодаря "Илиаде" и "Одиссее" - двум эпическим поэмам, созданным в первой половине VIII в. до н. э. и приписываемым полулегендарному поэту Гомеру. По сло-жившейся традиции период древнегреческой истории XI-IX вв. до н.э. называется "гомеров-ским".
  
   В гомеровский период Афины постепенно развиваются и укрепляют свой военный и экономический потенциал. Аттика (область, над которой господствовали Афины) в меньшей степени пострадала от дорийского нашествия, и это обстоятельство во многом способство-вало ее будущему расцвету.
   Аттическая Греция подразделялась на роды, братства (фратрии) и племена
   (филы). Каждая фила имела свои простейшие органы управления: Народное со- брание (экклесия), войско и царя (филобасилея). Высшим властным институтом считалось Народное собрание, куда имели доступ все свободные люди, имевшие право носить оружие. Царь не мог решать важные вопросы жизни общины, не посоветовавшись с войском и не по-лучив его согласия на те или иные действия. В действительности возможности Собрания бы-ли весьма ограничены: его ход, а также его постановления во многом предопределялись предварительным решением аристократических кругов.
   19.-59. НОРМАТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА
   Правовое учение нормативизма имеет свои корни в формально-догматической юриспруденции XIX в. и сложилось на основе методологии, выработанной в юридическом позитивизме. Проф. В.А. Туманов полагает, что методологические установки позитивизма эта теория довела до крайности, и потому получила название "чистой теории права".
   Родоначальником нормативистской школы является австрийский юрист Ганс Кельзен (1881-1973 гг.). Он преподавал после распада Австро-Венгерской монархии в Венском университете, был советником по юридическим вопросам первого республиканского правительства и подготовил проект Конституции 1920 г. Австрийской республики. После присоединения Австрии к нацистской Германии Кельзен эмигрировал в США.
   Сам автор называл разработанное им учение "чистая теория права", и так же называется самая известная его работа на эту тему.
   Нормативизм развивает тезис позитивизма о том, что право следует познавать лишь из самого права, и подкрепляет его ссылкой на постулат кантианской философии, согласно которому "должное" - это особая, доопытная сфера, создаваемая человеческим разумом и независимая от "сущего" (то есть природы и общества). Поскольку право представляет систему правил должного поведения, оно лежит в сфере "должного" и, следовательно, независимо от "сущего".
   По мнению Кельзена, "право определяется только правом" и "сила права только в нем самом". Он определяет право как совокупность норм, осуществляемых в принудительном порядке. Под чистой теорией права автор понимает юридическую науку, которая исключает в изучении права его экономическую, политическую, идеологическую, моральную и др. оценки. То есть юридическая доктрина должна заниматься не установлением различных оснований права, а изучать его специфическое содержание, "понимать его из самого себя". В этой связи Кельзен являлся противником и теории естественного права.
   Чтобы найти основание внутри самого права, Кельзен выдвигает идею "основной нормы", из которой как из исходного начала вытекают, развертываются все другие элементы системы права, образуя ступенчатую конструкцию в виде пирамиды. (В дальнейшем тезис об "основной норме" Кельзен признал как слабое место своей теории.)
   Основная норма непосредственно связана с конституцией и звучит следующим образом: "Должно вести себя так, как предписывает конституция". Таким образом, придается легитимность существующему правопорядку, в том числе и государству, поскольку, по Кельзену, государство - это тот же правопорядок, только взятый под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое возникает раньше, чем государство.
   Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как нормативность, формальная определенность, что способствует совершенствованию права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ, данных кибернетики. В литературе (Е.А. Воротилин) отмечается, что с идеями нормативизма связано широкое распространение в современном мире институтов конституционного контроля, создание специального органа для которого было впервые предусмотрено в Конституции Австрии 1920 г.
   Таким образом, сформировавшееся в первой половине XX в. нормативистское учение Ганса Кельзена имеет как свои недостатки, так и положительные стороны. В нашей стране оно, как и другие "классово чуждые" теории, рассматривалось лишь негативно. Действительно, в нормативизме утрирована формально-юридическая сторона права. Однако в нем, как и в любой теории, нужно находить положительные моменты и использовать их.
  20-.1. Общая характеристика теорий происхождения государства и права
  Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Было создано множество разнообразных теорий, по-разному отвечающих на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали.
  
  Видимо, нет смысла рассматривать те точки зрения, которые исходят из непознаваемости путей возникновения и сущности государства и права, а также концепции, отождествляющие государство и общество, полагающие, что государство и право - явления вечные, присущие любому социуму, поскольку возникают вместе с ним. Рассмотрим теории, которые различают государство и общество и выделяют происхождение государства и права в качестве специфической проблемы.
  
  Теологическая теория. Одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая, объясняющая их возникновение божественной волей. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский - XIII в.), идеологи ислама и современной католической церкви (неотомисты - Жак Маритен и др.). Теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реаґлизации этой божественной воли (а она может укладываться в любую из последующих концепций). В то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе о тем и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации.
  
  Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего Разума и т.п., т.е. это в конечном итоге вопрос веры.
  
  Патриархальная теория. Эта теория также возникла в древности: ее основателем был Аристотель (III в. до н.э.), однако подобные идеи высказывались и в сравнительно недавние времена (Фильмер, Михайловский и др.).
  
  Смысл этой теории в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой государства - монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца, монарх же является отцом всех своих подданных. Из патриархальной теории (как и из теологической) естественно вытекает вывод о необходимости для всех людей подчиняться государственной власти и ее законам.
  
  Основные положения патриархальной теории убедительно опровергаются современной наукой. Нет ни одного исторического свидетельства подобного способа возникновения государства. Напротив, установлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством в процессе разложения первобытно-общинного строя. К тому же в обществе, в котором существует такая семья, родственные связи достаточно быстро утрачиваются.
  
  Вместе с тем эта теория привлекает внимание к семье. Семья - мельчайшая частица общества, и само ее существование, ее форма влияют на развитие общества, создают определенные предпосылки для возникновения государства.
  
   (21).-Органическая теория. Эта теория возникла в XIX в. в связи с успехами естествознания, хотя некоторые подобные идеи высказывались значительно раньше. Так, некоторые древнегреческие мыслители, в том числе Платон (IV-III вв. до н.э.) сравнивали государство с организмом, а законы государства - с процессами человеческой психики.
  Появление дарвинизма привело к тому, что многие юристы, социологи стали распространять биологические закономерности (межвидовая и внутривидовая борьба, эволюция, естественный отбор и т.п.) на социальные процессы. Представителями этой теории были Блюнчли, Г. Спенсер, Вормс, Прейс и др.
  В соответствий с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира от низшего к высшему. Дальнейшее развитие приводит к объединению людей в процессе естественного отбора (борьба с соседями) в единый организм - государство, в котором правительство выполняет функции мозга, управляет всем организмом, используя, в частности, право как передаваемые мозгом импульсы. Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечивают его жизнедеятельность), а господствующие классы - внешние (оборона, нападение).
  
  Некорректность органической теории происхождения государства и права определяется следующим. Все сущее имеет различные уровни проявления, бытия и жизнедеятельности. Развитие каждого уровня определяется свойственными этому уровню законами (квантовой и классической механики, химии, биологии и т.п.). И так же, как нельзя объяснить эволюцию животного мира исходя лишь из законов физики или химии, так невозможно распространять биологические законы на развитие человеческого общества. Однако некоторые положения органической теории могут быть исґпользованы в качестве аналогов для понимания процессов, связанных с возникновением государства.
  
  Теория насилия. Эта теория также возникла в XIX в. Ее представителями были Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг и др. Они объясняли возникновение государства и права факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем (союзом племен) другого. Для подавления порабощенного племени и создавался государственный аппарат, принимались нужные законы. Возникновение государства, таким образом, рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному. В своих рассуждениях сторонники этой теории опирались на известные исторические факты, когда многие государства появились именно в результате завоевания одним народом другого (раннегерманские, венгерское и другие государства).
  
  Оценивая эту теорию, следует отметить, что она описывает один из частных случаев возникновения государства. Однако для того чтобы могло возникнуть государство, необходим такой уровень экономического развития общества, который позволил бы содержать государственный аппарат. Если этот уровень не достигнут, то никакие завоевания сами по себе не могут привести к возникновению государства. И для того чтобы государство появилось в результате завоевания, к этому времени должны уже созреть внутренние условия, что имело место при возникновении германских или венгерского государств.
  
  Психологическая теория. Представителями этой теории, возникшей также в XIX в., были Г. Тард, Л.И. Петражицкий и др. Они объясняли появление государства и права проявлениям свойств человеческой психики: потребностью подчиняться, подражанием, сознанием зависимости от элиты первобытного общества, осознанием справедливости определенных вариантов действия и отношений и проч.
  
  Естественно, что социальные закономерности реализуются через человеческое поведение, деятельность. Поэтому свойства человеческой психики оказывают определенное влияние на реализацию этих закономерностей. Но, с одной стороны, это влияние не является решающим, а с другой - сама человеческая психика формируется под влиянием соответствующих экономических, социальных и иных внешних условий. Поэтому именно эти условия и должны учитываться в первую очередь.
  
  Теория общественного договора (естественного права). Эта теория была сформулирована в работах раннебуржуазных мыслителей: Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, В. Спинозы, Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищева и др., т.е. в XVII-XVIII вв. По этой теории до появления государства люди находились в "естественном состоянии", которое понималось разными авторами по разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех, всеобщее благоденствие - "золотой век" и т.п.). В большинство концепций входит идея "естественного права", т.е. наличия у каждого человека неотъемлемых, естественных прав, полученных от Бога или от Природы. Однако в процессе развития человечества права одних людей приходят в противоречие с правами других; нарушается порядок, возникает насилие. Чтобы обеспеґчить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о созданий государства, добровольно передавая ему часть своих прав. Эти положения нашли выражение в конституциях ряда западных государств. Так, в Декларации независимости США (1776 г.) говорится: "Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых...".
  
  Характерно, что в работах многих представителей указанной школы обосновывалось право народа на насильственное, революционное изменение строя, который нарушает естественные права (Руссо, Радищев и др.). Нашло это положение отражение и в Декларации независимости США.
   21.- Органическая теория происхождения государства
  
  Органическая теория происхождения государства - теория происхождения государства, согласно которой государство - это организм, который рождается, живет, стареет и умирает. Элементы данной теории встречаются в трудах различных авторов. В настоящее время подавляющим большинством авторов отвергнута.Содержание [убрать]
  1 Происхождение теории
  2 Основные идеи теории
  3 Критика теории
  4 Примечания
  Происхождение теории
  Сравнения государства с организмом по происхождению своему не менее древним, чем политический атомизм. Происхождение их надо искать также в донаучных представлениях,-в "естественном" способе мышления, который совершенно инстинктивно в своих характеристиках государства применяет такие понятия, как "политическое целое", "глава государства", его "члены", "органы" государства, его "управления" или "функции" и т. д. [1]
  
  Платон в основание своей политической философии кладет уподобление государства индивиду: государство тем совершенней, чем более оно подобно индивиду. У Аристотеля точно так же встречается сравнение государства (множества) с одним человеком - многоногим, многоруким, имеющим множество чувств. Солсбери, ссылаясь на Плутарха, характеризует государство как организм, подобный человеческому телу (духовенство - душа государства и, как таковое, имеет власть над всем телом, не исключая головы государства, то есть государя). Аналогии есть у Гоббса, Спинозы, Руссо. [2]
  
  Эразм Роттердамский так говорил об органической теории в знаменитой сатире "Похвала Глупости"[3]:
  
  Что утихомирило римский плебс, уже готовый разрушить республику? Уж не философская ли диссертация? Ничуть не бывало! Просто смешная ребяческая басня о чреве и членах человеческого тела.
  
  Имеется в виду предание о том, как в 494 году до н. э. римские плебеи, возмущенные жестокими притеснениями со стороны патрициев, покинули Рим и удалились на Священную гору (невдалеке от города). Посол патрициев Менений Агриппа умиротворил народ, рассказав басню о членах человеческого тела, которые взбунтовались против желудка, за что сами поплатились крайним изнеможением.
  
  Гегель указывал, что определения государства и не может быть, что государство есть организм, то есть развитие идеи в своих различиях. "Природа организма такова, что если не все его части переходят в тождество, если одна из них полагает себя самостоятельной, то погибнуть должны все. С помощью предикатов, принципов и т. д. так же нельзя достигнуть суждения о государстве, в котором следует видеть организм, как нельзя с помощью предикатов постичь природу Бога, жизнь которого я должен созерцать в самом себе. [4]
  Основные идеи теории
  Термин "геополитика" Челлен определил так: это наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве. Тезис Р. Челлена: "государство - живой организм". Это развивается в его главной работе "Государство как форма жизни": "Государство - не случайный или искусственный конгломерат различных сторон человеческой жизни, удерживаемый вместе лишь формулами законников; оно глубоко укоренено в исторические и конкретные реальности, ему свойствен органический рост, оно есть выражение того же фундаментального типа, каким является человек. Одним словом, оно представляет собой биологическое образование или живое существо. Как таковое, оно следует закону роста: ... сильные, жизнеспособные государства, имеющие ограниченное пространство, подчиняются категорическому императиву расширения своего пространства путем колонизации, слияния или завоевания" [5]
  
  В "Политической географии" Ф. Ратцеля, легшей в основу геополитики, приводится ряд основополагающих идей: 1) государство - это организм, который рождается, живет, стареет и умирает; 2) рост государства как организма обусловлен "почвой"; 3) свойства государства составлены из свойств народа и территории; 4) "исторический пейзаж" накладывает отпечаток на гражданина государства; 5) определяющим в жизни государства является "жизненное пространство" (lebensraum). В соответствии с этими идеями ученый дает такое определение: "Государство складывается как организм, привязанный к определенной части поверхности земли, а его характеристики развиваются из характеристик народа и почвы" [6]
  
  Проводятся следующие аналогии: составляющая структурная единица государства как организма - семья (в биологии - клетка); полиция - иммунная система[7]; деньги, экономика - кровеносная система[2].
  Критика теории
  
  В настоящее время данная теория отвергается подавляющим большинством русскоязычных источников. Н. Н. Алексеев пишет, что никакое общение не может быть организмом, но некоторым сложным отношением между социальными единицами, монадами или душами. То, что есть организм или личность, не есть общество, так же как и общество никогда не может быть организмом или личностью. Идеи эти могут быть применены к обществу разве только фигурально или условно, но и при этом они принесут более вреда, чем пользы, так как привнесут в социологию неограниченное количество чуждых ей понятий[8]. Ф. Ф. Кокошкин писал, что отношения власти и подчинения, которые существуют в государстве и зависимость частей организма от целого - различные явления. Во втором случае - это явление физиологическое, имеющее характер безусловной необходимости, а в первом - психологическое, взаимодействие между индивидуальными сознаниями, такой необходимостью не обладающее[9].
  
  М. М. Ковалевский считал проведение аналогий между функциями государства и государственных учреждений с функциями организма ненаучным[10]. Он писал: "от всей органической теории в будущем уцелеет лишь представление о государстве как о чем-то возникающем независимо от договора людей"[11].
  
   22.-Основные Внутренние и внешние функции государства
  В юридической литературе в зависимости от сферы деятельности выделяют две группы функций государства.
  
  Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним задач внутри страны. К ним можно отнести: обеспечение народовластия; экономическую функцию; финансовый контроль; социально-культурную функцию; охрану прав и свобод граждан; обеспечение правопорядка и общественной безопасности граждан; экологическую функцию, функцию борьбы с различными стихийными бедствиями (эпидемиями и др.) катастрофами; функцию налогообложения и взимания налогов и др.
  
  Внешние функции представляют собой основные направления деятельности, непосредственно связанные с решением стоящих перед государством задач и целей на международной арене. К ним можно отнести: обеспечение обороны и безопасности; интеграции в мировую экономику; внешнеэкономическое партнерство и государственную поддержку иностранных инвестиций, поддержание мирового порядка; борьбу с международным терроризмом, наркобизнесом и наркомафией; сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.); участие в охране окружающей природной среды и др.
  
  Следует отметить, что деление функций на внутренние и внешние является весьма условным. Кроме них выделяют также основные, не основные, постоянные, временные, общесоциальные и специальные и др.
  
  Рассмотрим основные формы государственных функций.
  
  Правовые, которые подразделяются на следующие формы:
  правотворческую (правоустановительную);
  правоприменительную;
  правоохранительную.
  Организационные носят вспомогательный характер (например: статистика, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий и др.).
  
  Среди методов (способов воздействия на поведение людей) осуществления функций государства можно выделить такие как убеждение, принуждение, поощрение; централизованный, децентрализованный, рекомендательный, поощрительный методы и др.
  
  
  
  
   23.-ј 4. Основные теории возникновения права
  Учения о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства, хотя и содержат немало специфического. Нередко проблемы правообразования рассматриваются в единстве с проблемами его природы, сущности, назначения права и правового регулирования.
  
  Теологическая теория исходит из божественного Происхождения права как вечного, выражающего божью волю и высший разум явления. Но она не отрицает наличия в праве природных и человеческих (гуманистических) начал. Многие религиозные мыслители утверждали, что прайо - Богом данное искусство добра и справедливости. Теологическая теория одна из первых связала право с добром и справедливостью, В этом ее несомненное достоинство. Вместе с тем рассматриваемая теория опирается не на научные доказательства и аргументы, а на веру.
  
  Теория естественного права (распространенная во многих странах мира) отличается ббльшим плюрализмом мнений ее создателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, что параллельно существуют позитивное право, созданное государством путем законодательствования, и естественное право.
  
  Если позитивное право возникает по воле людей, государства, то причины появления естественного права иные. До начала буржуазной эпохи господствующим был взгляд о божественном происхождении естественного права как высшего и неизменного. С наступлением капиталистических отношений многие мыслители перестали связывать естественное право с именем Бога. Так, виднейший представитель этой теории Г. Греции утверждал, что мать естественного права есть сама природа человека, что оно вытекает из неизменной природы человека. В человеке оно проявляется в виде голоса его совести, человек познает естественное право, обращаясь именно к ней. По мнению Вольтера, естественное право вытекает из законов природы, оно самой природой вписано в сердце человека. Естественное право выводили также из присущей людям вечной справедливости, из нравственных начал. Но во всех случаях естественное право людьми не создается, а возникает само по себе, спонтанно; люди каким-то образом лишь познают его как некий идеал, эталон всеобщей справедливости.
  
  В естественно-правовой теории доминиру.ет антропологическое объяснение права и причин его возникновения. Если право порождено неизменной природой человека, то оно вечно и неизменно, пока существует человек. Однако такой вывод вряд ли можно признать научно обоснованным.
  
  Создатели исторической школы права в Германии XVIII-XIX вв. (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта) доказывали, что право зарождается и развивается исторически, как язык, а не декретируется законодателем. Оно вытекает из "национального", "народного" сознания. Историческая школа права смыкается с религиозными воззрениями. Так, Г. Пухта, утверждал, что "право от Бога, который в природу наций вложил силу создавать право".
  
  Создатель нормативистской теории права Г. Кельзен выводил право из самого права. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.
  Психологическая теория права (Л. Петражицкий и др.) усматривает причины правообразования в психике людей, в "императивно-атрибутивных правовых переживаниях". Право - это "особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида".
  
  Думается, отрицать влияние психологического фактора на возникновение и функционирование права нет оснований, однако еще меньше оснований считать психические переживания людей его первопричиной.
  
  Марксистская концепция происхождения права последовательно материалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, в базисе общества. Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм так же жестко связывает генезис права с классами и классовыми отношениями, видит в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предопределено и другими общесоциальными причинами.
   24.-Понятие и виды инкорпорации законодательства
  
  Инкорпорация - это такая форма систематизации при которой НПА подвергаются лишь внешней обработке без изменения их содержания и затем объединяются в разного рода сборники.
  
  Основной задачей инкорпорации является создание собраний, сборников или свода законов государства. Выделяют следующие виды инкорпорации:
  
  1) в зависимости от субъекта осуществляющего этот вид деятельности: официальную, полуофициальную, неофициальную.
  
  Официальная инкорпорация - утверждения собраний и сборников инкорпорированных актов теми органами, которые ранее эти акты приняли.
  
  Полуофициальная инкорпорация - это утверждения сборников специально уполномоченных на то государственных органов.
  
  2) По способу упорядочения нормативного материала выделяют: предметную и хронологическую инкорпорации. В первом случае НПА объединяются в сборник по предмету регулирования. Во втором случае НПА располагаются в сборнике по времени их издания.
  
  В зависимости от объема нормативного материала охваченного инкорпорацией выделяют генеральную и частичную инкорпорации. При генеральной инкорпорации обработке подвергаются все действующие законодательство, а при частичной НПА в рамках отдельных отраслей права или института.
  
  Выделяют следующие виды инкорпоративных актов: собрания, сборники, свод законов.
  
  Сборниками называют инкорпоративныеиздания законов и иных НПА принятых одним или несколькими правотворческими органами, а так же тематическими изданиями законов и иных НПА.
  
  Собрания - инкорпоративные издания нормативных актов высших органов государственной власти и управления.
  
  Свод законов - это собрание всего действующего законодательства без какого-либо исключения. Это сведение в одно целое всех нормативных актов в государстве.
  
  
  
  Понятие и виды форм права. Источники права
  
  Существуют следующие источники права:
  в идеальном смысле слова (правосознание);
  в материальном смысле слова (материальные условия жизни общества, которые объективно вызвали появление права как регулятора общественных отношений);
  в формальном смысле слова (формы права).
  
  Первой формой права стал правовой обычай - правило поведения, которое в результате многократного применения делалось привычкой, передавалось из поколения в поколение и позднее было санкционировано государством в качестве общеобязательного.
  
  Второй формой права является судебный прецедент - решение по конкретному делу, которое является обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел или которое служит примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы. Судебный прецедент является главным источником права в США, Великобритании, Канаде, Австралии и других странах, которые относятся к англосаксонской системе общего права. Судебный прецедент не является всеми решениями суда, а только тех правовых принципов, которые были применены судом при решении дела.
  
  Третьим источником права является нормативный договор - соглашение двух или более договаривающихся сторон, которое включает нормы права. Нормативные договоры бывают внутригосударственные и международные. Например, внутригосударственными договорами могут быть договоры, заключаемые между администрациями государственно-территориальных образований; договоры между федеральной властью и субъектами Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий; коллективные договоры "работодатель - работники".
  
  Источником в международном праве является международный договор. В соответствии с Конституцией РФ "международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы". Они могут относится к различным сферам общественной жизни, например торговле, экономике, военному сотрудничеству. По субъектам международные договоры классифицируют на межправительственные, межгосударственные и межведомственные. Если международным договором РФ установлены какие-то другие правила, нежели предусмотренные законом, то употребляются правила международного договора. Общие принципы права - это исходные положения, на основе которых разрабатываются Конституция и иные нормативные акты. К ним относятся принципы социальной направленности права, добра, справедливости, совести. Общие принципы права в законодательстве РФ нашли прямое отражение: они служат одним из способов восполнения пробелов в праве.
  
  Пятая форма права - юридическая доктрина, выражающаяся в виде теорий, концепций, идей. Особенное значение она имеет для стран, которые относятся к романо-германской правовой семье.
  
  Юридическая доктрина как источник права:
  оказывает существенное влияние на сознание законодателей;
  разрабатывает юридические термины и конструкции;
  ориентирует юридическую деятельность на прогрессивное развитие права и государства;
  определяет тенденции и закономерности развития государства и права.
  
  Шестая форма права - религиозные догмы, имеющие значение для религиозного права. Последним, седьмым, источником права является нормативно-правовой акт - принятый компетентным государственным органом письменный официальный документ, который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.
  Социальные нормы - это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей и их объединений.
  
   26.- Основные виды социальных норм:
  
  1. Нормы права - это общеобязательные, формально-определенные правила поведения, которые установлены или санкционированы, а также охраняются государством.
  
  2. Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые сложившись в обществе, выражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Действие этих норм обеспечивается внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия.
  
  3. Нормы обычаев - это правила поведения, которые, сложившись в обществе в результате их многократного повторения, исполняются в силу привычки.
  
  4. Нормы общественных организаций (корпоративные нормы) - это правила поведения, которые самостоятельно установлены общественными организациями, закреплены в их уставах (положениях и т. п.), действуют в их пределах и ими же охраняются от нарушений посредством определенных мер общественного воздействия.
  
  Кроме указанных, среди социальных норм различают:
  религиозные нормы;
  политические нормы;
  эстетические нормы;
  организационные нормы;
  нормы культуры и др..
  Соотношение норм права и норм морали
  
  Нормы права и нормы морали имеют ряд общих признаков:
  и те и другие регулируют отношения между людьми (общий родовой предмет регулирования);
  являются правилами поведения общего характера, поскольку адресованы если не ко всем, то во всяком случае к большой группе людей, а не к каким-то конкретным лицам;
  направлены на установление определенного порядка в общественных отношениях (общая родовая цель),
  могут совпадать по содержанию, когда нормы права закрепляют нормы морали (например, христианскую моральную заповедь "не укради" повторяет соответствующий запрет в уголовном кодексе).
  
  Нормы права и нормы морали имеют ряд отличительных признаков:
  по происхождению:
  а) нормы морали складываются в обществе;
  б) нормы права устанавливаются или санкционируются государством;
  по сфере действия:
  а) нормы морали - универсальный регулятор; его предметом являются почти все сферы общественных отношений;
  б) нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения и только те, которые поддаются внешнему контролю;
  по степени детализации:
  а) нормы морали обычно представляют собой общий принцип поведения людей (надо быть справедливым, добрым, порядочным, надо уважать родителей, старших и т.д.);
  б) нормы права закрепляют четко определенные права и обязанности субъектов права;
  по форме выражения:
  а) нормы морали содержатся в общественном сознании;
  б) нормы права содержатся в нормативно-правовых актах и иных источниках права;
  . по способу охраны от нарушений:
  а) нормы морали охраняются внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия;
  б) нормы права охраняются государством
   27.- Понятие и виды субъектов правоотношений
  Люди и их объединения, которые выступают как носители установленных законом прав и обязанностей, становятся участниками правоотношений, а также субъектами права.
  
  В соответствии с общим положением субъекты правоотношений - это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.
  
  В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими).
  
  Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в области объективного права. Главным образом их большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не охваченные сферой правового регулирования, находятся под непосредственной опекой разных благотворительных общественных организаций, а также государства.
  
  Субъектов права подразделяют чаще всего:
  на индивидуальные;
  коллективные.
  К индивидуальным субъектам права относят:
  граждан Российской Федерации;
  иностранцев;
  лиц без гражданства;
  лиц с двойным гражданством.
  
  Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Их делят на следующие виды:
  государство;
  государственные органы и учреждения;
  общественные объединения;
  административно-территориальные единицы;
  субъекты Российской Федерации;
  религиозные организации;
  юридические лица.
  
  Необходимо учитывать, что не любой коллектив людей может выступать субъектом права. Таким правом, например, не обладают семья, учебные группы, производственные бригады и другие общности. Таким образом, субъектами права могут быть только более или менее важные, устойчивые, а также постоянные образования, которые отличаются единством цели, определенной внутренней организацией, а не случайные или временные объединения граждан или каких-то структур.
  
  Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.
  
  Субъектами правоотношения являются такие участники правоотношения, которые имеют права и обязанности, исполняют своими действиями возложенные на них обязанности и осуществляют данные им права.
  
  Субъекты правоотношения главным образом и определяют специфику правовых отношений, так как это единственный отличный элемент правоотношений, который содержится в правоотношениях различных отраслей права.
  
  Под правоспособностью субъектов понимают признаваемую государством общую возможность обладать предусмотренными законом правами и обязанностями, а также быть их носителем. Правоспособностью в одинаковой мере обладают все граждане без исключения. Правоспособность также является закрепленной в законодательстве способностью субъекта иметь как юридические права, так и юридические обязанности. Она начинает действовать с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность вместе с тем не является естественным свойством индивидуума, а порождается объективным правом.
  Понятие юридического лица
  
  На рынке, как и в жизни вообще, люди вступают между собой в различного рода отношения. Они вступают в эти отношения непосредственно, т. е. как обособленные физические лица, и опосредованно, через различного рода группы, объединения физических лиц. В последнем случае такая группа или объединение действуют как единое целое, имеющее какие-то общие интересы, задачи, цели. В свою очередь эти группы опять же могут объединяться в новые группы и т. д.
  
  Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер. В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления.
  
  В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".
  Основные признаки юридического лица
  
  Организация, существующая в форме юридического лица, имеет следующие признаки:
  наличие обособленного имущества на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления, учитываемого в самостоятельном бухгалтерском балансе;
  наличие обособленной от имущества учредителей (собственников) юридического лица его имущественной ответственности всем имеющимся у него на балансе имуществом; первые не отвечают по обязательствам образованного ими юридического лица (кроме случаев, когда это предусмотрено законом), а оно в свою очередь не отвечает по обязательствам своих учредителей (собственников);
  самостоятельное участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей (собственников), включающее приобретение и реализацию имущественных и личных неимущественных прав и несение обязанностей, разрешенных действующим законодательством;
  право защищать свои интересы законным путем, т. е. выступать истцом и ответчиком в суде;
  наличие свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.
  Классификации юридических лиц
  
  В соответствии с Гражданским кодексом РФ разрешенные по закону юридические лица классифицируются по:
  цели деятельности (получение прибыли или достижение любых других не запрещенных законом целей, кроме получения прибыли);
  организационно-правовой форме, т. е. по разрешенным видам организаций;
  характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями с точки зрения наличия или отсутствия у учредителей прав собственности на вносимые ими вклады в имущество этого юридического лица.
   28.-.3. Конфедеративная форма государственного устройства.
  2.3.1. Понятие и характеристика Конфедерации
  Конфедерация - форма госyдаpственного yстpойства, при которой госyдаpства, обpазyющие конфедеpацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы госyдаpственной власти и yпpавления, они создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (военные, внешнеполитические).
  
  Опыт истории североамериканской, швейцарской и др. конфедераций позволили выделить следующие признаки, характерные для этой формы государственного устройства:
  
  * Договорная форма образования конфедерации. Большая часть конфедераций была образованна на основе соответствующих договоров.
  
  * Свобода выхода из конфедерации (сецессии). В отличие от федерации, где попытка сецессии рассматривалась как мятеж, выход же из состава конфедерации означает расторжение договорной связи с союзом.
  
  * Конфедерация не обладает суверенитетом, суверенитет принадлежит государствам, входящим в нее. То есть никакие решения союзной власти не имеют силы на территории государства, входящего в состав конфедерации, без их согласия.
  
  * Предметы ведения конфедерации ограниченны перечнем небольшого и в целом незначительного круга вопросов. Это - вопросы войны и мира, внешней политики, формирование единой армии, общей системы коммуникаций, разрешение споров между субъектами конфедераций.
  
  * В конфедерации образуются не все государственные органы, а только те, которые необходимы для осуществления задач, выделенным по договорным актам.
  
  * В представительных органах конфедерации делегаты представляют не территориальные части или население одного государства, а суверенитет государства.
  
  * Постоянно действующие государственные органы конфедерации не обладают властными полномочиями. Акты конфедеративной власти не содержат норм прямого действия и адресованы к органам власти субъектов конфедерации.
  
  * Субъектам конфедерации принадлежит право нуллификации, то есть отказа в признании, либо отказа в применении актов союзной власти.
  
  * Бюджет конфедерации формируется за счет добровольных взносов субъектов конфедерации.
  
  Правом непосредственного налогообложения конфедерация не обладает.
  
  * Субъекты конфедерации имеют право устанавливать таможенные и иные ограничения, препятствующие передвижению лиц, товаров, услуг и капиталов.
  
  * Как правило, в конфедерациях отсутствует единая система денежного обращения
  
  * Воинские формирования комплектуются субъектами конфедерации, причем нередко сохранялось их двойное подчинение государственным органам конфедерации и ее субъектам.
  
  В конфедерации нет союзного гражданства.
  
  Как правило, конфедеративные государства не долговечны, либо они распадаются, либо превращаются в федерацию: Германский союз (1815-1867), Швейцарский союз (1815-1848) и США, когда в 1781 году была законодательно утверждена конфедерация.
  
  В заключении следует также подчеркнуть, что в конфедерациях отсутствуют единая экономическая,, политическая и правовая системы.
  Сходство и различия конфедерации и федерации
  В то же время федерация - это целостное суверенное государство с общей конституцией, системой федеральных государственных органов и учреждений, общей территорией, общим гражданством. Конституции многих федеративных государств уделяют гарантиям целостности повышенное внимание.
  
  Так, практически ни одна из действующих ныне федеральных конституций не признает за субъектами федераций права сецессии, то есть права на выход из федерации.
  
   Так, в отличие от унитарного государства федеративное в политико-административном отношении не представляет собой единого целого. Оно состоит из территорий субъектов федерации. Оно - союзное государство. Государственные образования, входящие в состав федеративного государства, могут не являться государствами в собственном смысле слова, поскольку они не обладают полным суверенитетом, т.е. самостоятельностью и независимостью по всем вопросам внутренней и внешней политической жизни. Степень суверенности может быть разной. Однако выделяется круг вопросов, которые не могут быть решены без участи центральной власти. Но, во всяком случае, субъекты федерации наряду с хозяйственной и социально-культурной самостоятельностью приобретают и определенную политическую самостоятельность, и это их отличает от административно-территориальных образований унитарного государства.
  
   В федерации существует два уровня государственного аппарата: федеральный, союзный и республиканский (уровень штата, кантона, земли, и т.д.). На высшем уровне федеративный характер государства выражается в создании двухпалатного союзного парламента, одна из палат которого отражает интересы субъектов федерации (верхняя). При ее формировании используется принцип равного представительства вне зависимости от численности населения. Другая палата формируется для выражения интересов всего населения государства, всех его регионов. В федерации может также существовать государственный аппарат и на местном уровне.
  
   Одним из формальных признаков федерации является наличие двойного гражданства. Каждый гражданин считается гражданином федерации и гражданином соответствующего государственного образования, и это закрепляется конституциями государств. Это означает, что объем прав и свобод у каждого гражданина, не зависимо от того, на территории какого субъекта он проживает, один и тот же. В федеративном государстве функционирует правовая система, построенная на принципе централизации, единстве. Но субъекты федерации могут создавать и свою правовую систему. Чаще всего, хотя и не всегда, им предоставляется право принятия собственной конституции. Однако всегда при этом устанавливается принцип субординации, иерархии законов, согласно которому конституции субъектов федерации должны полностью соответствовать союзной конституции и ей не противоречить, а республиканские законы не должны противоречить федеральным законам. Этот принцип должен соблюдаться и тогда, когда в отдельных государственных образованиях сохраняются конституции, принятые ими до вступления в федерацию. Они должны приводиться в соответствии с союзной конституцией. Это же правило касается и всех других нормативных актов, прежде всего законов. Принцип приоритета общефедерального закона над законами субъектов федерации является всеобщим и необходимым для всех видов федерации.
  . Методы познания теории государства и права
   2.1. Значение методологии в познании государства и права.
   Термин "метод" введен в научный оборот древними греками. Под ним понимается способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни. Виднейшие ученые придавали методу познания исключительное значение. Так Ф Бэкон сравнивал метод с фонарем, освещающим путь ученому, считая, что даже хромой, идущий с фонарем по дороге опередит того, кто бежит впотьмах без дороги. Иначе говоря, плодотворность научного поиска, степень и глубина познания реальной действительности во многом зависят от методов, используемых исследователями. Сами по себе методы - продукты творческой, интеллектуальной деятельности человека, они неразрывно связаны с предметом изучения. Постоянный поиск новых исследовательских приемов способов, методов обеспечивает прирост научных знаний, углубление представлений о присущих предмету закономерностях.
   Теория государства и права не собрание готовых истин, канонов или догм. Это постоянно развивающаяся, живая наука, находящаяся в непрерывном поиске. Обновляя и развивая свои методы познания, она приближается к осуществлению своего основного предназначения - служить научным ориентиром государственно-правовой практике.
   Таким образом, методы теории государства и права - это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов. Учение о методах научного познания называется методологией. Многовековой мировой опыт государственно-правового развития вызвал к жизни многочисленные и многообразные политико-правовые теории и доктрины. Все они опираются на различные методы, подходы и получают далеко не одинаковые выводы и результаты: одни теории отвергают саму возможность познания сущности государства и права, другие считают, что государство и право возникают и развиваются спонтанно, третьи утверждают, что государство и право создаются и совершенствуются по воле людей, и т. д.
   В нашей науке многие десятилетия господствовал монистический - марксистско-ленинский - подход к изучению государственно-правовых явлений. Марксистско-ленинская теория государства и права признавалась единственно истинной, т. е. правильно отражающей объективную действительность. Все другие теории и доктрины считались (в той или иной мере) ложными и подвергались критике. Это обедняло наше учение о государстве и праве, не позволяло в полной мере использовать Мировые достижения политической и правовой культуры.
   Вместе с тем любая теория, используя свои методы по знания, несет крупицы знаний в общую копилку, позволяет глубже и полнее понять те или иные стороны, грани изучаемых феноменов. Сегодня самым, пожалуй, приемлемым для теории государства и права является конструктивно-критический подход к оценке и анализу прошлых и настоящих государственно-правовых учений.
   Отмеченное в полной мере относится к марксистско-ленинской доктрине, которая в последнее время подвергалась жесточайшей критике и даже очернительству, в том числе со стороны ее бывших "горячих" сторонников. Затяжной системный кризис во многих странах, называвшихся социалистическими, жизненная потребность его преодоления обусловили резко отрицательное отношение к марксизму-ленинизму как учению и социализму как общественно-политическому строю. Однако наука не может впадать в крайности. Спору нет, в марксизме немало утопического и устаревшего, но есть в нем положения и выводы, имеющие непреходящее значение. Идеи о коллективизме, народовластии, социальной справедливости, трудовой морали неистребимы, пока существуют человек и мир.
   Сегодня в нашей стране свобода выбора методов, способов, подходов к изучению государства и права, плюрализм учений и мнений, идеологическое многообразие. Хотя верно и то, что о государстве и праве нельзя сказать почти ничего такого, что бы прямо или косвенно не затрагивало интересов различных социальных групп, классов, партий и политических течений. Но науке надлежит дистанцироваться от групповых, классовых, националистических интересов во имя истины и правды.
   Методы теории государства и права, как уже отмечалось, тесно связаны с ее предметом. Последний отвечает на вопрос, что изучает теория, методы - как, какими способами она это делает. В основе методов лежит предмет теории, ибо без теории метод остается беспредметным, а наука - бессодержательной. В свою очередь лишь теория, вооруженная адекватными методами, может выполнить стоящие перед ней задачи и функции.
   Теория и методы возникают одновременно, к ним предъявляются сходные требования: не только результаты, но и путь к ним должен быть истинным. Но теория и методы не тождественны, не могут и не должны подменять друг друга.
  .
   29.- Органы государственной власти: понятие, признаки, виды
  
  Государственный орган - это структурный элемент механизма государства, обладающий властными полномочиями в определенных областях и сферах государственной деятельности.
  
  Основными признаками, отличающими государственные органы от государственных учреждений и негосударственных органов, являются:
  наличие у каждого органа государства государственно-властных полномочий;
  органы государства образуются в законодательном порядке (т.е. их деятельность осуществляется строго на правовой основе);
  каждый орган государства наделен определенными полномочиями, является частью механизма государства и тесно взаимосвязан с иными органами;
  орган государства обладает своей структурой, внутренним устройством и состоит из должностных лиц и государственных служащих, которые связаны друг с другом должностными полномочиями, правами и обязанностями;
  орган государства имеет собственную материальную базу (т.е. финансируется из федерального бюджета);
  в деятельности органов государства находят свое выражение задачи и функции государства.
  
  В научной литературе выделяют следующие виды органы государства в зависимости от:
  принципов разделения властей (законодательные, (представительные) исполнительные и судебные органы);
  организационно-правовых форм деятельности и компетенций (представительные, исполнительно-распорядительные, (органы экономики, социально-культурной сферы, правоохранительные органы), судебные, контроля и надзора);
  сферы деятельности (высшие, центральные, местные (муниципальные) органы);
  способов формирования (первичные и производные органы);
  федерального устройства государства (федеральные и органы субъектов федерации);
  способа осуществления властных полномочий (единоначальные - президент, прокурор; коллегиальные - Правительство, Государственная Дума);
  сроков полномочий (постоянные и временные);
  К числу унитарных государств относятся такие государства, как Франция, Великобритания, Италия, Швеция, Греция, Испания, Голландия. К унитарной форме относится много стран Латинской Америки, почти все африканские страны, страны Азии (Япония, Таиланд и др.).
  
  1.Унитарное государство (унитаре - франц. единое) - единое, слитое государство состоящее в своей основе из административно-территориальных единиц (округов, дистриктов, областей,краев, и т.п.) которые не имеют права собственного местного законодательства, хотя могут издавать другие н.п.а. решения, постановления.
  
  В унитарном государстве все внешние межгосударственные отношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене. Монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территория. Взимание местных налогов, как правило, допускается с санкции государства. Территории, в отличие от государства, не вправе по своему усмотрению устанавливать и взимать налоги. Унитарные государства могут иметь внутри себя автономию (в переводе с греч. авто - сам, номо - закон). Это право какой-либо части государства самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Пример, Испания, автономия - Каталония. (Это делается для защиты этнической целостности и создания больших гарантий и лучших условий для развития проживающего там народа). Аландские острова в Финляндии.
  
  Модели унитарных государств в зависимости от формы контроля центральных органов власти управления над местными органами
  
  1) Французская модель. Есть группа государств, в которых местные органы избираются населением, но они обязательно контролируются представителями центра (префектами, комиссарами).
  
  2) Модель унитарного государства, в котором все местные органы избираются гражданами, а представителей из центра практически нет. Эта система характерна для Великобритании и некоторых других стран, входящих в Сообщество.
  
  3)существует также такая модель унитарного государства, в котором есть обычные админстративно-территориальные единицы, и есть единицы с особым статусом - автономные единицы. Отношения между центральной властью с обычными единицами строится по одной схеме, а с автономными частями - по другой. Это итальянская модель.
  
   30.- Признаки унитарного государства:
  - имеет целостную территорию
  - территория унитарного государства делится на административные единицы, которые не имеют собственной государственности. Т.е. единая исполнительная власть; судебная власть (судебная система); единая конституция, которая распространяется на всю территорию страны; единое законодательство - единая правовая система, обязательная для всех граждан на территории этой страны; единая обязательная кредитная и налоговая политика
  - отмечается также такой признак унитарного государства, как единое гражданство.
  В зависимости от вида контроля различают унитарные государства:
  - централизованные (как правило, государства, занимающие небольшую территорию: Норвегия, Дания). Принято считать государство централизованным, если во главе местных органов государственной власти стоят назначенные из центра чиновники, которым подчинены местные органы самоуправления.
  - децентрализованные (большая территория: Франция, Испания, Великобритания) В децентрализованных унитарных государствах местные органы государственной власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни.
  правовых форм деятельности (правотворческие, правоприменительные и правоохранительные) и др.
  Следует также отметить, что в приведенной выше классификации видов органов государства основное место занимают следующие государственные органы.
  
  Представительные (законодательные) органы. В РФ - это Федеральное собрание, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы, которые обсуждают и принимают законы; осуществляют контроль и надзор за деятельностью Правительства и подчиненных ему органов; принимают бюджет страны, а также дают политическую оценку действиям должностных лиц вплоть до привлечения их к политической ответственности (выражение недоверия).
  
  Исполнительно-распорядительные органы. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. Љ 314 "О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти" в Российской Федерации образованы следующие федеральные органы исполнительной власти: Правительство РФ, Федеральные министерства, Федеральные службы и Федеральные агентства. Последние организуют деятельность и исполнение законов и подзаконных нормативно-правовых актов нижестоящими органами исполнительной власти.
  
  Судебные органы осуществляют правосудия по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, рассматривают жалобы и заявления граждан на неправомерные действия органов государственной власти и их должностных лиц; рассматривают дела об экономических спорах юридических лиц и т.п. В Российской Федерации в судебную систему входят: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, подчиненные ему суды общей юрисдикции, Высший Арбитражный суд РФ и подчиненные ему суды административно-территориальных единиц, военные, специализированные суды, мировые судьи и др.
  
  Государственными органами также являются и правоохранительные органы, наделенные государственно-властными полномочиями. К ним относятся: органы прокуратуры, органы внутренних дел, федеральная служба безопасности, внешней разведки, Федеральная налоговая служба, таможенные органы и др.
  
  
  
  
  
  1. Правомерное поведение
  31.-Понятие правомерного поведения и его значение
  Основную массу поступков людей в сфере права составляют правомерные деяния, в виде положительного действия или бездействия, выступающие основой нормального функционирования любого общества.
  
  Право регулирует только поведение, которое имеет общественный характер, то есть, связано с взаимоотношениями между личностями, коллективами, классами, с обществом в целом. Нормы права определяют основные цели, границы, условия и формы поведения в наиболее важных для общества или социальной группы областях жизни. Поэтому нормы права можно рассматривать как образцы или предполагаемые модели поведения людей в той или иной конкретной ситуации. Следовательно, одной из функций права является регулирование общественных отношений путем воздействия на поведение субъектов права. Вместе с этим право призвано запрещать поведение, наносящее ущерб общественным отношениям. Поведением называется взаимодействие человека с окружающей средой, опосредованное его двигательной (физической) и психической активностью.
  
  Относительно права поведение людей может быть юридически нейтральным (безразличным) и юридически значимым. Юридически нейтральное поведение не регулируется правом и не влечет за собой юридических последствий. Юридически значимое поведение регулируется правом и может, как соответствовать правовым нормам, так и не соответствовать им. В первом случае речь идет о правомерном поведении, во втором - о правонарушении.
  
  О правомерном поведении можно говорить лишь в той степени, в коей оно совпадает с моделью, зафиксированной в норме права. Поэтому деяния субъектов, соответствующие нормам права можно признать правомерным поведением.
  
  Структура правомерного поведения
  
  Структура правомерного деяния представляет собой единство четырех элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной сторон. Субъектами выступают физические (частные) или юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. Объектами правомерного деяния являются предметы материального мира пли поведение субъектов.
  
  Объективная сторона включает в себя все элементы, характеризующие правомерное деяние как акт внешнего действия, ибо о помыслах и чувствах реальных личностей можно судить лишь по одному признаку - действиям. Правомерные поступки субъектов отличаются друг от друга, а также от противоправных и юридически нейтральных именно своей внешней стороной.
  
  Субъективная сторона правомерного деяния отражает его внутреннюю сторону. Ее характеризуют, прежде всего, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, а также цели, на которые направлены их действия или бездействие.
  
  Объектом правомерного деяния являются общественные отношения, в которых действует субъект права.
  
  Правомерное поведение - усвоение личностью и воспроизведение ею в своем деянии всех социальных норм общества, это сознательное, волевое поведение, направленное на достижение личного или общественного блага. Виды правомерного поведения можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от внешнего проявления (волеизъявления) они выступают в виде действий или бездействий, связанных с активной или пассивной формой поведения.
  
  Правомерное поведение - это осознанная форма деятельности субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм, нормативно-правовых актов.
  
  Правовые нормы либо разрешают (управомочивающие нормы), либо запрещают (запрещающие), либо предписывают (обязывающие) определенные варианты поведения.
  
  Поведение субъектов права, соответствующее требованиям норм права в общем виде, является правомерным, а нарушающее их - неправомерным. Социальная природа правомерного поведения в обществе обусловлена сущностью и социальным назначением права. Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.
  
  Правомерное поведение - это следование праву в целях достижения социально-полезного результата, это соответствие поведения предґписаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юриґдическим обязанностям, возникающим на их основе.
  
  В юридической литературе часто правомерное поведение характеризуется как общественно полезное, получающее положительную оценку со стороны общества и государства, иными словами, как необходимое и желательное. Необходимость правомерного поведения содержится в нормах права, прежде всего, в обязывающих или запрещающих, а желательность поведения отражается как в управомочиваюших, так и в поощрительных, рекомендательных нормах, ибо государство заинтересовано в таком варианте поведения (научное и художественное творчество, повышение своей квалификации и т.д.) и всемерно его поддерживает. Формы правомерного поведения связаны с формами реализации права, по существу, совпадают с ними полностью. Иными словами, правомерное поведение означает реализацию правовых предписаний, а в зависимости от их характера выступает в форме соблюдения, исполнения, использования и применения права. Соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование предоставленных прав, применение права специальными субъектами - суть правомерного поведения.
  
  Признаки правомерного поведения:
  а) поведение соответствует нормам права (формальный аспект);
  б) поведение социально значимо (содержательный аспект);
  в) поведение осознано (субъективная сторона).
  Виды правомерного поведения
  Любое человеческое поведение заключается, в конечном итоге, в воздействии индивида на внешнюю среду, которое выражается в его поступках.
  Поступок - это акт поведения, социальное значение которого осознается лицом, совершающим его.
  Поступок имеет определенную логическую структуру, состоящую из двух элементов:
  Объективная сторона характеризуется:
  Субъективная сторона это:
  фактическим действием (бездействием) лица;
  способом их совершения;
  использованными средствами;
  действительным или возможным результатом.
  совокупность мотивов, целее;,
  степени осознания возможных последствий;
  внутреннее отношение к ним со стороны человека.
  По характеру действий, их последствиям поступки в ряде случаев существенно различаются. Так, все человеческие поступки можно условно подразделить на две группы: поступки общественно полезные и поступки общественно вредные. Давая правовую характеристику человеческих поступков, первую группу можно определить как правомерное поведение, а вторую - как неправомерное, противоправное.
  
  Правомерные поступки людей - это такое поведение, которое соответствует предписаниям правовых норм и (или) не нарушает их.
  
  Правомерное поведение является важным условием нормальной жизнедеятельности всего общества, обеспечивая организованность социальных отношений, их подчиненность правовому порядку.
  
  Неправомерное, противоправное поведение, напротив, нарушает предписания правовых норм и поэтому признается правонарушением.
  
  Другими словами, правомерное поведение и правонарушения - это антиподы. "Первое совершается в рамках предписаний правовых норм, реализуется в правоотношениях, тогда как второе всегда является поведением, нарушающим требования юридических норм.
  
  Причины правонарушения заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать экономические, политические, социальные, нравственные причины (их изучением занимается специальная юридическая наука, криминология). Они являются питательной средой для различных злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей".
  
  Правомерное поведение может быть классифицировано по различным основаниям:
  " по форме проявления разделяется на действие (активная форма поведения субъекта права в рамках закона) и бездействие (воздержание лица от совершения действий, нарушающих нормы права);
  " в зависимости от отраслевой принадлежности нормы права они подразделяются на административно-правовые, гражданско-правовые и т.п.;
  " в зависимости от субъекта поведения различают: действия государства в лице своих органов и должностных лиц, физических лиц, коммерческих структур, общественных объединений и т.д.;
  " по формам реализации правовых предписаний их можно разделить на исполнение, соблюдение, использование и применение норм права.
  Правомерное поведение можно рассматривать в зависимости от его связи с правоотношениями как влекущее их возникновение, изменение или прекращение, иными словами, каждый его акт есть своеобразный юридический факт.
  
  В зависимости от субъекта правомерного деяния различают деяния граждан, государственных органов, общественных организаций, а по отґраслевой принадлежности норм выделяют поступки административно-правовые, гражданско-правовые, государственно-правовые и т.п.
  
  По объективной стороне правомерное поведение подразделяют на необходимое (желательное) и социально допустимое. Примером последнего может служить такое правомерное, социально допустимое, но нежелательное поведение, как развод супругов.
  
  В зависимости от субъективной стороны правомерное поведение подразделяется на:
  Сознательное социально-активное - это поведение, которое основано на убеждении в необходимости и целесообразности правомерного поведения, при котором субъект права осознает необходимость, обоснованность и справедливость требований правовых норм и подчиняется их требованиям с целью достижения социально полезного результата (иногда данный вид правомерного поведения называют "легализмом". Под легализмом понимается соблюдение закона по той причине, что это закон, а законы должны соблюдаться. Здесь уместно напомнить студентам латинское выражение dura lex, sed lex - "закон суров, но это закон". В этом случае субъект действует не из-за поощрения или страха перед наказанием, а на основе высокоразвитого правосознания и правовой культуры;
  Конформистское - это поведение, которое основано на подчинении правовым нормам без их глубокого анализа и всестороннего осознания, как следствие приспособления личности к внешним обстоятельствам, в силу подражания окружающим (потому "делают все").
  Маргинальное поведение - это поведение, основанное на подчинении правовым нормам, но совершаемое под воздействием властного принуждения и страха перед наказанием.
  С точки зрения права поведение может быть правомерным, юридически нейтральным, противоправным.
  По своей активности правомерное поведение бывает: активное, обычное, пассивное. Активное поведение имеет место в случае реализации управомочивающих либо обязывающих юридических норм. Пассивное поведение связано с воздержанием от запрещенных действий.
  
  Несомненно, что форма правомерного поведения в каждом конкретном случае индивидуальна, связана со спецификой мотивов, целей. Однако общими качествами, свойственными всем формам, являются:
  ~ сознательное следование праву в целях достижения определенного позитивного результата;
  ~ уклонение от неблагоприятных последствий, которые могут наступить за нарушение правовых норм.
  
  Правомерное поведение - это общественно-полезное поведение, которое соответствует предписаниям правовым предписаниям, гарантированное и охраняемое государством
  
  Представляет собой - общественно-полезные действия или бездействия.
  
  Реализует - свободу человеческого поведения.
  
  Удовлетворяет - разнообразные интересы людей в обществе.
  
  Обеспечивает - организованность и гармоничность общественной жизни.
  
  Общественная необходимость правомерного поведения выражается в виде прав и обязанностей, закрепленных в законе. Реализовать свое субъективное право - значит совершить в активной форме те действия, которые допускаются правом, исполнить юридическую обязанность - выполнить активные действия, соблюсти юридическую обязанность - воздержаться от совершения каких-либо действий.
  
  Правомерное поведение связано с правовой активностью - внутренне осознанным, целенаправленным, общественно полезным, инициативным деянием субъектов в сфере права. Объективная сторона правовой активности содержит не просто общественно полезное, целенаправленное, имеющее положительный результат деяние, а. главное, инициативное со стороны субъекта деяние. Субъективная же сторона характеризуется не только осознанием потребностей и интересов инициативной деятельности, но и готовностью к ней.
   32.- Система права - понятие и структура
  Система права - это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности всех действующих норм права данного государства, а также в их распределении по отраслям и институтам права.
  
  Иными словами, система права - это упорядоченное множество всех действующих юридических норм данного государства. Системность массива всех действующих норм права проявляется в их единстве, взаимосогласованности, непротиворечивости. Упорядоченность множества всех действующих норм права проявляется и в их распределении по отраслям и институтам
  
  Структура системы права - это объективно существующее внутреннее строение права данного государства.
  
  Основные структурные элементы системы права:
  а) нормы права;
  б) институты права,
  в) отрасли права.
  Нормы права - исходный компонент, те "кирпичики", из которых и складывается в конечном счете все "здание" системы права Норма права всегда является структурным элементом определенного института права и определенной отрасли права
  
  Институт права- это обособленная часть отрасли права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сторону качественно однородных общественных отношений (например, право собственности, наследственное право - институты гражданского права).
  
  Отрасль права - это самостоятельная часть системы права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу качественно однородных общественных отношений (например, гражданское право регулирует имущественные отношения).
  
  Виды критериев распределения норм права по отраслям права:
  
  а) предмет правового регулирования;
  
  б) метод правового регулирования.
  
  Предмет правового регулирования - это вид качественно однородных общественных отношений, которые урегулированы правом.
  
  Метод правового регулирования - это совокупность способов, приёмов, средств воздействия права на общественные отношения. Иными словами, метод правового регулирования представляет собой определённую совокупность юридического инструментария, посредством которого государство так или иначе воздействует на волевое поведение субъектов социального общения (участников общественных отношений). Основу метода правового регулирования составляют т. н. способы правового регулирования.
  
  Среди способов правового регулирования различают:
  а) обязывание;
  б) дозволение;
  в) запрещение.
  При регулировании общественных отношений возможно различное соотношение применяемых способов. Например, в административном праве доминирует использование Законодателем обязывания в качестве способа правового регулирования, в уголовном праве - запрещения.
  
  К конкретным методам правового регулирования, т. е. применяемым в тех или иных отраслях права обычно относят методы: императивный (метод властного приказа, как правило выраженного в виде нормы-запрета), диспозитивный (представляет возможность выбора в рамках закона того или иного варианта поведения), поощрительный (направлен на стимулирование определённых форм правомерного поведения), рекомендательный (субъектам права рекомендуются определённые формы поведения).
   33.- 4. Государственный (политический) режим: понятие и виды
  Политический режим представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти государством. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что "политический режим" это слишком широкое понятие для данного явления и предпочитают использовать несколько иное - "государственный (государственно-правовой режим)". В отличие от понятий формы правления и формы государственного устройства, которые относятся к организационной стороне формы государства, термин "государственный режим" характеризует ее функциональную сторону - формы и методы осуществления государственной (а не иной) власти.
   Государственно-политический режим - это совокупность методов и средств легитимизации и осуществления власти определенным типом государства. Легализация государственной власти как юридическое понятие означает установление, признание, поддержку власти законом прежде всего конституцией, опору власти на закон. Легитимация же государственной власти - это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться. Легитимация не может быть всеобщей, поскольку в стране всегда найдутся определенные социальные слои, недовольные существующей властью. Легитимацию нельзя навязать, поскольку она связана с комплексом переживаний и внутренних установок людей, с представлениями различных слоев населения о соблюдении государственной властью, ее органами норм социальной справедливости, прав человека, их защитой. Легитимизация - это поддержка власти народом в виде выборов или референдумов. Определить суть режима, значит, определить насколько данная государственная власть формируется и контролируется народом.
   Государственный режим - важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим - понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партий, движений, союзов).
  Государственно-политический режим - это понятие, обозначающее систему приемов, методов, форм, способов осуществления государственной и политической власти в обществе. Это функциональная характеристика власти. Характер государственно-политичекого режима никогда прямо не указывается в конституциях государств (не считая распространенных указаний на демократический характер государства), однако почти всегда самым непосредственным образом отражается на их содержании.
   Выделяют следующие разновидности политических режимов:
   1. Демократический. Он присущ прежде всего странам с социально ориентированной экономикой, где существует сильный "средний класс". Государственная власть осуществляется с учетом конституционных положений о разделении властей, системы сдержек и противовесов и т.д. Методы принуждения строго ограничены законом, массовое или социальное насилие исключается. Государственная власть применяет различные методы прямых и обратных связей с населением.
   Можно выделить две группы признаков, присущих данному виду политического режима.
  Первая группа это формальные признаки: а) народ - основной источник власти; б) юридическое равенство всех граждан;
   в) преобладание большинства над меньшинством при принятии решений; г) выборность основных государственных органов.
  Вторая группа это реальные признаки: а) развитые институты представительной и непосредственной демократии; б) гарантирование гражданам политических прав и свобод; в) свобода информации и независимость СМИ; г) партийный и политический плюрализм; д) разделение властей; е) независимость профсоюзов; ж) местное самоуправление; з) сильная ограниченность политического и правоохранительного насилия; и) признание этнических и других социальных меньшинств.
   Демократический государственный режим существует в США, Великобритании, Франции, Японии, Канаде, Австралии, ряде стран Европы.
   2. Авторитарный. При таком режиме преобладают методы принуждения, но при этом сохраняются некоторые черты либерализма. Выборы в различные органы государственной власти являются формальными. Существует искаженный принцип разделения властей и как результат этого искажения явное доминирование исполнительной власти. Переизбрание главы государства (если это президент) не ограничено.
   3. Тоталитарный. Режим целиком основан на методах физического, психического, идеологического принуждения. Существуют слитные партийно-государственные органы. Законом устанавливаются различные градации прав граждан. Местное самоуправление и разделение властей отсутствует.
   4. Переходный. В некоторых странах существуют промежуточные, полудемократические режимы (Турция), в других - режимы переходные от тоталитаризма к авторитаризму (страны Африки), от тоталитаризма и авторитаризма к демократии (постсоциалистические государства Азии).
   Рассмотрим подробнее черты демократичесмких и антидемократических режимов.
  Демократия - (от греч. demokratia, буквально - народовластие) - политический режим, при котором государственная власть осуществляется правовыми методами в соответствии с законами, все граждане обладают равным правом участвовать в управлении государством, в том числе через свободно избранных представителей. Гражданам обеспечиваются личные, политические и гражданские права и свободы.
   Как историческое явление демократия имеет свои весьма отдаленные прообразы, существовавшие в первобытнообщинном обществе - догосударственные, неразвитые, зачаточные формы отдельных демократических общественных институтов (неполитические демократические формы родового и племенного самоуправления). По мере эволюции древних обществ, возникали и развивались государства, изменялось их устройство, демократические институты видоизменялись, отмирали и возрождались в новых формах, в зависимости от конкретных исторических условий.
   34.- ПОНЯТИЕ НОРМЫ ПРАВА
  Норма права - правило должного, т.е. образец (модель) типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Определяет внутреннюю (способность воли субъекта сознательно избирать тот или иной вариант поведения) и внешнюю меру (возможность действовать вовне, преследовать и осуществлять определенные цели во внешнем мире) свободы в конкретных взаимоотношениях.
  
  Признаки правовой нормы:
  • Устанавливается и санкционируется государством. Т.е. закрепляется в официальных государственных актах.
  • Имеет представительно-обязывающий характер, т.е. с одной стороны предоставляет свободу действий, направленную на удовлетворение права субъекта. С другой обязывает совершать или не совершать определенные действия. Таким образом, норма права одновременно сочетает и предоставление и ограничение внешней свободы лиц во взаимных отношениях.
  • Обеспечивается мерами государственного принуждения.
  • Выступает государственным регулятором типовых общественных отношений (социальная роль правовых норм).
  
  Структура правовой нормы:
  • Гипотеза - элемент нормы, устанавливающий условия применения нормы, тоесть условия применения правила изложенного в норме.
  • Диспозиция - элемент нормы, содержащий собственно само правило поведения, при условии наступления событий, изложенных в гипотезе.
  • Санкция - элемент нормы, устанавливающий ответственность или меры государственного принуждения, применяемые к нарушителю правила, предусмотренного в диспозиции.
  
  Виды норм права:
  1. По отраслям: нормы государственного, административного, трудового, уголовного, гражданского и т.д. по отраслям.
  2. По функциям, которые выполняют: регулятивные, охранительные согласно соответствующих отраслей.
  3. По характеру содержащихся норм поведения:
  • Обязывающие - устанавливают обязанности совершения определенные положительные действия.
  • Запрещающие - запрещают совершать определенные действия.
  • Управомачивающие - предоставляют участникам отношений право совершать положительные действия для удовлетворения своих интересов.
  4. По степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правовых актов:
  • Абсолютно определенные - нормы, с абсолютной точностью устанавливающие условия применения, права и обязанности участников отношений и меры юридической ответственности за нарушение.
  • Относительно определенные - не содержат достаточно полных сведений об условиях действия, правах и обязанностях участников отношений, мер юридической ответственности за нарушение, предоставляя право правоприменительным органам решать дело в соответствии с конкретными обстоятельствами.
  • Альтернативные - предусматривают несколько вариантов условий действия, поведения участников, мер и санкций за их поведение.
  5. По кругу лиц: Общие (на всех лиц, находящихся на данной территории) и специальные (определенный круг лиц).
  6. Специализированные:
  • Закрепительные - в обобщенном виде выражают определенные элементы регулируемых отношений (нормы, устанавливающие общие условия исполнения обязательства).
  • Дефинитивные - содержат научно сформулированные определения юридических понятий и категорий (преступление, договор).
  • Нормы-принципы - формулируют общие или отраслевые правовые принципы или задачи данной группы юридических норм.
  7. По времени, по юридической силе.
  Способы изложения:
  • Прямой способ изложения - излагаются все три структурные части нормы права.
  • Отсылочный - излагаются не все элементы, но есть ссылка на родственные нормы права, содержащие недостающие элементы.
  • Бланкетный - установление лишь ответственность за нарушение определенных правил, не изложенных в самой норме и нет отсылки.
   35.-Понятие, структура, виды нормативного правового акта.
  Нормативный правовой акт является источником права во всех правовых системах мира в виду его систематизированности, точности, определенности, мобильности, а также в виду того, что он обеспечен государственным характером. В романо-германской правовой системе это основной источник права. Его определяют как акт, который оформляет, устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Структура нормативного правового акта представлена его внешней и внутренней структурой. Внешняя структура определяется реквизитами самого акта:
  -- указание на форму акта (закон, указ, постановление, приказ и т.д.);
  -- указание на орган его издавший (парламент, министр, местный орган управления и т.д.);
  -- заголовок, означающий предмет регулирования ("О молодежной политике", "О налогах и сборах" и т.д.);
  -- дата, место приятия акта, его регистрационный номер -- подписи лиц, уполномоченных подписывать нормативные правовые акты.
  Внутренняя структура нормативного акта складывается из следующих элементов: статьи, которые подразделяются на такие составные как параграфы, пункты, подпункты, части, абзацы и другие; статьи объединяются в главы, а главы в разделы нормативного правового акта. Некоторые акты имеют преамбулу, в которую не включаются нормативные предписания, но разъясняются цели и мотивы издания акта.
  Тексты нормативных правовых актов излагаются на государственном языке. В случае необходимости в одном нормативном акте могут воспроизводиться отдельные положения из нормативных актов более высокой юридической силы, со ссылкой на такие акты.
  Такое строение нормативного правового акта появилось в результате длительного нормотворческого развития и служит как последовательному и четкому изложению правового материала в акте, так и удобству пользования им. Представленная выше структура акта реализует важнейший признак права - его формальную определенность.
  
  2.2. Виды нормативных правовых актов.
  Теоретикам права пришлось немало потрудиться, чтобы найти критерии классификации огромного множества нормативных правовых актов. Одним из таких критериев является разграничение нормативных правовых актов по отраслевой принадлежности: гражданские, уголовные, административные, конституционные и другие нормативные правовые акты. Нормативные правовые акты разделяются по юридической силе. При одном подходе они подразделяются на законы и подзаконные акта, при другом - на конституцию и подконституционные акты.
  Еще один критерий деления нормативных актов - сфера их действия, так могут быть акты внешнего действия (международные договоры) и внутреннего действия (законодательство страны).
  Нормативные правовые акты подразделяются в зависимости от субъектов их принявших, т.е. субъектов правотворчества: нормативные акты волеизъявления народа (принятие в порядке референдума), нормативные акты государственных органов (законодательных, исполнительных и судебных), совместные акты государственных и негосударственных организаций, локальные нормативные акты.
  Нормативные акты могут быть классифицированы в зависимости от объема и характера действия на акты общего действия, распространяющиеся на общественные отношения на всей территории государства, ограниченного действия, распространяются на часть территории или определенный круг лиц, и чрезвычайного действия, которые могут реализовываться только при исключительных обстоятельствах.
  По срокам действия различают нормативные правовые акты, рассчитанные на неопределенно длительное время действия и акты, в которых конкретно указывается срок их существования.
  Различают также нормативные правовые акты по форме. Так в России Парламент может принимать: Конституцию - Основной Закон, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений; кодекс - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений. Кодекс имеет большую юридическую силу по отношению к закону; закон - нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.
  Законодательство знает также такие формы нормативных правовых актов как регламент - нормативный правовой акт, принятый Главой государства, органами законодательной, исполнительной, судебной власти, а также органами местного управления и самоуправления и содержащий совокупность правил, определяющих процедуру деятельности соответствующих органов; инструкция - нормативный правовой акт, детально определяющий содержание и методические вопросы регулирования в определенной области общественных отношений; правила - кодифицированный нормативный правовой акт, конкретизирующий нормы более общего характера с целью регулирования поведения субъектов общественных отношений в определенных сферах и по процедурным вопросам; устав, положение - нормативный правовой акт, определяющий порядок деятельности государственных органов, предприятий, объединений, организаций, учреждений, а также порядок деятельности государственных служащих и иных лиц в определенных сферах деятельности; приказ - нормативный правовой акт функционально-отраслевого характера, издаваемый руководителем республиканского органа государственного управления в пределах компетенции возглавляемого им органа в соответствующей сфере государственного управления.
  Органы местного управления и самоуправления издают нормативные правовые акты, принимаемые местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах своей компетенции с целью решения вопросов местного значения и имеющие обязательную силу на соответствующей территории в форме решений.
  
   36.- Правовая Система российского действующего права, как самостоятельный тип правовой цивилизации.
  Российская правовая система своими корнями уходит в глубокие пласты национальной культуры и государственности.
  
  Древнейшие источники русского права - обычаи славянских племен. При возникновении княжеств обычаи превращались в обычное право. Дальнейшее развитие русской правовой идеи выразилось в движении к созданию единой государственности. На смену вечевым собраниям приходит земские соборы. Основным источником права делаются законодательства. 18 век завершил самостоятельные этапы развития русского права. При Петре I идет активный "экспорт" европейской правовой культуры, который насаждается "сверху", самим государством. После эпохи Петра и далее продолжается массированное проникновение различных европейских институтов в русскую жизнь - от бытовых до государственно-правовых. Поэтому, правовая система России сейчас выступает как сложное, противоречивое сочетание божественного смысла, человеческого поведения и исскуственнойискусственной, подчас коньюктурнойконъюнктурной маски, надеваемой на русский правовой феномен политической властью или господствующей идеологической системой.
  
  Историческими, религиозными и юридическими источниками российской правовой системы, выступают два таких разных, на первый взгляд, законадательныхзаконодательных массива, как право Российской Империи и советского права. В результате столь сложного переплетения нормативного материала различной идеологической природы, в том числе включающего многих западных правовых ценностей, российское право пришло в сложное состояние начала новой этапной революции.
  
  Правовая система России принадлежит к особому типу правовой цивилизации. У нее специфическая система правой идентификации, которая, однако, не делает ее каким-то исключением в юридическом мире. Для русского типа правовой идентификации характеранохарактерно стремление правосознания вкладывать в явление права собственный социально-этический смысл, стихийно - практический поиск справедливости вне строгой позитивистской юридической формы. Символ христианской Троицы в ее православном толковании олицетворяет три принципиально важные для понимания российского права идеи: идею духовного единства людей, идею социальности и соборности всего живого в мире и идею социальной ответственности человека. Единство русского народа основывалось не на праве. Авторы западных стран могут сколько угодно насмехаться над юстицией и судьями, высмеивать их слабости, но ни один из этих авторов не представляет себе общество, которое может жить без судов и без прав. Такое представление мало кого шокировало в России. Подобно Святому Августину, Лев Толстой желал исчезновения права и создания общества, основанного на христьяианском милосердии и любви. (В этом плане марксистский идеал будущего общества не нашел благодатную почву в моральных и религиозных чувствах русского народа).
  
  Ценность российского права - есть его способность к выражению духовности общества, от чего правопорядок приобретает завершенность и целостность с культурой.
  
  Российская правовая идея нуждается в самопознании, выявлении и активизации в политической культуре российского общества. Это возможно лишь в рамках своеобразной и во многом новой для России консервативной правовой революции, котораякоторая, будучи направлена не на разрушение, а на исключительно понимание всего существующего, накопленного Россией на самых различных этапах ее политической истории, должна привести, в конечном счете, к самораскрытию права как элемента национальной общероссийской культуры.
  
  Россия провозгласила движение по пути формирования правового, демократического, социального государства, общенародного по своей сущности. Это позволяет прогнозировать сближение ее правовой системы на новом, качественном уровне, при сохранении специфики, с романо-германской правовой системой как наиболее родственной, а также воспринятиявосприятия некоторых достоинств прецедентного права, присущих системе "общего права".
  
  Осуществляется комплекс мероприятий по обновлению законодательства, обеспечению господства права и верховенства закона, незыблимостинезыблемости основных прав и свобод личности, защите общества от произвола властей, взаимной ответственности государства и личности. Идет судебная реформа. Набирает силу плюрализм в экономике, политике и идеологии, т.е. существенно меняются правовая доктрина, образ мышления и жизни.
  
  
  
  
  37.- Правовой институт: понятие и виды
  Институт права - это совокупность сгруппированных правовых норм в единый блок, который находится в отрасли права и регулирует разновидность общественных отношений, входящих в предмет урегулирования этой отрасли права.
  
  Юридическая норма является исходным элементом, "ячейкой" права, а правовой институт можно представить как первичную правовую общность.
  
  Институт - это блок, составная часть, звено отрасли. В любой отрасли их множество. Они имеют относительную самостоятельность, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.
  
  Примеры правовых институтов:
  в уголовном праве - институт крайней необходимости, невменяемости;
  в гражданском праве - институт дарения, сделки, институт исковой давности, купли-продажи;
  в государственном праве - институт гражданства;
  в административном - институт должностного лица;
  в семейном праве - институт брака и т. д.
  
  Все институты осуществляют свою деятельность в тесной взаимосвязи друг с другом как внутри данной отрасли, так и вне ее.
  Виды правовых институтов
  
  Правовые институты делятся по отраслям права:
  на гражданские;
  уголовные;
  административные;
  финансовые и т. д.
  
  Как много отраслей, так же много и соответствующих групп институтов. Отраслевая принадлежность правовых институтов является самым общим критерием их разделения. По этому же признаку они классифицируются на материальные и процессуальные. Далее институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые и сложные (или комплексные), регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные).
  
  Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права, а межотраслевой - из норм двух и более отраслей.
  
  Простой институт в основном небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный, или комплексный, институт является относительно крупным, так как имеет в своем составе более мелкие автономные образования, которые называют субинститутами. Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений, охранительные - на их охрану, защиту (типичны для уголовного права), учредительные закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).
  
  Институт права - это совокупность правовых норм, образующая обособленную часть отрасли права. Эти правовые нормы обладают самостоятельностью и автономией, так как регулируют независимые друг от друга, но возникающие в одной отрасли права самостоятельные вопросы.
  
  Система права представляет собой сложное, полиструктурное динамическое образование, в котором четко выделяются четыре ступени:
  структура отдельного нормативного предписания;
  структура правового института;
  структура правовой отрасли;
  структура права в целом.
  
  Все эти уровни скоординированные, логически и функционально предполагают существование друг друга. Вместе они составляют очень сложную конструкцию, которая формирует отрасль права и наполняет ее необходимым для регулирования содержанием, дающим возможность решить задачи, встающие в процессе урегулирования отношений
  
   38.- Правовой нигилизм
  Правовой нигилизм (от лат. Nihil - ничто, ничего) - отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей.[1] Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы.
  
  Правовой нигилизм может быть активным или пассивным;[2] бытовым, связанным с незнанием закона, или философским, связанным с построением личностью мировоззрения, в котором отрицается социальная роль права; в то же время правовой нигилизм может наблюдаться у людей, активно взаимодействующих с правом в качестве номинального института, но реально для реализации своих интересов использующих коррупцию и иерархические структуры.
  Содержание
  1 Проявления правового нигилизма
  2 Значимость правового нигилизма
  3 Причины правового нигилизма
  3.1 Субъективистский подход
  3.2 Объективистский подход
  4 Пути преодоления
  5 Примечания
  6 См. также
  Проявления правового нигилизма
  Многими теоретиками права правовой нигилизм указывается как одна из причин совершения преступлений, так как он характеризует посредством низкого правосознания отсутствие уважения к праву, и преимущественное неиспользование его в повседневной жизни, когда личность или группа, прежде всего, руководствуется в своих действиях традициями, политическими, экономическими или иными интересами, но не законом.
  Значимость правового нигилизма
  
  Люди, утверждающие, что правовой нигилизм является основной причиной совершения преступлений, явно считают ценностные и моральные установки основной причиной также и соблюдения законов. Этому прямо противоречит экономика преступления и наказания, исключающая из решения гражданина о соблюдении или несоблюдении закона морально-этическую составляющую. Соответственно правовой нигилизм не будет причиной преступлений в случае, если человек знает законы, и эти законы устроены так, что этому человеку выгоднее жить по законам, а не преступать их.
  Причины правового нигилизма
  Субъективистский подход
  
  Основной причиной правового нигилизма есть знание людей о том, что законы не исполняются, когда человек узнаёт о правонарушении, за которым не последовало наказание, его вера в силу закона падает и может упасть до такого уровня, что он вообще не будет учитывать закон в своих действиях, дойдя до крайности - правового нигилизма.
  Объективистский подход
  
  Примером объективистского подхода в рамках изучения правового нигилизма и правовой культуры служит концепция "географического детерминизма", согласно которой "необъятные пространства" России обуславливают искажение в России правового сознания, что возводится в ранг традиции[3] Объективистская парадигма правового нигилизма применительно к нашей стране содержит ряд очень серьёзных недостатков: Во-первых, не выдерживает никакой критики модель "идеальных типов", фактически предлагаемая И.А.Ильиным. Если условиями предпосылки деформации правосознания в России являются большая территория, небольшая плотность населения и т.д., то государство обладающее небольшой территорией, большой плотностью населения, "упрощенными" державными задачами, "высоким" уровнем хозяйства, национальной, религиозной и социальной однородностью должно иметь наивысший уровень правосознания. Понятно, что без статистического метода понятия "большой", "упрощенный" остаются лишь абстрактными категориями[4]. Во-вторых, ретроспективный взгляд на историю показывает, что помимо различных форм правового нигилизма[5] Россия показала удивительные примеры правового идеализма, реализованные на практике. Достаточно вспомнить советский проект всеобщего образования и наделение женщин избирательным правом.
  Пути преодоления
  
  Преодоление правового нигилизма весьма сложный и длительный процесс. Основные пути преодоления правового нигилизма: повышение уровня общей и правовой культуры; пропаганда правосознания; предупреждение правонарушений, в первую очередь преступности; совершенствование законодательства; массовое правовое просвещение; правовое воспитание; укрепление законности, правопорядка, государственной дисциплины; уважительное отношение к личности человека, обеспечение его прав и свобод; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; правовая реформа и другое.
  2 Правовой идеализм
  
   Если правовой нигилизм означает недооценку права, то правовой идеализм - его переоценку. Оба эти явления питаются одними корнями - юридическим невежеством, неразвитым и деформированным правосознанием, дефицитом политико-правовой культуры. Указанные крайности, несмотря на их, казалось бы, противоположную направленность, в конечном счете смыкаются и образуют как бы "удвоенное" общее зло. Иными словами, перед нами две стороны "одной медали".
   Хотя внешне правовой идеализм менее заметен, не так бросается в глаза (во всяком случае, о нем почти не говорят, он не "на слуху"), явление это причиняет такой же вред государству, обществу, как и правовой нигилизм. Он крайне деструктивен по своим последствиям. Осознается это, как правило, "потом", когда итог становится очевидным. Поэтому, борясь с правовым нигилизмом, не следует впадать в другую крайность - правовой фетишизм, волюнтаризм, идеализм.
   На право нельзя возлагать несбыточные надежды - оно не всесильно. Наивно требовать от него больше, чем оно заведомо может дать, ему необходимо отводить то место и ту роль, которые вытекают из объективных возможностей данного института. Между тем в условиях возникшей у нас еще в период "перестройки" правовой эйфории у многих сложилось убеждение, что достаточно принять хорошие, умные законы, как все сложнейшие и острейшие проблемы общества будут решены. Вот примем пакет законов - и жизнь улучшится.
   Закон, как известно, есть официальное признание факта, и не более того. Он лишь оформляет, "протоколирует" реально сложившиеся отношения. Как ни избиты слова классиков о том, что право не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества, они верны. Ясно, что преобразования в нашем обществе нуждаются в надежном правовом обеспечении, но оно не может быть чисто волевым. Бессилие законов порождает тот же нигилизм, неверие в реальную значимость принимаемых актов, в их способность изменить ситуацию.
   Законы не работают, значит, и отношение к ним более чем прохладное, их престиж падает - вместе с престижем власти. Банальной является мысль о том, что самый распрекрасный закон ничего не стоит, если он практически не исполняется. Еще Ш. Монтескье писал: "Когда я отправляюсь в какую-либо страну, я проверяю не то, хороши ли там законы, а то, как они осуществляются, ибо хорошие законы встречаются везде".[7, с. 318]
   Правовой идеализм породил у значительной части людей кризис веры в законодательные, а в более широком плане - в парламентско-конституционные пути решения назревших проблем, в новые демократические институты. Идеализмом с самого начала страдали некоторые лозунги "перестройки", а затем и периода реформации (ускорение социально-экономического развития, резкое повышение жизненного уровня народа и др.). Хотелось все это побыстрее воплотить в законах, закрепить юридически. На деле же форсированного перехода общества из одного состояния в другое не получилось, ожидания затянулись. Наступило "социальное похмелье" - горькое и мучительное.
   Инерция политического и правового идеализма идет еще от старых коммунистических времен, когда существовал своего рода культ всевозможных планов, решений и постановлений - "исторических", "судьбоносных", "эпохальных". О дальнейшем развитии, усилении, укреплении, повышении... Насаждалась безоглядная вера в их магическую силу. И все они, как правило, переводились на язык законов, которые из-за этого сильно напоминали партийные резолюции. Дутые программы и обещания, лозунги о светлом будущем были излюбленным приемом работы с "массами". Строительство воздушных замков (точнее, бумажных) помогало жить в мире иллюзий. Однако действительность быстро разрушала
  лающих с наукой "Теории государства и права"
   39.- Правовой обычай как источник права
  Актуальность исследования источников права
  Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определенных действии, в результате чего закрепилось как устойчивая норма.
  
  Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества на определенном этапе его развития. Санкция государства дается либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов.
  
  Если рассматривать источники права в историческом аспекте то первым источником предшествующим всем остальным, в том числе и закону, был именно правовой обычай.
  
  Наиболее часто правовые обычаи использовались в древности и в средние века, образуя так называемое "обычное право".
  
  В условиях родового строя правовой обычай был основной формой регулирований поведения. Соблюдение обычая обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя (казнь изгнание и другие) либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными или членами рода (кровная месть).
  
  По мере распада родовой и соседской общин и образования государства обычай - "мировой порядок" постепенно превращается в норму должного поведения, что предполагает возможность выбора должного доведения. Постепенно содержащиеся в обычаях запреты и разрешения уступают место нормам, определяющим субъективные права и обязанности человека. Но в период образования государства и становления права оставалось еще доклассовое восприятие обычая, и по этому они были обязательны не столько в силу принуждения государства, сколько потому, что члены данной общности признают их таковыми. Законы в тот период были производными от обычая или равными с ним по силе. Например, Законы Ману предписывают царям устанавливать в качестве закона лишь то из практики брахманов, что не противоречит обычаям, страны семей и каст. Примерами сводов законов обычного права являются законы Драконта (Афины VII век до новой эры), Законы двенадцати таблиц (Древний Рим V век до новой эры) и другие.
  
  На известном этапе развития, обычаи (точнее определенная их часть) приобретает писаную форму, что зачастую являлось следствием систематизации обычаев и далеко не всегда предполагало государственную санкцию ("варварские правды" такие как Салическая, Баварская, Русская).
  
  Но постепенно обычай стал санкционироваться государством и его соблюдение обеспечиваться мерами государственного принуждения.
  
  Таким образом, обычай становится правовым в отличие от неправового (традиции, нравы, унаследованные привычки, и т.п.).
  
  Отношение юридической науки к правовому обычаю неоднозначно. Одни отводят обычаю ведущую роль среди других источников права, считая, что законодательные и судебные органы в своей правотворческой и правоприменительной руководствуются взглядами и обычаями, сложившимися в данном обществе. В соответствие с этой концепцией, обычай играет примерно такую же роль, какую марксистская теория отводит материальным условиям производства, как основе, над которой возникает право. Преувеличение роли обычая характерно для социологической и особенно для исторической школы права, которые воспринимают право в качестве продукта народного сознания.
  
  Юридический позитивизм, наоборот считает обычаи устаревшим и источником права, не имеющим существенного практического значения в современной жизни.
  
  Действительно в настоящее время обычаи играют меньшую роль, чем другие источники права используется он гораздо реже и в тех случаях, когда в законе встречаются пробелы или в самом законе указываются условия, в которых может использоваться правовой обычай.
  ОБЫЧНОЕ ПРАВО!
  бычное Право - совокупность норм неписаного права, обязательных для исполнения наряду с законом и находящихся под такой же правовой защитой со стороны власти, как и нормы закона (писаного права). Исторически Обычное Право складывалось в процессе долгого и однообразного соблюдения определенных норм и правил, которые олицетворяли собой преобладающие в обществе правовые воззрения. Именно регулярность превращала неписаные нормы поведения в реально действующее право, которое регулировало широкий круг отношений - семейных (формы брака, систему воспитания), имущественных (например, формы сделок), административных и др. С этой точки зрения Обычное Право как систему обязательных действий и юридических воззрений народа следует отличать от простых традиций и обычаев, сохранившихся, например, в виде обрядов. Таким образом, Обычное Право - это фор-' ма естественного права, возникшего в силу объективной необходимости. На ранних этапах развития общества любое право зарождалось именно в форме Обычное Право, притом неписаного. Хранителями его являлись старейшины социальных групп, наиболее уважаемые люди. По мере развития общества Обычное Право постепенно превращается в право законное. Однако по мере усложнения общественных отношений все более проявляются такие недостатки Обычное Право, как его несистемность, ограниченность действия, локальность, частный характер, недостаточность. Самостоятельной формой права Обычное Право было признано лишь в XIX в., когда оно вошло, например, в правовую систему Германии как выражение юридической свободы народа. Тогда же началось и его научное исследование, прежде всего -в рамках исторической школы права.Вопрос о происхождении, характере, содержании и применении норм Обычное Право различными школами юриспруденции рассм. атривался по-разному. Последователи исторической школы права (Савиньи, Пухта), провозглашая Обычное Право первым источником правовой системы любого государства, видели в нем наиболее чистое выражение народного правосознания. Они полагали, что Обычное Право является вполне самостоятельной и к тому же постоянной формой права на всех ступенях развития общества. В связи с этим главную задачу законодательной власти сторонники исторической школы права видели в приведении в порядок и систематизации уже сложившихся в народе правовых норм.Обычное Право - главный источник сведений о юридических отношениях в обществах, не имевших писаного права. Однако изучение системы Обычное Право имеет свои особенности. В отличие от других разновидностей права Обычное Право существует только в психике его субъектов, поскольку оно не является материальным. Поэтому Обычное Право не может быть познано без соответствующего изучения психологии и сознания человека. В настоящее время в ряде правовых систем Обычное Право занимает место закона в тех случаях, когда законодательство не в состоянии охватить всю сферу регулируемых им отношений. В странах, имеющих хорошо кодифицированную систему законодательства, Обычное Право может иметь силу, но только в границах, установленных самим законом. До недавнего времени обычаи оставались важнейшей формой права в межгосударственных отношениях,Лит.: Лукич Р. Методология права. М., 1981; Историческое и логическое в познании государства и права/Под ред. А.И. Королева. Л., 1988.Жуковская Н.Ю.
  Глава 1. ОБЫЧНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА
   40.- ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ АФРИКИ и тенденция развития
  Африка к югу от Сахары и Мадагаскар в течение многих веков жили по нормам обычая. Повиновение обычаю было в основном добровольным. Каждый считал себя обязанным жить так, как жили его предки; чаще всего было достаточно боязни сверхъестественных сил, чтобы заставить уважать традицион-
  
  Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М.: Междунар. отношения, 1996. С.377
  
  ный образ жизни. Если новые обстоятельства ставили перед данным сообществом какую-либо проблему, то известный уровень организованности обычно позволял принять необходимые меры или установить определенную линию поведения.
  
  Обычаи Африки и Мадагаскара были многочисленны1. Каждая из общин удовлетворяла самое себя, имела свои собственные нравы и обычаи. Различия между обычаями одного района или одной этнической группы были незначительными, а иногда носили просто ничтожный характер. Напротив, они могли стать значительными вне этих границ. В Африке имелись народности с монархическим режимом и с режимом демократическим. В достаточном количестве имелись и первобытные племена, где с трудом можно найти элементы какой-либо политической организации. Семья в Африке была иногда матриархальной, иногда патриархальной, причем оба эти типа встречались в многочисленных вариантах. Использование земли осуществлялось в разных местах по самым различным нормам.
  
  Означает ли сказанное, что внутри этого права не существует никакого единства? Признавая крайнее обилие обычаев на континенте, разделенном на множество общин, все исследователи, тем не менее, констатируют, что имеется нечто общее: определенные черты, отличающие африканское право от европейского. Этот признаваемый всеми вывод английский автор выражает следующими словами: "Правовые системы Африки обладают таким сходством в том, что касается процесса, принципов, институтов и техники, что представляется возможным говорить о них общим образом; можно считать, что они образуют семью, хотя и неизвестно, кто был их общим предком"2.
  502. Африканская концепция социального порядка.
  
  В представлении африканца обычай связан с мифическим строем универсума. Повиновение обычаю означает уважение предков, останки которых слились с почвой, а дух витает над живыми3. Нарушение обычая может повлечь самую невероятную негативную реакцию духов земли, ибо естественное и сверхъестественное - поведение людей и поведение природы - все связано в этом мире 4.
  
  1 Французская Экваториальная Африка и Бельгийское Конго были населены примерно 1500 народностями. Только в Судане их насчитывалось 579, в Английской Западной Африке - 200, на Мадагаскаре - 19. В Сенегале в 1861 году было официально признано 68 обычаев, из них 20 исламских, и 7 христианских.
  
  2 Allott A. African Law // Derrett J. (ed.). An Introduction to Legal Systems. 1968. P. 131.
  
  3 cm. Poirier J. (ed.). Etudes de droit african et de droit malgache. 1965. P.333-359.
  
  4 Ibid. P. 19-25. Мальгашское слово "фомба" - обычай предков - означает этимологически защитную оболочку мироздания. Любое нарушение фомба - грех и опасность для универсума, лица и его группы.
  
  Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М.: Междунар. отношения, 1996. С.378
  
  Африканский обычай основан, таким образом, на идеях, полностью отличающихся от господствующих в современной западной мысли. Статичное мировоззрение африканцев не знает идеи прогресса и неблагожелательно относится ко всякому действию (например, к продаже недвижимости), институту (например, к давности), в результате которого изменяется сложившаяся ситуация. Интерес африканцев сосредоточен на группах (триба, каста, деревня и т.д.), взятых вне времени, а не на их более изменчивых элементах, как-то: индивидах или семьях1. Земля принадлежит в большей мере предкам и будущим поколениям, чем ныне проживающим на ней. Брак - это скорее альянс двух семей, чем союз двух людей. Нельзя сказать, что личность игнорируется, она признается, но в отношении внешнего мира в качестве единого субъекта выступает группа2.
  
  Эта концепция оставляет мало места понятию субъективных прав. Упор сделан на обязанностях. Среди этих последних юридические не отличают от моральных. В рамках африканских обычаев такого рода различие проводят обычно европейские юристы, но они непонятны африканцам, ибо у них нет ни науки права, ни юристов. Тем более не известно им деление на право публичное и частное, гражданское и уголовное, на право и справедливость. Имущественное право и обязательственное привязаны к статусу, то есть неотделимы от личных прав3. Оказавшись перед лицом столь запутанной, по их представлениям, ситуации, европейские авторы задаются вопросом, не напрасно ли мы ищем в Африке то, что соответствует нашему понятию права, и не должно ли обычное право рассматриваться как объект изучения не юриста, а антрополога4.
  
  503. Роль процесса. Что же происходит в случае конфликта, когда кто-то обвинен в нарушении обычая? Обычай может, разумеется, содержать нормы, но зачастую эти нормы не содержат материальных элементов, подлежащих применению. Задача видится в большей мере в полюбовном примирении заинтересованных лиц, чем в установлении прав5. Оно не стремится дать каждому "то, что ему причитается". В африканской среде "справедливо" прежде всего то, что обеспечивает сплоченность группы и восстанавливает согласие и взаимоотношения между ее членами. Право и правосудие неизбежно различны, когда речь идет об ограниченных общинах, какими являлись все общества Африки и Мадагаскара в доколониальный период, или же о крупных обществах, подобных нашим европейским государствам.
  
  РАЗВИТИЕ АФРИКАНСКОГО ПРАВА В УСЛОВИХ НЕЗАВИСИМОСТИ
  Третий этап развития африканского права связан с получением государствами Африки национальной независимости. Здесь наблюдаются две тенденции. С одной стороны, сохранялись почти без изменений прежние принципы, законы и иные нормативные акты, привнесенные из других правовых семей. Устойчивость уклада жизни сказалась и в данной сфере. С другой стороны, интенсивно развивается национальная правовая система африканских государств.
   К настоящему времени практически завершилась работа по унификации обычного права всех танганьикских племен. В некоторых африканских странах проводились реформы, ставившие целью создание единой кодификации и законодательных, и обычных норм. Они удались лишь применительно к отдельным отраслям права, например к уголовному.
   В колониальный период в британских колониях (за исключением Сьерра-Леоне) действовал уголовный кодекс, основанный на английском общем праве. Наряду с этим местные суды рассматривали деяния как уголовные, руководствуясь сложившимися обычаями. После получения независимости некоторые страны включили составы, ос-
   нованные на обычае, в уголовный кодекс. Большинство стран посту пило еще проще, отменив основанное на обычае уголовное право и провозгласив уголовный кодекс единственным актом, который определяет, какие действия считаются преступными, и устанавливает вид и размер наказания за них. Таким образом, обычное уголовное право как бы прекратило здесь свое существование.
   Значительно сложнее оказалось проведение реформ в области брачно-семейного и наследственного права. Хотя такие попытки и делались, дуализм законодательного и обычного права в этих сферам не был преодолен.
   В 1962 г. в Гане был опубликован проект закона о браке, разводе и наследовании. Однако судьба этого законопроекта оказалась неудачной. Трижды предпринимались попытки претворить его в жизнь, но безуспешно.
  
  
   В Кении для поставленной задачи были учреждены две комиссии. Одна занималась вопросами заключения и расторжения брака, другая - вопросами наследования. Комиссии в сентябре 1968 г. представили итоговые отчеты. В них содержался перечень рекомендаций (и законопроектов), целью которых становилась замена разнообразных и по-разному применявшихся норм брачного и наследственного права - обычно-правовых, законодательных, английских прецедентов, исламских и индусских норм - одним кодексом, применимым ко всем кенийцам независимо от расовой и племенной принадлежности, вероисповедания.
   Сказанное дает основание утверждать, что традиционное африканское обычное право бесспорно утрачивает, а в некоторых случаях уже утратило многие свои первоначальные черты. Оно в значительной своей части стало объектом систематизации и кодификации.
   Хотя арбитраж, свойственный обычному праву, все еще практикуется и даже косвенно признается в некоторых странах, он испытывает неизбежное влияние идей о праве и судебных процедурах, которыми руководствуются современные официальные суды. В целом же он в значительной мере уступил место формализованной судебной системе, оснащенной детальными правилами разбирательства дел.
   Основные тенденции развития права в условиях национальной независимости характеризуются, с одной стороны, преодолением колониальных наслоений, а с другой - ограничением регулирующего значения правового обычая по мере того, как расширяется круг общественных отношений, охватываемых действием национального законодательства.
   Что касается возможностей учета элементов обычного права в процессе законодательной деятельности, то ученые справедливо го-
   ворят, что использование освободившимися государствами обычного права не может не носить ограниченного характера. Обычное право, по-видимому, может сохраниться лишь в той части, которая, получив в модифицированном виде законодательное закрепление, станет составной частью единой правовой системы, отражая особенности исторического развития народов Тропической Африки.
  
  
   41.- ј 1. Понятие правотворчества, его отличие от законотворчества и правообразования
  Правотворчество - это правовая форма деятельности государства с участием гражданского общества (в предусмотренных законом случаях) по установлению (санкционированию), изменению, отмене юридических норм. Правотворчество выражается в формировании, систематизации, принятии и обнародовании нормативно-правовых актов.
  Раздел IV. Теория права
   Главное назначение правотворчества - установление новых правовых норм. Изменение и отмена устаревших правовых норм содействует утверждению новых и, следовательно, они входят в его состав как вспомогательные проявления правотворчества.
  Признаки правотворчества:
  1) осуществляется государством непосредственно либо с его предварительного разрешения, а также гражданским обществом (народом) и его субъектами;
  2) состоит в создании новых норм права либо в изменении или отмене действующих норм;
  3) получает завершение в письменном акте-документе, который называется нормативно-правовым актом;
  4) происходит в соответствии с правовым регламентом, т.е. с процедурой, которая устанавливается правовыми нормами;
  5) имеет конкретно-целевую и Организационную направленность.
  Правотворчество нельзя сводить к законотворчеству.
  
  Законотворчество является исключительной монополией представительных высших органов государства (в Украине - Верховной Рады) либо народа (гражданского общества) в предусмотренных законом случаях. Законотворчество - важная составная часть правотворчества, заканчивающаяся принятием законов. Результат правотворчества - все нормативно-правовые акты: законы, указы, распоряжения, решения и др. Они появляются на свет вследствие сложной деятельности высших государственных органов, органов местного самоуправления, местной государственной администрации, коммерческих и некоммерческих организаций, трудовых коллективов.
  
  Правотворчество - одно из важных направлений функционирования гражданского общества и государства, одна из правовых форм ("оболочек") их деятельности. Его следует отличать от правообразования.
  
  Правообразование - все формы и средства возникновения, развития и изменения права, в том числе и Правотворчество.
  
  Правотворчество - понятие более узкое, чем Правообразование, оно - часть правообразования, его самостоятельная и решающая стадия (высший уровень). Инициативу, предложение о необходимости принятия того или иного закона нельзя считать правотворчеством, хотя с инициативы может начаться Правотворчество. Обсуждение проекта конституции населением - это не Правотворчество, но может привести к нему.
  
  Глава 16. Правотворчество. Источники (формы) права
   Правотворчество начинается тогда, когда принято государственное решение о подготовке проекта нормативно-правового акта, например, закона.
  Главным отличием правотворчества от правообразования является то, что творчество права осуществляется государственными органами или с их санкционирования, разрешения.
  
  Правотворчество - прежде всего форма властно-волевой деятельности государства, формального нормативного закрепления меры свободы и справедливости, включающая в себя исследование, обобщение и систематизацию типичных конкретных правоотношений, возникающих в гражданском обществе, и направленная на создание нормативно-правового акта.
  
  Правообразование - форма возникновения и бытия права в широком правовом поле: до правотворчества, рядом с ним, в виде правотворчества, после правотворчества, в процессе реализации права. Правообразование происходит и вне правотворчества государства, в рамках гражданского общества - в правосознании,
  Виды:
  По юридической силе (в РФ):
  1. Конституция - основной закон государства, является основой всего законодательства России. Хотя существует мнение, что Конституция РФ как таковая, законом (в прямом смысле) не является, и выражение "основной закон государства", не более чем выражение. Поэтому из данной классификации Конституцию следует исключить.
  2. Федеральный конституционный закон (ФКЗ) - принимается по вопросам, предусмотренным Конституцией, и отличается особым порядком принятия (2/3 ГД и 3/4 СФ).
  3. Федеральный закон (ФЗ).
  4. Законодательство субъектов РФ.
  По субъектам правотворчества:
  1. Принятый законодательным органом.
  2. Принятый в результате референдума.
  По предмету правового регулирования:
  1. Конституционный.
  2. Административный.
  3. Гражданский.
  4. Уголовный и т.д.
  По сроку действия:
  1. Постоянный.
  2. Временный.
  Также существуют и другие виды законов: чрезвычайные, тематические, бюджетные и т.п.
  
  86. Понятие и виды подзаконных нормативных правовых актов
  Подзаконные акты - это издаваемые на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.
  Виды (в РФ):
  1. Указы и распоряжения Президента РФ - ст. 83-90 Конституции РФ.
  2. Акты палат Федерального Собрания.
  3. Постановления и распоряжение Правительства РФ - постановления принимаются по особо важным вопросам, а распоряжения по текущим.
  4. Акты федеральных органов исполнительной власти - приказы, инструкции, постановления, положения, письма, уставы и др.
  5. Акты субъектов Федерации:
  а) указы и распоряжения главы субъекта Федерации,
  б) постановления и распоряжения правительства субъекта Федерации.
  6. Нормативные акты органов местного самоуправления - акты представительных органов, акты глав администраций, акты принимаемые на референдуме.
  7. Локальные нормативные акты - регулируют внутреннюю жизнь предприятий.
  
  87. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов
  Законы - подписываются Президентом РФ в течение 14-ти дней, в течение 7-ми дней публикуются (Парламентская газета, Российская газета, Собрание законодательства РФ), и вступают в силу по истечении 10-ти дней с момента опубликования.
  Указы Президента РФ - публикуются в течение 10-ти дней после подписания (Российская газета, Собрание законодательства РФ), вступают в силу по истечении 7-ми дней с момента опубликования.
  
  Постановления Правительства РФ - публикуются в течение 10-ти дней после подписания (Российская газета, Собрание законодательства РФ), вступают в силу по истечении 7-ми дней с момента опубликования.
  
  Акты федеральных органов исполнительной власти - затрагивающие права, свободы и иные законные интересы граждан, а также любые межведомственные акты, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и публикуются в течение 10-ти дней после регистрации, вступаются в законную силу по истечении 10-ти дней с момента опубликования.
  
  Акты субъектов Федерации, местного самоуправления, локальные акты - единый стандарт отсутствует, в каждом субъекте Федерации приняты свои сроки опубликования и вступления в силу.
  
  Подробнее по этому вопросу смотрите нормативную папку на нашем сайте, по теме: " Порядок опубликования и вступления в силу нормативных актов в РФ".
  
  
  
  42.- 1.Понятие правоотношений
  Правоотношение - это объективно возникающая в обществе в соответствии
  с законом или даже до закона особая форма социального взаимодействия,
  участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и
  обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и
  интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном
  и охраняемом им в лице определенных органов.
  Правоотношение определяет конкретное поведение (деятельность) сторон и
  вносит элемент урегулированности и порядка в общественную практику,
  формулируя или реализуя общественную волю. Оно имеет социально-
  экономическую основу и собственно юридические свойства.
   Их юридическая специфика в том, что:
   1) участниками правоотношений могут быть только субъекты права, т.е.
   лица, обладающие правосубъектностью;
   2) основная масса правоотношений, без предусматривающих их юридических
   норм, не возникает;
   3) для правоотношений характерна специфическая связь сторон в форме
   взаимных прав и юридических обязанностей;
   4) в основе возникновения правоотношений лежит юридический факт
   (фактический состав);
   5) правоотношения, возникающие на основе юридических норм,
   гарантируются и охраняются государством.
   Правоотношение - разновидность общественного отношения. Общественные
  отношения - это социальные связи между людьми. Они объединяют индивидов в
  их совместной деятельности и существовании. Некоторые из них возникают по
  воле конкретных лиц, другие являются объективными связями, возникшими
  задолго до появления конкретного человека или даже целого поколения людей.
  Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и
  отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются
  объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных
  индивидов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо
  революционным путем. Появляются новые общественные отношения. Создается
  более высокий уровень свободной деятельности человека, раздвигаются рамки
  возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают
  многочисленные ограничения.
  Правоотношения - юридическая связь между субъектами этого отношения.
   Через правоотношение осуществляется регулирование фактического
  общественного отношения. Правоотношение - это не фактическое, а юридическое
  общественное отношение. Между юридическим и фактическим общественным
  отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма
  конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований,
  предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем
  это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное
  отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между
  юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех
  случаях, когда субъекты не выполняют требования правовых норм, между
  юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на
  которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие.
  Содержанием общественного отношения является поведение его участников. Если
  это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само
  общественное отношение отклоняется от своей модели - юридического
  отношения. Таким образом, общественное отношение является объектом
  правоотношения.
   Структуру правоотношений образуют:
   1. субъекты (физические и юридические лица)
   2. объекты (материальные и нематериальные блага)
   3. содержание (материальное - дозволенное поведения обязанного лица и
   юридическое - субъективные права и юридические обязанности)
  Признаки правоотношений
  Правоотношение - это общественное отношение, в котором стороны связаны
  между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми
  государством.
   Рассмотрим характерные признаки правоотношений:
   1. Правоотношение предусмотрено нормой права. Норма права
  предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения
  правоотношения. Указание на эти условия содержится в гипотезе нормы, и
  называются они юридическими фактами. Здесь же предусматривается и тот
  "набор" признаков, которые относятся к субъектам, т.е. участникам
  правоотношений (правоспособность, дееспособность). В диспозиции нормы
  предусматриваются права и обязанности участников данного правоотношения,
  запреты и ограничения. Санкция юридической нормы моделирует охранительное
  правоотношение, которое может возникнуть в случае, если участники
  правоотношения нарушат запреты либо откажутся от выполнения юридических
  обязанностей. И гипотеза, и диспозиция правовой нормы предусматривают
  основные признаки общественного отношения, которое регулируется
  правоотношением. Например, норма уголовного права, запрещающая кражу, в
  качестве объекта правоотношения предполагает отношения собственности, их
  нормальное функционирование. Другой пример. Норма семейного права указывает
  права и обязанности родителей по воспитанию детей. Объектом этой нормы
  являются фактические семейные отношения между родителями и детьми. В общих
  чертах этот объект правоотношения предусматривается в норме семейного
  права.
   2. Правоотношение содержит интеллектуальный и волевой
  элементы. Интеллектуальный элемент - осознанность поведения, которое
  регулируется нормой права. Волевой - способность правовой нормы
  регулировать социальное поведение, а также способность самого субъекта
  правоотношения осознавать свои действия и руководить своими поступками.
  Правоотношение в принципе рассчитано на возможность субъекта осознавать
  характер своих действий и руководить ими. При этом вовсе не обязательно,
  чтобы участник правоотношения руководствовался только юридической нормой.
  Он может соблюдать моральный аналог правовой нормы, действовать по
  привычке. Важно, чтобы поведение было осознанным и волевым. Право
  регулирует только такие человеческие поступки, которые контролируются
  сознанием и волей индивида. Воля субъекта должна в принципе соответствовать
  воле общества и государства, выраженной в юридической норме и
  конкретизированной в правоотношении.
   3. Основным содержанием правоотношения являются права и обязанности
  сторон, субъектов правоотношения. Правоотношение - та же норма права, но
  уже конкретизированная применительно к определенным лицам, которые стали
  участниками этого правоотношения.
   Обратимся к такому примеру: гражданин заключил договор со строительной
  организацией на строительство дачного дома. В результате возникло
  правоотношение, материальным содержанием которого является деятельность
  данной организации и гражданина, направленная на строительство дома.
  Юридическое содержание данного правоотношения - права и обязанности его
  сторон (участников): гражданин обязан оплатить работу по строительству
  дома. Организация обязана построить дом, который и является объектом
  правоотношения.
   То есть появляются персонально-определенные участники этого
  отношения, и норма права из абстрактного правила превращается в действие
  применительно к конкретной жизненной ситуации. Соответственно те права и
  обязанности, запреты, ограничения, которые ранее существовали как бы
  потенциально (предоставительно-обязывающий характер правовой нормы),
  превращаются в конкретную реальность для конкретных субъектов.
   Наряду с указанными в содержание правоотношения, по-видимому, можно
  включить и другие правовые средства. Это юридические факты,
  правоспособность и дееспособность участников правоотношения, а также
  правовой режим объектов правоотношения.
   4. Правоотношение - юридическая связь между субъектами.
   "Нет прав без обязанностей и обязанностей без прав" - важнейший принцип
   права. Само существование этого принципа обусловлено закономерностями
   правоотношения, взаимообусловленностью правомочий и обязанностей, которые
   возлагаются на субъектов. Эта связь может быть общей (связь между
   личностью и государством в целом), конкретной, возникающей в связи с
   определенными фактами жизни.
   Итак, правоотношение - это юридическая связь между его субъектами,
  основным содержанием которой являются субъективные права и юридические
  обязанности и которая возникает на основе норм права в случае наступления
  предусмотренных нормой фактов.
  Виды правоотношений
  Правоотношения классифицируются по разным основаниям.
   Все правоотношения следует классифицировать по отраслевому признаку.
  По этому критерию все правоотношения разделяются на государственно-
  правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые
  и т.д.
   Правоотношения, как и нормы права, в соответствии с функциями права,
  которые в них проявляются, делятся на регулятивные и охранительные.
  Регулятивные правоотношения - это такие правоотношения, которые направлены
  на обеспечение развития общественных отношений. Например, правоотношения,
  связанные с договорами купли-продажи, комиссии, подряда.
   Другой пример - правоотношения, которые возникают при акционировании и
  приватизации государственных предприятий. Основное содержание таких
  правоотношений - позитивное, регулятивное. Здесь есть охранительные
  моменты, но они не выступают на первый план, а имеют вспомогательное
  значение. Так, например, при акционировании, приватизации государственных
  предприятий одним из важнейших моментов является охрана этой деятельности
  от неправомерного присвоения государственной собственности за счет так
  называемого теневого капитала, за счет коррупции и применения методов,
  используемых мафиозными структурами. Однако при всей важности
  охранительного момента и в праве, и в правовых отношениях он является
  вспомогательным.
   Охранительные правоотношения - это такие правоотношения, основным
  содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо
  активные обязанности соответствующих должностных лиц, предусмотренные в
  целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений. В таких
  правоотношениях доминирует охранительная функция права.
   Следует различать также общие и конкретные правоотношения. Общие
  правоотношения возникают непосредственно из закона, который порождает
  правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно является
  юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоотношения.
   Например, правоотношение, возникающее между личностью и государством в
  связи с введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на
  каждое должностное лицо возлагается обязанность соблюдения соответствующих
  запретов, а государство приобретает право требовать выполнения этой
  обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи. Они в наименьшей степени
  осознаются и человеком.
   Как правило, человек вообще не задумывается о правовом характере
  такого рода взаимосвязей. Человек не задумывается над вопросом, почему он
  не нарушает правовой запрет. Он действует по привычке либо соблюдает
  моральный аналог правового запрета. Какая-то часть населения не нарушает
  запреты из-за страха подвергнуться юридической ответственности. В этом
  случае правовой характер взаимоотношений между личностью и государством,
  возможно, приобретает осознанный характер.
   Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов -
  поступков, актов конкретного поведения, например, правоотношения,
  возникающие из договора о совместной деятельности фирм, из договора
  страхования и т.д.
   Общие и конкретные правоотношения могут возникать на базе как
  регулятивных, так и охранительных норм. Общие правоотношения чаще всего
  связаны с действием норм конституции, с реализацией запретов уголовного
  права. Нормы конституции являются в большинстве случаев регулятивными, а
  нормы уголовного права - охранительными. Конкретные правоотношения также
  могут быть как регулятивными (например, порождаемые гражданско-правовым
  договором), так и охранительными (возникающие в связи с возбуждением
  уголовного дела, привлечением лица в качестве обвиняемого, назначением и
  проведением судебной экспертизы и т.п.).
   По степени определенности субъектов все правоотношения разделяются на
  абсолютные и относительные. Абсолютные правоотношения - это те, в которых
  определена только одна сторона - носитель субъективного права. На другом
  полюсе правоотношения нет персонально-определенного субъекта, носителя
  юридической обязанности. Один субъект наделяется субъективным правом, а все
  остальные субъекты обязаны не нарушать это субъективное право.
   Относительные правоотношения - это такие правоотношения, в которых обе
  стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по
  отношению друг к другу. Примером абсолютного отношения является
  правоотношение, возникающее в связи с реализацией субъектом права
  собственности. Собственник имеет правомочия владеть, пользоваться и
  распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Все остальные лица обязаны
  уважать и не нарушать эти правомочия.
  Примером относительного правоотношения могут служить правоотношения,
  связанные с различными сделками, предусмотренными нормами гражданского
  права. Так, в соответствии с договором купли-продажи между продавцом вещи и
  ее покупателем возникают конкретные, относительные правоотношения.
  2. СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЯ: СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  Структура правового отношения имеет четыре необходимых элемента: субъекты, объект, право и обязанность.
   продолжение
  1 2бъекты правоотношений - это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Таково общее положение. В реальной же жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что объясняется различными объективными факторами: физиологическими, психологическими, экономическими. Малолетние дети, душевнобольные, организации, прекратившие свое существование, фактически не могут участвовать в правоотношениях: ведь если нет субъекта права, то нет и субъекта обязанности, нет и самой обязанности - нельзя быть обязанным в отношении никого.
  Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в сфере объективного права. Их подавляющее большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не включенные в сферу правового регулирования, находятся под опекой различных благотворительных общественных организаций и государства.
  Объекты правоотношений. Объект правоотношения - это то, на что воздействует правоотношение. Чтобы уяснить, на что же воздействуют правоотношения, необходимо вначале определить объект норм права. Правовые нормы, как известно, регулируют общественные отношения. Объектом их воздействия является волевое поведение людей. Правоотношение же конкретизирует общие права и обязанности, предусмотренные нормой права, применительно к индивидуальным субъектам. Следовательно, объектом правоотношения является фактическое поведение его участников. В соответствии с содержанием субъективного права и юридической обязанности участники правоотношения строят свое поведение.
  
  
   43.- Основные методы познания государственно - правовых явлений
  Каждая наука имеет не только свой предмет исследования, но и специфические методы его познания. От степени методологической разработанности напрямую зависит эффективность научной деятельности.
  
  Методом теории государства и права называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений.
  
  Метод - это путь научного познания и установления истины, ведущий от объекта к предмету, от первичных чувственных знаний о праве и государстве к теоретическому, понятийно-правовому знанию об этих объектах.
  
  Наука основывается на определенных фактах и совокупности используемых методов познания. Система методов научного познания теории государства и права включает в себя всеобщие, общенаучные, частнонаучные и специальные методы.
  
  Виды исследования методов теории государства и права:
  Всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;
  Общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки;
  Частнонаучные (специальные) методы, направленные на изучение особенностей предмета познания;
   К общенаучным методам относят:
  Общефилософские методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);
  Исторический метод, с помощью которого государственно‑правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;
  Функциональный метод выяснения развития государственно‑правовых явлений, их взаимодействия, функций;
  Логический метод;
   Логический метод, в свою очередь, основан:
  на анализе - разделении данного объекта на части;
  синтезе - соединении в одно целое раньше поделенных частей;
  индукции, когда происходит получение знаний по принципу "от частного к общему";
  дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу "от общего к частному";
  характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико‑правовых доктрин;
   К частнонаучным методам относят:
  Формально-юридический.
  
  Позволяет познать структуру государства и права, их развитие и функционирование на основании политических и правовых понятий;
  Конкретно-социологический.
  
  Оценивает государственное управление и правовое регулирование посредством анализа информации, полученной при анкетировании, опросе, обобщении юридической практики, исследовании документов;
  Сравнительный.
  
  Способствует выявлению особенностей государственно-правовых явлений на основе сопоставления с аналогичными явлениями, но только в других отраслях, регионах или странах;
  Социально-правовой эксперимент.
  
  Социально-правовой эксперимент позволяет экспериментально проверить использование на практике научных гипотез и предложений и включает в себя методы:
  Статистический.
  
  Основан на количественных способах изучения и получения данных, которые объективно отражают состояние, динамику и тенденции развития государственно-правовых явлений;
  Моделирования.
  
  Государственно-правовые явления изучаются на их моделях, то есть. путем мыслительного, идеального воспроизведения исследуемых объектов;
  Синергетики.
  
  Является необходимым для установления закономерностей самоорганизации и саморегулирования социальных систем;
   44.- 4. Основные принципы правового государства
  Принципы - это основополагающие идеи (требования), определяющие в своей совокупности идеальную конструкцию (модель) государства, которое могло бы называться правовым. Их формирование обусловлено объективными и субъективными факторами: уровнем развития культуры, науки, образования и других элементов, составляющих совокупный интеллект данной общественной системы; нравственно-духовным потенциалом общества, который выражается в признании большинством населения справедливым, а значит, и правовым существующего государственного устройства; наличием или отсутствием стабильного механизма реализации правовых начал в деятельности государственных органов; степенью освоения конкретным человеком права как собственной свободы, осознанной и в необходимых случаях и необходимых пределах им самим ограниченной.
   С учетом исторических данных, общественной и государственной практики и с позиций современного научного знания можно выделить такие принципы правового государства.
   1. Принцип приоритета права. В литературе при характеристике правового государства очень часто употребляется термин "господство права", происхождение которого, очевидно, связано с английским "rull of low" - "правление права" или "господство права". На наыт взгляд, русский перевод данного термина не адекватен вкладываемому в него содержанию и точнее было бы говорить о приоритетности права. Это поможет избежать, с одной стороны, трактовки права как средства подавления и насилия, а с другой - фетишизации права как самодовлеющего и самоуправляющегося явления.
   Принцип приоритета права может быть раскрыт при усвоении следующих моментов. Во-первых, право неразрывно связано с человеком, это сторона его бытия, универсальное средство общения и гарантия нормального образа жизни. Во-вторых, государство не единственный источник формирования права. Во многих случаях оно лишь оформляет, облекает в правовую форму либо естественно-правовые требования, либо волеизъявление всего народа (общества),-ыраженное через референдумы, либо положения, сформировавшиеся в ходе общественной практики, в осооенности судебной. В-третьих, право возникло раньше, а потому носит более естественный характер, чем государство. По одной из версий, государство возникло из необходимости организационно-властной, силовой поддержки правовых установлений в обществе в целях его нормального функционирования.
   Великие мыслители-"одиночки" догадывались о про-исхожаении права и его роли в жизни людей, но лишь сейчас можно сказать, что человечество постепенно, но последовательно осознает эту его роль и выбирает право в качестве приоритета в своем развитии. Отсюда необходимость ограничения государственной власти, связанности правом деятельности государственного аппарата, ориентирование государства на защиту прав и свобод человека.
   В конечном счете приоритет права означает: а) рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой; в) необходимость идеологически-правового обоснования любых решений государственных и общественных органов; г) наличие в государстве необходимых для выражения и действия права форм и процедур (конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.).
   2. Принцип правовой защищенности человека и гражданина. Сразу следует подчеркнуть, что данный принцип носит первичный, комплексный, непреходящий и абсолютный характер.
   Человек как разумное и общественное существо в процессе своей жизни, общения с себе подобными создает различные организационные формы своего существования и устанавливает приемлемые для себя правила игры, нормы поведения. В этом смысле право и государство производны от человека.
   Комплексность заключается в том, что названный принцип лежит в основе всех взаимосвязей гражданина как с государством и его органами, так и с другими общественными образованиями, другими гражданами в рамках правовых отношений по поводу самых различных объектов.
   Непреходящий характер указанного принципа обусловлен естественным происхождением права, возникшего, по существу, из стремления человека сохранить, защитить свои жизнь, свободу, здоровье и т.д. Иными словами, право возникло и существует как разумная сторона бытия, мера свободы человека.
   Абсолютность (тотальность) этого принципа состоит в том, что все взаимоотношения индивида с государством (его органами, должностными лицами) должны строиться только на правовой основе. Если они выходят за пределы действия права, со стороны государства это может обернуться произволом, внеправовым насилием, игнорированием нуяод человека.
   Принцип правовой защищенности в содержательном плане имеет специфические правовые признаки. Это 1) равенство сторон и взаимная ответственность государства и гражданина; 2) особые тип правового регулирования и форма правоотношений; 3) стабильный правовой статус гражданина и система юридических гарантий его осуществления.
   1) Нормальные правовые отношения предполагают равенство и взаимную ответственность их сторон. Разумеется, государство, вступая во взаимоотношения с множеством различных общественных образований и со всеми гражданами, уже поэтому обладает огромным объемом прав и обязанностей. Кроме того, государство как совокупный представитель народа имеет ряд особых правомочий, которых не может быть у отдельного гражданина (издавать общеобязательные нормы, взимать налоги и т. д.). И все же оснований для утверждения, что государство располагает большими правами, чем гражданин, не существует. В конкретных правоотношениях у них равные права и соответствующие им обязанности. Причем в правовом государстве должен быть отработан и механизм взаимной ответственности за нарушение прав, невыполнение обязанностей.
   2) Поскольку презюмируется, что правовое государство и граиоданин - равноправные участники правоотношений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о приеме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого помещения и т. д.). Договором высшей формы является конституция, если она принята в результате всенародного голосования (референдума). В ней определяются те особые права, которые передаются государству и не могут принадлежать отдельному гражданину, и те естественные права, которые составляют содержание частной жизни граждан и неприкосновенны для всего государства.
   Для либеральных социальных систем характерно сочетание двух основных типов правового регулирования. Действия гражданина регламентируются по общедозволительному типу, разрешающему делать все, что прямо не запрещено в законе, поощряющему творчество, социально полезную инициативу. Государство, его органы и должностные лица должны руководствоваться разрешительным типом правового регулирования, который позволяет им действовать только в пределах своей компетенции, делать лишь то, что разрешено законом.
   3) Устойчивый, стабильный правовой статус гражданина (система его прав и обязанностей) и четкий, бесперебойно работающий юридический механизм его обеспечения позволяют человеку смело смотреть вперед, не бояться, что его права могут быть в любой момент нарушены.
   3. Принцип единства права и закона. В правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что он должен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом государственной власти, законно избранным или назначенным. И наконец, при его издании должен быть использован весь комплекс правовых средств и приемов, выработанных мировой практикой. Это логически выверенные и соизмеримые с гуманистическими принципами правовые конструкции и понятия, адекватные норме процессуальные формы, адресные типы и способы правового регулирования, последовательные демократические процедуры принятия законов и др.
   4. Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в государстве может олицетворять один человек (монарх, диктатор, харизматический лидер), она может принадлежать группе лиц (хунте, верхушке партийно-политической бюрократии). В данном случае для властвующих неважно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т.п.). Но для правового государства характерным является демократический способ приобретения власти, наделение ею только в соответствии с правом, законом.
   Традиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную применительно к современным государствам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих функций. Законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства. Исполнительная власть (производная от законодательной), назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативно-хозяйственной деятельностью. Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных. В Англии, США и других странах судебная власть явилась источником и стержнем формирования всей правовой системы. В России начало реальному разделению властей положила судебная реформа 1864 г. В историко-теоретическом плане можно говорить о необходимости постоянного возвышения судебной власти, испокон веков олицетворяемой с образцами беспристрастности и справедливости.
   Наряду с изложенными правовому государству присущи и принципы верховенства закона - высшего нормативно-правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.
  Проблемы формирования правового государства в России. Теория государства и права ч.2
  
  12.3. Проблемы формирования правового государства в России
  
  В Конституции Российской Федерации Россия провозглашается правоќвым государством, для которого характерны политический плюрализм, раздеќление властей, признание высшей ценностью человека, его прав и свобод.
   Вместе с тем следует признать, что такое провозглашение констатирует не реально сложившиеся отношения, а лишь стремление к созданию правового государства.
   Сложившиеся экономические и социальные условия в нашей стране, рост цен и инфляции, усиление бюрократизма и коррупции в управленческом аппарате в значительной мере затрудняют и замедляют этот процесс.
   В сфере теории государства и права произошла довольно значительная смена политических и идеологических ориентиров, однако в практической жизни, касающейся равенства прав и свобод человека, принципа разделения властей, политического плюрализма и др., за последние годы не произошло каких-либо существенных изменений.
   Успешное решение формирования правового государства невозможно без создания реальных условий для данного процесса. К таким условиям относятся: достижение высокого уровня политического и правового сознания людей; создание единого, внутренне не противоречивого законодательства; ограничение вмешательства в сферу экономики; разработка продуманной национальной политики и эффективных средств ее реализации.
   1. Достижение высокого уровня политического и правового сознания
   людей.
   '.■ Предпосылками создания правового государства в нашей стране являются:
   - выработка у широких слоев населения навыков и потребности для сознательного участия их в управлении государством;
   - утверждение принципа плюрализма мнений и суждений во всех сферах жизни - общества и государства;
  
  - развитие системы самоуправления;
   - установление прочного правопорядка, законности и конституционности;
   - утверждение принципов реальной демократии в сфере экономики, культуры, науки и т.д.
   2. Создание единого, внутренне не противоречивого законодательства.
   В настоящее время многие законы еще не приведены в соответствие с
   Конституцией. Время от времени возникает конкуренция федеральных законов и местных законодательных актов. Все это отрицательно сказывается на состоянии законности, экономики, приводит к межнациональным конфликтам, имущественным и территориальным спорам.
   Кроме того, в настоящее время закон, будучи формально основным, главенствующим юридическим актом, на деле фактически растворяется в многочисленных подзаконных, а точнее - ведомственных нормативных актах. Разумеется, возникающие общественные отношения настолько сложны и многогранны, что для их регулирования недостаточно одного, пусть даже самого авторитетного закона. Они требуют системы взаимосвязанных, деталиќзирующих закон актов. Существование их неизбежно и обусловлено самой природой и характером регулируемых ими общественных отношений. Необхоќдимо только, чтобы подзаконные акты не доминировали в общей системе нормативно-правовых актов и не искажали сути и содержания самих законов.
   3. Ограничение вмешательства государства в сферу экономики.
   Развитие частного предпринимательства в России не должно сковываться
   государством. Прямое вмешательство государства в экономику посягает на экономическую свободу, служит тормозом ее развития, а значит, и создания социальных условий для формирования правового государства. Однако у нас еще сильны традиции государственного регулирования экономикой, до сих пор производятся дотационные вложения в нерентабельные предприятия, сдерживается процедура банкротства. Опасные призывы к возврату жесткого государственного контроля над экономикой возродились с новой силой после кризиса 17 августа 1998 г., который явился как раз следствием половинчатости экономических реформ. Для успешного формирования правового государства воздействие на экономику должно сводится только к налоговому и кредитно-финансовому регулированию, к юридическому обеспечению неприкосновенќности частной собственности.
   4. Разработка продуманной национальной политики и эффективных средств ее реализации.
   В условиях федеративного устройства государство призвано обеспечить сохранение исторически сложившегося единства народов, территориальной целостности страны. С межнациональными отношениями связаны вопросы суверенитета, способа организации и деятельности федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов федерации, обеспечения прав и свобод национальных сообществ. Однако сегодня в России в сфере межнациональных отношений существует много негативных явлений. Крайние формы национализма и сепаратизма, стремление безответственных националистических сил толкнуть свои народы на путь самоизоляции и выхода из состава федерации порождают почву для межнациональных конфликтов и их разрушительных последствий, Примером может служить Чечня, где националистический режим, манипулируя лозунгами "независимости", "самоопределения" обрек свой народ на страдания. Далеко не продуманной и не правовой была в данном случае и политика федеральных государственных органов, которая привела к бесславной и кровопролитной войне. Подобная ситуация немыслима в правовом государстве.
   Поэтому особое значение в России приобретает правовое воздействие государства на межнациональные отношения путем сбалансированного распределения полномочий между федеральными и национальными органами власти, выработки действенных согласительных процедур. Государство должно разработать и осуществить комплекс мер по выравниванию уровня развития народов, обеспечить их фактическое равенство.
   45.- 103. Пробелы в праве. Понятие и способы их устранения.
  Постоянное развитие общественных отношений предполагает оперативное реагирование правотворческих органов, которые призваны регламентировать эти отношения. Однако отставание законодательного закрепления возникающих общественных отношений от их развития - явление вполне нормальное.
  
  Многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования, также может явиться причиной отсутствия их законодательного закрепления. Правотворческие органы не в силах охватить формулировками нормативно-правового акта всех жизненных ситуаций, требующих правового регулирования.
  
  Сходная ситуация может явиться и следствием недостатка компетентности членов правотворческих органов.
  
  Следовательно, в ходе правоприменения возможна ситуация, когда имеющие юридическое значение обстоятельства не находятся в сфере правового регулирования. В таком случае налицо пробел в праве.
  
  Наличие пробелов в праве нежелательно и свидетельствует о недостатках правовой системы. Однако они объективно возможны и неизбежны.
  
  Под пробелом в праве понимают полное или частичное отсутствие в действующей системе законодательства нормы права, необходимость которой обусловлена развитием общественных отношений и потребностями правоприменения.
  
  Идеальным способом устранения пробелов в праве является принятие полномочным органом нормативно-правового акта, закрепляющего недостающую норму или группу норм права. В гражданском праве пробел может быть устранен и .условиями заключенного сторонами договора.
  
  Однако быстрое устранение таким способом пробелов не всегда возможно, поскольку связано с процессом правотворчества. А правоприменитель обязан вынести решение по конкретному делу независимо от наличия или отсутствия соответствующей нормы в законодательстве. Конечно, вначале орган, применяющий право, должен определить место рассматриваемой ситуации в системе общественных отношений. И если данное отношение находится в сфере правового регулирования, то дело должно быть разрешено. Для этого в праве существует институт аналогий, означающий сходство жизненных ситуаций и правовых норм. Он предусматривает два оперативных метода преодоления пробелов - аналогию закона и аналогию права.
  
  Аналогия закона применяется в случае отсутствия нормы права, регулирующей рассматриваемые общественные отношения, но при наличии в законодательстве другой нормы, регулирующей сходные с ним отношения.
  
  Аналогия права применяется при отсутствии в законодательстве как нормы права, регулирующей рассматриваемую ситуацию, так и нормы права, регулирующей сходный случай. В таком случае дело решается на основе общих принципов права (справедливость, гуманизм, равенство перед законом и др.), закрепленных в Конституции и других законах. Так, применение аналогии права в гражданском законодательстве должно основываться на "основных началах" этой отрасли права, к которым ГК РФ относит: признание равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений; неприкосновенность собственности; свободу договоров; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечение восстановления нарушенных прав.
  
  Аналогия закона и аналогия права - исключительные средства, с помощью которых возможно решение конкретного юридического дела. Применение права по аналогии требует соблюдения ряда условий, обеспечивающих правильное их применение. Для использования аналогии необходимо:
  1. Установить, что данная ситуация имеет юридический характер (порождает юридические последствия) и требует правового решения.
  2. Убедиться, что в данной отрасли права отсутствует конкретная норма, регулирующая подобные случаи (установить пробел в праве).
  3. Установить, не запрещено ли применять аналогию закона или аналогию права в данном случае. Прямой запрет на применение уголовного закона по аналогии содержится в ч. 2 ст. 3 УК РФ, поскольку Конституцией РФ в ст. 54 закреплен принцип недопустимости ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. В административном праве не допускается аналогия в отношении правонарушений. В других отраслях права аналогия не запрещается, а в гражданском праве ее допустимость закрепляется в ст. 6 ГК РФ.
  4. Отыскать в законодательстве норму, регулирующую сходный случай, и на ее основе решить дело (аналогия закона). Причем сходство анализируемых обстоятельств и обстоятельств, предусмотренных найденной нормой, должно быть установлено в существенных признаках (т.е. позволяющими судить о равенстве, равнозначности обстоятельств в правовом отношении).
  5. При отсутствии сходной нормы установить общие принципы права (или отрасли права) и на их основе решить дело (аналогия права). "Если такие принципы не выражены в законодательстве, они выводятся с соблюдением логических правил дедукции". Общие принципы права могут быть сформулированы и в научных трудах ведущих ученых-правоведов. В этой связи с особой остротой может встать вопрос о содержании принципов естественного права, которые являются (должны являться) основой позитивного законодательства.
  6. Дать в решении по делу мотивированное объяснение причин и оснований применения к данному случаю аналогии закона или аналогии права. Это обеспечивает возможность проверки правильности решения дела вышестоящими или контрольно-надзорными органами.
   46.- Публичное и частное право
  Деление права на публичное и частное (jus publicum и jus privatum) имеет основополагающее значение для современной юридической науки.
   Впервые важность этого деления была осознана еще в Древнем Риме. Римский юрист Ульпиан так определял эту дефиницию: публичное право относится к положению римского государства, частное - к пользе отдельных лиц.
   В советской правовой доктрине и юридической науке это разделение игнорировалось, поскольку сам тип советского государства и советской коммунистической идеологии игнорировали индивидуальность как таковую, не приемля такие категории, как "частный интерес", "частная собственность", "личная свобода" и т.д. Предполагалось, что у человека не должно быть сфер жизни, не проницаемых для государства. Социально-правовая трансформация 1990-х гг. привела к отказу от государственного патернализма и к возрождению частной сферы, а вместе с тем резко возросла роль частноправовых сфер и принципов деления права на частное и публичное.
   Важно уточнить, что на частное и публичное разделяются не отрасли российского права, а все правовые нормы нашего государства. Таким образом, в состав отдельных отраслей и институтов российского права входят нормы как частного, так и публичного права, хотя для каждой отрасли права доля тех и других индивидуальна (в конституционном преобладают нормы публичного права, а в гражданском - нормы частного права).
   Сущность частного права и его принципы исходят из независимости и автономности личности, из признания защиты частной собственности, из свободы договора и т.д. Частное право защищает интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами, регулирует сферы, непосредственное вмешательство в которые государства ограничено. Индивид самостоятельно решает, какие права и каким образом ему использовать. В публичноправовых отношениях стороны выступают как неравноправные в юридическом смысле. Одной из сторон выступает государство (либо его орган, либо должностное лицо, наделенные соответствующими властными полномочиями). Частное право - это область свободы и децентрализации, публичное - область необходимости и централизма.
   В частном праве выражаются частные интересы отдельных лиц, в публичном - интересы государства. В частном имеет место децентрализованное регулирование общественных отношений, в публичном - централизованное регулирование общественных отношений государственной властью. В частном инициатива защиты прав исходит от заинтересованного лица, в публичном - от государства. В частном действует презумпция "Все что не запрещено разрешено", в публичном - "Все что не разрешено законом непосредственно запрещено".
   Итак, система права в целом состоит из систем публичного и частного права. Система публичного права состоит в свою очередь из конституционного, административного, финансового, уголовного, экологического, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права, а также части международного публичного права, которая выступает источником российского права. Система частного права состоит из гражданского, семейного, трудового, земельного, международного частного права.
   Разумеется, между публичным и частным правом нет раз и навсегда проведенных границ. В любой отрасли частного права присутствуют публичноправовые моменты, в любой отрасли публичного права - моменты частноправовые.
   Система права находится под немалым воздействием субъективного момента - нормотворческой деятельности государства. Поэтому само представление авторов тех или иных законопроектов, субъектов нормотворческой деятельности о системе права и необходимом соотношении отраслей права значительное влияет на целостность системы права как таковой.
   47.- 4. Понятие республики. Признаки республики.
  Республика - форма правления, в соответствии с которой высшая власть в государстве принадлежит выборным органам - парламенту, президенту; они осуществляют контроль над правительством, существует независимое правосудие, муниципальное самоуправление.
  
  Республика - форма правления, при которой главой государства является президент, избираемый на определенный срок из числа граждан, обладающих необходимыми "квалификациями" (определенный возраст, рождение в данной стране от граждан этого государства, обладание полными гражданскими и политическими правами и др.)[2].
  
  Общими признаками республиканской формы правления являются:
  • существование единоличного и коллегиального главы государства;
  • выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов государственной власти;
  • осуществление государственной власти не по своему велению, а по поручению народа;
  • юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом;
  • обязательность решений верховной государственной власти.
  Существование единоличного главы государства выражается в наличии поста президента, а коллегиальность проявляется в наличии трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. При данной системе организации власти реализуется система сдержек и противовесов, которая является основой правового государства.
  
  Выборность на определённый срок главы государства и других верховных органов государственной власти на определённый срок выражается в том, что данные органы выбираются прямым всенародным голосованием и осуществляют свои полномочия в течение определённого срока, установленного Конституцией.
  
  Сейчас многие правоведы поднимают вопрос о том, что, в частности, в России наблюдается перекос этого принципа со стороны судебной ветви власти, выражающегося в том, что судьи практически никому не подконтрольны. В Государственной думе уже не раз поднимался вопрос о пересмотре статуса судей. Возможно, целесообразно ввести в Конституцию России институт выборности судей и ограничить срок исполнения их полномочий.
  
  Осуществление государственной власти не по своему велению, а по поручению народа выражается в верховенстве закона, подчинения всех органов государственной власти закону, принципе функционирования государственной власти не ради интересов самой государственной власти, а в интересах народа.
  
  Юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом выражается в том, что в случае наличия признаков преступления в деяниях главы государства он должен быть привлечён к ответственности, но перед этим он отрешается от должности. Для реализации этого положения в конституциях присутствует институт импичмента.
  
  Обязательность решений верховной государственной власти выражается в том, что эта власть действует в соответствии с законом и подчиняется закону. Так в Конституции России закреплено, что Федеральные законы, указы президента, постановления правительства действуют на всей территории России и подлежат обязательному исполнению.
  
  Республиканская форма правления в окончательном виде сформировалась в Афинском государстве. По мере развития общественной жизни она видоизменялась, приобретала новые черты, все больше наполнялась демократическим содержанием.
  
  Есть и иные, искаженные формы республики, когда президент не избирается гражданами, а провозглашается таковым военным или революционным советом после государственного переворота, когда президент провозглашается пожизненным президентом и др.
  
  Принято делить республики на президентские (например, США) и парламентарные (например, Индия). Особое распространение получила первая из этих форм. В Африке до 90-х годов совсем не было парламентарных республик, нет их и в Латинской Америке.
  Форма правления в России, государственное устройство и политический режим
  
  Форма правления в Российском государств"
  
  При подготовке новой Конституции России отчетливо высветились многие проблемы теории и практики государственного строительства, в том числе о форме правления. Суть дискуссий сводилась к альтернативе: президентская или парламентарная республика должна быть утверждена в нашей стране. Однако сторонники жесткой альтернативы не учитывали, что в современных условиях градации, сложившиеся в XIX в., изменяются, происходит взаимопроникновение элементов различных форм правления, возникают смешанные, "гибридные" формы. Данные процессы отражают новые тенденции современного политического развития, чаще всего вызванные необходимостью повысить уровень управляемости государства, придать большую самостоятельность и стабильность органам исполнительной власти.
  
  Форма правления, т.е. порядок организации и взаимоотношений высших органов государства, зависит от многих факторов: соотношения социально-политических сил, уровня правовой и политической культуры и т. д.
  
  Сложная обстановка перехода к рыночной экономике и острая социальная напряженность обусловили тот факт, что в Российской Федерации в качестве формы правления установлена президентская республика, но обладающая по сравнению с традиционными президентскими республиками рядом особенностей.
  
  Во-первых, наряду с признаками президентской республики (это, в частности, контроль Президента за деятельностью Правительства) данная форма имеет (правда, незначительные) элементы парламентарной республики, состоящие в том, что Государственная Дума может выразить недоверие Правительству (хотя решать его судьбу и в этом случае будет Президент).
  
  Во-вторых, налицо дисбаланс между законодательной и президентской властью, существенный перевес последней, что в какой-то мере нарушает необходимое равновесие и устойчивость государственной власти в целом.
  
  Наконец, в-третьих, уникальность России как федерации не может не быть отраженной в механизме государственной власти, особенно с учетом того, что в ряде ее республик также существует институт президентства.
  
  Форма государственного устройства Российской Федерации
  
  Территориальная организация государственной власти в России - одна из острейших проблем государственного строительства. Она заключается в нахождении и поддержании оптимального соотношения между деятельностью федеральной власти по обеспечению территориальной целостности, единства государства и стремлением регионов к большей самостоятельности.
  
  Всякие перекосы здесь достаточно опасны. Безмерное усиление федеральной власти, неправомерность ее действий в данной сфере - путь к централизму и унитаризму. Результатом же безграничной самостоятельности регионов могут стать сепаратизм, ослабление и разрушение государственности. Отсюда задача науки и практики - найти такую форму государственного устройства, при которой естественное стремление регионов к самостоятельности не будет создавать угрозу целостности России. Первые шаги на этом пути уже сделаны при подготовке и принятии Федеративного договора и Конституции Российской Федерации.
  
  Российское государство - самобытная, уникальная федерация, построенная на договорно-конституционном правовом фундаменте. Механизмом регулирования и самонастройки федеративных отношений выступают двусторонние договоры между органами федеральной власти и субъектами Федерации (например, с Республикой Татарстан) о разграничении предметов ведения и полномочий. Немало особенностей и проблем порождает противоречивость двух изначально заложенных в основу государственного устройства РФ принципов: национально-территориального (республики, автономная область, автономные округа) и административно-территориального (края, области, города федерального значения). Да и по количеству субъектов Российская Федерация занимает первое место в мире. Большое число таких субъектов может привести к неуправляемому качеству.
  
  Необходимая децентрализация и растущая самостоятельность регионов уравновешиваются заложенными в Конституции базовыми принципами, которые гарантируют: незыблемость территориальной целостности государства; равноправие членов Федерации между собой и по отношению к федеральным органам государственной власти; единство основ государственного строя (соблюдение каждым регионом таких основополагающих принципов, как народовластие, разделение властей, многопартийность, равные избирательные -права граждан); свободу передвижения людей, распространения информации, перемещения товаров и денег по всей территории государства; верховенство федерального законодательства; недопустимость действий, направленных на одностороннее изменение статусов членов Федерации.
  
  Конституция разграничила предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов на три группы: 1) предметы ведения Федерации; 2) предметы ведения субъектов Федерации; 3) предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов.
  
  Гармонизация федеральных отношений требует гибкой политики межнационального согласия. В этих целях разрабатывается концепция государственной политики России по предотвращению и урегулированию межнациональных конфликтов, в основу которой будет положен принцип приоритетности мирных политических средств разрешения возникающих противоречий.
  
  Политический режим Российского государства
  
  Политическая обстановка в России неустойчива, социальная напряженность в обществе сохраняется. Иными словами, условий для стабильного политического режима в стране пока нет. Коль скоро политическая ситуация в стране изменчива, подвижна, то и политический режим может развиваться по одному из нескольких вариантов.
  
  В последние годы политическим ориентиром реформаторов первой волны был праволиберальный (буржуазно-демократический) политический режим. Его социальной опорой обычно служит обширный средний класс, который в России пока находится в зачаточном состоянии, а потому шансов у этого режима, похоже, немного. Во всяком случае результаты парламентских выборов 1993 и 1995 гг. показали, что такие праволиберальные группировки, как "Демократический выбор России" и "Партия экономической свободы", не пользуются поддержкой широких слоев населения.
  
  Весьма перспективен в нашей стране социал-демократический вариант политического режима скандинавского образца. В политической сфере для него характерны широкая политическая демократия, демократические и правовые методы осуществления власти, умеренные реформы и эволюционный путь развития общества. В социально-экономическом плане - это многоукладная экономика, первоочередное поощрение малого и среднего бизнеса, прогрессивное налогообложение, препятствующее резкому социальному расслоению, весьма привлекательные социальные программы, социально ориентированный рынок.
  
  Предпосылками для перехода к социал-демократическому режиму служат коллективно-общинные традиции России, приверженность широких народных масс идеалам социальной справедливости, высокая приспособленность экономики к государственно-правовому регулированию. Этот режим мог бы иметь прочную социальную базу. Вместе с тем социал-демократические партии и движения в России пока явно разрознены, у них нет ясных и понятных народу программ, объединяющих идей и концепций, поэтому их возможности пока слабо реализуются.
  
  На основе взаимодействия социал-демократических и национально-патриотических движений могут возникнуть смешанные политические режимы. Их социальной базой могут стать не только широкие слои населения, но и военнослужащие, предприниматели. Однако стремление национал-патриотов (в случае прихода их к власти) решать сложные проблемы простыми способами (например, попытки возродить административно-территориальное государственное устройство) может ускорить процесс отсоединения от России многих национально-государственных образований, что приведет к неизбежному ее распаду.
  
  Не исключена в России и жесткая диктатура мафиозно-криминального капитала. Это, разумеется, один из самых наихудших вариантов.
  
  Какой из названных вариантов политических режимов станет реальностью в Российском государстве, покажут время и степень мудрости россиян.
  
  Перспективы развития Российского государства
  
  Россия, надо полагать, полностью исчерпала лимит революционных потрясений, крутых реформ, волюнтаристского экспериментаторства, бездумного заимствования чужеземного опыта. В опоре на собственные силы, богатые возможности, исторические, социально-культурные и национальные традиции, талантливый народ она может и должна твердо встать на испытанный мировым опытом путь преобразований, сочетающий необходимую стабильность, преемственность и динамизм. В социально-экономическом отношении это построение общества, которое бы органично синтезировало бесспорные преимущества социализма с эффективной рыночной экономикой, с социально ориентированным рынком. В социально-политическом плане сказанное означает курс на создание гражданского общества и демократического правового социального государства.
  
  Общество потому и называется гражданским, что главным и постоянно функционирующим его элементом, живым его олицетворением является подлинно свободный, уверенный в себе и своих правах, заботящийся о процветании общества гражданин. Разумеется, гражданин не свободен от неукоснительного выполнения лежащих на нем обязанностей, от соблюдения и исполнения правовых норм, действующих законов. Жизнедеятельность гражданского общества строится на нравственных и правовых началах, а широкие гражданские свободы органично сочетаются с ответственностью и дисциплиной.
  
  Исторический опыт показывает, что без развитого гражданского общества государственная власть приобретает тоталитарный характер. Благодаря же гражданскому обществу она получает мощный импульс демократизма, становится на службу человеку, на защиту его прав и свобод.
  
  Особенность российской ситуации заключается в том, что параллельно становлению гражданского общества создаются основы демократического правового государства, которое объективно заинтересовано в оказании поддержки институтам гражданского общества, стремится активно помогать тем из них, кто способен непосредственно усиливать могущество и демократизм государственной власти. Гармонизация закономерных взаимоподдерживающих связей и отношений гражданского общества и правового государства - столбовая дорога мировой цивилизации, по которой рано или поздно все равно пойдет Россия.
  Романо-германская (континентальная) правовая семья (континентальный тип правовых систем)
  
   48.- РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ (КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ) ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ (КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ТИП ПРАВОВЫХ СИСТЕМ) - совокупность национальных правовых систем государств, имеющих общие черты, которые проявляются в единстве закономерностей и тенденций развития на основе древнеримского права и его приспособления к новым национальным условиям. К романо-германской правовой семье относятся правовые системы государств континентальной Европы (Германия, Испания, Италия Португалия, Австрия, Швейцария и др.). В этой семье выделяют две ветви: романскую (Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Италия, Португалия, Испания - при ведущей роли национальной правовой системы Франции) и германскую (ФРГ, Австрия, Швейцария и др. - при ведущей роли правовой системы ФРГ). В то же время эта семья оказывает влияние на страны Латинской Америки, значительную часть Африки, страны Ближнего Востока, Японию, Индонезию.
  
  Общие черты: доминирование нормативного правового акта в системе источников права, деление системы права на частное и публичное, подразделение на отрасли права, кодификация законодательства. Понимание права основывается (при различиях к проблеме) на его нормативности.
  
  Романо-германская правовая система зарождается в XII - начале XIII вв. на основе рецепции римского права и использования права канонического (влияние последнего вплоть до XVII в. было определяющим). В этом заключена и главная особенность этой правовой семьи. Страны, возникающие на территории бывшей Римской Империи, в буквальном смысле пропитывались духом римского права. Начиная с XII-XIII вв., и на протяжении всего периода Нового времени римское право являлось основной юридической дисциплиной во всех средневековых университетах. Именно университеты создали общую для европейских стран юридическую науку на базе свода законов (кодекса) Юстиниана (529-534 гг.).
  
  Становление национальных правовых систем, совпавшее с изучением римского права, объективно породило явление его рецепции. Из римского права были восприняты: идеи закона как воплощения общей воли и его высшей юридической силы; активная правотворческая деятельность государственных органов, а отсюда приоритетное значение нормативного правового акта в правовой системе; ведущая или существенная роль законотворческих органов; кодификация законодательства (свою роль в этом сыграла кодификация Юстиниана).
  
  Благодаря огромному влиянию католической церкви и широкой юрисдикции церковных судов (особенно в Испании), существенный вклад в становление романо-германской правовой семьи внесло каноническое (церковное) право - система канонов, правил, установленных церковью и относящихся как к устройству церкви, так и к жизни верующих (брак, завещание). Каноническое право основывалось на принципах римского права, изучалось в университетах наравне с римским гражданским правом.
  
  Континентальное право - это иерархичная, согласованная, внутренне непротиворечивая, иерархическая система права: на ее вершине располагаются писанные конституции, конституционные законы, органичные законы, обычные законы, множество кодексов - комплексов правовых норм отраслевого характера, собранных в одном акте. Особую роль сыграли кодексы Наполеона - Гражданский - 1804, Торговый - 1876 г., Уголовно-процессуальный - 1808 г. Уголовный - 1810 г.В некоторых странах романо-германской правовой семьи (ФРГ) равными по силе признаются решения органов конституционного контроля. Кроме законов, источниками права являются акты исполнительных органов власти - регламенты, декреты, административные циркуляры и др., объединяемые общим понятием "подзаконные акты". Особую роль занимает делегированное законотворчество - правотворческая деятельность центрального правительства, принимающего по полномочию парламента акты законодательного уровня. В целом ряде случаев решения кассационного суда - высшей судебной инстанции стран романо-германской правовой семьи также признаются источниками права. Длительное влияние школы естественного права в романо-германской правовой семьи обусловило широкое использование в качестве источника права общих принципов права.
  
  Современное континентальное право - это статутное право, оно иерархично. Писанные конституции и иные законы обладают безусловным приоритетом в национальной системе права. Судебная практика в некоторых странах, например, во Франции признается источником права, но она не имеет того значения, какое имеет судебная практика в Англии (хотя, как замечено, при определённых обстоятельствах решения кассационного суда или Государственного Совета часто играют в правовой жизни Франции роль не меньшую, чем закон). В Англии также признаются источниками права принципы права и правовая доктрина. Однако их нормативность имеет принципиально иное значение для правоприменителя и органа толкующего закон. Важной особенностью правовых систем стран романо-германской правовой системы является дифференциация права на публичное и частное. При этом публичное право, как и частное, подразделяется во всех странах этой правовой семьи на одни и те же основные отрасли: конституционное право, административное право, международное публичное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право и др.
  
  Сходство институтов, отраслей частного права связано с тем, что его основой является римское право. В странах романо-германской правовой семьи норма права оценивается своеобразно: как общее, формально-определенное правило поведения. При этом правовая норма романо-германской правовой семьи является чем-то средним между конкретным правилом поведения и общими принципами права. Отсюда мастерство юриста усматривается в умении отыскать норму и сформулировать ее с учетом определенного равновесия.
  
  Традиционно значительную роль играет юридическая доктрина (теория права, научные труды по проблемам правотворчества и правоприменения). Доктрина в континентальном праве имеет исторические корни; университетская наука в XIII-XIX вв. разработала основные принципы и конструкции романо-германского права ("право юристов"). Следуя традициям римской правовой культуры, на высокий уровень была поднята юридическая наука. Как следствие этого правовая доктрина многие столетия признавалась одним из ведущих источников права, пока эта роль не перешла к закону. Приоритет права обусловил создание высокоавторитетной судебной системы, законопослушное поведение граждан. В современных условиях доктрина оказывает заметное влияние на правопонимание и толкование права, на интерпретацию общих принципов и целей права, методов уяснения смысла норм права, их применение и т.д., на применение права и др.
  
  Концепция континентального понятия права основывалась на понятии права как должного (каким должно быть), а не сущего (какое есть). Практическая деятельность судей была ориентирована не на самостоятельное вынесение решений по делу, а на положения действующего права.
  
  Под влиянием романо-германской правовой семьи сформировались смешанные правовые системы, модернизируется право Японии. В частности, УК и УПК Японии построены по французской модели, а ГК - по германской. Однако после второй мировой войны право Японии находится под сильным влиянием США (сходство в конституциях, УПК, антитрестовском законодательстве и др.).
  ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ
  2.1 Понятие системы прав и свобод личности
  Сам факт многообразия правопонимания свидетельствует о том, что с точки зрения содержания в "чистом виде", как таковых, безусловно, объективных и общепризнанных права и свобод человека не существует. Реальностью является лишь представления, суждения, взгляды, теории о том, что такое права человека, а также основанные на них политические, юридические, моральные и иные нормы. Взгляды и нормы опосредуют, воздействуют на складывающиеся и развивающиеся в обществе материальные и духовные возможности и обязанности людей. В этом смысле права человека изначально возникают, существуют, развиваются лишь в качестве важнейшего элемента правосознания и сознания в целом различных социальных субъектов, стремящихся придать своим представлениям значение правильного, правового, правдивого, справедливого и соответственно этому проявляющихся практически во всех нормативно-регулятивных системах, а также в идеологии, философии, науке, в культуре в целом.
  
  Поэтому фактически существующие и возникающие социальные возможности людей признаются, трактуются в качестве тех или иных прав человека только в значении "должного" и главным образом - в противовес объективно возможным и объективно существующим иным представлениям, интерпретациям, предпочтениям. Ибо без этого определенного противопоставления, без необходимости истолкования социальных возможностей и обязанностей с позиции должного, справедливого и т. д., без некоторого минимума противоречия, антиномии - вопрос о правах человека утратил бы самостоятельную социальную значимость, а точнее, в исторической ретроспективе никогда бы ее не приобрел. И, строго говоря, только при этих условиях возможны были как появление самой идеи прав человека, понятия "права человека", так и сохранение, и повышение актуальности их истолкования в дальнейшем.
  
  В тоже время многообразие подходов к правам человека и праву не умаляет возможности и необходимости выработки и признания определенного минимума общечеловеческих, общедемократических требований к правовому и социальному положению человеческой личности. Его реализация должна быть обеспечена всегда и везде, вне зависимости от социально-политических, экономических, культурных и иных особенностей конкретной страны. Этот минимум, в качестве основных прав и свобод человека, должен и может быть начальной точкой отсчета суммарного возрастания добровольно признанных всем мировым сообществом непререкаемых ценностей.
  
  При этом во всех случаях все-таки следует помнить о том, что это действительно лишь часть прав и свобод человека, и проблема прав человека не может быть сведена только к обеспечению наличия указанного минимума. Ведь за "рамками" остается множество других, часто не менее важных для людей прав и свобод, а роль и значение тех или иных из них могут резко возрастать в зависимости от развития конкретно-исторической ситуации в стране, и, соответственно, они, по существу, могут приобретать значение основных прав и свобод. Не менее важно иметь в виду и то, что этот минимум как бы универсальных ценностей в полном объеме признают далеко не все государства мира и тем более не все обеспечивают их фактическое наличие и реализацию.
  
  Наиболее оформленное и концентрированное выражение правопонимание находит в конституционном и текущем законодательстве государства[ Теория государства и права / отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1987.].
  
  Впервые формальное, законодательное выражение представления о правах человека получили в 1776 году в Конституции американского штата Вирджиния, а затем в Билле о правах 1791 г., который представлял собой десять поправок в Конституции США 1781 г. В 1789 году во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина, оказавшая огромное влияние на политическое, правовое и духовное развитие многих стран мира. Важной особенностью этих документов является подразделение в них прав, принадлежащих человеку, на две категории: права человека в собственном смысле слова, присущие ему от рождения, рассматриваемые как естественные, неотчуждаемые и зависимые от государства; и права гражданина, которые установлены государственной властью, людьми. Такому различению придавалось особое нравственное, идеологическое, а также юридическое значение, имеющее важные последствия. Любой человек провозглашался в качестве обладателя некоторого минимума наиболее важных для него прав и свобод независимо от своей государственной, национальной, религиозной и т. п. принадлежности. Основной смысл такой постановки вопроса состоял в том, чтобы государство признало права человека в качестве высшей ценности, ни при каких обстоятельствах не посягало на них, безусловно, обеспечивало бы их практическую реализацию - главным образом за счет собственного невмешательства, ограничения своей активности по отношению к автономии, свободе индивида, как бы очередной, огражденной указанными правами.
  
  2.2 Виды прав и свобод
  Права и свободы по их социальному назначению разделяют на четыре группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные, культурные.
  
  Политические права и свободы личности - это возможности человека в государственной и общественно-политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение и свободу, участие в управлении государством и обществом. К ним относятся: право на объединение; свобода митингов, шествий, демонстраций; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления и другие. Например, важнейшее политическое право, каким является право на объединение, означает возможность свободного создания и выхода из них. Ограничения этого права незначительны и строго регламентированы законом, а спорные вопросы создания и деятельности объединений разрешаются только в судебном процессе судебными органами[ Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 1 Теория государства. - М.: Издательство "Зерцало", 1998. - с. 456].
  Личные права и свободы - это возможности человека, ограждающие от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир, призванные обеспечить существование, своеобразие и автономию личности. Все права, принадлежащие человеку, в равной степени являются личными. Тем не менее, в узком смысле слова под личными правами понимается лишь часть прав, непосредственно защищающих личную жизнь и свободу каждого человека. К ним относятся: право на жизнь; право на личную неприкосновенность; право на уважение, защиту чести и достоинства и другие (см. Приложение Љ1). Например, содержание права на неприкосновенность личности раскрывается в определении исключительных условий, при которых возможны ограничение и лишение свободы, в установлении строжайшего запрета насилия, пыток, жесткого и унижающего человеческое достоинство обращения.
  
  Социально-экономические права и свободы - это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека. К числу социально-экономических прав и свобод относятся: право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, право на жилище, право наследования и другие (см. Приложение Љ2). Например, право на отдых состоит в том, что всем без исключения работающим по найму в государственных, общественных или частных организациях гарантируется ограниченная законом продолжительность рабочего времени, еженедельные выходные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск и некоторые другие условия, обеспечивающие естественную потребность человека в полноценном отдыхе.
  
  Культурные права и свободы - это возможности человека пользоваться духовными, культурными благами и достижениями, принимать участие в их создании в соответствии со своими склонностями и способностями. К числу таких прав относятся: право на пользование достижениями культуры; право на образование; свобода научного, технического и художественного творчества и некоторые другие.
  
  Аналогично различению общего и специального правового статуса различают общие и специальные права личности. Общие права принадлежат в равной степени всем гражданам, вне зависимости от социальной, профессиональной и иной принадлежности. Таковы практически все конституционные права - избирательные права, право на труд, право на образование, право на защиту чести и достоинства и другие. В системе общих прав личности ведущим началом обычно является принцип равноправия всех граждан. Специальные права - это особенные права, отражающие специфику различных групп населения, дополняющие и развивающие общие права и не противоречащие им. Например, права военнослужащих, пенсионеров, депутатов, молодежи и т. д. В свою очередь специальные права могут быть подразделены по видам в зависимости от степени их конкретизации, например, можно выделить права депутатов местных представительных органов, права военнослужащих внутренних войск и т. д.
  
  Простейшей классификацией является подразделение всех прав и свобод на конституционные или основные, то есть установленные и гарантируемые Основным законом страны, и на права свободы, предусмотренные текущим законодательством.
  
  Заканчивая данную главу, подведем краткие итоги. Считаю, что государство должно было бы обеспечить соответствие прав гражданина государства правам человека, поскольку именно в последних выражены высшая истина и справедливость, продиктованные самой природой и даже божественным замыслом.
  
  Самой разработанной и распространенной является классификация прав и свобод в соответствии с предварительным выделением наиболее важных сфер общественной жизни, в которых возникают и реализуются права и свободы. Другими словами, это подразделение прав и свобод по их социальному назначению. По этому основанию выделяют четыре большие группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные, культурные.
  
  При этом грань, проводимая между этими группами прав и свобод, достаточна условна, поскольку все они характеризуют единую, целостную систему общественных отношений. А многие конкретные права и свободы одновременно могут быть отнесены к двум различным категориям прав.
  
  В современном мире существуют различные правовые идеи, теории, доктрины, господствует разнообразие правопонимания. В той же степени многообразие воззрений присуще проблематике прав и свобод человека, его взаимоотношений с государством. Различие подходов обусловлено различными интересами их представителей, особенностями духовной, культурной жизни, историческими традициями, обычаями, интеллектуальным многообразием и другими причинами.
  
  Практический опыт показывает, что существует единство, взаимосвязь и взаимозависимость всех видов прав и свобод. В этом смысле иерархическое построение прав и свобод, подчеркивание приоритета одних прав перед другими малопродуктивны, трудно согласится также с концепциями, обосновывающими абсолютное преимущества политических и личных прав, вплоть до полного отрицания социально-экономических прав и свобод. Ведь без определенного минимума социально-экономических прав наличие многих политических и личных прав и свобод ставится под вопрос. Это обстоятельство учитывают одобренные абсолютным большинством стран мира важнейшие международно-правовые документы по правам человека, рассматривающие социально-экономические права наравне с другими правами и свободами человека.
  Свобода личности. Право личности на свободу это право индивида вести подобающий ему образ жизни, то есть выбирать в жизни то, что ему представляется наиболее подходящим. Это право можно разложить по его составным частям, каждая из которых имеет соответствующее подкрепление в Конституции. Чисто научная классификация этих частей приобретает следующий вид: Право беспрепятственного передвижения. Право на частную жизнь. Право на семейную жизнь. Право располагать своим достоянием.
  
  Последние две разновидности прав по существу лишь модифицируют право на частную жизнь.
  
  Защита свободы передвижения. "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."(ч. 1 ст. 27 КРФ) Таким образом, статья 27 КРФ гарантирует, а, следовательно, и защищает право личности на свободу передвижения на территории РФ. Сравнение: непосредственно в Конституции Франции этот принцип четко не закреплен, однако этот принцип свободы личности защищается решением Конституционного Совета, сформулированным в следующей форме: "Свобода передвижения есть принцип конституционного значения"(решение от 12 июля 1979 года), а также в наиболее емкой форме пользование правом передвижения зафиксировано в законах, гарантирующих неприкосновенность личности.
  
  "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию"(ч. 2 ст. 27 КРФ). Данный пункт этой статьи гарантирует человеку право передвижения не только в пределах территории Российской Федерации, но и покидать её. Он защищает право гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в РФ. Сравнение: в Конституции Франции это право не закреплено, однако согласно ратифицированным международным соглашениям( ст. 2-3 дополнительного протокола Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод и статье 12-2 международного пакта о гражданских и политических правах) предусмотрена защита этого права. Кроме того, на мой взгляд это право косвенно вытекает из Декларации 1789 года. И существует несколько решений Конституционного Совета на этот счет.
  
  В данном случае мы можем видеть, что Конституция РФ достаточно четко( даже если сравнить её с Конституцией Франции) защищает право человека и гражданина на свободу передвижения. Считаю, что формулировка статьи 27 вполне корректна и достаточно конкретна, что исключает возможность нарушения данного права человека и гражданина. В этой статье полностью соблюден принцип либерализма.
  
  Защита права на частную жизнь. "Люди рождаются и остаются свободными"(ст. 1 Декларации 1789 года). А поскольку человек волен жить так, как ему нравится, то и нет надобности в специальной регламентации дозволений; напротив, необходимы законы, где перечислялись бы основания для ограничения свободы(неоднократно уже упомянутый принцип либерализма - "свобода и закон"), а тогда закономерен вопрос о том, каковы же пределы законодательного вмешательства в эту сферу.
  
  Свобода личности предполагает, что каждый вправе свободно располагать своим организмом, ухаживать за собой так, как он этого пожелает, и, следовательно, обращаться к лечащему врачу по своему выбору. Исходя из этого принципа, каждый имеет право на самоубийство, так как оно не является уголовно наказуемым и не может быть таковым в силу принципа свободы. Но в таком случае следует позаботится о том, чтобы индивид осознавал то, что он совершает, так как безрассудство или бессознательное состояние человека есть болезнь, которую общество обязано исцелить во имя принципа охраны здоровья.
  "1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения"(ст. 23 КРФ)
  "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом."(ст. 24 КРФ).
  В этом вопросе Конституция РФ более четко сформулировала принцип защиты права на неприкосновенность частной жизни, чем Конституция Франции. Конституционная ценность этого права во Франции была признана, но четкого решения Конституционного Совета по этому вопросу нет. Принцип невмешательства в частную жизнь является логическим следствием Декларации 1789 года.
  Обеспечение тайны корреспонденции, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных Конституция Франции также не декларирует, хотя действующий кодекс признает уголовные наказания за её нарушение. Исключение аналогичное - на основании судебного решения.
  "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть вынужден к определению и указанию своей национальной принадлежности"(ст. 26 КРФ)
  "Жилище неприкосновенно. Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения"(ст. 25)
  
  Таким образом, рассмотрев текст Конституции РФ по данной проблеме, мы можем видеть, что она выгодно отличается от Конституции Франции. Но, что для нас более важно, принцип неприкосновенности частной жизни защищен вышеприведенными статьями Конституции РФ. Ссылка на федеральный закон подразумевает ограниченный список исключений из данной нормы, а судебное решение является механизмом защиты прав других лиц, то есть полностью соответствует принципу либерализма "Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя".
  
  Защита права на семейную жизнь. "Материнство, детство, семья находятся под защитой государства.
  Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
  Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях"(ст. 38 КРФ)
  "Нация обеспечивает личности и семье необходимые условия для развития"(10 абзац Преамбулы Конституции 1946 года)
  На мой взгляд последняя формулировка более конкретна, чем первая. Согласитесь, что "условия для развития" являются более серьёзной мерой по защите права человека и гражданина на семейную жизнь, чем "защита государства". Сравните: " Нация обеспечивает..." - "под защитой государства". Само по себе государство теоретически ничего защищать не может, а, точнее не должно. Защищает безусловно народ, но посредством такого искусственно созданного механизма для исполнения своей воли, как государство. Нас не должно смущать слово "нация". В переводе на российскую действительность оно звучало бы как "многонациональный народ"(такому словосочетанию нашлось место лишь в насквозь декларативной Преамбуле к Конституции РФ). Вполне возможно, кто-то скажет, что я был хорошо обработан либерально-демократической пропагандой, и исхожу из основных положений утопичной теории "общественного договора" Руссо. Но не стоит забывать, тот факт, что создатели Конституции РФ пытались придать ей(по крайней мере внешне) явно либеральный характер. В связи с этим я считаю необходимым напомнить: Конституция - не "вещь в себе", а всего лишь инструмент по передаче полномочий от народа системе государственной власти. Поэтому гарантом защиты прав и свобод не может являться государство, как всякое вторичное явление. Думаю, что моя мысль достаточно ясна и не стоит на ней больше задерживаться.
  Защита свободы распоряжаться своим состоянием. "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности."(ст. 34 КРФ).
  Принцип свободного распоряжения своим состоянием специально не фигурирует в Декларации 1789 года. В основе своей он никогда не обсуждался; применительно к имуществу свобода распоряжения им есть один из атрибутов права собственности, за которой Декларация признает нерушимый и естественный характер(ст. 17).
  Вывод: По вопросам защиты личных прав и свобод Конституция РФ является более основательным и разработанным документом, чем Конституция такого общепризнанного демократическим государства, как Франция. Многие права и свободы из этой сферы не закреплены непосредственно в Конституции Франции, однако существуют в других правовых документах.
  
  Вопрос о степени реального действия данных статей мной не может быть рассмотрен на практическом уровне ввиду отсутствия необходимой для этого достоверной современной информации. Можно лишь констатировать тот факт, что эти статьи обладают достаточно высоким потенциалом с точки зрения защиты прав и свобод личности. Защита публичных свобод.
   51.- .1 Соотношение государства и экономики в исторически различных социальных системах в общетеоретическом аспекте
  Вопрос о соотношении государства и экономики практически существовал с тех пор, как появилось первое государство, и будет существовать до тех пор, пока будет существовать государство. Это один из вечных вопросов, который каждый раз по-новому встает перед каждой государственной организацией как на начальных стадиях ее возникновения и становления, так и на последующих этапах ее развития. (12)
  
  Естественно по-разному встает вопрос и перед каждым типом государства. Совершенно по-разному он решается применительно, скажем, к рабовладельческому и феодальному государству. При этом дело заключается не только и даже не столько в разном уровне развития экономики, сколько в ее разных типе и характере. Экономика, существовавшая наряду с рабовладельческим государством и соотносившаяся с ним, с неизбежностью предполагала наличие полностью бесправной и полностью зависимой от государства огромной массы людей - рабов. Экономика феодального общества и государства ориентировалась на полубесправный крепостной труд.
  
  Соотношение государства и экономики в любой стране и социально-политической системе - это не пассивный, а весьма активный процесс. Это двусторонний процесс их взаимосвязи и взаимодействия, где каждая сторона в зависимости от сложившихся обстоятельств может играть определяющую или определяемую роль. Однако ведущее значение в конечном счете принадлежит экономике. Исторический опыт России и других стран со всей очевидностью свидетельствует о том, что в мире нет общей модели, некоего шаблона и образца во взаимоотношениях государства и экономики, пригодных для всех без исключения социальных систем. Есть лишь общие закономерности, исторические тенденции и общие принципы развития характера взаимосвязи и взаимодействия государства и экономики. (10)
  
  Существует прямая зависимость между экономической политикой государства и уровнем развития рыночных отношений. Чем больше развиты рыночные отношения, тем сильнее влияние государства на развитие и формирование рыночных механизмов и регуляторов. (18)
  
  В отечественной и зарубежной научной литературе вопрос о соотношении государства и экономики на общетеоретическом уровне решался и решается далеко неоднозначно. В одних случаях первенство отдается экономике перед государством и политикой, в других, наоборот, - государству и политике перед экономикой. В третьих же случаях в отношениях между государством и экономикой усматривается некий паритет. Считается, что государство способно оказывать на экономику такое воздействие, как и экономика на государство.
  
  Наиболее острые и продолжительные споры традиционно возникали и продолжают вестись вокруг первой позиции, исходящей, с одной стороны, из относительной самостоятельности государства как составной части политической структуры по отношению к экономике и экономики - к государству, политике, а с другой - из первенства экономики перед государством и политикой. Разумеется можно и нужно спорить с теми приверженцами теории первенства экономики над государством и политикой, которые абсолютизируют экономический фактор, пытаются объяснить все происходящее в обществе явления и события лишь экономическими причинами, отождествляют социальное с экономическим и пр. но нельзя оспаривать то, что многократно подтверждено самой жизнью, многовековой историей развития человеческого общества и в этом смысле стало очевидным. А именно - что экономическое развитие в конечном счете в общем и целом определяет основные тенденции и направления политического, идеологического, духовного развития общества, а не наоборот. (12)
  
  Появление рабского труда с неизбежностью обуславливает возникновение рабовладельческого государства, труда крепостных крестьян и ремесленников - возникновение феодального государства, наемного труда рабочих - капиталистического государства. Именно так совершается экономическое и государственное развитие.
  
  Конечно, процесс взаимосвязи и взаимообусловленности государства и экономики нельзя представить упрощенно, как некий прямолинейный, односторонний процесс. Это весьма сложное, многостороннее явление, на которое оказывают влияние не только экономические, но и политические, духовные, идеологические, национальные, этнические и многие другие выходящие за рамки прямых взаимоотношений государства и экономики факторы. Обратное воздействие государства на экономику играет при этом чрезвычайно важную роль.
  
  Ф. Энгельс отмечал, что политическое движение в лице государства, а точнее - государственной власти, может действовать на экономику в трояком направлении. А именно - государственная власть может воздействовать в том же направлении, что и экономическое развитие - тогда развитие идет быстрее. Государственная власть может действовать и в противоположном направлении - тогда она рано или поздно терпит крах. Наконец, она может в определенных направлениях ставить преграды экономическому развитию и толкать его в других направлениях - тогда результат такого воздействия может быть, в конечном счете, адекватен одному из предыдущих. (10)
  
  Помимо названных существуют и другие, например промежуточные направления воздействия государственной власти на экономику. Суть состоит в том, что оно не только детализирует и развивает, но и подтверждает правильность тезиса о первенстве экономики в ее взаимоотношениях с государством и политикой.
  
  В теории, обосновывающей первенство экономики перед государством и политикой, немало белых пятен и негативных моментов. Но в ней много и ценных сторон, по признанию ее критиков. В целом она достоверно, адекватно отражает действительность, дает правильное представление о взаимоотношениях государства и экономики, о происходящих в обществе процессов.
  
  Признавая наличие ценных сторон рассматриваемой концепции, один из критиков, профессор И.В. Михайловский выделял, что когда экономический материализм подчеркивает важность экономического начала в истории, в государстве и праве, он утверждает истину, но когда отрицает самостоятельность других фактов, то он сугубо неправ, потому что вся духовная жизнь человечества нуждается в материальной основе, невозможна без этой основы.
  
  3.2 Соотношение государства и экономики в прикладном, практическом аспекте
  
  
  Государство и экономика - это сложные, многогранные явления, не только охватывающие сферу политической и материальной жизни общества, но и оказывающие огромное влияние на все другие сферы. Бытующее в отечественной и зарубежной специальной литературе мнение о том, что государство - это надстроечное, а экономика - базисное явление, в данном случае не обосновано. Исторический опыт показывает, что государство в любой общественной формации является одновременно субъектом самых разнообразных - экономических, политических, социальных, идеологических и иных отношений, и в этом смысле оно не только надстроечное или же политическое, но и экономическое, идеологическое и иное явление. Экономика также, оказывая влияние на другие сферы жизни общества, выступает как многогранное явление. Причем во всех без исключения странах. В практическом плане это означает, что соотношение государства и экономики следует прослеживать не только в сферах политики и экономики, но и в других сферах жизни общества. (11)
  
  При рассмотрении соотношения государства и экономики следует обратить внимание, прежде всего, на факторы, обуславливающие характер этого соотношения в различных исторических условиях, и на пределы взаимного влияния государства на экономику и экономики на государство. В условиях существования различных социальных систем они далеко неодинаковы. В практическом плане это означает, что более эффективным и оправданным для использования накопленного опыта в современной России было бы изучение характера соотношения государства и экономики не вообще, а применительно к конкретной исторической эпохе и стране, к строго определенной социальной системе. Особое значение при этом имеет опыт США, Великобритании, Франции, Японии и других высокоразвитых промышленном отношении стран.
  
  Соотношение государства и экономики в любой стране и социально-политической системе - это процесс не пассивный, а весьма активный. Это двусторонний процесс их взаимосвязи и взаимодействия, где каждая сторона в зависимости от сложившихся обстоятельств может играть определяющую или определяемую роль. Однако ведущее значение в конечном счете принадлежит экономике.
  
  При анализе проблемы необходимо учитывать классификацию разных социальных систем в зависимости от степени развития в стране рыночной структуры. В соответствии с данным критерием социальные системы условно можно разделить на три группы:
  а) системы, в которых полностью или почти полностью отсутствуют традиционные рыночные элементы;
  б) системы с зарождающимися рыночными отношениями, идущие по пути становления рыночных институтов;
  в) системы с высокоразвитой рыночной экономикой.
  Для каждой из выделенных систем характерны свои специфические взаимоотношения между государством и экономикой, свои формы и методы взаимодействия, свои принципы взаимосвязи и пределы влияния друг на друга.
  
  Характерными особенностями взаимоотношений, возникающих между государством и экономикой, в пределах первой группы социальных систем являются следующие: во-первых, несомненное доминирование государственной собственности перед всеми иными формами собственности. Например, статья II Конституции СССР 1977 г. рассматривая государственную собственность как "общее достояние всего советского народа", достаточно четко определяла, что эта форма является основной формой социалистической собственности.
  
  В той же статье закреплялось положение, в соответствии с которым в исключительной собственности государства находятся земля, ее недра, воды, леса, основные средства производства, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства". Во-вторых, важными чертами отношений государства и экономики в пределах рассматриваемой группы социальных систем, являются их жесткая привязанность друг к другу, отсутствие гибкости и, как следствие, долговременной стратегической устойчивости и эффективности, утратой динамизма. Предопределяет в перспективе неизбежность "перелива" кризисных явлений из государственной сферы в экономическую и наоборот. Жесткая связь имеют позитивное значение лишь в чрезвычайных ситуациях, когда требуется в кратчайшее время максимальная концентрация всех имеющихся в стране ресурсов, политических, экономических и духовных сил. В-третьих, к числу особенностей относится чрезмерная централизация экономических рычагов в руках государства, сосредоточение всего механизма управления экономикой в центральных правительственных структурах. Вследствие чего следует неизбежное разбухание аппарата управления экономикой, рост бюрократизма, падение профессионализма, необоснованный рост затрат. Данные негативные явления особенно четко проявляются и развиваются в больших по территории, населению и народнохозяйственным комплексам странах. В-четвертых, рассматривается строго плановый характер экономики в масштабе страны и на локальном уровне, а также детально жесткая регламентация на всех уровнях. План приобретает нормативно-правовой характер, а последствием его соблюдения или нарушения придается юридическое значение. В-пятых, отношения между государством и другими субъектами экономических связей строятся не на партнерской основе, а на основе прямого указания - подчинения. Над так называемыми либеральными методами управления экономикой преобладают авторитарные. Взаимоотношения между государственными органами и экономическими структурами регулируются в первую очередь не с помощью норм гражданского или коммерческого, а административного и иных подобных ему отраслей права. Помимо названных особенностей, свойственных взаимоотношениям государства и экономики в условиях "нерыночных" социальных систем, есть и другие. Они свидетельствуют о полном административно-командном подчинении экономических структур государственным, об отсутствии у первых значимой для их нормального существования и развития относительной самостоятельности и автономности.
  
  Несколько иная картина просматривается во взаимоотношениях государства и экономики, существующих в пределах, переходных от нерыночных к рыночным социальным системам. Типичные примеры - современная Россия, некоторые государства СНГ, Прибалтийские республики и страны Восточной Европы. Наиболее существенными особенностями этих систем являются: а) постепенное изменение характера взаимоотношений государственных органов и экономических структур в сторону партнерских; б) утрата монополии государства и государственной собственности над экономикой и иными формами собственности; в) изменение методов государственного воздействия на экономические отношения; г) постепенное вытеснение административных методов руководства и рычагов воздействия на экономику финансовыми и им подобными средствами; д) резкий отход правительственных структур от плановости в развитии экономики и неизбежное возникновение при этом неупорядоченности и даже хаотичности; е) последовательная переориентация экономических и государственных структур и общенациональных приоритетов на свои собственные финансовые и иные интересы, на прибыль как основной движущий фактор их становящихся партнерских отношениях; ж) усиление роли налогов налоговой полиции как государственного средства финансового воздействия госструктур на общество и на экономические структуры; з) быстрое возрастание финансового, гражданского, коммерческого, налогового, банковского и иных непосредственно связанных с развитием экономики отраслей права в общей системе права.
  
  Несмотря на то, что в переходный период экономическая сфера деятельности государства постепенно сужается, в целом его роль в регулировании данного процесса не должна снижаться. Государство не может и не должно отказываться от регулятивных средств воздействия на экономику, от управления процессом перехода от нерыночных к рыночным отношениям, от контроля за экономикой.
  
  Основные направления экономической деятельности государства в данный период с неизбежностью должны сводиться к следующему: выработке общей, в масштабе всей страны, внутренней и внешней экономической политики; правовому обеспечению возникающих рыночных отношений; определению круга и правового статуса субъектов экономических отношений; выработке социальной политики и действенных средств защиты экономических и иных интересов населения; запрещению и пресечению нарушающих закон средств ведения хозяйства и коммерции; созданию наиболее благоприятных условий для развития отечественного производства, защите его от недобросовестной конкуренции и протекции его от вытеснения более развитым зарубежным капиталом; регламентации порядка разрешения возникающих в сфере экономики споров и установления юридической ответственности за нарушение законодательства.
  
  Характерные особенности взаимоотношений государства и экономики в условиях существования сложившейся третьей группы рыночных социальных систем заключается в следующем: а) установлении преимущественно партнерских отношений между государством и рыночными структурами; б) минимальном вмешательстве государства в экономику, уровень которого для каждой страны является, как правило, различным; в) в органичном сочетании административно-правовых с финансовыми и иными либеральными средствами воздействия государства на экономические отношения; г) сосредоточении в руках государства лишь минимальных, объективно необходимых для нормального существования и функционирования государства материальных средств; д) полном сосредоточении в руках государства финансовой и налоговой систем; е) доминировании частной собственности над государственной и всеми другими формами собственности.
  
  Государство в экономике любого государства присутствует всегда, и никто не утверждает, что оно должно уйти совсем. Вопрос в том, какие функции и в каком объеме должны быть у государства на том или ином этапе развития. Известный ученый-экономист Е. Ясин выделяет такие его функции: 1) формирование законодательства, обеспечение законности и правопорядка, разрешение споров на основе законов (суд), принуждение к исполнению законов и судебных решений (работа "ночного сторожа"); 2) обеспечение макроэкономической стабильности - недопущение инфляции, устойчивость национальной валюты; 3) содействие развитию экономики, эффективным изменениям в ее структуре; 4) предупреждение или устранение так называемых "провалов" рынка; 5) защита социально уязвимых слоев населения, предоставление им социальных гарантий и др.
  
  Таким образом, исторический опыт России и других стран со всей очевидностью свидетельствует о том, что в мире нет общей модели, некоего шаблона или образца во взаимоотношениях государства и экономики, пригодных для всех без исключения социальных систем. Есть общие закономерности, исторические тенденции и общие принципы развития характера взаимосвязи и взаимодействия государства и экономики.
  ј 1. Понятие власти.
   52.- Соотношение политической и государственной власти, государственной власти и государства
  Власть - явление социальное. Социальная власть присутствует (хотя и в скрытой форме) везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, в производственных коллективах, в госу-
  
  ' Борьба за государственность Украины шла на протяжении столетий с большим или меньшим успехом. Это - народно-освободительная борьба украинского народа 1648-1654 гг. под руководством Б. Хмельницкого. Это и попытки И. Мазепы в 1709 г. использовать русско-шведскую войну в целях создания самостоятельной Украины. Это - события начала XX в., когда была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР) во главе с М. Грушевским, а также - Гетманат П. Скоропадского, Директория УНР, ЗУНР. Сюда относится и почти 70-летний период существования советской Украины в составе СССР. Государственность самостоятельной независимой Украины не приобрела стойкого характера в указанные периоды ее возникновения или попыток создания. Восстановление новой независимой Украины началось после принятия Верховной Радой Украины исторического акта - Декларации о государственном суверенитете 16 июля 1990 г. и Акта о независимости Украины от 24 августа 1991 г., одобренного народом Украины 1 декабря 1991 г.
  Раздел II. Теория государства
   дарстве, т.е. там, где имеются реальные возможности и способность оказывать воздействие на поведение людей с помощью каких-либо средств. Динамика развития любой организованной общности людей представляет борьбу между властью и хаосом.
  
  В самом широком смысле власть - всегда волевые отношения'. индивида к самому себе (власть над собой), между индивидами, группами, классами в обществе, между гражданином и государством, между должностным лицом и подчиненным, между государствами. Реализуется она в сфере личной и общественной деятельности - политической, экономической, правовой.
  
  Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства (ресурсы) и процесс, приводящий в движение все ее элементы (механизм и способы взаимодействия субъекта и объекта).
  
  Власть - всегда двустороннее взаимодействие субъекта и объекта. Власть никогда не является отношением только одного лица (или органа), если не иметь в виду власть человека над собой (но это уже психологический, а не социальный феномен). Власть означает отношения зависимости между людьми: с одной стороны, навязывание чьей-то воли, с другой - подчинения ей. Иначе - это властеотнощения между субъектом и объектом.
  
  Сущностью власти являются волевые отношения (руководства /господства/ - подчинения). Власть предполагает верховенство, монопольное право субъекта принимать решения ("авторитетные решения"), обязательные и значимые для объекта и способность обеспечивать исполнение принятых обязательств, т.е. контролировать объект. Общество объективно нуждается во власти. Она противостоит анархии, препятствует разрушительным действиям, опасным для всего социального организма. Авторитет, право, насилие - средства, с помощью которых власть имеет способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей.
  
  Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал такими качествами:
  
  • волей к власти, т. е. желанием властвовать и готовностью брать на себя связанную с этим ответственность;
  
  • компетентностью, т.е. знанием сути дела, состояния и настроения подчиненных, умением использовать ресурсы, обладать авторитетом.
  
  Глапа 4. Государственная власть и государство
   Готовность к подчинению объекта властвования зависит от ряда факторов:
  - от его качеств;
  - от предъявляемых к нему требований;
  - от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект;
  - от восприятия субъекта объектом в зависимости от наличия (или отсутствия) у него авторитета.
  В отличие от ранних эксплуататорских государств, где объект властвования был бесправен и обязан беспрекословно подчиняться субъекту властвования, в современных демократических государствах качества объекта политического властвования определяются, прежде всего, его политической и правовой культурой.
  
  Социальная (публичная) власть - волевые (руководства - подчинения) отношения между людьми по поводу организации их совместной деятельности, выработке и осуществлению общей для данного социальн
  ого коллектива воли (интереса).
  Государственная власть представляет собой особую разновидность социальной власти. Если в первобытном обществе социальная власть имеет публичный (общественный) характер, то в классово-организованном - политический. В государстве мы имеем дело с политической властью. В анализе политических систем общества власть занимает такое же место, как деньги в экономических системах: она имеет прочные корни в общественной и частной жизни граждан.
  Каково соотношение политической и государственной власти?
  Имеются две точки зрения по этому вопросу:
  - "политическая власть" и "государственная власть" - понятия тождественные, поскольку политическая власть исходит от государства и осуществляется при его прямом или косвенном участии;
  - "политическая власть" и "государственная власть" - понятия не тождественные, однако всякая государственная власть является политической.
  
  Действительно, политическая власть неразрывно связана с властью государственной, находит в ней своё продолжение. Государственная власть - главный/типичный способ осуществления политической власти.
  
  Раздел II. Теория государства
   Различия политической и государственной власти трудно выделить, но они имеются:
  1. Всякая государственная власть имеет политический характер, но не всякая политическая власть является государственной. Примером может быть двоевластие в России 1917 г. - власть Временного правительства и власть Советов. Обладая политической властью, Советы в то время не имели самостоятельной государственной власти. Другой пример - политическая власть в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике, переставших быть колониями Португалии (до провозглашения независимости в 1974 и 1975 гг.)'. Такую власть можно назвать предгосударственной. Только со временем она становится государственной, приобретает общий характер.
  
  2. Государственная власть исполняет роль арбитра в отношениях между различными социальными слоями общества, смягчает их противоборство, выполняет "общие дела". Государство - центральный институт политической власти. Ядром политики как сферы деятельности, которая связана с отношениями между классами, нациями и иными социальными группами, является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Термин "политическая власть" призван подчеркнуть реальную способность и возможность класса (социального слоя, социальной группы), который не обладает властью, вести борьбу за её обретение, проводить свою волю в политике - в границах правовых норм и с их помощью.
  
  Политическая деятельность не исчерпывается государственной деятельностью. Она осуществляется в рамках различных политических партий, профсоюзов, международных организаций. С помощью политической власти реализуются жизненно важные интересы крупных и влиятельных групп общества (классов, наций, этнических общностей и др.).
  
  В отличие от государственной власти, политическая власть класса, иной социальной общности не способна исполнить роль умиротворителя противоборствующих сил общества либо осуществлять "общие дела".
  
  3. Политическая и государственная власть имеют разные механизмы осуществления. Государственная власть характеризуется наличием аппарата управления и аппарата принуждения. Она обладает властно-принудительным влиянием на поведение людей и их организаций, обеспеченным государственно-правовыми методами.
  
  Политическая власть класса и иной социальной общности осуществляется через: а) их организации (опосредованный путь); б) политические выступления (непосредственный путь). Если власть класса реализуется с помощью государственного аппарата при опоре на аппарат принуждения, можно говорить о государственной власти. Государственная власть не может противопоставляться политической власти, так как политическая власть в обществе не мыслима без государства. Государство является основным универсальным аккумулятором политической власти, ибо имеет возможность:
  а) придавать интересу (воле) власти общеобязательный характер;
  б) использовать специальные органы (аппарат) для ее осуществления;
  в) применять в случае необходимости принуждение.
  Обычно государственная власть представляет собой основное направление осуществления политической власти класса (социального слоя, социальной группы) в государственных формах с помощью свойственных только ей средств и методов.
  
  Политическая власть - публичные, волевые (руководства - подчинения) отношения, складывающиеся между субъектами политической системы общества (в том числе государством) на основе
  политических и правовых норм.
  
  Государственная власть - публично-политические, волевые (руководства - подчинения) отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы общества на основе правовых норм, при опоре, в случае необходимости, на государственное принуждение. Государственная власть относительно самостоятельна и составляет основу функционирования государственного аппарата.
  
  В разных обществах и государствах характер власти различен: в одних "руководство" со стороны государства означает прямое насилие, в других - скрытое принуждение, в третьих - организацию и убеждение. Имеет место и сочетание разных средств осуществления государственной воли.
  
  Господство, систематическое насилие, принуждение - власть антидемократическая.
   Убеждение, авторитет, служение обществу, соблюдение общечеловеческих ценностей - власть демократическая.
  Любая государственная деятельность требует руководства, руководство - власти, а любая власть - легитимности^
  Признаки (черты) государственной власти:
  1) публичная власть - выступает от имени всего общества (народа), имеет "публичную" основу своей деятельности - казенное имущество, собственные доходы, налоги;
  2) аппаратная власть - концентрируется в аппарате, системе органов государства и через эти органы осуществляется;
  3) верховная власть - юридически олицетворяет общеобязательную волю всего общества, располагает монопольным правом издавать законы и опираться на аппарат принуждения как на одно из средств соблюдения законов и иных правовых актов;
  4) универсальная власть - распространяет властные решения на все общество: они являются общеобязательными для всех коллективных и индивидуальных субъектов;
  5) суверенная власть - отделена от других видов власти внутри страны - от партийной, церковной и других, от власти других государств. Она независима от них и имеет исключительное монопольное положение в сфере государственных дел;
  6) легитимная власть - юридически (конституционно) обоснована и признана народом страны, а также мировым сообществом. Например, представительные органы приобретают леги-тимность в результате проведения выборов, предусмотренных и регламентированных законом.
  Нелегитимная власть считается узурпаторской. Узурпацией является нарушение правовых процедур при проведении
   53.- Состав правоотношения. Правосубъектность!
  Материальное - реальные действия по осуществлению и использованию субъективных прав и юридических обязанностей; фактическое поведение (действие или бездействие), которое управомоченный может, а правообязанный должен осуществить.
  Юридическое - субъективное право, полномочия, юридическая обязанность, юридическая ответственность.
  Норма права и правоотношения взаимозависимы. Известно, что право может действовать лишь тогда, когда определенным событиям или действиям придается характер юридически значимых фактов (актов), которые ставят людей в положение сторон правоотношений, наделенных взаимосвязанными субъективными правами и юридическими обязанностями.
  Взаимосвязь нормы права и правоотношения выражается в следующем:
  Правоотношение возникает и функционирует на основе норм права.
  Правоотношение является формой реализации нормы права, претворением ее в жизнь, нормой права в действии.
  Норма права и правоотношение- непременные составные элементы механизма правового регулирования.
  Нома права содержит в себе модель фактического отношения и его формы - правоотношения.
  2.2. Структура правоотношений
  Система (организованность) правоотношения раскрывается через его структуру.
  Структура правоотношения (англ. structure of legal relation) - основные элементы правоотношения (субъекты) и целесообразный способ связи между ними по поводу социального блага или обеспечения публичных и частных интересов на основе субъективных прав, юридических обязанностей, полномочий и юридической ответственности.
  Термин "структура" является более адекватным состоянию правоотношения, чем термин "состав", поскольку последний только фиксирует элементы правоотношения без указания на их логическую взаимосвязь.
  
  Правоотношение - логически связанная конструкция всех элементов, где главными полюсами связи являются его субъекты, реализующие юридические права, юридические обязанности, полномочия и юридическую ответственность ради достижения результата этой связи. Итак, термин "структура" вбирает в себя элементный состав правоотношения и правовые связи между ними, то есть собственно отношения между субъектами.
  
  Очень наглядно представлена структура правоотношений в приложении 1.
  
  Структура содержания правоотношения - способ взаимной связи, возникающий на основе субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности по поводу притязания на что-то, то есть это юридическое взаимное положение субъектов, которое определяет, формирует их поведение через корреспондирующие друг другу права и обязанности ради удовлетворения их интересов. Структура содержания правоотношений бывает простой и сложной.
  Раздел 3. Виды правоотношений
  В данном разделе курсовой работы мы рассмотрим основные виды и классификации правоотношений.
  
  Одна из основных классификаций правоотношения - деление на общие и конкретные - по характеру содержания.
  Общие (общерегулятивные) правоотношения - это отношения, в которых субъекты права, находясь во взаимозависимости, взаимосвязи и взаимодействии являются носителями одинаковых прав и обязанностей, установленных в законодательных актах. Общими они называются потому, что не имеют "индивидуальной" привязки.
  Например, общие правоотношения возникают на основе нормы о гражданстве, где в качестве юридического факта выступает рождение человека как субъекта права данного государства. Взаимные права, обязанности и ответственность человека и государства - содержание их правоотношения, которое является общим для всех граждан.
  Одинаковые права и обязанности, как содержание общих правоотношений, порождаются многими нормами конституций, международно-правовых актов.
  Однако для возникновения общих правоотношений в других отраслях права нередко необходимо как наличие субъекта права, так и юридических фактов или фактических составов (например, для возникновения права на образование необходимо не только наличие гражданина Украины, но и достижение ним определенного возраста). Прекращение общих правоотношений не ограничивается отменой нормы. Оно может наступить в результате смерти, изменения гражданства и др.
  Конкретные правоотношения основываются на непосредственной социальной связи, возникающей из юридического факта.
  Рассмотрим виды правоотношений по функциям права:
  регулятивные. Они возникают из фактов правомерного поведения субъекта, то есть такого, которое соответствует нормам права (большинство гражданских, трудовых и семейных правоотношений). Как правило, возможны при наличии норм права и юридического факта, однако могут возникать при отсутствии норм права на основании договора между сторонами (совершение сделок и т.д.) или на основе события или обстоятельства, протекающего независимо от воли субъекта.
  Охранительные. Возникают из фактов неправомерного поведения субъекта на основе охранительных норм (уголовные, административные, гражданские правоотношения).
  Существуют также виды правоотношений по распределению прав и обязанностей между субъектами:
  Односторонние. Каждая из сторон имеет либо права, либо обязанности (договор дарения, договор займа).
  Двусторонние. Каждая из сторон имеет как права, так и обязанности (договор купли-продажи).
  Виды правоотношений по отраслям права делятся на следующие:
  конституционно-правовые (отношения гражданства);
  административно-правовые (отношения по взиманию и уплате налога);
   гражданско-правовые (купли-продажи вещи или ценных бумаг);
  трудовые (отношения по трудовому договору);
  международно-правовые ( между государствами) и др.
  Виды правоотношений по субъектам:
  между субъектами федерации (в федеративном государстве);
  между гражданами государства;
  между гражданином и государством;
  между юридическим лицом - субъектом частного права и государственным органом;
  между государственными органами;
  между органом государства и служебными лицами, в рамках которого они обязаны выполнять распоряжения руководителя данного органа и т.д.
  Виды правоотношений по сроку действия:
  кратковременные;
  долговременные.
  Также некоторые виды правоотношений рассмотрены в табличном виде в приложениях Љ 2,3,4.
  
  Раздел 4. Понятие правосубъектности и субъекты правоотношений
  Правосубъектность - социально-юридическое свойство лица, имеющее две стороны - социальную и юридическую. Социальная сторона выражается в том, что правосубъектность - закономерный результат общественного развития, существующих в нем социальных связей; признания потребностей и интересов лица самим обществом. Юридическая сторона проявляется в формальной, юридической фиксации признаков субъекта права.
  Правосубъектность - общая, абстрактная способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через своего представителя субъективные права и юридические обязанности, то есть быть индивидуальным или коллективным субъектом права, участвовать в правоотношениях.
  Субъекты правоотношений - субъекты или лица, обладающие правосубъектностью. Выражения "субъект права" и "лицо, обладающее правосубъектностью", совпадают. Правосубъектность- одна из обязательных предпосылок правоотношений.
  Правосубъектность - это самостоятельная правовая категория, существующая наряду с правами и обязанностями. Содержание правосубъектности (набор субъективных прав) у каждого лица может быть разным, но сама правосубъектность у всех одинакова.
   Субъекты правоотношения - это индивидуальные или коллективные субъекты права, которые используют свою правосубъектность в конкретном правоотношении, выступая реализаторами субъективных прав и юридических обязанностей, полномочий и юридической ответственности. Например, субъектный состав налогового правоотношения включает в себя две стороны: налогоплательщик (плательщик сборов) и государство (в лице компетентных органов). Субъектами уголовной- исполнительных правоотношений является осужденный, а также должностные лица и органы, на которые возложена обязанность исполнения наказания.
  Виды субъектов правоотношений:
  ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА):
  граждане, то есть индивиды, обладающие гражданством данной страны;
  иностранные граждане;
  лица без гражданства (апатриды);
  лица с двойным гражданством (бипатриды).
  КОЛЛЕКТИВНЫЕ СУБЪЕКТЫ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА):
  государственные органы, организации, учреждения, предприятия;
  органы местного самоуправления;
  коммерческие организации (акционерные общества, частные фирмы и т.д.);
  общественные объединения (партии, профсоюзные организации и т.п.);
  религиозные организации;
   54.- Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм
  Важное научное и практическое значение имеет вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Смешение и отождествление приводит к неправильному понятию о внутренней структуре юридической нормы, к отрицанию ее трехэлементного состава, а также усложняет процесс закрепления права правоохранительными органами.
  Норма права - это не что иное, как правило поведения, которое состоит из гипотезы, диспозиции и санкции и относится к содержанию права. При этом статья законодательного акта является внешней формой выражения правовой нормы как средства ее воплощения. Таким образом, содержание юридической нормы может быть фиксировано в статьях закона или иного нормативного акта следующим образом:
  структурные элементы правовой нормы располагаются в нескольких статьях разных нормативных актов;
  несколько правовых норм включаются в одну статью нормативного акта;
  все элементы структуры нормы права излагаются в одной статье нормативного акта;
  разные элементы нормы права закрепляются в нескольких статьях одного и того же нормативного акта.
  Существует три варианта соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта, или три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов: прямой, отсылочный и бланкетный.
  При прямом способе все три элемента нормы права заключаются в статье нормативно-правового акта. Это типичный вариант, при котором норма права и статья закона или другого нормативно-правового акта совпадают. При этом полнота изложения структурных элементов нормы права может быть различной. Таким образом, бывают простой и развернутый способы изложения:
  1) при простом способе изложения отсутствуют развернутые определения, а также квалификационные признаки, которые раскрывают содержание элементов правовой нормы ввиду их явной очевидности;
  2) при развернутом способе изложения, наоборот, делается акцент на признаки и понятия, с помощью которых раскрывается содержание гипотезы, диспозиции и санкции. Большинство норм уголовного права излагается именно этим способом.
  Отсылочным способом пользуются тогда, когда в статье нормативно-правового акта заключаются не все структурные элементы правовой нормы и делается отсылка к другой статье (статьям) этого же нормативного акта. Например, ст. 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ имеют условия заключения брака (гипотеза); ст. 10, 11 устанавливают место и порядок заключения брака (диспозиция); ст. 27, 28, 30 говорят об основаниях и последствиях признания брака недействительным (санкция).
  Изложение юридической нормы бланкетным способом предполагает обращение не к конкретной статье данного нормативного правового акта, а к другому нормативному акту в целом или части или к определенному виду каких-то нормативных актов, правил. Этот способ популярен при изложении конституционных норм. Например, согласно ч. 2 ст. 65 Конституции РФ принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
  Обычно тексты нормативных правовых актов могут быть примером довольно экономного изложения социальной информации. При этом должно быть взвешено каждое слово и предложение, с тем чтобы вместить максимум содержания в минимум "сигналов".
  
   55.- Структура и функции государственной власти, способы и форм её осуществеления!
  Под структурой государственного аппарата понимается его внутреннее строение, порядок расположения составляющих звеньев аппарата, их соотношение. Структура всегда указывает на то, из чего складывается государственный аппарат, какова субординация его составных частей, каковы принципы его организации и функционирования.
  В любой стране сложившийся государственный аппарат выступает как единая целостная (общая) система. Она распадается на ряд частных систем. В качестве последних выступают однородные по своим функциям, внутреннему строению, непосредственным целям, видам выполняемой деятельности различные государственные органы. Наиболее важными частными системами современного государственного аппарата являются следующие: система органов государственной власти, система органов государственного управления, система судебных органов и система органов прокуратуры. Каждая из первых трех названных систем является носителем соответствующей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной.
  В научной литературе нет единого мнения о том, как должны
   соотноситься между собой различные государственные власти, а
   следовательно, и их носители - государственные органы. Должны
   ли они быть равны или должна существовать их определенная соподчиненность, субординация. .
  
  Высказывается точка зрения, согласно которой все государственные власти и их носители должны находиться в совершенно одинаковом положении, уравновешивать друг друга. В странах с тоталитарным или авторитарным режимом усиленно насаждается также мнение, что исполнительная власть, а вместе с ней и ее носители должны при этом быть "впереди других".
  Однако, как показывает исторический опыт, реализация подобной концепции приводит не к демократии, а к диктатуре. Об этом свидетельствует, в частности, политическая практика фашистской Германии, Италии и ряда иных стран.
  Другой подход к решению проблем соотношения государственных властей и их носителей заключается в том, что на первый план выступает государственная власть, источником которой является народ.
  Во всех демократических странах эта концепция получила всеобщее признание. Политическая практика подтвердила жизнеспособность и гуманность данной идеи, развитой еще в XVII в. английским философом-материалистом Дж. Локком.
  В своем знаменитом произведении "Два трактата о правлении" (1690) Локк писал: "Хотя в конституционном государстве, опирающемся на свой собственный базис и действующем в соответствии со своей собственной природой, т.е. действующем ради сохранения сообщества, может быть только одна верховная власть, а именно законодательная, которой все остальные подчиняются и должны подчиняться, все же законодательная власть представляет собой лишь доверенную власть, которая должна действовать ради определенных целей, и поэтому по-прежнему остается у народа верховная власть устранять или заменять законодательный орган...".
  Что же собой представляет каждая из частных систем государственных органов, входящих в общую систему - государственный аппарат? Начнем с органов государственной власти, или - с законодательных органов.
  Основным назначением этих органов является законодательная деятельность. Они занимают центральное место в структуре государственного аппарата. Органы государственной власти подразделяются на высшие и местные. К высшим органам государственной власти относятся парламенты. Одной из важнейших их функций является принятие законов.
  Выделяя особую роль парламентов в политической жизни общества и государства, конституции некоторых государств специально указывают не только на то, что "парламент является высшим органом государственной власти", но и на то, что он является единственным законодательным органом государства" (Конституция Японии 1947 г., ст. 41).
  Конституции других стран в этих же целях обращают внимание на то, какие по характеру правила должны содержаться в принимаемых парламентами законах. Так, например, действующая Конституция Франции устанавливает, что в законах могут содержаться правила, касающиеся "гражданских прав и основных гарантий, предоставленных гражданам для пользования публичными свободами"; обязанностей, накладываемых "национальной обороной лично на граждан и их имущество"; "гражданства, состояния и правоспособности лиц, семейных отношений, наследования и дарения"; определения "преступлений и правонарушений, а также налагаемых за них наказаний"; уголовного судопроизводства, амнистии, "создания новых судебных установлений и статуса судей" и др. (Конституция Французской Республики, 1958, ст. 34).
  Сосредоточивая в себе законодательные функции, парламент нередко передает часть из них другим, подконтрольным ему органам, делегируя их. Возникающая в результате этого система актов носит название делегированного законодательства.
  Разумеется, идеальным, строго конституционным считалось бы такое положение, когда законодательная власть оставалась бы исґключительно привилегией законодателей, непосредственно подотчетных избирателям. Это было бы справедливым в отношении любого современного государства. Однако в реальной жизни все обстоят далеко не так.
  Федеральное Собрание России, Конгресс США, Парламент Англии, Национальное собрание и Сенат Франции, равно как и высшие законодательные органы других государств, зачастую вынуждены в силу самых разных причин, включая периодическую перегруженность данных органов правотворческой работой, поручать подготовку и принятие тех или иных актов правительству, отдельным министерствам и ведомствам.
  Так, например, в Великобритании полномочиями по изданию
   правовых актов парламентом наделяются министры короны, органы местного управления, независимые корпорации, английская церковь, частные компании, Комиссия и Совет Европейских сообществ.
  Каждый из этих органов и организаций может принимать, изменять
   или отменять правовые акты не иначе, как с санкции - по поручению или с разрешения парламента. Таким путем сохраняется и поддерживается "суверенитет" высшего законодательного органа в правовой сфере.
  Следует отметить, что, несмотря на монопольное положение в
   области правотворчества, высший законодательный орган, особенно в парламентских странах, подвержен довольно эффективному
   воздействию со стороны правительства. Нередко правительство сосредоточивает в своих руках весьма значительную законодательную
   инициативу и оказывает сильное влияние на все направления деятельности парламента.
  что же касается президентских республик, то в них парламент в формально-юридическом плане более независим. Он, как правило, не может быть распущен президентом. Законодательная инициатива принадлежит в основном Депутатам. Однако и в этом случае
   исполнительная власть в лице президента имеет много путей воздействия на парламент.
  Так, например, согласно Конституции США, президент обладает правом вето на принимаемые Конгрессом акты. Он может выступать с инициативой созыва специальных сессий Конгресса. Президент периодически представляет Конгрессу "сведения о состоянии союза и предлагает на его усмотрение такие меры, которые сочтет необходимыми и полезными". Он имеет право "с совета и согласия Сената заключать международные договоры при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов; с совета и согласия Сената назначать послов и иных полномочных представителей и консулов, судей Верховного суда, а. также других должностных лиц Соединенных Штатов ..." (Конституция США, ст. 11, раздел 2).
  Наряду с высшими органами государственной власти в каждой
   стране имеются местные органы. Они называются по-разному. Но
   цель и назначение их сходны: осуществление государственной власти и управления на местах.
  Система органов государственного управления осуществляет в различных формах исполнительно-распорядительную деятельность. Исполнительная деятельность органов государственного управления проявляется в том, что они выступают как непосредственные исполнители требований, содержащихся в актах органов государственной власти и вышестоящих органов государственного управления. Распорядительная деятельность этих органов выражается в том, что они принимают меры и обеспечивают путем издания своих собственных актов (распоряжений) выполнение подчиненными им органами и организациями данных требований. Всю свою деятельность органы государственного управления осуществляют на основе законов и во исполнение законов.
  В пределах своей компетенции органы государственного управления наделяются необходимой для их нормального функционирования оперативной самостоятельностью. На них возлагаются весьма ответственные задачи по правовому регулированию и руководству различными сферами жизнедеятельности общества и государства. Эти задачи, равно как место и роль органов управления в государственном аппарате, закрепляются в конституционных и обычных правовых актах. Так, согласно Конституции Франции, правительство "руководит внутренней и внешней политикой, гражданской и военной администрацией и обороной страны. Оно осуществляет исполнительную власть в соответствии с Конституцией и законами" (ст. 97).
  Согласно Конституции Швеции правительство помимо обычных своих полномочий может принимать "постановления о предписаниях" по вопросам, касающимся охраны жизни, личной безопасности граждан, "пребывания иностранцев в государстве", ввоза и вывоза товаров, валюты или "других средств производства, средств связи, кредитов, хозяйственной деятельности, оформления строений, предприятий, планировки застроек", охраны природы и окружающей среды и др. (гл. 8, Љ 7).
  В зависимости от сложности задач и территориального масштаба деятельности органы государственного управления подразделяются на центральные и местные. К центральным относятся те органы государственного управления, деятельность которых распространяется на всю территорию страны или на территорию государств - субъектов федерации. Это - правительства, именуемые в большинстве стран кабинетами или советами министров, министерства, государственные комитеты, специальные ведомства, находящиеся при советах министров.
  К местным органам государственного управления относятся органы, деятельность которых ограничивается рамками одной или нескольких административно-территориальных единиц (края, провинции, области, района, города т.п.).
  В зависимости от характера, объема и содержания полномочий органы государственного управления подразделяются на органы общей, отраслевой и специальной (функциональной) компетенции. Органы общей компетенции (например, советы министров, исполкомы) объединяют и направляют работу по руководству всеми или большинством отраслей государственного управления. Органы отраслевой и специальной компетенции (министерства, различные государственные комитеты, специальные ведомства) осуществляют
   руководство лишь отдельными отраслями государственного управления.
  Ведущую роль в системе органов государственного управления выполняют правительства. Они являются высшими исполнительными и распорядительными органами государств и возглавляют всю систему органов государственного управления. В соответствии с конституционными и иными актами на правительство возлагаются задачи по общему руководству экономикой и социально-культурным хозяйством страны, разработке и осуществлению государственных бюджетов, по защите интересов государства, охране собственности и общественного порядка, по обеспечению и защите прав и свобод; граждан, обеспечению государственной безопасности, осуществлению общего руководства строительством вооруженных сил и др.
  Важное место в структуре государственного аппарата занимает система судебных органов, основной социальной функцией которых является осуществление правосудия.
  Подобно тому, как законодательные органы и органы управления являются носителями соответственно законодательной и исполнительной властей, система судебных органов выступает в качестве носителя судебной власти. Это положение закрепляется в конституциях и обычных законах ряда современных государств.
  Так, например, в Конституции Испании (1978 г.) говорится, что "судебная власть исходит от народа и осуществляется от имени короля судьями и магистратами, которые являются независимыми, несменяемыми, ответственными и подчинены исключительно закону" (п. 1 ст. 117). В Конституции ФРГ (1949 г.) прокламируется, что "судебная власть вверяется судьям; она осуществляется Федеральным конституционным судом, федеральными судами, указанными в настоящем Основном законе, и судами земель" (ст. 92).
  Статус носителя одной из трех - судебной - властей обеспечивает органам правосудия весьма важное место в государственном механизме наряду с другими органами.
  Структура судебных органов в разных странах неодинакова. Именуются они также по-разному. В Китайской Народной Республике, например, - это Верховный народный суд, местные народные суды, "военные суды и другие специальные народные суды". В США национальная судебная система состоит из Верховного суда США, Верховных судов штатов, окружных судов, апелляционных судов, военных трибуналов и других судов. Конституция США в связи с этим устанавливает, что "судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом" (разд. 1 ст. III).
  Однако, несмотря на особенности структуры и другие различия судебных органов разных стран, у них много сходства в целях и задачах, которые перед ними ставятся и конституционно во всех государствах, именующих себя демократическими, провозглашаются. Много общего у них в социальных функциях, содержании деятельности, конституционных принципах их организации и функционирования.
  Так, например, в конституционных актах подавляющего большинства современных государств в той или иной форме провозглашается принцип независимости судей, самостоятельности судов в пределах установленной юрисдикции в решении любых вопросов. "Народные суды в пределах, установленных законом, осуществляют правосудие самостоятельно, без вмешательства со стороны административных" и других органов и организаций - отмечается, в частности, в Конституции КНР (ст. 126).
  
  В большинстве конституций современных государств закрепляется принцип гласности судопроизводства, открытости судебного разбирательства.
  Разумеется, данный принцип, равно как и другие принципы организации и деятельности судебных органов, не следует абсолютизировать. Конституционная теория далеко не всегда совпадает с практикой. Нередко в деятельности судебных органов многих стран имеют место грубейшие нарушения провозглашаемых конституционных положений...
  56.- 6. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ, ЕЕ НЕЗАВИСИМЫЙ И ТРЕТЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР. СИСТЕМА СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
  Важное место в структуре государственного аппарата занимает система судебных органов, основной социальной функцией которых является осуществление правосудия, разрешение возникших в обществе споров и наказание лиц, совершивших противоправные поступки.
  Органы, осуществляющие правосудие - третья власть государственной власти, которая играет особую роль и в механизме государственной власти и в системе сдержек и противовесов. Особая роль органов судебной власти определяется тем, что он - арбитр в спорах о праве. Только судебная власть, но никак не законодательная или исполнительная, отправляет правосудие. Роль судебной власти в механизме разделения властей состоит в сдерживании двух других властей в рамках конституционной законности и права прежде всего путем осуществления конституционного надзора и судебного контроля за ветвями власти. Систему органов правосудия могут составлять судебные органы, действующие в сфере конституционной, общей, хозяйственной, административной и других юрисдикций
  6.1 Правоохранительные органы
  Правоохранительные органы - это вся система судебных и иных органов, осуществляющих охрану правопорядка.
  Существуют различные трактовки термина "правоохранительные органы".
  Одни ученые и практические работники -- юристы предлагают употреблять данный термин применительно ко всем без исключения органам, непосредственно стоящим на страже законности и правопорядка, учитывая, разумеется, их особенности в зависимости от того, к какому из рассмотренных выше "блоков" они принадлежат. Другие же высказываются за более узкую трактовку термина "правоохранительные органы", считая, что суд под него не подпадает
  Но дело, конечно, не в терминологии. Главное -- улучшение работы всей системы рассмотренных в данном разделе органов, оптимальная отдача каждого из них, что является необходимым условием поддержания законности и правопорядка на уровне современных требований, охраны прав граждан и всех форм собственности, повышения эффективности мер против преступности и иных правонарушений.
  Правоохранительная деятельность охватывает охрану норм права от каких бы то ни было нарушений, применение мер государственного принуждения к правонарушителям, обеспечение исполнения назначенных мер наказания (взыскания), а также принятие мер по предупреждению нарушений в будущем. Такая деятельность характерна в первую очередь для так называемых юрисдикционных органов (суд, прокуратура, инспекция), для органов контроля.
  6.2 Суд
  В соответствии со статьей 118 Конституции правосудие в государстве осуществляется только судом.
  Суд -- это орган государства, осуществляющий правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских, трудовых, семейных и административных дел в установленном законами данного государства процессуальном порядке. В современных странах деятельность судов направлена на обеспечение конституционных устоев, охрану законных прав и интересов граждан и организаций.
  В системе государственных властей судебная власть выступает главным уравновешивающим механизмом, позволяющим эффективно направлять действие законодательной и исполнительной власти в правовые рамки. Система суда включает в себя различные специфические судебные учреждения: гражданские, административные, военные, транспортные и иные суды.
  В зависимости от правовой сферы, на которую распространяются полномочия, различают суды общей, специальной и административной юрисдикции.
  Суды общей юрисдикции (общегражданские суды) рассматривают гражданские, трудовые, семейные споры, дела об административных правонарушениях и уголовные дела.
  Будучи независимым от других властей, суд опирается только на закон и только ему подчиняется. При осуществлении правосудия он руководствуется такими демократическими принципами, как равенство всех перед законом и судом, состязательность, участие присяжных заседателей, право обвиняемого на защиту, гласность судопроизводства.
  Вся система судов возглавляется верховными судебными органами, которые во многих странах выполняют одновременно функции конституционного суда. В некоторых странах конституционные суды не входят в систему судов общей юрисдикции. Члены конституционного суда либо избираются парламентом, либо назначаются президентом, либо президентом, парламентом и другими высшими органами власти и юстиции одновременно. Наряду с осуществлением кон Судебная система РФ охватывает три разновидности органов судебной власти: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и поднадзорные ему нижестоящие суды общей юрисдикции, а также Высший Арбитражный Суд РФ и поднадзорные ему нижестоящие арбитражные суды.
  Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции, издаваемых нормативных правовых актов в РФ, споры о компетенции нормативных актов между федеральными органами государственной власти, рассматривает вопросы, связанные с охраной Конституции и дает ее толкование.
  Верховный Суд РФ -- высший судебный орган по гражданским, уголовным, административными иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
  Высший Арбитражный Суд РФ, будучи высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
  .58.- Теория государства и права и проблема преодоления идеологизации юридической науки
  ТГП относится к общественным наукам. Ее можно определить как учение о сущности, свойствах, социальном назначении, закономерностях возникновения и существования государства и права как целостных, взаимосвязанных явлений. Идеология - система взглядов и идей, отражающих совокупность социальных, в первую очередь, экономических отношений, влияет не только на развитие теории, но программирует политическую и иную социальную деятельность как широких народных масс, их организованных слоев и групп, так и отдельной социально активной личности. Проблемы возникновения и закономерностей развития государства и права во все времена и у всех народов вызывали и продолжают вызывать острые, порой непримиримые споры.
  Во-первых, - это причины глубинного экономического характера. Во-вторых, - это социально-политические причины.
  Третья группа причин - разночтения многих положений теории государства и права - вытекает из сложности и безграничности собственно процесса познания, его связей с практикой, жизнью общества.
  В-четвертых, дискуссионность вопросов о происхождении, сущности и формах государственно-правовых явлений предопределяется различиями в подходах, мировоззренческих позициях, философских установках авторов.
  в-пятых, - это причины социально-личностного характера, наиболее сложные в своей субъективности.
  5. Закономерности и формы возникновения государства у различных народов
  Государство как новая форма организации общества возникает на определенном этапе истории с необходимостью, прежде всего, в силу потребностей экономического развития общества в процессе изменения материальных условий жизни, а также формирования его классовой структуры
  С изложенных позиций можно выделить закономерности возникновения государства, которые характеризуются следующими основными связями.
  
  1. Экономическое развитие общества в силу объективных причин достигает определенного уровня, при котором: а) усложнившиеся формы организации хозяйственно-экономического процесса выживания общества не могут обеспечиваться устаревшей родоплеменной организацией; б) в силу развития производительных сил
  2. Социальное имущественное расслоение общества означает деление общества на классы и приводит к сознательному стремлению экономически господствующих классов к закреплению в их руках накопленной частной собственности, к закреплению экономического влияния внеэкономическим, политическим, то есть влиянием через государственное устройство общества.
  3. Возникает потребность в особой силе - государстве, возвышающейся над обществом в качестве посредника для умерения столкновения классов и решения на этом фоне общих хозяйственных и других наиболее важных организационных вопросов.
   59.- 2 Типы и формы государства их понятия и соотношения. Факторы, определяющие тип и форму государства
  Многообразие форм правления в пределах одного и того же типа государства, как уже отмечалось, тип государства - это совокупность основных черт, свойственных государству определённой общественно-экономической формации, а форма государства- структурный, территориальный и политический способ организации государство, охватывающий форму правления форму госустройства и политический режим. Эти два понятия взаимосвязаны соотносятся между собой как содержание и форма, где определяющею роль играет содержание, то есть тип государства. Однако форма государства оказывает немалое влияние на существование и развитие типа государства, на процесс замены одного исторического типа государства на другой. От типа государства зависит форма правления. В государствах, не связанных экономическими узами обмена и вынужденных объединяться по средствам сильной централизованной власти, формой правления будет монархия. Для обществ, основанных на рыночных отношениях между свободными, политически равными собственниками, является республика. Конкретная форма государства предопределяется историческим типом государства. Но кроме этого она зависит и от других факторов:
  1) уровня экономического развития общества;
  2) соотношения классовых сил;
  3) историко-национальных и культурных традиций;
  4) международной обстановки и т.п.
  Факторы, которые обусловливают разнообразие государственных форм, могут быть различными. В целом они сводятся к конкретности, индивидуальности объективных условий, в которых осуществляется управление обществом в тех или иных странах. Поскольку каждое государство развивается в специфических конкретных условиях, оно имеет своеобразные политические формы.
  Следовательно, тип и форма государства соотносятся как содержание и форма, где определяющую роль играет, естественно, содержание (т.е. тип государства).
  
  23. Виды монархий в современном мире
  Форма правления - это способ организации верховной государственной власти и порядок ее образования. В зависимости от того, принадлежит ли власть одному лицу или коллективному выборному органу, различают две основных формы правления: монархию и республику. Монархия (от греч. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства - монарха и передается по наследству.
  Признаками монархии являются:
  - передача власти, как правило, по наследству;
  - бессрочность правления;
  - независимость монарха от населения.
  Среди монархий различают абсолютную и конституционную.
  Абсолютная монархия - это форма правления, характеризующаяся высокой степенью централизации государственной власти, т.е. монарх единолично издает законы, руководит правительством, контролирует правосудие.
  Основными признаками абсолютной монархии являются:
  - неограниченная, никому не подотчетная власть монарха;
  - отсутствие представительных учреждений.
  Разновидностью абсолютной монархии является теократическая монархия - форма правления, при которой глава государства представляет и светскую и религиозную власть (например Ватикан).
  Конституционная монархия - форма правления, при которой в силу особого правового акта - конституции - имеет место распределение верховной власти между монархом и выборным органом - парламентом.
  Конституционная монархия может быть парламентарной и дуалистической.
  Парламентарная монархия - форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, исполнительная - правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Монарх выполняет представительские функции, а также формально утверждает состав правительства и подписывает законы, принятые парламентом (Великобритания, Бельгия, Дания).
  
  Дуалистическая монархия - форма правления, при которой разделение государственной власти между монархом и парламентом имеет формально-юридический характер. Исполнительная власть принадлежит монарху, а законодательная - парламенту, однако, последний фактически также подчиняется монарху (Марокко, Иордания).
  
  24. Порядок престолонаследия в государствах с монархической формой правления
  Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху (королю, императору, султану, эмиру) и обычно передается по наследству.
  В отношении права лиц женского пола на занятие престола существуют три системы: 1) система совершенного исключения женщин от престолонаследия, развившаяся прежде всего во Франции, откуда и название этой системы салической. В настоящее время она существует в Пруссии, Италии, Бельгии и в Скандинавских государствах. Относительно Пруссии впрочем не существует единогласия даже между немецкими учеными: многие из них допускают право лиц женского пола на занятие престола как субсидиарное, могущее осуществиться лишь за прекращением мужских представителей династий; 2) система условного допущения к престолонаследию лиц женского пола, состоящая в том, что лица женского пола пользуются правом занятия престола за совершенным отсутствием лиц мужеского пола в мужских поколениях царствующей династии. Эта система принята в Австрии, Греции, Голландии, Баварии, Вюртемберге и других германских государствах и в России; 3) система когнатическая или английская, по которой мужеский пол предпочитается женскому только в одной и той же линии, но не в целом роде. Такая система престолонаследия практикуется в Испании, Португалии, Англии; по последней стране она получила и название свое. По существующей в России системе престолонаследия, престол переходит по преимуществу в мужское поколение, по началу первородства; за пресечением же последнего мужского поколения он переходит в поколение женское по праву заступления.
  
  Один из важнейших актов, регулирующих статус монарха, -- Акт о престолонаследии (1701). Он закрепляет для Великобритании кастильскую систему наследования престола, т. е. престол могут наследовать как мужчина, так и женщина. Наследником по праву считается старший сын короля или королевы. Следующий наследник -- второй, третий сын и т. д. (по убывающей), минуя дочерей. Если у монарха нет сыновей, наследуют дочери -- по старшинству. (Так случилось в 1952 г., когда трон Георга VI унаследовала его дочь - нынешняя королева Елизавета II). Монархом Великобритании не имеет права быть католик (только протестант), католиком не может быть также супруг (супруга) монарха. Трон в Великобритании передается только наследнику и его детям, но не супругу или супруге. Например, если трон унаследовал сын монарха, то он становится королем и имеет права монарха. Жена короля только именуется королевой, но прав монарха не имеет ни при жизни короля, ни после его смерти и не наследует престола. Но наследником может быть кто-либо из ее детей. Например, принцесса Диана никогда не смогла бы стать правящей королевой, а только королевой - женой короля, а сейчас старший сын Уильям может стать королем-монархом.
  60.- Типы права "формационный и цивилизационный подходы)
  В рамках первого (формационного) главным критерием выступают социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация) . Именно базис (тип производственных отношений) является, по мнению представителей данного подхода, решающим фактором общественного развития, который детерминирует соответствующий тип надстроечных элементов; государство и право. В зависимости от типов экономического базиса выделяют рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический типы права.
  ДОСТОИСТВО - продуктивна сама идея право на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество.
  СЛАБАЯ СТОРОНА - формационный подход не позволяет в должной мере учесть конкретно-историческую, культурно-национальную и специально-юридическую специфику права.
  В рамках данного подхода типология права производится на основе конкретно-географических, национально-исторических, религиозных, специально-юридических и иных признаков. В соответствии с названными критериями выделяют такие типы права;
  1) национальные правовые системы (это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства) ;
  2) правовые семьи (это совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования) . Различают следующие правовые семьи; общего права, романо-германская, славянская, мусульманская, индусская и др.
  ДОСТОИНСТВО данной типологии заключается в том, что выделены национально-исторические, конкретно-географические и техническо-юридические признаки, которые весьма определенно характеризуют право.
  СЛАБОЙ СТОРОНОЙ является то, что ее представители недооценивают роль социально-экономических факторов в природе права.
  МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ типология государства и права базируется на категории общественно-экономической формации. Понятие общественно-экономической формации составляет фундамент марксистского понятия истории.
  ФОРМАЦИЯ - это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.
  Уровень развития производственных сил определяет материально-техническую базу общества, а производственные отношения, складывающиеся на однотипной форме собственности на средства производства, составляют экономический базис общества, которому соответствуют определенные политические, государственно-правовые и другие надстроечные явления.
  Переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит в результате смены отживших форм производственных отношений и замены их новым экономическим строем. Качественные изменения экономического базиса закономерно влекут за собой коренные преобразования в надстройке. Вывод о том, что решающей силой исторического процесса являются материальные производственные отношения (экономический базис) , дал "твердое основание для представления развития общественных формаций естественно-историческим путем ". Этот принцип положен в основу марксистско-ленинской типологии государства и права.
  Понятие исторического типа связывается с установлением закономерной зависимости классовой сущности государства и права от экономических отношений, которые господствуют в классовом обществе на определенном этапе его развития. Исторический тип государства, согласно марксистско-ленинской теории, выражает единство классовой сущности всех государств, обладающих общей экономической основой, обусловленной господством данного типа собственности на средства производства. Единство экономического строя различных стран проявляется в господствующем типе собственности на средства производства, а следовательно, в экономическом господстве определенного класса, в общности основных черт классовой структуры общества, оказывающей определяющее влияние на классовое содержание государства и права.
  Господство производственных отношений одного типа в различных странах, относящихся в силу этого к одной общественно-экономической формации, обуславливает общность классовой сущности государства в этих странах. Тип государства определяется на основании того, какой экономический базис это государство защищает, интересам какого господствующего класса оно служит. При таком подходе государство приобретает сугубо классовую определенность, выступая в качестве диктатуры экономически господствующего класса.
  Мировая политико-правовая мысль выработала другие критерии типологии государств. Одним из наиболее распространенных и широко признанных зарубежной наукой оснований типовой классификацией государств является понятие "цивилизации" .
  Так, Г. Еллинек писал, что, "несмотря на постоянное развитие и преобразование, можно, однако, установить некоторые признаки, придающие определенному государству или группе государств на всем протяжении их истории черты определенного типа" . Он подразделяет все государства на два типа: идеальный и эмпирический. Идеальный тип - это мыслимое государство, которое в реальной жизни не существует. Идеальному типу противопоставляется эмпирический, который получается в результате сравнения отдельных реально существующих государств друг с другом. В пределах эмпирического типа Еллинек различает, с точки зрения характера государственного союза и положения, которые занимает индивид в этом союзе, следующие главные исторические типы государства: древневосточное, греческое, римское, средневековое и современное.
  Английский историк А. Тойнби развил и конкретизировал понятие цивилизации, под которым он понимал относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью культурных, экономический, географических, религиозных, психологических и других факторов. Каждая цивилизация придает устойчивую общность всем государств, существующим в ее рамках.
  Цивилизационный подход к истории человеческого общества и его государственности получает все большее признание и в современной отечественной науке. Новейшие исследования всемирной истории показали, что формационное объяснение структуры функционирования и развития общества является одномерным (однолинейным) , а поэтому не носит глобального, исчерпывающего характера. За его пределами оказывается множество исторических явлений, составляющих особенности и глубинную сущность общества и его государственной организации.
  Во-первых, при анализе экономического базиса упускается из виду такой важный факт, как многоукладность, которая сопровождает практически всю историю общества с момента перехода его к цивилизации. Учет этого фундаментального факта существенно меняет традиционные представления о закономерностях развития экономического базиса. Характер и удельный вес различных хозяйственных укладов обуславливает в значительной мере не только тип самого базиса, но и своеобразие разложения старых форм хозяйствования и зарождения принципиально новых экономический форм.
  Во-вторых, при формационном рассмотрении структуры классовых обществ их социальный состав значительно сужается, так как в основном учитываются только классы-антагонисты, остальные же социальные слои находятся за пределами исследования: они не вписываются в традиционную модель классового противостояния. Тем самым объединяется социальная картина общественной, в том числе государственной правовой жизни народов.
  61.- ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ.
  Организация регионального управления в России и характер использования местными властями социальных технологий регулирования общественно-экономических процессов сегодня в значительной мере предопределены нормативными отношениями между центром и субъектами Федерации.
  
  Согласно Конституции Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов как равноправных субъектов в их отношениях с федеральными органами государственной власти.
  
  В России существует единая системы государственной власти, т.е. федеральная власть распространяется на всю ее территорию. Кроме того, на территорию каждого субъекта Российской Федерации распространяется государственная власть этого субъекта, носящая региональный характер.
  
  Конституция создает правовую основу для разграничения полномочий и предметов ведения государства и регионов, которые конкретизируются в индивидуальных договорах между Российской Федерацией и ее субъектами. Поэтому отдельным субъектам Российской Федерации могут быть предоставлены такие права, которыми не располагают другие субъекты.
  
  Конституция не устанавливает систему органов государственной власти субъектов Федерации. Она предоставляет возможность субъектам самостоятельно определять их, требуя лишь соответствия системы региональных органов государственной власти основам конституционного строя и общим принципам организации государственной власти в стране.
  
  Представительными (законодательными) органами государственной власти в субъектах Федерации являются думы, собрания и т.п. Органами исполнительной власти выступают администрации (правительства). Деятельностью администрации руководит глава администрации (губернатор), а его первый заместитель иногда является главой правительства. В систему исполнительной власти области, края входят отраслевые и территориальные органы управления и иные органы, создаваемые главой администрации, который самостоятельно определяет их компетенцию и утверждает Положение о них.
  
  Конституция определяет предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, включающие: обеспечение соответствия конституций и законов, иных нормативных правовых актов субъектов Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам; защиту прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; совместную собственность на землю, недра, водные и другие природные ресурсы; разграничение государственной собственности; природопользование; обеспечение экологической безопасности; охрану памятников истории и культуры; общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры; координацию вопросов здравоохранения; защиту семьи; социальную защиту, включая социальное обеспечение; осуществление мер по борьбе с катастрофами и стихийными бедствиями; установление общих принципов налогообложения и сборов; общее законодательство; кадровое обеспечение правоохранительных органов; установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления и некоторые др.
  
  Конституция устанавливает, что "вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти".
  
  Например, в соответствии с уставами субъектов Федерации в исключительное их ведение входят: принятие, изменение и дополнение устава, региональных законов и иных правовых актов, контроль за их соблюдением; установление системы органов законодательной и исполнительной власти в регионе, определение порядка формирования, организации и деятельности этих органов исходя из общих принципов, закрепленных законодательством Российской Федерции; разработка и исполнение региональных социально-экономических, научно-технических, экологических программ; распоряжение природными ресурсами, имуществом и финансовыми ресурсами региона; решение вопросов административно-территориального деления региона, организация и развитие местного самоуправления; учреждение и присвоение почетных региональных званий и премий; иные полномочия.
  
   62.- 51. Функции права: понятие и классификация.
  Функции права - это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.
  С помощью понятия функции права можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.
  Функции права можно рассматривать в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических (узких) или общесоциальных (более широких) направлений.
  Если следовать широкому смыслу функций права, то среди них можно выделить:
  -экономическую функцию (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет различные формы собственности);
  -политическую функцию (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы);
  -воспитательную функцию (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения);
  -коммуникативную функцию (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).
  На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции.
  Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.
  Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений - обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений и имеет вторичный характер. Данная функция производна от регулятивной и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда ему препятствуют конкретные помехи. Для того чтобы устранить с пути данное препятствие, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.
   63.- Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизация нормативных актов.
   Юр-ая техника - это совокупность правил, способов и приемов которые используются при подготовке, оформлении и систематизации нормативных и индивидуальных правовых актов. Исходя из этого определения можно выделить 2 основных вида юр-ой техники. Во 1ых правотворческая техника, во 2ых техника индивидуальных правовых актов. Правотворческую технику составляют правила, средства и приемы которые используются при подготовке, оформлении и систематизации НПА. Разновидностью правотворческой техники является законодательная техника. 2ой вид - техника индивидуальных правовых актов - это совокупность правил, средств и приемов которые используются при подготовке и оформлении индивидуальных правовых актов (актов применения права, индивидуальных договоров и тп.). Содержание юр-ой техники складывается из 3х основных элементов: 1. правила юр-ой техники 2. средства юр-ой техники 3. приемов или способов юр-ой техники. Правила юр-ой техники - подразделяются на 3 категории или части: 1ую составляют правила относящиеся к внешнему оформлению НА. Каждый НА должен иметь заголовок указывающий на вид НА. Должно быть название (о чём), место и время принятия, нередко регистрационный номер и подпись официальных лиц. 2ую категорию составляют правила относящиеся к содержанию и внутренней структуре НА. 3ая категория правил - правила относящиеся к изложению самих норм права. Средства юр-ой техники - подразделяются на общие и специальные. К общим средствам юр-ой техники относят терминологию т.е. это язык который является государственным. Терминология подразделяется на общеупотребительную (лит-ый язык), но есть и специальная юр-ая терминология (выраж-ся юр-ой наукой).
   64.- Юридический состав правонарушения
  Под составом правонарушения понимают совокупность признаков, которые характеризуют согласно российскому законодательству как правонарушение конкретное общественно вредное деяние. Состав любого правонарушения включает в себя:
  характеристику объекта правонарушения, объективной стороны;
  субъективной стороны и субъекта правонарушения.
  
  Обязательным признаком состава правонарушения считают объект правонарушения. Объект правонарушения - одно из важных понятий теории правонарушений. Каждое преступление, проявляется ли оно в действии или бездействии, всегда является посягательством на конкретный объект. Нет преступления, которое ни на что не посягает. Данное положение можно применить ко всем видам правонарушений. В современной правовой литературе широкое распространение получило мнение, что объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются нормами права. Правонарушение является определенным социальным явлением, которое воздействует на всю систему общественных отношений.
  
  Субъект правонарушений - необходимый элемент состава правонарушения. Субъект производит все действия, преступления и поступки. Тем самым он воздействует на объект и собственными действиями привносит изменения во внешний мир. Таким образом, если объект - это внешнее явление, которое существует независимо от субъекта, то субъект является носителем действия. Субъект и объект находятся постоянно в таком взаимодействии между собой, когда на одном полюсе расположен субъект, а на другом - объект. Учитывая общефилософское понимание взаимодействия субъекта и объекта как единства двух противоположностей в правовых взаимоотношениях, субъект и объект постоянно должны быть вместе, так как:
  субъект и объект определяют наличие или отсутствие правонарушения;
  в правонарушении объект не существует без субъекта, носителя действия, как и субъект не будет субъектом, пока не повлияет своими действиями на объект правонарушения.
  Субъектом правонарушения могут быть только вменяемые физические лица.
  Субъективную сторону правонарушения считают еще одним нужным признаком состава правонарушения:
  в ней обнаруживается вредность противоправного деяния для общества;
  характер субъективной стороны правонарушений отличает собственно правонарушения от объективно противоправных проступков;
  субъективную сторону правонарушения составляют элементы, которые показывают правонарушение с точки зрения внутреннего состояния человека при совершении им данного деяния.
  Психологи делят деяние человека на два этапа:
  принятие решения, а именно деятельность человеческого мозга;
  поведение человека, которое выражено внешне, а именно связано с осуществлением решения под руководством сознания.
  Таким образом, внешняя и внутренняя стороны поведения человека находятся в очень тесной взаимосвязи, и противопоставлять или отрывать одну сторону от другой невозможно.
  Вина - это определенное психическое отношение человека к своему конкретному внешнему поведению и его следствию, а не состояние психики этого лица вообще. В соответствии с данным определением право выделяет две главные формы вины: 1) умысел; 2) неосторожность.
  Объективную сторону правонарушения составляют все элементы деяния, которыми можно охарактеризовать правонарушение как конкретный акт внешнего поведения лица.
  3. Виды правонарушений
  Правонарушения классифицируются по двум главным основаниям: по их характеру и степени общественной опасности.
  По характеру правонарушения делятся на уголовные, административные, гражданские и дисциплинарные.
  По степени общественной опасности правонарушения характеризуются как преступления, к которым относятся уголовные правонарушения и проступки, включающие административные, гражданские и дисциплинарные правонарушения.
  Преступлением признается предусмотренное уголовным законодательством общественно опасное деяние, посягающее на личность, права и свободы граждан, правопорядок, экономическую систему, собственность, государственное управление и иные значимые общественные отношения.
   Преступления характеризуются следующими основными чертами.
   1. Преступления - наиболее общественно опасные правонарушения. Их особая общественная опасность заключается в том, что они посягают на наиболее важные и главные общественные отношения и социальные ценности, такие, как конституционный государственный строй, жизнь и здоровье граждан, их права и свободы, правосудие и др. Преступления причиняют людям и обществу тяжкий вред.
   2. Субъектом преступления могут быть только физические деликтоспособные лица. Юридические лица не могут совершать преступления и нести уголовную ответственность.
   3. Перечень всех преступлений указан в уголовном законе - Уголовном кодексе. Правонарушения по своим признакам (например, общественной опасности), хотя и подпадающие под преступления, но не указанные в уголовном кодексе, не являются преступлениями.
   4. Лицо, совершившее уголовное правонарушение, является преступником. Оно подвергается уголовному наказанию, признается судимым, что влечет для него определенные негативные последствия. Например, судимость учитывается при назначении наказания при совершении нового преступления.
   5. Уголовные правонарушения совершаются независимо от того, состоит ли правонарушитель в правовых или иных отношениях с тем юридическим или физическим лицом, в отношении которого совершено преступление. Уголовное правонарушение разрушает положительные социальные связи правонарушителя с обществом, государством, гражданами, юридическими лицами и порождает отрицательные, преступные отношения.
   Проступки также являются общественно опасными деяниями. Однако их опасность менее значительна по сравнению с уголовными правонарушениями. Объектами правонарушений - поступков являются административные, имущественные и трудовые отношения, не представляющие большой общественной опасности. Так, административным правонарушением признается противоправное виновное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, отношение собственности, права и свободы граждан, порядок управления, за которое предусмотрена административная ответственность.
   Административное правонарушение характеризуются следующими чертами.
   1. Объект административного правонарушения совпадает с объектом уголовных правонарушений. Однако само деяние менее опасно, поскольку причиняет меньший вред общественным отношениям и социальным ценностям. Так, например, нарушение правил пожарной безопасности может быть и уголовным, и административным правонарушением. Уголовным оно является в том случае, если повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, или его смерть. К административным относятся правонарушения, не повлекшие названных последствий.
   2. Административные правонарушения могут совершать физические деликтоспособные лица - граждане и руководящие работники предприятий и учреждений.
   Ответственность за административные правонарушения предусмотрена административным, финансовым, налоговым, экологическим и другим законодательством.
   3. Административные нарушения могут совершаться субъектами правонарушения, как правило, не находящимися в правоотношениях с теми, чьи права нарушены. Подавляющее их количество составляют нарушения правил дорожного движения, пожарной безопасности, норм санитарии и др.
  Гражданские правонарушения - это незаконные деяния в области договорных и недоговорных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Они характеризуются следующими чертами.
   1. Неимущественные отношения регулируются в основном нормами гражданского, семейного и земельного законодательства.
   2. Гражданские правонарушения выражаются, как правило, в невыполнении договорных обязательств, причинении имущественного вреда, заключении сделок, противоречащих закону
   3. Субъект гражданского правонарушения, как правило, состоит в договорных правоотношениях с юридическим и физическим лицом, права которого нарушены, возможно и бездоговорное причинение вреда.
   4. Субъектами гражданских правонарушений могут быть граждане, предприятия, учреждения, другие юридические лица и их должностные лица.
   5. Вред, причиняемый гражданским правонарушением, носит имущественный характер и наносится конкретному юридическому или физическому лицу. Он представляет собой уменьшение количества его материальных ценностей. Как правило, он выражается в порче имущества, неоплате поставленных по договору товаров, невозврата долга и т.п.
   6. Гражданским правонарушением признается также причинение нематериального, морального вреда, например распространение не соответствующих действительности сведений, унижающих честь и достоинство человека, порочащих деловую репутацию хозяйствующего юридического лица, или частного предпринимателя.
  Дисциплинарные правонарушения направлены против трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, наносят вред нормальному функционированию различных государственных, хозяйственных, учебных и других учреждений и предприятий.
   К дисциплинарным проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение приказов и распоряжений начальников.
   Основные черты дисциплинарных правонарушений:
   1. Они совершаются физическими лицами - работниками предприятий и учреждений.
   2. Субъекты этих правонарушений состоят в трудовых правоотношениях с юридическими лицами или предпринимателями без образования юридического лица, права которых нарушаются.
   3. Объектом трудовых правонарушений является нормальная деятельность юридических лиц, или соответственно предпринимателей без образования юридического лица.
   Выделяются также процессуальные, исполнительные и международные правонарушения.
   К процессуальным относятся нарушения норм уголовного, гражданского и арбитражного процессуального права. Они выражаются в нарушении порядка проведения обыска, подачи жалобы, предъявлении иска, заявлении ходатайства, предусмотренного процессуальным законодательством. Субъектами этих правонарушений являются юридические и физические лица, обращающиеся с иском в судебные органы, следователи, а также участники судебного процесса.
  Исполнительные правонарушения представляют собой действия, противоречащие нормам уголовно-исполнительного права, законодательству о порядке исполнения решений судов по гражданским делам. Субъектами этих правонарушений являются судебные приставы-исполнители, работники пенитенциарных учреждений, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
   К международным относятся нарушения норм международного права и собственных обязательств государств, причиняющих ущерб другим государствам или мировому сообществу. Например, преступными являются пиратство, работорговля, международный терроризм и др. К иным международным деликтам относятся нарушение прав международных представительств, торговых обязательств и др.
   Субъектами международных правонарушений являются физические и юридические лица - предприятия и организации, а также в целом государства, которые не выполняют нормы международного права, межгосударственные договоры и соглашения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"