Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Русский клиент- ремейк фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как могло бы произойти похожее со знаменитым бестселлером "Клиент", только в России. Одиннадцатилетний русский мальчик Марк, старается сдержать данное слово адвокату мафиози, и попадает под безжалостную российскую силовую систему, быстро убедившись, что приключения американского Марка это всего лишь цветочки. В России все жестче.

  РУССКИЙ КЛЕНТ
  АННОТАЦИЯ
  Как могло бы произойти похожее со знаменитым бестселлером "Клиент", только в России. Одиннадцатилетний русский мальчик Марк, старается сдержать данное слово адвокату мафиози, и попадает под безжалостную российскую силовую систему, быстро убедившись, что приключения американского Марка это всего лишь цветочки. В России круче!
  . ГЛАВА ? 1
  Мальчик Марк получил очередную двойку в школе. Тривиально пацан не сделал домашнее задание, вместо этого был занят освоением новой компьютерной игры скаченной с интернета. И это оказалось не здорово. Марк Горячев несмотря на одиннадцать лет ужасно увлекся играми. И это было его дикой страстью. На смартфоне например можно постоянно кликать то или иное приложение.
  И это стало его страстью. Не то что например сигарета, от которой хочется блевать. Это игра что страстно увлекает.
  Но в данный момент Марк ощутил себе героем романа. В школе на уроке литературы им выдали задание прочитать Оливера Твиста.
  Разумеется вместо библиотеки мальчик заглянул в интернет. И одной рукой резался в стратегию с компьютером, а другой перелистывал страницы пиратской библиотеки. Так про Оливера было написано и в самом деле круто, не то, что у Диккенса.
  Марк резался в компьютерную и игру и читал, причем довольно быстро, как таланливый, но ленивый до уроков мальчишки. Причем с середины романа.
  Оливер Твист проснулся... Поежился от страха перед тем, что его вскоре ожидало. Но пока еще раны от прежних пыток не зажили, а значит его ожидала отсрочка в наказании...
  Мальчишка принялся тереть звенья цепи, одно об другое. Это хоть как-то отвлекало, да и неприятно сидеть на поводке словно ты собачка. Оливер тер звено об стальное звено. И напевал себе... Время шло... Ему принесли поесть. Кроме обычной тюремной пайки еще и молочка. Чтобы мальчик быстрее отошел от пыток работающие в тюрьме женщины расщедрились. Жалко, когда пацана лет десяти пытают английские палачи. И две пытки он уже выдержал, осталась последняя - третья.
  Впрочем, еще и сама тюрьма давит. Хотя смотреть на решетки уже достаточно привычно.
  И подошвы подпаленные на жаровне мучительно чешутся, и реально саднят, и на них волдыри набухшие. Но уже начавшие спадать. И это уже не так можно сказать больно. Наверно босые пяточки мальчика еще поджарят, ведь калечить нельзя, а подошва прекрасно заживает, особенно если ее смазать оливковым маслом.
  Оливер ощутил в себе волнение и добил большую кружку молока. Ему всего лишь десять лет, а его уже истязают, стремясь выдать тайну. И во время пытки врач следит, чтобы не покалечили, а специальный чиновник отмеряет время пытки, определенные английским законом для ребенка которому еще нет четырнадцати.
  Мальчишка поел, и от монотонной скуки, взял и задремал.
  И ему снилось...
   Словно прибой вышедшей в половодье из берегов реки, громадная орда варваров устремилась к свежесрубленной крепости. На отдельной башне ничуть не опасаясь стрел, стоял рослый человек, в легких, бронзовых доспехах, и мечом в сильной, мускулистой руке. Кудрявые волосы, на большой голове, уже изрядно тронуты сединой, и стянуты серебряным обручем. Взгляд внешне спокоен, лишь то сужающиеся, а затем расширяющиеся зрачки выдают сильное волнение! Стоящий по правую руку необычайно высокий и широкоплечий мужчина, прогремел мощным басом:
   - Нас атакуют, великий! Со всей Галлии собрались враждебные нам племена. Величие Рима под угрозой!
   Мужчина спокойно ответил, поигрывая кинжалом с драгоценной рукоятью:
   - А ты что Антоний решил, что мы пришли сюда грибочки собирать, а не жестоко драться?
   Марк Антоний растеряно произнес:
   - Но был ли смысл Юлий позволить варварам галлам собрать все силы, сотни свой племен, вместо того, чтобы использовать простую и надежную тактику: бить, бить по частям!
   Цезарь с ухмылкой ответил:
   - Александр Македонский дал Дарию два года, чтобы тот собрал огромную армию со всей своей обширнейшей империи и разгромил его в открытом бою. Мы уже воюем восьмой год. Если и далее вести кампанию прежними методами, то на неё не хватит всей нашей жизни!
   Римские лучники метко стреляли из-за зубьев расположенных на стене, впрочем, галлов было так много, и они бежали настолько густой толпой, что в них было несравнимо труднее промазать, чем попасть. Те варвары что падали, пронзенные стрелами, безжалостно затаптывались своем соплеменниками. Копыта коней и грубые сапоги на деревянной подошве, противно чавкали, смесью грязи и крови. Цезарь не удержался и сам выпустил стрелу, целя в гарцевавшего на белом скакуне молодчика. У галлов вожакам кланов принято ездить на коне именно белоснежной масти, что символизирует чистоту и покровительство светлых духов.
  Цезарь стрелял отлично, его обучали стрельбе из лука, еще, когда он был маленьким мальчиком. Строгий учитель за каждый промах, прописывал пять ударов лозой по детской спине. Впрочем, маленького Юлия не только пороли, но еще учили концентрироваться, правило дышать, подавляя усталость. Вот сейчас Цезарь, старается настроить дыхание, контролируя частоту пульса.
   А варвары уже атакуют стены. Галлы не такие уж дремучие варвары, из множества длинных деревьев, ими изготовлены сотни различных, порой настолько широких лестниц, что по ним даже может проехать колесница.
   Галлы ревут, словно не евшие целую зиму медведи. При, этом бьют мечами об меч, и присвистывают. Римские лучники палят почти в упор, бойцы с помощью рогаток сталкивают лестницы в низ. Но их много и галлы ползут вверх словно гусеницы, не обращая внимания на потери. Даже на расстоянии чувствуется, что от варваров разит спиртным, похоже представители кельнского народа приняли на грудь изрядное количество древнего самогона.
   На верху их встречают сильными ударами обоюдоострых римских секир и коротких мечей. Вот первые потери среди римлян, падет пробитый рогатиной центурион, разгневанные галлы рвут его тело, на части, вот завалилось еще сразу двое римских воинов.
   Цезарь коротко бросил:
   - Лить на варваров смолу!
   Кипящие котлы установлены на специальных приспособлениях. Их поднимает примитивный кран, они переворачиваются и льют галлам на головы. Кипящая лава обжигает варваров, они буквально сходят с ума от боли. К верху поднимается удушающий запах паленого мяса. Ослепшие и обожженные галлы подались назад, но копья и секиры крупного войска, наступавшего сзади, не дают им отступить. Крови и без того льется много, но когда смешана, со смолой, это так жутко...
   Марк Антоний кричит:
   - Поджигай!
   Вниз летят факелы, смола вспыхивает. Галлы горят и рвутся назад. Их топчут задние ряды, прогибаются лестницы. И снова, и снова падают варвары. Но атака, несмотря на ужасные потери и не думает останавливаться.
   Громадные горны галлов, в них дуют не губы, а тяжелые воины топчут ногами специальные мехи из буйволинной кожи. От чего гул необычный, тягучий, он действует по-особому на психику галлов, словно звуки зовущих к свершениям темных богов.
   Цезарь по-прежнему спокоен, с улыбкой говоря:
   - Варвары, для них звуки важнее души!
   Антоний на это ответил:
   Жрец Клавдий принес щедрую жертву Юпитеру и Марсу, и боги сказали, одобряем ваши наши начинания и подарим победу!
   Цезарь ответил в стихотворном стиле:
   Олимпийские боги сильны,
   Но они не помогают слабым!
   Коль Юпитеру будем верны,
   Мировую построим державу!
   Для победы нужна, нам солдатам,
   Из стали рука и ума смекалкою много!
   От удара рассыплется злая орда,
   А затем нас еще ожидает большая дорога!
   Антоний одобрил:
   - Да прославится сияние Юпитера!
   Несмотря на тысячи убитых, лавина галлов снова пришла в движение, она напоминала израненного вепря, который еще не успел истечь кровью и по-прежнему свирепый и опасный бросается на охотника. Кроме того галлы стали метать в стены дротики, и камни. Их варварские племена еще не научились в совершенстве владеть луком, стрелы слишком тяжелые, чтобы вести эффективны обстрел из основной массы воинов, но на случай вылазки они еще могут сыграть свою партию.
   Варвары-галлы идут по трупам, не обращая внимания на пылающие под ногами костры. При этом вверх летят копья, а один из варваров так ловко метнул секиру, что она снесла голову легионеру.
   Хотя потери римлян по-прежнему сравнительно невелики, но галлы сохраняют подавляющий численный перевес, а из леса выбегают новые завывающие толпы.
   Марк Антоний еще очень молод, хотя плечи у него широки, они способен пронести на себе целую дюжину рослых легионеров, или даже пробежаться с ними. Будучи еще безусым юнцом, он сумел вынести во время пожара из публичного дома, сразу шесть полуобнаженных гетер, потом еще и ублажить их. Марк славился не только, как великий воин, не боящийся вступать в бой с чемпионами-гладиаторами, но и как искусный любовник. В армии Цезаря он первый из первых, мечей, готовый идти, куда прикажет великий.
   Галлы снова лезут на стены, а смола у римлян кончилась, и приходится встречать противника ударами мечей, а также секир и копий. Вот уже в одном галлы под предводительством Жанна Бесстрашного уже оседлали одну из башен. Сам Жанн не смотря на огромный рост, очень быстрый, и ловкий. Плечи широкие, а талия узка. Он сражается обнаженным по пояс, и при этом орудует двумя мечами. А мускулатура у него, что позавидует Геракл.
   Марк Антоний тоже нетерпеливо перебрасывает из рук в руки мечи:
   - Разреши мне ударить великий!
   Цезарь, не торопясь, спокойно заложил стрелу в лук, он хитро прищурил глаз, ответил:
   Приказ командира во время войны,
   Когда вокруг стрелы звенят!
   Исполнен любви и огромной цены,
   Священен, для римских солдат!
   Не смотря на то, что Жанн стремительно движется, Цезарь предугадывает его движения, точны выстрел и стрела рассекая воздух, вонзается в мускулистую грудь, прямо под сердце. Бесстрашный падает, из полного крупных лошадиных зубов рта хлещет кровь. Варвар захлебывается, быстро умирая.
   Цезарь шепнул:
   - Жаль в нашей армии, я бы доверил ему когорту!
   Марк выдохнул:
   - Ты как всегда мудр великий Цезарь!
   Цезарь повыше вскинул голову:
   - Правитель, что любит сладкую месть, имеет интеллект мухи! Возможно, знай Жанн хитрые приемы нашей армии, он бы сумел бы овладеть крепостью. А пока следи за ходом боя.
   Римский полководец, снова на сей раз куда быстрее зарядил лук и выстрелил, затем повторил выстрел, выбирая вождей галлов.
   К счастью для римлян, большая часть лестниц у галлов сгорела, и они не могли сразу швырнут на римлян все свои силы, а собралось их тут более двухсот пятидесяти тысяч. Никогда еще Риму не противостояло столько солдат в одном месте. У Цезаря всего два легиона в крепости, двенадцать тысяч легионеров. Соотношение сил, более двадцати галлов, на одного римлянина.
   Цезарь тоже волнуется, но его лицо хранит непроницаемость маски. Помнится еще в юные годы, он попал в плен к пиратам. Они запросили за еще безбородого юношу весьма большой выкуп двадцать золотых талантов. А талант это кусок золота, чуть меньше размером, чем куриное яйцо. Хотя Цезарь и племянник Мария (легенды единственного патриция сумевшего семь раз быть избранным консулом Древнего Рима), но кажется для юноши, едва вступившего в возраст частичной дееспособности и получившего право на брак. (Для мальчиков с 14 лет), это огромная сумма, и ни кто не захочет её платить. А значит смерть или рабство.
   Цезарь в ответ рассмеялся пиратам в лицо. Он сказал, что его слишком низко ценят, а он о себе думает куда лучше и сам назначает за себя выкуп - 50 талантов. Заросшие, вонючие пираты обрадовано, загалдели. Один из них даже на радостях распорол себе живот об секиру морского брата. А Цезарь продолжил:
   - Но после того как получу, свободу, то буду преследовать вас, до пор, пока вы не будете пойманы, и не заболтаетесь на реях! В главаря распнут на кресте.
   Пираты ошалели от подобной наглости, а атаман морских разбойников с ехидной ухмылкой спросил:
   - А не боишься ли ты дерзкий отрок, что мы тебя самого распнем! Ведь ты связан и в наших руках!
   На это юный Цезарь ответил:
   - Жизнь не столько большая ценность, чтобы ради нее уронить честь и предать достоинство! Честь и достоинство это два крыла, без которых птица жизни может лишь содержаться в неволе!
   Даже огрубевший главарь морских братьев удивился:
   - Ты мужественный враг, и мы сохраним тебе жизнь. Кроме того нам еще никогда не приходилось видеть сразу 50 талантов.
   Цезарь презрительно фыркнул:
   - Если вы меня развяжете, то я так уж и быть заменю тебе распятие, на менее мучительный способ расставания с жизнью: петля!
   Атаман несколько натужно рассмеялся, но все же приказал развязать. Цезарю не понравилось, что рот у главаря щербатый, а зубы плохо ухожены. Юноша произнес с огромным презрением.
   - У кого язык уходит в разгул, тот всегда остается с носом! Ну, грязный рот прибежище распущенного языка!
   Главарь растерялся, но Цезарь замолчал и пираты, похоже, быстро позабыли об угрозе.
   Друзья отрока, быстро собрали требуемый выкуп, отправили 50 талантов. Цезарь сдержал слово в одном, и отнюдь не собирался надолго откладывать второе. Хотя задача перед ним стояла сложная, не так легко, найти и изловить пиратскую галеру, особенно среди множества островов, заливов и бухт Средиземного моря. Да и пиратов очень много, и корабли Рима пока еще против них бессильны. Но Цезарь еще в подростковом возрасте, отличался большой находчивостью.
   Пока он находился на пиратском корабле, ему удалось подружиться с мальчиком-юнгой. Ему Цезарь пообещал должность в римской армии, и возможной завоевать свой пекулий с рабами. Мальчишке же он оставил письмо, о том, что из Сицилии направляется галера наполненная серебром. А поскольку в Риме началась смута то охрана галеры чисто символическая. Само письмо мальчик-юнга должен был, как бы случайно выловить в море, для этого его даже слегка подпортили морской водой. План не был сложен, жадные и недалекие пираты не могли не попасться в ловушку.
   Во время абордажа неожиданно настил палубы поднялся, и римский воины обрушились на пиратов. А с тыла, благо ночь, еще подошли две лодки с воинами. Ошарашенные пираты, почти не сопротивлялись. Они лишь просили не вешать их, а всего лишь продать в рабство. А главарь, чтобы выкупит себе жизнь, рассказал, где они прячут свои сокровища, в том числе еще не успевшие уйти в прорву, загула пятьдесят талантов.
   Но Цезарь на это ответил:
   - Выкупить себе жизнь можно, подкупить честь нельзя! Вешай!
   Так про Цезаря и пошла молва, хотя ему тогда едва исполнилось пятнадцать, а через год он женился, а нежной Аквалерии. Но это уже другая история!
   Цезарь приказал вступить в бой Антонию, с сильным резервом. Римляне применили построение типа фаланги. На узкой стене это было весьма эффективно. Волна прущихся галлов захлебнулась. Некоторые из них были проткнуты, сразу двумя-тремя копьями.
   Юлий Цезарь заметил:
   - Фаланга македонцев может быть весьма эффективным приемом. Не даром они покорили всю Азию, вернее почти всю! Когда мы закончим с Галлием, то я отправлюсь в Персидские земли, а там и в Индию. Клеопатра соберет мне новые легионы, в том числе арабскую конницу.
   При Цезаре остался лишь юный оруженосец Оливер Твист. Ходили слухи, будто это мальчик его сын. И это было правдой, с той лишь оговоркой, что мать Оливера была простая рабыня с германских земель. Красивая, но дерзкая белокурая девчонка, со славянских земель, не захотела стать наложницей и гетерой, и по это была отправлена вкалывать на плантации конопли и льна. Но и там дерзила, из-за чего попала в каменоломни. Она, однако, сумела там выжить и окрепнуть. Ее даже взяли в гладиаторы, где на арене Цезарь пленился ею. После чего они уединились, Эрастелла как звали рослую славянку рабыню, тоже полюбила его.
   Они познали радость в объятьях друг друга. Затем гладиаторша забеременела. И у них родился мальчик, Брут. Вскоре Эрастелла довела количество своих побед на ринге, до ста и в соответствии с обычаем получила свободу. Но Цезарь не мог жениться на ней, хотя и овдовел. У него появилась другая пассия, дочь самого влиятельно римского воина, первого полководца Помпея. На ней он и женился, а Эрастелла отправилась воевать в восточные земли. Цезарь еще некоторое время был радом с ней, подавляя попытку египтян отделиться от Рима. Там он и познакомился с Клеопатрой, которую поставил на древнейший престол.
   Вскоре эта любовь вытеснила прежнюю, а Цезарь ведь не постоянен. У Клеопатры родился сын, а вот дочь Помпея вскоре умерла во время родов, после чего Цезарь возненавидел и Клеопатру, развязав войну северо-западнее Италии, подальше от своих, прежних любовниц. Правда, Оливера, не признавая за сына, все же оставил при себе. Мальчик был не по годам крупный и развитый, унаследовавший от матери-славянки светлые волосы, высокий рост и незаурядную физическую силу. Он был немного похож на отца, но при этом был куда красивее, сильнее и больше, чем Юлий Цезарь в его возрасте. Хотя мальчику всего не полные девять лет, он уже кажется подростком и легко вращает двумя предназначенным для взрослых элитных легионеров. Эти мечи примерно в полтора раза длиннее стандартных.
   Оливер Твист робко просит:
   - Разреши мне великий (Цезарь никогда не называл его сыном, и естественно запретил мальчишке, так себя называть), бросится в схватку, я хочу напоить свой клинок кровью!
   Юлий с улыбкой отвечает:
   - Я в этом случае останусь один, а кто тогда будет охранять своего Цезаря?
   Мальчик искренне улыбнулся:
   - Лучшая защита это нападение, потому что острие всегда сильнее кожи!
   Цезарь похлопал мальчика по крепкому плечику:
   - А ты молодец! Ну ладно, иди, порубись мечом! Пусть это станет тебе закалкой.
   Сталь закаляют в воде, парней из стали в крови!
   Мальчишка Оливер обрадовался и, сверкнув босыми пятками (не смотря на прохладную осенью погоду, Цезарь, закаляя своего сына, оставил ему из одежды одни шортики). Мышцы отрока: сына римской легенды и гладиатора-рабыни колыхались как рябь на воде.
   Вот он рубанул мечом волосатого варвара по голове. Тот упал, опрокинувшись вверх тормашками.
   Цезарь отметил:
   - Если старость не всегда знает, зато юность всегда может! Эх, честно говоря, я немного завидую этому мальчику.
   Цезарю уже за сорок, и особенно холодной, галльской осенью так мучительно ноют старые шрамы, а приступы коварной эпилепсии, становятся мучительней и чаще. У него даже было опасение, не унаследует ли трясучую болезнь его сын Оливер, и сын Клеопатры Александр. О последнем у него давно не было вестей, а Твист от природы очень здоровый, ни разу не чихнул, хотя голышом бегает по снегу и зимой купается в проруби. Похоже, в нем победила кровь матери-славянки, с постоянными междоусобными войнами и суровыми зимами россов!
   А когда ты разменял пятый десяток, пора уже задуматься о цели в жизни. Она у Цезаря была простая, еще, будучи отроком, он пришел к выводу, что республиканская форма правления, с бесконечными дебатами, плебисцитами в угоду, толпы, различными подковерными интригами, подкупом избирателей недостаточно эффективна и уже не может служить дальней цели: возвышению римской империи!
  Республика - почему в Рим едва не в единственной стране на земле республика, а кругом у соседей сплошные монархии. Нужно и в Риме, утвердить принципат, с властью императора, передаваемой не выборным путем, а по наследству, или в исключительных случаях специальной конституцией императора. Последнее может быть необходимым в том случае, если наследник, мягко говоря, не гений. Конечно, на престол может вступить слабый царь, но, во всяком случае, он будет иметь власть и возможность принимать самостоятельнее решения.
   Да и долгосрочную программу, станет куда проще осуществлять, в отличие от консулов, что избираются всего на один года, и вдвоем! А если еще между ними свара.
   Нет, Риму нужна монархия, а из нескольких сыновей Цезарь всегда сумеет выбрать достойного. Правда и ему приходится идти на компромиссы, в этом долгом пути. В частности сделав союзником, да еще старшим партнером Помпея. Вот его Цезарь не очень-то уважал. Будучи правой рукой диктатора Суллы, Помпей, после смерти этого больного гонореей старика, мог бы стать полновластным повелителем Рима. У Помпея была в руках армии, в том числе элитный легион охраняющих Сенат. Но он остался верен республике, вернув прежние порядки. Он Цезарь на месте Помпея не упустил бы
   Свои шансы. Вообще Помпей, похоже, и будет главным врагом Цезаря, мечтающего о престоле. Был еще и Красс, но он погиб в парфянской войне. Кстати, подобно Цезарь он прошел всю Парфию, и попал в ловушку, оказавшись запертым с истощенной армией в крепости. Иное дело, что Цезарь, преднамеренно позволил собраться против себя ордам варваров. Галлы фаталисты, и потеряв последнюю надежду, что их спасет единство, окончательно и на века подчинятся Риму.
   Кстати, Оливер молодец, такой еще, по сути, ребенок, а владеет оружием почки, как сам Геркулес. Из него может вырасти воин посильнее Марка Антония. Пожалуй, он будет достойным царем и преемником Цезаря. Но.... Надеюсь, еще очень нескоро, ибо впереди у великого человека много дел.
   Постепенно напор галлов слабел, тысячи убитые и изувеченных, целые курганы трупов под стенами. Римляне также изнемогали, он нечеловеческого напряжения. Тогда Цезарь, разрядивший уже целый колчан, достал, второй меч заметив:
   - Полководец, вступающий в бой, подобен соломинке ломающей хребет верблюду. Верблюд, которому соломинка сломала хребет, подобен военачальнику, избегавшему схватки!
   Многие римские воины получили ранения, валялись трупы, причем среди павших, был и квестор Стефа, известный тем, что сбил с коня самого Гранника. А где, кстати, сам Гранник, его бы Цезарь снял закаленной стрелой. Да в плане владения мечом Он Цезарь неплох, но далеко не самый сильный в римской армии, но стрельбе из лука один из лучших. Причем он натягивает тетиву с помощью специального крючка, надетого на доспехи и распрямляя правую руку. Таким образом, можно натягивать куда более тугую тетиву, чем обычным способом и поражать на большее расстояние!
   - Но и меч нужен! - Цезарь срубил ближайшего галла.
   Радостные крики:
   - Ава! Цезарь с нами!
   - Слава Цезарю! Всех победим!
   Римляне заметно подбодрились. Присутствие Цезаря - этого талисмана победы вдохновило бойцов. Мощный удар и галлы, заколебавшись, стали отступать. Бушующий шторм стал стихать, волны отхлынули. Впрочем, галлы отходили достаточно организовано, не обратившись в бегство. Видимо их воинский пыл, еще до конца не погас. Юлий Цезарь, подозревая ловушку, и понимая, что в отрытом поле, римляне будут задавлены превосходящим числом, скомандовал:
   - Всем стоять! Отдыхать!
   Измученные, вспотевшие воины Рима принялись подбирать раненных. Немногочисленные лекари и жрецы смазывали раны снадобьями и перебинтовывали конечности. Другие солдаты стали разводить костры, готовя еду.
   Сынишка Оливер Твист был очень доволен, хотя его мускулистую, похожую на два сложенных щитка грудь и разрезала длинная царапина от галльской секиры. Мальчик восклицал:
   - Вот как мы им крепко дали! А наш Цезарь лучше всех! Слава великому Цезарю!
   Солдаты также, хотя более сдержано ликовали:
   - Слава великому Цезарю!
   Оливер Твист, размахивая мечами, заявил:
   - Когда галлы сунутся еще раз, я их разрублю в горькие яблоки! Потому, что сын Великого Рима!
   Цезарь подозвал мальчишку, ласково говоря:
   - Ты показал себя славным воином! Теперь я делаю тебя своим почетным оруженосцем и в знак признательности, дарю тебе это...
   Знаменитый полководец снял в пальца кольцо с изумрудом, размерам с голубиное лицо.
   Мальчик Оливер смутился:
   - Да я недостоин, носить подобную драгоценность!
   Цезарь улыбнулся:
   - А ты и не носи! Спрячь его куда-нибудь, или нет, пускай это кольцо считается твоим, но пока побудет у меня. А ты мальчик дерись, и получишь, когда достигнешь четырнадцати лет свой пекулий. А пока, займись фехтованием с Марком Антонием.
   Огромный помощник Цезаря, хотя и был гораздо крупнее прославленного полководца, подходя к своему начальнику, невольно горбился, стараясь пригнуться. Сам Цезарь был лишь чуть выше среднего роста, коренастый, с орлиным носом. Марк хмуро спросил:
   - Почему мы не стали преследовать галлов?
   Цезарь еще раз повторил афоризм:
   -Полководец, вступающий в бой, подобен соломинке ломающей хребет верблюду. Верблюд, которому соломинка сломала хребет, подобен военачальнику, избегавшему схватки! Это ведь верно, но время для победы пока не пришло. Гранник наш главный враг, некоронованный король мятежной Галлии пока еще выложил все козыри. Да и сам он не показался! Будем ждать противника, еще раз кроме того у меня есть еще кое-какие идеи!
   Марк Антоний оживился:
   - И интересно, какие это идеи? - И тут же смутился. - Я весь во внимании великий.
   Цезарь снисходительно стал объяснять:
   - В крепости много сухой соломы, приготовленной для коней. Но мы не будем слишком долго сидеть в засаде, а просто вымочив солому в масло, смолу и жир рассыплем на подходах.
   Антоний буркнул:
   - А зачем?
   Цезарь усмехнулся:
   - А после подожжем! В самый критический момент штурма. Второй раз галлы бросят в бой все резервы, кроме того, произойдет еще кое-что!
   Помощник постарался догадаться сам:
   - Подойдут новые, сильные подкрепления?
   Цезарь, хитро прищурив глаз, кивнул:
   - Вот именно! Новые сильные подкрепления! Но нужно, чтобы они ударили в тот самый момент, когда все силы Галлии будут брошены на штурм:
   Антоний развел руками:
   - Мы не можем послать весточку о великий. Нас обложили со всех сторон!
  . ГЛАВА ? 2
  Марк прервал чтение... Неплохой рассказик получился. Но с утра такое читать, это значит рисковать получить язву желудка. А эта гадость и в одиннадцать лет может попадаться и приставать.
  Марк вспомнил как он как-то затянулся сигаретой и плевался от этой гадости. И как можно такое дерьмо как табак в себя вдыхать?
  Мальчишка включил какой-то мультфильм и двинулся со смартфоном по улице.
  Точнее ее вместе с братом Вовкой погнали родители. Мол нечего сидеть сиднем на даче. Тем более уже май и во-вот настанут каникулы. И день такой чудный и солнечный. И негоже детям все время тыкать носами в компьютеры и смартфоны.
  Брату Вовке лет девять, и он помельче Марка. Тоже любит игры, но читать так быстро как старший брат не умеет. Марк вообще книги глотает быстро, но долго читать не любит. Это за компьютерной игрой может провести часов двенадцать подряд, пока в глазах не зарябит. И прихватив часть ночи...
  Но безжалостная мать у них с Вовкой смартфоны и планшеты отобрала. Отец, тоже ее поддержал.
  Семья у Марка интеллигентная. Не богатая и не бедная. Своя дача под Москвой есть, и три неплохие машины. Родители госслужащие на невысоких должностях, но получают нормальные деньги. Все же в Москве народ в принципе побогаче провинции будет.
  Два брата не нищие, и конечно же без планшетов и смартфонов им стыдно.
  Впрочем, почему бы не побродить по лесу Подмосковья. И просто не размять ножки.
  В лесу есть свои прелести, и желание поиграть индейцев. Впрочем, пока каникулы еще не наступили, и других детей не видно.
  Ребята все дальше и дальше удалялись от собственной дачи. Становилось жарче. Марку очень хотелось скинуть кроссовки и пробежаться босиком, но он боялся, что его тут еще могут увидеть и примут за нищего пацана.
  Вообще светловолосый Марк считал себя очень красивым, и мечтал о съемках в кино. Только вот мальчиков что пишут в киностудию заявки много, а ролей мало.
  Пока не удавалось поймать птицу удачи.
  Вовка взглянул на полянку и дорогу. Под деревом было тенисто и прохладно, но на открытом месте солнце палило вовсю. Марк сжал фильтр между большим и указательным пальцем и покрутил сигаретой перед губами. Он стащил пару штук у отца, и хотелось чем-то занять детские, подвижные пальцы.
  - Боишься? - насмешливо улыбнулся он. Только старшие братья так умеют.
  Младший брат пискнул:
  - Нет! Гипербластер страшнее!
  Вовка первым услышал машину. С грунтовой дороги послышался низкий шелестящий звук. Тогда и Марк услышал, что, что-то движется.
  - Сиди тихо! - приказал он Рикки шепотом. Оба пацана замерли.
  На гребне холма появился длинный, черный, блестящий "линкольн", двигающийся в их направлении. Трава на дороге доставала до переднего бампера. Марк бросил горящую сигарету, которую до этого держал в руках, но не хотел отравой затягиваться. Плюнул, и наступил на нее подошвой. Вовка сделал то же самое, ему тоже хотелось поиграть с папиросой, но табачный дым вызывал лишь неприятное щекотание ноздрей.
  Их отец никогда не курил при детях, и вообще стыдился этой дурной привычки.
  Не доезжая до поляны, машина остановилась, затем развернулась, задев нижние ветви дерева, и встала. Мальчики оказались прямо за ней, но с дороги их видно практически не было. Марк соскользнул с бревна и пробрался сквозь заросли к краю поляны. Вовка за ним. Задний бампер машины находился от них на расстоянии прыжка кенгуру.
   Они внимательно наблюдали. На машине были номерные знаки губернии, точнее республики Татарстан.
  - Что он делает? - Тихо прошептал Вовка. Марк посмотрел сквозь заросли и пискнул.
  - Тише молекула!
  Он часто слышал на трейлерной стоянке, что подростки забираются в этот лес, чтобы встретиться с девчонками и покурить травку, но эта машина явно не могла принадлежать подросткам. Мотор заглох, и с минуту машина просто стояла в зарослях. Затем дверца открылась и из машины вылезла, оглядываясь по сторонам, женщина-водитель. Это была высокая женщина в черной куртке, с азиатским лицом и с украшенным шлемом головой: только за ушами из-под шлема виднелась полоска черных волос.
  Еще у нее были широкие плечи из-за чего ее можно принять за юношу, и зеркальные очки закрывающие половину лица. Женщина, спотыкаясь, прошла к багажнику, повозилась с ключами и наконец открыла его. Она достала из багажника кусок шланга, надела один его конец на выхлопную трубу, а второй вставила в слегка приспущенное стекло задней левой дверцы.
   Закрыв багажник, она снова огляделась, как будто боялась, что за ней следят, и залезла в машину. Когда она залазила черные лакированные сапоги сверкнули на солнце.
  Заработал мотор.
  - Уф! Это круто! - тихо произнес Марк, уставившись на машину.
  - Что это она делает? - спросил Вовка.
  Мальчик, скаля зубки, произнес:
  - Хочет покончить с собой.
  - Я не понимаю, Марк. - Вовка немного приподнял голову, чтобы лучше видеть.
  Старший пацана ответил:
  - Не высовывайся. Видишь шланг? Выхлопные газы, пойдут в машину и убьют ее. Дикая смерть!
  Вовка присвистнул:
  - Ты говоришь о самоубийстве?
  Марк, подтвердил, стуча коленкой!
  - Именно. Я в кино видел, так один парень сделал. А тут уже баба сводить счеты из-за несчастной любви!
  Они пригнулись пониже и не сводили глаз со шланга, ведущего от выхлопной трубы в окно. Мотор ровно работал вхолостую.
  Вовке было любопытно:
  - А почему она хочет покончить с собой?
  Марк хихикнул:
  - Откуда я знаю? Может муж изменил! - Тот мальчишки стал серьезнее. Но надо что-то сделать.
  Вовка пискнул:
  - Ага, пошли отсюда в чертовой матери.
  Старший брат шепнул:
  - Нет. Посиди минуту тихо.
  Вовка пропищал:
  - Я ухожу, Марк. Можешь сколько хочешь смотреть, как она умрет, а я пошел.
  Марк схватил брата за плечо и заставил пригнуться. Вовка тяжело дышал, и обоих прошиб пот от страха. Солнце спряталось за тучу.
  - А это долго? - спросил Вовка дрожащим голосом.
  - Не очень. - Марк отпустил брата и встал на четвереньки. - Сиди здесь, понял? Если двинешься, я тебе такого пинка дам!
  Вовка пискнул:
  - Что ты собираешься делать, Марк?
  - Сиди здесь, я сделаю все сам!
  Прижавшись тощим телом к земле, работая локтями и коленями, Марк пополз через заросли к машине. Трава была сухая и не меньше половины метра высотой. Он остановился прямо за машиной. Потом, скользя животом по сухой траве, как змея, залез под багажник, осторожно снял шланг с выхлопной трубы и положил его на землю. Назад он двигался с большей скоростью и уже через несколько секунд сидел, пригнувшись, рядом с Вовкой в густой траве под самой длинной ветвью дерева.
  Мальчик был уверен, что, если их обнаружат, они смогут рвануть мимо дерева по тропинке и скрыться раньше, чем крепкая и высокая женщина поймает их.
  А у нее силы больше чем у мужчины, и такой в руки лучше не попадаться.
  Они ждали. Прошло пять минут, которые показались им часом.
  - Ты думаешь, она умерла? - прошептал Вовка глухим и слабым голосом.
  Марк пискнул в ответ:
  - Не знаю.
  Неожиданно дверца распахнулась, и крепкая женщина вылезла наружу. Плача и что-то бормоча, она, спотыкаясь, обошла машину, увидела шланг на траве, выругалась и снова надела его на выхлопную трубу. В руке у нее была бутылка виски. Что не совсем уместно для женщины.
   Диким взглядом оглядев деревья, женщина, пошатываясь, вернулась в машину.
  Мальчики в ужасе наблюдали.
  - Она совсем рехнулась, - заметил Марк вполголоса.
  - Пошли отсюда, а? - попросил Вовка.
  Старший брат возразил:
  - Да нельзя! Если она убьет себя, а мы это увидим и ничего не сделаем, у нас могут быть большие неприятности.
  Вовка поднял голову, готовый к отступлению.
  - Тогда мы никому ничего не скажем. Пошли, Марк! Это может быть террористка и нам станет туго.
  - Просто сиди тихо! - Марк снова схватил его за плечо и заставил лечь на землю. - Мы не уйдем, пока я не скажу!
  Вовка крепко зажмурился и заплакал. Марк покачал головой, не отводя глаз от машины. Вечные неприятности с этими младшими братьями.
  - Перестань, - проворчал он сквозь сжатые зубы.
  - Я боюсь.
  - Ну и ладно. Просто не двигайся, хорошо? Слышишь? Не двигайся. И перестань реветь. - Марк снова встал на четвереньки и приготовился ползти к машине.
  - Просто дай ей умереть, Марк, я чувствую это плохая женщина - пробормотал Вовка, рыдая.
  Марк взглянул на него через плечо и двинулся к машине, мотор которой все еще работал. Он пополз по уже слегка примятой траве так медленно и осторожно, что даже Вовка, переставший плакать, едва мог его видеть. Вовка следил за дверцей сумасшедшего водителя, ожидая, что она распахнется, толстяк выскочит оттуда и убьет Марка. Мальчик привстал на цыпочки, готовый сорваться с места, если придется удирать через лес.
  Он увидел Марка уже у заднего бампера. Уперевшись для уверенности на заднюю фару, старший брат медленно снял шланг с трубы. Вновь трава слабо зашелестела и закачалась. Через несколько секунд Марк был уже рядом с Рикки, задыхающийся и вспотевший, но, как ни странно, улыбающийся.
  Они сидели под кустом, поджав под себя ноги, как два кузнечика, и наблюдали за машиной.
  - Что, если она снова вылезет? - спросил Вовка. - И увидит нас?
  Старший брат был уверенным:
  - Она нас не может увидеть. Но, если чувиха пойдет в эту сторону, делай все, что и я. Мы исчезнем, не успеет она сделать и шага.
  Вовка тоненько пискнул:
  - Почему нам не исчезнуть сейчас?
  Марк с негодованием посмотрел на него.
  - Я пытаюсь спасти ей жизнь, понял? Вдруг она увидит, что ничего не получается, и, может, решит подождать или еще что. Разве так трудно это понять?
  Младший брат показал незаурядный для девяти лет ум:
  - Да она сумасшедшая. Если она может убить себя, значит может убить и нас. А это разве так трудно понять?
  Марк только покачал головой. Неожиданно дверца снова распахнулась. Крепкая женщина выкатилась из машины, бормоча что-то про себя, и потопала по траве вдоль "Линкольна". Схватила конец шланга, посмотрела на него так, как будто упрекала за плохое поведение, и медленно оглядела небольшую полянку. Она тяжело дышала и была вся в поту. Затем взглянула в сторону деревьев, и мальчики быстро прижались к земле.
  Она посмотрела вниз и замер, как будто что-то сообразила. Трава вокруг была слегка примята, и она было наклонилась, чтобы рассмотреть получше, но потом надела шланг на выхлопную трубу и заторопилась к дверце. Казалось, ей было безразлично, следит ли кто за ней из-за деревьев или нет. Она хотела умереть побыстрее.
  Две головы поднялись над кустарником. Они долго присматривались. Вовка готов был дать деру, но Марк колебался.
  - Марк, ну пожалуйста, пошли, - умолял Вовка. - Она нас почти заметила. А что, если у нее есть пистолет?
  Старший брат логично заметил:
  - Если бы у нее был пистолет, она бы застрелилась.
  Вовка закусил губу, и на его глазах снова появились слезы. Ему никогда раньше не удавалось переспорить брата, видно, и на этот раз не удастся.
  Прошла еще минута, и Марк снова задвигался.
  - Попробую еще раз и все, ладно? И, если она не откажется от своей затеи, мы уйдем. Я обещаю, слышишь?
  Вовка кивнул без всякого энтузиазма. Брат снова растянулся на животе и осторожно пополз к машине. Вовка грязными пальцами вытер слезы со щек.
  * * *
  Раздувая ноздри, женщина член террористической организации старалась дышать поглубже. Медленно выдохнув, она пыталась определить, проникает ли смертельный газ ей в кровь, начинает ли действовать. Рядом на сиденье лежал заряженный пистолет. В руке была у женщины наполовину пустая бутылка виски. Отпив глоток, она завинтила пробку и положила бутылку на сиденье. Снова глубоко вздохнула и закрыла глаза, пытаясь почувствовать действие газа. Как это будет - она просто потеряет сознание? Записка прикреплена к приборной панели над рулем. Рядом стояла бутылочка с таблетками.
  Она плакала и разговаривала сама с собой, уговаривая газ поспешить, черт бы его побрал, и убить её, пока он не потерял терпение и не воспользовался пистолетом. Он не был трусихой, хотя и упорной бандиткой, и предпочитала потерять сознание, надышавшись газа, а не засовывать дуло себе в рот.
  Она еще раз приложилась к бутылке и почувствовал, как напиток обжег горло. Да, газ начал действовать. Скоро все будет кончено. Она улыбнулась своему отражению в зеркале: план удался, скоро она умрет, а это значит, что не такой уж она и трусиха. Чтобы все это провернуть, тоже нужно мужество.
  Плача и бормоча, женщина-террористка отвинтила пробку, чтобы сделать, может быть, последний глоток. Виски из слишком резко наклоненной бутылки потекло по губам и мужественному.
  Никто о ней не пожалеет, может только кроме ее сына. И, хотя эта мысль должна была бы причинить боль, женщину утешало сознание, что ни один человек не будет опечален ее смертью. Мать была единственным человеком, который её любил, но она умерла четыре года назад, так что ей она страданий не причинит. Был еще и второй ребенок от первого, неудачного, брака, дочь, которую он не видел уже одиннадцать лет, но она в своей секте стала такой же сумасшедшей, как и ее мать.
  Только сын был более-менее нормальным, и ради него она и пошла на риск свистнув пару миллионов долларов у террористической организации. В это банду ее втянул любимый супруг. Но вскоре он погиб, а она поумнев, поняла, что эти ублюдку просто убивают за деньги невинных людей.
  Жить не хотелось - у нее уже достаточно преступлений на пожизненное заключение и обратной дороги нет.
  И два миллиона долларов наличным, а также бриллианты на неизвестную сумму тоже сгинут в секретном тайнике. Но хоть они не послужат злу.
  Похороны будут скромными. Несколько полицейский да парочка судей, все в темных костюмах, будут с важным видом перешептываться под органную музыку в полупустой церкви. Никаких слез. Полицейские будут сидеть, поглядывая на часы, пока священник произнесет казенные слова о дорогих усопших, никогда не посещавших церкви.
  На все уйдет не более пятнадцати минут, ничего лишнего. В записке на приборной доске просьба кремировать тело. И это в лучшем случае. Ведь она преступница, и ее тело не выдадут родственникам.
  - О-о, лучше пить молоко! - Полная страдания, вздохнула она тихо, снова приложилась к бутылке и, делая глоток, заметила в зеркале заднего обзора, как колыхнулись заросли за машиной.
  Профессиональная преступница все поняла, и ее реакция несмотря на опьянение была моментальной.
  Вовка увидел распахнувшуюся дверь раньше, чем Марк что-либо услышал. Дверь открылась резко, как от пинка, и неожиданно большая и широкоплечая женщина с черным лицом побежала вдоль машины, придерживаясь за нее и рыча. Вовка окаменел от страха и намочил штаны.
  Марк только успел дотронуться до бампера, когда услышал звук открывающейся двери. Он на секунду замер, прикинул, не стоит ли залезть под машину, и эта нерешительность погубила его. Пытаясь встать, чтобы убежать, он поскользнулся, и в этот момент женщина схватила его.
  - Ты! Ты, маленький ублюдок! - взвизгнул она, схватила Марка за светлые густые волосы и толкнула на багажник. - Ах ты, маленький ублюдок! - Мальчик лягался, пытаясь высвободиться, но получил затрещину. Он снова принялся брыкаться, но уже с меньшим энтузиазмом, и получил еще оплеуху. Марк видел дикое, злобное лицо всего в нескольких дюймах от себя. Глаза женщины были мокрыми и налитыми кровью. Из носа и с подбородка текло. - Ты, маленький ублюдок! - еще раз прорычала она сквозь сжатые зубы.
  Понадежнее прижав мальчика к машине и убедившись, что он больше не сопротивляется, женщина-террорист снова надела шланг на выхлопную трубу, сдернул Марка с багажника за воротник и потащила по траве к открытой дверце. Она впихнула мальчонку в машину и протолкнула дальше, на правое сиденье.
  Марк схватился за ручку дверцы и принялся искать замок, ее открывающий, но в этот момент женщина сама повалилась на водительское сиденье. Захлопнув за собой дверцу, показала на дверную ручку и завопила:
  - Не смей трогать! - Она с силой ударила Марка тыльной стороной ладони по левому глазу.
  Марк вскрикнул от боли, закрыл глаза руками и согнулся, залившись слезами. Нос болел ужасно, а рот и того хуже. В голове шумело. Во рту был привкус крови. Женщина рядом бормотала и всхлипывала. Сильно пахло виски. Правым глазом мальчик мог видеть свои колени в грязных от травы джинсах. Левый глаз начал затекать. Перед ним все плыло.
  Крепкая женщина глотнула виски и уставилась на Марка, который сидел согнувшись и дрожал как осиновый лист.
  - Перестань реветь, - прорычала она. Марк облизал губы и сглотнул кровь. Он потер шишку над бровью и постарался дышать поглубже, все еще не отводя взгляда от джинсов. Женщина повторила: - Кончай реветь! - Марк постарался удержаться от слез.
  Мотор работал. Машина была большой, тяжелой и тихой, но все равно Марк слышал где-то вдалеке урчание мотора. Он медленно повернулся и посмотрел на шланг, торчащий из окна задней дверцы за спиной водительницы и напоминающий рассерженную змею, приготовившуюся к смертельному броску. Мощная женщина рассмеялась.
  - Полагаю, нам следует умереть вместе, - провозгласила она, неожиданно сумев взять себя в руки.
  Левый глаз Марка стремительно затекал. Он повернулся всем корпусом и посмотрел прямо в лицо сидящему рядом женщине, которая сейчас показалась ему еще больше. Лицо было злым и смуглыми, волосы растрепались, словно грива лошади вороной масти. Зеркальные очки слетели, и красные глаза светились в темноте дьявольским светом. Марк снова заплакал.
  - Пожалуйста, выпустите меня, - попросил он прерывающимся голосом. Губы у него дрожали.
  Водительница снова поднесла бутылку виски ко рту и отпила глоток. Скривилась и облизала пышные женские губы. Которые в других обстоятельствах показались бы мальчишка постарше куда соблазнительнее.
  Женщина увидев красивого, светловолосого ребенка слегка смягчилась:
  - Прости, малыш. Ты же сам захотел строить из себя умника и сунуть свой поганый нос в мои дела, так ведь? Вот я и считаю, что мы должны умереть вместе. Я права или нет? Только ты и я, приятель. В путь к развеселой земле. Вперед на свидание с Аллахом. Ты не успел нагрешить неверный, и тебя лишь немного помучают в аду. Приятных сновидений, малыш - гурии после адского пламени ждут тебя!
  Женщина была явно пьяна, и действительно сумасшедшая...
  Марк понюхал пропитанный виски и газом, воздух и вдруг заметил пистолет, лежащий между ними на сиденье. Он быстро отвел от него глаза, потом взглянул снова, когда женщина опять приложилась к крупной бутылке.
  - Хочешь пистолет? - спросила террористка.
  Мальчик пискнул:
  - Нет, госпожа!
  У женщины сверкнула глаза:
  - Зачем тогда на него смотришь?
  Светловолосый пацана неубедительно пробормотал:
  - Я не смотрю.
  - Не ври мне, малыш, а то я тебя прикончу. Я сумасшедшая, понял, и я тебя убью. - Хотя по щекам молодой женщины и катились обильные слезы, голос звучал спокойно. Террористка глубоко дышала. - И к тому же, малыш, ведь мы с тобой теперь приятели, так что будь со мною честен. Честность - великое дело, угодное Аллаху правда? Так хочешь пистолет?
  Марк побулькал:
  - Нет, госпожа.
  Женщина скалила крупные зубы, словно пантера:
  - Хочешь взять его и пристрелить меня?
  Мальчик пискнул:
  - Нет, госпожа.
  Террористка с подкупающей искренностью произнесла:
  - Я не боюсь умереть, понимаешь, малыш?
  Марк прочирикал:
  - Да, госпожа, но я-то не хочу умирать. - Хитрый мальчик решил надавить на жалость и слегка приврал. - Я должен заботиться о матери и младшем брате.
  Женщина оскалила зубы и подмигнула:
  - А, надо же, как трогательно. Настоящий мужчина в доме.
  Она завернула крышечку бутылки и вдруг схватила пистолет, засунула дуло глубоко в рот, обхватила его губами и взглянула на Марка, который следил за каждым её движением, ожидая, что та спустит курок, и в то же время надеясь, что она этого не сделает. Террористка медленно вынула дуло изо рта, поцеловала его и направила на Марка.
  - Знаешь, я никогда из него не стреляла, хотя на мне уже дюжина трупов! - еле слышно произнесла она. - Купила его час назад в Москве в лавке грузин продающих вино. Как думаешь, он работает?
  Мальчик забил ножками:
  - Пожалуйста, выпустите меня.
  - У тебя есть выбор, малыш, - сказала женщина, вдыхая невидимый газ. - Или я сейчас вышибу тебе мозги, и все будет кончено, или тебя прикончит газ. Выбирай.
  Марк старался не смотреть на пистолет. Он понюхал воздух, и на мгновение ему показалось, что он что-то почувствовал. Пистолет был совсем рядом с его виском.
  - Зачем вы это делаете? - спросил он.
  - Не твоего ума дело, понял, малыш? Я рехнулась, понял? Крыша поехала. Сам понимаешь, я рассчитывала потихоньку покончить с собой, только я, шланг, может, немного таблеток да бутылка виски. Без посторонних глаз. Но нет, надо было тебе сунуть сюда свой длинный нос. Маленький ублюдок! - Она опустила пистолет и осторожно положила его на сиденье. Марк потер шишку на лбу и закусил губу. Руки дрожали, и он зажал их между коленками. - Через пяток минут мы умрем, - заявила женщина-бандит торжественно и поднесла бутылку к губам. - Мы вдвоем, приятель, отправимся на свидание к Аллаху! Меня ждут долгие столетия в аду, а я думаю за сто лет свои мелкие грешки окупишь!
  * * *
  Вовка наконец обрел способность двигаться. Зубы стучали и джинсы были мокрыми, но он начал соображать и, осторожно опустившись на четвереньки, пополз к машине, сжав зубы и прижимаясь к траве. Вот сейчас дверца распахнется, этот сумасшедшая, быстрый, несмотря на крепкое для женщины телосложение, выпрыгнет из ниоткуда и схватит его за шиворот, совсем как Марка, и все они умрут в этой длинной алого цвета машине. Медленно, дюйм за дюймом, он приближался к "Линкольну".
  Марк осторожно, двумя руками, поднял пистолет. Он был тяжелый, как кирпич. Пистолет ходил ходуном в его руках, когда он направил его на женщину, наклонившуюся вперед так, что дуло оказалось в дюйме от её носа.
  - А теперь нажми курок, малыш, - сказала она, улыбаясь. На блестящем от пота лице отразилось нетерпение. - Нажми курок! - закричала она.
  Марк закрыл глаза и крепко сжал рукоятку пистолета ладонями. Вспомнилась компьютерная игра. Как он сбивал птиц, или самолеты, или даже летающие тарелки. Так захотел выстрелить в эту женщину, явно кавказкой национальности, и стать настоящим мужчиной.
  Он задержал дыхание и уже было собрался нажать на курок, когда женщина вырвала пистолет у него из рук. Она взмахнула им перед лицом мальчика и нажала на курок. Марк взвизгнул, стекло за его головой треснуло на тысячи кусков, но не вылетело.
  - Работает! Работает! - завопила женщина, а Марк пригнулся как можно ниже и закрыл уши руками.
  * * *
  Услышав выстрел, Вовка спрятал лицо в траве. Он был в метрах трех от машины, когда раздался хлопок, а за ним крик Марка. Женщина тоже что-то закричала, и Вовка снова описался. Он закрыл глаза и схватился руками за траву. В животе все сжалось, сердце бешено стучало, и целую минуту после выстрела он не мог пошевелиться. Он оплакивал своего брата, которого убила эта сумасшедшая.
  * * *
  - Перестань реветь, черт побери! Меня тошнит от твоего рева!
  Марк обхватил колени и попытался перестать плакать. В голове стучало, а во рту пересохло. Он снова зажал руки коленями и весь согнулся, стараясь что-нибудь придумать. По телевизору он однажды видел, как один придурок собрался спрыгнуть с крыши дома, а полицейский так спокойно с ним говорил и говорил, и придурок начал ему отвечать и в конце концов так и не спрыгнул. Марк понюхал, не пахнет ли газом, и спросил:
  - Зачем вы это делаете?
  - Зачем? - переспросила женщина, разглядывая маленькую круглую дырочку в стекле. - Почему дети задают так много вопросов?
  - Потому что мы дети. Почему вы хотите умереть? - Он едва слышал собственные слова.
  - Послушай, малыш, мы умрем через пять минут, понял? Мы с тобой, приятель, вместе отправимся на свидание к Аллаху. - Она сделала большой глоток из бутылки, в которой уже почти ничего не осталось. - Я чувствую, как газ начинает действовать, малыш. А ты?
  В боковое зеркало Марк видел, как колышется трава. Потом заметил Вовку, скользнувшего по траве и нырнувшего в кусты под деревом. Он закрыл глаза и прочел молитву.
  Несмотря на увлеченность играми и дурными привычками, мальчик, верил в Бога, хотя не совсем отчетливо представлял, что это такое. Впрочем, и наверное самый матерый теолог не смог объяснить, что есть Всевышний, и почему Он совершенный если в мире столько зла!
  Женщина прорычала:
  - Должна тебе сказать, малыш, я рада, что ты здесь. Никто не хочет умирать в одиночестве. Как тебя зовут?
  Мальчик еще слышно пискнул:
  - Марк.
  Рык в ответ:
  - А фамилия?
  Мальчик увереннее произнес:
  - Марк Горячев!
  Надо продолжать говорить, может, и этот придурковатая баба не спрыгнет.
  - А вас как зовут?
  - Амира. Но ты можешь звать меня Мира. Так зовут меня друзья, а поскольку мы с тобой тоже приятели, ты можешь звать меня Мира. На королеву я не похожа И никаких больше вопросов, понял, малыш?
  Мальчик настойчиво произнес:
  - Почему вы хотите умереть, Мира?
  Женщина топнула сапогом:
  - Я же сказала, никаких вопросов. Ты чувствуешь газ, Марк?
  - Не знаю.
  - Скоро почувствуешь. Лучше молись. - Мира поудобнее устроилась на сиденье, закрыла глаза, откинула голову и полностью расслабилась. - У нас есть еще около пяти минут, Марк, так какие будут твои последние слова? - В правой руке он держал бутылку виски, в левой - пистолет.
  - Ага, зачем вы это делаете? - спросил Марк, поглядывая в зеркало и надеясь снова увидеть брата. Он дышал носом, быстро и неглубоко, но ничего не чувствовал, даже запаха. Наверняка Вовка снял шланг.
  Женщина прорычала во всю глотку:
  - Потому что я рехнулась. Еще один рехнувшийся террорист, понял? Меня свели с ума, Марк, а сколько тебе лет?
  Мальчик пискнул:
  - Одиннадцать.
  Бандитка рыкнула:
  - Виски пробовал?
  - Нет, - ответил Марк чистосердечно. Неожиданно он увидел бутылку виски у своего лица и взял ее.
  - Выпей глоток, - сказала Амира, не открывая очей. Марк попытался прочитать, что написано на этикетке, но левый глаз практически полностью закрылся, в голове гудело, и он не мог сосредоточиться. Виски было на вкус противным, но немного сладким, желание пить эту бурду пропало после первого же глотка. Он поставил бутылку на сиденье, и Амира молча взяла ее.
  Женщина тяжело вздохнула:
  - Мы умираем, Марк. Наверное, в одиннадцать лет умирать рановато, но ничего не поделаешь. Ничем не могу помочь. Так как насчет последних слов, парнишка?
  Марк убеждал себя, что Вовка все сделал, что шланг теперь безвреден, что его новая приятельница Амира пьяна в стельку и не в себе и что если он хочет остаться в живых, ему надо думать и говорить. Воздух был чистым. Он глубоко вздохнул.
  - Что свело вас с ума?
  Амина немного подумала и нашла вопрос забавным. Она шмыгнула носом и даже хихикнула.
  - О, замечательно! Просто блеск. Уже несколько недель я знаю то, чего никто в мире не знает, кроме моего большого Босса, который, по правде сказать, настоящее дерьмо. И огромный преступник! Понимаешь, Марк, женщинам приходится выслушивать много такого, о чем они не имеют права никому рассказывать. Строго конфиденциально, понял? Никому не могут рассказать, что стало с деньгами, или кто с кем спит, или где зарыт труп, ты понял меня? - Амира глубоко вздохнула и с большим удовольствием выдохнула. Еще глубже уселась, так и не открывая глаз. - Прости, что я тебя ударила. - Она согнула палец на курке.
  . ГЛАВА ? 3.
  Марк закрыл глаза. Он ничего не чувствовал.
  Женщина проревела:
  - Сколько тебе лет, Марк?
  Мальчик ее слышно пискнул:
  - Одиннадцать.
  Женщина хихикнула:
  - Ты уже говорил. Одиннадцать. А мне тридцать четыре. Нам обоим рано умирать, верно, Марк?
  Мальчик кивнул:
  - Да, королева.
  Террористка хихикнула:
  - Но придется. Газ чувствуешь?
  Марка решил пустить в ход лесть:
  - Да, великая.
  Женщина решила откровенничать:
  - Мой большой боссы и его подручные ограбили банк и спрятали сокровища на миллионы долларов, а я их перепрятала. Потому что эти деньги пойдут на теракты и прочие преступления. Мне не жить, тривиально не жить, за мной охотятся и мафии и террористы всех мастей, и полиция и ФСБ, короче говоря весь мир! Вот и весь сказ. Они свели меня с ума. Ха! Ха! Прекрасно, Марк. Просто великолепно. Я, доверенное лицо крупнейшего бандита в России, бывшая любовница, могу сейчас сказать тебе, практически за секунды до того, как мы отправимся в дальний путь, где спрятаны сокровища. - Голос у бандитки стал бешенным. - Целое состояние миллионов на десять долларов как минимум, Марк, наиболее знаменитый ненайденный клад всех времен и народов. Надо же! Я могу наконец сказать! - Ее глаза были открыты и прикованы к лицу Марка. - Чертовски забавно, Марк! Это колоссальная сумма! За которую могу перестрелять по Москвы!
  До Марка этот юмор не дошел. Он посмотрел в зеркало, затем на дверную ручку в футе от его руки. Замок был даже ближе.
  Амира снова закрыла глаза и расслабилась, как будто тщетно пытаясь вздремнуть.
  - Мне очень жаль, малыш, что так вышло, честное слово, но я рад, что ты здесь. - Она медленно поставила бутылку на приборную доску рядом с запиской и переложила пистолет из левой руки в правую, ласково поглаживая курок указательным пальцем. Марк старался не смотреть на оружие. - Мне, право, очень жаль, малыш. Сколько тебе лет?
  Мальчик почувствовал раздражение:
  - Одиннадцать. Вы меня уже в третий раз спрашиваете тетя.
  Бандитка рассвирепела и ткнула мальчика кулаком в плечо:
  - Заткнись! Я чувствую газ, а ты? Кончай шмыгать носом, черт побери! Он без запаха, дубовая твоя башка! Его нельзя унюхать. Я бы уже был мертв, а ты бы играл в индейцев, если бы не был таким пронырой. Знаешь, а ты ведь дурак.
  "Не такой дурак, как ты дура!", - В ярости подумал Марк.
  И мальчишка спросил:
  - А кого ваши люди ограбили?
  Амира усмехнулась, но глаза не открыла.
  - Комнату, где хранятся бриллианты. Надо же, я рассказываю, рассказываю. Я все выбалтываю. Ты газеты читаешь?
  Мальчик пожал плечами:
  - Нет. Это скучно!
  Женщина хихикнула:
  - Ничего удивительного. Это ограбление века! Грабанули банк "Россия"! И его провернули представители нашей организации.
  Марк спросил:
  - А чего вы приехали в Москву?
  Амира зарычала:
  - Черт тебя дери, малыш! У тебя полно вопросов, верно?
  Мальчик кивнул:
  - Ага. А почему они ограбили банк?
  Бандитка прошипела:
  - Почему да почему, кто да, кто. Ты прямо, как гвоздь в заднице, Марк.
  - Знаю. Почему бы вам меня не отпустить? - Марк взглянул в зеркало, потом на шланг, лежащий на заднем сиденье.
  - Я могу прострелить тебе башку, если ты не замолчишь, и все. - Голова ее поникла, длинные волосы почти касалась груди. - Мой большой босс поубивал много народу. Он так зарабатывает деньги - убивает людей. Он член мафии и террористов в СНГГ. И теперь он пытается убить меня. Плохо, верно, малыш? Только мы его перехитрим. Подшутим над ним.
  Амира сделала большой глоток из бутылки и взглянула на Марка.
  - Ты только подумай, малыш. В данный момент Садам, или Садам Динамит, как его чаще называют, у них, у всех этих мафиози, такие странные прозвища, так вот этот Садам Динамит ждет меня в одном грязном ресторанчике в Новой Москве. Где-нибудь поблизости наверняка тусуется парочка его дружков. После тихого ужина он предложит мне немного прокатиться в машине, поговорить о деле и все такое, потом он растворит меня в кислоте, именно поэтому его так и прозвали, и мне каюк. Они избавятся от моего бедного тела каким-нибудь зверским образом, как избавились они от тел сотен других, и - трах! - еще одно нераскрытое убийство в Новой Москве. Но мы им покажем, верно, малыш? Мы им покажем.
  Она говорила все медленнее, язык все больше заплетался. Разговаривая, она двигала пистолетом взад-вперед по бедру. Палец по-прежнему лежал на курке.
  "Заставляй её говорить".
  Мальчишка пискнул:
  - А почему этот Большой Босс хотел вас убить?
  Женщина проревела:
  - Еще вопрос. Я уплываю. А ты уплываешь?
  Марк нервно хихикнул:
  - Ага. Приятно.
  Женщина проревела:
  - Причин куча. Закрой глаза, малыш, и молись.
  Марк следил за пистолетом и одновременно посматривал на дверной замок. Он медленно прикоснулся каждым пальцем руки к большому пальцу, как делали в детском саду, когда учили считать. Координация движений была нормальной.
  Мальчик пискнул:
  - И где же спрятаны сокровища?
  - Сокровища из банка Россия? Ну и вопрос. - Амира фыркнула и кивнула головой. Снизила голос почти что до шепота. - Первый случай, когда украли столько бриллиантов за раз. Десять миллионов долларов это сумма скупщиков краденого, а реально это миллионов сто сокровищ! Ясно, малыш?
  Марк пожал плечами:
  - Не очень.
  Женщина огрызнулась:
  - Что это ты не плачешь, малыш? Несколько минут назад ты плакал. Разве ты не боишься?
  Мальчишка залопотал:
  - Да, я боюсь. И я хотел бы уйти. Мне жаль, что вы хотите умереть и все такое, но мне надо еще заботиться о матери.
  Женщина взяла и прорычала:
  - Трогательно, ужасно трогательно. А теперь заткнись. Понимаешь, малыш, агентам ФБС нужны сокровища, чтобы отчитаться перед президентом, что произошло ограбление и найти сокровища. Они подозревают меня и скоро поймают.
  Мальчик прошипел:
  - А где сокровища?
  Солнце закрыла черная туча, и на поляне вдруг стало темнее. Амира осторожно подвинула пистолет вдоль бедра, как бы намекая Марку, чтобы он не делал резких движений.
  - Динамит далеко не самый умный бандит, которого мне приходилось видеть. Считает себя гением, а на самом деле глуп как пробка.
  "Это ты глупа как пробка, - снова подумал Марк. - Сидишь в машине, прикрепив шланг к выхлопной трубе". Он ждал, стараясь не двигаться.
  Женщина наклонилась к самому уху мальчишка и шепнула, еле слышно. Но слух мальчишки был натренирован подсказками, и он различил:
  - Сокровища находятся в цистерне водонапорной башни.
  Мальчик присвистнул:
  - Ого вот где спрятали! Там точно искать не будут!
  Амира с улыбкой произнесла:
  - Я хочу, чтобы мой сын воспользовался сокровищами! Поклянись, что ты не выдашь! Поклянись такой клятвой, которую ты вовек не нарушишь!
  Марк перекрестился и торжественно произнес:
  - Господом, Богом клянусь, что никому кроме вашего сына не выдам тайны сокровищ!
  Женщина снова наклонилась к уху еле слышно зашептала.
  - Да, в цистерне водонапорной башни. Сокровища в непроницаемом контейнере. Это недалеко отсюда... В десяти километров южнее ты эту башню увидишь. Там большая синяя цистерна с мазутом. На ее дне и контейнер. Сама цистерна кажется монолитной, но на самом деле на ее дне есть дверца. Так что забрать сокровища несложно. И никто не догадается, что оно так близко отсюда. Ни ФСБ, ни террористы и мафия.
  Мальчик неожиданно шепнул:
  - Зачем вы об этом рассказали? Я ведь могу их забрать себе!
  Женщина рявкнула:
  - Я устала от твоих вопросов, малыш. Тем более, почему-то я тебе верю! Ты сдержишь клятву!
  Марк пропищал:
  - Тогда выпустите меня.
  - Заткнись. Газ действует. Нам конец, малыш. Конец. - Она уронила пистолет на сиденье.
  Мотор тихо урчал. Марк взглянул на дырочку от пули в стекле, на тысячи маленьких трещин, бегущих от нее, потом на смуглое лицо и тяжелые веки. Легкий храп, и голова женщины склонилась вниз.
  Она отключилась! Марк не сводил с нее глаз, наблюдая, как поднимается и опускается грудь женщины-бандита. Он несколько раз видел своего Марка Горячего все время на грани развода папашу в таком состоянии. Иногда отец не мог удержаться чтобы не напиться.
  Марк набрал в грудь воздуху. Дверной замок обязательно щелкнет. Пистолет лежит слишком близко от руки Амары. В животе у Марка все сжалось, и ноги занемели.
  Женщина со смуглым лицом громко вздохнула, и Марк понял, что другого случая не будет. Медленно, очень медленно он потянулся к дверной защелке.
  * * *
  Глаза Вовки высохли, во рту тоже пересохло, зато джинсы были мокрыми. Он стоял под деревом, в темноте, подальше от кустов, высокой травы и машины. Прошло уже минут пять, как он снял шланг. Пять минут, как прозвучал выстрел. Но мальчик знал, что брат его жив, потому что, отбежав метров двадцать за деревья, он смог увидеть светлую голову на переднем сиденье огромной машины. Поэтому он перестал плакать и начал молиться.
  Вовка вернулся на бревно и, низко пригнувшись, наблюдал за машиной, переживая за брата. Вдруг дверца распахнулась, и появился Марк.
  Голова Амиры с длинными черными волосами, совсем опустилась на грудь, он продолжал храпеть, когда Марк, правой рукой спихнув пистолет на пол, левой открыл дверную защелку. Он рванул ручку и уперся плечом в дверь. Последнее, что он слышал, вываливаясь из машины, был храп женщины-террориста.
  Марк упал на колени и, хватаясь за траву, рванулся прочь. Низко пригнувшись, он быстро промчался сквозь заросли и через несколько секунд был уже под деревом, рядом с онемевшим от ужаса Вовкой. Мальчик остановился и повернулся, ожидая увидеть преследующего его бандитку с пистолетом в руке. Но около машины никого не было. Дверца была открыта, и мотор продолжал работать.
  На выхлопной трубе ничего не было. Он перевел дыхание в первый раз за минуту и медленно повернулся к Вовке.
  - Я снял шланг! - Обрадованно сказал Вовка тонким голосом, часто дыша. Марк кивнул головой, но промолчал. Неожиданно он почти успокоился. Машина находилась в пятнадцати метрах от них, и, если Амира появится, они мгновенно убегут в лес. А если она вздумает палить в них из пистолета, то просто не сможет их разглядеть из-за дерева и кустов.
  - Я боюсь, Марк. Пошли, - попросил Вовка все тем же тоненьким голосом. Руки у него дрожали.
  - Еще минутку. - Марк внимательно смотрел на машину.
  Младший брат запищал:
  - Ну же, Марк! Пошли!
  Старший оборвал:
  - Я же сказал, минутку.
  - Он умер? - Вовка посмотрел на машину.
  Марк развел руками:
  - Не думаю.
  Значит, этот человек жив, и у него пистолет. Становилось ясно, что его старший брат больше не боится и что-то задумал. Вовка сделал шаг назад.
  - Я ухожу, - пробормотал он. - Я хочу домой.
  Марк не пошевелился. Он спокойно разглядывал машину.
  - Подожди, - сказал он, не глядя на Вовку. В голосе снова зазвучали властные нотки.
  Вовка замер, наклонившись вперед и положив обе руки на мокрые коленки. Он наблюдал за братом и только покачал головой, увидев, что тот осторожно достал сигарету из кармана рубашки, по-прежнему не отрывая взгляда от машины. Марк зажег сигарету, и впервые в жизни, глубоко затянулся и выпустил дым наверх, в ветви дерева.
  И истерично закашлял. Детские легкие это газ сжигал огнем, и тошнило, и хотелось рвать от отравы.
  В этот момент Вовка заметил его заплывший глаз.
  Мальчик пропищал:
  - А что с твоим глазом?
  Марк неожиданно вспомнил. Осторожно потер глаз, потом шишку на голове.
  - Она мне пару раз двинула.
  Вовка прочирикал:
  - Неважно выглядит.
  - Обойдется. Знаешь, что я сделаю? - сказал он и продолжил, не ожидая ответа. - Я опять туда прокрадусь и надену шланг на выхлопную трубу. Заткну ей , уродливой проклятой бандитке.
  Младший брат пробормотал:
  - Ты еще более сумасшедший, чем он. Ты ведь шутишь, правда, Марк?
  Марк демонстративно выпустил дым изо рта. Неожиданно дверца водителя распахнулась и оттуда, спотыкаясь, вылезла Амара с пистолетом. Что-то бормоча, она двинулась вдоль машины и еще раз увидела шланг, невинно лежащий на траве. Она подняла голову к небу и грязно выругался.
  Марк пригнулся как можно ниже, увлекая Вовку за собой. Амира развернулась и оглядела деревья, окружавшие полянку. Снова выругалась и принялась громко плакать. По лицу тек пот, её черная куртка намокла и прилипла к телу. Она протопала вокруг машины, рыдая и выкрикивая ругательства.
  Неожиданно остановилась, с трудом втащила свое мускулистое, крупное тело на багажник и заскользила вперед, подобно пьяному слону, пока не уперся в заднее стекло. Она лежала, вытянув вперед сильные ноги, на одной из которых не было теперь сапога. Затем взяла пистолет и не торопясь засунула дуло глубоко в рот. Еще раз огляделась вокруг налитыми кровью глазами. Взгляд ее на мгновение задержался на дереве, под которым прятались мальчики.
  Амара растянула губы и покрепче ухватила дуло белыми как слоновая кость, зубами. Потом закрыла глаза и нажала на курок большим пальцем правой руки.
  Такая вот жестокая и нелепая смерть.
  Туфли были из кожи акулы, длинные шелковые носки доходили почти до самого колена, ласково обнимая довольно чистые лодыжки Барби Мальдарино, или Барби Динамита, или просто Динамита, как она любила себя величать. Эта сестра Садама, но от другого отца англичанина.
   Темно-зеленый блестящий костюм на первый взгляд казался сшитым из кожи ящерицы, игуаны или какого-то другого земноводного, но на самом деле был не из кожи, а из синтетики. Двубортный, со множеством пуговиц, он прекрасно сидел на плотной фигуре внешне молодой и эффектной Барби и игриво переливался, когда та шагала к телефону в глубине ресторана. Костюм не был ярким, но в глаза бросался. Барби вполне могла сойти за хорошо одетую торговку наркотиками или удачливую и дорогую проститутку из Сокольников, что было ей на руку, так как, будучи Динамитом, она хотела, чтобы люди её замечали и сразу видели, как она преуспела в жизни. И они должны были при виде ее замирать от страха или дрожать от зависти. И уступать ей дорогу.
  Волосы у нее были густые и белые, подкрашенные, чтобы скрыть рыжий цвета, туго стянутые назад, густо смазанные гелем и собранные в идеальный пучок, выгибающийся назад и достигающий края воротника зеленого платья. На прическу она тратила часы. Обязательная бриллиантовая серьга сверкала, как и положено, в мочке левого уха. На левой кисти, над украшенными бриллиантами часами "Роллекс", виднелся изящный золотой браслет. На правой кисти позвякивала в такт её шагам не менее изящная золотая цепочка.
  Да проститутка высшего класса и очень броская блондинка. И кто подумает что права рука большого босса как бы исламских террористов.
  Барби немного постояла перед телефоном, бросая вокруг быстрые, острые взгляды. Обычного человека, только заглянувшего в пронзительные и жестокие глаза Барби Динамита, могло запросто пронести. Глаза были темно-карие, не типичные для блондинки, в ее арабскую мать, и расположены так близко друг к другу, что, если посмотреть в них прямо с небольшого расстояния в течение двух-трех секунд, можно было поклясться, что Барби косая. Черные сросшиеся брови прямой чертой протянулись над довольно длинным и острым носом.
  Коричневые мешки под глазами говорили о том, что эта женщина, вне всякого сомнения, любит выпить и повеселиться всласть. Мутные глаза свидетельствовали среди прочего о частом похмелье. Женщина-террористка обожала свои глаза. Они были легендарными.
  Она набрала номер конторы своего адвоката и заговорила, не дожидаясь ответа:
  - Эй, это Барби. Где Амира? Она запаздывает. Должна была со мной встретиться еще сорок минут назад. Где она? Вы её видели?
  И голос у Барби тоже был слишком грубым для женщины и неприятным. Слышалась в нем угроза удачливой новоорлеанской уличной бандитки, переломавшей уже много рук и готовой с радостью сломать еще одну, если вы слегка задержитесь с ответом или некстати попадетесь на её пути.
   Голос был грубым, надменным, унижающим собеседника. Несчастная секретарша, снявшая трубку, слышала его уже много раз и хорошо помнила и эти глаза, и змеиные костюмы, и хвостик сзади - кошмарной дамы. Она сглотнула слюну, перевела дыхание, поблагодарила Бога за то, что она говорит с ней по телефону, а не стоит в конторе, хрустя пальцами, и сообщила ему, что госпожа Амира Бараева уехала около девяти часов и больше она о ней ничего не слышала.
  Барби швырнула трубку и в ярости выскочила в холл, но тут же взяла себя в руки и спокойно продефилировала мимо столиков и сидящих за ними людей. Было уже около пяти часов, и ресторан начал постепенно заполняться.
  Она всего-навсего хотела немного выпить и за хорошим ужином потолковать со своим адвокатом обо всей этой чехарде. Выпить и поесть, вот и все. Агенты ФБС постоянно следили за ним. Адвокат совсем свихнулся и на прошлой неделе сказал Барби, что, по его мнению, в его конторе установлены подслушивающие устройства. Поэтому они и договорились встретиться здесь и хорошенько поужинать, не беспокоясь, что их подслушают.
  А поговорить им необходимо. Моисей Абрамович уже лет пятнадцать защищал всех хоть сколько-нибудь известных новоорлеанских проходимцев - гангстеров, торговцев наркотиками, политиков - и часто добивался успеха. Он был хитер и продажен, и сам охотно покупал тех, кого можно было купить. Он пил с судьями и спал с их подружками. Подкупал полицейских и угрожал присяжным. Заигрывал с политиками и давал им деньги на выборные кампании, если его об этом просили.
  Моисей хорошо знал, как работает система, и, если какому-нибудь мерзавцу-обвиняемому с большими деньгами требовалась юридическая помощь в Новом Москве, он неминуемо оказывался в офисе Моисея Абрамовича, адвоката и советника по юридическим вопросам. И в этом офисе он находил друга, который зарабатывал себе на жизнь грязными делами и был верен до конца.
  Дело Барби, однако, отличалось от остальных. Оно было крайне серьезным, и с каждым днем его серьезность возрастала. До суда оставался всего месяц, и сознание этого висело над Барби, как дамоклов меч. Она второй раз привлекалась к суду за убийство. Впервые это случилось в нежном семнадцатилетнем возрасте, когда местный прокурор пытался доказать с помощью одного крайне ненадежного свидетеля, что Барби отрубила пальцы свой сопернице-бандиту, а потом перерезала ему горло.
  Дядя Барби, уважаемый и опытный мафиозо, заплатил, где надо, и присяжные не смогли прийти ни к какому решению. Еще несовершеннолетняя убийца Барби вышла на свободу.
  Позднее Барби отсидела пару лет в милой женской тюрьме по обвинению в рэкете. Дядя в тот раз не смог ему помочь, но Барби уже было двадцать четыре, и короткое тюремное заключение пошло ей только на пользу, прибавило авторитета, сделало гордостью семьи. Тогда адвокат Моисей Абрамович занимался кассационной жалобой, и с той поры они подружились.
  Когда Барби подошла к столику, её уже ждала содовая с лимоном. Со спиртным следовало несколько часов подождать. Нельзя было допустить, чтобы дрожали у женщины-убийцы руки.
  Она выжала в бокал лимон и, взглянув в зеркало, поймала на себе несколько любопытных взглядов. Еще месяц до суда, а люди пялятся. Хотя ничего удивительного - ведь она была чуть ли не самым знаменитым подозреваемым в убийстве в стране. Её фотографии напечатаны во всех газетах.
  Необычность судебного дела была в том, что жертвой оказался член Совета федераций. Первый в России сенатор, убитый до того, как истек срок его пребывания в Совете Федераций. Так во всяком случае утверждали газеты. "Российская федерация против Барби Мальдарино". Разумеется, трупа не было, что сильно затрудняло дело для России, где пока еще власть не смогла полностью ликвидировать суд присяжных.
  Нет трупа, нет результатов вскрытия, нет баллистической экспертизы, нет этих проклятых фотографий, которыми можно размахивать в зале суда и стращать присяжных.
  По терроризм дело оформить не сумели, и ушлый адвокат и освобождение под залог выбил, и на суде присяжных настоял.
  Так что есть у Барби шанс выкрутиться. Иначе Большой Босс и ее уберет как лишнего свидетеля. Но она депутат местного совета, и ее голыми руками не возьмешь.
  А могущество их организации велико, и она полулегальная.
  Но Моисей Абрамович разваливался на части. Вел себя странно - исчезал, вот как сегодня, не перезванивал, когда его об этом просили, всегда опаздывал в суд, все время что-то бормотал и слишком много пил. И так обычно злобный и упрямый, теперь он и вовсе стал избегать людей, и это вызывало недоумение. Честно сказать, Барби не против была сменить адвоката.
  Остался только месяц, и Барби требовалось время. Отсрочка или что-нибудь в этом роде. Чего это правосудие действует так быстро, когда это тебе совсем ни к чему? Всю свою жизнь она ходила по грани закона, и, случалось, дела тянулись годами. Однажды даже пытались привлечь к суду её дядю, но после трех лет утомительной борьбы силовые ведомства сдались. А в этот раз Барби предъявили обвинение всего полгода назад, и вот уже суд на носу. Это несправедливо. И, если Моисей не справляется, его следует заменить.
  Тем более, что у агентов ФСБ было несколько дыр в этом деле. Во-первых, не нашлось свидетелей убийства, хотя имелись, разумеется, кое-какие косвенные улики да мотив для убийства. Но никто не видел, как он это сделал. Правда, был у них осведомитель, человек неуравновешенный и ненадежный, от которого бы пух и перья полетели при перекрестном допросе на суде. При условии, конечно, если он до этого суда доживет.
   Вот почему ФСБ так тщательно прятало его. У Барби же было еще одно великолепное преимущество - отсутствие трупа, большого, толстенького трупа Бориса Козловского, медленно разлагающегося сейчас в бетоне. Без него достопочтенному прокурору Роману Финникову не добиться, чтобы его признали виновным. При этой мысли Барби улыбнулась и подмигнула двум химическим блондинкам, сидящим за столиком около двери. С тех пор как её обвинили в убийстве, женщины к ней так и липли. Она стала знаменитостью. И весьма агрессивной лесбиянкой.
  Слабоватое получалось у прокурора дело, но это не мешало ему ежедневно выступать по телевидению, самоуверенно предсказывая быстрое торжество справедливости, и давать хвастливые интервью любому журналисту, согласившемуся его выслушать. Этот набожный и сладкоголосый прокурор был известен своими непомерными политическими амбициями и безапелляционным мнением относительно всего на свете. У него был собственный пресс-секретарь, затюканный бедолага, на чьи плечи легла задача денно и нощно привлекать в своему шефу внимание прессы, чтобы читатели и зрители наконец решили, что Роману стоит послужить их интересам в американском сенате. А уж оттуда только сам святой отец Роман, знал, куда может привести его Бог.
  Барби в ярости разгрызла кубик льда при одной лишь мысли о Романе Финникове, размахивающем перед камерами обвинительным актом и выкрикивающем всякого рода предсказания относительно скорой победы Добра над Злом. Но с того времени прошло уже полгода, и ни Роман, ни его сподвижники, агенты ФСБ, не смогли найти труп Бориса Козловского. Они круглосуточно следили за Барби, наверное, и сейчас ждали снаружи, как будто рассчитывали, что она после ужина, как последний дурочка, приведет их прямиком к телу. И не только к телу, но и к бриллиантам. Искали и труп и денежки похищенные Амирой Бараевой. Да и это тоже беспокоило Барби Динамита. Куда Амира спрятала денежки и бриллианты. Может быть вместе с трупом и бриллианты хранятся. Спецслужбы и полиция искали и то и другое. Они раздавали взятки всем пьяницам и уличным хулиганам, которые строили из себя осведомителей. Они осушали пруды и озера, шарили с тралом по рекам. Они заполучили разрешения на обыск в десятках зданий и на многих земельных участках города. Потратили небольшое состояние на ломы и бульдозеры.
  Но тело Бориса Козловского было у Амиры. Она и хотела бы убрать его куда-нибудь подальше, да не могла. "Святой отец" с "толпой ангелов" не сводили с неё глаз.
  Скорее всего она припрятала вместе с грузом бриллиантов, и даже если мафия, сращенная с террористами их найдет, то куда придется и труп деть.
  Абрамович опаздывал уже на час. Барби заплатила за две порции содовой, вновь подмигнула крашеным блондинкам в кожаных юбках. Хотелось конечно же с ними поласкаться, да пока некогда и удалилась, проклиная всех адвокатов в целом, и своего в частности.
  Ей нужен был новый адвокат, который звонил бы ей, когда она того хотела, встречался бы с ней, чтобы выпить, и нашел бы таких присяжных, которых можно было бы купить. Настоящий адвокат!
  И еще ей необходимо было, чтобы дело перенесли, отложили, отсрочили - все что угодно, только бы замедлить его ход и дать Барби возможность собраться с мыслями.
  Она закурила сигарету и неторопливо пошел по улице. Стояла жара. Контора Абрамовича находилась в четырех кварталах от ресторана. Его адвокат хочет ускорить суд! Ну и идиот! При существующей системе быстрый суд никому не выгоден. Так нет, Моисей Абрамович торопится изо всех сил. Он объяснил Барби недели три назад, что им следует спешить. Раз нету тела, так и нету дела, и так далее, и тому подобное. А если они будут тянуть, то тело могут найти, а поскольку Барби единственная и удобная подозреваемая, убийство сенсационное и на прокурора давят со всех сторон, к тому же Барби действительно убила и виновата на все сто, им следует поторопиться с судом. Барби была просто потрясена. Они яростно поспорили в офисе Моисея, и с тех пор отношения между ними испортились.
  После того спора, когда они немного успокоились, Барби похвасталась, что тело никогда не найдут. Она избавилась уже от многих трупов и знала, как это делается. С Козловский пришлось поторопиться, и, хотя он не прочь перепрятать толстяка, тот все равно упакован надежно, и ни Роман, ни агенты ФСБ или полиции его не потревожат. Точнее Амира если уж запрятала, то сделала это что найти труп будет не легче, чем бриллианты и два миллиона долларов наличными.
  Барби хихикнула про себя, шагая по улице и вспоминая тот разговор.
  - И где же труп? - спросил тогда Абрамович.
  - Ты вовсе не хочешь этого знать, кто это знает долго не живет! - Хихикнув, ответила Барби.
  Абрамович буркнул:
  - Разумеется, хочу. Весь мир хочет знать. Давай, рассказывай, если у тебя хватит храбрости.
  Женщина-убийца вякнула:
  - Ты вовсе не хочешь этого знать.
  Моисей настаивал:
  - Валяй. Выкладывай.
  - Тебе это не понравится.
  Адвокат-еврей рявкнул:
  - Говори!
  . ГЛАВА ? 4.
  Барби щелчком отбросила сигарету на мостовую и чуть не расхохоталась вслух. Не надо было говорить это Моисею Абрамовичу. Совсем по-детски поступила, но какой от того вред? Этому человеку можно доверять тайны, как адвокат он не имел права разглашать услышанное от клиента. Он с самого начала обижался, что Барби не просветила его насчет всех смачных подробностей.
  Моисей Абрамович был таким же скользким пройдохой, как и его клиенты, так что, если на них была кровь, он желал эту кровь видеть.
  - Ты помнишь день, когда исчез Козловский?
  Барби женщина-убийца буркнула:
  - Конечно. Шестнадцатое января.
  - Помнишь, где ты была в этот день?
  Моисей встал из-за стола, подошел к стене и посмотрел на небрежно составленное расписание по месяцам.
  - В Колорадо. На лыжах катался.
  - А я позаимствовала у тебя ключи от дома.
  - Ага, ты встречалась с женой доктора.
  - Верно. Только ей не удалось вырваться, так я вместо нее привезла туда сенатора.
  Моисей замер, открыл рот и уставился на клиента горящим взглядом из-под опущенных век.
  - Он прибыл в багажнике, и я его у тебя оставила, - продолжала Барби, и добавила. - Он слишком тяжелый и я сцедила в реку часть жидкости с его живота, и вес сенатора упал до более удобного к переноске уровня!
  - Где? - недоверчиво спросил Моисей.
  - В гараже.
  - Врешь!
  - Под лодкой, которую уже лет десять никто не трогал.
  - Врешь! Там его нет!
  Барби, агрессивно оскалившись, буркнула:
  - Значит, его кто-то стащил?
  Моисей логично заметил:
  - Кроме Амиры Бараевой, это никто не мог сделать!
  Барби провыла:
  - Этой! Они и сокровища снесла и это... Ее убить мало!
  Моисей логично заметил:
  - В ФСБ люди умные сидят, и они несомненно бы проверили бы и мой гараж. А так Амира все концы обрубила!
  Женщина-убийца рыкнула:
  - Да-ну? Она теперь может нас всех шантажировать! И у нее сокровища мафии!
  Абрамович кивнул:
  - Да конечно... Но эта дьяволица если уж причет труп, то никто не догадается. И убивать ее не следует. Только живой!
  Барби согласилась:
  - У нас есть специалисты по пыткам! И они даже эту чертовку сломают! Так что задача номер один заманить это террористку в ловушку, и поймать с потрохами.
  Моисей Абрамович сообщил вкрадчивым тоном:
  - Я постараюсь это сделать. Но не убить, ваш брат, надеюсь достаточно умен и ловок чтобы ее взять живой!
  Барби уверенно рыкнула:
  -И возьмет! Мы ей еще поджарим босые пяточки!
  Адвокат покачал головой:
  - Есть куда более современные и эффективные способы дознания!
  Входная дверь в контору Абрамович была заперта. Барри подергала ее и выругалась. Она прикурила еще сигарету и посмотрела вокруг, разыскивая знакомый черный "линкольн". Она найдет этого хитрого еврея, и это поганую террористку, которая обворовала, даже если на это потребуется вся ночь.
  У Барби был приятель в Москве, которого однажды привлекли по целой серии обвинений, связанных с наркотиками. Ему попался хороший адвокат, который тянул и откладывал дело два с половиной года, пока судья не потерял терпение и не назначил судебное заседание. За день до выборов жюри приятель Барби это кавказец убил своего хорошего адвоката, и судья был вынужден снова отложить дело. Суда так и не было.
  Если Моисей неожиданно умрет, суд будет отложен на месяцы, а может, даже на годы. Однако тогда против Барби будет еврейская диаспора. И это тоже не выход.
  Идеальный вариант чтобы в убийстве сенатора Совете Федераций обвинили Амиру. В этом случае все сходилось. Тем более, что следствие установило что главная подозреваемая физически сильная женщина!
  Нет Моисея лучше не трогать. А убедить его придумать комбинацию против Амиры. Хорошо бы эту чертовку не убить, а отправить в пожизненное заключение.
  Хотя нет, она слишком много знает. И может выдать куда спрятала сумму наличными и бриллианты, похищенные из банка Россия.
  Барби совсем запуталась, и решила, что лучше всего встретиться, со своим братом. И поймать таки Амиру, которая чертовки ловко заметала следы.
  А тем временем у детей которые оказались втянуты в эту авантюру, свои приключения.
  Вовка попятился назад, прочь от дерева, нашел узенькую тропинку и побежал.
  - Вовка, - Громко позвал Марк. - Эй, Вовка, подожди! - Но Вовка не остановился. Марк еще раз взглянул на женщину, лежащую на машине, с пистолетным дулом во рту. Кошмарное зрелище.
  Марк насмотрелся досыта. - Вовка, - снова окликнул он брата и припустился к тропинке. Впереди бежал Вовка. Было в его беге что-то странное. Руки он держал прижатыми к телу, а сам наклонился так, что трава била его по лицу. Он спотыкался, но не падал. Марк схватил его за плечи и повернул к себе. Вовка был похож на зомби - бледный, с остекленевшими глазами. Дышал он тяжело и часто, заунывно подвывал. Говорить он не мог. Он вырвался из рук Марка и снова побежал, продолжая выть, а трава все стегала его по лицу. Марк помчался за ним, через ручей, к дому.
  Лес поредел, показался полуразвалившийся забор, окружавший большую часть трейлерной стоянки. Двое малышей швыряли камнями в банки, установленные рядком на капоте разбитой машины.
   Вовка прибавил скорости и пролез через дыру в заборе. Он перепрыгнул через канаву, пробежал между двумя трейлерами и выскочил на улицу. Марк бежал вплотную за ним. Теперь, когда Вовка запыхался, непрерывный вой стал громче.
  Доча на колесах, в котором отдыхала семья Марка, был десяти метров в ширину и пятнадцати метров в длину. Припаркован он был вместе с сорока другими такими же вдоль Вороной улицы. Такие дачи куда практичнее, и дешевле, особенно в условиях дорогой земли в Подмосковье.
   Владельцу всего этого хозяйства, Игорю Тараканову, принадлежали еще трейлеры вдоль Северной, Южной и Западной улиц. Все эти улицы пересекались в разных направлениях.
  То была сравнительно приличная стоянка, довольно чистая, с несколькими деревьями, множеством велосипедов и десятком брошенных машин. Ухабы на дорогах не позволяли ездить быстро. По поводу громкой музыки или другого шума мистер Тараканов немедленно, как только узнавал, вызывал полицию. Его семье принадлежали вся земля и большинство трейлеров, включая номер 17 на Восточной улице, который Марк и Елена Горячевы снимал за 300 долларов в месяц.
  Не слишком это много для Подмосковной дачи. Так что они могли себя в принципе считать небедными!
  Вовка вбежал в незапертую дверь и упал на диван в прихожей. Казалось, он плачет, но слез видно не было. Он подтянул колени к животу, скорчившись, словно ему было холодно, и медленно сунул большой палец правой руки в рот. Марк внимательно наблюдал за ним.
  - Вовка, - попросил он тихо, тряся брата за плечо, - поговори со мной. Поговори со мной, слышишь, Вовка? Все в норме.
  Но Вовка только энергично сосал палец. Глаза его были закрыты, тело сотрясала дрожь.
  Марк оглядел прихожую и кухню и убедился, что все на том же месте, как и пару часов назад, когда они уходили. Всего два часа назад! А казалось, что прошло несколько дней. Садилось солнце, и в комнатах становилось темнее. Как обычно, книги, планшеты, смартфоны, и рюкзаки, с которыми они ходили в школу, громоздились на кухонном столе. Привычная записка от мамы лежала рядом с телефоном.
  Родители, видно в городе. Что же им-то завтра на работу.
  Мальчик подошел к раковине и налил воды в чистую кофейную чашку. Ужасно хотелось пить. Марк выпил воду и взглянул в окно на соседний трейлер. Потом услышал чавкающие звуки и взглянул на брата. Тот сосал палец. По телевизору он однажды видел, как после землетрясения некоторые дети в горах Кавказа или Альп, тоже сосали пальцы. Разные врачи возились с ними. Но и через год эти несчастные ребятишки не вынимали пальца изо рта.
  Чашка задела ранку на губе, и он вспомнил, что лицо его в крови. Он побежал в ванную комнату и посмотрел на себя в зеркало. На лбу, прямо под волосами виднелась небольшая, еле заметная шишка. Левый глаз заплыл и выглядел ужасно. Он налил в раковину воды и смыл кровь с нижней губы. Хоть она и не распухла, было все равно больно. Ну да ничего, после драки в школе он порой выглядел куда хуже. Марк был парень крутой. Хотя современные дети дерутся уже реже, да в школе всю в коридорах видеокамеры.
  Достав из холодильника кубик льда, он плотно прижал его к щеке под глазом. Потом подошел к дивану и внимательно посмотрел на брата, который спал, засунув большой палец в рот. Было уже почти полшестого, и скоро должна была вернуться мать, она же не оставит их ночевать одних. Или все-таки оставит? В ушах его до сих пор звенело от выстрелов и оплеух его покойной приятельницы Амиры, но мальчик уже начал понемногу соображать. Он сел на диван в ногах у Вовки и начал медленно водить льдом вокруг глаза.
  Если он не позвонит по 112, могут пройти дни, пока кто-нибудь найдет тело молодой женщины. Последний выстрел звучал совсем глухо, и Марк был уверен, что кроме них его никто не слышал. Он бывал на той полянке много раз, но только сейчас сообразил, что никогда там никого не видел. Почему Амина выбрал именно это место? Он ведь был из Новой Москвы, верно? Или лицо кавказкой национальности?
  Марк просмотрел по телевизору массу детективов и хорошо знал, что любой звонок по 112 записывается. А он не хотел, чтобы его записывали. Он никогда не расскажет никому, даже отцу маме, что ему пришлось только что пережить.
  Марк еще не сообразил что делать. Вспомнил, что мать вернется, позже судя по записке... Если вообще приедет. А отец занят по работе.
  Мальчик включил смартфон и решил, чтобы успокоится немного почитать дальше историю Оливер Твиста, а каком-то русском альтернативном произведении. Начало, разумеется, пропущено, но и так нормально;
  Мальчик проснулся... Стал чувствовать себе бодрее... Вот уже у Оливера Твиста ожоги с голых подошв сходят. И следы плетей рубцуются... Но есть надежда что сегодня его еще допрашивать с пристрастием не будут.
  Все же следующая пытка последняя и ограничена по времени.
   Мальчишке принесли еды. Он поел овсянки с кружкой молока. И расслабился. Ощутил в себе скуку.
  Оливер сделал зарядку, как его учил Плут. Такую специальную для камеры. Немного мешал ошейник и поводок на цепи. Но все равно разминка. И растянутые жилки уже не так ноют.
  В частности еще и угол для пресса делает мальчуган. После зарядки, Оливер стал тереть одно звено цепи об другое. Чтобы может быть занять себя, или действительно все еще надеялся сбежать.
  Немного мерзли босые ноги и пацан их зарыл в солому. Тер себе и думал.
  О том что узники страдают в тюрьме. И куда лучше было бы в камере с другими мальчишками. В компании куда веселее. Вот в работном доме и детской тюрьме, сокамерники развлекали...
  Оливер тер, тер себе цепь и не заметил, как снова уснул.
  Ему снилось что он стал могучим и сильным, взрослым мужчиной и правой рукой великого полководца.
   Цезарь снисходительно похлопал богатыря по плечу:
   - Где не пройти льву проскользнет мышь. Хотя конечно, роль связи с идущим мне на подмогу Катонном, играют не мышки, а голуби.
   Оливер Твист с не поддельным восхищением воскликнул:
   - Это гениально великий!
   Цезарь неожиданно откровенно ответил:
   - Меня это научила Эрастелла. У славян голубиные посылки применяются давно. А ты что не знал об этом.
   Оливер Твист растеряно пробормотал:
   - Меня всегда удивляло как твои полководцы: так всегда ловко и вовремя поспевают, но я не думал, что дело в голубях. Я полагал, что ты сын неба находишься под особым покровительством Юпитера!
   Цезарь заметил:
   - Покровительство богов вещь не надежная, она не заменит, ни мужества, ни смекалка.
   Поверь одно изобретение: лучше тысячи молитв!
   Оливер поклонился:
   - А мудрое слово Цезаря стоит тысячи ударов грома!
   Полководец решил поскромничать:
   - Не преувеличивай мои способности! Если бы под моим началом не было, таких доблестных воинов, а римские солдаты лучшие бойцы в мире, то вряд ли мне удалась бы даже десятая часть содеянного. Так что иди и исполняй то, что приказано. Да и, кстати, не забудь смешать солому с опавшими листьями, что бы не было так заметно!
   Оливер Твист поклонился еще ниже:
   - Слушаюсь мой повелитель!
   Цезарь покачал головой:
   - Пока еще, к сожалению нет! И не зовите меня так часто великим, я еще не так уж и много сделал, чтобы меня, таким образом, славили на каждом шагу. Кстати когда закончишь с соломой, не ложись спать, а пофехтуй немного с Брутом. Еще несколько лет и этот мальчик сможет уложить даже такого громилу как ты!
   Оливер поспешил ответить:
   - Не сомневаюсь великий Цезарь!
   После чего удалился, его движения не смотря на большую мышечную массу, не имелись, что характерно для многих гигантов скованными, но все таким стремительным как Брут ставший взрослым богатырем Оливер не был.
   Цезарь кивнул, попросил:
   - Сварить мне медовой настойки! И сейчас подать вина со свининой!
   В ответ босоногая в одной поношенной тунике рабыня принесла поднос. Она одна из немногих женщин в лагере, миловидная светловолосая. Сам Цезарь хоть и брюнет больше любил блондинок, хотя Клеопатра в этом отношении была исключение, огненно-рыжая стерва! Да великолепная девушка, причем по слухам, её отец вовсе не фараон, а один из римских легионеров, из числа тех, что громили армию Эпифана пятого.
   Рабыня, поставив поднос стали чистить сапоги Цезарю. Юлий обратил внимание, что загорелая кожа рабыни покрылась пупырышками, изящные пальчики босых ножек посинели. Действительно солнце уже почти ушло за линию горизонта и заметно похолодало. Рабыни в самом Риме так обычно и ходят полуголые, хотя на зиму им иногда и дают кое-какое тряпье. Но в солнечной Италии, снег зимой выпадает раз в десять лет, а тут зимы порой суровые. Что же пускай сегодня эта красотка согреет постель, и быть может ей разрешат одеться теплее.
  Светлые вьющиеся волосы рабыни, а также юное нежное лицо напоминают Цезарь его первую жену и вторую любовь (первой была одна из смазливых девчонок рабынь, правда после того, как он забеременела, страсть будущего полководца улетучилась. А родная дочь, сейчас замужем за одним, из числа приятелей Юлия!) Аквалерию. И ради это девушки он посмел отказать самому диктатору Сулле!
   Что можно сказать об этом правителе Рима? Поначалу Цезарь восхищался Суллой. Ему импонировало, что это полководец стал наводить порядок и бороться с коррупцией, разбоем, старался заставить богатых уважать бедноту и делиться с нею доходами. Появились даже бесплатные больницы, выросло количество увеселительных представлений. Поговаривали, что Сулла готовит большой поход восток. Но это похотливый правитель подхватил дурную болезнь, причем даже не от женщины, а от мальчишки негритенка. В результате диктатор стал гнить заживо, а на фоне физических страданий у него развилась подозрительность и мания преследования. Начались массовые репрессии, проскрипции пытки и убийства. Сулла поначалу велел перебить всех негров, но спустя некоторое время, наоборот распорядился привести из Африки, большую партию рабов, и сформировать черную гвардию. Между ним и Марием началась война. Многие тысячи римлян вследствие этого были распяты на крестах.
   Вот вызвали к Сулле и Юлия Цезаря. Тогда он был еще молод, черная бородка, только-только пробивалась на подбородке. Недавно отстроенный дворец Суллы блистал роскошью, был полон статуй, картин и такого еще относительно нового украшения, как фонтаны.
   Некоторые из скульптур изображали омерзительные в своей откровенности оргии, и акты совокупления. Юному Цезарю было противно на это смотреть, особенно если спаривались мужчина с мужчиной. Хотя в Древнем Риме считалось вполне нормальным использовать мужчину-раба, как женщину, но... Цезарю это казалось неправильным и гнусным. Ну и тем более недостойным, чтобы лучшие скульпторы Рима запечатлели подобное в статуях, да еще олимпийских богов.
   Сам Сулла выглядел отвратительно, весь в нарывах, язвах, бородавках, с облезлой головой, он производил отталкивающее впечатление. Действительно бисексуальный диктатор гнил заживо. Что бы облегчит его страдания, четыре невольника: два смазливых мальчика и две красивые нагие девушки, втирали в чудовище розовое масло. Кроме того по совету жрецов, Сулла три раза в день выпивал по большой чаше адской смеси: крови только что зарезанных младенцев и грудного молока. Раз в три дня, Сулла принимал ванную, из чистой крови детей и девственниц. Впрочем, болезнь это утратившего человеческий облик монстра, продолжала прогрессировать, и весь римский народ молил, чтобы преисподняя поскорее забрала свое порождение.
   Цезарь, преодолевая отвращение, поклонился, слегка согнув голову:
   - Я рад приветствовать диктатора Суллу.
   Монстр хрипло рявкнул:
   - И как ты кланяешься мне проходимец! Если Юльке лень согнуть спину, то я прикажу посадить тебя на кол, чтобы уже никогда не смог распрямится!
   Цезарь просто ответил:
   - Колосья низко кланяются ветру, а, тем не менее, это лишь воздух, а значит ничто! Низкие поклоны не возвысят правителя, если у того нет великих деяний!
   Сулла, неожиданно смягчившись, спросил:
   - А у меня есть великие деяния?
   Цезарь без хитрости ответил:
   - Если злое великим, то да!
   Диктатор после краток паузы, он погладил по щеке белокурого мальчика и рыкнул:
   - Ты искренен и мне это нравиться! Ты ведь знаешь, я любой момент могу приказать тебя бросить в клетку со львами, или распять на кресте. Тем не менее, у тебя есть шанс остаться в живых, и даже стать моим другом!
   Цезарь, выдавив улыбку, ответил:
   - И какой ценой, я могу купить дружбы самого Суллы?
   Диктатор ответил:
   - У тебя есть жена Аквалерия?!
   Юноша Юлий ответил:
   - Да диктатор!
   Сулла осторожно словно боялся обжечься, погладил нагую грудь девушки-рабыни и не полнее внятно пробормотал:
   - Так разведись с ней!
   Цезарь, преодолевая робость, спросил:
   - Я не совсем понял вас!
   Сулла вдруг резко рявкнул, ударив мальчишку по губам, то охнул отскочив:
   - Не притворяйся придурком! Ты слышал! Я приказываю тебе, брось свою жену Аквалерию!
   Юноша Юлий наклонил голову. Он чувствовал, что отказать Сулле это все равно, что зайти голышом в клетку с голодными львами, но предать Аквалерию, ради этого гниющего чудовища - нет, никогда!
   Цезарь, стараясь придать голосу твердость, ответил:
   - Не могу я это сделать диктатор!
   В голосе Суллы зазвучало удивление:
   - А это еще почему! С тебя требуют совершить подвиг Геракла, или просто сказать да самому великому из людей на Земле!
   Цезарь на это ответил:
   - Порой высшее проявление добра, простое слово нет злу, особенно в том случае, если это сопряжено с риском для жизни!
   Покрыто язвами физиономия Суллы вытянулась:
   - Так ты говоришь мне нет?
   Пересиливая вполне естественный страх, Цезарь ответил:
   - Да диктатор! Увы, нет! И еще раз нет!
   Сулла спокойным голосом ответил
   -Но ты тем самым подписал себе смертный приговор! Ведь невозможно сказать диктору нет, и остаться в живых!
   Цезарь глубоко вздохнул:
   - Что же так, я готов идти в тартар! Хотя как знать, может боги сочтут меня достойным елисейских полей!
   Сулла сдвинул облезшие брови:
   - Так просто ты не умрешь! Тебя будут пытать, и не только тебя, но и твою любимую женушку Аквалерию. Я думаю, тебе будет очень приятно смотреть, как палач прижжет девушке раскаленным железом нежные пяточки, затем щипцы станут рвать ей нагую грудь.
   Цезарь двинул к Сулле, как вдруг из занавески выскочила шестерка рослых чернокожих воинов. Кроме них появился еще один человек. На вид ему было не больше двадцати пяти, а сам он был настоящим великан. Цезарь сразу узнал уже ставшего легендарным Помпея, правую военную руку Суллы. Ходили, правда слухи, что Помпей, будучи в детстве очень красивым мальчиком полюбился Сулле и вроде даже соблазнил его от чего и пошла у них дружба. Но Помпей очень быстро приобрел авторитет, показав себя очень способным военачальником, и храбрым, весьма физически сильным солдатом. В частности он к этому моменту, сумел совершить весьма громкий подвиг, а именно убить царя Парфии. Цезарь всегда испытывал ревность к Помпею, хотя из-за того, что сам едва дотягивал этому верзиле до плеча. Но это было не единственной причиной.
   Помпей обнажил меч:
   - Слушаюсь и повинуюсь господин!
   Сулла ответил:
   - Что скажешь, сынок по поводу, это сосунка посмевшего вякнуть на живого бога, то есть меня!
   Помпей неожиданно ответил:
   - Он искренен и это хорошо!
   Сулла вяло с ленцой в голосе прохрипел:
   - Ну, проверим, его искренность! Скажи Юлий, если была возможность убить меня, ты бы это сделал?
   Цезарь, задыхаясь от волнений, спросил:
   - Искренне ответить?
   Сулла проревел:
   - Да!
   Цезарь выдохнул:
   - Убил! Я бы убил прямо сейчас!
   Диктатор опешил, давно ему не приходилось наблюдать подобную наглость:
   - Вот так! Убил! Не знаю, что мне с ним делать Помпей и какаю смертную казнь, для него и его девчонки придумать.
   Помпей твердым голосом ответил:
   - Кто честен и говорит, что думает, не опасен. Подлинные предатели и враги хитро льстят!
   Сулла нахмурился:
   - Как и ты, мне льстишь! А? Я ведь чувствую, что ты хочешь занять мое место, и ждешь не дождешься моей смерти! Что отводишь взгляд!
   Помпей посмотрел прямо в глаза Сулле:
   - Я не раз демонстрировал вам свою преданность! Хотите я...
   Диктатор прервал:
   - Не надо щенок! Слушай мой приказ, отвести, этого сопляка в темницу, а так же и жену. Поместить их в одну камеру, а потом я сам придумаю им смертную казнь! Это будет что-то изощренное и мучительное.
   Помпей низко поклонился:
   - Слушаюсь и повинуюсь величайший!
   Диктатор добавил:
   - Проведи до каземата сам! Если сбегут, сам будешь висеть на кресте.
   Помпей поклонился еще ниже:
   - Я никогда не подводил вас величайший из величайших!
   Цезаря увели. Юноша подумал, конечно, зря он был так откровенен с Суллой. Физической боли Цезарь не боялся, но мысль о путешествии в мрачное царство Плутона не радовала. Кроме того и его любимую жену будут мучить. Последнее и вовсе скверно, терпеть свою, боль еще можно, но облегчить чужую нельзя.
   Сулла после возращения спросил Помпея:
   - Может, ты сам мне подскажешь, какой казню, подвергнуть этого дерзкого щенка? Может его утопить в дерьме? Как это унизит гордеца!
   Помпей возразил:
   - Он храбрый и сильный воин. Такие люди нужны Риму! Если он не хочет, служить тебе не неволь, а отпусти на свободу пташку!
   Диктатор кашлянул:
   - Марий по сравнению со своим племянником младенец! В этом мальчике есть и лев и лисица, только последняя еще не успела подрасти! А посему я повелеваю, сжечь этого бунтаря на костре! Спалить его так, чтобы не осталось ничего кроме пепла!
   Помпей согласно кивнул головой:
   - Если такова ваша воля, то я исполню великий повелитель!
   - И немедленно! Принесешь мне ту горстку пепла, что останется он них!
   Помпей щелкнул каблуками сапог и отправился выполнять приказ.
   К томимому Цезарю привели его жену Аквалерию. Лицо у девушки было заплаканным, и на нем красовалась паря внушительных синяков. Тюремщики забрали у знатной патрицианки все украшения, а также сорвали верхнюю одежду и украшенные драгоценностями сандалии. И теперь представительница знатной фамилии осталась лишь в одной белой тунике. В Риме ранняя весна, еще только-только набирала обороты, по ночам холодно, особенно в каменном каземате. Босые и беззащитные ножки девчонки мерзнут, Аквалерия зябко перебирает их. Цезарь снял с себя тунику и сапоги, потребовал:
   - Надень это!
   Аквалерия гордо возразила:
   - Нет! Я не хочу, чтобы мерз ты мой любимый!
   Цезарь хмурясь, ответил:
   - Но ведь я, же мужчина! А мужчина должен терпеть лишения, ради дамы!
   Аквалерия тяжело вздохнула:
   - Мои служанки рабыни за исключением самых приближенных ко мне, круглый год ходят в одной тунике и босиком. Теперь я вижу, вернее, чувствую, как им это было мучительно. И вообще скоро нас казнят, и может, испытав холод застенка, я не так сильно испугают ледяного мрака Гадеса!
   Юлий погладил своей жене ножку, принялся тереть холодные пальчики, при этом стараясь утешить:
   - Для невинных душ и героев, существуют специальные Елисейские поля. Они красивые, полные сказочных деревьев и красочных цветов. Там царит вечное лето, и все фрукты спелые и сладкие, дождик все льется мимо людей, а что такое кусачие насекомые и жалящие змею давно забыли обитающие там. Такие напасти как старость, сгорбленный стан или гнилые зубы не ведомы обитателям этого счастливого мира! Это рай!
   Аквалерия гладя, черную, кудрявую голову Цезаря ответила:
   - Бананы там есть?
   Юноша Юлий ответил:
   - Конечно, есть и ананасы и бананы.
   Аквалерия вздохнула:
   - Как я бы хотела поесть свежих, спелых бананов. К сожалению, пока пробовала только сушенные, но они мне очень понравились!
   Цезарь уверенно, словно совсем недавно сам побывал там, заявил:
   - На елисейских полях есть такие виды фруктов, которым нет названия. Кроме того много хорошей вкусной еды и развлечений.
   Аквалерия оживилась:
   - А секс в раю есть?
   Цезарь, улыбаясь, кивнул:
   - Да конечно! Геркулес ведь занимался любовью, со своей первой женой обитающей на елисейских полях.
   Аквалерия обрадовано улыбнулась:
   - А у нас будут дети?
   Цезарь решительно стукнул кулаком по камням:
   - Будут и много! Это я тебе обещаю! Мы вырастим славных воинов!
  . ГЛАВА ? 5.
   Юноша и девушка сначала жарко поцеловались, а затем принялись ласкать друга. Ведь кто его знает, что ждет человека, там за барьером, за это пугающей гранью. А впереди еще жестокие пытки, придуманные извращенным разумом Суллы. И надо их выдержать, собраться с силами, выстоять до конца.
   А ведь еще будет мучить и Аквалерию, как обещал диктатор: раскаленное железо прижжет нежные девичьи пятки, затем знатной патрицианке вырвут нежные груди...
   Нет, это уже просто выше его сил. Мелькнула мысль, а что если проявить мужество и самому избавить девушку от мук. Например задушить ремнем... Но убить свою настоящую и всепоглощающую любовь это выше его сил. Это все равно, что придушить собственного ребенка, тем более, что змей искуситель шепчем: как знать, а может капризный диктатор передумает и сохранит жизнь, хотя бы Аквалерии?
   Цезарь целует свою любимую жену с еще большим жаром, её уста слаще меда и восклицает:
   - Ты знаешь мы сидим в застенке, а вместе тем свободнее нас не найти во всем белом свете!
   Аквалерия удивленно спросила:
   - А почему так?
   Цезарь уверенно ответил:
   - Потому сильный духом - царь в темнице, слабый духом - раб на троне! Важно сохранить мужество и не разреветься даже на дыбе. Вынести пытки, молча с улыбкой на устах!
   Девушка тяжело вздохнула, погладила ладонями окоченевшие ступни. Она потомок из рода царей, вдруг ощутила себя жалкой рабыней. Живое воображение нарисовало картину, как она совершенно нагая с вывернутыми суставами висит на дыбе, а кнут вонючего палача бьет её по голой спине. А другой истязатель, раскаленными щипцами ломает ей пальчики.... Девушка, даже ощутила жжение в мизинчике, который стал обламывать мучитель.
   Аквалерия горько заплакала. По её розовой щечке и нежной как у младенца коже, потекли жемчужные капельки слез. В ответ Цезарь стал целовать возлюбленную в щечки, слизывая солененькие слезинки, утешая:
   - Ты же римлянка, дочь того города, которому суждено править над миром! Не плач, а чтобы тебе было легче, думай о чем-нибудь приятном.
   Валерия со стоном ответила:
   - А не могу ни о чем ином думать, кроме как о страшных пытках, что меня ожидают! И беспросветной бездне тартара!
   Цезарь на это философски ответил:
   - Нет сильнее муки, чем воображение слабого духом человека! Самый страшный ад, в представлении труса, перед испытанием!
   Девушка обиделась, слезы перестали лица:
   - Я не трусиха! Не надо меня унижать! И вообще если ты меня любишь, то почему так говоришь?
   Цезарь с вымученной улыбкой ответил:
   - Любовь в отличие от тучи хоть и льет слезы, но солнце правда не заслоняет! Не печалься красавица!
   Аквалерия возразила:
   - Когда любовь подобно туче изливает слезы, вверх уходят побеги скуки и разочарования!
   Цезарь хотел на это, что-то ответить, но послышался скрип двери и оба возлюбленных вскочили. Железная с шипами дверь раскрылась, и через неё вошел Помпей в сопровождении двух легионеров. Цезарь нашел себе силы улыбнуться:
   - Не каждый способен похвастаться, что последний путь его провожает подобный эскорт!
   Помпей, тряхнув мешком за спиной, хмуро бросил:
   - Я пришел не убить, а спасти!
   Цезарь удивился:
   - И ты повернул против Суллы?
   Помпей покачал головой, доставая из мешка доспехи:
   - Наши личные отношения с диктатором никого не касаются! Лучше переоденьтесь под римских легионеров. Со мной два моих верных товарища: Гай и Лексин, они помогут вам выбраться из города. Знай, Цезарь я спасаю тебе жизнь, но ты не должен возвращаться в Рим, пока им правит диктатор!
   Юлий, помогая жене переодеться, со все возрастающим удивлением спросил у могучего Помпея:
   - Почему ты мне помогаешь! Помогаешь, рискуя жизнью!
   Помпей не без колебаний ответил:
   - Потому, что проявил непоколебимое мужество, отказав диктатору! Не предал свою любимую жену! А я в свое время, согласился отречься от своей возлюбленной в угоду тирану! Так что знай отныне я ты меня как брат!
   Цезарь поправляя на Аквалерии, доспехи(они естественно оказались ей велики), все же спросил:
   - Могу ли я тебе доверять? Может это только очередная уловка старой лисицы?
   Помпей резко бросил:
   - Отсутствие доверия не может разрушить настоящую дружбу, потому что в этом случае настоящей дружбы никогда и не было!
   Цезарь протянул руку Помпею:
   - Я тебе верю, но запомни: Друга можно предать только раз, так как повторно сдаешь врага!
   А иметь врагом Цезаря участь незавидная даже для диктатора. Кстати, что будет в том случае, если Сулла потребует предъявить наши трупы?
   Помпей, на это улыбаясь, ответил:
   - С него достаточно будет и пепла! Кремация всех равняет, вне зависимости от сделана она живому и мертвому!
   Два прирожденных воина снова крепко пожали друг другу руки. После чего Цезарь со своей возлюбленной женой, направился в сопровождении двух преданных бойцов из тюрьмы.
   Когда они уже ехали в заставе, Аквалерия неожиданно остановила коне и указала на шатающего от излишнего излияния, толстого, лысого человека с дегенеративным лицом:
   - Это он вместе со своими подельниками, забрал у меня одежду, щупал мне грудь, и обещал поджарить пятки.
   Цезарь хмуро кивнул:
   - Я понял!
   Одним преодолев на вороном скакуне расстояние, юный Юлий, вложив в удар всю силу, рубанул мечом по лысой , с низким как гориллы лбом башке.
   Цезарь отвлекся от воспоминаний, ему захотелось женской ласки. Он подозвал к себе белокурую красотку-рабыню:
   - Что же готовь постель, тебе дана честь, обслужить самого Цезаря.
   Девчонка, поклонилась, а римский полководец одним движением сорвал с нее тунику. После чего его руки охватили полные груди дочери Галлии. Рабыня неподдельно заурчала от удовольствия, ласкающие движения Цезаря были умелыми, он знал, как завести любую женщину, от знатных матрон до ничтожных рабынь. А у этой девушки судя по следам кнута на загорелой спине, было время научится любить того, кого прикажут! Клубничные соски невольницы, затвердели, она стала извиваться, покрывая поцелуями губы и грудь великого полководца и одновременно избавляя его от тоги. Постепенно любовная игра становилась все более бурной, слышались все более громкие вздохи и стоны.
  Это уже было явно сцена не для возраста Марка. Мальчишка прервал, временно чтение.
  Прошло не так уж и много времени, мальчик проглатывает текст быстро.
  Нет, все-таки немного нервы успокоились и нужно позвонить. Иначе будет подло.
  Хотя и идея есть умолчать, будто бы его и не было... Тут Марка заколебался. Но принял решение и сжал кулаки, стукнул себя в подбородок.
  Нет он все-таки позвонит в полицию.
   Вот только нужно немедленно обсудить все с младшим братом, чтобы врать одинаково.
  - Вовка, - Тихо позвал он, дергая брата за ногу. Тот застонал, но глаз не открыл, только плотнее свернулся в калачик. - Вовка, проснись же!
  Единственным ответом на его призыв была дрожь, пробежавшая по телу мальчика, как будто ему было холодно. Марк нашел в кладовке одеяло и закрыл брата, потом завернул горсть кубиков льда в посудное полотенце и аккуратно приложил компресс к левому глазу. Ему не хотелось никому объяснять, что произошло с его физиономией.
  Он уставился на телефон и вспомнил про ковбоев в фильмах про индейцев, окруженных трупами, над которыми кружили сарычи, и все беспокоились, что надо похоронить мертвецов, пока до них не добрались стервятники. Через час стемнеет. Сарычи ночью нападают или нет? Про такое ничего в кино не было.
  И без того мысль о сильной, крепкой высокой женщине в одном сапоге, с босой, загорелой ножкой, лежащей там с пистолетом во рту, может, до сих пор истекающей кровью, была достаточной жуткой, а тут еще эти сарычи, рвущие ее на части. Марк не выдержал и взял трубку.
  Он набрал 112 и откашлялся.
  - Гм, там мертвая тетенька в лесу, и, того, может, кому-нибудь надо поехать и забрать её. - Он старался говорить по возможности басом, но с первого же слова понял, что его попытка изменить голос вряд ли удастся. Он тяжело дышал, шишка на лбу болела.
  - Назовите себя, пожалуйста, - ответил женский голос, почти что как у робота.
  Марк, чувствуя что у него горят уши, побулькал:
  - Ну, я вообще-то не хотел бы говорить, понимаете.
  - Нам нужно твое имя, сынок. - Ну блеск, она уже поняла, что он мальчишка. А Марк-то надеялся, что по крайней мере она сочтет его за подростка.
  - Так вам рассказать о ней или не надо? - спросил он.
  Женщина буркнула:
  - Где же она?
  "Ну, пошло-поехало, - подумал он, - вот он уже и рассказывает, да не тому, кому можно доверять, а человеку в форме, работающему в полиции". Он представил себе, как будет звучать этот записанный на пленку разговор в суде, как будет повторяться снова и снова для присяжных: он видел такое в одном кино. Потом начнутся все эти сравнения голосов и станет ясно, что это Марк Горячев по телефону рассказывает о трупе, о котором никто в мире больше не знает. Он сделал еще одну попытку говорить басом.
  Хотя это плохо получалось, не все же могут быть такими как Галкин:
  - Оно недалеко от трейлерной стоянки Тараканова и...
  Женщина уточнила:
  - На Утиной трассе?
  Мальчик логично уточнил:
  - Точно. В лесу между трейлерной стоянкой и шоссе номер восемнадцать.
  Полицейская кивнула:
  - Так женщина в лесу?
  Марк неуверенно подтвердил:
  - Вроде. Вообще-то она лежит на машине, а машина стоит в лесу.
  На другом конце провода спросила:
  - И она мертв?
  Мальчишка с жаром ответил:
  - Эта женщина застрелилась, верняк. Из пистолета, прямо в рот, так что я уверена, что она мертвая.
  - А ты это видел? - Голос женщины был уже не таким профессионально сдержанным. Похоже, она взволновалась.
  "Надо же задать такой идиотский вопрос, - подумал Марк. - Видел ли я её? Она тянет время, хочет, чтобы он не вешал трубку, а российская полиция тем временем выяснит, откуда он звонит".
  - Сынок, ты её видел? - снова спросила она.
  Мальчик с досадой ответил, звонким голоском:
  - Конечно, видел.
  Женщина вкрадчиво произнесла:
  - Скажи, как тебя зовут, сынок.
  Марк залепетал:
  - Послушайте, там есть узкая грунтовая дорога, она идет от шоссе номер восемнадцать до небольшой поляны в лесу. Машина большая и красная, а мертвая тетенька лежит на ней. Если вы не найдете, считайте, что вам не повезло... Привет.
  Марк повесил трубку и долго сидел, глядя на телефон. В дачном трейлере стояла полная тишина. Он подошел к двери и выглянул из-за грязной занавески на улицу, ожидая увидеть мчащиеся со всех сторон полицейские машины - громкоговорители, эксперты, пуленепробиваемые жилеты и все такое.
  Надо действовать. Он снова потряс Вовку за руку, обратив внимание, какая она липкая и холодная. Но Вовка спал и сосал палец. Марк осторожно взял его за талию и потащил по узенькому коридору в их спальню, где уложил в постель. Вовка что-то пробормотал, немного повертелся и быстро свернулся в клубочек. Марк прикрыл его одеялом и закрыл дверь.
  Потом набросал на клавиатуре смартфона матери о том, что Вовка плохо себя чувствует и спит, поэтому, пожалуйста, потише, и что он вернется через час. Елена Горячева в данном случае не требовала, чтобы мальчики были дома к ее приходу, но если они уходили, то должны были оставить объяснительную и сбросить ее с СМС.
  Марк не слыхал отдаленного гула вертолета.
  * * *
  Направляясь к тропинке, Марк хотя это не в его закурил сигарету. Но глубоко втянув дым, закашлял и выплюнул отраву. Два года назад в одном из домов в пригороде, недалеко от трейлерной стоянки, исчез новый велосипед. Ходили слухи, что его видели за одним из домов на колесах и что двое мальчишек, живущих в трейлерах, сняли с него все что можно и перекрасили. Ребята из пригорода считали соседей ниже себя и называли трейлерными. Так как они ходили в одну и ту же школу, эти две группы ежедневно дрались друг с другом. Все преступления и хулиганские поступки, совершаемые в пригороде, автоматически считались делом рук трейлерных ребятишек.
  Велосипед украл Николай, подросток-хулиган с Северной улицы. Он показывал его своим приятелям, прежде чем перекрасить. Марк тоже его видел. Слухи все нарастали, и полицейские заинтересовались этим делом. Однажды вечером раздался стук в дверь. В расследовании упоминалось имя Марка, и полицейский хотел его кое о чем расспросить. Он целый час сидел за кухонным столом и таращился на Марка. Это было совершенно не похоже на телевидение, где подозреваемый абсолютно спокоен и даже подсмеивается над легавым.
  Марк ни в чем не признался, но зато потом три ночи не спал и дал себе клятву жить честно и не впутываться ни в какие дела.
  Но тут беда была настоящая, куда хуже украденного велосипеда: покойница, который перед смертью открыла ему свои тайны. Да еще взяла клятву. Интересно, она правду говорила? Она была в стельку пьяна, да и крыша у нее поехала. И это мусульманка, скорее даже террористка, все болтала о встрече с Аллахом. Хотя мусульмане вроде не пьют. А нет пьют, только находят для себя оправдания и молят о прощении. Может это и бред!
  Только зачем ей про сокровища врать?
  Марк знал, что у Амиры был пистолет, он даже сам держал его в руках и дотрагивался до курка. И из этого пистолета была убита женщина. Наверное, это преступление - видеть, как человек кончает с собой, и не пытаться помешать.
  Никогда ни одна душа ничего от него не услышит! Амира уже ничего не скажет. С Вовкой можно будет договориться. Промолчал же Марк насчет велосипеда, промолчит и сейчас. Никто никогда не узнает, что он был в машине.
  Вдали послышался вой сирен, а затем равномерное жужжание вертолета. Когда вертолет приблизился, Марк спрятался под дерево. Так, осторожно, пригнувшись, он пробирался сквозь траву и кусты, пока не услышал голоса.
  * * *
  Везде сверкали огни - голубые у полицейских автомобилей, красные - у "скорой помощи". Вокруг алого "линкольна" сгрудились синие полицейские машины из Москвы. Оранжево-белая "скорая помощь" как раз подъезжала, когда Марк подкрался к поляне. Никто не казался взволнованным или обеспокоенным.
  Амиру пока не трогали. Один полицейский делал снимки, другие смеялись. Верещали рации, совсем как в кино. Из-под тела текла кровь, вниз, по бело-красным подфарникам. Пистолет все еще был у нее в руке, лежащей поперек крепкого живота. Голова склонилась набок, глаза теперь были закрыты. Подошли санитары и осмотрели его. Они грязно шутили, а полицейские хохотали. Все четыре дверцы машины были распахнуты. Полицейские тщательно осматривали все внутри и снаружи. Никто не делал попытки забрать тело. Вертолет сделал последний круг и улетел.
  Марк сидел глубоко в кустах, футах в тридцати от дерева и того бревна, на котором они безуспешно пробовали покурить. Отсюда ему прекрасно была видна поляна и крепкая террористка, лежащая на лимузине, как дохлая корова на середине дороги. Подъехала еще одна полицейская машина, потом еще одна "скорая помощь". Из машины с величайшей осторожностью вынули белые пакетики с чем-то невидимым. Двое полицейских в резиновых перчатках свернули шланг. Фотограф просовывался в каждую дверцу в сверкал вспышкой. Время от времени кто-нибудь останавливался и бросал взгляд на Амиру, но большинство попивали кофе из пластмассовых стаканчиков и беспечно болтали. Один полицейский наклонился вместе с радиопередатчиком у номерного знака и ждал ответа.
  Наконец из первой машины "скорой помощи" вынесли носилки и положили их на траву у заднего бампера "линкольна". Два санитара схватили Амиру за ноги и слегка подтолкнули его, а два других поймали его за руки. Полицейские наблюдали и посмеивались над мощным для женщины телосложением Госпожи Амиры Бараевой - они уже знали его имя. Они спрашивали, не требуется ли еще санитаров, чтобы поднять ее тренированное как у штангистки тело, не надо ли укрепить носилки и все такое и вообще влезет ли она в машину. Процесс укладывания крупной женщины-бандитки на носилки тоже сопровождался хохотом.
  Один из полицейских положил пистолет в пакет. Носилки впихнули в машину "скорой помощи", но дверцы не закрыли. Мигая желтым светом, прибыл тягач и остановился перед передним бампером "линкольна".
  Марк подумал о Вовке и его пальце во рту. Что, если ему нужна помощь? Мама скоро придет домой. Вдруг она попытается его разбудить и испугается? Ему нужно срочно идти. Вот сейчас пройдет еще один уровень на смартфоне, и пойдет.
  Он услышал шорох сзади, но не обратил на него внимания. Просто ветка хрустнула. Внезапно он почувствовал, как большая рука схватила его за шиворот и кто-то произнес:
  - В чем дело, малыш?
  Марк резко повернулся и оказался лицом к лицу с полицейским. Он замер, и дыхание у него перехватило.
  - Что ты тут делаешь, сынок? - спросил полицейский, слегка приподнимая Марка. Больно не было, но Марк понял, что надо слушаться. - Вставай, парнишка. Не бойся.
  Марк встал, и полицейский отпустил его. Другие полицейские на поляне услышали их и стали поворачивать головы в их сторону.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Просто смотрю, - ответил Марк. Полицейский фонариком показал на полянку. Солнце уже село, и через двадцать минут совсем стемнеет.
  - Пошли туда, - бросил он.
  - Мне домой надо, - сказал Марк.
  Полицейский обнял Марка за плечи и повел сквозь заросли.
  Задал обычный вопрос:
  - Как тебя зовут?
  Мальчик ответил с улыбкой:
  - Марк.
  Страж порядка рыкнул:
  - А фамилия?
  Пацан решил не врать:
  - Горячев. А ваша?
  - Ходорковский. Значит, ты Марк Горячев? - повторил полицейский задумчиво. - Ты живешь на трейлерной стоянке Тараканова, верно?
  Хоть отрицать это было трудно, Марк почему-то заколебался.
  Но все-таки выдавил:
  - Да, господин.
  Они присоединились к другим полицейским, которые теперь стояли тихо, поджидая мальчика.
  - Эй, ребята, это Марк Горячев, тот самый, кто позвонил по телефону, - возвестил Ходорковский. - Ведь это ты позвонил по телефону, правда, Марк?
  Он хотел было соврать, но в данной ситуации вряд ли в этом был смысл.
  Тем более он вспомнил, что и по смартфону можно отследить местоположение.
  И мальчик пискнул:
  - Угу. Да, господин.
  Последовал вопрос:
  - А как ты обнаружил тело?
  Марк пискнул:
  - Мы с братом играли.
  Полицейский настаивал:
  - Где играли?
  - Здесь, недалеко. Мы вон там живем, - добавил пацан, показывая вдаль за деревья.
  Голос стал строже:
  - Травку курили?
  Марк отрицательно мотнул головой:
  - Нет, сэр.
  Полицейский рыкнул:
  - Уверен?
  Мальчик подтвердил:
  - Да, сэр.
  - Держись подальше от наркотиков, парень. - Их окружало по меньшей мере шесть полицейских, и вопросы сыпались со всех сторон.
  - Как же ты нашел машину?
  Мальчик пискнул:
  - Ну, мы вроде случайно на нее наткнулись.
  Полицейские настаивали:
  - Когда именно?
  Марк буркнул:
  - Да я не помню. Мы просто гуляли в лесу. Мы тут постоянно бродим.
  - Брата-то как зовут?
  Мальчик пискнул:
  - Вовка. Точнее Владимир!
  Полицейские допытывались:
  - Фамилия та же?
  Марк пискнул:
  - Да, господин.
  Полицейский жестко спросил:
  - Где вы с Владимиром были, когда в первый раз заметили машину?
  - Под деревом. - Марк показал на дерево у них за спиной.
  Подошел санитар и возвестил, что они увозят тело в морг. Тягач уже сдвинул с места "линкольн".
  - Где сейчас Вовка?
  Мальчик пискнул:
  - Дома.
  - А что у тебя с лицом?
  - Да так. Просто в школе подрался. - Марк машинально потрогал глаз.
  В голосе полицейского звучало сильное подозрение:
  - Зачем ты прятался там в кустах?
  Мальчик пискнул:
  - Сам не знаю.
  Полицейские явно не верили:
  - Да ладно, Марк, у тебя была причина.
  Пацан старался как можно более естественно произнести:
  - Правда, не знаю. Испугался, наверное. Мертвец и все такое.
  Страж порядка агрессивно спросил:
  - Никогда раньше мертвеца не видел?
  Марк честно ответил:
  - По телевизору только.
  Один полицейский даже улыбнулся.
  - А ты видел эту женщину до того, как она застрелилась?
  Мальчик честно ответил:
  - Нет, господин.
  Стражи явно сомневались:
  - Нашел её вот так, и все?
  Марк кивнул:
  - Да, господин. Мы прошли под дерево и увидели машину, а потом, это, как её, тело.
  Полицейский с сомнением произнес:
  - Где вы были, когда раздался выстрел?
  Марк снова начал было показывать на дерево, но спохватился.
  Включил дурку:
  - Я не понимаю, о чем это вы.
  Полицейский прорычал:
  - Мы знаем, что ты слышал выстрел. Где ты был в это время?
  Мальчик дрожа голосом, произнес:
  - Я не слышал никакого выстрела.
  Страж порядка переспросил:
  - Уверен?
  Марк согласно кивнул:
  - Уверен. Мы гуляли и натолкнулись на него здесь, и мы побежали домой, и я позвонил по 112.
  Полицейский вызверился:
  - А почему ты не назвал себя?
  Мальчик пискнул:
  - Не знаю.
  Страж порядку буркнул:
  - Да ладно, Марк, должна же быть причина.
  Мальчик прочирикал:
  - Не знаю. Боялся, наверное.
  Полицейские обменялись взглядами, как будто играли в какую-то игру. Марк старался дышать нормально и выглядеть испуганным. Он же всего-навсего ребенок.
  Мальчишка прочирикал:
  - Мне правда пора домой. Мама, наверное, уже беспокоится.
  - Хорошо. Тогда последний вопрос, - сказал Ходорковский. - Когда вы в первый раз увидели машину, мотор работал?
  Марк судорожно соображал, но не мог вспомнить, выключила ли Амира мотор, перед тем как застрелиться. Он медленно произнес:
  - Я не уверен, но, кажется, работал.
  Ходорковский кивнул на полицейскую машину.
  - Залезай, отвезу тебя домой.
  Мальчик ощутил подвох:
  - Не надо. Я сам дойду.
  - Слишком темно. Я тебя подвезу. Садись. - Он взял его за руку и повел к машине.
  Марку очень хотелось вырваться... Но полицейский держал его крепко. Мальчишка смирился с этим.
  Его засадили за заднее сидение - рядом уселась по правую и левую руку пацана еще пара полицейских.
  Мальчик ощутил в себе тоску... Его вот так взяли и повезли. Марк машинально достал смартфон. Полицейский уставился на него. Мальчишка с вздохом ответил:
  - Я всего лишь почитаю кое-что! А куда вы меня везете?
  Ходорковский холодно ответил:
  - Тебя отвезут в участок, и задаст следователь-профессионал несколько вопросов. Если все будут в порядке тебя отвезут домой! И ты даже может быть получишь от нас какой-то подарок, что помог обнаружить труп женщины, которую столько времени искала вся полиция страны!
  Марк присвистнул и отметил:
  - Подарок от полиции круто!
  И уткнулся в смартфон... Машина ехала медленно, и пока доберется до участка можно почитать. Тем более Ходорковский отвлекся, и какой-то составлял протокол, а полицейский фургон стоял.
  А история Оливера Твиста казалась страшноватой.
  . ГЛАВА ? 6.
  Мальчишка-узник после сна проснулся посвежевшим и взбодренным. В одиночной камере чисто, не слишком холодно. Хотя после сна не мешает сделать зарядку.
  Оливер стал выполнять упражнения, которым его обучил Плут. В том числе делал угол, приседал, подтягивался на решетке, отжимался. И это немного помогало поднять настроение.
  Затем мальчишке принесли завтрак: овсянки и большую кружку парного молока, которую ему налили сердобольные женщины-надзиратели. Уж больно им было жалко мальчика десяти лет, тем более Оливера ждала либо шахта, или рудники.
  Юный узник поел, и снова сделал зарядку. Стали тереть одно звено цепи об другое.. И одновременно пытался вспомнить прочитанное в книгах. Как мальчик Гета сражался по правую руку от Спартака и рубил римлян.
  Одна на сей раз ему уже было не избежать пыток.
  Вошла в сопровождении стражи женщина-враг, с Оливера сняли пижаму. И она осмотрела мальчика, с удивление произнеся:
  - Все практически зажило. Какой живучий пацан!
  И подмигнув ему ответила:
  - Уже последняя пытка осталась! Потерпи чуть больше часа, и до суда тебя истязать не больше не будут!
  Оливер вздохнул... Врач ушла и на время мальчика остался один. Оливер пробормотал:
  - Еще немного, еще чуть,
  последний бой, он трудный самый...
  Я на свободу, домой хочу,
  Я никогда не видел маму!
  Вот снова пришли стражники и женщина-врач. Она с улыбкой спросила:
  - Ты малыш готов?
  Мальчик кивнул и пропел:
  Пацан всегда здоров,
  Пацан всегда готов!
  Его отсоединил от ошейника и повели в пыточный подвал. В нем было жарко от пылающий камином, и масса истязающий вещей развешана по стенам. Женщина-палача эта рыжая мегера в одних трусиках и полоской узкой ткани на груди. У нее в помощника подростки лет четырнадцати, пятнадцати, но для своих лет крупные и мускулистые. Это женщина специалист по пыткам детей. Она умеет, не убивая и не калеча причинять максимальную бой.
  Радом женщина врач, которая следит за состоянием здоровья - клиента палачей. И судейский чиновник что следит за правила.
  А также писцы и священник, они фиксируют все показания сказанные на пытке.
  С Оливера срывают тюремную пижаму, оставляя голышом. Так по обычаю пытают жертву.
  Рыжая кивнула с усмешкой:
  - На сей раз попробуем горизонтальную дыбу!
  Оливеру связала и руки и ноги и повесив горизонтально стали растягивать в станке. Это очень больно, особенно в плечах. И веревки впиваются тебе в кисти, и грозят оторвать детские лодыжки.
  Мальчишка охнул от боли, его растянули и сделали длиннее. И вырывает буквально жилы.
  Рыжая женщина-палач спросила:
  - Будешь говорить?
  Оливер только промычал в ответ:
  - Нет!
  Самка-палач приказала:
  - Смазать ему и грудь, и живот, и пятки! На сей раз поджарим капитально!
  Оливер задрожал... А подростки-палачи, стали ему мазать оливковым маслом грудь, живот и босые подошвы мальчишки. Они работали ухмыляясь и хихикая, и пощипывая, причем довольно больно, жертву.
  Оливер чувствовал себе противно когда руки мускулистых подростков лапали смазывая крепко пахнущим маслом его закаленное тело.
  Но отвлекало от сильной боли в растянутых мышцах и связках.
  Затем подвели трубочки с газом, Оливер вздрагивал от страха. И запалили...
  Огонь горел на расстоянии, так чтобы не спалить кожу, но причинить максимум боли. Особенно сильным пламя было под босыми пятками ребенка. Так как подошвы имеют толстую кожу и быстрее заживают и их палят сильнее.
  Рыжая мегера, агрессивно оскалившись произнесла:
  - Будешь говорить? Я тебя спрашиваю будешь?
  Оливер стонет от дикой боли, и мотает головой. Пламя становится немного выше и палит жарче.
  Мальчик от диких страданий дергается, и становится еще больнее. Это сильная пытка. Оливер чувствует что-то вот-вот будет готов признаться. Но упрямство заставляет его только стонать и плакать, но молчать.
  Рыжая достает плеть и облизывает губки. Со всего размаха начинает лупить мальчишку. Ей доставляет явное удовольствие истязать ребенка.
  Женщина-врач наоборот хмурится... И делает замечание:
  - Не забей! Он должен быть живым!
  Рыжая мегера чуть сбавляет интенсивность избиения. Но все равно ее удары рассекают кожу. Она лупит и скалится.
  Подростки-палачи ухмыляются. Им тоже весело.
  Рыжая наносит удары. Оливера Твиста растягивают и жарят, и это так больно и мучительно.
  Мальчику очень хочется потерять сознание, но оно не меркнет, и голова остается ясной, и тело четко реагирует на страдания. Дикая адская боль, переполненная мукой каждая клетка детского тела. И так хочется признаться, и так хочется это прекратить.
  Тут Оливер вдруг вспомнил книгу, прочитанную им в библиотеке детской тюрьмы об индейцах. Так они тривиально пели под пытками. Вот именно, на дыбе, или прибитые гвоздями к дереву исполняли куплеты. И тогда им становилось легче.
  Когда ты поешь боль куда проще перенести.
  И Оливер Твист запел, сочиняя на ходу;
  Я родился сиротой в работном доме,
  Мамы, папы со младенчества не знал...
  Но напрасно малыша сейчас хоронят,
  Для него Христос есть идеал!
  
  Оливер работал очень много,
  И на завтрак мало каши бедный ел...
  Воспитанье было очень строгим,
  Настоящий, совершенный беспредел!
  
  Попросил пацан чуть-чуть добавки,
  И за это плетью щедро получил...
  На обед давали детям травку,
  И поэтому им не хватало сил!
  
  Оливера жестко осудили,
  И хотели хлопца босого казнить...
  Пацана в петле чуть не казнили,
  Жизнь тонка как будто шелка нить!
  
  Но фортуна кисло улыбнулась,
  Мальчика отправили служить...
  Пистолета промелькнуло дуло,
  Он едва не превратился в дичь!
  
  Но там тоже жизнь пошла не сахар,
  И мальчишка от страданий убежал...
  Босиком в одной простой рубахе,
  Он в столицу Англии спеша шагал!
  
  Мальчик сбил свои босые ноги,
  Но до Лондона он все-таки дошел...
  Не судите вы ребенка строго,
  Но привлек в столице воровской притон!
  
  Стал он тоже, хитреньким воришкой,
  По карманам лазил сумки теребя...
  Набивал порою мальчик шишки,
  Получалось словно он греха дитя!
  
  Но в конце концов его поймали,
  Это значит очень скверно воровать...
  Огоньками пятки прижигали,
  Потому что малолетний тать!
  
  Шел допрос суровый и жестокий,
  Мальчик бедный под бичами палачей...
  Он висит на дыбе босоногий,
  Раскаленных до красна полно клещей!
  
  Его бьют, терзают так жестоко,
  И ломают прямо кости у мальца...
  Не хватает раз только тока,
  Чтоб добить ребенка до конца!
  
  Ну чего пацана страдать же должен,
  Да случалось он голодный воровал...
  Но за это жили братья, сестры,
  Никого ведь Оливер не убивал!
  
  Так мальчишку гады пощадите,
  Прекратите парня бедного пытать...
  Палачи вы Бога не гневите,
  Сколько можно вам ребенка истязать!
  
  Он родился в нищете кромешной,
  Его мама в муках родов умерла...
  На земле такой сиротски грешной,
  Да Британия суровая страна!
  
  Вы хотите мальчика повесить,
  Или хуже даже посадить на кол...
  Но должны вы хорошенько взвесить,
  Потому что наша жизнь сплошной дурдом!
  
  Оливер страдает очень сильно,
  Его пятки жжет пылающий огонь...
  И мальчишку бьют плетями стильно,
  От паленой плоти слышна вонь!
  
  Оливер однако не сломался,
  Палачами он тайну не сказал...
  И когда мальчик храбро дрался,
  Поднимаясь выше крутых скал!
  
  Нет не будет сей ребенок чистый,
  На петле как грязный вор висеть...
  Станет он писателем, артистом,
  Будет сильным парень как медведь!
  
  Он не даст врагам плясать о счастья,
  Сам он двинет катам по рогам...
  Разнесутся тучи и ненастья,
  Если жизнь мальчишки дорога!
  
  Знаю скоро будет злобным мщенье,
  Иисус великий Бог придет...
  И наступит света представленье,
  Он спасенье людям принес!
  
  И ребенок, что в петле повешен,
  Попадет в прекрасный рай Христа....
  Ничего что был делами грешен,
  Ведь душа у Твиста так чиста!
  
  Палачей ад грозный ожидает,
  В нем проклятье, плачь и дикий стон...
  Иисус спасенье открывает,
  Вот грядет лихой Армагеддон!
  И тогда наступит справедливость,
  Мера станет радости суда,
  И всевышний к всем проявит милость,
  В славе Сына, Господа Христа!
  Оливер пел под ударами плетки, под огнем, и растянутый горизонтально на дыбе.
  Рыжая женщина-палач окосела, и с улыбкой произнесла:
  - Вот это да такое мужество!
  Чиновник указал на песочные часы:
  - Время истекло! Поскольку юном преступнику еще нет четырнадцати, то время пытки ограничено законом!
  Рыжая усмехнулась, и воодушевлением заметила:
  - Да мальчик молодец! Пел на дыбе! Что же он достойный преступник!
  Огонь и трубки с газом убрали... Затем Оливера сняли с дыбы, и вылили теплой воды. Затем протерли раны и ожоги мальчишки спиртом. Нацепили новую тюремную пижаму.
   Мальчишка слегка взбодрился... Хотя это жутко больно, когда раны жжет спирт.
  И пацана отвели обратно в камеру. Теперь до суда его никто не потревожит.
  Мальчику снова дали овсянки, но на сей раз с куском мяса и молока. Юный узник поел и ощутил в себе тяжесть и желание поспать.
  Оливер с трудом на соломе кое-как лег на бок. Грудь и живот покрылись волдырями от огня, а спина и ягодицы исполосованы плеткой.
  Мальчишка все же был юн и здоров, и уснул сравнительно быстро. И ему снова снилось...
  Тоже навеянное прочитанного в книге в богатой библиотеке детской Лондонской тюрьмы, о событиях в далекой России.
   Емельян Пугачев еще сравнительно молодой и крепкий казак, способный и горячий решился на самую большую авантюру в своей жизни. А именно устроил казачий бунт. Да еще и к тому провозгласил мужик себя императором Петром Третьим. Разоренная затяжной войной с Османской империей страна с радостью приняла самозванца. Емельяну удалось собрать недовольных яицких казаков, начать свой поход к Оренбургу. К самозванцу присоединились илецкие казаки, калмыки, башкиры, татары, киргизы, местное крепостное крестьянство и даже некоторые солдаты и офицеры. Поначалу пугачевцам способствовал успех, их армия росла.
   Но затянувшаяся осада Оренбурга позволила царскому правительству скопить силы и перебросить войск с приграничья. Под Татищево Пугачев дал генералу Голицыну генеральное сражение. Десятитысячная армия пугачевцев после ожесточенного боя потерпела поражение, а сам предводитель восстания сбежал. Попытка дать отпор правительственным войска под крепостью Белозерской закончилась поражением и пленением многих соратников самозваного царя.
   Затем последовало бегство и долгое преследование Емельяна правительственными войсками. Наступившие после смерти генерал-аншефа Бибикова серьезные разногласия, среди царских командиров позволили Емельяну Пугачеву вновь собрать силы и покорить несколько заводов и крепостей.
   Но потом его опять разбил Деколонг. Но Емельян не сдавался. После нескольких стычек с Михельсоном, он сумел оторваться от царских войск и двинуться к Казани. Почти весь город был взят с наскока, только Кремль сумел удержать троюродный брат Потемкина.
   А зачем случилась злополучная битва с Михельсоном. Всего тысяча двести, правда отборных и хорошо обученных солдат смогли рассеять толпу более, чем двадцать тысяч человек.
   Правда большую часть войска Емельяна составляли только что присоединившиеся, необученные ратному делу и не слишком храбрые крестьяне. Дважды Емельян Пугачев еще пробовал на прочность Михельсона. Но царскому подполковнику помогали и дворянские ополченцы и гарнизон из Кремля. Разбитый Емельян Пугачев сначала двинулся к Нижнему Новгороду. Но бои показали, что необученные крестьяне никудышные вояки, а калмыки с башкирами: пугачевская конница - оторвались от самозванца и он не может рассчитывать на пополнение боеспособными частями.
   Возникла мысли поискать ратной силы на Дону. Тем более именно донские казаки составляли наиболее боеспособную часть войска Стеньки Разина. А Емельян Пугачев был Стеньке двоюродным правнуком.
   После серии поражений солнце удачи казалось, снова улыбнулось самозванцу. Почти без потерь был взят целый ряд город, в том числе таких крупных как Саранск, Пенза, Саратов, Камышин. Правда, удерживать их удавалось совсем ненадолго. Михельсон шел попятам, и если бы не многочисленные крестьянские бунты и то и дело возникающие толпы, то Пугачева, возможно давно настигли бы.
   Армия самозванца росла... Большая часть волжских казаков приняла ему на верность присягу и встретила Пугачева с почетом. Лишь меньшая часть, наиболее богатых казаков, отказалась присягать мужицкому царю и сбежала в Царицын. Туда подошла и отборная тысяча донских казаков. Еще три казачьих полка, вернувшихся с турецкой войны заняли выжидательную позицию: мол, кто будет побеждать, на ту сторону они встанут.
   Пугачев, имея в тылу Михельсона, не решился на штурм хорошо укрепленного Царицына и двинулся далее вниз по Волге. К нему присоединились калмыки, и волжские казаки, основавшиеся в Черном Яру.
   Армия Емельяна выросла до пятнадцати-семнадцати тысяч бойцов, и располагала пятьюдесятью пушками. Вышедший на перехват самозванца полковник Диц был убит, а бригада, частично пленена, частично рассеяна пугачевцами. Возможно, Пугачев сейчас силен как никогда. Под Казанью у него формально было больше, войска, но с дубовьем. А сейчас много калмыков, казаков поволжских и несколько сотен перебежавших с Дона. Немало и солдат, взятых с захваченных гарнизонов. Пополнилась и артиллерия за счет захваченных городов, немалая и казна у Пугачева.
   Трудно поверить, но бой у Соленной ватаги окажется последним крупным сражением и поставит крест на восстании. Сейчас у Емельяна как никогда много сил и пушек, и большое количество боеспособных подразделений. Но в армии Пугачева уже созрела измена, и возможно это и стало причиной столь быстро и относительно нетрудного для правительственных войск поражения.
   Оливер Твист читал большую книгу, про восстание и крестьянскую войну Емельяна Ивановича и поэтому ему хотелось повлиять на её ход. Ведь он воровкой английский пионер, а значит, воспитан сочувствовать повстанцам. Так что следует помочь пока не поздно.
   Конец августа в нижнем Поволжье жаркий. После каменного мешка Лондонской тюрьмы ступать по колкой траве босыми, детскими ногами приятно. Во сне Оливер чувствует себя хорошо. Словно по мановению волшебной палочки зажили все раны и ожоги, исцелились, разъеденные солю и спиртом язвы. А на спине, по которой били раскаленной до красна проволокой не осталось и следов от обожженных рассечений. И как только мальчик умудрялся не только идти за воровство на казнь, но еще и петь?
   Да неплохо, когда тебя обдувает теплый летний ветерок, а рядом плещется Волга. Можно плюхнуться в её ласковые воды подгрести под себя. Мальчик хорошо плавал - глубоко нырнул и открыв глаза пошел под водой.
  Оливер стал первоклассными вором в детской банде, и умел многое. Обладал великолепной памятью, на отлично знал немецкий и английский языки. Отличался выносливостью и терпеливостью, ни разу за всю жизнь не болел, хотя босячил с детства, часто носясь и по снежку.
   Воровская стезя нравилась мальчишке, хотя и несла большое горе. Но если честно говорить, то мирной жизни Оливер Твист практически и не знал. Точнее развлечений. С раннего детства труд, побои, скудная еда. И это страшно, но вместе с тем увлекательно.
   Пацан немного поплавал. Блаженно лежать или плескаться в теплой колыбели, но... Долг юного воришки помочь Емельяну Пугачеву. Откуда Оливер мог знать, что это именно то место и время?
   Словно кто-то спустился с небес и продиктовал подобное мальчишке-воришке. А раз долг велит, значит надо, помочь мужицкому царю!
   Оливер Твист выбрался на берег, мягкая, бархатистая тина приятно щекотала мозолистую подошву мальчишки. Пацан с удовольствие вступил на камни выбирая, где поострее. А затем помчался, подскакивая, словно угорелый заяц. Здорово так! Он свободен! Он бежит к Емельяну Пугачеву - предводителю всех угнетенных!
   Мальчишка со всего размаха врезал ногой в камень, подбросив ударом, булыжник и... притормозил. Он же почти голый, в одних лишь черных, больше похожих на плавки трусиках. И в таком виде явиться к царю?
   Надо раздобыть хоть немного одежки. И мальчишка принялся искать себе орудие, чтобы добыть хоть какое-нибудь приличное платье.
   Вот их обычного камыша можно сделать трубку и вести из нее огонь. Оливер Твист быстро соорудил себе некое подобие лука. Хотя оружие и получилось примитивным, но у пионера-воришки есть опыт стрельбы из подобного оружия. Вот мальчишка увидел двух всадников в богатых одеждах. Скорее всего, это разведывательный разъезд войска Михельсона, которое движется вслед за Емельяном Пугачевым.
   Но мальчишка решил прислушаться. Лег животом на колючий дерн и навострил свои ушки. Разведчику крайне важно иметь острый слух. Ухо собаки у Оливера Твиста от природы, но он еще и с помощью специальных упражнений тренировал себя как лучше слышать и различать малейшие звуки.
   Оба всадника негромко шептались. Офицер в синем костюме говорил красному:
   - Творогов и Чугуев обещали нам помощь. Ни одно из полсотни орудий пугачевцев не выстрелит. Калмыки уйдут, а волжских казаков уведет полковник Тимофей.
   Офицер в красном заметил:
   - Не очень-то я бы советовал доверять этим пугачевцам. А если они нас в ловушку заведут?
   Офицер в синем кивнул и извлек из кармана пакет:
   - Вот тут все документы: Творогов, Чугуев, Федоров, Тимофей, и главный палач Емельяна Корявый подпишутся! Правда Овчинников и Перфильев верны самозванцу, но нам их помогут прикончить в самом начале боя!
   Офицер в красном присвистнул:
   - Ого! Перфильев бы специально послан с Питера, чтобы разложить армию самозванца, а наоборот оказался вернее верного?
   Синий мундиром, затянулся трубкой и подтвердил:
   - Что же... Вот порой и бывает! Но зато предводитель илецких казаков Творогов наш! Вот они все закорючки поставили!
   Оливер Твист задыхался от волнения. К тому же колючки кололи ему голый живот. Вот он шанс, выдать сразу царю-батюшке всех изменников. А там раздавить и Михельсона.
   Офицер в красном мундире заметил:
   - У нас полторы тысячи казаков, из них тысяча самых богатых из Дона, тысяча двести отборных солдат-гренадеров, и еще три тысячи пехоты взято с Царицына? Неужели не одолеем самозванца?
   Офицер в синем согласно кивнул:
   - Конечно! Екатерина велит скорее до Суворова поспеть разбить Пугачева. Чтобы Сашка не слишком много о себе мнил!
   Красный хотел что-то еще сказать, как Оливер Твист выстрелил. Юный воришка не желал ждать пока эти двое, с важными сведениями доскачут до Михельсона.
   В качестве тетивы мальчишка использовать осот, натянув лук особым способом. Тетива в зубах, а правую руку распрямляешь. В результате чего выстрел получается тугой и плотный.
   Стрела, сделанная из острой ракушки, вонзилась прямо в глаз бравому офицеру Екатерины. Воин в синем выхватил пистолет, но Оливер Твист привычным движение сошел с линии выстрел. Пуля пролетела мимо. Воришка бросился на свое обидчика.
   Во сне Оливер Твист был немного выше ростом, и крупнее обычного для своего возраста мальчишки, а его мышцы хорошо развиты благодаря тяжелой работе и физическим упражнениям. Так что пацан вовсе не был таким уж слабаком. Тем более он успел познакомиться с одним из воришек-родоверцев, и тот дал мальчонке несколько уроков английской, национальной борьбы.
   Оливер этим и решил воспользоваться. Когда офицер выхватил длинную с золотой рукояткой саблю, и попытался, вложив свой вес разрубить мальчишку, воришка, чуть сместившись ловко дернул воина за руку, и слегка потянул его за сапог.
   Офицер в синем грохнулся с лошади. Мальчишка со всего размаха всадил ему коленом в подбородок. Оливер часто тренировал подобный удар в прыжке, и приложив хорошенько к карате. Жесткое конечно, сокрушило челюсть, отключив противника. Несколько раз дернулись ноги в хромовых сапогах, и царская особа затихла.
   Оливер Твист, сначала подозвал к себе коня. Для работного хлопца и матерого воришку это не слишком хитрая наука. Затем, не без труда поднял на плечо упитанного офицера и взвалил его на конский круп. Что же теперь у него есть с чем явиться к Емельяну Пугачеву. Пленный язык, двое прекрасных скакунов и еще мешочки с золотыми, царскими империалами.
   В вещевом мешочке мальчишка также обнаружил карту и запасные штаны. Недолго думая Оливер Твист соорудил себе шорты. Попросту обрезал калоши, и подвязался ремнем. Погода жаркая, а он еще мальчик и может позволить себе сражаться босиком и с голым торсом. Тело у него мускулистое, сухое с рельефным прессом, и с еще не успевший за время заключения сойти летним загаром.
   Так он чем-то смахивает на Тарзана. Или на Маугли!
   Главное вовремя успеть предупредить Емельяна Пугачева.
   А тем временем мужицкий царь, словно Стенька Разин присел на холме, призадумался. После трех поражений от подполковника( сейчас уже полковника!) Михельсона, у казачьего монарха наступила, светлая полоса. Почти не сопротивляясь падали под копыта города, армия росла, восстание ширилось.
   Но теперь случилось самое главное: кончилась война с Турцией, и правительство развязало себе руки. Ведь кроме Михельсона против Пугачева выдвигаются и другие силы. Всего императрица под командование Папина выделила двадцать полков и семь бригад. Такая армия и иной державе была бы страшна. Правда пока полки эти рассостредоточенный и есть призрачный шанс разбить их по частям.
   Но попробуй это сотвори, когда одного Михельсона одолеть не можешь. Была мысли оставить в Саратове и там дать бой этому немецкому полковнику. Но не получилось. В какой-то мере не хватило и боевого духа. Сейчас в этом сражении, должно решиться, за кем пойдет Дон. Если разбить царскую армию, то и три донских полка присягнут царю, а с ними и многочисленное казачество. А это десятки тысячи хорошо обученных, с детства тренированных воинов. Не какое-то там мужичье.
   Недаром Емельян вместо севера выбрал юг, вместо Москвы - Черкасс! Там можно обрести большую силу, и войска способные драться с царицей на равных!
   Главное, чтобы люди поверили в победу. Явно видно, что устали его напарники. Многочисленные поражения надломили их боевой дух. Как это бывает при каждом восстании: кто побеждает, за тем и правда!
   Победа на Михельсоном поможет обрести уверенность. Ни разу его Пугачев не мог разбить, а Михельсон колотил самозванца, да еще и пленил графа Чернышева - Чику.
   Но вот как это конкретно сделать? Теперь у немецкого полковника еще казаки и войска царицынского гарнизона. Может лучше бросится к Астрахани? Или все же рискнуть и тактически исхитриться? Все же у него войск намного больше, чем у Михеля. И много кавалерии. Даже крестьян брали в армию, как правило доброконных.
   Дальше избегать сражения никак нельзя. Есть только выбор, атаковать ли Михельсона самому, или ждать его в Черном Яре, сидя в укреплениях. Может статься честолюбивый полковник пойдет на штурм, и истощит свои силы. Но возможен и вариант, что Михельсон постарается окружить Черный Яр и дождаться подхода подкреплений. В этом случае Пугачев может оказаться в ловушке.
   Правда на подмогу спешит Суворов, который и должен взять на себя командование армией Михельсона. Захочет ли полковник отдать все лавры окончательной победы над самозваным царем, генералу-поручику уже прославленному Суворову? Значит, определенный резок укрыться за стенами Черного Яра есть.
   Емельян Пугачев собрал малый совет атаманов. Чугуев, Федоров, Творогов, Тимофей уже договорились с царицыной властью и разумеется, советовали разбить Михельсона в поле. Овчинников - командующий яицким войском, долгое время фактический начальник всей повстанческой армии, а сейчас правая рука Пугачева высказался так:
   - За стенами сидеть опасно, могут обложить. На поле тоже страшно, могут разбить. Однако в поле даже если быть битыми, то мы всегда на конях может уйти в степь. А если в Черном Яре по всем правилам обложат, то и не вырвешься!
   Горбатов бывший капитан царской армии, произведенный Пугачевым в генералы, один из тех, кто разгромил бригаду полковника Дица, тоже в реальной истории вместе с Овчинниковым погибшим в бою у Соленной ватаги, заметил:
   - Если Михельсон на штурм пойдет, то на контрудар мы сможем тогда рассчитывать!
   Перфильев известный тем, что в реальной истории его казнили вместе с Пугачевым, скромно предложил:
   - Мое мнение маленькое. Тут как совет решит, так и будет!
   Калмыцкий князь Кизя хотя и не был в числе предателей, тоже на ломаном русском языке заявил:
   - Для калмыка поля лучшее место для боя. Сидеть в крепости и отбивать атаки для нас непривычно!
   Емельян уже хотел согласиться с мнением узкого военного совета и вывести свою немалую рать из укрепленного с почетом принявшего царя-батюшку Черного Яра. Но в этом момент в горницу влетел мальчишка-посыльный и, задыхаясь, сообщил:
   - К вам юноша прибыл. Говорит, есть срочное дело к царю-батюшке!
   Казачий император приказал:
   - Введите!
   Оливер Твист, шлепая босыми ногами и держа в руках увесистые мешочки с золотом, шустро вбежал в горницу. Ему очень хотелось своими глазами увидеть изучаемого в школе, воспетого в поэмах предводителя крестьянской войны. Петр, войдя в горницу, увидел дюжину человек за длинным, дубовым столом. Почти все богатых одеяниях, и надменными взглядами. Один совсем молодой, но в генеральском мундире с орденами. Ну, это, наверное, Горбатов. Перебежчик из Оренбурга, умелый и расторопный офицер много сделавших для укрепления Пугачевской армии. Горбатова, несмотря на дворянское происхождение, любили казаки и крестьяне, так он держался подчеркнуто просто, был приветлив и вежлив. Голубые веселые глаза и светлые волосы, придавали ему совсем юных вид, плохо гармонирующий с мундиром генерала-поручика.
   Других в лицо Оливер Твист не знал, да и описаний история оставила мало. Тем более даже сам Пугачев описывается по-разному. Но есть подлинный портрет Емельяна, срисованный с натуры. На нем виден грозный детина, с властным, орлиным взором, о котором так и говорят: рожден повелевать!
   И вот среди нарядных атаманов в скромном, казацком зипуне и сидит человек с острым, впивающимися словно жало кобры взглядом. Хотя только лента ордена Александра Невского говорила, что это царская особа, Оливер Твист ощутил, как у него подгибаются ноги и мальчик даже привстал на одно колено.
   Емельян Пугачев тоже смотрел на пацана изучающее. Конечно, в конце восемнадцатого века люди были немного мельче, чем в середине двадцатого. Да и во сне Оливер для своего возраста высок и широк в плечах, его отец которого он не знал, ростом почти два метра. Но все равно видно, что этот юноша еще ребенок. Стриженный ежик белых как кудель волос, вздернутый мальчишечий носик, худощавое из-за военного недоедания лицо. Но при этом мальчишка скорее жилистый, чем худой. И что он держит в больших, не менее два пуда весом каждый мешочках? Неужели золото?
   Оливер Твист нараспев произнес:
   - Приношу в подарок его императорскому величеству пятнадцать тысяч рублей, золотом, а также вручаю письмо.
   Даже таком крепкому пацану как он нелегко держать в руках золотые кошельки. И она поставил их перед Емельяном. Затем мальчишка извлек из-за пояса письмо и осторожно ступая на носочки протянул его главному царю-атаману.
   Емельян принял письмо и с подозрением посмотрел на печать. Царь-батюшка хотя и не очень хорошо умел писать, а его почерк был настолько ужасен, что он предпочитал вовсе не показывать, свою руку до Питера, но читал неплохо. Да и вообще познаниями в ратном деле обладал немалыми. Иначе вряд ли восстание длилось бы уже целый год, и против самозванца отрядили целую армию.
   Пугачев внимательно прочитал письмо и нахмурился. Он умел контролировать свои эмоции и чувства. Получалось, что пять сановитых атаманов его войска изменники. Пугачев давно уже замечал, что Чугуев и Федоров, на него смотрят косо, даже здороваются неохотно, и встают, словно делают одолжение. С Чугуев они поругались, когда тот потерял в бою с Михельсоном все пушки. Тогда Пугачев пригрозил дать Чугуеву по шее. Тот на это ответил:
   - Я свою шею не для кулаков растил!
   Мужицкий царь парировал:
   - Так для удавки что ли?
  . ГЛАВА ? 7.
   Дочитать Марк Горячев не успел. Его привезли в участок. Точнее в известное здание на Лубянке. И пацан ощутил в себе дрожь. Если уж ФСБ им заинтересовалось, значит дела его плохи.
  Его выволокли из машины, но хоть не стали одевать наручники. Просто велели заложить руки за спину. И так повели. Марк вспомнил фильм про сталинские времена.
  Ведь во время допроса его могут и избивать. А то и током... Хотя чего это он. Сейчас двадцать первый век, и ему всего лишь одиннадцать лет.
  Зададут несколько вопрос и отпустят.
  Несмотря на поздний час в кабинете, куда ввели Марка было пять человек. В центре женщина в зеркальных очках, и по два офицера с каждой стороны.
  Она посмотрела на мальчика и скривилась. Потом задала вопрос:
  - Имя!
  - Марк!
  Женщина сухо произнесла:
  - Фамилия!
  Мальчик выпалил:
  -Горячев!
  -Отчество!
  - Маркович!
  Женщина с погонами полковника усмехнулась:
  - И отец тоже Марк Горячев! Не он ли двинул Владимиру Жириновскому по роже?
  Мальчика покачал головой:
  - Нет! Мой отец тихий!
  Женщина кивнула и спросила:
  - Где учишься?
  Марк ответил с улыбкой:
  - В седьмом классе!
  Госпожа-полковник кивнула:
  - Для одиннадцати лет, седьмой класс неплохо! Хорошо учишься?
  Мальчишка честно ответил:
  - По-разному, зависит от настроения!
  Женщина-полковник кивнула и заметила:
  - Надо хорошо учиться чтобы чего-то достигнуть в жизни! Ты хочешь стать генералом?
  Марк пожал плечами, и честно ответил:
  - Лучше миллиардером!
  Женщина рассмеялась и ответила:
  - Типичный ребенок! А ты знаешь, что нашу службу боятся и миллиардер!
  Мальчик буркнул:
  - ФСБ все боятся!
  Женщина-полковник кивнула:
  - Так если ты не хочешь пострадать, то расскажи нам чистую правду!
  Марк со вздохом ответил:
  - Я уже рассказал это полицейскому Ходорковскому, и он это уже записал!
  Женщина-полковник рыкнула:
  - Знаем! Но ты соврал! А за вранье полиции тебя ждет уголовная ответственность!
  Мужчина грубо заметил:
  - Да маленьких мальчиков у нас есть специальный электрический стул, где их жарят как бекон!
  Мальчик вздрогнул, ему стало страшно. Затем он вспомнил то, что знают даже школьники:
  - До четырнадцати лет меня нельзя посадить! Я малолетка!
  Женщина-полковник кивнула:
  - Да на зону по закону нельзя. Но можно отправить в спецшколу, а это такая же тюрьма, только для детей. А у нас есть спецшкола специально для малолетних террористов и особо буйных. И в ней такие порядки, что обычная колония-малолетка на ее фоне покажется раем!
  Марк вздрогнул... спецшкола... Да ее пугают мальчиков его возраста. Самого Горячего-младшего несмотря на возраст в восемь лет, чуть не отправили в центр временного содержания детей. Спасибо родители отмазали.
  Про спецшколы рассказывали много гадостей. В том числе и что старшие ребята превращают в рабов младших, и даже насилуют. И про прописку, довольно болезненную Марк краем уха слышал.
  Радости разумеется мало. Мальчишка вздрогнул и побледнел...
  Женщина-полковник смотрела на него и усмехнулась:
  - Мальчик, расскажи нам всю правду, и ты может быть даже получишь награду. Или мы тебя задержим. Сначала ты заночуешь здесь, а потом отправишь в детское отделение тюрьмы!
  Марк со вздохом ответил:
  - Я не видел самоубийства! Я видел только труп это женщины!
  Мужчина, сидящий справа рыкнул:
  - Эта женщина известная террориста и убийца. Одна из подозреваемый в убийстве сенатора!
  Мальчик брякнул:
  - Она мне этого не говорила!
  Женщина-полковник нахмурилась:
  - А что она тебе говорила?
  Марк испугано пропищал:
  - Да ничего! Мы с ней не разговаривали!
  Женщина-полковник рыкнула:
  - Врешь! В внутри кабины и экспертиза это уже установила, был мальчик, примерно твоего возраста и размеров, и отпечатки его ботинок и пальцев остались. Мы можем это проверить и сличить. И ты не отвертишься!
  Марк вздрогнул. Вспомнил кино, и особенно про отпечатки пальцев. Ну-да, куда он денется. Сейчас с него их снимут и все станет ясно. А за вранье в полиции и тем более ФСБ его отправят в спецшколу.
  А там старшие бугры избивают мальчиков помладше, а то и вовсе творят с ними страшные вещи, используя вместо девочек.
  А ведь действительно попасть в спецшколу просто, не обязателен даже суд.
  Женщина-полковник кивнула:
  - Ну, давай выкладывай все начистоту! Иначе привлечем за дачу ложных показаний, и пособничество террористам!
  Марк принялся рассказывать. Разумеется, умолчав о тайне сокровищ, и своей клятве.
  Женщина-полковник и прочие внимательно слушали мальчишку.
  Затем она кивнула:
  - Ладно умеешь сочинять! Но это еще не вся правда! Впрочем, террористы могут тебя за это убить, и это в лучшем случае!
  Марк вздрогнул и заметил:
  - Да я понимаю! Отвезите меня к моей маме, она меня ждет!
  Женщина-полковник покачала головой:
  - Ты мальчишка не сказал нам всей правды! Но уже ночь и допрос мы продолжим завтра. У нас есть комната с диваном для дорогих гостей. Там ты поспишь, а потом с утра дашь показания!
  Марк честно произнес:
  - Я хочу есть!
  Женщина-полковник кивнула мужчине:
  - Да ему пара сэдвичей и "Кока-колы". Пока ему обвинение не предьявлено он всего лишь подозреваемый.
  Полицейский заметил:
  - Может, его детприемник? Или специальное отделение тюрьмы, где сидят маленькие подонки которым нет еще четырнадцати?
  Женщина-полковник кивнула:
  - Отправим туда! Если он не скажет правды! А пока пусть у нас!
  Один из стражей спросил:
  - Смартфон у паршивца забрать? Не положено!
  Женщина возразила:
  - Нет! Ничего не забирайте, кроме оружия! И до скорой встречи.
  Мальчишке приказали сложишь руки за спину и вывели из кабинета.
  Офицер помладше заметил:
  - Надо было бы сразу взять быка за рога, и показать запись с жучка! Пусть даст нам показания о бриллиантах!
  Женщина-полковник возразила:
  - Выкладывать все козыри за раз не стоит! Пусть он успокоится и все взвесит сам! Заодно посмотрим, не позвонит ли ему кто-то на смартфон, или сам пацан с кем-то не свяжется.
  Сердитый офицер отметил:
  - Пальцы ему сунуть в дверной проем, живо все бы рассказал, или дубинками по пяткам!
  Женщина-полковник рыкнула:
  - Соблюдай закон! Нельзя пытать детей... Кроме уже совсем чрезвычайных и несущих угрозу массовых терактов случаев! На первом допросе физическое воздействие это перебор!
  Офицер отметил:
  - Шварценеггер недаром говорил - русский метод самый эффективный!
  Марка ответил по коридорам в отдельную комнату. Это напоминало гостиничный номер, но без телевизора, но зато с ванной, туалетом и четырьмя койками на одного. Все аккуратно и чисто, только на окнах решетки напоминают что это тюрьма. Или что-то вроде домика для дорогих гостей.
  Марку провели приборами и по груди и джинсам, немного пошлепали, по карманам, но обыскивать дотошной не стали. Только женщина посмотрела содержимое карманов. Забрала складной ножик и пара гвоздей, но оставила к радости Марка смартфон.
  После мальчишка вошел в камеру. Воздух был свежим... Марк лег не раздеваясь на постель, и поскольку был сильно взволнован, включил смартфон и снова стал читать.
  Ему также было интересно позвонит ему мама или нет... Но пока от родителей звонка не было.
  Марк читал занятную историю, мальчика-сироты, в альтернативном не по Диккенсу варианте.
  Оливер выспался и снова делал зарядку. Его раны и ожоги стали подживать. Перенес он стойко пытки. И это хорошо, что все кончилось и он не выдал своего тайника. Теперь раны у мальчишки будут заживать, и он снова готов к подвигам.
  Оливер покормили. Потом женщина-враг осмотрела его. Смазала его ожоги и раны чтобы быстрее заживали и сообщила:
  - До суда пыток больше не будет! И люди тебя жалеют, может не казнят!
  Оливер благодарно поклонился...
  После чего, когда камеру покинули стал тереть звенья цепи. Его детскую шейку по-прежнему держал ошейник. И если освободиться от цепи, может быть удастся и сбежать?
  Мальчишка несколько часов подряд тер цепь. Но сталь была закаленной и не очень-то поддавалась. Затем снова принесли еды и молока юному узнику.
  Поев и выпив жирного коровьего пойла, Оливер и не заметил, как снова заснул. И опять про пугачевский бунт.
   Федоров тоже явно испытывал раздражение по отношению к казацкому монарху. Правда Творогов внешне держался подобострастно, и казался вполне надежным. В свое время он привел к Пугачеву илецких казаков, расширив тем самым восстание за рамки чисто яицкого мятежа. Правда в свое время Емельяну Ивановичу глянулась жена Творогова Степша. Наверное, ревнивый муж не простил молоденькой и смазливой девчонке измены. Пугачеву ведь всего тридцать два года, кровь еще молодая и он изрядный Дон Жуан. Да еще и двоеженец. Свое жена Софья не успевшая растерять всей красоты, и четверо детей: три дочки и сын. И вторая юная казачка Устинья.
   А сколько любовниц уже Емельки то было... Как и его родич Стенька Разин, похотлив Пугачев до женского пола. И хорошо еще, что стопроцентный натурал.
   Полковник Тимофей присоединился к повстанцам недавно. Он из числа волжский казаков. Толи изначально лазутчик, толи обиделся отчего-то на батюшку. А вот главный палач, похоже, подслушал, как члены его семьи проговорились, будто Емельян с ними в родстве.
   Особенно худо стало, когда Емельян Пугачев захотел отказаться от царских регалий и открыть себя народу. Тогда и прочие атаманы заколебались. А сейчас случись неудачи, скрутят вора-самозванца Емельку и поминай как знали. Посему мужицкий царь и чуя внутри окружения заговор. А сейчас уже и доказательства получены.
   Интересно кто этот мальчишка. На вид ему не больше пятнадцати-четырнадцати, но сила в руках есть - богатырский хлопец. Ишь ты, какой бескорыстный. Пятнадцать тысяч золотом царю принес. Сумма, за которую можно себе целое имение купить. Не каждый человек способен на такое бескорыстие. Правда, это еще малец, вот личико румяное как у девицы, нет даже пушка. Не знает дите цены деньгам, потому и щедрое.
   Ну ничего, ему Емельяну эти деньжата пригодятся. Хотя казну скопили по городам немалую, и даже сей обоз везти тяжело. Сам Пугачев запрятал сундук с золотом и камешками, в одном, только ему ведомом местечка. Золота шесть пудов, и самоцветы: рубины, изумруды, топаз, сапфир, бриллианты в сем сундучке. Если что ему Емельяну на безбедную жизнь хватит.
   Огольца же следует щедро наградить, и себя не обидеть.
   Емельян улыбнулся и объявил, указав на Оливера Твиста:
   - Жалую тебя хлопец званием есаула и беру в свою свиту!
   За столом последовало сдержанное одобрение. Чугуев недовольно буркнул:
   - Мал он еще до есаула!
   Казачий царь перебил:
   - Зато умом велик! Ишь, какую знатную добычу привел, и деньги и слышу ржание коней. Будет, отрок сей моим адъютантом!
   И Пугачев для убедительности двинул кулаком по столу.
   Ну, теперь время и наказать супостатов. Но надо это сделать осторожно, чтобы междоусобица не пошла. Сразу приказать арестовать, то за сабли схватятся. Но казаки должны его царя слушаться. А еще более преданы крестьяне, для которых Петр Третий - Бог и царь!
   В они и схватят изменников, заводного неплохо бы их и в пыточную, да и огонька там запалить. Выявить всех сообщников, и подчистить окружение от измены!
   Емельян Иванович объявил во всю глотку:
   - Будем проводить смотр войска!
   Пока, суть да дело, Оливер Твист решил изложить свой план Государю. Он шел рядом и шептал на ухо. Пугачев улыбался крупными, белыми зубами и согласно кивал:
   - Дюже гарно! И хитро!
   Под конец лето солнце выжгло камыш на многое версты. И это не могло не породить в голове юного подпольщика и пионера коварного и эффективного замысла.
   Тем временем они вместе с казачьим царем осматривали армию. Войско Емельяна возросло до семнадцати тысяч и постоянное прибывали все новые и новые люди. В том числе и с Дона. Но Дон целиком пойдет за Пугачевым, если тот покажет свою силу! Мужичья много. Лапотные бородачи, с вилами, грозными на вид распрямленными косами, рогатинами, дубинками, вилами. Подростки-мальчишки набежали босиком и их тоже немало. И постоянно прибегают все новые и новые. Мужики рвутся в армию к царю. Тем более, что скоро должна миновать пора страды и количество прибывающий ратников значительно вырастет.
   Пугачев пригласил заодно и палача. Жалко конечно расставаться с таким нужным типом, но измену следует вывести.
   Терпеть мужицкий царь долго не стал и повелел:
   - А ну народ... Вяжи скорее изменников!
   Мужики в свое энтузиазме даже лишних связали. Например, Овчинникова. Тот, правда, не сопротивлялся. Царь приказал развязать и одобрительно похлопал смущенного атамана по плечу. Усы у Овчинникова повисли как мочало и выглядел он растерянным и ошарашенным. А Тимофею, Чугуеву, и Федорову насажали тумаков. Повергли наземь и били ногами.
   Но это еще цветочки. Пятерку заговорщиков ожидала дыба и раскаленные клещи!
   А Оливер Твист поскакал в лагерь Михельсона. Волжские казаки приветствовали царского посланника. Чтобы выглядеть солиднее мальчишке пришлось надеть нарядную свитку и кожаные сапоги. Что в такую жару не слишком и приятно.
   Лагерь Емельяна велик и в него с каждым часом прибывает народ. Видно как растянулись по дороге группки людей, что тянуться к народному царю. Хочется людям и правда, вериться им, что возможно лучшая доля, а власть может быть действительно заботливой и не эгоистичной.
   Точно также народ тянулся и к Гришке Отрепьеву, которому удалось даже на время воцариться на Руси. Неприятная ассоциация. Но для пионера Пети Емельян Пугачев не авантюрист-самозванец, а народный предводитель восстания, с которым связаны немалые надежды, на построение социализма в отдельно взятой стране.
   Полковник Михельсон тоже еще молод и честолюбив. До недавнего времени война с повстанцами считалась мало престижной, а сейчас на него посыпались милости от Государыни. Как тут не возгордится.
   Сейчас у Михельсона собралось семь тысяч войска. Кроме трех тысяч солдат Царицынского гарнизона подошло еще и тысяча двести солдат Миелина. Тоже немца на службе русской государыни, который долгое время шел по пятам Пугачева, но не решался вступить с ним в битву.
   Сил чтобы разгромить самозванца хватит, даже и без казачьей измены. Одно есть опасение, как бы войне успели уйти. Беспокоит также и Александр Суворов, которому Михельсон обязан передать под управления свои войска. Досадно конечно. Столько месяцев отважный немец преследовал Пугачева, а лавры победителя хотят передать русскому генералу-поручику.
   Суворов уже прославлен и для него поимка самозванца не Бог весь, какое деяние. А для Михельсона это пропуск в генералы, и возможность продолжить карьеру.
   Посланец от изменников не слишком понравился немецкому полковнику: белобрысый, сухощавый, но крепкий мальчишка. Слишком уж юный посланник, и говорит как-то не вполне обычно. Хотя чего от этих казаков-малороссов ожидать.
   Правда говорит мальчишка уверено, голубыми глазами не бегает. Полковник Михельсон слегка оттаял. Оливер Твист испытывал некоторый страх. Все же в любой момент его могут приказать выпороть и повесить. После английского плена, порка казалась лишь детской забавой, но умирать в петле... Так унизительно.
   Дискомфортно и ногам в сапогах, хотя они свободные и большую часть пути мальчик проделал на коне, растирают ноги. И парко в них. Тело еще не успело забыть холод зимы, да и сам Оливер Твист носился босым почти круглый год, не обращая внимания на мороз. Так что сейчас воришка-герой чувствовал себя чрезмерно изнеженным, и отбредшим комфорт.
   Михельсон расспросил, сколько у Пугачева войска. Оливер Твист зная, что немецкий полковник примерно в курсе рассказ все честно ничего не утаив, но при этом заявил, что казаки драться не хотят, и Емельян решил двигать вниз по Волге к Астрахани и на Кубань. Это выглядело вполне логично. Устрашившись большого количества надвигающихся с побежденной Османской Империи войск, самозванец планировал сам сбежать или в Турцию или в Иран. От Кубани и до Ирана недалеко.
   От имени казаков-изменников Оливер Твист предложил провести армию Михельсона скрытой дорогой, чтобы перерезать пути отхода самозванцу, и внезапно напасть на лагерь с юга.
   Немецкому полковнику понравилась такая идея. Строго глядя на мальчишку-воришку, наемник спросил:
   - Если ты не врешь!
   Оливер хотя и был почти атеистом, спешно перекрестился:
   - Христом Богом клянусь!
   Михельсон пообещал:
   - Если дело выгорит, получишь сто рублей! А еже соврешь, то я тебя не просто повешу, а прикажу четвертовать!
   Английскому воришке последнее обещание показалось скорее смешным, чем страшным, и он проорал:
   - Слава нашей пресветлейшей Государыне Екатерине!
   И ловко щелкнул каблуками щегольских сапог. Хотя в них и неудобно, но Оливер Твист почувствовал гордость, что он в дорогой генеральской, начищенной свежей ваксой обуви, а не босой оборвыш. Так у него вид княжеского сына, что куда более доверия вызывает.
   Михельсон приказал выступить немедленно, тем более как раз уже вечер, и совершать переход придется в темноте. Жарко в августе в Нижнем Поволжье. Тяжело в мундире, и ботфортах. Но тщеславный Михельсон все время в форме и при наградах. За победу на Чикой ему дали орден Георгия третьей степени, а над Пугачевым второй. Екатерина изменила свое отношение к бунту и награждает отличившихся в подавлении мятежа щедро. Даже Рейдскоп неумелый губернатор получил от Екатерины пятнадцать тысяч рубле, и чин генерал-аншефа.
   Теперь близиться момент окончательного поражения мятежников и вручения связи с этим генеральских эполет. Пленив Емельяна, он Михельсон утрет сон Суворову. Кроме, того одно дело сражаться с турками, другое дело с собственным мятежным народом. Последнее намного тяжелее. Так русские куда более непредсказуемые, чем турки. Вот тот же самые Емелька с триумфом прошел по Волге. Народ встречал с распростертыми объятиями.
   А это такой? Полуграмотный казачишка, который даже свои указы подписывать не умеет. А народ прет к нему словно тот медом намазан. И не пугают людей ни пушки, ни пули, ни виселицы, ни раскаленные клещи палачей.
   Михельсон довелось воевать и в Пруссии. Как-то не слишком приятно немцу драться с такими же, как и он сам немцами. Тогда он был еще юн, дрался отчаянно. И довелось ему встретиться с юношей Пугачевым. Они вместе выпили, и Михельсон удивился память казачка, у которого еще только-только стали пробиваться усики - отменная. Емельян, будучи неграмотным уже знал многие немецкие слова и мог общаться с пленниками без переводчиков.
   Сильный оказался противник. Несколько раз жизнь самого Михельсона висела на волоске, а его войско было на грани поражения. Самозваного царя разбивали, а он восставал, словно птица Феникс. И новые, новые тысячи людей присоединились к мужицкому монарху.
   Михельсон подумал, что всади он тогда ножик Емельяну, совсем другой был ход истории. Правда тогда у него и мыслей таких не было. Юный корнет и юный казак отлично ладили друг с другом пока их не разбросала в разные стороны Семилетняя война.
   Пугачев мог сделать военную карьеру, уже получив за Бендеры, получив чин хоружного - это типа лейтенанта. Но Емельяна увлекла разбойная романтика, а затем ему захотелось стать самодержавным монархом. Точнее, наверное, разбойник поначалу хотел награбить себе капиталы великие, а затем уйти в кусты, прихватив награбленное добро. Но амбиции Емельки росли, по мере успехов повстанцев. А затем он и сам замыслил поход до Москвы.
   Казань практически пала, и лишь небольшой отряд Михельсона преградил путь постоянно растущей орде.
   Семь тысяч войска Михельсон, из них две тысячи всадников движутся по классической схеме. Впереди кавалерия, далее пехота, а после артиллерия сорок орудий и обоз. Сильное войско. Казаки из Дона самые богатые и роскошных одеяниях. Далее отряд Давыдова, дворянская гусарская конница. Самые отборные эскадроны Екатерины Второй.
   Пехота у Михельсона и Миелина гренадерская и отборная. Мундира нарядные, сверкают кожаные сапожки, воины четко, словно заведенные чеканят шаг. Три тысячи солдат царицынского гарнизона похуже. И мундиры не столь свежие, и поступь не столь чеканная.
   Орудия у Михельсона неплохи. Пушки что похуже оставлены в Царицыне и других городах. Взяты наиболее удобные в перевозке. Есть и десяток единорогов. Так что царь бедноты получит свое. И пусть даже его число народа и приближается к двадцати тысячам. Под Казанью воровья и более было, и его меньшим числом одолели.
   У Михельсона хорошее настроение, он разговаривает с Миелином по-немецки, не зная, что чуткое ухо воришки-мальчишки Оливера Твиста различает каждое его слово...
   Пацан готов к бою и разведке.
   Миелин уверенно заявляет:
   - Екатерина хитрая бестия. Она знает, что турки еще увидят внутреннюю слабость России, могут и мирный договор разорвать. Османский паша уже намекал, что не явно какая там, в России сейчас власть!
   Михельсон очень даже уверенно ответил:
   - Словим Пугачева и расставим все знаки препинания в предложении. Никто тогда не посмеет усомниться, что мы сильны, и Русь имеет только одну государыню!
   Генерал-майор Миелин хотя и страшен по званию Михельсона, но временно по должности подчинен ему. Но это напряжения в разговоре не вызывает. Оба полководца немцы. Но Миелин осторожно избегал атаковать Михельсона.
   Но сейчас он поделился новостями:
   - Екатерина войска отводить с турецкого театра военных действий опасается. Французский король обещает османам помощь, и те пытают выторговать себе по более уступок в перемирии, да и контрибуцию платить отказываются!
   Михельсон сердито заметил:
   - Посадим отрубленную голову Емельки на кол, так все Европа разом смирится!
   Миелин с этим частично согласился:
   - Да это может остудить самые горячие головы, но нас и далее будут пытаться испытать на прочность!
   Михельсон тряхнул кулаком и прошипел:
   - Пусть только попробуют... - И понизив голос, спросил. - А как же слухи что идут десять генералов и каждый с корпусом на Пугачева?
   Миелин, ухмыляясь, ответил:
   - Это военная хитрость, чтобы заставить крестьян и казаков от Пугачева отстать. Внушить мысль, что против самозванца идут большие силы. На самом деле десять генералов продвигаются лишь с небольшими отрядами. Так что Емельку берут на понт!
   Михельсон усмехнулся и тут же серьезно заметил:
   - Тем больше оснований как можно скорее подавить мятеж!
   Далее уже ничего существенного в разговоре не было. Оливер Твист теперь должен подать с помощью самодельной ракетницы сигнал, что войско уже вошло в густые, сухие заросли камышей. План состоит в том, чтобы в нужный момент поджечь сушь, а дувший на их ветер разгонит пламя, и спалит семитысячное войско.
   Что-то похожее Емельян Пугачев уже проделал при штурме Татищевой крепости. Тогда повстанцам удалось добиться крупного успеха, открыв себе дорогу к Оренбургу. На сей раз в сухие заросши словно фашистов пионер Петя завел войска Михельсона. Он в данном случае повел себя словно настоящий Иван Сусанин. Но реальная участь Сусанина - это погибнуть вместе со своими врагами.
   А воришке-герою Оливеру Твисту хочется жить. И мальчишка придумал хитрость. Приделать самодельную ракетницу в телега, а самому там временем, в темноте скрыться. Правда нужно, чтобы враги не заметили его исчезновения. А это сложно...
   Петя нашелся. Подскочив на коне к Михельсону, мальчуган сообщил:
   - Я проеду вперед и передам Чугуеву с Твороговым, что мы уже на подходе!
   Михельсон одобрил и кивнул длинным указательным пальцем:
   - Только резвее! И возвращайся обратно!
   Миелин развернул пергамент и глядя на карту заметил:
   - Мы и сами можем найти дорогу!
   Оливер Твист буркнул:
   - Через камыши намного быстрее!
   И не теряя времени, поддал породистого жеребца каблуками. Эх, поскорее бы выйти на безопасную дистанцию. Или точнее площадку. Такая сушь в августе, что удивительно как эти заросли еще раньше не выгорели?
   Оливер мчался на гоне, лупя его ногами, и распластавшись на спине, чтобы уменьшить встречное сопротивление воздуха. Сам Михельсон невысокого роста, подвижный и с коротенькими усиками смахивал на Гитлера - кто это кстати такой? Типа Дьявола! На голове немецкого полковника треуголка в стиле опля Наполеон!
   Но полководец сильный. Раз сумел и не один раз разбить превосходящие силы повстанцев.
   Оливеру Твисту в ложной памяти сна, уже приходилось наводить фашистов на партизанскую засаду, и он радовался успеху. Правда тут уже не просто борьба с иноземным захватчиками, а гражданская война. И поднимает руку брать на брата и кум на свата.
  . ГЛАВА ? 8.
  Марк читал быстро...И проглотив эту сцену, встала с дивана и сходил по нужде, благо как в гостиничном номере была отдельная туалетная комнатка.
  Помыл себе руки. И вернувшись лег на кровать и стал читать историю Оливер Твиста далее, она его увлекла.
  Благо у смартфона, очень сильные аккумуляторы и их хватит на неделю, да и розетке присоединить можно.
  Наконец-то позвонила мама. Елена Горячева задала несколько вопросов. И была очень сердита на сына, что тот застрял на Лубянке.
  Но в конце концов смягчилась, и сообщила:
  - Я тебя пока забрать не смогу! Будь послушен и спокоен!
  Марк спросил:
  -А как Вовка?
  Мама сообщила:
  - Спит! Температуры у него нет! Просто видимо психологический шок. Отоспится и будет как новенький!
  Мальчик кивнул:
  - Хорошо!
  После чего снова улегся на постель и стал читать книгу про Оливере, с экрана смартфона. Не по классике, но зато еще круче.
  Мальчишка проснулся и немного ожил. Сделал зарядку и поел. В овсянку добавили рыбки. И плюс молоко. Для тюрьмы неплохо. К Оливеру снова пришла женщина-врач. Протерла раны мальчишки спиртом и мазями. Даже дала какую-то пилюлю.
  После чего Оливер опять стал тереть цепи. Он был острижен в камере наголо, и не мог использовать волосы. Так тер звено об звено. И работал усиленно. Немного сталь поддавалась. Хотя англичане делали цепи для узников на совесть.
  Оливер верил, что сбежит... Несколько часов поработал...
  Затем ему снова принесли еду. Мальчишка поел потрудился и уснул, словно праведник. И ему опять снилось великолепное приключение.
   Ну, вот уже камыши кончаются... И в небе вспыхивает, рвется петарда.
   Казаки бросают горшки с раскаленными угольками, и поджигают разлитую по камышам смолу, и серу. Все готово для того, чтобы поджарить армию царицы.
   Бородатый есаул Падуров приветствует Оливер Твиста. Мальчишка со вскакивает и первым делом сбрасывает ненавистные сапоги. И так ноги себе натер. Вот пытку, похуже жаровни, когда англичане тебе сначала мажут маслом огрубевшие подошвы ног, а затем на расстоянии разжигают огонь. Так чтобы пламя немного не доходило до голых пяток.
   Но когда растер в сапогах ощущение более противное, чем от английского огонька.
   Оливер Твист гордо надул при этом воспоминании щеки: он ведь никого не выдал при пытках, и даже не разревелся. Тут следует брать пример с Стеньки Разина который и стона не издал во время истязаний.
   Однако сейчас ему хочется драться, а драки нет. Ветер дует с юга на северу, и огневая лавина несется на крупный отряд Михельсона. Словно из преисподней вырвались демон, и, размахивая пламенные ятаганами, они устремляются на многочисленного и укомплектованного отборными войсками противника.
   Ветер дует сильный и пожар в камышовой степи распространяется быстро. Словно пробудились, сбросил крышки гроба души самых отъявленных грешников, а за ними из геенны тянется бурных, как рыжий хвост лисицы шлейф. И эти монстры огнезарного цвета обрушиваются в первую очередь на всадников-казаков.
   Первыми опасность почуяли кони, но наездники упрямо били их шпорами, стараясь удержать на месте.
   Михельсон отчаянно провопил:
   - Не отступать и не сдаваться!
   Но в данном случае подобная храбрость не более, чем безумие, геройство сродни героям Сервантеса. И такая пошла теперь прожарка. Когда огонь обрушился на всадников и запахло паленным, то уже раздавался оглушительный рев, и испуганная кавалькада ринулась на собственную пехоту.
   Михельсон постарался сохранить хладнокровие, но это у него плохо получилось. Тем более, что может сделать мужество с бушующим огнем? Да практически ничего. Генерал Миелин более прагматичный и трусливый пришпорил коня и попытался уйти, опередить несущееся вслед за ним пламя, спасти свою шкуру.
   Михельсон же принял поток огня, не отступая, хотя белоснежному скакуну и хотелось рвануть с поводьев и умчаться скорее от этой геенны. Немецкий полковник не выдержал потока горячего воздуха и дико вскрикнул. На его холеном лице стали проступать, словно проказа ожоги. Затем пламя лизнуло ноги скакуна наемного офицера. Лошадь уже не могла выдержать такую боль. Поддав всеми четырьмя копытами, а сбросила навязчивого наездника. Михельсон шмякнулся и тут оказался в озере огненном.
   Как завопил несчастный полководец. Как его стали живьем пожирать пламя, начиная с одежды и кончая костями. Отборное царское войско погибало. И это гибель была воистину ужасной. Пламя стремительно приближалось, огнем цунами обрушившись и на пехоту. Солдаты и офицеры сгорали, словно муравьи при пожаре, и смотреть на это было мучительно и страшно. А когда огонь добрался до орудий, то стали рваться детонирующий порох, и бомбы.
   Пламя разбрасывалось по небу, и развевался большущий лижущий рыжими языками небо шлейф. А когда шли каскадами взрыва, то казалось, что волны проходят по сфере и показывают своеобразное кино. Или будто это прибой с желто-красными волнами. И все заливается и буквально искриться, исходя ослепительной гаммой.
   А до казачьего войска уже доносится запах паленого.
   Емельян Пугачев находился на холме, с которого Стенька Разин наблюдал за движением эскадры в сорок стругов князя Львова. Стенька Разин сумел взять и Царицын и Астрахань, и тоже имел некоторые шансы на победу. Но судьба не улыбнулась казачьему атаману. Чувствовал ли себя Емельян обманщиком?
  Но ведь и его прадедовский дядя Степан тоже блефовал. В частности построил в Астрахани два струга: один патриарший, а другой царский и распустил слухи, что с ними вместе сражается царевич. И действительно крестьяне, и стрельцы били бояр, прикрываясь царским именем, будто бы сам Алексей Михайлович повелел избавиться от помещичьей власти.
   Люди извелись под тяжким гнетом жестоких властей, и им нужен был только повод. А авторитет патриарха Никона, и царского имени играл свою роль. Не случись рокового ранения Стеньки Разина в голову под Симбирском, глядишь и казачий урад воцарился по всей России.
   Емельян Пугачев видел будущее, в виде смеси республики монархии. Народный оставался самодержавным монархом, но должен был бы править, опираясь на мнение всенародно избранного казачьего круга. А в городах и селах уже царит выборная власть. Народ на селе выбирает себе старосту, и тот следит за порядком, а городе выборный бургомистр и малый казачий круг.
   Таким образом, ликвидируется крепостное право, и все становятся равноправными казаками. А казаки разные есть. Есть пахотные, есть заводские, есть государевы. И нет сословного неравенства.
   Правда при реализации подобного пути много крови пролилось и еще прольется.
   Но лес рубят - щепки летят! А бабы еще нарожают!
   Тысячи людей сгорают живьем. Причем большая часть из них ни какие-то немецкие наймиты типа Михельсона и Миелина, а русские люди. Оливер Твист старается не думать об этом. Мальчика подскакивает и стает на голову. Такой у него ловкий план воплотился в жизнь. Противник коварнейший Михельсон, угодил в хитрую ловушку.
   Башкиры, калмыки и татары тоже подскакивают и лупят в бубны. У них радость, наконец-то навязчивых Михельсон будет повержен и спален. А Салават, который поднял их на борьбу, все еще жив и призывает кочевников под знамена.
   Горит и взрывается также обоз с припасами... Похоже, что армия Пугачева может торжествовать...
   ..................................................................................................................................
   После того как болезненная заноза - Михельсон, был вырван, Пугачев снова двинулся к Царицыну. Следовало захватить ключевой для обороны город и повернуть на Дон. Как выяснилось, основные царские войска еще находятся достаточно далеко, и есть шанс их разбить по частям.
   Три донских полка прислали своих гонцов к самозваному царю, обещая, что выйдут навстречу и примут присягу.
   Недалеко от Царицына более, чем двадцатитысячная рать Пугачева встретилась с четырьмя с половиной тысячей казаков.
   Емельян Пугачев одел в роскошное, княжеское одеяния и нацепил на себя различные богатые ордена, чтобы были захвачены в качестве трофеев в различных городах и имениях. И развернул знамя гольштидского полка, которое нес за ним произведенный в полковники Петя Комсомолов.
   Пугачев был выше среднего роста, широкоплечий, с очень выразительным, незаурядным лицом и смотрелся весьма эффектно.
   Донские принимали присягу и клялись в верности царю. Емельян Пугачев произнес речь. Предводитель повстанцев умел говорить просто и красиво.
   - Интересы нашей Родины, интересы нашей святой Отчизны России. Требуют избавления её от плотоядного паука, в виде помещиков и крепостного дворянства сосущего кровь из своего народа. И это кровь что они поглощают со смаком, отольется горючими слезами жирным оводам! Наше дело раскрыть глаза обманутым, распрямить плечи горбатым, покончиться с ненавистной тиранией, и пагубным режимом!
   Да воцарится в России: свобода, равенство и братство!
   Пугачев говорил с напором и темпераментно, казаки были в восторге. Армия Емельяна пополнилась новыми конными и хорошо обученными бойцами.
   В момент принятия присяги Оливер Твист неожиданно обратился внимание на одного, невысокого ростом, с колючим взглядом человека. Где-то он уже видел это выпуклый, лысеющий лоб, и голубые, выразительные глаза.
   Сам человек был в обычном крестьянском армяке и держал в своих руках рогатину, но чувствовалось с первого же взгляда кто никакой это не мужик. Хотя одеяние бедное и рогатина в руках держится уверенно.
   Оливер, улучшив момент, подошел к нему и вытянувшись во фрунт проорала:
   - Ваше превосходительство, полковник Оливер Твист к вашим услугам!
   Мужичок быстро ответил:
   - Я вовсе не превосходительство, а обыкновенный солдат Полушкин!
   Оливер Твист строго сдвинул брови, жестко ответил:
   - Нет господин Александр Васильевич! Ваш героический вид слишком ярок, чтобы его прятать под армяком!
   Суворов суеверно перекрестился и заулыбался:
   - Помилуй Бог... Все-таки узнали! Что теперь!
   Юный воришка предложил свой вариант:
   - Поговорим с царем-батюшкой, а там видно будет!
   Емельян Пугачев был в отличном настроении. Его армия сильна, а завтра будет штурм Царицына. После чего можно будет, подмяв под себя Дон, двинуться к Москве. Пока царица против него опять не скопила силы.
   Пленного Суворова государь встретил приветливо. Тот тоже с любопытством посматривал на Пугачева. Высокий лоб, и выразительные брови говорили об уме предводителя восстания, а его уверенный громовой голос выдавали привычку повелевать. Александр Суворов не испытывал страха и задал Емельяну несколько вопросов из военной сферы и получив ответ, оказался доволен:
   - А вы ваше величество вовсе не глупый мужик!
   Пугачев строго спросил у Суворова:
   - За кого ты меня почитаешь?
   Генерал-поручик с улыбкой ответил:
   - Помилуй Боже, откуда мне знать...
   Емельян жестким тоном спросил:
   - Служить мне будешь или...
   Мужицкий царь провел ребром ладони по горлу. Суворов молчал. Он был слишком развитым и самостоятельным человеком, чтобы хранить верность присяге, только потому, что это присяга. И легитимность Екатерины Второй убившей своего мужа более, чем сомнительная. По большому счету, сейчас должен править наследник Павел. А Катька в любом случае цареубийца!
   Тут вопрос не в том, подлинный это царь или нет. Емельян на Петра Третьего совсем не похож. Вообще Петр Третий состарившийся ребенок, а это крепкий, сильный казак прирожденный воитель и повелитель. А знатность рода Александр Васильевич никогда не ставил в заслугу и не считал, что она дает какое-либо преимущество.
   Емельян, в котором еще полно энергии встал со стола и принялся, ходить. Казачий царь не слишком высок, тем не менее, на голову выше Суворова, человека ниже среднего роста и худощавого. Пугачев в плечах широк и обладает недужней силой. Гнет пальцами пятаки, разрубает на лету шелковую ленту. Емельян лично рубился саблей, и показал себя сильным воином. И Суворов это знает. Ему симпатичен казачий атаман. С одной стороны простой, с другой с явным незаурядным умом.
   Суворов по-немецки спросил:
   - Кому на Руси служить хорошо?
   Емельян Пугачев тоже по-немецки ответил:
   - Хорошо служить своему царю, отчеству и народу... - Подперев бока кулаками, Емельян счел нужным добавить. - И своему народу в первую очередь!
   Суворову понравилась смекалка и государственный ум Пугачева, и он ответил:
   - Я выбираю службу своему Отечеству и Народу!
   После чего генерал-поручик протянул Емельяну свою внешне тощую, но сильную и цепкую руку!
   Они крепко пожали друг другу руки и Емельян объявил:
   - Жалую тебя графским титулом и званием фельдмаршала! Будешь ты главным над моими войсками! Подготовь их к штурму Царицына!
   - Слушаюсь ваше величество! - Объявили Александр Васильевич Суворов, и поклонился казачьему царю.
   Так началась, велика дружба Емельяна Пугачева и Александра Васильевича Суворова.
   Самый гениальный русский полководец всех времен присягнул простому народу. Суворов и сам понимал: нужны перемены, и это очень скверно, что большая часть русских людей пребывает в позорном крепостном рабстве. Разве в великой стране может быть такая нищета с одной стороны и чрезмерная роскошь с другой? Нет, Суворов как человек прогрессивный и передовой не только в ратной науке понимал: перемены назрели!
   Знай пульсация сердца и вен,
   Слезы наших детей, матерей!
   Говорят: мы хотим перемен -
   Сбросить иго тяжелых цепей!
   Город Царицын, в двадцать первом веке стал известен всему миру, как Сталинград. А сейчас это просто довольно большой и хорошо укрепленный город. Под ним Стенька Разин разбил голову Лопатина, а горожане сами сбили замок с ворот. Сейчас предстоит штурм. Александр Суворов энергично отдавал распоряжения. Гениальный полководец видел уязвимые места обороны и сам выбирал направление удара.
   Гарнизон Царицына насчитывал более четырех тысяч солдат, не считая дворянского ополчения. Находясь в мощных оборонительных позициях, они могли оказать серьезное сопротивление и дождаться подхода новых правительственных сил.
   Но боевой дух защитников невысок. Волжские казаки после разгрома Михельсона покинули крепость. А это число более двух тысяч человек, и они капитально пополнили армию Емельяна Пугачева.
   Воины при этом не крестьяне, а вполне боеспособные казаки, коих обучают драться с детства. Они, пожалуй, и лучше обычной набранной из мужиков рекрутским набором пехоты и не уступают гусарской кавалерии.
   Штурм начался сразу. Времени, тянуть с осадой не было. Да и Суворов предпочитал тактику: пришел, увидел, победил. Под прикрытием дымовой занавесы: подожгли сырые лопухи, рать Емельяна пошла на штурм. Солдаты, особенно узнав, что на стороне повстанцев выступил сам Суворов, и устрашенным большим числом войск у самозванца сражались крайне неохотно. Многие из них остерегая окриков офицеров, стреляли, но целили в воздух.
   Некоторые офицеры и сами бросали шпаги, сдаваясь на милость победителя. Сопротивление носило очаговый характер. Вот гимназисты попробовали сопротивляться. Но опытные казаки, попросту посекли их шашками, а солдаты повалились на колени.
   Лезли на штурм и калмыки, осыпая защитников стрелами.
   Первые четыре батареи почти сразу же перешли под контроль повстанцев. Часть кавалеристов, сея панику, уже оказалась в тылу. Лишь дворянское ополчение хоть как-то сопротивлялось пугачевцам. Вот и сам Емельян скачет в бой. Его сабля обрушилась на голову толстобрюхого купца, командующего отрядом богатеев.
   Ударом тяжелой сабли Пугачев раскроил череп до самой шеи. Прочие купцы разбегаются и ревут от ужаса: сам батька-царь пожаловал!
   Оливер Твист сражается по правую руку от Емельяна. Мальчику-воришке интересно. Как он будет драться. И сабля кажется с непривычки такой тяжелой и длинной. Вот пацан сцепился с дворянином. Тот очень ловок, и мальчишку не столько опытного в общении с оружием, спасала лишь феноменальная реакция.
   Усатый дворянин наступал, оскалив в недоброй ухмылке зубы и размахивая саблей. Тут Оливер провел прием, которому ему обучил родноверец. Долбанул голой пяткой под колену. А когда дворянин в желтом мундире чуть отвлекся от боли, то рубанул саблей в шею.
   Противник с наполовину срубленной головой брякнулся на землю. Второго неприятеля Оливер Твист встретил ударом ноги в подбородок. Тут не привыкли драться ногами, и босой мальчишка очень ловко поразил неприятеля необычным приемом.
   Но сопротивление у супостата слабо и вот над губернаторским дворцом воцарился царский вензель Емельяна Пугачева.
   Оливер Твист свалил лакея и заскочил вовнутрь. Голая подошва соприкоснулась с пышными ворсинам ковра. Мальчишка подумал, что, наверное, бургомистр Царицына будет пытаться скрыть с дворца, заодно прихватив городскую казну. Следовательно, его следует опередить.
   Действительно воришка оказался как никогда права. Барон Мигель и в самом деле извлек из сейфа куски золота, и кучу самоцветов. Богатств оказалось столько, что и не унести. Но жадный сановник согнулся под тяжестью, и поволок фактически ползком. Подземным ход был за зеркалом, и возможно не будь Мигель таким жадным.
   Но волоча за собой мешок, он оставил на ковре следы, которые сразу же разглядели острые глаза юного разведчика. Оливер Твист выстрелом из примитивного пистолета разнес зеркало и шуганул в уходящий в подземелье коридор.
   Бургомистр тоже извлек пистолет, и успел выстрелить, но мальчишка, раскачивая корпус, ушел от огня. Затем Оливер Твист со всего размаха всадил бургомистру в пах... И оказался обладателем больших сокровищ.
   Наверное, очень многие, оказавшись на месте юного воришка, попытались бы припрятать сказочные богатства. Или хотя бы их часть. Но юный в некотором роде даже ленинец Оливер Твист кристально честный. Да и кроме, того, когда тебе лет одиннадцать нет той взрослой расчетливости, эгоизма и тяги к деньгам. Ты еще чистый и невинный агнец или львенок. Конечно, быть львом лучше, чем овцой.
   Оливер Твист поволок кожаный мешок наружу...
   Царицын был взят достаточно быстро. Четыре тысячи солдат сдалось в плен. Арсенал армии повстанцев пополнился еще шестьюдесятью пятью пушками, и большим запасом боеприпасов. Победа полная с минимальными потерями. И теперь Емельян Пугачев прочно встал на Волге.
   Однако взятием Царицына повстанцы сами себе создали проблему. Куда теперь направить свое воинство? На Дон, пополнив войска за счет казачьей вольницы, или на юг, чтобы воспользоваться рассосредоточенностью царских войск, попытаться разбить и пленить их по частям? Поворот на Дон мог привести к потере драгоценного времени, и в этом случае фельдмаршала Панин мог бы успеть собрать в кулак свои разрозненные полки.
   Понятно, что время работает против пугачевцев. Но и на Дону можно обрести сильное ратное пополнение. Сам Пугачев склонялся идти на Дон и Черкаск, чтобы собрать казачьи рати. Суворов тоже колебался. Сражаться против русских людей ему не очень-то хотелось, хотя теперь после взятия Царицына ему обратного хода нет. Кроме того еще в тылу повстанцев Астрахань. Её бы тоже хорошо было бы взять. Но опять-таки теряешь на этом время.
   Пугачев принял решение. Поскольку остальные царские силы еще относительно далека, а многочисленные крестьянские толпы, разбросанные по Поволжью тормозят их продвижение. То следует разделить армии, направить Суворова брать Астрахань, а самому идти на Дон. А уже потом двинутся вдоль Волги. Все равно в холодное время воевать повстанцам будет легче. Мужики соберут урожай, и зимой им делать будет нечего и, они пополнят крестьянскую армию.
   Можно будет даже специальную ратную повинность ввести. А основные силы, скорее, всего Екатерина пока придержит в Турции. Османы не до конца уничтожены, и у них еще есть шансы.
   И разделившись на две части армии мятежного Емельяна двинулись: одна на запад, другая к Астрахани.
   Пугачев был в хорошем настроении. В первой же казацкой станице его встретили с большим почетом, а казаки тысячами вливались и в без того немалую армию. Оливер Твист имеющий статус главного царского адъютанта большую часть времени проводил вместе с государем.
   Его величество отличился остротой ума и знаниями по многим вопросам. Вот они с Оливер переговаривались на немецком. Мальчишка осторожничал когда речь шла о воровском прошлом, но понемногу намекал царю, что будет когда и иное время. Жаль только, что нет просто, например, сделать такую вещь как пулемет.
   Зато мальчишки рассказал императору, каким образом можно производить динамит для подрыва крепостей и нитроглицерин. Сам юный воришка, будучи во сне еще диверсантом-антифашистом, хорошо разбирался в различного рода взрывных смесях. И мог подсказать пугачевцам. А вот автомат в конце восемнадцатого века выковать в кузне, пожалуй, непосильная для повстанцев задача. Но зато можно внести изменения в конструкции уже существующих пушек, усовершенствовать штык, и систему управления войсками. И обучать крестьян более эффективно.
   Тысяча солдат георгиевского полка сдались Емельяну Пугачеву после короткого боя. Армия казачьего царя возрастала, словно снежный ком. Немногое богатенькие казаки, не осмеливались бросить вызов самозванцу или их вылавливали и вешали.
   Дон богат, земля жирна, словно сало и мягкая как пух. Много на нем можно вспахать и засеять.
   Черкаск столица казачьего войска встретил Пугачева звонов колоколов. Местный гарнизон во главе с генералом Будерманом предпринял попытку оказать сопротивление самозваному царю.
   В самом Черкаске вспыхнуло восстание. Казаки не хотели признавать царицу, и рвались к Петру Третьему, словно он был медом намазан. Тысячи воином сцепились в смертельной схватке, и Емельян Иваны повел свое войско на штурм.
   Началась жестокая битва. Оливер Твист был в числе первых, кто взобрался на стену казачьего городка. Мальчишка ловко подрубил домовитого казака по ногам. Жирная туша свалилась за стену и плюхнулась в ров.
   Пионер атаковал капрала, увернулся от штыка, и двинул коленом в солнечное сплетение. Если ты бьешь ногами, то противник наверняка удар пропустит.
   Мальчик вдруг вспомнил, что-то такое, что вызвало у него дикий приступ ярости. Нет, на сей раз не пытки в английском застенке. А другое. То что почему-то всплыло как альтернативное воспоминание во сне. Когда в январе Красная армия провела Висло-Одерскую операцию и оказалась в одном часе езды от Берлина, многие поверили, что Великой Отечественной Войне конец. Что она это жесточайшая вторая мировая доживает последние недели. Кажется еще чуть-чуть.
   Но ведь недаром поют: последний бой, он трудный самый. В марте случилось чудо, и фашисты смогли повернуть стрелку часов назад. В результате орды Гитлера, а затем и нового фюрера Майнштейна снова рванули на восток. А вчерашние союзники, оказались подлыми предателями. И вот Гитлеровцы уже снова захватили Украину, прорвались к Москве, и добились того, чего им раньше не удавалось: контроля над Кавказом. А сейчас уже подходят к Куйбышеву. И кто знает, может пока он пионер Петя помогает Емельяну Пугачева, фрицу уже штурмуют Москву?
   Мальчишка ощущает в себе иступленную ярость, и отчаянно кидается на своих врагов. В нем бушует самый натуральный, неугасимый пожар. И будь, что будет, но он постоит за власть рабочих и крестьян, за своего нового Ленина - Емельяна Пугачева.
   Вот и полковник Скоттовалик - английский наемник, получает удар ногой под коленку, а затем в голенью в шею.
   Стены взяты, и сражение переносится в город. Используя пальцы руки и ног мальчишка взбирается в на стену особняка отставшегося верным Екатерине войскового атамана и резко лупит капитана армии царицы. Удар ногой с разговора неотразим. И капитан летит, сбивая еще одного из стрелков.
   Мальчишка ревет и головой зарядил в подбородок поручику. За пионером лезут прочие пугачевцы, особняк берется штурмом...
   Войскового атамана, и несколько старейшин захватили живыми. Они отказались признать Пугачева законным монархом, и теперь их ожидал царский суд и петля. А казачий круг должен был избрать себе новых атаманов.
   Главный город на Дону теперь стал пугачевским. Самое многочисленное на Руси казачество признало царя Петра Третьего. Теперь же оставалось собраться с силами и идти на Москву.
   Однако со стороны Азова, все еще сквозила угроза казачьими землям.
   Суворов тем временем подошел к Астрахани. Волжские и присланный на подмогу полк малороссийских казаков, перешли на сторону повстанцев. Часть офицерства также переметнулась на сторону царя. Ночной суворовский штурм оказался скоротечным. Сопротивление оказало лишь несколько рот, а основные силы гарнизона оказались сломлены еще до начала штурма.
   Таким образом, Астраханская губерния присягнула самозванцу. Сам губернатор не успел вскрыться, и его казаки умудрились повесить еще до суда. Более десяти тысяч солдат, правда, из них значительная часть зеленые новобранцы или инвалиды влились в ряды Суворовской армии.
   Емельян Пугачев заняв Черкаск, снова оказался перед дилеммой: идти на Азов или оставить это неприступную крепость у себя в тылу. В случае неудачной осады и штурма повстанцы рисковали потерять много людей и времени. С другой стороны, возвращающиеся с турецкой войны правительственные войска, могла нанести удар по казачьей столице в Черкаске.
   Таким образом, у Пугачева возникли сомнения. Кроме того, вопрос номер один: каким путем идти на Москву? Стенька Разин в сходной ситуации выбрал Волгу, и споткнулся на Симбирске. Путь Волгой долог, и требует штурма многих городов. Другая возможность пойти Доном и через Тулу. Там и путь короче и правительственных войск менее. Правда царские воеводы могли в этом случае атаковать Царицын и попытать отрезать части Емельяна Ивановича.
   Азов это не Черкаск - первоклассная крепость с сильным гарнизоном, и не так просто будет её взять, тем более там почти нет казаков, которые могли бы подсобить, а согласится ли гарнизон присягнуть мужицкому царю, так это под вопросом.
   Юный воришка Оливер Твист впрочем, придумал свой план и нашептал его на ухо Пугачеву.
   Казачий царь одобрил подобную мысль похлопав мальчишку по плечу:
   - Дюже гарно! Если получится быть тебе генералом!
   Мундиров царской армии, как для пехоты, так и для гусаров захвачено много, и можно переодеть в них несколько тысяч человек. Затем под видом подхода свежих подкреплений войти в крепость и застать многочисленный с двумястами орудий гарнизон врасплох. А удерживая Азов уже можно и не опасаться за свои тылы, и кроме того там главный оружейный арсенал царских войск воюющих против Османской империи.
   Так что... с Богом детушки!
   Оливер Твист шагает вместе с обманным войском, под барабанный и бой и развернутые знамена. При этом юный воришка поет;
   Родина моя великая страна,
   Ненаглядная прекрасная Россия...
   Богам лучезарною нам все дана,
   Чтобы весело жилось над небом синим!
  
   Длань Господь такую сотворил,
   Чтоб смеялись, взрослы и дети...
   Вот нами чистый херувим -
   Нету места краше на планете!
  
   Но в стране огромная беда,
   Душат Русь крутые олигархи!
   Неужели рабство навсегда,
   А чиновник пожирает взятки...
  
   Строй такой капитализм,
   Зло и пресно памятно жестокий...
   От него пошел нацизм,
   Отмеряет ад несчастным сроки!
  
   Олигарх свое возьмет,
   Заберет при этом и чужое...
   Открывает жадный счет,
   У него наличие крутое!
  
   Хочет много он пожрать,
   Нас сломать бандит через колено,
   Настоящий жирный тать,
   Как оскал клыкастый дяди Сэма!
  
   Где сыр получит, где сожрет,
   Хочет нас поставить на колени,
   И вас линкор несет вперед,
   А на "Авроре" храбрый дедка Ленин!
  
   Так знай пузель-буржуй,
   Тебе не избежать - меч пионера!
   Бей пролетарий и бунтуй,
   Чтобы побить, шутя миллионера!
  
   Как завещал родной Ильич,
   Дороги к Марсу шустро мы раздвинем,
   И двинем супостату в лыч,
   К шестнадцати гербам придут другие!
  
   Мы сможем возродить страну,
   Социализм по всей Земле построим!
   И не пойдет "Варяг" ко дну,
   Шагают пионеры дружным строем!
  
   Когда войдем, смеясь в Берлин,
   Там пролетарий нас конечно встретит!
   Мы выстоим и победим,
   В вселенском счастье веселятся дети!
  . ГЛАВА ? 9
  Марк прочитал это на одном дыхании, и ощутил в себе душевный подъем. Затем ему позвонил и отец.
  Марк Горячев-старший был довольно зол и накричал на сына.
  Что мол ты так и носу не высунешь из дома, все в компьютер утыкаешься, а как не надо, так влезаешь в разного рода неприятности. И что ему уже звонила полиция, сообщила что сына задерживают на некоторое время. И что может быть все очень даже серьезно.
  Марк-младший предложил:
  - Найми мне адвоката!
  Марк-старший рыкнул:
  - Ты что сдурел? Ты знаешь сколько это будет стоить?
  Мальчик в ответ, отключил звонки в смартфоне. И снова стал читать про Оливера Твиста. Эх скорее бы забыться от всего этого в спасительном и глубоком сне.
  Но сон не идет, а приключения Оливера интересные.
  Юный узник снова проснулся. В тюрьме скучно. Ты один, и стены толстые, не долетают даже звуки. Оливер сделал по традиции зарядку и потом ему принесли еды. На сей раз кроме овсянки и молока, ему передали два пирожка с мясом.
  Потом пришла женщина-врач. Осмотрела следы пыток Оливера. Далее посмотрела в рот и послушала грудь. В целом мальчишка был вполне здоров и хорошо перенес пытки.
  Его все-таки протерли спиртом... А это уже не так больно, но все-равно щиплет.
  Затем Оливеру выдали подушку, переданную кем сердобольных женщин и предложили надеть башмаки.
  Мальчишки отказался, сказав, что пока на дворе тепло и в камере его не мерзнут, а так ему привычнее и ловчее.
  После чего оставшись одиночестве юный узник снова стал тереть звенья... Он это делал энергично, пока через несколько часов не забастовали руки.
  Оливер снова принесли, весьма причиной для тюрьмы еды. И мальчишка поев опять погрузился в сон.
   Такая вот веселая песенка, которая и в самом деле на сердце заставляет цвести незабудки. И вдохновляет людей на подвиги.
   У самого Азова едва не сорвалось, казаки вздорили, но есаулы навели ногайками порядок. И пара-тройка переодетых казачьих полков вступила в могучую крепость. Словно монахи Стеньки Разина в Яицк.
   Емельян лично сцепился на саблях с комендантом. Тот был искусный вояка, но Пугачев сильнее и смелее. Сабли сверкали, при столкновении выбивали вялый сноп искр. Вот от мощного удара мужицкого царя сломалась генеральская сабля. Противник бросился на Емельяна с кулаками. Вот казачий атаман взял и выкинул генерала из окна тронного зала. А в самом городе-крепости началась свалка. Впрочем, солдаты гарнизона дрались неохотно. Уж больно вера в царя-батюшку укрепилась в народе. А кто такой солдат? Тот же крестьянин пусть и замордованный муштрой.
   А крестьянину хочется, наконец, справедливости, и концы крепостного права. И не только для себя, но и своих родных.
   Офицеры они побогаче, но тоже разные есть и далеко не всех положение дел в самодержавной империи устраивает.
   Оливер Твист сцепился с одним держимордой. Даже получил клинком царапину, но затем мальчишка очень ловко развернулся и саданул пяткой в нос. Держиморда сломал свою нюхалку, и упал, а следующий удар мальчишки его добил.
   Оливер Твист даже подумал, ну почему Емельян Пугачев потерял полгода, осаждая Оренбург? Ведь простой народ и солдатство на его стороне и можно было бы решительно взять вверх. Возможно, мужицкий царь так и дошел налегке до Москвы.
   Оливер Твист рубился с офицерами. Вот двинул ногой прямо в печень. Тот офицеришка взял и отбросил себе копыта. Но одновременно пацан-воришка, которому ранее тяжелая штанга уже казалась легкой, продолжал рассуждения.
   Вот например, Емельян после того как вылазка Оренбургского гарнизона закончилась провалом, и большими потерями для гарнизона мог бы решиться на штурм. Во-первых, можно было использовать трофейное обмундирование для обмана. Прием, кстати не новый. Даже во время осады Нарвы Петр Первый им воспользовался. И сумел выманить часть гарнизона, в поле. Что в дальнейшем облегчило штурм хорошо укрепленного города-цитадели.
   Во всяком случае, в январе у Пугачева уже скопилось до тридцати тысяч бойцов, и можно было начинать штурм. Хотя, например точная численность повстанцев неизвестна. Тут оценки расходятся. Если у Пугачева под Оренбургом было, как подсчитывают тридцать или сорок тысяч человек, то почему, под Татищево сражалось семь или девять тысяч? Может, имелись ввиду войска Пугачева распыленные по разным гарнизонам? Во всяком случае, сейчас пугачевцы сильны, как никогда и на их стороне многочисленное яицкое казачество.
   И удивительный предводитель Пугачев. Стоит ему своим богатырским баритоном гаркнуть, как сотни, тысячи солдат прекращают драться, и падают на колени, прося прощения у батюшки. А в ворота уже влетают новые конные казачьи подкрепления пугачевцев. А значит, скоро близок конец неприятеля и успех повстанческого воинства.
   Оливер Твист сцепился с казачьим есаулом. Очень сильный противник, который активно наступал на мальчишку. Пацан отступил и притворился испуганным. Неприятель увлекся и рубанул шашкой. Юный воришка ушел, и удар пришелся в камень. Сабля сломалась и теперь уже Оливер Твист, перешел в наступление.
   Несмотря на всю опытность, есаул пропустил удар ногой под коленку. Очень трудно не имея навыков парировать вот такие удар. Коротко лупишь пяткой и конечность отбита. А затем тебя добивают саблями. Серьезный поединок ничего не скажешь.
   Но вот голова есаула отделилась от тела. Даже жалко дорогую бобровую шапку. Такую хорошую вещицу, да так запачкали. Это уже на бандитизм смахивает. С его воровской стороны.
   Но вот теперь уже враг ослабевает, словно брошенная в пустыне сосулька. И желающих бросить вызов армии Емельяна Пугачева все меньше и меньше. Даже один гарнизонный полковник сам приказал своему полку сдаться и присягнул на верность самозваному, но горячо любимо царю.
   После победы казаки по обычаю отпраздновали пир. По правую руку от Емельяна уселся правнук Стеньки Разина и родственник Пугачева Иван Разин. Атаманы были веселы, и пировали щедро. Тут был еще захваченный у турок Петром Первым дорогой столовый сервиз. В данном случае золотые и серебряные ложки и вилки, очень тонкой работы, а также сосуды, усыпанные самоцветами. Причем узор был выполнен османским мастерами, необычайно тонко.
   Такой сервиз в пору в музее хранить, чем лопать им. Очень дорогая получалась тут еда. Да и сами блюда, приготовленные французским поваром, великолепны. По желанию Емельяна Пугачева чудодей кулинарии приготовил такого же с начинкой зайца, что был на свадьбе казачьего царя и Устиньи. Заяц и его начинка хороши, особенно нашпигованные орехи.
   Пугачеву вспомнилась его вторая жена и, на душе стало тоскливо. Что в ней? Может Устинью безжалостно порют и истязают на дыбе или уже казнили? Правда, вряд ли, бедная девушка ведь не виновата, что приглянулась самозваному царю. Найти бы её и освободить из оков. Где она сейчас?
   Емельян досадовал на себя. Под Татищево следовало собрать более народу. В Берде еще находилось девять, десять тысяч бойцов. Причем две тысячи вполне боеспособного войска, а остальное мужичье. Пугачев не хотел снимать осаду, оставив в Берде значительные силы, хотя рациональнее было бы не делить свои войска.
   Сражение в крепости тоже развивало не однозначно. Пугачеву удалось поймать противника в ловушку, и обрушить бомбы на врага во время построения из засады. Противник понес потери, но не настолько большие, чтобы это сказалось на ходе сражения решающим образом.
   Далее возможно следовало держать оборону в самой крепости. Ледяны валы сами по себе были серьезной преградой и царская армия надолго задержаться под стенами Татищево. А к этому времени подошли бы и иные подкрепления.
   Во всяком случае, именно это поражение и стало первой битвой проигранной Пугачевым. Первой, но к сожалению не последней. Однако после того как в их войске появился это босоногий, белобрысый мальчишка ход крестьянской войны радикально изменился. И теперь царская армия одерживает одну победу за другой.
   Емельян пил умерено, чтобы не терять четкость мысли. Торжествовать победу ой как рано. Впереди еще множество город и вражеских полков. И Екатерина Вторая еще только собирает против него основные силы. Но народ настроен решительно поддержать самозванного государя.
   В свое время точно также огромной популярность в народе пользовался Гришка Отрепьев. Но новый царь оказался неугоден и русскому народу, как излишне прозападный, так и западу как чрезмерный патриот. Лжедмитрий не отдал полякам Смоленск, и начал готовить войну с Турцией, которая на тот момент была еще очень сильна, правда в Османской империи начался период упадка.
   Пугачев, преодолевая первоначальные неудачи идет в гору!
   Девки, едва прикрытые прозрачной одежкой исполняют перед гостями танцы. Вот одна из них танцует прямо перед казацким государем. На ней всего лишь трусики и узкая полоска ткани на груди, а волосы украшены жемчужной диадемой. Босые, девичьи ноги отплясывают энергичный танец, талия раскачивается. Восточная танцовщица со светлыми волосами, выглядит крайне соблазнительно.
   Оливер Твист, глядя на нее, тоже ощутил сильное волнение. Он еще был слишком мал, чтобы разобраться в своих чувствах, но было что-то совсем необычное в её движениях, переливах загорелой кожи в движениях ладного, чистого тела. Танцовщица возбуждала мальчишку, и хотелось самому вскочить и пуститься в пляс.
   И Оливер Твист не заметил, как его вынесли ноги, и он начал подскакивать вместе с девчатами. Любвеобильный Емельян Пугачев уже присмотрел себе девицу и уволок её в свою спальню. Не были евнухами и прочие атаманы. Мало того Иван Разин придумал забаву. Бросать в девушек кости, и та в которую попало косточка, обнажается.
   Казакам очень понравилась такая идея и девушек, женщин полетели огрызки. Стало всем весело, все напились.
   Даже Оливер не удержался и потянул из кружки сладкого вина. Не по-пионерски это конечно, но любопытство взяло вверх. И ощутил себе пацан настоящим оселком. Стало еще веселее, все люди казались теперь раскрашенным словно яркими китайскими фломастерами. И на душе восторг.
   У Оливера Твиста хватило ума не добавлять себе еще, и на следующий день он проснулся бодрым и полным сил. А вот казачьи атаманы маялись головной болью.
   Емельяна Пугачев в первую очередь сводил в баню, и еловым веником выбил из себя хмель. После чего приказал трубить в сбор и в поход. Как говорил Вождь мирового пролетариата Великий Ленин: промедление смерти подобно!
   Дела у повстанцев шли хорошо. Но к Царицыну подошел генерал Муфель с пятью тысячами пешего и конного войска. Штурмовать хорошо укрепленный город Муфель не решился, и послал гонца с требованием подкрепления.
   Фельдмаршал Папин только что прибыл в Пензу. Он сильно обеспокоился крупными успехами самозванца. Дон перешел на сторону Петра Третьего, а восстание на Волге разгорается с новой силой. И измена ставшего уже легендарным Суворова не могла не вызывать чувства досады. Теперь война с инструментами превращалась во что-то по-настоящему тяжелое и опасное.
   Емельян Пугачев показал свои клыки именно в том момент, когда казалось, что вот-вот и капкан захлопнется.
   Екатерина Вторая, узнав, что Михельсон погиб в пожаре у Соленной ватаги, с горечью произнесла:
   - Конец конца обернулся началом середины. И отчего Господь так решил наказать меня самозванцами!
   Однако пока дополнительных мер, императрица предпринимать не стала, и решила дожидаться сведений с фронтов. А они прибывали, как водится с опозданием.
   К Муфелю с тремя тысячами войска подошел полковник Бибиков. Это уже была сильная армия. Но Суворов внезапно атаковал восьмитысячное войско. Нападение обернулось крупным успехом. Гений Александра Васильевича восторжествовал. В плен оказалось захвачено более шести тысяч солдат.
   Никто не ожидал подобного нападения. Думалось что основные силы мятежников еще далеко. А Суворову удалось еще, и зайти с севера, где и вовсе не ожидалось никакой угрозы.
   Генералу Муфелю, правда, удалось бежать. А к Царицыну продвигался и князь Голицын. Ему уже приходилось побеждать Пугачева в крепости Татищево. И вот теперь снова предстояла тяжелая битва. У Голицына около десяти тысяч не слабого и уже имевшего опыт сражений с повстанцами войска.
   Суворов вместе с подошедшими из Астрахани войсками имел тысяч восемнадцать. Не дожидаясь подхода основных сил Емельяна Пугачева, Александр Васильевич отважно атаковал неприятеля. Крестьяне выполнили роль отвлекающего маневра, а наиболее боеспособные части мужицкой армии, двинули Голицыну с тыла.
   Сражение завершилось полным разгромом царской армии, и пленении большей части команды князя.
   Сам Голицын попал в плен, и его участь должен был бы решить Государь.
   Емельян Пугачев решил идти на Москву по Волге. Такой путь представлялся наиболее надежным, и именно так и шел Стенька Разин.
   У Пугачева уже более пятидесяти тысяч разношерстного, но вполне боеспособного с большим количество орудий войска, и он мог рассчитывать разбить войска своей "супруги" по частям.
   Камышин, как и в прошлый раз принял войска Емельяна с радостью и распростертыми объятиями. Генерал Бенедорф, попробовал дать бой Пугачеву у Саратова. Но повстанцы окружили его двенадцати тысячный корпус. Многие солдаты армии Екатерины не хотели драться. Бой выдался скоротечным.
   Оливер Твист успел срубить только трех гусар, когда остальные сдались. Тем более, что и авторитет Суворова сказывался. Не все хотели умирать, сражаясь против законного Государя.
   А вера в Емельяна Пугачева все крепла и крепла. Саратов повторно растворил воителю ворота, приветствуя Емельяна церковным звоном, и хлебом с солью.
   Не имею под рукой значительных сил, фельдмаршал Панин покинул Пензу. Задержка войск в Турции привела к тому, что противостояло Пугачеву сравнительно мало силы. Повстанцы без боя заняли Самару и Пензу. Небольшие правительственные отряды попросту перемалывались.
   Под Саранском граф Панин попытался дать бой с пятнадцати тысячным корпусом, царских войск. Но превосходящие силы Пугачевцев было уже не остановить. Они хлынули настоящей, неукротимой лавиной. Петя сражался впереди всех. Суворов же опять ловко зашел в тыл, и перерезал коммуникации. Графу Папину пришлось спасаться бегством. Но казаки преследовали фельдмаршала крепко.
   Пионер-воришка Оливер лично принял участи в погоне. У мальчишки был отличный донской жеребец, а сам он весил менее взрослых, и ему удалось оторваться от остальных казаков, и настигнуть графа Панин с его охраной из десяти человек.
   Первые два телохранителя с криком и миганием бросились навстречу пионеру. Оливер Твист очень ловко подрубил одного из них, нырнув под пику. А второго мальчишка сбил ударом в прыжке. Детская пятка очень точно и крепко угодила в лоб, вырубив массивного усача.
   Из десяти охранников осталось только восемь. Но вот двое опять отделились и рванули к Оливеру. Мальчишка ловко увернулся от пистолетного выстрела, и саданул неприятеля головой в подбородок. А у другого весьма ловко отсек кисть вместе с черной, кожаной перчаткой.
   Еще двое игроков оказались, таким образом биты. Оливер Твист изрек:
   -Умение бьет число, но, к сожалению, не на выборах!
   Что же как в считалке: и их осталось шесть. Но вот почему Панин предпочитает бросать всего по два всадника.
   Пионер-воришка Оливер Твист метает в неприятеля босой ногой кинжал. С такой близи даже грех промахнуться. И вот острие вонзилось противнику в живот. А вот следующий супостат слишком уж высоко размахнулся и получил пяткой прямо в кадык шеи. Оливер прочирикал:
   - Чаще всего задирают клюв бескрылые!
   Что же осталось еще четверо бойцов. А это становится совсем интересно. Вот по традиции выделилась очередная пара. Она несется на мальчишку. Ну, что же Оливер Твист в состоянии полной боевой готовности. Они оба выстелили из пистолетов. Мальчишка распластался на коней и пули едва не коснулись его голой, загорелой спины. Но вот Оливер Твист отвечает, наносит, сокрушительный удал локтем в сонную артерию. А острая сабля мальчишки поражает другого противника в левый глаз.
   Пионер-воришка остроумно восклицает:
   - Человек без ума как без глаз, только слепота куда беспросветнее!
   Ну что же теперь у графа Панина всего двое осталось охранников. Но зато те самые сильные по два метра ростом. Они бросаются на мальчишку, свирепо размахивая в каждой руке по сабле.
   Оливер Твист хладнокровно метает босыми пальцами ноги маленький, легкий кинжальчик. Острие попадает в сапог фельдмаршальского телохранителя. Тот вскрикивает и роняет саблю. А виртуозный мальчишка, очень ловко вонзает свой острейший клинок, громиле под бок.
   И опять пионер-воришка изрекает:
   - Большой рост не всегда сочетается с крупным талантом, но крупный талант всегда приводит к большому росту в карьере!
   Последний телохранитель начинает пятиться от неуловимого мальчишки. Петя пользуется этим и атакует по касательной. Противник парирует выпад, и получает пяткой под локоток руки. А это больно, от шока громила роняет саблю.
   Пионер-воришка польется этим, подхватывает клинок ногой. Дергает, босыми пальцами... Острие входит прямо в солнечное сплетение. А это уже такая боль, что кардинально вышибает сознание.
   Так повержен последний, десятый телохранитель. А Оливер Твист остался с графом Паниным один на один. Тот сумел немного увеличить расстояние, оторвавшись во время схватки с охраной.
   Но отважный пионер-воришка, максимально распластался, чтобы снизить сопротивление воздуха, и даже сгибая пресс, помогая движениями своего мускулистого коню, стал сокращать расстояние.
   Фельдмаршал Панин разодрал скакуну шпорами бока в клочья, капала кровь, но расстояние продолжало сокращаться.
   Оливер Твист даже сострил:
   - Хочешь дольше жить бегай, хочешь скорее загнуться - убегай от неприятеля!
   Граф Панин умоляюще попросил мальчишку:
   - Хочешь тысячу рублей?
   Пионер-воришка в ответ хихикнул:
   - Я держал в руках и сто тысяч, которые мог себе без пардон присвоить и отказался от них! Честь пионера-воришки важнее золота и бриллиантов!
   Фельдмаршал удивился:
   - Так ты идейный? Как сказал пионер?
   Мальчишка энергично кивнул:
   - Да пионер! Всем ребятам в пример!
   Панин снова попробовал подкупить Оливера Твиста:
   - Ну, хочешь я тебя дворянином сделал!
   Мальчик жестко ответил:
   - Пионер-воришка знатнее дворянина!
   Фельдмаршал не сдавался:
   - Тогда графом!
   Оливер Твист серьезным тоном заметил:
   - Ну, графский титул мне только Екатерина может присвоить. У вас на это нет полномочий!
   Папин осекся. Он и сам понял, что хватил через край. Да и собственно говоря, если мальчишка не врет, то ему может он реально предложить? Если и сто тысяч рублей мальчугана не соблазнили? Да и за поимку фельдмаршала парнишку щедро отблагодарит самозванец!
   Панин сделал последнюю попытку:
   - Хочешь, я сделаю тебя своим сыном?
   Оливер Твист хихикнул и задорно ответил:
   - Зачем мне отец граф, если моя Родина весь российский народ!
   Пацан настиг фельдмаршала, и Панин попытался ударить мальчишку шпагой. Но тот чрезвычайно ловко двинул голенью графа в висок, свалив его замертво.
   После чего можно было, взвалив на круп своего скакуна трофей, отвезти полководца Пугачеву.
   Будучи в триумфом, встреченным в Саранске, Емельян двинулся к Нижнему Новгороду. Город хорошо укреплен и в нем много войск, но ведь крестьяне и казаки закалены в боях, и обрели себе славу непобедимых. Кроме того Суворов сделал стремительный рейд к Казани. Ему удалось с наскока захватить Кремль, освободить: Чику, Белобродова, Падурова, и многих других повстанцев, которых еще не успели казнить.
   А это знатное пополнение армии Емельяна. В суворовском плену оказался и троюродный брат Потемкина. За жестокое отношение к пленным, Потемкина без лишних церемоний казнили.
   А вот графом Паниным предстоял суровый разговор.
   Емельян Пугачев, грозно насупившись, спросил фельдмаршала:
   - За кого ты меня почитаешь?
   Панин, лязгая челюстью от страха с видимой смелостью ответил:
   - Я принимал присягу Екатерине. А ты дядюшка вор и самозванец!
   Пугачев подавил гнев привычным усилием воли и вкрадчиво спросил:
   - А Екатерина, подло свергнувшая и убившая своего мужа, разве законно находится на российском престоле?
   Граф Панин тяжело вздохнул. Это была больная тема. Ведь и в самом деле, легитимность немецкой императрицы на троне более, чем сомнительная. По большому счету Катьку следовало хорошенько высечь, и вздернуть на виселицу за цареубийство, чем вот так короновать.
   Девушка-прислужница поставила перед графом серебряный сосуд с вином. Пугачев сам налил красной жидкости в стоящий перед фельдмаршалом хрустальный кубок.
   Панин отпил половину, осторожно поставил произведения искусства на дубовый стол. И негромко заметил:
   - России нужен грамотный царь...
   Пугачев на это шутливо ответил:
   - Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
   Панин немного смягчился и заметил:
   - Я вижу вы не глупый человек. Ради чего подобное затеяли Емельян Иванович?
   Пугачев встал со стола. Сделал несколько шагов и ответил:
   - Не ради собственного тщеславия и амбиций затеял я это. А ради черни, ради своих людей православных.
   Емельян Пугачев говорил с жаром и убедительно.
   - Много видел я, горя на Руси. Как жестоки с народом баре, как насилуют девок и истязают хлопцев. Как люди трудятся, а их труды пожирают. Народ Руси велик и вместе с тем унижен. Словно крылья связали орлу, и в темницу бросили тигра. И этот страшный стон на всех земле стоит православной. Дети мрут как мухи, даже знатные дамы страдают чахотки, людей заставляют скопиться. Хотя сам Господь Бог повелел: плодитесь и размножайтесь. И у меня вопрос: когда Адам пахал и, Ева пряла, где тогда была знать?
   А разве можно продавать живого, созданного по образу и подобию Божьему, человека в рабство? Словно он какая-то там животина!
   Панин тяжело молчал. Он и сам, разумеется, отлично знал какого крестьянству на Руси. И что крепостное право жестоко, и что справедливости нет. И кто богаче, того и суд. Да и сам Панин мыслил реформы, в том числе и ограничение власти помещика над крестьянством. И предлагал подобное Екатерине. Но царица очень холодно отнеслась к идеям облегчения крестьянской участи.
   В ней было слишком много консерватизма, заносчивости, пренебрежения к простому люду. Видимо бедняков, она и вовсе за людей не считала. Правда иногда разыгрывала из себя либералку, и одаривал сирот. Но опять-таки, никто из царей не раздал столько государственных крестьян во владение барам. И никто не закабалил столько бедных людей.
   Время Екатерины: времена расцвета крепостного права и пик эксплуатации русского населения.
   Но с другой стороны доверить престол мужику. Ну как его родовитая порода может такое стерпеть.
   Панину хотелось крикнуть, что-то вроде: "знай свое место холоп"! Но возможность познакомиться с петлей, тоже не выглядела привлекательной. Голос здравого рассудка подсказывал: "обмани Емельяна, притворись ему другом, а затем дай деру"!
   Но и этот выход противоречил благородной душе графа Панина. Вообще удивительно богат, оказался конец восемнадцатого века на ярких и талантливых людей в России. Другие времена оказались обделенными. Особенно в царствие Николая Второго. Впрочем, там отчасти виноват, оказался и сам монарх, слишком долгое время державший на посту командующего не способного в ратном деле генерала Куропаткина.
   Екатерине везло на кадры. Хотя и не всегда. Например, после Бибикова князь Щербатов, оказался вовсе не большой головой.
   И это позволило Емельяну накопить себе силы. Надо отдать должно притягательности Пугачева, когда люди валили ему тысячами, десятками тысяч, несмотря на все его поражения. Несмотря на то, что с самого начала шансы повстанцев выглядели более, чем сомнительными.
   На стороне Пугачева шайка отпетых голов, а на стороне государыни более трехсот тысяч войска.
   Но сейчас уже шансы Емельяна выросли. Впереди нижний Новгород, в у Пугачева крупная и постоянно растущая армия. И граф Панин может попытаться ловить рыбку в мутной воде.
   А если самозванец добьется успеха? В этом случае он Панин имеет шансы стать реформатором при новом, народном царе.
   Эх, была, ни была!
   Фельдмаршал рассудительно произнес:
   - К любому делу надо подходить с умом. В том числе и освобождению крестьянства.
   Емельян Пугачев с этим согласился:
   - Да главное не наломать лишних дров!
   Граф вкрадчиво произнес:
   - Было и неплохо дать крестьянам вольную, но... Они поместья барские жгут, а самих дворян убивают и вешают. Разве таким образом наводить на Руси порядок?!
   Мужицкий царь нахмурился. Он и сам понимал, что крестьяне, паля барские усадьбы, и вешая помещиков, творят жуткий беспредел. И это все еще может аукнуться в будущем. Разбушевавшаяся мужицкая стихия, войдет ли она в нужное русло? Будут ли крестьяне платить подати, налоги будущему царю?
   Правда они тогда станут уже не крестьяне, а земельные казаки, и будут иметь над собой выборного старосту. А из старост собираться для решения важнейших проблем, круг. Ведь и Емельян Пугачев вновь возродил коллегию, и благо некоторых прежних атаманов освободил стремительный Суворов. А теперь нужно будет держать вольницу в справедливой узде.
   И мужицкий царь, насупившись, произнес:
   - Будет у нас диктатура народа! Люди должна сами осознать, когда им нужен кнут, а когда дисциплина.
   Папин немного помявший, ответил:
   - Ну, если речь идет о благе народа... Осторожнее следует быть Петр Федорович. Следует отметить, что Емельян Пугачев разгадал хитрую игру матерого царедворца. Но фельдмаршал Панин в данный момент куда нужнее повстанцам, пусть даже в качестве ненадежного союзника, чем открытого врага.
   Мужицкий царь протянул лапу и произнес:
   - Ты будешь мне как сущая десница! Вот тебе моя императорская рука!
   И оба хитреца пожали друг другу ладони.
   Нижний Новгород имел большой гарнизон и усилен вновь прибывшими войсками. Но единства среди защитников нет. Многие солдаты, что особенно важно офицеры прибывают в смятении. В народе уже вера в царя-батюшку укрепилась, а победы, приукрашенные народной фантазией, сильно добавили Пугачеву популярности.
   Так что в данном случае, уже толпа прет, а Емельян подпирает.
   Более, чем стотысячное войско подошло к купеческому городу. На встречу вышла полутора тысячная бригада во главе с полковником Скорелли. Бой оказался скоротечным. Большая часть бригады оказалась взята в плен, а полковнику снесли голову казацкой саблей.
   Пионер-воришка Оливер Твист немного успел помахать сабелькой. И успел срубить ретивого майора. Неприятель конкретно захлебнулся, попав под гигантскую армию.
   Незадолго до штурма Емельян Пугачев посетил дом купцов первой гильдии Расомахиных. В крупном, трехэтажном доме самозваный царь выпил дорогого столетней выдержки вина. Обсудили с купцами суть и дело. Они торжественно пообещали, что местное ополчение с повстанцами драться не будет. И что часть офицерства готова признать батюшку-государя.
   Штурмовать Нижний Новгород пугачевцы взялись, когда еще было темно. Приближалась зима, и следовало поспешить. Оливер Твист, шлепая босыми ногами по лужам, вместе с другими крестьянскими пацанами мчался на штурм.
   Защитники вели недружный, какой-то вялый огонь. Крестьянские мальчики мчались со всех сил, и не обращали на выстрелы никакого внимания. Да и потерь среди них практически не было.
   Оливер Твист домчавшись до позиций одним из первых вступили на наваленные земляной вал. Босая подошва пионера-воришки ощутила приятную, щекочущую мякоть земли. И ноги сами взлетели к верхушке холма. Усатый капрал попал под острую саблю мальчишки и его с проседью голова, покатилась вниз.
   Оливер Твист во всю глотку воскликнул:
   - Наша вашим не уступит!
   И его сабля распорола живот сержанту. Крестьянские мальчишки отчаянно сражались, пуская в ход и топоры, и вилы, и безменный. Один тринадцатилетний пацан очень ловко швырнул аркан. И потянул упитанного капитана. Тот попробовал сопротивляться, но еще двое мальчишек вцепились в веревку, и рожа офицера посинела от удавки.
   Купцы сдержали свое слово и ополченцы встречали штурмующий криками:
   - Слава батюшке-царю!
   - Виват Петру Федоровичу!
   Бесстрашные крестьянские мальчики, уже захватили две бортовые батареи. Оливер Твист, будучи генералом командовал всем корпусом состоящим из малолетних бойцов. Ребята не ведали страха, они отважно побеждали взрослых, более крупных солдат, чем они сами.
   Оливер Твист ударом ноги вырубил рыжеволосого майора, и тот слетел с бруствера.
   Мальчишка как заорет:
   - За Родину! За внука Петра великого!
   Многочисленные повстанцы уверенно брали вверх. Отдельные полки, видя безнадежность своего положения, сдавались войскам самозванца. Большой, третий по величине Российский город с множеством пригородов, и обилием купцов. А купцам Емельян Иванович благоволил. И они не столь рьяно отстаивают преданность Екатерине, как помещики. Многие тайно уже присягнули новому Государю.
   Генерал Бенедорф пробует, введя в бой сильный резерв, контратаковать пугачевцев. Становится жарко. Сам Емельян Иванович рубится, словно былинный богатырь. От каждого его удара, кто-то да обязательно упадет. Вот они сошлись вместе с Бенедорфом. Немецкий генерал широко размахивает саблей, и получает палашом по горлу. Так сражен предводитель неприятелей - самим царем-батюшкой.
   А толпа ликует и кричит:
   - Слава витязю-царю!
   Сражение догорает. Солдаты бросаются оружие, большая часть офицеров тоже. Разнесся слух, что сам фельдмаршал Панин, признал Петра Федоровича воскресшим. И как тут не поклонится внуку Петра Великого. А глядя, как рубится Емельян Пугачев, сразу видно - это царская, крепкая порода Романовых.
   И Нижний Новгород пал вслед за Казанью. И Симбирск открыла ворота повстанцам. Считай большая часть Волги уже под властью казачьего императора. А войско под командование Федота Каторжного уже к Яику подошло. И снова яицкие и илецкие казаки восстали. Хотя таки как полковник Семенов и генерал Мамсуров решили драться и стоять до последнего.
   У Федота собралось по пути до пятнадцати тысяч войска. Пристали и калмыки и башкиры. Хитрый донской атаман обошел яицкий город, где с двумя тысячами его ожидал генералом Мамсуров, и занял без боя крепость Сорочинску. Оставив полковника Семенова в Яицком городке, генерал Мамсуров бросился на перерез самозванцам. Но войско Федота окрепло за счет калмыков, башкир, татар и главное все еще до конца, не усмиренного и не перебитого и перевешенного казачество.
   Двадцати тысячка толпа пугачевцев обложила тысячу двести солдат Мамсурова. Бой был жесток. Уже имеющие опыт сражений с повстанцами солдаты генерала Мамсурова дрались отчаянно. Они знали, что им пощады не будет. Но казачий полковник Федот уже имел опыт войны с турками. Он правильно использовал численный перевес, подвижность конных башкирских и татарских частей. То наскоки, то набег, то отход. А затем, когда силы генерала Мамсурова истощились, то навязал его отряду плотную битву.
   В ближнем бою, когда строй смешивается и солдаты сражаются в рукопашную, мужик с топором и рогатиной, уже вовсе не плохой боец, а практические равный оппонент. А может топор, или вил с рогатиной и получше штыка будут. А топором мужик лучше орудует, чем уже отвыкший от крестьянской работы солдат.
   Сражение переросло в беспощадную резню. И лишь немного солдаты генерал Мамсурова нашли себе спасение, сдавшись в плен. Много пролилось под Сорочинском крепостью крови.
   Сам генерал Мамсуров был пойман татарским арканом. Скрутили командующего. Федот Каторжный, первый бандит на Дону, но все же задал подобающий вопрос:
   - Признаешь ли ты императором всероссийским Петра Федоровича?
   Генерал мужественно ответил:
   - Я воров не признаю!
   Федот приказал своим подельникам:
   - В петлю его! И тех офицеров, что присягу принять отказались!
   С уничтожением отряда Мамсурова, путь на Оренбург и яицкий городок открыт. Федор разделил свои силы, рационально полагая, что для того чтобы держать эти города у него сил хватит, а еще масса народа и та подойдет. Крепости сопротивлялись слабо. Татищев покинул гарнизон и бежал в Оренбург. А трусливый губернатор предпочел перейти в глухую защиту. Так началась вторая осада Оренбурга.
   А еды оказалось в городе приготовлено ничуть не больше, чем в ходе первой. В яицком городке после короткой перестрелки полковник Семенов отступил в крепость и решил, как и в прошлый раз держать осаду. Правда, его шансы на подмогу были теперь значительно меньше. Фронт восстания все более и более отдвигался к Москве.
   Освобожденные из Казанского острога, Хлопушка, и Белобородов с немалой ратью двинулись на восток к Уфе. Эти умелые командиры уже имели опыт завоевания уральских заводов. А Емельян Пугачев подумывал об покорении Урала и всей Сибири. Половина заводов Урала уже было под Емелькой, и если бы грубые просчеты, и неудачная осада Оренбурга, еще ранее, можно было бы добиться успеха и идти к Казани с большим многопушечным войском.
  . ГЛАВА ? 10.
  Мальчик Марк ощутил в себе сильную усталость. И уже не мог себя контролировать. Так прямо и уснул на казенной подушке держа голову и со смартфонов в руке.
  И ему снилось продолжение истории Оливера Твиста...
  Юный узник проснулся, будучи куда бодрее и здоровее. Теперь уже почти полностью зажили раны и травмы, принесенные жестокой пыткой. И можно сделать зарядку и поесть.
  Затем его бегло осмотрела женщина-врач и коротко сообщила:
  - Скоро суд! Ты сильный и мы молим чтобы тебя не казнили, и не сослали в шахты.
  Оливер ответил с печальным видом:
  - На все воля Бога. А он надеюсь сжалиться над ребенком!
  Снова мальчишка трет звенья цепи. Но явно видно, что не успевает. И трет с дикой яростью. Пока не вымотается окончательно.
  В одиночке скучновато.
  И когда наконец-то тебя окутывает сон, то чувствуешь свободу и избавление от рутины, в новых, небывалых приключениях.
   Крепость Оса стали первым препятствием на пути армии Хлопушки и Белобородова. По пути их армия выросла в двух до десяти тысяч бойцов, пополнив на мелких крепостницах свой арсенал. В свое время Емельян Пугачев убедил гарнизон крепости сдаться без боя. Но на сей раз на это рассчитывать не приходилось, так комендантом крепости был назначен предприимчивый заместитель Михельсона, подполковник Брагугюнтер. Тоже из числа наемных немцев. И половина гарнизона иноземные наемники. Так что в любом случае крепость приходилось брать.
   Белобородов подумал, что и Емельян не всегда был прав. Когда взяли Троицкую крепость, то устроили пир горой. А ведь у них уже собралось более десяти тысяч народу, из ним большое количество заводских крестьян, неплохо обученных стрелковому бою и башкирская, калмыцкая кони, плюс взяты на уральских заводах орудия. Не застань их врасплох Деколонг, они вполне могли с его трехтысячным корпусом потягаться.
   Более четырех тысяч повстанцев, было тогда убито и ранено, и более четырех тысяч попало в плен.
   После такого поражения Емельян Иванович на время впал в депрессию. Но люди все равно к пугачевцам шли, и даже страх перед суровым наказанием не мог их удержать, от стремления присоединится к дорогому батюшке-царю.
   Это восстание как качели, то вверх, то вниз. То поражения, то за поражениями победы. То Белобородов и Хлопушка в железах и на каторге, то снова обласканы царем и произведены в генерал-майоры. Так вертится колесо фортуны. А Чика снова Граф Чернышев. И некоторые члены военной коллегии вернулись на свои места. В частности полковник Падуров.
   Но кое-кто убит, и их уже не вернешь. Вот, например погиб смертью храбрых атаман Грызнув и правая рука Пугачева. А вот офицера Минакова не успели повесить, и он опять в рядах повстанцев.
   Чика не захотел возвращать под Уфу и теперь движется вместе с батюшкой к Москве.
   Навалив целую горы гнилой соломы, и устроив дымовую занавесу казаки и крестьяне Белобородого подобрались к стене и устремились на штурм. Жестока была бронь. И много пало мужиков. Но ворвались они в крепость и перебили отчаянно дерущихся наемников. Захватили тридцать пять пушек и большой запас пороха и снарядов. После чего путь на Уфу открыт.
   И снова тысячи людей идут к пугачевцам, растет народная армия. А в самой Уфе единства нет. Прослышав об успехах Пугачева часть прежних ополченцев поверила, что это самый настоящий батюшка-царь. Тем более и прославленный Суворов, и даже еще более известный и прославленный фельдмаршал Панин, перешли на сторону Пугачева.
   Так значит, может он и в самом-то деле и есть царь. Если уж народ так к нему прет, и города один за другим ложатся?
   Возник спор и междоусобье... Уфа разделилась на две части: сторонников Петра Третьего и Екатерины. И между ними происходили перестрелки.
   Возросшая до двадцати тысяч армия Белобородова и Хлопушки при поддержке пугачевской партии предприняла штурм города. Бои кипели жестокие, но пугачевцы взяли числом и поддержкой большей части горожан. Уфа, под которой долгое время сидел Чика оказалась взята буквально с наскока. И вместе с её взятие многие богатые башкирские, калмыцкие, татарские старейшины, те, что еще колебались, присягнули на верность Петру Федоровичу.
   Взятие ключевого города Уфы давало возможность, повстанцам перерезать коммуникации и дороги на Сибирь, и открыть данный край на покорение пугачевцам.
   Хлопушка и Белобородов отправились на уральские заводы, насаждая там народную власть.
   Пугачев же с возросшим до ста пятидесяти тысяч бойцов войском подошел к Рязани. Там его встретил тридцати пяти тысячный корпус графа Чернышева. Единственно серьезно препятствие на пути к Москве раз прочие города и селения сдаются без боя.
   Несмотря на большой численный перевес Емельяна, ему противостояли опытные и закаленные в турецкой война войска. А у царя-батюшки, большая половина войска необученные крестьяне с колами, и вилами, да много бывших солдат не вполне надежных, разношерстная команда с казаками, и разноплеменными татарскими народами.
   Так у Чернышева был шанс, если бы....Если бы не гений Александра Васильевича Суворова. Великий полководец так искусно атаковал многочисленной пугачевской ордой, что заставил Чернышева, героя взявшего Берлин сражаться по своим правилам. Кочевая кавалерия осыпала ядовитыми стрелами с дистанции, по типу набег отход. А мужичье с рогатиной наоборот сошлось в ближнем бою в рукопашную схватку.
   Бой с краткими перерывами длился почти двое суток и закончился сокрушительно победой пугачевцев. Одних только пленных был взято более двадцати тысяч, а Рязань сама открыла ворота.
   Командовать Московским гарнизоном был спешно назначен бывший фаворит Екатерины граф Григорий Орлов.
   Это самый сильный и старший из пять братьев, едва не затащивший Екатерину Второю под венец. В этом случае появился бы царь Григорий первый. Но вот сейчас светлейший граф в опале. У Екатерины в настоящем фаворит Васильчиков, а в будущем Потемкин. Если конечно у царицы есть такое будущее. Что крупные успехи пугачевцев поставили под сомнение.
   Но Григорий Орлов храбрый и умелый вояка и кому поручить усмирение бунта как ни ему. Особенно если фельдмаршал Панин изменил. А уж Орловы будут Екатерине преданы до конца.
   Но вот еще вопрос как боронить Москву? Войск в первой столице пока еще сравнительно мало, не все вернулись их Турции, а самозванец уже на пороге.
   Григорий принял решение отвести гарнизон, а также гвардейский семеновский полк в Кремль. И там держать оборону, до подхода подмоги. Зарубин Чика без боя вступил в Тулу, где пугачевцев оружейный люд и местный гарнизоном принял с радостью. А Емельян Пугачев в Москву. Весь город кроме Кремля вышел встречать Емельяна, а попы и священники славили Петра Федоровича. Несколько тысяч гарнизонных солдат также перебежало к царю. Росла пугачевская армия.
   Александр Васильевич Суворов бросив взгляд в сторону Кремля, завил:
   - Съедим и это фрукт! Будем готовить штурм!
   Емельян Пугачев логично заметил:
   - Москва сердце... А голова все-таки Петербург. Ту нам надо! Хоть уже и снег выпал идти.
   Оливер Твист и остальные босоногие мальчишки радостно шлепают по первому снегу. Он даже выпал немного позже, чем обычно, для Москвы. Видимо, когда ребята до Питера доберутся, уже суровый морозец будет.
   Ну кто мог подумать, что только одно выигранное Емельяном Пугачевым сражение у Соленной ватаги, сможет столь кардинально изменить ход истории. Только что незадолго до поражения, а теперь уже в Первопрестольной и не взят лишь один Кремль. Но и он никуда не денется.
   Но медлить нельзя. Надо идти поскорее на Питер. И двухсот тысячная армия Пугачева выступила на север.
   На востоке пугачевцы добились новых успехов. Челябинск сдался почти без сопротивления. Деколонг отступил, подальше забираясь в Сибирь. Многие заводы также покорялись без боя, встречая отряды батюшки царя. Кунгур, отказался сдаться. Но его взяли в крепкую осаду. Многие города помельче и крепостницы переходили под самозванца. Играл свою роль и возросший авторитет Емельяна Пугачева. Но отдельные заводы все же оказывали упорное сопротивление пугачевцам. Впрочем, таки было меньшинство.
   Отряды пугачевцев двинулись и к Тобольску, чтобы прочнее встать в Сибири. Местное население почти повсеместно поддерживало царя. Даже многие гарнизоны присягали его императорскому величеству. И чем больше, побед у Емельяна, тем слабее, ему оказывают сопротивление.
   Корпус Деколонга таял. Солдаты каждый день дезертировали и перебегали к пугачевцам. Даже монастырь, которой до этого показал героическую стойкость перед повстанцами, признал нового царя-батюшку. Видимо монахи вовремя почуяли, чья берет, и что им не за что умирать.
   А Емельян Пугачев, почти не встречая сопротивления приближался к Питеру. Отдельные полки, обменявшись с повстанцами парой выстрелов, сдавались или переходили на их сторону.
   Большая толпа под командованием Падурова подошла к Смоленску. В городе вспыхнула потасовка между сторонниками Пугачева и местным гарнизоном. Часть офицеров, тоже поспешила перейти на сторону Петра Федоровича. Падуровцам открыли ворота, и пугачевцы сцепились с остатками сохранившего преданность Екатерине гарнизона. Сила силу ломит, и уже на над западными вратами России вознесся красный флаг предводителя восстания Емельяна Ивановича. А бунт охватил и польские земли. Крестьянство взялось и там за вилы, побивая бар и панов.
   Так что местный мятеж стал превращаться в международное восстание. Главнокомандующий русскими войсками в Турции граф и фельдмаршал Румянцев пока занял выжидательную позицию и приказал в бой повстанцами не вступать. Все же это нехорошо убивать представителей собственного народа. А и перешедшего на сторону Емельяна Пугачева Суворова Румянцев уважал. Так что спасть Екатерину оказалась некому.
   Канцлер Воронцов сообщил царице неприятную новость:
   - Воры к Питеру идут! Остановить их нечем, а армия самозванца постоянно увеличивается, растет как снежный ком!
   Екатерина свирепо вздернула брови и прошипела:
   - А что это наш граф Румянцев?
   Канцлер Румянцев тяжело вздохнул и пробулькал:
   - Медлит наш граф Румянцев...
   Екатерина в гневе воскликнула:
   - Изменник! В петлю его!
   Румянцев растеряно развел руками и промычал:
   - Он окружен преданными ему лично восками, и достать нет никакой возможности!
   Екатерина вдруг побледнела и снова спросила канцлера:
   - А далеко ли воры до Петербурга?
   Канцлер честно ответил:
   - Да верст двести, а то и менее, сейчас доложат последние новости фронтов!
   Вбежал посыльный, он был бледен как полотно, испугано проревев:
   - Новгород открыл самозванцу ворота!
   Екатерина тяжело вздохнула и пробормотала:
   - И Новгород с маркизом.
   Её тон напоминал слою Юлия Цезаря: " И ты Брут".
   Канцлер подобострастно вытянулся во фрунт и произнес:
   - Корабль готов ваше величество, вы можете сегодня же отбыть за границу!
   Императрица зло прошипела:
   - И потерять власть?
   Канцлер с улыбкой ответил:
   - Зато сохранить жизнь. Воры все равно не смогут справиться с управлением государством, и вы вернетесь с триумфом!
   Екатерина в досаде прошипела:
   - С ними граф Панин, а он поможет ворам управиться!
   Канцлер задал уточняющий вопрос:
   - Значит, вы остаетесь ваше величество?
   Екатерина вместо ответа приказала:
   - Собрать остальных четверых братьев Орловых и гвардию, а также подтянуть все силы из Выборга, и прочих земель. Мы еще можем драться!
   Оренбург, который полгода приковывал войска самозванца, тоже не хотел сдаваться. Освобожденный из плена Мясников, один из пяти казаков, что первые признали Пугачева, предложил провести под крепость подкоп. Но это требовало немалого времени. Да и расстояние для подкопа обещало быть изрядным.
   Яицкий городок с немногочисленным гарнизоном, решил также драться до конца. Атаман Овчинников сделал рейд в Гурьев. Местный гарнизон, как в прошлый раз сдался без боя. Тем самым пугачевцы крепко встали на Яике. Собрав силы и подогнав пушки с Царицына, Овчинников подверг яицкую крепость бомбардировке. Полковник Семенов сделал вылазу, потеряв семьдесят человек убитыми, вернулся несолоно похлебавши.
   Но пока Яицк держался. Зато орды повстанцев вошли в Тобольск. Губернатор Сибири Чичерин бежал на восток, а столица приняла присягу царю батюшки. Заодно покорялись последние, упорные заводы.
   Федот Каторжный не торопился со штурмом Оренбурга, а пополнял свой арсенал орудиями и припасами, прибывающими с Урала.
   Из самого города бежали и казаки, и солдаты, и купчины. Слухи шли, что царь-батюшка Москву взял и к Петербургу подходит. Или что он уже и сам в Питере.
   А тем временем главный палач снимал допрос и пойманной молодой женщины Домки и двух мальчишек-лазутчиков. На допросе присутствовал сам Алексей Орлов.
   Домке было на вид двадцать пять, он был светловолосой и рослой крестьянской женщиной.
   Алексей Орлов развязным тоном произнес:
   - Будешь говорить?
   Домка гордо молчала. Граф Алексей удивился. Откуда у обычной крестьянки столько гонора. Нет, возгордился русский народ из-за Емельки Пугачева. Стали считать себя смерды равными барам. Но ничего, он из не это дурь выбьет!
   - Сорвать с нее ризы!
   Палачи кидают к девушке. На ней и так лишь одно простое крестьянское платье, а ноги в лаптях. Она отчаянно сопротивляется. Истязатели, рвут на ней одежду, обнажает красные сиськи. Ладна крестьянка, фигуриста. Алексей Орлов смотрит на нее с огромным интересом. Следует команда:
   - Я теперь дыбу её.
   Руки девушке связывают за спиной, и поддевают крюк. После чего поднимают, выворачивая крестьянке суставу. Девушка охает, и оказывается подвешенной, её босые ноги оторвались от земли. Палач тут же вставляет их в колодку, и закрепляет. Теперь можно или распалить костер, поджаривая круглые девичьи пятки, или сечь кнутом.
   Алексей Орлов надменно произносит:
   - Ну, воровка говори, кто у нас царь?
   Домка мужественно произносит:
   - Петр Федорович наш надежда-государь!
   Алексей Орлов ухмыляется и командует палачу:
   - Десять ударов кнутом со сбережением.
   Опытный истязатель лупит по сильной, мускулистой от постоянной физической работы, девичьей спине в полсилы. Так чтобы борозды набухли, но кожа не лопнула. Так тоже больно. Домку у не раз секли, на ней видны хорошо зажившие следы кнута. Он выдержала удары, молча, без стона и крика.
   Алексей снова угрожающе спросил:
   - Так кто у нас государь!
   Домка машинально произносит:
   - Петр Федорович Третий, надежда наша!
   Алексей злобно приказывает палачу:
   - Пять ударов в полную силу!
   Крупного телосложения истязатель размахивается и со всего размаха вкладывается в удар. Крепкая кожа крестьянки лопается, брызгает кровь. Палачи лупит так, чтобы следы от плетки не пересекались, и распределялись по спине равномерно.
   Девушка дергается, но сдерживает крики. Ей видимо хочется показать свое мужество.
   Алексей Орлов снова повторяет вопрос:
   - Кто есть у нас царь?
   Домка отважно произносит:
   - Петр Федорович, а ты поганец, скоро в петле закачаешься!
   Граф Алексей рассвирепел, вскочил и замахнулся на связанную, нагую женщину кулаком. Но затем передумал и зловеще произнес:
   - Смажь ей пятки маслом палач. И подкати жаровню... Но только осторожно её пали, чтобы не покалечить.
   Палач взял под козырек:
   - Мы с понятием ваше высочество!
   Граф надулся. Высочество это хороший комплимент, но величество все же намного лучше. Красивые ножки у крестьянки. Подошва хотя и огрубела, но мозолей не видно, пальчики ровные, как ребенка, разве что по длиннее, ноготочки осторожно стриженные. Наверное, как и все крестьянки ходила босая до самых морозов, и лишь совсем недавно, когда пошел снег и, Нева заледенела надела лапти.
   Алексей любил женские ножки, и такую пытку как жаровня. Подошву смазывают маслом, чтобы она не подгорала, а огонь располагают на специальном рассчитанном расстоянии. Можно так пытать минут десять, а то и более. Только небольшие волдыри напугают. А затем несколько дней повторить пытку. Очень эффективный метод истязания и болезненный.
   Домка сильно морщится, дергается, кусает губу и пытается сдержать крики. Но ей это плохо удается и, в конце концов, она начинает постанывать.
   Алексей Орлов снова спрашивает:
   - Ну, признаешь теперь государыню Екатерину?
   Сквозь слезы и плачь, Домка прокричала:
   - Наш царь Петр Федорович и нет царя иного!
   Алексей нетерпеливо крикнул:
   - Жарьте, как положено, и неторопливо, а сейчас огольцов допросим!
   Мальчишки были босые, в одних штанишках. Их уже подготовили к пытке. Вели по снегу, от чего ноги покраснели и стали словного лапки у гуся. Палачи сразу же приступили к работе. Следовало выяснить, кто их послал, где еще находятся в Питере лазутчики, и об планах Емельяна Пугачева.
   Свистят плети, мальчиков лупят, а думный дьяк задает вопросы, которые записывают на протокол. Мальчишки тоже, как и крестьянские дети пороты не раз, и обычной плетью их не возьмешь. Отрицательно трясут головами и ругаются. Тогда палач выхватил из камина раскаленный ломик и стал прикладывать его к телам.
   Это больнее, чем порка, когда тебя жгут раскаленным. Мальчишки воют от боли, и начинают, что-то бессвязное лопотать. С одной стороны им хочется избавиться от нечеловеческих истязаний, и от жестокой дыбы. С другой, не выдать своих товарищей. Так что мальчики несут всякую чушь и заливаются слезами. А раскаленное железо то тычет в грудь, то его прикладывают к босой пятке. К ход идут и раскаленные до красна клещи. Палач выискивает наиболее чувствительные места в подошве, творя лютый допрос.
   Алексей Орлов хихикает, глядя как обрабатывают мальчиков-лазутчиков. Затем обращается внимание, что на босых подошвах Домки, волдыри набухли и стали лопаться. А это значит, что вот-вот спалится кожа на ступнях, и потеряет чувствительность!
   - Оставь её в покое палач! - Приказал граф. - Пусть отойдет немного.
   Домка баба крепкая оказалась, богатырь. Стерпела пытку не потеряв сознание, и не отрекшись от свое царя батюшки.
   Мальчишек же пытали жестоко, они несколько раз теряли сознание. То, что они еще безусые не слишком волнует истязателей - главное добыть информацию. А подростки часто под пыткой бывают куда более упорными, и стойкими, чем взрослые.
   Кое-что они, разумеется, рассказали, но в их показаниях много глупостей, и неопределенностей. Но ясно одно: Емельян Пугачев подходит к городу и его армия огромна.
   Но и Екатерины силы немалые. В том числе и пятнадцать тысяч гвардейцев, пятнадцать тысяч солдат с прочих гарнизонов, и еще тридцать тысяч бойцов дворянского ополчения. Шестьдесят тысяч войска, что для хорошо укрепленного города и недурно. Плюс еще Балтийский флот и Кронштадт. А держать осаду под Питером, зимой и в болотах крайне тяжело. Так, что Емелькой еще можно посчитаться.
   Но на стороне Пугачева сам Александр Васильевич Суворов. И вот уже крестьянские орды готовят к штурму. Суворов дал себе месяц сроку, чтобы овладеть северной Пальмирой. Войскам Пугачева, обложив град, готовятся.
   Атаман Чика тем временем подошел к Нарве. Город был взят достаточно быстро, так большая часть гарнизона перешла на сторону восставших. Лишь немецкие наемники оказали сопротивление.
   Без боя сдалась, приняв царя Петра Федоровича Рига, и много других городов. Только Ревель пришлось осаждать. Карела и другие северные города, также открыли пугачевцам ворота. Таким образом, Петербург оказывался во все большей и большей изоляции. Его блокировали. Во флоте также раскол. Взбунтовали матросы, и на трех четвертях Балтийской эскадры победили пугачевцы: вывесив красные, царские флаги.
   А Суворов готовил решительный штурм Петербурга. Построил стены, и тренировал крестьян. Приучал противника к возможным атакам ракетами, готовил артиллерию.
   Оливер Твист тоже усиленно натаскивал малолетнюю свою шпору. Мальчишка бегал по снежному полю голоногим, и почти не чувствовал холода, как и многие прочие огольцы его пионерского корпуса.
   Пацаны учились стрелять из луков и плевалок. Вообще учитывая, насколько тяжело, и неточно современное ружье, лук вполне эффективное оружие, особенно если делать наконечник многослойным, тетиву двойной или тройной, да еще и обмакивать ядом.
   И тогда ребятня повоюет!
   Штурм намечен на ночь, а ночи в Санкт-Петербурге длинные, и темные. Так, что это все облегчало дело.
   Противник сделал небольшую вылазку, в атаку пошлел гвардейский Преображенский полк, но сразу попал под обстрел многочисленной пугачевской артиллерии, и понеся большой урон отбыл восвояси. Гусарский кавалерийский полк выскочила противоположной стороны, и его встретили бойцы пионерского корпуса Оливера Твиста.
   Мальчишки применили новое орудие: усовершенствованные пращи с осколочными гранатами в качестве начинки, и осыпали противника тучей стрел. Оливер даже сам оседлал коня, и руководил боем. Двое-трое наездников все же прорвались через огонь, и мальчишка-воришка ловко срубил первого, нанеся отвлекающий удар саблей справа, и тут же добавил клинком слева. Затем мальчишка, очень даже ловко, подсек другого гусара, что тот, перелетев, пробил пикой своего же напарника. Затем последовал добивающий удар клинком сверху.
   Оливер Твист воскликнул:
   - Сила и ловкость, как муж и жена: вместе - успех, порознь - смех!
   Еще несколько прорвавшихся наездников оказались приконченными выстрелами из рогаток.
   Оливер Твист срубил еще одного майора и заметил:
   - У кого только звание, а у кого война призвание!
   Потеря половину состава, гусарский полк, повернул назад. Ребята смеялись и свистели вдогонку.
   Приближалась дата штурма... Но Оливер Твист узнал, от перебежчиков, что в Петропавловской крепости пытают разведчицу Домку и нескольких мальчиков-разведчиков. И ему захотелось освободить их. Но как это сделать, если у этой крепости толщина стен двадцать метров, и она неприступна? Тут попробуй, устрой побег?
   Мальчишек и в самом деле истязают жестоко - раскаленным железом жгут, плетками порю. Поднимают на дыбу и встряхивают. Петя же решил любой ценой проникнуть в крепость и организовать побег. И ему пришла в голову вполне Голливудская идея - оказаться в тюрьме в качестве заключенного.
   И идея надо сказать крайне авантюрная и рискованная. Сразу же после поимки Оливера Твиста решили по горячим следам допросить с пристрастием. Мальчик-пионер же рассчитывал, что сможет встретиться с сокамерниками и обговорить перспективы побега.
   Алексей Орлов снова присутствовал на пытке. Он не знал Оливера Твиста в лицо. Для него это был всего лишь белоголовый подросток, с рельефной мускулатурой. И его следовало допросить и выяснить, где сокрыта измена. Шрамы и следы пыток у Оливера Твиста бесследно заживали, так Орлов подумал, что этому пацану еще не приходилось иметь дело с палачом, а значит, он сравнительно легко расколется.
   Мальчишку вздернули на дыбу. Оливер ощутил, как его связанные сзади руки тянет вверх. Для его подвижных суставов это не больно. Но и играть из себя героя не следует. А то могут так замучить, что и сил на побег не останется. Так что Оливер Твист притворно застонал.
   Главный палач впрочем, был чрезвычайно опытным. Он сразу просек насколько у мальчишки крепкие жилы, и на ноги надели тяжелую, защелкивающуюся, словно наручники колодку.
   У Оливера Твиста натянулись мышцы плеч, закололо в жилках. Его начали поднимать к потолку. Такой вот вид пытки. Алексей Орлов которого злило упрямство мальчишек, приказал сразу же пытать начиная с сильный средств. Вот он сам граф. Высок ростом, широк в плечах, несмотря на молодые годы уже с увесистым брюшком. Одет роскошно, со всеми орденами.
   Оливера Твиста пытают по обычаю совсем голого и мальчику стыдно, вот висеть обнаженным в присутствии господ, врача, палача и его помощников, писцов, и почетной стражи. Но воришке-пионеру было бы еще стыднее, если бы он знал, что за ним наблюдают две дамы: сама королева Екатерина, и еще фрейлина Трубецкая.
   Екатерина смотрит из-за удобной ширмы и через бинокль. Красивый мальчик на дыбе. И чем старше становилась царица, тем больше ей нравились молоденькие. Особенно если их истязают.
   Давно Екатерина не видела таких рельефных, симметрично расположенных мышц, как у этого мальчишки. Настоящий Аполлон-подросток. Надо попросить, чтобы с него вылепили статую и набросали маслом на полотно. Красивый мальчик, и сейчас его смазливое личико исказиться в страдании и брызнут из голубых глаз слезы.
   Подняв к толку, палач отпустил барабан, и Оливер Твист понесся вниз. И у самого пола толстая из конского веревка натянулась. И по плечам и рукам, и даже спине мальчишки словно пролилась река из расплавленного свинца. Оливер Твист не вскрикнул только потому, что от болевого шока перехватило дыхание, и выбило воздух.
   А палач махнул волосатой лапой, и колодке присоединили гири. По загорелому телу мальчишки потек холодный пот, дыхание было тяжелым. Оливер отчаянно сдерживал вырывающий крик, он старался быть непреклонным и гордым советским пионером.
   Главный палач задал дежурный вопрос:
   - С какой целью вор был заслан в Петербург!
   Оливер Твист со злостью ответил:
   - Тебя убить идиот!
   Алексей Орлов приказал:
   - Бей!
   На мальчишку обрушились плети. По сравнению с только что перенесенной болью на дыбе удары плетей казались чем-то несерьезным и не опасным. Оливер Твист молчал. Он решил, будь что будет, но он не подастся.
   Кровь потекла из разбитой спины. Но видя, что пацана не реагирует Орлов, приказал:
   - Огонь!
   Палач распалил под босыми ногами мальчишки огонь. Пламя лизало босые пятки Оливера. Боль от нервных окончаний мучительная. Но мальчишка представил себе, будто он бежит по песку Арабской пустыни и гонит орду Тамерлана. Мысль об битве, отвлекает от огня. И не страшно это ему.
   Палач нагребал жар под дыбу. Другой истязатель раскаленными щипцами, кусал мускулистую грудь Оливера Твиста. Третий раскалил проволоку и стал стегать по спине. Оливер Твист, обладая развитым воображением, отключался от страданий. Он и чувствовал прикосновения раскаленного железа, но как-то приглушенно, словно на тебя капает горячей чай, а не красная от каления сталь.
   Екатерина наблюдала за этим сладострастно пуская слюни. Как это прелестно, такого смазливого мальчика пытают. Жаль только, что он не кричит, такой терпеливый. Ну прямо Прометей, не сгибаемый герой.
   Оливер же представляет себя и в самом деле Титанов в пылу сражения. Его задевают вражеские клинки, капает кровь, остаются шрамы. Но руки и ноги в движении, рубят, кромсают врагов.
   Палач выбрал из камина большой кусок железа и, уже поднес было к лицу мальчишки, как раздался голос Екатерины:
   - Не надо! Не стоит уродовать такое личико, это чисто херувим!
   Алексей Орлов повернулся к ширме и удивленно спросил:
   - Вам сей отрок по нраву матушка?
   Царица кивнула головой:
   - Да! Снимите его с дыбы! Помойте и приготовьте к постели!
   Алексей Орлов послушно кивнул:
   - Слушаюсь ваше величество!
   Когда снимали колодку в костях и связках, мучительно стрельнуло болью. Оливер Твист неожиданно понял, что его в камеру к товарищам не отправят, и растеряно спросил князя:
   - А куда меня?
   Алексей Орлов презрительно фыркнул:
   - Повезло тебе малолетний жеребец. Самая матушка Екатерина на тебя глаз положила. Будешь крестьянский сын в золоте жить, на золоте спать!
   Оливер обидчиво ответил:
   - Я из рода донских казаков, а не простой крестьянин!
   Раны и ожоги мальчишки протерли спиртом. Они были ужасными. Но Петя себя чувствовал хоть и больно, но бодро. Досадно было то, что спасти своих приятелей не удалось. Эх судьбы, его...
   Вот и интересно, что с ним хочет матушка сделать? Оливер успел уже наслушаться, чем обычно занимаются между собой мужчины и женщины, но самому лично пробовать не пришлось. Впрочем, он уже генерал, так что можно считать, что взрослый.
   При одевать Оливера Твиста не стали. Мраморный пол Зимнего дворца приятно холодил, босые, покрывшиеся волдырями ноги. Ступать было больно, но эта боль, которая лишь раздражает, но не способная сломить.
   Мальчишку ввели в светлую комнату со множество картин и развешанных холстов. Мужчина с двумя девушками бегал по комнате, держа в руках кисточки. Обратившись к Оливеру Твисту, художник вежливо произнес:
   - Вы можете прислониться к мраморной колонне молодой человек, и простоять пока мы будем делать набросок.
   Опять позировать голым? Это неприятно, но с другой стороны с тебя будут рисовать портрет, словно с какой-то знатной особы. И ты вроде бы и сам поднимаешь из грязи в князи.
   Девушки развели краску и стали делать на холсте маслянистые наброски. Оливер Твист стоял, и чтобы отвлечься от мучительно саднящей после дыбы, и жестоких пыток, содранной и спаленной от шеи до пят кожи, стал думать, а что творится сейчас на фронтах второй мировой войны. Да во сне порой происходят временные коллизии и мальчик девятнадцатого века, может видеть век двадцатый.
   И вдруг мальчишка увидел это и увиденное его совсем не обрадовало. Немецкие войска захватили сходу Куйбышев и вошли в Уральск, заняли Гурьев... Создалась угроза проникновения полчищ Майнштейна в Среднюю Азию. Но самая большая опасность сложилась в Москве. Фашисты в конце декабря 1946, точнее 25 декабря на Рождество Христова начали свое очередное наступление на советскую столицу.
   Оливер Твист видел движение танка, когда девушки-паучихи в нем раскрутили башню. И пали по все тому, что движется и не движется.
   Фрида, Герда, Шарлота - веселенький триумвират людей с пересаженное ДНК насекомых. А что ни говори красивые девушки, попросту самый высший класс. В одном бикини, демонстрируют свои прелести.
   А танк, в котором девки едут особой, пирамидальной формы, с маленькими катками, закрывшими все днище.
   Герда пальнула в сторону советского танка ИС-3. Угодила в самый стык между башней и корпусом, проворковала из народной песенки горцев:
   - И в звездной вышине и горной тишине... Морской волне и яростном огне! И в яростном, и в яростном огне!
   Воительницы двигались и пуляли. А в атаку шли Т-34-85. Этот танк по-прежнему оставался самым массовым, и серийным. Видимо работы над Т-54 заметно затормозились. Ленинград в прочном кольце блокады, а востоке пока мороз несколько остудил пыл самураев.
   Немецкий танк вооружен 88-миллиметровой, но длиной ствола в 100 ЭЛ пушкой. Видимо, это вызвано тем, что девчата хотят иметь больших боевой комплект. И поэтому изготовили себе пушению крупного калибра.
   Но немцы не знаю, что против них у Сталина запасено оружие: планера камикадзе. Небольшой весом в восемьсот килограмм планер в нем два центнера взрывчатки. И мальчишка-летчик на прицеле.
   Он пионер Витя, произносит молитву и идет в планер. Для того чтобы сберечь одежду, пацан заходит в кабину в одних плавках. На инеи расчищенного аэродрома остаются босые следы. Задача мальчишки подняться в воздух и направить машину на воздушную или сухопутную цель.
   Безжалостный диктатор с помощь такой тактики решил противостоять подавляющему качественному превосходству немецкой авиации. А используют в качестве камикадзе мальчиков чисто с прагматической целью - и весят они меньше, и бойцы менее ценные, чем взрослые люди.
   Пацан влезает в тесную кабину. Затем смотрит на образец богородицы, креститься и нажимает голой пяткой на педаль. Планер-камикадзе тяжеловато взлетает в небо. Тактика еще новая, и непонятно насколько эффективная. Но советские люди на все готовы ради собственной армии и страны.
   Витя должен таранить новейший пирамидальный танк, непробиваемый советскими противотанковыми орудиями со всех ракурсов: лобовая наклонная броня в 300-миллимеров, кормовая в 250-миллиметров. Вес машины в 68 тонн, а двигатель в 1200 лошадиных сил. Конечно, одним планером, и одним пионером можно пожертвовать ради того чтобы сбить подобного монстра.
   Витя бросается на противника, пикирует... Если бы внутри были бы не девушки-насекомые, более обычные пилоты, то их ожидала бы смерть. Но зенитный пулемет строчит, и планет взрывается в ста метрах от немецкой машины. Пирамидальный танк "Броненосец" встряхивает, но ничего страшного для него не случается. Снова машина Майнштейна прет по советским просторам.
   А советские танки безуспешно пытаются контратаковать.
   Герда проревела:
   - Я супер!
   И выпустила снаряд таким образом, что оказалось, подбито сразу три красный танка. Точнее, сказать эти танки тривиально столкнулись.
   А Шарлота превзошла свою напарницу, и разом сбила сразу четыре танк. Покудахтала:
   - Я волчица и тигрица, русским ем!
   В душа погибшего мальчика Вити отлетает на небеса. Его там ожидает только рай, ибо он пионер-герой.
   Оливеру Твисту противно смотреть на подобное, и он отвлекается от зрелища истребления танков.
   Мальчишка в полной форме. Раны и язвы уже начали подсыхать и заживляться. Только очень уж хотелось есть. А его пока еще рисуют.
   Оливер Твист с улыбкой спросил:
   - А что натурщиков кормить не положено?
   Художник вопросительно посмотрел на лакея. Тот хлопнул в ладоши. Словно ожидая заранее такой команды, в комнату внесли жареного гуся в гарнире, нарезанный хлеб и в серебряном сосуде вино.
   Оливер с жадностью набросился на еду. Ему показался необычайно вкусным гусь с яблоками, и запеченной корочкой. Одни только косточки хрустели. Вино было сладким, градус в нем не чувствовался, но после двух больших фужеров в голове у Оливера зашумело. Мальчишка сожрал гуся целиком, оставив лишь косточки и показал свою собственную прожорливость. После чего Оливер Твист не стал долго думать, а взял и уснул. И так он замаялся. Мальчишку осторожно взяли понесли в роскошную спальню императрицы.
   Это Зимний дворец тут все под боком и рядом.
   А Оливеру Твисту снилось во сне фасмогорическое и необычное.
  . ГЛАВА ? 11.
  Марк проснулся. Ему приснилось что-то дикое, но очень выразительное. В камере было тело и почти уютно. Только решетки на окнах немного портили настроение и говорили, что он арестант. И это разумеется, вызывало чувство досады. А впереди его могла ожидать самая настоящая детская тюрьма... Со страданиями не детскими.
  Марк тяжело вздохнул. Бронированные двери раскрылись и девушка в сопровождении двух полицейских принесла ему завтрак. Довольно приличный, из местной столовой, и с чашечкой кофе.
  Марк, недолго думая с аппетитом поел. Он то физически мальчишка крепкий. Даже в секции карате занимался, правда нерегулярно, часто пропуская тренировки.
   Мальчишка после еды сделал маленькую зарядку, и принял душ. Затем попробовал поиграть... Но смартфон что-то тянул игру слаба, и все время глючил.
  Марк вынужден был снова читать. Но про Оливера Твиста ему уже надоело, и он выбрал в электронной библиотеке немного другой отрывок. Такой более дикий, и связанный со второй мировой войной в альтернативном варианте.
   Однако Петр Рыбаченко не был бы Петром Рыбаченко, если не решил осуществить свое вмешательство в очень даже своеобразной форме. А именно приняв облик мальчика, да еще более мелкого, чем он сам пацан являлся на тот момент. Впрочем, разница совсем не велика. Так оно как-то романтичнее и ближе к приключенческому кино.
   Но подогнать все остальное для верховного главнокомандующего своими мыслями во сне - уже очень просто.
   Петр Рыбаченко хотел сражений и драк, ему представлялось все так романтично...
   Но вот ему в данном случае мальчишке-разведчику приказали: "Копай ты банальная единица рабсилы!". Короткими хлопками, небольшой притупившейся от многих тонн вывернутой земли лопатки стирая пот, Мальчишка - верховный генерал над повстанцами Емельяна Пугачева прибил землю и желтеющий дрен вокруг себя. Стряхнул мутные от пыли прилипшие комья с жилистой, коричневой от загара спины с торчащими острыми топориками лопатками. Недовольно насупился, и было воплощенному Создателю Рыбаченко проблем мирозданий.
   А от чего; в прошлый раз он стащил у немцев целый ящик эрзац-шоколада( не натуральный конечно, но подделка очень даже неплохая, кроме того пара блоков оказалась самым настоящими шоколадом поставленным гитлеровцам из США!), хотел порадовать девчат. А за это и самовольный поджог склада боеприпасов нацистов, лишь получил по шее. Да еще и босым пяткам крапивой высекли, за самовольное нарушение приказа. Знай, мол, свое место, и следуют приказам. А если тебе еще тринадцати ( расчетам принимающих его за ребенка землян!) считай нет... Хочется чего-то большого или большего, чем просто запоминать, или записывать (Впрочем, при той памяти, что была у верховного главнокомандующего пионерским корпусом Пугачева Петра Рыбаченко последнее и вовсе не обязательно!). Почесывая зудящие пятки, мальчишка-разведчик выложил целую цепочку дернин в виде кургузой дуги, разрубленной пополам проемом, расширяющимся в сторону седеющей осенним златом рощи, от которой они шалопаи сморкатые прибежали.
   Петр Рыбаченко усмехнулся и втянул в себя рельефных, но проваливающийся от скудной пайки живот. После воплощения он никогда не ел досыта. Страна истощена войной, в колхозах вкалывают бабы и, ребятня, используя в лучшем случае коней: трактора изъяли для военных нужд. Правда в этом есть и собственная прелесть. Например, голодный желудок находит удовольствие от куска такого банального и не очень-то привлекательного для сытых времен продукта, как сало.
   Когда ты рад обычной еде, картошке с молоком, или сорванной осеней ягоде, а грибной суп, сваренный из подарков леса, что ты собирал с девчатами, кажется тебе царским блюдом, то в этом есть и своя прелесть для воплощенного во сне пионера номер один всех времен и народов.
   И даже которое удовольствие для Всемогущего Командующего-Творца, сотрясающего мироздания, когда к тебе относятся с пренебрежением, как сопливому мальчишке.
   Хотя вот крайне мало приятного в такой работе как копать, копать и еще раз копать. Рутина без романтики, да и тело себе Петр Рыбаченко выбрал хоть и крепкое, но уже ближе к человеческому, чтобы тяготы войны испытать натуральнее. И начинает накапливать почти незнакомое физически совершенным эльфам чувство телесной усталости. И неприятного зуба в мозолистых ладонях, натертых об грубый черенок, небрежно обтесанной лопаты.
   - Шнель...Шнель Киндер-Швайн! - И лучистая улыбка после издевательских слов. - Угу, это стояще... - Мальчишка-сержант, тоже вряд ли старше пятнадцати. Поскольку, повыбивала взрослых мужчин война капитально, да и подразделение у них особое - состоящее из одних женщин и подростков! Вот уже бывалый по войне пацан лихо сгреб огромной, тяжелой, явно трофейной (Разумеется, наши таких, бандур, что шею может отломать и утомляет стрелка не носят.) каской, остатки взрыхленной своей, родной, российской земли.
   Понимающий пионер номер один всех времен и народов Петя с улыбкой кивнул и, выпрыгнув из отрытого чуть глубже, чем по колено рослого подростка-сержанта (ему, конечно, в нем, куда повыше примерно по пояс), окопа, снова ухватился за рукоятку кирки и одновременно мотыги.
   Для осени день выдался на редкость солнечным и теплым, словно вернулось настоящее лето, от чего многие девушки едва прикрыты одеждой, что делает работу не столь утомительно и более интересной для гламурного пионера-командующего, это расы где самый почитаем Бог - Эрос!
   Туго приходится русским на фронтах против Германии. Тут уже совсем иное местои и время. Черчилль тоже предал и вошел в антибольшевистскую коалицию.
   По жилам течет совсем юная кровь, ты ощущаешь себя почти как человек, и новизна этого восприятия волнует верховного главнокомандующего. Вроде бы люди куда менее совершены, чем они, вот например волдыри от крапивы все еще зудят, или осталось парочка небольших шрамов от касательных ранений. Но это несовершенство, даже как мило сердцу и делает твои подвиги еще более ценными. Тем более, очевидно назревает очень большая драка, ведь пока их вспомогательное подразделение играло второстепенную роль. Хотя тут есть и уже получившие, несмотря на юность боевой опыт кадры.
   Лязганье из-за леска ощутимо усилилось, что даже барабанным перепонками стало щекотно, отбивать дробь. Юный воитель Петр Рыбаченко, как раз посмотрел в ту неродную сторону, когда из-за самых красноватых верхушек деревьев вдруг выпрыгнули три призрака, мгновенно блеснувшие на солнце желтым, синим и белым. Быстрые такие стервятники, хищные несмотря на формы чаек.
   Петр Рыбаченко, как и положено пионеру-демиургу его ранга, выдал:
   - Внезапность на войне, как парус на яхте, только не так заметна!
   - Штормовая атмосфера!!! - Истошно заорал юный сержант, в одно мгновение, словно землемер, сложившись пополам на дне окопчика.
   Мальчишка-Создатель миров - вот чем возомнил себя Петр Рыбаченко: решил - вот он, наконец, его шанс совершить ратный подвиг и перестать быть лишь паршивым сорванцом, об которого все вытирают ноги. Быстрый бросок подбегаешь к пулемету. Две девушки как раз отвлекались, у одной порвалась рубашка и она, опасаясь остаться совсем в присутствии шантрапы обнаженной, вынуждена была ее штопать, а другая украла от похотливых взглядов безусых юнцов.
   Проворный Петр Рыбаченко как раз подловил момент, радостно скаля зубки, поднял тонкими, но сильными, жилистыми руками с мозолистыми ладонями, увесистое оружие. Бесстрашно выставив перед собой обвитый лентами пулемет, чья тяжесть даже приятна - значит может капитально врезать по неприятелю. Мальчишка-сержант съежился и, нахлобучив на голову каску, осыпавшую его струями земли, пробормотал:
   - Если застали солдата врасплох, значит, боец в наблюдении плох!
   Истребители-штурмовики, грозные и тяжелые Фокке-Вульфы К-11 с двумя 37 - миллиметровыми, двумя 30 - миллиметровыми и двумя 20 - миллиметровыми авиационными орудиями, заревев белугой, сбавились высотой почти до уровня царственных крон деревьев.
   Плюнули снарядом из авиапушки и прошли лезвием бритве слева от мгновенно осиротевшего пустотой холма. Теперь стало видно, как поворачивались светловолосые, но с черными со свастикой цвета асбеста повязками головы пилотов. Встав словно закрученный ловким броском гимнастический диска, на широкое крыло, оба самолета синхронно развернулись.
   Петр Рыбаченко выпалил исторической фразой:
   - Точность вежливость не королей, а тех солдат кто стволами мушкетов поддерживают их трон!
   А затем скалясь, пионер-предводитель успел добавить:
   - Кто мажет снарядом, измажется испражнениями разрыва!
   За ними появились МЕ-309, тоже многоцелевые разработки, способные играть роль и истребителя и штурмовика. Они не реактивные, а винтовые, но тоже развивают колоссальную скорость! Могучие машины с двигателями в 2750 лошадиных сил с тремя пушками калибра 30-миллиметро и четырьмя 20, еще больше снизились. Демиург-пионер Петр Рыбаченко воспринимал их движение замелено, будто древний кинематографический аппарат сильно затормозил. Он-то понимал, что не взять штурмовик пулеметом, даже в орлиный хвост.
   Но надо ловить свой шанс. Тем более, что девчата-пулеметчицы уже привстали, и смотрят крайне враждебно. Вот-вот накинуться, вырывая свое оружие захваченное босоногим оборвышем.
   Не вдомек им, что у Петра Алексеевича теперь боевого опыта, что и с Покрышкиным не сравнить.
   А механические ястребы смерти отвернули в сторону поля, сделали короткую горку, снова раскрутились и, прибавив скорость, понеслись на холм.
   Петр Рыбаченко в сильной досаде буркнул:
   - Такая цель... Сбить один - орден!
   Сержант-малолетка поглядывал теперь попеременно, то на них стервятников с воздушной ямы, то на проплешневелую воронками опушку леска. И хотя Петр Алексеевич демонстрировал осторожную воинственность, уже успевший получить в прежнем бою контузию, командир, только вжимался в землю еще плотнее, словно боксер в битве с грозным панчером сгруппировался, согнув шею, чтобы таким образом представлять собой минимальную цель. На плоскостях бронированной цементированной плитки приближающихся штурмовых самолетов замигали блеклые, розовенькие и желтые точки.
   Петр Рыбаченко показал им кукиш. Впрочем, паниковать и кусать губы от досады рано, вот еще один самолет, скоростной обтекаемый ТА-152 с мощнейшим вооружением понесся словно горнолыжник по склонам. И приблизился, сокращая расстояния прыжками кобры на опасную дистанцию.
   Проворный пионер-демиург нажал с усилием на гашетку, с трудом упершись ногой устояв от отдачи.
   Патроны смачно плюхнулись на еще не успевшую потускнеть траву, вгоняя дерн в черную массу.
   Машина с шестью авиапушками и дюжиной реактивных снарядов стала рваться. Причем, бывалый вождь всех времен и народов понимая, что истребитель штурмовик так просто в лоб не пробить, поразил именно мощные ракеты с полужидкой взрывчаткой. Ты и пулемет одно общее, пули прямо в готовящийся для вас презент. Пусть детонирует масса и... Словно взорвались хлопушки праздничного фейерверка, и паршивая смесь пираньи с коршуном рассыпалась на множество пылающих частей.
   Петр Рыбаченко философски выдал:
   - Промах в подвигах, это характерная черта, тех, кто стремиться откосить от ратной службы!
   И успел, скороговоркой добавить:
   - Кто косит от армии, будет скошен косой дезертирства и порабощения!
   При падании обломков самолета, глухо громыхнуло и сразу же стихло.
   Девчата-воительницы радостно воскликнули:
   - Ну, ты Эль настоящий орел! Сам товарищ Сталин мог бы гордиться тобой!
   Верховный главнокомандующий над пионерским корпусом едва удержался, от того, чтобы не назвать Сталина, то есть своего любимого вождя усатым козлом. За то, что фактически просрал страну Ленина.
   Вместо этого он ответил:
   - Главное, чтобы мной гордилась Родина!
   И юный воитель Петр Алексеевич пропел из интернационала:
   - Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный, на смертный бой идти готов!
   А затем философски изрек:
   - Самое страшное проклятие, проклятая неудача в совсем не страшных делах!
   Девчата помогли поставить пулемет и самая красивая с русыми волосами, не потерявшая несмотря на скромный военный паек пышности девчонка, крепко поцеловала мальчишку, пионера-демиурга своим бархатными губами. В голове у Петра Рыбаченко закружилось, и алая краска невольно залило лицо, хотя казалось чего смущаться с его малолетним опытом?
   Все равно когда-то да придется начинать!
   Внезапно воздух вокруг, словно попавший в капкан медведь заныл, и верхушка холма покрылась воющими и разлетающимися осколками камней, вырывающимися из невысоких столбиков коричневой пыли, поднимающихся вокруг. Два истребителя-штурмовика промчались прямо над холмом, и ушли, раскачиваясь, в сторону реки.
   Великий пионер-пацан, снова хватается за пулемет, расталкивая девчат, кричит:
   - Да я их сейчас окантую в ольховые гробы!
   Приподнявшись над бруствером, почувствовавший себя героем Петр Алексеевич подпрыгнул на босых носочках, выискивая достойную цель. Но как на зло не видно ни рам ни "табуреток". А вот командующий сержант подскочил, в досаде выдернул из рук оружие, проорав:
   Не мешай старшим, лучше копай!
   Без церемоний выложил его пулемет на сошки. Мальчишка и одновременно пионер-демиург снисходительно подчинился и снова с показным исступлением начал выгребать землю сорванной с затылка начальника массивной каской. И посвистывал...
   Фашизм не знает ярости и проливает кровь,
   Но с нами сила многих, славных поколений!
   Заменит злую ненависть горячая любовь,
   Ведь с нами Сталин и великий Ленин!
  
   Мальчишку босоногого на части разнесло,
   Кровавый дым на городом клубится...
   От лодки что мы плавали осталось лишь весло,
   Но бодро смотрят с рамы предков лица!
   Соседка что пахала справа посмотрела на него с почему мрачностью, словно воплощеный в пацана, а точнее и есть пацан-пионер Петр Рыбаченко бурчит себе под нос что-то крамольное. Отбросила камушек своей девичьей, загорелой, освобожденной от мучительных, тяжелых сапог ножкой, и взъерошила собственные не по полу коротко стриженные волосы( а куда денешься, в длинных и вши быстрее заведутся и в бою фриц как схватит и намотает на руку). Вот босая девчонка и без малейшей охоты трудилась, тем не менее, энергично стряхивая светло-рыжую глину.
   Творец-вождь вершитель мирозданий малолетний дед известного писателя Олега Рыбаченко, Петр ощутил скуку. Если войну перехлестывает рутина, то пропадает романтика. Ему, не хотелось по примеру, к сожалению очень многих курить, так подобное деяние постыдно для пионера, но вот желание подраться все возрастало. А это каска, что приходилось, рыть вызывала определенные ассоциации, и желание спеть. Причем, не бурча, себе под нос, а во всю глотку. Петр Рыбаченко, не выдержав, как запоет. Благо голосок у него, красив. Еще даже не стал ломаться, да и ломка бы его поверь совершенно не портит;
   Затылок греет мне. стальная каска,
   Рисунок смерти, пляшет злая тень!
   Не стало жизни, мирной и прекрасной,
   Клубиться дым сожженных деревень!
  
   Вот мальчик бос и на плачах котомка,
   Худой, оборван, тело в синяках!
   Поет он псалом библейский так негромко,
   Царапины и язвы на ногах!
  
   В стране ликуют скорби, пляшет горе,
   И словно бездна, весь народ впила!
   Кровавым отдают и плачут зори.
   Лишь гордо светят церкви купола!
  
   Девчонка наклонила лик свой кроткий,
   Расправив косы, средь осин и ив!
   Бойцам не нужно: табаки и водки,
   Молю чтоб Бог, нам благодать излил!
  
   Мерещится с икон святой угодник,
   Как будто молний сноп разит с лица!
   Спасет тебя ль босую, чудотворниц,
   Лохмотья прикрывают телеса!
  
   Прохладно, осень, ты почти нагая,
   Не ела долго, ребрышки торчат!
   Но черствый хлеб на части разрезая,
   Готовишь ужин для Руси солдат!
  
   А Солнце в небе золотистым кругом,
   Рисунок четкий, беленьких берез!
   Идет девчонка за водою лугом,
   Купает ножки в слезах синих рос!
  
   И туча вроде небо распорола,
   На ветках иней, круче косогор!
   Война все жестче, словно ад Содома,
   Блестит хрусталь прозрачнейших озер!
  
   Уж выпал снег, а девушка босая,
   Ей больно, ножки стынут но вперед!
   Жестока к нищете зима седая,
   Мороз суровый выставляет счет!
  
   Но юное сердечко не остыло,
   Хоть пальцы посинели - шаг быстрей!
   Как бы косточка в трудах не ныла,
   Будь быстрой, шустрой словно воробей!
  
   Еще суровей стало, замерзаешь,
   Но волю собери, ты всю в кулак!
   Рыдая к херувиму, обращаешь,
   Чтобы помог в суровых сих делах!
  
   Вот ангелы спустились и мечами.
   Согрели ножки и нагую плоть!
   Как жемчуг стало, что лилось слезам,
   Прекрасно, коль Господь решил помочь!
  
   Мы точно также служим век России,
   Стране святейшей, удивившей мир!
   Нет во вселенной Родины счастливей,
   Весь космос, все просторы покорим!
   Хотя полнозвучный певец, не от Бога, а сам воплощенный Бог, Пионер-Вождь Петр Рыбаченко и пел очень красиво, так душевно, что слезы катились у бойцов из глаз, аплодисменты усталых людей оказались достаточно сдержанными. Но мальчишка, пионер-демиург не обижался, не ради хлопаний в ладоши он поет.
   Затем ему захотелось опять спеть, что-то не совсем тривиальное и мальчишка разразился поэмой;
   Лик Господа, безбрежный и святой,
   Нас на победы знай благословляет...
   Своей великой силой неземной,
   Всевышний орды бесов побеждает!
  
   Благослови святейший херувим,
   На подвиги народ Родной России.
   Просторы мирозданья покорим,
   И сделаем народы все счастливей!
  
   Я пионером босоногим был,
   Бежал по снегу, страха не имея...
   О сколько этих фрицев злобных рыл,
   И каждый глаз лихая ахинея!
  
   Мне автомат не дали - слишком мал,
   Пришлось бежать на фронт нам самоволкой...
   Уж если фюрер на страну напал,
   То надо быть мальчишки очень ловким!
  
   Я первое крещенье получил,
   Когда Москву мы храбро отстояли...
   Ох сколько положил в брани сил,
   Но стали ближе коммунизма дали!
  
   Смогли свою Отчизну защитить,
   Мы храбрые, в сраженьях пионеры!
   Хоть хрупка жизни нашей стала нить,
   Но мы для октябрят всегда примеры!
  
   Вот этот бой запомним навсегда,
   Швырнул гранату в немцев, танк взорвался!
   Ты Родина лучистая звезда,
   А цепи фрицев, словно пляс паяца!
  
   С девчонкой на морозе босиком,
   Но ножки в этой стуже не застыли...
   Дерусь я если надо кулаком,
   Хоть по колено в пепле мы и пыли!
  
   Отброшен враг от города-царя,
   Развить победу впрочем, не сумели...
   Пусть Волга встретит Вермахта-зверья,
   Поднимемся с могилы-колыбели!
  
   Стал Сталинграда жесткий жуткий бой,
   Нам храбрым несомненно в испытанье!
   Всегда Отчизна Русская со мной,
   Со всеми мы на ты и в том братанье!
  
   Враг получил котел и мерзнет вошь,
   Ему видать самому очень тошно!
   Но наш девиз - ты слабого не трожь,
   А коли жаждет в лоб получишь ложкой!
  
   За Сталинградом Курская дуга,
   И там свою мы землю отстояли!
   Великая Советская страна,
   Ты воплощенье честности, морали!
  
   Под Курском было трудно, танки прут,
   И "Тигры" очень дико, гнусно воют!
   Преодолели мы тяжелый труд,
   И выдержали пекло преисподней!
  
   Я из ружья громадный "Тигр" подбил,
   Хотя винтовка больше меня была!
   А где-то в небе искрометный ИЛ,
   Ты Гитлер вредоносная бацилла!
  
   От боя к бою мы растем бойцы,
   Буквально в переносном тоже смысле...
   Пусть будут к нам довольные отцы,
   Нам верю жить при чистом коммунизме!
  
   Вот Днепр тоже бурный покорен,
   Под Киевом хребет врагам сломали...
   Врагов еще конечно легион,
   Но уже пропели сотню арий!
  
   Дрожат фашисты - крепко русский бьет,
   И не дает проклятым передышки...
   У нас девчонкой под ногами лед,
   Подошвой голой крушим мы ледышки!
  
   Не боязни, нам скоро в комсомол,
   Мы взрослы и крепкие ребята...
   Пойдет фашизм на беспрерывный слом,
   А мы косим чуму из автомата!
  
   У нас такая светлая страна,
   Святая, лучезарная неземная...
   Тартар низвержен злобный сатана,
   Придет победа в пышном, теплом мае!
  
   Сирень цвет, путь грозный Берлин,
   Над нами снова реют херувимы...
   Ведь в счастье лучезарном мир,
   Мы витязи в боях непобедимы!
  
   Рейхстаг разбит - вступил в комсомол,
   И скоро в церкви будем мы венчаться...
   Чтоб не случился молодых облом,
   Покрепче прижимай взрывчатку в ранце!
  
   Я верю, будет в славе коммунизм,
   Науку выше звезд границ раздвинем!
   И не придет проклятый злой фашизм,
   Не рисовать кровавых в поле линий!
  
   А тех, кто умер - верю, воскресим,
   И новый мир бессмертия построим!
   У нас уже родился сильный сын,
   И знаю, станет наш малыш героем!
  
   Когда случится буйная мечта,
   Во всей вселенной знамя коммунизма...
   Пускай царит навечно красота,
   Честь, разум и избыток альтруизма!
   Красивая получилась поэма, с чувством и душой. Недаром рота целых пять минут хлопают.
   Кто-то шустро взбежал на холм, задержался над сержантом и коротко, но очень пронзительно свистнул. Командир приподнял голову. Высокая, стриженная под горшок словно парень, но на самом деле девчонка с защитными капитанскими погонами, взмахнув сильной рукой, небрежно кинула ему какой-то утяжеленный, заметно смахивающий ППС( Особенности этого обычно легкого, азбучная, простая в производстве и обслуживании автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня, благодаря этому Ноу-хау - только крутой автоматический).
   Вдохновленный похвальбой Петр Рыбаченко даже буркнул под нос:
   - Ну, к чему эти технически тонкости? Кто этим будет увлекаться?
   Воительница, сдвинув брови, грозно воскликнула:
   - Поосторожнее, в нем намного сильнее пробивная бронебойной мощи, но меньше скорострельность. Новинка!
   Голоногая стройная девушка вблизи скалит зубки, куда очаровательней, чем, кажется издалека, добавляет с ухмылкой:
   - Для такого воздушного снайпера как ты самый раз!
   Тряхнула после этих слов воительница-капитан привязанными к брезентовому ремню подсумками, бросила только что отличившемуся мальчику, пионеру-вождю Петру Рыбаченко конфетку и побежала, мелькая босыми, чуть запыленными пяточками. Вождь пионеров всех времен и юных в вечности народов, Разрушитель и вместе с тем Творец мирозданий ощутил скуку. Если войну перехлестывает рутина, то пропадает романтика. Ему, не хотелось по примеру, к сожалению очень многих курить, так подобное деяние постыдно для пионера, но вот желание подраться все возрастало. А это каска, что приходилось, рыть вызывала определенные ассоциации, и желание спеть. Причем, не бурча, себе под нос, а во всю глотку. И Петр Рыбаченко, не выдержав, как запоет. Благо голосок у него, красив. Еще даже не стал ломаться, да и ломка бы его поверь, совершенно не портит.
   Родина моя, рожденная в мечтах-
   Хочется страны большой, великой...
   То об чем ты грезил, в пионерских снах,
   Или в месте самом жутком, диком...
  
   Эльфы рождены, видно воевать,
   В грезах развернулись в брань сраженья...
   Отчего же ты поседела мать,
   Неужели жизнь достойна сожаленья!
  
   Битвы злых богов, страшный херувим,
   Крылья над Отчизной растирает...
   А Господь у нас все равно един,
   И найдется место тоже в рае!
  
   Пионер по форме атеист,
   Но в душе Иисуса он лелеет...
   Уничтожим вместе мы фашизм,
   Развернется в мир историй веер!
  
   Мы дойдем до самого конца,
   А конец пусть будет самый светлый...
   Сталин заменил собой отца,
   Шевелятся в ветре в снеге ветки!
  
   Родина играет соловей,
   Летом и зимой, все прекрасно...
   Дождик ты потише лучше лей,
   Потому что в ливень знай опасно!
  
   По сугробам мчимся босиком,
   Потому что в сердце есть закалка!
   Нас не тащат в бой отцы силком,
   Тот, кто трус, тот очень знайте жалкий!
  
   Вот война минует, будет мир,
   Мы посадим яблони на Марсе...
   Будет вечный, огнезарный пир,
   Потому что счастье в нашей власти!
   И еще одна воительница замелькала - девичьими, еще не успевшими ороговеть от тяжелых переходов подошвами дальше.
   Подтащив с присоединенным подствольником автомат к себе, мальчишка-вождь поднял его одной рукой, второй держа конфету планируя надолго растянуть удовольствие. Да вот и удивишься неимоверно, когда будучи, Творцом хаоса и разрушения мирозданий он Петр Рыбаченко рад обыкновенной шоколадке.
   Может поэтому и Бог-Сын воплотился, чтобы понять в крайней нужде ценность и прелесть самых простых человеческих ценностей. Пусть ждет нас путь, увы, опасный, но по своему прекрасный и, безусловно, интересный!
   Сержант-малолетка поглядывал теперь попеременно, то на них стервятников с воздушной ямы, то на проплешневелую воронками опушку леска. И хотя Петр Рыбаченко демонстрировал осторожную воинственность, уже успевший получить в прежнем бою контузию, командир, только вжимался в землю еще плотнее, словно боксер в битве с грозным панчером сгруппировался, согнув шею, чтобы таким образом представлять собой минимальную цель. На плоскостях бронированной цементированных элементарных вещей.
   Но командир вырвал винтовку и, обтерев затвор ладонью, сержант вгляделся в выцарапанные на автоматически откинутом прикладе иероглифы.
   Мальчишка-разведчик и вождь-пионер юный демиург Петр Рыбаченко неожиданно для себя, же по-детски восхищенно заявил:
   - А шоколад то в конфетке натуральный. - Перехватив недоверчивый взгляд командира подразделения, убеждено добавил. - Конечно же, натуральный, меня на эрзаце не проведешь.
   Сержант сделал взгляд еще строже.
   - Пулемет у тебя и динамо-машина в пасти! - Зло крикнул он. - Эй, тот, чей язык стреляет, быстрее, чем палит любой автомат.
   Юный разведчик, пионер-вождь обиделся:
   - Ну, что? Ты хочешь поиздеваться?
   Безусый сержант ухмыльнулся:
   - Не догадываешься, кто сей автомат таким сделал?
   - Какой-то термоядерный и гиперкварковый гений! - Мальчишка-лазутчик и вождь-демиург поднял голову, высунувшись, из отрытого уже посчитай в полный профиль окопа.
   - Почти угадал! - Сержант надул себе не тронутые еще противной щетиной, которая так любит отрастать в походах, щеки.
   Последовала пауза, Петру Алексеевичу как пионеру-создателю, пусть даже и во сне, этих человечков, не было слишком любопытно. Какая разница кто сделал тот или иное оружие. Главное, чтобы оно хорошо воевало. А фамилия конструктора фактор второстепенный.
   Тогда сержант, видя столь явное равнодушие, выпалил:
   - Мой родной дядя Степан Оболенский.
   - Я очень рад! - Сухо, так это Богу, пионеру-Вождю Создателю уничтожения и возрождения итак известно, обронил непоседливый пацан-демиург Петр Рыбаченко.
  . ГЛАВА ? 12.
  Марк не успел дочитать что было дальше. Его вызвали на допрос. Мальчишка сложил сзади руки и пошел. Его сопровождала девушка и двое полицейских.
  Марк усмехнулся - он прямо как настоящий преступник, и весьма матерый. А ведь всего лишь мальчик лет одиннадцати.
  Вот его ввели в другой кабинет.
  Там была прежняя женщина полковник и человек в штатском. А за спиной у Марка двое полицейских с дубинками.
  Женщина сухо спросила:
  - Имя!
  Мальчишка покорно ответил:
  - Марк!
  - Фамилия!
  - Горячев!
  - Отчество?
  - Маркович!
  Женщина рыкнула:
  - Школа!
  Мальчик отвечал без запинки. Когда с дежурным вопросами было покончено заговорил человек в штатском:
  - Я прокурор Москва Роман Финников! Могу без особых проблем вкатать тебе три года спецшколы, в ужесточенном варианте за пособничество террористам и сокрытие от органов сведений представляющих особо важную государственную тайну, и еще кучу статей. Или ты все расскажешь!
  Марк со вздохом ответил:
  - Я уже все рассказал!
  Прокурор рыкнул:
  - И все сплошная ложь!
  И Роман сразу же решил взять быка за рога:
  - Включите запись!
  Послышался шум, и шорок, затем до боли знакомый голос уже покойной Амиры, и самого Марка. Видно, было что записан весь разговор, хотя качество записи и посредственное. А то, что говорила ему на ухо Амина и вовсе не слышно.
  Прокурор дал прослушать запись целиком и заметил:
  - Твое положение пацан очень серьезное! Если ты не скажешь что сказала эта бандитка и террористка попадешь сразу же под множество конкретных статей. И мы тебя легко и на законных основаниях закроем в спецшколе, года на три. Причем, выберем разумеется учреждение с особо строгим режимом, для малолетних террористов, и тех кто настоящее исчадие ада. То есть это спецшкола, будет той же тюрьмой усиленного режима что и для взрослых маньяков, разве что в ней сидят дети лет до четырнадцати. И их оттуда досрочно не освобождают. А когда тебе в этом аду исполнится четырнадцать, ты если доживешь, пойдешь в колонию-малолетку. Найдем за что... И живым ты на свободу никогда не выйдешь!
   И грозный Роман Финников сверкнул очками, прикрывающими злые глаза. То что он говорил был практически правдой и Марк ощутил реальную угрозу.
  Мальчишке вспомнился фильм, который он смотрел по интернету. Ну, да там тоже был мальчик и его тезка Марк. И тоже ему было одиннадцать, и его закрыли в американской тюрьме. Как это фильм называется? Кажется "Клиент". Там мальчишка тоже имел доступ к тайне - где скрывается труп сенатора и на него давила полиция. И в конечном итоге все кончилось хорошо. Но пацан все-таки сидел в тюрьме. Правда и один, и его никто не бил, и не пытал, и было это недолго...
  Марк даже подумал, что тюрьма то совсем в Америке не страшное место. И чего тут особо драматизировать.
  Но он влип серьезнее. Во-первых, скрывает огромную сумму денег в долларах и бриллиантах. А во-вторых, дал слова бандитке и террористке. Если у Марка в том фильме и был выбор, да и полицейские толком ничего не знали. То у него русского Марка ситуация похуже. Есть запись, сделанная жучком. Они точно знают, что он знает. И есть конкретная статья по которой могут обвинить. И даже несколько статьей, в то числе и дача ложных показаний. А это серьезно...
  В России вроде бы законы к малолетним преступникам помягче, чем в США. Но спецшкола может и в самом деле оказаться настоящим адом, и три года мало не покажется. А затем еще навесят. Во как фильме "Спящие". Вроде бы и тюрьма не страшная, словно детский лагерь, даже комнаты отдельные, и срок всего год. Но несколько кретинов превратили заключение для мальчишек в настоящий кошмар. И один год в детском санатории, оказался подлинным адом и травмировал психику.
  На счет спецшкол, то Марк смотрел видео в интернете. В частности фильм "Один в четырех стенах". Вроде бы там и не страшно, жить можно. Но один пацан рассказывал, что им попались воспитали-садисты, которые их морили голодом и били. И еще в бассейне топили. А мальчишка попал в спецшколу не за терроризм, а всего лишь от того, что плохо учился. Детей морили голодом издевались всего лишь за неуспеваемость. Да и в интернете Марк иногда натыкался что малолетняя зона это настоящий ад со страшным беспределом. И спецшкола нечем не лучше.
  Да было над чем задуматься... Стоит ли верность слову погружению в пучину страданий.
  Роман Финников рыкнул:
  - Говори! Чего задумался! Ну, где сокровища?
  Марк, вспомнив фильм "Клиент", пробурчал:
  - Я требую адвоката!
  Прокурор жестко ответил:
  - Тебе всего одиннадцать лет, и ты не имеешь права хоть чего-то требовать! У тебя нет даже ограниченной дееспособности.
  Женщина-полковник подтвердила:
  - Адвоката нанять могут только твои родители или опекуны. А если ты Марк думаешь, что у нас можно как фильме "Клиент", то ошибаешься. Законы другие и сопляк нанимать адвокатов не может!
  Марк вздрогнул, и пробормотал:
  - Я могу встретиться со своими родителями!
  Прокурор рыкнул:
  - Нет!
  Мальчик пискнул:
  -Почему?
  Женщина-полковник жестко ответила:
  - Потому что, твое дело связанно с терроризмом, а у нас тут много полномочий по закону. В том числе запрет встречаться с лицами через которых может произойти утечка информации. Так с родителями мы тебе встретиться не разрешаем!
  Марк опустил голову. Нет как у тезки лихо разрулить дело не получится. Реально лучший вариант рассказать правду, и наплевать на клятву. Не все клятвы же стоит фанатично держать. Но в голове у Марка вдруг заиграл маленький герой. И мальчишка жестко заявил:
  - Я поклялся Богом! И ничего вам не скажу!
  Прокурор воскликнул:
  - Ну, он прямо как пионер-герой! Хочет проявить твердость партизана! Если просто пальцы в двери, или дубинами хорошенько по пяточкам врезать.
  Женщина-полковник заметила:
  - Бывает такое делаем, но это уже красности, и вопреки закону! Пытки пока, еще никто не разрешал. Тем более по отношению к детям!
  Прокурор заметил:
  - Можно его в камеру к уголовником! В пресс-хате расколют любого!
  Женщина улыбнулась и ответила:
  - Не ко взрослым! Можно, отправить его в спецшколу особого режима на одну ночь в детскую тюрьму, и с него хватит... Мы можем его туда спровадить и до суда. А к детприемник, или СИЗО перед отправкой в спецшколу, и это будет совершенно законно. Ну хочешь мальчик оказаться в зверинце?
  Марк вздрогнул и ответил:
  - Я бы все-таки хотел бы поговорить с адвокатом. Пусть мне назначат адвоката!
  Прокурор отметил:
  - В детское СИЗО его, в самое худшее, а потом разберемся!
  Женщина-полковник кивнула:
  - Да отправим в веселое место! Там бьют и жестокие, нервные мальчишки, и злые полицейские. Или все-таки ты нам скажешь, где спрятаны доллары и бриллианты. Ну говори быстрее.
  Марк был смертельно бледен, и его трясло от страха, но он из себя выдавил:
  -Нет!
  Прокурор рыкнул:
  -Что?
  Мальчишка выдохнул:
  - Не скажу!
  Роман со злобой кивнул:
  - Ему поберут СИЗО детского приемника похуже! Самое худшее в Москве! Сутки в аду и он заговорит!
  Марк снова буркнул:
  - Не скажу!
  Женщина-полковник заметила:
  - Дети порой бывают упрямы. Во время Великой Отечественной войны, пионеров не могли профессиональные палачи расколоть. Лучше отведите мальчика в комнату для дорогих гостей. Пускай он посидит и подумает до вечера. Иначе ночевать ему придется в СИЗО, причем детский обезьянник мы подберем самый худший и грязный с отпетой шпаной!
  Марк буркнул:
  - Звери!
  Прокурор жестко ответил:
  - Мы выполняем свой долг! И никакой адвокат тебя не вытащит! Если не расскажешь правды - умрешь в тюрьме!
  Женщина кивнула с улыбкой:
  - Отведите его и не забирайте смартфон! Пусть на него повлияют родители. Мы им все разъясним и разложим по полочкам.
  Марка вывели... Мальчик дрожал от страха. Но при этом старался держаться ровно.
  Нет он им ничего не скажет. А что тюрьма? Это как обыкновенный детский лагерь, а с ребятами он договорится. Он же не чмо. А дети даже преступники, если ты не чмо и педик не обижают.
  Марк слышал краем уха, что да на малолетке обижают, но далеко не всех. А слабое меньшинство. А для большинства жить можно. И кормят в колонии неплохо, и в компьютерный зал даже водят. И может его только пугают. Нет Марк крутой, и за себя постоит.
  . ГЛАВА ? 13.
  В камере для дорогих гостей Марк долго плевал в раковину и мыл руки.
   Затем лег на большую для крупных взрослых кровать и включил смартфон.
  Попробовал посмотреть фильм в стиле фентези.
   Но тут что-то интернет работал плохо и фильм постоянно тормозило.
  Игру тоже глючило... Она то и дел зависало.
  Не удавалось Марку и связаться с приятелями, и написать на почте, в одноклассниках, контакте.
  Мальчишка решил, что видно ему в ФСБ специально интернет блокируют, чтобы он не мог, хоть кому-то подавить есть.
  Только электронная библиотека работала более-менее нормально, и Марк продолжил чтение, про Оливера Твиста в альтернативном варианте.
  После сна Оливер Твист сделал зарядку, и ощутил, насколько он себя лучше чувствует. И его раны и волдыри почти исчезли. В мышцы вернулась энергия. Юные связки восстанавливались, быстро не чувствуя боли, от растяжения.
  Все же хорошо быть мальчишкой - все так быстро и легко заживает. Вот старик вообще бы от пытки на дыбе мог бы не восстановится. А организм юный и свежий.
  Тем более Оливеру хотелось свободы. Он поел каши с молоком и мясом, а также парой сушенных бананов. Затем слопал и яблоко.
  Далее традиционный осмотр врачом. Она его даже не стала смазывать спиртом.
  И ложка сиропа для подъема иммунитета. А он сладкий и вкусный.
  Потом врач ушла. Скоро ожидался суд. Адвоката по идее Оливеру назначат, но это может быть так для галочки.
  Но в народе много сочувствующий мальчику, так что десятилетнего ребенка скорее всего не казнят. Пусть даже он и не выдал, где спрятан клад. Более вероятный приговор - каторга. Либо шахты или плантации в южных колониях. Плантации разумеется получше, но и там от болезней смертность у белых каторжников очень высокая, хотя климат и теплый. Но дети даже реже от эпидемий умирают чем взрослые. И есть шанс лет через десять получить условно-досрочное освобождение и взять в аренду участок. И некоторые богачи сами были каторжниками.
  Шахты хуже... Тоже высокая смертность. Там в узких коридорах и штольнях нужны рабочие малого роста. То есть детей отправляют тут охотно. А смертность высокая. Тем более дети часто работают голые и босые, и до полного изнеможения. И испарения ядовитые. В шахтах вообще мало кто выживал до конца срока.
  Оливер понимал, что плантации лучше рудников, со всех точек зрения. Тем на плантациях бывают времена, когда почти нет работы, и детей-каторжников даже развлекают, или они играют в футбол.
  Есть еще надежда на побег.
  И Оливер трет одно звено цепи от другое... И читает молитвы...
  А когда наконец его смаривает сон то видит в нем такое...
  Екатерина Вторая за день и часть ночи устала настолько, что у нее хватил сил только пару раз поцеловать спящего мальчика в круглую вымытую мозолистую недавно пытанную огнем пятку, а затем прислонить голову в груди пионера-воришку и мирно засопеть. Превращение ребенка в мужчину не состоялось. Царица и мальчишка проспали до полудня. После чего им принесли роскошную еду. Екатерина заметил, что раны у пацана уже зарубцевались, словно за пару недель хорошего ухода, а волдыри и вовсе сошли.
   Царица спросила у Оливера Твиста:
   - Ты, наверное, колдун?
   Мальчишка, с аппетитом пожирая яства, заметил:
   - На молодом лучше, чем на собаке заживает!
   Екатерина хихикнула и заметила:
   - Но так быстро восстанавливающийся после пыток мальчиков, я еще не видала.
   Оливер вспомнил, зачем он вообще проник в город и вкрадчиво попросил:
   -Если вы такая добрая... Освободите моих приятелей!
   Екатерина вся вспыхнула и зло прошипела:
   - Нет! Они преступники и должны быть казнены! Я тебя казню, когда ты мне надоешь!
   Оливер рассердился и жестко ткнул царицу указательным пальцем в шею. Та обмякла. А воришка-герой прошипел:
   - Не дождешься стерва! Сколько ты людей замучила - старая дрянь!
   Вбежали лакеи, но Оливер Твист выхватил из-за корсета Екатерины острый кинжал и проложил ножик к горлу, прорычал:
   - Еще один шаг и я убью узурпаторшу!
   Слуги растерялись, а по дворцу разнесся сигнал тревоги. Стала сбегаться стража. Появился и командующий русскими войсками в Петербурге граф Алексей Орлов.
   Сильный Оливер Твист держал кинжал у горла императрицы, ревел:
   - Приказываю всех узников с тюрем освободить, иначе ей не жить!
   Алексей попробовал пригрозить:
   - Если ты убьешь, её знаешь, что мы с тобой сделаем?
   Воришка-герой дерзко ответил:
   - Из могилы вы мегеру все равно не достанете, а пытки меня не пугают! Ты ведь сам в этом вчера убедился!
   Пришедшая в себя Екатерина, закивала:
   - Сделайте как этот титан говорит...Все равно несколько сотен узников, на соотношение сил не повлияют!
   Ох Катька хотела жить. И хотела править. Сейчас бы она с удовольствием бы покинула Питер на корабле, только в море мятежная, подконтрольная Пугачеву эскадра. Вообще, Екатерина понимала, что война уже проиграна. И нужно озаботиться сохранением собственной шкуры. А престол... То мороки управлять этим непокорным и вечно недовольным народом слишком уж много. У нее же границей огромные счета, сделанные на случай переворота.
   Она может жить и далее по царственному, где-то там в Париже. Кстати, и климат парижский куда мягче и приятнее питерского. Может и в самом деле пойти на мировую с Емельяном Пугачевым? Пусть этот сиволапый казак попробует справиться с империей? Она же поправила и сыта властью по самое горло!
   Оливер Твист отправился вместе с Екатериной в карету, чтобы лично проследить за освобождением узников из крестов и Петропавловской крепости. Юный воитель был сейчас на белом коне. У него возникла мысль, а не воспользоваться ли моментом и не отвести ли императрицу-матушку в стан Емельяна Пугачева? Это означало конец гражданской войны и окончательный успех восстания. И воцарение по факту новой династии, хотя формально у власти оставались Романовы.
   Хотя еще оставался наследник Павел, и целая куча родичей. Да влип Емелька ничего не скажешь.
   Узников выводили с темниц, выдавали одежду, кормили. Императрица оставалась под угрозой смерти со стороны отчаянного пионера.
   Худощавый юноша Иван Орлов, самый молодой из братьев Орловых, предложил Алексею.
   - Да ну её к черту Катьку. Объявим императором наследника Павла, а мальчишку вместе с ней прикончим!
   Алексей отчаянно затряс головой:
   - Ты что сдурел браток? Да Павел нас ненавидит, больше, чем Емельян. Ты хочешь, чтобы нас за цареубийство пришили?
   Толстоватый Степан Орлов предложил:
   -Давайте сделаем вид, что смирились, а затем подловим момент и прихлопнем мальчишку.
   Алексей согласно кивнул:
   -Так и поступи, но...Чтобы с Катюши не слетел и волос!
   Остроносый Эдуард Орлова прагматично заметил:
   -А нам что делать? Скоро Александр Суворов поведет войска на штурм, а наши армия тает. Каждый дезертируют солдаты, и что еще хуже офицеры и даже дворяне.
   Иван Орлов смело предложил:
   - Может прорваться на север. В сторону Выборга, а там и Швеция радом.
   Алексей тяжело вздохнул и напомнил:
   -Выборг уже открыл самозванцу ворота. Нам в любом случае будет грозить гибель.
   Иван запальчиво ответил:
   - Но мы так хоть вырвемся на простор, а так нас прихлопнут, словно птенцов в клетке.
   Алексей призадумался. Действительно попытаться ночью прорваться казалось лучшим выходом. Вряд ли участья удержать редеющим гарнизоном огромный город. В этом случае если пойти на прорыв большая, часть войска окажется потерянной, но есть шанс выйти самим и из-за границы продолжить борьбу. А что можно предложить в качестве альтернативы. Отступить в Петропавловскую крепость.
   Она на острове, её нелегко атаковать. Но проблема в том, что и вырваться из Петропавловска при правильной осаде практически невозможно. Так и будешь там мучиться, пока все припасы не прикончишь. А потом сдохнешь от голода. А что еще делать? Выдать Катьку самозванцу и попытаться таким образом спасти свои шкуры?
   Путь выглядел весьма соблазнительным. Только вот сохранит ли Емельян жизни таким опасным особям как братья Орловы? Они ведь и Петра Третьего свергли, а Григорий даже придушил платочком его бывшее величество.
   Так что мысль поставить все уйти в прорыв, казалась предпочтительнее любой другой.
   Несколько мальчишек-лазутчиков тоже выбрались на свободу. Они шли, пошатываясь, двух даже поддерживали под руки, чтобы не упасть. Жестоко истязали мальцов, но держались они достойной. Витя нашел в себе силы идти сам, хотя ему прижигали пятки раскаленным железом. Подойдя в Оливеру Твисту, его помощник хрипло произнес:
   - Пытан был... Раскаленными клещами жжен. Было мне пятьсот плетей и три встряски. Все косточки с места своротили, но я им ничего не сказал!
   Оливер Твист подбодрил Витю:
   -Ничего я травы лечебные знаю! Все заживет лучше, чем на собаке... Главное, что ты не сломался!
   Среди освобожденных была и Домка. Несмотря на пытки, девушка осталась красавицей. Босая в легком платьице рослая девушка казалось, не чувствовала холода. Её личико хранила детской выражение. Она подошла к Оливеру Твисту, поклонилась роскошно одетой Екатерине, и сказала:
   - Мне четыре раза жарили пятки... Но ничего, видишь, хожу!
   Мальчишка-генерал утешил девушку:
   - Не печалься Домка. Испытания только закаляют. Алексей Орлов еще поревет на дыбе. Заплатит за свои преступления.
   Домка хищно блеснула глазами, и попросила:
   - Дай мне возможность самой ката помучить.
   Пионер-воришка Оливер Твист был в прекрасном настроении. Освобожденные узники грузились на сани. Санкт-Петербург город слишком большой, чтобы топать к его окраине своими ногами, да еще и босыми.
   Екатерина шепнула Оливеру Твисту:
   - Хочешь, я тебя князем сделаю?
   Пионер-воришка ухмыльнулся и издевательски спросил:
   - А почему не герцогом?
   Царица через силу улыбнулась и спросила:
   - А ты хочешь стать герцогом?
   Оливер Твист хихикнул и уже серьезным тоном спросил:
   - Только я не знаю, в каком королевстве, ты мне герцогство добудешь. В России у тебя земельки, черта на два осталось!
   Екатерина поняла, что и обещать ей нечего. А Витя, севший на сани рядом с ними, заметил:
   - Оливер Твист и царем-батюшкой одарен щедро. Генерал-адъютант его величества.
   Катька обратилась к Вите:
   - А хочешь, я тебя фельдмаршалом сделаю?
   Мальчишка в ответ дернул Екатерину за волосы и пригрозил:
   - Не балуй!
   Алексей Орлов видел, что череда саней и полозок направилась к выходу. И Екатерина с ними. Главное, что сделать с этим ничего нельзя. Не отменить же царский приказ. Терять Екатерину им никак нельзя. Но если она еще умчится в стан самозванца, то и вовсе будет конец. Совсем иное может случиться при императоре Павле.
   Орлов колебался... Надо делать решительный шаг, а рядом с ним нет Григория. Плохо еще и то, что гвардия, тоже поражена смятением. Нужно срочно спасать свою шкуру.
   И тут Алексей Орлов принял решение: ведь плененная Екатерина отвлечет войско самозванца, а они тем временем с гвардией и ополченцами сумеют ускользнуть из города. Так что напрасно Суворов тренировал войска для штурма. Они вырвутся и уйдут братья Орловы в поле, болота, поближе к Швеции.
   Алексей приказал глашатаям:
   - Зовите братьев и трубите сбор! Соберем все силы, что можно выставим!
   А Оливер Твист на радостях, что друзья на свободе, а царица пленена запел. Ребята, Домка и прочие освобожденные узники подхватили;
   О цепи рабства прочные мои,
   Зачем мальчишку босого, голодного сковали...
   Ты червячка немного замори,
   И сможешь в мыслях, покорять все дали!
  
   Мир наш такая грустная тюрьма,
   В нем правит смерть, царит везде страданье...
   Не можем довести свет до ума,
   Господь же посылает испытанья!
  
   В каменоломнях мальчика удел,
   Рабом таскать корзиной крупной камни...
   Хоть безбород, но волос поседел,
   Ведь жизнь такая даже хуже псарни!
  
   Но верю, солнце вольное взойдет,
   Развеет херувим толпу шайтанов...
   И выставит Всевышний нам зачет,
   Найдется в волю обуви, кафтанов!
  
   Но я пока страдалец и в цепях,
   Живот пустой, и плеткою по ребрам...
   На троне мальчик лишь в одних мечтах,
   Идет тропой колючей, жутко темной!
  
   Но знаю, Бог не бросит молодцов,
   На вилы злых господ мы враз поднимем!
   Достойны будем знамени отцов,
   Прославим Государя в славе имя!
  
   Красиво трудно жить, но умереть,
   Всегда достойно витязи успеем...
   Пускай ревет рассерженный медведь,
   Интриги крутит хищник с прохиндеем!
  
   Но вольным духом занялся народ,
   Поднимутся бороться с супостатом!
   Богатый станет нищ наоборот,
   Кто князь получил лишь зипун с зарплатой!
  
   Мы сможем сделать справедливый мир-
   Такой, в котором каждый есть при деле!
   Ведь для меня Христос святой кумир,
   Которого распять скоты успели!
  
   Воскреснуть мертвым, верю всем дано,
   И мир построить лучезарный новый...
   Чтоб воплотить в реальность все кино,
   Чтобы крестьянин не вставал со стоном!
  
   Тогда мы мирозданье покорим,
   Проложим трассы к граням всех галактик...
   А у меня родится умный сын,
   Как воплощенье духа космонавтик!
   Хорошая песня и отличный исполняемый хор. Все поют искренне, даже те, кто не имеет музыкального слуха, издают приличные и мелодичные звуки. Ворота раскрываются, и большая процессия выходит из Санкт-Петербурга. С музыкой и песнями покидают город победители. И очень радостно им!
   Но пока выходила процессия, пока их встречали пугачевцы, на противополжной стороне Санкт-Петербурга вспыхнул кровопролитный бой. Армия Емельяна Пугачева это не какой-то там сброд, а спаяна суворовской дисциплиной. И караулы предупредили о прорыве. Гвардейцев встретили ружейные выстрелы и пальба из орудий.
   Александр Суворов предвидел, что если Питерский гарнизон и захочет вырваться, то сделает на северном направлении, ближе к шведской границе. Там у них больше будет шансов уйти. И гениальный полководец подготовил для неприятеля несколько ловушек. И вот, например для кавалерии приготовлены волчьи ямы. Гусары под ружейным огнем пытались преодолеть редуты, и их скакуны массово проваливались в тщательно разработанные и хорошо замаскированные ловушки.
   Но вот они кавалеристы проваливаются, а за ними скачут другие. Тоже падают в замаскированные овраги или вырытые крестьянами траншеи.
   Алексей Орлов, который повел кавалерию в атаку, сам провалился в глубокий ров, и острый кол пробил графу бок. А сверху повалились прочие конские туши, придавив графа.
   Очень галимо, когда на тебе навалена такая тяжесть, а ребра сломаны. И ты не можешь ни вздохнуть, ни повернуться. А еще мороз, и стынут руки, лицо, все тело.
   Алексей отчаянно пытается сдвинуться, но каждое движение вбивает ребра в легкие, и заставляет харкать кровь. Плотоядный хищник провалился в волчью яму, и задыхается в ней, что крайне символично.
   Иван Орлов сумел перескочить через овраги, но пуля, выпущенная из редута, угодила ему в живот. Суворов выставил словно Петр Первый на Полтаве лучших солдат в защищенных фортах и повел убийственный огонь.
   А в засаде уже стояла донская и калмыцкая кавалерия, и спешили на подмогу новые полки.
   Из петербургских ворот выходила гвардия. Отборные полки, в том числе и личная охрана государыни. Бой разгорался жаркий. Тут лучшие войска империи, солдаты не ниже метр девяноста ростом. Они идут, словно испольные не обращая внимания, ни пальбу орудий, ни на засадных стрелков.
   Но и для них у Александра Суворова приготовлен сюрприз. Заранее разлита горючая смесь и смола. Калмыки пускают зажженные стрелы, и сразу же вспыхивает пространства. Отборные, гвардейские части, получив жуткий укус, и попавшие под рыжие и оранжевые языки пламени не выдерживают и начинают разбегаться. А самые отважные из них попросту сгорают заживо.
   Прорыв, на которые возлагали столько надежд, захлебнулся. Солдаты простых частей, а также некоторые гвардейцы бросают оружие и молят о пощаде. Разбегаются и ополченцы, а Санкт-Петербургская чернь подняла голову. В столице империи мятеж, тысячи, десятки тысяч людей выбегают на улицы и вопят:
   - Слава царю-батюшке! Виват Петру Федоровичу! Да прославится внук Петра Великого!
   Степан Орлов как самый осторожный из братьев, притаился в одной из стен в высотной башне. Эдуард Орлов, отчаянно вопя, пытался побудить солдат вступить в драку с пугачевским воинством. Но это уже был не его день и время. В атаку пошел сам Пугачев и его адъютант Оливер Твист. А Александр Суворов и фельдмаршал Папин убеждали скорее и скорее сдаться уцелевший гвардейцев.
   Оливер Твист доскакал первый до Эдуарда. Остроносый Орлов сделал отчаянную попытку атаковать мальчишку. Воришка-герой качнулся корпусом и со всего размаха лупанул по затылку графа. Череп раскрошился, и туша Эдуард завалилась в сугроб. После его гибели последние гвардейцы бросили оружие.
   А войска Пугачева уже входили в восставший город.
   Степан Орлов с небольшим конным отрядом бросился к Петропавловской крепости. Только там, да еще на Кронштадте оставался шанс, хоть как-то продлить сопротивление. Или точнее даже агонию.
   Но Оливер Твист со своей ватагой мчался по пятам, и настиг отряд Степана. Вспыхнула скоротечная, хоть и кровопролитная схватка. Оливер сцепился со Степаном. Срубил одного телохранителя, второго. А затем отсек упитанному представителю семейства Орловых кисть. Тяжело раненный Степан соскочил с белого коня. Рухнул на колени и завопил о пощаде.
   А Оливер приказал связать его и продолжил стремительное движение к Петропавловской крепости. А народ приветствовал и вопил, встречая освободителей из кабального рабства.
   .................................
  Оливер Твист проснулся и снова делал зарядку и ел... Затем тер ошейник, и работал до темна.
  А потом снова засыпал и видел продолжение сна.
   Кронштадт и Петропавловская крепость сдались без боя. Петербург перешел под контроль пугачевцев. Незанятым пока оставался Московский Кремль с сильным гарнизоном и семеновским гвардейским полком, под общим командованием Григория Орлова.
   И пока еще держались Оренбург и Яицкий городок. Практически все остальные города и селения приняли власть русского царя. Впрочем, на следующий день, принесли весть, что в Оренбурге вспыхнуло восстание, и войско под командование Федота Каторжного овладело гордом.
   Весь принес голубь, и поэтому летела она всего несколько часов. Так что пока не взятым оставался лишь Яицкий городок и некоторые отдаленные сибирские селения.
   А Емельян Пугачев вел серьезный разговор с Екатериной.
   - Ты проиграла матушка и должна это признать...- Мужицкий царь сделал театральную паузу и слегка пригубил из золотого, усыпанного бриллиантами кубка столетней выдержки вина и, продолжил. - А теперь если хочешь жить признай во мне прилюдно своего законного супруга Петра Федоровича и отправляйся на все четыре стороны!
   Екатерина с трудом скрыла радость от подобного предложения. Умея владеть собой, бывшая императрица насупилась и пробормотала:
   - Мне пойти на такой смертный грех публично соврать?!
   Емельян угрожающе сдвинул брови и проревел:
   - Это не мне нужно! Это нужно тебе, чтобы я имел повод такую вот строптивую и опасную стерву к ты помиловать! Не хочешь признавать, ну и не надо! Мы тебя казним, но перед этим еще с раскаленными щипцами допросим, где свое добро укрываешь!
   Екатерина, побледнев пробормотала:
   - Ты не посмеешь истязать свою царицу!
   Пугачев насупился и рыкнул:
   - А ты бы меня пытать посмела?! По глазам вижу, что посмела бы! Так и от меня пощады не жди!
   Емельян извлек из-за пояса кинжал и прогнусавил:
   - Так будешь каяться? Признаешь меня законным супругом и царем....
   Екатерина с трудом выдавила из себя:
   - Буду...
   Пугачев угрожающе гаркнул:
   -Не слышу!
   Бывшая царица простонала и погромче воскликнула:
   - Буду!
   Емельян подобревшим голосом поправил лжесупругу:
   - Не так! Надо буду ваше величество!
   - Буду ваше величество! - Выпалила Екатерина и расплакалась. Никогда она еще так не была унижена.
   В присутствии сотен тысяч людей императрица покаялась и признала Емельяна своим мужем и царем. За это была обнажены и бита публично кнутом, после чего Пугачев, честно отпустил царицу на все четыре стороны. Екатерина рычала и плакала, вопила, что на счет кнута договора то не было. И отпустили Екатерину босую в одной рубашке и на снег. И разумеется никакой подмоги рядом. Мучительно это умирать полуголой на морозе, и с превращенной в кровавое месиво спиной.
   Но Емельян Пугачев мудрый царь, которые позаботился об том, чтобы укрепить свой престол. Вот и наследник Павел был, как бы случайно заколот во время штурма. Хотя подобной части удостоился Чика - цыганский казак готовый ради своего атамана на любую подлость.
   Вся Русь была поверстана в казаки, введена выборность, и ликвидировано сословное неравенство. Страна осталась самодержавной монархией, но царь опирался на законосовещательный орган Большой казачий круг. Земля была роздана крестьянами, заводы рабочим, которые выбирали над собой главу, войско формировалось на добровольной основе. Причем добровольцев было всегда с избытком. Восстания охватили все территорию Польши и русская армия во главе с Суворовым, выступила в поддержку крестьян.
   Те приветствовали новую власть, как освободителей. Тогда Австрии и Пруссия вступили с казачьей Россией в войну.
   Русская армия во главе с Суворовым атаковала войска Фридриха второго под Кенигсбергом, и разгромила их. Кенигсберг сдался без боя. А Суворов совершил стремительный переход, к Берлину.
   Фельдмаршал Румянцев в свою очередь разгромил австрийцев. Восстание охватило Австрию, простой народ тоже жаждал освобождения от сословного неравенства и присоединения к Красной империи Емельяна Пугачева. Под Берлином Фридрих Великий дал Суворову последний бой, в результате которого немцы оказались окончательно разбиты, а сам прусский король попал в плен. Во второй раз русские войска пришли в Берлин и остались там.
   А фельдмаршал Румянцев захватил Вену, пленив австрийского императора. Петя участвовал в сражениях под командованием Суворова. Его пионерский корпус действовал как всегда эффективно и нес минимум потерь. В Берлин ребята вошли стройными колонами. По традиции воители-мальчишки маршировали босиком, в коротеньких шортах вне зависимости от погоды.
   Оливер Твист радовался тому, что, наконец, может пройтись по Берлину. Какое удовольствие босыми пятками разгребать берлинскую пыль. Хотя он и наделен титулом светлейшего князя, но предпочитает одеваться легко. Хотя все еще остается мальчишкой. Мало того, Оливер Твист с удивлением отметил, что он перестал расти. Все-таки это не его время. Еще когда он сражался с Пугачевым, то прибавил себе пару сантиметров, но сейчас время для мальчишки остановилось, и даже ногти на ногах и руках перестали расти. И это удивительно.
   С другой стороны у вечного пионера в голове мелькнула мысль, что может быть он стареть не будет? Последнее было бы крайне здорово! Ибо старость зверски уродует людей. Она превращает их в жалких сморчков. А когда ты юн, то лицо твое не изуродовано косматой бородой и гладкое, словно у девы. И не надо бриться!
   Будучи генералом-аншефом, и светлейшим князем Оливер Твист уже не мечтал, как многие ребята в его возраста: вырасти и развернуться. Он уже и вырос и развернулся. И добился очень даже многого. Ведь титул светлейший князь, куда выше, чем просто княжеский, это уже как минимум герцог.
   Таким титулом владел Меньшиков... Емельян Пугачев жалует мальчишку, и можно сказать, что Оливер Твист в его любимчиках. Оливер Твист уже чувствует себя совершенно взрослым. Даже женскую любовь познал, тем более, что желающих переспать со светлейшим князем, и смазливым, довольно рослым и широкоплечим мальчишкой хоть пруд пруди.
   Оливер Твист чувствовал бы себя вполне счастливым, но... Проходя по Берлину, мальчишка вспомнил, такая ложная память сна, что в его мире уже почти побежденные немцы, находятся на подступах к Москве, захватили Кавказ, вошли в Среднюю Азию, и похоже даже навались на Москву. В России покончено с крепостным правом, народ пока доволен и даже подати охотно платит в общую казну. Рождаемость выросла, смертность снижается, школы и университеты открываются, строят больницы.
   А вот церковные владения урезаны, и все земли монастырей и храмов конфискованы. Сам Емельян больше склонялся к Исламу, как более дешевой простой и понятной религии, но естественно без лишних обременительных ограничений: на вино и свинину, а также на намаз и рамадан.
   А почему царю свою религию не создать? И многоженство не ввести? Царь она или не царь!
   После покорения Германии и Австрии, восстания начались и в землях Западной Германии, Франции, Испании, Португалии. Емельян Пугачев отдал приказ: помогать всем угнетенным. Воистину второй Троцкий. Или Ленин. Но вести войну на Западе куда проще: Европа расколота, а русская армия самая сильная и передовая, а ею командуют гениальные полководцы Румянцев и Суворов.
   Разумеется, и война с Турцией закончилась бы намного быстрее, если бы не сдерживали, этих великих полководцев, царицыны царедворцы. Тем более армия Османской империи была с точки зрения вооружений, и организационной точки зрения, очень отсталой и России не соперник.
   Еще Елизавета Петровна воюя с Фридрихом доказала: что русская армия и русский строй сильнее и эффективнее Прусского.
   Относительно спокойно в Европе было только в Голландии. В этой стране республиканская форма правления, и народ более-менее своею властью доволен. Зато Бельгия под контролем австрийцев и там бунт полыхнул совсем не шуточный.
   Пугачевские полки тут как тут. Освобождают одно немецкое княжество за другим. Но вот войска Суворова несколько распылились, и французский король рассчитывает разбить их по частям. Сто пятидесяти тысячное войско, против шестидесяти тысяч русский воинов, из которых треть пионерский корпус Оливер Твист.
   Мальчишки частично пешие, частично на небольших лошаденках типа пони, подскакивают и гарцуют. Суворов решает атаковать французов. Хоть у врага почти в трое больше войск, и французы, разумеется, в боевом отношении не османы.
   Оливер Твист со своими войсками выполняет скрытый Минерв, осуществляя дерзкий переход, форсируя пару речных препятствий. Его мальчишечья рать смело шлепает по осенней воде. Ведь пионеры не боятся ни холода, ни болезней. Они дерутся с помощью самодельных пращей, не уступающих в эффективности гранатомету, и использую рогатки.
   Ночь осенью длинная. Оливер Твист один из первых и снимает часовых стреляя рогаткой. Рогатка не простая, а со стрелой пропитанной цианистым калием. И когда попадет прямо в шею, противник без звука и стона умирается.
   А затем пионерский спецназ отважно вырезает палатки со спящими французскими солдатами. Оливер Твист начал резать с полковника в синем, богатом мундире. Ножом полосонул по горлу и зажал рот. Эффективно и быстро. И другие ребята подоспели, все, делая с удивительно скоростью и слаженностью.
   Тревогу подняли с опозданием, и уже разъяренных мальчишек не остановить. Оливер Твист рубился лучше всех и при этом пел;
   О Родина Великая Россия,
   Орел двуглавый всех зверей сильнее!
   Наша царь могучий светлая миссия,
   Что сделает народы краше и добрее!
  
   Пришли освобождать чужой мы край,
   Народ в Париже тоже тяжко стонет...
   Построим на планете чудный рай,
   Не надо мазать пролитые сопли!
  
   Мы сделаем такой всем коммунизм,
   Что на планете будет лучезарно...
   И будет уничтожен злой фашизм,
   Помещик - фюрер как это не странно!
  
   В Отчизне ярче Солнца купола,
   Церквей сверкают, златом православным!
   За Сталина мы с криками ура,
   Пусть будет путь великий самым славным!
  
   Возродим величие церквей,
   Христа брат младший гениальный Ленин...
   Во знамя дочерей и сыновей,
   Во славу всех минувших поколений!
  
   Суворов пионерам дал приказ -
   За Родину казацкую сражаться...
   Удар мы нанесем не в бровь, а в глаз,
   У нас гранатомет могучий в ранце!
  
   Солдат советский верю победит,
   Всемирный путь в бессмертье коммунизма!
   Поднимет пионерский прочный щит,
   На будет лжи большой капитализма!
  
   Дорогой поведет Господь на Марс,
   Поля пшеницы будут на Венере...
   И все случится просто высший класс,
   Хотя все мы тоже не успели!
  
   Вот всей вселенной правит коммунизм,
   Наукой воскрешен: кто пал и умер!
   За это витязь доблестно борись,
   Потомки будут господа и судьи!
   Разгромив и вырезав целый французский корпус, ребята устремили истреблять неприятеля далее. Тем более суворовцы поднаперли с другой стороны. И у французов началась паника. Основные батареи оказались дерзко захвачены пионерией, которая показала высший класс применения пращей-гранатометов. И ребята показали, что они покруче взрослых будут.
   Оливер Твист как пропоет, правда не свою, а ту что они пели, будучи пионерами второй мировой войны;
   Учил Суворов вперед глядеть..
   А если встали, стоять насмерть!
   Витя тоже как запоет во всю глотку;
   Суворов братцы, пример для нас!
   Он не терялся в тяжелый час!
   И все ребятня, круша французов как выдаст:
   - Учил Суворов в лихих боях,
   Держать во славе Российский флаг!
   Вот ребята забросила нитроглицерином из пращей французскую кавалерию. Тысячи всадников оказались перемешаны и переломаны, а сколько загнулось коней. А ребятня поет;
   Отцом и братом Суворов был,
   Сухарь последний с бойцом делил!
   И вот прошил пяток батарей и снова продолжили;
   - Суворов в славе страны судьба,
   Ковал победу, громил врага!
   И погнала босоногая, пионерская рать французов. Те мчались без роздыху до самого Парижу. И Франция вздохнула свободно. Народ французов объединился в единой семье с русским народом, и в результате чего семья расширилась.
   В Испании, даже не оказалось армии, способной оказать русскими достойное сопротивление. Над Мадридом красный флаг, Лиссабон тоже пустил казачьи полки. И новые демократический урад, распростерся над Европой. Казаки стали собирать свои круги и выбирать атаманов, под общей присягой русского царя Петра Третьего. Вот и в Швеции восстания.
   Двинулись русские полки на подмогу, чтобы не дать залить кровью народ. И Швеция стала российской, вольной, казачьей волостью. Европа сбросила путы рабства, и стала вольной. Чтобы царил лад и спокойствие, государство образовалось единое. Нету ни границ в Европе, ни отдельных армий, ни таможни. Все свои проблемы решают сообща и делают общее дело. И в России тоже - есть и местно самоуправление и единая империя и всенародно избранный парламент. Активно строятся школы.
   Как любил говорить Емельян Пугачев: кто думает на год, садит рожь. Кто на десять лет дерево. А кто на века - тот насаждает школы!
   Кто света знаний не имеет,
   Ущербен и духовно слаб!
   Кошмарный демон им владеет-
   Не человек, а жалкий раб!
  
   Но факел знаний мы запалим,
   Пусть закипит ученных мысль!
   Не будет род людской в печали,
   Наш человек стремиться ввысь!
   Европа стали единой, но этого мало. Русские войска идут и в Африку. Следующая война с Турцией. Казачья армия огромная, отлично вооруженная и под предводительством Суворова. Она сражается у османами очень даже успешно. Стамбул пал уже через пару месяцев. Но этого все-таки мало. Русские войска идут и дальше на юг.
   Витя и Оливер шагают вместе. Песок пустыни под босыми ногами бесстрашных мальчишек. И вдруг Витя откровенно признается:
   - Извини Оливер Твист, но... Я тоже попаданец из второй мировой войны!
   Оливер согласно кивнул, что понимает:
   - Я тоже об этом догадался!?
   Витя не удивился, и даже пустил песком в ящерицу:
   - А и не поражен! Ты ведь тоже остаешься мальчишкой!
   Оливер Твист печально кивнул:
   - Да я уже пять лет, как в прочем и ты остаюсь на одном месте. Мы с тобой стали, словно законсервированные мумии в спирте. Ни болезней, ни шрамов, все одинаковое...
   Витя возразил:
   - У меня раны заживают немного медленнее, тем у тебя, но следов действительно не остается. На вид же нам... Около четырнадцати! Тебе, наверное, столько же было, когда ты сюда провалился?
   Оливер Твист честно признался;
   - Нет! Мне было всего одиннадцать! Но я еще чуть подрос, а потом остался на месте... Вот только странно, волосы на голове, хоть и не быстро, но все-таки растут, а ногти и вовсе перестали.
   Витя с гордой улыбкой заметил:
   -А у меня, зато выбитый зуб вырос. И теперь я совсем не щербатый!
   Оливер Твист метнул босыми пальцами камешек в скорпиона. Зверь получил удар, и оказался перерезанным пополам. Мальчишка заметил:
   - Мы может вообще бессмертные!
   Витя с робкой надеждой произнес:
   - Так это замечательно. Побываем на других мирах! Ну, что нам жизнь, без борьбы и полетов.
   Раскаленный песок не страшен вечным мальчикам. А вот скука страшнее.
   Но борьба как раз и была. Моджахеды объявили джихад, борьба развернулась с новой силой. Но казаки охотились на бандитов, и постепенно укрепляли свои порядки. Но партизанская война замедлила движение в Африку. Постепенно расслоение в империи Емельяна росло. Богатели купцы, появлялись бедные. Царь Пугачев пытался с этим бороться, вводя высокие, прогрессивные налоги.
   Одновременно был взят курс на внешнюю экспансию. Казаки захватили в ходе короткой войны Иран и вошли в Индию. Далее во вновь захваченных землях укреплялся демократический и вместе с тем монархический порядок. Были и партизанские вылазки. Одновременно развивалась наука. Была построена первая железная дорога от Петербурга до Красного села. И началась строиться ветвь между Москвой и Санкт-Петербургом.
   Империя крепла и вместе с ней росла и деспотия царя Петра Третьего. Об реставрации крепостного права речь правда не шла, активно развивался капитализм. Вспыхнула война и с Китаем...Суворов разгромил и китайские полчища... Но пока присоединил только Тибет и Монголию. Страна была занята внутренними преобразованиями, и перевариванием вновь присоединенных земель. И ей уже было не до экспансии.
   Прошло уже пятнадцать лет после перемещения. Витя и Оливер Твист оставались внешне подростками, выглядевшими на четырнадцать лет, но умом это уже вполне взрослые, титулованные особы. И им очень хочется вернуться назад...
   Вернее, ребята уже стали подзабывать свой прежний, военный мир, но внезапно, во сне они увидели во всей яркости продолжение второй мировой бойни.
  . ГЛАВА ? 14.
  Марк почитал немного он это делал быстро. Затем снова попытался позвонить родителям. Но связь работала скверно. Звонки исходящие блокировались.
  Зато снова позвонил отец. Он накричал на сына, и много ругался.
  Наконец успокоившись, произнес:
  - Скажи им правду! Ничего не скрывай! И они тебя сами довезут до дома. А может еще и что-то подарят!
  Марк решительно ответил:
  - Не могу, я поклялся Богом не выдавать тайну!
  Отец рыкнул:
  - Ты что сдурел! Какие клятвы! Не дразни ФСБ!
  Мальчик заявил:
  - Лучше найми для меня адвоката!
  Марк Горячев-старший рявкнул:
  - Идиот! Ты знаешь сколько услуги адвоката стоят!
  Марк-младший пискнул:
  - Тебе жалко для сына?
  Отец логично со знанием дела заметил:
  - Да бесполезно нанимать адвоката! У них все права и закон и система. Ни один судья против ФСБ и силовой системы не пойдет. Только деньги впустую тратить! Лучше выдай им то, что тебе террористка поведала. И сразу на свободу. А то попадешь в СИЗО там и стрижка под Котовского, и свирепый полицейский с дубиной, и нары в три яруса и вонючая параша в углу! И целая куча мальчиков-подонков со всего СНГ!
  Марк неуверенно буркнул:
  - В таких уже детей не содержат!
  Марк-старший возразил:
  - Уж для строптивых найдется! Есть спецшколы как санатории для детей, а есть хуже, чем спецтюрьма "Дельфин". Не шути с этим! И не думай, что если ты ребенок, на тебя не найдут управы! Во всем признайся... То есть что я говорю. Расскажи им все! Ну помоги своей стране, будь патриотом!
  Марк ощутил детское упрямство, когда мальчишки идут наперекор здравому рассудку:
  - Я поклялся и клятву сдержу!
  Отец рыкнул:
  - Будут бить тебя палками по босым пяткам, а я еще тебе добавлю!
  Марк-младший ответил:
  - Я будут терпеть как Марат Казей!
  Марк-старший поправил:
  - Марата Казея не пытали! Он живым не дался!
  Мальчик пискнул:
  - Тогда как Мальчиш-Кибальчиш! И ничего не скажу!
  Отец буркнул:
  - Скажешь! И не таких ломали! Проведешь ночь в тюрьме и не такое запоешь! Лучше говори!
  Марк ругнулся:
  - Да пошел ты!
  И резко отключился от папаши. В нем бушевал маленький герой который упрямо не хотел поддаваться. Хотя здравый смысл и говорил, что ничего себе Марк кроме дополнительных шишек не набьет. И что он и самом деле может из тюрьмы и не выйти. И что в спецшколе могут найти бугры что отобьют ему и фанеру, и печень, и почки. А то еще и похуже что сделают.
  Но эти мысли Марк гнал. Он и в самом деле представлял себе пионером-героем.
  Типа Зои Космодемьянской которую босую гонят по снегу. Или мальчика что ведут фашисты по сугробу. В лютый мороз пацан голый по пояс, и в одних плавках. А его хлещут плетью, и голые пятки кусает обжигающий холод.
  Вот как Мальчиш-Кибальчиш под пытками. Пусть даже в советском фильме, пыток и не показали, но зато он продемонстрировал характер. И несгибаемое мужество!
  Марк-младший откинулся на спину и закрыл глаза. Включил свое богатое, детское воображение и попробовал представить как истязают Мальчиша-Кибальчиша. Как это могло бы быть на самом-то деле.
   Ему представлялось, что он Мальчиш-Кибальчиш и сражается с буржуями. Вот взорвался склад с боеприпасами. И Мальчиш-Кибальчиш угодил в плен.
   С него сорвали одежду и повесили мальчика лет двенадцати на дыбу. Суставы выворачивались из плеч, а в кисти впились ремни.
   Но Мальчиш-Кибальчиш лишь улыбнулся и произнес:
   - Вот где она живет, буржуазная правда!
   К нему подскочил немецкий генерал, и заорал:
   - Выше царя хотел быть! С нами воевал!
   Мальчиш-Кибальчиш гордо произнес:
   - Я и так выше тебя! - И плюнул сверху вниз!
   Как взбесился генерал, как стал бить Мальчиша-Кибальчиша по босым, детским ногам.
   Отважный мальчик лишь проорал в ответ:
   - Что генералишка слюни распустил! Не тебе хлеб палачей отнимать! Скоро сдохнешь.
   И искалеченный мальчик потерял сознание.
   Когда на него палачи лили холодную воду, Мальчиш-Кибальчиш пришел в себя и первым делом спросил:
   - Генерал, не сдох ли?
   Мальчика снова вздернул на дыбу, к босым ногам прикрутили колодку, а под голыми пятками поместили жаровню. Это, конечно же, очень больно.
   Двое палачей лупили плетками по обнаженному торсу юного героя. Мальчиш-Кибальчиш молчал, стиснув зубы. Ни стона, ни крика, он не вымолвит.
   Генерал ревет во всю глотку:
   - В чем ваша военная тайна!
   Мальчиш-Кибальчиш отвечает:
   - В сердцах народных!
   Раскаленный прут ткнулся мальчику под мышку. Пацан чтобы отвлечься от боли засвистел. И как рассмеется.
   Палач распалил жаровню под босыми ногами мальчика сильнее. В колодке подвесили новый груз, жилы растянуло и грозило порвать. Мальчиш-Кибальчиш презрительно фыркнул.
   Тогда палачи нашли еще муку. Присоединили провода к рукам и ногам мальчишки и включили ток. А это так больно! От мозга до костей пробуравило разрядами.
   Но и тогда Мальчиш-Кибальчиш не сдался, а наоборот запел;
   Когда буржуи на мой край пошли,
   Дома сжигали, девочек рубили...
   Казалось, что в зачет идут нули,
   Мальчишкам волосы под нолик брили!
   Винтовку взял отважный Кибальчиш,
   И в армию народную подался...
   Но выдал планы все Мальчиш-Плохиш,
   Который за варенье бочку сдался!
   И вот на дыбе мальчик я вишу,
   Меня кнутом и иглами терзают...
   В ответ смеюсь в лицо я палачу-
   И верю, что Отчизна станет раем!
   Мне пятки звери жарили огнем,
   Ребенка ток сильно каты били...
   Но поверьте муки нипочем,
   Чтоб красные буржуев победили!
   Ломают кости, впился злой металл,
   На дыбе палачи меня шатают...
   Но я об том поверь, пацан мечтал,
   Чтоб по Берлину пробежаться в Мае!
   Товарищ Ленин верю, поведет,
   Освобождать, Варшаву, Прагу, Лондон!
   Мы выставим победный скоро счет,
   А над Берлином красно знамя гордо!
   Сейчас ребенку пятки таки жгут,
   Подошву, что почти всегда босая...
   И по спине ударил жестко кнут,
   Наверно мама ты уже седая!
   Но я не сдамся этим палачам,
   Не попрошу поверья знай пощады...
   Пусть хлещет кат крутом с плеча,
   Я знаю, Ленин даст, поверь награду!
   Под пыткою смеялся Кибальчиш,
   Не выдал тайны, умирает гордо...
   В аду навечно так вопит Плохиш,
   Ему смолу вливают бесы в горло!
   Так с нами Ленин, видно навсегда,
   И в сердце полыхает жарко пламя...
   Исполнится велика мечта,
   Над всей планетой будет красных знамя!
   Рассвирепев палачи стали ломать раскаленными щипцами Мальчишу-Кибальчишу ребра. И также пальцы на руках и ногах, и усилили ток.
   Мускулистое тело мальчика задымилось. И ребра треснули. Мальчиш-Кибальчиш бледный, но гордый - произнес:
   - Напрасно противник считает,
   Что русских сумел он сломить...
   Кто смел, тот в бою нападает -
   Врагов будем яростно бить!
  Яркое представление Марка прервал звонок. На сей раз звонила мама Елена.
  Вполне ожидаемо, она попросила мальчишку рассказать полиции правду. Марк со вздохом ответил:
  - Я дал клятву! А ты сама сказала, клятвы данные именем Бога следует держать!
  Елена со вздохом ответила:
  - Этот грех я возьму на себя!
  Мальчишка заметил:
  - За другого можно заплатить штраф, но нельзя отсидеть в тюрьме!
  Мама заметила:
  - Тебя отправят в тюрьму! Точнее в спецшколу, что тоже тюрьма, только для детей, с самым строгим режимом.
  Марк, вспомнив чью-то фразу прочитанную в интернете, произнес в пафосом:
  - Что нас не убивает, то делает сильнее!
  Елена заметила:
  - Там и убить могут! Зачем тебе эти страдания?
  Мальчишка буркнул:
  - Ради закалки!
  И отключился от мамы. Он твердо решил, держаться с мужеством партизана. Пусть даже это кому-то покажется глупым и странным.
  Хотя конечно кто такой сын Амиры, чтобы из-за него терпеть страдания и мучится.
  Правда Марк пока не мучился. Он лежит на большой, мягкой кровати. И не идет в школу. В животе у него не пусто. Смартфон под рукой. И никто его пока не бьет, разве что только угрожают. Вот Амира физиономию мальчишка расквасила, но она все-равно заживет. И ничего смертельного.
  Мальчик встал и подошел к ванной комнате, посмотрел в зеркало. Да рассечение почти исчезло, и синяк стал рассасываться.
  Ну ладно, это не так уж и страшно...
  Марк сделал несколько шагов по камере. Она довольно просторная для одного человека, но все равно ходить неудобно. Точнее можно двигаться - туда-сюда.
  Марк тяжело вздохнул. Ему захотелось поиграть с другими ребятами. Или даже девчатами. И это было бы классно.
  Мальчик сделал несколько ходок туда-сюда... И остановился. Ему захотелось спеть, что-то героическое. Чтобы подтвердить, что он мужественный пионер-герой. И мальчишка во всю глотку запел;
  Я мальчик великой российской эпохи,
  Когда мы желаем, шутя сотрясти целый мир!
  Ведь люди великие вовсе не блохи,
  И каждый боец для меня есть кумир!
  
  Мальчишкой родился я веке особом,
  В котором решает компьютер шутя...
  А кто наденет в отчаянии робу,
  Зима заводная же крутит колечки крутя!
  
  Нет, Африке в нашей громадной России,
  Зато с безграничною силой Сибирь...
  И наши девчонки в вселенной красивей,
  А каждый пацан от рождения есть богатырь!
  
  Любите Христа и Великого Господа чтите,
  Над нами пусть в вечности правит Бог Род!
  Желтеют и златом становятся листья,
  Я верю, что силу подарит Сын Божий Сварог!
  
  О много нам всем предстоит пережить приключений,
  Пройти по спирали вселенской вовек...
  Хотите вы много различных иметь увлечений,
  Да славиться в вечности Бог-человек!
  
  Все в мире признаться есть гордое слово,
  В котором единое сердце Всевышнего Рода-Отца.
  И есть продолжение жизни уже после гроба,
  И сможем дойти мы до рая, поверь до конца!
  
  Величие русских поверьте, признала планета,
  Ударом булатным меча - сокрушили фашизм...
  Нас ценят и любят все нации света,
  И скоро постоим на нашей планете святой коммунизм!
  
  По разным мирам развернем звездолеты,
  И будем всех выше и круче, дай Род.
  Ведь самые сильные русские знайте пилоты,
  Отважный боец и любого в куски разорвет!
  
  Мы сможем возвыситься над мирозданьем,
  И сделать такое, что в ужасе черт...
  Ведь главное русского воина, то созиданье,
  И если придется, воитель Отчизну спасет!
  
  Во славу России на подвиги витязь,
  Свой меч обнажи и жестоко дерись...
  И воины русские вы не смотрите,
  Построим играючи мы коммунизм!
  
  Что в будущем ждет - видно космос суровый,
  Но дружно, я верю, его обживем...
  И станет порядок прекрасный и новый,
  А всякую мерзость очистим огнем!
  
  Ведь в нашей стране Бог и Знамя едины,
  Солдат-пролетарий в экстазе на брань...
  Пусть кто с бойцов уже имеет седины,
  А кто-то безусый, но тоже в бою словно царь!
  
  Россия возвысилась нынче над миром,
  Сверкает как злато орлов русских клюв.
  Создайте себе пролетарского Бога кумира,
  Побольше деяний и меньше мучительных дум!
  . ГЛАВА ? 15.
  После песни Марк бухнулся на кровать. И включил смартфон, продолжая читать весьма занятную историю про Оливера Твиста, не по Диккенсу.
  Мальчишка-заключенный проснулся. И снова видел, что вокруг тюремные стены и камера-одиночка. Но этот день оказался особенным. Во-первых, Оливера отвели в отдельное помещении там хорошенько вымыли. Далее, сбрили наголо небольшой ершик отросших светлых волос.
  Его снова осмотрели женщина и мужчина врач и выдали заключение что мальчик вполне здоров.
  А под конец выдали какие-то грубые на два размера большие башмаки. Видно, в суд босиком идти даже мальчику не престало. Чтобы они не слетели пришлось подложить бумагу.
  Погода стояла теплая, и привыкшему ходить босиком Оливеру было некомфортно.
  На него надели наручники и повели в суд. Оливер за время заключения даже немного поправился. Кормили его благодаря заботе сердобольных женщин неплохо. А особо там не побегаешь, хотя Оливер и делал каждый день зарядку.
  Детское личико Твиста округлилось, голова обрита под нуль. И полосата пижама, грубые башмаки и ручные кандалы.
  Мальчик не казался опасным, но и чувство жалости не вызывал. Оливер выглядел спокойным, и крепким.
  Судья посмотрел на него... С одной стороны прокурор, а с другой женщина-адвокат. Она обычно участвовала на суде малолеток. Давила на жалость, но судебный процесс не затягивала.
  Взгляд у судьи Оливеру не понравился. Он не был злым, но в нем чувствовался холодок. И во всяком случае то, что подсудимый ребенок, вряд ли его смягчит.
  Прокурор же имел нос коршуна и смотрел злобно. Женщина-адвокат наоборот выглядела младше своих лет, и была похожа на ангела со светлыми, чуть желтоватыми волосами. Ее лицо было невинным. Но не слишком умным.
  Суд старались из-за мальчишки не затягивать. Сначала прокурор прочел длинное обвинение. Перечислил грехи Оливера. И даже то, что тому было мало еды в работном доме, и побег от гробовщика, и то, как он сотрудничал с ворами и сбежал из детской тюрьмы обманом. Также перечислил его многочисленные за короткое время кражи, и набеги на дома. Напомнил что малолетний преступник совсем не раскаялся, и не выдал где спрятано украденное у почтенных граждан добро. И что несмотря на юный возраст, мальчишка безнадежно испорчен, и есть оставить ему жизнь, он обязательно совершит убийство или что-то еще похуже.
  Короче говоря прокурор требовал смертной казни.
  Затем выступила женщина адвокат. Она довольно красноречиво и ярко расписала страдания несчастного сироты Оливера Твиста. И напомнила что ему еще нет и одиннадцати, и что мальчик в детской тюрьме много читал и усердно молился. И его желанием было только выжить и творить добро.
  Судья с бесстрастным видом выслушал обе стороны.
  Затем дал слово Оливеру.
  Мальчик со вздохом произнес, что он свои преступления признает и искренне раскаивается и просит суд о снисхождении.
  Судья в ответ спросил:
  - Не укажешь ли точное место, где спрятал заначку?
  Оливер дрогнул и ответил со вздохом:
  - Я не для этого выдержал три пытки!
  Судья хмуро ответил:
  - Вот чего стоят его покаяние! Он неисправимый преступник!
  И торжественно объявил:
  - Не смотря на юный возраст подсудимого, я не нахожу смягчающий обстоятельство и приговаривают его за многочисленные кражи со взлом к смертной казни через повешенье! Кроме за побег из детской тюрьмы, он получает дополнительно наказание: три порки до потери чувств кнутом. И быть по сему!
  Оливер дрогнул, побледнел, но сумел сдержать слезы. Его вывели из зала, и повели обратно.
  На сей раз в камеру смертников. Там на мальчишку надели кандалы и на руки и на ноги, и приковали за шею цепью. Вместо кровати была лишь копна соломы уже изрядно подгнившей. И еды Оливеру дали только черствого хлеба и лоханку воды.
  Мальчика поджав босые ноги, башмаки у него отобрали, скрючившись уснул. Впереди была только порка...И петля.
  А вот снилось что-то интересное...
   У каждого пирата порой наступают тяжелые времена. Вот и у прославленного Джеймса Кука солнце удачи спряталось за тучи. Недавний набег на испанскую флотилию закончился потерей одного корабля, а другой получил такие повреждения, что капитан вынужден был оставить его на ремонте в доках. Другой проблемой стала угроза со стороны пиратского барона Дукакиса. Этот мерзкий тип поклялся, что перережет Джеймсу глотку. И теперь его шансы на это сильно возросли. Большая часть команды потопленного корабля и матросы с поврежденного судна перебрались на шлюп.
  Это небольшое корыто оказалось переполненным корсарами. От давно немытых тел шел тяжелый запах, многие пираты спали прямо на палубе. Особенно противными были четырехрукие субъекты с медвежьими головами. Дрались они, правда, неплохо, но пахли столь резко, что их вонь забивала ноздри.
   Джеймс отдал приказ тщательно выдраить корабль и искупаться в заливе. После этого сразу стало легче дышать, и шлюп отчалил от побережья. Над судном летали чайки, плескалась пенистая вода. Тройное солнце озаряло путь и. Джеймс Кук был хоть и бывший, но дворянин и ему патологически не нравилась грязь. Тем не менее, этот малый был жестоким негодяем и пройдохой. Одетый в черный камзол, в такой же черный парик с локонами до плеч, он казался зловещим вороном. Кружевная серебряная пена пышных манжет и жабо с крупным алмазом придавали его фигуре аристократичный лоск. Смуглое остроносое гладковыбритое лицо было суровым. Синие глаза отливали стальным блеском, взгляд сверлил насквозь. Многочисленные пираты его боялись, они покорно исполняли приказы и сновали по относительно небольшому шлюпу.
   - Лейтенант Барсаро. - Крикнул предводитель разбойников. - Что там на горизонте?
   Барсаро - огромный, волосатый, свирепый, в грубой рубахе и кожаных штанах - набычился. Его цветастый платок съехал, обнажив коротко стриженую голову.
   - Все спокойно, капитан.
  В ответ последовал дикий рев:
   - И ты говоришь это так спокойно. Клянусь громом и молнией, если до конца дня нам не попадется хоть какая-нибудь добыча, я кого-нибудь вздерну на рее. По жребию.
   У капитана и раньше бывали приступы ипохондрии, поэтому корсары занервничали. Впрочем, вспышка их активности была краткой.
   Три ярких диска вгоняли в полусон. Спустя некоторое время большая часть пиратов дремала на палубе.
   Джеймс Кук нервно расхаживал по крепким дубовым доскам, отталкивая ногами зазевавшихся или чересчур сонных матросов. Команда вяло роптала. Не без оснований капитан опасался бунта. Ведь голодный пират - как волк. Даже сытый разбойник ненадежен, а с пустым животом и вовсе готов отгрызть руку. Лейтенант Барсаро шествовал за ним и бросал свирепые взгляды. Большинство пиратов были людьми, иногалакты собираться отдельными бандами и, как правило, отличались чрезмерной жестокостью.
   Звонкий голос прервал размышления:
   - Сегодня, я чувствую, будет славная битва.
   Капитан узнал этот голос и обернулся. Светловолосый смазливый мальчишка в вычурном пятнистом костюме произнес эти слова. Джеймс сразу оттаял. Он вспомнил, как этот юнга совсем недавно попал на борт.
   Было это в порту, куда они пристали с поврежденным кораблем. Пираты, как это было принято на берегу, напились и погрузились в буйство. Вот тогда к нему и подошел этот странный мальчишка и дерзко попросился юнгой в пиратскую команду. Возможно, при других обстоятельствах Джеймс просто проткнул бы щенка шпагой. Но, когда мальчишка входил в дверь, крупный корсар попытался схватить его и, получив ногой в шею, свалился в нокаут. Это произвело впечатление.
   - Хочешь быть юнгой? - сказал капитан. - Нам, пиратам, не нужен юнга. Я могу тебя взять простым матросом, но для этого ты должен пройти испытание.
  Мальчик Оливер Твист топнул, босой ножкой и уверенно ответил:
   - Я готов к любому испытанию.
   - Тогда сразить Длинным Медведем. Джеймс указал на четырехрукого лейтенанта Макухото. Капитан не любил этого уродца, который явно хотел похитить у него власть. Длинный Медведь, грязно ругаясь, приготовился к драке. В каждой его руке - по мечу. Тогда мальчишка выхватил свой, сверкающий при свечах, клинок. Капитан хлопнул в ладоши.
   - Начали!
   Мальчик, как он и ожидал, был очень ловок. Своим мечом он парировал сразу четыре удара, причем два клинка противника оказались срубленными. Сделав выпад, он пронзил волосатую грудь Макухото. Брызнула кровь, корсар рассвирепел и вновь атаковал с диким ревом. Мальчишка поднырнул под руку и срубил голову, животное рухнуло на палубу.
   Капитан присвистнул от удовольствия.
   - Вот это боец. Лучший из моих ребят. - Новичок оказался на редкость ловким и сообразительным. А его меч, похоже, был чудом военного искусства. Поначалу он подумал, а не из преисподней ли явился к нему оголец. Но потом отбросил эту мысль. Разве жители преисподней способны владеть холодным оружием?
  Капитан с улыбкой спросил:
   - Как звать тебя, малыш?
   - Оливер Твист. И я не малыш. - Мальчишка гордо сверкнул глазами. Хотя Оливеру Твисту было всего десять лет, выглядел он во сне на четырнадцать, и у него были довольно широкие плечи. Главарь пиратов чувствовал в нем недетскую силу.
  Мальчик пискнул:
   - Так значит, будет бой?!
   - Да, и очень жаркий.
   Может оголец и прав. Во всяком случае, это совпадает с его желаниями. Хочется крови и злата.
   - Юнга, лезь на смотровую площадку, будешь сообщать нам об опасности.
   Оливер Твист кивнул и с быстротой кошки взобрался по канатам. Не прошло и пяти минут, как мальчишка крикнул:
   - Справа по борту, в направлении зюйд-ост, движется большое судно!
   Пираты повскакивали со своих мест, Джеймс Кук достал подзорную трубу. В той точке, куда указывал оголец, и в самом деле виднелись мачты внушительного судна. Судя по всему, это был линкор правительственных сил. На этом огромном корабле тоже заметили их, поэтому сменили курс, идя на сближение.
  Движение грозного четырехмачтового судна устрашало. Капитан флибустьеров отдал приказ добавить парусов и идти назад. У него не было ни малейшего шанса устоять против сто пушечного гиганта. Хотя пираты и поставили все паруса, уйти не представлялось возможным. Скорость противника была гораздо выше. Похоже, исполин обладал прекрасными характеристиками.
   Джеймс Кук запаниковал, его нервозность перенеслась на Оливера Твиста.
   - Проклятый юнга предсказал, что будет жаркая схватка. И вот теперь назревает битва, причем неудачная для нас. Снять его с мачты и вздернуть. А впрочем нет, для начала всыпьте плетей.
   Пираты с радостью полезли исполнять поручение "шефа". Мальчишка отчаянно сопротивлялся и даже сумел скинуть двоих за борт, но его все же стащили на палубу. Там поджидал штатный палач с увесистой семихвостой плетью в руках. Сорвав рубаху, они привязали мальчишку Оливера к лавке, где обычно секли матросов. Джеймс хотел, было приказать истязателю вышибить из мальчишки дух, но передумал.
   - Скоро нам предстоит битва не на жизнь, а на смерть. Лишний меч не помешает.
   Гулкий выстрел прервал его слова. Стреляла одна из носовых пушек линкора. Ядро перелетело через судно. Пираты грязно выругались. Следующий выстрел, уже из другой пушки, был более точен - ядро угодило в борт, пробив дыру.
   На линкоре просигналили - сдавайтесь. Джеймс Кук хотел ответить решительным отказом - пираты умирают, но не сдаются, как в голове мелькнула мысль. А если?!
   Развернувшись к команде, он проорал:
   - Выбросить белый флаг, мы капитулируем!
   В этот момент линкор вновь дал залп, и шлюп содрогнулся от ударов по носу и корме, а его разбитый бушприт повис на путанице снастей поперек носа.
   - Быстрее, или нас уничтожат!
   Белое полотнище взвилось над шлюпом. Могучий корабль противника сделал еще один выстрел. Тяжелое ядро пробило надстройку и разворотило нос корабля. Лишь появление белого флага спасло шлюп от уничтожения. Рискованный расчет Джеймса строился на том, что английский корабль, не зная численности противника, подойдет к нему вплотную для высадки и, захваченный врасплох, окажется в его власти. Видимо, в этот день капризная фортуна была на стороне флибустьеров. Случилось как они, и ожидали - громадное судно вплотную подошло к борту шлюпа. Борта сошлись почти впритык. Джеймс Кук застыл истуканом, затем его правая рука поднялась.
   - Вперед, сыны моря!
   Опытные пираты действовали с молниеносной быстротой.
   Раздался тяжелый удар, скрежет перепутавшегося такелажа, грохот падающих стеньг и стук абордажных кошек, впившихся в обшивку линкора. Сцепившись намертво, оба корабля слились воедино, а пираты по команде лейтенанта Барсаро дали залп из мушкетов и как муравьи посыпались на палубу линкора. Их было около двухсот пятидесяти - озверелых бандитов в широких кожаных штанах. Кое-кто носил рубаху, но большинство предпочитало драться голыми по пояс, и обнаженная загорелая кожа под которой перекатывались мышцы, делала их еще более ужасными с виду. Противостояло им более пятисот человек. Правда, матросы линкора были в основном зелеными новобранцами, а корсары все как на подбор - сильные, закаленные в боях воины. Их встретили недружные выстрелы мушкетов, началась бортовая схватка. Трубачи играли атаку, и сам Джеймс стремительно ринулся на палубу вражеского корабля. Флибустьеры бросались на англичан с яростью голодных гончих псов.
   Бой выдался затяжным и яростным. Начавшись в носовой части корабля, он быстро перекинулся на шкафут. Англичане, упорно сопротивляясь, ободряя себя тем, что они численно превосходят пиратов. Они понимали, что пощады не будет. Флибустьеры не милуют. Но, несмотря на отчаянную доблесть англичан, пираты продолжали теснить их. Юный Оливер Твист яростно размахивал своей обоюдоострой саблей, круша противников, раздавая удары направо и налево. Кровь забрызгала всю палубу, пару раз Джеймс сам едва не нарвался на меч. Корсары дрались с безумной храбростью людей, знающих, что им некуда отступать, и они должны либо победить, либо погибнуть. Джеймс и выбрал себе жертву - английского адмирала, который, размахивая саблей, подбадривал своих солдат. Ну что же, он его снимет из пистолета.
   Не успел Джеймс прицелиться, как отчаянный Оливер Твист подпрыгнул и подрубил адмиралу ноги. Адмирал упал, и следующий удар отсек ему голову. Вопль ужаса раздался среди солдатских рядов. Гибель командира, однако, не сломила волю бойцов. Они продолжали драться с яростью обреченных. Уцелевшие защитники линкора были загнаны на квартердек. Они продолжали оказывать вялое сопротивление. Полуголый Оливер уже получил несколько легких царапин, они лишь разъярили мальчика и тот кидался в бой со все большим ожесточением. Его голые, круглые пяточки так и мелькали. В битве досталось и Джеймсу. Когда последние солдаты, не выдержав, побросали оружие, их тут же прирезали. За исключением двоих. Их было приказано допросить с пристрастием.
   Оливер Твист оглянулся на вождя пиратов - Джеймс выглядел страшно. Шлем его был сбит в сторону, передняя часть кирасы прогнулась, жалкие обрывки рукава прикрывали обнаженную правую руку, забрызганную кровью. Впрочем, и на Оливере было достаточно крови - как своей, так и чужой. Его торс блестел от багрового пота. Он смело посмотрел в лицо капитану. Из-под всклоченных волос главаря пиратов струился алый ручеек - кровь из раны превращала его черное, измученное лицо в какую-то ужасную маску.
   Синие глаза блестели, в них, казалось, горело холодное пламя.
   - Мы победили. Это судно мое!
   Чуть больше половины пиратской команды полегло в этой сече. Высокой ценой досталась победа корсарам. Но зато Джеймс Кук получил под контроль самое мощное английское судно. Теперь он становился, возможно, самым сильным пиратским бароном. Капризная фортуна, ранее не жаловавшая его призами, видимо, решила повернуться к капитану лицом.
   А когда допросили пленных солдат, то радость Джеймса и вовсе стала чрезмерной. В трюме корабля хранились сокровища, в том числе сундук с алмазами. Вот его-то они и решили утаить от команды. Хотя по законам берегового братства капитан получает самую крупную долю, большая часть добычи делится между пиратами. А кому охота делиться с этой рванью? Нет, самое ценное он захватит с собой. Только вот кто поможет ему спрятать сокровища? Конечно, верный лейтенант Барсаро. А третьим он возьмет юнгу Оливера Твиста.
   Этот мальчик еще не испорчен пиратскими обычаями и слишком юн, чтобы понять истинную ценность сокровища. Навешать ему лапши за уши капитан сумеет. Лучше всего - пристать на ночь к острову и все сделать побыстрее. Рядом есть небольшой островок с пещерами. Там, глядишь, он и сварганит дело. Под покровом ночи.
   Когда стемнело, капитан вызвал Барсаро и Оливера и приказал следовать за ним. Из трюма вскоре был извлечен внушительный сундук. Ящик был очень тяжелым, и они втроем еле выволокли его. Помимо драгоценностей в сундуке оказалось немало золота. С трудом погрузив сокровище в шлюпку, они переправились с борта корабля на берег. Погода благоприятствовала.
   Было облачно, луны спрятались за багровые тучи. Так Джеймс обманул своих приятелей.
   - Ваша доля будет нашей, - буркнул главарь.
   Ящичек поставили на колеса и покатили по скалистой гряде. Это было не очень удобно, но все-таки лучше, чем нести на руках. Деревья казались зловещими, отбрасывая хищные тени. Так они волокли сокровище к пещере. Под босыми ногами Оливера Твиста копошились острые колючки, они в кровь искололи детские ступни. Юный пират терпел, и все же с его стороны было глупо, что он не надел свои непробиваемые сапоги с ребристой подошвой. В такую жару, впрочем, они были весьма неудобны, а более современную, с термической регуляцией и искусственным охлаждением обувь, запрещали брать махаонские роботы. Запрет проносить новые технологии касался и одежды. Вот и пришлось мальчишке терпеть сильную боль, на ходу вытаскивая из голых пяток колючки, а также ощущая зуд от крапивы. Барсаро пыхтел, толкая телегу.
   Наконец, проявилась пещера. Корсары перевели дух. Послышался рев - трехглавый лев. Это было крупное, размерами с быка, животное, и оно с дикой яростью устремилось на людей. Джеймс Кук успел выхватить пистоль и прострелить голову чудовищу. Однако, туша льва сумела сбить пирата. Барсаро выстрелил из мушкета и угодил в живот, а Оливер, подпрыгнув, отсек Льву вторую голову. Чудовище, изогнувшись, ударило лапой в грудь Барсаро, а последняя, третья голова, сверкнул клыками над его головой. Оливер взмахнул выкованным из гравитационного титана мечом и рубанул порожденье ада по шее. Брызнула лиловая кровь, зверь издал предсмертный хрип и тут же врезал хвостом. Мальчишка вскрикнул от боли, сплетенный из стальной проволоки хвост, рассек кожу. Будь на его месте человек послабее, из него вполне мог бы вылететь дух. Юный пират поднялся. Рядом постанывал Барсаро. Рубашка на нем была порвана, капала кровь, но ничего страшного не случилось. Оливер подскочил к капитану. Тот уже подымался. Его слегка контузило, но он держался.
   - Что уставился? Думаешь, эта кошка способна свалить предводителя корсаров? Вставай, Барсаро, мы еще не спрятали сокровища.
   Пират вскочил и, пошатываясь, присел на сундук.
   - Что расселся, потащили дальше.
   Оливер кивнул, и они поволокли сундук дальше. В пещере колеса не помогали, пришлось его тянуть на себе. Пираты задыхались от напряжения. По пути им попался тускло мерцающий в темноте полупрозрачный аллигатор. К счастью для рептилии, она не стала нападать, а спряталась в глубине пещеры. Лишь красные глаза хищно полыхали во тьме.
   Оливер Твист погрозил кулаком.
   Флибустьеры с огромным трудом приподняли камень и просунули кованый железом сундук в яму. После чего поставили камень на место.
   - Даже зарывать не надо. Теперь его черта с два, кто найдет.
   Барсаро улыбнулся щербатым ртом и произнес:
   - Теперь о кладе знаем только мы трое. Значит, и разделим его на троих.
   Джеймс недобро усмехнулся.
   - Ты сказал - трое. А где третий?
   - Этот щенок. - Барсаро протянул вперед руку.
   Раздался выстрел, пирата подбросило, затем толстый корсар грузно осел. Притаившаяся рептилия внезапно набросилась на труп сзади и стала рвать его когтями и почти полуметровыми зубами. Было видно, как его полупрозрачное брюшко заполняется кровавой кашей остатков человеческого тела. Оливера затошнило от убийственного зрелища.
   - Это страшно! Зачем вы его убили? - Пробормотал мальчишка.
   - Он слишком много знал. Кроме того, от него мало толку. Кроме физической силы у Барсаро не было достоинств.
   - А меня вы тоже так убьете? - Оливер Твист напрягся, приготовившись в любой момент отпрыгнуть и рубануть врага мечом.
  Капитан искренне ответил:
   - Нет, тебя я не убью. Я уже немолод и так получилось, что не могу иметь детей. Ты станешь моим сыном. Я давно хотел встретить такого, как ты, мальчика. Умного, смелого, способного продолжить мое дело.
   Оливер Твист мечтательно поднял глаза.
   - А может - стать императором всего полушария ночи?
   Джеймс Кук напрягся, его глаза недобро сверкнули.
   - А ты, случайно, не из мира преисподней?
  Мальчик, топнув босой ножкой, ответил:
   - Нет! Я родился в одной из английских колоний.
   - Да ну? И где ты раздобыл такой хороший меч?
  Оливер пискнул:
   - В бою, это мой трофей.
  Капитан нахмурился:
   - В каком бою?
  Мальчик с улыбкой ответил:
   - Возле Саргассовых ворот, где мы дрались с эскадрой Дрейка.
   - А, припоминаю что-то подобное. Значит, я не первый твой капитан. Ты раньше у кого был юнгой?
  Оливе пискнул:
   - У Кливесара.
  Главарь вызверился:
   - И за что он тебя выгнал?
  Мальчик, отбросив голой пяткой колючку, выдал:
   - Я сломал его трубку, за это он повелел меня высечь и изгнал из братства.
   Джеймс Кук сделал вид что поверил.
   - Ну, а теперь ты будешь служить мне, и только мне. Я доверил тебе, малыш, свою тайну. И надеюсь, что ты станешь моим сыном.
   - Мне нравится быть пиратом, это так романтично. - Оливер пожал руку Джеймсу Куку. Из-за угла метнулась тень, громадный крокодил набросился на капитана, тот выстрелил и угодил между глаз. Рептилия даже не замедлила хода. Тогда Оливер взмахнул мечом, рубанул прямо по пасти. Удар был силен, аллигатор остановился, белая кровь полилась из прозрачных капилляров чудовища.
  Следующим движением Оливер воткнул меч в глаз. Порождение болотного ада взвизгнуло и обратилось в бегство. Брызги попали в лицо, кровь монстра жгла и чесалась. Оливер упал на колени и, набрав в ладонь воды, провел себе по лицу. Стало легче, зуд утих. Джеймс Кук пробурчал:
   - Пора на выход. В этих пещерах полно мерзких тварей. Луны скоро взойдут - наши ребята проснутся и подымут вой. Они ведь, как дети. Ничего не стоят без капитана.
   Обратный путь был гораздо проще. Почти бегом добравшись до моря, мальчик погрузил в соленую воду саднящие ноги. Ему стало намного легче. Капитан протянул ему флягу с ромом, Оливер отхлебнул глоток жгучей жидкости. Ему теперь было весело, приятное тепло заструилось по телу, захотелось петь. Лишь опасение разбудить пиратов сдержало порыв. Когда они поднялись на борт, юнга хотел отправиться спать, благо в новом корабле хватало места, но капитан остановил его жестом.
   - Я хочу сказать тебе пару слов, юнга. Пошли в каюту.
   Когда они заперлись, Джеймс Кук налил себе рому, затем предложил выпить мальчишке. Однако Оливер отказался.
   - Пьяница никогда не станет великим воином.
   Пират расхохотался.
   - Это, может быть, и так. Сколько моих знакомых погубил ром. Но я тебя позвал не для того, чтобы обсуждать такую вечную проблему, как пьянство. Есть у меня недруг. Враг коварный, кровный и давний. У него свой каперский флот, и всего день назад он был намного сильнее меня. Теперь же роли поменялись, сила на моей стороне.
  Мальчик топнул босой ножкой и пискнул:
   - Как его зовут?
  Главарь охотно произнес:
   - Дукакис, а прозвище - Режущая Смерть. Вот его-то я и хотел заманить в ловушку. И в этом деле мне поможешь ты.
  Оливер туго сжал кулаки:
   - Я рад помочь своему капитану.
  Джеймс Кук понизив голос произнес:
   - Хорошо. Так слушай меня внимательно. По моему приказу тебя высекут - это необходимо, так как на моем корабле наверняка есть шпионы Дукакиса. Затем ты от меня сбежишь на его корабль и расскажешь, будто знаешь, где я спрятал сокровища с захваченного мной корабля. Дукакис очень жаден к деньгам, и я думаю, он поверит тебе. Ты приведешь его в Залив Кобры, там у его кораблей не будет возможности маневрировать. А мой стопушечный корабль, я назову его в честь моей первой любви "Азатарта", завершит разгром. Я перекрою выход из бухты, и мы потопим все его корабли, а самого вздернем на виселицу.
   Оливер кивнул.
   - А может, без порки обойдемся?
  Капитан рыкнул:
   - Нет, не обойдемся. Дукакис очень подозрительный тип, он может повесить тебя или подвергнуть пытке. Нет, порка обязательна.
  Мальчик, поежившись мускулистыми плечами попросил:
   - Тогда скажи матросам, чтобы аккуратно лупцевали.
  Кук сердито буркнул:
   - И это не дело, на спине должны остаться следы. Кстати, оголец. Тебя, похоже, не били, как следует. А пират должен терпеть побои и пытки. Это будет для тебя дополнительной закалкой, своего рода школой мужества.
   Мальчишка проглотил слюну.
   Перед глазами мелькнули воспоминания, навеянные прочитанными книгами, и ложной памятью сна. Ласковое лицо Анжелики. "Наверно, завидует она нам". Его сверстники очень хотели стать пиратами, но мало кто решался отправиться в такое серьезное путешествие. Только он с его братом Алексом осмелились на столь неординарный и рискованный поступок. Для этого им пришлось обмануть полицию, ведь детям категорически запрещен въезд в полушарие ночи. И спецслужбы не дремлют - отлавливают подростков по мере их передвижения к вратам. Взрослым можно, на это есть специальная договоренность с махаонами... Впрочем, детей загадочные "бабочки" тоже пропускают. Тем лучше - никакой школы, никаких уроков, сплошные приключения.
  . ГЛАВА ? 16.
  Марк подумал, что и ему не так уж и плохо... Снова позвонил отец. Но Марк-младший заблокировал его звонок.
  И не стал отвечать, а продолжил чтение... Что дальше ждет Оливера.
  Юного узника впрочем после сна ожидала первая порка. Оливер Твист, который очень хотел жить, даже немного был рад подобной отсрочки смертной казни.
  С него отстегнули ошейник и буквально вынесли на руках, сразу четыре стражника. Сам Оливер была закован в кандалы наглухо. И ему было трудно пошевелиться.
  И его ввели специально место.
  С мальчишки сняли кандалы, и заломив руки вывели во дворик. Там его разложили на козлы, предварительно сорвав тюремную робу.
  В тюрьму пригласили специально людей, чтобы они смотрели, как наказывают малолетнего, но очень опасного и не раскаявшегося преступника.
  Оливеру было очень стыдно перед ними быть голеньким. А среди публики были еще и женщины.
  Но ничего приходиться, смириться. Мальчишку крепко закрепили, так что не вырвешься.
  Оливер решил что он постарается вести себя достойно.
  Мощный палач достал из корзину прут, увесистый и хлесткий. После чего принялся со всего размаха наносить удары по голой спине Оливера.
  Мальчишка из-за всех сил стиснул зубы, и старался не кричать. Но все равно тихие стоны исходили из горла.
  Палач был его по спине, ягодица, немного задевал и плечи, и ноги... Вот уже потекла кровь... Оливер, постанывая хотел как можно быстрее отключится. Но сознание упрямо не желало гаснуть. Вот один кнут истрепался, и палач взял в руки другой. И стал быть. На спине Оливера уже не было живого места, и палач лупил по босым подошвам мальчика.
  Оливер стонал, хотя боль пронзала его от пяток, до затылка. Наконец-то палач отбросил второй кнут и взялся за третий. Он лупил мальчишку по исполосованной спине, затем по плечами, и снова спустился до ягодиц и ног.
  Во рту у Оливера была кровь, и он прокусил губу. Правда боль стала притупляться, и мальчик даже перестал стонать.
  И третий кнут истрепался. По обычаю это означало что следует прекратить экзекуцию, даже если жертва не потеряла сознание.
  На Оливер плеснули соленой водички. Мальчик взвыл от адской боли, а затем отвязали от козлов. И понесли обратно в камеру смертником.
  Так ему дали хлеба, и обычной воды...
  Измученный и голодный Оливер проглотил еду... И погрузился в сон, не обращая внимания на исполосованную спину.
  Перед застенком красовалась дорожка, выложенная белым кирпичом. На ней отчетливо отпечатались кровавые следы босых ног. Средневековую каталажку окружал глубокий ров с подъемным мостом. Вечером, как и обещал Марк де Садом, состоялся пир. На гулянье съехались все дружки герцога. Центральным блюдом стал сиреневый бегемот в обрамлении четырех крокодилов, его внесло сразу полсотни слуг. Крокодилы были нашпигованы дичью и колбасами, экзотичными фруктами и овощами. Плотно фарширован был и громадный бегемот. Вскоре подкатили бочки вина. Игнорируя ложки и вилки, воины запустили обе руки в мясо. Пример подал сам герцог, его толстые грязные руки захватывали куски мяса и запихивали себе в рот. Вега и Анжелика сидели рядом, ели аккуратно, стараясь на фоне мужланов сохранить подобие культуры. Петра к столу не допустили, по-прежнему принимая за слугу. Анжелике, впрочем, кусок не лез в горло. Она то и дело представляла Оливера Твиста, его мучения. А что со вторым братом, Плутом? Сердце чует, что и ему несладко. Марк де Садом много ел и еще больше пил. Он быстро хмелел и выражался все косноязычнее.
  И одновременно с ревом:
   - Близка победа над повстанцами. Правая рука Вали Червонного Маара Туз схвачен. Скоро мы доберемся до логова самого Червонного. И тогда я с этого бунтаря сдеру живьем шкуру.
   Рыцари разразились овациями. И вновь отдали должное трапезе. Лица блестели от жира, сока, пролитого вина. Некоторые из гостей вытирали руки прямо об одежду. Герцог тем временем отдал приказ:
   - Сейчас я прикажу устроить гладиаторский поединок.
   Вельможи льстиво закивали. Перспектива смешать вино с кровью им понравилась. Посреди пирующего зала располагалась внушительная арена. По сигналу на нее были выведены два десятка гладиаторов. В основном это были рабы, которые дрались за право жить. Вооружение средневековых воинов было своеобразным. У половины в синих рубашках - короткие мечи и щиты. У противостоящего им отряда в красном - трезубцы и цепь с острым гвоздем на конце. Построившись, друг напротив друга, гладиаторы по сигналу горна ринулись в бой.
   Вега и Анжелика напряженно следили за схваткой. Первоначально преимущество было на стороне красных, их длинные цепи то и дело доставали синих, калеча им ноги. Затем синие перегруппировались и, действуя слаженно и четко, контратаковали. Их резкие и точные выпады выкашивали неудачников. В рядах красных была два иногалакта. Они прыгали, носились ураганом, размахивая четырьмя руками. Цепи свистели над головой, трезубцы бешено вращались. Казалось, к этим монстрам невозможно подступиться. Опытный боец, командир синих, сделал вид, что отступает.
  Атакующий гиббон издал победный клич и со всего размаха рубанул мечом, разворотив волосатую зеленую грудь. От удара брызнула кровь, монстр дернулся, его трезубец скользнул по шлему и затих, выпустив пузыри ядовито-зеленой крови. Второй иногалакт отступил. Было видно, что он тяжело ранен. Внезапно синие бойцы сломали строй, пропоров мечами уцелевшего "мохнача", и еще двоих с трезубцами. Рыцари и бароны всячески подбадривали сражающихся. Они и сами были не против вступить в схватку. После первоначального успеха звезда красных закатилась - синие теснили их. Сначала упал один, потом второй, а вскоре и третий воин.
  Падая, впрочем, он успел всадить трезубец в живот своему сопернику, выпустив кишки. Наконец, осталось двое красных бойцов. Они были сильно изранены и шатались от ударов. Не выдержав напряжения боя, они пали на колени, прося о пощаде. Герцог и прочие вельможи опустили палец вниз. Только Анжелика и Вега, подняв пальцы вверх, осмелились просить о пощаде. Семеро победителей хладнокровно прикончили поверженных.
   Герцог причмокнул губами.
   - Замечательно. Теперь я лично займусь ими. Эй, лучники, убейте их. Сидящий напротив барон Вар фон Кур энергично запротестовал, тряся двойным подбородком:
   - Нет, отдайте-ка их лучше мне. Я один срублю семерых.
   Герцог скептически посмотрел на огромного, но неуклюжего барона.
   - Нет, они тебя зарубят. Пускай лучше будет семь на семь. Лучшие наши рыцари против невольников-гладиаторов.
   Желающих сразиться вызвалось больше, чем надо, и герцог поменял решение.
  Оглушительно рявкнул:
   - Я разрешаю драться всем.
   Свора рыцарей всей своей массой обрушилась на гладиаторов. Завалив их толпой, они рубили, кололи, проламывали. Самый опытный член семерки успел распороть горло одному из озверевших шакалов. Практически все воины были в доспехах, что позволяло им защититься от ударов более ловких гладиаторов. Пьяные рыцари брали числом, а не умением. Расправившись с рабами, они вцепились друг в друга. Герцог рявкнул во всю глотку. Влетели слуги, крючьями растащили дерущихся. Схватка закончилась. Четверо рыцарей были зарублены, еще с десяток получили серьезные раны, но в целом все дешево отделались.
  Марк де Садом допил кубок. Человек в черном, с крестом на шее, подкрался к сановнику и шепнул что-то на ухо.
   Лицо герцога побагровело. Он проревел:
   - Я удаляюсь на час. Без меня не балуйтесь, вернусь к десерту.
   Правитель почти бегом удалился, оставив довольно пеструю компанию бражничать в одиночестве. Впрочем, никто не скучал.
   Вега толкнула под локоть Анжелику.
   - Надо проследить, куда удалился толстобрюхий.
  Светловолосая девушка согласилась:
   - Это разумно.
   Но последовать за герцогом девочкам не дали. Увидав, что хозяин удалился, похотливые мужланы вперились в красоток.
  Последовал дикий рев:
   - Вы теперь наши.
   Рыцари зашевелились. Словно черепахи, они полезли всей своей массой на девочек. Их было много.
   Вега выхватила два меча и стала вращать над головой, Анжелика последовала ее примеру. Обе девушки напоминали породистых тигриц, зажатых волками.
   Герцог тем временем пересел на механическую коляску, приводимую в движение ручной лебедкой, и помчался в тюремное подземелье. Там профессиональный палач Кара Маара допрашивал Оливера Твисту.
   Мальчишку голого, мускулистого и босого, отвели в специальное помещение с множеством пыточных приспособлений. Тут были ножи, сверла, крючья, колючая проволока, гвозди. А также шурупы, щипцы, кусачки и многое другое.
   Подвал, принадлежащий герцогу, поражал разнообразием приборов, производящих боль. Было жарко - горело сразу три камина, палачи нагрели в пламени инструменты. Перед пыткой Оливера Твиста тщательно вымыли и протерли спиртом, чтобы он не подхватил заражение крови. Рядом с Оливером Твистом растянули на дыбе еще одного плотного пятнадцатилетнего мальчишку. Помощник палача подвесил мускулистого ребенка за руки и ноги. Покуривая трубку, он лениво бил плетью по голому торсу. Мальчик тихо постанывал и шептал молитву. На коже проступили кровавые полосы.
   Палач Кара улыбнулся Оливеру.
  Ядовитым тоном изверг произнес:
   - Ах, мой хороший, до чего красивый ребенок. Как нам будет жаль сдирать твою кожу с нежных плечиков. Вот этот, что висит рядом с тобой - родной сын Маара Туза, имя его Мир Тузок. Сейчас ему делают легкий массаж, а потом палач за него возьмется посерьезнее.
   Так что учти: чем скорее ты расскажешь, где скрывается Вали Червовый, тем скорее прекратятся твои мучения.
   - Я вам ничего не скажу, - Злобно сверкая глазами пробормотал яростный Оливер Твист.
  Истязатель проревел:
   - Все так говорят. Заплечный, начинай.
   Два здоровенных помощника подхватили скованного ребенка и уверенно сняли кандалы, старясь подвесить его на дыбу. Вот этого как раз им и не следовало делать. Дитя извернулось и ударило босой крупкой, словно палица ногой одного палача в пах, другого - под коленку. Выпрыгнув, Оливер Твист попытался атаковать Кару, но у верховного истязателя оказалась феноменальная реакция. Точным ударом он приложил мальчишку дубинкой по голове.
  Громила проревел:
   - Резвый бесенок. Нужно возить его в специальном кресле, чтобы не натворил беды. А вы, бедолаги кочевые, чего загрустили?
   У помощника палача треснула коленная чашечка, а его напарник потерял сознание от болевого шока.
   - Ну, ничего страшного, у меня хватает помощников. - Главный палач хлопнул в ладоши. Вошли зловещие субъекты. Потерявшего сознание огольца закрепили на дыбе. Потом на его лицо обрушился поток ледяной воды. Мальчик пришел в себя, глаза покраснели.
  Старший палач был доволен:
   - Ну вот, а ты упрямился. Теперь твои ручки и ножки зажаты в колодки, можно приступить к активному допросу.
   Истязатель поднял плеть и несколько раз ударил ребенка по спине и ребрам. Оливер Твист задержал дыхание и подавил крик, на теле вздулись шрамы. Палач удовлетворенно хмыкнул.
  Пробасил хриплым тоном:
   - Крепкий парень, но молодое мускулистое тело весьма чувствительно к боли. Я надеюсь, с тобой мы быстро найдем общий язык. А теперь пора прижечь тебе пяточки, чтобы ты не слишком быстро бегал.
   Истязатель достал из печи раскаленный прут. Он бесцеремонно схватил перчатками босую ногу Оливера Твиста, и выломал палец. Затем раскаленное железо плотно соприкоснулось с голой стопой двенадцатилетнего или четырнадцатилетнего на вид ребенка. Повалил густой дым, кожа обуглилась.
  Оливер Твист усилием воли, едва не прокусив язык, сдержал вырывающийся вопль. Мальчик тяжело дышал, по телу струился пот. Кара Маара продолжал давить куском железа, запахло жареным мясом. Запах приятно щекотал ноздри. Наконец, палач отнял металл. Глядя на истязаемого ребенка, промолвил:
   - А он неплох! Сильный мальчик. Прежде, чем он признается, мы немало часов проведем вместе. А что на прикосновение раскаленной стали скажет этот юноша?
   Палач-садист с удовольствием приложился красным железом к ноге другого огольца. Кожа на пятке мальчишки загорелась. Мальчик сильно кричал, вопил благим матом. Когда истязатель убрал прут, он лишь просипел, бледный и потный подросток:
   - Больше не надо, я вам все скажу.
   Палач удовлетворенно хмыкнул.
  Сладким тоном произнес:
   - Конечно, расскажешь. Где логово Вали Червового?
   - Не говори ему! - Закричал Оливер Твист, безуспешно старая порвать оковы, отчего мышцы мальчика напряглись и казалось, вот-вот лопнут. - Не позорь своего отца.
   Мир Тузок все понял и чрезвычайным усилием воли подавил слабость. Посиневшие губы мальчишки прошептали:
   - Я не знаю, а если бы и знал, то все равно ничего бы не сказал.
   Кара Маара ударил Оливера Твиста рукой по губам. Затем влезал щипцами ему по животу:
   - Сволочь, я тебя буду долго мучить. Посыплю солью твои раны, ты у меня запоешь петухом от адской боли.
   Варвар достал и сыпанул щепотку соли на раненое плечо мальчишки. В этот момент послышался шум и, тяжело дыша, выполз герцог.
  Он просипел:
   - Ты, я вижу, начал допрос без меня.
  Палач растерянно пожал широкими плечами:
   - Виноват, герцог. Вы приказали быстрее выбить сведения, а мальчики очень упрямы!
  Сановник в ответ проревел:
   - Не для ваших умов. Отойди и поучись, как надо расшевеливать эти жертвы.
   Герцог схватил раскаленные стальные щипцы. Очень уж аппетитно смотрелись, голые, потные, загорелые и весьма мускулистые мальчишки.
   Ну как таких красавцев, да самому лично не помучить.
   Герцог легкими шажками подошел к Оливеру Твисту. Мальчик ощутил зловонное дыхание. В голове роятся беспорядочные мысли. Нагоняют воспоминания. Пусть даже и ложные из кибернетического сна, когда что-то всплывает в голове из фантастических времен. Может, действительно люди умеют во сне путешествовать во времени? Это перемещение душ, через пространства и эпохи. Когда ты видишь школу будущего.
  Вот она футуристическая школа, блестит аккуратная кибернетическая доска. По ней нужно провести в сложной последовательности пальцем - и будет дан правильный ответ. А он не выучил урок. Весь день фехтовал на электрических мечах, потом пошел на речку. И вот он стоит у доски и ему стыдно. Выручает друг Плут, он с помощью миниатюрного гаджета передает послание, которое слышно в спрятанном в ухе микрофоне. Правда, учитель начеку. Он записывает на гравиосканер их радиопередачу. Скрипучий голос, напоминающий тембр компьютера, произносит:
   -Плут и Оливер. Вы оба остаетесь в классе. Сколько можно бездельничать и выезжать на подсказках?
   Потом будет долгое и нудное чтение морали. До сих пор перед глазами стоят сканирующие голограммы. Он для того и покинул полушарие света, чтобы избавиться от навязчивых педагогов и надоевших уроков. И чем все закончилось? Сейчас эта толстая уродливая жаба причиняет ему боль. Надо вспомнить уроки йоги, и рускате. Как там локализуют болевые ощущения?
   Сановник-садист зло усмехнулся и аккуратным движением приложил щипцы к ребрам.
  От прикосновения раскаленного железа послышалось шипение, и запах юного паленого мяса стал сильнее.
   - Что, ягненочек, тебе приятно, когда тебя поджаривают? - Просипел инквизитор. Затем герцог аккуратно повернул щипцы, зацепив кожу и вывернув ребра.
   Не смотря на все усилия воли, из глаз мальчишки невольно полились слезы. Было очень больно. Пожалуй, больнее, чем когда прижигали пятки. На стопе много нервных окончаний, но у Оливера Твиста она закаленная и набитая, он даже бегал по углям. Правда, очень быстро. Ребра не столь привычны к огненным процедурам, вопль рвется из горла. Оливер Твиста до скрежета сжал зубы. Попытался отвлечься, думая о приятном.
   Переключил внимание на своих палачей. Истязатель - мужчина видный; высок, руки толстые и мясистые, плащ с кровавым подбоем, и сам он весь одет в красное. Это понятно - так и страшнее, и кровь на одежде меньше видна. Тяжелые сапоги с серебряной подковой. А вот и сам герцог - в короне, он ее не снимает, даже планируя заняться грязным делом. Изувер. На груди висит орден. Непонятный знак, вроде свастики, только пятиконечной и рогатой, из чистого золота в обрамлении бриллиантов.
   - Ну, чего тебе надо? - Несмотря на дикую боль Оливер Твист придал себе угрожающий вид, сдвинул брови.
  И дернулся босой ногой, которую недавно гладила по круглой детской пятке раскаленное железо.
   Герцог, вопреки ожиданиям, не вышел из себя. Он по-прежнему хладнокровно выкручивал ребра. Ребро уже было готово треснуть, когда в зал прополз трусливый слуга. Он дрожал, словно кролик.
  И его голос прерывался:
   - Ваша великая светлость, в зале кипит битва. Две ваши девушки и толпа рыцарей сцепились.
   - Вот как. - Герцог отбросил щипцы. - Я не потерплю подобного обращения с моей любовью.
   Погрозив кулаком пленникам, он добавил:
   - Я еще вернусь. А вы смотрите, без меня серьезно не пытайте. Главные мучения они познают от моей руки.
   - Слушаемся, владыка. - Прогремел низким голосом палач, ему вторили помощники.
   Герцог оставил помещение. Истязатель приблизился к спутнику Оливера Твиста.
  Сладким голосом кат проворковал:
   - Теперь можно поджарить вторую пяточку. А ты, - он кивнул Оливеру Твисту, - смотри. То же самое и с тобой будет.
   Палач раскалил железо. В помещении и впрямь стало трудно дышать. Засвистела плеть, удары бича обшились на голый торс Оливера Твиста. Мальчик содрогался от ударов, но упорно молчал. В голове вновь пронеслись не очень приятные школьные воспоминания.
  А к босой пятке истязатель приложил широкую полосу красного от жара железа.
  И Оливера Твиста передернуло от жуткой боли. Но сумел сдержать. Хотя мускулистое тело мальчишки стал блестящим от пота и крови. И мутная жидкость капала на костер, вызывая шипение.
  Мальчик терпел и даже напевал:
  В день Сотворения Мира Бог славен чудом сим:
  И небо над Землею вдруг стало голубым
  И небо, небо над Землею стало голубым.
  Здесь стал остров, стал остров небольшой
  И Ангел вострубил над этою землей:
  
  "Правь, Британия, владычица морей!
  Пусть твой труженик-народ не знает цепей!"
  
  И будет людям Счастье сейчас и навсегда,
  Когда падут оковы, тираны и вражда
  Когда падут же навсегда оковы и вражда.
  Вся власть тиранов рассыпится как прах,
  И Ангел будет петь Свободу в небесах.
  
  
  Здесь воссияет Слава, Могущество и Труд!
  И никакие силы все это не сотрут.
  И никакие вражьи силы это не сотрут.
  Растет Древо Жизни, крепкое, как дуб
  И бури да молнии его не согнут.
  
  И Бог дарует мудрость народу твоему
  Преодолеть невзгоды, раздоры и вражду
  И пусть он все преодолеет - смуту и вражду.
  Будет Свобода, Согласие, Любовь
  И души озарит свет Истины таков.
  
  Пусть будет изобилие на той земле всегда.
  Богаты станут сёла, деревни, города
  И будут процветать деревни, города.
  Много там в бухтах причалят кораблей,
  И гости станут торговать к выгоде своей.
  
  Наполнится красотами та дивная земля
  И Музы воспоют Свободу на века.
  И будут, будут петь Свободу на века.
  Гордой скалою стоишь среди морей,
  Неся свет Истины всем лучшим из людей.
   ...Две девушки, Вега и Анжелика, врубились в толпу рыцарей. Стоять на месте смерти подобно. Они инстинктивно избрали максимально удобную для себя тактику боя. Взмахнув обоими мечами, Золотая Вега подрубила стоящего напротив нее господина. Ее сверхострый меч разрубил броню и отсек голову. Анжелика также наносила смертельные удары - вогнав меч в грудь, она поразила размахнувшегося палицей барона. Ее молниеносные выпады крушили плоть. Следующим ударом девушка отсекла кисть, железная перчатка со звоном рухнула на пол, а противник заревел.
   Анжелика провела "мельницу" - один меч отводит удар, другой рубит. Рыцари были пьяны, неповоротливы в своих доспехах, и гипертитановые мечи легко кромсали плоть. Развернувшись, Вега врезала ногой по физиономии нападавшего, а затем всадила клинок ему в живот. Ловкий уход от замаха. Силуэт могучего рыцаря тускло блеснул на свечах. И тут же - точный укол в горло.
   Хлынула кровь. Веге не привыкать убивать. А вот Анжелика только второй раз в жизни несет смерть, но эта девушка пребывает в такой ярости, что ее так просто не остановить и не сломать. Следующий удар пронзает плечо. Рыцарь ревет, Анжелика проворачивает клинок. Оппонент затихает. Разворот "бабочки" - и опять голова валится на мрамор. Пол становиться скользким от крови. Девушка ныряет и бьет по ногам, сразу три рыцаря падают, как подкошенные. Затем она выныривает и бьет в лицо. Вега тем временем наносит удар такой силы, что перерубает меч и шлем.
   - Потрясающе! - Кричит Анжелика. - Ты просто терминатор.
   - Я звездный рейнджер. - Смеясь, отвечает Вега. - Да и ты не хуже!
   Новый боец искусно нанизан на острие. Девушка в восторге. Рыцари копошатся и лишь мешают друг другу.
   Вега смеется - ей нравится рубить. Прыжок - она бьет сразу двумя ногами, затем точный выпад. Два воина захлебываются кровью. Следует прием "лестница", и толстый барон отшатывается с перерубленным плечом.
   Обе дамы до того разъярились, что возможно перебили бы всех, больше чем полторы сотни рыцарей, но в зал вступили арбалетчики. Не прикрытым броней, полуголым девушкам пришлось туго. Обеих практически сразу ранили - ведь стреляли лучники неплохо и били в основном по ногам и рукам. На девушек навалились всей толпой. Несмотря на пролитую кровь, вельможи не спешили их убивать. Наоборот - они нужны были им живыми. Вегу и Анжелику схватили. Их явно собирались изнасиловать. Возникла маленькая свалка по поводу того, кто начнет первым. В потасовке победил барон Сильф де Рамсес. Подавшись вперед, он сорвал с Анжелики платье, достал достоинство и с силой вошел в нее. В этот момент грозный окрик прервал дикую оргию:
   - Что за развлечения без моего ведома?
   Рыцари растерялись. Грозный рык герцога любого мог свести с ума.
   - Мы, ваша высокосветлость, девочек хотели поучить хорошим манерам. - Прохрюкал барон Сильф.
   - Вот ты себя и поучи, невежа. Сначала застегни штаны.
   Барон смутился.
   Герцог продолжал реветь.
   - Это гости, и они находятся под моим покровительством. А вы хотели с ними позабавиться. Мне отдать приказ слугам, чтобы вас на месте изрешетили стрелами? Да как вы смели бросить мне вызов?
   Рыцари попятились, послышалось слабое бормотание.
   - Не хочу ничего слышать, пир испорчен. Уберите трупы и разъезжайтесь по домам. В противном случае вы познаете всю полноту моего гнева.
   Рыцари начали разбредаться. Девушки вырвали стрелы, торчащие из рук и ног.
   - Вот такими вы мне больше нравитесь, - произнес Марк де Садом. - Сейчас мы последуем в опочивальню, где вы со мной и займетесь любовью.
   Позади вельможи выросли два десятка бойцов с мушкетами.
   - Эти воины проследят за тем, чтобы во время сладостных объятий вы меня не придушили. Вот так-то! Я вижу, вы очень опасные стервы, весь мой пол залили кровью и устлали трупами.
   В сопровождении конвоя они проследовали в спальню. Ее стены украшали всевозможные охотничьи трофеи - самыми внушительными были рога турндукая.
   Массивная золотая кровать со множеством матрасов и подушек возвышалась в центре спальни.
   - Прошу. Чувствуйте себя как дома.
   Воины с мушкетами дымили фитилями, готовые выстрелить в любой момент.
   - Сегодня у меня будет веселая ночь.
   Сбросив одежды и латы, герцог упал на подушки.
  . ГЛАВА ? 17.
   Марк отвлекся на очередной звонок. На сей раз позвонил брат Вовка. Он сообщил, что у него уже все в порядке. Правда голосок у братца дрожал. Затем тоже попросил у Марка, открыть тайну полиции.
  Упрямый мальчишка опять отключился...
  Затем снова продолжил чтение приключений Оливера Твиста.
  Юный узник проснулся... В башне голодновато, особенно мерзнут босые ноги ребенка.
  Оливер чтобы согреться, и все еще рассчитывая сбежать, стал тереть одно стальное звено цепи об другое. А они тут толстые, но хоть немного да согревает.
  Кроме того хотелось есть... В башне смертников мальчика кормили всего один раз в день: черствых хлеб и вода. И этого было мало растущему организму.
  И еще крысы в темноте пищат. Босой, голодный мальчик тер цепи, и старался не плакать.
  Хотя впереди его ожидали две порки и петля на шею.
  Оливер тихо пел;
  Как бывало мне, ясну соколу, да времечко:
  Я летал, млад ясен сокол, по поднебесью,
  Я бил-побивал гусей-лебедей,
  Еще бил-побивал мелку пташечку,
  Как, бывало, мелкой пташечке пролету нет.
  А нонеча мне, ясну соколу, время нет:
  Сижу я, млад ясен сокол, во поиманье,
  Я во той ли в золотой во клеточке,
  Во клеточке, на жестяной нашесточке;
  У сокола ножки сопутаны,
  На ноженьках путички шелковые:
  Занавесочки на глазоньках жемчужные!
  Как бывало мне, добру молодцу, да времечко:
  Я ходил-гулял, добрый молодец, по синю морю.
  Уж я бил-разбивал суда-корабли,
  Я татарские, армянские бусурманские;
  Еще бил-разбивал легки лодочки;
  Как, бывало, легким лодочкам проходу нет.
  А нонеча мне, добру молодцу, время нет:
  Сижу я, добрый молодец, во поиманье,
  Я во той ли во злодейке земляной тюрьме.
  У добра молодца ноженьки сокованы,
  На ноженьках оковушки немецкие,
  На рученьках у молодца замки затюремные,
  А на шеюшке у молодца рогатки железные.
  Такая вот народная песня, из одной из книг...
  Оливер не заметил, как снова забылся во сне.
   Не так далеко, в том же самом полушарии вселенной сна, ставшим на часы свободным мальчишка, Оливер Твист, также переживал не лучшие дни. После жаркой порки, от которой потрескалась кожа, он был спущен на берег. Ему предстоял долгий путь - прежде, чем он доберется до пиратского барона Дукакиса. А добраться необходимо как можно скорее. Он почти бежал по каменистой дороге, настолько стремительным был его шаг.
   За два часа Оливер Твист одолел почти двадцать миль и подошел к селению Иеху.
   Это был довольно большой город с домами позднесредневековой европейской архитектуры, без всякой лишней суеты и грязи. Над буро-красными крышами возвышался шпиль церкви. Плескалось зеленое море, вход в широкую бухту прикрывал внушительный форт, из амбразур которого во все стороны торчали стволы пушек. Впрочем, большинство орудий заржавело. На отлогом склоне холма росли длинные, до ста метров, пальмы. Они целиком скрывали белокаменный фасад губернаторского дворца. Воздух был свеж, вокруг шныряли такие же, как и Оливер Твист, босоногие дети. Свое единственное оружие, гипертитановый меч, мальчик спрятал в холщовый мешок, что носил за спиной. Внешне Оливер Твист был похож на обыкновенного нищего, только лохмотья были необычные - пятнистые, под цвет хаки. Нести оружие было неудобно, оно то и дело ударялось в иссеченную шрамами спину.
  Мальчик решил передохнуть, тем более что намечалось весьма интересное зрелище. На невольничий рынок привезли очередную партию товара. На широкой набережной выстроился вооруженный отряд полиции, присланный для охраны осужденных. Здесь же собралась толпа любопытствующих. Помимо людей мелькали рыла иногалактов. Некоторые их них были похожи на уток и выглядели довольно безобидно. Детей было много, они смеялись и показывали пальцами.
   А вот и сам губернатор, Сэм де Ричард. Высокий худощавый субъект в рыжем парике, одет в камзол тонкого шелка, обильно расшитого золотыми позументами. Он слегка прихрамывал, опирался на трость черного дерева. Вслед за губернатором, расталкивая прохожих, двигался дородный мужчина в генеральской форме. На широкой груди позвякивали побрякушки, на голове красовалась треуголка.
   Когда с корабля стали выгружать заключенных, мужчина презрительно скривил рот и достал трубку.
   Каторжники выглядели плохо: немытые, заросшие, многие их них не были похожи на людей. Впрочем, встречались и неплохие экземпляры - видимо, из числа захваченных пиратов. Оливер Твист заметил нескольких шестируких иногалактов с блестящей шерстью. Начался торг. Губернатор, обладающий пронзительным голосом, произнес:
   - Генерал Калиостро, вам предоставляется право выбора по той цене, что вы назначите сами. А всех остальных мы продадим на торгах.
   Калиостро кивнул в знак согласия.
   - Ваше превосходительство очень добры. Но, клянусь честью, это не партия рабочих, а жалкое стадо калек. Вряд ли от них будет толк на плантациях.
   Презрительно щуря маленькие глазки, он вновь посмотрел на толпу закованных в кандалы невольников, и выражение недоброжелательности на его физиономии усилилось.
   Капитан прочел весь список рабов - большая часть из них была пиратами, которые чудом избегли виселицы. Были тут и бунтовщики, присланные из метрополии.
   - Какой товар. Одни каторжники и воры.
   Генерал убрал список. Подошел к молодому мускулистому парню. Пощупал бицепсы на руках, приказал открыть рот, осмотрел зубы. Пробурчал:
   - За этого десять золотых монет.
   Капитан скорчил кислую мину.
   - Десять золотых? Это вдвое меньше реальной цены.
   Генерал оскалился.
   - Этот раб больше не стоит. Он скоро умрет от тяжелой работы. Лучше я куплю шестирукого, они гораздо выносливее людей.
   Капитан начал расхваливать здоровье заключенного, его молодость и выносливость. Словно речь шла не о человеке, а вьючном животном. Юноша покраснел. Видимо, ему был неприятен этот торг.
   - Ладно, - буркнул генерал. - Пятнадцать золотых и не франтинга больше.
   По тону капитан понял, что это окончательная цена. Вздохнул и согласился.
   Следующим, к кому подошел генерал, был мужчина средних лет и крупного телосложения. Это был известный пират Висцин. Одноглазый и страшный, он смотрел исподлобья на покупателя.
   Торг возобновился. Великан ушел за тридцать золотых.
   Оливер Твист стоял, греясь в ослепительных лучах трех солнц, глубоко вдыхая чужой воздух. Он был наполнен ароматом гвоздик, крепкого черного перца и гигантского душистого кедра. При этом он прислушивался к происходящему, сняв мешок с ноющих плеч.
   К осужденным подходили другие покупатели, рассматривали их, приценивались. Генерал продолжал торговаться. Прикупил еще нескольких шестируких дикарей. Было видно, что он готов уйти с торга. И тут его взгляд упал на красивого и крепкого Оливера Твиста.
   - Хороший мальчик. И тоже, наверное, чей-то раб.
   Оливер вздрогнул. От этого человека веяло могильным холодом.
  Мальчик пискнул:
   - Нет, я сам по себе.
   - Ага! - Генерал обрадовался. - Сам по себе - значит бродяга. А согласно закону бродяжничество запрещено, и тебе предстоит стать рабом. Эй, стража принесите ошейник. Давно мне хотелось иметь при себе такого мальчика.
   Оливер Твист, подхватив мешок, бросился бежать. Однако, стоявший справа массивный четырехрукий надсмотрщик полоснул его плетью по ногам. Петля захлестнулась, мальчик упал. Он дернулся и попытался порвать петлю, но она еще сильнее впилась в лодыжку. Тогда он выхватил меч и одним ударом перерубил плеть.
   Генерал вскрикнул.
   - Взять его.
   Стража и полицейские ринулись к Оливеру Твисту. Тот взмахнул мечом и пробил грудь полицейского. Остальные стражники подались назад, выхватив сабли. Попытались окружить мальчишку.
   Понимая, что у него нет никаких шансов, Оливер Твист подпрыгнул, нанес удар в голову ближайшему полицейскому и кинулся прочь, подпрыгивая, как лягушка. Бегал мальчишка очень хорошо, но у полицейских были кони. Мальчишку быстро настигли, накинув на шею аркан. Разрубив веревку, Оливер повернулся лицом к врагам, готовый дорого продать свою жизнь.
   Его обступили со всех сторон. Сзади появились мушкетеры, они вытаскивали стволы, заряжая их на ходу. Было видно, что вот-вот начнут стрелять.
   - Взять его живьем! - Скомандовал генерал.
   Взвились арканы. Полицейские были натренированы на ловле беглых. Пара удачных бросков - и Оливер Твист оказался связанным. Меткий выстрел мушкетера выбил меч из рук. В ту же секунду накинули сеть.
   Попался, понял Оливер. Сейчас закуют в тяжелые кандалы, и он никогда не увидит свободы.
   Калиостро ликовал.
   - Врежьте ему, врежьте.
   Он повернулся к четырехруким, чтобы отдать приказ.
   В это мгновение, сотрясая воздух, раздался резкий, раскатистый звук. Генерал подскочил от неожиданности. Вместе с ним подскочили оба его телохранителя. Стража дрогнула, кое-кто уронил мушкет. Все, как по команде, повернулись лицом к морю.
   Внизу, в бухте, на расстоянии двухсот шагов от форта стоял большой корабль. Клубился белый дым. Он целиком скрыл великолепное судно, оставив видимыми только верхушки мачт. Стая птеродактилей поднялась со скалистых берегов, с пронзительными воплями закружилась в небе.
   Генерал не понимал, что происходит. Почему судно палит из всех орудий?
   - Клянусь именем английского короля. Он мне за это ответит.
   Возникла паника.
   Тем временем корабль спустил английский флаг. Тот исчез в клубах дыма. На смену ему взвился звездно-полосатый стяг империи Кирама. Золотые звезды красиво блестели на пурпурном фоне. Генерал выпучил глаза.
   - Каперы! - с трудом прошептал он. - Каперы Кирама!
   Страх и недоверие смешались в его голосе. В глазах вспыхнул гнев. Телохранители в недоумении смотрели вдаль, выкатив желтые глаза и скаля кривые зубы.
   Громадный корабль, который так легко обманул бдительность стражей, был каперским судном. В отличие от обычных пиратов, у него был государственный патент и право промышлять разбоем, захватывая суда недружественных стран. А империя Кирама давно враждовала с Британией. Теперь пришла пора поквитаться. В город Иеху совсем недавно прибыла крупная партия золота, добытого на континентальных рудниках. Получив эти сведения, адмирал Писар дон Халява, решил атаковать английскую колонию. То был акт личной мести. Десять лет назад местный губернатор нанес поражение тогда еще юному капитану первого ранга Писару дону Халяве.
   Теперь он возьмет убедительный реванш. Его нехитрая выдумка оказалось настолько удачной, что, не возбудив подозрений он уверенно вошел в бухту и отсалютовал форту бортовым залпом. Тридцать орудий грянули, разом превращая амбразуры в обломки и пепел.
   Прошло всего несколько минут. Многочисленные зрители заметили, что корабль осторожно продвигается в клубах дыма. Подняв грот для увеличения хода, двигаясь на крутом бейдевинде, капер легко навел пушки левого борта на неподготовленный к обороне форт.
   Казалось, мир раскололся. Второй залп был еще более разрушителен. Генерал забился в истерике.
   - За что мне такая кара!
   Внизу, в городе, били барабаны, слышался звук трубы, как будто требовалось еще оповещать об опасности. Стража не поддалась панике, попыталась открыть ответный огонь. Форт содрогался от разрывов.
   Гнетущая жара и немалый вес мешали генералу двигаться. Четырехрукие монстры подхватили Калиостро и понесли в город.
   Оливер Твист, воспользовавшись всеобщим замешательством, выскользнул из сети и, подхватив свой меч, пустился наутек. Никто не преследовал мальчишку.
   Форт отвечал редкими выстрелами. Его накрыл третий залп.
   Рабы, их было более полусотни, в основном повстанцы и пираты, пустились в бега. Могучий Висцин, бывалый пират, направил их прямиком к зеленому дому. Оттуда выбежало несколько ополченцев с мушкетами.
   - Там мы найдем оружие, - сказал Висцин.
   Оливер Твист подбежал к ним.
   - Пока все заняты, мы можем сразиться с врагом.
   Мальчишка опередил всех. У порога стоял стражник с мушкетом. Прежде, чем он успел поднять оружие, его голова была отсечена.
   Рабы проникли в дом. Там находился небольшой арсенал: мушкеты, сабли, абордажные крючья.
   - Вооружайтесь! - Скомандовал Висцин. - Сейчас мы выйдем и дадим прикурить кирамским свиньям.
   Оливер Твист сохранял хладнокровие.
   - А зачем нам бросаться на кирамцев? Пусть уж лучше захватят город - там наши враги.
   - Верно, - промолвил гигант. - Я буду только рад, если они выпустят кишки губернатору или этому генералишке.
   Вооруженные рабы затаились.
   Полиция, стражники, ополченцы ринулись в бой с отчаянной храбростью людей, понимающих, что в случае поражения им не будет пощады. Кирамцы были безжалостны, они славились зверствами.
   Предводитель нападавших знал свое дело. В отличие от Иеху.
   Командующий Кирама поступил правильно - разгромил форт, взял под контроль центр города. Его пушки вели огонь картечью по открытой местности за молом, превращая в кровавую кашу людей, которыми бездарно командовал Калиостро. Кирамцы умело действовали на два фронта - своим огнем вносили панику в ряды обороняющегося, а заодно прикрывали высадку десантных групп.
   Под палящими лучами трех солнц битва продолжалась до самого полудня. Судя по тому, что треск мушкетов и лязг металла слышались все ближе, становилось очевидным - кирамцы теснят защитников города.
   - Не стоит высовываться. - Оливер Твист выглянул наружу. - Пускай сначала стемнеет.
   Как ни странно, Висцин прислушался к совету мальчишки. Возможно, ему понравилось, как оборванец дрался.
   На исходе дня пятьсот каперов стали полновластными хозяевами Иеху. Закат был красив, мальчик с удовольствием любовался им. В городе было неспокойно. Защитники были разоружены, а Писар дон Халява, сидя в губернаторском дворце, с изысканностью весьма похожей на издевательство, определил размеры выкупа для губернатора и генерала.
   - Вас следовало повесить. - Потягивая трубку, произнес дон Халява. - Но я буду милостив, и вместо этого заберу сто тысяч золотом и двести голов скота. И, конечно, не буду превращать этот город в груду пепла.
  В ответ скептический рев:
   - А как же то золото, что вы захватили в подвалах дворца? Там несколько миллионов.
  И вой в ответ:
   - Это моя законная добыча.
   Генерал Калиостро вжался в кресло...
   С наступлением сумерек Оливер Твист попросился в разведку.
   - Я узнаю, что творится в городе - и мигом назад.
   Город пылал.
   Кирамцы грабили, вешали непокорных, а женщин зверски насиловали. Оливер Твист увидел несколько детских трупов, в том числе девочки с распоротым животом.
   Были видны и женщины с отрезанными грудями, сломанными ногами - явно подвергшиеся надругательству. Мальчишка побледнел и поспешил выбраться из этого ада. На узенькой улице он встретил девушку со светлыми распущенными волосами. За ней гналось четверо кирамцев, пьяных, в тяжелых сапогах. Недолго думая, Оливер Твист бросился наперерез. Он ударил мечом ближайшего капера.
   Удар был настолько силен, что шлем треснул вместе с черепом. Затем оголец, сверкнув босыми пятками, подпрыгнул. Свалил одного кирамца коленом в челюсть, другому вспорол живот. На ногах остался только один.
   - Английский щенок. - Прорычал он. И был тут же атакован. Проведя комбинацию "рваный веер", мальчишка отсек противнику голову.
   - Отправляйся к предкам.
   Бесформенная масса рухнула наземь.
   Подбежав к плачущей девушке, он схватил ее за руку. Та испугано всмотрелась в глаза спасителя.
   - Иди за мной, малышка, - сказал Оливер Твист.
   Видимо, светлые волосы и голубые глаза вызывали доверие. Они бегом отправились по переулку, сзади были слышны тяжелые шаги. По дороге встретился еще один пьяный кирамец, это не вызвало затруднений. Они поднялись в гору по пустым улочкам, выйдя на окраины Иеху. Оливер Твист привел девушку в дом с укрывшимися рабами.
   С садисткой ухмылкой Висцин встретил его.
   - Какую ты нам кралю привел. Свеженькую и молоденькую.
   - Не трогайте ее, а то зарублю. - Окровавленный клинок выглядел весьма убедительно.
   - Ты я вижу, успел подраться, хвалю. А теперь что делать?
   Глаза Оливера Твиста сверкнули.
   - Надо захватить вражеский корабль. Наверняка твари уже перепились и находятся в городе, а мы получим отличное судно.
   - Превосходная мысль, осуществим ее! - Рабы-пираты бурно выразили свое одобрение.
   План захвата судна был прост, ставка делалась на внезапность. И, тем не менее, Оливер Твист опасался, что при четырех лунах кирамцы заметят плывущие лодки и подымут тревогу.
   - Предлагаю вот что, - сказал Оливер. - Я вплавь достигну корабля. Проберусь на борт и подам сигнал.
   - Ты один справишься с часовыми? - Начал Висцин, но пират Оро его перебил: - Мальчик дело говорит. Если нас заметят, канониры откроют огонь. И тогда все пропало.
   На трех лодках рабы подошли на безопасное расстояние к вражескому судну. Прихватив меч, удавку и маленький кинжал, Оливер поплыл к кораблю. Четыре луны светили так, что можно было читать. На борту находилось двадцать человек охраны. При этом со своей функцией они справлялись плохо. В то время, как почти вся команда бесчинствовала на берегу, канонир со своими помощниками откупорил очередную бочку рома. Часовые - по два на носу и корме - несли вахту. Оливера Твиста никто не заметил.
   Мальчик доплыл до борта и аккуратно взобрался по шершавым доскам. Его ловкие руки и пальцы босых ног цеплялись за каждую выемку. Он бесшумно пробрался к носу. Метнул кинжал в затылок вахтенному, лезвие меча срубило голову другому кирамцу. Так были ликвидированы первые часовые. После чего, минуя пьяных орущих песни канониров, оголец добрался и до кормы. Часовые внимательно всматривались в воду за бортом. Поэтому они не заметили, как скользнула почти бесплотная тень, перерезавшая им глотки.
   Задача стала проще.
   Канониры настолько перепились, что не обратили внимания на зажженный факел. Оливер сбросил веревочную лестницу своим спутникам. Рабы бесшумно поднялись на борт. Один кирамец, вышедший по малой нужде, заметил их движение, но, видимо, принял их за своих.
   - Что, изрядно награбили? - Спросил он на кирамском наречии.
   - Лучше не бывает. - Произнес Висцин. Сверкнуло лезвие. Кинжал вонзился не в меру любопытному воину в шею.
   - Пятый. - Прокомментировал Оливер. - Теперь возьмемся за остальных.
   Бывшие рабы растянулись на корме. Прошелся еще один часовой. Он был снят очередным точным броском. Неслышно, как тени, рабы пробрались на шкафут. Они были неплохо вооружены. Со шкафута открывался обзор на весь корабль, от кормы до носа. Около десятка человек прохлаждались на палубе, остальные пили ром и текилу внизу. Многие пираты неплохо умели метать - не только кинжалы, но и тесаки, и сабли. Без единого выстрела они перебили пьяных кирамцев. С теми, кто пил внизу, поступили гуманнее. Атаковали и предложили сдаться.
   - Закуем в кандалы и в трюм, - приказал Оливер Твист.
   После чего пираты, недолго думая, приступили к роскошной трапезе. Их энтузиазм был чрезмерным. Не мудрено - в вонючем трюме рабов кормили одними объедками.
   - А теперь выставим дозоры, - скомандовал мальчишка, - когда рассветет, противник попытается вернуться к кораблю. Устроим ему сюрприз.
   С этим все согласились.
   Оливер Твист остался на посту, с нетерпением ожидая рассвета. Время шло мучительно медленно. Наконец, долгожданное синее солнце показалось на горизонте. Однако и после этого экипаж корабля не спешил с возвращением. После полудня показались большие лодки, наполненные бочонками с золотом. Писар дон Халява лично сопровождал их. Новоиспеченные пираты переоделись и кирамские доспехи и одежду. На судне царил образцовый порядок, и поэтому дон Халява ничего не заподозрил. Тем более, что голова трещала с сильного похмелья, и он с удовольствием влил в себя пару бокалов крепкого вина. Бочки спешно грузились на борт. Бывшие рабы с трудом сдерживали себя, чтобы не открыть убийственный огонь. Наконец, последняя бочка и сундуки с выкупом были помещены в трюм. Тогда Висцин скомандовал:
   - Бей их!
   На кирамцев обрушились залпы из мушкетов, а затем в ход пошли ножи и тесаки. Примерно с полсотни солдат было разом перебито, а Писар дон Халява связан. Рот ему заткнули неаппетитным кляпом из парика, препроводив в трюм.
   Прочие кирамские лодки сбились в кучу.
   Мощный корабельный залп из тридцати орудий потопил десяток больших лодок и повредил примерно половину оставшихся. Пока растерянные кирамцы отчаянно спорили, корабль успел развернуться правым бортом. Новый убийственный залп разнес в щепы уцелевшие лодки. Стрельба велась кучно с малой дистанции, поэтому потери были велики. Разлетелись куски дерева, вода вспенилась, окрасившись кровью. Иногалакт с крокодильей головой поплыл к кораблю. Флибустьеры застрелили его из мушкетов. Лишь три лодки уцелели, они повернули к берегу. Пушки перезаряжались медленно, и им удалось уйти. Уцелело меньше сотни каперов. Те, кто спасся, были полностью деморализованы.
   Это была победа.
   Оливер Твист с трудом приподнял одну из окованных железом бочек. Открыл. Когда промасленный верх лопнул, посыпались золотые монеты.
   Пираты смотрели на знатную добычу.
   Висцин первым взял слово.
   - Мы захватили небывалые сокровища, но при этом остались изгоями. У нас нет иного выхода, как только выбросить черный флаг и заняться тем, чем многие из нас давно привыкли заниматься. А именно - морским разбоем.
   Корсары бурно выразили свое одобрение. Оливер Твист тоже не стал возражать. Наоборот - именно поэтому он и сбежал сюда из цивилизованного, но очень скучного дневного полушария.
   - У берегового братства есть свой порт. Это остров Монако, там и обретаются все флибустьеры.
   - Отлично! - произнес Оливер - Если у нас есть база, мы не пропадем. Остается только решить один вопрос.
   Висцин понял с полуслова.
   - Хочешь стать нашим капитаном? Не выйдет. Ты еще слишком молод.
   - На мне уже есть кровь. - Оливер поднял меч.
  Громила рыкнул:
   - На мне еще больше. Перед тобой опытный корсар. Тебе хоть сколько годков?
   - Одиннадцать. - Оливер Твист даже не счел нужным прибавить себе лет.
   Пираты захохотали.
   Послышались возгласы:
   - Мальчик слишком юн, нужен опытный предводитель. Висцина в капитаны.
   Гигантский корсар осклабился.
   - Видишь, Оливер Твист, тебе не доверяют. Кто за то, чтобы я стал капитаном?
   Все пираты подняли оружие вверх.
   - Вот так. Но не печалься. Отныне ты - моя правая рука. Я, несмотря на юный возраст Оливера, назначаю его своим помощником. И попутного ветра нам в спину!
   Бурные возгласы всеобщего одобрения. Оливер крутанул меч.
   - Я согласен! И с честью принимаю назначение.
   Вновь звучит одобрительный гул. Висцин командует:
   - А теперь - все на мачты. Необходимо поймать встречный галс.
   Оливер Твист запел, пираты дружно стали подпевать сильными голосами:
  
   Изумрудная плещет волна за бортом,
   Звезды в небе над нами сияют!
   Наслажденье корсара с пахучим вином,
   Что на завтра - господь один знает!
  
   Абордаж ли случится иль пушек пальба,
   Сложишь голову ты в злой пучине!
   Такова флибустьера Паллада судьба,
   По морям плавать в грозной стихии!
  
   И удача придет - светлою полосой,
   Если руки сильны - тверд наточенный меч!
   Не робей, смело в бой - победи страх герой,
   Прояви свой характер, сумей пыл разжечь!
   Мелодия плыла вслед за кормой, а жизнь продолжала течь своим чередом.
  . ГЛАВА ? 18.
  Марку принесли поесть... Мальчишка похлебал супа с фрикадельками, и приправами. Затем слопал второе, тоже неплохое и запил компотом. После чего прибодрился.
  Немного попрыгал, поскакал по камере. И снова улегся за чтение. Ну, чем история про Оливера Твиста то кончится.
  Юного узника снова сильно выпороли. Били жестоко, и даже Оливеру прижгли огнем факела пятки.
  Измученный жестокими истязаниями мальчишка, забылся в глубоком сне. И ему такое снилось при этом...
   Мир Тузок был практически без сознания, а над Оливером Твистом склонился палач, аккуратно протирая раны спиртом. К его удивлению они быстро подсыхали.
   - У этого парня заживает все лучше, чем на собаке, какое удовольствие доставит он мне, его можно будет пытать месяцами.
  Мальчик пискнул в ответ:
   - Не дождешься, скоро придут мои друзья, и они тебя самого растянут на дыбе.
   - За это еще пара ударов. - Кара Маара из-за всех сил хлестанул колючей и иглами плеткой по спину, а затем бросил красного перца и соли. Лицо мальчишки перекосилась и скрючился как червяк, лишь нечеловеческое усилие позволило сдержать крик.
   - Ну, где твои друзья? Дайка для симметрии прижгу твою вторую пяточку, возможно, что супергерцог сегодня не придет.
   Раскаленное до бела железо коснулось детской стопы ребенка, затем Кара надавил сильнее, подождав некоторое время, пока прожжет огрубевшую стопу мальчишки.
   - Как люблю я запах паленого барашка. - Произнес кат, смачно втягивая ноздрями, пропитанный запахом гари воздух. Может отрезать кусок ноги и съесть: выглядит весьма аппетитно.
   - Мы набьем тебе раскаленных углей в рот. - Во всю глотку крикнула Вега. Девушка прыгнула вперед как пантера, ее глаза сверкали, а волосы рассыпались по плечам, напоминая солнечные лучи.
   Четверо помощников палача бросились на нее, но были срезаны размашистым приемом "крылья дельфина". Затем Вега точным движением подрубила еще одного истязателя, перебив руку и отделив от тела голову. За ней ввалилась Анжелика, она волокла на плечах обездвиженного супергерцога. Ее взгляд упал на Оливера Твиста. Ребенок был покрыт ссадинами, рассечениями и ожогами. Да и аромат, напоминающий шашлычную не оставлял сомнений чем тут занимался профессиональный садист.
   Анжелика подскочила к нему и погладила раны.
   - Милый мой мальчик, как надругались над тобой супостаты.
  Оливер с улыбкой ответил:
   - Не бойся мама, ты же знаешь какой живучий, не пройдет и суток, как раны исчезнут.
   - Это потому что вас улучшила, ведя специальные аппараты что активизируют работу стволовых клеток тела.
   - Ты его мать, а нам говорила, что они твои братья. - Вега рубилась сразу пять бойцами четырьмя помощниками и довольно искусным воином Карой Маарой. Отбив выпад она тут же пронзила одно из них в живот.
   - Увы, мне хотелось выглядеть моложе, особенно в глазах твоего парня ведь он совсем мальчишка.
   - Ты заблуждаешься, ему уже тридцать лет, это просто выглядит как соплячёк. Но не раскрывай на него пасть. Он мой мы уже больше года воюем, рука об руку, и я твердо решила иметь с ним общих детей.
   - Что же похвально. А вот мой муж погиб, причем он отправился на охоту именно в это полушарие ночи. Вот там его и прикончили.
   - Это ужасно! Но все мы смертны. Желаю тебе найти хорошего мужчину. - Произнесла Вега, прикончив еще одного ублюдка. Анжелика и сама поняла, что ее напарнице нужно помочь. Тем более что в помещение вбежало еще два десятка бойцов.
   Рубанув мечом, она освободила Оливера и устремилась в рубку. Мечи у девушек были более острые и совершенные, они были способны перерубить сталь. Только у Кара Маара был кладенец не хуже, и он даже сумел оцарапать Веге плечо. Упав, Оливер Твист, быстро распутался, освободившись от веревок, он аккуратно стала на носочки - пятки спалены огнем и, подхватив два оброненных меча, устремился в схватку. Мальчишка кипел огнем, еще бы его слишком жестоко истязали. На ходу он швырял в бойцов герцога щипцы, цепи, гвозди. Вот один из них в результате меткого броска угодил прямо в глас Каре.
   Палач схватился за выбитый пульсирующий кровью глаз, Вега, воспользовавшись моментом, отрубила ему по локоть руку, выбив меч. Мальчишка, испустив победный клик, подхватил его, и, срубив сразу двоих бойцов, подобрался к Каре. Тот отбивался единственным мечом, прекрасно обученный фехтованию хлопец сразу понял, как можно это использовать. Он произвел простой, но эффективный прием двойная мельница. Одним ударом отвел клинок, а другим отсек по плечо руку. Кара Маара рухнул в низ потеряв сознание от болевого шока.
   - Теперь ты безрукий бандит получил сполна. Я отомстил за себя, но вот другие тебе предъявят счет.
   Самый опасный боец был повержен, Оливер подхватил ключи и побежал в боковой коридор. На пути перед ним возникло сразу трое четырехруких бойцов с мечами. Они атаковали Оливера, один из кликов даже поцарапал грудь, а от толчка мальчик присел на спаленные пятки. Взвизгнув, мальчишка, не обращая внимания на боль врезал одному из них в пах. Затем в неимоверном прыжке отсек наддающему голову. Увернувшись от мечей он ударил второго по гребню шлема, оглушив, а затем добив размашистым хуком слева. Последний боец едва успевал отражать выпады более быстрого ребенка, который спустя несколько секунд вонзил ему меч в сердце.
   - Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал! - Смеясь, произнес мальчишка. И бегом на носочках побежал дальше, позвякивая связкой ключей.
   Девушки продолжали рубиться с превосходящими силами. Тем не менее количество трупов возле них все возрастало, а босые ноги очаровательных амазонок купались в крови. Тем не менее, к стражникам прибывали все новые и новые подкрепления и девушек начали теснить. Анжелика и Вега использовали обе руки, а также из-за всех сил били ногами, но их многочисленные раны мешали двигаться. Воительницы отходили, а воинов вокруг них становилось все больше и больше. В пылу сражения девушки совершенно забыли про супергерцога который лежал без сознания иначе попытались воспользоваться им как щитом.
   Вега пробовала применить прием рубка леса. Это помогло свалить еще несколько человек. Впрочем, на их пользу играло то, что мечи могли перерубать сталь. Благодаря этой технологии. Они и убивали нападавших воинов, в таких больших количествах. Однако в ходе боя Вега поскользнулась в глубокой луже крови и едва не упала. Воспользовавшись моментом один из могучих двухметровых солдат герцога, нанес сильнейший удар мечом по голове.
   Не будь у Веги такой крепкий с примесью кулицистата череп, ее просто перерубило. Но все равно полилась кровь и упала срубленная прядь волос, а сама девушка едва не потеряла сознание. Рефлекторно воспроизведя выпад, она пронзила противнику горло. Тем не менее, от сотрясения у нее сильно болела голова, а реакция стала похуже и она все чаще пропускала удары.
   Не слишком легко пришлось и Анжелике, ее несколько раз уже зацепили, а и недавно полученные ранения разболелись и ныли. Девушки изнемогали, с них стекали струйки пота и крови, они красиво стекали по бронзовой коже.
   Вега вскоре получила удар по руке, ей рассекли бицепс, справа юная амазонка оказалась уязвимой, ее рука утратила силу и скорость.
   - Похоже, мы влипли Анжелика, полезли в бой, не рассчитав свои силы.
   Анжелика сама получила мечом в бок и с трудом сдерживала стоны.
   - Очень даже похоже на то, что придется пасть смертью храбрых. Если ты веришь, в богов то помолись им.
  Девчонки пискнула:
   - Я верю только в высший разум, принадлежащий человеку. А также в то что, достигнув безграничного могущества, люди сами смогут воскресить всех умерших.
   В помещение вбежал десяток мушкетеров, сам мушкет был еще слишком громоздким и дорогостоящим оружием, главным по-прежнему было холодное. Поджегши фитиля, они направили их на девушек и дали зал.
   Хотя Вега и Анжелика отпрыгнули в сторону, Веге пробили ногу, а Анжелике на вылет грудину.
   - Ох! Как жжет! - Крикнула она. - Похоже, что кроме надежды на будущее воскресение у нас ничего не остается. Хотя я лично верила во Всевышнего и рай, но не слишком сильно.
   - Все веры и религии это мошенничество, способ заграбастать деньги. - Крикнула Вега. - Я доблестный офицер Английской армии и меня ждет новая жизнь, а вас нет.
   Мушкеты перезаряжались медленно, но все равно было очевидно, что конец близок. Подбежали новые стрелки и уже из двадцати стволов дали залп. Правда четверо солдат герцога по ошибке были убиты, но Вега и Анжелика получили новые раны. Их силы ослабели настолько, что они с трудом отбивались. Наконец их несчастные головки поникли, движения истекающих кровью девушек стали вялыми и стало очевидно, что следующий залп станет смертельным. Мушкетеры даже подошли по ближе.
   И в это критический момент, последовал дружный залп из луков, звонкий до боли знакомый, по крайней мере, Анжелике голос пропел.
   Люди сбросьте цепи злого рабства,
   Меч возьми и заточи сильней клинок!
   Пусть полны враги твои коварства,
   Но свободный станет, ада лед растает
   Мы счастливым сделаем, и сей мирок!
   Большая часть мушкетеров, была убита, остальные бойцы смешались, осыпаемые стрелами. Сражение закипело с новой силой, солдат герцога теснили.
   - А твой сын молодец, освободил узников и прибыл к нам на подмогу. - Произнесла Вега.
   - А я именно на это и надеялась до последней секунды, ведь недаром мой малыш побежал куда-то с ключами.
   Однако бой был еще не закончен, воинов у супергерцога было еще очень много, битва заполнила все коридоры. Девушки не смотря на крайнее изнеможение и полученные раны, продолжали сражаться. В этот момент им на встречу выбежал высокий юноша, оба его меча блестели от крови.
   - Это вы мои красавицы, как вас изранили.
   - А ты что делал, спал?
   - Нет, но меня приняли за вашего слугу и во дворец не пустили, а я сам не хотел проливать много крови. А когда началась свалка, понял что без меня не обойтись. Не волнуйтесь, фехтованию меня обучали с младенчества.
   - Я это знаю! Ты ведь из избранной тысячи. - Проговорилась Вега.
   - А что такое избранная тысяча? - Спросила Анжелика.
   - Ну, это в Золотом Эльдорадо что-то вроде элиты. - Ладно, не отвлекайся надо рубиться сильнее.
   Свежий Плут ставший взрослее во сне, разуметься двигался на много быстрее, измученных девушек. Его мечи перерубали противников пополам, ссекая клинки. Постепенно солдаты герцога отступали и, хотя большинство узников, были истерзаны и изморены заключением, ненависть предавала им силы. Кроме того, в самом городе вспыхнул стихийный бунт. Многие люди были голодны, измучены деспотией и высокими налогами, но особенно сильно страдали невольники, они были главной взрывной массой восстания.
   - Вот видишь, народ нас поддерживает. - Прокричал Плут.
   Из узких коридоров бунт выплеснулся на поверхность. Мальчишка грозный Оливер Твист сражался лучше любого взрослого, после каждого его удара кто-то падал. Плут в свою очередь действовал как настоящая машина смерти, а вот изможденные девушки стали отставать.
   - А может, передохнем. - Предложила Вега.
   - Нет, ты что! Без нас восстание может захлебнуться в собственной крови. Крепись Золотая. - Крикнула Анжелика.
   - В битве кровавой рубить мы старались! Падали, но поднимались! - Вега взбодрилась и рассекла очередного солдата. Глядя на нее, прибавила и Анжелика. Девушки махали все интенсивнее и злее, казалось, открылось второе дыхание. Плут далеко вырвался вперед, два меча скрещивались над головой, и казалось, выбивали радугу. Тут-то Анжелика и вспомнила про супергерцога.
   - А где главный изверг?
   Вега повернула залитое кровью, и потом лицо.
   - Скорее всего, мертв, я передавила ему сонную артерию!
   - Раз так-то не о чем беспокоиться видно схватка затянется, а нам придется перебить их всех.
   Со всех сторон прибывали люди, они бежали, размахивая топорами, вилами, косами, с диким исступлением бросаясь на ненавистных сатрапов. Один здоровый как бык мужик взял в руки дубовую колоду размаху обрушил ее на двух ринувшихся наперерез всадников. Они слетели со шестиногих коней, железные латы грохнулись на булыжники, а из-за рта хлынула кровь.
   Другого всадника сняли косой, отделив голову от тела.
   Оливер Твист совсем превратился в черта, трофейные мечи палача, были замечательны, рубить ими так легко, как сечь траву. А вот дворец супергерцога, в его комнатах начались пожары, над высокими зубчатыми башнями струиться дым. Плут первым обратил внимание и скомандовал.
   - Надо срочно прекратить пожар, иначе богатства, которые копили столетиями, обратятся в пепел.
   Часть бунтарей, еще не настолько окосела, чтобы не слышать голос рассудка. Однако им мешали уцелевшие рыцари, и многочисленная стража. Битва носила хаотический характер, где-то в дыму Плут видел кузнеца с толстыми, как бревна руками, размахивающего молотом, от его ударов валились здоровенные бойцы. Начались повальные грабежи. Маара Туз только что пришел в себя и, хотя мог командовать, но его авторитет не был безусловным. Освобожденные узники уже послали птиц к Вали Червонному, лишь он мог восстановить революционный порядок.
   Внезапно перед Плутом оказался знакомый полковник Густав. Он направил на Плута четырехкрылого орла. Его бронированный клюв раскрылся, были видны острые зубы.
   Плут пригнулся, уйдя от удара. Промахнувшись, стервятник оцарапал когтями булыжники, затем снова набрал высоту, а полковник атаковал русского разведчика острым копьем.
   - Тебе конец плебей!
   Плут увернулся и рубанул мечом коня по передним ногам. Шестиногая лошадь опрокинула всадника, и тот полетел как шарик пинг-понга. Рогатый шлем ударился в мостовую, временно оглушил полковника. Плут благородно решил дать ему прийти в себя, а сам сосредоточился на орле.
   Громадная птица вновь атаковала его, но ведь недаром Плут входил в избранную тысячу, точный выпад мечом прямо в глаз, и орел забился в смертельном припадке. Резким броском капитан российской армии перекинул стервятника через себя, запачкавшись фиолетовой кровью.
   - Ну, зверь. Понял, что значит иметь дело с воином Великой России.
   Полковник медленно поднимался, в его руках сверкнул меч.
   - Я лучший фехтовальщик в армии супергерцога. Плебей сразись со мной, и твоя голова будет отделена от тела.
   - Чем сильнее враг, тем интереснее победа! - Плут дал противнику окончательно прийти в себя, затем атаковал его. Полковник оказался и впрямь весьма искушенным противником, знающим многие приемы, но уступающем Плуту в скорости и физической силе. Ледяной стараясь победить как можно быстрее, действовал чересчур прямолинейно, за что и был наказан, Густав сумел распороть ему щеку. Затем Плут провел сложную комбинацию "Бешеный кальмар" и тяжело ранил своего визави.
   - Ты поплатишься простолюдин. - Простонал полковник.
   После нескольких выпадов Густав настолько ослабел, что Петр легко отсек ему кисть, а затем ударил по гребню шлема.
   - Не плохо для слуги. - Вымолвил тот и свалился замертво.
   - Служить бы рад! Прислуживаться тошно! - Плут связал Густова и отнес под дерево, затем вновь ринулся в самую гущу. В дело вступил целый полк рыцарской гвардии, и вооруженным как попало повстанцам, пришлось туго. На улицах возникли стихийно сооруженные баррикады, пехота и кавалерия таранили, их бой приобретал чрезвычайно ожесточенный характер.
   Издали в темноте, даже обычно сверкающие четыре луны спрятались за свинцовыми тучами. Дворец супергерцога напоминал уже не торт, а древнее здание Пентагона, украшенное двенадцатью куполами, и воинскими статуями, особенно много было мчавшихся на конях рыцарей и драконов. Между ними уже пробивалось пламя, вспыхнул флигель, где-то рядом били пушки, они обстреливали город, разрушая преимущественно каменные дома.
   Плут старался направить восстание в более осмысленное и не столь стихийное русло, но его никто не хотел слушать. А пехота уже прорвалась ко дворцу и устроила массовую резню. Маара Туз собрал вокруг себя группу сторонников, его пытали сбережением и всего лишь посекли кожу на спине.
   - Вали Червонный где ты? - Прокричал во всю глотку он. Стражники обложили его со всех сторон, пытаясь взять в плен. Вот ловкий бросок аркана и здоровенный мужчина повержен, петля сомкнулась на горле.
   - Еще одна падаль взята в полон. Скоро мы перебьем всех повстанцев. Где эти сумасшедшие бабы.
   Маару волокли как простую скотину, однако, когда его уже хотел, сбросил на круп коня, пропищала стрела, вонзившись в голову всадника. Спустя пару секунд пролетела другая, уложив другого воина. Туз упал и стал откатываться, затеем, прихватил оброненный кем-то кинжал и перерезал веревку. Теперь он сражаться с новой силой ему очень хотелось посмотреть, кто его выручил.
   Отбежав немного назад, он увидел полуголого мальчишку покрытого кровавыми писунами. Тем не менее, он его сразу узнал.
   - Это ты Мир Тузок. Что сынку изрядно над тобой надругались.
   Мир покачивался каким невероятным усилием воли ему после того как его сняли с дыбы удалось добраться до внешней стороны дворца. Особенно больно было ступать на спаленные ступни, серьезно пострадала правая нога. Он то и дело окунал их в воду, фонтан был разрушен, и крупные волдыри слегка утихали, а так казалось, что крысы грызут тебя заживо. Прихватив лук убитого герцогского воина, он вовремя прибыл на помощь отцу.
   - Ни чего папа! Шрамы лишь украшают мужчину. Главное, что я им ничего не сказал.
   Мальчик, похоже, был горд что выдержал пытки. Потом, правда вспомнил, как он кричал, и едва не развязал язык. Спасибо Оливеру Твисту морально поддержал в трудную минуту.
   -Ты уже совсем взрослый Мир и должен терпеть самые сильные истязания.
   - Да папа, но бьют и особенно прижигают пятки трудно удержаться от крика.
   - Хочешь, дам тебе хороший совет. Когда совсем невтерпеж пой. Очень помогает, меня за всю жизнь часто пороли. Жаль только, что тебя заранее не закалил плетью, тогда бы тебе любая дыба была бы не почем.
   - Я лично предпочитаю упражняться из лука, чем терпеть побои. - Мир представил себе, как отец со своей тяжелой рукой его лупит. Брр!
   - Ладно, поскольку ты спас меня сегодня бить не буду, а в будущем твою кожу надо дубить.
   Появились новые воины, подошел целый отряд, повстанцам приходилось на редкость туго. В этот момент, рассекая воздух, появилась похожая на колибри птица с шестью крыльями и горбатым клювом. Усевшись и раскрыв рот, она проверещала.
   - Вали Червонный, подошел к городу, к нему присоединились крестьяне с окрестных сел. Просит открыть ворота со стороны Кедровой пущи.
   - Тогда к ним надо прорваться, где эти чертовы бабы, оказали бы помощь своими кладенцами. - Ругнулся Маара.
   - Я сбегаю за ними. - Сказал Мир.
   - Со спаленными подошвами далеко не убежишь. - Упокоил атаман сына - пусть лучше примчится Зван.
   Туз свистом подозвал рубящегося мальчишку, то был еще свеженьким, успешно избежав пытки.
   - Беги и найди тех двух женщин, что устроили это мятеж. Ты их легко узнаешь, они красивые, и оставляют за собой кучу трупов. Скажи им, чтобы направили атаку на Кедровые ворота.
   Сверкнув босыми пятками, мальчик отправился выполнять поручение. Зван был одним из лучших бегунов и разведчиков в повстанческом отряде и Маара надеялся, что хлопец ничего не напутает.
   Пацан сразу сообразил, что девушки находятся там, где жарче всего, действительно в гуще схватки было видно, как мелькают мечи Анжелики и Веги. Размахивая саблей, так как обоюдоострый меч был слишком тяжел для ребяческих рук, он умудрился зарубить воина и прорваться к Амазонкам.
   - Уважаемые воительницы. - Произнес он, с трудом отражая удары. - К нам идут подкрепления, и чтобы впустить их в город, надо освободить подступы к Кедровым ворота и опустить мост.
   - А где они? - Хором спросили девушки.
   - Я покажу вам, следуйте за мной. - Произнес мальчишка. Окунув ноги в кровь, он припустил, оставив следы голых стоп. - Беги по следам.
   Девушки как опытные спортсменки восстанавливались на ходу. Срубив еще нескольких рыцарей, они пустились бежать, довольно быстро настигнув мальчишку.
   - И куда ты он нас хотел уйти.
   - Я вас приведу, вот они видите треугольную башню, попробуйте их открыть.
   Стражи вокруг ворот было немного, основные силы сражались в городе. Девушки, одним махом зарубив четырех воинов, прошмыгнули в калитку. Быстренько поднявшись по спиралеобразной лестнице, он прорвались к механизму, что опускал мост. Десяток охранников в это время резались в карты. Увидев двух голоногих окровавленных и вместе с тем прекрасных женщин, в лохмотьях они издали хрюкающие звуки.
   - Какие милашки присоединяйтесь к нам мы вам устроим крутую групповуху и нальем вина.
   - Убьем их! - Произнесла Вега, и приемом двойной удар серпом уложила сразу четверых алкашей.
   Остальные потянулись к мечам, но было уже поздно, девушки срубили их как капусту.
   - Банзай! - Полушутя крикнула Вега, отсекая последнюю голову с плеч.
   Затем они вдвоем с трудом повернули ручку, громадные ворота стали опускаться, перекрывая ров. Ужасные твари по выныривали из воды и яростно щелкали пастями.
   - У них нет шансов, смотри, они уже спешат на помощь.
   Большая орда мужиков с вилами и косами ворвалась в город, за ними следовал, судя по пятнистой одежде закаленный партизанский отряд. Воины были раскрашены под цвет леса.
   - Наконец Вали Червонный прибыл, не это ли он. - Вега указала пальцем на воина в латах скачущего на чернильно-вороном шестиногом коне.
   - Нет, это его помощник Раздоров. - Ответил Зван.
   - А где ваш предводитель.
   - Вот он. - Мальчишка указал на громадного мужика в лаптях и с двумя палаши в руках.
   - Почему у него такой вид?
   - Чтобы враги во время боя не узнали, а так будь у него царская одежда, давно пристрелили.
   - Понятно, мы тоже сейчас выглядим как нищенки. - Вздохнула Анжелика.
   - Главное не то, что снаружи, а то, что внутри. - Огрызнулась Вега. - Теперь нам предстоит не шуточная взбучка.
   Хотя у девушек уже заплетались ноги от усталости, они заставили себя выйти из башки.
   Червонный рубился как демон, и Вега крикнула ему.
   - Великан, осторожнее махай своих заденешь.
   - А ты кто такая.
   - Та богиня, что устроила весь этот кавардак.
   - От женщин все беспорядки, а вас сразу две.
   - Зато мы умеем рубиться, не хуже мужчин. - Вега подняла окровавленные мечи.
   - Посмотрим, может вы всего лишь хвастунишки. - Произнес Вали.
   Подход свежих сил, стал склонять чашу весов в пользу инсургентов, но драться пришлось очень долго. И Вега и Аплита не раз были ранены, очень часто смотрели смерти в лицо, но не на секунду не замедлили своего танца аннигиляции. Червонный и сам получил несколько ранений, особенно чувствительных, когда его колонну стали обстреливать из мушкетов. И тут девушки оказались на высоте, первыми врубившись в строй, заставив замолчать злых хищников. Мускулистые женские руки давно онемели, Вега и Анжелика держались на гордости, которая не давала им опуститься. Густо усеяв свой путь трубами, восставшие вновь прорвались ко дворцу. Силы супергерцога истощились и его войска отступали, сам дворец пылал как большой костер.
   - Срочно тушите жилище этого борова. Надо спасти все что осталось. - Скомандовал Вали. - Кроме того, захватите пушки.
   Перт с группой людей, увлеченных его подвигами прорвался к стене, где стояло несколько батарей с тяжелыми орудиями. Они держали под прицелом весь город, разрушая его калеными ядрами.
   - За мной товарищи, на штурм, на слом!
   Возле пушек возникла не шуточная свалка, одни мужик насадил артиллериста на вилы. Другой парень, на вид еще подросток метнул кинжал в горло ретиво орущему офицеру. Тот, захлебнувшись кровью полетел вниз. Даже женщины сражались с неистовым бешенством, использую либо захваченные у врага легкие сабли, либо топоры, кухонные ножи и даже зубные щетки. Одна из них, например, довольно ловко распорола брюхо ножом, атаковавшего ее воина. Другая дева оказалась настолько соблазнительной, что отвлекала бойцов, демонстрируя высокую статную грудь. Сам Плут уже давно сбился со счета, сколько ему удалось укокошить в кровавой заварушке. И все же людей убивать это не то что дагов или иногалактиков, во время чувствуешь лишь упоение силой, а потом. Впрочем, он уже столько уничтожил конфедератов, что лишняя кровь для него как вода.
   - Давай ребята наседай сильнее. - Плут в прыжке бьет противника ногой, его ботинки кованы гипертитаном, это не очень удобно в жару, зато эффективно, от такого потрясения лопаются черепные коробки. Затем он скачет как заправский каратист, двойной удар и взмах мечами, сразу четверо мертвы.
   Практически вся охрана у пушек перебита, несколько уцелевших солдат спрятались под лафеты и колеса. Их вытаскивают и хотят прирезать, но Петр останавливает наиболее ретивых.
   - Свяжите их, а потом мы спросим, может они захотят перейти на нашу сторону.
   Бывших врагов связывают, но злоба бунтующего народа понятна, артиллерия многим разрушила дома, кое-кого и покалечила.
   Последним серьезным пунктом обороны в городе стал детинец. Туда отошли потрепанные рыцарские части, а также остатки полков. Гладкие высокие стены, а также бронированные двери препятствуют штурму.
   Плут отдал приказ.
   - Артиллерию навести, ворота выбить.
   Так как большая часть восставших, не умеет стрелять, то Плут лично наводит пушки. Вот одна из них самая большая ядро с трудом волокут несколько человек. Российский офицер делает наводку, и стреляет в дверь. Первый слегка промахнулся, чугунное ядро ударило в башню. Не достаток любого орудия тяжелых калибров, малая скорострельность. Одна Петр недаром элита, он принимает решение добавить пороху, один из бунтарей, некогда служивший в артиллерии пытается возразить.
   - Слишком большой заряд. Пушку может разорвать.
   - Не разорвет! - Отмахнулся Плут. - Посмотри, какая толстая казенная часть, сразу видно мастера поработали на совесть.
   Уверенно засыпав белого пороху, он помог людям взвалить ядро потяжелее.
   - Ну, теперь будет весело.
   С такой дистанции трудно попасть прямо в дверь, да и огромный калибр не способствует точности, но зато если удастся, то будет эффект. Естественно приходиться положиться на интуицию. Плут закрыл глаза, попросил провидение, которое, как правило, благотворило Великой России помочь и в этом деле.
   - Ну, детушки с Богом.
   - Да поможет нам Святая Богородица. - Произнесли повстанцы.
   Пушка с завыванием выпустила столб огненного пламени, ядро весом в двадцать пудов на большой скорости врезалось в дверь.
   Железо, которым она была кована, лопнуло, однако сама основа устояла.
   - Вот черт, из чего она сделана, придется палить еще раз. Увеличим заряд.
   - Не стоит. - Подал свой голос пушкарь. - Слишком велик риск, лучше сударь если у вас верный глас всадить еще парочку ядер, ни одна дверь столько попаданий не выдержит.
   - Ладно! Но и уменьшить дозу не дам.
   Забив ядро в пушку, Плут выстрели повторно, но видимо фортуна отвернулась от него, удар проследовал в башню, было видно, как полетели выбитые зубья.
   В детинце тоже были пушки, и они огрызались огнем. Правда палили по большей части бесполезно и вслепую.
   - У вас нервы чересчур напряжены. - Произнес старый пушкарь. - Расслабьтесь, и подумайте, о чем ни будь приятном.
   - Это о чем? - Спросил раздраженный Плут.
   - О том, например, что вы мой папка, а ваш сын. - Задорно ответил курносый мальчишка, сабля в его руках была окровавленной, и он неплохо сражался.
   - А что это не дурная идея! Мне бы хотелось иметь пять, нет десять сыновей что бы сражаться за мою Родину.
   - Нет, пожалуй, вы еще слишком молоды для моего папы, лучше вам быть моим страшим братом.
   Плут потрогал свой гладкий лишенный бороды подбородок и усмехнулся. Затем, вспомнив древний русский обычай, перекрестился. Казенная часть оружия нагрелась.
   - Горяченькая! Но ничего, зато остудит головы.
   Следующее ядро было послано с ювелирной точностью. Массивная дверь рухнула, и повстанцы в первую очередь Анжелика и Вега устремились в прорыв.
   Девушки всегда стремились доминировать, а поскольку они выделялись большим искусством сражаться, то прочие мужики невольно подтягивались до их уровня.
   Вега запрыгнула на разрушенную часть бруствера, сделав мечами пропеллер. Полетели клочья кровавого мяса.
   - Анжелика, может у тебя найдется какой-нибудь допинг, я не чувствую рук.
   - Я тоже не прохолождаюсь, терпи девочка - атаманом будешь.
   - Детские приколы здесь не уместны, вот-вот я выроню меч.
   - Тогда следующей упадет голова.
   Мясорубка продолжалась, горел пожар, и Вега несколько раз становилась босыми ногами в огонь, но не обращала на это внимания. Оттеснив стражу, они ворвались во двор.
   Тут сражался сам генерал Моннак, верховный главнокомандующий войсками супергерцога. Он был очень рослый, ростом выше самого Вали Червонного и необычайно широкоплеч. Вот два громадных рыцаря сошлись вместе, в качестве оружия выбрав обоюдоострые мечи. Вали был силен как медведь, но и его соперник не уступал, кроме того, Моннака обучали лучшие фехтовальщики королевства, а Вали действовал по старинке. Спустя минуту генерал, совершив ловкое обманное движение, пронзил своему сопернику руку. Вали переложил меч в левую руку, его движения замедлились. А затем рубанув наотмашь пробив грудь. Червонный пошатнулся, но тут ему на помощь пришла Вега. Девушка парировала выпад генерала, а сама другим мечом сделала ему отметину на лбу.
   - Вот шлюха! Я тебя поимею во все дырки. - Крикнул Моннак.
   - Стручок отломиться. - Вега показала язык.
   Удары генерала были тяжелы, но не достаточно быстры по сравнению с движениями русской разведчицы. Пропустив несколько выпадов, он застонал, из пробитого панциря струилась кровь, было видно, что крупный боров слабеет.
   Напрасно противник считает,
   Что русских сумел он сломить!
   Кто смел, тот в бою нападает,
   Врагов будем яростно бить!
   Произнесла древние не много наивные стихи Вега и продолжила наступление. Наконец потерявший силы генерал споткнулся, и девушка пробила лезвием его горло.
   - Я, кажется, поторопилась: надо было взять тебя в плен и изнасиловать.
   Однако последняя схватка выдавила из нее все силы. Девушка пошатнулась и выронила мечи. Тут на нее и налетела озверевшая толпа, девушка получила две раны в живот, а еще одно лезвие распорола ей щеку.
   - Вот гады! - Руки у Веги дрожали, ноги тоже заплетались и тряслись, было видно, что она на последнем издыхании. Анжелика также обессилила и с трудом отбивалась от пятерых воинов.
   - Глупо погибнуть в трех шагах от победы! - Пробормотала Вега.
   - Ты будешь жить! - Крикнул Оливер Твист и словно маленький тигренок проскочил между лезвий. Пара выпадов и вниз полетели пробитые головы.
   - Браво малыш, я бы хотела иметь такого сына.
   - А у меня он уже есть! - Произнесла Анжелика, с трудом вывернувшись она пробила еще одного бойца.
   Вега упала, плюхнувшись лицом в кровь, потом сделала глоток. Это как ни странно взбодрило ее, и она поднялась.
   - Мальчик меня рано списывать, я еще могу драться.
   Подхватив оброненные мечи, девушка завертелась, продолжая выпускать кишки.
   Стражники явно вымотались, некоторые воины, утратив мужество падали на колени, и просили прощение, другие наоборот предпочитали смерть позору плена. Но их сила иссякала, удары становились все реже и реже.
   - Сдавайтесь! И мы пощадим ваши жизни. - Проорал Вали Червонный. - Бросай оружие пока не поздно!
   Большая половина сражавшихся с отчаянием бросила, ставшие бесполезными клинки. Лишь малая часть воинов с пафосом произнесла.
   - Гвардия не сдается!
   - Тогда вас придется убить! Вперед мои драконы, осталось последнее усилие.
   В голове у Веги и Анжелики гремело, да прошедший пытки мальчишка выглядел не лучше, но они все-таки обрушились на врага, добивая последние остатки сопротивления.
   Когда, наконец, пал последний пронзенный Алексом воин наступила мертвая тишина.
   Вега в изнеможении присела горку из нескольких трупов. Аплита произнесла.
   - Аве Мария! Мы победили.
   Вали подошел к бочке с вином поднял ее, отломал краешек и принялся жадно пить. Потом повернулся к остальным повстанцам.
   - А вы чего стоите. Выпьем за нашу победу.
   Только сейчас Вега и Анжелика почувствовали, что хотят, есть, даже сводит живот, а горло пересохло от жажды.
   - После славной битвы, почему бы не пригубить.
   Повстанцы начали грабеж, но Вали Червонный остановил их.
   - Нет, все богатства должны быть учтены и реквизированы. Теперь вместо герцога будем править мы, а всякая власть нуждается как в средствах, так и в запасах продовольствия. - Отметил глава повстанцев.
   - А вы девушки идите сюда! Вы такие яркие и сильные воины, а вас не знаю! Откуда вы взялись.
   Вега решила не говорить правду. Лучше знать много, а открывать мало.
   - Мы из далеких земель, гораздо дальше, чем простираются обширные владения Кирама и Англии и длительное время мы жили в военизированном женском монастыре, где готовили женщин воинов.
   - Вот как, а не знал, что такие есть, и большой у вас монастырь?
   - Маленький и ужасно засекреченный.
   - А мне лично вы можете показать на карте.
   - А там нет карты, его место положение такая священная тайна, что мы, если выдадим ее, то подвергнемся страшному проклятию.
   - Ну, хорошо мои скрытные нимфы войны, я позволяю вам сохранить эту тайну. А этот хлопец, что так хорошо дерется случайно не ваш родственник?
   - Он мой сын!
   - Поздравляю! Это настоящий орел и я думаю, со временем из мальчика вырастет выдающийся боец, хотя даже сейчас он великолепно дерется.
   - Я сама тренировала его.
   - А как звать вашу напарницу.
   - Я Вега, с нами еще Плут, он не слуга, а равноправный партнер.
   - Я это учту! Предлагая вам стать моими помощницами, я дам каждой из вас по полку.
   - Весьма благодарны, но мы не намеренны слишком долго задерживаться, в этом мире и как только наша миссия окончиться мы покинем его.
   Вдали мелькнул тень, малозаметный человечек уселся на коня и поскакал к воротам. Его губы хитро прошептали.
   - Кажется, что это те, о ком говорит пророчество.
  . ГЛАВА ? 19.
  Марк, лежа на кровати, получил полдник, сырок с джемом и слопал его.
  Снова звонил отец, но мальчик его заблокировал.
  Он увлекся чтением романа про Оливера Твиста.
  Поротый юный узник отчаянно пытался перепилить цепи. Времени у него оставалось мало.
  Скоро третья порка, а затем и казнь. В петле умирать не так больно, как у унизительно. И еще тут кормят в башне смертников очень худо. Хлеб и вода и то немного. И холодновато в толстых каменных стенах. И врач даже не приходит - его приговорили, так чего лечить.
  Когда измученный Оливер Твист погружался в сон ему грезилось...
   После знатного пира и празднования победы собрался совет повстанцев. На нем присутствовали командиры отрядов, а также Вега, Анжелика, Плут и что весьма неожиданно малолетний Оливер Твист которого назначили командовать отрядом, состоящим из детей и подростков не старше шестнадцати лет.
   Обсуждалось нынешнее положение вещей и как быть дальше. Во-первых, нужно было восстановить законную власть в самом городе, остановить грабежи и насилия.
   - Я уже поставил двадцать виселиц, где вздернуты те, кто не захотел подчиняться народной власти.
   - Это правильно, но еще лучше сажать воров на кол! - Прокричал юный Оливер Твист.
   Несколько командиров из числа мятежников высказали дружное одобрение.
   - Сразу видно истинный вождь народа растет!
   - Будут и колья! - Отрезал Вали Червонный.
   Слово взяла Вега.
   - Я полагаю, что нам не дадут спокойно спать не исключено что буквально спустя несколько дней сюда будет послано огромное войско, которое обложит город.
   - Не так скоро! - Оборвал Вали Червонный. - Армию надо собрать и оснастить. Кроме того у Напоредона конфликт с Агиканом, если он бросит на нас слишком много сил то рискует потерять все колонии. Нет, это пока не так страшно.
   - Но все равно уж лучше удержать, чем упрежденным быть, уж лучше побеждать, чем в страхе отходить. Надо выступить самим, по пути мы пополним свою армию за счет восставшего народа, а затем завоюем столицу империи как ее.
   - Матарра зовут столицу нашей родины. Так ты хочешь свергнуть царя.
   - Необходимость вынуждает нас к этому.
   - А кто тогда будет монархом.
   - Да хоть ты, мне это все равно.
   - Виват Вали император. - Подхватили командиры.
   - Что же весьма лестно, я, пожалуй, могу согласиться с ее предложением. Как ты сказала: уж лучше побеждать, чем в страхе отходить.
   - Надо собрать все силы и мобилизовать в первую очередь мальчишек с семи лет. - Вставил Оливер Твист.
   - А как набирать будем добровольцев или введем повинность?
   - Конечно повинность. - Тут атаманы были едины. - Народ уже привык к этому, а наша армия станет больше.
   - И быть по сему.
   - Кроме того. - В разговор вступила Анжелика. - Надо освободить всех рабов и принять в нашу армию.
   - Рабства у нас не будет! - Отрезал Червонный. Вождь повстанцев поднял крупный золотой в каменьях кубок и выпил его залпом - Отныне крепостное право будет отменно все вольные братья один к одному.
   - И добычу надо делить на всех поровну. - Вновь вмешался Оливер Твист. - Вне зависимости от званий.
   Вали замялся, но уловив напряженные взгляды соратников твердо сказал.
   - Да будет так! Голосуем.
   Все подняли вверх кулаки.
   - Единодушно!
   Плут шепнул на ушко Веге.
   - Конечно, свобода это прекрасно, но не слишком ли мы надолго задержимся. У нас ведь есть задание собственной страны - Великой Британии.
   - Ты забыл, что мы обещали вернуть Анжелике ее сыновей. Один возвращен, как только найдем второго и возьмем Матарру так сразу повернем в полушарие света.
   - Это может занять слишком много времени. - Петр полыхал гневом.
   - О чем вы там шепчитесь. - С подозрением спросил Вали.
   - О личных делах. - Улыбаясь, ответила Вега.
   - Это ваше дело. Ну, вот основные решения нами приняты, осталось обсудить детали.
   - Дьявол в деталях. - Произнесла Вега.
   - Не хочу показаться навязчивым, но ваше пришествие напоминает одну распространенную легенду, об двух воительницах босоногих и с мечами, что явятся перед концом света.
   - Можете считать нас чем угодно, но иногда легенды сбываются. - Произнесла Вега.
   - А я не верю что вы воплощение Девы Марии и Азазель, но народ в это может поверить. Так что лучше вам его не разочаровывать.
   - Почему? - Спросила Анжелика.
   - Потому что в этом случае многие простые и религиозные воины присоединяться к нам. Ведь народ не постоянен в своем гневе, зато куда более последователен в культовом поклонении.
   Девушка налила себе полбокала слабого вина, смочила горло.
   - Что же ради правого дела я готова на это. Но знаешь, что Вали. - Анжелика замялась.
   - Говори не стесняйся.
   -Как ты относишься к науке.
   - Сам я не шибко грамотен, но считаю, что если это идет на пользу стране и трудовому народу, то науку надо поощрять.
   - Следует и самому подучиться, чтобы не быть слепцом.
   - В юности я сам был рабом, и мне было не до грамоты, а потом я только и делал что воевал, скрывался от погони, наводил справедливость. А если я стану царем, то неизвестно будет ли у меня хоть крупица свободного времени.
   - В древности на нашей планете-матери был великий правитель Чингисхан. Он тоже не умел ни читать, не писать, зато добился обширных завоеваний и создал довольно прочную империю. - Произнесла Вега.
   - Что же прекрасный пример. Насколько я понял, ты прилетела сюда с далеких звезд.
   - Да ты правильно понял, и наша империя включает в себя миллионы миров похожих и не похожих на вас.
   - С такими данными вы тем более подходите на роль мессий. Помогите мне завоевать трон и я сделаю все что вы не просите.
   - У нас одно требование к тебе развивай науку, уничтожь рабство, правь справедливо!
   - Говоришь одно, а выдвинула сразу три! - Усмехнулся Червонный. - Ладно, давайте наполним кубки и выпьем за успех.
   Атаманы выпили, в том числе и Оливер Твист. Мальчишка малость захмелел и произнес с пафосом.
   - А я хочу быть принцем.
   - О чем разговор я усыновлю тебя. - Ласково промолвил Вали.
   - Нет, ты должен учиться в нормальной школе, как только я найду твоего брата, мы вернемся.
   - Он твой сын? - Анжелика кивнула. - Тогда должен слушать маму. А сейчас мы еще выпьем и разбредемся по войскам.
   - Только ему не наливай.
   - Конечно, с него хватить, дети должны соблюдать умеренность в еде и питье.
   Произнеся последний тост, Червонный закрыл заседание. Уже в коридоре Плут одернул Вегу.
   - Так что для тебя задание, данное твоей родиной, ничего не значит?
   - Ты знаешь, мне надоело быть покорной марионеткой, хочу хоть раз в жизни сыграть решающую роль, рискнуть всем, но освободить планету от средневековьего засилья.
   - А то, что от нашей миссии зависит судьба Родины, тебе это все равно?
   - Нет, но начатое дело нужно доводить до конца. Мы не можем бросить этих людей в критический момент истории. Представляешь, что их ждет без нас - пытки и казни.
   - А как же Анжелика, она надеюсь справиться сама.
   - Но ведь у нее нет таких обширных военных навыков и знаний как у нас. И дело что касается счастья миллионов людей, может погибнуть.
   - А ты уверенна, что жестокий бунт может привести к всеобщему раю. Дело может кончиться лишь лишней кровью.
   - Вот поэтому и нужен наш контроль, чтобы вместо крови росли незабудки.
   - Ладно, даю тебе еще три дня, и если ты будешь, не согласна оставить их, я сам покину стан повстанцев и полечу на планету Самсон.
   - Ты же знаешь, что я не успею. Ну ладно посмотрим по обстоятельствам.
   Командиры разошлись по частям и стали разбивать армию на полки. В крупные соединения Вали Червонный назначал проверенных и закаленных по партизанской борьбе людей, в более мелкие выбирали сами люди. Одновременно была проведена ревизия дворца, хотя верхние помещения и пострадали от, огня сами стены устояли, а главное уцелел огромный подвал, где хранились колоссальные сокровища супергерцога. Впрочем, десяток повстанцев погибло в тот момент когда они попытались проникнуть в сокровищницу. Установленные тренажеры и ловушки со стрелами буквально изрешетили отчаянных парней. Вали Червонный был впрочем, доволен.
   - Так и надо ворам. Отныне все деньги народное добро.
   С помощью бочек с порохом ловушки взорвали и взору повстанцев предстали аккуратно сложенные бруски золота, слитки серебра, бочки и сундуки, наполненные монетами. В отдельном месте лежали драгоценные камни, алмазы некоторые размерами с грецкий орех, кристально чистые рубины, изумруды некоторые из них были в форме ювелирных украшений или цветов, агаты, топазы, сапфиры, жемчужины отдельные размером с куриное яйцо.
   - Эти герцоги столетиями копили богатства. Настала пора поделиться с народом.
   Вездесущая Вега и тут вставила язычок.
   - В моей империи алмазы не слишком ценятся, их производят в промышленных установках. То же самое и с рубинами, раньше их использовали в лазерах, пока не изобрели мега-плазменные установки, а вот изумруды кое-чего стоят.
   - В таком случая я их дарю тебе, может на сережки?
   - Не люблю отягощать уши. Достаточно простого кольца!
   Запасы продовольствия в замке, а также на городских складах были значительные, так что голод не угрожал революции. А вообще благодатный климат - сразу три солнца, и необычайно пышные растения позволяли снимать урожай четыре раза в год. Зимы разуметься не было, климат напоминал экваториальный.
   И как ни странно даже на это мягкой как пух земле, что сочилась от жира, где было достаточно ткнуть палку, чтобы она зацвела, люди голодали. Жестокая власть олигархии непомерные налоги и дань вели к тому, что большая часть народа жила в нищете.
   Поэтому восстание ширилось, разбегаясь по городам и селам. И когда армия бунтарей выступила в поход это внушительное зрелище. Многочисленные повстанцы выходили из ворот и двигались по широченной дороге. Плут впрочем, как профессиональный военный хмурился, было видно добровольцы плохо обучены, шагают не в ногу, хотя командиры их и пытаются строить. Среди оружия особенно много распрямленных кос, что выглядят угрожающе, много копий, есть даже люди, вооруженные рогатинами и дубинами.
   Мушкетов пускай и примитивных мало. В этот вид силы, уровень вооружений не выше, чем во времена Ивана Грозного, главное пока холодное оружие, что дает восставшим некоторые шансы. Но если столкнуться с большой и хорошо оснащенной армией их разметут. Артиллерии маловато, большинство захваченных при штурме города трофейных пушек слишком тяжелы, волочь их трудно. То есть поход за короной не более чем авантюра, которая может кончиться большой кровью.
   Вот идут женщины местные амазонки в большинстве своем мускулистые и крупные накачавшие мышцы на тяжелой работе. Они, как правило, сопровождают своих мужей, но есть и холостые совсем молоденькие бабы. Из них Вега формирует собственную гвардию.
   Вот десяток совсем еще девочек окружили ее и Анжелику.
   - Вы святые! - Вопили они. - Предтеча Марии и Азазель.
   Вега вполне освоилась со своей ролью. Хотя это бесовка и не верит Бога, но притворяется погруженной в религиозный экстаз.
   - Веруйте во Всевышнего, пришла кара в ваш мир. - Вега в общих чертах успела разузнать про легенду.- Я явилась сюда, что сделать бедных богатыми, а богатых бедными!
   Это вызвало взрыв энтузиазма у бедняков. Они шумели, размахивали косами.
   - У нас равноправие женщины тоже должны воевать. Я первая покажу вам пример! - Вега подняла над головою меч.
   Многочисленные девушки и взрослые матроны, поддержали подобный порыв - хотя в этом мире война считалась мужской профессией.
   К ним подъехал сам Вали Червонный. На сей раз, он забрался на стифина, забавного зверя являющего собой смесь слона и кактуса. На верху где располагалось седло, и лучник с колесницей все было аккуратно подстрижено, а вот три хобота выглядели уморительно.
   Оливер Твист впервые видел подобного зверя и с любопытством дергал за колючки, затем пробовал играть, они звенели, и получало что-то отдаленно напоминающее арфу.
   Мальчик сумел воспроизвести мелодию бравого армейского марша.
   - Не балуйся, хотя нет, продолжай играть у тебя явные музыкальные способности.
   - Ты любишь музыку? - Удивился Оливер Твист.
   - Конечно я не дикарь. - Вали даже обиделся. - Если я из простой семьи, то что, по-твоему; не способен воспринимать прекрасное?
   - Это военный гимн с ним солдаты идут умирать. Но если хотите, я вам сыграю героическую симфонию Бетховена, посвященную Наполеону Бонапарту.
   - А кто это такие.
   - Древние герои далеких звезд.
   -Сыграй.
   Мальчик принялся настраивать "струны", каждая игла слона имела свой собственный диапазон. Наконец ему удалось подобрать нужный ритм, и он заиграл. Гениальная мелодия в оригинальном исполнении впечатляла. Вскоре их окружило несколько тысяч зрителей, и они дружно требовали продолжения.
   Червонный прервал концентр.
   - Наша цель наступление на столицу, мы не должны стоять на месте. Патриж остался позади, а музыку будем слушать после победы.
   Оливер Твист, подбадриваемый настроем толпы заупрямился.
   - Давай те я им сыграю Чайковского, это тоже весьма сильный герой древности.
   - Нет! Разворачиваемся и маршируем.
   Тут в разговор вступила Вега.
   - Пусть сыграет! Я тоже хочу послушать Чайковского, тем более что он композитор нашей державы-прародительницы!
   Вали Червонный заколебался, не хотелось спорить с новой святой, ее авторитет и навыки еще как пригодятся, но собственный авторитет следовало сохранить.
   - А что скажет Анжелика?
   - Пусть сыграет, но это будет его последняя песня. - Молвила красавица.
   Оливер Твист затянулся, за тем стал петь. Его голос еще не стал ломаться, и по этому был необычайно чист и звонок.
   "А у него приличные вокальные данные" - подумал Плут. - "Когда и я также пел, жаль после тюрьмы, у меня полностью пропал настой".
   А вот сам кактусовый слон, был, похоже, другого мнения. Некоторое время он стоял спокойно, а затем как припустит. Оливер слетел с колючек, а опытный наездник сидящий с Вали Червонным натянул поводья. Но ни чего не помогало, животное все сильнее дергалось, казалось, что слон сбесился. Толстая кожа покраснела что было угрожающим признаком, для данного типа животных. Вот сам Вали не удержался и полетел со спины, он бы наверняка сломал себе шею, но Плут был начеку и подхватил главу восстания. А вот наезднику повезло гораздо меньше, от резкого толчка он вылетел как пуля и врезался в пальму.
   - Ужас проснулся! Это ты его довел певец драный! - Закричал Червонный.
   В этот момент Анжелика прыгнула вперед, гигантские бивни огромного слона зависли над ней, даже отважная Вега вскрикнула. Но девушка, не дрогнув, положила ладонь его хобот. Казалось, что из нее вышел поток энергии, бешеный слон дернулся и замер, его кожа из красной стала голубой. Потом его налитые кровью глаза приобрели осмысленное выражение, и чудовище с тремя хоботами встало на колени.
   Все замерли, не веря своим глазам, наступила мертвая тишина, а затем она взорвалась чьим-то криком.
   - Святая властительница слонов.
   Крики подхватили, толпа скандировала.
   - Воплощение Марии укротит любого зверя! Слава святым!
   Слон склонился, и Вали Червонный снова уселся на него. Вождь повстанцев был доволен, и упрямому мальчишке досталось, а авторитет Анжелики при этом еще более укрепился, что объективно ему на пользу.
   Прежде чем сесть он шепнул Анжелике на ушко.
   - Когда я стану царем, то предложу тебе стать моей женой.
   Девушка ответила.
   - Для того, чтобы жениться, нужна любовь.
   Вали произнес с придыхание.
   - Я очень сильно люблю тебя.
   - А я тебя пока нет.
   - Слово пока внушает надежду.
   Затем Вали ревниво посмотрел на Плута, не является ли этот юноша его конкурентом?
   Но затем, перехватив взгляд Веги, он, понял, что скорее они с ней пара. Вот как эта тигрица на него смотрит, взгляд полный ревности и восхищения. Правда он и впрямь чувствует все большее очарование Анжелики, именно такую женщину он хотел видеть своей женой, сильную, умную, отважную способную разделить бремя вождя, а в будущем, если поможет Бог и царя. Сын у нее конечно не сахар, хотя сильный парень, мужественно вел себя под пытками, прекрасный боец, но все равно какой-то чужой. С другой стороны будь он его крови, то Вали счел бы себя счастливым отцом.
   Оливер Твисты тем временем строил своих малолетних гвардейцев. Тех сверстников что тормозили и плохо слушали команды, он учил кулаком. Следы пыток на его теле полностью исчезли и даже дети смотрели на него как на чудо и из-за всех сил старались слушаться. Мир Тузок все еще не отправился от пыток, одна нога у него была спалена, и ее перебинтовали, вследствие чего подросток хромал, ну а плети не так страшно. И все же чтобы он не тормозил ход, мальчишку посадили на повозку.
  Оливер Твист как чертик обежал вокруг нее, поманил своего друга, а затем вернулся к своим. Надо будет узнать, в чем секрет и почему он так быстро восстановился. Видимо люди со звезд владеют особой магией или необычным искусством врачевания. А пока в походе он будет внимательно за ним следить. Впрочем, самая главная опасность исходит от ордена "Львиная пасть", это большая и коварная сила. Они могут и отравить, вот если бы Аплита владела заговором от ядов, тогда он был бы спокоен. Если пораскинуть мозгами, то они в первую очередь должны убрать этих девок, уж больно резкий вызов они бросают власти Старшего брата.
   И если им будет сопутствовать успех, то орден может обратиться к нему Червонному за помощью.
   - Меньше, чем на царскую корону, я не соглашусь. - Говорит Вали в слух.
   Анжелика слышит его, с ходу запрыгивает на слона и прерывает.
   - Разве ради короны затеяли мы восстание? Наша цель свобода и справедливость.
   - Конечно, но, чтобы страна не погрузилась в анархию, кто-то должен быть царем.
   - Тот, кто станет им должен обладать всеми качествами монарха.
   - Но ведь вы уже решили, что я стану монархом.
   - Но под моим контролем, я сама проведу тебя до Матарры.
   - Спасибо тебе дитя преисподней. - Полушутя произнес Вали.
   - Ты забыл, что теперь я святая. А раз так то вы должны меня слушаться, ведь Мария старше любого земного царя.
   - В данном случае ты опять права, что я могу простой смертный. Давай лучше обсудим план дальнейшей войны, я принял решение направить свои полки на город Лойстрог, это ключевой пункт, куда сходятся все дороги. Оттуда мы можем открыть прямой путь и Матарре.
   - Там очень сильный гарнизон и много пушек. Я бы сначала посоветовала пройтись вдоль линии Фасета, там много военных заводов, мы бы заметно пополним свой арсенал.
   - Заводы хорошо укреплены, там мы потеряем слишком много людей и времени.
   - Я думаю, что сами рабочие восстанут и откроют нам ворота.
   - Среди тех, кто работает на подсобках и на рудниках и впрямь очень много рабов, но наемные трудяги не очень то стремились в мою банду.
   - Это потому что в отличие от беглых рабов, которым нечего терять кроме цепей, у них есть семьи, а подводить их под топор могут лишь самые отчаянные.
   - Пожалуй ты права, перед походом к столице нам не обойтись без пушек. - Вали повернулся. - А вот и развилка повернем, куда ты посоветовала.
   Громадный выточенный из гранита указатель показывал направления. До столицы Матарре было еще свыше пятисот миль. А по краям лежали богатые густонаселенные земли.
   Войска повернули к заводам, следовало пополнить запасы пушек и мушкетов. Петр все больше хмурился - восстание явно затягивалось. По пути лежал форт Синхор, очень большой, древний, но хорошо укрепленный с сильным гарнизоном и дальнобойными пушками. Обойти его было весьма затруднительно. Что бы не терять даром много времени Анжелика и Вега пошли на хитрость. Прихватив с собой бочку с порохом, они вдвоем пробрались к воротам.
   Ров был глубок, мост поднят, похоже местных солдат предупредили об восстании. Старший офицер майор Фонол, через подзорную трубу осматривал окрестности. Прошедшая ночь была тяжелой, находясь в состоянии изрядного подпития, он нанял двух проституток, надеясь на царственный отдых. А они ему чего-то подсыпали, майор "отрубился", а на утро проснулся без денег с больной головой. А так как он вечно ходил без гроша в кармане все, спуская в кабаках и игорных заведениях, то опохмелится, ему удалось, лишь за чужой счет в займы. К этому моменту винные пары полностью развеялись, наступил "отходняк". Теперь ему больше всего хотелось выпить и вкусить женской ласки. Горло пересохло, в паху мучительно ныло, виски болели словно в них залили расплавленного свинца.
   - Ребята ну дайте еще хоть кружечку вина.
   Капитан, Квась огрызнулся.
   - Завоза уже неделю не было, это анафема Червонный склад с вином разгромил, сами погибаем от жажды.
   - Я бы лично отрезал Червонному уши. А где можно достать спиртное?
   - За деньги без проблем.
   - Деньги! У-у дьявол, ну зачем ты придумал такую мерзость как наличные.
   - Так видно Богом устроено, когда одному вольготно другому скверно.
   - Ну почему скверно именно мне.
   - Грешишь много.
   Выйдя из-за пышного леса, к ним приближались две очаровательные девушки.
   - У меня уже меня уже глюки начались. Красотки из леса мерещатся.
   - Дай мне посмотреть. - Капитан навел подзорную трубу.
   - Ого, я таких пригожих никогда не видел. Не женщины весенние цветы.
   - Это чудо, а что они везут с собой.
   - Бочку, причем довольно большую.
   - В ней должно быть божественный напиток, да и сами девы поистине богини. - Сказал майор, присосавшись к трубе.
   Девушки приблизились ко рву и встали напротив ворот своими полнозвучными голосами они крикнули.
   - Стража откройте, пожалуйста женщинам дверь.
   Майор буквально пожирал их взглядом три дня не кормленого петуха.
   - Конечно, откройте им, я приказываю опустить мост.
   - А как же угроза со стороны повстанцев?
   - Тут у нас две мощные батареи с тяжелыми пушками, причем каждый клок земли пристрелян, да и вообще мы всегда успеем убрать мост. А тебе сухарь разве не хочется загнать кола между их стройных ножек.
   Действительно загорелые, словно вылитые из бронзы ножки девушек были обнажены почти по самые бедра. Сколько они могли подарить удовольствия истомленному воздержанием мужчине. Скромная одежда практически не скрывала их фигур, они напоминали статуи, но не холодные, а живые трепещущиеся, способные подарить самое сильное сводящее с ума наслаждение.
   У Фонола текли слюнки, и он лично подбежал к стражникам подгоняя их, а затем собственноручно засучив рукава крутил колесо.
   Наконец сказочные девушки, шлепая босыми точеными ногами, прошлись по мосту, судя по всему, они были очень сильные, если без особых усилий тащили на колесах довольно большую бочку.
   Капитан и майор подбежали первыми и Фонол не удержавшись, положил руку Веге на бедро. Девушка улыбнулась в ответ и осторожно убрала руку.
   - Придет время и для часа любви с тобой, а пока не хочешь ли ты утолить свою жажду.
   - Конечно, глотка все пересохла.
   Вега аккуратно открутила краник, налив полную кружку майору. В бочке с порохом на всякий случай была оставлена емкость с вином, а вдруг проверят.
   Вслед за ним глотнул и капитан. Тут вмешалась Анжелика.
   - Мы бы хотели, чтобы вино попробовали все стрелки крепостной батареи. А то бедняги замаялись без спиртного.
   - Что же это справедливо.
   - Кроме того, мы слишком долго волокли эту бочку и поэтому, не намеренны ни кого угощать бесплатно.
   - Понятно, вам щедро заплатят.
   Девушки поволокли свой смертельный груз к батареям. Весь их план строился на том, что бы вывести из строя целый ряд пушек, державших под прицелом ровную долину.
   По пути их встречали веселые воины, они смеялись и приглашали девушек пройтись с ними, некоторые самые смелые старались коснуться и потрогать особенно груди. К своему стыду Вега почувствовал желание, ее груди набухли. Все-таки для женщины большое удовольствие ощущать мужскую ласку.
   - Мальчики только не все разом, становитесь в очередь. - Произнесла она. - Да и хотя бы приготовьте по золотому.
   - За такую как ты и двух золотых не жалко.
   - Я, не смотря на юность уже опытная и смогу обслужить сразу человек двадцать. - Произнесла Вега, а сама тем временим, присматриваясь, где бочки с порохом стоят по ближе.
   - Выбери меня я самый сильный.
   - Я считаюсь в полку самым красивым, по этому должен быть первым.
   - А у меня посмотри на груди целых три креста.
   - Да ты стар, первыми свою долю должны получить молодые.
   Анжелику тоже щупали, но в отличие от Веги было не приятно, так она был куда более строгого воспитания. И ей хотелось как можно быстрее избавиться от этих похотливых рож. Взорвать их к чертовой матери и забыть. Где же эти чертовы бочки, может склад совсем в другом месте, а не рядом с орудиями?
   А вот они, сколько их, обрадовалась Анжелика. Туземцы все-таки не блещут и умом или чересчур самоуверенны. Правда, бойницы узкие, сами орудия хорошо защищены от обстрела, имеются даже выкованные щитки. Так что вероятность поражения от случайного ядра невелика. Но все равно складировать столько пороха в одном месте так не осторожно, надо будет это учесть в будущей войне.
   - Мои дорогие хорошие, прежде чем вы приступите к пиршеству, я расскажу вам историю из собственного опыта. Хотите знать, как я прежде любила мальчиков. - Крикнула Вега.
   - Конечно, хотим! - В ответ хором рявкнули бойцы.
   Анжелика приставила бочку плотнее к другим, если рванет, то детонируют все разом, кислота внутри запала должна сработать точно по минутам, не даром она пристроена к часовому механизму.
   Глаза у Веги пылали, в преддверии теракта. Анжелика тоже нервничала и чтобы скинуть, напряжение налила себе вина, затем выпила залпом. Ее мускулистое фантастическое тело покрылось каплями пота, а кожа ног стала напоминать россыпь жемчуга.
   Последний щелчок и им пора сматываться.
   Вега тем временем стала рассказывать явно выдуманную историю, как она работала в борделе. Было видно, что ее рассказ пользуются успехом, солдаты дрожали и возбуждались.
   - Их было сразу четверо, от них исходил запах крепкого пота, я уже давно была мокрой, и мне хотелось языком ощутить их горячие достоинства.
   В этот момент Вега стало жалко этих парней, многие их которых были молодые и симпатичные. Спустя минуту не больше они погибнут, их жизненный путь прервется самым ужаснейшим образом. А виноваты будут она с Анжеликой. Вот уже, сколько народа она перебила, самыми различными способами, даже если и было ей жалко, то все очень быстро забывалось. А вот сейчас напала такая жалость, что даже выступили слезы. Надо крепиться, чтобы не выдать себя, но Вега почувствовала, что еще не много и они разреветься в три ручья.
   - Боже, зачем нужны людям войны. - Прошептала она.
   - Ну, ты чего прервалась, продолжай, послышались голоса. Нам очень нравиться, что было дальше?!
   - Извините бравые воины. Но я слишком много выпила и мне нужно отлить. - Произнесла Вега. Анжелика подбежала к ней.
   - У меня тоже мочевой пузырь переполнен, подождите нам минутку мы бегом.
   - Облегчайтесь прямо здесь. - Крикнул седоусый полковник.
   - Нет что вы как это можно, мы культурные дамы.
   Девушки припустили так, что блистали слегка припыленные пятки, перед походом Вега и Анжелика тщательно вымыли ноги. Теперь главное успеть уйти, а заодно не дать поднять мост.
   Вот он башня, где действует подъемный механизм. Девушки вбегают в нее, и в этот момент раздается сильнейший взрыв. Стены моментально расходятся множеством трещин, а взрывная волна подхватывает юных амазонок и бросает ров.
   Страшные твари похожие на крокодилов с двумя головами и тремя рядами, зубов, ядовитые пираньи, с пастями крыс и острыми, как лобзик носами кидаются на них.
   Говорят страх, пробуждает дополнительные силы, человек в этом случае использует мышцы на все сто процентов. Так случилось и в данном случае, девушки отчаянно заработали руками и ногами, зубы только стукнулись, слегка оцарапав ноги. После чего они со всего размаха подпрыгнули вверх, уцепившись за край рва. Используя сразу четыре конечности, они по ползли по неровной стене, напоминая людей-пауков.
  Хотя каменистая поверхность и была скользкой, ноги, раз за разом срывались, но каким-то чудом девушки удержались на слизистой поверхности. Первой забралась более опытная Вега, многочасовые тренировки в учебке не пропали даром. Но вот Анжелика в самый последний момент сорвалась с диким криком. Вега едва успела подхватить ее за волосы.
   - Вот ты чертовка больно же. - Орала Анжелика.
   - А что лучше тебя отпустить. - Иронизировала Вега.
   Втащив, она поставила ее на каменную поверхность. Анжелика рефлекторно коснулась головы, вроде нормально все волосы целы.
   - Отлично спасибо что спасла, а теперь в бой.
   Мост уже начал подыматься, а к нему со всех ног спешили повстанцы.
   Две безоружные девушки ринулись на стоящую у входа охрану. Стражников было человек десять, но они не ожидали, что на них нападут все две разъяренные женщины. Кроме того, у Анжелики в результате взрыва обнажилась грудь. Трое солдат, бросив оружие, кинулись на нее, стремясь изнасиловать.
   Девушка, подпрыгнув, врезала сразу двумя нога обоим извращенцам в пах. А третьему пальцами в глаза. Таким образом, из строя были выведены сразу трое бойцов. Вега не уступала ей, разогнавшись, она врезала голыми ногами, двоим в челюсть, а еще одному ладонью в горло. Таким образом, шесть из десяти были выведены в течение одной секунды. Затем, подхватив оброненные мечи, Анежелика и Вега обрушились на оставшуюся четверку.
   Двигались девушки столь стремительно, что опытные солдаты не поспевали за их движениями. Проведя прием "Пьяная бабочка" Вега зарубила одно бойца, далее, сделав винт прикончила второго. Аплита в свою очередь виртуозно исполнила прием "Бешенный веер" в результате которого были срезаны две головы.
   - Вот так первая ставка нами бита с блеском. - Молвила Вега.
   Прихватив по два меча, девушки ворвались вовнутрь. Там они прорубались сквозь тела солдат, словно через дивный частично стальной, отчасти живой лес. Их босые ноги хлюпали по лужам крови, оставляя заметные следы. Сама башня была треснута, подъемный механизм заело, и они поднимался с натугой. Синхронно проведя прием "Тройной вихрь" Вега и Аплита уложив сразу семерых воинов, ворвались в помещение. Майор Фонола сначала улыбнулся, а затем, увидев окровавленные мечи побледней и встал на колени.
   - Я сделаю все, что хотите, только не убивайте.
   - Для начала ты должен опустить мост.
   Вега оттолкнула майора и силой навалилась на колесо. Анжелика зарубила еще двоих непокорных воинов, проведя прием " Рваный камень".
  . ГЛАВА ? 20.
  Марк снова заблокировал звонок. Он хотел успеть пока не наступит ночь, и его не отвезут в СИЗО главу про Оливера Твиста. С тюрьме ребенку смартфон ведь не оставят.
  Оливера жестокого пороли. В третий рез не только кнутом и с сыпали соль на рану, но и босым подошвам ребенка приложили раскаленные полосы железы. И чуть не покалечили. Очень уж больно, когда пятки жгут, и немного еще и голую грудь.
  Оливер в холодной, темной, полной крыс и пауков камере находил утешение только во сне.
  И тут было что посмотреть.
   Мост медленно опускался, колесо было тугим, плохо смазанным. Тем временем повстанцы уже выскочили на поляну, подбегая к железной плите. Первым кто запрыгнул на мост при этом, пробив насквозь своего противника, был Плут, он мчался на коне, за ним последовали остальные. Анжелике и Веге тем временем пришлось рубиться с превосходящими силами. На них налетали бойцы, они шли очень плотно, девушки рубили их тела, словно квасили огурцы, поражая насквозь. Наиболее опасными были лучники, но им не давали развернуться, слишком тесно. Тем не менее, при такой численности противника сдержать их было слишком трудно. Дождавшись, когда мост полностью опуститься Вега швырнул факел на колесо, оно вспыхнуло, загоревшись рыжим пламенем.
   - Еще на минуточку задержи их Анжелика, а потом можем отходить. - Прокричала она.
   Вегу ранили в плечо и слегка оцарапали грудь, Анжелике врезали цепью по голым ногам, девушка на пару секунд захромала, а затем собрала волю в кулак и продолжи схватку.
   Сделав выпад, она срубила сразу двоих, а Вега в прыжке поразила ногой горлышко.
   -Руби и руками и ногами. Чаще прыгай.
   - В карате я профессионалка, похоже, что для них это искусство в диковинку, значит, бить будем жестче.
   Босые, очень стройные, мускулистые ноги девиц замелькали, раздавая удары, сбивая врагов с ног. Как вскоре поняла Вега, самым эффективным было врезать коротким размахом в пах. Обычно это вызывало стойкий шок. И для себя безопаснее, а то во время выполнения вертушки Вега пребольно врезалась ногой по мечу, полилась кровь, была рассечена кожа. Девушка в ответ ударила воина рукоятью меча в висок, затем пронзила клинком другого супостата.
   Видя, что колесо уже пылает во всю, а канат уже почти перегорел, Анжелика рубанула по нему и стала отступать. Заметив это, подтянулась и Вега. Обе девушки, получив еще несколько царапин, отошли к соседней двери и стали подниматься по лестнице.
   Здесь их врагам пришлось тяжелее, так как они не могли воспользоваться численным преимуществом и развернуться. Вега и Анжелика успешно держались. Тем временем повстанцы уже захватывали коридоры, вырезали нестройные ряды неприятелей.
   Одним из первых в крепость ворвался Оливер, он яростно кидался на вражеских воев. Мальчишка был настоящим чертом, используя сразу два меча. В одних коротких шортиках, гибкий как кобра, он разил и жалил, используя выученные приемы. Вот он налетел на довольно сильного рыцаря барона Фобека. Будучи опытным фехтовальщиком, барон считал, что справиться с мальчишкой без особого труда. Но в действительности Оливер Твист оказался ловчее, и лишь искусно выделанная кольчуга спасла Фобека от гибели при первом же выпаде.
   Ловко уходя, уклоняясь и подпрыгивая, мальчик пару раз врезал противнику по ребрам, затем, проведя прием "Дамский веер", рубанул по шее. Но бычья покрытая слоем металла шея выдержала. Мало того вступивший в бой оруженосец, метнул кинжал, Оливер Твист уклонился, но кожу слегка разрезало.
   - На получай коварнейший. - И нырнув, он резким ударом снес оруженосцу голову.
   Барон растерялся, и слишком рьяно замах мечом, было видно, что он в гневе.
   - Я разрублю тебя на части щенок, а шкуру спущу на барабан. Мальчик подпрыгнул, избежав клинка, врезал босой ногой в пах, однако наткнулся на бронированную пластину. Тем не менее, удар был настолько силен, что она прогнулась, пребольно сдавив барону яйца.
   - Взять его! - Приказал с завыванием Фобек.
   Но Оливер Твист провел двумя мечами тройную мельницу, завалив сначала двоих, затем прием "Рваная бабочка", с завершающим ударом прикончив еще троих.
   - Ну что много взяли. - Мальчишка сделал нос. Вновь они сошлись с баронов один на один. Тут хлопец решил прибегнуть к приему "Бешеная щетка", четко проведя серию движений, он поразил Фобека прямо в глаз. Удар был настолько силен и точен, что клинок выскочил через затылок.
   - Еще одним хулиганом стало меньше. - Оливер, вытер клинок об листву, продолжил свое лихое наступление.
   Плут сражался также великолепно, от каждого его удара кто-то обязательно падал, а разил он также, как и Оливер сразу двумя мечами.
   Будучи, однако, тяжелее и опытнее его, он убивал гораздо больше. Ближайшие башни очистили довольно быстро, а вот внутри крепости было жарко. Гарнизон был силен, а многие повстанцы вооруженные как попало. Особенно туго и пришлось, когда мушкетеры дали залп. Больше двух сотен людей повалилось со стонами и криками. Но Плут не растерялся, он увлек бунтарей за собой, и прежде чем солдаты успели перезарядить, на низ наскочила свора. Началась свалка и в этих условиях топоры, вилы, вертепы были неплохим оружием, в рукопашной схватке местные мушкетеры в отличие от героев Дюма вовсе не были сильны. Более опасными были рыцари и бронированная пехота. Они сражались более умело, и вскоре вся площадь оказалась заваленной трупами.
   Плут, который выделялся среди других своей удалью, стал первой жертвой, которую они собирались положить на алтарь. Его обложили со всех сторон, старались затоптать, конями. Плут подпрыгивал, рубил коней по ногам, его острейшие мечи не давали пощады никому. Вот на него наскочило сразу восемь всадников, двое убиты мечами, а еще два сбиты ударам ног, а пятого Плут таранил головой. Крепкий удар лба в нос способен низвергнуть всякого. А остальные трое были добиты последующими ударами. Вали Червонный также сражался в числе первых, конечно, он не был так быстр как Плут, но зато большого роста и мог поражать своих противников за счет массы. Его большая двуручная секира перерубала рыцарей по полам, не редко и щит не выдерживал столь мощного удара. Однако в один из моментов Вали Червонного обложили со всех сторон и даже довольно серьезно поранили. Гигант зашатался и ему на шею накинули аркан, зверски дернув за веревку. Вождь восставших едва не потерял сознание, он упал на колени. В лассо вцепилось сразу семь человек, веревка была очень прочной и они волчком поволокли Червонного.
   - Куда тебя ведут гигант?! - Внезапно крикнули ему над ухом. - Ты что скот.
   Две очаровательные девушки, с разбегу прыгнули и дружно врезали всадникам. Девушки были полуголые, короткое платье на Анжелике было порвано и разрублено, а Вега и вовсе скинула его, оставшись в одних трусиках. Многие рыцари, забыв о сражении, пожирали красавиц глазами, за что тут же расплачивались, получая зверские удары, отсекающие головы и конечности.
   - Давай подтягивайся ребята, врагу уже недолго осталось. - Вега прибавила темпа.
   С крыш пробовали по ним стрелять, но инсургенты сбивали их сами, заползая наверх пробивая противников. Петр еще в двухлетнем возрасте натянул свою первую стрелу, и поэтому, когда натиск неприятеля слегка ослаб, стал выпускать одну за другой стрелы.
   Рядом с ним примостил Мир Тузок, мальчик еще немного хромал, но молодой организм поправлялся быстро. Подросток уже недурно рубился, но стрелял еще лучше. Было видное как вражеские воины, получив острием в живот, грудь или бедро плавно оседали. Иные из них бесновались и дергались, в том случае если стрела не сразу поражала жизненно важный орган. Даже Плут удивился.
   - А ты не промахиваешься?!
  Мальчик кивнул:
   - Это у меня с самых ранних лет, даже маленьким мальчиком, я практически не мазал даже по самым мелким мишеням.
   - Это у тебя генетическая одаренность.
   - Что-что?
  Бывший воришка разъяснил:
   - Ну, это природа дала тебе от рождения способность отлично, даже феноменально стрелять!
   - Я еще много тренировался, многие мальчики в нашем полку уже неплохо стреляют, только вот тугую тетиву могут натянуть не все, а я могу.
   Мир Тузок показал рельефный бицепс.
   - Ладно, стреляй, а я еще не много порублюсь.
   Ряды рыцарей и стражи быстро редели, наконец Плут первым сумел прорубиться к знамени. Вокруг его стояли плотные ряды копейщиков, а возглавлял их известный богатырь граф Кавацца.
   Сей массивный субъект, со смехом встретил не особенно крупного, смахивающего на безбородого подростка Плута.
   - Куда прешься сосунок - жить надоело. - Ты еще такой мелкий.
   - Ты большой громко падающий шкаф. - Прокричал Плут. - Ну, давай попробуй сунуться ко мне.
   - На руку положу, а другой прихлопну. - Прорычал почти восьми футов ростом тип.
   - Знакомая сказка. Это от кого я ее слышал? Ах, от чудища семиглавого.
   - Драконов не бывает, это все сказки. - Продолжал реветь рыцарь. - А я вот есть и мой кулак, что твоя голова.
   - Посмотрим, что с ним будет, когда его отсеку. Может съежиться. - Плут, поднырнув и довольно ловко, рубанул под коленку.
   От увечья рыцаря спас наколенник, его вылили не из железа, а из очень дорогой зеленой бронзы. Поэтому лишь слегка надрубался, проступила кровь.
   Туша весом в добрых двадцать пудов рассмеялась.
   - Да ты просто комар, ну сумел меня ужалить, а что толку.
   - Ты велик, но неуклюж, и с тобой справиться ребенок. Плут, быстро уходя от длинного в два метра меча, скакнул в высоту, и ударил по шлему. От крепкого тычка зазвенело, но гигант даже не пошатнулся.
   Плут в свою очередь едва ушел, на него бросился цепной огромный пес. Его крупные как у тигра клыки, едва не сомкнулись на горле. Плут врезал монстру пальцами в глаза, а затем рубанул по шее. Брони на собаке не было, и голова отлетела, ударив Каваццу в харю.
   На гиганта это произвело действие подобное тому, как реактив сыплют в кислоту. Он вспылил, и так отчаянно замахал мечом, что зарубил троих собственных солдат.
   - Молодец помогаешь мне. - Подколол Плут.
   Тогда тот набросился на него, английский воришка-капитан с трудом отбил меч, и сунул противнику клинок в лицо. Тот взвыл, багровый порез залепил глаза, и граф в ярости вогнал свое орудие в землю по самую рукоять.
   Плут рассмеялся, видя, как противник тужиться, стараясь вытянуть меч.
   Затем он, не спеша, подошел к противнику и ткнул кладенцом в подбородок.
   -Сдаешься или умрешь.
   В этот момент точный мушкетный выстрел раздробил ему кисть, а один из слуг Кавацца бросился Плуту под ноги. Не успел российский капитан опомниться, как оказался прижатым к земле, массивная туша зависла над ним.
   - Сдаешься ты или нет, то все равно умрешь. - Пробурчало сиплое вонючее рыло.
   Затем граф приставил к лицу кинжал и начал резать ухо. Было очень больно и отчаяннее придало русскому новую мощь. Петр застонал, из-за всех сил он напряг туловище, слегка оторвав врага и уцелевшей ладонью, всадил пальцами в кадык, применив прием "стальная ладонь". Кавацца обвис, точный удар поразил его прямо в сонную артерию. Добавив еще раз рукоятью меча по виску, Плут отбросил тушу. Одна его рука не действовала, зато вторая была в полной силе. Ею он рубил поредевшие полки. Вега и Анжелика сражались рядом рука об руку.
  Было видно, как обильно девушки забрызганы кровью, тем не менее, Вега трясла обнаженным бюстом и, не стесняясь и смущаясь многих сотен мужчин. Впрочем, пока на нее лезли враги, это было терпимо, а вот когда сражавшийся в рядах повстанцев юноша схватил ее за сосок, и она влепила увесистую оплеуху, ей вдруг стало очень стыдно, и на несколько мгновений покинула поле боя чтобы набросить на себя грубую мешковину.
   Анжелика не удержалась от прикола.
   - Боишься застудить грудь?
   - Не хочу оказывать врагам больше чести, чем они заслуживают. - Отрезала Вега.
   Бой постепенно перемещался с площади до группы флигелей и крепостных ресторанов. Там хранились большие запасы вина, и по тому рыцари и солдаты-наемники дрались за них с особой яростью. Было видно, как уходили в небо высокие терема и вертелись покореженные флигели. Раздалось несколько выстрелов из пушек, но били орудия вслепую, кроме того, в возникшей свалке можно было легко задеть своих. Сам форт в лучах трех светил представлял агрессивно-трагическое зрелище, с высоты казалось, что люди подобны муравьям, которые грызутся из-за дохлой мухи.
   Плут прорвался сюда, и с одной рукой продолжал кромсать мясо. Мальчик Оливер Твист зашел совсем с другой стороны, ему пока удавалось избежать серьезных ранений. Он, хотя и устал, прыгал по-прежнему высоко, показывая чудеса и ловкость мангуста. Таким образом, они сжимали кольцо на горле противника. Командир гарнизона, сухощавый генерал Пурдаро не был особенно высок, и имел не самый воинственный вид и пивное пузо в придачу.
  Он предпочитал прятаться за спины своих солдат, избегая схватки. Почувствовав, что пахнет, горячим генерал, прихватил несколько мешочков с алмазами, всю казну форта все равно ему унести не под силу, и искал лишь момента, чтобы удрать. Так тихонечко он пробирался к калитке. На его беду даже сражаясь Оливер Твист продолжал осматривать поле боя и увидев как человек в расшитом золоте мундире, аккуратно пробирается за спинами сражающихся - сразу сообразил этот лис спешит спрятать хвост в нору.
   - Э нет, так не пойдет.
   Отправив ударом ноги в нокаут очередного противника, и рубанув мечам, так что полетели котелки, мальчишка молнией устремился следом с азартом гончей преследующей новую добычу.
   Когда ему на пути попадался воин, с мечом или луком пацан разил их. У самого входя в калитку его, встретили два телохранителя генерала. Они яростно атаковали гнусного плебея, каким им показался мальчишка. Оливер Твист видя, что искусные воины в великолепных доспехах, рубанул мечами по столбам, на громил обрушилась крыша, и они выронили мечи. Прежде чем они успели высвободиться, мальчик-терминатор отрубил им головы.
   Затем Оливер Твист, срубив засов на калитке, и проскочил вовнутрь. Неожиданно его босые ноги наткнулись на гвозди, мальчишка взвыл и добавил шагу. Было видно, что кто поставил ловушки. Вот свистит стрела, а затем падает бревно. Мальчик едва успевает среагировать, вылетевший кинжал сильно расцарапал щеку.
   Но вот он благополучно миновал последнюю ловушку, со змеями, они бросились на Оливера, но были срублены клинками. А вот и сам генерал, он бежит со всех ног, задыхается, но от прекрасно физически развитого мальчишки ему не уйти.
   - Это гораздо интереснее, чем учиться в школе, сиди за тесной и неудобной партой, а тут приключений на всю жизнь. - Прокричал Оливер Твист.
   Увидев, что его преследователь всего лишь полуголый мальчишка, генерал достал горсть бриллиантов, и швырнул под ноги, рассчитывая, что явно бедный хлопец, кинется их собирать.
   Оливер Твист презрительно отбросил пальцем босой ноги камушек и, прыгнув, настиг Пурдаро.
   - Вот воришка, ты и попался.
   Генерал попробовал отбиться мечом, но его клинок был выбит из рук. Затем Оливер Твист приподнял его за шиворот. Пурдаро затрясся, сколько силы было в этом мальчишке на вид лет четырнадцати.
   - Я тебе хорошо заплачу. - Он стал выворачивать карманы, демонстрируя мешочки. - Сможешь купить себе сапоги, дорогой камзол и даже поместье с рабами. На возьми камни , я их дарю тебе и отпусти меня. Тебе будет благодарен сам генерал.
   Оливеру Твисту стало смешно.
   - Ты мне даришь, то, что я и так могу взять силой, при этом убив тебя. Нет, я лучше заберу драгоценности, затем поделюсь с товарищами, а генерала свяжу.
   - Хорошо, но у меня есть кое-что получше, волшебный талисман, который обладает не ведомой силой.
   - Врешь, покажи. - Спросил Оливер Твист.
   - На посмотри! - Генерал протянул руку с табакеркой. Едва только мальчик наклонил свое лицо, как что-то чиркнуло, жгучая смесь ударила его в лицо. Глаза вылезли на лоб и закатились, хлопец потерял сознание.
   - Вот так маленькая вошь, так бывает с теми, кто слишком доверяет взрослым. - Молвил Пурдаро. - А теперь я тебя убью.
   И генерал хладнокровно всадил кинжал загорелую, мускулистую грудь мальчишки, целя прямо в сердце.
   Затем, видя, что пацан не дышит он плюнул на него и не спешным шагом двинулся в выходу, сил бежать у него не было.
   Тем временем армия, лишившись своего военачальника, медленно умирала. Солдаты из числа призывников, а также наемники помоложе не успевшие пролить много трудовой крови, побросали оружие и просили о пощаде. Остальных добили, Плут прикончил последнего противника виконта де Морасси попросту заколов его собственным копьем.
   Хотя этот наемник и имел четыре руки и в каждой держал по мечу.
   Затем пленных выстроили в шеренгу перед войском, многие из них были ранены, их решено было перевязать на месте.
   Вали Червонный был добрым и объявил.
   - Те, кто хотят присоединиться к нашей армии, будут помилованы, а те, кто откажется быть вместе с народом будет повешен.
   Естественно, столкнувшись с такой альтернативой, практически все согласились принять присягу. Причем он давали клятву верности, и на кресте признавая Вегу и Анжелику за святых предтеч. Некоторые даже целовали девушкам босые, точенные, но запыленные ножки. Несколько человек, в том числе барон Фоккер отказались принимать присягу. Возник шум, Вали Червонный грозно изрек.
   - Еретиков ждет смерть! Кто не признает девушек мессию, должен быть жестоко наказан!
   После чего их сразу повесили, причем барон оказался таким тяжелым, что веревка оборвалась. Повстанцы захохотали.
   - Вот как боров отъелся на народном добре!
   - Сатана не хочет принимать своего подсвинка!
   - Когда в аду его сиятельство будут жарить черти, много вытечет жира.
   - Да бочек сто!
   - Нам бы блинов напечь.
   -Из поросячьего сала, было бы вкусно!
   Под шутки и уйлюканье его закололи копьями.
   Остальные подходили чинно, вместе с ними был и священник местный епископ Ванниш. Он предпочел признать девушек за мессий, чем умирать от кинжала Вали Червонного.
   Становясь на колени, они шептали клятву, вечной верности иначе их постигнет кара - Всевышнего Бога и будут ждать бесконечные муки в Аду. Многие при этом крестились и роняли слезы. Потом к присяге приводили освобожденных узников, большинство из них шаталось, а некоторых несли на носилках. Насколько жестокие были голод и пытки, применявшиеся к заключенным.
   Когда, наконец, ритуал закончился, Вали обратил внимание на отсутствие одного из своих командиров.
   - А где Оливер Твист?
   Анжелика повернула к нему свое бледное несмотря на загар лицо.
   - Я сама не знаю, сбилась с ног, разыскивая мальчишку.
   - Тогда передайте срочный мой приказ, обшарить все закоулки, подвалы и потайные ходы, если есть и любой ценой найти мальчишку.
   Тысячи повстанцев разом забегали, все были увлечены поиском пропавшего командира, особенно старались дети. Хлопцы и не многочисленные девочки готовы были перевернуть каждую песчинку.
   - Дайте быстрее, кто найдет Оливера Твиста, получит сто монет. - Произнес Вали.
   Поиск затянулся и лишь когда один из бывших военнопленных показал подпольный ход, повстанцы, аккуратно пробираясь по нему обнаружили отважного мальчика.
   Оливер Твист был без сознания, однако еще не окоченел, что оставляло надежду на его возрождение.
   Анжелика осторожно вынула кинжал, брызнула алая кровь, а затем залепила рану пластырем.
   - Что с ним? Произнесла Вега. - Это на вид очень опасная рана.
  Девушка пискнула:
   - Похоже, что мальчика ранили в сердце.
  Вега запричитала:
   - Ужас. Еще чуть-чуть и клинок пронзил бы аорту.
  Анжелики прочирикала:
   - Не чуть-чуть, а он на самом деле пронзил.
  Девушка удивилась:
   - Но я же слышу, что он хоть тихо, но дышит.
  Мама Оливера подтвердила:
   - Это потому, что у него два сердца, справа и слева.
  Вега обрадованно произнесла
   - А я знаю, у нас многие солдаты обзавелись двумя сердцами, это здорово помогает справляться с нагрузкой, да и убить сложнее. К стати у Плута тоже два сердца, второе имплантированное, но бьется не хуже настоящего.
   - Моему мальчику тоже его имплантировали, я хотела из него сделать выдающегося спортсмена, а одного сердца для этого мало.
   - Ну и чудненько, а как на счет сразу трех?
   - Это уже явный перебор. Можно получить инфаркт мозга.
   - А все-таки и это интересно.
   Оливер Твист открыл глаза и прошептал.
   - Чем кончилась битва?
   - Мы победили! - Радостно ответила Анжелика.
   - А где генерал?
   - Какой?
   - Который мне прыснул в лицо какой-то дрянью и убежал.
   - А вот этого мы не знаем. - Вздохнула Анжелика.
   - Скорее всего, он его и ранил, надо найти этого мерзавца. - Зло произнесла Вега.
   - Непременно найдем, а пока лучше помолчи мой цветик. У тебя пробито легкое и сердце, следовательно, тебе надо отдохнуть.
   - А лучше поспи, я спою тебе колыбельную. - Вмешалась Вега.
   - Опять будет что-то воинственное, не стоит, пусть мальчик успокоиться. Вспомни Оливер Твист аутогенные тренировки по погружению в сон.
   - Хорошо я постараюсь уснуть.
   Хлопец закрыл глаза и погрузился в нирвану.
   Вега удалилась и стала приводить в порядок повстанческую армию.
  
  . ГЛАВА ? 21.
  Оливеру Твисту сообщили по секрету что завтра его публично повесят. Так что он планете земля последний раз может насладиться сном. Мальчишке дали перед смертью пудинга и стакан красного вина.
  Поев и выпив, Оливер Твист погрузился в сон.
  Пока одно из воплощений сна лежало в коме, второй части Оливера Твиста виделось, что он будто бы отважный флибустьер, что лихо закручивал галсы на пиратском судне.
   Корабль плыл по ставшему серебристо-оранжевым морю. Шестьдесят недавно отлитых совсем еще новых пушек блистали в лучах дивного заката. Оливер Твист любовался им, в их так называемом полушарии света, этот процесс не столь красочен.
   - Должно быть, прогресс не столь сильно изувечил природу. - Улыбаясь, произнес он.
   Мальчик был совершенно счастлив. Ненавистная школа, с домашними заданиями, диктантами и контрольными осталась позади и казалась чем-то не реальным, как ночной кошмар. Ну, это в ложной памяти. А в реальной и тюрьмы нет с цепями и крысами. Позади уже были веселые приключения, впереди еще будут, а возвращаться нет такой и мысли.
   -Пусть даже попаду я в ад,
   но в школу не вернусь.
   Теперь кровавый я пират,
   И штормов не боюсь!
   Сложился у мальчишки легкий экспромт.
   Висцин в свою очередь был обеспокоен, он понимал, что жизнь флибустьера полна опасностей, и он должен грабить, чтобы жить. Надо найти пристанище, но где? В землях Кирама их ждала виселица или крест. Англичане? Это хитрая нация и поощряет пиратов, но в том то и дело что они беглые каторжники некоторые даже восстали против короля.
   Другое дело Фатация она во враждебных отношениях и с Кирамом и Англиейй, совместно с единственной в этом мире республикой Зингер, он основали колонию, где обитают пираты наполовину каперы. Там они располагаются в морском порту и городе Мор, на острове Монако. У англичан есть похожее пристанище град Калил. Что касается Кирама то его колонии самые богатые и обширные и являются таким большим соблазном для пиратов, что попытка создать подобное в граде Минисота привело к тому, что корсары стали грабить своих покровителей. Кирамцы собрали большой флот и после упорных боев разгромили осиное гнездо.
   - Наше естественное пристанище город Мор. - Произнес Висцин. - Там разделим нашу огромную добычу и отдохнем в кабаках. Корсары дружно закивали. Матерый пират был по-своему очень честный, ему и в голову не приходило утаить от своих соратников их святую долю.
  Оливер спустился с камбуза, рассвет, кончился и мальчик почувствовал скуку. Ему сильно не хватало комп-браслета и любимых компьютерных игр, особенно сага " Космос-флибустьер". Мирное плаванье уже приелось и хотелось хорошей драки.
   - Здорово братва, долго еще плыть до Монако?
   - Осталось не много. - Произнес Висцин.
   - Я изучал карту и предлагаю, прежде чем зайти туда и устроить очередной загул, атаковать прибрежный город Цвейгу. Там мы можем захватить очень богатую добычу заодно поразмять кости.
   Пираты дружно загалдели, многие из них не разделяли подобный энтузиазм. Крупный детина со шрамами Фоккер, занимающий должность штурмана энергично возразил.
   - Ты еще слишком молод и твоя кровь кипит как свежее пиво. Мы же вояки старые и трижды подумаем, прежде чем ввязаться в бой. Город Цвейгу настоящая крепость и мы будем потоплены, прежде чем сумеем войти в порт.
   - Я уже думал об этом, наш корабль по форме похож на кирамский, мы повторим маневр наших врагов зайдем под их флагом в порт и одним залпом уничтожим порт.
   - Идея интересная, но у нас слишком мало людей чтобы драться со всем их гарнизоном, кроме того, их форт слишком силен и его не уничтожить одним залпом. А ответный выстрел, данный вплотную, потопит наше судно.
   - Они будут в панике, и прежде чем среагируют, мы повернемся другим бортом и вновь врежем.
   Висцин повернул лицо.
   - А если даже и в панике, и нам каким-то чудом удастся разнести форт, то, как же быть с гарнизоном.
   - А так на нашей стороне будет внезапность. То и гарнизон будет в растерянности, кроме того, часть наших корсаров переоденется в кирамскую форму.
   - Надежнее было бы набрать новых людей в городе Мор. Потом со свежими силами провести подобную операцию.
   - Потом может быть сложнее, кирамцы пока не знают, что Писар дон Халява, уничтожен, и примут наш корабль за него, тем более что они практически все свои корабли знают. А пройдет время, они узнают, что их корабль захвачен и будут более осторожными, тогда подобная простая афера не пройдет.
   Висцин задумался, пираты не раз пытались штурмовать Цвейгу, и всякий раз захлебывались кровью. Разгромить этот, несомненно, богатый город, значит поднять необычайно высоко свой авторитет в береговом братстве. Главное ему не хотелось, чтобы его сочли трусом.
   - Хорошо даю согласие, но дотемна мы добраться до города все равно не успеем. Поэтому пристанем на ночь в близи, а ты отправишься в разведку. - Решил Висцин.
   - Идет! Тем более что, не зная брода, не лезь в воду. - Повторил мальчишка древнюю поговорку.
   Висцин похлопал своего помощника по плечу и почти ласково произнес.
   - Только не влезай в битву раньше времени. Будь более сдержан.
  Мальчик топнув босой, загорелой ножкой уверенно ответил:
   - Не волнуйся, я буду только защищаться.
   Подул свежий бриз, паруса натянулись, и великолепный корабль прибавил хода.
   Волны так и игрались, иногда вдали резвились, перекатываясь по волнам трикаты, животные, напоминавшие дельфинов с шестью лапами.
   По пути им попался только один возможно пиратский корабль. Присмотревшись к габаритам судна и количеству пушек, он предпочел за благо смотаться. Было видно, как мелькнул силуэт и скрылся за линией горизонта.
   - Может, догоним. - Предложил Оливер.
   - Зачем нам топить своего брата, тем более что взять у него нечего. - Возразил Висцин. - Эти корсары порой месяцами сидят голодные, не у каждого хватает везения наскочить на более-менее лакомую добычу.
   - Зато у них есть то, чего нам не хватает.
   - Что у них такое есть?
   - Люди! - Громко сказал Оливер Твист. Пираты оглянулись на него. Висцин почесал повязанную платком голову.
   - В таком случае у нас есть шанс догнать его. Прибавить парусов.
   Несмотря на внушительные размеры, корабль двигался довольно быстро. Так разгоняясь
   он настиг своего визави. Пиратский фрегат развернулся и приготовился дорого отдать свою жизнь.
   - Поднять веселый Роджер и салютовать приветствие. - Скомандовал Висцин.
   Фрегат машинально отсалютовал в ответ.
   - А теперь, даю сигнал - высылаю шлюпку.
   В качестве парламентера он отправил бывшего адвоката довольно ловкую бестию Старка и в придачу еще двух смышленых пиратов вместе с Оливером Твистом. Почему-то он решил, что если будет участвовать этот мальчишка, то все будет отлично.
   Старка приняли, радушно пригласив к столу. Еще бы коллега имеет в трое больше орудий, как тут его не за уважаешь.
   Осторожно подвели разговор к тому, что не плохо бы совершить совместное нападение на
   город Цвейгу.
   Капитан фрегата Моник де Мунк с энтузиазмом ухватился за это предложение, в последнее время фортуна его не баловала. Затруднение вызвало лишь дележка добычи. Моник, у которого было почти двести пятьдесят народу, настаивал на равном дележе между командами по числу голов. Старк в свою очередь предлагал поделить по полам между корабля, получив на это четкие инструкции у Висцина, который всего лишь пятьдесят человек и не хотел оставаться в дураках. Моник в наседал, на аргумент что у них больше пушек, ответил.
   - А у нас гораздо лучше сильнее бойцы в команде. Верно ребята?
   Офицеры подтвердили.
   - Чем докажете. - Дерзко спросил Оливер Твист, который до этого на правах юнги; скромно подносил бутылки, кубки, закуски.
   Моник посмотрел строгим взглядом и указал на высоченного шестирукого телохранителя.
   - Вот видишь его? Найдется ли у вас такой, что мог с ним справиться?
   - Я сражусь с ним! - Оливер Твист сделал шаг вперед.
  В ответ недоверчивый рык:
   - Ты сосунок, хочешь умереть, ведь это будет бой до смерти.
   С мечом в руках мне умереть не страшно,
   Когда задета подло друзей честь!
   Привык к жестокой схватке рукопашной,
   Пускай вокруг врагов моих не счесть!
   В рифму произнес Оливер Твист, сверкнув глазами. - Я готов рубиться и с ним.
   - Ты Старк подтверждаешь вызов этого мальца.
   - Да он хороший боец.
   - Тогда так: побеждает мой Сидурр - вы принимаете наши условия: делим пропорционально численности экипажей, если он то мы ваши.
   - Я согласен.
   - Тогда по рукам. - Моник сжал ладонь Старка своей медвежьей лапой.
   Могучий иномирянин достал сразу шесть мечей загрузив каждую руку. У Оливера Твиста было только два, но мальчик выглядел более чем уверенно, хотя на фоне этого великана смотрелся как козявка. В какой-то момент у него мелькнула мысль, что он может так вот и уметь здесь, но он ее сразу прогнал.
   По сигналу атамана схватка началась. С неожиданной ловкостью Сидурр прыгнул, сразу шесть мечей мелькнуло в воздухе. Оливер Твист едва увернулся, в свою очередь, прыгнув и ударив ногой в челюсть. Хлесткий удар пришелся чуть выше и был слегка смягчен движением головы. А выпады мечами громила хоть с трудом, но парировал.
   - А ты только на вид страшен, а на деле квашня квашней. - Произнес Оливе Твист. Затем мальчик провел сложный прием " кривые щипцы", ему удалось точный вывертом отсечь противнику кисть. Такого ужасного вопля Руслану не приходилось слышать, казалось, что стонет само железо.
   - Что не нравиться!
   - Малороссок я тебя пропущу через жернов. - Прокричал Сидурр.
   - Не верю, ты слишком неуклюж.
   После этого последовали и вовсе дикие взмахи, мальчик уходил, затем раз и отсек вторую кисть. Все бы ничего, но в решающий момент он поскользнулся, и едва не упал. Тут на него и налетел клинок, слегка рассек грудь. Рана не опасная, но довольно не приятная.
   - Получил младенчик. - Провизжал Сидурр.
   - Шрамы лишь украшают мужчину, а вот тебе не избежать смерти.
   Уйдя от очередного выпада, мальчик провел прием "дутая жаба" и отсек третью кисть.
   После чего Сидурр, похоже, утратил дух, он стал отступать, все чаще поглядывая на своего атамана, ожидая, когда тот прервет схватку. Моник, однако, смотрел во все глаза, буду явно увлечен неожиданным зрелищем. Оливер Твист перешел в решительное наступление, он вновь врезал ногой в висок, затем полоснул противника лезвием по животу. Крови едкой ядовито-желтой лилось очень много. Затем, проведя комбинацию, избавил противника от четвертой кисти с четырьмя пальцами. Сидурр окончательно потерял мужество, отойдя к стене от провыл.
   - Мальчик извини за глупые слова. Я признаю свое поражение и прошу пощады. - Из трех глаз поверженного монстра покатились слезы, и он стал на колени.
   Оливер Твист почувствовал к нему жалость и остановился.
   - Он уже повержен, отпустить его?
   Моник прикрикнул.
   - Добей его, он не достоин жить.
   - Что вам его совсем не жалко? Он мог бы искупить свою вину в ближайшем бою.
   - Калека мне не нужен. Ну, давай прикончи его или я сделаю это сам.
   - Не надо колебаться это всего лишь дикий иномирянин. Тебя бы он не стал щадить. - Добавил Старк.
   Оливер Твист, сам не отдавая отчета, заупрямился.
   - Я не могу убить живое существо, стоящее передо мной на коленях.
   - А я зато могу. - Произнес Моник и, выхватив у пирата заряженный с тлеющим фитилем мушкет, выстрелил в голову.
   Одно око превратилось в кровавую мешанину и зверь рухнул. К нему тут же подбежали пираты и поволокли, торопясь выкинуть за борт. Еще несколько человек, в том числе местный юнга яростно принялись драить палубу. Не смотря на поражение, вид у Моника был довольным.
   - Ты прекрасный боец. - Обратился он к Оливеру Твисту. - Только тебе не хватает жесткости и мужества. Тебя тронули слезы и унижения монстра, а что будет, если перед тобой заплачет женщина или ребенок.
   - Я никогда не опущусь до того, чтобы убивать женщин и детей.
   - Вот в этом твоя слабость в доброте, ты можешь пролить кровь на поле брани, но у тебя не хватит мужества приставить нож детской шей и повернуть. А ведь надо, пират не может быть рыцарем.
  Мальчик потел голую, круглую пятку об пол и заметил:
   - Почему, я читал много книжек и смотрел фильмом, там флибустьеры были настоящими джентльменами и даже помогали бедным, особенно голодным женщинам и детям.
   - Не знаю, что про нас уже книжки пишут. А что такое фильмы?
   Тут Оливер Твист сообразил, что наговорил лишнее. Не следует всякому изъясняться, что он из того места, что называют преисподней.
   - Это типа сказки легенды.
   - А понятно, ты еще слишком юн и путаешь реальность с мечтой. Ладно, не буду тебя разочаровывать. Но и твой атаман, когда припрет нужда, пойдет на любую подлость. А пока объясните, какой у вас план. Ведь Цвейгу настоящая крепость и чтобы пробить ее не хватит даже ваших стволов.
   Старк вкратце рассказал план.
   - Значит, большая часть моей команды должна разместиться на вашем корабле, переодевшись в кирамскую форму?
   - Вот именно!
   - Нас это устраивает. Нападение завтра утром?
   - Да если конечно не произойдет не предвиденных обстоятельств. Но наш мальчишка. - Он указал на Оливера Твиста. - Не подведет.
   - Я верю, что не подведет, но на тот случай если он не вернется с разведки, у вас есть план.
  Послышался рык:
   - Я думаю, что даже если его поймают, мальчик выдержит пытки и ничего не скажет, поэтому мы рискнем, выполняя прежнюю программу.
   - Я тоже вижу по глазам, что он все выдержит, но осторожность не помешает и что делать окончательно, мы решим позже.
   На том и порешили. Корабли теперь плыли вместе, и даже издали было видно насколько фрегат под названием "Тигр" меньше крейсера пока без наименования. На это обратил внимание Оливер Твист.
   - Ни, к лицу, нам вольным флибустьерам носить старое кирамское название. Может, назовем дракон.
   - Это недурно, но отдает нереальностью. Никто никогда драконов не видел.
   - А в других мирах.
   - Каких?
   - Тех, что между звездами.
   - Между звездами ничего нет, это всего лишь ангелы.
  Мальчик топая ногой и давя босой пяткой насекомое, возразил:
   - А может и есть, ведь ты к ним не летал, откуда ты знаешь.
   - А ты хочешь многое знать особенно запрещенное церковью.
   - Знание, это победа! - Произнес Оливер Твист.
   Вечерело, и издали был виден маяк, освещающий подступы к порту Цвейгу. Он был весьма высок.
   - Ну, как теперь поплывешь на лодке?
   - Нет, надежнее в плавь. - Произнес Оливер Твист. - Лодку могут заметить, а пловца нет.
   - А если нарвешься на тигровых рогатых акул?
   - Со мной будет меч, отобьюсь.
   - А ты с ним не потонешь?
   - Он из легкого металла и мне мешать не будет.
   - Ладно, плыви. - Висцин любя шлепнул мальчишку по голой спине. - Но сначала выкраси волосы в черный цвет, чтобы головка не была особенно заметной.
   - Краску я уже приготовил. - И пацан густо вымазал шевелюру. Оливер Твист бултыхнулся в воду, плавал он превосходно, и был почти невидим. Что бы его могли заметить он подымал над головой меч, блиставший в четырех лунах, его видели и приветственно свистели, спустя несколько минут он окончательно исчез во мраке волн.
   - Ну и герой, хотел бы я иметь такого сына. - Произнес капитан пиратов.
   Оливер Твист рассекал волны время, от времени меняя стиль. Вода было теплая, ласковая и плыть по ней было очень приятно, даже соль казалось особенной, не горчила и не жгла, а напоминала кислый лимон. Мальчик плескался и тыркался, вдруг из-за волны мелькнула тень. Страшная акула с тремя рогами, не заметно под водой подобралась к нему, и раскрыв крупную пасть попыталась атаковать.
   Оливер Твист взмахнул мечом, рубанув наотмашь. Рот акулы перерубался, брызнула вишневая кровь. Хищница забилась, попыталась извернуться, как Оливер Твист всадил ей клинок в глаз. У акулы был видимо, поврежден мозг и она, задергавшись, отвалила. Из тьмы вырвалось несколько силуэтов, они обрушились на свою напарницу и стали рвать ее и грызть.
   - Вот он ваш инстинкт. Ловитесь на кровь. А теперь прибавим ходу.
   Мальчик прибавил хода, заколотив руками и ногами. Увлеченные пиршеством акулы не обращали на него внимания. Порт постепенно приближался, были видны силуэты нескольких кораблей. Один из них был настолько крупен, что Оливера Твиста это неприятно насторожило. Он решил в первую очередь подплыть к нему.
   В этот миг он почувствовал движение, и большая пасть щелкнула рядом зубами едва не откусив пятку. Мальчишка в ответ нырнул, промчавшись под водой ткнул акулу острием в живот. Как он и ожидал из нее, густо полилась кровь, а пасть шестью рядами зубов то раскрывалась, то закрывалась. Другие акулы таранили ее рогами, потом вцепились и стали откусывать громадные куски. От нее скоро не осталось даже скелета, Оливер Твист тем временем заметно оторвался от них. Теперь было видно массивное сооружения форт, пушек и впрямь было много, город практически неприступен с моря. Глядя на него хлопец почувствовал некоторое содрогание, не легко будет уничтожить такую махину, даже если и бить почти в упор.
   - Ну ладно мы все равно ударим.
   Гораздо больше беспокойство вызвал, громадный линкор. Подплывая поближе, Оливер Твист подсчитал количество пушек, даже не считая кормовых и новых их было сто двадцать. Это был настоящий флагман, и толстыми бортами под пробковым деревом.
   - Вот это махина, только одно плохо слишком велик и неуклюж. - Мальчик вздохнул. Первоначальный план штурма оказался под угрозой. Было ясно, что такая громадина их просто потопит. Что же делать. Первоначально Оливер Твист подумал, что можно попытаться взять корабль на абордаж. Еще бы овладеть таким огромным судном. Хлопец аккуратно подплыл к борту, в этот момент три луны спряталось за тучи. Опираясь руками и босыми ногами, он словно человек-паук взобрался на борт, выискивая малейшую щелку используя четыре конечности. Дерево было шершавым, что облегчало подъем небольшому телу. На палубе дежурили часовые, но корабль был длинным, и можно было аккуратно перебраться и залечь на камбузе, затем перепрятаться за спасательную шлюпку. Тут Оливер Твист заметил трех людей, двое в дорогой шитой золотом одежде, и еще один, судя по огромным габаритам и мечам сразу в восьми руках, (такие иномиряне встречались редко), был телохранителем.
   - Мы уже погрузили корабли, груз золота, алмазов, изумрудов, городской казны и пряжи шелкопряда будет готов к отплытию завтра.
   - Это хорошо, жаль только что наш город опустеет.
   - Скоро будет большая война и метрополии понадобятся огромные средства, в том числе для набора наемников. Кроме того, ваш город находиться слишком близко от острова Монако и служит приманкой для пиратов. А если вывезти ваши богатства он сразу утратит привлекательность.
   - Если бы, они все равно будут слетаться как мухи на мед. Мое мнение одного даже такого мощного как ваш корабль не достаточно, для сопровождения перегруженного каравана.
   - Ну почему, во-первых, в море к нам присоединяться еще три, а во-вторых, у нас тысяча человек экипажа и они уже на борту. С такой мощью нам не страшен никакой абордаж.
   Мысли Оливера Твиста закрутились в голове, весь их план атаки становился бессмысленным ,надо было что-то придумать.
  Досмотреть сон юному узнику не дали... Двери камеры распахнулись и вошла стража.
  Главный полицейский объявил:
  - Сегодня твоя казнь на центральной площади Лондона. По обычаю выпей последний в жизни стакан вина и тебя доставят на теле.
  Стакан был маленький, вино было совсем слабым - чисто сок. Возможно, они опасались, как бы узник во время казни не уснул.
  И Оливера сняли тюремную одежду, и оставили только черные трусики. Казнить юного узника должны были почти голыми. Был снят также и ошейник.
  После чего Оливера в особых, более легкий ручных и ножных кандалах вывели из камеры.
  Обожженные раскаленным железом босые ноги мальчика еще не совсем успели зажить и на них было больно ступать. Но Оливер, стиснув зубы старался держаться прямо. И он шел, позвякивая цепями по коридорам. Маленький, наголо стриженный мальчик, исхудавший в заключении.
  Мимо провели бородатого детину, и он хихикнул, глядя на мальчишку в трусах.
  Оливер сильно похудел на хлебе и воде, была видна у него каждая косточка.
  Мальчик шел, прихрамывая на обе ноги и волок цепи. Нелегко дался ему этот путь до тюремного дворика.
  Вешать его должны были не одного. В теле уже была девушка. Тоже худенькая, на личике синяки. Она была босиком, но белой хламиде. Посмотрела с сочувствием на мальчишку. Ее руки были в кандалах, а на босых ножках цепочка.
  Мальчик уселся в телегу. И она запряженная клячей двинулась. Возможно клячу запрягли специально, чтобы ехать медленно, и все могли полюбоваться парой. Ехали девушка, почти ребенок со светлыми, длинными волосами, и ребенок, обритый наголо.
  Оливер ощущал как свежий ветер обдувает его голое, многострадальное тело, и ему было так хорошо. Мальчишка задышал полной грудью. Казалось, воздух наполнен медом. А солнце даже слепило после полумрака темницы.
  И бледная, светловолосая девушка усиленно дышала.
  Оливер бросил взгляд на ее изящные, босые ножки. Видно, было с голой, девичье подошвы не сошли еще волдыри. Значит и ей поджарили пятки. Бедная девушка - подумал Оливер.
  Они еду медленно. Толпа вокруг шумит. Кто смеется, а кто сочувствует. Во всяком случае эта пара внешне выглядит настолько невинно, и трогательно что поневоле расчувствуешься.
  Оливер гордо выпрямился. Его тело с незажившими до конца следами от плеток, худо и поджаро. Только что мальчишке исполнилось одиннадцать лет. Он бледный, на лице ни кровинки. Почти нагой, в черных трусиках, словно раб, только бледноватый. Может, быть в двадцатом века Оливер бы напоминал узника Освенцима.
  И девушка, она почти как Эсмеральда, только волосы белые, от чего выглядит еще более ангельской и невинной. К счастью уже на кострах не жгут, и ожидает петля, что не так уж и больно.
   Оливер подумал, а что его ждет после смерти? Рай или ад? Случишь Оливеру умереть пораньше, то он не сомневался бы в рае, для невинного ребенка. Но теперь у него были грешки. А протестанты отрицаются чистилище. Так неужели все-таки ад? Или на небе все-таки добрее чем на Земле, и невинного ребенка пощадят? Может, все-таки католики, а их больше, чем протестантов все-таки правы и существует чистилище. И тогда муки ада не навсегда?
  Оливер тяжело вздохнул... Он читал и об атеизме. Что еще в древней Греции были философы что утверждали будто бы Богов нет. И эта точка зрения набирала популярность.
  Наверное, не прими Константин Христианство, то атеизм бы и победил. В самом деле не сказка ли это Бог? Ведь существуй совершенный Всевышний, разве бы Он, допустил бы страдания людей? Конечно же нет! Ведь не может же Всемогущее совершенство мириться с бедами и страданиями!
  Оливер пропел:
  Хрупок цвета лепесток,
  Если он сорван давно...
  Хоть мир вокруг и жесток -
  Хочется делать добро!
  А может как у индусов твоя душа вселится в другое тело. И ты может быть, станешь сыном падишаха или знатного раджи...
  Живи себе нормальненько,
  Есть повод веселиться...
  Быть может в начальника -
  Душа твоя вселиться!
  После чего наконец-то их телега подъехала к эшафоту с двумя уже готовыми виселицами. Первой звеня цепями вышла девушка. Она худая, бледная, светловолосая, с большими, голубыми глазами, казалась подростком. И публика сочувственно гудела. Особенно когда та ступая босыми, изящными, еще не успевшими зажить после пыток ножками по ступеням эшафота.
  Затем вылез и Оливер Твист. Мальчику хотелось остановится, и даже упереться. Каким крутыми, кажутся плохо обструганные деревянные ступеньки.
  Но вокруг полно стражи и полиции, неменьше полусотни. Да и народ, вовсе не настроен драться за идущую на казнь пару. Хотя мальчик и девушка вызывают сочувствие.
  Босым ножкам Оливер немного щекотно, когда шагает по дереву. И мальчик улыбнулся, на душе стало веселее. Только бы еще немного поесть бы не помешало. Умирать на голодных желудок не хочется.
  Он вышел встал рядом с девушкой. Два огромных плача в красных балахонах и колпаках проверяли петли. Оливеру и девчонку подвели по самые петли. Поставили на люки, что должны были разом открыться, и тогда веревка туго затянет шеи и ты отключишься, и уйдешь на тот свет. А там может быть... Оливер мечтательно представил себе, что его душа воплощается в птицу, и он порхает в высоте.
  Парит над крышами домов, и дает полный размах крыльев.
  Тем времен чиновник монотонно перечисляет список преступлений пары. Опять Оливера обвиняют в вымогательстве еды в работном доме. И прочем. А также в отсутствии покаяния и того, что он не выдал, где спрятано украденное. И много чего еще...
  Оливеру почти голому стоять в присутствии тысяч людей стыдно. Хочется, даже чтобы быстрее петлю на его шее затянули.
  У девушки чуть интереснее. Она оказывается графиня, выданная замуж за престарелого сеньора, и обвиняется в отравлении. Девушка своей вины не признала, и поэтому ее вешают. А иначе был шанс отравиться на плантации в южные колонии Британской империи.
  Оливер подумал, что это возможно лучше смерти. А вдруг там и в самом деле озеро огненное, или небытие. А небытие страшит, ни света, ни звука, ни памяти, ни даже мыслей... А как кто-то писал из мудрых: я мыслю - значит существую!
  И вот наконец-то монотонное чтение закончено. Приговоренным дают последнюю минуту, на молитвы. Босоногая в белом рубище блондинка, шепчет что-то по латыни. Оливер решил прочесть "Отче наш", хотя признаться у него в голове полная каша. И он почти атеист, или по крайней мере агностик.
  Но молится, и старается не спешить. Последняя минута идет мучительно медленно, но все равно неизбежно истекает.
  Вот уже барабанщики поднимают палочки. Звучит сигнал... Начинают бить барабанную дробь, и звучит грохот нескольких медных труб. Последнее что Оливер Твист слышит в этой жизни. И дай Бог, хоть что-то еще услышать в будущем.
  И от люки под их босыми ножками, мальчика и девушка раскрывается. Тела падают вниз. И петля затягивает на детской и девичьей шейке.
  Оливер сначала чувствует сильно сжатие и удушение. Словно его охватило обручем из стали. А затем перед глазами пронеслись такие яркие видение. Такое все прекрасное и вместе с тем ужасное, и вот Оливер Твист чувствует что его детская душа отделяется от тела.
   В момент, когда казалось, что вываривается все нутро, а легкие буквально выгорают, втягивая в себя живое пламя, когда раскаленные потоки перегретого воздуха продувают, припекая каждую частицу измученного тела, парализуя конвульсивные движения перенапряженных мышц. Ощущение, напоминающее нахождение смеси лавы и кипятка на большой глубине в районе извержения вулкана. Затем стало неожиданно легче. Боль стала исчезать, появилась удивительная легкость. Да, именно это и почувствовал Оливер Твист, когда его дух стал покидать обугленное тело...
   ... Вот он отрывается от поверхности и начинает лицезреть события, как бы со стороны. Видны остатки разломанного оплавленного звездолета. Кишат неисчислимыми стаями огромные разномастные типы чудовищ. В свете колоссальной фиолетово-изумрудной звезды они такие особенные яркие с лучезарным переливом. Совсем не страшные, наоборот, сказочно красивые в своих расцветках. Повинуясь непостижимо непреодолимой силе, душа продолжала подниматься наверх. Красочные монстры на поверхности быстро уменьшались. Дух входит в стратосферу. Вот видна вся планета, розово-желтая, поначалу огромная, затем стремительно уменьшающаяся в объеме. Вот она величиной с круглый стол, вот с колесо пендофона, вот с футбольный мяч, затем с теннисный мячик и после - меньше макового зернышка. Мелькают все новые и новые галактики, немыслимые скопления звездных осколков и россыпей. Душу всасывает в тоннель, и она летит, по коридору мелькают яркие семицветные полоски на черном фоне.
   "Куда я несусь? - Растерянно подумал мальчик. - Загадка... наверное, в другую вселенную, в новый мир".
   Впереди тоннеля появился все нарастающий по интенсивности ярчайший свет. По государственно-имперской единой и незыблемой религии Британии, как ее некоторые трактуют, после смерти человек идет на суд, где он, в соответствии с делами или военной доблестью, попадает на первое небо, вернее в следующую вселенную.
  Ну это один священник так рассказывал из протестантов, хотя понятно что это чушь!
   "А куда попаду я?" - Смятенно подумал Оливер Твист.
   Как человек и преступник, он должен и в следующей жизни оставаться невольником, и это в лучшем случае. Если его не захотят иметь говорящим орудием труда, то тогда ему грозит огненная яма и место вечных пыток для неполноценных существ.
   Озноб берет по коже, хотя кожи уже и нет. А ведь Дарвин говорил, что цари и простые люди произошли от общего предка того, что породил и крикливых, лохматых обезьян. Был еще и великий Гуру, которого могли видеть лишь избранные. Он, говорят, открыл секрет бессмертия и великое могущество. Тогда почему, если он так всемогущ, ему не изгнать с планеты этих кровососов?
   В конце тоннеля Оливер Твист выплыл на залитое ярчайшим светом предместье. Рядом располагался колоссальных размеров блистательный дворец, видимо, храм небесного правосудия. Двое громил с ослепительно сверкающими крыльями, видимо, ангелы, заломили ему руки за спину и ввели в зал суда.
   Зал был огромен, потолок терялся в облаках. Грозный голос судьи, огромного, как гора Эверест, и сверкающего, как множество солнц, прогремел тысячей громов.
   - Ты не солдат! Ты не боец! Ты не праведник! Ты - преступный-человек, мерзкое создание, гнусная пародия на великую расу. Ты - подлый бунтарь, который ненавидит своих законных хозяев и хочет их всех уничтожить. Ты не будешь рабом, тебя не хотят иметь даже рабом. Иди в пекло и гори там вечно в страшных муках вместе со всеми врагами Британской империи. Воины величайшей нации во всех бесконечных гипервселенных, бойцы идеальной расы, избранной Всевышним, покорят безграничное мироздание!
   Под ногами появились языки пламени. Они ужасно больно припекали босые ступни мальчишки.
   - Неужели, опять огонь! Я больше не могу!
   Оливер Твист затрясся. Он готов был упасть на колени и разреветься словно ребенок. А он и есть на самом деле ребенок лет одиннадцати!
   В этот момент изображение судьи исчезло...
  . ЭПИЛОГ.
  Тут первая часть повествование об Оливере Твисте закончилась. И как раз вовремя. Послышался шум открываемой двери и в комнату вошла женщина-полковник.
  Она посмотрела на Марка. Тот развалился на кровати, и сделал вид что ему все-равно.
  Женщина прикрикнула:
  - Встать перед начальством!
  И прежде чем Марк ответил, его за шкирку поднял полицейский. Размахивая дубиной, он легко оторвал обычного для своего возраста размеров мальчишку от пола. И удержал на вытянутой руке, что говорило, о его незаурядной силе.
  Женщина-полковник кивнула:
  - Поставь его на пол!
  Полицейский повиновался. Видно, женщина была для него авторитет.
  Марк, немного смутившись, произнес:
  - Я не котенок!
  Женщина-полковник жестко ответила:
  - В следующий раз он тебя ударит! Хотя я понимаю бить детей нехорошо, но в порядке воспитания можно!
  Марк проскулил:
  - Да вы...
  Женщина-полковник кивнула:
  - Наша терпение истекло сынок. Или мы тебя отправляем в СИЗО или ты нам все рассказываешь. Говори - где бриллианты!
  Марк хотел ответить грубее, но полицейский замахнулся, и мальчишка невольно поежился. А вдруг ударит. Вспомнился фильм: "Мастер и Маргарита". Там тоже Егошуа крепко приложил Крысобой. А это полицейский метра два ростом, и мальчишку килограмм в сорок держал на вытянутой руке как котенка.
  Видя, что мальчик колеблется женщина-полковник ласково произнесла:
  - Мы тебя сразу же отвезем домой. И может быть даже за то, что помог нам найти бриллианты, дадим ценный подарок от отделения. Хочешь командирские часты с компасом?
  Марк смутился. Вдруг в нем снова заиграл маленький герой, и мальчишка ответил:
  - Нет! Я поклялся и клятву сдержу!
  Женщина кивнула и заметила:
  - Ты едва не попал в центр временного содержания детей. А теперь окажешься в настоящей детской тюрьме! Тебя отвезут! Капитан Крысин доставит в отделение.
  Невысокий, но широкоплечий полицейский кивнул:
  - Да госпожа полковник! Пацан поймет, что такое тюрьма!
  Женщина-полковник кивнула:
  - Только чтобы без перебора и не калечить!
  Капитан Крысин заметил:
  - Мы понимаем ваш интерес! Не первый раз строптивых мальчишек обламываем!
  И недолго думая схватил Марка за ухо. Мальчишка вскрикнул, это было действительно больно.
  Крысин прошипел:
  - Это только начало пацан! А теперь наручники!
  У капитана были специальные наручники для детей. Они были меньше размерами, но не уступали в прочности тем, что надевали взрослым. Марк ощутил сильную боль в стиснутых запястьях. Мальчик завопил:
  - Что вы делаете, я ведь ребенок!
  Крысин рыкнул:
  - Ты пособник террористов! И молчать пока мы не отбили тебе почки.
  Мальчишку капитан повел за ухо. Марк двигался словно щенок, было очень больно. Их сопровождало сразу четыре сильных полицейский.
  Это неожиданно вызвало у мальчика приступ гордости: к нему относятся как к настоящему преступнику. И это конечно же вызывает в душе восторг. Правда за ухо, когда тянут больно.
  Марк, вспомнив фильм, буркнул:
  - Я прокурору буду жаловаться...
  Крысин рыкнул и ударил ребром ладони мальчишку по почкам. В Марка потемнело в глазах от боли и перехватило дыхание. Он согнулся, а капитан-садист волок его дальше. Вот мальчишку закинули в стоящий во дворе черный ворон. Да еще прикрепили наручниками. Марк еле-еле перевел дыхание. И уже будучи прикованным к стальной стена разрыдался. Это действительно кошмар.
  Его везли в СИЗО. А точнее в тюрьму. И видно было церемониться больше не станут. Крысин старался найти самое жуткий следственный изолятор в Москве, и обзванивал знакомых, поэтому черный воронок крутился по Москве.
  Но в Марке снова проснулся маленький герой. И он ощутил себя словно юный партизан в фашистском плену. И будет держаться...
  Вспомнил один прочитанный рассказ на эту тему...
  А сами немцы не только дрались, но и совершали жестокие зверства. В ходе боев линия фронта часто перетасовывалась. Вот и попался мальчик-разведчик Сережка Пантелеев в ловушку.
  Двенадцатилетний пацан оказался в немецком каземате, его раздели и обыскали, найдя записную книжку и маленький американский пистолет.
  Немецкая женщина офицер на русском языке спросила Сережку:
  - Ты хочешь жить мальчик?
  Пантелеев опустив голову ответил:
  - Я ни в чем не виноват!
  Женщина свирепо сверкнула глазами и грозно произнесла:
  - Ты был не один... Куда ушли двое старших товарищей?
  Сережка поежился и ответил с неохотой:
  - Даже если бы я и знал, то все равно бы не сказал...- Тут мальчишка поднял голову и крикнул. - А вам все равно скоро конец!
  Женщина злобно хихикнула:
  - Ошибаешься! Фюрер непобедим, а ты нам еще многое расскажешь!
  Сережку в одних, белых трусах вывели на снег. Босые ноги уколола холодная и сколькая поверхность с ледяной корочкой, а по голым, выпирающим как прутья корзины ребрам худенького мальчишки прошелся, неприятно щекоча холодный ветерок. Мальчика затрясло не только от холода, но и страха. Он казался таким себе беспомощным и жалким. Женщина шагала за ним, и снег хрустел под её сапогами.
  Сережка невольно потер стынущие, немного шероховатые подошвы, и постарался добавить шагу. Но связанные сзади руки на веревке невольно дернулись. Мальчик остановился. Уже стояли заранее приготовленные ведра с ледяной водой, здоровенный пук свежих розог. Стоит грубо выточенная дыба, горит костер, на котором греются щипцы и противно ухмыляющийся палач. Бессердечный кат, приготовившийся к допросу с пристрастием.
  Сережка отступил и закрыл глаза. Ребенку-разведчику стало страшно - неужели его начнут вот так, прямо на морозе пытать.
  Но, похоже, именно так оно и будет, причем истязать станут публично - вот толпу сгоняют на смотр. Немецкие охранники грозно покрикивают. Русский, белобрысый мальчишка, отчаянно старается унять дрожь, пятки уже припекает мороз, но, несмотря на холод, по худощавому, но жилистому телу пацана потек пот.
  Женщина тем временем извлекла из кармана портсигар и зажигалку. Не спеша прикурила, а затем вдруг резко ткнула горящей папиросой под острую лопатку мальчика.
  Сережка невольно вскрикнул, и получил кулаком в нос. Потекла слабенькая юшка. А женщина-змея прошипела:
  - Рассказывай нам быстрее, где еще у вас связной, какой у подполья пароль?
  Мальчик крикнул во всю глотку:
  - Все равно я вам ничего не скажу! Никогда не скажу!
  Женщина жестко приказала:
  - Тогда на дыбу его!
  У Сережки уже были связаны за спиной руки, и помощник палача грубо толкнул мальчика. Несколько венгерских баб на своем языке сочувственно проверещали:
  - Ой! Ой! Он же совсем ребенок!
  - Совсем голенький на морозе....
  - Неужели его пытать будут!
  Сережка не знал венгерского, но неплохо научился понимать немецкий - иначе какой он разведчик, если не знает языка вероятного противника! Но это он, разумеется, перед захватчиками скрыл, и старался казаться глупее, есть. Один из малорослых помощников палача, сбил маску и вынужден был её снять. Сережка присвистнул от удивления. Совсем еще девочка, со светло рыжими волосами, заплетенными в тоненькие косички, оказалась в составе плотоядной команды.
  Юная немка, перехватив взгляд мальчишки, показала язык и прошипела, на немецком языке:
  - Я сильная! Я буду ломать и выламывать тебе раскалёнными щипцами косточки!
  Сережка бросил взгляд на щипцы и побледнел. Если от маленького огня папиросы, так мучительно и противно ноет под лопаткой голая кожа, то будет, когда его тела коснется пахнущее адом красное железо?
  Женщина-офицер приказала лающим тоном:
  - Вздернуть мальчишку на дыбу!
  Девчонка-палач, не одевая маски, очень ловко накинула на прочную веревку, что связала юному разведчику руки крюк. Другой более массивный, в черной маске помощник палача, с помощью крутящегося приспособления потянул цепь, к которой лепился крючок.
  Гибкий, как акробат Сережка, почти не ощутил боли, когда его руки взмыли вверх, а плечи прокрутились на дыбе. Ведь, разумеется, разведчик имел большой опыт лазания в форточки, по трубам дымохода, и даже брал уроки у циркачей. Однако помощница палач, проявив не девичью силу, ловко накинула на босые ноги мальчика колодку и с крепко защелкнула замки.
  Судя по гримасе ей, не смотря на сноровку - было тяжело нацепить колодку, а в плечах и связках мальчишки, чей вес вырос более, чем в два раза стрельнуло болью. Теперь началась настоящая пытка.
  К мальчишке-разведчику пошла молоденькая медсестра в белом халате и в резиновых перчатках. Она положила руку напротив сердца мальчика и прослушала пульс, затем улыбнувшись с изуверской радостью сообщила:
  - У него очень крепкое сердце, может многое вынести!
  Женщина-офицер по-русски прошипела:
  - Говори пароль!
  Сережка, вспоминая мальчишка-Кибальчича, которого, наверное буржуины тоже вот распяли голого на дыбе и требовали выдать самую главную тайну, добавил себе мужества. Как ни странно, но реальная боль подавляла страх и давала силы сопротивляться гитлеровской мерзости.
  Юный разведчик воскликнул:
  - Я ничего вам не скажу! А Гитлеру будет сметь и кол!
  Женщина, которая уже много раз присутствовала на допросах, и совершенно утратила всякое подобие совести и жалости, лаконично приказала:
  - Бей!
  Мальчишку взялась лупить юная девчонка. Наверное, она специалист по порке многочисленных малолетних пленников. Способна причинить боль, но при этом не запороть до смерти и, не давая нырнуть из ада истязаний в рай тотальной "отключки" сознания.
  Удары обрушились на худую, но жилистую спину Сережки, кусая его словно рои плеч.
  Было больно, но мальчик тяжело дыша и открыв рот, не вопил от боли. Ему в этом представлялся самый настой бой, в которой учувствует мальчиш-кибальчиш. На месте мальчишка-Кибальчиша дерется и командует он - Сережка. Только сражаются они не беляками, а самыми настоящими фашистами.
  Вот прут страшные немецкие "Тигры", машины, чей даже вид до крайности жуткий. Но сейчас они выглядят, словно картонные и ты по ним рубишь шашкой!
  Женщина-офицер видя, что мальчуган, несмотря на открытые глаза практические не реагирует на удары, жестко приказала:
  - А теперь жаровню!
  Девушка-истязатель подскочила к жаровне и достала из шуфлядки банку с оливковым маслом. А затем подбежала к мальчишке, и скривив рожицу в презрении стала, мазать пацану жестковатые, не успевшие размягчиться после босоногого лета подошвы ног.
  Сережке даже было приятно, когда к окоченевшим, босым ногами прикоснулись, теплые девичьи ручки, и нагретое масло. Мальчик довольно буркнул, но безжалостная девка-палач показала ему кулак и на ломаном русском языке произнесла:
  - Поджарим тебе мальчишка пятки! Будешь волком выть!
  Сережке вспомнился просмотренный в кинотеатре, как раз накануне войны фильм: "Остров Сокровищ". Там переодетой под мальчика-юнгу девушке тоже грозились поджарить пятки. Это обозначало, что-то болезненное и видимо нехорошее. Тогда Сережка из любопытства зажег свечку и поднес свою круглую, детскую пяточку к огоньку.
  Как он заорал потом не своим голосом! Это действительно было очень больно и, на пятке вздулся багровый волдырь, на который невозможно было встать. Так что пацан некоторое время был вынужден ходить правой ногой на носочках. Волдырь, правда, быстро сошел, но воспоминания остались.
  Осенью, когда ступни мальчишка огрубели до образования мозолей, Сергей пробовал пробежаться по уголькам. Так некоторые румынские мальчишки умели делать. Однако все равно его обжигало - видно тут у них был свои местные секреты. А вот по битому стеклу, мозолистые подошвы могли, если равномерно распределять свой вес ступать. Не говоря о том, чтобы бегать по горным, острым камням. Это уже для Сережки почти норма.
  Воспоминания отвлекли от момента, когда под ногами разгорелся небольшой костер. Такая методика пытки, жарить босые пятки, неторопливо, но болезненно долго. А масло не дает обгореть толстой, грубой коже подошв. И это действительно так больно и главное боль постепенно нарастает, до не выносимой.
  Спина, бока, ягодицы, и даже ноги сзади у Сережки уже были исполосованные до кровавых полос. Но боль как-то воспринималась притупленно. Может сочетание сразу нескольких страданий притупляло, или воспоминания об замученных пионерах-героях придавало мужество.
  Но действительно факт, в реальной истории мало кто из попавших в фашистский плен детей, раскололся и выдал на допросе тайны. Взрослых раскалывали под пытками быстрее и чаще. Так что несгибаемые в фашистских застенках пионеры - это вовсе не миф!
  Сережка поначалу ощутил в подошвах приятное тепло, но затем стало жечь, словно полился кипяток. Боль очень жгучая и мальчик-разведчик отчаянно подтянул вверх ноги, приподняв тяжелую режущую стальными концами лодыжки колодку. Тут же девчонка-истязатель, видимо ожидая подобное от пленника, плюхнула на колодку увесистое бревно. Острейшая боль пронзила суставы, связки и плечи, заставив мальчишку закричать.
  Теперь пытка усилилась, руки буквально вырывало, а ноги палило. Сергей Пантелеев не раз читал, как на допросах мучили партизан и, в самый тяжелый момент на помощь приходила потеря сознания. И тогда ты проваливаешься, словно глубокое подземелье.
  Но Сережка как раз отличался очень крепкой головой и тем, что не терял создания, даже получая хорошенько по голове. Да и палачи, наверное, профессионалы, знают, как истязать.
  Очень больно, а тут еще и сама женщина-офицер решила развлечься. Ей подали в руки раскалённый на пламени ломик, и он принялась им прижигать, самые чувствительные месте, на жилистом теле мальчишки.
  И тогда, чтобы сдержать крики, Сережка как истинный пионер-герой запел;
  Мы защитим тебя, мой край родимый,
  Отчизны безграничные просторы,
  Народ Российский с партией едины -
  Мороз рисует на окне узоры!
  
  Мне галстук красный - знамя алым цветом,
  Повязан был на гордость и на совесть!
  Мы шли походным строем жарким летом,
  Костер рубином озаряет осень!
  
  Но вермахт вдруг ударил как кувалда,
  Советский воин, не стерпеть позор!
  Мы сделаем фашистам очень жарко,
  А Гитлера поганого на кол!
  
  Мы пионеры все в строю едины,
  Сражаться за Отчизну наша цель!
  Солдат Руси в боях непобедимый,
  А кто нацист, по сути, просто пень!
  
  На фронт пошли по зову сердца знайте,
  Хоть мальчиков хотели не пускать,
  Но не сидеть, нам под замком на парте,
  Лишь на фронтах получишь твердо пять!
  
  Хоть под обстрелом наши отступают,
  Но верим, будет Вермахту разгром!
  
  Отряды наши как сосулька тают,
  Но Бог знай, вынес Рейху приговор!
  
  Девчоночка сражается босая,
  Мальчишки ободрали все носы,
  Цветет страна советов молодая,
  А мы, по сути, витязи-орлы!
  Мальчишка-разведчик пел, и боль отступала, ни жаровня, ни раскалённый металл его не смущали, и казалась даже за спиной расходятся большущие орлиные крылья.
  Девчонка истязатель в досаде выхватила разогретую на костре плеть, из стальной, колючей проволоки и начала бить мальчика по и без того окровавленной и разбитой спине.
  Но Сережка пел со всем большим, и большим энтузиазмом;
  Мы будем до конца с нацизмом биться,
  Поскольку нет у русских дел важней,
  Парит над миром с алым цветом птица,
  Стал ястребом наш милый соловей!
  
  Мать молодая, но уже седая,
  С икон блестят святых как глянец лица,
  Ты для меня отчизна дорогая,
  Я за тебя готов, до смерти биться!
  
  Охота вздернуть адский Рейх на рею,
  Смекалкою захвачен пулемет,
  И окрылен боец высокой целью,
  Поднял гранату и на танк идет!
  
  Мальчишка лишь, и под ногами слякоть,
  Уж иней по утрам, но ты босой,
  Но не пристало пионерам плакать,
  Кто трус уже лежит под Сатаной!
  
  Поэтому нет места - знай безделью,
  Оно лишь в пекло бездны приведет,
  Другой воскликнул - страха не приемлю,
  Струей разрезал небо самолет!
  
  Да летчикам завидует мальчонка,
  Они летают в небе - тьму разят...
  А у тебя лишь ржавая винтовка,
  Ты командир сопливый октябрят!
  
  Но есть такое слово - драться надо,
  Нет выбора иного, нет путей,
  Детьми простым были мы когда-то,
  Но воины покуда, жив злодей!
  
  Уж под Москвой злой вермахт - лупят пушки,
  От бомб больших земля трясется - мрак!
  Ты опиши земли боль - мудрый Пушкин,
  Пришел на Землю - беспощадный страх!
  
  Когда мороз, вгоняет иглы - в пекле лета,
  Бодрим себя виденьем мягким, чудным,
  Как хорошо нам было в час мечты рассвета,
  Бежали босиком, по травам изумрудным!
  
  Пусть снег под голой подошвой ребенка,
  Но пионера Сталин верой греет!
  И смех в ответ раздался очень звонкий,
  Что отступают в ярости метели!
  
  Так кол знай, ждет мамону гада-ката,
  Покончим с властью, супостатов блудной -
  Теперь земля трясется от раската,
  А небосвод покрыло, мглой чугунной!
  
  Мороз нас не сломил, ведь дух горячий,
  А фрицам уши крепко отморозил...
  Но видит всякий кто реально зрячий,
  Что мы солдаты сор сей косим!
  Немецкие палачи истязающие Сережку Пантелеева, уже буквально выпучили глаза о натуги. Девчонка-истязательница раскраснелась словно рак, и по её смазливому, но искаженному иступленной злобой личику стекали капельки мутного пота. Гитлеровские палачи оказались бессильным перед мужеством ребенка и его героической песней.
  С Москвы путь, до успеха Сталинграда,
  Еще ребята, но уж разум взрослый,
  Пред боем мы сидим - младая пара,
  Над нами тень дают, в опале сосны!
  
  Ну, что же верим в силу перелома,
  Что Волга станет фрицам всем могилой...
  Что мерзость технотронного Содома,
  Низверженна в Тартар советской силой!
  
  Наш Бог не идол из простого гипса,
  Ведут к успеху Ленина заветы,
  Нам предстоит с ордой стальной сразиться,
  В поэмах станут подвиги воспеты!
  
  Знай, песня режет сталь верней металла,
  Она самая без лишних струн орлица!
  Молю, чтоб наша удаль не пропала,
  Чтоб не смутила, глупость-небылица!
  
  Ведь в мире сем соблазнов очень много,
  Порой за жизнь младую даже страшно...
  Но если враг у твоего порога,
  То не избегнуть схватки рукопашной!
  
  Котел замкнут под Сталинградом прочно,
  О Волга, что бежала вдоль сраженья...
  Нельзя пройти сей институт заочно,
  Нужны для спайки духа и лишенья!
  
  Придем хоть с скорбью к окончанью в Мае,
  Никто славян не видел в плен покорных,
  Мы победим, я это твердо знаю,
  Гулять нам с песней на лугах просторных!
  
  Но вот сломался Вермахт - мы в атаке,
  Под Курском тоже было очень страшно...
  Казаки смело с саблей и в папахе,
  На "Тигр" кидались, битый фриц отважно!
  
  Мы там дрались, как пионерам нужно,
  Бросали бомбы, гусеницы в брызги...
  Хоть тяжело, с снарядами натужно,
  Лишь об триумфе стали наши мысли!
  
  Что "Тигр" сделал - лишь клыки отбросил,
  "Пантере" тоже шкуру мы спустили...
  К Днепру подходим - огнезарно осень,
  Когда же будем мы с тобой в Берлине?
  
  Нет места в рабстве - ни какому раю,
  Поскольку спину русским гнуть - позорно,
  Цвести, быть вечно сытым, белым краю,
  Воспитывать потомков благородных!
  
  Вот Киев символ нашего единства,
  Его мы штурмом брали босопятым!
  Во славу мира, в Солнце коммунизма,
  Шли, атакую Вермахт мы ребята!
  
  А в Минске, взятом, в комсомол вступили,
  Хоть года срока точно не хватало,
  Но мы так фрицев яростно лупили,
  Что все признали - мы Руси солдаты!
  
  А надо будет - правим мы горами,
  Наука силы даст - что не измерить,
  Нам было тяжко, мерзли, голодали,
  Но не поддались ядовитой лени!
  
  Да много наших с битвы не вернулось,
  Остались версты, и из трупов мили,
  Но знай в Берлине, мы встречаем юность,
  У старших жены над могилой голосили!
  
  Вот хорошо мы супостатам дали,
  Такую мощь безбрежную разбили,
  Нам коммунизм открыл святые дали,
  Путь, указав для матушки-России!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"