Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полемика по поводу романа Виктора Суворова-Резуна о том готовил ли Сталин нападение на Третий Рейх - часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  656. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/12/01 14:34 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 655.Народное Слово
   >> > 654.Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович
   >>Адольф Алоизович
   >>Впрочем немцы народ умный
   >В отличие от Рыбаченко и Сокольникова ,которые не понимают, что без большевиков никой бы России и никакой Беларуси не было бы,а из них, вместо пенсии, сварили бы уже давно мыло на фабрике Ив Роше.
  
   А с чего вы взяли что я на пенсии. Могу отправить свое фото - Олег Рыбаченко слишком молодой, чтобы получать пенсию.
   А не было бы большевиков была бы другая власть и иная история. А лучше или хуже - то как повезет.
   Может, быть при президенте Колчаке было бы даже и лучше, чем при Сталине!
   У меня есть роман где президентом России стал Колчак, и было лучше, чем в реальности!
  
   >Да кстати ,Жириновский на сто процентов прав, когда говорит что из-за большевиков нас Европа не любит,большевики то организовали пинка просвещенной Европе в 1945,и не дали из папы Вольфовича мыло сварить.
  
   Жирик такая политическая проститутка, что его не грех отправить в трудовой лагерь.
   Вообще Жириновского было время сравнивали с Гитлером, но сейчас он стал откровенным шутом!
  655. *Народное Слово 2021/12/01 13:09 [ответить]
   > > 654.Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович
   >Адольф Алоизович
   >Впрочем немцы народ умный
   В отличие от Рыбаченко и Сокольникова ,которые не понимают, что без большевиков никой бы России и никакой Беларуси не было бы,а из них, вместо пенсии, сварили бы уже давно мыло на фабрике Ив Роше.
   Да кстати ,Жириновский на сто процентов прав, когда говорит что из-за большевиков нас Европа не любит,большевики то организовали пинка просвещенной Европе в 1945,и не дали из папы Вольфовича мыло сварить.
  654. *Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович 2021/12/01 12:11 [ответить]
   Адольф Алоизович хороший пример куда может втянуть безответственный политикан людей планеты:
   1. Вроде был пример проигрыша центральных держав остальному миру в Первой Мировой войне, так бесноватый фюрер умудрился это повторить.
   2. Миллионы людей погибли, а Германия потеряла территории захваченные за последнюю тысячу лет и лишилась статуса Великой Державы.
   3. Кроме этого Германия долго будет платить репарации, компенсации и каяться за злодеяния совершенные во время Второй Мировой.
  
   Впрочем немцы народ умный и в конце концов поняли какой вред именно им причинил Гитлер и навсегда отмежевались от идеи мирового господства.
  653. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/12/01 01:59 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 652.Такто
   >> > 651.Рыбаченко Олег Павлович
   >>> > 650.Такто
   >В СССР Гитлер планировал дойти до линии Архангельск-Астрахань.
   >
   >А Африка куда больше европейской части СССР. На ее полноценную оккупацию не хватило бы никаких людских резервов.
   >
   >Наивно думать, что негры безропотно бы подчинились немцам. Они подчинялись англичанам и французам, потому что к ним уже привыкли и образовали симбиоз с распределением прав и обязанностей.
   >
   >Новые хозяева, к тому же куда более жосткие в силу расовой теории, вызвали бы повсеместную партизанскую войну. И Англия с Америкой этому бы поспособствовали.
   >
   >Но какое отношение это имеет к сталинскому нападению на Германию в 1941 году?..
   >
   >Сталин исходил не из фантазий, что может быть будет, а может и не будет, а из реального положения дел.
   >
   >В 1941 году Германия была сильной и победоносной.
   >
   >Как сложится ситуация далее, было неясно.
   >
   >Отнюдь не исключалось, что Германия начнет уставать и начнутся ее поражения.
   >
   >Так что нападать на нее, в расчете лишь на предполагаемую победу Гитлера в туманном будущем, не имело никакого смысла - только подставить себя под удар. Вместо того, чтобы дожидаться истощения сил.
   >
   >Современное знание - это вовсе не то же самое, что знание того времени.
   >
   >Что планирует Черчилль, не было известно ни Гитлеру, ни Сталину.
   >
   >Не исключался вариант, что Британия заключит мир с Гитлером - причем, в случае нападения СССР на Германию, она будет вынуждена пойти на большие уступки Британии.
   >
   >Кроме того, какой смысл Британии ждать победы СССР в Европе?..
   >
   >Даже Черчилль в реальной истории планировал нанести по СССР превентивный удар в 1945 году вместе с немецкими дивизиями.
   >
   >А уж если бы СССР начал побеждать еще в 1941 году, такой расклад был еще более вероятным.
   >
   >Стало быть, перед СССР в случае его нападения на Германию в 1941 году стояла перспектива войны не только с Германией, но и с Японией в тылу, а также мира Германии и Британии для совместного противостояния России.
   >
   >В этой ситуации нападать на Германию - глупость чистой воды.
   >
   >А Сталин не был идиотом....
   >
   >Что касается Кубы, то нападение Штатов вызвало бы мировые протесты - Фидель популярный лидер мирового масштаба, а Куба пользуется симпатиями очень многих.
   >
   >Кроме того, между СССР и США при Хрущеве был заключен договор, что Штаты не трогают Кубу, а мы не ставим на Кубе ракеты.
   >
   >Американцы не стали бы нарушать этот договор без крайней необходимости.
  
   Многие, чисто случайные, события могут оказать влияние на ход мировой истории. Существует множество параллельных, сложенных словное веер, мирозданий-вселенных. Вот в одной из них, Гитлер решил не начинать войну с СССР в 1941 году. В самом деле, нельзя затевать войну с огромной советской империей, имея в тылу Британию. Тем более, и в "Майн Каф" будущий фюрер писал, что главная причина поражения Германии в первой мировой войне то, что пришлось сражаться на два фронта.
   Кроме того, Гитлер вовремя вспомнил пророчество Вольфа Мессинга о том, что фюреру суждено проиграть и сломать хребет на востоке.
   Был сделан вывод: вести войну до полного поражения Британии. Тем более, что антигерманский мятеж в Югославии привел к тому, что план Барбаросса пришлось отложить на конец июня. А значит, могло и не хватить времени на то, чтобы захватить Москву и основные районы СССР до зимы. А зимой немцы, что очевидно даже самоуверенному фюреру, воевать совершенно не готовы.
   Кроме того, захват Крита стоил немцам больших потерь в десантных войсках, и фюрер воспылал большой ненавистью к Британии, решив с ней покончить в первую очередь.
   Оказал влияние и доклад военного атташе, который на первомайском параде увидел новейшие советские танки: Т-34 и КВ-2. Последний танк с 152 миллиметровой пушкой произвел сильнейшее впечатление на всех присутствующих немцев. Гитлер, немного подумав, приказал ускорить работы над созданием тяжелых танков. Появилась целая серия проектов крупных машин. И до создания массовой танковой кавалькады, войну с СССР лучше и не начинать. Немцы, уже в мае перебросили в Ливию еще три танковые дивизии. В начале июня Роммель предпринял штурм Толбука и, после трех дней боев, захватил эту цитадель.
   После чего, немцы перешли в наступление и в Египте. Англичане не могли противостоять превосходящим силам вермахта. Немцы были сильнее и числом, и организованностью. Кроме того, британские колониальные войска не слишком и хотели драться. Их боевой дух был низок, и падал все больше и больше.
   Уже в июле немцы захватили Египет. Форсировали Суэцкий канал и вошли в Палестину. Англичане бежали. В Ираке вспыхнуло восстание, и немцы вошли туда почти без боя. Вскоре пал и весь Ближний восток. Август и сентябрь немцы занимали города. И им противостояла не советская боевая машина, а малочисленные английские войска, не слишком дисциплинированные и склонные драться колониальные силы, и примитивные подразделения арабов.
   Гитлер захватил большие территории. В конце сентября был взят и Гибралтар. Франко, видя, что англичане посыпались и, опасаясь оккупации гитлеровцами, дал согласие на пропуск немецких войск. Штурм оказался скоротечным. Немцы провели его умело и организовано, а сама крепость была не слишком-то готова к обороне.
   После чего, немцы, почти без сопротивления, заняли французские владения в Африке. Благо войска можно теперь перебрасывать по кратчайшему расстоянию.
   Зимой Гитлер начал большое наступление в Судане и Эфиопии, а также стал продвигаться на юг Африки. После некоторых колебаний, фюрер рассудил: если уж брать черный континент то целиком. Тем более у англичан нет сил, чтобы удержать свои владения. Главная трудность для немцев не британские войска уступающие фашистам и числом, и боеспособностью, а растянутость коммуникаций, сложности со снабжением, и отсутствие в Африке нужных дорог.
   Но немцы, с их жесткой тоталитарной системой, показали прекрасную организованность и способность передвигаться на огромные расстояния. Так что и в СССР фашистов подвели не бескрайние просторы - Африка ведь еще больше по территории и населению чем Россия, а именно упорное и фанатичное сопротивление Красной армии.
   Ну и, конечно, в Африке не бывает зимы.
   В декабре Япония все-таки напала на Перу-Харбор. Понятно было, что США все равно не позволят самураям проглотить Британские колонии в Азии и на Тихом океане. И поэтому, Япония была вынуждена ослабить Америку внезапным ударом. И им это удалось. Последовала серия успешных операций в Азии. В марте Гитлер, опасаясь, что Япония его опередит, вторгся в Иран, и оттуда немцы прорвались в Индию. Понятно, что двести пятьдесят немецких дивизий более чем достаточно, чтобы захватить почти беззащитную Индию и технически отсталый Иран.
   Гитлер, конечно же, перебрасывая все новые и новые силы в Африку и Индию, сильно рисковал - Сталин мог начать освободительный поход на Европу.
   Но Красная армия пока не торопилась. Вождь всех времен и народов копил силы, но не стремился вступить в драку первым. Пожалуй, Сталин и не хотел брать на себя ответственность за большую войну. Да и финская компания не внушала оптимизма.
   Поэтому, хотя немецкие войска и расползались из Европы по Азии и Африке, Сталин не спешил этим воспользоваться. Надо отметить также, что численность Вермахта постоянно возрастала. Потери немцев при обширных захватах были невелики, а промышленное производство росло за счет иностранных рабочих. Кроме того, Вермахт пополняли хиви и различные колониальные формирования.
   Немцы заменили иностранцами свои строительные батальоны, шоферов, тыловые части, обоз и прочее. В армию призывались все более молодые солдаты. Под ружье ставили даже семнадцатилетних и солдат старших возрастов.
   Вермахт увеличивал количество дивизий, а процент иностранцев в нем стремительно возрастал. Быстро увеличивался и выпуск вооружений. В серию пошел новый танк "Тигр", как самый ранний из разрабатываемых тяжелых машин.
   В мае 1942 года вермахт вступил в ЮАР, до этого, пройдя с боями тысячи километров. В июне пал Мадагаскар. Не повезло американцам, проигравшим в этом мироздании битву под Мидуэй. Господство в Тихом океане перешло к Японии. А Третий Рейх, подкрепив себя колониями от Бирмы, Индии до ЮАР и далее, в несколько раз увеличил выпуск самолетов, ведя воздушное наступление на Британию. У немцев появились новые мощные бомбардировщики Ю-188 и ДО-217. И они прессовали Британию, давя и числом и качеством.
   Англичане, наоборот, лишившись колоний, и столкнувшись с подводной войной, снизили выпуск авиации и прочей техники. Гитлеровцы наступали. И в конце августа состоялась высадка десанта. В боях приняли участие новые немецкие танки "Тигр". Сражения в Англии продолжались чуть больше двух недель и закончились капитуляций.
   После чего, немцы поставили свое марионеточное правительство и нового, вполне законного, короля Англии. Сама Британия стала протекторатом Третьего Рейха. Ее флот почти целиком перешел на сторону Германии.
   Сталин не решился ударить по врагу во время высадки десанта. Да и между Германией и СССР действовал пакт о ненападении. Кроме того, очень уж сильным стало фашистское государство.
   Черчилль бежал в Канаду и попытался с помощью США продолжить борьбу. Но Гитлер был настроен решительно. Последовала операция "Икар", с высадкой в Исландии. Последняя точка, откуда американским самолетам можно достигнуть Третьего Рейха, захвачена.
   После чего началась переброска сил и на Гренландию. 1943 год прошел в морских сражениях. У Третьего Рейха появились подводные лодки на перекиси водорода, которые перемещались со скоростью до 35 узлов в час и настигали американские корабли.
   Войну США объявила Аргентина, и немцы стали скапливать там свои войска.
   Гитлеровцы за два дня оккупировали Швейцарию, и за пять дней Швецию, полностью взяв под контроль Европу.
   Оказалась захваченной и Австралия, правда вторжение осуществилось вместе с Японией.
   Весной 1944 года Германия, поднакопив большое количество десантных судов, высадилась в Канаде. Одновременно немецкие и японские войска вступили в Мексику. Войну США объявили Бразилия, Венесуэла, Чили и другие государства. Началось наступление на Америку с обеих сторон. У немцев появился основной танк "Пантера"-2 значительно превосходящий "Шерман" в вооружении, бронировании и ходовых качествах. А реактивная, немецкая авиация, попросту, не имела себе равных.
   Качественное превосходство немецких реактивных истребителей МЕ-262, НЕ-162, МЕ-163 над американцами, было подавляющим. Не говоря о том, что появились и немецкие реактивные бомбардировщики "Арадо", и лучший винтовой Ю-488, и грозный ТА-400 с шестью двигателями. Немцы имели преимущество над США в броневой технике, которое усилилось с появлением танков серии "Е". Особенно удачным оказался "Е"-25, машина с боевыми качествами броней сопоставимая с "Пантерой"-2, но куда более легкая и шустрая с более низким силуэтом и наклонной броней.
   США же имели на вооружении высокие "Шерманы", еще более архаичные "Гранды". Они не могли пробить основной немецкий танк "Пантеру"-2 в лоб, даже вблизи. А бортовая броня "Пантеры"-2 была в 82 -миллиметра под наклоном, и давала рикошет в трех четвертях попадания.
   Немецкий автомат МР-44, также превосходил американские пистолет-пулеметы и автоматические винтовки.
   Немцы в ходе боев использовали вымуштрованные колониальные войска и иностранные дивизии. Численность Вермахта превысила шестьсот дивизий. В наступлении принимали участие и тяжелые танки "Тигр"-2, более совершенный "Тигр"-3, "Лев", и более компактный "Лев"-2, грозный "Е"-100, и "Маус"-2.
   К концу сорок четвертого года появился и "Е"-50, машина, заметно превосходящая в бронировании "Пантеру"-2 и с более сильным двигателем.
   В серию поступили также и подземные танки, которые использовали землеройные машины.
   Данное оружие производило сильное моральное воздействие на американцев. В воздухе появились и Ю-287, более мощные и опасные реактивные бомбардировщики, и новейшие модификации МЕ-262 со стреловидными крыльями. А также новейшие МЕ-1010 и ТА-183, истребили нового поколения.
   Появился и более совершенный автомат МР-54 с большей точностью и дальностью стрельбы и более легкий.
   Качественное превосходство гитлеровских сил сказалось, американский фронт обвалился. Фашисты наступали по всем направлениям. Противопоставить что-либо этому, американцы оказались не в состоянии. Их реактивный истребитель F-2 оказался неудачным и имел летные характеристики еще хуже, чем "Мустанг".
   А винтовые истребители США, даже в принципе, не могли сравняться с реактивными немецкими стервятниками. Да и асы Люфтваффе оказались лучше подготовлены. Многие из них лихо набирали счета.
   Преуспевали и танкисты. Особенно Виттман, он сражался на разных танках, под конец войны на более совершенном "Тигр"-3. Под финиш сорок четвертого года у немцев появился 100 тонный "Королевский лев", с двигателем в 1800 лошадиных сил и 410-миллиметровым реактивным бомбометом.
   Эффективное оружие против долговременных укреплений и зданий. И главное, практически непробиваемое для всех противотанковых средств США.
   Немцы постоянно прибавляли в технике. "Е"-50 достиг уровня защиты, непробиваемого для американской пушки 90-миллиметров со всех ракурсов.
   Совершенствовались и немецкие бронетранспортеры, особенно в броне. Фрицы создали Люфтфауст, и более совершенный фаустпатрон, способный пробивать танки с дистанции более километра.
   А "Першинг" появился лишь в сорок пятом году, когда немецкие войска уже захватили Мексику, Канаду и большую часть Америки.
   2 февраля 1945 года США капитулировали перед Германией и Японией. Войска держав оси подошли к Нью-Йорку и Вашингтону - шансов уже не было.
   Капитуляция, привела к оккупации Америки, и захвату ее ресурсов. Теперь весь мир состоял исключительно из Третьего Рейха с колониями, и его союзниками. У СССР остался единственный сателлит: Монголия. Таким образом, сложилась крайне опасная ситуация.
   Становилось очевидным, что, несмотря на внешне дружеские отношения, Третий Рейх и Россия вот-вот сойдутся в смертельной схватке.
  652. *Такто 2021/12/01 01:22 [ответить]
   > > 651.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 650.Такто
  
   В СССР Гитлер планировал дойти до линии Архангельск-Астрахань.
  
   А Африка куда больше европейской части СССР. На ее полноценную оккупацию не хватило бы никаких людских резервов.
  
   Наивно думать, что негры безропотно бы подчинились немцам. Они подчинялись англичанам и французам, потому что к ним уже привыкли и образовали симбиоз с распределением прав и обязанностей.
  
   Новые хозяева, к тому же куда более жосткие в силу расовой теории, вызвали бы повсеместную партизанскую войну. И Англия с Америкой этому бы поспособствовали.
  
   Но какое отношение это имеет к сталинскому нападению на Германию в 1941 году?..
  
   Сталин исходил не из фантазий, что может быть будет, а может и не будет, а из реального положения дел.
  
   В 1941 году Германия была сильной и победоносной.
  
   Как сложится ситуация далее, было неясно.
  
   Отнюдь не исключалось, что Германия начнет уставать и начнутся ее поражения.
  
   Так что нападать на нее, в расчете лишь на предполагаемую победу Гитлера в туманном будущем, не имело никакого смысла - только подставить себя под удар. Вместо того, чтобы дожидаться истощения сил.
  
   Современное знание - это вовсе не то же самое, что знание того времени.
  
   Что планирует Черчилль, не было известно ни Гитлеру, ни Сталину.
  
   Не исключался вариант, что Британия заключит мир с Гитлером - причем, в случае нападения СССР на Германию, она будет вынуждена пойти на большие уступки Британии.
  
   Кроме того, какой смысл Британии ждать победы СССР в Европе?..
  
   Даже Черчилль в реальной истории планировал нанести по СССР превентивный удар в 1945 году вместе с немецкими дивизиями.
  
   А уж если бы СССР начал побеждать еще в 1941 году, такой расклад был еще более вероятным.
  
   Стало быть, перед СССР в случае его нападения на Германию в 1941 году стояла перспектива войны не только с Германией, но и с Японией в тылу, а также мира Германии и Британии для совместного противостояния России.
  
   В этой ситуации нападать на Германию - глупость чистой воды.
  
   А Сталин не был идиотом....
  
   Что касается Кубы, то нападение Штатов вызвало бы мировые протесты - Фидель популярный лидер мирового масштаба, а Куба пользуется симпатиями очень многих.
  
   Кроме того, между СССР и США при Хрущеве был заключен договор, что Штаты не трогают Кубу, а мы не ставим на Кубе ракеты.
  
   Американцы не стали бы нарушать этот договор без крайней необходимости.
  651. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/12/01 00:29 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 650.Такто
   >> > 648.Рыбаченко Олег Павлович
   >>> > 643.Такто
   >>Если бы Сталин придерживался бы дружественного нейтралитета, то для захвата всей Африки Гитлеру хватило бы и двадцати дивизий. И еще двадцать дивизий для захвата Ближнего Востока и Индии.
   >
   >Не факт. Мало захватить, надо удержать. Что могли удержать немцы в Сахаре и джунглях Черной Африки?.. Все эти войска просто растворились бы на огромных просторах среди туземного населения.
  
   Англичане держали эти территории под контролем. Там в Африки много ресурсов. В том числе и в Конго большие запаса Урана. Много и золота, и алмазов, и нефти и прочего.
   Плюс еще черные могли быть и рабами и солдатами. Африканские негры относительно послушные - а немцы умели насаждать железную дисциплину.
   >
   >Ну и главное - фактор Америки не следует забывать.
   >
   >Она зорко следила, чтобы Англия не начала всерьез проигрывать и вмешалась при запахе жареного.
  
   Америка была тогда в военном отношении слаба. У нее было в 1940 всего четыреста устаревших танков. В 1941 года у США военных маховик еще только раскручивался.
  
   Кроме того американцы не любят воевать с сильным противником. США и их руководство первым могут напасть только на слабого.
   Кстати, Путин тоже боиться воевать с более сильными противниками. ИГИЛ уже был ударами коалиции и обречен на поражение. Чечня крохотная и расколотая на тейпы. С Грузией войны была очень короткой, а Крым сам упал в карман.
  
   Вот я бы как хотел бы чтобы Россия повоевала в Талибан, которым может выставить несколько миллионов боевиков - чтобы убедиться что Россия способно побеждать реальную силу!
  
   Тем более потери России в возможной войне с талибами не сравнить с урроном от коронавируса.
   >
   >>А затем уже в Африке и Ближнем востоке и Индии Третий Рейх формирует колониальные дивизии и СССР гибнет под превосходящими силами Вермахта.
   >
   >Это несерьезно - колониальные дивизии в любой момент могли повернуть оружие против Рейха. Их в реальной войне использовали лишь как вспомогательную силу под контролем Вермахта.
   >
   Вряд ли. У Британии было много колониальных дивизий, и дрались они неплохо. Например, Роммель в сорок первом году потерпел первое поражение от того, что индийская колониальная дивизия не разбежалась под ударами немцев.
  
   >Но для их формирования нужно было сначала завоевать Британскую империю. А это в 1941 году вилами по воде. Особенно с учетом Америки.
   >
   Завоевать Гитлер мог в 1940 году без проблем. Даже если бы Британия и не поддала - Вермахт мог занять всю Африку и Азию вместе с Японцами.
   Потом бы немцы используя ресурсы колоний и рабочую силу могли просто разбомбить Британию.
   >
   >>Пока Третий Рейх завоеванное не успел освоить. А время давало фашистам новые возможности.
   >
   >В 1941 году перспективы были весьма туманными.
   >
   Немцы в 1941 году могли захватить Африку и Азию и завили бы Британию в любом случае авиацией.
  
   Немецкая авиация была сильнее британской и лучше качеством. А появление реактивной авиации и вовсе дала бы Вермахту и Люфтваффе полное господство в небе и Британию просто выбомбили.
  
   >>Лучше было напасть еще в мае 1940 года, но Сталин упустил момент.
   >>Но пока у немцев война с Британией медлить было нельзя.
   >
   >Наоборот. Пока у немцев шла война с Британией, следовало выжидать, кто начнет побеждать всерьез, а не действовать, опираясь на фантазии о неизвестном будущем.
   >
   Британия долго не продержалась бы. Если не нападение на СССР, Гитлер за полгода захватил бы Африку и Ближний Восток.
   И получил бы новые огромные ресурсы.
  
   >
   >>Пока Германия нарастила бы - Красная Армия Европу бы освободила.
   >>В случае внезапного нападения Красной армии, СССР мог победить за несколько месяцев.
   >
   >Это голые фантазии. Сталин не был фантазером, особенно по опыту Финской войны.
  
   СССР победил в реальной истории отступая до Волги. А сколько бы выпустили бы советские заводы если бы их не пришлось бы эвакуировать.
  
   И эвакуировали в СССР на восток далеко не все. Домны например и вовсе невозможно эвакуировать.
   >
   >>Немцы тоже не готовы были к обороне. Их войска если бы их Сталин застал бы врасплох оборонялись бы куда хуже, чем наступали.
   >
   >Откуда это было известно Сталину?..
   >
   Немцы не готовились к обороне у них не было даже плана оборонительной войны и не хватало карты. Сталин бы их реально бы смял.
  
   >>Кстати в реальной истории - немцы действительно быстро сдули в обороне.
   >
   >Напротив, оборонялись очень упорно. А к 1944 году были исчерпаны стратегические резервы и выбомблена промышленность ковровыми бомбардировками. Но и то продолжали упорно держаться там, где другие уже бы давно сдались.
  
   Немцы в 1944 году выпускали за месяц танков и самоходок больше, чем за весь 1840 году. У немцев появились лучше в мире автоматы и реактивная авиация.
  
   А если бы не было войны с СССР сколько бы Гитлер мог выпускать техники в 1944 имея рабов из Африки и Азии и массу ресурсов?
  
   >
   >В любом случае, наше знание постфактум - не повод для сталинского нападения на Германию в 1941 - очевидная глупость в силу неясности перспектив и подтвержденной силы Германии.
   >
   Если Германия имела в 1941 году всего 5.5 тысяч танков, и 6 тысяч самолетов, то в 1944 года она при всех своих проблемах выпустила 23 тысячи танков и самоходок, 40 тысяч самолетов, и еще 25 тысяч ракет ФАУ. И сотни подводных лодок.
  
   ВПК Германии в 1941 году еще был очень далек от работы на полные обороты.
  
   >>Черчилль не хотел выгодного мира с немцами, когда у Гитлера были руки развязаны. Зачем ему мир с Германией, которая увязла с СССР?
   >>Скорее наоборот он бы постарался как можно быстрее высадиться во Франции.
   >
   >
   >Это мы знаем, но откуда Сталин мог знать, что у Черчилля на уме?.. К тому же Черчилля могли снять - он не был полноценным диктатором. В Англии всё решала коллективная правящая верхушка.
   >
   У Сталина не было другого выхода - через год у Гитлера при любом раскладе была под контролем вся Африка и вместе с Японцами Азия.
  
   А США побоялись бы влезть. Американцы не тот народ чтобы вступать в войну с таким сильным противником как Третий Рейх.
  
   А если бы США вступили бы, то немцы и США оккупировали бы!
  
   >>>И где гарантия, что Япония не ударила бы в тыл?..
   >>>
   >>С Японией у Сталина был договор о нейтралитете. И если Япония даже когда немцы были под Москвой его не нарушили, то после того Красная Армия прорвалась к Берлину, тем более японцы бы не полезли!
   >
   >С Гитлером у Сталина вообще был договор о мире и дружбе - и что? Япония не нарушила договор только потому, что решила сначала напасть на Америку. Хотя была очень большая борьба в руководстве за нападение на СССР. Причем этого требовал тот, кто подписал мирный договор со Сталиным - японский министр иностранных дел. Таково "честное слово самурая" - кинет в любой момент. В любом случае, как Япония поведет себя в реальности, тогда никто не мог знать наверняка.
   >
   Но если бы Британские колонии поделили бы Япония и ТРетий, а тем более еще бы они бы оккупировали Америку, то Япония напала в в сорок пятом или сорок шестом году бы наверняка!
  
   >>>Слишком много контрфакторов, чтобы пойти на такую безумную авантюру.
   >>>
   >>Еще опаснее допустить захват Гитлером Британии, и всех колоний с их природными и людскими ресурсами.
   >
   >Так не было захвата Британии - и было неясно, чем там всё кончится? Может и миром - Сталин очень опасался сговора Британии и Германии, не слишком надеясь на гаспадына Чэрчылля.
   >
   Захват колоний Африки и Азии - дело не больше года. А там бы и метрополия пала.
  
   Я кстати играл в исторические стратегии. Без участия СССР - даже тупой компьютер побеждал США и Британию!
   >
   >>При правильной войне у Британии не было шансов. Гитлер мог бы захватить Британию еще в 1940 году, но не решился.
   >
   >Потому и не решился, что не было шансов - немецкий десант был бы отрезан британским флотом.
   >
   Не факт если высадится ночью, и в разных местах, и если еще в Ламанше буде будет много немецких подводных лодок, и если немцы будут иметь превосходство в воздухе.
  
   >Ну и Америка - она стояла за британской спиной.
   >
   А Америка тогда была слаба. А в 1942 году Британия была уже немецкой колонией.
  
   А если и не сама Британия, то Африка и Азия, плюс еще и Япония.
  
   >>Виктор Суворов полагает что Гитлер отказался от высадки в Британии, из-за того что Сталин захватил Молдавию и Гитлер опасался что Сталин захватит всю Румынию.
   >
   >Молдавия отходила СССР по пакту Молотова-Риббентропа. А захват Румынии был бы нарушением договора и означал войну с Германией, на что Сталин по указанным причинам идти не хотел.
   >
   Сталин мог пока немцы воевали с Францией ударить и победить.
  
   Геббельс писал, что в июня 1940 года в Польше было всего пять немецких дивизий и Красная Армия могла за две недели взять Берлин.
  
   >>>Всего лишь гипотеза.
   >>>
   >>Нет - у Британии кроме СССР не было никакой надежды, или мира с немцами.
   >
   >Как же не было - немецкий десант не мог высадиться на Британских островах из-за мощного английского флота, а Америка поддержала бы Англию всей своей военной и экономической мощью даже без СССР.
   >
   Десант мог высадится. Я даже описывал как этом можно было бы сделать.
  
   Ламанш слишком узок, и английские корабли можно легко топить подводными лодками.
  
   Кроме того Африку и Азию Британия в любом случае не удержала бы и немцы могли их вместе с японцам взять под контроль еще в 1941 году.
  
   >>Если бы Британия пала США бы сидели за океаном. Американцы не любят воевать с сильным врагом.
   >
   >Это фантазии. - Америке падение Англии было очень невыгодно, и они бы развернули войну против Германии на всех фронтах, используя Британские острова как базу для бомбардировщиков. Собственно, так и было в реальной истории.
   >
   Америке и Мадуро в Венесуэле не выгоден, а они нерешительная нация, и скорее всего сидели смирно за океаном, и даже заплатили бы Гитлеру сырьем и золотом чтобы он их не трогал.
  
   >>Вот даже сейчас США не рискнули на войну ни с Ираном, ни с Венесуэлой, и ушли из Афганистана.
   >
   >Ну дык они там воевали чисто гуманитарно, а не всей своей мощью, как во времена Второй мировой, где сражались не партизаны, а регулярные армии.
   >
   >>Американцы не влезут в войну с тем кто может больно ужалить.
   >
   >Только в случае, если им самим не будет грозить серьезная опасность, как было во Второй мировой.
   >>
   >>Почему США в девяностые годы не захватили Кубу?
   >
   >Потому что не собирались на нее нападать - Куба опасности не представляла. Наоборот - своей нищетой дискредитировала идею социализма в Латинской Америке.
   >
   Но если бы США захватили бы Кубу, то и Уго Чавес не посмел пойти против США. А так Фидель Кастро выжил, и стал примером для Уго, а также других оппонентов США. И Даниэль Ортего вернулся из-за влияния братьев Кастро, которые продолжали баламуть Латинскую Америку.
  
   Кстати, США и при Уго Чавесе не рискнули захватить Венесуэлу, или Никарагуа при Ортега.
   >
   >>Вряд ли в сорок перво году против СССР все бы объединились. А в от уже в 1942 году Британия могла стать колонией Третьего Рейха. А США бы сидели себе тихо, а может даже дли бы Гитлеру денег и сырья, чтобы он на них не напал!
   >
   >Это всё современные фантазии. Сталин исходил не из фантазий, а из опасных возможностей.
   >
   >>Англию немцы били в Африке и на Балканах. А если бы Роммелю дали в сорок первом году еще хотя бы две дивизии, то север Африка за месяц стал бы немецким!
   >
   >Не факт. Немцы даже Египет занять не смогли. А британцы в 1941 выбили итальянцев из Эфиопии, показав, что Британия может побеждать державы Оси.
  
   Немцы не смогли взять Египет потому что Роммелю не хватило для победы в июле 1942 года всего пары дивизий.
  
   А итальянский войска были слабы. Их боеспоспособность была низкая и боевой дух.
  
   Вермахт же наоборот превосходил Британию качеством.
  
   Гитлер кстати, допустил ошибку - ему надо было не дать итальянцам проиграть в Греции и захватить Грецию еще в январе 1941 года.
  
   Тогда немцы могли избежать мятежа в Югославии и напали на СССР еще 15 мая 1841 года.
  
   В этом случае у Вермахта был шанс взять Москву до осенней распутицы.
  650. *Такто 2021/11/30 23:27 [ответить]
   > > 648.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 643.Такто
  
   >Если бы Сталин придерживался бы дружественного нейтралитета, то для захвата всей Африки Гитлеру хватило бы и двадцати дивизий. И еще двадцать дивизий для захвата Ближнего Востока и Индии.
  
   Не факт. Мало захватить, надо удержать. Что могли удержать немцы в Сахаре и джунглях Черной Африки?.. Все эти войска просто растворились бы на огромных просторах среди туземного населения.
  
   Ну и главное - фактор Америки не следует забывать.
  
   Она зорко следила, чтобы Англия не начала всерьез проигрывать и вмешалась при запахе жареного.
  
   >А затем уже в Африке и Ближнем востоке и Индии Третий Рейх формирует колониальные дивизии и СССР гибнет под превосходящими силами Вермахта.
  
   Это несерьезно - колониальные дивизии в любой момент могли повернуть оружие против Рейха. Их в реальной войне использовали лишь как вспомогательную силу под контролем Вермахта.
  
   Но для их формирования нужно было сначала завоевать Британскую империю. А это в 1941 году вилами по воде. Особенно с учетом Америки.
  
  
   >Пока Третий Рейх завоеванное не успел освоить. А время давало фашистам новые возможности.
  
   В 1941 году перспективы были весьма туманными.
  
   >Лучше было напасть еще в мае 1949 года, но Сталин упустил момент.
   >Но пока у немцев война с Британией медлить было нельзя.
  
   Наоборот. Пока у немцев шла война с Британией, следовало выжидать, кто начнет побеждать всерьез, а не действовать, опираясь на фантазии о неизвестном будущем.
  
  
   >Пока Германия нарастила бы - Красная Армия Европу бы освободила.
   >В случае внезапного нападения Красной армии, СССР мог победить за несколько месяцев.
  
   Это голые фантазии. Сталин не был фантазером, особенно по опыту Финской войны.
  
   >Немцы тоже не готовы были к обороне. Их войска если бы их Сталин застал бы врасплох оборонялись бы куда хуже, чем наступали.
  
   Откуда это было известно Сталину?..
  
   >Кстати в реальной истории - немцы действительно быстро сдули в обороне.
  
   Напротив, оборонялись очень упорно. А к 1944 году были исчерпаны стратегические резервы и выбомблена промышленность ковровыми бомбардировками. Но и то продолжали упорно держаться там, где другие уже бы давно сдались.
  
   В любом случае, наше знание постфактум - не повод для сталинского нападения на Германию в 1941 - очевидная глупость в силу неясности перспектив и подтвержденной силы Германии.
  
   >Черчилль не хотел выгодного мира с немцами, когда у Гитлера были руки развязаны. Зачем ему мир с Германией, которая увязла с СССР?
   >Скорее наоборот он бы постарался как можно быстрее высадиться во Франции.
  
  
   Это мы знаем, но откуда Сталин мог знать, что у Черчилля на уме?.. К тому же Черчилля могли снять - он не был полноценным диктатором. В Англии всё решала коллективная правящая верхушка.
  
   >>И где гарантия, что Япония не ударила бы в тыл?..
   >>
   >С Японией у Сталина был договор о нейтралитете. И если Япония даже когда немцы были под Москвой его не нарушили, то после того Красная Армия прорвалась к Берлину, тем более японцы бы не полезли!
  
   С Гитлером у Сталина вообще был договор о мире и дружбе - и что? Япония не нарушила договор только потому, что решила сначала напасть на Америку. Хотя была очень большая борьба в руководстве за нападение на СССР. Причем этого требовал тот, кто подписал мирный договор со Сталиным - японский министр иностранных дел. Таково "честное слово самурая" - кинет в любой момент. В любом случае, как Япония поведет себя в реальности, тогда никто не мог знать наверняка.
  
   >>Слишком много контрфакторов, чтобы пойти на такую безумную авантюру.
   >>
   >Еще опаснее допустить захват Гитлером Британии, и всех колоний с их природными и людскими ресурсами.
  
   Так не было захвата Британии - и было неясно, чем там всё кончится? Может и миром - Сталин очень опасался сговора Британии и Германии, не слишком надеясь на гаспадына Чэрчылля.
  
  
   >При правильной войне у Британии не было шансов. Гитлер мог бы захватить Британию еще в 1940 году, но не решился.
  
   Потому и не решился, что не было шансов - немецкий десант был бы отрезан британским флотом.
  
   Ну и Америка - она стояла за британской спиной.
  
   >Виктор Суворов полагает что Гитлер отказался от высадки в Британии, из-за того что Сталин захватил Молдавию и Гитлер опасался что Сталин захватит всю Румынию.
  
   Молдавия отходила СССР по пакту Молотова-Риббентропа. А захват Румынии был бы нарушением договора и означал войну с Германией, на что Сталин по указанным причинам идти не хотел.
  
   >>Всего лишь гипотеза.
   >>
   >Нет - у Британии кроме СССР не было никакой надежды, или мира с немцами.
  
   Как же не было - немецкий десант не мог высадиться на Британских островах из-за мощного английского флота, а Америка поддержала бы Англию всей своей военной и экономической мощью даже без СССР.
  
   >Если бы Британия пала США бы сидели за океаном. Американцы не любят воевать с сильным врагом.
  
   Это фантазии. - Америке падение Англии было очень невыгодно, и они бы развернули войну против Германии на всех фронтах, используя Британские острова как базу для бомбардировщиков. Собственно, так и было в реальной истории.
  
   >Вот даже сейчас США не рискнули на войну ни с Ираном, ни с Венесуэлой, и ушли из Афганистана.
  
   Ну дык они там воевали чисто гуманитарно, а не всей своей мощью, как во времена Второй мировой, где сражались не партизаны, а регулярные армии.
  
   >Американцы не влезут в войну с тем кто может больно ужалить.
  
   Только в случае, если им самим не будет грозить серьезная опасность, как было во Второй мировой.
   >
   >Почему США в девяностые годы не захватили Кубу?
  
   Потому что не собирались на нее нападать - Куба опасности не представляла. Наоборот - своей нищетой дискредитировала идею социализма в Латинской Америке.
  
  
   >Вряд ли в сорок перво году против СССР все бы объединились. А в от уже в 1942 году Британия могла стать колонией Третьего Рейха. А США бы сидели себе тихо, а может даже дли бы Гитлеру денег и сырья, чтобы он на них не напал!
  
   Это всё современные фантазии. Сталин исходил не из фантазий, а из опасных возможностей.
  
   >Англию немцы били в Африке и на Балканах. А если бы Роммелю дали в сорок первом году еще хотя бы две дивизии, то север Африка за месяц стал бы немецким!
  
   Не факт. Немцы даже Египет занять не смогли. А британцы в 1941 выбили итальянцев из Эфиопии, показав, что Британия может побеждать державы Оси.
  648. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 23:04 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 643.Такто
   >> > 642.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   >>Захватив Британию и все ее колонии Германия стала бы еще сильнее.
   >
   >Для начала надо было захватить. А на нет вилами по воде.
  
   Если бы Сталин придерживался бы дружественного нейтралитета, то для захвата всей Африки Гитлеру хватило бы и двадцати дивизий. И еще двадцать дивизий для захвата Ближнего Востока и Индии.
  
   Ну и еще сорок дивизий на саму Британию.
  
   А затем уже в Африке и Ближнем востоке и Индии Третий Рейх формирует колониальные дивизии и СССР гибнет под превосходящими силами Вермахта.
  
   >
   >>Да и сорок первом году Германия еще не была сильной.
   >
   >Ну да, не была сильной - вся континентальная Европа либо оккупирована, либо союзники, либо благожелательные нейтралы, вроде Швеции, которая снабжала Германию железной рудой. А отказалась бы поставлять руду - пример Дании и Норвегии перед глазами...
   >
   Пока Третий Рейх завоеванное не успел освоить. А время давало фашистам новые возможности.
  
   >В апреле-мае Германия одержала очередные громкие победы - разгром Югославии, Греции, десант на Крит...
   >
   >Самое время на нее напасть, ага....
   >:)
  
   Лучше было напасть еще в мае 1949 года, но Сталин упустил момент.
   Но пока у немцев война с Британией медлить было нельзя.
  
   >
   >>Германия уступала СССР в четыре раза в танках и самолетах.
   >
   >Это не основание для нападения. Где гарантия, что Германия не нарастила бы производство танков, пользуясь мощностями всей Европы?..
   >
   Пока Германия нарастила бы - Красная Армия Европу бы освободила.
   В случае внезапного нападения Красной армии, СССР мог победить за несколько месяцев.
  
   >Уж не говоря о превосходстве организации, компенсирующей количество.
   >
   Немцы тоже не готовы были к обороне. Их войска если бы их Сталин застал бы врасплох оборонялись бы куда хуже, чем наступали.
  
   Кстати в реальной истории - немцы действительно быстро сдули в обороне.
  
   >И где гарантия, что Германия в случае нападения СССР не заключила бы почетный мир с Англией?
   >
   Черчилль не хотел выгодного мира с немцами, когда у Гитлера были руки развязаны. Зачем ему мир с Германией, которая увязла с СССР?
   Скорее наоборот он бы постарался как можно быстрее высадиться во Франции.
  
   >И где гарантия, что Япония не ударила бы в тыл?..
   >
   С Японией у Сталина был договор о нейтралитете. И если Япония даже когда немцы были под Москвой его не нарушили, то после того Красная Армия прорвалась к Берлину, тем более японцы бы не полезли!
  
   >Слишком много контрфакторов, чтобы пойти на такую безумную авантюру.
   >
   Еще опаснее допустить захват Гитлером Британии, и всех колоний с их природными и людскими ресурсами.
  
   >>Но после захвата Британии и всех ее колонии - Третий Рейх мог у же в 1943 году иметь над СССР перевес в танках и самолетах и живой силе.
   >
   >А откуда в 1941 году было известно, что Германия к 1943 году победит Британскую империю?..
   >
   При правильной войне у Британии не было шансов. Гитлер мог бы захватить Британию еще в 1940 году, но не решился.
  
   Виктор Суворов полагает что Гитлер отказался от высадки в Британии, из-за того что Сталин захватил Молдавию и Гитлер опасался что Сталин захватит всю Румынию.
  
   >Всего лишь гипотеза.
   >
   Нет - у Британии кроме СССР не было никакой надежды, или мира с немцеами.
  
   >>Маховик немецкого ВПК еще только раскручивался. Пока Гитлер уступал Сталину в технике, но через несколько лет - это преимущество могло улетучится!
   >
   >Через несколько лет в войну могла официально вступить Америка с непредсказуемыми последствиями.
   >
   Если бы Британия пала США бы сидели за океаном. Американцы не любят воевать с сильным врагом.
  
   Вот даже сейчас США не рискнули на войну ни с Ираном, ни с Венесуэлой, и ушли из Афганистана.
  
   Американцы не влезут в войну с тем кто может больно ужалить.
  
   Почему США в девяностые годы не захватили Кубу?
  
   >А начинать войну, надеясь лишь на превосходство в количестве танков и самолетов, при прочих факторах, включая возможность, что все дерущиеся объединятся и нападут на тебя, слишком авантюрно.
   >
   Вряд ли в сорок перво году против СССР все бы объединились. А в от уже в 1942 году Британия могла стать колонией Третьего Рейха. А США бы сидели себе тихо, а может даже дли бы Гитлеру денег и сырья, чтобы он на них не напал!
  
  
   >>Сталин понимал, что если позволить Гитлеру захватить Британию с ее колонии, у СССР уже не будет шансов на победу!
   >
   >В 1941 году Англия успешно воевала и не производила впечатление падающего колосса. К тому же ей помогала Америка.
  
   Англию немцы били в Африке и на Балканах. А если бы Роммелю дали в сорок первом году еще хотя бы две дивизии, то север Африка за месяц стал бы немецким!
  
   Немцам было также достаточно взять Гибралтар и захватить Мальту, чтобы Африку полностью взять под контроль!
  647. *Сокольников Лев Валентинович (nordwald35@mail.ru) 2021/11/30 22:17 [ответить]
   и дюжина "прохвесАров" всех универсов мира не закроют В. Резуна, на многие язЫки переведён, "поезд ушёл..."
   Почему надо верить "проХвесору" тель какого--то универа, а не Суворову? Может, и колушкину верить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"