Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Может ли человек принять крещение не от священника, а от мирянина? Будет ли в этом случае соблюдено таинство? Ответы на вопросы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иерей Георгий Максимов
  3126 подписчиков
  Когда может крестить мирянин?
  9 октября 2020
  669 прочитали
  4,5 мин.
  86 нравится
  Как известно, Таинство Крещения совершает священник. Однако есть исключение одно-единственное, когда это Таинство - и только его - может совершить и мирянин.
  
  Массовое крещение на Филиппинах православным священниками. Фото из архива автора.
  Это ситуация, когда человек, желающий принять Крещение, находится при смерти, и в силу объективных обстоятельств нет возможности пригласить священника либо тот не успеет приехать. Вот тогда, в виде исключения дозволяется мирянину осуществить Крещение. Потому что без крещения нет спасения, так что нельзя допустить, чтобы умер некрещеным человек, который, допустим, собирался креститься, но не успел. Либо же ребенок, который родился с угрозой для жизни.
  
  Такое дозволение прописано в канонах Церкви с древнейших времен. Так, 38-ое правило Эльвирского собора (305 год) указывает, что оглашенный в случае болезни, находясь в пути или вдали от церкви, может быть крещен мирянином, который "получил правильное крещение и не является второбрачным".
  
  А 45 правило святого Никифора Исповедника (IX век) не ставит даже ограничение для второбрачных: "Если в каком либо месте нельзя будет найти священника, то некрещенных младенцев может крестить всякий, кто тут окажется налицо. Нет греха: крестит ли отец, или кто бы то ни был, лишь бы только был христианин".
  
  "Православное исповедание", соборно одобренное в 1645 году, подчеркивает, что мирянское крещение может совершаться лишь в случае крайней нужды (часть 1, вопрос 103).
  
  Разумеется, такие ситуации происходят весьма редко. Но все же кому-то приходится с этим сталкиваться, так что расскажу порядок действий.
  
  Как это Крещение совершается? Если ситуация не настолько плохая, что счёт уже идёт на секунды, если есть хотя бы немного времени, то хорошо бы прочитать Царю Небесный, Трисвятое по Отче Наш, Символ Веры. Но самое главное, - погрузить в воду; если нельзя погрузить, то можно и полить водой голову троекратно со словами: "крещается раб Божий (или раба Божия - называется имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь". Если есть под рукой святая вода, то использовать ее, если святой нет, то можно и обычной.
  
  Еще раз подчеркну: это только в экстренных случаях, когда есть серьёзная угроза скорой смерти, и нет объективной возможности позвать священника.
  
  Если такая ситуация возникла или вскоре может возникнуть, постарайтесь взять благословение. Например, у вас есть знакомый священник, позвоните ему, спросите. Если же не получилось спросить, или всё произошло очень быстро, то нужно рассказать потом об этом на исповеди, чтобы священник, вникнув в ситуацию, уже дал бы ей оценку, насколько справедливо или несправедливо было применено данное исключение.
  
  Один человек мне рассказывал, как его некрещеный друг умирал у него на глазах, будучи в сознании. И вот рассказчику приходит мысль: "предложи ему креститься, и если он согласится, то крести сейчас!" Но он засмущался, постеснялся и не спросил своего друга, и тот умер некрещеным.
  
  Очень печально.
  
  А вот знаменитого барда Булата Окуджаву его жена крестила на смертном одре с именем Иоанн. Не постеснялась спросить, и поэт, наконец, решился. Ее на это благословил заранее старец Иоанн (Крестьянкин).
  
  Булат Окуджава. Фото взято из интернета.
  Знаю лично человека, который по благословению епископа крестил тяжело больную раком женщину. Дело было в глухих местах, куда в ближайшие дни не мог приехать священник. Впоследствии этот человек сам стал священником.
  
  Так что в таких случаях всё-таки нужно иметь дерзновение сказать, нужно спросить, и если человек согласится, то крестить. Если же речь о некрещеных детях, то, например, верующий врач детской реанимации, а также акушерка или врач роддома могут совершить крещение по просьбе родителей - но только в таких экстренных случаях.
  
  Увы, мне доводилось сталкиваться с неправильным пониманием, когда люди, услышав про мирянское Крещение, начинают думать, что они могут его сами совершать когда хотят, даже и без упомянутых исключительных обстоятельств.
  
  Вот, например у верующей женщины сын или дочь неверующие, внука крестить не хотят, и даже настроены антицерковно. И она думает: дай-ка покрещу его сама! Нет, нельзя! Если ребёнок здоровый, если он не находится при смерти, эту ситуацию нужно оставить на волю Божию. Ребёнка учить христианству добрым примером и добрым словом - даст Бог, в будущем его родители обратятся, и все вместе они придут в храм.
  
  Если же они не обратятся, то, может быть, сам этот внук в свое время придёт и покрестится. Но дерзать совершать Таинство самочинно, когда нет угрозы для жизни, это совершенно недопустимо, это тяжкий грех. И таинством считать это нельзя, поскольку совершено оно не по нужде, а по гордости и самочинию.
  
  Об этом прямо говорит святитель Фотий Великий в своем письме к Льву Калабрийскому: "Если в свободной стране, где христиане наслаждаются миром и где много священников, кто-либо из мирян, презирая порядок церковных священнодействий и надмеваясь гордостью, дерзнет совершить это дело, то есть крещение, таковые, после строгой епитимии за свой проступок, совершенно устраняются от получения священства... Ибо кто презрел благодать до ее получения, тот не усомнится попрать и полученную. Тех же, которые крещены ими, мы никак не признаем принявшими благодать Духа, а поэтому и определяем, что они должны быть крещены водою и помазаны миром".
  
  Рассмотрим теперь такой вариант - да, была угроза смерти, действительно не было никакой возможности пригласить священника, было получено благословение и вот совершили мирянское крещение. А потом Господь дал здоровья этому человеку, которого крестили, продлил его жизнь, допустим, на какое-то время, когда смог приехать священник, или вовсе Бог послал ему исцеление.
  
  В этом случае нужно чтобы священник восполнил чин Крещения, а именно совершил Таинство Миропомазания, которого мирянин совершить никак не может; а также совершил чин воцерковления, прочитал необходимые молитвы. То есть, священник завершит и дополнит крещение.
  
  Сразу после крещения священник свершает миропомазание. Фото из архива автора.
  И это стоит иметь в виду также людям, которых в советское время крестили бабушки в силу того, что была эпоха гонений. Тогда многие бабушки дерзали сами крестить своих внуков. И вот иногда такие люди спрашивают: было ли мое Крещение действительным? Как относиться к нему?
  
  Однозначного ответа на этот вопрос нет. Поскольку бабушки бывают разные, и степень их осведомленности о необходимых действиях разная, то важно спросить ещё живых свидетелей этого Крещения: Как именно оно происходило? Какие слова произносились? Если оно происходило с троекратным погружением, с правильным произношением крещальной формулы, о которой выше было сказано, то в таком случае Крещение может быть признано, но все равно должно быть восполнено Миропомазанием и воцерковлением.
  
  Если же было сказано во время крещения что-то другое, или же нет свидетелей и никто не знает и не помнит, что именно было сказано и как совершалось Крещение, то в этом случае лучше прийти к священнику, чтобы посоветоваться.
  
  Все известные мне священники в таких случаях совершают Крещение. Есть даже специальная формулировка в тех случаях, когда нет уверенности был ли действительно человек крещен. Совершается снова чин, но с формулой: "аще не крещен, крещается раб Божий", и так далее. Об этом пишет и протоиерей Владислав Цыпин.
  
  Массовое крещение на Филиппинах, август 2015 г. Фото из архива автора.
  Святитель Георгий (Конисский) в своей книге "О должностях пресвитеров приходских" предписывает: "В случае опасной слабости младенца, если священника нет, может и мирянин крестить, то есть, погрузив в воде, выговорить форму: крещается раб (или раба) Божий во имя Отца, и проч. Для чего пресвитер должен прихожан, да и самих жен при рождении служащих научать, как в том случае поступать, притом ихже увещевать, чтобы о таких случаях немедленно ему давали знать".
   Эта небольшая статья написана во исполнении этих слов. На всякий случай христианину полезно это знать, чтобы не растеряться если вдруг он столкнется с такой ситуацией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"