Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Самые популярные расследования Алексея Навального - узника совести - узника любви! Слава Навальному - герою и борцу с коррупцией!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соцсети взорвались из-за расследования Навального. Почему это важно и что с ним не так?
  4 ДЕКАБРЯ 2019
  
  Петр Мироненко
  p.mironenko@thebell.io
  
  Сергей Смирнов
  s.smirnov@thebell.io
  
  Ирина Панкратова
  i.pankratova@thebell.io
  Расследование Алексея Навального об Андрее Костине и Наиле Аскер-заде собрало 3,7 млн просмотров за три дня. Фигуранты его не комментируют, некоторые СМИ игнорируют, зато в соцсетях разгорелись жаркие споры. The Bell объясняет, что нового узнал, что не сумел доказать и в чем ошибся Навальный.
  
  
  
  Что случилось
  В расследовании ФБК утверждает, что обнаружил, что журналистка и телеведущая "России-1" Наиля Аскер-заде, которую связывают с главой ВТБ Андреем Костиным, владеет не только дорогостоящей недвижимостью. По данным ФБК, она регулярно летает на бизнес-джете, который Навальный связывает с госбанком ВТБ, а также совершает выходы в море на люксовой яхте. На следующий день Навальный обрушился на деловые СМИ, которые проигнорировали его публикацию, из-за чего в соцсетях разгорелись споры между оппозиционером, журналистами и сторонниками с обеих сторон.
  
  Что узнал Навальный
  Наиля Аскер-заде
  Версия Навального. В расследовании рассказывается о самолете и яхте, которыми пользуется Наиля Аскер-заде, - бизнес-джете Bombardier Global 6000 каталожной стоимостью $60 млн и яхте океанского класса SEA&US стоимостью $62 млн. Об обоих транспортных средствах до сих пор никто не писал с привязкой к Аскер-заде и ВТБ. То, что Аскер-заде путешествует на самолете и яхте, Навальный доказывает сопоставлением их перемещений из открытых источников с геолокациями в инстаграме журналистки.
  
  Как на самом деле. С точки зрения собственности яхту связать ни с Аскер-заде, ни с Костиным, ни с ВТБ ФБК не удалось. Но у самолета как минимум одна связь с ВТБ нашлась.
  
  В 2016 году бизнес-джет напрямую у производителя Bombardier купил бермудский офшор VL9762 Ltd (компания явно была создана специально для покупки самолета: 9762 - это его заводской серийный номер). Этот офшор ВТБ указывал в своем списке аффилированных лиц как принадлежащий к группе лиц банка (компания до сих пор фигурирует в реестре с адресом "ВТБ-Лизинга"). Но в 2018 году самолет был перерегистрирован с острова Мэн в Сан-Марино, а его владельцем стал другой, белизский, офшор If Company Ltd. Его собственники не раскрываются, как и условия, на которых самолет был куплен у офшора, связанного с ВТБ. Полеты Аскер-заде, о которых пишет ФБК, относятся к 2019 году.
  
  Из имеющейся информации сделать вывод о том, кому принадлежат самолет и яхта, а также кто именно оплачивал путешествия Аскер-заде, невозможно. Но ни ВТБ, ни Аскер-заде на запросы The Bell по этому поводу не ответили.
  
  Светлана Медведева
  Версия Навального. В среду ФБК обнародовал новые сведения о белизской If Company Ltd. По данным фонда, этому же офшору принадлежит бизнес-джет Bombardier Global Express 5000 с каталожной ценой $50 млн, которым пользуется супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана. Вывод об этом ФБК снова сделал, сопоставив города в России, где появлялся самолет, с графиком жены премьера.
  
  Самолет приземлялся в Уфе и Оренбурге в дни, когда Светлана Медведева посещала в этих городах женские медицинские центры "Белая роза" (проект фонда Медведевой). Дважды, в июле 2016 и июле 2018 года, бизнес-джет приземлялся на военной авиабазе Саваслейка в 20 километрах от Мурома, где в июле празднуется "День семьи, любви и верности", учрежденный по инициативе Медведевой. Дважды самолет был замечен в Иерусалиме, куда в тот момент Медведева совершала паломнические визиты.
  
  Первым владельцем самолета также был офшор Tekser Management Ltd, принадлежащий "ВТБ-Лизингу". В 2017 году джет был продан белизской If Company Limited, на которую записан и самолет, которым пользуется Наиля Аскер-заде.
  
  Как на самом деле. Как и в случае с первым расследованием, кто оплачивает перелеты и имеет ли к этому отношение ВТБ - неизвестно. На вопрос The Bell в пресс-службе Медведева не ответили.
  
  Андрей Костин
  Версия Навального. "Костин усиленно скрывает свою зарплату в ВТБ, ее постоянно оценивают в диапазоне от 2 до 15 млн долларов в год. Но нам это вообще непринципиально. Хоть 2 миллиона, хоть 15, хоть 30 миллионов зарабатывай он в госбанке - все равно. Такую яхту он не может себе позволить ни купить, ни содержать".
  
  Как на самом деле. Костин всегда был одним из самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. В соответствующем рейтинге Forbes (выпускался с 2011 по 2016 год) Костин три года подряд занимал первое место и никогда не покидал топ-3. До 2015 года его зарплата составляла не меньше $30 млн и только после девальвации рубля упала до $21 млн.
  
  
  
  Для ВТБ заработок Костина всегда был острым вопросом. С самого первого рейтинга Forbes представители банка отрицали цифры журнала, а осенью 2016 года разразился скандал: Костин занял в свежем рейтинге третье место, но на месте цифры его дохода стоял прочерк. Журналисты издания утверждали, что у них оценка была, но владелец Forbes Александр Федотов потребовал убрать цифру. В следующем, 2017 году Forbes объявил, что больше не будет публиковать рейтинг зарплат.
  
  Сколько Костин получает сейчас, достоверно установить невозможно. В отчетности по МСФО ВТБ указывает только совокупное вознаграждение членов правления и наблюдательного совета и других топ-менеджеров. В 2018 году оно составило 3,7 млрд рублей (около $55 млн). В 2011 году, по которому считался первый рейтинг Forbes, эта цифра составляла 5,7 млрд рублей - в полтора раза больше в рублях и почти в четыре раза больше в долларах ($197 млн).
  
  Банк ВТБ
  Версия Навального. "Ее "принц" 18 (!!!) лет бездарно управляет убыточным государственным банком. Минфин, Росимущество, Агентство по страхованию вкладов - государство в самых разных видах за последние 10 лет выдало ВТБ помощи больше чем на триллион рублей. Каждый из нас: от стариков до младенцев - отдал на поддержку бесконечно убыточного банка ВТБ 7300 рублей. Которые, как вы теперь знаете, пошли в том числе и на это".
  
  Как на самом деле. Согласно отчетности, в обозримом прошлом ВТБ показывал прибыль каждый год, хотя в 2014-2015 годах она и была чисто символической из-за резкого увеличения резервов, связанного с санкциями и конфликтом России с Западом.
  
  
  
  Цифра в 1 трлн рублей "помощи государства" за 10 лет, названная Навальным, по порядку похожа на правду. Только от АСВ банк за это время получил почти 600 млрд рублей: 295 млрд - в виде 10-летнего кредита на санацию Банка Москвы в 2011 году (впоследствии был продлен на 5 лет, теперь срок выплаты - 2026 год) и 300 млрд - по программе помощи крупнейшим банкам в 2015 году. Минфин постоянно указывает на то, что ВТБ в числе других госкомпаний получает миллиардные непрямые субсидии, занижая дивиденды.
  
  О чем Алексей Навальный не упоминает - это о цене акций ВТБ, которые были проданы на бирже в ходе "народного IPO" в мае 2007 года. За первые полтора года торгов банк подешевел в 10 раз, с тех пор капитализация немного отросла, и все же акции ВТБ стоят в пять раз дешевле цены размещения. Сбербанк, который в 2007 году провел такое же "народное IPO", с тех пор подорожал в 2,5 раза.
  
  Что было известно до Навального
  В 2000-х и начале 2010-х Наиля Аскер-заде работала финансовым корреспондентом "Коммерсанта" и "Ведомостей". Последнее интервью Костина "Ведомостям" за авторством журналистки датировано маем 2011 года. По словам на тот момент главреда "Ведомостей" Татьяны Лысовой, в 2011 году Аскер-заде сообщила ей о конфликте интересов из-за начавшихся отношений с "топ-менеджером ВТБ". После этого ей пришлось уйти из газеты, и с 2011 года Аскер-заде работает телеведущей на ВГТРК.
  
  Героями журналистских расследований Костин и Аскер-заде стали в апреле 2019 года, когда издание "База" опубликовало статью о двух квартирах Аскер-заде в центре Москвы оценочной стоимостью 420 млн рублей. Одна из квартир до этого принадлежала госбанку напрямую, другую журналистка получила по договору дарения от руководителя дочернего банка ВТБ на Кипре.
  В августе издание "Проект" опубликовало свое расследование об Аскер-заде. Журналисты обнаружили у телеведущей еще один актив - участок под Барвихой стоимостью почти 3 млрд рублей. Аскер-заде заявила, что участок не ее, а вскоре стало известно, что участок продан. Издание написало также, что Костин и журналистка с детьми были на параде Победы в 2018 году, а за их снимок вместе был якобы уволен один из корпоративных фотографов ВТБ.
  
  
  Реакция фигурантов расследования
  Ни ВТБ, ни Аскер-заде по сути информацию о дорогостоящей недвижимости не комментировали. В июле в светском журнале Tatler появилась большая фотосессия и интервью Аскер-заде. Журналистка сказала, что квартира у нее одна, и не стала комментировать личную жизнь, ограничившись фразой "кому надо, те и так про это знают".
  
  Вместо этого сайты, перепечатавшие публикацию "Базы", были заблокированы Роскомнадзором по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по искам ВТБ о защите деловой репутации от ноября 2018 года.
  
  Об этом написали "Ведомости", узнавшие, что блокировка публикаций была массовой (порядка 1000 ресурсов). После статьи ВТБ отказался от размещения рекламы в "Ведомостях" (сам банк это опроверг, заявив, что у него контрактов с изданием и не было).
  
  Что мне с этого
  Информация о крупнейшем госбанке страны, непрозрачных расходах его руководителя или людей из его окружения представляет общественный интерес. Ролик на YouTube с пересказом расследования о Костине и Аскер-заде к вечеру 4 декабря посмотрели 3,75 млн раз.
  
  Навальный - политик, антикоррупционные расследования - часть его политической деятельности. В них бывает много натяжек, встречаются ошибки или бездоказательные утверждения, но в основе обычно лежат документы или открытые данные.
  
  
  
  Самым популярным расследованием Навального за все время остается ролик "Он вам не Димон" 2017 года о недвижимости в пользовании премьер-министра России Дмитрия Медведева - у него почти 33 млн просмотров.
  
  После выхода ролика Навальный призвал людей на акции протеста против коррупции. Акции "Он вам не Димон" прошли 26 марта 2017 года почти в 100 городах страны. Задержано было свыше 1000 человек, только в Москве в протестах участвовали не менее 10 тысяч человек (оценка МВД - 7-8 тысяч, организаторов - 25-30 тысяч).
  
  Два других резонансных расследования - о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки (10 млн просмотров) и якобы совместном отдыхе миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера России Сергея Приходько на яхте миллиардера с Настей Рыбкой (9,8 млн). Эти же три расследования больше всего (от 10 тысяч до 23 тысяч раз) цитировались в СМИ, свидетельствуют данные "Медиалогии".
  
  #деньги #финансы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"