Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Глава 1 Время улыбается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сверкает луч солнца, сквозь мрак золотой, Прислал херувим, мне от Бога привет! Злых духов атака - разбуженный рой, Несет преисподняя - множество бед!

   ВРЕМЯ УЛЫБАЕТСЯ!
   аннотация
  . ПРОЛОГ
  Сверкает луч солнца, сквозь мрак золотой,
  Прислал херувим, мне от Бога привет!
  Злых духов атака - разбуженный рой,
  Несет преисподняя - множество бед!
  
  Творим много пакостей - мерзостных дел,
  Желаешь добра - остаешься один!
  Оковы порвать, я на части хотел,
  Но крепок ошейник, что дал властелин!
  
  Я вспомнил возлюбленной женственный лик,
  Сквозь пламя сражений и грозы приду!
  И в сердце мое, дух священный проник,
  Мне тяжко, стону, задыхаюсь в бреду!
  
  Под нами равнина, деревьев ковер,
  Врагов тьма бессчетная, встала стеной!
  Но ангел Господень десницу простер,
  Пора побеждать, и расстаться с тоской!
  
  Христа восхваляю - божественный он,
  В душе моей грешной: Всевышний поет!
  Мотив всем знакомый, в псалмах повторен,
  Копье навостри - отправляйся в поход!
  
  Бог мира встречает с мрачнейшим челом,
  Святая отчизна тобой предана!
  Ты струсил в бою и расстался с мечом,
  Тебя покорил: супостат - сатана!
  
  Ответил я Богу, склонившись к земле,
  Да слаб человек, его плоть как вода!
  Когда было туго взывал я к тебе,
  Ответ не пришел, выжил в схватке едва!
  
  Прошу о Всевышний, дай мне один шанс,
  Чтоб волю напрячь, победить ада рать!
  Ответил Христос - видел гибельный час,
  Но веру твою, я хотел, испытать!
  
  Ну что же иди, помолись - я прощу,
  Страданья людей, мне понятны увы!
  Ты вспомни Давида, сунь камень в пращу,
  Все грешники мира - Христовы сыны!
  
  И вот я сражаюсь, во славу Христа,
  И льется поток, кипящая кровь!
  И горы убитых, не счесть жертв числа,
  Но верю в Всевышнего Бога любовь!
  В стране под странным названием Парагельц, установилась неограниченная диктатура. Жестокий тиран Нерон ибн Хотабб захватил власть в великой распространившейся на треть планеты империи. И настал час Сатаны, многие сотни миллионов граждан были брошены в концлагеря или казнены без суда и следствия - история писалась кровью. Даже безобидный анекдот карался пожизненным заключением, причем за него сажали и тех, кто просто слушал, но не донес властям. Держава наполнилась подслушниками, доносчиками, шпионами. Пытка была узаконена, и изувеченные трупы казненных, еще долго болтались на виселицах. Спустя несколько часов хищные горокоршуны, с тремя клювами и дюжиной лапок так тщательно обгладывали их, что оставались одни скелеты, ветер раскачивал несчастных, и они громыхали костями. Впрочем, кровавый деспот Нерон ибн Хотабб предпочитал распинать людей на пятиконечных звездах. Так они умирали гораздо мучительнее, а горокоршуны сначала выедали им глаза, затем огладывали плоть, оставляя блестящие оголенные кости. Такими звездами были заставлены все города, селения, дороги. Иногда стервятников отгоняли, а шествующим на казнь людям, водили специальные препараты, отдаляющие смерть и не дающие потерять сознание. От этого истязание становилось еще более мучительным. Был даже веден специальный выкуп, который взимался с родных осужденных, если те хотели чтобы их близкие умерли без мучений. Нерон и правящая партия "непорочных" не ведали жалости. На фоне террора, все более ярким светом расцветала всенародная любовь к диктатору. Многочисленные статуи, портреты, разноцветные изображения вождя заполнили всю империю. На новоявленно фюрера заставляли молиться. Самому великому тирану было тесно в своей обширной державе, расположенной на огромной: диаметром в сто тысяч миль планете. Он мечтал о мировом господстве и его ученные были заняты поиском нового более совершенного и могучего чем ядерная бомба оружия. Все ресурсы империи были брошены на это.
  . ГЛАВА Љ 1
  В концлагере кипела работа, зеки рубили лес, складывая бревна. Суровые надсмотрщики угрожающе вращали автоматами. Тех, кто отставал, крыли матом и били прикладами. У некоторых садистов в руках были собранные из колючей проволоки плети. Ими было удобно стегать обессиленных невольников. Вот один из них, похожий дряхлого старика, изможденный и хромающий с трудом ковыляет к повозке.
  -Живее, живее, ты старая сволочь! - Кричит надзиратель и бьет со всего размаха плеткой.
  От удара дедушка падает, на спине проступают кровавые полосы.
  -Эй ты, древняя калоша, просыпайся или мы скормим тебя кабацинам.
  Страшный зверь с мордой хищной пираньи раскрывает пасть, оттуда высовывается подобие толстого языка, половинки расходятся, и появляется еще один рот с пятью рядами зубов. Жуткая гадина, покрытая колючей шерстью. Такой монстр, не задумываясь, перекусит человека. Дедок делает попытку подняться, но ноги не держат - непосильная работа и недоедание ведут в могилу. Новый удар окончательно валит на землю. Надсмотрщик скалит крупные зубы.
  -Кажется, номер 81576940 готов. Сплавить его или пусть сожрут кабацины.
  К месту подбегает начальник концлагеря вид у него озабоченный.
  -Я только что получил приказ от самого маршала Расцвета - доставить и передать в распоряжение МНБ бывшего академика Астарта Цинбала.
  -Этого доходягу? - Промурлыкал надсмотрщик и тут же получил по рылу оплеуху.
  -Раз им интересуется секретный отдел МНБ, значит он, им нужен живым, а вы его чуть не прикончили. Лагерный генерал указал на беспомощное подобие окровавленного трупа.
  -Да мы его быстро откачаем. - Трусливо озираясь, залепетал истязатель. Двое караульных с носилками подхватили Астарту, затем жестами подозвали заключенных и заставили бегом нести дедка в лазарет.
  -Обслужите его не как политзека, а офицера, он нам нужен.
  Суровый врач в красном халате взял под козырек.
  -Подымем на ноги за полчаса!
  Санитары в зеленом подхватили пожилого пациент, на лицо надели кислородную маску. Нажали на клавиши, и потекла подача воздуха, легкие расширились, старик закашлял.
   Ему сделали несколько инъекций, возвращая жизнь.
  -Он еще крепкий не сдохнет. - Промурлыкал доктор.
  -Ну, а теперь нацепить наручники, и в "сизый лебедь".
  Астарта уже пришел в себя, но был слишком бледен, его волокли словно куль. Четверо ребят из МНБ уже дожидалось его. Машина "сизый лебедь" был специально приспособлена для перевозки особо опасных заключенных. Толстая броня, шесть крупнокалиберных пулеметов по бокам, две скорострельные автоматические пушки. Небольшая крепость, способная отразить нападение целого отряда. Вначале они ехали через лес, затем появились деревянные дома и каменные коробки окраины столицы Блисталла. На этом фоне сочно выделялся цветной полукилометровый портрет Хотабба, его палец казалось, тыкал в лицо, указывая - виновен, виновен, виновен!
  Академика повезли по узким улицам, которые затем становились все шире и шире. Бедняцкий квартал с его мрачными сооружениями остался позади, далее последовали аккуратные районы среднего класса. Затем они въехали в правительственный отсек, с высоченными и красочными небоскребами, с тротуарами выложенными белым, зеленым, розовым мрамором. Среди архитектуры особенно у высоких домов преобладала форма круглых башен, а также прямоугольников. Диктатор не любил кривых форм и поэтому все новые сооружения строились на один мотив. Лишь огромные статуи святого вождя носившего титул - кронштейн оригинальны. Они отличались необычайным разнообразием, на протяжении всего проспекта ни разу не повторялись. Даже современные молитвенные дома и церкви были украшены скульптурами и иконами с ликом живого "бога". Нерон сделал себя пупом вселенной, роскошные цветы на тротуарах изображали надписи Хотабб - велик. Впрочем, здание, где находилось министерство национальной безопасности, было старинным. Оно напоминало очень массивный замок рыцарских времен. Главным впрочем, было обширное подземелье с множеством входов и выходов. Не доезжая до ворот "сизый лебедь" нырнул в подземелье. Уже в глубине их остановили, заставив показать документ. Удостоверившись, что пропуск настоящий их пропустили далее.
  Маршал Расцвет вел напряженные переговоры по телефону. Затем откинулся в кресле, офицер-адъютант подал ему кофе. Экономический генерал Ионеско приблизился к столу.
  Его низкий голос напоминал дребезжание ржавой пилы.
  -Господин маршал! Действительно враг нации Астарта Цинбала был обвинен в лжеучении и приговорен имперским трибуналом к пожизненному заключению. Однако последние исследования и теоретические расчеты показали, что иные, альтернативные и параллельные миры могут вполне реально существовать. А значит этот сумасшедший ученый не так уж и неправ. Кроме того, Астарта очень талантливый, знает восемнадцать языков и наизусть может воспроизводить учебники по квантовой физике.
  -Тогда это нужным нам человек. Вот-вот вспыхнет великая война и нам понадобиться чудо-оружие, чтобы выиграть роковую схватку.
  -Великий кронштейн так тоже считает. Приказ вождя мобилизовать все ресурсы и ближайшие два года достигнуть решительного прорыва.
  -Я думаю, что это реально. - Ионеско влил в себя кофе. - Надо только выделить еще несколько миллиардов и тогда...
  -Величайший Нерон не прощает ошибок, если опять все провалиться, то вас и всех ваших родных заживо растворят в азотной кислоте.
  Ионеско непроизвольно затрясся, очень часто за малейшую провинность самых высокопоставленных чиновников казнили изуверскими способами. Не щадили и семьи убивая детей и даже грудных младенцев.
  -Мы постараемся. Все же, какое счастье, что Астарту не убили, а всего лишь отправили в лагерь, да еще недалеко от столицы.
  -Такова был воля правителя. Ну, где дед, сколько можно ждать?
  -Ведут ваше превосходительство!
  Послышалась мелодичная музыка, означающая, что кто-то хочет войти.
  Маршал нажал кнопку. Бронированные двери разошлись в стороны, четверо верзил втянули вяло упирающегося старика. Расцвет сощурил глаза и впился ястребиным взором в лицо ученого.
  Астарта выдержал взгляд. Несмотря на короткую седую бороду, лысую и выбритую голову, худющее туловище, он не выглядел конченым человеком. Его глаза были живы и горели огнем.
  -Ну, враг нации, хочешь, чтобы с тебя содрали шкуру.
  Ученый ответил хрипло, но внятно.
  -С меня уже столько раз драли кожу, что очередная экзекуция будет лишь эпизодом.
  -Да мы тебя растворим в кислоте.
  Астарта вздохнул его голос оставался ровным.
  -Я стар, и мне нечего терять, стоя одной ногой в могиле. Тем более я не верю, что вы воплотите угрозу в жизнь.
  -Это почему наглец?
  -Раз вы привезли меня сюда, значит, я вам нужен.
  Маршал скривился, словно у него заболел зуб.
  -Ну что же будем считать, что первый раунд за тобой. Ты нам действительно нужен.
  Будешь верно, служить, добьешься результата, щедро вознаградим, а если нет то...
  -Я уже смирился со скорой смертью.
  Расцвет плотоядно ощерился.
  -Я твоя семья, дети, внуки. Какого им приходиться в концлагере. А если добьешься прорыва, то мы их освободим.
  -Но они могут и не дожить до конца эксперимента, я не понаслышке знаю какие скотские условия в наших лагерях.
  -На период работы, мы распорядимся облегчить условия их содержания, чтобы они не умерли. В конце концов, полстраны сидит за решеткой и ничего себе трудятся, снабжают империю товаром. Я думаю и тебе там понравиться.
  Расцвет засмеялся своей неуклюжей шутке.
  Астарта гордо промолчал, если этому фанфарону хочется покуражиться то, что поделаешь, кто силен тот и нагл.
  -Так вот что червь. Тебе предоставят лабораторию, несколько помощников, но ты должен будешь в кратчайшие сроки, завершить то над чем работал в последнее время. То есть межпространственный переход. Работать будешь в подземном бункере. Есть вопросы?
  -Мне может понадобиться полигон для испытаний и некоторые дефицитные элементы.
  -Все это будет предоставлено, сам святейший Нерон ибн Хотабб дал добро на исследования.
  -Тогда позвольте мне самому подобрать себе помощников. Некоторые из моих бывших коллег сидят в лагерях, и их было неплохо освободить.
  -Вот это как раз сделать и затруднительно, владыка крайне не любит миловать.
  -Тогда работы могут затянуться на неопределенный срок. Мне самому без друзей очень трудно справиться.
  Расцвет скривил рожу.
  -Я постараюсь их привлечь к работе.
  Астарта добавил.
  -Я слышал, что можно даже находясь за решеткой проводить научные исследования, что-то вроде спецтюрем.
  -Да есть такое, вот ты и будешь сидеть в такой тюрьме. Ведь твой приговор не отменен, а лишь изменены условия содержания. Теперь не теряя времени, приступай к работе.
  Старика увели. Конечно, он будет вкалывать на империю. Расцвет включил прямую трансляцию последних новостей. Она не радовала. На границе с империей Рибоза в провинции Джейран произошел очередной конфликт. Разведчики умудрились доставить видеозапись инцидента.
  Горы и скалы, на вершинах лежит лимонно-желтый снег. Рота солдат примостилась в окопах. Дует ветер, довольно прохладно солдаты кутаются в маскхалаты. Рядом растут пушистые сиренево-фиолетовые ели, пейзаж мирный и спокойный.
  Вдруг с верху раздается гул вертолета, несколько "мясорубок" причудливой конструкции зависают с верху. Они устрашающе гудят, винты бьют по воздуху. На большой дистанции они выпускают неуправляемые ракеты. Небольшой перелет, разрывы гремят за линией траншей. Солдаты затаились, с верху сыплется грунт и осколки. Несколько елей было размолочено в клочья, вспыхнул пожар. Командир роты лейтенант Санта кричит в рацию. Рядовые разворачивают ручные средства ПВО самонаводящиеся ракеты, вертолеты в свою очередь отстреливают тепловые ловушки. Часть зарядов разворачивается и пропадает в пустую, но некоторые все же достигают цели. Летающие машины взрываются, лопаясь как яйца от удара биты. Осколки рассыпаются как конфетти хлопушки. Санта призывает.
  -Салаги, бейте, точнее, ракеты слишком дорого стоят.
  Впрочем, его слова лишены смысла и продиктованы лишь нервным срывом. Выпустив все ракеты, вертолеты скрываются за извилистой линией горизонта. Рота понесла незначительные потери, трое убитых и восемь раненых. Однако испытания на этом не закончились, послышался еле слышный гул.
  -Ого, похоже, танковая атака. - Расцвет ухмыльнулся.
  На позиции внезапно обрушились тяжелые восемнадцати дюймовые снаряды. Они били столь угрожающе, пробивая громадные воронки, что маршал на мгновение усомнился в том, что хоть кто-то уцелеет. Затем все стихло, полуразрушенные окопы застыли, они казались мертвыми.
  -Вот черт! Дальнобойная артиллерия пушки "Гепард", моим войскам несладко. Впрочем, в ответ на эту провокацию следовало нанести авиационный удар. Разнести воровское гнездо.
  Из-за круч показались танки. Похожие на консервные банки с тремя дулами они производили отталкивающее впечатление. Не смотря на внешнюю неуклюжесть, они двигались довольно шустро, широкие гусеницы с резиновыми шипами вонзались в грунт. Они были страшными на борту намалеваны оскаленные морды монстров. В частности паука-аллигатора с кривой пастью, гориллы-кашалота с тройным ртом и рогами, а также другими чудовищами.
  Из окопа подымает голову уже знакомый Санта. Он бледен из разбитых ушей течет кровь.
  В руках блестит противотанковое ружье с реактивным снарядом. Машину нужно подпустить поближе, ведь выстрелить можно только раз. Только удастся ли выжить? На каждом агрегате по семь крупнокалиберных пулеметов. Вот они начали беспорядочную стрельбу, заливая свинцом окопы. В ответ раздаются редкие выстрелы, бойцов осталось мало, а анти-танковые ракеты есть не у всех. К Санта протискивается солдат, его лицо повреждено осколком, глаз вытек.
  -Эти хлопушки, вспахали землю. Может взять лопаты и выкопать для них могилы?
  -Нужен опытный гробовщик. А не такой как ты!- отмахивается Санта
  -Обижаете ваше благородие. У меня хоть и один глаз, но видит зорко и если суждено умереть то в бою.
  -Все равно лишь великий кронштейн решает, кто заслужил блаженство и рай, а кого в ад.
  -Ну ладно, смерь на поле брани, во все времена была почетной. Нас наградят посмертно.
  Солдат достал со дня окопа небольшую ракету.
  -Я знаю, как ее можно поразить танк.
  -Продемонстрируй.
  Одноглазый вояка подкрутил сзади хвост, а затем взял заряд в руки. Приложившись к плечу, он нацелил его в корпус танка. Коротенька вспышка, взрыв и разом снесло башню.
  Оторванная и покореженная, она сбила нескольких семенящих за стальной армадой пехотинцев.
  Санта плюнул в даль.
  -Я признаться такого и не ожидал.
  -Солдатская смекалка, а вы пригнитесь ваше благородие.
  В ответ громыхнули тяжелые орудия, били осколочные снаряды. Они причиняли существенный ущерб и без того поредевшим частям.
  Санта упал на живот, осколок угодил между лопаток, пробив бронежилет.
  -Кажется это конец. Мелхидор. - обратился он к одноглазому. - Возьми заряд и отомсти за меня.
  Мелхидор, у самого руки дрожат, поднял установку. Поймал в прицел огромную стотонную махину, нажал на кнопку.
  Залп, легкая отдача и изображение гориллы-кашалота трескается, бронированное чудовище застывает. Только гусеницы продолжают шевелиться, дергаются катки.
  Кривоглазый солдат довольно улыбается щербатым ртом, швыряет кумулятивную гранату. Удар и каскад осколков сминает очередную "консервную банку", башня треснута, дуло скривилось. В ответ летят десятки снарядов, окоп поднимается вверх, тонны грунта взлетают, обрушиваясь водопадом. Воин погребен глубоко под землей, а над могилой горит и пылает погребальный костер. Вертолеты вновь атакуют, вырываясь из-за красных туч. Танки прорвали оборону, они давят и кромсают на части немногих уцелевших бойцов. Вот один из них бросает под стальные "копыта", целую связку взрывает врага и погибает сам.
  -Геройская смерть надо вознаградить посмертно.
  Взгляд маршала стал тусклым.
  -А вот пограничного генерала давно пора расстрелять. Когда, наконец, он среагирует.
  Расцвет нервно провел рукой, по столу. Его левая конечность была механической и оставила глубокие порезы на черной эмалированной поверхности. Наконец маршал успокоился, змеиные щелки глаз сузились. С противоположной стороны лимонно-желтого неба появились сиреневые треугольники, они стремительно приближались. Это были новейшие штурмовики-истребители "Нерон"-9, разрезав атмосферу снарядами, они на дальнем расстоянии сбили десяток вертолетов. Остальные шарахнулись и подались назад. Ястребы смерти спикировали вниз, атаковав танки. Вблизи из ракеты разрывали и раскалывали на части могучие машины. Удар с воздуха оказал парализующее воздействие на противника. Пулеметные выстрелы как горох отскакивали от бронированного пуза, в ответ скорострельные пушки, пробивали крышку люка.
  -Вот так бей их! - Расцвет ткнул пальцем в широкую грудь генерала.
  -Ловко мы крушим кастрюли!
  -Наша армия самая сильная в мире! - Гаркнуло его превосходительство.
   Бронированный кулак сплющился, и постепенно рассыпался. Немногие уцелевшие танки ринулись наутек. Их бегство выглядело комично, бегают, словно медведи от пчел.
  Один из стальных мастодонтов со всего разбегу сорвался с обрыва, перевернулся на лету и грохнулся об камни. Бензобак рванул, загорелось пламя, охватив сухие колючие кусты. Другой танк умудрился наскочить на мину, его разнесло наполовину, дуло согнулось в крендель. Остальные мчались с максимальным ускорением, хотя скорее это были каракатицы на суше. Их настигали безжалостные самолеты, запас ракет казался неистощимым.
  Расцвет глухо стукнул протезом по столу.
  -Вот так наказана агрессия. Но пограничный генерал все равно опоздал с реакцией и будет наказан.
  "Интересно как поступит диктатор, просто выпорет колючей проволокой или прикажет палачам его вместе с семьей растворить в азотной кислоте". Впрочем, ему наплевать, тем не менее, общение с Нероном все вызывает предательскую дрожь в коленях. Ошибка с Хотаббом, это та самая погрешность с взрывателем, которая случается лишь раз и ее последствия не поправимы. Великий диктатор даже не угрожает, слегка подымается уголок рта, дергается ус и это конец. Ночью за ним приедет "сизый лебедь" заломят руки, семью арестуют, затем пытки по высшему разряду и мучительная казнь. Расцвет сам был палачом и понимал, какая страшная участь уготована ему в случае провала или даже незначительной ошибки. Нерон не щадит, не прощает. Расцвет лично прижигал грудь и лицо своего предшественника папиросами, а затем бил током. Кончилось опусканием в котел с кипящим маслом. Как медленно и мучительно он подыхал, орал, так что закладывало уши. Даже пришлось заклеить рот и отрезать язык. Перед этим на его глазах пытали жену и детей. С семилетней дочки живьем содрали кожу и посыпали солью. Сына подвесили за ребра на крюк, и сорвали с головы скальп, потом били молотками по голому черепу. Жену зверски и в извращенной форме изнасиловали, потом истязали, загоняли иголки под длинные ногти, сверлили зубы и кости.
  Даже ему садисту со стажем стало не по себе. А что если и его самого вот так пропустят сквозь жернова? Тут у любого пробегут мурашки по телу.
  Штурмовики заканчивали зачистку, как со стороны противника ударили зенитки. Пришлось поворачиваться назад. Три титановые машины подбиты, они падают с грохотом вниз. Нет, это еще один просчет генерала, похоже, грандиозный кронштейн сдерет с него шкуру. Авиация стремительно уходит, первый тайм окончен один-один! Ну ладно он еще сделает доклад Величайшему, а теперь надо проследить за исследованиями. Если результатов не будет то и ему несдобровать. Все чаще ему кажется, Нерон смотрит на него с осуждением.
  -Назначьте академику следующих шпионов - Осалю, Рому и Фоку. Пусть следят за каждым его шагом и вздохом. Расцвет оскалил морду став злым, растерзав ненормальных, хотя бы мысленно.
  С этого дня для Астарты перевернулась очередная страница жизни. Он с головой погрузился в научную работу. Эксперименты, расчеты, ни одной свободной минуты. Нет времени на развлечения, но отвлекаться, и не хочется. Ведь ты творишь чудо. То, что способно перевернуть мир. Помощник академика мужчина средних лет профессор Франк Беккер обратился к нему с вопросом.
  -А существуют ли параллельные вселенные? Возможно, что в бесконечном мироздании лишь три измерения плюс четвертый время.
  Астарта немощный телом, но все еще сильный духом ответил хриплым голосом.
  -В микромире и это уже доказано существуют дополнительно двенадцать и пятнадцать измерений. Со временем мы научимся получать колоссальную энергию из каждого атома. Даже из одной крохотной молекулы можно создать такую мощь, что она рванет как атомная бомба.
  Франк присвистнул.
  -Тогда от нашей планеты ничего не останется. Меня приводит в трепет мысль, что такие силы природы могут попасть в руки...
  Он хотел добавить Нерону, но вовремя осекся. Ведь его могут и записать, после чего он снова попадет в концлагерь. А еще до конца не зажили удары, причиненные колючей проволокой. Астарта понял с полуслова.
  -Развитие науки не должно опережать нравственное самосовершенствование нации. Об этом должны помнить мы и наши потомки.
  Франку очень хотелось спросить, а не послужит ли открытие нового портала кровавому тирану, но опасение сказать лишнее и элементарный страх оказалось сильнее.
  -Когда, наконец, удастся воспроизвести гиперпереход и восемнадцать измерений?
  -Скорее чем ты думаешь. Только для начала они будут функционировать в очень узком диапазоне. Между мирами будет проложена тоненькая дорожка, и лишь затем возможно мы ее расширим.
  -Космические перелеты дороги и пока не вполне подвластны нашей науки. Но, на мой взгляд, перемещаться в трехмерном пространстве проще, чем нырять между вселенными.
  -Может быть, но то, что будет создано нами, со временем откроет возможности моментального перехода из одного мира в другой, в том числе и в нашем измерении.
  Посмотри на небо, мы расположены на окраине галактики в одном из хвостов, кроме того, исполинская черная дыра мешает добраться до нас. В центре галактики я думаю, есть другие возможно более развитые, чем мы цивилизации. Еще бы миллиарды звезд и сотни миллионов планет. Среди них, несомненно, должна зарождаться разумная жизнь. Возможно, существуют громадные космические империи, достигшие небывалого уровня развития.
  -Да, но может быть эти цивилизации настроены враждебно к нам. И наше счастье, что до нас пока не долетели. В противном случае превратят планету в пустыню или в концлагерь.
  Астарта скептически усмехнулся.
  -Одна диктатура стоит другой. Сменяться лишь формы тирании.
  Франк вздрогнул, смелость академика его шокировала. Тем временем он продолжал.
  -Я верю, что более развитый разум должен быть гуманен. Интеллект должен соседствовать с добротой. В противном случае они сами себя уничтожат. Ведь даже сейчас мы стоим на пороге судного дня, а все три империи накопили столько оружия, что способны превратить наш мир в радиоактивную свалку, лишенную жизни.
  -Господь не допустит этого.
  Франк суеверно наложил на себя пятиконечную звезду.
  -Увы, если бы Бог существовал, то уже давно покончил бы с безобразиями в многострадальном мироздании.
  Франк учился на факультете богословия, по этому возразил.
  -Все наши страдания вызваны тем, что люди грешны. Вот Всевышний и наказывает нас за грехи.
  -Странный это способ воспитания, когда наказание чаще всего постигает невинных и слабых, а те, кто богат и силен наоборот блаженствуют. Как правило, кто более других заслуживает возмездия и творит зло, процветают. Так есть ли Бог!
  -Ты знаешь, ведь наша жизнь на самом деле бесконечна. И что такое семьдесят или восемьдесят лет жизни здесь по сравнению с вечностью. А на том свете Всевышний воздает по заслугам, и чем больше богач грешил здесь, чем сильнее его накажут там. Наша краткая жизнь это всего лишь испытание, кто его выдержит, будет блаженствовать вечно.
  -Получается, Бог использует нас как подопытных кроликов. На живых людях ставят эксперименты. Как-то это не очень соответствует представлению, каким должен быть высший разум.
  -В килипте сказано - непостижимы мысли господни. Кроме того, как же иначе чем через суровое испытание отделить зерна от плевел, найти достойных для вечного блаженства. Через трудную жизнь Всевышний отбирает лучших, а затем последние становятся первыми.
  -И все-таки это странный способ добывать себе сторонников. При такой жизни скоро люди разуверяться во всякой религии и настанет час Дьявола.
  -Я наоборот думаю, что справедливость восторжествует!
  -Ладно, хватит разводить антимонии. Лучше давай за работу.
  Астарта повернул ключ и приладил новую схему, на Бога надейся, но трудись в поте лица.
  Тем не менее, машина собиралась и вот, уже сам кронштейн Нерон решил посетить и посмотреть за необычайным открытием.
  К приходу диктатора лабораторию обставили цветами и зеркалами, а охраны было столько, что ученые оказались зажатыми между бронежилетами и автоматами.
  Играл традиционный оркестр, музыка была грозная и величественная. По пути "великого" были выстелены ковры, а когда зашагал - Сам, то бежавшие впереди очаровательные девушки сыпали лепестки роз и других экзотичных цветов.
  Астарта впервые видел тирана вблизи. Он был высок, широкоплеч, но, пожалуй, гораздо толще, чем его рисовали на портретах. Нерон напоминал сошедшего с помоста спортсмена, чьи мышцы заплыли жиром, отрастало брюшко. Орлиный нос и мясистые щеки со злыми усами, придавали лицу суровое выражение. Особенно выделялись глаза с тигриным прищуром. В них жила неведомая яростная сила.
  Астарта мысленно представил, что у него в руках меч, и он сносит голову этого варвара.
  Лицо тем временем вытянулось в улыбке, а спина согнулась в поклоне.
  Вождь привык к тому, что перед ним раболепствуют, и принял как должное низкий поклон.
  Голос диктатора был необычен басовитый словно замогильный.
  -До нас дошел слух, что ваши работы приближаются к концу. Однако что за глупое слово приближаются, хотелось бы увидеть конечный результат.
  Тиран оскалился, его физиономия напоминала морду муравьиного тигра. Этот двенадцатилапый зверь был людоедом, отличаясь коварством и прожорливостью. Правда в последнее время его популяция резко сократилась, отважные охотники перебили почти всех монстров.
  -Ваше лучезарное святейшество. - Астарта склонился еще ниже, хотя спина и так болела.- Мы проводим беспрецедентные исследования, коих нет ничего подобного ни в империи Рибоза, не в республике Стэлла. Это даст нам возможность посещать иные миры, и мы получим бесконечный источник знаний.
  Нерон прищурился, его до уродливости толстые руки согнулись, вздулись внушительные бицепсы.
  -А это еще неизвестно. Возможно, в иных мирах нас ждет сплошная пустыня или наоборот джунгли без признаков разумной жизни. А если мы и наткнемся на иную цивилизацию, то не исключено что нам придется с нею воевать. Что в случае если техническое превосходство будет на ее стороне чревато катастрофой.
  Астарта кивнул.
  -Ничего страшного ваше святейшество. В случае войны мы всегда сможем закрыть портал.
  -А если они создадут что-то похожее только в несравнимо больших масштабах? То не будет ли это нашествием?
  -Ваше высокоумие риск это всегда вечный спутник научных открытий. Но если мы натолкнемся на миролюбивую и высокоразвитую расу, торговля с ней может принести неизмеримую пользу.
  Нерон призадумался, для столь большой головы его лоб был довольно низок, хотя на портретах это не было заметно, все тщательно ретушировалось. Но вряд ли он стал бы правителем, если не был умен. Не смотря на все риски открытие, стоило того чтобы, вложив не малые средства, устремиться в далекие дали.
  Хотабб неуловимым щелчком достал сигару, телохранитель привычным жестом запалил конец.
  -Мы даем добро, на завершение исследований и будем лично присутствовать на демонстрации. А пока покидаю вас мне нужно посмотреть новейшие реактивные беспилотные самолеты. Последняя разработка позволяет поражать одновременно пятьдесят целей.
  -Я уважаю, произведения всех ученых, что трудятся на увеличение военного потенциала страны.
  -Тебя ждет щедрая награда, а мы помним добро. - Нерон прищурился.- Но знай, если ты попытаешься меня обмануть, твоя смерть будет не просто мучительной. Да и о семье подумай. Помнишь закон об семейной ответственности.
  Астарта кивнул. Ему не знать, когда семья по-прежнему томиться в лагерях. Диктатор доволен, он то считает, что крепко держит ученого за горло. Однако одного не может учесть этот монстр, что люди науки порой способны пожертвовать самым дорогим и близким ради торжества справедливости.
  -Я все помню ваше святейшество. И послужу на совесть.
  Нерон отвернулся, давая понять, что церемония окончена. Старый ученый произвел на него не самое выгодное впечатление. Козлиная седая борода, лысый череп, помятое лицо. Типичный кабинетный червь, он лично предпочитал молодых и энергичных исследователей. Правда есть одна проблема, заклятая ядерная бомба. Если он развяжет войну, то это обернется катастрофой. До чего он ненавидит того, что придумал эту страшилку, сначала атомную, а затем и водородную. Теперь он лишился возможности осуществить свою давнюю мечту - стать всемирным кронштейном. Но может быть другие, более высокоразвитые цивилизации продадут такое оружие вроде громадных силовых полей, что война будет элементарно выиграна. Что же ради этого можно и потерпеть не вполне благонадежного Астарту. Иногда этот жук позволяет себе лишнее. Поэтому, как только будут закончены все исследования, его уберут, бросят в котел с кислотой и букашка исчезнет бесследно. Потом разуметься разберутся и семьей лишние свидетели ему ни к чему.
  Академик молча проводил взглядом слегка сутулого тирана. Он понимал, что не понравился этому чудовищу. Что же теперь ему оставалась только работать, работать и еще раз работать!
  Он и его помощники самозабвенно трудились над взломом пространства. Это было трудно, но, тем не менее, реально. Первые результаты уже были продемонстрированы, сквозь небольшое окно уже были видны иные миры. Какие-то оранжевые пальмы, не мыслимые конструкции, ромбовидные звезды. Вот-вот и удастся перебросить через барьер материю.
  Астарта сидел глубоко задумавшись. Он передает в лапы жестокого правителя, необычайный секрет. Чем это чревато в будущем. Диктатура станет еще крепче, и снова будут гибнуть сотни миллионов, а после начала тотальной войны и миллиарды. Что же ему делать?
  Мысли забивают и без того тяжелую от бессонных ночей голову. Он чувствует себя таким слабым. Но, тем не менее, приготовлен сюрприз. Во время испытаний он сделает так, что относительно небольшая установка перенесется вместе с ним. Обхитрит дьявола в человеческом обличье. Интуиция подсказывает, что он обречен, и его семья тоже. А значит, какой смысл сохранять лояльность - завтра он решиться.
  Однако прошел один день, за ним еще один. Работа была фактически завершена, а академик все никак не мог решиться. При этом он всячески затягивал работу, внушая, что неожиданно столкнулся с трудностями.
  Колебаться Астарта мог еще очень долго, но случай подтолкнул его. Один из приставленных шпионов заметил, что академик саботирует исследования, и донес маршалу Расцвету.
  Расцвет и сам дрожал от нетерпения. Он мечтал укрепить свое положение и получить новые награды, а вместо этого его ждал очередной донос, подписанный Ромой.
  Соглядай сообщал, что на самом деле аппарат давно готов, а академик то откручивает, то наоборот прикручивает не существенную деталь.
  -Вот сволочь. Ну, я с ним разберусь.
  Маршал хотел, было позвонить кронштейну, но передумал. Его святейшество не любит когда подчиненные перелагают на него ответственность. Надо разобраться самим.
  Так как убивать строптивого симулянта пока преждевременно, то надо припугнуть.
  -Вызвать Астарту ко мне в кабинет.
  Ученого доставили спустя двадцать минут. Расцвет слегка подкрутил компьютер и что-то сбросил по киберканалу. Затем поднял свой крючковатый нос.
  -Ну, ты вредитель, видимо хочешь, чтобы тебя растворили в кислоте. Саботируешь!?
  -Как вы могли такое подумать. Астарту напустил на себя выражение попранной невинности.
  -Тут не дураки сидят. - Расцвет шагнул на встречу и ударил ладонью по лицу. - У нас тоже есть ученые и, насколько нам известно, аппарат уже готов, а ты тянешь обнародованием открытия.
  Щека опухла, и в голове зазвенело.
  -Да это ложный донос. Мне просто завидуют.
  -Ах, ложный. Я доверяю своим людям, тем более мы их проверяем на детекторе правды.
  А тебе нельзя верить. Там слушай меня баран! Если завтра установка не сработает, пеняй на себя.
  Астарту увели, по пути угостили сигареткой. Ученый был растерянности и провел бессонную ночь. После некоторых колебаний он принял решение сейчас или никогда.
  -Хорошо завтра вы увидите перемещение. - После чего закрыл глаза и уснул.
  Снились ему кошмары. Виселицы, звезды с распятыми людьми, наполовину растворенные в кислоте скелеты. Потом ядерные взрывы и разрушенные города, пылающие руины. Очередной апокалипсис. Жирные скользкие черви копошатся в язвах оставленных атомными ожогами. Миллионы трупов, горы несчастных жертв. Астарту проснулся в холодном поту, далее спать не хотелось. Он поднялся и прошел в двери, у входа стояла бдительная охрана. Они взяли автоматы наперерез и не пустили ученого. Астарту подался назад, ему стало страшно. Ночь казалась бесконечной, она не была особенно темной - одно светило зашло за горизонт, а второе едва тлело, на темно-желтом небе. Академик продолжал отмерять шаги по благоустроенной камере, дрожали и заплетались ноги. Наконец настал новый день и Цинбала отправился к своему изобретению.
  Аппарат вывели на громадный стадион, присутствовало несколько десятков генералов, а также крупные промышленники-капиталисты. Хотя столь важное открытие и было засекречено, все же показать его первым лицам страны было святым долгом. Сам глава МНБ Расцвет напутствовал Астарту.
  -Если ничего не выйдет, кронштейн не простит тебе. Будешь, умолят о смерти.
  -Ой, ли! - Астарту скривил лицо. - Если меня казнят, то кто докончит работу, а в науке возможны ошибки.
  -Незаменимых людей не бывает. Хотя бы Франк.
  -Ему не хватает знаний. Кроме того, изюминку, свой самый главный секрет я не выдам.
  -Под пытками заставим!
  -Я слаб здоровьем, но силен духом и скорее умру, чем расколюсь.
  -Ничего у нас умелые палачи. Они вывернут тебе душу наизнанку, при этом не убивая.
  -Ты переоцениваешь власть плоти и недооцениваешь силу духа.
  Расцвет хотел, было добавить, но передумал, дальнейшая перебранка ничего не давала.
  Стадион был полупустым и его поспешно заполняли агенты МНБ, ДОК, МВД, ССИ, а также солдаты-гвардейцы. Центральная прикрытая прозрачной броней трибуна была пуста. Расцвет гадал, появиться ли Нерон или предпочтет заниматься иными делами.
  Погода стояла ясная, два солнца посылали лучи на многострадальную планету.
  -Все пора начинать. Иди! - Расцвет зло рявкнул на Астарту.
  Ученый нетвердой походкой отправился к машине перемещения. Она была небольшой, напоминая отливающий сталью бочонок. Уже на пути его движения прервались криками и бурными аплодисментами. Явился - Сам! Догадался академик.
  В сопровождении дюжины охранников и нескольких неуклюжих с пулеметами роботов появился великий диктатор Нерон ибн Хотабб. Он был одет в дорогой шитый золотом парадный мундир генералиссимуса, вкрапления из рубинов и алмазов сталь густо усеяли его, что придавали тирану сходство с новогодней елкой.
  Астарта нервно хихикнул, ненавистный ему человек выглядел комично. Зло перестает быть страшным, когда становиться смешным. "Аудитория" рукоплескала долго, никому не хотелось попасть в список нелояльных - довольно жестко фиксировалось насколько рьяно тот или иной чиновник поддерживает вождя. И если подозрения в нелояльности или недостаточном рвении подтверждались, то "сизый лебедь" приезжал за своей жертвой.
  Тиран воспроизвел изящный жест, стало тихо, было слышно даже, как капает вода.
  Зазвучал многократно усиленный микрофоном всем известный замогильный голос.
  -Провидением оказана грандиозная честь, наблюдать историческое событие, когда впервые пронзается пространство между мирами. То, что произойдет сейчас останется в памяти многих поколений и будет актуально миллионы лет. Невиданное ранее вот-вот случиться и сделанное мною открытие перевернет вселенную.
  На сей раз овации были еще более жаркими и пылающими. Астарта даже не поморщился - он предвидел, что владыка наложит лапу на его извлеченное из глубин сердца гениальное изобретение. То, что он создал, происходит лишь раз в сто лет, да и то не каждый век.
  -А теперь пусть мой слуга повернет рычажки. Я доверяю подобную честь Астарте Цинбале.
  После сдержанных знаков одобрения ученый подошел к аппарату. Громыхнули пушки, необычайный по яркости фейерверк раскрасил небо. Астарте заулыбался, было очень красиво. Теперь ему следовало сделать то, что велит долг. Он повернул рычаги, нажал кнопки, переливаясь, заструились ручейки света. "Бочонок" сверкал всеми цветами радуги. Окружающие вновь зааплодировали - по иному им не разрешалось проявлять свои эмоции. Свет стал намного ярче, академик невольно зажмурился. Появилась ослепительная корона, стали проступать контуры незнакомого мира. Сначала неясные, мутноватые они становились все более четкими. Были видны джунгли с огромными диковинными деревьями, стволы изогнуты как шомпол, листья крупные и расходятся веером. Животные дивные полупрозрачные напоминающие смесь медузы и астры. Из нового мирозданья подул свежий ветер, богатый кислородом и озоном теплый воздух взбодрил старика. В этот момент Нерон сделал знак своей охране. Государственные боевики щелкнули запорами, ощетинившись оружием. Астарта понял, что сейчас должно произойти, положил руку и дернул за рычаг. В этот момент свинцовый ливень обрушился на него. Академик слегка опоздал пули, изрешетили, насквозь пронзив его тело. Уже теряя сознание, он напрочь замкнул схему, полыхнуло пламя, и аппарат вместе остатками бренного тела академика бесследно исчез. Гвардейцы еще долго палили, в пустую точку, выжигая воронку.
  Диктатор был в ярости, он брызгал слюной, плюясь пеной, досталось всем в первую очередь маршалу Расцвету, согласно приказу вождя его бросили в безжалостные щупальца тюремной системы, а его место занял Закат - которого за глаза звали просто - кат.
  . ГЛАВА Љ 2
  Играла музыка, в просторной шести комнатой квартире танцевали дети. Тапир Ника отмечал свой день рождения - ровно одиннадцатый цикл. Ему и его товарищам было весело, ребята смеялись и пили коктейли, ели экзотичные пирожные играли друг с другом на компьютерах. Но особенно интересно было сражаться в войну, стреляя из электронных пистолетов. Семья Тапира была небедной. А мальчик хорошо учился в школе, принося твердую цифру двенадцать, у него хватало игрушек, в том числе и кибернетических. Будучи физически крепким, он легко находил друзей и в целом его жизнь, была счастливой и безмятежной. Тем более в преддверии зимних каникул, когда надоевшая школа кажется далекой и нереальной. Счастливая пора детство, вот только смотря в какой стране.
  Алекс Сатира только что разрядил пластиковый гранатомет - полыхнули искры.
  -Ты убит Тапи.
  -Нет, я только ранен осколками. А ты Алик убит.
  Тапир метнул в живот пластмассовый кинжал. Алекс рассмеялся.
  -А на мне бронежилет с силовым полем.
  -А мой клинок снабжен мегаплазменным лазером, он разрезают любой металл, и пробивает защиту.
  -Мою не пробьет, у меня гиперплазменные включения в броне. - Алекс показал язык.
  -А если я использую темко-фарфоровую бомбу.
  -Даже это не поможет, мои суперщиты и экраны защищают от всего, от любого абсолютного оружия.
  -А от кулаков тебя ограждает. - Тапир прыгнул как тигренок и слегка стукнул кулаком в грудь. Алекс притворно вскрикнул и согнулся. Впрочем, было очевидно, что это всего лишь игра. Дети сцепились и немного поборолись, более сильный Тапир одолевал. Затем после окрика взрослых ребята разошлись. Вскоре последовали буйные пляски, чередующиеся с неистовыми перестрелками. Родители уже начали поглядывать на часы, подумывая как можно деликатнее прервать развлечения и попросить детей спать, как грубый стук в дверь прервал праздник.
  -Ну, кого нелегкая несет. - Пробормотал чиновник.
  Едва он раскрыл покрытую сталью защиту дома, как дюжина бойцов в камуфляже вломилась к ним.
  -Всем стоять на местах. - Раздался грубый голос. - Кто из вас Тапир Ника?
  -Я! - Мальчишка смело шагнул навстречу.
  -Ты арестован и пойдешь с нами. Квартира будет опечатана и подвергнута обыску.
  -За что? - Вскрикнула мама. - Он ведь еще совсем ребенок.
  -Дети уже с семи лет несут полную уголовную ответственность на равнее со взрослыми, а подвергнуться заключению в лагерь могут с пяти. - Небрежным как само собой разуметься тоном ответил начальник спецотряда.
  -Он не в чем невиноват, мы честно служим Родине.
  Командир кивнул на большой в масле портрет Нерон ибн Хотабба, висевший на стене.
  -Все вы на словах лояльные, а на деле как змеи-черепашки - куснул и под панцирь. Поскольку вы его родители вас может быть, тоже задержат, а если что найдут и арестуют. А пока уведите паршивца!
  -Дайте ему одеться на улице холодно, ребенок может простудиться.
  -Чем хуже для него, к врагам нации у нас нет жалости.
  Тапиру заломили руки, надели сзади специально сделанные для детей наручники и заволокли в спецворонок. Мальчик был парализован страхом. Неужели его везут в тюрьму, спеленав как последнего воришку. Его как щенка приковали за шею цепью к стене, врезав дубинкой по ребрам. Тапир захныкал, по щекам потекли слезы. Сквозь решетку фургона были видны огни небоскребов родного города. Вот она вольная жизнь, а ты теперь арестант. Мальчику было больно, казалось, все это уплывает, уноситься за облака, а он опускается на темное дно. Казалось, что в темноте шевелятся хищные грызуны, воображение рисовало страшные, вспомнилась компьютерная игра "Черный замок", страшные камеры, где орки мучают пленников. И вот это уже светятся не огни небоскребов, а злобные глаза чудовищ, они растут, и кажется, прожигают глаза и плоть.
  Маленькое сердце учащенно бьется, колотиться, и, кажется, готово разорваться или выскочить из груди. Ребенок трясется и безуспешно старается справиться с волнением. Его везли на окраину, где располагалась каталажка для несовершеннолетних.
  Высокий забор и бронированные ворота с пулеметными вышками у входа злобно тявкают кабацины. Тапир с самого начала жизни невзлюбил этих коварных и жестоких животных, в свое время одна из них едва не откусила ребенку руку.
  Рослый охранник схватил мальчишку за ухо, вывернул его, другой отсоединил ошейник.
  Потом ребенка сильно толкнули прикладом.
  Тапир взвыл, казалось, что ухо отрывают, его повели сначала по ступеням лестницы потом по коридору. В ноздри ударил резкий запах хлорки. Далее следовали двери из прозрачной брони. Его ввели в помещение с зеркалами на стенах, крепкий удар обрушился между лопаток, и мальчишка полетел головой, едва не расшибив ее об пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"